Для чего полезны фисташки


Фисташки: польза и вред для организма

Плоды фисташкового дерева знакомы людям несколько тысячелетий. Около 90% жира, входящего в их состав – ненасыщенные жирные кислоты, приносящие пользу человеческому организму. «Орех счастья» (а именно так неофициально называют фисташки) произрастает в тропиках и субтропиках, но о его существовании знает весь мир.

Химический состав и пищевая ценность

Фисташки – продукт не совсем диетический, так как его калорийность составляет 560 ккал на 100 г съедобной части. Это немало, потому что все орехи изобилуют жирами. Они богаты биологически ценными веществами, и содержание некоторых из них может приятно удивить приверженцев здорового образа жизни.

Название Содержание в 100 г
Витамины, мг
Холин91
Никотиновая кислота1,3
Дельта-токоферол0,85
Гамма-токоферол22,4
Альфа-токоферол2,4
Аскорбиновая кислота5,7
Пиридоксин1,76
Пантотеновая кислота0,51
Тиамин0,88
Рибофлавин0,15
Минералы, мг
Сера100
Натрий1,1
Магний122
Кремний51
Кальций106
Калий1023
Хлор30
Фосфор495
Железо3,98
Йод10,2
Протеины, общее количество, г20,28
Незаменимые аминокислотыМаксимум 7,9
Липиды, общее количество, г 45,4
Ненасыщенные жирные кислоты, г37,8
Насыщенные кислоты, г6,9
Фитостерол, мг215
Углеводы, суммарное содержание, г28
Клетчатка, г10
Сахароза, г7
Крахмал, г8,5
Пуриновые основания, мг33,1

Важно! Вес одного орешка – 1,3 г, в гранёный стакан их вмещается 200 г, в столовую ложку – 20 г.

Лечебные свойства

Плоды фисташкового дерева полезны для людей, регулярно занимающихся спортом. Когда организм подвергается физическим нагрузкам, это для него – большой стресс. Фисташки помогают ликвидировать его последствия, и при этом восстанавливают силы, повышают тонус и снимают чувство усталости. Но самое главное: «орех счастья» укрепляет сердечную мышцу, и это – не единственное его лечебное свойство. Их – множество:

  1. Фисташки оказывают позитивное влияние на головной мозг, улучшая его функции. В том заслуга пиридоксина (витамина В6), повышающего уровень гемоглобина в крови. Обогащённая кислородом кровь делает мозговые клетки более активными.
  2. Способствуют укреплению иммунной системы и предотвращают появление и развитие малокровия.
  3. Нормализует работу нервной системы, потому что в составе плодов много витаминов и протеинов, способствующих корректной передаче нервных импульсов.
  4. Противовоспалительный эффект объясняется наличием в составе жирорастворимых витаминов, в частности, нескольких видов токоферола.
  5. Нормализуют уровень холестерина и оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Научным путём доказано, что ежедневное употребление 50 г фисташек позволяет снизить уровень холестерина на 13%. Как известно, именно холестерин является «виновником» сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца.
  6. Снижают чувство голода, что является существенным преимуществом для тех, кто стремится похудеть. На «диетические» орехи рекомендуется заменить чипсы и сладости всем худеющим, но снижение веса будет возможно лишь при умеренном потреблении продукта.
  7. Оказывают позитивное влияние на органы зрения. В составе обнаружены зеаксантин и лютеин, недостаток которых в организме приводит к катаракте и иным нарушениям зрения. Данные вещества находятся в легкоусвояемой форме.
  8. Помогают предотвратить появление сахарного диабета 2 типа, поскольку содержат большое количество фосфора.

Внимание! Фисташки – продукт кислотообразующий!

Польза для женщин

Примечательно, что плоды фисташкового дерева больше полезны для мужчин, потому что они позитивно влияют на состояние органов репродукции. Но и женщинам стоит уделить внимание фисташкам и маслу из них, наделённому различными свойствами. Несмотря на высокую калорийность, «орехи жизни» рекомендованы к употреблению при похудении, но в мизерном количестве – максимум 10 шт. в сутки, и то при возникновении сильного чувства голода.

Фисташки полезны для здоровья – и этот факт бесспорен, но в отношении беременных женщин и кормящих матерей здесь не всё однозначно. В любом случае, «орехи счастья» нужно вводить в рацион постепенно.

 Чтобы ушла горечь, нужно замачивать орешки в воде – перед самым употреблением.

Фисташковое масло в косметологии

Неочищенное фисташковое масло представляет собой маслянистую жидкость зеленоватого цвета. Если продукт подвергся дополнительной обработке (рафинации), то он становится бледно-жёлтым. Более выраженными полезными свойствами обладает нерафинированное масло, потому как содержит в своём составе фосфатиды, удаляющиеся при рафинировании.

Фисташковое масло сохраняет все полезные свойства, присущие плодам, поэтому оно активно используется в косметической промышленности и входит в состав средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.

Обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантными;
  • фотозащитными;
  • омолаживающими;
  • тонизирующими;
  • питательными;
  • регенерирующими;
  • отбеливающими;
  • противовоспалительными.

