Фрукт драконий глаз чем полезен


Драконий фрукт (питахайя) как его едят, на что похож

Многие слышали о чудном заморском звере, и название его драконий фрукт. Имя может и кажется несколько опасным, но это растение уникальное, с какой стороны не посмотри. Экзотический гость настолько необыкновенен внешне, насколько его вкус оставляет неизгладимое гастрономическое впечатление.

Если вы услышите от друзей ровно противоположное мнение, то, скорее всего, они пробовали недозревшие плоды. На прилавках наших магазинах, к сожалению, редко встречаются спелые драконовые фрукты из-за сложности транспортировки на многокилометровые расстояния.

Заморское чудо порадует глаза любому эстету, чешуйки на кожуре отдаленно напоминают чешую драконов.

С ним связана древняя легенда — будто этот фрукт ни много ни мало и есть сердце фантастического персонажа. Но людям, жадным до удовольствий, настолько полюбился плод дракона, божественный вкус, что огнедышащие чудища были неминуемо истреблены. Драконы погибли, но драконовый фрукт остался и теперь растет на нашей земле самостоятельно.

Аборигены уверены, что каждый, кто съест хотя бы один фантастический плод — сердце дракона фрукт, прибавит себе силы, отваги и храбрости.

Драконий фрукт на английском языке звучит как dragon fruit. Это популярное название, чаще используемое в быту. Кому-то доводилось слышать и другие, например, драконий глаз, драконье сердце или просто колючая груша.

Экзотическому пришельцу положено иметь и более солидный термин — питайя или питахайя. Как его называть, каждый выбирает сам. Однако, попробовав это лакомство однажды, его вкус уже вряд ли сотрется из памяти и станет приятным воспоминанием после дальней поездки в южные страны.

Внешний вид драконьего фрукта

Любителям всего необычного и экзотического без лишних сомнений следует при удобном случае воспользоваться возможностью и взять в руки это чудо природы. Это именно тот случай, когда сам процесс поглощения доставляет никак не меньше удовольствия, чем вкусовые качества.

Выделяют три основных вида драгонфрута питахайя. Сорта различаются по вкусу и внешнему виду:

  • желтая питахайя – встречается реже всех, но считается, что это самой сладкий сорт. Исходя из названия, оболочка имеет желтый цвет. Вместо чешуи располагаются более гладкие на ощупь бугорки. Окрашена мякоть в белый цвет;
  • питахайя белая – наиболее популярный вид. Как утверждают ценители, этот сорт питайя на вкус по сравнению с другими пресноват, хотя не уступает по насыщенности. Оболочка варьируется между розовым и насыщенным красным цветом с зеленоватыми чешуйками. Внутренность светлая с семечками темного цвета;
  • питайя красная – оболочка поразит интенсивным ярко-розовыми или красными окрасом, по цвету мякоть нисколько не уступает по насыщенности. Этот сорт дрэгонфрута имеет самый пронзительно-приятный аромат.

Несмотря на свое грозное название, глаз дракона фрукт нежный, который можно легко повредить при неаккуратном обращении. На заметку гурманам, считается, что самыми концентрированными по сладости будут плоды с наиболее ярким окрасом.

Масса спелого фрукта в среднем колеблется между 10 граммами и 0,5 кг. Но попадаются и экземпляры намного крупнее — до 1 кг.

Где и как растет драконий фрукт

Драконий глаз, произрастает в сухих условиях субтропического пояса. Странами поставщиками являются Таиланд, в первую очередь, Китай, Вьетнам, Индонезия, Филиппины, государства Южной и Центральной Америки.

Фактически, драгонфрут — это плод кактуса. Он не похож на простой кактус в нашем классическом понимании. Гилоцереус имеет вьющиеся, будто лианы, отростки с распускающимися цветами, а через 1-1,5 месяца завязываются плоды. В период выращивания растущие кактусы на специальных фермах используют особые поручни, упоры и подвязки. Они позволяют собрать хаотичные растущие ветви и отследить, как растет драконий глаз.

Цветки кактуса распускаются исключительно ночью. Каждый кто был этому свидетелем говорят о прекрасном аромате, витающем в воздухе.

Сезон драгон фрукта в Таиланде

Наши соотечественники за последние десять-двадцать лет полюбили райский Таиланд страстной любовью. Может, кому-то из вас в качестве съедобного сувенира привозили экзотический фрукт питахайя.

На протяжении 12 месяцев теплолюбивый кактус приносит до 5-6 урожаев. После увядания цветка в течение 35-55 дней образуется сам съедобный фрукт. Важным условием является отсутствие влаги, которая угрожает загниванием цветка или плода.

Как едят питахайю

Питайя на вкус напоминает изысканный коктейль киви и банана с водянистой текстурой. Выбирая драконий фрукт к употреблению, откажитесь от экземпляров с повреждениями и темными пятнами на оболочке. То же самое касается твердых плодов. Их можно поместить в темное сухое место, где они спокойно полежат и дозреют.

Как выбрать спелый питахайя, для того чтобы его сразу можно было есть? Кожура должна быть внешне аккуратной, а при надавливании плод будет мягким. Драконий фрукт однозначно созрел и готов подарить вам свою сладость.

Расскажем о питахайе, фрукте как его едят местные жители. Чтобы избежать конфуза, заранее предупреждаем, что верхнюю оболочку выкидывают, пробовать кожуру ненужно.

