Для чего полезна морошка


полезные свойства и противопоказания для организма человека, калорийность, состав

Полезные свойства морошки активно применяют в домашней медицине. Хотя эта ягода распространена не так уж сильно, полезные свойства у нее очень значительные.

Ценность и химический состав морошки

Ценная ягода обладает очень разнообразным химическим составом. Прежде всего, в нее входит много органических кислот и минеральных солей. А именно:

  • лимонная и яблочная кислоты;
  • салициловая кислота;
  • клетчатка и дубильные вещества;
  • пектины;
  • магний, железо и калий;
  • жирные кислоты и кумарины;
  • фруктоза;
  • натрий и алюминий;
  • антоцианы;
  • кальций и фосфор.

Морошка — редкая, но очень полезная северная ягода

Из нутриентов в составе морошки основную долю занимают углеводы — около 7,4 г. Еще 0,9 г приходится на долю жиров, а белки занимают всего 0,8 г.

Витамины в морошке

Полезные свойства морошке сообщают витамины, присутствующие в ее составе в больших объемах. В ягодах содержатся:

  • витамин С — около 32% от дневной нормы;
  • витамин А и бета-каротин — по 17 и 18% соответственно;
  • токоферол — около 10%;
  • витамины В1 и В2 — приблизительно по 4% от дневной нормы;
  • витамин РР — 2,5%.

Важно! Несмотря на маленькие размеры, ягода прекрасно насыщает организм витаминными веществами и оказывает сильное укрепляющее действие.

Калорийность морошки

Морошка — ягода с невысокими показателями питательности. В 100 г плодов содержится около 40 ккал, поэтому продукт прекрасно подходит, в том числе, для диетического рациона.

Полезные свойства северной морошки

Уникальность морошки заключается в том, что полезными для организма свойствами обладают не только плоды растения. Ценные вещества содержатся в зеленых частях и корнях, поэтому народная медицина применяет в разных рецептах все растение целиком.

Польза ягод морошка

Наибольшей популярностью пользуются плоды морошки. Они обладают самыми ценными свойствами и к тому же могут порадовать приятным вкусом. Польза ягод выражается в том, что они:

  • оказывают противомикробное и противовоспалительное действие;
  • помогают при простудных и бронхолегочных заболеваниях;
  • обладают антипаразитарным эффектом и помогают при глистах и лямблиях;
  • укрепляют иммунную систему, возвращают силы и бодрость;
  • улучшают состояние сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
  • защищают от опасных недугов сердце;
  • помогают выводить из организма лишние жидкости, токсины и шлаки;
  • обладают противосудорожным и обезболивающим эффектом;
  • способствуют регенерации тканей;
  • укрепляют зрение.

Ягоду рекомендуют использовать для профилактики онкологических опухолей, она содержит много антиоксидантов. Полезные свойства плодов окажутся востребованными при дефиците витаминов, в частности, морошка прекрасно помогает предотвратить развитие цинги на фоне нехватки витамина С.

В плодах содержится огромное количество антиоксидантов и витамина С

Полезные свойства варенья из морошки

Поскольку в свежем виде продукт хранится недолго, чаще морошку можно встретить в виде варенья. Хотя в процессе приготовления ягоды подвергают термической обработке, полезных свойств они от этого не теряют. Морошковое варенье по-прежнему:

  • снижает симптомы простуды и гриппа;
  • помогает при воспалительных процессах в организме;
  • восполняет нехватку витаминов и минеральных солей;
  • благотворно воздействует на сосудистую и сердечную системы.

Поскольку варенье из морошки содержит сахар, употреблять его с осторожностью необходимо при склонности к ожирению и сахарном диабете. Но в малых количествах лакомство приносит большую пользу и поддерживает силы организма.

Полезные свойства листьев морошки

Большой лекарственной ценностью обладают листья северной морошки. На их основе готовят, прежде всего, отвары и настои с мочегонными и противовоспалительными свойствами. Употреблять напитки из листьев морошки полезно при кашле и болях в горле, при инфекционных процессах в организме и при склонности к отекам.

Отвары на листьях морошки можно использовать и наружным способом. Лечебное средство применяют для обработки гнойных ран и заживающих ожогов — полезные вещества в составе листьев способствуют быстрому заживлению повреждений.

