Дубильные вещества чем полезны


Дубильные вещества. Польза и вред

Содержание

Описание

Влияние дубильных веществ на организм

Вред дубильных веществ

Что такое дубильные вещества?

Дубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это такие вещества, которые придают разным плодам вяжущий и терпковатый вкус. В зависимости от того, какова их концентрация в определенном растении, у него будет более или менее выраженная терпкость. Терн, хурма, груша, кизил – припоминаете характерный вкус этих фруктов и ягод? Все дело именно в наличии дубильных веществ. 

Какими же свойствами обладают дубильные вещества? Можно сказать большими. Фенольные соединения оказывают влияние на органическую среду и устраняют влияние микроорганизмов. Дубильные вещества растений характеризуются особым вяжущим вкусом и подразделяются на органические и минеральные. Органические бывают растительного и животного происхождения.

Какие растения содержат больше всего дубильных веществ?

Доказанной эффективностью обладают дубильные вещества в чае. Их гораздо больше в чайных листьях, чем даже во фруктах. Кстати, в зеленом чае его концентрация достигает 10-30%, в черном – 5-17%. Известно, что благодаря наличию танина напиток работает как антибиотик и активное дезинфицирующее средство, а также помогает нейтрализовать в организме радиоактивный стронций.

 

Танины также содержатся в натуральном кофе, которые и придают ему горький вкус и терпковатое послевкусие. Немало дубильных веществ в красном вине, которые дают организму витамины и аминокислоты. Есть они и в коньяке, благодаря которым улучшается усвоение витамина С.

Влияние дубильных веществ на организм человека

Дубильные вещества влияние на организм человека оказывают довольно заметное. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство. Оно проявляется в самых разных областях. Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, дисбактериозом, диареей.

Дубильные вещества при взаимодействии с белками, вызывают их частичное свертывание, и  создают водонепроницаемую защитную альбуминатную пленку (дубление), на чем основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.

Польза для пищеварения

Дубильные вещества положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений.  

Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении. 

Кровоостанавливающие свойства

Особо выделяется и кровоостанавливающее свойство дубильных веществ. Оно активно используется в самых разных случаях. Танины помогают остановить как внешние, так и внутренние кровотечения. Поэтому их применяют при обильных менструациях, геморрое, кровоточивости десен и повреждениях кожных покровов – порезах и других ранах. 

Противовоспалительное действие

Обладают дубильные вещества и противовоспалительными свойствами. Они защищают ткани от инфекций, уничтожают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительный процесс. Таким образом, их широко используют в медицине при лечении самых разных недугов. Особенно эффективны танины против воспалений в ротовой полости и горле, поскольку в данном случае происходит непосредственное воздействие путем полоскания. Когда требуется лечение кишечных или желудочных заболеваний, необходимо пить лекарственные отвары натощак и между приемами пищи, чтобы активные соединения беспрепятственно достигли того или иного органа. Конечно, дубильные вещества эффективно справляются и с воспалительными процессами на коже. В частности, они способствуют устранению угревой сыпи и некоторых дерматологических заболеваний. В этих случаях применяются специальные мази и лосьоны с танинами. 

Кроме того, дубильные вещества имеют следующие полезные свойства:

  • Устраняют камни в почках.
  • Делают кровеносные сосуды более эластичными.
  • Лекарства, в составе которых имеются дубильные вещества, используются при заболеваниях носа и глаз (в виде капель).
  • Продукты питания с данными веществами благоприятно действуют в профилактике отложения солей тяжелых металлов, при поносе, радиоактивном поражении.
  • Их применяют для полоскания ротовой полости и горла при таких болезненных воспалительных заболеваниях как стоматит, ангина, фарингит и пр.
  • За счет того, что дубильные вещества способны эффективно обеззараживать и блокировать влияние патогенной микрофлоры, растворы с этими веществами применяют в качестве компрессов при ссадинах, порезах, ожогах.
  • Если развилось отравление организма, сопровождаемое серьезной интоксикацией, они помогут связать и вывести вредные вещества. С алкалоидами и солями тяжелых металлов танины создают нерастворимые соединения, благодаря чему те перестают оказывать негативное воздействие. Дубильные вещества – эффективное противоядие при отравлении кофеином, никотином, морфином, кокаином, ртутью, солями свинца, медью, радионуклидами. Они  способны предотвратить развитие белокровия, лучевой болезни и других последствий радиоактивного поражения.
  • Дубильные вещества хорошо помогают ЖКТ снизить секреторную функцию. Они образуют защитную оболочку на слизистой, предотвращая ее воспаления и повреждения благодаря Р-витаминным свойствам. Отвары из растений, в которых сконцентрировано большое количество дубильных веществ, показаны при диарее, бурлении в животе, метеоризме.

