Дышать над картошкой чем полезно


Дышать над картошкой при кашле: польза, рецепты, противопоказания

Про то, что дышать над картошкой при кашле полезно, знают очень многие. Это универсальный способ, который подходит для применения в домашних условиях. Перед его проведением рекомендуется ознакомиться более подробно с полезными характеристиками, условиями осуществления и противопоказаниями.

Польза ингаляции

Кроме незначительного соотношения воды в горячем паре, выделяемом обыкновенной картошкой, содержатся фитонциды и малое число соединений этилового спирта. Он является отличным растворителем, обеспечивая глубинное проникновение в область дыхательных путей. Полезны подобные ингаляции в силу оказания антибактериального воздействия, возможности равномерного прогревания слизистой поверхности и более быстрого выведения мокроты.

При осуществлении домашних процедур с картошкой и кашле можно рассчитывать на:

  • расширение сосудов слизистой поверхности, нормализацию кровотока;
  • приостановление воспалительных состояний и уменьшение отечности горла;
  • разжижение мокроты, облегчение ее выведения – это способствует более быстрому очищению дыхательных путей.

Показаниями для картофельной ингаляции при кашле являются бронхит, наличие насморка, фарингит. Также полезно будет дышать парами на начальных этапах развития гайморита и на фоне тонзиллита.

Правила проведения

Существуют нормы, соблюдение которых позволит добиться максимального результата от домашней терапии. Правильно дышать над картошкой получится, если:

  • кастрюлю или емкость с составом для самостоятельной процедуры поместить на стул или любую другую твердую поверхность;
  • длинные или просто мешающие волосы собрать сзади на голове, чтобы они не препятствовали проведению ингаляции;
  • комфортно усесться в кресле и накрыть голову при помощи одеяла;
  • дышать паром рекомендуется от четырех до 10 минут.

Если его слишком много или он не успел остыть, потребуется приподнять одеяло.

Голову нужно удерживать на незначительном расстоянии от емкости. Если приблизиться слишком близко, увеличивается вероятность появления ожога слизистой поверхности дыхательных путей.

Важно размеренно и спокойно дышать картошкой, не осуществляя резких вздохов. Вдыхать прогретый воздух через нос, а выдыхать – исключительно через рот. Налаженная очередность действий даст возможность максимально прогреть область горла, нос и пазухи.

Лучшие рецепты

Многие не знают, каким должен быть картофель, над которым можно дышать при осуществлении домашних ингаляций. Именно поэтому далее будут представлены самые эффективные рецепты при кашле.

Картофель очищенный и в мундирах

Отбирают пять-семь клубней среднего размера и хорошенько промывают. Далее их нужно будет очистить от кожуры, залить водой – до покрытия клубней. Если у больного наблюдается сухой тип кашля, на начальном этапе корнеплод разрешается немного подсолить.

Затем его отваривают до готовности, дают остыть и разминают при помощи вилки. Некоторые хозяйки сливают отвар из овоща и добавляют для ингаляции лишь его, картошку же употребляют в еду.

Дышать над картошкой при кашле можно и в той ситуации, если она сварена в кожуре – этот рецепт является классическим:

  1. Используют от пяти до 10 клубней, укладывают их на дно глубокой кастрюли. В емкость добавляют воды примерно на 25% больше, чем уровень корнеплодов.
  2. Предварительно рекомендуется тщательно их обмыть.
  3. Состав проваривают на среднем, но не интенсивном, огне до возникновения специфического запаха готовой картошки. Удалять воду нет необходимости – именно над ней и будут дышать во время ингаляции при кашлевых позывах.

Корнеплоды рекомендуется остудить в течение двух-трех минут, а затем хорошенько размять вилкой.

Ингаляции с солью и содой

При сухом типе кашля специалисты также позволяют дышать над картошкой, но с введением в состав обычной или йодированной соли и пищевой соды. Для этого на начальном этапе варки необходимо добавить к очищенным корнеплодам по одной ст. л. указанных компонентов. Примерные пропорции таковы: на пять картофелин одна ст. л. соли и соды. После приготовления домашнего средства, клубни размягчают и приступают непосредственно к процедуре.

