Для чего полезно какао


Полезные свойства какао для организма человека

Чем полезно какао для женщин и мужчин: отгоняем депрессию, улучшаем память, настроение, кровообращение, сердечно-сосудистую систему.

Содержание:

  1. Кто придумал какао
  2. Основные полезные свойства какао
  3. Лучший способ приготовить какао
  4. Когда лучше всего пить какао

Какао — прекрасный напиток, который напоминает о беззаботном детстве, создаёт атмосферу уюта, согревает в лютые холода и просто улучшает настроение. Какао — источник здоровой и активной жизни. Ещё один плюс — какао полезнее, чем шоколад, т. к. является менее калорийным. Помимо этого, полезные свойства какао известны с давних пор. Особенно показан напиток представительницам «слабого» пола.

Кто первым придумал использовать какао? Индейцы майя, жившие в Мексике!

Кто придумал какао

Чем полезно какао было известно человечеству уже во времена древних индейцев майя (на той территории, где расположилась современная Мексика). Целительный напиток готовили из зерен шоколадного дерева, и имел он мало общего с тем приятным сладким какао, к которому мы привыкли.

Оригинальный рецепт древнего напитка майя включал воду, какао и перец чили. Смесь получалась густой, поэтому зачастую напиток приходилось есть ложкой.

В наши дни племена, живущие в экваториальной зоне, ежедневно употребляют какао — 40 чашек напитка еженедельно. Употребление такого количества способствует долголетию, снижает риск возникновения раковых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшает работу кровеносной системы и сердца.

Основные полезные свойства какао

Так выглядят свежие какао-бобы. Кто бы мог подумать, правда?

Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма. Употребление этого напитка благоприятно сказывается на работниках умственного и физического труда: помогает сосредоточить внимание, улучшить память и лучше восстановиться после больших нагрузок. Очень полезно какао для женщин, так как естественных образом нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Узнайте: чем полезен чеснок для здоровья →
Полезные свойства имбиря и способы их применения →

Давайте рассмотрим подробнее:

  • Какао содержит эпикатехин, который оказывает благоприятное действие на нашу память, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Содержание большого количества эпикатехина делает напиток полезнее зелёного чая, красного вина и ягод, которые также влияют на снижение артериального давления.
  • Флавоноиды, которые входят в состав какао, также положительно влияют на организм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют какао, сокращают до минимума возможность развития диабета и нарушений работы сердца. Небольшой минус: флавоноиды, обеспечивающие полезные свойства какао, дают горечь. Поэтому при производстве шоколада их удаляют. А в случае какао-напитком ослабить побочный эффект этого чудодейственного микроэлемента поможет употребление его с молоком и сахаром.
  • Благодаря богатому содержанию магния какао является отличным помощником в борьбе со стрессом, оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему.
  • Какао-бобы содержат огромное количество железа, поэтому употребление напитка — отличный способ в борьбе с анемией.
  • Хром в составе какао помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови.
  • Микроэлемент анандамид (шоколадное дерево — единственное растение, которое содержит анандамид) положительно влияет на головной мозг. Говоря проще: вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» в организме — эндорфина.

Чем еще полезно какао? Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение, концентрацию внимания и память. Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.

Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его. Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!

Лучший способ приготовить какао

Лучший способ приготовить какао: рецепт с фото

Приготовить какао не так уж сложно: некоторые привыкли просто заваривать его горячей водой. Но самое вкусное какао получается, конечно, на молоке. Кроме того, есть и ещё некоторые секреты, которые позволят сделать этот чудесный напиток ароматнее. Итак, как же приготовить вкусный какао?

Очень полезно какао для женщин, так как нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Ингредиенты

  • 6 ст. ложек какао;
  • 6 ч. ложек сахара;
  • 1 л молока.

Рецепт приготовления какао

Для начала вскипятим примерно литр молока. Затем в отдельной посуде смешаем 4 столовые ложки какао-порошка и 6 чайных ложек сахара. Сахар и какао зальем небольшим количеством горячего молока, при этом постоянно помешивая. Довести нужно до состояния густой сметаны.

Полученную смесь выливаем в оставшуюся часть молока и ещё раз кипятим, не забывая помешивать — комочков быть не должно.

Вместо части молока, конечно, можно использовать и воду, но предупреждаем сразу — вкус от этого много потеряет. При этом количество остальных ингредиентов менять не нужно.

Когда лучше всего пить какао

Когда лучше пить какао: утром или вечером?

Лучшее время для употребления какао — утренние часы, когда хочется проснуться и взбодриться. Неплохо подавать какао на полдник, а также в любое время, когда нужно улучшить настроение (ведь в какао, как мы теперь знаем, содержится эндорфин, известный как «гормон радости»). Какао можно употреблять не только горячим, но и холодным. Можно подать к нему печеные изделия, желательно, с пониженным содержанием сахара. Например, диетическое печенье или соленые крекеры.

В какао, в отличие от кофе и чая, не слишком большое содержание кофеина, поэтому его можно давать детям уже с двухлетнего возраста.

