Ежевика чем полезна для беременных
Ежевика при беременности — польза, противопоказания и риски употребления
Мало кто знает о пользе ежевики. А между тем эта милая ягодка содержит большое количество волокон, витамина С и других питательных веществ. А можно ли есть ежевику при беременности? Специалисты утверждают, что да. Однако чтобы удостовериться в правдивости этого положительного ответа, предлагаем вам подробнее изучить полезные свойства ежевики и узнать, как еще, кроме кулинарии, ее можно использовать для оздоровления «беременного» организма.
Польза и вред ежевики при беременности
Начнем с того, что эта ягода (как и многие другие) безопасна в период беременности только в том случае, если она свежая, хорошо промытая и не содержит пестицидов. Поэтому лучше всего ежевику покупать у проверенных продавцов или собирать (выращивать) самостоятельно. Если ягоды хорошо промыты, то вреда для здоровья мамы и будущего малыша они не представляют. Между тем, полезных свойств у этой вкусной ягоды достаточно:
- ежевика обеспечивает организм беременной женщины важнейшими питательными веществами. В ежевике содержится приблизительно 21% от рекомендуемой суточной дозы волокна, которое способствует пищеварению и предотвращает развитие запоров. Также в ежевике содержится натуральный компонент – фолат, который предотвращает развитие врожденных дефектов и снижает количество выкидышей;
- в ежевике содержатся такие полезные вещества, необходимые для здоровья беременной женщины, как: витамин С, витамин К, калий и др. Благодаря им будущие мамочки чувствуют себя более энергичными. Даже специалисты рекомендуют на поздних сроках беременности употреблять по 5-6 ягод ежевики каждый день, чтобы обеспечить организм достаточным количеством энергии;
- ежевика, помимо всего вышесказанного, отлично утоляет голод, поэтому она легко заменит вам любимые плюшки и пирожки (которые, как известно, не приветствуются в период беременности).
Как видите, польза ежевики при беременности достаточно существенная, поэтому в период ее созревания не откажите себе в удовольствии насладиться ею сполна. Ну, а как еще применяют ежевику в народной медицине, расскажем далее.
Возможное использование ежевики при беременности
Еще наши бабушки во время беременности (и не только) старались как можно чаще употреблять ежевику для профилактики авитаминоза, укрепления иммунитета, лечения болезней почек и мочевого пузыря. Полезные свойства ежевики способствуют улучшению памяти и кровообращения мозга. Неспелые ягоды ежевики используют при запорах, а спелые – при диарее. Отвар веток ежевики – отличное средство при одышке и неврозе. Отвар листьев ежевики пьют при малокровии, нервных расстройствах.
Беременным женщинам в период вирусных заболеваний рекомендуется употреблять чай из высушенных и свежих ягод, а также листьев ежевики. Этот же чай значительно ускорит процесс выздоровления при простуде и инфекции. Отвары и настои из ягод ежевики хорошо утоляют жажду при лихорадке.
Сок свежей ежевики – для полосканий горла при хрипоте. Также сок ежевики пьют для укрепления иммунитета во время беременности.
Настойку из корня ежевики рекомендуется использовать при плохом пищеварении или отсутствии аппетита. А сок из корней ежевики помогает улучшить состояние при колитах. Принимать настойку из корня ежевики можно, разбавив водой и подсластив ложечкой меда.
Однако так как полезные свойства ежевики сохраняются и в сухих ягодах, то не поленитесь позаботиться об их заготовке на зиму. Высушите спелые плоды на солнце, а через три дня еще раз в духовке при температуре 50-70 градусов. Хранить такие ягоды можно на протяжении двух лет.
Замороженные ягоды ежевики также сохраняют свои полезные свойства, однако замораживать можно исключительно спелые ягоды.
В заключение отметим, что противопоказанием к применению ежевики во время беременности является только индивидуальная непереносимость ягоды или аллергия на нее.
Специально для beremennost.net – Ира Романий
Для чего нужна ежевика?
Blackberry Bliss
Ботаническое название: Rubus fruticosus

Сладкие, терпкие и сочные, 1 Ежевика принадлежит к тому же семейству, что и черника и малина. 2 Они растут на колючих кустах, называемых ежевикой, 3 , произрастают в Северной Америке. 4
Ежевика хорошо растет на самых разных почвах, 5 , хотя необходим хороший дренаж.Если вы хотите вырастить их самостоятельно, не забудьте сажать их в местах, где они будут подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. 6 Вы можете собирать урожай с июня по август. 7
Сладкая терпкость ежевики делает ее идеальным дополнением к салатам или смузи. 8 Их также можно использовать в качестве начинки для йогурта, смешивать с соусами, дополняющими мясные рецепты, или использовать как легкую закуску, которую лучше всего употреблять в умеренных количествах. 9
Ежевику легко хранить, но она очень скоропортящаяся и нежная.Чтобы продлить свежесть и избежать порчи, не мойте их, если вы не планируете есть или замораживать их. 10
Замораживание ежевики может продлить срок их хранения до шести месяцев. Для этого промойте ягоды, промокните их насухо, затем выложите на противень в один слой и положите в морозильную камеру. Когда ягоды полностью заморожены, их можно хранить в закрывающемся пакете или контейнере для заморозки. 11
Польза ежевики для здоровья
Пищевая ценность ежевики составляет обширный список.Они богаты витамином С, 12 антиоксидантом, который помогает бороться с инфекциями. 13 Они также являются отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки, 14 , которая может помочь нормализовать работу кишечника, снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови. 15
Кроме того, ежевика содержит витамин А, 16 , важный питательный элемент для здоровья глаз, 17 и витамин Е, 18 , который является еще одним мощным антиоксидантом. 19 Они также предоставляют вам витамины комплекса B, такие как ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота и фолиевая кислота, 20 , которые необходимы для оптимального здоровья мозга. 21