В состав для ингаляций при кашле разрешается вводить две-три капли эфирного масла эвкалипта (без каких-либо добавок).

Однако делать это разрешается лишь при отсутствии аллергической реакции. Поэтому предварительно нужно проконсультироваться со специалистом или воспользоваться еще одним составом, над которым также потребуется дышать при кашле.

Добавление валидола

В данном случае процедуру необходимо осуществлять по следующему алгоритму:

  • для терапии с применением Валидола картофель разрешается не очищать;
  • более чем достаточно его очистить и отварить в незначительном количестве воды;
  • после 100% готовности добавляют в состав две таблетки валидола и ожидают его полного растворения.

Суть заключается в том, что в Валидоле присутствует ментол, который положительно влияет на разжижение секрета, скопившегося в области носоглотки. Однако учитывая вероятные противопоказания, прежде чем дышать над самодельной ингаляцией с картошкой и валидолом при кашле, лучше всего проконсультироваться с пульмонологом.

Лечение картошкой у беременных

Картофельный пар является натуральным, а потому можно говорить о его безопасности для женщин на любом триместре беременности. Более того, процедуры допустимо осуществлять даже на этапе грудного вскармливания.

Беременным при необходимости дышать над картошкой во время кашля важно соблюдать следующие правила:

  • недопустимо сверху накрываться полотенцем или менее плотными тканями;
  • вдыхать пар нужно медленно, осуществляя неглубокие вдохи и выдохи;
  • промежуток времени между домашней процедурой от кашля и употреблением пищи должен составлять два часа.

Продолжительность ингаляции с картошкой минимальна – не больше пяти минут. Курсовая терапия допускается, но не дольше трех суток подряд.

Есть ли противопоказания

Узнав о том, как правильно дышать над картошкой при кашле, не следует забывать об ограничениях. Несмотря на универсальность процедуры, они все-таки имеются. Например, это недопустимо для гипертоников и пациентов с болезнями сердечной и сосудистой системы. Перечень противопоказаний дополняет воспаление легких, кровотечение из области носа, а также гнойные изменения в области носоглотки.

Внимание всех родителей нужно обратить на то, что при кашле нежелательно дышать над картошкой, если ребенку меньше трех лет. Это связано с тем, что в детском возрасте дыхательные пути намного более узкие, чем будут становиться по мере взросления. Поэту при отеках могут развиться самые серьезные последствия. О допустимости лечения домашними ингаляциями детей младше семи лет лучше всего будет посоветоваться с педиатром.



это возможно и как

Как дышать над картошкой?

Широкое распространение в ЛОР-практике получили ингаляционные мероприятия, как метод восстановления верхних дыхательных путей. Консервативная терапия предусматривает введение лекарств через специальный прибор. Альтернативная медицина предлагает использовать в домашних условиях натуральные продукты, богатые полезными веществами.

Среди обширного и разнообразного списка народных рецептов не теряет популярность лечение катарального ринита горячим картофелем на пару.Правила проведения лечебных манипуляций и меры предосторожности помогут нормализовать состояние пациента, предотвратить побочные эффекты.

Можно ли дышать над картошкой в ​​носовой пазухе?

Перед тем, как купировать воспаление в гайморовой пазухе, нужно будет проконсультироваться с врачом. Дифференциальная диагностика отоларинголога оценивает особенности заболевания: этиологию, степень и стадию поражения, наличие осложнений.

Клиническая картина гайморита помимо простуды проявляется головной болью, кашлем, повышением температуры тела.

Для избавления от этих симптомов потребуются препараты антибактериального, антигистаминного, противовирусного действия, симпатомиметики и кортикостероиды, поэтому полностью исключить фармакотерапию невозможно.

При отсутствии адекватного лечения риск радионовного воспаления на окружающие здоровые органы и системы.

