Для чего полезны персики


Польза и вред персиков для здоровья, калорийность

Польза и вред персиков — важный вопрос, поскольку употребляет эти фрукты подавляющее большинство людей. Необходимо разобраться, какими свойствами обладают плоды и какое влияние оказывают на организм.

Химический состав персика

Персиковых сортов существует довольно много — плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно — насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:

  • ценнейшие минеральные элементы — железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
  • основные витамины — С, Е, К и В;
  • каротин;
  • клетчатка и фруктоза;
  • натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.

Пищевая ценность и калорийность персика

Фрукт отличается повышенным содержанием углеводов — около 9,5 г в каждом плоде. Белков присутствует намного меньше, около 0,9 г, жиров совсем мало — не больше 0,1 г.

Что касается калорийности, то она зависит от способа обработки плодов.

Способ обработки персика

Калорийность на 100 г

Свежий персик

45 калорий

Сушеный или вяленый персик

253 калории

Свежий персиковый сок

40 калорий

Консервированные персики

73 калории

Из таблицы видно, что свежие плоды и натуральный сок очень низкокалорийны — а вот обработанные персиковые дольки обладают повышенной питательностью.

Полезные и лечебные свойства персика

Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:

  • укрепляют зрение благодаря повышенному содержанию каротина;
  • улучшают пищеварение, поскольку в составе присутствует целый комплекс фруктовых кислот и большое количество клетчатки;
  • повышают аппетит и снимают тошноту;
  • регулируют уровень сахара в крови благодаря повышенному содержанию фруктозы;
  • действуют, как хорошее мочегонное, и могут растворять песок и небольшие камни в почках;
  • оказывают очищающее действие на организм — в этом заключается польза персиков для печени;
  • благотворно влияют на состояние кожных покровов — улучшают упругость эпидермиса и разглаживают морщины, а также способствуют скорейшему заживлению при дерматологических раздражениях;
  • служат профилактикой онкологии, поскольку повышают иммунитет и связывают свободные радикалы в организме;
  • оказывают легкий омолаживающий эффект и хорошо воздействуют на нервную систему.

Для женщин

Польза свежих персиков для женщин заключается в том, что свойства фруктов положительно отражаются на внешнем виде, улучшают состояние кожи и волос. Употребление плодов во время ПМС благотворно отразится на настроении и общем самочувствии.

Продукт помогает избавиться от лишнего веса и способствует поддержанию стройности. Персики на ночь можно во время диеты — это тоже очень порадует женщин, периодически вынужденных сурово ограничивать себя в еде.

Для мужчин

Поскольку плоды содержат большое количество цинка, они регулируют гормональный баланс в мужском организме. Также употребление фрукта защищает представителей сильного пола от заболеваний предстательной железы.

Для детей

В целом свойства продукта очень полезны для малышей — фрукты нормализуют пищеварение, насыщают растущий организм витаминами, заботятся о зрении ребенка. Но впервые предлагать малышу продукт можно не раньше 7 месяцев — и в очень небольшом количестве. Дело в том, что фрукт может вызывать аллергию и наносить вред организму.

Начинать знакомить ребенка с персиками рекомендуется с фруктового сока — не больше 10 капель в день. Если аллергической реакции не выявилось, можно постепенно ввести в рацион персиковое пюре. До 1 года суточное количество фрукта не должно превышать 70 г.

Внимание! Перед тем, как впервые предложить ребенку персик, необходимо посоветоваться с педиатром — и убедиться в отсутствии строгих противопоказаний.

Можно ли персики при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка фруктовые плоды помогают женщинам справиться с токсикозом, предотвращают развитие анемии и насыщают организм важными витаминами. Однако нужно помнить о сильных мочегонных свойствах фруктов и не злоупотреблять. Польза персиков при беременности проявится лишь при дозировке не более 2 плодов в сутки.

Во время грудного вскармливания заново вводить продукт в рацион лучше через несколько месяцев после родов. Он может нанести вред малышу при наличии аллергии, поэтому лучше перестраховаться.

Польза персиков при похудении

Калорий в свежих плодах очень немного, поэтому для диетического питания они подходят идеально. К тому же клетчатка, содержащаяся в составе плодов, дополнительно поспособствует похудению, ускорит метаболизм и поможет вывести из организма все шлаки.

Особенно приятно, что можно есть персик на ночь при похудении — низкокалорийный продукт поможет убрать чувство голода, но не нанесет вреда фигуре. Если употребить несколько долек незадолго до сна, уснуть будет намного проще.

Особенности употребления персиков при некоторых заболеваниях

Свойства персиков могут приносить и пользу, и вред. Необходимо знать, как есть их при некоторых острых или хронических недугах, чтобы состояние организма не ухудшилось.

При сахарном диабете

В состав плодов входит фруктоза, поэтому при сахарном диабете употреблять их можно — фрукты не наносят серьезного вреда организму. Более того, фенолы в составе ускоряют метаболизм, а это для диабетиков весьма полезно.

Однако в употреблении фруктов необходимо знать меру — пары персиков в день будет вполне достаточно. Также не стоит есть переспелые персики или слишком сладкие сорта с повышенной калорийностью.

При панкреатите

Хроническое воспаление поджелудочной железы должно стать поводом для очень осторожного подхода к любым фруктам — в том числе и к персикам. В период обострения употреблять их нельзя совсем, чтобы не раздражать поджелудочную лишний раз. Во время ремиссии допускается употребление киселей, муссов и желе, а также свежих плодов в очень небольших количествах.

При гастрите и язве

Во время обострения гастрита или язвенной болезни лучше убрать из рациона свежие персики. Их свойства могут негативно отразиться на состоянии организма и причинить вред, поскольку плоды стимулируют выработку желудочного секрета и усиливают перистальтику.

