Фундук чем полезен


Фундук полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей

Известно, что фундук — это окультуренный вид дикорастущей лещины. Плоды лесного ореха употребляют в пищу с древних времен. Однако не многие знают, чем полезен фундук и сколько его можно съесть без вреда для здоровья.

Состав

Польза и вред орехов фундука обусловлены его богатым составом и высокой пищевой ценностью. Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты. В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).

Полезность фундука более очевидна, если взглянуть на цифры. Так массовая доля калия на 100 г продукта составляет 658 мг, фосфора — 299 мг, кальция — 114 мг, железа — 3 мг. Калорийность плодов орешника — 667 ккал, но поправиться от них очень сложно, ведь в орехах мало углеводов. Читайте также калорийность фундука или воспользуйтесь калькулятором.

Благодаря своему уникальному составу фундук широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Полезные свойства

Фундук полезен для организма и в сыром, и в жаренном виде. Правда орешки без термической обработки содержат больше нутриентов. А жаренный продукт более калорийный.

Пользу фундука для организма человека можно представить следующим списком:

  1. Утоляет чувство голода.
  2. Способствует быстрому восстановлению в постоперационном периоде.
  3. Исключает риск развития анемии (низкий гемоглобин), помогает бороться с малокровием.
  4. Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки сосудов более прочными и эластичными.
  5. Улучшает состояние вен при их варикозном расширении.
  6. Насыщает организм полезными веществами.
  7. Помогает остановить прогрессирование тромбофлебита.
  8. Укрепляет мышечную ткань, что особенно полезно людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.
  9. Нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
  10. Повышает работоспособность головного мозга.
  11. Благодаря наличию паклитаксела оказывает противораковый эффект. Активно борется с мутацией клеток.
  12. Способствует выведению ненужных веществ (шлаков и токсинов).
  13. Помогает бороться с различными нарушениями в работе нервной системы (депрессия, беспокойство, бессонница, головные боли).
  14. Служит профилактикой авитаминоза.
  15. Оказывает хороший противоглистный и противопаразитарный эффект.
  16. Улучшает состояние волос, борется с проблемами кожи.
  17. Мазь на основе масла фундука эффективна в лечении ожогов.

Справка!

Ядра фундука являются хорошей профилактикой старению организма и болезни Альцгеймера.

Для мужчин

Орехи фундука содержат в своем составе ценнейшие вещества, которые необходимы для сильной половины человечества. Любой специалист подтвердит, что такой продукт обязателен в рационе каждого мужчины.

Польза лесных орехов для мужского здоровья следующая:

  1. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, служит отличной профилактикой заболеваний простаты.
  2. Улучшает выработку половых гормонов, укрепляет организм после физической активности.
  3. Влияют на потенцию — дают необходимую энергию, увеличивают длительность полового акта, улучшают репродуктивные функции.
  4. Способствуют наращиванию и развитию мускулатуры.

Для женщин

Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:

  1. Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
  2. Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
  3. Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
  4. Повышает фертильность.
  5. Предотвращает карциному молочных желез.
  6. Помогает бороться с бесплодием.

Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.

Для детей

По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.

Важно!

Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.

Орех полезен растущему организму ребенка:

  1. Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
  2. Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.

Противопоказания

Говоря о полезных свойствах фундука нельзя забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Однако каждый организм индивидуален, а значит нужно учитывать все возможные предостережения. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить.

В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков, не более того. Прежде чем съесть продукт, следует оценить насколько польза превышает возможный вред. Плоды орешника вредны при:

  1. Проблемах с лишним весом. В данном случае разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день.
  2. Нарушениях функций пищеварения.
  3. Тяжелой форме диабета.
  4. Наличии пищевой аллергии. Опасно развитием анафилактического шока.
  5. Проблемах в работе печени. Орехи содержат большое количество жиров, которые дают дополнительную нагрузку на этот орган.

Употребление фундука

Лесные орехи —  это тяжелая пища для желудка. На переваривание клетчатки уходит много времени, поэтому кушать продукт лучше всего в первой половине дня. Так фундук усвоится до вечера и не застопорит работу системы пищеварения.

Очень важно употреблять фундук правильно. Бесконтрольное его поедание чревато спазмом сосудов, развитием головной боли и прибавкой в весе. Плюс ко всему при злоупотреблении продуктом в организме накапливается аллерген, который может вызвать побочные симптомы.

Важно!

Суточная доза для женщин составляет 30 г ореха, для мужчин — 40-50 г, детям будет достаточно и 10 г.