Как использовать

Фисташковое масло можно вводить в состав промышленно изготовленных косметических средств или же использовать его в чистом виде. Оно прекрасно устраняет последствия обморожения или пересушивания кожи, ликвидирует пигментные пятна и веснушки, борется с воспалениями. Для увядающей кожи можно использовать масляные компрессы.

Для этого необходимо приготовить масляную смесь, состоящую из любых эфирных масел, взятых в количестве несколько капель, и фисташкового масла. Смесью щедро пропитывается тканевая салфетка, которая распрямляется и укладывается на лицо. Процедура проводится в утренние и вечерние часы, время воздействия – полчаса.

Фисташковое масло прекрасно защищает кожу от ультрафиолета, и поэтому оно входит в состав солнцезащитных средств. Им можно обогащать шампуни, бальзамы и кремы, использовать при проведении массажных процедур и применять в качестве ингредиента для изготовления домашних масок. В чистом виде масло фисташек рекомендуется наносить на ногтевой валик и ногти, с целью их укрепления, а также на все части тела, где были замечены веснушки и пигментные пятна.

Рецепты блюд

В кулинарии используются и фисташки, и масло, причём последнее – не пригодно для жарки. Если есть желание насладиться вкусом необычного бутерброда, то для его приготовления достаточно капнуть несколько капель на кусочек свежего хлеба. С применением орехов можно приготовить пару интересных блюд:

Курица с шафраном и фисташками

Потребуется:

  • куриная грудка – 2 кг;
  • красный лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 г;
  • фисташки зелёные – 50 г;
  • лимонный сок;
  • шафран, сушёный молотый имбирь, корица, паприка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Шафран залить 50 мл кипятка, оставить на 20 минут. Замариновать в глубокой миске порезанное куриное мясо в смеси лука, специй, настоя шафрана, сока лимона. Через несколько часов выложить содержимое миски на противень и отправить его в духовой шкаф. Измельчить фисташки до состояния крошек и обсыпать ими куриное мясо за 10 минут до готовности.

Фисташковый мусс с авокадо

  • авокадо – 3 шт.;
  • мёд – 200 г;
  • фисташки – 140 г;
  • вода;
  • сок лайма – 1 ч. л.;
  • немного соли.

Взбить в блендере орехи, мёд и воду. Переложить полученную смесь в миску и оставить на ночь. Авокадо порезать на кубики и вместе с медово-фисташковой смесью взбить в блендере, добавив соль, немного воды и сок лайма. Массу взбивать до однородности, на высоких оборотах, а затем её нужно разложить по формочкам, которые следует убрать в холодильник на 4-5 часов.

Противопоказания

При склонности к возникновению аллергических реакций следует воздержаться от употребления фисташек, равно как и женщинам, находящимся в состоянии беременности. Данный продукт может стать причиной возникновения аллергии у будущего ребёнка. Проявлять осторожность нужно и женщинам в период лактации.

Если человек носит зубные протезы, то ему необходимо использовать для вскрытия орешков подходящие предметы. Если же поедание их осложняется, то рекомендуется воспользоваться кофемолкой. Чрезмерное употребление фисташек может привести к увеличению веса, и не стоит «налегать» на солёные орехи, потому что пользы от них – немного.

Как выбрать и хранить

Покупая орешки, будет нелишним поинтересоваться их происхождением, и самыми качественными принято считать иранские фисташки. Свежие орешки имеют ярко-зелёный цвет ядра, раскрытую скорлупу нежно-кремового цвета, без трещин и иных дефектов. Если же плоды пахнут плесенью, их нельзя покупать, потому как из-за неправильного хранения они утратили свои полезные свойства и даже могут стать причиной пищевого отравления.

Срок и условия хранения

Продукт рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной таре или хорошо завязанном полиэтиленовом пакете. Чтобы исключить окисление жиров, орешки должны храниться вдали от отопительных приборов и месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Для обеспечения сохранности свойств и вкуса продукта на протяжении одного года, его рекомендуется положить в морозильную камеру. При хранении в кухонном ящике фисташки будут оставаться пригодными к употреблению на протяжении полугода, а в холодильнике – в течение 9 месяцев. Солёные орехи имеют непродолжительный срок хранения, и их лучше употреблять в пищу сразу.

Пять интересных фактов

  1. Одно фисташковое дерево даёт урожай в 25 кг плодов в год, и при этом может прожить до 150 лет. Ветки растут широко, но высота дерева редко достигает более 10 м.
  2. В плодах фисташкового дерева больше натуральных антиоксидантов, чем в ближайших конкурентах – арахисе и фундуке. По этому показателю они уступают только грецкому ореху.
  3. В них есть вещество, способное спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. На церемонии вручения Нобелевской премии гостей «потчуют» шампанским с фисташками, но истинные гурманы едят их в сочетании со сливочным сыром и клубникой.
  5. В восточных странах есть такой ритуал: парень и девушка, готовящиеся стать супругами, должны ночью прийти в фисташковый сад, и если они услышат звук лопающихся орехов, значит, их брак будет удачным, поскольку подобным образом их благословляет сама матушка-природа.

Вопрос-ответ:

Сколько нужно съедать в сутки? Норма потребления орешков зависит от возраста и пола. Взрослый мужчина может безбоязненно употреблять в день до 20 плодов фисташкового дерева, женщина – до 15. Если орехи используются в сыром виде, то их суточная норма потребления снижается в 2 раза.