Эффективным дополнительным методом является воздействие пара отварного корня на пораженные участки гайморовых пазух. Почему полезно дышать над картошкой в ​​носовой пазухе? Лечебный эффект проявляется нормализацией обменного процесса и гемоциркуляции в полости носа.

Строительные блоки вещества обладают противовоспалительным действием, устраняют гиперемию мягких тканей и заложенность, разжижают секрет миконазола, увлажняют слизистые.

Горячим паром очищает бронхи и носоглотку, увеличивает аэрацию носовых пазух, восстанавливает дренажную функцию, стабилизируется общее состояние пациента.

Для справки! Клинически доказано наличие в составе картофельного этилового спирта, тетрадекана и дипропиленгликоля.Эти компоненты используются для изготовления большинства средств от кашля и простуды.

С целью повышения сопротивляемости организма, активации иммунной защиты врач пропишет паровые ингаляции в домашних условиях.

Ограничение на процедуру накладывает следующие ограничения:

  • Повышение низкокачественных показателей. Тепловое воздействие усиливает нагревание тела, препятствует выделению лишней энергии в результате перегрева, образованию судорог, рвотного рефлекса, обезвоживания.
  • Наличие гнойного процесса. Проведение манипуляции увеличивает риск распространения экссудата по организму, развития осложнений.
  • Дети до одного года. Горячий пар может спровоцировать приступы непроходимости, потому что влага увеличивает слизистую, а просвет в бронхах сужается, доступ кислорода к телу перекрывается, ребенок начинает задыхаться.

Осторожности паровых процедур требуется при предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонической болезни, тахикардии, назальным кровотечениям.

Как дышать над картошкой на холоде?

Преимущество ингаляции в локальном действии, в возможности кормить полезные предметы в труднодоступных проекциях.

Показания к восстановлению дыхательных путей при вдыхании горячего пара картофеля, имеется следующая патология:

  • пневмония;
  • бронхит;
  • астма;
  • риниты различной этиологии;
  • Тонзиллит острый
  • ларингит;
  • фарингит;
  • гайморит.

Использовать сырье в различных формах: очищенный картофель, очищенные корнеплоды, картофельный бульон. Традиционный метод - картофель в мундире.

При непродуктивном кашле во время готовки можно добавить по 1 ст.л. соли и соды, 10-15 капель эвкалиптового масла, при отсутствии аллергии на летучие вещества.

Биологически изменяет состав слизи, снижает концентрацию муцина Седативное средство. В готовом продукте стоит смешать 2 таблетки успокаивающего средства, предварительно доведенные до порошка.После полного растворения таблеток провести процедуру.

Картофель от насморка эффективное средство при соблюдении общих правил ингаляций при насморке и гайморите.

До и после манипуляции необходимо очистить нос от скопления мокроты.

Вы можете промывать носовые пазухи капельно увлажняющими препаратами с физиологическим раствором или откачивать носовую жидкость форсированным резким выдохом.

Принцип процедуры сводится к следующим действиям:

  1. Для приготовления клубней одинакового размера, чтобы при варке степень готовности была одинаковой.Пищевой продукт тщательно промывают, кожуру не снимают, обливают проточной водой.
  2. Довести картофель до образования поверхностных трещин. Если кожура надломилась, значит, овощ готов. В среднем фрукт будет готов через 15-20 минут после закипания. Переваривать не рекомендуется, так как они теряют свои полезные свойства.
  3. Осторожно слейте воду из поддона.
  4. Вареный картофель слегка размять вилкой, не доводя до состояния пюре.
  5. Емкость готового продукта для установки на ровную поверхность.Чтобы сковорода подольше держалась в тепле, положить под дно толстое одеяло.
  6. В положении сидя наклоните голову над кастрюлей, накрытой большим полотенцем, чтобы горячий пар не находил другого выхода. Соблюдать дистанцию ​​сверхмощности в 40-50 см, чтобы не обжечь слизистую.
  7. Вдохните пар в течение 3-5 минут, а затем увеличьте продолжительность сеанса до 15 минут. Дыхание должно быть плавным и спокойным. Первые два вдоха делайте ртом, выдыхайте носом, затем чередуйте варианты дыхания.При сильной температуре дышать носом, поочередно закрывая каждую ноздрю. При ухудшении состояния прекратить.
  8. Повторить манипуляцию утром и вечером. Рекомендуется выдерживать интервальный прием пищи: за полтора часа до процедуры и 30 минут после нее. Лучше всего попариться сразу после пробуждения и перед сном.

