Фрукты вьетнама фото и название чем полезны


Фрукты Вьетнама. Фото и описание самых вкусных фруктов Вьетнама

Во Вьетнаме есть невероятное количество изысканных и дегустационных фруктов. Доступность различных фруктов зависит от климата и ландшафта страны. Северная часть ближе к горам и испытывает более холодную погоду. Климат Южного Вьетнама тропический и получает очень теплую погоду и муссоны.

Так много фруктов во Вьетнаме и так мало времени в отпуске. С таким количеством странных и красочных вариантов для выбора — это может быть довольно пугающим. К счастью, мы сделали для вас отличный большой справочник по фруктам, которые вы можете увидеть во время вашего путешествия по Вьетнаму!

Один визит на рынок Вьетнама дает понять одно: вьетнамский народ серьезно относится к своим фруктам. Десятки видов фруктов, собранные в различные сезоны в течение года, их выкладывают рано утром на продовольственных рынках и продуктовых магазинах, фрукты сшибают людей своими ароматами цветов и пряностей.

Но с чего начать? С таким количеством экзотических фруктов, которые растут почти исключительно в Юго-Восточной Азии и Вьетнаме, получить представление о том, что попробовать почти так же сложно, как понять разговор на чужом языке. Это лишь некоторые из наших любимых фруктов Вьетнама и лучшие способы, чтобы попробовать их.

Фрукты Вьетнама: названия и описание

1. Ананас (Dua)

Ананасовые растения широко выращиваются во Вьетнаме. Пиковое время созревания для этого тропического фрукта совпадает с летом, когда солнца больше. Люди в Южном Вьетнаме обычно называют этот тропический фрукт traithom (ароматный фрукт), такое название полностью определяет сам фрукт потому, что кто впервые его попробует, то запомнит навсегда его сильный сладкий запах.
Ананасы перерабатывается в различные продукты, такие как консервированные ананасы, ананасовый ликер и сладкие консервированные ананасы. Существует также специальный сочный напиток, который изготавливают только в районах выращивания ананаса. Свежевыжатый сок ананаса смешивают с сырым куриным яйцом, получается мутный напиток. Говорят, что он очень сладкий, сливочный и питательный. На рынках, в супермаркетах, да и просто на улицах можно купить полностью очищенные и порезанные ананасы с пакетиком специй.

2. Арбуз (Dua hau)

Вьетнамцы очень любят арбузы, едят их весь год, но особенно популярны во время праздника Тет. Арбузы выбираются особенно потому, что их красный цвет символизирует удачу. Кроме того, семена арбуза употребляются в течение нового года в качестве закуски.

3. Бананы (Chuoi)

Бананы дают организму различные минеральные вещества и энергию. Бананы – это не только вкусные фрукты, когда спелые, ну а зеленые бананы также часть некоторых блюд. Цветок банана добавляется в различные вкусные салаты, молодые банановые стволы деревьев, можно употреблять в пищу как овощ, а корни банановых деревьев можно приготовить с рыбой, или добавить в салаты. Листья используются для обертывания рисовых лепешек. Почти в любом дворе во Вьетнаме есть банановое дерево, особенно на юге.

Несколько банановых сортов растут по всей стране. Бананы Tieu — самый популярный вид, они маленькие со сладким запахом, когда созревают. Бананы Ngu и Cau маленькие с тонкой кожурой. Tay бананы короткие, большие и прямые, их можно жарить или добавлять при готовке в блюда. Бананы Tra Bot массово посажены на юге Вьетнама, их кожура желтая или коричневая при созревании с белой мякотью. Недозрелые бананы Tra Bot кислые на вкус. На юго-востоке много бананов Bom, они выглядят как бананы Кау, но их кожура толще, а мякоть не такая сладкая.

4. Гуава (Oi)

Родом из тропических районов Центральной Америки, гуава была ввезена в Юго-Восточной Азию в 17 веке. Плоды гуавы могут быть круглой или грушевидной формы, с тонкой темно-зеленой кожей, которая становится желто-зеленой, когда плоды созреют. В зависимости от вида, гуавы могут варьироваться в размере от небольших размеров до 13 см в диаметре. С легким и сладким вкусом мякоть может быть белой или темно-розовой и содержит в своем центре большое количество крошечных семян, которые можно есть.

Некоторые вьетнамцы предпочитают есть гуаву, когда она еще не полностью созрела вместе с маканием в рыбный соус, перец, соль и сахар. Нарезанную гуаву также часто обмакивают в смесь из соли и красного перца.

5. Дуриан (Sau Rieng)

Вы можете удивиться, почему этот фрукт несет такое суровое название, как «sau rieng» (собственные горести). Если вы достаточно любопытны, отправляйтесь в садовую провинцию на юге Вьетнама, где местные жители, расскажут вам о бессмертной истории любви.

Давным-давно была влюбленная молодая пара, которая жила в этом регионе. Из-за социальных предрассудков, которые они не смогли преодолеть, пара искала собственной смерти, чтобы быть верными друг другу. Их собственные печали взволновали население, а история их трагедия передавалась из поколения в поколение. Чтобы запомнить пару навсегда, местные жители назвали один из своих самых ценных фруктов sau rieng.

