Для чего полезна янтарная кислота


Янтарная кислота — польза и вред для организма человека

Одна из самых дешевых биологически активных добавок — янтарная кислота, польза и вред которой хорошо изучены. Янтарная кислота — компонент, вырабатываемый организмом для метаболизма и клеточного дыхания. Человеческий организм производит необходимое количество кислоты, достаточной для обеспечения энергетического обмена. При дефиците янтарной кислоты запас вещества восполняют при помощи биологически активных добавок и препаратов.

Что такое янтарная кислота

Янтарная кислота — это органическое соединение. В человеческом организме кислота не накапливается. Здоровый организм вырабатывает ровно столько вещества, сколько необходимо для нормального функционирования органов.

Дефицит янтарной кислоты отмечается:

  • При хронической усталости.
  • Длительном стрессе.
  • Иммунодефицитных состояниях.
  • Умственной усталости.
  • Воздействии неблагоприятных условий среды.

Попадая извне вместе с продуктами питания, в организме янтарная кислота синтезируется в количествах, достаточных для обменных процессов. Эфиры янтарной кислоты и соли называются сукцинатами. Получают их при перегонке янтаря.

Много янтарной кислоты содержат полезные продукты:

  • Глубоководные моллюски.
  • Кисломолочная продукция.
  • Ржаной хлеб.
  • Семечки подсолнуха.
  • Кислая капуста.
  • Светлый виноград.
  • Ячмень.
  • Свекла и сок из нее.
  • Пивные дрожжи.
  • Вино долгой выдержки.

Янтарная кислота обладает следующими полезными действиями:

  • Противовоспалительным.
  • Антиоксидантным.
  • Противотревожным.
  • Антигипоксическим.
  • Общетонизирующим.
  • Психостимулирующим.
  • Защитным.

Препараты с янтарной кислотой применяют для защиты клеток от патогенных факторов, устранения гипоксии, а также в качестве замены коэнзима Q10. Кислота полезна для пожилых людей, женщин, мужчин и детей, но принимать ее нужно только после сдачи анализов и по рецепту врача. Самостоятельно препарат можно принимать лишь кратковременно.

к содержанию ↑

Форма выпуска

Янтарную кислоту выпускают в виде субстанции-порошка и таблеток для внутреннего применения в концентрации 0,25, 0,1 и 0,05 г. В FDA янтарная кислота известна как антиокислитель — пищевая добавка Е363. В России распространение не ограничено — препарат можно купить без рецепта и в любых количествах.

Чем полезна янтарная кислота? Таблетки и порошок используют:

  1. Для стимуляции аппетита.
  2. Повышения защитных сил организма.
  3. Нейтрализации этанола (спирта).
  4. Увеличения работоспособности.
  5. Повышения диастолического давления.
  6. Обеспечения клеток кислородом.
  7. Укрепления иммунитета.

Кроме того, янтарную кислоту содержат лекарственные препараты: гепапротектор Ремаксол, антиоксидант Лимонтар, антибиотик Панклав, антидот Реамберин, глюкокортикостероид Будесонид-натив и некоторые витаминные комплексы.

к содержанию ↑

Польза янтарной кислоты

Польза для здоровья наступает только при приеме по инструкции и только после обследования у врача. Хотя янтарная кислота и является БАДом, длительное применение может быть небезопасным и привести к повреждению органов.

Прием кислоты оправдан в следующих ситуациях:

  1. Стойкое снижение аппетита.
  2. Алкогольное или другое токсическое отравление.
  3. Функциональное астеническое состояние (повышенная утомляемость).
  4. Снижение умственной работоспособности и ухудшение памяти.
  5. Психологические расстройства.
  6. Простудные заболевания.
  7. Накапливание холестерина в сосудах.
  8. Головная боль из-за кислородного голодания.
  9. Ишемические состояния.
  10. Потеря ионов калия.
  11. Нарушения кровообращения.
  12. Отечность при остеохондрозе.
  13. Бронхолегочные заболевания.

