Фолиевая кислота при беременности чем полезна


для чего нужна, как принимать, в чем польза для организма?


Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.

Как можно восполнить недостаток фолиевой кислоты?


Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.
Узнать больше о рекомендуемых дозах...


Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.

Как не переплачивать за отдельные компоненты?


Препарат Компливит® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов...


Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.

Это интересно
Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.

Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода[1]. Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.

Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.

К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.

Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.

Таблица. Продукты питания, богатые фолатами[2]

Название продуктов Содержание фолатов в одной порции, мкг Процент от дневной нормы потребления
Чечевица 358 90
Фасоль 294 74
Шпинат 263 65
Спаржа 262 65
Зеленый салат 177 44

Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.)[3].

Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.

Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.

На заметку
10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.

Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?

Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.

Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:

  • беременные с токсикозом на ранних сроках;
  • беременные до 18 лет и старше 35 лет;
  • женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
  • беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
  • беременные с многоплодной беременностью;
  • беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
  • отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.

Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.

Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.


Фолиевая кислота и беременность: сколько вам понадобится

Ежегодно в США рождается около 3000 детей с дефектами нервной трубки. Обычно нервная трубка перерастает в спинной и головной мозг через 28 дней после зачатия.

Если нервная трубка не закрывается должным образом, возникают дефекты нервной трубки. Анэнцефалия - это состояние, при котором мозг не развивается должным образом. Младенцы, рожденные с анэнцефалией, не могут выжить. Младенцы, рожденные со спинальной расщелиной или энцефалоцеле, могут столкнуться с множественными операциями, параличом и длительной инвалидностью.

Согласно обзору исследований 2015 года, прием фолиевой кислоты матери значительно снижает риск врожденных пороков сердца. Эти дефекты возникают у 8 из каждых 1000 рождений в Соединенных Штатах каждый год.

По данным Американской кардиологической ассоциации, врожденные пороки сердца возникают, когда сердце или кровеносные сосуды не растут нормально до рождения. Они могут повлиять на внутренние стенки сердца, сердечные клапаны или артерии и вены сердца.

Исследования также показывают, что прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может помочь предотвратить расщелину губы и неба.Эти врожденные дефекты возникают, если части рта и губы не сливаются должным образом в течение первых 6-10 недель беременности. Для исправления этого состояния обычно требуется одна или несколько операций.

.

5 причин, почему вам следует принимать фолиевую кислоту при беременности

Каждый ребенок из 1000 рождается с дефектами нервной трубки (NTD), такими как анэнцефалия и расщелина позвоночника (1). Исследования отмечают, что прием добавок фолиевой кислоты значительно снижает риск NTD, влияющий на беременность.

Фолиевую кислоту или фолиевую кислоту, которую называют «супергероем беременности», следует принимать женщинам до и после того, как они забеременеют. В этой статье MomJunction расскажет вам все о фолиевой кислоте во время беременности: сколько вам нужно, как ее получить (источники) и когда не принимать ее.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота - это синтетическая форма витамина B9, содержащаяся в обогащенных пищевых продуктах и ​​других добавках. Обычно он используется организмом для производства новых клеток и нуклеиновой кислоты (которая является формой генетического материала). Он необходим для здорового роста и развития ребенка и помогает в выполнении определенных функций, таких как выработка красных кровяных телец, защита способности ребенка слышать и поддержка развития органов ребенка (2).

Эксперты рекомендуют принимать 400 мкг фолиевой кислоты вместе с витаминами для беременных каждый день до и во время беременности (3).

Вернуться к началу

Почему вы должны принимать фолиевую кислоту во время беременности?

Вот почему вам нужно увеличить потребление фолиевой кислоты, если вы беременны или пытаетесь забеременеть.

1. Предотвращает дефекты нервной трубки:

Фолиевая кислота помогает в нервном развитии плода. Нервная трубка вашего плода, которая позже прорастает в головной и спинной мозг вашего ребенка, защищена фолиевой кислотой, чтобы предотвратить любые пренатальные дефекты на раннем этапе формирования центральной нервной системы (2).