Дуриан — дорогой фрукт. Один плод дуриана в пять — шесть раз больше манго. Его кожа густая, грубая и покрыта острыми шипами. Несильным разрезом между краями внешней оболочки вы можете легко открыть плод, чтобы достать слои ярко-желтых сегментов мякоти, которые заставляют ее выглядеть так, будто она покрыта тонким слоем масла.
Литературный писатель Май Ван Тао однажды написал об особенном запахе Дуриана. Он писал: «Плотный аромат, который распространяется близко и далеко, долго задерживается, прежде чем исчезнуть. Сильный запах может идти прямо к вашим ноздрям, хотя вы все еще находитесь в нескольких метрах от фруктов. Аромат дуриана представляет собой смесь запахов, которые источают созревающий джекфрут и шампиньоны, а также можно сравнить с сильным запахом западного сыра и тухлого куриного яйца. У дуриана есть особый соблазнительный запах. Те, кто не пробовал плоды раньше, могут испытывать трудности с его поеданием, но как только они попробуют его, то, скорее всего, будут есть его снова».

Конечно запах дуриана отпугивает многих туристов, но зато попробовав его вы будете вознаграждены большим количеством витаминов и питательных веществ, которыми богат этот азиатский фрукт.

6. Джекфрут (Mit)

Джекфрут содержит много сахара и калорий. Плоды растут на всех частях дерева: на стволе, ветках и даже на корнях.

Деревья приносят примерно от 150 до 200 плодов в год. Когда плоды созрели, их мякоть желтого цвета и сладкая, содержание сока много или мало зависит от вида.

Джекфруты To nu маленькие и растут на коротком дереве. Плоть спелых плодов прочно прилипает к ядру, когда вы едите джекфрут, просто держите ядро и вытащите его. На юге сезон сбора урожая фруктов начинается с марта по июнь.

Есть еще несколько видов джекфрутов, разделенные на две основные группы: твердые — с твердой и хрустящей мякотью и мягкие — с мягкой мякотью и большим количеством сока.

7. Звездное яблоко (Vu sua)

Нет лучшего слова, чем чудесное, чтобы похвалить тропический фрукт с именем Vu sua (молоко из груди). Войдя сад звездных яблок, самый известный расположен в провинции Кантхо в дельте реки Меконг, посетители увидят сотни звездных яблок, подвешенные на ветках. Круглые гладкие плоды все одинакового размера, внутри семена выложены в форме звезды, сок яблока очень сладкий и молочно-белый, как грудное молоко.

Если посетители не знакомы с регионом, то они могут спросить у местных жителей о том, как нужно есть этот фрукт. Новичок, безусловно, очистит плод острым ножом, что может привести к тому, что драгоценный сок будет потрачен впустую. При использовании ножа рекомендуется разрезать фрукт на две части, прежде чем использовать ложку, чтобы достать мякоть.

Самый популярный способ поедания звездного яблока у знатоков — это просверлить небольшое отверстие в верхней части плода, поднести ко рту и высосать сок. Так же перед поеданием можно помять плод, чтобы его мякоть смешалась с соком, так будет гораздо вкусней.

8. Кремовое яблоко (Mang cau na)

Во Вьетнаме есть два вида кремовых яблок: твердые и мягкие. Оба сорта могут иметь различную форму, например, они могут быть круглыми или овальными. Когда кремовое яблоко спелое, его легко чистить, кожура толстая, зеленая и покрыта белой или зеленой пыльцой. Мякоть белая или светло-желтого цвета и содержит много черных семян.

На юге кремовые яблоки созревают в июле, но не все одновременно. Фермы по выращиванию кремовых яблок расположены в основном в Ниньтхуан и Вунгтау. Сорт кремовых яблок Xiem имеют овальную форму или в виде сердца, их кожица зеленая с шипами, которая чернеет при созревании. Плоды, как правило, большие и могут весить до 1,5 кг, мякоть белая, твердая и немного кислая.

Деревья плодоносят после трех или четырех лет роста. Дерево производит в среднем от 50 до 100 плодов в год. Плоды созревают на дереве, а потом трескаются, особенно в сезон дождей.

9. Карамбола (Khe)

Карамбола — это твердый и сочный фрукт, который на вкус как смесь винограда, яблока и апельсина. Его кожура восковая по текстуре, а при поперечном разрезе, выглядит как звезда.

 

 

10. Кокос (Dua Tuoi)

Свежий кокос не так давно появился на полках продуктовых магазинов, но он был популярным напитком Вьетнама на протяжении веков. Однако вы не увидите кокосового сока, упакованного в тары, здесь его пьют прямо из кокосового ореха, и этот сок прямо из кокоса более терпкий, сладкий и полный аромата, чем все, что вы найдете в упаковке. Как правило, малые кокосы слаще, чем более крупные.

Целые кокосовые орехи громоздки для хранения, поэтому продавцы отрубают внешнюю зеленую оболочку и сохраняют маленькую белую внутреннюю оболочку, вырезанную в круглой форме с плоской основой, который не упадет на плоской поверхности. Большим ножом отрубают верхушку кокоса и вставляют трубочку для питья, а столовой ложкой можно соскребать и есть белую мякоть внутри кокоса.

Кокосовые орехи обычно собирают, когда им около семи недель, если срезать раньше, то сок — газообразный, а если позже, то он будет соленый. Чтобы оценить спелость кокосового ореха, сборщик срубает один и открывает для осмотра плоти, которая должна быть желеобразной, но не полностью прозрачной. Твердая белая кокосовая плоть — признак того, что орех слишком стар для питья. Местные жители не советуют пить кокосовый сок после 17:00, если вы хотите спокойно спать, потому что у него мочегонные свойства.

11. Личи (Vai thieu)

Личи — это хороший фрукт со сладким запахом и вкусом, доступен летом, а также они полны полезными питательными веществами. Личи имеет грубую кожу снаружи и содержит сочную мякоть внутри. Он используется в медицине в Азии. Личи — это отличный деликатес Северного Вьетнама, состоит из пучков созревших плодов с тонкой шкурой и очень маленькими семенами, много сладкой мякоти и с ароматным вкусом. Личи завоевывают популярность не только по всей стране, но и экспортируется на многие зарубежные рынки.