Ежевика также содержит ряд важных минералов, включая медь, марганец, магний и калий. 22 Кроме того, они богаты фитохимическими веществами, включая лютеин, зеаксантин. 23 Антоцианы, катехины, эллаговая кислота, дубильные вещества, галловая кислота, цианидины и салициловая кислота. 24,25
Такие соединения могут помочь очистить от свободных радикалов 26 , которые играют роль в старении и хронических заболеваниях. 27 В частности, антоцианы, отвечающие за цвет плода, были предложены для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений, рака и других неврологических заболеваний. 28,29,30
Результаты исследования, опубликованного в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показали, что, когда ежевика находится на «зеленой стадии», она, как правило, имеет высокую активность ORAC (способность абсорбировать радикалы кислорода), что позволяет считать ее ценным источником. антиоксидантов. 31
Несмотря на эти преимущества, рекомендуется употреблять ежевику в умеренных количествах, поскольку она содержит фруктозу, которая может быть вредна для вашего здоровья в чрезмерных количествах. Вы можете обратиться к этой таблице для получения дополнительной информации о пищевой ценности ежевики: 32
Калорий | 43 | |
калорий из жиров | ||
Всего жиров | 0.49 г | |
Насыщенные жиры | 0,014 г | |
Транс-жиры | 0 г | |
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 1 мг | |
Всего углеводов | 9.61 г | |
Пищевые волокна | 5,3 г | |
Сахар | 4,88 г | |
Белок | 1,39 г | |
Кальций 29 мг | Утюг | 0.62 мг |
Исследования, проведенные на ежевике
T Все больше исследований утверждают, что ягоды обладают способностью бороться с раком. 33,34,35 Ежевика богата цианидин-3-глюкозидом, 36 эллаговой кислотой, 37 лигнанами 38 и флавоноидом мирицетином 39 - веществами, которые могут иметь противораковые свойства. 40,41,42,43,44,45 Исследование, опубликованное в журнале «Исследование и лечение рака груди», показало, что более низкий риск смерти был зарегистрирован среди женщин в постменопаузе с диагнозом рака груди, которые потребляли большое количество лигнанов растений. 46
По мнению авторов исследования, опубликованного в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, цианидин-3-глюкозид может обладать химиотерапевтическим и химиопротекторным действием. 47 Эллаговая кислота, еще один мощный ингредиент ежевики, ингибирует образование рака, 48,49 , в то время как мирицетин может способствовать усилению антиоксидантного действия. 50
Ежевика также может оказывать благотворное влияние на здоровье вашего мозга. В другом исследовании Journal of Agricultural and Food Chemistry было обнаружено, что высокий уровень антиоксидантов в ежевике, клубнике и других ягодах помогает справиться с возрастной потерей памяти. 51 Авторы исследования также подтвердили, что: 52
«… Ягоды меняют способ взаимодействия нейронов мозга. Эти изменения в передаче сигналов могут предотвратить воспаление в головном мозге, которое способствует повреждению нейронов, и улучшить как моторный контроль, так и познавательные способности. ”
Полезные рецепты с ежевикой:
Салат из трех ягод и капусты
Состав: | ||
✓ 1 кочан кудрявой капусты, листья удалены со стебля и разорваны | ✓ 1 стакан свежей вишни без косточек и нарезанной ломтиками | ✓ 1 стакан свежей черники |
✓ 1 стакан свежей ежевики | ✓ 1 чашка нарезанной свежей клубники | ✓ 1 нарезанный авокадо |
✓ 2/3 стакана нарезанного жареного миндаля | ✓ ¼ чайной ложки гималайской соли | ✓ ¼ чайной ложки перца |
Для клубничного винегрета | |||
✓ 3/4 стакана нарезанной свежей клубники | ✓ 3 столовые ложки оливкового масла | ✓ 2 столовые ложки яблочного уксуса | ✓ 1 чайная ложка меда |
✓ 1 щепотка гималайской соли | ✓ 1 щепотка перца | ✓ 1 щепотка корицы |
Процедура:
- Чтобы приготовить винегрет, смешайте все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне и взбейте до однородной массы.
- Положите капусту в большую миску и добавьте около 1/4 стакана клубничного винегрета. Помассируйте и вотрите повязку в капусту руками, затем оставьте на 5–10 минут.
- Добавьте соль, перец, вишню, ягоды и авокадо, а затем добавьте еще несколько столовых ложек заправки и перемешайте. В завершение посыпьте измельченным миндалем.
По этому рецепту рассчитаны на четыре порции.
(Рецепт адаптирован с сайта HowSweetEats.com 53 )
Интересные факты об ежевике
Есть старая ирландская пословица, которая гласит: «В Михайловский день дьявол ступает ногой на ежевику."Согласно британскому фольклору, последний день сбора ежевики - это День Старого Михайлова или Праздник Святого Михаила, который обычно приходится на 10 октября.
Легенда гласит, что в этот день Люцифер был изгнан с небес после битвы со Святым Михаилом. Упав с небес, он приземлился на колючий куст ежевики. Он проклинал плоды и плюнул на них, затем опалил их своим огненным дыханием, сделав их непригодными для употребления в пищу человеком. 54
Сводка
Терпкий и сочный, 55 Ежевика - летняя или осенняя ягода 56 , популярная добавка к салатам и смузи. 57 Их темный цвет указывает на высокое содержание антоциана, 58,59,60 , который является антиоксидантом, который может помочь бороться с признаками старения, 61 рака 62 и других дегенеративных заболеваний. 63
В этих маленьких фруктах нет недостатка в питательных веществах, так как они богаты витаминами A, E и K, а также витамином B, клетчаткой 64 и впечатляющим набором других растительных соединений. 65,66 Ежевику лучше всего употреблять в свежем виде, чтобы получить ее пользу.Вы также можете заморозить их и хранить около шести месяцев. 67
.Вот примерная таблица диеты для беременных
Беременной женщине с нормальным весом и индексом массы тела (ИМТ) необходимо дополнительно 350 ккал в день во втором триместре и 500 ккал в день в третьем триместре (1). Эти потребности можно удовлетворить с помощью хорошо спланированного и сбалансированного с точки зрения питания плана питания для беременных.
