Для чего сало полезно


польза и вред для здоровья организма

Сало – это уникальный продукт, о пользе и вреде которого по сей день ведутся споры. Несмотря на то что это жир, все же было доказано неоднократно: он невероятно полезен для нашего организма, содержит витамины и вещества, принимающие активное участие в обменных процессах. Рассмотрим, как влияет сало на женский и мужской организм, в чем его польза и вред, какие вещества содержит продукт и прочую интересную информацию о нем.

 

Чем отличается шпик от сала

Сало – это продукт из запаса животного жира. Шпиком же принято называть сало иностранного происхождения, которое было закопчено или засолено. Еще один факт: шпиком называют исключительно свиное сало. Если же был взят продукт любого другого животного, это уже не шпик, а обыкновенное сало.

В основном название шпик можно встретить в различных кулинарных изданиях, тогда как в быту мы крайне редко его используем.

Итак, рассмотрим, какие же существуют термины и что они могут означать:

  1. Шпик. Слово заимствовано из немецкого, имеет несколько переводов: бекон, жир, сало.
  2. Шпиг. Так называют продукт, чаще всего мясной, который был нашпигован кусочками сала.
  3. Сало. Как говорится в толковом словаре, это жировые отложения в теле любого животного.

Чем отличается бекон от сала

Беконом называют вырезку со стороны боков свиньи, при этом в продукте будут присутствовать небольшие прожилки сала. Принято считать, что чем тоньше прожилки, чем чаще они, тем дороже и изысканней будет блюдо.

Интересный факт: есть особые виды свиней, которых выращивают в особых условиях: им обеспечивают регулярные физические нагрузки, но чередуют их с отдыхом и чревоугодием. Именно за счет такого подхода и можно обеспечить тончайшие прожилки сала. Такой бекон и считается невероятно полезным и вкусным продуктом.

Бекон является неизменной составляющей традиционного английского завтрака. Тоненькие ломтики обжариваются и подаются к столу с яичницей – такое блюдо не только вкусное, но сытное, полезное.

Сало же является более простым продуктом, который собою представляет кусок подкожного жира, в нем отсутствуют мясные прожилки. Животных, которые дают такой продукт, содержать гораздо проще, поэтому и стоимость его дешевле, соответственно, сало и более распространено. Тем не менее невозможно не отметить замечательные вкусовые свойства сала. Существует множество способов его приготовления: сало можно засолить или протопить и хранить в течение длительного времени. Бекон же более привередливый в этом плане, в пищу его можно употреблять только в свежем виде.

Состав и калорийность

Что касается калорийности, она очень высокая, порядка 700 ккал на 100 граммов. Возможно, такая величина покажется недопустимой, но на самом деле много этого продукта не съешь, к тому же такие калории определяются как «длинные», то есть насыщения хватает надолго. Рекомендуют употреблять сало людям, которые не имеют возможности принимать пищу регулярно либо заняты тяжелым физическим, умственным трудом – все расходы энергии будут пополнены.

Самое полезное вещество для нашего организма, которое сало содержит в больших количествах – это арахидоновая кислота. Она важна для того, чтобы обеспечить нормальную функцию головного мозга, почек, печени. Обеспечивает нормальный холестериновый обмен, нужна для выработки гормонов – особенно этот фактор важен для женщин.

Пальмитиновая, линолевая, линоленовая кислота также содержатся в сале. Принято считать, что сало намного полезнее сливочного масла за счет того, что оно содержит жирорастворимые витамины: А, Е, Д и каротин. Если вы хотите обеспечить нормальный жизненный тонус организму, хороший иммунитет, отличную умственную и физическую деятельность, стоит обязательно включить сало в свой рацион.

Присутствует в этом продукте и холестерин – вещество, которого многие опасаются. Но и он необходим для поддержания работы организма, поскольку является составляющей мышц, межклеточных мембран. Если употреблять сало в разумных количествах, то в ваш организм будет поступать нормальное количество холестерина, который принесет только пользу.

 

Чем полезно свиное сало для организма

Рассмотрим, в чем же конкретно заключается польза сала, почему не стоит опасаться его употреблять людям разных возрастов и половой принадлежности.

Для женщин

Способствует восстановлению гормонального баланса, обладает антиоксидантными свойствами, а значит, при условии регулярного употребления сала можно замедлить процессы старения в организме. Повышает иммунитет, надолго притупляет чувство голода, что поможет худеющим людям. Активизирует обменные процессы. Снижает уровень «вредного» холестерина, обладает противораковыми свойствами.

Для мужчин

Сало содержит селен, а он необходим для отличного мужского здоровья, поскольку способствует синтезу половых гормонов, значит, обеспечивает хорошую потенцию, а также улучшает качество семенной жидкости. Также препятствует сало и появлению сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени – именно мужчины подобным недугам подвержены чаще всего.

При беременности

Благодаря витамину А можно защитить организм беременной женщины от инфекций, обеспечить хороший иммунитет. Также продукт богат витамином Д – он необходим для хорошего развития костной системы, для ребенка он особенно важен ввиду того, что предупреждает развитие рахита. Также продукт рекомендовано есть из-за того, что он способствует лучшему усвоению фосфора, а также кальция. Специалисты рекомендуют сало на ранних сроках беременности, а также в период кормления грудью.

При грудном вскармливании

Сало – калорийный продукт, который способствует лучшему выделению молока, насыщает его полезными веществами. Витамины Д, А, Е повышают иммунитет мамы и малыша.

Для детей

В небольших количествах продукт будет полезным и деткам за счет того, что содержит ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивает малыша энергией, улучшает мозговую деятельность. Легко усваивается неокрепшим организмом, не содержит вредных примесей, стимулирует деятельность головного мозга. Но давать ребенку сало можно только после консультации со специалистом.

Какое сало полезнее: соленое или вареное

Во время варки продукт теряет часть полезных свойств, поэтому принято считать, что большей пользой обладает сало засоленное. Опять же не стоит увлекаться соленым продуктом, если человек страдает от отеков либо является гипертоником: большое количество соли может усугубить ситуацию.

Полезно ли копченое и жареное сало

Если сравнивать с соленым, то копченое сало содержит меньше полезных веществ. Особенно важен тот факт, что в промышленности для копчения используются разнообразные вредные химикаты, например жидкий дым. Такой продукт вообще полезным назвать невозможно, скорее, он будет вреден для здоровья.

Вообще необходимо понимать, что любая обработка способствует тому, что продукт потеряет свои полезные свойства. Как известно, жареную еду вообще не рекомендовано употреблять в пищу, но вот что касается жарки блюд на смальце – вытопленном сале, – то такой продукт будет более питательным и безопасным для здоровья. Шкварки любят многие, и в небольших количествах употреблять их можно, но опять же такой продукт будет менее полезен, чем сало в необработанном виде.