2. Производит красные кровяные тельца:

Фолиевая кислота усиливает производство красных кровяных телец в организме. Это жизненно важно во время беременности, когда анемия (дефицит железа) является частой жалобой. Фолиевая кислота обеспечивает нормальное количество красных кровяных телец (эритроцитов) в организме, даже если вы принимаете другие добавки, которые могут восполнить запасы железа (4).

3. Защищает ребенка от ряда осложнений:

Фолиевая кислота снижает риск возникновения расщелины губы и неба у ребенка. Это также снижает риск преждевременных родов, выкидыша, плохого роста ребенка в утробе и проблем с низким весом при рождении (2).

4. Защищает будущую маму:

Известно, что адекватное ежедневное потребление фолиевой кислоты предотвращает преэклампсию, инфаркт миокарда, сердечные заболевания, рак и болезнь Альцгеймера (5).

5. Другие важные функции:

Фолиевая кислота необходима для производства, восстановления и функционирования ДНК. Это также важно для быстрого роста плаценты и развития ребенка (6).

Учитывая важность фолиевой кислоты, ее необходимо принимать еще до беременности.

[Читать: Витамин С во время беременности ]

Вернуться к началу

Когда следует начинать принимать фолиевую кислоту?

Ваш врач посоветует вам начать прием фолиевой кислоты, когда вы планируете зачать ребенка.Учитывая, что большинство врожденных дефектов может развиться в первом триместре, употребление фолиевой кислоты еще до зачатия может быть чрезвычайно полезным.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом перед выбором витаминов для беременных и убедитесь, что они содержат рекомендуемое количество необходимого вам фолиевой кислоты.

Вернуться к началу

Сколько фолиевой кислоты вам нужно?

Стандартное разделение рекомендованного потребления фолиевой кислоты до, после и во время беременности следующее (7):

  • До зачатия: 400 мкг
  • Первый триместр беременности: 400 мкг
  • Второй и третий триместры беременности: 600 мкг
  • Стадия грудного вскармливания: 500 мкг

Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, сколько фолиевой кислоты вы должны потреблять, учитывая ваш личный, прошлый и семейный анамнез, другие принимаемые вами добавки и дефицит витаминов, если таковой имеется.

Вернуться к началу

Как долго вам нужно принимать фолиевую кислоту во время беременности?

Чтобы снизить риск врожденных дефектов, вы можете начать принимать фолиевую кислоту как минимум за три месяца до беременности и на протяжении всей беременности в случаях высокого риска (7).

Вернуться к началу

Каковы последствия дефицита фолиевой кислоты во время беременности?

Дефицит фолиевой кислоты приводит к анемии при беременности с такими симптомами, как снижение аппетита, бледность кожи, недостаток энергии, диарея, головная боль и раздражительность (8).В случае умеренного дефицита вы можете не испытывать никаких симптомов, но у вас не будет необходимого количества фолиевой кислоты, необходимого для эмбрионального развития ребенка.

Вернуться к началу

Источники пищи фолиевой кислоты

Фолат содержится в некоторых продуктах питания, но он растворим в воде и легко разрушается или выводится из организма при приготовлении. Поэтому лучше всего их немного приготовить или по возможности есть сырыми. Подойдет также приготовление на пару или приготовление в микроволновой печи.

[Прочтите: Комплекс витаминов B при беременности ]

Вот список продуктов, богатых фолиевой кислотой.Фолиевая кислота на половину порции (9):

  • Приготовленный шпинат: 131 мкг
  • Обогащенные сухие завтраки: 100 мкг
  • Черноглазый горох: 101 мкг
  • Спаржа: 89 мкг
  • Белый рис: 90 мкг
  • Брюссельская капуста: 78 мкг
  • Спагетти: 83 мкг
  • Салат ромэн: 64 мкг
  • Авокадо: 59 мкг
  • Сырой шпинат: 58 мкг

Другими хорошими источниками фолиевой кислоты являются капуста, стручковая фасоль, грибы, сладкая кукуруза, цукини, грейпфрут, апельсин, бобовые, соки , орехи и яйца.