В этом посте MomJunction мы даем вам образец диаграммы диеты для беременных и общие рекомендации по питанию.
Щелкните здесь, чтобы просмотреть увеличенную версию этой инфографики.
Примерная диета для беременных
Вот примерное меню для каждого приема пищи, которое можно настроить в соответствии с вашими предпочтениями, триместром беременности, медицинскими проблемами, такими как гестационный диабет, и общими диетическими привычками.
Тем не менее, проконсультируйтесь с врачом и сертифицированным диетологом для составления плана.
ОБРАЗЕЦ ПЛАНА ПИТАНИЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
Питание | Примерное меню |
---|---|
Завтрак: Это первый и самый важный прием пищи в день.Так что никогда не пропускайте завтрак. Эта еда должна быть полезной и питательной по качеству, но при этом быть большим по количеству. |
Или
|
Полдник: Это заполняет промежуток между завтраком и обедом, который у работающих женщин обычно составляет от четырех до пяти часов. Эта закуска должна быть богата белком и диетической клетчаткой, чтобы контролировать голод и поддерживать уровень сахара в крови. |
Или
|
Обед: Это второй самая важная еда дня. Пропуск обеда может привести к снижению уровня сахара и энергии. |
Или
|
Время чаепития: Эта закуска помогает побороть муки вечернего голода. |
Или
|
Ужин: Обычно это последний прием пищи день и должен быть успокаивающим и расслабляющим. Ранний и легкий ужин - идеальный выбор во время беременности, поскольку он сводит к минимуму возможность несварения желудка и кислотного рефлюкса. |
Или
|
Есть несколько питательных продуктов для приготовления полезных блюд. Однако при этом проконсультируйтесь со своим диетологом или зарегистрированным диетологом, чтобы знать, какие продукты следует избегать во время беременности.
Планируя свое питание, помните об общем количестве порций, которое вам потребуется в день из каждой группы продуктов.Здесь мы расскажем вам о порциях, рекомендуемых для каждой пищевой группы для полноценного питания (2).
- Свежие фрукты и овощи содержат необходимые питательные вещества, пищевые волокна и жизненно важные биологически активные соединения, такие как антиоксиданты. Включите как минимум одну порцию темных овощей и цитрусовых вместе с двумя порциями (темных) зеленых листовых овощей.
- В рацион можно включать обогащенные зерна, цельнозерновые, псевдозерновые и просо.Эта группа продуктов питания обеспечивает организм энергией, пищевыми волокнами и различными необходимыми микроэлементами, такими как комплекс витаминов B. Шесть порций в день могут удовлетворить энергетические потребности беременной женщины с нормальным весом.
- Молоко и молочные продукты являются хорошим источником белка, витамина D и кальция, а также ряда других важных питательных веществ. Рекомендуется регулярно употреблять три порции обезжиренного или обезжиренного молока или молока / молочных продуктов в день.
- Мясо, птица, рыба и бобовые - это постный белок высокого качества.Достаточно двух-трех порций этой группы продуктов в день. Вы можете попробовать нежирное мясо, курицу без кожи, рыбу, сушеные бобы и горох. Жирная рыба - хороший источник жирных кислот омега-3.
- Выпивайте около 8-12 стаканов жидкости, не требующей воды, в день. Вода важна для поглощения питательных веществ и вывода шлаков из организма.
Для получения максимальной пользы придерживайтесь основных рекомендаций по питанию и диеты.
Общие рекомендации по питанию во время беременности
Употребление полноценной пищи имеет решающее значение для вас и вашего растущего плода.Соблюдайте эти основные шаги (3) (4).
- Соблюдайте сбалансированную диету , чтобы обеспечить себе оптимальное питание. Чтобы отслеживать потребление, ведите планировщики питания и дневники питания в каждом триместре. Ниже приведен список некоторых питательных веществ, которые вам нужны для определенных функций.
-
- Кальций: Может снизить риск преэклампсии (высокого кровяного давления). У растущего плода кальций способствует развитию структуры скелета и зубов.Беременным женщинам рекомендуется потреблять 1000 мг (миллиграммы) кальция в день из различных источников пищи.
-
- Фолиевая кислота или витамин B9: Они необходимы для развития нервной системы и необходимы для предотвращения некоторых врожденных дефектов, таких как дефекты нервной трубки. Во время беременности вам нужно 600 мкг в день с пищей. Однако даже при хорошо сбалансированной диете рекомендуемое количество не усваивается только из продуктов. Таким образом, вам необходимо принимать добавки с фолиевой кислотой.
-
- Железо: Это важный минерал для роста и развития мозга вашего ребенка. Во время беременности объем крови увеличивается вдвое, поэтому вам нужно больше железа. Рекомендуемая дневная доза составляет 27 мг.
-
- Витамин D: Он помогает в усвоении кальция и некоторых других физиологических функциях, таких как выработка гормонов. Беременные женщины должны получать 600 МЕ (международных единиц) витамина D в день.
- Сохраняйте активность на протяжении всей беременности. Регулярно выполняйте физические упражнения, соответствующие триместру беременности, для здорового набора веса во время беременности.