  • Можно просто порезать на дольки, как мы это обычно делаем с нашими яблоками. Но это не самый удобный способ;
  • Можно почистить по аналогии с бананом, начиная с верхней части. Открывшуюся мякоть едят по мере раскрытия;
  • Самый эстетический способ – порезать фрукт надвое и с помощью чайной ложки съесть мякоть. Некоторые так любят кушать киви.
  • Рекомендуем тщательно прожевывать косточки во внутренней части фрукта. Твердые частички плохо перевариваются в желудке. Однако косточки оказывают благотворное действие на пищеварительную систему и зрение.
  • Питайю можно добавлять в нейтральные по вкусу салаты и закуски или использовать в качестве украшения кондитерских шедевров.
  • Из драконьего фрукта готовятся алкогольные и безалкогольные напитки, интересные коктейли и смузи, желе и джемы.

Калорийность драконьего фрукта

У фрукта питахайя калорийность чрезвычайно низкая, а уровень полезных веществ очень даже высок. На 100 гр. продукта приходится примерно 50 килокалорий. Фрукт имеет невысокую энергетическую ценность, но все равно хорошо насыщает за счет клетчатки.

Химический состав питахайи

Питахайя драконий фрукт очень полезен и высоко ценится среди диетологов. В состав плода входят вода, клетчатка, микро и макроэлементы. Витамины в питахайе представлены группой В, С и РР.

Состав БЖУ на 100 г.:

  • белки 0,5 г.;
  • жиры 0,3 г.;
  • углеводы 12,0 г.

Драконий фрукт полезные свойства

Исходя из химического строения понятно, что у питахайи польза, колоссальная для всего организма.

Большой прок драконье сердце принесет для желудка, нормализуя работу пищеварительной системы и устраняя токсины и шлаки. Весомым преимуществом фрукта становится наличие высокой доли клетчатки, она и способствует запуску процесса очищения в жизненно важных органах.

Людям, страдающих артрозами и другими хроническими болезнями, желательно ввести в личный рацион драконий глаз. Противовоспалительный эффект растения известен с давних времен. Особо приветствуется употребление фрукта диабетиками, так как химический состав положительно влияет на уровень сахара в крови.

Женщины любят питахайю за наличие антиоксидантов. Антиоксиданты помогают поддерживать молодость и красоту кожи и активно бороться со свободными радикалами. Действенный увлажняющий эффект достигается с помощью регулярного нанесения специальных питательных масок из кашицы фрукта.

Иммуномодулирующее свойство, профилактическое действие против частых респираторных и простудных заболеваний объясняется высоким содержанием витамина С в драконьем сердце.

При беременности вкусы претерпевают грандиозные изменения. Будущих мамочек часто тянет на экзотические вкусности. Питайя понравится многим женщинам, и окажет благотворное влияние на будущего малыша.

Во время грудного вскармливания само себе испытание для хрупкого женского организма, так что полезная пища никогда не станет лишней, а только пойдет на пользу. Конечно, это возможно только при отсутствии аллергии. Введение нового фрукта в рацион не должно носить резкий характер. Кормящая мать должна посмотреть, не дало ли это негативную реакцию по отношению к грудному ребенку.

Противопоказания питахайи

В питахайе польза и вред есть в равной мере. Даже у самого полезного для человека продукта найдется ряд противопоказаний. Во всем, особенно в питании, важно прислушиваться к чувству меры.

Изначально, с любым экзотическим ингредиентом следует обращаться осторожно. Риск для маленьких гурманов до трех лет может быть слишком велик – от диатеза на щечках до тяжелых ситуаций со стулом.

Другая уязвимая категория — люди, склонные к разному роду аллергий, особенно пищевого характера. Хотя базовая часть состава заморского лакомства представлена водой, начинать дегустацию следует с одного маленького плода. Если реакция в виде слезоточивости, чихания, кожных покраснений не проявятся, то для дальнейших проб горит зеленый свет.

Внимание людям со слабым желудком! При сверхактивном увлечении питахайей возможны неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта в виде изжоги, метеоризма и других кишечных расстройств. Одним словом,

Напоследок, еще один маленький совет. Знающие люди рекомендуют перед употреблением драконьего фрукта подержать его в холодильнике и кушать в прохладном виде. В теплом состоянии вкусовые качества питахайи не раскрываются в полной мере, как хотелось бы.

Что такое фрукт глаз дракона? (с иллюстрациями)

Плоды «глаза дракона», также называемые лонганами, - это тропические фрукты, произрастающие в Китае. Название лонган, что в переводе с китайского означает «глаза дракона», уместно, потому что плод напоминает большой глаз, разрезанный пополам. Плоды лонган растут на деревьях, которые лучше всего подходят для теплого климата, но могут выдерживать и более низкие температуры. Этот фрукт используется в традиционной азиатской медицине, и люди едят его разными способами, в том числе в свежем, консервированном и сушеном виде.Они также часто используются в блюдах и десертах.

Плод драконьих глаз родом из Китая.

Уникальный внешний вид плода «глаза дракона» обязан его названию. Они маленькие, круглые, покрытые коричневой кожей. Кожица покрывает белый, слегка прозрачный фрукт, который по характеристикам похож на очищенный виноград.Плод «Глаза дракона» похож на глаз дракона из-за большого черного семени в середине его плоти. Нарезанный пополам, он выглядит как большой глаз, с черным семенем в качестве зрачка и белым плодом как белком глаза.