При вдыхании невозможно предотвратить переохлаждение, резкие температурные колебания. Лучше, если после процедуры выпить стакан теплого молока, лечь спать.

Совет! Картофель после ингаляции можно использовать для компрессов. Измельчите корни, добавьте столовую ложку рафинированного масла и столько же спирта. Смесь заворачивают в полиэтиленовый пакет, кладут на любой участок тела (в первую очередь на грудь, носовые пазухи), фиксируют теплым полотенцем. Убрать на четверть часа место для обработки водой.

Заключение

Картофельная ингаляция эффективна при холоде в интегральной схеме. Они увлажняют слизистые оболочки, разжижают густые сопли, улучшают отток носовых выделений.Однако, как и при любых терапевтических вмешательствах, требуется согласие врача.

Несоблюдение рекомендаций процедуры существует риск усугубить течение болезни, нанести вред здоровью пациента.

.

Пищевая ценность и воздействие на здоровье

Картофель - это подземные клубни, которые растут на корнях картофельного растения Solanum tuberosum .

Это растение из семейства пасленовых, родственное помидорам и табаку.

Картофель, родом из Южной Америки, был завезен в Европу в 16 веке, и теперь во всем мире выращивают бесчисленное множество сортов.

Их обычно едят вареными, запеченными или жареными и часто подают в качестве гарнира или закуски.

Обычные продукты на основе картофеля и пищевые продукты включают картофель фри, картофельные чипсы и картофельную муку.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о картофеле.

Вареный картофель с кожурой является хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как калий и витамин С.

Помимо высокого содержания воды в свежем виде, картофель в основном состоит из углеводов и содержит умеренное количество белка и клетчатки, но почти нет жира.

Питательные вещества, содержащиеся в 2/3 стакана (100 граммов) вареного картофеля, приготовленного с кожурой, но без соли, составляют (1):

  • Калорийность: 87
  • Вода: 77%
  • Белок: 1.9 граммов
  • Углеводы: 20,1 грамма
  • Сахар: 0,9 грамма
  • Клетчатка: 1,8 грамма
  • Жиры: 0,1 грамма

Углеводы

Картофель в основном состоит из углеводов, в основном из форма крахмала. Содержание углеводов колеблется от 66 до 90% от сухой массы (2, 3, 4).

Простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, также присутствуют в небольших количествах (5).

Картофель обычно занимает высокое место по гликемическому индексу (ГИ), что делает его непригодным для людей с диабетом.GI измеряет, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды.

Тем не менее, некоторые виды картофеля могут быть в среднем диапазоне - в зависимости от сорта и способов приготовления (6, 7).

Охлаждение картофеля после приготовления может снизить его влияние на уровень сахара в крови и снизить их ГИ на 25–26% (8, 9).

Волокна

Несмотря на то, что картофель не является пищевым продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может служить важным источником клетчатки для тех, кто ест его регулярно.

Наибольшее количество клетчатки содержится в кожуре, которая составляет 1-2% картофеля.Фактически, высушенная кожа примерно на 50% состоит из клетчатки (10).

Картофельные волокна, такие как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, в основном нерастворимы (11).

Они также содержат разное количество резистентного крахмала - типа клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике и улучшает здоровье пищеварительной системы (12).

Резистентный крахмал также может улучшить контроль сахара в крови, сдерживая повышение уровня сахара в крови после еды (13).

По сравнению с горячим картофелем, охлажденный картофель содержит большее количество резистентного крахмала (8).

Белок

Картофель имеет низкое содержание белка: от 1–1,5% в свежем виде до 8–9% в сухом (10, 14).

Фактически, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, рис и кукуруза, картофель имеет самое низкое количество белка.