Можно ли есть сало при похудении

Удивительно, но факт: многие диетологи рекомендуют сало людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Ввиду того что этот продукт очень медленно расщепляется, можно поддерживать чувство сытости на протяжении всего дня. При этом сало содержит большое количество полезных веществ, которые жизненно необходимы для нормальной работы организма.

Удивительно, но существуют даже специальные диеты, которые предполагают употребление сала. Например, польский диетолог разработал особый режим питания, который предполагает ежедневное употребление яиц, сала, сливок в неограниченных количествах. Уже спустя 3–4 дня можно потерять примерно 2 кг лишнего веса, но специалист предупреждает, что подобная диета запрещена, если у человека имеются проблемы с работой поджелудочной железы.

 

Сало в медицине

В народной медицине можно найти огромное количество рецептов, которые предполагают применение сала как внутрь, так и наружно. Рассмотрим, при каких случаях можно употреблять этот продукт и не навредит ли он.

При сахарном диабете

При этом заболевании нарушается липидный обмен, а это значит, что возрастает опасность возникновения такой болезни, как атеросклероз. В небольших количествах можно употреблять сало в отварном виде, а вот от соленого лакомства придется отказаться.

При панкреатите

Если заболевание протекает в острой форме, то сало запрещено. Если же форма вялотекущая, то в небольших количествах этот продукт можно есть изредка: он насытит организм полезными витаминами и минералами.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

Если гастрит в острой форме, больной должен соблюдать диету, которая исключает употребление сала. При повышенной кислотности можно есть продукт, но без добавления специй: они провоцируют выделение желудочного сока. При гастрите с пониженной кислотностью сало можно: свиное, баранье, говяжье, но в ограниченных количествах.

При запорах

Если человек страдает от запора, специалисты рекомендуют на некоторое время отказаться от употребления сала, поскольку оно содержит ненасыщенные жиры, а при данной патологии нужно употреблять жиры насыщенные.

При подагре

Если одолела эта неприятная болезнь, то сало отлично поможет справиться с болями – можно делать компрессы или втирать продукт в места, где мучают неприятные ощущения.

При колите

Болезнь требует обязательного наблюдения специалиста, а также соблюдения строгой диеты, которая употребление сала запрещает.

При геморрое

Существует множество эффективных, проверенных рецептов от геморроя, главным ингредиентом в которых выступает сало. Можно делать свечи из топленого сала от трещин, при болезненности, с добавлением лекарственных трав. Отзывы о таком методе лечения положительные, но перед началом курса нужно обязательно проконсультироваться с доктором.

При холецистите

Врачи запрещают употребление сала при данном заболевании. Кроме того, употребление продукта при недуге вялотекущей формы может спровоцировать его обострение.

Как видим, несмотря на пользу сала, при некоторых болезнях есть его запрещено. Если у вас имеются хронические болезни желудка или поджелудочной железы, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как отведать этот вкусный питательный продукт.

Сало в косметологии

В сале содержится множество полезных веществ – об этом мы уже упоминали выше. Существует множество проверенных, эффективных рецептов на основе смальца, благодаря которым ваши волосы и кожа засияют вновь. Рассмотрим наиболее интересные варианты.

Маска для сухой, стареющей кожи

Растопить смалец на водяной бане. Любые фрукты измельчить при помощи блендера, добавить к салу. Охладить и нанести легкими движениями на предварительно очищенную кожу лица. Спустя 20 минут смыть теплой водой и мылом. Уже после двух процедур вы отметите, что мелкие морщины разгладились, а кожа стала более упругой.

Маска омолаживающая

Сок алоэ, розовую воду, цветочный мед и смалец разогреть на водяной бане. Тщательно перемешать, дождаться, пока смесь остынет. Можно наносить на кожу лица, зону декольте, рук. Подождать, пока смесь впитается в кожный покров – примерно 15 минут, удалить остатки ватным тампоном. Умываться не нужно. Делать такую маску нужно на ночь, и уже с утра кожа порадует вас шелковистостью и бархатистостью.

Маска отбеливающая

Тщательно измельчить лист капусты, отжать сок и смешать с предварительно прогретым смальцем. Нанести легкими постукивающими движениями на проблемные участки кожи, спустя 15 минут убрать излишки ватным диском.

Маска для проблемной кожи

Отвар петрушки влить в разогретый смалец, туда же можно добавить отвар ромашки или шалфея. Если делать маску регулярно, то можно избавиться от прыщиков и покраснений, при этом не пересушив кожу.

Сало для волос

Если ваши волосы стали тусклыми, начали сечься, можно помочь им, применяя маски на основе смальца. Достаточно просто растопить продукт на водяной бане и втереть в корни волос. После этого обмотать голову полиэтиленом, сверху накрыть полотенцем. Подождать 2 часа и смыть. Эффект будет ярче, если вы прогреете волосы феном. Смывать смалец сложно: запаситесь шампунем и терпением. Тем не менее люди, которые этот рецепт опробовали, утверждают: волосы начинают расти быстрее, стали блестящими и шелковистыми.

Если волосы сухие, то и тут сало придет на помощь. Смалец нужно растопить, смешать с соком тыквы и имбирем, добавить несколько капель касторки. Делать маску для волос точно таким же способом, который был указан выше.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные вещества, содержащиеся в сале, этот продукт можно далеко не всем. Сразу же стоит оговориться, что без вреда для здоровья его можно употреблять при отсутствии хронических болезней печени, желудка и желчевыводящих путей. Все полезно в меру, максимальное количество сала, которое не навредит, – это 30 граммов в сутки.

Если вы не хотите навредить себе, лучше всего употреблять сало в засоленном виде. Опять же есть исключение: людям с диабетом, язвой и гастритом от угощения придется отказаться ввиду того, что продукт обычно солят со специями, а это может спровоцировать обострение болезни.

Если у сала есть прожилки из мяса, то есть продукт нужно с осторожностью, большой риск заразиться гельминтами.

Сало противопоказано при наличии таких патологий:

  1. При нарушении холестеринового обмена, атеросклерозе, диабете.
  2. При болезнях ЖКТ: язве, гастрите, холецистите, панкреатите, колите и т.д.
  3. При ожирении. Несмотря на то что сало можно на диете, людям с ожирением его запрещают. Этот момент связан с тем, что аппетит контролировать сложно, вложиться в ежедневную норму не получится, а сало обладает высокой калорийностью.
  4. При заболеваниях желчного пузыря. У сала есть одна особенность: оно обладает желчегонным действием, и при наличии болезней желчного пузыря систематическое употребление этого продукта может привести к ряду осложнений.