Использование в народной медицине

Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:

  • обжарить 50 г орешков;
  • растереть в ступке, добавив небольшое количество ванилина;
  • соединить с 2 стаканами горячего молока;
  • остудить и добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 20 минут;
  • употреблять 2-3 раза в день.

Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.

При гипертонии будет полезен следующий настой:

  • залить 1 ст. л. ореховой скорлупы стаканом молока;
  • вскипятить и настоять в течении 30 минут;
  • процедить и добавить 2 ст. л. меда;
  • выпивать по пол стакана в день маленькими порциями.

При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:

  • орехи нарезать и замочить на ночь в воде;
  • утром растереть ядра в ступке с ванилином;
  • смешать с полулитром горячего молока;
  • добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 15 минут;
  • принимать трижды в день.

Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:

  • пол стакана яблочной кожуры измельчить в мясорубке;
  • отжать сок через марлю;
  • растереть 2/3 стакана лесного ореха;
  • смешать с яблочным жмыхом;
  • распределить маску на лице;
  • через 15-20 минуть смыть прохладной водой и протереть тоником.

Подведение итога

Орехи фундука, чьи полезные свойства и противопоказания обусловлены богатым составом, могут использоваться как пищевой продукт и в качестве лечебного средства для терапии и профилактики многих заболеваний. Для максимального эффекта, безопасного для здоровья и самочувствия, следует придерживаться допустимой нормы продукта. В отношении лесных орехов — это 30-50 г.

7 способов, которыми фундуки полезны для вашего здоровья

Орехи, такие как миндаль и грецкие орехи, помогают снизить уровень сахара в крови (33, 34, 35).

Исследования показывают, что фундук помогает снизить уровень сахара в крови, хотя и не в большом количестве.

В одном исследовании изучалось влияние фундука на уровень сахара в крови натощак у 48 человек с диабетом 2 типа. Около половины употребляли фундук в качестве закуски, а остальные служили контрольной группой.

По прошествии восьми недель в группе, принимавшей лесной орех, не наблюдалось значительного снижения уровня сахара в крови натощак (36).

Однако в другом исследовании 50 человек с метаболическим синдромом получили комбинацию из 30 граммов смешанных орехов - 15 граммов грецких орехов, 7,5 граммов миндаля и 7,5 граммов фундука.

Через 12 недель результаты показали значительное снижение уровня инсулина натощак (32).

Кроме того, было показано, что олеиновая кислота, которая является основной жирной кислотой фундука, оказывает благотворное влияние на чувствительность к инсулину (37, 38).

Двухмесячное исследование показало, что диета, богатая олеиновой кислотой, значительно снижает уровень сахара в крови натощак и уровень инсулина при одновременном повышении чувствительности к инсулину у 11 человек с диабетом 2 типа (39).

Кажется, что диета, богатая орехами, включая фундук, может помочь снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.

Резюме

Фундук содержит несколько соединений, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови. Однако доказательства ограничены, и их потенциальные преимущества требуют дальнейшего изучения.

.

8 польза фундука для здоровья

Фундук может улучшить здоровье человека за счет:

1. Поддержания здорового опорожнения кишечника

Фундук является хорошим источником пищевых волокон. Употребление большого количества клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и помогает предотвратить запоры.

Диетические рекомендации в США рекомендуют женщинам в возрасте 31–50 лет съедать 25,2 грамма (г) пищевых волокон в день. Мужчинам того же возраста следует употреблять 30,8 грамма клетчатки в день.

Порция фундука в 28 г содержит около 2 штук.7 г пищевых волокон.

2. Снижение набора веса

Согласно недавним исследованиям, употребление орехов может помочь некоторым людям набрать меньше веса.

Исследование, проведенное в 2018 году, обнаружило связь между потреблением орехов, снижением набора веса и снижением риска ожирения. В исследовании участники, которые ели больше орехов, имели меньше шансов набрать лишний вес, чем те, кто этого не делал.

Хотя исследование показывает корреляцию, дальнейшие исследования должны оценить, существует ли причинно-следственная связь между употреблением орехов и снижением риска набора веса.

3. Защита от повреждения клеток

Фундук богат антиоксидантами, которые представляют собой соединения, защищающие клетки от окисления. Они уменьшают степень повреждения клеток свободными радикалами.

Фундук содержит антиоксидант витамин Е. Некоторые исследования показывают, что витамин Е может помочь защитить организм от повреждений клеток, связанных с раком.