Однако качество белка в картофеле очень высокое для растений - выше, чем у соевых бобов и других бобовых (10).

Основной белок картофеля называется пататином, который может вызывать у некоторых людей аллергические реакции (15).

РЕЗЮМЕ

Углеводы являются основным диетическим компонентом картофеля. Охлажденные после кипячения продукты могут содержать устойчивый крахмал, улучшающий здоровье кишечника. Картофель также содержит небольшое количество высококачественного белка.

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия и витамина С.

Уровни некоторых витаминов и минералов падают во время приготовления, но это снижение можно свести к минимуму, запекая или отваривая их с кожурой.

  • Калий. Калий, преобладающий в картофеле минерал, концентрируется в коже и может принести пользу здоровью сердца (16, 17).
  • Витамин C. Главный витамин, содержащийся в картофеле, витамин C значительно снижается при приготовлении пищи, но оставление кожуры, по-видимому, снижает эту потерю (16).
  • Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, сконцентрированная в кожуре, в основном содержится в картофеле с цветной мякотью (18).
  • Витамин B6. Класс витаминов B, участвующих в образовании красных кровяных телец, B6 содержится в большинстве пищевых продуктов.Дефицит встречается редко.
РЕЗЮМЕ

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, в том числе калия, фолиевой кислоты и витаминов C и B6.

Картофель богат биологически активными растительными соединениями, большая часть которых сосредоточена в кожуре.

Сорта с пурпурной или красной кожицей и мякотью содержат наибольшее количество полифенолов, одного из типов антиоксидантов (19).

  • Хлорогеновая кислота. Это основной полифенол в картофеле (19, 20).
  • Катехин. Антиоксидант, на долю которого приходится около 1/3 общего содержания полифенолов, катехин является самым высоким в пурпурном картофеле (19, 21).
  • Лютеин. Лютеин, содержащийся в картофеле с желтой мякотью, является каротиноидным антиоксидантом, который может улучшить здоровье глаз (10, 16, 22).
  • Гликоалкалоиды. Класс токсичных фитонутриентов, вырабатываемых картофелем в качестве естественной защиты от насекомых и других угроз, гликоалкалоиды могут оказывать вредное воздействие в больших количествах (20).
РЕЗЮМЕ

Картофель содержит некоторые полезные антиоксиданты, которые отвечают за многие полезные для здоровья вещества и в основном сконцентрированы в коже.

Картофель с кожурой может иметь ряд преимуществ для здоровья.

Здоровье сердца

Гипертония, опасное состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечных заболеваний.

Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление.

Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в картофеле.

Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связывают высокое потребление калия со снижением риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний (17, 23, 24).

Другие вещества в картофеле, которые могут способствовать снижению артериального давления, включают хлорогеновую кислоту и кукуоамины (25, 26).

Контроль насыщения и веса

Сытные продукты могут способствовать контролю веса, продлевая чувство сытости после еды и уменьшая потребление пищи и калорий (27).

По сравнению с другими продуктами, богатыми углеводами, картофель особенно сытен.

Одно исследование 40 распространенных продуктов показало, что картофель наиболее сытный (28).

Другое небольшое исследование с участием 11 мужчин показало, что употребление вареного картофеля вместе со свиным стейком привело к снижению потребления калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом (29).

Таким образом, картофель может помочь похудеть, помогая снизить общее потребление.

Исследования показывают, что ингибитор протеиназы 2 (PI2), картофельный белок, может подавлять аппетит (30, 31).

Хотя PI2 может подавлять аппетит, если принимать его в чистом виде, неясно, оказывает ли он какое-либо влияние на следовые количества, присутствующие в картофеле.

РЕЗЮМЕ

Картофель относительно сытный. По этой причине они могут быть полезны как часть диеты для похудания.

Картофель в целом полезен и безопасен.

Однако в некоторых случаях людям необходимо ограничить свое потребление - или вообще отказаться от него.

Картофельная аллергия

Пищевая аллергия - распространенное заболевание, характеризующееся вредной иммунной реакцией на белки в определенных продуктах питания.