Фисташки при диабете 2 типа можно или нет? Их нужно употреблять при таком заболевании, поскольку повышенное содержание пищевых волокон и фосфора в составе помогает снижать уровень глюкозы в крови.

Есть ли польза от солёных фисташек? Все продукты, содержащие увеличенное количество соли, повышают артериальное давление и нарушают водно-солевой баланс. Но употреблять изредка их можно.

9 Польза фисташек для здоровья

Фисташковые орехи не только вкусны и забавны, но и очень полезны.

Эти съедобные семена дерева Pistacia vera содержат полезные жиры и являются хорошим источником белка, клетчатки и антиоксидантов.

Более того, они содержат несколько незаменимых питательных веществ и могут помочь похудеть и укрепить здоровье сердца и кишечника.

Интересно, что фисташки ели с 7000 года до нашей эры. В настоящее время они очень популярны во многих блюдах, включая мороженое и десерты (1).

Вот 9 доказанных преимуществ фисташек для здоровья.

1. Содержит питательные вещества

Фисташки очень питательны, в одной унции (28 грамм) содержится около 49 фисташек, содержащих следующее (2):

  • Калорий: 159
  • Углеводы: 8 граммов
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Белок: 6 граммов
  • Жиры: 13 грамм (90% ненасыщенные жиры)
  • Калий: 6% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Фосфор: 11% от RDI
  • Витамин B6: 28% от RDI
  • Тиамин: 21% от RDI
  • Медь: 41% от RDI
  • Марганец: 15% от RDI

Примечательно, что фисташки - один из самых богатых витамином B6 продуктов.

Витамин B6 важен для нескольких функций организма, включая регулирование уровня сахара в крови и образование гемоглобина, молекулы, переносящей кислород в красных кровяных тельцах.

Фисташки также богаты калием: одна унция содержит больше калия, чем половина большого банана (3).

Резюме Фисташки богаты белком, клетчаткой и антиоксидантами. Они также содержат несколько других важных питательных веществ, в том числе витамин B6 и калий.

2.Высокое содержание антиоксидантов

Антиоксиданты жизненно важны для вашего здоровья.

Они предотвращают повреждение клеток и играют ключевую роль в снижении риска заболеваний, таких как рак.

Фисташки содержат больше антиоксидантов, чем большинство других орехов и семян. Фактически, только грецкие орехи и орехи пекан содержат больше (4).

В одном 4-недельном исследовании участники, которые ели одну или две порции фисташек в день, имели более высокие уровни лютеина и γ-токоферола по сравнению с участниками, которые не ели фисташки (5).

Среди орехов фисташки имеют самое высокое содержание лютеина и зеаксантина, которые являются очень важными антиоксидантами для здоровья глаз (6, 7).

Они защищают ваши глаза от повреждений, вызванных синим светом и возрастной дегенерацией желтого пятна, состоянием, при котором ваше центральное зрение нарушено или потеряно (8, 9).

Кроме того, две из самых распространенных групп антиоксидантов в фисташках - полифенолы и токоферолы - могут помочь защитить от рака и болезней сердца (6, 10).

Интересно, что антиоксиданты, содержащиеся в фисташках, очень доступны в желудке. Следовательно, они с большей вероятностью абсорбируются во время пищеварения (11).

Резюме Фисташки - одни из самых богатых антиоксидантами орехов. В них много лютеина и зеаксантина, которые способствуют здоровью глаз.

3. Низкокалорийный, но с высоким содержанием белка

Орехи полезны для здоровья, но, как правило, содержат много калорий.

К счастью, фисташки - одни из самых низкокалорийных орехов.

Одна унция (28 граммов) фисташек содержит 159 калорий по сравнению с 185 калориями в грецких орехах и 193 калориями в орехах пекан (2, 12, 13).

С содержанием белка около 20% их веса фисташки уступают только миндалю по содержанию белка (6).

У них также более высокое соотношение незаменимых аминокислот & NoBreak; - строительных блоков белка & NoBreak; - чем в любом другом орехе (10).

Эти аминокислоты считаются незаменимыми, потому что ваш организм не может их вырабатывать, поэтому вы должны получать их из своего рациона.

Между тем, другие аминокислоты считаются полузаменимыми, что означает, что они могут быть незаменимыми при определенных обстоятельствах, в зависимости от состояния здоровья человека.

Одной из этих полузаменимых аминокислот является L-аргинин, на долю которого приходится 2% аминокислот в фисташках. В вашем теле он превращается в оксид азота, который является соединением, которое заставляет ваши кровеносные сосуды расширяться, способствуя кровотоку (6).

Резюме Фисташки содержат меньше калорий и больше белка, чем большинство других орехов.Кроме того, содержание незаменимых аминокислот в них выше, чем в любом другом орехе.

4. Может помочь похудеть

Несмотря на то, что орехи являются высококалорийной пищей, они являются одними из самых полезных для похудания.

В то время как влияние фисташек на вес изучено лишь в нескольких исследованиях, существующие многообещающие.

Фисташки богаты клетчаткой и белком, которые усиливают чувство сытости и помогают меньше есть (14, 15).