- Не голодать во время беременности. It может нарушить уровень питательных веществ в организме и оказать неблагоприятное воздействие на развивающийся плод.
- Вы можете справиться с утренним недомоганием во время беременности, разделив приемы пищи на пять-шесть небольших приемов пищи в день , включая легкие закуски.Это поможет вам набрать вес здоровым образом. Желательно есть что-нибудь каждые 2,5–3 часа (5).
- Планируйте питание с различными группами продуктов. Разнообразие блюд может помочь вам получить максимальную пользу от еды.
- Управляйте своей тягой к еде во время беременности, переключившись на более здоровых альтернатив . Всегда обсуждайте свои желания со своим диетологом или диетологом.
- Ограничьте потребление соленых, жирных, сахарных и полуфабрикатов.Чрезмерное потребление этих продуктов может привести к увеличению веса, а также может вызвать другие осложнения со здоровьем.
- Поддерживайте обезвоживание с помощью питьевой воды. Избегайте таких напитков, как кола, кофе и алкоголь. Чрезмерное употребление этих напитков может отрицательно сказаться на развитии плода. Эти напитки являются богатым источником пустых калорий и антинутриентов, которые препятствуют усвоению питательных веществ.
- Не принимайте пищевые добавки , такие как ежедневные пренатальные витамины, без медицинского назначения.Избыток дородовых витаминных добавок может быть вредным. В некоторых случаях это может привести к запору, диарее, тошноте, потере аппетита, расстройству желудка и судорогам.
Плановое питание во время беременности полезно для здоровья и способствует быстрому развитию плода. Придерживайтесь диеты, состоящей из различных групп продуктов в нужном количестве и порции. Он помогает контролировать вес при беременности, способствует здоровому развитию плода и снижает вес при беременности в послеродовом периоде.
Ссылки:
.Питание при беременности: Продукты, которых следует избегать во время беременности
Питание во время беременности: Продукты, которых следует избегать во время беременности
Больше продуктов может повлиять на ваше здоровье или здоровье вашего ребенка, чем вы думаете. Узнайте, каких продуктов следует избегать во время беременности.
Персонал клиники МэйоВы хотите лучшего для своего ребенка. Вот почему вы добавляете нарезанные фрукты к обогащенным хлопьям для завтрака, добавляете в салаты нут и перекусываете миндалем. Но знаете ли вы, каких продуктов следует избегать во время беременности? Вот что поможет понять основы питания беременных.
Избегайте морепродуктов с высоким содержанием ртути
Морепродукты могут быть отличным источником белка, а жирные кислоты омега-3, содержащиеся во многих рыбах, могут способствовать развитию мозга и глаз вашего ребенка. Однако некоторые виды рыбы и моллюсков содержат потенциально опасные уровни ртути. Слишком много ртути может нанести вред развивающейся нервной системе вашего ребенка.
Чем больше и старше рыба, тем больше в ней ртути. Во время беременности Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует избегать:
- Большеглазый тунец
- Королевская скумбрия
- Марлин
- Апельсин грубый
- Рыба-меч
- Акула
- Тайлфиш
Итак, что безопасно? Некоторые виды морепродуктов содержат мало ртути.Рекомендации по питанию для американцев на 2015-2020 годы рекомендуют от 8 до 12 унций (от 224 до 336 граммов) - две или три порции - морепродуктов в неделю во время беременности. Рассмотрим:
- Анчоусы
- Сом
- треска
- Селедка
- Тунец светлый консервированный
- Тихоокеанские устрицы
- Минтай
- Лосось
- Сардины
- Шад
- Креветки
- Тилапия
- Форель
Однако ограничьте потребление белого тунца (альбакора) шестью унциями (168 граммами) в неделю.
Избегайте сырых, недоваренных или загрязненных морепродуктов
Чтобы избежать вредных бактерий или вирусов в морепродуктах:
- Избегайте сырой рыбы и моллюсков. Примеры включают суши, сашими, севиче и сырые устрицы, гребешки или моллюски.
- Избегайте охлажденных сырых морепродуктов. Примеры включают морепродукты с маркировкой nova style, lox, kipPER, копченый или вяленый. Можно есть копченые морепродукты, если они входят в состав запеканки или другого готового блюда.Консервы и версии для длительного хранения также безопасны.
- Ознакомьтесь с местными советами по рыбе. Если вы едите рыбу из местных вод, обратите внимание на местные рекомендации по рыбе, особенно если загрязнение воды вызывает беспокойство. Если вы не уверены в безопасности уже съеденной рыбы, не ешьте на этой неделе никакой другой рыбы.
- Готовьте морепродукты как следует. Готовьте рыбу до внутренней температуры 145 F (63 C). Рыба готова, когда она разделяется на хлопья и становится непрозрачной.Готовьте креветки, лобстеры и гребешки, пока они не станут молочно-белыми. Готовьте моллюсков, мидий и устриц, пока их раковины не раскроются. Выбросьте все, что не открывается.
Избегайте недоваренного мяса, птицы и яиц
Во время беременности риск бактериального пищевого отравления повышен. Ваша реакция может быть более серьезной, чем если бы вы не были беременны. Редко пищевое отравление поражает и ребенка.
Для предотвращения болезней пищевого происхождения:
- Полностью приготовьте все мясо и птицу перед едой. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться.
- Готовьте хот-доги и мясные закуски, пока они не станут горячими, или полностью избегайте их. Они могут быть источником редкого, но потенциально серьезного заболевания пищевого происхождения, известного как инфекция листерий.
- Избегайте охлажденных паштетов и мясных паст. Консервированные и стабильные версии, однако, подходят.