Вернуться к началу

Когда следует прекратить прием фолиевой кислоты?

Вы можете прекратить прием фолиевой кислоты по достижении 12-й недели беременности, поскольку к этому времени у ребенка будет хорошо развит позвоночник. Однако вы можете продолжать прием фолиевой кислоты после 12-й недели, так как это никоим образом не повредит вам или вашему ребенку (10).

Продолжайте читать, чтобы получить ответы на другие вопросы о потреблении фолиевой кислоты во время беременности.

Вернуться к началу

Часто задаваемые вопросы

1.Какие таблетки фолиевой кислоты можно принимать до или во время беременности?

Некоторые из наиболее часто используемых добавок фолиевой кислоты от таких брендов, как Nature’s Blend, Now Foods и Nature’s Bounty.

2. Как фолиевая кислота помогает при попытке забеременеть?

Фолиевая кислота может повысить ваши шансы забеременеть, поскольку она повышает фертильность, а также улучшает производство эритроцитов, помимо других преимуществ для здоровья.

3. Фолиевая кислота и витамины для беременных - это одно и то же?

Фолиевая кислота уже присутствует в составе витаминов для беременных.Если есть необходимость в дополнительном приеме фолиевой кислоты, ваш врач может назначить дополнительные добавки фолиевой кислоты.

4. Сколько фолиевой кислоты требуется для беременности двойней?

Женщинам, вынашивающим близнецов, необходимо около 1000 мкг фолиевой кислоты в день (11).

5. Может ли прием фолиевой кислоты во время беременности вызвать диарею?

Дефицит фолиевой кислоты может вызвать диарею. В таком случае убедитесь, что у вас достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания, и обратитесь за помощью к врачу, чтобы контролировать диарею.

6.Может ли фолиевая кислота стать причиной многоплодной беременности?

Нет, прием фолиевой кислоты перед беременностью не увеличивает вероятность многоплодной беременности (12).

[Читать: Зачем нужен биотин при беременности ]

7. Вредно ли слишком много фолиевой кислоты для беременности?

Да, слишком много фолиевой кислоты может увеличить риск развития у ребенка аутизма, ожирения, инсулинорезистентности и когнитивных нарушений (13).

Вернуться к началу

Фолиевая кислота необходима для беременности и развития плода во время беременности, но следует соблюдать осторожность, чтобы избежать чрезмерного потребления витамина.Кроме того, по возможности старайтесь получать витамин из натуральных пищевых источников и используйте добавки только по назначению врача. Поговорите со своим акушером или диетологом, чтобы разработать идеальный план диеты, чтобы дополнить ваше тело достаточным количеством питательных веществ.

Есть чем поделиться об использовании фолиевой кислоты во время беременности? Поделитесь с нами в комментариях.

Рекомендованных статей:
Была ли эта информация полезной? .