А вот когда обострение пойдет на спад, можно вернуть в рацион компот или кисель без сахара. Также персики можно отваривать и делать из них пюре, добавлять кусочки плодов в каши и творог. Главное — не злоупотреблять и есть фрукты только на сытый желудок.

Польза и вред консервированных персиков

В зимнее время года свежие персики становятся дефицитом — и на смену им приходят обработанные плоды. К примеру, пользуются спросом консервированные персики — храниться они могут очень долго, и при этом вкус сохраняют отменный.

Польза персиков в сиропе ненамного ниже, чем у свежих плодов — витамины и полезные минералы в них присутствуют в полном объеме. Продукт обладает рядом ценных свойств — например, служит отличным средством от тошноты, способствует перевариванию жирной пищи, улучшает секрецию желудка и ускоряет пищеварение.

Вместе с тем у обработанных персиков есть и минусы. Продукт достаточно калориен и наносит вред фигуре — на диете его лучше не употреблять. Вред консервированных персиков проявится и при сахарном диабете, поскольку консервируют плоды именно в растворе с высоким содержанием сахара.

Полезны ли сушеные и вяленые персики

Еще одна распространенная разновидность фрукта — это сушеные или завяленные персики. Они тоже пользуются особым спросом в холодное время года, из них варят джемы, компоты и варенья.

Польза вяленых персиков для организма и ценность сушеных фруктов неоднозначны. С одной стороны, их свойства очень полезны при заболеваниях сосудов и сердца, при желудочных расстройствах, тошноте и рвоте. Однако калорийность у них очень высокая — целых 253 калории. Поэтому на диете и при ожирении такой продукт лучше не употреблять, персики нанесут вред фигуре.

Польза персиковых косточек и листьев персика

Пользу приносят не только персиковые плоды, но и другие части фруктового растения.

  • Листья персика высоко ценятся в народной медицине. На их основе готовят целебные отвары, которые хорошо помогают при суставных болях, мигренях, запорах и метеоризме, устраняют воспалительные процессы в мочевом пузыре. Отваром листьев полезно обрабатывать ранки и ожоги — это поспособствует быстрому заживлению.
  • Из косточек персика путем холодного отжима получают ароматное и крайне полезное масло. Оно широко применяется в косметологии — его можно встретить в составе кремов, масок, лосьонов и других средств ухода.

Важно! Несмотря на пользу ядер персиковых косточек, употреблять их в пищу необработанными не рекомендуется — в них содержатся токсичные для организма вещества, наносящие вред.

Чем полезен персиковый сок

Натуральный сок без химических добавок является крайне витаминным и полезным напитком. У него есть два ценных свойства:

  • напиток эффективно устраняет запоры, а при регулярном употреблении в принципе защищает от их возникновения, гарантируя быструю и здоровую работу кишечника;
  • сок повышает кислотность желудка, поэтому может стать ценным вспомогательным средством при гастрите с пониженной кислотностью.

Польза и вред персикового сока во многом зависят от того, когда его пить. Лучше всего употреблять напиток на сытый желудок, при сильном голоде пить сок не стоит.

Маски из персика для кожи лица

Мякоть персиков и сок, выжатый из плодов, активно используются в домашних рецептах красоты. Польза персика для лица состоит в том, что фрукт улучшает цвет и структуру кожи, увлажняет и освежает, повышает упругость и слегка омолаживает. Существует немало масок, которые можно без труда приготовить в домашних условиях.

Маска для чувствительной кожи

Кожа, подверженная раздражениям и появлению прыщей, нуждается в особенном уходе — ее следует тщательно очищать и одновременно смягчать. Свойства персиков идеально подходят для этой цели. Можно приготовить в домашних условиях такую маску:

  • перетертую мякоть персика смешать с 20 г перетертого нежирного творога;
  • добавить в полученное средство чайную ложечку жидкого меда;
  • тщательно перемешать и нанести на чистую кожу массажными движениями.

Держат смесь четверть часа, потом смывают, осторожно промокают лицо и наносят питательный крем. Лучше делать процедуру трижды в неделю по вечерам — тогда полезный эффект будет максимальным.

Маска для жирной и нормальной кожи

Для ухода за нормальной и жирной кожей можно применять маску из персика и крахмала. Делают ее так:

  • мякоть одного плода растирают в мелкую кашицу;
  • добавляют чайную ложечку крахмала;
  • тщательно смешивают и распределяют по коже.

Смывают маску через 20 минут, а повторяют процедуру трижды в неделю. Маска оказывает двойной эффект — персиковая мякоть смягчает кожу, а крахмал слегка сужает поры и убирает излишнюю жирность.

Маска для осветления веснушек

Яркие веснушки на лице нравятся далеко не всем женщинам, однако избавиться от них бывает трудно. Решить проблему помогают маски на основе персика — свойства фруктовых кислот в этом продукте способствуют равномерному распределению пигмента меланина. Приготовить маску нетрудно, делается она следующим образом:

  • мякоть свежего персика смешивают с растолченной в порошок таблеткой аспирина;
  • в смесь добавляют содержимое одной ампулы витамина В5 — средство можно приобрести в аптеке;
  • маску наносят на чистую кожу, стараясь не задевать область вокруг глаз и носогубный треугольник.

Держат смесь недолго — всего 10 минут. Рекомендуется делать маску в вечернее время и после ее применения наносить на лицо легкий увлажняющий крем. Кстати, мякоть помогает не только от веснушек, но и от возрастных пигментных пятнышек.

Что полезнее: персик или нектарин

Помимо обычных бархатистых персиков, в магазинах часто можно встретить небольшие круглые плоды с гладкой кожицей — нектарины. Оба фрукта отличаются прекрасными вкусовыми качествами, и бывает нелегко определить, что же полезнее для здоровья.