Лечебные свойства чашелистиков морошки

Чашелистики, представляющие собой зеленое ложе для цветка и ягод, высоко ценятся народной медициной в качестве отхаркивающего средства. Чаще всего из чашелистиков готовят настой, рекомендованный к употреблению при бронхите, простудном кашле и других заболеваниях дыхательных путей.

В домашней терапии используют листья, чашелистики и корни растения

Настой на чашелистиках способствует отхождению мокроты и помогает быстрее вылечить кашель. Кроме того, витамины в составе лечебного средства снижают температуру при простуде и в целом ускоряют лечение заболевания.

Полезные свойства корня морошки

Подземная часть растения, или его корень, содержит особенно много дубильных компонентов и витаминов. Из корней морошки готовят лекарственные отвары, оказывающие сильный положительный эффект при воспалениях полости рта и при желудочных расстройствах.

Корни морошки используют при мочекаменной болезни, отвары на их основе обладают сильными мочегонными свойствами. Также корни приносят пользу при малярии и при кожных заболеваниях при наружном применении.

Полезные свойства цветков морошки

Маленькие белые цветки растения не только очень красивы, но и приносят пользу при лечении воспалительных и инфекционных недугов. Поскольку в цветках содержится много антиоксидантов и витаминов, при лекарственном употреблении они помогают справиться с вирусами и бактериями, оказывают жаропонижающее и укрепляющее действие.

Использовать напитки на цветках морошки можно и в качестве мочегонного. При наружном применении настоями и отварами лечат порезы и язвы на коже.

Чем полезна морошка для организма человека

Даже при нечастом употреблении морошка помогает:

  • укрепить защитные силы организма;
  • справиться с нехваткой витаминов и минералов;
  • наладить работу пищеварения и обмена веществ;
  • улучшить работу сосудов и сердца;
  • активизировать мозговую деятельность.

Продукт очень полезен для сосудов и сердца

Принимать плоды растения рекомендовано и женщинам, и мужчинам, поскольку в каждом случае ягода приносит особенную пользу.

Полезные свойства ягод морошки для мужчин

Главная польза для мужчин заключается в том, что калий в составе морошки оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды представителей сильного пола. Мужчины более подвержены ранним инфарктам и инсультам, а северная ягода защищает организм от развития опасных состояний. Кроме того, токоферол в составе благотворно отражается на мужской потенции, на фоне употребления ягод повышается либидо и улучшается функционирование половой системы.

Морошка содержит много витаминов группы В, поэтому употреблять ее рекомендуется спортсменам. Ягода улучшает нервную проводимость и положительно отражается на мышечной системе, повышает выносливость и бодрость.

Чем полезна морошка для организма женщины

Северная ягода рекомендована к употреблению в диетическом рационе. Витаминов и минеральных солей в морошке много, а калорийность у нее небольшая, к тому же она способствует избавлению от шлаков, поэтому помогает похудеть без ущерба для общего здоровья.

Также морошка обладает прекрасными косметологическими свойствами. При употреблении ягоды кожа становится нежнее, а волосы — крепче. Еще более выраженный эффект морошка приносит при наружном использовании, на ее основе делают маски для лица и для локонов. Ягода очищает и увлажняет кожу, стимулирует обновление клеток и замедляет появление морщин.

Благотворно морошка воздействует и на нервную систему. Употреблять ягоду можно в период стрессов, при климаксе и во время болезненных месячных — продукт выравнивает эмоциональный фон и улучшает физическое состояние.

Морошковые ягоды улучшают кровообращение и снимают воспаления

Можно ли морошку при беременности

В период вынашивания малыша ягода морошка может оказаться полезна. Присутствующие в ней витамины укрепляют иммунитет женщины, защищают организм от вирусов и инфекций, помогают избежать наступления авитаминоза. Морошка полезна при отеках на поздних сроках беременности, поскольку выводит из организма лишние жидкости.

Но при этом высокое содержание витаминов С и А в составе ягоды может обернуться во вред. Морошка способна вызывать аллергию, а иногда ее употребление приводит к развитию кровотечений. Поэтому принимать ягоды при беременности можно только с разрешения врача.