В рамках одной 12-недельной программы похудания те, кто съел 1.9 унций (53 грамма) фисташек в день в качестве полдника снижали индекс массы тела в два раза по сравнению с теми, кто ел 2 унции (56 граммов) кренделей в день (16).

Более того, еще одно 24-недельное исследование с участием людей с избыточным весом показало, что те, кто потреблял 20% калорий из фисташек, теряли на 1,5 см больше талии, чем те, кто не ел фисташки (17).

Одним из факторов, способствующих снижению веса фисташек, является то, что содержащиеся в них жиры не могут полностью усвоиться (18).

Фактически, исследования продемонстрировали нарушение всасывания жиров из орехов. Это связано с тем, что часть их жира застревает в их клеточных стенках, препятствуя его перевариванию в кишечнике (6, 19).

Более того, очищенные фисташки хороши для осознанного употребления в пищу, так как очистка орехов требует времени и замедляет скорость приема пищи. Остатки скорлупы также дают вам представление о том, сколько орехов вы съели (20).

Одно исследование показало, что люди, которые ели фисташки в скорлупе, потребляли на 41% меньше калорий, чем люди, которые ели фисташки в скорлупе (21).

Резюме Употребление фисташковых орехов может помочь похудеть. Фисташки в скорлупе особенно полезны, так как способствуют осознанному питанию.

5. Развивайте здоровые кишечные бактерии

Фисташки богаты клетчаткой, одна порция содержит 3 грамма (2).

Клетчатка проходит через пищеварительную систему в основном непереваренной, а некоторые виды клетчатки перевариваются полезными бактериями в кишечнике, действуя как пребиотики.

Затем кишечные бактерии ферментируют клетчатку и превращают ее в короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут иметь ряд преимуществ для здоровья, включая снижение риска развития расстройств пищеварения, рака и сердечных заболеваний (22, 23).

Бутират, пожалуй, самая полезная из этих короткоцепочечных жирных кислот.

Было показано, что употребление фисташек в большей степени увеличивает количество бактерий, продуцирующих бутират, в кишечнике, чем употребление миндаля (24).

Резюме Фисташки богаты клетчаткой, которая полезна для кишечных бактерий. Употребление фисташек может увеличить количество бактерий, производящих полезные короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират.

6. Может снизить уровень холестерина и артериального давления.

Фисташки могут снизить риск сердечных заболеваний различными способами.

Помимо высокого содержания антиоксидантов, фисташки могут снижать уровень холестерина в крови и повышать артериальное давление, тем самым снижая риск сердечных заболеваний (6, 10).

Фактически, несколько исследований продемонстрировали эффект снижения холестерина фисташками (25, 26, 27).

Многие исследования фисташек и липидов крови проводятся путем замены части калорий в рационе на фисташки. До 67% этих исследований показали снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого), а также повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (28).

Между тем, ни одно из этих исследований не показало, что употребление фисташек вредит липидному профилю крови (28).

В одном 4-недельном исследовании на людях с высоким уровнем холестерина ЛПНП участники потребляли 10% своих ежедневных калорий из фисташек.

Исследование показало, что диета снижает уровень холестерина ЛПНП на 9%. Более того, диета, состоящая из 20% калорий из фисташек, снижает уровень холестерина ЛПНП на 12% (25).

В другом исследовании 32 молодых человека придерживались средиземноморской диеты в течение 4 недель.Затем к этой диете были добавлены фисташки вместо мононенасыщенных жиров, что составило около 20% от их дневной нормы калорий.

Через 4 недели диеты у них наблюдалось снижение холестерина ЛПНП на 23%, общего холестерина на 21% и триглицеридов на 14% (26).

Более того, кажется, что фисташки понижают кровяное давление больше, чем другие орехи.

Обзор 21 исследования показал, что употребление фисташек снижает верхний предел кровяного давления на 1.82 мм / рт. Ст. И нижний предел на 0,8 мм / рт. Ст. (29).

Резюме Исследования показывают, что употребление фисташек может помочь снизить уровень холестерина в крови. Он также может снизить кровяное давление в большей степени, чем другие орехи.

7. Может способствовать здоровью кровеносных сосудов

Эндотелий - это внутренняя оболочка кровеносных сосудов.

Важно, чтобы он работал правильно, поскольку эндотелиальная дисфункция является фактором риска сердечных заболеваний (30).

Вазодилатация - это расширение или расширение кровеносных сосудов.Эндотелиальная дисфункция характеризуется уменьшением вазодилатации, что снижает кровоток.

Оксид азота - это соединение, играющее важную роль в расширении сосудов. Он заставляет кровеносные сосуды расширяться, давая сигнал гладким клеткам эндотелия расслабляться (30).

Фисташки - отличный источник аминокислоты L-аргинина, которая в организме превращается в оксид азота. Таким образом, эти крошечные орехи могут играть важную роль в укреплении здоровья кровеносных сосудов.

Одно исследование с участием 42 пациентов, принимавших 1.5 унций (40 граммов) фисташек в день в течение 3 месяцев показали улучшение маркеров эндотелиальной функции и жесткости сосудов (31).