Состав обоих фруктов примерно одинаковый, оба они обладают похожими полезными свойствами. Однако нектарины более сладкие, и их калорийность немного выше — 44 калории на 100 г продукта. Поэтому нектарины обладают сомнительной ценностью для диабетиков и тех, кто заботится о фигуре.

Если хочется съесть сладкий и полезный десерт, вполне можно приобрести сочные нектарины. Но для регулярного употребления, и особенно в оздоровительных целях, лучше покупать персики — вреда они наносят меньше.

Что можно приготовить из персиков

Персиковые плоды в кулинарии употребляют в самых разнообразных видах. Конечно, наибольшей популярностью пользуются свежие плоды — употребляют персики натощак или после еды, они отлично освежают в жаркое время года.

Но точно так же фрукты можно подвергать кулинарной обработке. Из них готовят:

  • варенья и джемы;
  • вкусные компоты и кисели;
  • алкогольные домашние наливки и сладкие ликеры;
  • пирожки, кексы и запеканки;
  • легкие низкокалорийные салаты.

Кусочки свежих плодов часто добавляют в каши — персики на завтрак со злаковыми кашами улучшают вкус блюд и увеличивают их пользу.

Вред персиков и противопоказания

Даже полезные свойства персиков могут приносить вред, если употреблять плоды безо всякой меры — или при наличии противопоказаний. Из рациона фрукты необходимо исключить:

  • при гастрите, язве и других заболеваниях желудка с повышенным уровнем кислотности;
  • при индивидуальной аллергии на фрукт — хотя персики вызывают аллергические реакции редко, такие случаи все-таки регистрируются.

Также употреблять плоды нужно с осторожностью при склонности к ожирению и при диабете. Отказываться от фруктов необязательно, но их количество нужно контролировать — суточная норма не должна превышать 2 штук.

Как выбирать и хранить персики

Чтобы фруктовые плоды принесли максимум пользы, их необходимо правильно выбрать. При покупке нужно смотреть:

  • на окраску — качественные фрукты не имеют зеленых или темных пятен, обладают равномерным желтым или красноватым цветом, место прикрепления плодоножки не засохшее и не подгнившее;
  • на внешний вид — у фрукта не должно быть потемневших мягких бочков;
  • на аромат — если персик полностью созрел, он источает отчетливый приятный запах, который не свойственен недозрелым или перезрелым фруктам.

Очень важно, чтобы фрукт был натуральным, не подвергавшимся обработке химическими веществами для большей сохранности. Однако определить это можно, лишь разрезав плод. У хорошего персика мякоть будет сочной, а у обработанного химикатами — суховатой, обезвоженной и жесткой.

Совет! При покупке персиков можно ориентироваться на сезон — в основном свежие фрукты попадают на прилавки в конце лета и начале осени, в период естественного созревания.

Хранить фрукты необходимо в холодильнике, на сухой полке. Свежесть они сохраняют примерно на протяжении недели, однако лучше съесть фрукты раньше — за несколько дней они потеряют часть своей сочности и вкусовых свойств.

Заключение

Польза и вред персиков зависят от того, как их употреблять. При отсутствии аллергии и серьезных заболеваний фруктовые плоды будут очень полезны для здоровья и порадуют приятным сладким вкусом в любом виде — свежем, сушеном или консервированном.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Для чего нужны персики?

Peach Appeal
Ботаническое название: Prunus persica

.

Очень немногие фрукты затмевают вкус и восхитительность персиков. История выращивания персиков берет свое начало в Китае, –1 выращивание персиков распространилось по всему миру довольно рано.

Персики классифицируются как «косточковые» или «косточковые», поскольку они содержат одну несъедобную косточку в центре, разделяющую характеристики с другими фруктами этого класса, такими как вишня, манго и - хотите верьте, хотите нет - миндаль. 2

Персики часто путают с нектаринами. Однако нектарины, которые немного более восприимчивы к таким заболеваниям, как коричневая гниль, 3 на самом деле представляют собой разновидность персика. 4 Разница между персиками и нектаринами заключается в том, что у персиков пушистая кожица, а у нектаринов - нет. 5 В любом случае кожица вкусная и вкусная.

Персиковые деревья относительно небольшие, от 10 до 13 футов. 6 Карликовые разновидности имеют высоту от 4 до 6 футов. 7 Есть две разновидности персика: косточковый и ледяной, разница зависит от того, прочно ли семя «прилипло» к мякоти или его можно легко удалить. 8 Имея более 200 различных сортов, 9 Калифорния производит более 49% персиков в США 10

Польза персиков для здоровья

Персики с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина содержат впечатляющий набор витаминов и минералов, которые делают их по-настоящему питательными.За исключением 6,6 миллиграммов витамина С на 100-граммовую порцию, 11 все остальные питательные вещества низки, но подождите, пока вы не узнаете, сколько их и на что они способны.

Витамин С не просто помогает бороться с инфекциями. 12 Это антиоксидант, улавливающий свободные радикалы, стремящиеся повредить клетки вашего тела. 13 Он также необходим для синтеза коллагена и заживления тканей. 14

Персики имеют значение способности поглощать радикалы кислорода (ORAC) 1814, но важно знать, что банка персиков, купленных в магазине, в густом сиропе получает оценку ORAC 436.Это указывает на то, что из всех антиоксидантов, которые могут быть в свежих персиках, они практически уничтожаются в процессе консервирования / обливания сахаром. 15

Бета-каротин в персиках превращается в витамин А, также известный как ретинол, 16 , который необходим для острого зрения. 17 Он также помогает защитить от рака легких 18 и рта 19 , а также помогает поддерживать здоровые слизистые оболочки 20 и эластичность кожи благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. 21