Плод монаха родом из Китая.

Плоды «Глаза дракона» растут гроздьями на высоких деревьях, которые наиболее успешно цветут в теплом климате, но они также могут пережить более низкие температуры, если не будут сильные морозы. Для дерева могут быть полезны холодные зимы, так как отдых, который дает эта погода, позволяет ему приносить больше плодов весной. Однако эти деревья не приносят плодов каждый год.Хотя они родом из Китая, их выращивают по всему миру в таких местах, как Гавайи, и в различных странах Азии.

Люди часто используют этот фрукт в свежем, сушеном виде или в качестве ингредиента в блюдах и десертах. В Китае они также используются в традиционной китайской медицине.На самом деле, фрукт глаз дракона чаще используется в традиционной медицине в Китае, чем в пищу. Люди в других частях Азии также используют его как лекарство.

В медицине плод «глаза дракона» находит множество применений, в том числе для снятия боли в области живота и некоторых видов отека.Белую часть плода можно использовать для лечения некоторых видов отравлений, а мякоть может быть полезна людям, страдающим бессонницей. В некоторых частях Азии многие считают, что семена этого плода могут выводить из организма змеиный яд.

В питательном отношении эти фрукты также богаты антиоксидантами, которые обеспечивают защиту от болезней, помогают организму накапливать железо и способствуют заживлению ран.Основными антиоксидантами в этом фрукте являются витамин С и полифенолы. Антиоксиданты помогают укрепить иммунную систему, сохранить здоровье клеток и предотвратить рак. Помимо антиоксидантов, этот фрукт также содержит мало калорий, жиров, натрия и холестерина.

.

7 преимуществ драконьего плода для здоровья (плюс то, как его есть)

В вашем кишечнике обитает около 100 триллионов различных микроорганизмов, в том числе более 400 видов бактерий (20).

Многие исследователи считают, что это сообщество микроорганизмов может повлиять на ваше здоровье. Исследования на людях и животных связывают дисбаланс в кишечнике с такими состояниями, как астма и сердечные заболевания (21).

Учитывая, что фрукт дракона содержит пребиотики, он потенциально может улучшить баланс полезных бактерий в кишечнике (22).

Пребиотики - это особый тип клетчатки, которая способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Как и все волокна, ваш кишечник не может их расщепить. Однако бактерии в кишечнике могут их переваривать. Они используют клетчатку как топливо для роста, и вы пожинаете плоды.

В частности, драконий фрукт в основном способствует росту двух семейств здоровых бактерий: молочнокислых бактерий и бифидобактерий (22, 23, 24).

Регулярное употребление пребиотиков может снизить риск заражения пищеварительного тракта и диареи.Это связано с тем, что пребиотики способствуют росту хороших бактерий, которые, по мнению исследователей, могут вытеснить плохие (13, 25).

Например, исследование путешественников показало, что у тех, кто принимал пребиотики до и во время путешествия, было меньше и менее серьезных эпизодов диареи путешественников (13).

Некоторые исследования также показывают, что пребиотики могут облегчить симптомы воспалительного заболевания кишечника и рака толстой кишки. К сожалению, эти данные противоречивы (13, 25).

Хотя большая часть исследований пребиотиков является благоприятной, исследования пребиотической активности драконьего фрукта ограничиваются исследованиями в пробирках.Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить его истинное влияние на кишечник человека.

Резюме

Драконий фрукт может способствовать росту полезных бактерий в кишечнике, что связано со здоровьем желудочно-кишечного тракта.

.

Чем полезен фрукт дракона?

Открытие драконьего плода
Ботаническое название: Hylocereus undatus

.

Питайя - одно из самых уникальных растений в природе. Цветок похож на взрыв пламени, а плод - на бутон розовой розы. Широко известный как драконий фрукт, он произрастает в Центральной Америке, но также выращивается и экспортируется из нескольких стран Юго-Восточной Азии, таких как Таиланд и Вьетнам. 1 Драконий фрукт на самом деле является одним из нескольких видов кактусов и, как и его родственники, имеет сочный стебель, который обеспечивает исключительно вкусный фрукт с влагой в засушливом климате, где он обычно растет. 2

Драконий фрукт выглядит как мягкий ананас с шипами, может иметь розовую, красную или желтую кожицу и белую или красную мякоть. Плод также имеет наложенные или чешуевидные листья, как у артишока, 3 и множество мелких черных съедобных семян. Его вкус слегка сладкий, как смесь киви и груши, и имеет хрустящую текстуру. 4

Хотя фрукт поначалу может показаться немного странным, его легко приготовить.Начните с разрезания драконьего плода вдоль. После этого вы можете удалить мякоть или разрезать плод на четвертинки и очистить кожицу. Убедитесь, что вы едите только белую часть, содержащую семена, и выбросьте все оставшиеся розовые части, так как они имеют тенденцию быть горькими. 5