Можно ли морошку при грудном вскармливании

Красно-оранжевые ягоды морошки содержат много каротина и аскорбиновой кислоты. Эти витаминные соединения часто вызывают аллергическую реакцию у грудничков, поэтому в первое время лактации употреблять их не рекомендуют.

Впервые добавить морошку в меню кормящая мать может только спустя 3 месяца после родов и в очень небольших количествах. При появлении негативной реакции у ребенка продукт необходимо снова исключить из рациона.

С какого возраста можно морошку детям

Впервые предлагать продукт ребенку рекомендуется не ранее 3 лет. В более раннем возрасте ягода может вызвать аллергию, к тому же пищеварительная система малыша вряд ли справится с избытком органических кислот в составе плодов. Начинать знакомство ребенка с ягодой лучше всего с разбавленных водой морсов и компотов.

Из-за высокого содержания кислот морошковые ягоды нельзя давать малышам

Внимание! У морошки есть строгие противопоказания, при некоторых заболеваниях она способна нанести ребенку сильный вред. Прежде чем угостить малыша ягодой, необходимо посоветоваться с педиатром.

Применение морошки

Северная ягода применяется не только в домашней медицине, но и в косметологии и кулинарии. Чтобы получить от продукта максимальную пользу, необходимо ознакомиться с правилами применения.

В народной медицине

Противовоспалительные и укрепляющие свойства делают морошку особенно полезной в домашнем лечении. На ее основе готовят несколько лекарственных напитков, обладающих пользой и хорошими вкусовыми качествами.

Чай из морошки

При простуде, выраженном авитаминозе и при упадке сил полезным средством становится чай из высушенных листиков ягоды. Готовят его так:

  • листики и чашелистики в сухом виде измельчают в объеме 1 большой ложки;
  • заливают сбор стаканом горячей воды;
  • настаивают под крышкой на протяжении 10 минут и фильтруют через марлю.

Принимают травяной чай трижды в сутки по 1 чашке, желательно пить средство в теплом виде. Чай помогает снизить температуру при простуде, избавляет от головной боли, активизирует организм на борьбу с недугом.

Отвар

Из корней и листьев морошки можно приготовить отвар, помогающий при воспалениях пищеварительного тракта, диарее, камнях в почках и цистите. Рецепт выглядит так:

  • сухие корни и листья растения перемешивают в равных долях и мелко нарезают;
  • отмеряют 1 большую ложку сырья и заливают 250 мл горячей воды;
  • на слабом огне томят 15 минут, а потом процеживают в чистую емкость и доливают до исходного объема.

Пить такое средство нужно по 1/4 стакана четырежды в день на пустой желудок. Отвар успокаивает раздраженные слизистые желудка и кишечника, служит натуральным мочегонным и помогает при расстройстве пищеварения.

Напитки из плодов и чашелистиков растения хорошо помогают при простуде

Настой из чашелистиков морошки от кашля

Из всех частей растения вылечить кашель лучше всего помогают чашелистики, на их основе готовят полезный настой. Делают его по такому рецепту:

  • большую ложку сушеных чашелистиков заливают стаканом горячей воды, в чистом виде или вместе с листьями морошки;
  • емкость прикрывают крышкой и укутывают в плотную ткань или полотенце;
  • настаивают средство на протяжении 5 часов, а потом процеживают.

По несколько глотков лечебный настой пьют на протяжении дня каждые 3-4 часа, пока не закончится приготовленная порция. Средство хорошо помогает не только при бронхите, но и при воспалении легких, поскольку способствует отхождению мокроты и борется с бактериями.

Совет! Если залить сухое сырье не кипятком, а водой с температурой около 80 °С, полезных веществ в чашелистиках сохранится больше.

В косметологии

Морошка пользуется популярностью в домашних рецептах красоты. Ее увлажняющие и питающие свойства помогают поддерживать красоту и здоровье эпидермиса и локонов.

Маски для лица

На основе ягод морошки можно приготовить домашний скраб, который поможет справиться с высыпаниями и улучшит цвет лица. Делают его так:

  • большую ложку свежих ягод разминают в кашицу;
  • перемешивают со сметаной;
  • равномерно распределяют по лицу на 10 минут;
  • перед смыванием в течение пары минут массируют кожу легкими движениями.