В другом 4-недельном исследовании 32 здоровых молодых человека придерживались диеты, состоящей из 20% калорий из фисташек. Было обнаружено, что эндотелий-зависимое расширение сосудов улучшилось на 30% по сравнению со средиземноморской диетой (26).

Правильный кровоток важен для многих функций организма, включая эректильную функцию.

В одном исследовании у мужчин с эректильной дисфункцией наблюдалось улучшение параметров эректильной функции на 50% после еды 3.5 унций (100 граммов) фисташек в день в течение 3 недель (27).

Тем не менее, 100-граммовая порция фисташек довольно большая и содержит около 557 калорий.

Резюме Фисташковые орехи могут играть важную роль в укреплении здоровья кровеносных сосудов. Это потому, что они богаты L-аргинином, который, превращаясь в оксид азота, помогает расширять кровеносные сосуды.

8. Может помочь снизить уровень сахара в крови

Несмотря на более высокое содержание углеводов, чем в большинстве орехов, фисташки имеют низкий гликемический индекс, что означает, что они не вызывают резких скачков сахара в крови.

Возможно, неудивительно, что исследования показали, что употребление фисташек может помочь повысить уровень сахара в крови.

Одно исследование показало, что при добавлении 2 унций (56 граммов) фисташек к богатой углеводами диете реакция сахара в крови у здоровых людей после еды снижалась на 20–30% (6, 32).

В другом 12-недельном исследовании люди с диабетом 2 типа показали снижение уровня сахара в крови натощак на 9% после употребления 0,9 унции (25 граммов) фисташек в качестве закуски два раза в день (33).

Помимо того, что фисташки богаты клетчаткой и полезными жирами, они богаты антиоксидантами, каротиноидами и фенольными соединениями, которые полезны для контроля уровня сахара в крови (6, 33).

Таким образом, простое добавление фисташек в свой рацион может помочь контролировать уровень сахара в крови в долгосрочной перспективе.

Резюме Фисташки имеют низкий гликемический индекс, что может способствовать снижению уровня сахара в крови.

9. Вкусно и весело

Фисташки можно есть разными способами.

К ним относятся закуска, гарнир для салатов или пицца, или даже в выпечке, добавление красивого зеленого или фиолетового цвета различным десертам и блюдам.

Некоторые восхитительные десерты зеленого цвета включают фисташковое мороженое или чизкейк.

Плюс, как и другие орехи, их можно использовать для приготовления песто или ореховой пасты.

Вы даже можете попробовать посыпать ими свою любимую запеченную в духовке рыбу, добавить их в утреннюю мюсли или приготовить свою собственную десертную корочку.

Наконец, фисташки можно употреблять как удобную, вкусную и полезную закуску.

Резюме Фисташки можно использовать не только в выпечке и приготовлении пищи, но и в добавлении зеленого или фиолетового цвета к различным блюдам.

Итог

Фисташки - отличный источник полезных жиров, клетчатки, белка, антиоксидантов и различных питательных веществ, включая витамин B6 и тиамин.

Их воздействие на здоровье может включать пользу от потери веса, снижение уровня холестерина и сахара в крови, а также улучшение здоровья кишечника, глаз и кровеносных сосудов.

Более того, они вкусные, универсальные и забавные.Для большинства людей включение фисташек в рацион - отличный способ улучшить общее состояние здоровья.

.

10 преимуществ фисташек, подтвержденных наукой

Согласно науке, фисташки бывают:

1. Богаты питательными веществами

Фисташки содержат много важных питательных веществ.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 унция или примерно 49 ядер необжаренных орехов содержат:

Калорий : 159

Белок : 5,72 грамма (г)

Жир : 12,85 г

Углеводы : 7.70 г

Клетчатка : 3,00 г

Сахар : 2,17 г

Магний : 34 миллиграмма (мг)

Калий : 291 мг

Фосфор : 139 мг

-6 : 0,482 мг

Тиамин : 0,247 мг

Порция фисташек обеспечивает около 37 процентов рекомендуемой суточной дозы витамина B-6 или 1,3 мг для взрослых.

Витамин B-6 играет жизненно важную роль в организме, особенно в отношении метаболизма белков и когнитивного развития.

2. Низкокалорийный

Фисташки - одни из самых низкокалорийных орехов, что означает, что люди могут наслаждаться пользой орехов для здоровья, при этом не выходя за рамки дневных норм калорий.

Одна унция орехов макадамии, например, содержит 204 калории, а одна унция орехов пекан - 196 калорий. В той же 30 г фисташек содержится всего 159 калорий.

3. Содержит антиоксиданты

Антиоксиданты - это вещества, которые играют важную роль в здоровье.Они снижают риск рака и других заболеваний, предотвращая повреждение клеток организма.

Орехи и семена содержат несколько антиоксидантных соединений, но фисташки могут содержать более высокие уровни некоторых антиоксидантов, чем другие орехи.

Исследования показывают, что фисташки обладают одними из самых высоких уровней антиоксидантов, включая:

  • γ-токоферол
  • фитостеролы
  • каротиноиды ксантофилла

Эти вещества обладают сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

В одном небольшом исследовании с участием 28 участников с высоким уровнем холестерина, которые ели 1 или 2 порции фисташек в день в течение 4 недель, исследователи показали, что у них наблюдалось повышение уровня антиоксидантов лютеина, α-каротина и β-каротина по сравнению с те, кто ничего не ел.