12. Лонган (Nhan)

Деревья лонгана больше выращивают в северных провинциях, чем в Южном регионе. Самый известный лонган выращивали в бывшей провинции Хун Йен. В прежние времена лонган Хун Йен был среди продуктов, зарезервированных как дань уважения королям.

Плод такой же маленький, как фаланга большого пальца. Внутри под тонкой и светло-коричневой кожей находится прозрачная белая мякоть, покрывающая небольшое глянцевое черное семя. Чем толще мякоть, тем она более сочная, более ароматная и хрустящая.

Лонган — это богатый белками плод. Он обычно используется в качестве основного ингредиента вместе с семенами лотоса для сладкого супа, который очень хорошо освежает летом. Лонган без семян и высушенный, также прекрасный выбор для ценителей.

13. Манго (Xoai)

Манго в большинстве выращивают в южных провинциях. Самых известные манго родом из района Цао Лань в провинции Донг Тхап.

Манго делятся на несколько видов, самые известные из них: xoai cat, xoaituong, xoaixiem и xoaingua. Самые лучшие манго — xoai cat, имеет ярко-желтую кожуру, круглую форму и весит до 0,5 килограмма. Мякоть считается более сладкая и более ароматная, чем у других сортов.

14. Мангостин (Mang cut)

Название и форма этого фрукта не выглядит привлекательно для тех, кто впервые его видит. Плоды немного меньше, чем теннисный мяч и имеют темно-фиолетовую грубую кожу. Когда вы отделите верхнюю часть плода небольшим острым ножом, то увидите прозрачную белую мякоть, расположенную в равных сегментах. Пробуя каждый сегмент прозрачной белой мякоти, вы можете представить себе светлый и чистый напиток, который оставляет немного кисловатый вкус во рту.

15. Мандарин (Quyt)

Мандарины – это одни из самых популярных цитрусовых фруктов. У вьетнамских мандаринов тонкая кожица, которую легко чистить и может быть использована для детской закуски. Основные производственные поля мандаринов во Вьетнаме: Кантхо, Тьензянг, Винь Лонг, Бен Тре, Донг Тап, Тра Винь, Донг Най и другие. Мандарины Лу Нян из Вьетнама не только широко продаются на внутреннем рынке, а также экспортируется на мировые рынки.

16. Плоды дракона (Thanh long)

Также известен как плод Питая и Питахаи считается одним из самым питательным и прекрасным экзотическим фруктом. Родом из Центральной и Южной Америки и культивируемое во многих местах, этот фрукт из вида кактуса бывает трех видов – красная кожа с красной мякотью, красная кожа с белой мякотью и желтая кожа с белой мякотью. Особенно, дракон фрукт Вьетнама имеет сладкий и хрустящий вкус. Найти фрукты дракона легко на любых вьетнамских рынках.

Довольно легко, выбрать хороший плод — просто найдите насыщенный, полный разноцветный фрукт. Если у плода много пятен, он может быть слишком зрелым (некоторые из них нормальные). Другой признак перезрелого плода — стебель будет очень сухим и хрупким, или коричневые кончики у «листьев». Мы можем держать плоды дракона в ладонях и пытаться нажимать на кожу пальцами – она должна быть немного твердой (как зрелый киви), но не должна быть слишком мягкой или кашицеобразной. Если она достаточно твердая, может потребоваться время для созревания в течение нескольких дней.

17. Папайя (Du du)

Папайя продается круглый год, особенно на юге, и не очень дорогая. Она имеет сладкий запах и различные минералы и витамины, такие как витамин А и С.
На юге один из популярных сортов папайи с красной толстой мякотью и вкусным ароматом. Этот вид выращивается в дельте реки Меконг и в районе не далеко от камбоджийской границы. Еще один вид папайи, выращивается на юге — с желтой или апельсиновой цедрой.

Папайя не столь распространена на севере из-за более холодного климата, тогда плодам нужно больше времени, чтобы созреть.

18. Помело (Buoi)

Помело — это тропический и субтропический фрукт и предпочитает расти в жарком и влажном климате. Есть несколько видов помело известных по своему вкусу на региональном уровне, такие как Nam Roi и Phuc Trach. Помело с зеленой коркой выращивается в южной провинции Бен Тре. Этот плод едят свежим или используется для приготовления сока. Мякоть может использоваться для приготовления салатов, а кожура для приготовления конфет. Цитрусовая корка часто используется для ароматизации. Помело — действительно золотая жила витаминов.

19. Рамбутан (Chom chom)

Дерево рамбутана растет с широкой листвой и множеством ветвей. В южных провинциях, дерево приносит плоды в начале сезона дождей. Фруктовый сезон длится до конца сезона дождей — с мая по октябрь.

Кожа этого фрукта жесткая, толстая и волосатая. Его мякоть бело-прозрачная и нежная, и дает прохладный сладкий вкус во рту. Самый известный вид рамбутана выращивают в деревне Бинь Хоа Фуок в районе Лонг Хо в провинции Винь Лонг, примерно в 50 км к северу от Хошимина. Во время сезона созревания рамбутан имеет характерный ярко-красный цвет плодов, его много продают на рынках, вдоль дорог и на перекрестках по всей Южной провинции.

20. Рука Будды (Phat Thu)

Этот близкий родственник лимона может выглядеть кошмарно, но во Вьетнаме пальцевидный цитрус имеет сильные духовные связи. Рука Будды обычно встречается в храмах и пагодах или на святынях в местных домах. Его необычно декоративная полезность исходит не от его вкуса, а от внешнего вида. По сравнению с знаковой рукой Будды он выглядит удивительно похожим и, таким образом, приобретает особенно религиозное значение. При использовании в доме его внешний вид приобретает еще большее значение — количество «пальцев» на этом плоде прямо пропорционально удаче семьи. Следовательно, большинство людей ищут фрукты с максимально возможным количеством пальцев, чтобы положить их в свои дома.