Польза драконьего плода для здоровья

Драконий фрукт содержит удивительное количество фитонутриентов. 6 Он также богат антиоксидантами, 7 и является домом для каротина, белка, витамина С (примерно 10 процентов от рекомендуемой дневной нормы), полиненасыщенных (полезных) жирных кислот и витаминов группы B, которые могут потребоваться. для углеводного обмена. 8 , 9 Кроме того, этот тропический фрукт не содержит сложных углеводов, благодаря которым витамин B1 (тиамин) вместе с другими витаминами B в организме может легче расщеплять пищу в организме. 10

Плод дракона также является источником других питательных веществ, таких как кальций, который может способствовать развитию крепких костей и зубов, железо, которое может способствовать образованию здоровых красных кровяных телец, и фосфор, способствующий росту, поддержанию и восстановлению тканей и клеток. 11 , 12

Фитохимическое вещество под названием каптин присутствует и в драконьих фруктах. Обычно он используется в лекарствах, которые могут помочь облегчить проблемы с сердцем. Другие известные преимущества драконьего фрукта включают укрепление иммунной системы, ускорение восстановления после ран и синяков и снижение риска респираторных заболеваний. 13

Употребление драконьего фрукта также может помочь организму поддерживать нормальное функционирование, помогая выводить токсичные тяжелые металлы 14 и улучшая зрение. 15 Ликопин, отвечающий за красный цвет плода, 16 был связан с более низким риском рака простаты. 17 Между тем, экстракты семян драконьего фрукта содержат много полиненасыщенных жиров (омега-3 и омега-6 жирные кислоты) 18 , что может помочь снизить уровень триглицеридов 19 и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. 20 В некоторых случаях масло, полученное из семян, также может служить мягким слабительным средством. 21

Обязательно употребляйте драконий фрукт в умеренных количествах, потому что он содержит фруктозу - тип сахара, который может быть вредным для вашего здоровья при употреблении в чрезмерных количествах.

Пищевая ценность плода дракона

Размер порции: 3,5 унции (100 граммов), свежие 22
калорий 60
Калорий из жиров 0
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий
Всего углеводов 12.94 г
Пищевые волокна 1 г
Сахар 7,65 г
Белок 1,18 г

Что показывают исследования о плоде дракона?

Некоторые исследования уже были проведены, чтобы определить, играет ли драконий фрукт роль в улучшении общего состояния здоровья и благополучия.Одним из примеров является исследование 2011 года из Азиатско-Тихоокеанского журнала профилактики рака, в котором исследователи оценили взаимосвязь между здоровой диетой, содержащей фрукты и овощи, физической активностью на протяжении всей жизни и окислительным повреждением ДНК, связанным с раком простаты.

Был сделан вывод, что упражнения и диета из свежих фруктов и овощей, особенно содержащих ликопин, например драконий фрукт, оказались защитными от болезни. 23

Другое исследование, опубликованное в журнале Drug Metabolism and Disposition в 2004 году, было направлено на то, чтобы больше узнать о свойствах тропических фруктов, таких как драконий фрукт, поскольку информации о них мало.Исследование дало положительные результаты, и исследователи обнаружили, что тропические фрукты, такие как драконий фрукт, могут подавлять активность человеческого цитохрома P450. 24

Это вещество часто можно увидеть в печени, но также может быть обнаружено в других тканях, таких как тонкий кишечник, легкие и почки, а мутации этого конкретного вещества связаны с развитием врожденной глаукомы. 25

Здоровый рецепт фрукта дракона:
Настоящий тропический фрукт Рецепт смузи из фрукта дракона

Состав:

✓ 2 чашки замороженных кубиков драконьего фрукта

✓ 1/3 стакана простого греческого йогурта или сырого йогурта травяного откорма

✓ 1 банан

Процедура:

  1. Разведите ингредиенты в блендере.
  2. Подавать в двух мисках (или заморозить половину порции на потом).
  3. Добавьте начинки по выбору и наслаждайтесь.

По этому рецепту рассчитаны на 2 порции.
Подготовка / общее время: 10 минут

Одна из главных причин уникальности драконьего фрукта заключается в том, что растение живет только одну ночь! Сначала у плетистого кактуса появляются красивые розовые или желтые цветы. 26 Когда эти цветы распускаются с вечера до полуночи, их опыляют моль и летучие мыши. 27 Перед рассветом цветы вянут и умирают. Это событие является основной причиной того, почему драконий фрукт иногда называют «лунным цветком», «леди ночи». 28

Сводка

Драконий фрукт низкокалорийен, но содержит множество питательных веществ, в том числе витамин С, витамины группы В, фосфор, белок, кальций, каптин и антиоксиданты. Было доказано, что он помогает снизить уровень артериального давления, укрепить кости и зубы, способствовать формированию здоровой крови и тканей, укрепить иммунную систему, быстрее заживить синяки и раны и предотвратить проблемы со здоровьем в вашей дыхательной системе.

Как и другие красные фрукты, драконий фрукт содержит ликопин, который может помочь снизить риск рака или сердечных заболеваний. Лучше всего есть охлажденным, нарезать кубиками 30 , 31 и добавить во фруктовый салат или смешать с освежающим напитком или смузи. Это может стать вашим новым любимым фруктом, и вам даже не придется убивать дракона.

.

Чем полезен фрукт дракона? Многие выгоды - подделка

Обычно известная как питайя, а также другие названия, такие как драконий жемчуг и плод кактуса, быстрый поиск в Google этого так называемого суперпродукта даст обширный список сенсационных заголовков, которые исходят из заслуживающих внимания СМИ и других авторитетных источников. Наш фаворит по совершенно неправильным причинам:

«Новый экзотический фрукт с исключительной пользой для здоровья»

Вау. По-видимому, в наши дни недостаточно одних простых преимуществ.Этот фрукт предлагает вам крайних версий .