Мелкие косточки морошки окажут скрабирующее действие, а витамины в составе ягоды и сметана помогут увлажнить, освежить и слегка отбелить кожу.

Ягоду часто применяют для домашних скрабов

Для жирной кожи можно сделать другую маску:

  • горсть красно-оранжевых ягод растирают до состояния мягкой кашицы;
  • смешивают с яичным белком;
  • наносят на кожу на 15 минут, а потом смывают теплой водой.

При регулярном применении трижды в неделю маска поможет нормализовать жирность кожи, а также устранит первые морщины.

Маски для волос

Северную ягоду используют для ухода за волосами, морошка делает локоны более сильными и останавливает выпадение. Особенной популярностью пользуется такая маска:

  • 5 больших ложек настоя на листьях морошки смешивают с большой ложкой оливкового масла;
  • добавляют в смесь куриный желток;
  • перемешивают и распределяют по локонам на полчаса.

Смывать средство можно без использования шампуня. Делать маску рекомендуется еженедельно на протяжении пары месяцев, тогда волосы быстро станут объемнее и крепче.

Для ухода за волосами можно использовать и свежие ягоды:

  • морошку растирают в кашицу;
  • смешивают со сметаной или простоквашей;
  • наносят на волосы ближе к корням и оставляют на 30 минут под полиэтиленовой пленкой.

Такая маска полезна при излишней сухости кожи головы, поскольку обладает смягчающим и питающим действием.

В кулинарии

Кулинарное применение у морошки очень широкое, чаще всего ягоды используют именно в обработанном виде. Из плодов растения готовят:

  • компоты, морсы и кисели;
  • джемы и варенья;
  • пироги и ватрушки с морошковой начинкой;
  • кисловато-сладкие соусы к мясу и дичи.

На кухне ягоды используют для приготовления варенья и в качестве начинки

Морошковые плоды употребляют в качестве начинки для блинов и вафель, используют в мороженом и разнообразных десертах, тортах. На основе плодов готовят домашние ликеры и настойки с многочисленными полезными свойствами.

Сбор, сушка и хранение сырья

Собирают морошку в разное время, в зависимости от того, какая именно часть растения нужна для сбора:

  • плоды собирают в середине лета, после того, как ягоды станут желто-оранжевыми, вместе с ними срывают и чашелистики;
  • листья срывают с растения в конце мая или начале июня, после образования бутонов;
  • цветки также заготавливают в начале лета в соответствующий период цветения;
  • корни морошки выкапывают осенью до середины октября.

Морошковые плоды не только употребляют в пищу сразу или отправляют в заморозку. Также их можно засушить вместе с корнями и зелеными частями растения. Для этого листья, плоды, чашелистики и корешки промывают и раскладывают в теплом сухом месте вдали от солнечных лучей. Когда сырье полностью высохнет и начнет крошиться в пальцах, его раскладывают по стеклянным банкам и убирают на хранение в темное и сухое место.

Свежие ягоды хранятся в холодильнике не дольше 5 дней, сушеные — до 2 лет. Листья и чашелистики после сушки также сохраняют полезные свойства 2 года, а корни могут храниться до 3 лет.

Ограничения и противопоказания

Противопоказаний у морошковых плодов и листьев не так много. Употреблять продукт в кулинарных и лечебных целях нельзя:

  • при обострении язвенной болезни;
  • при остром гастрите с высокой кислотностью;
  • при панкреатите;
  • при наличии индивидуальной аллергии.

Важно не злоупотреблять полезными ягодами

При употреблении необходимо соблюдать умеренность, в слишком больших количествах морошка способна привести к гипервитаминозу, диарее, тошноте и головным болям.

Заключение

Полезные свойства морошки делают ее очень ценным натуральным продуктом. Редкая северная ягода подходит для лечения многих заболеваний и украшает собой любой десерт благодаря приятному освежающему вкусу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

A морошка ( Rubus chamaemorus ) - травянистое растение, произрастающее в альпийских, тундровых и бореальных лесах. Фрукт - съедобный фрукт янтарного цвета, похожий на малину или ежевику.