Нельзя съедать более 30 граммов в день – вы рискуете поправиться, поскольку продукт калорийный. Даже полезными ненасыщенными жирами врачи рекомендуют не увлекаться.

Оптимальный вариант: перед тем как вводить сало в рацион, проконсультироваться с терапевтом. Он расскажет, можно ли есть лакомство в вашей ситуации – при наличии вялотекущих недугов. Не забывайте спрашивать сертификат качества на рынке: так вы убережете себя от гельминтов, будете уверены, что перед вами полезный, безвредный продукт.

 

Как выбрать сало для засолки

Если вы хотите получить действительно качественное соленое сало, то к его выбору придется отнестись со всей ответственностью. Итак, рассмотрим основные критерии, на которые нужно обратить внимание, если вы решили купить сало с рук и потом его посолить.

  1. Цвет. Качественный продукт имеет белый с легкой розовинкой цвет. Если вы отметите желтизну, лучше обойти прилавок стороной: это означает, что сало уже не свежее, а значит, после посола у него будет неприятный, специфичный запах. Есть прожилки по вертикали красного цвета – обработка туши была выполнена некорректно, данный фактор также влияет на конечный результат.
  2. Запах. Несмотря на то что многие не переносят на дух свежее сало, нужно его понюхать: у продукта должен быть приятный молочный аромат без каких-либо примесей.
  3. Вид. Идеально, если вы сможете найти кусочек, толщина которого не будет превышать 5 см. Такая толщина является оптимальным вариантом для засола: оно хорошо просолится, не будет несоленых кусочков. Например, толстый кусок солить придется очень долго, и не факт, что внутри оно будет приятным на вкус. Шкурка должна легко отделяться от мякоти, а поверхность не быть пересушенной. Цвет шкурки никакого значения не имеет. При желании можно выбрать сало с мясной прослойкой – такой продукт будет даже более ценным.

Как правильно хранить соленое сало

Вы купили сало и уже принесли его домой, но времени на посолку нет? Помните: если хочется получить безупречный конечный продукт, максимальное время, допустимое для хранения сала в холодильнике, – 24 часа.

Если сало уже было посолено, поместите его в пластмассовый судочек и оставьте в холодильнике. Можно отправить продукт в сухую заморозку, если дальнейшее употребление не планируется в ближайшее время либо вы посолили слишком много лакомства.

Как засолить сало в домашних условиях

Многие хозяюшки не знают, как посолить продукт таким образом, чтобы сало получилось нежным, буквально тающим во рту. Всего существует два способа:

  1. Легкий – вы используете лишь соль или отвар на основе соли.
  2. Сложный – добавляются всевозможные специи, сахар для того, чтобы придать особую нотку вкусовым качествам сала.

Разделяют соление и по виду:

  • сухое – если планируется хранение в течение длительного времени;
  • мокрое – оптимальный вариант для задка;
  • комбинированное – подойдет для грудинки или корейки.

Чтобы структура продукта оставалась плотной, не рыхлой, опытные хозяюшки рекомендуют солить сало подмороженным.

Рассмотрим несколько проверенных рецептов:

  1. Рассол. Порезать сало на куски (размер – приблизительно с кулак). Подготовить раствор: кипятим воду, добавляя соль. Определить нужное количество соли просто: опустите яйцо в рассол. Если всплывает, соли достаточно. Туда же нужно добавить душистый перец, лаврушку, чеснок – все эти приправы только улучшат вкусовые качества заготовки.
  2. С добавлением луковой шелухи. Обсыпать куски сала солью, на сутки отправить под гнет. Далее залить водой – она должна покрыть сало на 1 см, туда же добавить луковую темную шелуху, лавровый лист, душистый перчик. Варить все это нужно примерно 60 минут, потом достать сало и дождаться, пока оно остынет. Натереть красным и черным молотым перцем и чесноком. Завернуть в фольгу и отправить в холодильник. Спустя сутки сало готово к употреблению – вы будете приятно удивлены необычным внешним видом, а также вкусовыми качествами сала.
  3. Горячий метод. Если вы хотите, чтобы сало вышло остреньким, пикантным, данный метод подойдет идеально. На один литр воды нужно взять 400 граммов соли, туда же добавить несколько листков лаврушки. Порезать сало на куски, поместить в полученную смесь на 12 часов. По истечении указанного времени поставить кастрюльку с содержимым на огонь и кипятить 10 минут. Подождать, пока сало остынет в рассоле, достать. Теперь его нужно натереть острым черным и красным перцем, можно добавить сухой чеснок по вкусу. Сало получается невероятно вкусным: нежным и ароматным.
  4. Украинский рецепт. Порезать сало на кусочки, сделать в нем разрезы, в которые заложить предварительно порезанный пополам (вдоль) чеснок. Далее продукт натереть солью, острым перцем и измельченным кориандром. Положить сало в судочек из пластика и убрать на 3–5 дней в холодильник. Это простой способ получить вкусное и полезное соленое сало.

Как видим, способов посола много – можно без проблем подобрать тот вариант, который придется вам по душе. Если выбрать сало правильно, то при засолке его испортить просто невозможно.

С чем едят сало

Этот вкусный питательный продукт будет идеально сочетаться с хлебом, горчицей и хреном. Кроме того, диетологи рекомендуют сочетать сало с острыми приправами: так жирная пища будет легче перевариваться. Также можно есть сало с луком, идеально, если хозяюшка подаст борщ и черный хлеб.

Картошка – еще один продукт, который идеально сочетается с салом. Она должна быть отварная: чищеная или в мундирах.

Соло отличная закуска под водку, можно добавить чеснок, соленые огурцы и помидоры.

А еще диетологи утверждают, что чеснок в сочетании с салом – это отличный способ избавиться от «вредного» холестерина!

Можно ли собакам давать сало

Собакам сало нельзя, несмотря на то что животному этот продукт обязательно понравится. Велика вероятность, что собака заразится такими заболеваниями:

  1. Гельминтоз (или попросту глисты). Сами по себе они неопасны, но вот личинки могут со временем начать перемещаться по всему телу, поражая жизненно важные органы.
  2. Скрытое бешенство. Для человека эта болезнь совершенно неопасна (к тому же вряд ли кто-то из нас является любителем свежего сала), а вот для собаки она является смертельной. Животное начинает терять в весе, со временем поражается ЦНС, что приводит к смерти.
  3. Цепень. Эта болезнь встречается редко, но все же она существует и ведет к летальному исходу.

Нельзя собакам давать и соленое сало из-за того, что животным соленую пищу есть запрещено. Берегите своих животных.

Интересные факты о сале

Рассмотрим интересные факты, связанные с данным продуктом.

