Драконий фрукт чем полезен
польза и вред для организма
У этого растения много названий – питахайя, питайя, «драконий фрукт». Выглядят его плоды не слишком аппетитно – они напоминают большие розовые шишки. Но на самом деле белая мякоть этих фруктов обладает довольно приятным вкусом. И, согласно данным научных исследований, она еще и очень полезна.
Что такое питахайя
Эти фрукты выглядят как представители инопланетной флоры. Но на самом деле это плоды растений из семейства Кактусовых. Выглядят они необычно. Это ползучие растения с воздушными корнями, больше напоминающие лианы. В длину они могут достигать 3 м. У некоторых видов есть мягкие колючки, у других они и вовсе отсутствуют. Все они цветут очень красивыми крупными цветками, чаще всего белого или кремового оттенка.
Виды
Существует несколько видов питахайи, и различаются они не только оттенком, но и вкусом:
- Костариканская питахайя – это плоды кактуса Гилоцереус костариканский, который произрастает в Гватемале и Перу. Считается, что эта разновидность отличается наиболее нейтральным вкусом, некоторые определяют его как пресный или даже травянистый. Эти плоды часто используют для приготовления салатов. Кроме того, они неплохо сочетаются с другими блюдами, но только без выраженного запаха.
- Красная питахайя – это плоды кактуса Гилоцереус волнистый (или извилистый) с более яркой кожурой и мякотью. Она обладает наиболее насыщенным вкусом и ароматом (по сравнению с другими разновидностями).
- Желтая питахайя – это плоды кактуса, который называется Гилоцереус крупноцветковый. Его культивируют зачастую именно в декоративных целях, поскольку он обладает чуть ли не самыми крупными цветками во всем семействе. Сами же плоды имеют кожуру желтого оттенка, а их мякоть считается самой сладкой.
Все виды обладают довольно сочной мякотью. Но следует отметить, что красная питахайя в продаже встречается реже, поскольку ее сложнее культивировать.
Как выглядит и где растет
Плод питайи напоминает шишку – он имеет вытянутую форму, часто близкую к овалу. Вес плода может составлять от 160 до 600 г, но иногда встречаются и более крупные фрукты, до 850 г (а некоторые источники утверждают, что и до 1 кг). Размер плодов зависит от конкретной разновидности и сорта, как и цвет их мякоти. Кожица плодов в целом гладкая, но на ней образуются характерные листовидные наросты, причем внешне они напоминают застывшие языки огня, что, видимо, и послужило причиной выбора такого названия, как драконий фрукт.
Хотя драконьим фруктом называют плоды нескольких растений, все они имеют общую черту. Произрастают они в регионах с засушливым тропическим климатом. Например, питахайя давно известна в Мексике и на Гавайях, широко распространена в Юго-Восточной Азии, например Китае, Таиланде, Вьетнаме и т.д. А в настоящее время ее выращивают и в Израиле.
Какой вкус и запах имеет драконий фрукт
Вкус этого фрукта можно описать только в сравнении с другими. Если его кремообразная текстура напоминает инжир (хотя и не обладает таким выраженным ароматом), то вкус наиболее распространенных сортов можно сравнить с киви. Желтая питахайя по вкусу немного напоминает банан.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность невелика. В 100 г мякоти содержится всего 50 ккал, что делает ее одним из самых полезных диетических продуктов.
Что касается химического состава плодов, то они содержат витамины группы В, а конкретно:
- Тиамин (В1) – это витамин, который участвует в различных обменных процессах, улучшает способность организма бороться с инфекционными заболеваниями, нормализует уровень кислотности желудочного сока, обеспечивает двигательную функцию кишечника.
- Рибофлавин (В2) – это один из тех витаминов, без которых невозможна нормальная выработка гормонов. Кроме того, он необходим для хорошего зрения, поскольку защищает сетчатку глаза от негативного воздействия солнечных лучей, улучшает адаптацию к темноте.
- Ниацин (В3) – это витамин, который активно участвует в липидном и белковом обмене. Кроме того, он необходим для нормальной работы желудка и поджелудочной железы.
В составе этого фрукта есть аскорбиновая кислота (витамин С), обладающая антиоксидантной активностью. Отдельно следует выделить такие вещества, как бетацианины и бетаксантины – они также являются антиоксидантами с выраженными противовоспалительными свойствами. В мякоти содержатся также такие необходимые элементы, как витамин РР, железо, калий и фосфор.
Полезные свойства фрукта питахайя
Общая польза
Многочисленные исследования показали, что питахайя – это очень полезный фрукт, поскольку он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы. При этом целебными свойствами обладают как мякоть драконьего фрукта, так и его семена. Они содержат танины, которые полезны для зрения, поэтому употреблять мякоть и семена в пищу стоит хотя бы ради профилактики близорукости и дальнозоркости.
Кроме того, есть исследования, которые подтверждают пользу драконьего фрукта при сахарном диабете. Входящая в его состав клетчатка помогает наладить пищеварение и нормализовать работу кишечника.
Для женщин
Очень часто на питахайю обращают внимание из-за того, что она содержит много антиоксидантов. Действительно, такие вещества помогают значительно замедлить процессы старения организма, в частности появление морщин. Но для женщин питахайя полезна также тем, что содержит много кальция (один плод содержит дневную норму этого вещества). А это очень важно для женщин в период менопаузы, поскольку в это время недостаток кальция может привести к развитию остеопороза.
Для мужчин
Как известно, антиоксиданты обладают, помимо всего прочего, противовоспалительными свойствами. Именно поэтому питахайя полезна и мужчинам. Содержащиеся в ее составе антиоксиданты служат прекрасным профилактическим и лечебным средством против заболеваний предстательной железы.
При беременности
Будущим мамам питахайя может быть полезна по нескольким причинам. Например:
- Мякоть содержит много железа, а этот элемент необходим для производства эритроцитов (красных кровяных клеток). При беременности, когда много ресурсов тратится на развитие организма ребенка, женщины сталкиваются с анемией. Употребление питахайи позволяет избежать этой проблемы.
- Эти фрукты содержат много фолиевой кислоты – витамина, который необходим для нормального развития нервной системы плода.
- Клетчатка, содержащаяся в мякоти, должна нормализовать пищеварение и устранить вздутие живота – это еще одна проблема, с которой сталкиваются молодые мамы.
Однако следует употреблять этот продукт с осторожностью, поскольку он может вызвать сильную аллергическую реакцию.
При грудном вскармливании
В период лактации молодым мамам необходимы витамины. Однако от питахайи в этом случае лучше отказаться, поскольку организм малыша может негативно отреагировать на любые потенциальные аллергены, даже в более привычных продуктах.
Для детей
Будучи кладезем витаминов, питахайя очень полезна для детей. Но нужно помнить, что точно так же, как и все остальные экзотические фрукты, она может вызывать сильную аллергию. Дошкольникам она вообще противопоказана. Детям семилетнего возраста ее уже можно давать, но не более одного плода в день.
При похудении
Считается, что драконий фрукт помогает избавиться от лишнего веса. Действительно, мякоть этих плодов содержит клетчатку, которая помогает нормализовать процесс пищеварения, а это – основа правильного обмена веществ. Кроме того, питахайя содержит витамины группы В, которые помогают ускорить метаболизм.
Этот фрукт по-разному могут использовать в диетологии. Самый распространенный вариант – это разгрузочные дни на основе питахайи. Чаще всего в этих целях готовят смузи на основе этого фрукта.