Домашний пунш: история, рецепт и фото →
Популярные согревающие напитки для зимы в разных странах →
Как приготовить глинтвейн — рецепт с фото →

Топ-10 стран-производителей какао

Миклош Маттясовский, 28 сентября 2018, Экономика

Cocoa pods with plant leaves. Стручки какао с листьями растений.

Шоколад значит многое для разных людей: это может быть особое лакомство, досадное удовольствие или деликатес, который нужно глинтить и оценивать так же, как вино. Но для многих людей по всему миру это также серьезная отрасль.К 2016 году мировой рынок шоколада будет стоить 98,3 миллиарда долларов.

Шоколад изготавливается из какао-бобов, которые, по логике, растут на деревьях какао. Историки считают, что потребление шоколада зародилось в доколумбовых обществах Центральной Америки по крайней мере пять тысячелетий назад. Однако сегодня производство и потребление этого сладкого угощения представляет собой сложную мировую торговую сеть

.

Неудивительно, что большинство из 10 ведущих стран-производителей какао имеют теплый и влажный климат, аналогичный тому, где произошли бобы.Тем не менее, страны на четырех континентах входят в первую десятку, а самый большой контингент не из Северной и Южной Америки, четыре из пяти стран находятся в Африке.

Так кто же управляет глобальным производством шоколада? Другими словами, какие страны собирают и производят самые большие урожаи какао-бобов, чтобы удовлетворить сладкоежек Земли? По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, это ведущие производители какао в мире:

Когда дело доходит до этичного производства шоколада, Доминиканская Республика стала мировым лидером по двум направлениям.Во-первых, правительство работает над обеспечением экологически устойчивого производства какао. Кроме того, до 2009 года Доминиканская Республика лидировала в мире по производству какао «сертифицированного Fairtrade», и по-прежнему остается мировым лидером в этом направлении. Продукция Fairtrade - это продукция, прошедшая проверку глобальными торговыми организациями для обеспечения того, чтобы фермеры получали адекватную компенсацию за свой урожай.

Доминиканская Республика исторически была известна двумя различными типами какао: масляным, более дешевым продуктом, известным как Sanchez , и более сухим, лучше ферментированным бобом, называемым Hispaniola .В совокупности в 2013 году в стране было произведено 68 021 тонна фасоли.

В Перу возможности выращивания какао ограничены жесткой конкуренцией за сельскохозяйственные земли. Другое растение с похожей полбой, кока, из которого производят кокаин, хорошо растет в аналогичных климатических условиях и стоит гораздо дороже, из-за чего фермеры, выращивающие какао, уходят из бизнеса.

Фактически, в последние годы Перу стало крупнейшим производителем кокаина в мире. Для выращивания коки используется более 60 000 гектаров земли, в результате чего производится около 340 тонн кокаина. Для сравнения, какао-дерево населяет всего 48000 гектаров перуанской земли, а общий объем производства какао составляет 71 175 тонн какао-бобов.

Шоколадные гиганты Hershey и Ferrero недавно вложили значительные средства в предприятия по производству какао в Мексике, но, несмотря на значительные инвестиции, производство какао в Мексике фактически упало примерно на 50 процентов с начала 2000-х годов.Фактически, Мексика должна импортировать какао больше, чем экспортировать.

Одной из основных причин сокращения производства какао в Мексике являются болезни. Морозная гниль стручков в прошлом опустошала урожай какао в Мексике. Однако есть признаки надежды - новые гибридные растения доказали свою устойчивость к болезни, а в прошлом году Мексика произвела более 82000 метрических тонн какао-бобов, по данным ФАО.

Какао-промышленность Эквадора - одна из старейших в мире: в эквадорской Амазонии археологи недавно обнаружили следы какао в керамике, возраст которой превышает 5000 лет.Эта долгая история почитается сегодня, когда общий объем производства в стране составляет 128 446 тонн.

Эквадор по производству какао не может сравниться с мировыми какао-супердержавами в Западной Африке с точки зрения валового производства, но многие ценители шоколада считают, что Эквадор является лидером с точки зрения качества. В то время как многие транснациональные компании обращаются к Африке за основой для производства шоколадных лакомств, более мелкие мастера-шоколатье обращаются к эквадорскому какао, чтобы обеспечить комплексные вкусы, которые им так необходимы.

Мир определенно хочет больше какао, чем он может произвести. Нигде это не является более очевидным, чем Бразилия, страна, производство какао которой в последние несколько лет неуклонно сокращается. Фактически, Бразилия является нетто-импортером какао, то есть бразильцы едят больше какао, чем продают, с 1998 года.

И это вряд ли изменится в ближайшее время: правительство Бразилии прогнозирует, что производство какао в Бразилии упадет еще на 15,7% в период до 2024 года. Тем не менее, Бразилия остается крупнейшим производителем какао в Северной и Южной Америке, собрав 256 186 метрических тонн какао-бобов в 2013 году.

Из дома Шоколада в Южной Америке список теперь путешествует через Атлантический океан в Африку, где расположены все страны, кроме одной из пяти крупнейших в мире производителей какао.По общей массе Западная Африка производит больше какао, чем любой другой регион мира.