- Варите яйца, пока желтки и белок не станут твердыми. Сырые яйца могут быть заражены вредными бактериями.Избегайте продуктов, приготовленных из сырых или частично сваренных яиц, таких как гоголь-моголь, сырое тесто, свежеприготовленный или домашний голландский соус и заправка для салата Цезарь.
Избегайте непастеризованных продуктов
Многие обезжиренные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, сыр моцарелла и творог, могут стать здоровой частью вашего рациона. Однако все, что содержит непастеризованное молоко, запрещено. Эти продукты могут привести к болезням пищевого происхождения.
Избегайте мягких сыров, таких как бри, фета и сыр с плесенью, если они не имеют четкой маркировки как пастеризованные или изготовленные из пастеризованного молока.Также избегайте употребления непастеризованного сока.
Избегайте немытых фруктов и овощей
Чтобы уничтожить вредные бактерии, тщательно мойте все сырые фрукты и овощи. Избегайте сырых проростков любого вида, включая люцерну, клевер, редис и маш, которые также могут содержать болезнетворные бактерии. Обязательно тщательно готовьте ростки.
Избегайте избытка кофеина
Хотя кофеин может проникать через плаценту, его влияние на ребенка неясно. В целях безопасности ваш лечащий врач может порекомендовать ограничить количество кофеина в вашем рационе до менее 200 миллиграммов (мг) в день во время беременности.
Для сравнения, чашка заваренного кофе на 8 унций (240 миллилитров или мл) содержит около 95 мг кофеина, чашка заваренного чая на 8 унций (240 мл) содержит около 47 мг, а чашка заваренного чая на 12 унций ( 360 мл) колы с кофеином содержит около 33 мг.
Избегайте травяного чая
Данных о влиянии определенных трав на развитие детей очень мало. В результате избегайте пить травяной чай, если только ваш лечащий врач не говорит, что это нормально - даже те виды травяного чая, которые продаются беременным женщинам специально для беременных.
Избегайте алкоголя
Безопасный уровень алкоголя во время беременности не доказан. Самый безопасный вариант - полностью отказаться от алкоголя.
Учитывайте риски. Употребление алкоголя во время беременности повышает риск выкидыша и мертворождения. Употребление алкоголя также может привести к алкогольному синдрому плода, который может вызвать деформацию лица и умственную отсталость.
Если вас беспокоит алкоголь, который вы употребляли до того, как узнали, что беременны, или если вы думаете, что вам нужна помощь, чтобы бросить пить, проконсультируйтесь со своим врачом.
31 декабря 2019 г. Показать ссылки- дородовой уход. Управление по женскому здоровью. https://www.womenshealth.gov/a-z-topics/prenatal-care. Проверено 8 ноября 2019 г.
- Мясо птицы и морепродукты из пищевой безопасности для будущих мам. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/food/people-risk-foodborne-illness/meat-poultry-seafood-food-safety-moms-be. Доступ 13 ноября 2019 г.
- Безопасный выбор и подача свежей и замороженной рыбы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.http://www.fda.gov/Food/FoodborneIllnessContaminants/BuyStoreServeSafeFood/ucm077331.htm. Проверено 8 ноября 2019 г.
- FoodData Central. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. https://fdc.nal.usda.gov. Доступ 13 ноября 2019 г.
- 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. Проверено 11 ноября 2019 г.
- Американский колледж акушеров и гинекологов.Мнение Комитета № 462: Умеренное потребление кофеина во время беременности. Акушерство и гинекология. 2010; DOI: 10.1097 / AOG.0b013e3181eeb2a1. Подтверждено 2018.
- Листерии (листериоз): Профилактика. Центры по контролю и профилактике заболеваний. http://www.cdc.gov/listeria/prevention.html. Проверено 11 ноября 2019 г.
- Алкоголь. Организация специалистов по тератологической информации. http://mothertobaby.org/fact-sheets/alcohol-pregnancy/. Проверено 11 ноября 2019 г.
- Рекомендации по употреблению рыбы: для беременных или планирующих беременность женщин, кормящих матерей и маленьких детей.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. http://www.fda.gov/Food/FoodborneIllnessContaminants/Metals/ucm393070.htm. Проверено 11 ноября 2019 г.
- Диетотерапия при беременности. Руководство по питанию. Академия питания и диетологии. https://www.nutritioncaremanual.org. Проверено 8 ноября 2019 г.
- Габбе С.Г. и др., Ред. Питание при беременности. В кн .: Акушерство: нормальная и проблемная беременность. 7-е изд. Эльзевир; 2017. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 12 ноября 2019 г.
- Сальмонелла и яйца.Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/Features/SalmonellaEggs/. По состоянию на 14 ноября 2019 г.
Продукция и услуги
- Книга: Руководство клиники Мэйо по здоровой беременности
.
.Какой тип лучше всего подходит для вас и почему?
Молоко - важная часть хорошо сбалансированного питания, особенно во время беременности. Будущая мама, у которой нет отвращения к молоку, может потреблять почти две-три порции молока в день (1). Это помогает удовлетворить потребности в питании матери и развивающегося плода. Молочный белок содержит все девять незаменимых аминокислот, которые важны для роста, развития и жизнеобеспечения человека (2) (3). Но есть ли другие варианты молока для женщин, которые не хотят пить коровье или животное молоко?
Здесь MomJunction расскажет вам о различных типах молока, их пищевой ценности и побочных эффектах, чтобы помочь вам выбрать правильный сорт.
Хорошо ли пить молоко во время беременности?
Да, молоко обеспечивает здоровое количество кальция, белка и витамина D для обеспечения здоровой беременности и роста плода (4).
Сколько молока должна выпивать беременная женщина в день?