Вред дубильных веществ

В некоторых случаях дубильные вещества могут нанести и вред организму. Это происходит при чрезмерном употреблении богатых ими продуктов. Так, происходит замедление перистальтики кишечника, стул становится более твердым. Постепенно возникает запор. К счастью, такая проблема носит временный характер – нужно лишь своевременно ее выявить и принять необходимые меры.

Лекарства на основе дубильных веществ

Сушку сырья, содержащего дубильные вещества, нужно производить быстро, чтобы сохранить их максимальное количество, так как под влиянием ферментов происходят окисление и гидролиз дубильных веществ. 

Рекомендуется сушить такое сырье при температуре 50-60°С.  и хранить в сухом помещении в плотной упаковке, желательно в целом виде, так как в измельченном состоянии сырье подвергается быстрому окислению вследствие увеличения поверхности соприкосновения с кислородом воздуха.

Заключение

Дубильные вещества играют важную роль в формировании крепкого здоровья. Они содержатся в некоторых продуктах, которые часто присутствуют практически на каждом столе. Чтобы извлечь из них только пользу, помните о том, что все хорошо в меру. Используя же танины в лечебных целях, соблюдайте правила приема лекарств и следите за своим самочувствием. 

Дубильные вещества. Польза и вред - ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Что такое танины чая? Преимущества и недостатки

Неудивительно, что чай - один из самых популярных напитков в мире.

Чай не только восхитителен, успокаивает и освежает, но и почитается за множество потенциальных преимуществ для здоровья (1).

Танины - это группа соединений, содержащихся в чае. Они известны своим отличным вкусом и интересными химическими свойствами, а также могут быть полезны для здоровья (2).

В этой статье исследуется все, что вам нужно знать о танинах чая, включая их пользу для здоровья и возможные побочные эффекты.

Танины - это тип химического соединения, которое принадлежит к более широкой группе соединений, называемых полифенолами (2).

Их молекулы обычно намного больше, чем у других типов полифенолов, и они обладают уникальной способностью легко соединяться с другими молекулами, такими как белки и минералы (2).

Танины естественным образом содержатся в различных съедобных и несъедобных растениях, включая кору деревьев, листья, специи, орехи, семена, фрукты и бобовые. Растения производят их как естественную защиту от вредителей.Танины также придают цвет и аромат растительной пище (3, 4).

Некоторые из самых богатых и наиболее распространенных пищевых источников танинов включают чай, кофе, вино и шоколад.

Вяжущий и горький привкус, характерный для этих продуктов и напитков, обычно объясняется их обильным содержанием танинов (2, 5).

обзор

Танины - это тип растительных соединений, которые естественным образом содержатся в пищевых продуктах и ​​напитках, включая чай, кофе, шоколад и вино.Они хорошо известны своим терпким, горьким вкусом и способностью легко связываться с белками и минералами.

Хотя чай обычно считается богатым источником танинов, несколько переменных могут повлиять на их количество в вашей чашке.

Четыре основных типа чая: белый, черный, зеленый и улун. Все они производятся из листьев растения под названием Camellia sinensis (6) .

Каждый тип чая содержит дубильные вещества, но на их концентрацию сильно влияет способ его производства и продолжительность заваривания, когда вы его готовите.

Некоторые источники говорят, что черный чай имеет самую высокую концентрацию танинов, в то время как зеленый чай часто считается самым низким.

Белый чай и чай улун обычно находятся где-то посередине, но количество каждого вида может значительно варьироваться в зависимости от того, как они производятся (7).