Персики также содержат большое количество минералов, таких как калий, ферментный компонент, используемый для переваривания пищи, помогает регулировать частоту сердечных сокращений 22 и снижает кровяное давление. 23 Железо, содержащееся в персиках, необходимо для образования красных кровяных телец и для переноса кислорода из легких по всему телу. 24

Еще одним преимуществом персиков для здоровья являются их флавоноиды, такие как зеаксантин и лютеин, 25 , которые вместе помогают снизить риск дегенерации желтого пятна, рака и сердечных заболеваний. 26 Криптоксантин - еще один флавоноид, обладающий антиоксидантными способностями, помогающими снизить риск рака и дегенеративных заболеваний. 27

Также стоит упомянуть и другие атрибуты персиков: витамин Е, витамин К и ниацин, а также, в меньшей, но значительной степени, магний, кальций и фосфор. 28 Персики лучше употреблять в умеренных количествах, так как они содержат фруктозу, которая в чрезмерных количествах может нанести вред вашему здоровью.

Также рекомендуется покупать органические персики, поскольку неорганические персики часто содержат высокие концентрации остатков пестицидов, согласно данным Рабочей группы по окружающей среде (EWG).Для получения дополнительной информации о других фруктах и ​​овощах с высоким содержанием пестицидов ознакомьтесь со списком грязной дюжины EWG. 29 Узнайте больше о пищевой ценности персиков с помощью приведенной ниже таблицы пищевой ценности: 30

Пищевая ценность персиков

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм) сырых
Калорий 39
Калорий из жиров 2
Всего жиров 0.25 г
Насыщенные жиры 0,019 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 0 мг
Всего углеводов 9.54 г
Пищевые волокна 1,5 г
Сахар 8,39 г
Белок 0,91 г
Кальций 6 мг Утюг 0.25 мг

Исследования персиков

Было проведено исследование для оценки способности экстрактов персика (разновидность Rich Lady), а также экстрактов сливы подавлять рак, а также для определения содержащихся в них природных химиопрофилактических и химиотерапевтических соединений. Ученые обнаружили, что фенольные кислоты, процианидины, антоцианы и флавоноид кверцетин в экстрактах персика эффективно ингибируют (в различной степени) пролиферацию определенных линий клеток рака груди. 31

Согласно другим исследованиям, биологически активные соединения в персиках, сливах и нектаринах помогают подавить диабет и сердечно-сосудистые заболевания, связанные с ожирением. Исследования показали, что антоцианы, хлорогеновые кислоты, производные кверцетина и катехины из этих фруктов - работая в сочетании и сами по себе - также обладают способностью снижать ЛПНП или «плохой» холестерин, ожирение и воспаление, возникающее в результате метаболического синдрома. 32

Полезные рецепты с персиком:
Салат из помидоров и персиков с базиликом

Состав:

✓ 2 стакана свежих листьев базилика плюс мелкие листья для украшения

✓ 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

✓ 4 спелых, но твердых желтых персика, нарезанных дольками

✓ 4 помидора, предпочтительно смесь крупных семейных помидоров, очищенных от сердцевины и нарезанных дольками

✓ 1 столовая ложка свежего лимонного сока

✓ Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Процедура:

  1. Доведите небольшую кастрюлю с водой до кипения.Добавьте базилик в кипящую воду и варите около 15 секунд, пока он не станет ярко-зеленым. Переложите шумовкой в ​​блендер и взбейте до однородной массы. При работающей машине добавьте оливковое масло и по 1/4 чайной ложки соли и перца.
  2. Выложите пюре из базилика на сервировочное блюдо. Выложите сверху персики и помидоры и сбрызните лимонным соком, 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Украсить целыми листьями базилика и подавать.

По этому рецепту рассчитано от шести до восьми порций.

(с FoodNetwork.com 33 )

Интересные факты о персиках

Персики путешествовали по всему миру на протяжении веков. Считается, что они родом из Китая и выращивались там с 1100 г. до н. Э. основано на исторических и археологических данных. 34 По древнему Шелковому пути плоды возили для выращивания в Европе. 35 Римляне и греки называли их «персидскими яблоками» в честь страны, которая их представила. 36

Испанцы завезли персики в Южную Америку, 37 и французы несли ответственность за их завоз в Луизиану. Колумб привез персиковые деревья в Америку во время своего второго и третьего путешествий, за ним последовали колонисты, которые привезли их из Англии, чтобы вырастить в своем новом американском доме. 38

Сводка

Персики обладают своим вкусом и питательной ценностью, они универсальны, восхитительны и относятся к горстке растительных продуктов, которые можно сносно путешествовать, что делает их отличным лакомством для ланчбоксов.Помимо сочных качеств, персики содержат витамины и минералы, поддерживающие оптимальное здоровье организма: витамин С, витамин А, калий, B-каротины и флавоноиды лютеин, зеаксантин и криптоксантин.

С этими питательными веществами персики могут принести много пользы для здоровья, например, улавливание свободных радикалов, улучшение зрения, защиту от инфекций, снижение артериального давления, здоровую частоту сердечных сокращений и даже снижение заболеваемости раком и сердечными заболеваниями. Так что ешьте персик - он вам полезен!

.

10 удивительных преимуществ для здоровья и использования персиков

Персики бывают самых разных сортов - одни белые, другие желтые. Белые персики слаще, а желтые - более терпкие.

При выборе персиков обычно чем слаще их запах, тем они спелее. Старайтесь избегать коричневатых, помятых или сморщенных фруктов, которые либо повреждены, либо перезрелы. Вместо этого ищите персики с твердой или слегка мягкой мякотью.

Вы можете сказать, что персик созрел и готов к употреблению, когда надавите на его мякоть и почувствуете, что он слегка поддается.

Персики продолжают созревать после сбора. Поэтому, если ваши персики слишком твердые, попробуйте положить их на столешницу одним слоем на один-три дня.