Когда начинать, преимущества и не только

Последнее обновление

Фолиевая кислота - это синтетическая форма витамина B9, который необходим для развития организма и обеспечения хорошего здоровья. В первые несколько недель беременности критически важно, чтобы в организме было достаточное количество фолиевой кислоты для правильного развития плода. Дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках беременности является причиной врожденных дефектов, которых можно избежать с помощью надлежащих добавок витамина.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, является одним из витаминов группы B, подпадающих под классификацию фолиевой кислоты. Они являются критически важными соединениями, необходимыми для процесса производства и поддержания клеток наряду с синтезом ДНК и РНК. Они играют важную роль в предотвращении изменений в ДНК и, следовательно, в предотвращении рака. Следовательно, фолиевая кислота особенно важна в периоды деления клеток и быстрого роста, таких как беременность и младенчество.Фолиевая кислота естественным образом содержится в таких продуктах, как цельное зерно, апельсины, темно-зеленые листовые овощи, бобовые, печень, авокадо, шпинат, свекла и т. Д. Количество фолиевой кислоты из природных источников может быть недостаточным для удовлетворения потребностей организма. . Чтобы бороться с этим, производители продуктов питания часто добавляют его в хлопья для завтрака и хлеб, чтобы удовлетворить ежедневные потребности. Поскольку организм не может синтезировать фолиевую кислоту, ее потребление должно быть диетическим. Недостаточное его потребление может привести к дефициту фолиевой кислоты, что приводит к анемии и слабости.Длительный прием фолиевой кислоты также показал преимущества в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Зачем нужна фолиевая кислота перед беременностью

Фолиевая кислота играет ключевую роль в делении клеток и репликации ДНК. Ранняя беременность (первые двенадцать недель) - время быстрого роста. Это время, когда у ребенка начинают формироваться мозг и нервная система. Поскольку значительная часть беременностей является незапланированной и большинство женщин потребляют мало пищи, прием фолиевой кислоты до беременности помогает защитить плод от болезней.Исследования показали, что недостаточное количество фолиевой кислоты может вызвать дефекты нервной трубки (NTD), такие как Spina Bifida. Это состояние, при котором защитное покрытие, которое образуется вокруг спинного мозга плода, не закрывается должным образом и оставляет щель. Это может привести к длительному необратимому повреждению нервов и параличу. Рекомендуемый период приема - три месяца до беременности и первые три месяца после нее. Поскольку фолиевая кислота способствует фертильности у женщин, рекомендуется начать ее прием за несколько месяцев до зачатия.

Сколько принимать фолиевой кислоты

Рекомендуемая доза для всех женщин, способных к зачатию, составляет 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты каждый день до беременности. Добавку также следует продолжать на 12 неделе беременности, чтобы предотвратить ряд ДНТ. Женщинам, у которых есть проблемы со здоровьем, такие как диабет, эпилепсия и целиакия, врач может порекомендовать более высокую дозу в пределах 5 миллиграммов (мг) в день. Во время беременности потребление фолиевой кислоты должно составлять около 600 мкг от четырех до девяти месяцев и 500 мкг во время грудного вскармливания.

Хотя польза для здоровья велика, у некоторых женщин есть и обратная сторона приема фолиевой кислоты. Побочные эффекты от приема фолиевой кислоты до беременности включают детей, рожденных с инфекциями дыхательных путей, астму и более высокий уровень рака груди у женщин.

Преимущества употребления фолиевой кислоты

Так как потребление фолиевой кислоты с пищей у большинства женщин невелико, пищевые добавки - лучший способ защитить себя от дефицита во время беременности. Лучше всего начать прием добавок фолиевой кислоты за несколько месяцев до зачатия, чтобы защитить ребенка.

Преимущества фолиевой кислоты до беременности:

  • Добавки фолиевой кислоты снижают шансы плода с такими заболеваниями, как Spina bifida (состояние дефекта нервной трубки с деформированным позвоночником) и анэнцефалия (неполное развитие мозга), по крайней мере, на 50%, а также снижают другие врожденные аномалии.
  • Защищает ребенка от риска расщелины неба, плохого роста матки и низкого веса при рождении.
  • Снижает риск выкидышей и преждевременных родов.Дефицит фолиевой кислоты увеличивает уровень гомоцистеина в крови, что приводит к осложнениям и самопроизвольным абортам.
  • Фолиевая кислота необходима для здоровья, роста и развития клеток организма.
  • Он помогает защитить ДНК от повреждений, которые могут привести к раку.
  • Фолиевая кислота помогает в производстве красных кровяных телец и предотвращает определенный тип анемии
  • Он полезен для создания и функционирования генетической карты и основных строительных блоков клеток организма.
  • Фолиевая кислота также жизненно важна для быстрого роста клеток плаценты ребенка.