Например, в сезон клубники можно устроить разгрузочный день на таком смузи. Берут мякоть одного среднего плода питахайи, 200 г свежих ягод клубники, 30 г орехов кешью и примерно 70 мл кокосового молока. Все эти ингредиенты взбивают в блендере до получения однородной массы достаточно жидкой консистенции. Готовят смузи непосредственно перед употреблением. В разгрузочный день можно выпить три таких порции смузи, другой еды в рационе быть не должно.
Есть еще один вариант, который можно готовить в любое время года. Для него нужно взять мякоть одного плода питахайи, 100 г очищенного ананаса, два средних размера банана, маленький кусочек корня имбиря (до 2 см) и 100 мл кипяченой воды. Все эти компоненты измельчить в блендере. Если фрукты попались сами по себе не очень сладкие, можно добавить в напиток немного меда. В день можно выпить не более трех стаканов такого смузи.
Применение фрукта
Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу фрукт используют не только в кулинарии, но и в диетологии, народной медицине и косметологии. Например:
- Мякоть фрукта помогает при болях в желудке, а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы.
- Сок фрукта обладает не только противовоспалительным, но и противомикробным действием, его можно использовать для лечения любых воспалительных процессов на коже. Кроме того, он считается эффективным при лечении артрита.
- Семена содержат целый комплекс веществ, которые позволяют улучшить состояние людей, страдающих сахарным диабетом.
Полезны все части растения. В странах Юго-Восточной Азии используют и свежесрезанные стебли, и цветы (последние можно заваривать с чаем).
В медицине
В России в официальной медицине питахайя не используется, в народной традиции тоже (это и неудивительно, ведь здесь это растение не произрастает). Оно применяется в основном в традиционной медицине восточных стран, особенно популярно в Таиланде. Здесь предлагают такие варианты его применения:
- При мочекаменной болезни рекомендуется делать отвары из цветков (10 г сухого сырья на стакан кипятка). Это средство обладает мочегонными свойствами.
- При гельминтозе также делают отвары из цветков и листьев растения.
- При артрите и других воспалительных заболеваниях суставов можно делать компрессы на основе мякоти и сока питахайи или просто включить в свой рацион этот продукт, но не более 1–2 плодов в день и только после консультации с врачом.
- При ожогах на коже можно готовить лосьон из сока питахайи, огуречного сока и меда, взятых в равных пропорциях. Это средство как бы отводит тепло от пострадавшего участка кожи и значительно облегчает состояние – в том числе оно используется и при солнечных ожогах.
- При гастрите в стадии ремиссии рекомендуется включать в свой рацион пюре из мякоти одного драконьего фрукта (лучше всего принимать его раз в день натощак).
Плоды питахайи рекомендуется принимать также при заболеваниях печени, энтероколите, патологиях сердечно-сосудистой системы.
Что касается употребления питахайи при сахарном диабете, то здесь у врачей пока нет единого мнения относительно пользы плода. Был проведен ряд исследований, который показал, что регулярное употребление мякоти фруктов позволяет стабилизировать уровень сахара в крови при диабете второго типа. Но есть плоды нужно только с семенами. И при этом исследования показали, что лучший результат дает употребление натощак, поскольку только в этом случае можно эффективно стимулировать активность тех клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина.
Важно: гликемический индекс питахайи — 25 единиц.
В косметологии
Питахайя хороша тем, что приносит пользу любому типу кожи. Экстракты этого фрукта добавляют в промышленных условиях в любые ухаживающие кремы для лица. В домашних условиях можно делать маски для кожи:
- Для жирной или проблемной кожи. Мякоть плода взбивают в блендере, добавляют 2–3 капли эфирного масла чайного дерева, перемешивают и наносят смесь на кожу лица, избегая только более чувствительной области вокруг глаз. Маску оставляют на 15–20 минут, затем смывают прохладной водой или травяным отваром.
- Для нормальной кожи. Мякоть одного плода, как и в предыдущем рецепте, взбивают в блендере, только добавляют эфирное масло розы или любых цитрусовых фруктов. Средство оставляют на 15 минут, затем тщательно смывают минеральной водой без газа.
- Против угревой сыпи. Питайя содержит витамин С, антиоксиданты и другие вещества, обладающие противомикробной активностью, поэтому она эффективно борется с акне. Для этого просто нарезают фрукт ломтиками и прикладывают их к пораженным участкам кожи на лице буквально на 15 минут. Потом эти кусочки снимают, а лицо умывают теплой водой. Чтобы добиться максимального результата, процедуру повторяют дважды в день, утром и вечером.
На основе питахайи можно также готовить скраб для тела и лица. Причем в качестве абразивного (то есть скрабирующего) вещества в данном случае должны выступать сами семечки. Для лица рекомендуется более мелкая степень их помола. Так что мякоть и семечки в таком случае нужно разминать не вручную, а в блендере. При желании можно добавлять дополнительные ингредиенты. Например, лимонный сок даст отбеливающий эффект.
Питахайя используется и для ухода за волосами. Например, считается, что ее сок поможет восстановить окрашенные локоны. Для этого можно воспользоваться одним из двух рецептов. Например, можно просто добавлять свежеотжатый сок в кондиционер для волос при каждом мытье. Это поможет очистить кожу головы, насытить волосяные фолликулы полезными веществами, будет способствовать восстановлению локонов – они станут мягкими и шелковистыми.
Второй вариант – раз в неделю делать маску. Для этого мякоть одного плода выскребают ложкой и измельчают в блендере до получения однородной массы. Получившееся пюре наносят на кожу головы, надевают полиэтиленовую шапочку и укутываются теплым махровым полотенцем. Средство держат на коже 15–20 минут, затем смывают обычным шампунем (но желательно без силиконов и парабенов). Эту маску можно обогатить витамином Е, добавив в смесь одну капсулу, что способствует улучшению структуры волос.
В кулинарии
В основном из питахайи готовят различные десерты, причем фрукт используют в сыром виде, поскольку термическая обработка во многом разрушает витамины и лишает его аромата. Причем в Таиланде чаще всего питахайю употребляют в качестве самостоятельного продукта, во Вьетнаме придумывают десерты на ее основе, а в Индонезии популярны алкогольные напитки с драконьим фруктом.
Для российских хозяек питахайя остается экзотикой, но можно воспользоваться не традиционными восточными, а современными адаптированными к европейской кухне рецептами. Например:
- Фруктовый салат. Для его приготовления понадобятся: 2 плода питахайи, 1 плод манго, 50 г черники, ½ плода киви, 3–4 ягоды клубники. Существует два варианта приготовления. В первом плоды питахайи и манго очищают от кожуры, нарезают кубиками, добавляют очищенный и нарезанный дольками киви. Все это украшают взбитыми сливками и ягодами. Второй вариант – нарезанный кубиками манго и дольки киви поливают жидким пюре из питахайи, измельченной в блендере, и украшают ягодами.
- Сорбет. Для его приготовления понадобятся 2 средних по размеру плода питахайи, ¾ стакана холодной очищенной воды, 1 ст. ложка свежеотжатого лимонного сока, 2 ст. ложки сахара. Плоды питахайи очищают, достают мякоть, нарезают кусочками, добавляют лимонный сок, сахар и воду и взбивают все это в блендере до однородной консистенции. После этого смесь замораживают так, чтобы образовались кристаллики льда. Кожуру от питайи не выбрасывают. Из нее делают лодочки, по которым затем и раскладывают сорбет.