Вообще рука Будды больше предназначена для украшения, а не для еды. Но некоторым кулинарным знатокам удалось найти уникальные и вкусные способы, чтобы включить его в свой рацион, с большим количеством интересных рецептов.

21. Саподилла (Hong xiem)

Саподилла была импортирована во Вьетнам давным – давно из Центральной Америки. За последние 20 лет была широко рассажена на севере, где она впервые выросла в Сюан Дине, район Ту Лем и в Ханое.
Фрукт имеет форму яйца и весит от 10 до 200 грамм. Кожура Саподиллы бурая с мелкими трещинками возле плодоножки. Мякоть коричневая и желтая, очень сочная и вкусно пахнет. Несозревший плод не съедобен, потому что содержит много липкой смолы.

Во Вьетнаме есть два популярных вида саподиллы: с оранжевой мякотью и с бело-желтой. Саподилла с оранжевой мякотью высаживают на севере на высокогорье. Мякоть бело-желтой саподиллы светло-желтого или желтого цвета, а кожура зеленого или желтого цвета. Кожица тонкая, мякоть мягкая и имеет вкус персика, банана и яблока. Цветы саподиллы цветут последовательно в пучках, так что плоды созревают в течение года.

22. Хурма (Hong)

У Вьетнама много видов хурмы, которую выращивают по всей стране. Хурма славится тем, что обеспечивает много сахара и витамина А, содержит столько же витамина С как в апельсинах и мандаринах, а их мякоть не имеет кислого вкуса.

Хурма может быть круглой или в форме сердца. Плоды делятся на два вида: горькая и сладкая. Плоды горькой хурмы съедобны, когда они зеленые и твердые, и очень сладкие, когда созрели. Плоды сладкой хурмы всегда сладкие, даже когда зеленые и твердые.

На севере хурма широко растет, самые популярные разновидности — это хурма Lang в Ланг Сон и Hac в Хак Три. На юге хурма выращивается только в высокогорье Далата.

В восточной медицине, Хурма считается эффективной для снижения высокого кровяного давления и облегчения болей в животе. Деревья хурмы можно подрезать в декоративные деревья, когда их листья падают, а плоды все еще висят на ветках.

13 фантастических фруктов Вьетнама

Фрукты необходимы в повседневной жизни Вьетнама. Вывески с надписью «хоа куу» на вершинах идеально сложенных пирамид разноцветных фруктов - от уличных углов до продавцов велосипедов - повсюду. Наслаждайтесь закусками, будьте авантюристами и погрузитесь в чудесный мир фруктов Вьетнама с этим гидом.


Мангустин | Măng Cụt

Мангустин - один из самых экзотических фруктов, которые вы можете попробовать во Вьетнаме, он есть только в сезон с мая по август.Даже вьетнамцы с нетерпением ждут сезона мангустена. Мангустины с толстой пурпурной коркой и мягкой острой мякотью легко найти в супермаркетах и ​​у уличных торговцев по всему Вьетнаму.

Как это есть

Осторожно сожмите плод по середине, чтобы разорвать кожицу, и слегка поверните его скорлупу. Достаньте стручок фрукта и положите его в рот, чтобы раскрыть аромат! Остерегайтесь: стручки большего размера могут содержать семя. Добавьте мангустин в чистом виде или в пикантный южный салат (gỏi măng cụt.)


Звездчатый фрукт | Khế

Спелые и золотистые карамболы освежающие, сочные и несомненно понравятся публике. Его сезон может быть непредсказуемым, так как деревья цветут дважды в год. Хорошая новость в том, что обычно вы можете есть это острое лакомство круглый год, хотя вам повезет, если вы найдете его в дельте Меконга.

Как это есть

Нарежьте звездчатый фрукт горизонтально, чтобы получить идеальные звездные закуски. Кожица тонкая и воскообразная, поэтому ее можно есть, и ее нужно только промыть перед тем, как разрезать.Во Вьетнаме карамболь также является основным ингредиентом кисло-сладкого рыбного супа по-домашнему под названием canh chua cá .


Рамбутан | Chôm Chôm

Забавный способ сказать "растрепанные волосы", рамбутан такой же вкусный, как и красочный. Их яркая и пушистая внешность скрывает белую полупрозрачную мякоть с мягким кисло-сладким вкусом, похожим на виноградный. Собираемые дважды в год, большие грозди этих поразительных плодов легко найти летом и даже зимой.

Как это есть

Вьетнамцы любят рамбутан как полезную и освежающую закуску. Слегка прищипните и поверните фрукт, чтобы удалить внешность и обнажить мякоть, а затем наслаждайтесь! Если вы не можете очистить его от кожуры, просто дайте ему немного постоять.


Longan | Nhãn Lồng

Longan - любимая закуска во Вьетнаме, и ее легко найти в больших бушелях на многих уличных рынках страны. Этот фрукт, называемый по-вьетнамски «глазом дракона», часто сравнивают с личи, однако он имеет немного более сладкий вкус и большую мякоть.

Как это есть

Снимите тонкую и ломкую коричневую кожицу, чтобы обнажить полупрозрачный плод, содержащий твердое и блестящее черное семя. Вьетнамцы часто наслаждаются лонганом в чистом виде с чашкой чая или с холодным сладким супом с семенами лотоса (chè hạt sen nhãn lồng) - идеальным угощением в жаркий летний день.