4. Полезен для здоровья глаз

Антиоксиданты лютеин и зеаксантин необходимы для здоровья глаз. Фисташки - богатый источник обоих этих веществ.

Согласно данным Американской оптометрической ассоциации, лютеин и зеаксантин снижают вероятность развития глазных заболеваний, включая возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD) и катаракту.

AMD и катаракта являются основными причинами слепоты в Соединенных Штатах.

Соблюдение здоровой диеты, включая фисташки, - многообещающий способ предотвратить развитие этих глазных болезней.

5. Полезно для здоровья кишечника

Все орехи богаты клетчаткой, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, перемещая пищу через кишечник и предотвращая запоры.

Тип клетчатки, называемый пребиотиками, также может питать полезные бактерии в кишечнике. Кормление хорошими бактериями помогает им размножаться и «вытеснять» вредные бактерии.

Согласно небольшому исследованию 2012 года, употребление фисташек может увеличить уровень полезных бактерий в кишечнике. В исследовании добровольцы придерживались стандартной диеты: 0 унций, 1,5 унции или 3 унции фисташек или миндаля.

Исследователи собрали образцы стула и обнаружили, что у людей, которые ели до 3 унций фисташек в день, наблюдалось увеличение потенциально полезных кишечных бактерий, намного больше, чем у тех, кто ел миндаль.

6. Высокое содержание белка для веганов и вегетарианцев

Фисташки способствуют удовлетворению дневных потребностей человека в белке, составляя почти 6 г белка на порцию в 30 грамм.

Белок составляет примерно 21 процент от общего веса ореха, что делает его хорошим источником, в том числе для вегетарианцев и веганов.

Фисташки также имеют более высокое соотношение незаменимых аминокислот, строительных блоков белка, по сравнению с другими орехами, включая миндаль, фундук, пекан и грецкие орехи.

7. Полезно для похудения

Регулярное употребление орехов помогает снизить риск набора веса. Фисташки могут быть особенно полезными для тех, кто хочет похудеть или поддерживать свой вес благодаря своей калорийности, содержанию клетчатки и белка.

В исследовании 2012 года люди, которые ели 1,87 унции фисташек за 12-недельный период, испытали вдвое меньшее снижение индекса массы тела (ИМТ), чем люди, которые ели крендели вместо фисташек. Обе группы потребляли примерно одинаковое количество калорий.

Очистка фисташек перед употреблением в пищу также может способствовать снижению веса. Исследования показывают, что вид ракушек дает визуальное напоминание о том, сколько люди съели.

8. Важен для здоровья сердца

По данным 12-летнего исследования, опубликованного в 2001 году на основе исследования здоровья женщин штата Айова, женщины, которые часто едят орехи, могут иметь умеренную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование также показало небольшую связь между регулярным употреблением орехов и снижением риска смерти от других причин.

Фисташки, в частности, могут защитить сердце, снижая уровень холестерина и повышая кровяное давление.

Исследование небольшой выборки из 28 участников, в котором особое внимание уделялось фисташкам для здоровья сердца, показало, что две порции в день снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Другое исследование показывает, что фисташки могут помочь снизить уровень вредного холестерина.

Анализ 21 исследования, проведенный в 2015 году, показывает, что употребление орехов может привести к значительному снижению артериального давления у людей без диабета 2 типа. Из всех протестированных орехов фисташки оказали самое сильное влияние на снижение как систолического, так и диастолического артериального давления.

9. Хорошо для баланса сахара в крови

Фисташки имеют низкий гликемический индекс, поэтому они не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови после того, как кто-то их съел.

В небольшом исследовании с участием 10 человек употребление фисташек снижало высокий уровень сахара в крови при употреблении с пищей, богатой углеводами, например с белым хлебом.Исследователи предполагают, что это один из способов, которым орехи снижают риск диабета.

Для людей с диабетом другое исследование показывает, что употребление фисташек в качестве закуски полезно для повышения уровня сахара в крови, артериального давления, ожирения и маркеров воспаления.

10. Снижение риска рака толстой кишки

Фисташки могут снизить риск некоторых видов рака, например рака толстой кишки, благодаря высокому содержанию клетчатки.

Ученые продемонстрировали это в исследовании 2017 года, которое показало, что обжарка орехов не влияет на их пользу для здоровья в отношении клеток рака толстой кишки.

.

12 доказанных преимуществ фисташковых орехов для здоровья

Фисташки ( Pistacia vera) богаты клетчаткой, белком, витаминами, полезными жирами и антиоксидантами. Это богатые питательными веществами орехи с низким содержанием жира. Некоторые исследования показывают, что эти орехи могут помочь похудеть, улучшить флору кишечника и регулировать уровень глюкозы в крови.

В этом посте мы подробно рассказали о том, как фисташки могут принести вам пользу. Мы также обсудили их пищевой профиль и возможные побочные эффекты, которые они могут вызвать.

Чем полезны фисташки?

28-граммовая порция фисташек содержит хорошее количество клетчатки, белка, калия, цинка, фосфора, витамина B6 и марганца (1). У них насыщенный и ореховый вкус.