Аллергия на картофель встречается относительно редко, но у некоторых людей может быть аллергия на пататин, один из основных белков картофеля (32, 33).

Те, у кого аллергия на латекс, могут быть чувствительны и к пататину из-за явления, известного как перекрестная аллергическая реактивность (34).

Картофельные токсины

Растения семейства пасленовых, такие как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных как гликоалкалоиды.

Два основных гликоалкалоида в картофеле - это соланин и чаконин.

Сообщалось об отравлении гликоалкалоидами после употребления картофеля как у людей, так и у животных (35, 36).

Однако сообщения о токсичности редки, и во многих случаях заболевание может остаться невыявленным.

В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в желудке, диарея, тошнота и рвота (35).

В более серьезных случаях симптомы включают неврологические расстройства, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление, лихорадку и даже смерть (36, 37).

У мышей длительное употребление гликоалкалоидов может увеличить риск рака мозга, легких, груди и щитовидной железы (38).

Другие исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые, вероятно, обнаруживаются в рационе человека, могут обострять воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (39).

Обычно картофель содержит только следовые количества гликоалкалоидов. Человеку весом 154 фунта (70 кг) придется съесть более 13 чашек (2 кг) картофеля (с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу (37).

Тем не менее, меньшее количество может вызвать неблагоприятные симптомы.

Уровни гликоалкалоидов в кожуре и проростках выше, чем в других частях картофеля. Лучше не есть ростки картофеля (37, 40).

Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает чувство жжения во рту, что может быть предупреждающим признаком потенциальной токсичности (41, 42).

Сорта картофеля, содержащие большое количество гликоалкалоидов - более 25 мг на чашку (200 мг на кг), не могут продаваться на рынке, а некоторые сорта запрещены (37, 43, 44).

Акриламиды

Акриламиды - это загрязнители, образующиеся в богатых углеводами продуктах, когда они готовятся при очень высоких температурах, например, во время жарки, запекания и запекания (45).

Они обнаруживаются в жареном, запеченном или жареном картофеле, но не в свежем, вареном или приготовленном на пару (46).

Количество акриламидов увеличивается с повышением температуры жарки (47).

По сравнению с другими продуктами, картофель фри и картофельные чипсы очень богаты акриламидами (48).

Эти соединения используются в качестве промышленных химикатов, и сообщалось о токсичности акриламида у людей, контактировавших с ними на рабочем месте (49, 50, 51).

Хотя количество акриламидов в пищевых продуктах обычно невелико, их длительное воздействие может быть вредным.

Исследования на животных показывают, что акриламиды могут увеличить риск рака и нанести вред мозгу и нервной системе (52, 53, 54, 55, 56, 57).

Акриламиды классифицируются как возможный фактор риска рака у людей (45).

Многочисленные обсервационные исследования изучали влияние употребления в пищу продуктов, богатых акриламидом, на риск рака, и в большинстве из них не было обнаружено каких-либо значительных побочных эффектов (58, 59, 60, 61).

Напротив, несколько исследований связывают акриламиды с повышенным риском рака груди, яичников, почек, рта и пищевода (62, 63, 64, 65, 66, 67).

Высокое потребление акриламидов может иметь со временем неблагоприятные последствия для здоровья, но степень этих эффектов неясна, и необходимы дальнейшие исследования.

Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.

Картофель фри и картофельные чипсы

Картофель обвиняют в ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете.

Основная причина этого в том, что картофель широко употребляется в виде картофеля фри и картофельных чипсов - продуктов с высоким содержанием жира, содержащих ряд вредных для здоровья веществ. Картофель фри также часто ассоциируется с фастфудом.

Наблюдательные исследования связывают потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с набором веса (68, 69).

Жареный картофель и картофельные чипсы также могут содержать акриламиды, гликоалкалоиды и большое количество соли, которые со временем могут нанести вред (45, 70, 71).

По этой причине следует избегать большого потребления жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов.