Созревшие персики хранятся около недели при комнатной температуре. Если вы не планируете есть их в этот срок, лучше всего хранить их в холодильнике, чтобы избежать перезревания.

Спелые персики также можно заморозить, но лучше сначала нарезать их ломтиками и покрыть мякоть небольшим количеством лимонного сока, чтобы избежать потемнения.

Персики можно купить консервированными или замороженными. Имейте в виду, что консервированные персики, как правило, содержат меньше антиоксидантов, чем свежие или замороженные персики, и для более здорового выбора попробуйте выбрать их, упакованные в воду, вместо сиропа (9, 10).

Резюме Лучше покупать свежие персики, недозрелые или слегка спелые. Свежие персики самые питательные, за ними следуют замороженные и консервированные. Если вы покупаете консервы, лучше всего выбирать их в воде без добавления сахара.
.

12 удивительных преимуществ персиков

Персики, богатые витаминами А и С, повышают иммунитет и здоровье кожи и даже улучшают зрение. Родом из северо-западного Китая, персики, которые в науке называются Prunus persica, приносят пользу людям несколькими другими способами. Давайте посмотрим на них сейчас.

18 удивительных преимуществ персиков

Полезны ли персики?

Персики не только красивы, ароматны и вкусны, но и обладают впечатляющим набором питательных веществ, поддерживающих хорошее здоровье, включая витамины, минералы, антиоксиданты и биофлавоноиды.

Вернуться к TOC

Польза персиков для здоровья

Помимо освежающего вкуса и аромата, персики богаты многими необходимыми питательными веществами, которые обладают множеством преимуществ для здоровья. Ознакомьтесь с некоторыми из лучших преимуществ персика.

1. Персики богаты антиоксидантами

В этом современном мире не было бы ни души, которая не слышала бы об антиоксидантах. И персики изобилуют этим. Согласно бразильскому исследованию, персики могут быть отличным источником антиоксидантов.Они также содержат хлорогеновую кислоту, еще один мощный антиоксидант, обладающий полезными для здоровья свойствами (1).

Персики также содержат фенольные соединения, которые, согласно другому исследованию, способствуют более высокой антиоксидантной активности фруктов, чем витамин С или каротиноиды (2).

Персики также богаты другими антиоксидантами, такими как лютеин, зеаксантин и бета-криптоксантин - все они играют важную роль в здоровом старении и профилактике заболеваний (3).

2. Помощь в похудании

Согласно отчету, опубликованному Центрами по контролю и профилактике заболеваний, правильное начало дня имеет большое значение для похудания.Один из способов сделать это - уменьшить количество злаков и освободить место для некоторых фруктов, таких как персики - это помогает чувствовать сытость и потреблять меньше калорий (4).

Персики также являются хорошим источником клетчатки, а клетчатка, как мы знаем, способствует насыщению и способствует похуданию (5). В американском исследовании говорится, что включение пищевых волокон в фрукты может стать решающим шагом в сдерживании эпидемии ожирения (6). Фактически, такая простая вещь, как потребление 30 граммов клетчатки в день, может в значительной степени способствовать снижению веса.Это также помогает обуздать другие нежелательные явления, такие как высокий уровень холестерина, артериальное давление и уровень сахара в крови. Потребление клетчатки также имеет множество других преимуществ (7).

Потреблению клетчатки в последние годы уделяется так много внимания. В одном отчете, опубликованном Медицинской школой Массачусетского университета, потребление клетчатки указано как - одно простое изменение, которое может быть эффективным , когда дело доходит до диеты (8) . Согласно отчету, включение клетчатки в рацион может быть разумной альтернативой для тех людей, которым трудно придерживаться сложной диеты.

[Читать: Суперпродукты для похудания ]

3. Помогите предотвратить рак

Рак - убийца. О да, медицинские технологии продвинулись вперед, и методы лечения стали намного более успешными, но, тем не менее, предотвращение страшной болезни не менее важно. И один из способов сделать это - съесть персики.

Одно американское исследование утверждает, что полифенолы, содержащиеся в персиках, могут подавлять размножение клеток рака груди (9). То же самое наблюдалось в случае клеток рака толстой кишки человека (10).

Персики также содержат еще одно соединение, называемое кофейной кислотой, которое, согласно шведскому исследованию, обеспечивает защиту от рака груди и толстой кишки, уменьшая рост рака (11), (12). В еще одном исследовании соединения персика подавляли не только рост клеток рака груди, но и вторичный рост в легких (13). Двумя основными компонентами, отвечающими за это противораковое свойство персиков, являются хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты - они помогают убивать раковые клетки, не затрагивая здоровые (14).

4. Персики полезны для кожи

Персики, как мы уже обсуждали, богаты витамином А, который способствует здоровью кожи (15). Фрукт также придает цвет вашему лицу (16).

Витамин С в персиках также помогает в этом отношении. Это превосходный антиоксидант, который помогает уменьшить морщины, улучшить текстуру кожи и защитить ее от солнца и загрязнений (17).

Согласно французскому исследованию, витамин С также лечит фотоповрежденную кожу и предотвращает старение кожи, вызванное солнцем (18).Витамин также может корректировать серьезные структурные изменения кожи, возникающие в результате процесса старения (19).

5. Полезно для сердца

Персики содержат уникальную комбинацию биологически активных соединений, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованию, замена сладких напитков свежим фруктовым соком, богатым полифенолами (например, персиками), может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (20).

Клетчатка, витамин С и калий в персиках также поддерживают здоровье сердца.Персики также являются одним из важных компонентов широко известной диеты DASH, которая направлена ​​на снижение артериального давления (21).