Янтарную кислоту принимают для профилактики хронических заболеваний в периоды обострения. При нарушении выработки инсулина препарат помогает нормализовать метаболизм сахаридов. В комплексной терапии янтарную кислоту используют для лечения варикозного расширения вен и сердечно-сосудистых заболеваний. Также препарат помогает восстановить здоровье после травм благодаря своим регенерирующим свойствам. Полезна добавка для организма онкологических больных, так как кислота подавляет размножение дефектных клеток.

к содержанию ↑

Польза янтарной кислоты для женщин

Янтарную кислоту многие женщины используют для похудения. Препарат выводит из организма накопившиеся токсины, но похудеть можно только при дополнительных мерах — соблюдении режима питания, физических упражнениях. Жиросжигающим эффектом средство не обладает, но женщины отмечают, что худеть с янтарной кислотой значительно проще. Объясняется это выводом из тканей лишней жидкости, а также повышением физической активности, так как янтарная кислота — природный энергетик.

У янтарной кислоты есть и другие полезные свойства — человека, принимающего кислоту, меньше мучат недомогания, улучшается цвет лица, сокращаются мимические морщины.

Кислоту содержит жемчужная косметика, многие антивозрастные кремы и сыворотки. В салонах красоты используют косметику, насыщенную этой полезной карбоновой кислотой.

Таблетки можно использовать в домашних рецептах. Из таблетки янтарной кислоты и крема или глины можно создать недорогую уходовую косметику. Перед добавлением в любимое косметическое средство таблетку измельчают в пыль, затем смешивают с кремом или лосьоном.

Домашний тоник можно сделать из таблетки и воды — просто растворить таблетку и смазывать тампоном лицо. Полезен такой тоник для кожи лица, рук и ногтей. Наружно кислоту применяют, если нет возможности пить таблетки из-за заболеваний ЖКТ, глазных и прочих болезней.

Измельченная таблетка заменяет скраб для кожи. Можно втирать препарат в корни волос или сделать ополаскиватель из воды и измельченной таблетки. Также одну размельченную таблетку добавляют в шампунь или бальзам для волос.

к содержанию ↑

Свойства янтарной кислоты для организма человека

В качестве профилактики янтарную кислоту могут принимать спортсмены, так как препарат помогает снизить усталость от физических нагрузок. Препарат избавляет от боли после утомительных тренировок и помогает быстрее восстанавливать мышцы.

Людям после 50-ти лет янтарная кислота показана для уменьшения выраженности возрастных изменений. Прием по инструкции помогает отсрочить геронтологические заболевания.

Для женщин кислота также может быть полезна, так как препарат улучшает состояние кожи и волос. Курс можно пропить в период планирования беременности. Янтарная кислота снижает риск развития гипоксии у плода.

Детям препарат нужно давать только по рекомендации педиатра. Здоровому ребенку не нужны ни витаминные комплексы, ни БАДы — достаточно рационального питания, игр на свежем воздухе и соблюдения режима труда и отдыха.

к содержанию ↑

Прием янтарной кислоты

Перед применением таблетку растворяют в соке или газированной воде. Принимают непосредственно перед едой. Действие препарата наступает через 15-20 минут после попадания в организм. Период полувывода составляет 4 часа. Выводится препарат вместе с мочой.

Как принимать янтарную кислоту:

  1. Взрослому человеку требуется 1-3 таблетки в сутки в дозировке 0,25 г. Курс лечения — 28 дней. Затем прием прекращают. Для стимуляции аппетита принимают 1-3 таблетки в день в течение 5 суток. При дискомфорте в желудке таблетки пьют уже после приема пищи.
  2. Для беременных женщин назначают по 250 мг в первом триместре, начиная с 12-й недели. В третьем триместре янтарную кислоту назначают непосредственно перед родами — за 1-3 недели до родоразрешения. Курс приема — 10 дней.

Следует помнить, что давая препарат ребенку, можно повредить слизистую его желудка, поэтому кислоту может назначить лишь врач. При оказании экстренной помощи можно дать ребенку одну таблетку до приезда скорой помощи, например, при подозрении на отравление.