- Американский десерт с миндалем. Для приготовления берут 2 драконьих фрукта, 50 г миндаля (предварительно его надо измельчить), 100 г мягкого сливочного сыра вроде того, из которого делают чизкейк. Мякоть питайи нарезают кубиками, сыр взбивают венчиком, добавляют туда 2 ст. ложки сгущенного молока, потом измельченный миндаль и кубики питайи и аккуратно перемешивают. Подают десерт в лодочках из кожуры драконьего фрукта.
- Здоровый завтрак. Для его приготовления понадобятся 3 небольших плода питахайи, 2 ст. ложки тростникового сахара, ¾ стакана воды, по 1 ст. ложке ягод годжи, семян чиа и кокосовой стружки, 2 ст. ложки хлопьев или гранолы, любые свежие фрукты. Мякоть питайи измельчают в блендере, добавляют воду и сахар, ставят в морозилку не дольше чем на 15 минут, затем добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и подают к столу. Можно полностью заморозить десерт. Тогда пюре из питайи нужно будет держать в морозилке до образования кристалликов льда и украшать потом остальными ингредиентами.
На основе питайи можно готовить и алкогольные напитки, например коктейли. Для приготовления понадобятся 1 очищенный от кожуры драконий фрукт, 100 мл водки, 1 ст. ложка свежеотжатого сока лайма, 2 ст. ложки тростникового сахара и 50 мл кокосового молока. Все это смешивают в блендере для коктейлей.
Вред и противопоказания
Питахайя при всех своих преимуществах имеет один очень существенный недостаток. Это экзотический фрукт, и поэтому очень высок риск того, что он спровоцирует сильную аллергическую реакцию. Поэтому, даже если у человека никогда раньше аллергии не было, употреблять драконий фрукт ему придется с осторожностью. То есть сначала нужно съесть небольшое количество мякоти, и только потом, если через пару часов никаких проявлений аллергии не возникнет, можно будет съесть целый плод. В принципе и в дальнейшем стоит придерживаться этих ограничений – 1–2 плода в день, не больше.
При этом иногда при употреблении красных сортов моча человека и его фекалии могут приобретать красноватый оттенок. Ничего страшного в этом нет, это просто организм так перерабатывает природный пигмент.
Маленьким детям в возрасте до 7 лет вообще нельзя употреблять питахайю, поскольку это может привести к развитию диатеза. По этой же причине этот фрукт не должен входить в рацион беременных женщин.
Кроме того, следует учесть, что у людей, страдающих диареей, употребление этого фрукта может значительно усугубить проблему.
Как выбрать и хранить питахайю
Очень важно правильно выбирать эти фрукты – только тогда они будут приносить пользу. При выборе питахайи нужно ориентироваться на внешний вид. Но поскольку эти плоды для российского рынка остаются экзотикой, не все знают, как они должны выглядеть.
Итак, хотя существует несколько разновидностей драконьего фрукта, кожура его в любом случае должна быть розовой. А вот цвет мякоти может быть разным, как белым, так и темным, с багровым отливом. Однако есть еще одна необычная разновидность – желтый драконий фрукт. Его плоды отличаются желтой кожурой и светлой мякотью. Семена во всех этих разновидностях должны быть темными и мелкими, как маковые.
Выбирать следует плоды с яркой розовой кожурой, на поверхности которой нет пятен. Если кожура будет слишком бледной, это говорит о том, что плод еще не созрел. Если на поверхности есть темные пятнышки – фрукт перезрел. Кроме того, ориентироваться нужно на кончики наростов «драконьего фрукта». У спелых плодов они должны быть желтовато-зелеными. Сухие и пожухлые «чешуйки» говорят о том, что питахайя перезрела, да и сорвана была давно. Но если все-таки попался именно такой перезревший плод, не стоит его выбрасывать. Можно собрать из него семена и вырастить этот кактус дома.
Следует также отметить, что перезрелые плоды всегда чересчур мягкие. Это можно понять, аккуратно надавив пальцем на фрукт. Его поверхность должна лишь слегка поддаваться – как у авокадо. Впрочем, если питахайя слегка недозрелая, надо просто подержать ее в холодильнике пару дней. Но не стоит оставлять плоды надолго. Чем они свежее, тем больше в них полезных веществ.
Хранить эти плоды нужно в холодильнике, но, к сожалению, эти тропические фрукты долго не смогут лежать даже там – максимум 5–6 дней.
Как правильно есть питахайю
Главное правило здесь одно – в пищу употребляют только мякоть фрукта. Верхний слой считается несъедобным. Тем не менее питахайю все равно нужно мыть снаружи, подставив под струю проточной воды, после чего фрукт высушивают бумажным полотенцем. Затем его очищают одним из описанных ниже способов. Что касается употребления мякоти, здесь нет каких-то строгих правил, но, например, в Таиланде принято подавать ее охлажденной. Кроме того, есть очень сладкие сорта, для европейцев они могут показаться даже приторными, поэтому такие плоды рекомендуется сбрызгивать лимонным соком.
Как чистить
Существует несколько способов, позволяющих избавиться от верхнего слоя. Например:
- Питахайю можно очищать, начиная с верхушки, как это делают с бананом. Тогда на тарелке останется только плотная мякоть.
- Нарезать дольками, как апельсин, и снять кожуру с каждой по отдельности.
- Разрезать как киви, на две половинки, и из каждой вынуть мякоть с помощью ложечки.
Если драконий фрукт хотят использовать для салата, то нужно разрезать его пополам, аккуратно вытащить мякоть и нарезать ее кубиками. Кожуру при этом выбрасывать не стоит. Она образует красивые «лодочки», которые можно наполнить нарезанными для салата фруктовыми кубиками.
Можно ли дома вырастить питахайю
В домашних условиях питахайю можно вырастить из тех черных семечек, которые находятся в белой мякоти. Как уже было отмечено, они содержат много полезных веществ и могут применяться в народной медицине. Но еще из них можно вырастить собственный цветок.
Питахайя – это, по сути, кактус, поэтому она прекрасно будет расти в домашних условиях. В целом это неприхотливое растение, так что никаких особых условий ей создавать не нужно. Питайя любит хорошо освещенные участки и тепло, но может выдержать и некоторое понижение температуры (на краткие периоды – вплоть до нуля). Также она переживет и периодические затемнения.
Итак, для выращивания в домашних условиях нужно собрать семена. Затем их прорастить во влажной марле. Когда они дадут ростки, то пересадить их в небольшой контейнер с землей и поставить на подоконник в светлом помещении. Пока побег только укрепляется, стоит организовать мини-тепличку, накрыв контейнер полиэтиленовой пленкой. Но вообще побеги очень быстро выбираются наружу из почвы и растут довольно активно – за год они могут достичь высоты в 80 см. Все это время растение нуждается в регулярном, но в то же время умеренном поливе. Для пышного цветения нужно вносить азотные удобрения. Однако стоит понимать, что дома, без насекомых-опылителей, растение не будет давать плоды. Поэтому придется применять искусственное опыление. Для этого следует вырастить не менее двух экземпляров питахайи. Опылять их нужно будет с помощью мягкой кисточки, в ночное время, поскольку именно тогда и раскрываются эти великолепные цветы.
Интересные факты
Родина этой культуры – Центральная Америка. Считается, что уже более 700 лет назад питахайя была знакома ацтекам. Европейцы же познакомились с ней уже в эпоху Великих географических открытий, когда эти фрукты попробовали конкистадоры. Впрочем, привезти питайю в Европу в те времена было бы очень тяжело, ведь долго она не хранится. Но в 1870 году растение попало во Францию из ее заморских колоний. Тогда его начали выращивать для украшения садов.