6. Способствует здоровью пищеварительной системы

Пищевые волокна персиков помогают регулировать и улучшать пищеварение (22). И помимо того, что этот фрукт полезен для пищеварения, он также действует как мочегонное средство - он помогает очистить почки и мочевой пузырь (23).

[Читать: Здоровая пища, помогающая пищеварению ]

7. Полезна для глаз

Наличие таких антиоксидантных фитонутриентов, как лютеин и зеаксантин, делает этот фрукт идеальным для здоровья глаз (24).В другом исследовании говорится, что два фитонутриента защищают глаз от потенциальных повреждений, вызванных попаданием света на сетчатку (25). Также было обнаружено, что лютеин снижает риск развития распространенных возрастных заболеваний глаз (26).

Лютеин и зеаксантин также играют важную роль в защите желтого пятна, в конечном итоге предотвращая возникновение возрастной дегенерации желтого пятна (27). Согласно одному исследованию, люди, страдающие возрастной дегенерацией желтого пятна, которые потребляли только лютеин или с другими антиоксидантами, испытывали меньшую потерю зрения (28).

8. Персики выводят токсины из вашей системы

Детоксикации не уделяют особого внимания. Но сохранить свое здоровье так же важно, как и все остальное, что вы делаете. Согласно отчету, опубликованному Университетом Миннесоты, персики содержат витамины A, C и E и селен - все они действуют как антиоксиданты и способствуют детоксикации (29).

9. Персики обладают антивозрастными свойствами

Одно из лучших преимуществ персиков для красоты.Персики содержат полезные для здоровья флавоноиды, которые также помогают замедлить старение (30). Южнокорейское исследование также сравнивает потребление витамина С с антивозрастным действием (31).

10. Помогите снизить стресс

Согласно отчету, опубликованному Университетом Кентукки, персики хорошо снимают стресс. Они также помогают снизить беспокойство (32). На самом деле персик в Венгрии называют «фруктом спокойствия».

11. Содействуйте здоровью мозга

Персики являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая способствует здоровью мозга (33).

12. Польза во время беременности

Хотите знать, каковы преимущества персиков при беременности? Что ж, персики - это источник питания и отличный способ удовлетворить потребности в питательных веществах вас и вашего ребенка.

Во время беременности соответствующие гормоны могут замедлить работу кишечника. Это может привести к запору. Персики, богатые клетчаткой, могут помочь решить эту проблему (34).

Персики также богаты фолиевой кислотой, которая имеет решающее значение для развития здорового ребенка.Это помогает предотвратить серьезные врожденные дефекты (35).

Вернуться к оглавлению

Пищевая ценность персика

Подробная информация о пищевой ценности персиков.

9013 9013 9013 9013

9013 0%

ФАКТЫ ПО ПИТАНИЮ

Размер порции 175 г

Количество на порцию
Калорий 68 Калорий из жиров 4%
Суточная ценность 0 г 1%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Транс-жиры
Холестерин
Всего углеводов 17 г 6%
Пищевое волокно 3 г 10%
Сахаров 1512 9013 9013 9012 9013 901 901 Витамин A 11%
Витамин C 19%
Кальций 1%
Железо 2%
Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях
До 9000OC2

0OC2

OC2 Как съесть персик

Вот несколько способов включить персики в свой рацион:

  • Вы можете добавлять дольки персика в горячие или холодные каши или йогурт.Это сделает завтрак персиковым!
  • Свежие (или замороженные) персики можно смешать с молоком в блендере. Также можно добавить бананы и лед. Вкусный смузи уже в пути!
  • Добавьте свежие или замороженные персики на дно стакана перед тем, как наливать свой ежедневный утренний напиток.
  • Для вкусной закуски согрейте несколько ломтиков персика и добавьте немного корицы. Опубликуйте, что вы можете включить его в свой обед.

А теперь несколько рецептов…

Вернуться к оглавлению

Персиковые рецепты

1.Сливочное веганское персиковое мороженое

Что вам нужно

  • По 5 мл подслащенного и несладкого кокосового молока
  • ½ стакана сахарного песка
  • 1 чайная ложка чистого экстракта ванили
  • Щепотка соли
  • от 2 до 3 средние спелые персики

Указания

  1. Отложив персики, смешайте оставшиеся ингредиенты в миске.
  2. Взбейте венчиком.
  3. Осторожно перемешайте персики.
  4. Перелейте смесь в морозильную камеру для мороженого.
  5. Заморозить до консистенции мороженого.
  6. Зачерпните и подавайте.

2. Клубнично-персиковый зеленый смузи

Что вам нужно

  • 1 стакан нарезанных персиков
  • 1 стакан цельной клубники и ½ стакана нарезанных ягод
  • 2 стакана мангольда шпината
  • ½ стакана чистой воды

Указания

  1. Сложите в блендере персики, клубнику и зелень.
  2. Залейте все ингредиенты чистой водой.
  3. Взбить до однородной массы.
  4. Перелейте в стакан и наслаждайтесь.
  5. Peach Berry Crumble

Что вам нужно

  • 1 стакан овса быстрого приготовления
  • ½ стакана универсальной муки
  • ½ стакана фасованного темно-коричневого сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • ½ чайная ложка соли
  • 8 столовых ложек несоленого сливочного масла
  • ¼ стакана нарезанного миндаля

Для начинки вы можете иметь следующее:

  • От 4 до 5 спелых персиков
  • ½ стакана сахара
  • ¼ стакана всего мука целевого назначения
  • Щепотка соли
  • По 1 стакану свежей черники и малины

Указания

  1. Разогрейте духовку до 175 o. Возьмите форму для пирога и слегка смажьте ее маслом.
  2. В миске смешайте овес, муку, коричневый сахар, соль и корицу. Добавьте масло, пока оно не станет рассыпчатым. Добавьте орехи.
  3. Для начинки вскипятите большую кастрюлю с водой. У вас также должна быть готова большая миска, наполненная ледяной водой. Острым ножом нарежьте крестик на дне персиков. Бланшируйте их, пока кожа не начнет морщиться. Снимите их и поместите в ледяную воду. Шкуру можно снять пальцами. Удалите косточки и нарежьте фрукты дольками.
  4. В другую миску добавьте персики вместе с сахаром, солью, мукой и ягодами. Оставьте как есть на 5 минут, а затем переложите на форму для выпечки. Посыпать начинкой, выложить на противень и выпекать, пока посыпка не станет золотистой. Это займет около 50 минут.
  5. Положите его на решетку и дайте остыть. Подавать теплым. Вы можете смаковать его вместе с ванильным мороженым.