 Загрузка ... к содержанию ↑

Видео

к содержанию ↑

Вред янтарной кислоты

Упомянув о пользе препарата, нельзя обойти вниманием и противопоказания. Янтарную кислоту не назначают:

  1. При заболеваниях желудка: гастрите, язве.
  2. Повышенном кровяном давлении.
  3. Позднем гестозе у беременных (сопровождается судорогами, отеками, повышением давления).
  4. Ишемической болезни сердца.
  5. Почечной недостаточности.
  6. Непереносимости препарата.
  7. Глаукоме.

Янтарная кислота безопасна при соблюдении дозировки. Доза не должна превышать 0,01 мг на кг массы тела. При исследовании препарата на мышах и крысах препарат вводили внутривенно и перорально. При превышении дозировки у животного наблюдались различные повреждения: кровотечения в желудке, отечность кожи, вялость, потеря веса, эрозии кишечника, камни в почках. При дозировке 1,4-2,2 грамм на килограмм массы тела наступала смерть грызунов.

Превышение дозировки у человека ведет к бессоннице, диарее, повышенной секреции желудочного сока, повреждению мочевого пузыря, почек, печени. У детей от необоснованного приема может повредиться эмаль на зубах. При этом неизвестно о случаях отравления препаратом даже при превышении рекомендуемых доз.

к содержанию ↑

Когда не следует употреблять янтарную кислоту

При отсутствии противопоказаний кислоту пьют в течение дня. Однако следует помнить, что прием перед сном может привести к возбудимости нервной системы, вследствие чего нарушится сон.

При возникновении аллергических реакций препарат отменяют и показываются врачу.

Стоит помнить, что кислота хотя и не накапливается в организме, но может не выводиться из плазмы и поврежденных тканей.

Проконсультироваться с врачом относительно нехватки янтарной кислоты в организме нужно, если наблюдаются:

  • Головные боли.
  • Повышенная утомляемость.
  • Воздействие неблагоприятной экологической обстановки.
  • Постоянная сонливость.
  • Длительные ОРВИ.
  • Снижение иммунитета.

В таком случае врач после обследования назначит янтарную кислоту в таблетках или в составе других фармакологических препаратов. В остальных случаях (физическое истощение, алкогольное отравление) препарат принимают кратковременно — в течение 1-2 суток. Для красоты кожи янтарную кислоту используют наружно.

Янтарная кислота - Информация о веществе

В разделе «Классификация и маркировка опасностей» показаны опасности вещества на основе стандартизированной системы обозначений и пиктограмм, установленных в соответствии с Регламентом CLP (Классификационная маркировка и упаковка). Регламент CLP гарантирует, что опасности, связанные с химическими веществами, четко доведены до сведения рабочих и потребителей в Европейском Союзе. В Регламенте CLP используются Глобальная гармонизированная система ООН (GHS) и Заявления об особых опасностях Европейского Союза (EUH).

Этот раздел основан на трех источниках информации (гармонизированная классификация и маркировка (CLH), регистрации REACH и уведомления CLP). Источник информации указан во вводном предложении краткой характеристики опасности. Когда информация доступна во всех источниках, первые два отображаются как приоритетные.

Обратите внимание:

Целью информации, представленной в этом разделе, является выделение опасности вещества в удобочитаемом формате.Он не представляет собой новую маркировку, классификацию или заявление об опасности, а также не отражает других факторов, которые влияют на восприимчивость описанных эффектов, таких как продолжительность воздействия или концентрация вещества (например, в случае потребительского и профессионального использования). Другая важная информация включает следующее:

  • Вещества могут содержать примеси и добавки, которые приводят к различным классификациям. Если хотя бы одна компания указала, что на классификацию веществ влияют примеси или добавки, это будет указано в информативном предложении.Однако уведомления о веществах в InfoCard агрегируются независимо от примесей и добавок.
  • Формулировки опасностей были адаптированы для облегчения чтения и могут не соответствовать тексту с описанием кодов формулировок опасности в Заявлениях об особых опасностях Европейского Союза (EUH) или Глобальной гармонизированной системе ООН (GHS).