  1. Украинцы не единственные почитатели сала. Его употребляют во всех странах Евросоюза, разница может быть в способе приготовления, а также самом виде сала: кто-то любит отварной вариант, а вот англичане готовят завтраки с беконом (сало с прослойкой) на завтрак.
  2. Сало в шоколадной глазури – не миф! Такие конфеты действительно существуют! Конечно, по вкусу они придутся не каждому, но многие утверждают, что подобная закуска имеет экзотический и весьма приятный вкус.
  3. Вкус продукта напрямую зависит от того, чем свинью кормили. Самое вкусное сальце у домашних свиней, которые едят натуральную пищу, пусть это будут и объедки со стола хозяев.
  4. Для засола важен размер! Оптимальный вариант – это толщина 4 см, все остальное можно использовать для приготовления других блюд, но для засолки нарезать сало так, чтобы его толщина была не менее 2,5 и не более 5 см.
  5. Футбольный мяч из сала: реально? Ответ – да! В Луцке был создан такой экспонат, его объем составил более 6 м. Его пошили с использованием сверхпрочных нитей, было использовано более 600 кг продукта.
  6. Вкуснейшее сало из Италии! Есть особый сорт продукта, который изготавливают в деревне. Для этого используются особые рецепты: продукт выдерживается в мраморных ваннах, которые находятся в пещерах, под гнетом сало лежит более 6 месяцев. Оно имеет необыкновенный вкус и достаточно высокую стоимость, потому что приравнивается практически к деликатесам.
  7. Родина сала вовсе не Украина, а Италия, еще 3000 лет тому назад салом в этой стране откармливали рабов для того, чтобы повысить выносливость. Немного позже и бедные люди стали есть продукт, но они уже начали придумывать разнообразные рецепты и способы приготовления, чтобы улучшить вкус сала. Со временем оно появилось и на столах богатых, но они употребляли продукт с добавлением розмарина и разнообразных специй, даже ананасов.
  8. Лыжники использовало сало для того, чтобы обеспечить лыжам хорошее скольжение. А вот пасты и прочие покрытия, предназначенные для этой цели, появились намного позже.
  9. Салом могут лакомиться не все. Например, мусульманам и евреям ни в коем случае нельзя употреблять этот продукт, исходя из законов веры.
  10. Нежелательно есть сало в жареном виде: большое количество канцерогенов. Сырое сало тоже не годится: существует большая вероятность заражения глистами.
  11. Сало содержит холестерин. Но в гораздо меньших количествах, чем сливочное масло, поэтому можно с уверенностью сказать, что лучше съесть кусочек сала, чем сдобрить кашу обильным количеством якобы полезного сливочного масла. Нельзя есть натощак: высок риск обострения болезней ЖКТ.

Как видим, об этом удивительном продукте можно говорить часами: сало действительно не только вкусное, но и полезное. Но не забывайте: во всем нужно знать меру, чтобы не навредить своему организму.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Хорошее и плохое

Жиры - важные макроэлементы. Есть несколько типов диетических жиров, и некоторые из них гораздо полезнее других.

Жир необходим для нескольких функций организма. Это источник энергии, он защищает скелет и нервы. Жир также позволяет другим питательным веществам выполнять свою работу.

Однако не все пищевые жиры одинаково полезны:

  • Насыщенные и трансжиры могут повышать уровень холестерина и увеличивать риск заболеваний.
  • Ненасыщенные жиры поддерживают здоровье и могут быть мононенасыщенными или полиненасыщенными.

Мясо, молочные продукты, закуски и выпечка содержат насыщенные и трансжиры. Некоторые источники ненасыщенных - полезных для здоровья - жиров включают орехи, масла, семена и авокадо.

Ниже мы подробно рассмотрим различные типы жиров, включая наиболее полезные для здоровья и содержащие их продукты.

Жиры классифицируются разными способами в зависимости от их свойств:

  • Жиры или жирные кислоты : эти термины могут относиться к любому типу жира, но «жиры» обычно относятся к тем, которые остаются твердыми при комнатной температуре.
  • Липиды : Это может относиться к любому типу, независимо от того, жидкий он или твердый.
  • Масла : Может описывать любой жир, который является жидким при комнатной температуре.
  • Животные жиры : К ним относятся масло, сливки и жиры в мясе, такие как сало.
  • Растительные жиры : К ним относятся жиры оливок и авокадо, а также оливковое, арахисовое, льняное и кукурузное масла.

Жиры являются важной частью рациона человека и многих других животных.Тело накапливает жир для защиты, тепла и энергии.

Независимо от типа, все жиры имеют одинаковое количество калорий - 9 калорий на грамм - по сравнению с менее калорийными углеводами и белками, около 4 калорий на грамм.

Различные типы жиров по-разному влияют на здоровье, особенно на здоровье крови и сердца.

В следующих разделах более подробно рассматривается влияние различных жиров на организм.

Насыщенные жиры являются твердыми при комнатной температуре и иногда называются твердыми жирами.Основная углеродная структура этих жирных кислот «насыщена» атомами водорода.

Насыщенные жиры могут увеличить риск для здоровья, если человек потребляет слишком много в течение длительного периода.

Высокое потребление насыщенных жиров может в конечном итоге повысить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в организме. Это, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует людям употреблять не более 13 граммов насыщенных жиров в день.

Некоторые источники насыщенных жиров включают:

  • мясо животных и мясные продукты
  • молочные продукты, кроме обезжиренных
  • полуфабрикатов, включая выпечку, закуски и картофель фри
  • некоторые овощи масла, включая кокосовое масло, пальмовое масло и масло какао

Исследования показывают, что нецелесообразно заменять насыщенные жиры в рационе рафинированными углеводами или сахаром, которые также вредны для здоровья.

Вместо этого человек должен заменить источники насыщенных жиров более полезными для здоровья продуктами, такими как орехи, семена, авокадо, бобы, цельнозерновые и овощи.

Ненасыщенные жиры являются жидкими при комнатной температуре, и они в основном получают из растительных масел. Медицинские работники считают эти жиры «хорошими».

Двумя основными типами ненасыщенных жиров являются:

Мононенасыщенные жиры

Молекулы мононенасыщенных жиров не насыщены атомами водорода - каждая молекула жира связана с одним атомом водорода.

Мононенасыщенные жиры могут снизить уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина, и поддерживать здоровый уровень «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Однако простое добавление мононенасыщенных жиров в рацион не будет иметь такого эффекта, если только человек также не снизит потребление насыщенных жиров.

Многие специалисты в области здравоохранения сообщают, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, также может снизить риск сердечных заболеваний. Средиземноморская диета, которая, как показывают исследования, может снизить риск хронических заболеваний, содержит большое количество мононенасыщенных жиров.