Помело | Bưởi

Помело похожи на гигантского кузена грейпфрута, но с более мягким вкусом. Хотя помело может показаться устрашающим, оно того стоит.Этот крупный, слегка продолговатый цитрус зеленого цвета и слегка желтого цвета при созревании. Вы можете найти его во Вьетнаме большую часть года и выставлять на обозрение в особых случаях.

Как это есть

Когда вы разрежете помело, вы увидите толстую белую сердцевину, закрывающую его бледно-желтую или розовую мякоть. Помело выделяется только после того, как вы отделите горькую на вкус сердцевину, и его мякоть будет состоять из любопытных мешочков, наполненных соком. Помело - популярный ингредиент во вьетнамских соленых салатах, таких как gỏi bưởi.


Драконий фрукт | Тхань Лонг

Прямой перевод названия - драконий фрукт широко выращивается в дельте Меконга. Драконий фрукт имеет причудливый вид с толстой кожурой фуксии и тонкими зелеными наростами снаружи. Внутри мякоть белая или пурпурная, усыпанная мелкими семенами.

Как это есть

Драконий фрукт - это просто: нарежьте его и удалите толстую кожуру. Хотя у этого кактуса много преимуществ для здоровья, на самом деле он не очень ароматный и имеет почти водянистый вкус.Вьетнамцы часто употребляют его в конце еды, это прекрасное очищающее средство для вкуса.



Манго | Xoài

Ах, манго! Это могут быть одни из самых узнаваемых фруктов в списке, но их обязательно стоит попробовать во Вьетнаме. Ароматные и сочные, вьетнамцы любят есть зеленые манго в качестве закуски, обмакнутые в соль чили и измельченные в пикантном салате из зеленого манго (gỏi xoài).

Как это есть

Нарежьте спелое манго острым ножом вокруг косточки, затем аккуратно разделите половинки.Другой метод - отрезать участки вокруг косточки и сделать поперечный надрез вдоль кожи. Когда вы отгибаете кожуру, плод будет стоять сам по себе, поэтому его легко съесть с кожицы.


Розовое яблоко | Куо Рой на севере, Куо Мон на юге

Этот необычный красный фрукт в форме колокольчика имеет хрустящую и сочную мякоть с водянистой текстурой, напоминающей дыню. У розовых яблок нежная мякоть, а вкус можно описать как незрелые груши с капелькой розовой воды.Вы найдете этот освежающий фрукт, который растет большую часть года на юге Вьетнама.

Как это есть

Несмотря на свое английское название, единственное сходство этого фрукта с яблоком - это то, как его едят. Вы можете жевать сердцевину (только избегайте основания) или разрезать ее на четвертинки и закопать.


Звездное яблоко | Vú sữa

Вьетнамское название звездчатого яблока переводится как материнское молоко и связано со старинной сказкой. Этот шаровидный плод размером примерно с апельсин с плотной блестящей кожицей в оттенках фиолетового или зеленого.Кожура и кожура горькие, но плод внутри белый с мягким вкусом.

Как это есть

Выращенные в садах дельты Меконга и Центрального Вьетнама яблоки можно попробовать двумя способами, как местные жители. Вы можете разрезать его пополам и вычерпать плод ложкой (будьте осторожны с семенами, которые большие и несъедобные), или вы можете нажать и скатать его, чтобы выпустить сок внутри, а затем проткнуть отверстие в дне, чтобы высосать молочный сок.


Гуава | Ổi

Этот фрукт в форме груши, размером с мяч для софтбола, имеет ухабистую поверхность и светло-зеленый цвет.Завезенные в Азию из Центральной Америки, гуава во Вьетнаме имеет зеленый цвет с белой или розовой мякотью и имеет легкий травяной привкус.

Как это есть

Вьетнамцы любят гуаву и едят ее спелой или незрелой, нарезанной на кусочки и обмакнутой в соль с чили. Мягкий и слегка кислый вкус гуавы хорошо сочетается с острой и пряной приправой.


Маракуйя | Чан Лео

Маракуйя пурпурного цвета, размером примерно с теннисный мяч, является очень любимым ингредиентом вьетнамских кухонь.Семена съедобны, вкус освежающий с острым послевкусием. Вы можете легко найти маракуйю в уличных кафе в любое время года. Попробуйте его в виде сока (nước chanh leo) или с йогуртом, стружкой льда и небольшим количеством сахара (sữa chua chanh leo.)

Как это есть

Толстую кожуру можно аккуратно раздвинуть руками. Внутри маракуйи вы найдете мягкие желтые и оранжевые семена, которые можно вычерпать ложкой и использовать для приготовления терпких и освежающих напитков.


Дуриан | Sầu Riêng

Дуриан известен во всем мире своим резким ароматом, который настолько силен, что во многих странах запрещен проезд в общественном транспорте.«Король фруктов» выглядит и на вкус не похож ни на что в мире. Текстуру дуриана часто сравнивают с заварным кремом, маслянистая мякоть тает на языке, оставляя после себя сильный вкус и аромат, от которых не могут насытиться любители дуриана.

Как это есть

Дуриан твердый, между шипами и запахом, поэтому не беспокойтесь о том, чтобы попросить продавца отрезать вам ломтик. Некоторые хорошие способы попробовать дуриан - это chè Thái, xôi sầu riêng (клейкий рис с дуриановым заварным кремом) или bánh pía, слоеное тесто со сливочной начинкой из дуриана.


Джекфрут | Mít

Джекфруты, которые легко спутать с дурианом, похожи по размеру и цвету снаружи, но различаются в раскрытом виде. Джекфрут может стать самым большим и тяжелым фруктом в мире. Кожа покрыта выступами, а мякоть имеет липкую консистенцию. У джекфрута много поклонников среди любителей фруктов, которым нравится вручную разбирать волокнистое мясо и наслаждаться его сладким нежным вкусом.