Чтобы увидеть полный список заявленных классификаций и получить дополнительную информацию о примесях и добавках, относящихся к классификации, обратитесь к Реестру C&L.

Более подробная информация о классификации и маркировке доступна в разделе «Правила» на веб-сайте ECHA.

Дополнительная помощь доступна здесь.

Гармонизированная классификация и маркировка (CLH)

Гармонизированная классификация и маркировка - это юридически обязательная классификация и маркировка вещества, согласованная на уровне Европейского сообщества. Гармонизация основана на оценке физической, токсикологической и экотоксикологической опасности вещества.

В разделе «Классификация опасностей» и маркировки в качестве основного источника информации используются сигнальное слово, пиктограмма (и) и краткие сведения об опасности вещества в соответствии с Согласованной классификацией и маркировкой (CLH).

Если вещество охвачено более чем одной записью CLH (например, тетраборат динатрия EC № 215–540–4, охватывается тремя гармонизациями & двоеточие; 005–011–00–4; 005–011–01–1 и 005– 011–02–9), информация о CLH не может быть отображена в InfoCard, поскольку различие между классификациями CLH требует ручной интерпретации или проверки. Если вещество классифицируется по нескольким записям CLH, предоставляется ссылка на C&L Inventory, чтобы пользователи могли просматривать информацию CLH, связанную с веществом, и никакой текст для InfoCard автоматически не создается.

Возможно, что гармонизация будет введена путем внесения поправки в Регламент CLP. В этом случае отображается номер ATP (адаптация к техническому прогрессу).

Более подробную информацию о CLH можно найти здесь.

Классификация и маркировка согласно REACH

Дополнительная информация о классификации и маркировке (C&L), если таковая имеется, получена из регистрационных досье REACH, представленных отраслями промышленности. Эта информация не проверялась и не проверялась ECHA и может быть изменена без предварительного уведомления.Регистрационные досье REACH содержат более строгие требования к данным (например, подтверждающие исследования), чем к уведомлениям согласно CLP.

Уведомления в соответствии с Положением о классификационной маркировке и упаковке (CLP)

Если не существует гармонизированной классификации и маркировки ЕС и вещество не было зарегистрировано в соответствии с REACH, информация, полученная из уведомлений о классификации и маркировке (C&L) в ECHA в соответствии с Регламентом CLP, является отображается в этом разделе. Эти уведомления могут быть предоставлены производителями, импортерами и последующими пользователями.ECHA ведет реестр C&L, но не проверяет и не проверяет точность информации.

Обратите внимание, что для удобства чтения отображаются только пиктограммы, сигнальные слова и предупреждения об опасности, упомянутые в более чем 5% уведомлений в рамках CLP.

.

Янтарная кислота для похудения: инструкция и отзывы

Немного информации о препарате

Несмотря на то, что «Янтарная кислота» считается просто биологически активной добавкой, не вызывающей привыкания и передозировки, применяя ее для похудания, а тем более в лечебных целях, не стоит проявлять такую ​​беспечность. и принимать препарат без предварительной консультации с врачом или диетологом. Только они могут оценить целесообразность такого шага и назначить (или скорректировать) эффективную дозировку, указав продолжительность терапевтического курса.

В любом случае перед тем, как проглотить первую таблетку, следует внимательно прочитать инструкцию, обязательно прилагаемую к препарату. Большинство описаний лекарств в Интернете содержат сокращенную информацию, которую необходимо сравнить с оригиналом. Только в этом случае можно убедиться в безопасности лечения или профилактики.

Отзывы врачей и пациентов

Люди доверчивые и часто готовы верить во все, что они хотят. Но с точки зрения здоровья и красоты такой подход, конечно, не оправдан.Тут впору вспомнить одну мудрость: «Семь раз проверь и один раз отрежь». Те. Перед тем, как применять какие-либо лекарства, необходимо узнать мнение ведущего вас врача и тех людей, которые уже использовали это средство для лечения такой патологии, для борьбы с лишним весом, в косметических или профилактических целях.