4. Снижение холестерина

Фундук может помочь снизить уровень холестерина.

Исследование 2013 года показало, что диета, богатая фундуком, снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности у участников.Этот тип холестерина может увеличить риск сердечных заболеваний.

Исследователи пришли к выводу, что лучший способ ощутить пользу фундука для здоровья - это есть его каждый день, не увеличивая общее потребление калорий.

Результаты обзора 2016 года также показали, что фундук может снизить уровень вредного холестерина.

Исследователи также не отметили увеличения массы тела участников. Это может снять некоторые опасения, что употребление высококалорийных орехов может привести к увеличению веса.

5. Повышение чувствительности к инсулину

Употребление ореховой смеси, содержащей фундук, может помочь улучшить чувствительность к инсулину.

Небольшое исследование 2011 года показало, что ежедневное употребление 30 г ореховой смеси, содержащей 7,5 г фундука, улучшило чувствительность участников к инсулину в течение 12 недель.

Пониженная чувствительность к инсулину играет роль в развитии диабета 2 типа. Улучшение этой чувствительности снижает риск заболевания.

6. Поддерживает здоровье сердца

Фундук может способствовать здоровому сердцу.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что диета, богатая лесными орехами, может улучшить биомаркеры сердечно-сосудистого риска, потенциально снижая риск сердечных проблем.

7. Снижение воспаления

Употребление фундука может помочь облегчить воспаление.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что употребление диеты, богатой лесными орехами, снижает признаки воспаления у участников.

Однако другое исследование показало, что изменение воспалительных маркеров после употребления фундука было незначительным.

Для окончательного определения влияния фундука на воспаление потребуются дополнительные исследования.

8. Увеличение количества сперматозоидов

Недавние исследования показывают, что употребление большего количества орехов, включая фундук, может увеличить количество сперматозоидов и улучшить качество спермы.

Исследователи подчеркивают, что в этом небольшом исследовании участвовали здоровые, плодородные участники. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимы ли преимущества к более широкому населению.

Многие люди страдают аллергией на орехи, в том числе на фундук. Готовя для других, всегда проверяйте, прежде чем добавлять орехи в блюдо.

Чтобы пользоваться преимуществами фундука для здоровья, человек должен помнить об общем количестве калорий, которое он потребляет каждый день.

Добавляя что-либо в рацион, можно легко потреблять больше калорий, чем необходимо, и это может привести к увеличению веса.

.

Ваше полное руководство по посадке, выращиванию и сбору фундука

Для некоторых из нас зима не была бы полной без фундука. Масляный хруст, запеченный с травами, обжаренный на открытом огне или растертый на шоколадном пироге, трудно превзойти. Впрочем, они хороши не только на каникулах. Орехи - хороший источник белка, и они хорошо хранятся в течение длительного времени.

Помимо еды, фундук также является хорошим источником материала для плетения изгороди и плетения корзин.Ваш домашний скот также оценит листья и веточки. Орехи и листья даже используются в лечебных целях.

В отличие от некоторых других орехов, о которых мы могли бы упомянуть, выращивание фундука не составляет труда. Кроме того, они быстро дают урожай, поэтому вам не придется ждать десять лет, чтобы получить первый урожай. Поэтому, если вы ищете хороший источник здоровой пищи для выращивания в своем саду, который не займет много места и которым вы сможете начать наслаждаться всего через несколько лет, фундук - идеальный вариант.

Мы расскажем, с чего начать и как добиться роста растений фундука.

Разновидности фундука

В целом, лесные орехи вырастают примерно на 12 футов в высоту и 18 футов в ширину, хотя вы можете несколько контролировать это. Это означает, что они достаточно малы, чтобы ими было легко управлять. Из-за их небольшого размера и из-за того, что орехи легко падают с дерева, для сбора урожая не требуется никаких лестниц или специального оборудования.

Сладкие орехи производят в конце лета и осенью. Они начинают плодоносить через 3-5 лет, что намного раньше, чем у других орехов.Грецким орехам нужно 7-10 лет, чтобы они начали плодоносить, а орехам пекан - 10 и более лет. Ниже приведены некоторые из наших любимых сортов.

1. Барселона

Барселона - основной сорт, выращиваемый на северо-западе Тихого океана, на долю которого приходится 60% коммерческих площадей. Он также популярен среди домашних производителей из-за большого урожая крупных ароматных орехов. Однако в жарких и солнечных местах предпочитает немного тени. Он вырастает около 18 футов в высоту и созревает в августе.