Источники мононенасыщенных жиров включают:

  • оливки и оливковое масло
  • орехи и ореховое масло
  • авокадо

Полиненасыщенные жиры

Ряд пространств вокруг каждой молекулы полиненасыщенного жира не насыщен атомами водорода.

Диетологи сообщают, что полиненасыщенные жиры полезны для здоровья, особенно из рыбы и водорослей, известные как полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Управление диетической статистики утверждает, что омега-3 кислоты могут помочь сохранить здоровье сердца, снизить уровень триглицеридов в крови и улучшить здоровье мозга, суставов и глаз.

Омега-3 жирные кислоты могут защищать от болезней сердца, снижая уровень холестерина в крови и, возможно, воспаления.

Тем не менее, крупномасштабный Кокрановский анализ показал, что добавки омега-3 не имеют существенной пользы для здоровья сердца. Для точного определения эффектов потребуются дополнительные исследования.

Другой тип полиненасыщенных жиров - это жирные кислоты омега-6. В основном они встречаются в растительных маслах и обработанных пищевых продуктах.

Чрезмерное потребление омега-6, которое часто встречается в стандартной американской диете, может привести к усилению воспаления.

Источники полиненасыщенных жиров:

  • жирная рыба, такая как сардины, скумбрия, форель, лосось и сельдь
  • сафлоровое, виноградное, соевое и подсолнечное масла
  • орехи, семена и пастбищные яйца

Трансжиры производятся. Они являются продуктом процесса добавления водорода в жидкие растительные масла, чтобы сделать их более твердыми. Другое название трансжиров - частично гидрогенизированные масла.

Трансжиры не являются необходимыми, и они оказывают вредное воздействие на здоровье.

Транс-жиры повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень холестерина ЛПВП. Это увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), трансжиры являются причиной 500 000 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно.

Трансжиры стали популярными, когда пищевые компании сочли их простыми в использовании и дешевыми в производстве. Они также имеют длительный срок хранения и могут придавать еде приятный вкус.

Поскольку трансжиры могут многократно использоваться в коммерческих фритюрницах, они стали обычным явлением в сетях быстрого питания и других ресторанах.

Однако ВОЗ призвала правительства исключить трансжиры из мировых запасов продуктов питания. Большинство коммерческих компаний по производству пищевых продуктов исключили трансжиры из своей продукции.

Источники трансжиров могут включать:

  • жареные продукты, такие как картофель фри
  • пончики, пироги, выпечка, печенье и другие хлебобулочные изделия
  • тесто для пиццы, печенье и крекеры
  • маргарины и шортенинги
  • упакованные продукты
  • фаст-фуд

Если какой-либо список ингредиентов на упаковке пищевых продуктов включает «частично гидрогенизированные масла», это означает, что продукт содержит трансжиры.

AHA рекомендует, чтобы потребление трансжиров не превышало 5–6% от общего количества калорий, потребляемых человеком. Однако употребление любого количества этих жиров увеличивает риск для здоровья.

По данным ВОЗ, чтобы избежать нездоровой прибавки в весе:

  • общее потребление жиров должно составлять менее 30% от общего потребления калорий
  • потребление насыщенных жиров должно быть менее 10% от общего потребления калорий
  • потребление трансжиров должно быть быть менее 1% от общего количества потребляемых калорий

Специалисты в области здравоохранения рекомендуют заменять насыщенные и трансжиры мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами.В целом диета должна быть адекватной по питательности и содержать достаточно калорий для поддержания здорового веса.

Прочтите наше сравнительное руководство масел, включая их пищевую ценность и кулинарную ценность, здесь.

Не все жиры одинаково полезны. Важно понимать разницу между типами жиров, внимательно читать этикетки и выбирать здоровую диету.

.

Окончательный справочник по хорошим и плохим жирам в продуктах питания

Это ваше серьезное руководство по жирам, основанное на самых безумных вопросах о хорошем и плохом жире в киберпространстве.

Вот что происходит, когда фанаты науки отрывают голову от исследовательских работ и пытаются применить свой ум к повседневным головоломкам. Мы выбрали 12 самых популярных и диковинных вопросов, на которые вы просили Google ответить в этой статье.

На следующей неделе мы ответим на все ваши вопросы о жировых тканях, о том, что они делают и плохи ли они.

Мы даже обратимся к основным фактам и научному консенсусу относительно трансжиров и насыщенных жиров, потому что это для многих является источником серьезной путаницы.

  • 1. Что такое жир?
  • 2. Какие жиры содержатся в пищевых продуктах?
  • 3. Почему насыщенные жиры вредны?
  • 4. Вредны ли бананы для жира на животе?
  • 5. Вредны ли трансжиры?
  • 6. Какие продукты содержат много трансжиров?
  • 7.Трансжиры или насыщенные жиры, что хуже?
  • 8. Какие жиры вредны для холестерина?
  • 9. Почему жир вреден для вас?
  • 10. Жир в арахисе - это хорошо или плохо?
  • 11. В орехах содержится хороший или плохой жир?
  • 12. В авокадо есть плохой жир? Авокадо - хороший или плохой жир?

Итак, пришло время исправить некоторые ошибки, перечеркнуть некоторые Т и ответить на животрепещущие вопросы, которые преследуют Интернет.

Что такое жир?

Отличный вопрос. Во-первых, важно различать пищевые жиры и жиры в организме. Наиболее распространенное заблуждение состоит в том, что каким-то образом жиры из пищи, которую вы едите, попадают в организм и волшебным образом остаются в этом состоянии, мигрируя прямо в отложения на ваших бедрах, животе и стенах. Но на самом деле это работает совсем не так.


Фото Паскаля Мауэрхофера / Unsplash

С технической точки зрения жир - это органическое соединение со свойствами растворителя, которое не растворяется в воде.Мы не будем вдаваться в сложные темы, такие как химическая структура, но мы расскажем, почему бананы не имеют ничего общего с жиром на животе.

Какие жиры в продуктах питания?

Пищевые жиры - это один из трех макроэлементов, остальные - белки и углеводы. Жиры поступают из растений и животных во многих формах и формах.

Они обнаружены у животных, которые используют их для таких же целей, как и мы, например, для сохранения тепла, хранения энергии, выработки гормонов и витаминов, а также для работы нервных клеток.

Растения, как правило, используют жиры в качестве богатых источников энергии для будущих детских растений, оборачивая их семена в жировую подушку, которая способствует их росту.

Когда жир является жидким при комнатной температуре, его называют «маслом». Животные жиры обычно насыщенные и остаются твердыми при комнатной температуре. Рыба и растения, как правило, содержат ненасыщенные жиры, но строгих правил нет. Например, кокосовый орех - источник насыщенных жиров.