Нам не терпится узнать, что это такое!

К сожалению, сама статья, связанная с этим заголовком, была полной чушью и ничего нам не сообщала. Может быть, пара кусочков полезной информации, но в основном ерунда и уж точно ничего такого, что оправдывает использование этого прилагательного.

Итак, мы искали в другом месте, чтобы разобраться в этом…

Что такое драконий фрукт?

Судя по названию и необычному внешнему виду, вы можете предположить, что он родом из Китая.

На самом деле, родиной драконьего фрукта является Мексика.

По крайней мере, это лучшее предположение для страны происхождения. Ученые уверены, что если не Мексика, то откуда-то еще в Центральной Америке.

Название, вдохновленное Востоком, произошло благодаря его недавнему выращиванию в некоторых азиатских странах - новому явлению всего за последние сто лет (1).

Этот фрукт с белой или красной мякотью растет на цветущем по ночам кактусе. Чаще всего это происходит из рода Hylocereus , который включает более десятка различных, но очень похожих видов кактусов.Каждый плод весит до 2 фунтов, это размер удлиненного мяча для софтбола. Вкус тонкий и не слишком сладкий. Аромат часто описывают как нечто среднее между киви и грушей. Текстура сочная, с мелкими черными семенами, равномерно распределенными по мякоти.

Как есть питайю? Как хочешь! Нарезать кубиками и использовать как добавку к хлопьям, овсянке и мороженому. Свежие фрукты можно разрезать пополам и легко извлечь ложкой в ​​рот. Еда в стиле миски асаи, вероятно, является самым популярным способом его продажи в США.

Питайя - это плод дракона? Да и нет.

В англоязычных частях Северной Америки оба этих названия используются для описания наиболее часто употребляемых видов:

  • Hylocereus costaricensis - Они красные как внутри, так и снаружи.
  • Hylocereus undatus - Они белые внутри, но красные снаружи.
  • Hylocereus megalanthus - наименее распространенный вид. Белый внутри, желтый снаружи.

Нет никакой разницы в использовании названия питайя и драконий фрукт по отношению к этим трем.

Но за пределами Соединенных Штатов и Канады, когда вы отправляетесь на юг, есть больше разновидностей, чем те, которые мы привыкли есть.

В Центральной и Южной Америке, а также в некоторых других частях света, слово питайя или питахайя часто используется для обозначения совершенно другого вида - плода, происходящего из рода кактусов Stenocereus .

  • Stenocereus gummosus - Это называется питайей или кислой питайей. Последний точно описывает его вкус по сравнению с теми, которые происходят из рода Hylocereus , которые, по крайней мере, несколько сладкие.

Но в США кислый вид - это не то, что вы найдете в продаже в ваших любимых соковыжималках. Когда вы покупаете чашу для питайи, гарантируется, что ее источником является гилоцереус.

Короче говоря, питайя и драконий фрукт - это одно и то же, если вы живете в Соединенных Штатах.

Льготы, опровергнуты

, фото: Гейдж Скидмор

Когда вы читаете эти сенсационные редакционные статьи , вы заметите, что они говорят об этом так же, как Дональд Трамп описывает вещи .

Множество преувеличений с небольшим количеством аргументов или без них.

Если они говорят, что он «набит антиоксидантами», то, конечно же, они должны предоставить какое-то количество? Или, по крайней мере, названия других фруктов, размеры которых сопоставимы.

Или, если они скажут, что вы должны использовать его от прыщей, артрита, печени, почек, беременности или похудания, им лучше иметь хоть какое-то исследование, подтверждающее эти утверждения.

Часто они не указывают ни одного. Даже исследования на крысах или эксперименты с чашкой Петри.

Как и многие суперпродукты - и те, которые якобы ими являются - реальность сильно отличается от шумихи.

Однако с фруктами красного дракона это один из самых ярких примеров. Да, это единственное, что кажется "экстремальным".Вот почему…

Клинические исследования

Поскольку буквально ни одна статья, которую мы видели, не цитировалась, мы обращаемся к базе данных PubMed NIH. Здесь есть практически все и все законные медицинские исследования, когда-либо опубликованные - десятки миллионов и ежедневно растущие.

Из всего этого, безусловно, нам следует найти некоторые клинические подтверждения преимуществ драконьего фрукта.

Начнем с поиска по обычному имени…

Хм, ничего.Использование питайи и питахайи также было неудачным.

Как правило, их база данных позволяет автоматически сопоставлять общеупотребительные имена с научными названиями. Но на всякий случай заглянули под:

«hylocereus». Несмотря на то, что обычно потребляются только 3 вида, под этим словом мы охватили каждых видов этого рода.

«stenocereus». Хотя это другой тип кактуса, который мы обычно не называем питайей в США, мы также рассмотрели этот вид.

Ни то, ни другое не дало результатов. Это означает, что польза драконьего фрукта для здоровья никогда не изучалась в каких-либо клинических испытаниях.

Пищевая ценность

Поскольку мы изо всех сил пытаемся найти клиническое применение питайи для людей, давайте обратимся к чему-то более простому.