2. Давиана

Давиана - хороший компаньон для сорта Барселона, потому что они свободно перекрестно опыляются.Он вырастает до 15 футов в высоту и созревает в августе.

3. Американский лесной орех

Американский лесной орех произрастает в восточных и средних западных частях Соединенных Штатов. Современные сорта устойчивы к фитофторозу лещины и осенью дают небольшие орехи с толстой скорлупой. Вырастает до 18 футов в высоту.

4. Орешник клювовидный

Орешник клювый произрастает в северных США и южной Канаде, а также в районах северо-запада Тихого океана и Новой Англии. В течение последних нескольких десятилетий он находился на карантине в некоторых районах США, потому что он был уничтожен восточной гнилой лещиной.Теперь в питомниках можно найти устойчивые к болезням сорта. Это меньшее дерево вырастает примерно до 12 футов в высоту, и его даже можно выращивать в контейнере. Созревает в августе.

5. Втулка

Этот компактный куст дает пропорционально мелкие орехи. Он также имеет красивый осенний цвет. Кустовой орешник - это миниатюрный сорт, вырастающий до 10 футов в высоту, но вы можете поддерживать его до 6 футов. Его также можно выращивать в контейнере.

6. McDonald

Этот завод относительно новый для сцены.Он был произведен Университетом штата Орегон для защиты от болезней и плесени. Создает орехи среднего размера через 2–3 года после посадки с высоким соотношением орехов к скорлупе. Вырастает до 12 футов и созревает в сентябре.

7. Эпсилон

Еще один сорт из Университета штата Орегон, устойчивый к фитофторозу лещины обыкновенной. Вырастает на 12 футов в высоту и созревает в сентябре.

8. Гигант Холла

Как следует из названия, это растение дает огромные плоды, хотя само дерево достигает лишь 10 футов в высоту.Он может противостоять плохим погодным условиям, но предпочитает немного тени в жарких и солнечных местах. Созревает в августе. Это один из немногих фундуков, который можно выращивать без второго дерева для опыления, хотя ваши урожаи могут быть меньше, чем были бы в противном случае.

9. Wepster

Если вы хотите выращивать фундук для десертов, Wepster - ваш сорт. Он был разработан в хлебопекарной промышленности для получения большого количества ароматных орехов идеальной формы среднего размера. Он также устойчив к восточной фитопатии.Вырастает от 8 до 12 футов в высоту. Созревает в сентябре.

10. Тонда ди Джиффони

Этот европейский сорт ценится за вкусные круглые орехи. Цветет рано, а плоды созревают с августа по сентябрь. Вырастает около 12 футов в высоту.

11. Hazelberts

Лещина является близкой родственницей фундука, выведенной селекционером растений Фредом Эшвортом. Он скрестил американский лесной орех с более крупными европейскими фундуками, чтобы создать более выносливого и плодовитого производителя.Это компактное дерево, которое вырастает 8-12 футов в высоту. Густые деревья ежегодно производят галлоны вкусных орехов с одного растения. Для опыления необходимо посадить еще один лещинный орех.

Выращивание фундука

Зоны

Фундук легко растет в зонах 4–9, а некоторые могут даже обрабатывать зону 3 в зависимости от сорта. Они могут выдерживать температуры до 15 F, но все, что ниже этого значения в сезон цветения, может привести к потере урожая.

Потребности в почве

Фундук может обрабатывать все, от суглинистой до глинистой почвы, но не подходит для торфяных или влажных мест.Избегайте чрезмерно богатой почвы, потому что это заставит дерево листать за счет фруктов.

Взрослые растения устойчивы к засухе и ценят хорошо дренированную почву с pH от 5,5 до 7,5.

Солнечный свет

При выращивании фундука они могут выдерживать небольшую тень, особенно в жарких и сухих местах. Им нужно как минимум 4 часа прямого солнечного света в день, чтобы хорошо плодоносить. Чем темнее место, тем меньше плодов принесет дерево.

Когда сажать

Саженцы фундука лучше всего сажать в начале или в конце зимы, когда растения находятся в состоянии покоя, а жара не шокирует дерево.

Если фундук выращивают из семян, сажайте его осенью на открытом воздухе или в помещении.

Фундук растет довольно быстро, с приростом на 13–24 дюйма в год, согласно данным Arbor Day Foundation.