4. Салат из помидоров и персиков с базиликом

Что вам нужно

  • 2 стакана свежих листьев базилика
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • 4 спелых персика, нарезать дольками
  • 4 помидора, нарезать дольками
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока

Указания

  1. Наполните небольшую кастрюлю водой и доведите ее до кипения.
  2. Добавьте листья базилика в кипящую воду и варите около 15 секунд или пока листья не станут ярко-зелеными.
  3. Переложите в блендер и взбейте до однородной массы.
  4. Пока блендер работает, добавьте оливковое масло и по чайной ложки соли и перца.
  5. На сервировочном блюде выложите пюре из базилика. Сверху разложите персики и помидоры.
  6. Сбрызните лимонным соком, ¼ чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца.
  7. Украсить целыми листьями базилика и подавать.

Теперь вы знаете, что делать с букетом персиков. Но как их купить? А как насчет хранилища?

Вернуться к оглавлению

Как выбрать и хранить персики

Selection

  • Убедитесь, что вы понюхали фрукты, прежде чем выбирать их. В идеале персик должен иметь приятный сладкий аромат, так как он принадлежит к семейству розовых.
  • Ищите персики кремово-золотого или желтого цвета. Красный персик не означает, что он спелый - это просто означает, что он другого сорта.
  • Плод должен быть мягким на ощупь. Но не мягко. Также не сжимайте персики, так как они легко образуют синяки.

Хранение

  • Если это твердый персик, поставьте его на прилавок при комнатной температуре на несколько дней. Созреет.
  • Как заморозить персики? Сразу же охладите спелые персики и съешьте их в течение недели с момента покупки.
  • Добавьте лимонный сок к нарезанным персикам, чтобы они не потемнели.

Вернуться к оглавлению

А теперь несколько часто задаваемых вопросов.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Можно ли есть кожуру персика?

Да. Кожица персика содержит много антиоксидантов. Снятие кожуры может сделать фрукты менее питательными.

Почему персики нечеткие?

Хотя точной причины нет, некоторые ученые считают, что пух помогает защитить плоды от насекомых.

Полезны ли мне консервированные персики?

Да. Некоторые исследования говорят, что они могли бы быть лучше - с точки зрения содержания питательных веществ (60).Однако убедитесь, что вы покупаете персики не в сиропе, а в их собственном соку. Это помогает избежать добавления сахара.

Что такое белый персик?

Вообще-то сорт персика. Кожица у белых персиков розовая. Они содержат меньше кислоты и имеют более сладкий вкус, чем их аналоги.

Происходит ли миндаль из персиков?

Нет. Миндаль вырастают из миндального дерева.

Каковы преимущества персикового чая?

Персиковый чай заваривают из свежих или сушеных листьев или коры персикового растения.Обладает несколькими лечебными свойствами. Он помогает укрепить иммунитет, способствует детоксикации, способствует здоровью сердца и снимает стресс. В нем больше всего преимуществ персика.

Полагаю, в вашем холодильнике еще нет персиков. И я также предполагаю, что вы их получите. СРОЧНО. Потому что преимущества, как вы видели.

Расскажите, какую пользу принес вам этот пост о пользе персиков. Оставьте комментарий в поле ниже. Мы ценим ваши отзывы.

Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Его другие интересы - чтение и театр.

.

Безопасно ли есть персики во время беременности?

Содержание:

Низкокалорийный, но вкусный!

Есть ли у нас вообще такая еда? Мы знаем, что вы хотите, чтобы ответ был «да», и мы с радостью ответим: «да, у нас есть персики». Персики, похожие на маленькие яблоки, питательны и вкусны. Но можно ли добавить их в свой рацион при беременности? Да, можете, но с некоторой осторожностью. Momjunction расскажет вам, почему вы можете добавить персик в свой ежедневный рацион, сколько вы можете съесть и есть ли в персиках что-то, что может вас беспокоить.

Можно ли есть персики во время беременности?

Персики можно употреблять в умеренных количествах. Персики богаты железом, белком, сахаром, пектином и цинком. Есть фрукты целиком. Хорошо вымойте персики и ешьте их свежими или приготовленными по рецепту.

Пищевая ценность персиков

Один плод персика среднего размера (около 150 грамм) обеспечивает вас следующими питательными веществами (1):

  • Калорий - 59
  • Углеводы - 14 г
  • Белок - 1.4 г
  • Жир - 0,4 г
  • Клетчатка - 2,3 г
  • Витамин С - 10 мг
  • Витамин А - 489 МЕ
  • Калий - 285 мг
  • Магний - 14 мг
  • Железо - 0,4 мг

Теперь вы знаете, что персик имеет хорошую пищевую ценность. Но как эти ценности принесут пользу вашему телу?

[Прочтите: Витамин C во время беременности ]

Преимущества употребления персиков во время беременности

Персики богаты витаминами и минералами, которые жизненно важны для вас и вашего растущего плода.