Продукты с фолиевой кислотой

Поскольку фолиевая кислота является дополнительным продуктом синтетического производства, рекомендуется получать некоторую часть общей суточной потребности в фолиевой кислоте из естественных пищевых источников.

Вот 15 продуктов, богатых фолиевой кислотой, необходимых для организма

Примечание: 1 чашка 125 г

  • Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат (263 мкг на чашку), зелень репы (170 мкг на чашку), листовая капуста (177 мкг на чашку)
  • Цитрусовые, например апельсины; каждый апельсин среднего размера содержит 50 мкг фолиевой кислоты
  • Папайя - 1 папайя среднего размера содержит около 115 мкг фолиевой кислоты
  • Брокколи - 1 цветочек среднего размера содержит около 104 мкг фолиевой кислоты
  • Спаржа (263 мкг на чашку)
  • Чечевица (358 мкг на чашку)
  • Черная фасоль (256 мкг на чашку), фасоль (229 мкг на чашку)
  • Авокадо (110 мкг на чашку)
  • Брюссельская капуста (100 мкг на чашку)
  • Арахис (352 мкг на чашку)
  • Семена льна (54 мкг в 2 столовых ложках)
  • Цветная капуста (55 мкг на чашку)
  • Свекла (148 мкг на чашку)
  • Миндаль (54 мкг на чашку)
  • Кукуруза (34 мкг на чашку)

Что происходит, если в организме меньше фолиевой кислоты

Меньшее количество фолиевой кислоты в организме может привести к дефициту фолиевой кислоты.Симптомы, хотя и незаметные, включают:

  • Анемия
  • Диарея
  • Похудание
  • Потеря аппетита
  • Слабость
  • Болезненный язык
  • Учащенное сердцебиение
  • Раздражительность
  • Головные боли

У беременных женщин он может иметь побочные эффекты, такие как низкий вес при рождении у младенцев, недоношенных младенцев и младенцев с дефектами нервной трубки (NTD). NTDs возникает, когда нервная трубка неправильно срастается во время эмбриогенеза и вызывает дефекты.К ним относятся:

  • Spina Bifida: Неполное развитие спинного мозга, в результате которого дети становятся инвалидами навсегда.
  • Анэнцефалия: Неправильное развитие основных частей мозга, которое приводит к инвалидности и короткой продолжительности жизни ребенка.

Меньшая фолиевая кислота также связана с осложнениями беременности, преэклампсией и выкидышем. Он также увеличивает вероятность сердечных заболеваний, инсульта, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака у женщин.

Вам нужны добавки?

Чтобы снизить риск дефектов нервной трубки (NTD) и врожденных пороков развития, добавки фолиевой кислоты являются обязательными. Исследования показывают, что они снижают вероятность этих расстройств на 50%. Если у вас ранее был ребенок с помощью неразрушающего контроля, добавки с фолиевой кислотой могут снизить ваши шансы на появление нового ребенка на 70%. Кроме того, при регулярном приеме добавок фолиевой кислоты снижается риск преэклампсии во втором триместре.

Натуральные диетические источники фолиевой кислоты не способны обеспечить дневную дневную норму.Поскольку они легко растворяются в воде, стирка и приготовление пищи разрушают некоторые фолаты, присутствующие в таких источниках, как овощи и мясо. Приготовление на пару и микроволновая печь могут помочь сохранить часть его, но для достижения необходимого количества необходимо потреблять большое количество пищи.