Фисташки содержат наибольшее количество антиоксидантов среди орехов. Все это по-разному приносит пользу здоровью человека. Мы исследуем их в следующем разделе.

В чем польза фисташек?

1. Может способствовать снижению веса

Фисташки содержат клетчатку.Исследования показывают, что потребление клетчатки может способствовать насыщению и, в свою очередь, способствовать снижению веса (2). Еще одно питательное вещество с аналогичными качествами - это белок, который может уменьшить чувство голода (3).

Фисташки сушеные. Исследования показали, что их употребление может со временем снизить расстояние до талии (4). Орехи также благотворно влияют на триглицериды. Их можно употреблять в качестве здоровой закуски для похудения, не беспокоясь о содержании в них жира (5) .

Согласно исследованию, липиды, содержащиеся в фисташках, не полностью усваиваются организмом.Это снижает содержание жира в организме (6).

В другом исследовании люди, которые ели фисташки в скорлупе, потребляли меньше калорий, чем те, кто ел фисташки в скорлупе (7).

2. Может улучшить здоровье кишечника

Клетчатка в фисташках помогает пищеварению и предотвращает запоры (8).

Кишечные бактерии ферментируют это волокно и производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые обладают рядом преимуществ. Они предотвращают рак толстой кишки и улучшают пищеварение в целом. Бутират является одной из таких полезных короткоцепочечных жирных кислот, и его потребление увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике (9).

3. Может улучшить здоровье сердца

Исследования показали, что фисташки могут помочь предотвратить сердечные заболевания, увеличивая уровень полезных для сердца жиров. Они также могут снизить уровень плохого холестерина и снизить риск ишемической болезни сердца (10).

Фисташки снижают уровень липопротеинов, которые являются фактором риска сердечных заболеваний (11). Было также обнаружено, что диета, содержащая эти орехи, снижает уровень артериального давления (12). Орехи содержат аргинин, аминокислоту. Было также обнаружено, что аргинин снижает кровяное давление (13).

4. Может помочь в лечении диабета

Было обнаружено, что уровень глюкозы ниже при употреблении фисташек (14). Орехи также повышают уровень пептида 1, гормона, регулирующего уровень глюкозы у людей с диабетом (15).

Иранское исследование также утверждает, что потребление фисташковых орехов с пищей может иметь положительное влияние на гликемический контроль, артериальное давление, воспаление и ожирение у людей с диабетом (14).

Знаете ли вы?

Фисташки известны как «Улыбающийся орех» в Иране и «Счастливый орех» в Китае.

5. Могут быть полезны во время беременности и кормления грудью

Фисташки содержат полезную дозу нескольких питательных веществ, важных во время беременности. Исследования показывают, что диеты, включающие эти орехи, могут помочь в этот период (16).

Фисташки также могут принести пользу кормящим матерям из-за их профиля питания. Их также легко включать в рацион. Занятые кормящие матери могут просто перекусить фисташками в том виде, в каком они есть.

6. Может бороться с воспалением

Биоактивные вещества, присутствующие в фисташках, могут помочь в борьбе с воспалением.Эти противовоспалительные свойства можно использовать в терапевтических целях (17). Фисташки также богаты мононенасыщенными жирами. Некоторые считают, что они также могут помочь в борьбе с воспалением, хотя в этом аспекте необходимы дополнительные исследования (18).

7. Может улучшить зрение

Фисташки - богатый источник лютеина и зеаксантина (19). Лютеин и зеаксантин обнаружены в сетчатке глаза человека. Потребление достаточного количества этих антиоксидантов предотвращает проблемы со зрением, такие как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта (20).

Фисташки также богаты цинком (1). Дефицит этого минерала связан с плохим ночным зрением (21).

Полезные жирные кислоты в фисташках также могут способствовать здоровью глаз. Однако нам нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить это.

8. Может улучшить когнитивные функции

Фисташки, как и большинство орехов, являются хорошим источником витамина Е (1). В исследованиях на крысах было обнаружено, что это питательное вещество снижает риск периферической нейротоксичности (22).

Было обнаружено, что скорлупа спелых фисташек снижает тревожность у крыс (23).Орехи также могут улучшить когнитивные способности, обучение, удержание информации и быстрое движение глаз во время сна. Однако в этом отношении недостаточно данных.

Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что масло фисташковых орехов также может бороться с воспалением мозга и сохранять в нем незаменимые жирные кислоты.

Фисташки также могут играть роль в защите функций мозга от потенциальных нарушений, вызванных противораковыми препаратами (24).

Знаете ли вы?

Фисташки - это оригинальные доисторические закуски.Фактически, это один из двух орехов, упомянутых в Библии.

10. Может улучшить сексуальное здоровье

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что фисташки могут повысить фертильность. Однако нам необходимы дополнительные исследования в этом отношении.

Исследования показывают, что фисташки могут действовать как афродизиак. Было обнаружено, что употребление горсти орехов каждый день в течение трех недель улучшает половое влечение у мужчин. Аргинин, фитостерин и антиоксиданты в орехах помогают лечить эректильную дисфункцию (25).