Камерун исторически был одним из крупнейших производителей какао в мире, в 2013 году он вырос на 275 000 метрических тонн. Несмотря на это, какао-бизнес в Камеруне находится под угрозой. Плохое управление посевами какао привело к ужасной ситуации: многие из какао-деревьев Камеруна постарели, не достигнув возраста максимальной урожайности. В то время, когда не было новых деревьев или достаточно места для посадки, фермеры Камеруна, какао, готовы столкнуться с тяжелой битвой.

Нигерия, с другой стороны, планирует увеличить производство какао с 367 000 до 421 300 тонн в 2013-14 гг. Повышение мировых цен, спроса и увеличение доступности передовых сельскохозяйственных технологий способствовали значительному росту какао-индустрии Нигерии.

Эти положительные показатели не означают, что промышленность какао Нигерии лишена проблем.Oxfam выявила серьезное отсутствие гендерного равенства на фермах какао в Нигерии. Они говорят, что женщины и мужчины, выполняющие одинаковые роли в процессе сбора какао, часто получают неравную заработную плату.

Индонезия почти не выращивала какао до начала 1980-х годов, когда производство росло как ракета.Сейчас это третий ведущий производитель какао-бобов в мире, объем производства которого составил 777 500 тонн в 2013 году, по данным ФАО.

Одной из основных проблем, вызывающих обеспокоенность у индонезийских культур какао, является насекомое-стручок, которое недавно нанесло ущерб развитию отрасли. До начала 2000-х годов какао-промышленность Индонезии росла по прямой дорожке, но с тех пор выровнялась. Как и в Гане и Кот-д'Ивуаре, большая часть урожая какао в Индонезии поступает от мелких фермерских хозяйств, которые, по утверждению Института зарубежного развития, являются гораздо более эффективным методом, чем крупные корпоративные фермы.

В Гане царит какао, производство которого составляет чуть менее шестой части ВВП страны. Более трех четвертей фермеров страны называют себя мелкими фермерами, что означает, что ферма какао принадлежит и поддерживается фермерами, которые живут на этой территории. Несмотря на отсутствие корпоративного контроля - а может быть, из-за этого в других местах - высокие эксплуатационные расходы сказываются на ганской промышленности какао.

Некоторые фермеры, выращивающие какао, из Ганы начали контрабанду ввозить какао в Кот-д'Ивуар, где какао продается почти на 50 процентов дороже. Учитывая, что в этой западноафриканской стране выращено 835 466 тонн, это требует больших объемов контрабанды.

Кот-д'Ивуар поставляет 30 процентов от общего объема какао в мире, опережая остальные страны мира с показателем более чем полмиллиона метрических тонн с общим урожаем 1 448 992 тонны.Такие компании, как Nestle и Cadbury, получают большую часть своего какао из Кот-д'Ивуара, и только на долю какао приходится почти две трети доходов от торговли, поступающих в страну.

Недавно возникли серьезные опасения по поводу производства здесь какао. Дети-работники, некоторые из которых подвергаются 100-часовой рабочей неделе и физическому насилию, были обнаружены на многих фермах, ответственных за производство колоссальной продукции в стране.В дополнение к тяжелым условиям труда работающие дети в Кот-д'Ивуаре часто вообще не получают никакого образования.

Фермер, выращивающий какао из Кот-д'Ивуара, в прошлом году попал в заголовки газет, когда он попробовал плитку шоколада в видео, которое стало вирусным. Несмотря на то, что всю свою жизнь он выращивал какао, он никогда не пробовал шоколада.

ведущих стран-производителей какао в мире

9007 5 13
Рейтинг Страна Производство (тонн)
1 Кот-д'Ивуар 1,448,992
2 Гана 835,466
3 777,500
4 Нигерия 367000
5 Камерун 275000
6 Бразилия 256,186
7 128,446 Эквадор 128,446 8 Мексика 82,000
9 Перу 71,175
10 Доминиканская Республика 68,021
11 Колумбия 46,739
12 Папуа-Новый Гвинея 41 200
Венесуэла 31 236
14 Уганда 20 000
15 Того 15 000
16 Сьерра-Леоне 14,850
ate 17 13,127
18 Индия 13000
19 Гаити 10 000
20 Мадагаскар 9000
.

Хорошие способы выучить какао?

Переполнение стека
  1. Около
  2. Товары
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
  3. Вакансии Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
  4. Талант Нанимайте технических специалистов и создавайте свой бренд работодателя
  5. Реклама Обратитесь к разработчикам и технологам со всего мира
.

Темный шоколад, какао-порошки, ядра и пищевые добавки Обзор

  1. Домой
  2. / Обзоры продуктов
  3. / Темный шоколад

Сохранить в избранное

Эта функция доступна только активным участникам.

Присоединяйтесь сейчас, чтобы сохранять избранные и получать все преимущества для участников, включая более 1300 отзывов.

Присоединяйся сейчас

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Найдите лучший темный шоколад, какао-порошок и добавки какао.Ваш шоколад или какао полезны или токсичны? Узнай сейчас!

.

цель c - Какао против Cocoa Touch - В чем разница?

Переполнение стека
  1. Около
  2. Товары
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
  3. Вакансии Программа
.

Смотрите также