Как это есть

Джекфрут - самый сложный фрукт в этом списке, даже более грозный и грязный, чем дуриан.Вам понадобится помощь, чтобы открыть джекфрут, прежде чем копать в нем. Вы также можете отведать джекфрута в хоа-кум, чаше колотого льда, кокосовых сливках и фруктовых смесях.



Хотите еще идей для путешествий во Вьетнам? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать наши лучшие истории на свой почтовый ящик.
.

Вьетнамских фруктов - Самые популярные фрукты во Вьетнаме

Будучи географически расположенным в тропической зоне, Вьетнам поистине рай для фруктов. Тот, кто впервые приедет в страну, будет поражен бесчисленным количеством разноцветных фруктов, которые продаются по очень разумной цене на каждой улице и на всех рынках круглый год.

Южный Вьетнам является крупнейшим фруктовым зернохранилищем во всей стране, так как погода в регионе теплая, с долгими солнечными часами, высокой средней температурой и влажностью круглый год.Есть даже туры, организованные исключительно для туристов, которые любят посещать фруктовые сады, где они могут увидеть, как выращивают фрукты, и попробовать свежие фрукты прямо в саду. С наступлением лета в Хошимине проводится ежегодный фестиваль фруктов, который привлекает миллионы посетителей, как местных, так и иностранцев.

Тропические фрукты часто очень питательны, являясь богатым источником углеводов, витаминов (особенно А и С), минералов и клетчатки. Его вкус часто бывает очень сладким или кислым, и многие из них обладают особым ароматом, который невозможно спутать ни с чем.Благодаря типичным погодным условиям, фрукты привлекают внимание яркими цветами, среди которых наиболее популярны красный, желтый и оранжевый. Изобилие фруктов в регионе также означает, что люди используют фрукты по-разному: едят сырые, делают соки, смешивают салаты, сохраняют джемы и многие другие вкусные десерты. В северном Вьетнаме и центральных высокогорных районах, где температура ниже в течение четырех отдельных сезонов, фермеры также выращивают фрукты умеренного климата, такие как яблоко, клубника, вишня, виноград, персик или груша, что делает сбор фруктов во Вьетнаме чрезвычайно богатым.

Ниже приведены некоторые из плодов, с которыми вы столкнетесь по пути во Вьетнам. некоторые, вероятно, найдены в китайском городе неподалеку от вашего места жительства.

Манго - Xoài

Манго - это богатый питательными веществами фрукт, и вьетнамский может сильно отличаться от того, что вы пробовали в местных продуктовых магазинах. Узнайте больше о вьетнамском манго и рецептах из манго.

Mangostreen - Măng cụt

Подробнее о вьетнамских мангостинах

Рамбутаны - Chôm Chôm

Подробнее о вьетнамских рамбутанах

дурианы - Sầu riêng

Подробнее о вьетнамских дурианах

Ананасы - Dứa

Подробнее о вьетнамских ананасах

Драконий фрукт - Тхань лонг

Подробнее о вьетнамских фруктах дракона

Звездное яблоко - Vú sữa

Подробнее о вьетнамских звездчатых яблоках

Папайя - Đu đủ

Подробнее о вьетнамской папайе

Саподилла - Hồng Xiêm

Подробнее о вьетнамской саподилле

Джекфрут - Mít

Подробнее о вьетнамских джекфрутах

Кокосовый орех - Dừa

Подробнее о Вьетнамские кокосы

.

Уникальных фруктов во Вьетнаме, которые стоит попробовать впервые

Самое обычное, что вы говорите, гуляя по вьетнамскому рынку, - это «Что это?»

Я жил во Вьетнаме год, и одно из моих любимых занятий - прогулки по рынкам. Только когда я встретил местных вьетнамских друзей, которым нравилось водить меня на рынки, я смог получить ответы на этот часто задаваемый вопрос. Так я начал узнавать обо всех фруктах Вьетнама.

Я люблю фрукты ... Я люблю все фрукты. Так здорово откусить сладкий, сочный фрукт, когда на улице всегда душно жарко (как всегда во Вьетнаме)! Во Вьетнаме огромное количество уникальных фруктов, которых я никогда раньше не видел. Я чувствовал, что каждый месяц я узнаю и пробую новый сезонный фрукт.

10 вьетнамских фруктов, о которых вы, вероятно, не знаете

Чтобы помочь вам в путешествии по Вьетнаму и Юго-Восточной Азии - вот еще немного информации о фруктах во Вьетнаме, которые вы увидите.Не бойтесь потратить лишнюю мелочь, поторговаться о цене и попробовать эти вкусные новые фрукты! (Я включил английские и вьетнамские названия на всех предметах!)

1. Бугристые яблоки: Mang Cau Tamg

бугристых яблок: ман кау тамг

Я люблю Bumpy Apples! Твердая внешняя оболочка снимается и обнажает плотное яблоко / грушу, похожее на фрукт, очень сладкое.

2. Mangosteen: Quả Măng Cụt

Mangosteen: Quả Măng Cụt

Я никогда не забуду свой первый мангустин.Я впервые увидел их сложенными на тележках вдоль дороги и подумал, не сливы ли это. Фиолетовые круглые плоды были для меня совершенно чужды. Друзья уговаривали меня примерить, и меня зацепило. Если снять твердую оболочку, вы обнаружите белые нежные (несколько слизистые) дольки фруктов с косточкой посередине. В них как раз нужное количество сладкого, и они не похожи ни на что, что я когда-либо пробовал раньше. И нет - они совсем не похожи на манго на вкус. Достаточно попробовать, чтобы поверить, какие они вкусные!