Выращивание из семян

Если у вас есть время, вы можете вырастить фундук из семян. Посадите орехи в 6-дюймовый горшок, наполненный горшечной почвой, или в саду на расстоянии не менее 15 футов друг от друга. Семена необходимо надрезать, что означает использование напильника и нанесение небольшого «надреза» на внешней оболочке семян.Это поможет при прорастании.

Посадите семена осенью и храните их зимой в защищенном помещении с толстым слоем мульчи или в холодильнике. Вы также можете посадить их в горшок и хранить в теплице или в помещении. Они прорастают через несколько месяцев, так что наберитесь терпения. Перед пересадкой подождите, пока саженец достигнет 8-10 дюймов в высоту.

Фундук, посаженный из семян, станет продуктивным через 7-8 лет.

Выращивание из присосок или побегов

Другой метод выращивания фундука - это найти заросли дикого фундука или найти друга, который готов поделиться.Фундук можно размножить от подземных побегов или присосок, которые появляются вокруг куста. После того, как дерево погрузится в спячку поздней осенью, выкопайте присоску и ее корни или закопайте корневой ком и вытащите побег с прикрепленными корнями.

Посадите на подготовленной грядке на расстоянии около 20 футов между будущими растениями. Чтобы заправить грядку, смешайте существующую почву с торфом или мхом сфагнумом, вермикулитом и горшечной почвой, пока не получите воздушную смесь. Я обычно использую две части мха на одну часть вермикулита и добавляю это к пяти частям существующей почвы и пяти частям горшечной почвы.

Посадите корни примерно на 12 дюймов ниже уровня верхнего слоя почвы и насыпьте землю вокруг стеблей, которые выступают над землей. Тщательно поливайте.

Выращивание из саженцев

Самый распространенный способ посадки фундука - это покупка саженцев в питомнике. Это молодые деревья, обычно от одного до трех футов высотой. Посадите их на расстоянии 20 футов на полном солнце.

Выкопайте большую яму, как минимум в два раза больше корневого кома, чтобы корни могли хорошо стартовать.Мне нравится удалять дерн или верхний слой почвы и класть его на свою компостную кучу, потому что у нее есть трава и корни сорняков, которые могут снова заселиться.

Затем я добавляю немного торфяного мха и горшечной почвы к существующей земле в яме, чтобы улучшить удержание воды и дренаж, если необходимо. Вы также можете добавить песок, если у вас тяжелая глина. Фундук любит хорошо дренированную почву.

Установите растение в ямку, но не помещайте его слишком глубоко. Корни фундука любят расти у поверхности.

Наконец, засыпьте яму и придавите почву ногами, чтобы удалить воздушные карманы.Дайте растению хорошо пропитать.

Как ухаживать за фундуком

За фундуком относительно легко ухаживать, и обычно не требуется особого обращения. Хотя фундук может справиться с засушливыми условиями, он лучше всего подходит, если вы будете поливать его регулярно, по крайней мере, на 2,5 см воды каждые 10 дней.

Опыление

Весной кусты фундука дают желтоватые мужские сережки и крошечные красные женские цветки на одном и том же растении. Фундук формирует сережки и цветы ранней весной - в середине марта на Среднем Западе, где я живу, - и не образует листьев раньше, чем через несколько недель.

Из-за того, что насекомые цветут так рано, они все еще находятся в состоянии покоя, поэтому ветру приходится выполнять работу по опылению. Это хорошая новость, потому что это означает, что не нужно ждать пчел или бабочек, и вам не нужно производить опыление вручную, как того требуют некоторые суетливые растения.

Несмотря на то, что они производят как мужские, так и женские цветки, они все же требуют перекрестного опыления с другим лесным орехом. Посадить попарно или по

.

Интересные факты о фундуке | Just Fun Facts

лесной орех - это орех лещины и, следовательно, включает любые орехи, происходящие от видов рода Corylus, особенно орехи лещины обыкновенной (Corylus avellana).

Он также известен как кобнат или орех фундука в зависимости от вида.

Существует от 14 до 18 видов лещины . Орехи любого лещины съедобны.

В 1995 году свидетельство крупномасштабной мезолитической переработки орехов возрастом лет было найдено в яме из мусора на острове Колонсей в Шотландии. Доказательства представляют собой большую неглубокую яму, полную остатков сотен тысяч сожженных скорлуп лещинных орехов.

Фундук имеет богатую историю, и его окружает множество мифов . Ссылки на них имеются в большом количестве в древнегреческих и римских писаниях и мифологии, а также в Библии, где они упоминаются за их питательную и лечебную силу.

В мире существуют разные виды фундука, в том числе в Европе, Азии и Северной Америке.