Что наиболее важно, исследования показывают, что организм лучше усваивает фолиевую кислоту, когда ее принимают в качестве добавки, чем фолиевую кислоту, которая содержится в пищевых продуктах. Поскольку нервная трубка плода развивается на очень ранних сроках беременности, многие женщины могут даже не подозревать о своем зачатии на этом этапе.Следовательно, витамины фолиевой кислоты в организме до беременности могут предотвратить любые врожденные аномалии.

Хотя многие натуральные продукты являются хорошими источниками фолиевой кислоты, вам все равно может не хватать его каждый день, если вы планируете зачать ребенка или беременны. Лучше всего принимать добавки с фолиевой кислотой, чтобы быть в безопасности.

Также читайте: Продукты, богатые фолиевой кислотой во время беременности и ее важность

.

Какие преимущества фолиевой кислоты перед беременностью?

Фолиевая кислота или фолиевая кислота - это водорастворимый член, принадлежащий к семейству витаминов B, который необходим для роста и размножения клеток.

Во время беременности потребление фолиевой кислоты играет важную роль в обеспечении здоровья нейтральной трубки вашего ребенка, которая образуется в головном и спинном мозге. По мере увеличения матки развивается плацента; следовательно, ваше тело циркулирует больше крови. Из-за увеличения объема крови в вашем теле возникают потребности в фолиевой кислоте, которая может быть восполнена только хорошим запасом фолиевой кислоты.

Преимущества фолиевой кислоты перед беременностью

Значительная часть женщин имеет низкое потребление фолиевой кислоты с пищей и не принимает добавки фолиевой кислоты. Лучше всего начинать прием фолиевой кислоты за несколько месяцев до того, как вы планируете зачать ребенка. Это помогает защитить ваш плод от болезней. Вот несколько советов, которые следует помнить о том, почему фолиевая кислота до беременности необходима:

  • Она помогает предотвратить выкидыш, осложнения и врожденные дефекты.Кроме того, можно избежать дефектов нервной трубки (NTD), которые включают расщепление позвоночника (врожденный дефект, при котором позвонок деформирован) и анэнцефалию (дефект в развитии мозга, приводящий к маленьким или отсутствующим полушариям мозга).
  • Обогащение диеты добавками фолиевой кислоты снижает вероятность возникновения дефектов нервной трубки (NTD) и других врожденных аномалий за счет предотвращения недостаточности питания.
  • Фолиевая кислота защищает вашего ребенка от риска поражения неба (нёба), выкидыша и заячьей губы.
  • Дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск преждевременных родов и повышает уровень гомоциестина в крови, что может привести к несвоевременному аборту и осложнениям беременности.
  • Фолиевая кислота необходима для здорового развития ваших клеток и защиты от любых повреждений, которые могут привести к раку на более позднем этапе жизни.

[Прочитано: Еда для беременности ]

Прием фолиевой кислоты перед беременностью

В общем, большинство беременностей незапланированные, и поэтому для предотвращения определенных врожденных дефектов хорошо начинать принимать добавки фолиевой кислоты заранее.Рекомендуется принимать добавки фолиевой кислоты за три месяца до планируемого зачатия, а затем в течение первых трех месяцев беременности.

[Читать: Pre Беременность ]

Влияние приема фолиевой кислоты перед беременностью

Хотя кажется, что прием добавок фолиевой кислоты имеет много преимуществ, он также может вызвать некоторые нежелательные эффекты, если принимать его в избытке . Исследования показали некоторые отрицательные результаты, что у матерей, которые принимали добавки фолиевой кислоты во время беременности, рождались дети с астмой и инфекциями дыхательных путей.Наиболее тревожным было то, что в другом исследовании сравнивалось, что женщины, которые принимали фолиевую кислоту во время беременности, имели больше шансов умереть от рака груди, чем те, кто этого не делал.