Мангустинам для роста требуется хорошая липкая влажность, поэтому они идеально подходят для климата Вьетнама.

3. Рамбутан: Чом Чом

рамбутан: чом чом

Рамбутан выглядит немного устрашающе, но на вкус замечательный! Кажется, будто они живут на дне моря, но на самом деле они выросли из дерева. Оторвите красочную волосатую внешнюю оболочку, и вы получите сладкий фрукт внутри, похожий на грушу.

4. Кокосовая вода: Dua-Nuoc

вода-кокос: дуа-нуок

Водяной кокос является родственником стандартного кокоса. Вы найдете их в дельте Меконга, и они на вкус как обычный гладкий кокосовый орех! Я некоторое время видел их в Сайгоне и никогда не знал, что это такое! Они выглядят довольно устрашающе, но не бойтесь их попробовать!

5.Тамаринд: Я

тамаринд: я

Тамаринд используется для многих целей. Его часто используют из-за его антиоксиданта и противовоспалительных свойств. Говорят, что бороться с раком и диабетом в Азии - это глупость. Его также можно есть как фрукт. Вы просто снимаете твердую оболочку и получаете мягкий липкий красный фрукт с небольшой косточкой посередине. Имеет кисло-сладкий вкус.

6. Хурма: Hong

хурмы: гонг

Хурма наполняет рынки прямо сейчас.Они родом из Далата, они сочные и вкусные! Их можно есть сырыми, сушеными, свежими или даже приготовленными. Есть несколько разновидностей - мягкие или хрустящие. Я предпочитаю мягкую - текстуру помидора, но вкус намного слаще!

7. Лонга: Нхан

longa: nhan

Почему-то, когда я ем лонгу, это напоминает мне осень в США; На вкус она напоминает мягкую корицу, гвоздику и мускатный орех. Снимите тонкую внешнюю оболочку и съешьте плод внутри. Хорошее, маленькое, сладкое угощение!

8.Дуриан: Sau Rieng

дуриан: сау риенг

Дуриан, король фруктов. О моем опыте пробования дуриана вы можете прочитать здесь. Теперь вы можете найти его повсюду на рынках - или, лучше сказать, теперь вы можете почувствовать его запах повсюду на рынках! Едят в одиночестве, с коктейлями или мороженым - вонючие и мягкие фрукты наверняка придутся по вкусу! И я так и не получил этого. Тем не менее, я попробовал это в старом колледже - попробовал мороженое, пирожные и попробовал их в сыром виде - и все равно мне это не понравилось.

9. Кокосы: Dua

кокосы: дуа

Ах, мой любимый универсальный фрукт! Кокосы во Вьетнаме повсюду! Холодные напитки, желе и коктейли. Кроме того, свежее молоко невозможно взбить!

10. Драконий плод: Тхань-Лонг

драконий фрукт: тхань-лонг

Я все еще помню, как видел бесконечные ряды разноцветных розовых драконьих фруктов, когда ехал на автобусе в Муйне. У этих фруктов определенно есть индивидуальность снаружи - розовые листья с зелеными кончиками, но я считаю, что внутренняя часть немного мягкая, если их не есть в сезон!

Таинственный фрукт

Я так и не понял, что это за странный фрукт.Черт возьми, я даже не уверен, что это был фрукт! Дайте мне знать, если вы увидите это или узнаете о нем дополнительную информацию!

Что это ?!

Vietnamese Fruit Scavenger Hunt

Теперь, когда вы знаете все эти новые красочные фрукты, почему бы не сделать из них игру, когда вы посещаете Вьетнам. Прогуляйтесь по местному рынку и посмотрите, сколько из этих вьетнамских фруктов вы можете найти!

Тогда сделайте еще один шаг - купите и попробуйте каждое из них! А если вы используете вьетнамское имя при разговоре с продавцом на рынке - вы получаете дополнительные баллы.Продавцы будут настолько впечатлены и удивлены, что могут даже добавить несколько дополнительных вещей.

В конце концов, во время путешествия вы познаете новую культуру, пробуя новое и общаясь с местными жителями как можно лучше. По моему опыту, общение за едой - отличный способ путешествовать глубже в такую ​​страну, как Вьетнам.

Связанные

.

PPT - Фрукты Вьетнама VYEA Vietnamese Cuisine Class 2010 PowerPoint Presentation

  • Fruits of VietnamVYEA Vietnamese Cuisine Class 2010 26 июля 2010 г.

  • Гуава (ổi) Обычно от 4 до 12 см длиной, круглой или овальной формы форма в зависимости от вида. Внешняя оболочка может быть грубой, часто с горьким привкусом, или мягкой и сладкой. Кожица обычно зеленая до созревания, но при созревании становится желтой, бордовой или зеленой. Плоды гуавы обычно имеют ярко выраженный и типичный аромат, похожий на цедру лимона, но менее резкий.Мякоть гуавы может быть сладкой или кислой, от беловатой («белые» гуавы) до темно-розовой («красные» гуавы) с семенами в центральной мякоти различного количества и твердости. Он также очень популярен как сок. Дуриан (sầu riêng) Плод может вырасти до 12 дюймов в длину и 6 дюймов в диаметре и весить 2-7 фунтов. Его форма варьируется от продолговатой до круглой, цвет шелухи - от зеленого до коричневого, а мякоть - от бледно-желтого до красного, в зависимости от вида. Съедобная мякоть издает характерный запах, сильный и проникающий, даже когда шелуха не повреждена.