Отзывы врачей об эффективности «янтарной кислоты» для похудения немного расходятся. Некоторые из них склонны видеть в мероприятии эффект плацебо, хотя в достоверности результатов, полученных после приема препарата, никто не сомневается.Да хоть бы эффект плацебо, хоть бы результаты были! Только в этом случае действие препарата физиологически обусловлено участием янтарной кислоты в цикле Кребса и его превращениях, которые могут влиять на обмен веществ в организме. И вера в лекарство как панацею от лишнего веса здесь не при чем.

Но мнение врачей часто не интересует простых людей, потому что обычно считается, что оно необъективно. Врачи отказываются от дешевых эффективных препаратов якобы для продвижения более дорогих аналогов.Насколько это правда, судить не нам. Только вот где взять объективную (или хотя бы субъективную, но близкую к реальности) информацию о результатах, полученных от приема препарата, чтобы выяснить, стоит ли опробовать на себе такой метод борьбы с лишним весом.

Иначе зачем судить обывателя об эффективности и безопасности любого препарата, а не на основании реального мнения худеющих и результатов, приведенных в этих обзорах?

Много таких отзывов сделано и о препарате «Янтарная кислота», применяемом для снижения веса.Как правило, среди них есть положительные и отрицательные. Последние чаще всего связаны с тем, что, желая легко похудеть с помощью янтарной кислоты, женщины и мужчины слишком много надеются на сам препарат, ничего не делая со своей стороны для коррекции веса.

Гиподинамия и неправильное питание могут свести на нет использование любых самых эффективных средств для похудения. Если вы не можете отказаться от жирных лакомств, вам придется дополнить прием янтарной кислоты регулярным выполнением активных физических упражнений, чтобы энергетический баланс был в вашу пользу, т.е.е. Энергии в организм поступило меньше, чем было потрачено.

Еще одна причина отрицательных отзывов - невнимательное чтение инструкции в разделе «Противопоказания к применению». Игнорировать предупреждение о печальных последствиях для определенных групп пациентов обходится дороже. Это приводит к жалобам на боли в животе, повышенное давление, бессонницу и т. Д. И тут дело не до похудания.

При правильном применении препарата с учетом имеющихся патологий и соблюдении рекомендованной дозировки многие отмечают потрясающий результат: легкое избавление от 5-12 кг всего за 1 месяц.

Но это еще не все. Многие женщины отмечают, что за время приема «янтарной кислоты» для похудения у них улучшилось самочувствие, улучшилось пищеварение, повысилась сопротивляемость организма различным сезонным и прочим заболеваниям, и что особенно приятно, что они выглядят моложе как препарат положительно действует на весь организм, в том числе и на кожу. Разве это не результат ?!

.

Янтарная кислота (неактивный ингредиент) - Drugs.com

  1. Неактивные ингредиенты
  2. янтарная кислота

Наполнитель (фармакологически неактивное вещество)

Медицинский осмотр на сайте Drugs.com. Последнее обновление: 8 сентября 2020 г.

Что это?

Янтарная кислота с молекулярной формулой C4H6O4 представляет собой водорастворимый бесцветный кристалл без запаха и кислого вкуса, который используется в качестве промежуточного химического соединения в медицине, производстве лаков и для изготовления сложных эфиров духов.Он также используется в пищевых продуктах в качестве секвестранта, буфера и нейтрализующего агента. Янтарная кислота является нормальным промежуточным метаболитом и составной частью цикла лимонной кислоты и естественным образом обнаруживается в моче человека. [1]

[1] Открытая химическая база данных PubChem. http://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/succinic_acid#section=Top

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности

Лучшие лекарства с этим вспомогательным веществом

.

Что такое лимонная кислота и вредна ли она для вас?

Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых, особенно в лимонах и лаймах. Это то, что придает им терпкий, кислый вкус.

Промышленная форма лимонной кислоты обычно используется в качестве добавки к пище, чистящих средств и пищевых добавок.

Однако эта промышленная форма отличается от той, которая содержится в натуральных цитрусовых.

По этой причине вы можете задаться вопросом, хорошо это или плохо для вас.

В этой статье объясняются различия между натуральной и производимой лимонной кислотой, а также исследуются ее преимущества, использование и безопасность.

Лимонная кислота была впервые получена из лимонного сока шведским исследователем в 1784 году (1).

Соединение без запаха и цвета производилось из лимонного сока до начала 1900-х годов, когда исследователи обнаружили, что его также можно сделать из черной плесени Aspergillus niger , которая создает лимонную кислоту, когда питается сахаром (1, 2).

Из-за своей кислой и кислой природы лимонная кислота преимущественно используется в качестве ароматизатора и консерванта, особенно в безалкогольных напитках и конфетах.

Он также используется для стабилизации или сохранения лекарств и в качестве дезинфицирующего средства против вирусов и бактерий.

Резюме

Лимонная кислота - это соединение, первоначально полученное из лимонного сока. Сегодня он изготавливается из пресс-формы определенного типа и используется в самых разных областях.

Цитрусовые и их соки - лучшие натуральные источники лимонной кислоты (3).

Фактически, слово лимонный происходит от латинского слова цитрус (2).

Примеры цитрусовых:

  • лимоны
  • лаймы
  • апельсины
  • грейпфруты
  • мандарины
  • помело

Другие фрукты также содержат лимонную кислоту, но в меньших количествах. К ним относятся:

  • ананас
  • клубника
  • малина
  • клюква
  • вишня
  • помидоры

Напитки или пищевые продукты, содержащие эти фрукты, такие как кетчуп в случае помидоров, также содержат лимонную кислоту.

Хотя лимонная кислота не встречается в природе, она также является побочным продуктом производства сыра, вина и хлеба на закваске.

Лимонная кислота, указанная в ингредиентах пищевых продуктов и добавок, производится в естественных условиях, а не в цитрусовых (4).

Это связано с тем, что производство этой добавки из цитрусовых слишком дорого, а спрос намного превышает предложение.

Резюме

Лимоны, лаймы и другие цитрусовые являются преобладающими природными источниками лимонной кислоты.К другим фруктам, которые содержат гораздо меньше, относятся некоторые ягоды, вишня и помидоры.

Характеристики лимонной кислоты делают ее важной добавкой для различных отраслей промышленности.

В продуктах питания и напитках используется около 70% производимой лимонной кислоты, в фармацевтических и диетических добавках используется 20%, а оставшиеся 10% расходуются на чистящие средства (4).

Пищевая промышленность

Произведенная лимонная кислота - одна из самых распространенных пищевых добавок в мире.

Используется для повышения кислотности, улучшения вкуса и сохранения ингредиентов (5).

Газированные напитки, соки, порошковые напитки, конфеты, замороженные продукты и некоторые молочные продукты часто содержат промышленную лимонную кислоту.

Его также добавляют в консервированные фрукты и овощи для защиты от ботулизма, редкого, но серьезного заболевания, вызываемого производящими токсины бактериями Clostridium botulinum .

Лекарства и пищевые добавки

Лимонная кислота является основным продуктом промышленности в лекарствах и пищевых добавках.

Его добавляют в лекарства для стабилизации и сохранения активных ингредиентов и используют для усиления или маскировки вкуса жевательных препаратов и лекарств на основе сиропа (6).

Минеральные добавки, такие как магний и кальций, могут содержать лимонную кислоту в форме цитрата, а также для улучшения абсорбции.

Дезинфекция и очистка

Лимонная кислота является полезным дезинфицирующим средством против различных бактерий и вирусов (7, 8, 9).

Исследование в пробирке показало, что он может быть эффективным при лечении или профилактике норовируса человека, основной причины болезней пищевого происхождения (10).