Сегодня на экспорт питахайю выращивают во Вьетнаме, Никарагуа, Колумбии, с коммерческой целью культивируют и в Израиле. С 1 га можно получить урожай в 30 т за сезон. Не все это количество используется в кулинарных целях. Стебли и цветы применяются в фармацевтической промышленности, мякоть и кожура – в парфюмерии. В некоторых странах это растение является и поставщиком сырья для алкогольной промышленности – из него готовят, например, ликеры.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото питахайи
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
7 преимуществ драконьего плода для здоровья (плюс то, как его есть)
В вашем кишечнике обитает около 100 триллионов различных микроорганизмов, в том числе более 400 видов бактерий (20).
Многие исследователи считают, что это сообщество микроорганизмов может повлиять на ваше здоровье. Исследования как на людях, так и на животных связывают дисбаланс в кишечнике с такими заболеваниями, как астма и сердечные заболевания (21).
Учитывая, что плод дракона содержит пребиотики, он потенциально может улучшить баланс полезных бактерий в кишечнике (22).
Пребиотики - это особый тип клетчатки, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике.
Как и все волокна, ваш кишечник не может их расщепить. Однако бактерии в кишечнике могут их переваривать. Они используют клетчатку как топливо для роста, и вы пожинаете плоды.
В частности, драконий фрукт в основном способствует росту двух семейств здоровых бактерий: молочнокислых бактерий и бифидобактерий (22, 23, 24).
Регулярное употребление пребиотиков может снизить риск инфицирования пищеварительного тракта и диареи.Это связано с тем, что пребиотики способствуют росту хороших бактерий, которые, по мнению исследователей, могут вытеснить плохие (13, 25).
Например, исследование путешественников показало, что у тех, кто принимал пребиотики до и во время путешествия, было меньше и менее серьезных эпизодов диареи путешественников (13).
Некоторые исследования также показывают, что пребиотики могут облегчить симптомы воспалительного заболевания кишечника и рака толстой кишки. К сожалению, эти данные противоречивы (13, 25).
Хотя большая часть исследований пребиотиков является благоприятной, исследования пребиотической активности драконьего фрукта ограничиваются исследованиями в пробирках.Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить его истинное влияние на кишечник человека.
Резюме.Драконий фрукт может способствовать росту полезных бактерий в кишечнике, что связано со здоровьем желудочно-кишечного тракта.
Питание, преимущества и способы употребления
Драконий фрукт - тропический фрукт, который в последние годы становится все более популярным.
Хотя людям он нравится в первую очередь за его уникальный внешний вид и вкус, данные свидетельствуют о том, что он также может быть полезен для здоровья.
В этой статье рассматривается драконий фрукт, включая его питание, пользу и способы его употребления.
Драконий плод растет на кактусе Hylocereus , также известном как королева Гонолулу, чьи цветы раскрываются только ночью.
Растение произрастает в южной Мексике и Центральной Америке. Сегодня его выращивают во всем мире.
Он известен под разными названиями, включая питайя, питахайя и клубничная груша.
Два наиболее распространенных типа имеют ярко-красную кожу с зеленой чешуей, напоминающей дракона - отсюда и название.
Наиболее широко распространенный сорт имеет белую мякоть с черными семенами, хотя существует и менее распространенный вид с красной мякотью и черными семенами.
Другой сорт, называемый плодом желтого дракона, имеет желтую кожуру и белую мякоть с черными семенами.
Драконий фрукт может выглядеть экзотично, но по вкусу он похож на другие фрукты. Его вкус был описан как слегка сладкий гибрид киви и груши.
РЕЗЮМЕДраконий фрукт - тропический фрукт, произрастающий в Мексике и Центральной Америке. По вкусу он напоминает сочетание киви и груши.
Драконий фрукт содержит небольшое количество нескольких питательных веществ. Это также приличный источник железа, магния и клетчатки.
Вот пищевая ценность трехразовой порции.5 унций или 100 грамм (1):
- Калорий: 60
- Белок: 1,2 грамма
- Жир: 0 грамм
- Углеводы: 13 грамм
- Клетчатка: 3 грамма
- Витамин C: 3% от RDI
- Железо: 4% от RDI
- Магний: 10% от RDI
С учетом большого количества клетчатки и магния, а также из-за крайне низкой калорийности, драконий фрукт может считаться очень питательным фруктом.
РЕЗЮМЕДраконий фрукт - низкокалорийный фрукт с высоким содержанием клетчатки и большим количеством витаминов и минералов.
Драконий фрукт содержит несколько типов антиоксидантов.
Это соединения, которые защищают ваши клетки от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами, которые связаны с хроническими заболеваниями и старением (2).
Это некоторые из основных антиоксидантов, содержащихся в мякоти драконьего фрукта (3):
- Беталаины: Эти темно-красные пигменты, обнаруженные в мякоти красного драконьего фрукта, защищают «плохой» холестерин ЛПНП от превращения окисленные или поврежденные (4).
- Гидроксициннаматы: Эта группа соединений продемонстрировала противораковую активность в исследованиях в пробирках и на животных (5).
- Флавоноиды: Эта большая, разнообразная группа антиоксидантов связана с улучшением здоровья мозга и снижением риска сердечных заболеваний (6, 7, 8).
В одном исследовании сравнивались антиоксидантные свойства 17 тропических фруктов и ягод.
Хотя антиоксидантная способность драконьего фрукта была не особенно высокой, было обнаружено, что он лучше всего защищает определенные жирные кислоты от повреждения свободными радикалами (9, 10).
РЕЗЮМЕПлод дракона содержит несколько антиоксидантов, которые защищают ваши клетки от повреждений. К ним относятся беталаины, гидроксициннаматы и флавоноиды.
Исследования на животных показывают, что драконий фрукт может иметь различную пользу для здоровья.
Многие из них, вероятно, связаны с содержанием клетчатки и антиоксидантов.
Было показано, что красные и белые сорта драконьего фрукта снижают инсулинорезистентность и ожирение печени у мышей с ожирением (11, 12, 13).
В одном исследовании мыши на диете с высоким содержанием жиров, которые получали экстракт фрукта, набирали меньше веса и имели снижение жира в печени, инсулинорезистентности и воспаления, что частично объяснялось положительными изменениями в кишечных бактериях (13). .
Драконий фрукт содержит пребиотическую клетчатку, которая способствует росту полезных бактерий в кишечнике, потенциально улучшая метаболизм (14).
Хотя этот фрукт может улучшить некоторые признаки метаболического синдрома - состояния, связанного с диабетом 2 типа, - не все эффекты могут быть благоприятными.
В исследовании на мышах, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров и углеводов, группа, получавшая сок драконьего фрукта, имела лучший ответ на сахар в крови и снижение некоторых маркеров ферментов печени, в то время как другой маркер ферментов печени значительно увеличился (15).
В другом исследовании у крыс с диабетом, получавших экстракт плодов, наблюдалось снижение на 35% малонового диальдегида, маркера повреждения свободными радикалами. У них также была меньшая жесткость артерий по сравнению с контрольной группой (16).
Результаты исследования влияния драконьего фрукта на диабет 2 типа у людей противоречивы, и необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти полезные эффекты (17).
РЕЗЮМЕИсследования на животных показывают, что драконий фрукт может улучшить инсулинорезистентность, жир в печени и здоровье сердца. Однако результаты исследований на людях противоречивы.