Из почти 77 000 пищевых продуктов в Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США ближайшая запись, которую вы найдете, - это мармеладки с малиновым драконом Lifesavers.

Не очень помогает.

Если вы посмотрите на все разрекламированные статьи об этом фрукте, некоторые действительно перечисляют факты о питании питайи. Проблема в том, что они не указывают источник или когда делают это, они просто цитируют друг друга!

Большой инцестуальный круг «исследований», который не кажется очень надежным. Когда они цитируют Livestrong в качестве источника, наибольшее доверие вызывает , а не , по крайней мере, в нашей книге.

Основываясь на ценностях, перечисленных на многих из этих сайтов, кажется, что многие из них происходят - вероятно, неосознанно - из этикетки с питанием на упаковке смузи Pitaya Plus.

Это замороженные пакеты фруктовой мякоти объемом 3,5 унции, которые вы можете купить в проходе с замороженными продуктами в некоторых Whole Foods и других различных продуктовых магазинах. Это органическая мякоть питайи с целыми семенами и без добавления подсластителя. По общему признанию, они близки к свежим фруктам, но не то же самое, что и .

Наилучшие, наиболее полные и надежные данные о питании, которые мы смогли найти, получены из исследования, опубликованного в выпуске International Food Research Journal за 2014 год (2). Они провели ряд тестов на красной питайе, проводимых отделом питания и медицинских наук в университете Малайзии.

Они протестировали местные образцы (из Малайзии) и импортированные из Австралии . Мы использовали числа из их малазийского теста, поскольку, предположительно, это были более свежие фрукты.

Независимо от того, где он вырос, большинство значений останутся прежними.

Технически они тестировали свежий сок питайи. Однако, учитывая их описание того, как это было сделано, по сути, весь фрукт был жидким, поскольку они сохранили неповрежденное волокно.Он был сырым, не пастеризованным и не нагретым. В них не было кожи или кожуры, но все равно их никто не ест.

Чтобы быть уверенным в цифрах, мы сверили с другим источником, включающим только фруктовую мякоть . Они сообщили об измерениях количества витамина С, клетчатки, белка и жира в нем (3). Мы использовали этот вторичный источник для определения содержания жира, поскольку первый источник не измерял его. В остальном цифры из разных источников практически совпадают.

Пищевая ценность плода дракона (питая)
Размер порции: 100 г (около 3.5 унций)
калорий 63
калорий из жиров 1
% дневная стоимость * % Дневное значение
Всего жиров <1 г 1% Витамин А 142 МЕ 3%
Натрий 36 мг 2% Витамин C 0,02 мг 0%
Калий 158 мг 3% Кальций 6.7 мг 1%
Всего углеводов. 13 г 4% Магний 26,4 мг 7%
Волокно 2,7 г 10% Железо 0,3 мг 7%
Белок 1,5 г 3% Цинк 0,4 мг 3%
* Процент дневной нормы (DV) основан на диете в 2000 калорий. Числа округлены до ближайшего целого процента.

Полезен ли драконий фрукт? Исходя из приведенных выше данных, этот аргумент сложно привести.Это неплохо само по себе, но нельзя назвать более полезным для здоровья по сравнению с другими распространенными (и гораздо более дешевыми) фруктами и овощами .

Сколько витамина С в драконьем фрукте? Похоже, что из-за телефонной игры реальный номер был утерян при переводе.

Многие веб-сайты, рекламирующие этот продукт как суперпродукт, утверждают, что он содержит 20 мг, или около 34% от вашей дневной нормы в порции 3,5 унции (или около этого процента для RDA / RDI, в зависимости от того, в каком округе вы живете).

До того, как эти сайты начали цитировать друг друга, , кто бы ни перечислил это число, сначала смешал миллиграммы и микрограммы (мкг) .Источник, использованный для вышеупомянутых фактов питания, перечислил 24,66 мкг общей аскорбиновой кислоты для малазийской питайи и 30,21 мкг для австралийской. Получается, что меньше 1% от вашего дневного значения .

Существует еще один авторитетный научный источник, который мы не использовали, - это статья, опубликованная в 2007 году в журнале Journal of Applied Botany and Food Quality (4). Они измерили витамин С в питаях, выращенных в Коста-Рике. Хотя эти результаты составят более 1% от дневной ценности, они далеко от 34% или около того, которые вы видите где-либо еще.

Содержание антиоксидантов

Независимо от того, из какой страны происхождения или научного источника вы идете, витаминов А или С. очень мало.

Возможно, в драконьем фрукте есть и другие полезные антиоксиданты, которых нет на вашей типичной этикетке с питанием…

Он действительно содержит беталаины (благодаря его насыщенному красному цвету), гидроксициннаматы и различные типы флавоноидов, среди прочего (5) (6). Но если сложить их вместе…

В целом, общая антиоксидантная активность красной питайи in vitro чрезвычайно слаба.

Его значение ORAC составляет 760. Это ни в коем случае не худшее, но если вы платите 10 или 15 долларов за каждый из них, вам лучше получить больше!