Хотя низкие уровни трансжиров естественным образом встречаются в некоторых продуктах животного происхождения, большинство трансжиров представляют собой промышленные частично гидрогенизированные масла , которые представляют значительный риск для здоровья.

«ПОДРОБНЕЕ» Узнайте больше по этой теме в вопросе: «Вредны ли трансжиры для вас?

Почему насыщенные жиры вредны?

Насыщенные жиры в основном содержатся в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо, сливочное масло, сало и молочные продукты, но они также содержатся в кокосах. Употребление в пищу большого количества продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может быть связано с более высоким риском сердечных заболеваний.

В научном сообществе до сих пор ведется ОЧЕНЬ много споров о насыщенных жирах из-за проблем, присущих исследованиям в области питания.И в СМИ тоже много неразберихи. Это мясо, насыщенные жиры или западная диета? Это ответы, которые исследователи должны найти, прежде чем прийти к единому мнению.

Еда не бывает аккуратно упакована в отдельные компоненты, которые можно экстрагировать и точно дозировать, чтобы увидеть, что произойдет. Они содержат множество других соединений, которые могут иметь индивидуальные и комбинированные эффекты. Это то, что затрудняет различение того, что происходит в организме.

Вот почему мы всегда должны быть очень осторожны, когда одно питательное вещество внезапно демонизируется, например жир (или глютен).Следует учитывать и другие факторы. Например, повышение эффективности производства и распределения продуктов животного происхождения означает, что у нас есть доступ к большому количеству доступного мяса.

Давайте не будем забывать, что нам десятилетиями говорили, что животный белок жизненно важен для нашего выживания. А мясоедение традиционно ассоциировалось с более высоким социальным статусом. Итак, по мере распространения западных культурных традиций количество потребляемого людьми мяса росло. Мы все ели намного больше мяса. ВЕЗДЕ.

Однако интенсивная производственная практика означает, что все больше животных выращивают на продуктах, которые не являются частью их обычного рациона (например, кукурузой вместо травы), что также может повлиять на питательную ценность мяса. Короче говоря, мы не можем с уверенностью сказать, что насыщенные жиры вредны для вашего здоровья, потому что это еще не все.

☝️ КОКОСЫ ☝️ являются растительным источником насыщенных жиров, которые, как известно, повышают «плохой» холестерин ЛПНП, а также «хороший» холестерин ЛПВП.Исследования продолжаются, чтобы определить, представляет ли кокосовый жир риск для здоровья человека.

.

Что такое жир? - Хорошие и плохие жиры

Жир - важная часть нашего рациона и питания, и мы не можем жить без него.

Нашему организму требуется небольшое количество «хорошего жира» для функционирования и предотвращения болезней. Однако многие современные диеты содержат гораздо больше жира, чем нужно организму. Слишком много жира, особенно жира неправильного типа, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая ожирение, повышение артериального давления и уровня холестерина, что, в свою очередь, ведет к большему риску сердечных заболеваний.

Диетические жиры делают пищу вкусной, они часто улучшают ее текстуру, вкус и запах - они делают ее более привлекательной. Министерство здравоохранения Великобритании рекомендует, чтобы не более 35% калорий приходилось на жиры. В США рекомендуемое потребление жиров составляет 30% от общего количества потребляемых калорий. На самом деле в большинстве западных диет не менее 40% (а иногда и больше) энергии получают из жиров.


Жир - это хорошо!

Как и белки, но не углеводы, жир необходим для жизни человека.Всем нам нужен жир в нашем рационе:

  • Жир - это концентрированный источник энергии - 1 грамм жира содержит 9 калорий, что намного больше, чем грамм белка или углеводов, которые содержат 4 калории. Организм может использовать свои жировые запасы в худые времена для получения энергии, превращая жир в глюкозу.
  • Жир обеспечивает подушку, помогающую защитить наши жизненно важные органы - без жира наши органы были бы более подвержены повреждениям. Кроме того, жир действует как изолятор, помогая нам поддерживать правильную температуру тела.
  • Жир позволяет нашему организму перерабатывать витамины A, D, E и K, которые растворимы в жирах и имеют жизненно важное значение для хорошего здоровья. (Подробнее о Витамины )
  • Как и аминокислоты в белке, жир содержит незаменимые жирные кислоты (НЖК). Эти EFA, как следует из названия, необходимы для хорошего здоровья и, вероятно, помогают сердцу и иммунной системе. Человеческое тело не может производить (синтезировать) эти незаменимые жирные кислоты самостоятельно и, следовательно, должно получать их в результате потребления жиров.
  • Некоторые жирные кислоты, такие как омега-3, могут иметь другие преимущества для здоровья, например, улучшать когнитивные процессы мозга.
  • Жир улучшает вкус пищи. Горячие пышки с маслом, двойной крем по пустякам, подливка из капель!

Хотя нам нужен жир, нам нужно лишь небольшое количество нужного жира, чтобы оставаться здоровым. Все мы знаем, что слишком много жира и употребление неправильного жира может нанести вред нашему здоровью. (См. Ниже «Жир - это плохо»).


Индекс массы тела (ИМТ)

Термин «ожирение» стал более распространенным в последние годы. В Великобритании считается, что каждый четвертый взрослый страдает клиническим ожирением, имея индекс массы тела (ИМТ) 30 или более.Ожирение в большинстве случаев вызвано неправильным питанием, чрезмерным потреблением жиров.

Для расчета вашего ИМТ:

  • Разделите свой вес в килограммах на квадрат вашего роста в метрах.
  • Разделите свой вес в фунтах на квадрат вашего роста в дюймах, а затем умножьте на 703.

Ваш ИМТ:

.
  • Если ваш ИМТ меньше 18,5, значит, у вас недостаточный вес, возможно, вам нужно набрать вес.
  • Если ваш ИМТ составляет от 18,5 до 24,9, ваш вес идеален.
  • Если ваш ИМТ составляет от 25 до 29,9, вы относитесь к категории страдающих избыточным весом и должны принять меры для похудения.
  • Если ваш ИМТ превышает 30, вы страдаете ожирением. Вам следует похудеть, изменив диету и / или увеличив физические нагрузки.

ИМТ не является точным во всех случаях - например, у людей спортивного телосложения может быть высокий ИМТ - мышцы тяжелее жира, что может исказить результаты.

См. Нашу страницу: Индекс массы тела (ИМТ) для получения дополнительной информации, в том числе об индексе массы тела, включая калькулятор ИМТ и загружаемую диаграмму ИМТ.

У вас проблемы со счетом и математикой? См. Наш раздел Навыки счета для получения простой справки.