Как правило, в более низком качестве чая содержится больше танинов, и чем дольше вы завариваете чай, тем выше концентрация танинов в вашей чашке.

Сводка

Все виды чая содержат дубильные вещества, но их точное количество может значительно варьироваться в зависимости от способа производства чая и продолжительности его заваривания.

В чае содержится много различных типов танинов, и то, как они влияют на человеческий организм, до сих пор не совсем понятно.

Однако ранние исследования показывают, что некоторые танины чая обладают характеристиками, аналогичными характеристикам других полифенолов, что помогает предотвратить заболевания, обеспечивая антиоксидантные и противомикробные свойства (3).

Галлат эпигаллокатехина

Один из основных дубильных веществ, содержащихся в зеленом чае, известен как галлат эпигаллокатехина (EGCG).

EGCG принадлежит к группе соединений, известных как катехины.Считается, что это одна из причин многих преимуществ зеленого чая для здоровья.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что EGCG может играть роль в уменьшении воспаления и защите от повреждения клеток и некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (8, 9).

В конечном итоге необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как EGCG можно использовать для поддержки здоровья человека.

Теафлавины и теарубигины

Чай также содержит в изобилии две группы танинов, называемых теафлавинами и теарубигинами.Черные чаи содержат особенно высокий уровень этих танинов, и им также приписывают характерный темный цвет черных чаев.

На данном этапе очень мало известно о теафлавинах и теарубигинах. Однако ранние исследования показывают, что они действуют как мощные антиоксиданты и могут обеспечивать защиту от повреждения клеток, вызванного свободными радикалами (10).

Большинство доказательств относительно теафлавинов и теарубигинов ограничено исследованиями в пробирках и на животных. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Эллагитаннин

Чай также содержит высокий уровень танина, называемого эллагитаннином (11).

Исследования на ранних стадиях предполагают, что эллагитаннин может способствовать росту и активности полезных кишечных бактерий, но необходимы дополнительные исследования в этой области (11).

Эллагитаннин также находится в центре внимания из-за его потенциального воздействия на лечение и профилактику рака.

Как и другие типы пищевых полифенолов, эллагитаннин обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием.Исследования в пробирках показали, что он также может играть роль в уменьшении роста и распространения раковых клеток (12).

Текущие исследования являются многообещающими. Однако требуется больше, чтобы полностью понять, обладает ли эллагитаннин противораковым действием и какое место он может занять в плане лечения или профилактики рака.

обзор

Некоторые дубильные вещества, присутствующие в чае, могут помочь предотвратить заболевания и обеспечить антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять их роль в поддержании здоровья человека.

Хотя танины чая обладают рядом преимуществ для здоровья, чрезмерное употребление может привести к отрицательным побочным эффектам.

Танины уникальны своей способностью легко связываться с другими соединениями. Эта особенность придает чаю приятную горьковатую сухость на вкус, но также может нарушить определенные пищеварительные процессы.

Пониженное всасывание железа

Одной из самых серьезных проблем, связанных с дубильными веществами, является их потенциальная способность препятствовать абсорбции железа.

В пищеварительном тракте дубильные вещества могут легко связываться с железом, содержащимся в растительной пище, что делает его недоступным для всасывания (13).

Исследования показывают, что этот эффект вряд ли нанесет значительный вред людям со здоровым уровнем железа, но может быть проблематичным для людей с дефицитом железа (13).

Если у вас низкий уровень железа, но вы хотите пить чай, вы можете снизить риск, избегая употребления чая с продуктами, богатыми железом.

Лучше пейте чай между приемами пищи.

Может вызывать тошноту

Высокий уровень дубильных веществ в чае может вызвать тошноту, если вы пьете чай натощак.Это может особенно повлиять на людей с более чувствительной пищеварительной системой (6, 14).

Вы можете избежать этого эффекта, выпив утреннюю чашку чая с едой или добавив немного молока. Белки и углеводы из пищи могут связываться с некоторыми дубильными веществами, сводя к минимуму их способность раздражать пищеварительный тракт (14).

Также подумайте об ограничении количества чашек чая, которое вы выпиваете за один присест.