РЕЗЮМЕ

Картофель может содержать ряд вредных для здоровья компонентов, особенно в жареном виде. Ограничьте потребление картофеля фри и чипсов и никогда не ешьте ростки картофеля.

Картофель - популярный продукт с высоким содержанием углеводов, который содержит несколько полезных витаминов, минералов и растительных соединений. Более того, они могут помочь похудеть и предотвратить сердечные заболевания.

Однако это не относится к жареному картофелю, например, картофелю-фри и чипсам, который вымочен в масле и приготовлен на сильном огне. Для оптимального здоровья лучше всего ограничить употребление этих продуктов или вообще отказаться от них.

.

Картофель: полезно или нездорово?

Гликоалкалоиды - это потенциально токсичное семейство химических соединений, обнаруженных в семействе растений семейства пасленовых.

Картофель содержит их, в том числе два специфических типа, называемых соланином и чаконином.

Зеленый картофель, в частности, особенно богат гликоалкалоидами.

Когда картофель подвергается воздействию света, он производит молекулу под названием хлорофилл, в результате чего картофель становится зеленым. Хотя производство хлорофилла не обязательно указывает на порчу, воздействие света может увеличить концентрацию гликоалкалоидов (27).

При употреблении в больших количествах эти гликоалкалоиды могут быть токсичными и иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Одно исследование на животных показало, что гликоалкалоиды, обнаруженные в картофеле, могут влиять на здоровье пищеварительной системы и даже усугублять воспалительное заболевание кишечника (28).

Другие симптомы токсичности гликоалкалоидов включают сонливость, повышенную чувствительность, зуд и симптомы со стороны пищеварения (29).

Однако при потреблении в нормальных количествах гликоалкалоиды вряд ли будут вызывать отрицательные эффекты.

Фактически, в исследовании 2005 года участникам давали картофельное пюре, содержащее общую концентрацию гликоалкалоидов 20 мг на 100 граммов картофеля, что является признанным верхним пределом безопасности, и не обнаружили никаких побочных эффектов (30).

Около 60–70% от общего содержания гликоалкалоидов в картофеле содержится в кожуре.

Коммерческие продукты на основе кожуры, такие как дольки, ломтики и жареные кожуры, могут содержать 3,6–13,7 мг и 1,6–10,5 мг соланина и чаконина на 100 грамм, соответственно (31, 32).

Для минимизации содержания гликоалкалоидов правильное хранение является ключевым моментом. Хранение картофеля при более низких температурах и вдали от света может предотвратить образование гликоалкалоидов (31).

Резюме:

Картофель содержит гликоалкалоиды, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах. Хранение их при более низких температурах и вдали от солнечного света может снизить содержание гликоалкалоидов.

.

зеленого картофеля: безвреден или ядовит?

Когда воздействие света заставляет картофель вырабатывать хлорофилл, это также может стимулировать выработку определенных соединений, которые защищают от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными (3, 4, 5).

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин, основной токсин, вырабатываемый картофелем, действует путем ингибирования фермента, участвующего в расщеплении определенных нейротрансмиттеров (3, 4).

Он также действует путем повреждения клеточных мембран и может негативно повлиять на проницаемость кишечника.

Соланин обычно присутствует в небольших количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в более высоких уровнях в частях растения картофеля. Тем не менее, при воздействии солнечного света или повреждении картофель производит его больше.

Хлорофилл является хорошим индикатором высокого уровня соланина в картофеле, но не идеальным показателем. Хотя одни и те же условия способствуют производству как соланина, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга (1).

Фактически, в зависимости от сорта один картофель может очень быстро позеленеть, но при этом содержать умеренный уровень соланина.Пыльник может медленно зеленеть, но при этом содержать высокий уровень токсина (2).

Тем не менее, озеленение является признаком того, что картофель может вырабатывать больше соланина.

Краткое описание: При воздействии света картофель вырабатывает токсин, называемый соланином. Он защищает их от насекомых и бактерий, но токсичен для человека. Зелень в картофеле - хороший индикатор соланина.
.

Смотрите также