Конечно, слышать это число само по себе бессмысленно. Вот 10 случайных вещей для сравнения:

  • 438 - салат айсберг
  • 546 - томаты сливовые
  • 862 - киви
  • 1300 - манго
  • 1,767 - сок асаи
  • 9,621 - черника лесная
  • 34,053 - перец черный
  • 55 653 - какао-порошок сырой
  • 102700 - лиофилизированный порошок асаи
  • 2,822,200 - астаксантин

Даже салат айсберг содержит более половины количества антиоксидантов , чем у дракона, и вы можете купить его голову в местном долларовом магазине.Для сравнения, 760 для дорогого лакомства, которое даже не , что отличного вкуса, кажется жалким, не так ли?

Если вы сравнили красную мякоть драконьего фрукта с белой, даже если последняя не тестировалась на ORAC, вы можете поспорить, что ее ценность будет еще ниже. Зачем? Потому что некоторые антиоксиданты происходят из розовых и пурпурных пигментов. Если вы их уроните - как в случае с фруктами белого дракона - ORAC тоже упадет.

5 преимуществ для здоровья

Что еще люди говорят об этой красочной пище, кроме того, что она якобы «переполнена антиоксидантами»?

Совсем немного.

Мы уже знаем, что по любому из них нет клинических испытаний. Когда вы смотрите на другие виды исследований болезней и недомоганий, от которых это предположительно полезно, вы обнаруживаете , доказательства ограничены или сильно преувеличены .

Вот что якобы помогает…

1. Потеря веса

Хотя это еще далеко не доказано, у этого есть несколько интересных исследований.

Но это в основном из 2016 года, и статьи, утверждающие, что питайя полезна для похудения, были написаны за до , даже эти последние исследования были опубликованы.

В китайском университете они посмотрели на 36 мышей, разделили их на 3 группы и кормили каждой своей диетой; с низким содержанием жира, высоким содержанием жира и высоким содержанием жиров плюс ежедневная доза драконьего фрукта (7). Так продолжалось 14 недель.

Их заключение?

«Бетацианины красной питайи защищают от ожирения, вызванного диетой и связанных с ним метаболических нарушений, которые связаны с улучшением воспалительного статуса и модуляцией микробиоты кишечника…»

Что касается преимуществ кишечной флоры, они отметили увеличение на Akkermansia muciniphila (натуральный пробиотик) и снижение на Firmicutes и Bacteroidetes .

Поскольку они считали их полезными для пищеварения, они сказали, что драконий фрукт может быть потенциальным средством лечения диабета 2 типа и безалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Все возможно, но микрофлора кишечника мышей сильно отличается от человеческой .

Если мы хотим начать принимать решения о пищеварении на основе кишечной флоры грызунов, мы должны избегать стевии . Зачем? Потому что кишечная флора крыс, как сообщается, превращает стевию в мутагенное соединение (8). К счастью, этого не происходит с людьми, которые едят.

Другое исследование питайи, опубликованное в 2016 году малазийскими исследователями, показало, что когда крысам давали сок красной питайи вместе с диетой с высоким содержанием жиров, это, по-видимому, положительно влияло на гены, связанные с ожирением . В частности, гены, которые, как считается, помогают поддерживать энергетический баланс (9).

Другое исследование, проведенное в Китае в 2016 году, также показало наличие у грызунов связанных с генами преимуществ в борьбе с ожирением, но они использовали бетацианины из кожуры фруктов, которую никто не ест (10).

2.Для кожи и волос

Многие веб-сайты говорят, что этот фрукт полезен для кожи. Зачем? Наиболее цитируемые причины заключаются в том, что в нем «большое количество» витаминов A, C и минералов, которые «удивительны», потому что они «увлажняют и разглаживают кожу».

Что за черепок . Как вы видели выше по питанию, в этом нет ничего особенного.

Другие идут дальше и говорят, что вы должны использовать его для лечения кожных заболеваний. Даны инструкции по применению питайи от прыщей; превратите кусочек в пасту и нанесите ее на красные воспаленные прыщики.Их средства от экземы и сухой кожи были похожи.

Если что-то из этого работает, то по ним буквально нет исследований. Даже у мышей или крыс.

Единственное исследование, которое мы смогли выкопать по уходу за кожей, было проведено в 2005 году и касалось диабетических крыс (11). Экстракты плодов белого дракона (из Hylocereus undatus ) были созданы с использованием мякоти и других частей растений; цветы, листья и кожура.

Эти исследователи из Мексики пришли к выводу, что после 7-дневного лечения, по сравнению с крысами, не получавшими фруктовый экстракт, было:

«… увеличение гидроксипролина, прочности на разрыв, общего белка, содержания коллагена ДНК…»

Интересно, но это вряд ли оправдывает все разговоры об уходе за кожей.

Что касается ухода за волосами, утверждения относятся к внешнему виду. - как будто он блестит и полон объема, когда экстракт используется в шампунях и кондиционерах. Это полностью субъективно, и без каких-либо исследований по этому поводу особо нечего сказать. К счастью, никто, кажется, не утверждает, что он помогает выпадению волос или настоящему заболеванию кожи головы.

3. Диабет

Это еще одно распространенное преимущество, о котором вы собираетесь процитировать. Хотя мы уже упоминали пару исследований на грызунах, которые можно было бы истолковать как взаимосвязанные, не так уж много об этом .

В исследовании 2010 года на крысах с диабетом, которым давали мякоть фрукта, было показано, что их жесткость аорты улучшилась, а также было замечено снижение окислительного повреждения (15).