обзор

Танины могут вызывать тошноту и снижать вашу способность усваивать железо из растительных продуктов.

Танины - это химические соединения, содержащиеся в различных продуктах питания и напитках растительного происхождения, включая чай.

Они отвечают за придание чаю сухого, немного горького вкуса и придание цвета некоторым видам чая.

Ранние исследования показывают, что танины чая могут быть полезны для здоровья благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным эффектам. Однако необходимы дополнительные исследования.

Танины чая могут вызывать тошноту, особенно если их употреблять натощак.Они также могут снизить способность вашего организма усваивать железо из определенных продуктов.

Чтобы получить максимальную пользу от чая, богатого танинами, употребляйте его отдельно от продуктов, содержащих железо, и убедитесь, что пьете его умеренно.

.

Полезные свойства натуральных экстрактов

Полезные свойства экстрактов на растительной основе

Танины - важнейшие составляющие физиологии многих растений, защищающие их от вредных физических и биологических явлений. Танины также обладают важными нутрицевтическими свойствами: они представляют собой биоактивные вещества, способные оказывать благотворное воздействие на организм, если они попадают с пищей в течение длительных периодов времени.

Эта характеристика в основном относится к конденсированным танинам, состоящим из флавоноидов, особенно распространенных в чае, винограде, ячмене, лесных плодах и сорго ( Dixon et al., 2005), и, конечно же, растения, из которых обычно получают экстракты, такие как каштан, квебрахо, тара и другие.

Таннины - это молекулы, полезные для здоровья человека благодаря их антиоксидантным свойствам ( Bagchi et al., 1998). Они обладают способностью защищать ткани от действия свободных радикалов из-за процессов клеточного старения.

Они также продемонстрировали противораковые свойства, будучи способны при определенных условиях подавлять рост раковых клеток ( Ye et al., 1999). В различных исследованиях изучалась их функция как защитных агентов в мочевыводящих путях, сердечно-сосудистой и иммунной системе.

Танины используются в косметике для антивозрастного ухода за кожей и для борьбы с выпадением волос, в то время как другое фармакологическое применение связано с их способностью максимизировать сексуальную активность.

.

Что такое танин? Руководство по танинам

Если вы пьете вино, то в тот или иной момент вы, вероятно, слышали, как кто-то ссылается на танины в вине, но вы можете не знать, что это такое и почему они важны. Хотя знание того, что означает этот термин, совсем не обязательно для того, чтобы насладиться бокалом вина - на самом деле! - может помочь вам лучше понять вино, которое вы пьете, и даже то, почему некоторые вина вызывают у вас головную боль.

Вы ощущаете эффект дубильных веществ каждый раз, когда пьете вино, которое вызывает ощущение сушения во рту.

Танины - это природные соединения, которые содержатся в кожуре, семенах и стеблях винограда. Научное название этих соединений - полифенолы. Полифенолы выделяются из кожуры, семян и стеблей, когда они впитываются виноградным соком сразу после отжима винограда, и именно они придают определенным винам, таким как Каберне Совиньон, их характерную сухость или терпкость. Вы ощущаете эффект дубильных веществ каждый раз, когда пьете вино, которое вызывает ощущение сушки во рту.В зависимости от того, насколько сухо во рту, вы можете определить, богато ли вино танинами или мало. Мы говорим, что вино с высоким содержанием танинов является таниновым.

Если вы хотите попробовать уловку, которая поможет вам распознать танин на вкус, заварите чашку очень крепкого черного чая. Танины естественным образом присутствуют в черном чае, и их характеристики проявляются, когда чай заваривается на несколько минут дольше, чем рекомендуется. Заварив чай, сделайте глоток, и вы сразу заметите легкую горечь в середине языка и сухость во рту - это танин.

Что делает вино сильными или слабыми танинами, зависит от того, как долго сок остается на кожуре, косточках и стеблях винограда после отжима винограда. Чем дольше кожура, семена и стебли пропитываются соком, тем больше танинов они придают. Это объясняет, почему красные вина имеют более сильные танины, чем белые вина. При производстве красного вина винодел хочет, чтобы кожица придавала больше цвета, тем самым добавляя в сок больше танинов. Кроме того, извлекая характеристики танинов, они могут сделать вино более сложным.