В целом драконий фрукт кажется безопасным. Однако в некоторых редких случаях у людей может развиться аллергическая реакция.
В двух случаях у женщин, не страдающих пищевой аллергией, развились анафилактические реакции после употребления фруктовой смеси, содержащей плод дракона. Тестирование подтвердило, что в их крови были антитела против драконьего плода (18, 19).
Это единственные две зарегистрированные аллергические реакции на данный момент, но другие люди могут иметь аллергию на этот фрукт, даже не подозревая об этом.
РЕЗЮМЕНа сегодняшний день зарегистрировано два случая тяжелой аллергической реакции на драконий фрукт.
Хотя это может показаться устрашающим, драконий фрукт очень легко съесть.
Вот как есть драконий фрукт:
- Выберите спелые фрукты с ярко-красной, равномерно окрашенной кожицей, которая слегка поддается при сжатии.
- Острым ножом разрежьте фрукт пополам.
- Вы можете съесть плод с кожуры ложкой или очистить кожуру и нарезать мякоть на мелкие кусочки.
Идеи для подачи драконьего фрукта:
- Просто нарежьте его и ешьте как есть.
- Порубить на мелкие кусочки и посыпать греческим йогуртом и измельченными орехами.
- Включите его в салат.
РЕЗЮМЕДраконий фрукт легко приготовить, и его можно употреблять отдельно или в сочетании с другими продуктами в здоровых рецептах.
Драконий фрукт - низкокалорийный фрукт, который содержит меньше сахара и углеводов, чем многие другие тропические фрукты.
Он может принести пользу для здоровья, но для подтверждения этого необходимы исследования на людях.
В целом драконий фрукт уникален, невероятно вкусен и может разнообразить ваш рацион.
.Чем полезен фрукт дракона? Многие выгоды - подделка
Обычно известная как питайя, а также другие названия, такие как плод драконьего жемчуга и плод кактуса, быстрый поиск в Google этого так называемого суперпродукта даст обширный список сенсационных заголовков, которые исходят из заслуживающих внимания СМИ и других авторитетных источников. Наш фаворит по совершенно неправильным причинам:«Новый экзотический фрукт с исключительной пользой для здоровья»
Вау. По-видимому, в наши дни недостаточно одних простых преимуществ.Этот фрукт предлагает вам крайних версий .
Нам не терпится узнать, что это такое!
К сожалению, сама статья, связанная с этим заголовком, была полной чушью и ничего нам не сообщала. Может быть, пара кусочков полезной информации, но в основном ерунда и уж точно ничего такого, что оправдывает использование этого прилагательного.
Итак, мы искали в другом месте, чтобы разобраться в этом…
Что такое драконий фрукт?
Судя по названию и необычному внешнему виду, вы можете предположить, что он родом из Китая.
На самом деле, родиной драконьего фрукта является Мексика.
По крайней мере, это лучшее предположение для страны происхождения. Ученые уверены, что если не Мексика, то откуда-то еще в Центральной Америке.
Название, вдохновленное Востоком, произошло благодаря его недавнему выращиванию в некоторых азиатских странах - новому явлению всего за последние сто лет (1).
Этот фрукт с белой или красной мякотью растет на цветущем по ночам кактусе. Чаще всего он происходит из рода Hylocereus , который включает более десятка различных, но очень похожих видов кактусов.Каждый плод весит до 2 фунтов, это размер удлиненного мяча для софтбола. Вкус тонкий и не слишком сладкий. Аромат часто описывают как нечто среднее между киви и грушей. Текстура сочная, с мелкими черными семенами, равномерно распределенными по мякоти.
Как есть питайю? Как хочешь! Нарезать кубиками и использовать как добавку к хлопьям, овсянке и мороженому. Свежие фрукты можно разрезать пополам и легко извлечь ложкой в рот. Еда в стиле миски асаи, вероятно, самый популярный способ его продажи в США.
Питайя - это плод дракона? Да и нет.
В англоязычных частях Северной Америки оба этих названия используются для описания наиболее часто употребляемых видов:
- Hylocereus costaricensis - Они красные как внутри, так и снаружи.
- Hylocereus undatus - Они белые внутри, но красные снаружи.
- Hylocereus megalanthus - наименее распространенный вид. Белый внутри, желтый снаружи.
Нет никакой разницы в использовании названия питайя и драконий фрукт по отношению к этим трем.
Но за пределами Соединенных Штатов и Канады, когда вы отправляетесь на юг, есть больше разновидностей, чем те, которые мы привыкли есть.
В Центральной и Южной Америке, а также в некоторых других частях света, слово питайя или питахайя часто используется для обозначения совершенно другого вида - плода, происходящего из рода кактусов Stenocereus .
- Stenocereus gummosus - Это называется питайей или кислой питайей. Последний точно описывает его вкус по сравнению с теми, которые происходят из рода Hylocereus , которые, по крайней мере, несколько сладкие.
Но в США кислый вид - это не то, что вы найдете в продаже в ваших любимых соковыжималках. Когда вы покупаете чашу для питайи, гарантируется, что ее источником является гилоцереус.
Короче говоря, питайя и драконий фрукт - это одно и то же, если вы живете в Соединенных Штатах.
Льготы, опровергнуты

, фото: Гейдж Скидмор
Когда вы читаете эти сенсационные редакционные статьи , вы заметите, что они говорят об этом так же, как Дональд Трамп описывает вещи .
Множество преувеличений с небольшим количеством аргументов или без них.
Если они говорят, что он «набит антиоксидантами», тогда, конечно, они должны предоставить какое-то количество? Или, по крайней мере, названия других фруктов, размеры которых сопоставимы.
Или, если они скажут, что вы должны использовать его от прыщей, артрита, печени, почек, беременности или похудания, им лучше иметь хоть какое-то исследование, подтверждающее эти утверждения.
Часто они не указывают ни одного. Ни даже исследований на крысах или экспериментов в чашках Петри.
Как и многие суперпродукты - и те, которые якобы ими являются - реальность сильно отличается от шумихи.
Однако с фруктами красного дракона это один из самых ярких примеров. Да, это единственное, что кажется "экстремальным".Вот почему…
Клинические исследования
Поскольку буквально ни одна статья, которую мы видели, не цитировалась, мы обращаемся к базе данных PubMed NIH. В нем есть практически все и все законные медицинские исследования, когда-либо опубликованные - десятки миллионов и ежедневно растущие.
Из всего этого, безусловно, мы должны найти некоторые клинические подтверждения преимуществ драконьего фрукта.
Начнем с поиска по обычному имени…
Хм, ничего.Использование питайи и питахайи также было неудачным.
Как правило, их база данных позволяет автоматически сопоставлять общеупотребительные имена с научными названиями. Но на всякий случай заглянули под:
«hylocereus». Несмотря на то, что обычно потребляются только 3 вида, под этим словом мы охватили каждых видов этого рода.
«stenocereus». Хотя это другой тип кактуса, который в США обычно не считается питайей, мы также рассмотрели этот вид.
Ни то, ни другое не дало результатов. Это означает, что польза драконьего фрукта для здоровья никогда не изучалась в каких-либо клинических испытаниях.
Пищевая ценность
Поскольку мы изо всех сил пытаемся найти клиническое применение питайи для людей, давайте обратимся к чему-то более прямому.
Из почти 77 000 пищевых продуктов в Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США ближайшая запись, которую вы найдете, - это мармеладки с малиновым драконом Lifesavers.