Беременная женщина может выпивать около трех стаканов молока, предпочтительно нежирного или нежирного, каждый день (1), чтобы получить от него пользу. Однако выбор молока будет зависеть от состояния здоровья матери и ее питания.
Преимущества употребления молока во время беременности
Молоко дает следующие преимущества во время беременности:
1.Кальций для костей
Будущая мать обеспечивает примерно от 50 до 330 мг кальция для поддержки развивающегося скелета плода (5). Для выполнения этого требования беременной женщине 19 лет и старше рекомендуется потреблять 1000 мг кальция в день. Женщинам до 19 лет рекомендуется употреблять 1300 мг кальция в день. Один стакан (250 мл) обезжиренного молока содержит 309 мг кальция (6). Поэтому рекомендуется выпивать от трех до четырех стаканов молока, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в кальции во время беременности.
2. Белок для развития ребенка
Оптимальное потребление белка во время беременности помогает поддерживать рост ребенка и быстрое размножение его клеток (3). Белок может помочь укрепить матку, улучшить кровоснабжение и накормить ребенка (7) (8).
Если потребление белка недостаточное, это может увеличить риск низкой массы тела при рождении у младенцев (9). Суточная потребность беременных женщин в белке составляет 1,1 г / кг массы тела в день (10). В одном стакане молока содержится 8–9 г белка (4).Таким образом, употребление трех стаканов обезжиренного молока может помочь вам удовлетворить более одной трети дневной потребности в белке (11).
3. Витамин D предотвращает неонатальный рахит
Прием витамина D во время беременности может помочь предотвратить неонатальный рахит и низкую массу тела при рождении. Суточная потребность в витамине D составляет 400 МЕ (12), а одна порция (8 унций) молока может содержать от 115 до 124 МЕ (13). Таким образом, употребление трех порций молока может помочь вам удовлетворить 59% потребности в этом витамине.
4. Антацидные свойства
Изжога и другие желудочные проблемы часто встречаются во время беременности. Употребление обезжиренного или обезжиренного молока может в некоторой степени облегчить симптомы изжоги (14).
5. Сохраняет водный баланс
Если вы чувствуете обезвоживание или стресс, стакан молока помогает. Он сохраняет гидратацию и восполняет потерю жидкости в организме (15).
Сырое молоко или пастеризованное молоко: что безопасно?
Употребление непастеризованного или сырого молока или употребление чего-либо, приготовленного из сырого молока, небезопасно во время беременности.Употребление сырого молока (не пастеризованного и содержащего микробы) увеличивает риск некоторых заболеваний, таких как листериоз (16).
В процессе пастеризации молоко нагревается до высоких температур, чтобы уничтожить микробы, вызывающие несколько заболеваний. Листериоз встречается редко, но может быть опасен для будущего ребенка.
Типы молока - какое молоко лучше всего пить при беременности?
В основном молоко бывает разных видов. Однако есть два основных типа: жирное и обезжиренное молоко.Независимо от того, выберете ли вы обезжиренное или цельное молоко, важно выбрать пастеризованное. Сырое молоко обычно содержит бактерии, которые могут быть опасными для вас и вашего будущего ребенка.
Центр США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендует беременным женщинам избегать продуктов, приготовленных из непастеризованного молока (17).
Ниже перечислены различные типы молока, которые вы можете выбрать:
- Нежирное / двойное тонированное или обезжиренное молоко: Обезжиренное молоко с низким содержанием жира и является одним из лучших вариантов для поддержания вашей формы и здоровья во время беременность.Он также содержит необходимые питательные вещества, которые помогают в росте ребенка и структуре костей.
Один стакан (250 мл) обезжиренного молока содержит 309 мг кальция, который необходим как для матери, так и для развивающегося плода. Исследования показывают, что два-три стакана обезжиренного молока (или три порции молочных продуктов) - разумный выбор во время беременности.
- Цельное молоко или цельное молоко: Цельное молоко содержит избыточные жиры и питательные вещества. Один стакан цельного молока содержит 150 калорий, тогда как в обезжиренном молоке всего 83 калории (18).Более того, общее количество насыщенных жиров на 100 граммов цельного молока составляет 1,6 грамма и 0,056 грамма для обезжиренного молока (19) (20).
Таким образом, цельное молоко может быть частью вашего рациона, если ваш врач рекомендует вам это. Однако будьте осторожны, поскольку беременность не требует избытка жира. Большое количество жира во время беременности может привести к увеличению веса.
Молоко поступает из разных источников, включая животных и растения. От коровьего молока до козьего, рисового и миндального - каждый тип имеет разную пищевую ценность и вкус, о которых вам нужно знать, прежде чем попробовать.
1. Коровье молоко
- Это наиболее часто потребляемый вид молока, доступный в цельном, обезжиренном, обезжиренном и ароматизированном вариантах.
- Богат аминокислотами, которые помогают наращивать клетки в организме матери и ребенка
Также содержит:
- Витамин E действует как антиоксидант и помогает контролировать повреждение свободных радикалов
- Витамин A, полезный для зрения, помогает укрепляет здоровые ткани и повышает иммунитет
- Один стакан коровьего молока содержит 240 мг кальция (21)
2.Козье молоко
- Непопулярно, но очень питательно. Оно имеет необычный вкус и доступно как свежее молоко, так и молоко сверхвысокой температуры.
- По сравнению с коровьим молоком козье молоко имеет более высокое содержание белка и жира, высокое содержание калорий и меньшие шарики молочного жира, а также большее количество витамина В2 (22).
- Козье молоко содержит больше незаменимых жирных кислот, таких как линолевая кислота и арахидоновая кислота, и жирных кислот со средней длиной цепи, чем коровье молоко (23).
- Высокое содержание витамина А напрямую усваивается организмом.