Жир - это плохо

  • Из-за высокой калорийности (1 грамм жира = 9 калорий) при употреблении жирной пищи легко потреблять слишком много калорий.Неиспользованные калории могут откладываться в организме в виде жира и вызывать увеличение веса.
  • Наш организм накапливает жир для постных периодов и эволюционировал, чтобы справляться с сезонной доступностью пищи - накапливать жир, когда еды много, и сжигать его, когда еды мало. В современном мире и для большинства людей еда в изобилии круглый год - наш организм накапливает жир, но никогда не сжигает его, поскольку по мере накопления жира мы набираем вес. См. Нашу страницу Диета для похудания для получения дополнительной информации о поддержании здоровой массы тела.
  • Жир смягчает и защищает наши внутренние органы; однако слишком большая амортизация означает больший объем и вес, что, в свою очередь, увеличивает нагрузку на сердце и другие органы.
  • Ваше тело (печень) производит холестерин, который жизненно важен для здорового тела и является строительным материалом для других важных химических веществ, производимых организмом. Холестерин - это восковое вещество, которое в небольших количествах свободно циркулирует в крови по вашему телу. Более высокий уровень холестерина означает более высокий риск развития ишемической болезни сердца.Подробнее о холестерине см. Ниже.
  • Одни жиры хуже других. Насыщенные жиры хуже для вас, чем ненасыщенные - это связано с их химической структурой и тем, как организм их обрабатывает. Транс- или гидрогенизированные жиры, которые почти полностью производятся (хотя встречаются в небольших количествах в мясе и молочных продуктах) и используются во многих обработанных пищевых продуктах, особенно вредны и связаны с повышенным риском высокого уровня холестерина и ишемической болезни сердца.

Виды жиров

Насыщенные и ненасыщенные

Два основных типа жиров - насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жиры обычно считаются более полезными для нас, чем насыщенные.

Причина того, что ненасыщенные жиры лучше, кроется в молекулярной структуре жира. Молекулы насыщенных жиров образуют правильную форму, которая легко слипается; однако молекулы ненасыщенных жиров образуют неправильную форму, которая не может так легко слипаться.Таким образом, насыщенные жиры с большей вероятностью прилипают к стенкам артерий и позволяют другим молекулам насыщенных жиров накапливаться; это может постепенно закупоривать артерии, что приводит к повышению артериального давления и затрудняет перекачивание богатой кислородом крови сердца по телу.

Жиры не растворяются в воде (или крови), и если эту проблему не решить - обычно путем изменения диеты и увеличения физических нагрузок - это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как ишемическая болезнь сердца.

Обычно (но не исключительно) насыщенные жиры поступают из животных источников (мясо, молочные продукты, яйца и т. Д.) И обычно являются твердыми при комнатной температуре. Ненасыщенные жиры поступают из растительных источников (подсолнечное масло, оливковое масло, соевое масло), жирной рыбы (лосось, форель, скумбрия и т. Д.) И мягких маргаринов.

Овощные источники содержат насыщенные жиры, но обычно в небольших количествах; возьмем, к примеру, овес, который содержит почти 9% жира и состоит из трех основных типов: насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные - это два основных типа ненасыщенных жиров - они ненасыщенные, поскольку в их химическом составе отсутствуют один (моно) или несколько (поли) атомов водорода - это то, что придает им неправильную форму.

См. Нашу страницу: Кулинарные жиры и масла для получения подробной информации о различных типах кулинарных жиров.


Гидрогенизированные или трансжиры

Гидрогенизированный жир - это промышленный жир, используемый в обработанных пищевых продуктах.Он обладает некоторыми качествами, которые желательны для производителей продуктов питания, но, пожалуй, является худшим из всех жиров, когда дело касается здоровья.

Гидрогенизированный жир - это растительный жир, обработанный дополнительным водородом. Это изменяет химический состав жира, делая его твердым при комнатной температуре. Технически ненасыщенные, гидрогенизированные или транс-жиры увеличивают риск ишемической болезни сердца за счет повышения уровня холестерина ЛПНП и снижения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП в крови. Это самый важный жир, которого следует избегать.


Холестерин

Холестерин - это тип жира, который содержится в крови. Почти весь холестерин в организме вырабатывается печенью, очень мало содержится в пищевых продуктах, хотя морепродукты, печень, почки и яйца действительно содержат некоторое количество холестерина. Холестерин жизненно важен для организма, он не только играет роль в работе всех клеток, но также является «строительным блоком» для других важных химических веществ, производимых организмом.

Холестерин переносится по телу в кровотоке в сочетании с белками, называемыми липопротеинами.Есть два основных типа липопротеинов, которые используются для измерения уровня холестерина в крови. ЛПНП - липопротеины низкой плотности и ЛПВП - липопротеины высокой плотности. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) часто называют «плохим» холестерином, тогда как липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошим» холестерином. ЛПВП - это «хорошо», поскольку он может удалять лишний плохой холестерин из кровотока.

Уровень холестерина в крови измеряется путем определения общего количества ЛПНП, ЛПВП и других жиров в крови.

Люди с высоким уровнем холестерина более склонны к развитию проблем со здоровьем - риски еще больше увеличиваются для людей, которые также курят, имеют высокое кровяное давление, физически неактивны и непригодны, имеют избыточный вес или страдают ожирением или страдают диабетом.

Распространенной причиной высокого уровня холестерина в современном обществе является потребление слишком большого количества насыщенных жиров.


Полезные жирные подсказки

Прочтите этикетки на продуктах, которые вы покупаете. Постарайтесь уменьшить количество трансжиров, гидрогенизированных жиров и насыщенных жиров в своем рационе - всегда отдавайте предпочтение продуктам с ненасыщенными жирами.

Если у вас избыточный вес, вам следует попытаться снизить общее потребление жиров - попробуйте заменить жирную пищу свежими фруктами и овощами.Увеличьте потребление жирной рыбы - омега-3 жиры, как известно, приносят много пользы для здоровья, и большинство людей потребляют их недостаточно - лосось, форель, свежий тунец и скумбрия - все это хорошо.

См. Нашу страницу: Кулинарные жиры и масла, чтобы получить полное руководство - какие масла и жиры следует покупать.

.

Все, что вам нужно знать

Когда дело доходит до диеты, жиры получают плохую репутацию. Отчасти это оправдано, потому что определенные типы жира - и жироподобное вещество холестерин - могут играть роль в:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях
  • диабете
  • раке
  • ожирении

Но не все жиры одинаковы. Некоторые жиры более полезны, чем другие, и могут даже способствовать укреплению здоровья. Зная разницу, вы сможете определить, каких жиров следует избегать, а какие есть в умеренных количествах.