Виноделы также любят дубильные вещества, потому что они действуют как природный антиоксидант, защищая вино. На самом деле это ключевая причина, по которой некоторые красные вина, в том числе Каберне Совиньон, могут быть такими стойкими. И, как мы знаем, антиоксиданты полезны не только для того, чтобы помочь нам выдержать вино; они также очень полезны для здоровья человека! Теперь вы можете сказать своему диетологу, что нет необходимости продолжать пить гранатовый сок; Вместо этого вы просто собираетесь выпить бокал хорошего красного вина!

Темный шоколад и крепкий черный чай также содержат много дубильных веществ.

Единственным недостатком танинов является то, что они могут вызывать у некоторых людей головную боль. Хороший способ проверить, подвержены ли вы таниновой головной боли, - это определить, производят ли аналогичные вещества с сильными танинами, такие как темный шоколад и крепкий черный чай, такой же эффект. Головные боли, связанные с танином, случаются редко, обычно мы просто получаем головную боль от вина из-за чрезмерного употребления, но если вы поймете, что страдаете от них, употребление белого вина, в котором очень мало дубильных веществ, решит ваши головные боли, вызванные танинами!

.

Что такое танин? (с иллюстрациями)

Танин - это вещество, которое в природе содержится во многих различных растениях, особенно в винограде, чайных листьях и дубе. Это слово происходит из исторической практики извлечения этого соединения из коры дуба в дубленую кожу, хотя в современном мире вместо него обычно используются синтетические формы или другие химические вещества.

Танин содержится в кожуре, стеблях и косточках винограда.

Это вещество содержится в кожуре, семенах и стеблях винограда. Вино, которое ферментируется, находясь в контакте с этими частями винограда - красное вино - поглощает часть танинов, что придает вину особый характер. Поскольку дубильные вещества в семенах винограда особенно жесткие, вино обычно измельчают, а не прессуют, чтобы минимизировать его абсорбцию. Многие вина также впитывают часть из дубовых бочек, в которых они выдерживаются, что придает вину дополнительный аромат.

Танин содержится в коре дуба.

Танин имеет решающее значение для сложности вина и того, насколько хорошо оно будет выдерживаться с течением времени.Вина с высоким содержанием, как правило, лучше всего выдерживаются в течение длительного времени, например, вина из сортов Каберне Совиньон, Неббиоло и Сира. В молодом возрасте эти вина часто кажутся жгучими, вызывая ощущение сухости во рту, особенно в небе. Самые дубильные вина вызывают морщинки во рту, что не обязательно доставляет удовольствие.

Чайные листья содержат танин.

Однако со временем танин действует как консервант и смягчает, помогая вину становиться поистине исключительным. Хорошо сделанное вино с высоким содержанием танинов, которое может быть практически непригодным для питья в молодом возрасте, может стать шедевром вина в более позднем возрасте. Тем не менее, некоторые вина просто слишком танинные, и к тому времени, когда их терпкость исчезнет, ​​вино пройдет свой лучший цвет.

Некоторые вина впитывают танины из дубовых бочек, в которых они выдерживаются.

Одна вещь, которая может сделать вина, содержащие большое количество танинов, более вкусными, - это сочетать их с продуктами с высоким содержанием жиров и белков. Идеально подходит для этой роли молоко, помогающее смягчить острые края напитка.Это одна из причин, по которой многие люди добавляют молоко в крепкие чаи, которые также содержат большое количество танинов. Хорошие сыры или насыщенный сливочный соус могут превратить вино, которое на первый взгляд кажется слишком танинным, в идеальную пару.

В целом, в виноделии наблюдается тенденция к использованию вин с меньшим содержанием танинов, чем 50 лет назад.Эти вина легче пить при покупке или через год или два после покупки, поэтому они больше подходят для нового мирового винного рынка. Однако, чтобы разбираться в мире вина, рекомендуется попробовать несколько вин с более высоким содержанием, чтобы почувствовать нюанс, который может добавить это вещество.

Красные вина известны своими танинами..

Смотрите также