- Он также содержит хорошее количество витамина B2, который стимулирует выработку антител, тем самым поддерживая здоровую иммунную систему (24).
- Одна чашка цельного козьего молока дает 134 мг кальция (24).
3. Соевое молоко
- Получается путем измельчения пропитанных водой соевых бобов.
- Обезжиренное, цельное и ароматизированное соевое молоко также обогащено клетчаткой или кальцием. Соевое молоко содержит почти такой же уровень белка, что и коровье молоко (25).
- Он не содержит холестерина и снабжает плод и мать хорошим количеством кальция. Стакан соевого молока содержит до 300 мг кальция.
- Содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров может помочь в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Он также содержит антиоксиданты, которые могут помочь в борьбе с раком и его последствиями.
3. Рисовое молоко
- Его получают путем смешивания риса с водой. Рисовое молоко доступно в обезжиренных, ароматизированных, обогащенных кальцием или белком вариантах.
- Рисовое молоко содержит в четыре раза больше углеводов, чем коровье молоко, и не идеально подходит для женщин с диабетом.
- Рисовое молоко содержит высокий уровень витамина B и низкое содержание жира.
- Обогащен кальцием, с низким содержанием белка и высоким содержанием антиоксидантов.
- Одна чашка рисового молока может обеспечить 118 мг кальция (26).
4. Миндальное молоко
- Миндальное молоко - лучшая альтернатива, особенно для тех, кто не переносит лактозу или сою. Его готовят из молотого миндаля и воды.
- Не содержит холестерина и насыщенных жиров. Одна чашка рисового молока содержит 197 мг кальция (27).
- Богат клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами B и E, белками, кальцием и железом.
- Низкокалорийный и содержит антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему.
5. Овсяное молоко
- Высокое содержание клетчатки в овсяном молоке может предотвратить запоры во время беременности. Это также может помочь контролировать тягу к еде, контролировать уровень сахара в крови и помогать транспортировать кислород к клеткам.
- Основным пищевым волокном, содержащимся в овсяном молоке, является бета-глюкан. Считается, что бета-глюкан обладает нутрицевтическими свойствами, которые помогают поддерживать уровень глюкозы в крови. Также известно, что он обладает гипохолестеринемическим действием.
- Богат витаминами A и B, а также некоторыми минералами, такими как калий, марганец и фосфор (28) (29).
- Содержание белка больше, чем в миндальном или рисовом молоке, но меньше, чем в коровьем молоке.
6. Кокосовое молоко
- Одна чашка кокосового молока дает 76 ккал, которые в основном поступают из сахара и общего жира, но общий белок почти ничтожен.
- Он содержит значительное количество насыщенных жиров, состоящих из качественных МСТ. Некоторые СЦТ, такие как лауриновая и каприновая кислоты, полезны для здоровья (30).
- Кроме того, в нем почти 459 мг кальция, что является значительным количеством по сравнению с молоком животного происхождения.
Даже с учетом отмеченных преимуществ, выбор кокосового молока во время беременности должен осуществляться предпочтительно под педиатрическим контролем.
8. Шафрановое молоко
- Шафран или кесарское молоко получают путем добавления небольшого количества шафрана в молоко.Использование шафрана в молоке во время беременности - традиционная практика, восходящая к временам Аюрведы.
- Считается, что добавление шафрана в молоко может помочь в:
- улучшит пищеварение и аппетит
- действует как антидепрессант, контролирует стресс и, возможно, может помочь справиться с перепадами настроения как миорелаксант
- контролирует симптомы простуды
9.Сухое молоко
- Его также называют сухим молоком. Его получают путем испарения влаги из молока для получения сухого сухого молока. Он доступен в виде сухого цельного молока, сухой сыворотки, сухого обезжиренного молока и сухих молочных смесей.
- Это менее полезно для здоровья, так как оно подвергается воздействию высоких температур, чтобы отводить влагу из молока, которая нарушает профиль водорастворимых витаминов и минералов.
- Это также приводит к разрушению белков и прогорклым жировым клеткам в нем.
10. Кисленое молоко (также называемое пахтой)
- В процессе изготовления сливочного масла из цельного молока оставшаяся вода, содержащая сыворотку, называется кисломолочной или пахтой (31).
- Его также получают путем культивирования молока с молочнокислыми бактериями, где оно сбраживает молоко, придавая ему пикантный вкус.
- Питание аналогично нежирному или обезжиренному молоку.
11. Сгущенное молоко
- Это обезвоженное коровье молоко с добавлением сахара, также доступное в несладком виде.
- Безопасно употреблять во время беременности, поскольку оно изготовлено из обычного пастеризованного молока, которое кипятят до достижения густой консистенции.
- Питательные свойства такие же, как у цельного или обезжиренного молока.
12. Шоколадное молоко
- Это ароматизированное молоко, получаемое путем добавления в молоко порошка шоколада или сиропа.
- Считается безопасным для употребления во время беременности, так как он содержит большое количество калорий, необходимых для двоих. Однако вам нужно быть осторожным с содержанием кофеина и сахара.
Безопасные способы употребления молока во время беременности
При чрезмерном употреблении или без надлежащей подготовки молоко может вызвать у вас некоторый дискомфорт. Вот несколько безопасных способов употребления молока во время беременности:
- Разбавьте молоко водой в соотношении 2: 1 и хорошо перемешайте.Используйте его для приготовления чая или молочных коктейлей.
- Пейте теплое молоко небольшими глотками и не глотайте его поспешно.
- Не пейте молоко после еды.
- Вы можете пить до трех чашек молока с интервалом.
Рекомендации и меры предосторожности
Хотя потребление молока во время беременности полезно, есть некоторые вещи, о которых следует помнить.