Заводы имеют высоту от 3 до 36 метров (от 10 до 120 футов).

Листья листопадные, округлые, 6–12 см (2,5–5) в длину и поперек, мягко опушенные с обеих сторон, с двойными зубцами по краю.

цветков появляются очень рано весной, до появления листьев, и однодомны с однополыми сережками, опыляемыми ветром.Мужские сережки бледно-желтые и 5–12 см (2–5 дюймов) в длину, в то время как женские сережки очень маленькие и в значительной степени скрыты в бутонах, видны только ярко-красные сережки длиной 1-3 мм (0,004–0,12 дюйма).

Плод - это орех, производимый гроздьями от одной до пяти вместе, каждый орех удерживается в короткой листовой оболочке («шелухе»), которая покрывает около трех четвертей ореха. Орех приблизительно от сферического до овального, 15–20 мм (0,6–0,8 дюйма) в длину и 12–25 мм (0,5–1,0 дюйма) в ширину, желто-коричневый с бледным рубцом у основания.Орех выпадает из обертки при созревании, примерно через 7–8 месяцев после опыления.

Фундук собирают ежегодно в середине осени . Когда осень подходит к концу, деревья сбрасывают орехи и листья. Большинство коммерческих производителей ждут, пока орехи упадут сами по себе, вместо того, чтобы стряхивать их с дерева с помощью оборудования. Уборка фундука производится вручную или вручную или механически сгребает упавшие орехи.

После сбора орехи сушатся, очищаются и отправляются на завод по крекингу, где они сортируются, дробятся, очищаются от скорлупы, калибруются, отбираются и затем упаковываются.

Ядро сладкого вкуса кремового цвета маленькое, круглое, с заостренным концом. Его тонкая темно-коричневая кожица слегка горьковата, поэтому некоторые люди любят снимать ее перед едой.

В 100 граммах (3,5 унции) фундука содержится 628 калорий.

Фундук содержит витамины, минералы, белок, клетчатку и полезные жиры.

В частности, в больших количествах содержатся белок, пищевые волокна, полезные жиры, витамин Е, тиамин, фосфор, марганец и магний.Некоторые витамины группы В, такие как рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин и пантотеновая кислота, имеют заметное содержание. В меньших, но все же значительных количествах присутствуют витамин К, кальций, цинк и калий.

Некоторые из преимуществ для здоровья фундука включают их способность балансировать уровень холестерина, улучшать здоровье сердца, снижать кровяное давление и сгустки, укреплять иммунную систему, помогать в похудании, помогать контролировать диабет, улучшать пищеварительную функцию, оптимизировать метаболизм , улучшают здоровье кожи, предотвращают рак, улучшают когнитивные функции, защищают от вирусных и грибковых инфекций и увеличивают количество красных кровяных телец.

основных стран-производителей фундука : Турция, Италия, США, Азербайджан и Грузия. В Соединенных Штатах на Орегон приходилось 99% национального производства.

Фундук используется в кондитерских изделиях для изготовления пралине, шоколадных трюфелей, пастообразных продуктов из лесного ореха и в сочетании с шоколадом.

Ferrero SpA , производитель Nutella и Ferrero Rocher , использует 25% мировых поставок фундука.Фундук, используемый в Nutella, происходит из Турции и Италии и выращивается в основном небольшими хозяйствами.

В США масло лесного ореха рекламируется как более питательный спред, чем его аналог арахисового масла, хотя он имеет более высокое содержание жира.

В Австрии и особенно в Вене паста из лесных орехов является важным ингредиентом всемирно известных тортов (таких как венский торт с фундуком), которые производятся там.

Фундук популярен как кофейный ароматизатор , особенно в форме латте с лесным орехом.

Ликеры на водочной основе из фундука , такие как Frangelico , также набирают популярность.

Хейзелс также предлагает множество ценностей для экосистемы . Они служат питательной пищей для животных, таких как белки и птицы, которые также служат в качестве агентов для размножения растений.

Ряд сортов лещины обыкновенной и фундука выращивают как декоративных растений в садах.

Подводные стержни были сделаны из Y-образных ветвей орешника для обнаружения подземных источников, захороненных сокровищ, минералов и руд.

В древнеримские времена существовал обычай жертвовать лещину, чтобы приносить счастье. То же самое было во Франции, где растение преподносили на свадьбу, чтобы символизировать плодородие.

Греческие врачи рекомендуют измельченный фундук для лечения кашля и простуды.

.

Смотрите также