Хотя исследование не касалось диабета, исследование 2014 года давало крысам диету с высоким содержанием углеводов и жиров. Это похоже на то, что едят или, по крайней мере, раньше ели многие диабетики 2 типа до постановки диагноза. В группе крыс, которым также давали красную добавку питайи, наблюдалось снижение диастолической жесткости сердца.Он был измерен через 8 недель приема сока (16).

4. Рак

Они не заходят так далеко, чтобы назвать это лекарством, но на ряде веб-сайтов говорится, что драконий фрукт борется с раком. Вы увидите его в их списках так называемых противораковых суперфруктов.

Их коммерческое предложение? Он содержит антиоксидант под названием фитоальбумин , который помогает бороться со свободными радикалами в организме.

Фито = растение
Альбумин = белки семейства альбуминов, изначально полученные из яиц.

Термин «фитоальбумин» даже не подходит для использования . Вы не найдете его в PubMed. Слово альбумин первоначально использовалось для описания некоторых типов растительных белков, в основном содержащихся в их семенах, которые напоминают яичный альбумин (12).

Так называемые растительные альбумины - это широкая категория, и мы не знаем ни о каких исследованиях конкретно о тех, которые содержатся в драконьих фруктах, по крайней мере, связанных с раком.

Лунасин, который получают из соевых бобов, можно назвать фитоальбумином .Он широко изучается на предмет его противораковых свойств, но мы не знаем, чтобы он был найден в любом из этих пустынных кактусов (13).

Единственное исследование рака и драконьего фрукта было проведено университетом в Южной Корее. Он был опубликован в 2011 г. (14).

Они протестировали экстракты кожуры красной и белой питайи против линий раковых клеток в чашках Петри, в том числе;

  • MCF-7 - Возможно, наиболее изученная линия клеток рака груди в исследованиях, она была первоначально выделена у 69-летней белой женщины в 1970 году.
  • AGS - линия клеток рака желудка, происходящая от 54-летней белой женщины.

В частности, на этих двоих заявлено:

«Оба экстракта кожуры также показали более сильную антипролиферативную активность против раковых клеток AGS и MCF-7, чем любой из экстрактов плоти».

Опять же кожуру никто не ест. И сравнивать растение с другими частями не очень полезно. Почему бы не сравнить это с чем-то вроде ладана и рака?

Если у этого фрукта есть какие-либо противораковые свойства, он, вероятно, не имеет ничего общего с соединениями, которые являются антиоксидантами, потому что они также сказали:

«… корреляции между антиоксидантной активностью и антипролиферативной активностью не наблюдается.”

Так что да, , если это происходит, это может быть вызвано белком.

5. Иммунитет

Один популярный веб-сайт утверждает, что он «забит» витамином С, «борющимся с гриппом». Однако не имеет значения, помогает ли этот витамин при гриппе, учитывая, что мы уже показали, что он содержит очень мало.

Грипп вызывается вирусом. Точно так же и насморк. Нет никаких исследований с их участием. Фактически, вы даже не найдете или о том, что драконий фрукт является естественным противовирусным средством или антибиотиком.

Хотя это не экстремальный , другой веб-сайт заявляет о потрясающих преимуществ для здоровья благодаря витаминам и минералам. Они утверждают, что помимо простуды и гриппа помогает при астме и респираторных инфекциях. Нет буквально ничего, что могло бы даже предложить эти преимущества .

Есть еще других растений, которые демонстрируют естественные антибиотические свойства при испытаниях. Что касается вирусов, черная бузина от простуды и гриппа проходит исследования.

Вердикт?

Можно назвать это экзотическим фруктом или вкусным фруктом, но нельзя назвать суперфруктом.

Но я не хочу сказать, что это плохо для вас. В умеренных количествах это низкокалорийная еда. Отлично подходит для перекуса и в качестве закуски к овсянке. Содержание сахара приемлемое. Но может ли у вас быть аллергия на питайю?

Было опубликовано всего несколько тематических исследований аллергии на красный сорт этого фрукта (17) (18). Да, побочный эффект анафилактического шока , который наблюдался, ужасен, но ваши шансы получить аллергию на драконий фрукт, как у этих двух людей, кажутся весьма незначительными.

Таким образом, это остается хорошим, хотя и дорогим, выбором еды почти для всех. Только не обманывайтесь его недостойным статусом суперпродукта.

Где купить?

Необязательно жить в Мексике, чтобы наслаждаться этим.

Сегодня это одна из самых важных культур Вьетнама, и ее экспортируют по всей Азии. Он также коммерчески производится в Таиланде, Австралии, Новой Зеландии, а в последнее время здесь, в США.

Их выращивают в коммерческих целях в Калифорнии, Гавайях, Флориде, Техасе и Аризоне .Однако поиск продуктовых магазинов, в которых продаются свежие фрукты дракона, остается проблемой. Учитывая, насколько они скоропортящиеся, вы, вероятно, не найдете их далеко от того места, где они были выращены.

Даже в крупных мегаполисах, где выращивают , таких как Лос-Анджелес, Сан-Диего и Феникс, ваши шансы найти их невелики.

Если в магазине нет свежих продуктов для продажи в вашем районе, вы ограничитесь хранением сушеных сортов. Они действительно являются отличной закуской в ​​дороге, и их стоит попробовать, особенно если вы никогда не пробовали эту необычно выглядящую еду.
Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Смотрите также