  • Хурма (hng) Хурма - это плод в форме сердца, который едят свежим или сушеным, сырым или приготовленным. При употреблении в пищу в свежем виде кожица обычно срезается / снимается, а плод часто разрезают на четвертинки или едят целиком, как яблоко. Мякоть варьируется от плотной до мягкой, а текстура уникальна. Мякоть очень сладкая, а в твердом виде имеет яблочный хруст. Во Вьетнаме хурму также можно приготовить, используя традиционные методы сушки вручную, на открытом воздухе в течение двух-трех недель.Затем фрукты сушат под воздействием тепла в течение нескольких дней перед отправкой на рынок. Во Вьетнаме это называется хонгкхо. Его едят как закуску или десерт и используют в других кулинарных целях. Питайя, плод дракона (тхань лонг) Чтобы приготовить питайю к употреблению, плод разрезают, чтобы обнажить мякоть. Текстуру плода иногда сравнивают с текстурой киви из-за наличия черных хрустящих семян. Мякоть, которую едят в сыром виде, слегка сладкая и низкокалорийная.Семена едят вместе с мякотью, имеют ореховый вкус и богаты липидами. 3

  • Мангостин (măng cụt) Дерево растет от 20–80 футов в высоту. Кожура (экзокарпий) съедобного плода при созревании имеет темно-красновато-фиолетовый цвет. Ароматную съедобную мякоть можно охарактеризовать как сладкую и острую, цитрусовую с персиковым вкусом и текстурой. Съедобный эндокарпий мангустина имеет ту же форму и размер, что и мандарин диаметром 4–6 сантиметров, но белого цвета. Окружность клиновидных дуг состоит из 4–8 сегментов.Джекфрут (mít) Мякоть джекфрута крахмалистая, волокнистая и является источником пищевых волокон. Вкус похож на терпкий банан. Его можно есть незрелым (молодым) в приготовленном виде или спелым сырым. Семена можно варить или запекать как фасоль. Листья используются как обертка для идли, приготовленного на пару. Молодой джекфрут обладает мягким вкусом и характерной текстурой. 4

  • Личи (vải) Плод с приятным цветочным вкусом, очень сладкий, выращивается на вечнозеленом дереве среднего размера, достигающем 10–20 м в высоту, с множеством мелких мясистых плодов высотой до 2 штук. .0 дюймов в длину и 1,6 дюйма в ширину. Внешняя сторона плода покрыта розово-красной кожурой грубой текстуры, которая несъедобна, но легко снимается, обнажая слой сладкой, полупрозрачной белой мякоти. Лонган (long nhãn) Плоды съедобные, очень сладкие, сочные и сочные в свежем виде. Он также часто используется в восточноазиатских супах, закусках, десертах и ​​кисло-сладких продуктах, свежих или сушеных, иногда консервированных с сиропом в супермаркетах. 5

  • Помело (bưởi) Помело - цитрусовый фрукт, произрастающий в Юго-Восточной Азии.Созревание обычно бывает от бледно-зеленого до желтого, со сладко-белой (реже розовой или красной) мякотью и очень толстой пухлой кожурой. Это самый крупный цитрусовый плод диаметром 15–25 см и обычно весом 1–2 кг. Помело на вкус как сладкий, мягкий грейпфрут, но намного больше по размеру. В нем очень мало или совсем нет горечи обычного грейпфрута, но обволакивающий мембранный материал вокруг сегментов горький, считается несъедобным и поэтому обычно выбрасывается. Рамбутан (chôm chôm) Рамбутан тесно связан с несколькими другими съедобными тропическими фруктами, включая личи, лонган и мамончилло.Кожистая кожа красноватая и покрыта мясистыми гибкими шипами. Внешняя оболочка очищается, обнажая мясистый плод внутри, который затем едят. Он сладкий, кислый, слегка виноградный и мармеладный. Мякоть плода полупрозрачная, беловатая или очень бледно-розовая, со сладким, слегка кисловатым вкусом. Одиночное семя глянцево-коричневого цвета с белым базальным рубцом. 6

  • Карамбола, карамболы (khế) Лучше всего употреблять в зрелом виде, когда они желтые с легким оттенком зеленого.У него также будут коричневые выступы по пяти краям, и он будет прочным. Перезрелые плоды будут желтыми с коричневыми пятнами. Съедобен весь плод, включая слегка восковую кожицу. Он сладкий, но не слишком сочный. Вкус сложно сравнивать, но его сравнивают со смесью папайи, апельсина и грейпфрута одновременно. Его также можно охарактеризовать как слишком терпкое и сочное яблоко. Сметанное яблоко, гуанабана (mãng cầu Xiêm) Его вкус описывается как комбинация клубники и ананаса с кисло-цитрусовыми нотками вкуса, контрастирующими с основным сливочным ароматом, напоминающим кокос или банан.Мякоть плода состоит из съедобной белой мякоти и сердцевины из неперевариваемых черных семян. Из сладкой мякоти делают сок, а также конфеты. 7

  • Ацерола (xê-ri) Плод представляет собой ярко-красную костянку диаметром 1–3 см, очень похожую на вишню. Костянки собираются парами или группами по три, в каждой по три треугольных семени. Косточки сочные и очень богаты витамином С и другими питательными веществами. Они разделены на три неясных доли и обычно от кислых до слабокислых, что придает им кислый вкус, но могут быть сладкими при хорошем выращивании.Sweetsop, Sugar Apple (na) Плод обычно круглый, слегка сосновый, диаметром 6–10 см, с чешуйчатой ​​или неровной кожицей. Мякоть плода сладкая, от белого до светло-желтого цвета, по вкусу напоминает заварной крем. Съедобная часть обильно покрывает семена; немного похоже на липкую часть семечки томата. У него очень отчетливый сладкий аромат. Он слегка зернистый, немного скользкий, очень сладкий и очень мягкий. Черновато-коричневые семена рассыпаны по мякоти плода, длинные, твердые и блестящие.8

  • .

    Смотрите также