Не очень помогает.
Если вы посмотрите на все разрекламированные статьи об этом фрукте, некоторые действительно перечисляют факты о питании питайи. Проблема в том, что они не указывают источник или когда делают это, они просто цитируют друг друга!
Большой инцестуальный круг «исследований», который не кажется очень надежным. Когда они цитируют Livestrong в качестве источника, наибольшее доверие вызывают , а не , по крайней мере, в нашей книге.
Основываясь на ценностях, перечисленных на многих из этих сайтов, кажется, что многие из них происходят - вероятно, неосознанно - из этикетки с питанием на упаковке смузи Pitaya Plus.
Это замороженные пакеты фруктовой мякоти объемом 3,5 унции, которые можно купить в проходе с замороженными продуктами в некоторых Whole Foods и других различных продуктовых магазинах. Это органическая мякоть питайи с целыми семенами и без добавления подсластителя. По общему признанию, они близки к свежим фруктам, но не то же самое, что и .
Наилучшие, наиболее полные и надежные данные о питании, которые мы смогли найти, получены из исследования, опубликованного в выпуске International Food Research Journal за 2014 год (2). Они провели ряд тестов на красной питайе, проводимых отделом питания и медицинских наук в университете Малайзии.
Они протестировали местные образцы (из Малайзии) и импортированные из Австралии . Мы использовали числа из их малазийского теста, поскольку, предположительно, это были более свежие фрукты.
Независимо от того, где он вырос, большинство значений останутся прежними.
Технически они тестировали свежий сок питайи. Однако, учитывая их описание того, как это было сделано, по сути, весь фрукт был жидким, поскольку они сохранили неповрежденное волокно.Он был сырым, не пастеризованным и не нагретым. В них не было кожи или кожуры, но все равно их никто не ест.
Чтобы быть уверенным в цифрах, мы сверили с другим источником, включающим только фруктовую мякоть . Они сообщили об измерениях количества витамина С, клетчатки, белка и жира в нем (3). Мы использовали этот вторичный источник для определения содержания жира, поскольку первый источник не измерял его. В остальном цифры из разных источников практически совпадают.
Пищевая ценность плода дракона (питайя) | |||
---|---|---|---|
Размер порции: 100 г (около 3.5 унций) | |||
калорий | 63 | ||
калорий из жиров | 1 | ||
% дневная стоимость * | % Дневное значение | ||
Всего жиров <1 г | 1% | Витамин A 142 МЕ | 3% |
Натрий 36 мг | 2% | Витамин C 0,02 мг | 0% |
Калий 158 мг | 3% | Кальций 6.7 мг | 1% |
Всего углеводов. 13 г | 4% | Магний 26,4 мг | 7% |
Волокно 2,7 г | 10% | Железо 0,3 мг | 7% |
Белок 1,5 г | 3% | Цинк 0,4 мг | 3% |
* Процент дневной нормы (DV) основан на диете в 2000 калорий. Числа округлены до ближайшего целого процента. |
Полезен ли драконий фрукт? Исходя из приведенных выше данных, этот аргумент сложно привести.Это неплохо само по себе, но нельзя назвать более полезным для здоровья по сравнению с другими распространенными (и гораздо более дешевыми) фруктами и овощами .
Сколько витамина С в драконьем фрукте? Похоже, из-за телефонной игры реальный номер был утерян при переводе.
Многие веб-сайты, рекламирующие этот продукт как суперпродукт, утверждают, что он содержит 20 мг, или около 34% от вашей дневной нормы в порции 3,5 унции (или около этого процента для RDA / RDI, в зависимости от того, в каком округе вы живете).
До того, как эти сайты начали цитировать друг друга, , кто бы ни перечислил это число, сначала смешал миллиграммы и микрограммы (мкг) .Источник, использованный для вышеупомянутых фактов питания, перечислил 24,66 мкг общей аскорбиновой кислоты для малазийской питайи и 30,21 мкг для австралийской. Получается, что меньше 1% от вашего дневного значения .
Есть еще один авторитетный научный источник, который мы не использовали, это статья, опубликованная в 2007 году в журнале Journal of Applied Botany and Food Quality (4). Они измерили витамин С в питаях, выращенных в Коста-Рике. Хотя эти результаты составят более 1% от дневной ценности, они далеко от 34% или около того, которые вы видите где-либо еще.
Содержание антиоксидантов
Независимо от того, из какой страны происхождения или научного источника вы идете, витамина А или С. очень мало.
Возможно, в драконьем фрукте есть и другие полезные антиоксиданты, которых нет на вашей типичной этикетке с питательными веществами…
Он действительно содержит беталаины (благодаря его насыщенному красному цвету), гидроксициннаматы и различные типы флавоноидов, среди прочего (5) (6). Но если сложить их вместе…
В целом, общая антиоксидантная активность красной питайи in vitro чрезвычайно слаба.
Его значение ORAC составляет 760. Это ни в коем случае не худшее, но если вы платите 10 или 15 долларов за каждый из них, вам лучше получить больше!
Конечно, слышать это число само по себе бессмысленно. Вот 10 случайных вещей для сравнения:
- 438 - салат айсберг
- 546 - томаты сливовые
- 862 - киви
- 1300 - манго
- 1,767 - сок асаи
- 9,621 - черника лесная
- 34,053 - перец черный
- 55 653 - какао-порошок сырой
- 102700 - лиофилизированный порошок асаи
- 2,822,200 - астаксантин
Даже салат айсберг содержит более половины количества антиоксидантов дракона, и вы можете купить его голову в местном долларовом магазине.Для сравнения, 760 для дорогого лакомства, которое даже не , что отличного вкуса, кажется жалким, не так ли?
Если вы сравнили красную и белую мякоть драконьего плода, даже если последняя не тестировалась на ORAC, вы можете поспорить, что ее ценность будет еще ниже. Почему? Потому что некоторые антиоксиданты происходят из розовых и пурпурных пигментов. Если вы их уроните - как в случае с фруктами белого дракона - ORAC тоже упадет.
5 преимуществ для здоровья
Что еще люди говорят об этой красочной пище, кроме того, что она якобы «переполнена антиоксидантами»?
Совсем немного.
Мы уже знаем, что по любому из них нет клинических испытаний. Когда вы смотрите на другие виды исследований болезней и недомоганий, от которых они предположительно полезны, вы обнаруживаете , доказательства ограничены или сильно преувеличены .
Вот что якобы помогает…
1. Потеря веса
Хотя это еще далеко не доказано, у этого есть несколько интересных исследований.
Но это в основном из 2016 года, и статьи, утверждающие, что питайя полезна для похудения, были написаны за до , даже эти последние исследования были опубликованы.
В китайском университете они посмотрели на 36 мышей, разделили их на 3 группы и кормили каждой своей диетой; с низким содержанием жира, высоким содержанием жира и высоким содержанием жиров плюс ежедневная доза драконьего фрукта (7). Так продолжалось 14 недель.
Их заключение?
«Бетацианины красной питайи защищают от ожирения, вызванного диетой и связанных с ним метаболических нарушений, которые связаны с улучшением воспалительного статуса и модуляцией микробиоты кишечника…»
Что касается преимуществ кишечной флоры, они отметили увеличение на Akkermansia muciniphila (естественный пробиотик) и уменьшение на Firmicutes и Bacteroidetes .
Поскольку они считали их полезными для пищеварения, они сказали, что драконий фрукт может быть потенциальным средством лечения диабета 2 типа и безалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Все возможно, но микрофлора кишечника мышей сильно отличается от человеческой .