1. Витамин C

Персики очень богаты витамином C, который необходим для формирования костей, зубов, мышц, хрящей и кровеносных сосудов ребенка. В 100 граммах персика содержится 6,6 миллиграмма этого витамина.
Витамин С помогает легко усваивать железо в организме, помогая предотвратить анемию. Вы также можете снизить вероятность преждевременных родов (2) и уменьшить эти растяжки.

2. Фолиевая кислота

100 граммов плодов персика дают около четырех микрограммов фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота является важным питательным веществом в течение первого триместра. Он помогает в развитии мозга и позвоночника ребенка и предотвращает развитие дефектов нервной трубки у плода, таких как расщелина позвоночника (3).

3. Калий

Персики содержат калий, который помогает справляться с повседневными проблемами беременности. Он сводит к минимуму такие неприятные ощущения, как усталость, головокружение, беспокойство, судороги ног, опухшие лодыжки и ступни, которые часто встречаются во время беременности. Он поддерживает баланс жидкости у матери и ребенка.

4. Волокно

Персики являются хорошим источником пищевых волокон, их содержание составляет около 1,5 грамма на 100 граммов фруктов. Таким образом, он помогает поддерживать оптимальное содержание клетчатки во время беременности, борясь с запорами, расстройством желудка и другими желудочно-кишечными проблемами.

Употребление персика каждый день поможет при регулярном опорожнении кишечника.

5. Natural detox

Персики - естественные детоксифицирующие вещества. Очищая желудок и кишечник, персики также выводят нежелательные токсины и отходы из других органов, таких как печень, почки и селезенка.Более того, они также улучшают работу вашего сердца.

6. Бета-каротин

Персики являются естественным источником этого чудо-витамина, предшественника витамина А. Употребление персиков помогает вам наполнить свой организм здоровым уровнем бета-каротина. Бета-каротин помогает укрепить иммунную систему вашего тела, а также вашего ребенка.

7. Уменьшите вес ребенка

Персики также помогут вам после родов, помогая вам сбросить весь вес ребенка. Потребление персиков с низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ помогает избавиться от нежелательного жира и регулировать функционирование вашего тела.

8. Фосфор

Рекомендуемая дневная доза фосфора во время беременности составляет 700 миллиграммов, а 100 граммов плодов персика обеспечивают 20 мг этого питательного вещества. Это помогает укрепить кости как у матери, так и у растущего ребенка.

9. Магний

Персики содержат значительное количество магния, который помогает предотвратить преждевременные сокращения матки и предотвратить судороги ног и запоры во время беременности.

10. Противорвотные свойства

Противорвотные свойства персиков облегчают утреннее недомогание.Вы можете пить персиковый чай, чтобы избежать рвоты.

Таким образом, персики приносят во время беременности все необходимое. Но их нельзя есть так, как хочется.

[Прочтите: Продукты, богатые магнием для беременных ]

Проблемы с пестицидами и органические варианты

Большое беспокойство при поедании персиков вызывает большое количество пестицидов, присутствующих в них. Тесты, проведенные Министерством сельского хозяйства США в 2008 году, показали, что на импортных и отечественных персиках было более 50 остатков пестицидов.Также выяснилось, что персики являются одним из 12 фруктов, наиболее загрязненных пестицидами. Поэтому покупайте натуральные персики, чтобы исключить любые опасения.

Даже если вы покупаете органические фрукты, вы должны быть осторожны с другими негативными последствиями.

Сколько плодов персика можно есть беременной женщине?

Во время беременности нужно есть всю пищу в умеренных количествах. Не следует употреблять более 500 граммов персика в день. По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, вы можете съедать от четырех до пяти чашек фруктов и овощей каждый день на протяжении всей беременности.Вы можете попробовать ограничиться двумя персиками в день вместе с другими фруктами и овощами.

Но вы можете получить пользу от фруктов только в том случае, если покупаете правильные персики.

Как выбрать персики?

  • Плод должен быть достаточно твердым. Оттенок кожи между красными участками должен быть желтым или кремовым.
  • Он не должен быть твердым или очень твердым с отчетливым зеленым оттенком, что означает незрелость.
  • Он тоже не должен быть перезревшим.
  • На персиках не должно быть больших сплющенных синяков или других признаков гниения.

Итак, вы поняли достоинства персиков и купили правильные персики. Чем вы сейчас занимаетесь?

[Прочитано: Продукты, которых следует избегать во время беременности ]

Как включить персик в рацион при беременности?

Персики обычно продаются с мая по ноябрь и делятся на две категории: сухие камни, которые можно есть как в свежем, так и в замороженном виде, а клейкие камни полезны для консервирования и иногда продаются в свежем виде.

  • Нарежьте фрукты и добавьте их к горячим или холодным хлопьям в качестве утреннего обеда или добавьте в качестве десерта.
  • Включите персики во фруктовый шашлык. Возьмите деревянную шпажку, проденьте нить на кусочек персика, арбуза, арбуза, винограда и любых фруктов на ваш выбор.
  • Приготовьте смузи из очищенного персика, банана, кусочка ананаса и кубиков льда. Смешайте их, пока не получите однородную консистенцию.
  • Готовьте персики на гриле, когда собираетесь приготовить барбекю.Разрежьте фрукт пополам, удалите семена, смажьте легким маслом, например канолы, и жарьте на среднем огне, пока оно не станет мягким. Можно есть вместе с лопаткой йогурта.

Персики полезны для здоровья во время беременности, но ешьте их в ограниченном количестве. Перед этим посоветуйтесь с врачом. Покупайте органические фрукты, чтобы не бояться химического заражения. Ешьте фрукты сырыми или смешивайте их с другими фруктами, но наслаждайтесь тем, как вы их едите.

Как вы любите есть персик? Поделитесь с нами своими уникальными рецептами в комментариях.

Рекомендованных статей:
Была ли эта информация полезной? .

Смотрите также