Лимонная кислота продается в коммерческих целях как дезинфицирующее и чистящее средство общего назначения для удаления мыльного налета, пятен от жесткой воды, извести и ржавчины.

Он рассматривается как более безопасная альтернатива обычным дезинфицирующим и чистящим средствам, таким как четвертичный и хлорный отбеливатель (1).

Резюме

Лимонная кислота - это универсальная добавка для пищевых продуктов, напитков, лекарств и пищевых добавок, а также для чистящих и дезинфицирующих средств.

Лимонная кислота обладает множеством впечатляющих преимуществ для здоровья и функций.

Метаболизирует энергию

Цитрат - близкородственная молекула лимонной кислоты - является первой молекулой, которая образуется в процессе, называемом циклом лимонной кислоты.

Эти химические реакции, также известные как трикарбоновая кислота (ТСА) или цикл Кребса, помогают преобразовывать пищу в полезную энергию (11).

Люди и другие организмы получают большую часть своей энергии из этого цикла.

Улучшает усвоение питательных веществ

Дополнительные минералы доступны в различных формах.

Но не все формы одинаковы, так как ваше тело использует некоторые более эффективно.

Лимонная кислота увеличивает биодоступность минералов, позволяя вашему организму лучше их усваивать (12, 13, 14).

Например, цитрат кальция не требует желудочного сока для абсорбции. Он также имеет меньше побочных эффектов, таких как газы, вздутие живота или запор, чем другая форма, называемая карбонатом кальция (15, 16).

Таким образом, цитрат кальция - лучший вариант для людей с пониженным содержанием желудочного сока, таких как пожилые люди.

Точно так же магний в цитратной форме всасывается более полно и более биодоступен, чем оксид магния и сульфат магния (17, 18, 19).

Лимонная кислота также увеличивает абсорбцию добавок цинка (20).

Может защитить от камней в почках

Лимонная кислота - в форме цитрата калия - предотвращает образование новых камней в почках и разрушает уже образовавшиеся (21, 22, 23).

Камни в почках - это твердые образования, состоящие из кристаллов, которые обычно образуются в почках.

Лимонная кислота защищает от камней в почках, делая вашу мочу менее благоприятной для образования камней (24).

Камни в почках часто лечат лимонной кислотой, например цитратом калия. Однако употребление продуктов с высоким содержанием этой натуральной кислоты, таких как цитрусовые, может предложить аналогичные преимущества по предотвращению образования камней (3, 25).

Резюме

Лимонная кислота способствует энергетическому обмену, усвоению минералов, а также предотвращению или лечению камней в почках.

Произведенная лимонная кислота в целом признана безопасной (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) (5).

Не существует научных исследований безопасности производимой лимонной кислоты при потреблении в больших количествах в течение длительного времени.

Тем не менее, были сообщения о болезнях и аллергических реакциях на добавку.

В одном отчете была обнаружена боль в суставах с отеком и ригидностью, мышечная боль и боль в животе, а также одышка у четырех человек после того, как они потребляли продукты, содержащие искусственную лимонную кислоту (4).

Эти же симптомы не наблюдались у людей, употреблявших натуральные формы кислоты, такие как лимоны и лаймы.

Исследователи признали, что они не могут доказать, что изготовленная лимонная кислота является причиной этих симптомов, но рекомендовали продолжить изучение ее использования в продуктах питания и напитках.

В любом случае ученые предположили, что симптомы, скорее всего, были связаны с плесенью, используемой для производства лимонной кислоты, а не с самим соединением.

Резюме

В небольшом отчете говорится, что остатки плесени от производимой лимонной кислоты могут вызывать аллергию и другие заболевания, но это еще предстоит доказать.

Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых, но синтетические версии, полученные из плесени, обычно добавляют в продукты питания, лекарства, добавки и чистящие средства.

Хотя остатки плесени в процессе производства в редких случаях могут вызвать аллергию, лимонная кислота в целом считается безопасной.

.

Смотрите также