Несмотря на большой спрос как деликатес (особенно в России, Норвегии, Швеции и Финляндии), морошка не получила широкого распространения. В основном это дикорастущее растение. Оптовые цены сильно различаются в зависимости от размера годового урожая, но морошка подорожала до 10 евро / кг (в 2004 году). [1]

Спелые плоды золотисто-желтого цвета, мягкие и сочные, богаты витамином С. В свежем виде морошка имеет характерный терпкий вкус. [2] Перезрелые они имеют кремовую текстуру, напоминающую йогурт, и сладкий вкус. Из них часто делают джемы, соки, пироги и ликеры. Они очень популярны в Скандинавии.

Растение распространяется двумя способами. Его семена разносят птицы и млекопитающие. Местами его корневища развиваются в широкие ягодные пятна.

.

Морошка | завод | Britannica

Морошка , ( Rubus chamaemorus ), также называемая лососевый, желто-ягодный, запеченный, печеный, малка, или яблочно-ягодное растение семейства ягодных яблок (Rosaceae), произрастающий в арктических и субарктических регионах северной умеренной зоны, и его съедобные малиновые плоды. Эскимосы и саамы собирают осенью сладкие сочные фрукты, чтобы заморозить их на зиму.На рынках северной Скандинавии морошка продается для приготовления консервов, торта и других кондитерских изделий. Из них также делают ликер.

морошка Морошка ( Rubus chamaemorus ). Veli Holopainen

Морошка - это низкорослые многолетние растения, которые легко разрастаются с помощью ползучего стебля, напоминающего корень, или корневища. Зубчатые листья округлые с закругленными лопастями. Растения раздельнополые, то есть могут быть либо мужские, либо женские особи. Женские растения дают плоды желтого или янтарного цвета от 2.5-сантиметровый (1-дюймовый) белый цветок. Плоды - каждый из которых технически представляет собой совокупность капелек - на конце несут на стеблях, которые вырастают до высоты 7,6–25 см (3–10 дюймов).

морошка Морошка съедобная ( Rubus chamaemorus ). © Александр Блинов / Fotolia .

CloudBerry Review

CloudBerry немного отличается от того, что я обычно рассматриваю здесь, в Cloud Storage Buzz, потому что CloudBerry не обеспечивает резервное копирование в облаке, но они делают возможным резервное копирование в ваши собственные облачные службы резервного копирования.

Установка
Для тестирования я установил пробную версию CloudBerry Backup Desktop Edition. Они предлагают другие версии для серверов, MS SQL, MS Exchange и Enterprise, но поскольку меня больше всего беспокоит резервное копирование моего рабочего стола, а большинство читателей здесь - домашние пользователи, я решил взглянуть на эту версию.

CloudBerry - уникальный продукт, потому что в отличие от большинства служб, которые я рассматриваю здесь, CloudBerry - это продукт, а не услуга. Они не предоставляют напрямую облачное резервное копирование, их программное обеспечение позволяет вам подключаться к вашему собственному хранилищу, локальному, сетевому или облачному, и выполнять резервное копирование ваших данных в эти места. Существует множество вариантов резервного копирования. Они включают локальное хранилище, локальное сетевое хранилище, FTP, SFTP, Amazon S3 и Glacier, Google Cloud Storage (не потребительское облачное хранилище), Rackspace, Windows Azure и HP Cloud.

Чтобы использовать CloudBerry, вам необходимо не только установить их программное обеспечение, но и иметь учетные записи у поставщика облачного хранилища, который вы собираетесь использовать для хранения резервной копии. Если вы используете локальное хранилище или другое локальное устройство хранения, это может не стоить вам дополнительных затрат. Если вы используете другого поставщика облачного хранилища, вам необходимо будет зарегистрироваться и заплатить за это хранилище в дополнение к покупке CloudBerry.

Установка

достаточно проста: загрузите ее с веб-сайта и дважды щелкните программу установки.Я тестировал виртуальную машину Windows 8.1, и мне также пришлось установить пакет Microsoft Visuall C ++. Он легко отправил меня на веб-сайт Microsoft, чтобы загрузить и установить и это. После установки пакета Visual C ++ я перезапустил установщик CloudBerry, и никаких проблем не возникло.