Исследования также предполагают, что дополнительный риск для здоровья, связанный с приемом фолиевой кислоты, включает развитие рака толстой кишки при наличии предопухолевых клеток. Соотнесите положительные результаты с рисками, так как прием фолиевой кислоты имеет много преимуществ и недостатков. Если вы чувствуете, что приняли избыток фолиевой кислоты до и во время беременности, немедленно обратитесь к врачу, если возникнут какие-либо побочные эффекты, такие как затрудненное дыхание, лихорадка, общий дискомфорт, стеснение в груди и кожная сыпь.

Сколько фолиевой кислоты до беременности?

Американская педиатрическая академия рекомендует всем женщинам, способным забеременеть, ежедневно употреблять 400 мг фолиевой кислоты, чтобы предотвратить группы дефектов нервной трубки (ДНТ). Вот несколько рекомендаций относительно приема фолиевой кислоты:

  • Если вы пытаетесь забеременеть или в первые дни беременности, рекомендуется принимать 400 мкВ.
  • На сроке от четырех до девяти месяцев беременности необходимо принимать 600 мкг, а во время грудного вскармливания - 500 мкг.
  • Более высокая доза фолиевой кислоты необходима женщинам, страдающим диабетом, эпилепсией, другими нарушениями здоровья, а также женщинам с генетическим фактором дефектов нервной трубки. Проконсультируйтесь по этому поводу со своим врачом.
  • Если вы относитесь к тем женщинам, у которых ранее был дефект нервной трубки (ДНТ), влияющий на беременность, вам следует принимать 4000 мг фолиевой кислоты в день как минимум за месяц до зачатия.

[Читать: Fertility Yoga ]

Источники продуктов, богатых фолиевой кислотой

В целом, предпочтительнее получать натуральный фолат из пищи, а не принимать добавки с фолиевой кислотой.Вот некоторые продукты, богатые фолиевой кислотой:

1. Овощи: Включите горох, картофель в мундире, брокколи, горох, спаржу, дамский палец, корень свеклы, зелень горчицы, молодую морковь, цветную капусту, кукурузу, салат и зеленый перец. . Листовые зеленые овощи считаются хорошим источником фолиевой кислоты, поэтому ежедневно потребляйте много редиса, шпината и пажитника.

2. Фрукты: Включите апельсины, арбузы, киви, ежевику, банан, ананас, среднюю папайю (115 мкг), малину и клубнику.Фрукты богаты витаминами и хорошим источником фолиевой кислоты.

3. Орехи: Включая грецкие орехи, миндаль, фундук, семена подсолнечника, семена кунжута, кешью и арахис. Планируя перекус дома, увеличьте потребление фолиевой кислоты, просто наслаждаясь здоровой диетой, необходимой для здоровой беременности.

4. Зерновые: Включая овес, макаронные изделия, крупы, коричневый рис и цельнозерновую муку. Эти зерна перевариваются медленнее и обеспечивают медленный, устойчивый поток энергии.Обогащенные злаки можно принимать утром с обезжиренным молоком или же просто продолжать жевать в течение дня.

5. Бобовые: Включая чечевицу, нут, мясо, фасоль, зародыши пшеницы и сою. Эти продукты не заменяют добавки фолиевой кислоты. Вместо этого считайте их комплиментом своей добавке.

Не смешивайте фолиевую кислоту и фолиевую кислоту, поскольку они имеют одинаковый эффект. Фолиевая кислота содержится в пищевых продуктах, а фолиевая кислота - синтетически произведенная, это искусственная версия, доступная в виде добавок, которые добавляют в различные продукты.Таблетки фолиевой кислоты до беременности не рекомендуется. Лучше всего принимать фолиевую кислоту в виде пищи, а не в таблетках, поскольку она полностью наполнена всеми видами питательных веществ, что отлично подходит для вас и вашего ребенка. Если у вас есть больше сомнений, лучше всего обратиться к врачу. Удачи!

Поделитесь с нами своим опытом в разделе комментариев ниже:

Рекомендуемые статьи:
Была ли эта информация полезной? .

Смотрите также