Что есть или пить?
- Молочные продукты, такие как йогурт, могут стать полезным полдником.Однако обратите внимание на содержание в них сахара, поскольку некоторые марки йогуртов содержат большое количество сахара, что может быть проблемой во время беременности.
- На завтрак смешайте молоко с такими злаками, как овес, кукуруза или кукурузные хлопья, а также ячмень. Таким образом, вы сможете сбалансировать свой прием пищи сочетанием углеводов и белков. Добавление разнообразных фруктов к этому блюду принесет дополнительные преимущества.
- За ужином выпейте чашку обезжиренного молока.
- Включите нежирный сыр в салаты.
Чего следует избегать
- Избегайте плесневых сыров (камамбер и бри), мягких сыров с голубыми прожилками (рокфор) и продуктов из непастеризованного молока.Употребление этих сыров может подвергнуть вас риску бактериального заражения, ведущего к листериозу (32).
Ниже мы ответим на еще несколько вопросов о молоке и беременности.
Часто задаваемые вопросы
1. Почему я хочу молока во время беременности?
Наше тело естественно жаждет питательных веществ, в которых мы нуждаемся. Поэтому, если вам хочется молока, это может указывать на дефицит кальция, белка или жира. Регулярное употребление молока дает вам и вашему ребенку необходимые питательные вещества и, возможно, поможет вам справиться с тягой.
2. Что произойдет, если я выпью слишком много молока во время беременности?
Слишком много молока во время беременности может привести к несварению желудка и вздутию живота.
3. Делает ли ребенка справедливым употребление молока во время беременности?
Употребление молока или шафранового молока не влияет на цвет лица ребенка, так как в основном это зависит от генетической наследственности.
4. Увеличивает ли ребенок рост от молока во время беременности?
Употребление молока во время беременности может привести к здоровью ребенка, поскольку молоко обеспечивает хорошее количество жиров, белков и калорий, необходимых для развития плода.Однако одно только молоко не может быть рекомендовано для веса и общего размера ребенка.
Независимо от того, какой тип молока вы выберете, важно потреблять его в правильном количестве, чтобы обеспечить организм и растущий ребенок необходимыми питательными веществами. Молочные продукты или молоко на основе растений могут быть полезной альтернативой газированным и подслащенным напиткам, которые вредны для здоровья. Так что выбирайте здоровые, оставайтесь здоровыми.
Используйте наш раздел комментариев, чтобы рассказать нам, какое молоко вы употребляли во время беременности и почему, по вашему мнению, оно было лучше остальных.
Ссылки:
1. Эйлин Р. Фаулз; Что есть беременной женщине? Обзор текущих диетических рекомендаций Министерства сельского хозяйства США и MyPyramid; Национальный центр биотехнологической информации2. Молочный белок; Информация о молоке
3. Белки; Справочная ценность питания для Австралии и Новой Зеландии; Правительство Австралии
4. Пищевая ценность молока; Министерство здравоохранения; Королевство Саудовская Аравия
5. Beinder E; Добавки кальция во время беременности - это обязательно ?; Национальный центр биотехнологической информации
6.Где взять кальций естественным путем во время беременности; Американская ассоциация беременных,
7. Белковое питание и биохимический состав матки; Американское общество репродуктивной медицины
8. Определен белок, играющий роль в кровотоке; Science Daily
9. Рейнальдо Марторелл и Тереза Гонсалес-Коссио; Питание матери и вес при рождении; Интернет-библиотека Wiley
10. Мишель А. Коминиарек и Прия Раджан; Рекомендации по питанию при беременности и кормлении грудью; Национальный центр биотехнологической информации
11.Важность употребления обезжиренных молочных продуктов во время беременности; Колледж Уильяма и Мэри
12. Кальций и витамин D во время беременности; Государственный университет Колорадо
13. Витамин D и ваши кости; Департамент здравоохранения; Newyork State
14. Забота о себе во время беременности и в последующий период; Медицинский центр UCSF
15. Гомер Мартинес; Потребление жидкости мексиканскими женщинами во время беременности и в первом семестре лактации; Национальный центр биотехнологической информации
16. Эпидемиологические заметки и обновленные отчеты - листериоз и пастеризованное молоко; Центры по контролю и профилактике заболеваний
17.Люди в группе риска: беременные женщины; Министерство здравоохранения и социальных служб США
18. Пищевые источники кальция; Штат Мичиган
19. Молоко цельное, 336070; Центр пищевых данных; USFDA
20. Молоко обезжиренное (обезжиренное), 336079; Центр пищевых данных; USFDA
21. Как мне получить достаточно кальция ?; Национальный центр биотехнологической информации
22. Состав и свойства козьего молока по сравнению с коровьим молоком; USDA
23. Козье молоко можно рассматривать как функциональную пищу, считают испанские исследователи; Science Daily
24.Кодзи Хосоми и Дзюн Кунисава; Особая роль витаминов в регуляции иммунного надзора и поддержании иммунологического гомеостаза в кишечнике; Национальный центр биотехнологической информации
25. Soymilk, Udayamimitra
26. Рисовое молоко, 336110; Центр пищевых данных; USFDA
27. Миндальное молоко, несладкое, 336108; Центр пищевых данных; USFDA
28. Что такое овсяное молоко ?; Продовольствие и питание
29. Swati Sethi et al .; Растительные альтернативы молоку - развивающийся сегмент функциональных напитков: обзор; Национальный центр биотехнологической информации
30.Кокосовое молоко, наше тропическое лакомство; Фонд
Международного совета по продовольственной информации 31. кисломолочные продукты; Колледж сельского хозяйства; University of Kentucky,
32. Можно ли есть приготовленный сыр бри и голубой сыр во время беременности ?; NHS