Если мы хотим начать принимать решения о пищеварении на основе кишечной флоры грызунов, мы должны избегать стевии . Почему? Потому что кишечная флора крыс, как сообщается, превращает стевию в мутагенное соединение (8). К счастью, этого не происходит с людьми, которые едят.
Другое исследование питайи, опубликованное в 2016 году малазийскими исследователями, показало, что когда крысам давали сок красной питайи вместе с диетой с высоким содержанием жиров, это, по-видимому, положительно влияло на гены, связанные с ожирением . В частности, гены, которые, как считается, помогают поддерживать энергетический баланс (9).
Другое исследование, проведенное в Китае в 2016 году, также показало наличие у грызунов связанных с генами преимуществ в борьбе с ожирением, но они использовали бетацианины из кожуры фруктов, которую никто не ест (10).
2.Для кожи и волос
Многие веб-сайты говорят, что этот фрукт полезен для кожи. Почему? Наиболее цитируемые причины заключаются в том, что в нем «большое количество» витаминов А, С и минералов, которые «удивительны», потому что они «увлажняют и разглаживают кожу».
Что за черепок . Как вы видели выше по питанию, в этом нет ничего особенного.
Другие идут дальше и говорят, что вы должны использовать его для лечения кожных заболеваний. Даны инструкции по применению питайи от прыщей; превратите кусочек в пасту и нанесите ее на красные и воспаленные прыщики.Их средства от экземы и сухой кожи были похожи.
Если что-то из этого работает, то по ним буквально нет исследований. Даже у мышей или крыс.
Единственное исследование, связанное с уходом за кожей, которое мы смогли выкопать, было проведено в 2005 году и касалось диабетических крыс (11). Экстракты плодов белого дракона (из Hylocereus undatus ) были созданы с использованием мякоти и других частей растений; цветы, листья и кожура.
Эти исследователи из Мексики пришли к выводу, что после 7-дневного лечения, по сравнению с крысами, не получавшими фруктовый экстракт, было:
«… увеличение гидроксипролина, прочности на разрыв, общих белков, содержания коллагена ДНК…»
Интересно, но это вряд ли оправдывает все разговоры об уходе за кожей.
Что касается ухода за волосами, то утверждения относятся к внешнему виду. - как будто он сияет и полон объема, когда экстракт используется в шампунях и кондиционерах. Это полностью субъективно, и без каких-либо исследований по этому поводу особо нечего сказать. К счастью, никто, кажется, не утверждает, что он помогает выпадению волос или настоящему заболеванию кожи головы.
3. Диабет
Это еще одно распространенное преимущество, о котором вы собираетесь процитировать. Хотя мы уже упоминали пару исследований на грызунах, которые можно было бы истолковать как взаимосвязанные, не так уж много об этом .
В исследовании 2010 года, посвященном диабетическим крысам, получавшим мякоть плодов, было показано, что их жесткость аорты улучшилась, а также было замечено уменьшение окислительного повреждения (15).
Хотя исследование не касалось диабета, исследование 2014 года давало крысам диету с высоким содержанием углеводов и жиров. Это похоже на то, что ели или, по крайней мере, раньше ели многие диабетики 2 типа до постановки диагноза. В группе крыс, которым также давали красную добавку питайи, наблюдалось снижение диастолической жесткости сердца.Он был измерен через 8 недель приема сока (16).
4. Рак
Они не заходят так далеко, чтобы назвать это лекарством, но на ряде веб-сайтов говорится, что драконий фрукт борется с раком. Вы увидите его в их списках так называемых противораковых суперфруктов.
Их коммерческое предложение? Он содержит антиоксидант под названием фитоальбумин , который помогает бороться со свободными радикалами в организме.
Фито = растение
Альбумин = белки семейства альбуминов, изначально полученные из яиц.
Термин «фитоальбумин» даже не подходит для использования . Вы не найдете его нигде в PubMed. Слово альбумин первоначально использовалось для описания некоторых типов растительных белков, в основном содержащихся в их семенах, которые напоминают яичный альбумин (12).
Так называемые растительные альбумины - это широкая категория, и нам не известно о каких-либо исследованиях конкретно о тех, которые содержатся в фруктах дракона, по крайней мере, связанных с раком.
Лунасин, который получают из соевых бобов, можно назвать фитоальбумином .Он широко изучается на предмет его противораковых свойств, но мы не знаем, чтобы он был найден в любом из этих пустынных кактусов (13).
Единственное исследование рака и драконьего фрукта было проведено университетом в Южной Корее. Он был опубликован в 2011 г. (14).
Они протестировали экстракты кожуры красной и белой питайи против линий раковых клеток в чашках Петри, в том числе;
- MCF-7 - Возможно, наиболее изученная линия клеток рака груди в исследованиях, она была первоначально выделена у 69-летней белой женщины в 1970 году.
- AGS - линия клеток рака желудка, происходящая от 54-летней белой женщины.
В частности, на этих двоих заявлено:
«Оба экстракта кожуры также показали более сильную антипролиферативную активность против раковых клеток AGS и MCF-7, чем любой из экстрактов плоти».
Опять же кожуру никто не ест. И сравнивать растение с другими частями не очень полезно. Почему бы не сравнить это с чем-то вроде ладана и рака?
Если у этого фрукта есть какие-либо противораковые свойства, он, вероятно, не имеет ничего общего с соединениями, которые являются антиоксидантами, потому что они также сказали:
«… корреляции между антиоксидантной активностью и антипролиферативной активностью не наблюдается.”
Так что да, , если это происходит, это может быть вызвано белком.
5. Иммунитет
Один популярный веб-сайт утверждает, что он «забит» витамином С, «борющимся с гриппом». Однако не имеет значения, помогает ли этот витамин при гриппе, учитывая, что мы уже показали, что он содержит очень мало.
Грипп вызывается вирусом. Точно так же и насморк. Нет никаких исследований с их участием. Фактически, вы даже не найдете или о том, что фрукт дракона является естественным противовирусным средством или антибиотиком.
Хотя это не экстремальный , другой веб-сайт заявляет о потрясающих преимуществ для здоровья благодаря витаминам и минералам. Они утверждают, что помимо простуды и гриппа помогает при астме и респираторных инфекциях. Нет буквально ничего, что могло бы даже предложить эти преимущества .
Есть еще других растений, которые демонстрируют естественные антибиотические свойства при испытаниях. Что касается вирусов, черная бузина от простуды и гриппа проходит исследования.
Вердикт?
Можно назвать это экзотическим фруктом или вкусным фруктом, но нельзя назвать суперфруктом.
Но я не хочу сказать, что это плохо для вас. В умеренных количествах это низкокалорийная еда. Отлично подходит для перекуса и в качестве закуски к овсянке. Содержание сахара приемлемое. Но может ли у вас быть аллергия на питайю?
Было опубликовано всего несколько тематических исследований аллергии на красный сорт этого фрукта (17) (18). Да, побочный эффект анафилактического шока , который наблюдался, ужасен, но ваши шансы получить аллергию на драконий фрукт, как у этих двух людей, кажутся весьма незначительными.
Таким образом, это остается хорошим, хотя и дорогим, выбором еды почти для всех. Только не обманывайтесь его недостойным статусом суперпродукта.
Где купить?
Необязательно жить в Мексике, чтобы наслаждаться этим.
Сегодня это одна из самых важных культур Вьетнама, и ее экспортируют по всей Азии. Он также коммерчески производится в Таиланде, Австралии, Новой Зеландии, а в последнее время здесь, в США.