Резервное копирование
В отличие от другого программного обеспечения облачного резервного копирования, которое также является услугой, CloudBerry не обеспечивает резервное копирование в облачном хранилище напрямую, вам необходимо предоставить собственное, чтобы использовать CloudBerry. К счастью, CloudBerry поддерживает широкий спектр мест для резервного копирования, включая Amazon S3, Amazon Glacier, Rackspace, HP Cloud, Microsoft Azure, а также локальные и сетевые диски.При запуске мастера резервного копирования для создания плана резервного копирования вы можете выбрать и настроить место назначения резервного копирования или добавить и изменить места назначения отдельно. В своем тестировании я пробовал четыре разных места назначения: локальную папку, FTP-адрес, SFTP-адрес и Amazon Glacier.

Назначение 1: локальная папка
Это был самый быстрый способ настройки. Создал новую папку и выбрал ее как место назначения. Резервное копирование было выполнено, и все файлы были скопированы в папку.

Назначение 2: FTP-адрес
Я запускаю FTP-сервер в своей локальной сети, поэтому я также попытался выполнить резервное копирование в это FTP-расположение.У меня не было проблем с резервным копированием CloudBerry на FTP-сервер. Поскольку это было в моей локальной сети, это было быстро, но если бы я выбрал FTP-адрес в Интернете, я уверен, что это было бы не так быстро.

Destination 3: SFTP Location
Если вы отправляете файлы через Интернет, всегда рекомендуется использовать безопасное соединение, поэтому я попытался настроить место назначения SFTP на моем сервере Backupsy VPS, с которым я все еще играл, используя BitTorrent Sync. У меня не было проблем с подключением к учетной записи Backupsy VPS с помощью Filezille, но мне не удалось подключиться с помощью CloudBerry.После чтения форумов я подозреваю, что это произошло потому, что сертификат Backupsy является самоподписанным сертификатом, и CloudBerry не может его принять. Хотя я понимаю причину этого, это будет означать, что если вы хотите использовать свой собственный сервер через SFTP, вам потребуется настоящий сертификат безопасности, чтобы CloudBerry работал.

Пункт назначения 4: Amazon Glacier
Настроить Amazon Glacier было чрезвычайно просто. Я вошел в свою учетную запись Amazon AWS, скопировал и вставил учетные данные в CloudBerry и настроил небольшой план резервного копирования.Он легко отправлял все в Amazon Glacier для хранения.

Одной из сильных сторон CloudBerry является их шифрование, и они являются одними из немногих, кто получил одобрение «Не доверяйте никому» от Стива Гибсона из Security Now. Вам необходимо убедиться, что вы настроили шифрование при настройке планов резервного копирования, но они упростили настройку и использование.

В целом, у вас есть большой выбор способов резервного копирования данных, места для их резервного копирования, и вы можете управлять всем этим из CloudBerry.

Восстановление
Мастер восстановления так же прост в использовании, как и большинство мастеров восстановления. Я тестировал только локальную резервную копию для восстановления, и это было легко, и все файлы были восстановлены без проблем. В зависимости от места назначения резервного копирования будет зависеть, сколько времени это займет. Например, восстановление из Amazon Glacier займет больше времени, чем восстановление из локальной резервной копии.

Всего
Общее резервное копирование CloudBerry - очень впечатляющее программное обеспечение для резервного копирования, но оно не для всех.Если вам нравится управлять всем, что касается резервного копирования, и определять, где хранятся резервные копии, CloudBerry упрощает управление ими. Если вы просто хотите установить службу резервного копирования и заставить ее работать, возможно, CloudBerry не для вас.

.

Морошка: скрытый секрет - Storey Publishing

Вы знаете, что такое морошка? Я никогда о них не слышала, пока не переехала в Норвегию в 1994 году, чтобы выйти замуж за одного из известных «норвежских фермеров-холостяков» Гаррисон Кейлор. Нет, даже слушая рассказы о маленьком вымышленном городке на озере Вобегоне с его многочисленными жителями норвежского происхождения, я никогда не слышал упоминания об этом драгоценном фрукте.

Морошка одинокая. Фото МэриАнн Нёббен

В Норвегии много говорят о морошке (мультер по-норвежски), хотя речь идет почти исключительно о вкусных конечных продуктах, получаемых из фруктов.У морошки довольно крупные косточки - вроде малины, но большего размера - и уникальный вкус, непохожий на все, что я когда-либо пробовал. Традиционно их собирают, замораживают и откладывают для одного или двух специальных блюд на Рождество.