Исследования диетических жиров продолжают развиваться, но некоторые факты очевидны.

Пищевые жиры, также известные как жирные кислоты, можно найти в продуктах питания как растений, так и животных. Некоторые жиры были связаны с негативным воздействием на здоровье сердца, но было обнаружено, что другие полезны для здоровья.

Жир так же важен для вашего рациона, как белки и углеводы для подпитки вашего тела энергией. Некоторые функции организма также зависят от наличия жира. Например, некоторым витаминам требуется жир, чтобы он мог растворяться в кровотоке и обеспечивать питательными веществами.

Однако избыток калорий в результате употребления слишком большого количества жиров любого типа может привести к увеличению веса.

Пища и масла содержат смесь жирных кислот, но преобладающий тип жира, который они содержат, делает их более или менее здоровыми.

Два типа жиров - насыщенные жиры и трансжиры - были определены как потенциально вредные для вашего здоровья. Большинство продуктов, содержащих эти типы жиров, являются твердыми при комнатной температуре, например:

  • масло
  • маргарин
  • шортенинг
  • говяжий или свиной жир

Следует избегать трансжиров, а насыщенные жиры - очень сильно. скудно.

Самыми насыщенными жирами являются животные жиры. Они содержатся в мясе с высоким содержанием жира и молочных продуктах.

Источники насыщенных жиров:

  • жирные куски говядины, свинины и баранины
  • темное куриное мясо и кожа птицы
  • молочные продукты с высоким содержанием жира (цельное молоко, масло, сыр, сметана, мороженое)
  • тропические продукты масла (кокосовое масло, пальмовое масло, масло какао)
  • лярд

Употребление слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови и уровень холестерина ЛПНП (плохого).

Традиционно врачи связывают повышенное потребление насыщенных жиров с повышенным риском сердечных заболеваний. Совсем недавно эта идея была поставлена ​​под сомнение.

По данным Гарвардского университета, исследователи теперь считают, что насыщенные жиры могут быть не такими плохими, как считалось ранее, но все же это не лучший выбор для жиров.

Обзор 15 рандомизированных контролируемых исследований 2015 г., посвященных насыщенным жирам и сердечным заболеваниям. Исследователи пришли к выводу, что замена насыщенных жиров в вашем рационе полиненасыщенными жирами может снизить риск сердечных заболеваний.

Хотя снижение риска невелико, эти различия могут иметь значение для вашего здоровья.

В журнальной статье 2017 года, опубликованной в Британском журнале спортивной медицины, сообщается, что риски ЛПНП (плохого) холестерина ранее были завышены, особенно когда речь идет о негативном влиянии на здоровье сердца.

В этой статье вместо этого рекомендуется сравнить ваш общий уровень холестерина с вашим (хорошим) уровнем холестерина ЛПВП. Врачи связывают более высокое соотношение с повышенной инсулинорезистентностью и проблемами с сердцем.

Сокращенно от «трансжирных кислот», трансжиры встречаются в пищевых продуктах, содержащих частично гидрогенизированные растительные масла. Это худшие жиры для вас. Трансжиры можно найти в:

  • жареных продуктах (картофель, пончики, фаст-фуды)
  • маргарин (палочка и ванна)
  • овощной жир
  • выпечка (печенье, торты, пирожные)
  • обработанные закуски (крекеры, попкорн для микроволновой печи)

Как и насыщенные жиры, трансжиры могут повышать уровень холестерина ЛПНП (плохого), также известного как «плохой» холестерин.Транс-жиры также могут снижать уровень холестерина ЛПВП (хорошего) или «хорошего» холестерина.

Врачи также связывают трансжиры с повышенным риском воспаления в организме. Это воспаление может вызвать вредные последствия для здоровья, включая сердечные заболевания, диабет и инсульт.

Некоторые маргарины будут содержать трансжиры, если они сделаны из гидрогенизированных ингредиентов, поэтому всегда выбирайте негидрогенизированные версии.

Законы о маркировке позволяют пищевым компаниям округлять до нуля и заявлять «без трансжиров» или «ноль граммов трансжиров», если количество на порцию меньше 0.5 г, несмотря на то, что все еще содержит гидрогенизированные масла.

Важно не обращать внимания на маркетинг на лицевой стороне упаковки и всегда читать список ингредиентов.

Доктора считают мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры более «полезными для сердца» жирами. Это жиры, которые лучше подходят для вашего рациона.

Продукты, содержащие эти более полезные для здоровья жиры, обычно становятся жидкими, когда они имеют комнатную температуру. Пример - растительное масло.

Этот тип полезных жиров присутствует в различных продуктах питания и маслах.

Исследования неизменно показывают, что употребление в пищу продуктов, содержащих мононенасыщенные жиры, может улучшить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти продукты включают:

  • орехов (миндаль, кешью, арахис, орехи пекан)
  • растительные масла (оливковое масло, арахисовое масло)
  • арахисовое масло и миндальное масло
  • авокадо

Полиненасыщенные жиры известны как «эфирные жиры» потому что организм не может их производить и должен получать их из пищи.Основным источником этого жира являются растительные продукты и масла.

По данным Американской кардиологической ассоциации, как и мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры могут снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови.

Определенный тип этого жира, называемый жирными кислотами омега-3, особенно полезен для сердца.

Омега-3, по-видимому, не только снижают риск ишемической болезни сердца, но также помогают снизить уровень артериального давления и защищают от нерегулярной частоты сердечных сокращений.Следующие типы продуктов содержат омега-3 жирные кислоты:

  • лосось
  • сельдь
  • сардины
  • форель
  • грецкие орехи
  • льняное семя
  • семена чиа
  • -30005 масло канолы

жирных кислот в добавок к омега-кислотам

, вы можете найти полиненасыщенные жиры в следующих продуктах, содержащих омега-6 жирные кислоты:

  • тофу
  • жареные соевые бобы и соевое ореховое масло
  • грецкие орехи
  • семян (семена подсолнечника, тыквенные семечки, семена кунжута)
  • овощные масла (кукурузное масло, сафлоровое масло, кунжутное масло, подсолнечное масло)
  • мягкий маргарин (жидкий или чан)

Новое исследование показало, что жиры имеют более широкий континуум от хорошего к плохому, чем считалось ранее.

Хотя трансжиры вредны для вашего здоровья, насыщенные жиры в настоящее время не связаны с повышенным риском сердечных заболеваний. Однако они, вероятно, не так полезны, как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Здоровые жиры - важная часть вашего рациона, но по-прежнему важно ограничивать их потребление, потому что все жиры высококалорийны.

Поэтому рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.Это стратегия, которая поможет вашему сердцу и улучшит качество вашей жизни.

.

Смотрите также