Их выращивают в коммерческих целях в Калифорнии, Гавайях, Флориде, Техасе и Аризоне .Однако поиск продуктовых магазинов, в которых продаются свежие фрукты дракона, остается проблемой. Учитывая, насколько они скоропортящиеся, вы, вероятно, не найдете их далеко от того места, где они были выращены.
Даже в крупных мегаполисах, где выращивают , таких как Лос-Анджелес, Сан-Диего и Феникс, ваши шансы найти их невелики.
Если в магазине нет свежих продуктов для продажи в вашем районе, вы ограничитесь хранением сушеных сортов. Они действительно являются отличной закуской в дороге, и их стоит попробовать, особенно если вы никогда не пробовали эту необычно выглядящую еду.
Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.
Чем полезен фрукт дракона?
Открытие драконьего плода
Ботаническое название: Hylocereus undatus

Питайя - одно из самых уникальных растений в природе. Цветок похож на взрыв пламени, а плод - на бутон розовой розы. Широко известный как драконий фрукт, он произрастает в Центральной Америке, но также выращивается и экспортируется из нескольких стран Юго-Восточной Азии, таких как Таиланд и Вьетнам. 1 Драконий фрукт на самом деле является одним из нескольких видов кактусов и, как и его родственники, имеет сочный стебель, который обеспечивает исключительно вкусный плод с влажностью в засушливом климате, где он обычно растет. 2
Драконий фрукт выглядит как мягкий ананас с шипами, может иметь розовую, красную или желтую кожицу и белую или красную мякоть. Плод также имеет наложенные или чешуевидные листья, как у артишока, 3 и множество мелких черных съедобных семян. Его вкус слегка сладкий, как смесь киви и груши, и имеет хрустящую текстуру. 4
Хотя фрукт поначалу может показаться немного странным, его легко приготовить.Начните с разрезания драконьего плода вдоль. После этого вы можете удалить мякоть или разрезать плод на четвертинки и очистить кожицу. Убедитесь, что вы едите только белую часть, содержащую семена, и выбросьте все оставшиеся розовые части, так как они могут быть горькими. 5
Польза драконьего плода для здоровья
Драконий фрукт содержит удивительное количество фитонутриентов. 6 Он также богат антиоксидантами, 7 и является домом для каротина, белка, витамина C (около 10 процентов от рекомендуемой дневной нормы), полиненасыщенных (полезных) жирных кислот и витаминов группы B, которые могут потребоваться для углеводного обмена. 8 , 9 Кроме того, этот тропический фрукт не содержит сложных углеводов, которые могут позволить витамину B1 (тиамину) вместе с другими витаминами B в организме легче расщеплять пищу в организме. 10
Плод дракона также является источником других питательных веществ, таких как кальций, который может способствовать развитию крепких костей и зубов, железо, которое может способствовать образованию здоровых красных кровяных телец, и фосфор, способствующий росту, поддержанию и восстановлению тканей и клеток. 11 , 12
Фитохимическое вещество под названием каптин присутствует и в драконьих фруктах. Обычно он используется в лекарствах, которые могут помочь облегчить проблемы с сердцем. Другие известные преимущества драконьего фрукта включают укрепление иммунной системы, ускорение восстановления после ран и синяков и снижение риска респираторных заболеваний. 13
Употребление драконьего фрукта также может помочь организму поддерживать нормальное функционирование, помогая выводить токсичные тяжелые металлы 14 и улучшая зрение. 15 Ликопин, отвечающий за красный цвет плода, 16 был связан с более низким риском рака простаты. 17 Между тем, экстракты семян драконьего фрукта содержат много полиненасыщенных жиров (омега-3 и омега-6 жирные кислоты) 18 , что может помочь снизить уровень триглицеридов 19 и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. 20 В некоторых случаях масло, полученное из семян, также может служить мягким слабительным средством. 21
Обязательно употребляйте драконий фрукт в умеренных количествах, потому что он содержит фруктозу - вид сахара, который может быть вредным для вашего здоровья при употреблении в чрезмерных количествах.
калорий | 60 | |
Калорий из жиров | 0 | |
Всего жиров | 0 г | |
Насыщенные жиры | ||
Трансжиры | ||
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | ||
Всего углеводов | 12.94 г | |
Пищевые волокна | 1 г | |
Сахар | 7,65 г | |
Белок | 1,18 г |
Что показывают исследования о плоде дракона?
Некоторые исследования уже были проведены, чтобы определить, играет ли драконий фрукт роль в улучшении общего состояния здоровья и благополучия.Одним из примеров является исследование 2011 года Азиатско-Тихоокеанского журнала профилактики рака, в котором исследователи оценили взаимосвязь между здоровой диетой, содержащей фрукты и овощи, физической активностью на протяжении всей жизни и окислительным повреждением ДНК, связанным с раком простаты.
Был сделан вывод, что упражнения и диета из свежих фруктов и овощей, особенно содержащих ликопин, например драконий фрукт, оказались защитными от болезни. 23
Другое исследование, опубликованное в журнале Drug Metabolism and Disposition в 2004 году, было направлено на то, чтобы больше узнать о свойствах тропических фруктов, таких как драконий фрукт, поскольку информации о них мало.Исследование дало положительные результаты, и исследователи обнаружили, что тропические фрукты, такие как драконий фрукт, могут подавлять активность человеческого цитохрома P450. 24
Это вещество часто можно увидеть в печени, но также может быть обнаружено в других тканях, таких как тонкий кишечник, легкие и почки, а мутации этого конкретного вещества связаны с развитием врожденной глаукомы. 25
Здоровый рецепт фрукта дракона:
Настоящий тропический фрукт Рецепт смузи из фрукта дракона
Состав: | |||
✓ 2 чашки замороженных кубиков драконьего фрукта | ✓ 1/3 стакана простого греческого йогурта или сырого йогурта травяного откорма | ✓ 1 банан |
Процедура:
- Разведите ингредиенты в блендере.
- Подавать в двух мисках (или заморозить половину порции на потом).
- Добавьте начинки по выбору и наслаждайтесь.
По этому рецепту рассчитаны на 2 порции.
Подготовка / общее время: 10 минут
Одна из главных причин того, что драконий фрукт так уникален, заключается в том, что растение имеет тенденцию жить только одну ночь! Сначала у плетистого кактуса появляются красивые розовые или желтые цветы. 26 Когда эти цветы распускаются с вечера до полуночи, их опыляют моль и летучие мыши. 27 Перед рассветом цветы вянут и умирают. Это событие является основной причиной того, почему драконий фрукт иногда называют «лунным цветком», «леди ночи». 28
Сводка
Драконий фрукт низкокалорийен, но содержит множество питательных веществ, включая витамин C, витамины группы B, фосфор, белок, кальций, каптин и антиоксиданты. Было доказано, что он помогает снизить уровень артериального давления, укрепить кости и зубы, способствовать формированию здоровой крови и тканей, укрепить иммунную систему, быстрее заживить синяки и раны и предотвратить проблемы со здоровьем в вашей дыхательной системе.
Как и другие красные фрукты, драконий фрукт содержит ликопин, который может помочь снизить риск рака или сердечных заболеваний. Лучше всего есть охлажденным, нарезать кубиками 30 , 31 и добавить во фруктовый салат или смешать с освежающим напитком или смузи. Это может стать вашим новым любимым фруктом, и вам даже не придется убивать дракона.
.