11. Может повышать уровень эстрогена

Фисташки содержат наибольшее количество фитоэстрогенов среди орехов (26). Они могут повышать уровень эстрогена и способствовать регулированию менструального цикла и вторичных половых признаков.

12. Может замедлить преждевременное старение

Фисташки содержат витамин Е. Витамин предотвращает хроническое УФ-фотостарение кожи (27). Орехи также содержат медь. Питательное вещество способствует выработке эластина, который предотвращает образование морщин и лечит дряблую кожу (28).

В исследовании у мышей, получавших витамин Е, было меньше признаков УФ-индуцированного повреждения кожи (29).

Это преимущества фисташек для здоровья. Хотя мы видели некоторые питательные вещества, содержащиеся в орехах, есть и другие важные соединения, которые ответственны за пользу. В следующем разделе мы рассмотрим пищевой профиль фисташек.

Каков пищевой профиль фисташек?

9011 9011 Пищевое волокно 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 .10% A орехи, фисташки, сырые

Хотя фисташки могут быть полезными для здоровья и изобилуют необходимыми питательными веществами, важно не потреблять слишком много людей y из них.

Что происходит, когда вы едите слишком много фисташек?

Чрезмерное употребление фисташек может вызвать боль в животе, запор и диарею. Это может быть связано с содержанием в нем клетчатки. Некоторые также считают, что орехи могут вызывать образование камней в почках у восприимчивых людей. Однако эти эффекты подтверждаются только анекдотическими доказательствами.

Если вы употребляете слишком много жареных фисташек, у вас может повыситься артериальное давление. Это потому, что некоторые формы жареных фисташек содержат много натрия.

Заключение

Есть причина, по которой фисташки потребляли более 9000 лет. Они являются кладезем необходимых питательных веществ, витаминов и жиров. Они способствуют здоровью сердца и могут помочь в лечении диабета. Включить их в свой рацион довольно просто.

Хотя побочные эффекты фисташек недостаточно подтверждены исследованиями, важно соблюдать меры предосторожности. Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты после приема фисташек, прекратите употребление и обратитесь к врачу.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как есть фисташки?

Можно расколоть скорлупу и съесть орех. Или вы также можете сначала высосать соленую внешнюю поверхность скорлупы, прежде чем открывать ее.

Как долго хранятся фисташки?

Фисташки могут храниться в холодильнике около 3 месяцев. Поместите орехи в герметичный контейнер в холодильник.

Почему фисташки дорогие?

Фисташковые деревья должны расти по двум причинам: прохладная зима и продолжительное жаркое лето с низкой влажностью.Это ограничивает области, в которых они могут расти, что делает орехи довольно дорогими.

Как определить, плохи ли фисташки?

Обычно испорченные фисташки очень кислые.

Сколько фисташек мне нужно есть в день?

Вы можете съедать от 1,5 до 3 унций в день, что соответствует горсти орехов.

Ядовиты ли скорлупа фисташек?

Скорлупа фисташек не ядовита. Но их бывает сложно есть. Их употребление в чистом виде может вызвать проблемы с пищеварением.

Полезны ли жареные фисташки?

Да, жареные фисташки полезны. Жареные орехи имеют меньшее содержание жира по сравнению с другими орехами (19).

Безопасно ли есть сырые фисташки?

Да, есть сырые фисташки безопасно. Одна унция сырых фисташек содержит 159 калорий, 6 граммов белка, 3 грамма клетчатки и 8 граммов углеводов (1).

Помогают ли фисташки избавляться от жира на животе?

Нет исследований, подтверждающих это.Фисташки содержат клетчатку, которая может способствовать ощущению сытости. Этот особый атрибут, в дополнение к регулярным упражнениям и здоровому образу жизни, может помочь с потерей веса и жиром на животе.

Могут ли фисташки повысить иммунитет?

Исследования в этом аспекте ограничены. Фисташки содержат цинк, который может повысить иммунитет. Однако степень, в которой орехи могут укрепить иммунную систему, неизвестна.

ПРИНЦИП ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОЦЕНТ от RDA
Энергия 557 Ккал 29%
Углеводы 27.97 г 21,5%
Белок 20,60 г 37%
Всего жиров 44,44 г 148%
10,3 г 27%
ВИТАМИНЫ
Фолаты 51 мкг 13%
Ниацин 553 МЕ 18%
Витамин C 5 мг 8%
Витамин E-? 22,60 мг 150%
ЭЛЕКТРОЛИТЫ
Натрий 1 мг 0%
Калий 107 мг 11%
Медь 1.3 мг 144%
Железо 4,15 мг 52%
Магний 121 мг 30%
Марганец Марганец 376 мг 54%
Селен 7 мкг 13%
Цинк 2,20 мг 20%
9011 NUTRIENTS PHYTO11 332 мкг -
Крипто-ксантин-ß 0 мкг -
Лютеин-зеаксантин 1160 мкг - -
Содержание аминокислот с разветвленной цепью (BCAA)
Арахис Фисташки Грецкие орехи Миндаль Кешью
Лейцин 1535 мг 1600 мг 1170 мг 1461 мг 1285 мг
Изолейцин 833 мг 932 мг 625 мг 745 мг 731 мг
Валин 993 мг 1262 мг 753 мг 848 мг 1040 мг