Источник и местонахождение ягодных болот, однако, очень хорошо хранится и тщательно охраняется! Понимаете, морошка нигде не растет. Их можно найти только на больших высотах, в заболоченных условиях с изолирующим снегом, который защищает и питает их зимой.Их заветный статус усиливается тем фактом, что у каждого растения есть только один цветок, дающий одну ягоду на одном стебле. И хотя растений может быть много, ягод не всегда. Ближайшие войны вспыхивают из-за разграбления ягод с болот, и я думаю, что, может быть, некоторые норвежцы эмигрировали, чтобы избежать мести за такое воровство! (Ну, может и нет, но кто знает? Мы говорим о серьезных вещах!)

Цветок морошки. Фото МэриЭнн Нёббен

До того, как я переехала в Норвегию, мой нынешний муж Нильс восемь лет один на своей ферме пас коров и коз.Его работа на ферме не оставляла много времени для других занятий, но он нашел время, чтобы спуститься к морошковому болоту, которое находится на его огороженной территории. К сожалению, к своему ужасу он часто обнаруживал, что его тайное место не было таким секретным.

Морошка - одна из немногих ягод, которые можно собрать еще незрелыми, и они созреют до полного вкуса в течение одного-двух дней. Это позволило местному воришке с жадностью очистить болото, не оставив Нильсу ни одной ягоды. Личность ягодного бандита не была секретом - это был мужчина, женатый на местной девушке, которая теперь жила в Осло, но время от времени возвращалась в свою хижину по выходным.Он даже был достаточно нагл, чтобы оставить свой байк на виду, пока он выбирал! Чтобы усугубить рану, Нильс был вынужден слушать, как сосед (родственник жены мужчины) красноречиво рассказывал о вкусном варенье из морошки, которое эта пара дарила ей каждое Рождество. Норвежцы не умеют противостоять, поэтому Нильс не сказал ни слова.

Сбор урожая морошки. Фото МэриЭнн Нёббен

Потом Нильс женился на мне - молодой, здоровой и не такой уж застенчивой американке. В тот первый год я была в основном занята попытками выучить норвежский язык и привыканием быть женой на ферме.Однако я нашел время, чтобы проверить болото, посмотреть, как созревают ягоды, и заявить о своем присутствии. Велосипедный вор не появился в том году, но вскоре после моего приезда я спустился и нашел его с руками, полными ведер, набитых ягодами!

К тому времени мой норвежский подходил хорошо, и, хотя я еще не добрался до главы о бранных словах или выражении гнева, я знал достаточно, чтобы понять, как вор дерзко объяснил, что ягод немного, но не так много, чтобы быть, - заявление опровергнуто количеством полных ведер, которые у него были.Что ж, возможно, у меня не было языка, чтобы выразить себя, но я много лет работала воспитателем в детском саду, и есть определенные вещи, которые можно передать без слов. Любой ребенок в детском саду - и сосед, ворующий ягоды, - знает, что означает «взгляд», когда его поймали за чем-то непослушным, и я бросил на него «взгляд» в полной мере! Он красиво покраснел, когда начал отступать, изображая беспечность, насвистывая себе под нос, пока он пробирался к краю воды, где его жена ждала на веслах их спасательной лодки.

Излишне говорить, что в том году у нас не было ягод для восхитительного морошкового крема на Рождество, но могу сказать, что это было последнее Рождество, когда наша соседка наслаждалась вареньем, которого она ожидала! С тех пор я сам довольно хорошо научился готовить варенье из морошки и открыл для себя любимый способ насладиться морошкой: морошковый ликер, лакомство, которое я люблю брать с собой в Штаты, где они могут не знать, что такое морошка. , но они знают, что вкусно.

Skål !!

Фото MaryAnn Nøbben

МэриЭнн Нёббен

МэриАнн Нёббен живет в Норвегии со своим мужем Нильсом, где она выращивает сады, о которых регулярно пишут в публикациях Storey’s Bloom Day.Она… См. Биографию

.

Смотрите также