Для чего полезна клюква в свежем виде


7 полезных свойств клюквы для здоровья, а также противопоказания

Клюква – распространённая ягода на территории современной России, Европы и Северной Америки.

Клюква содержит много витаминов и растительных соединений, которые отвечают за её полезные свойства. Исследования подтверждают, что ягода эффективна против инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Также она способна улучшить здоровье сердца и сосудов, желудка, нормализовать работу иммунной системы и помочь в похудении.

Из-за кислого вкуса клюкву редко едят сырой. Чаще её употребляют в виде морса, в который обычно добавляют сахар и смешивают с другими ягодными и фруктовыми соками. На основе ягоды также делают соусы, десерты, а также порошки и экстракты, используемые в добавках. Сушёную клюкву часто используют как перекус или добавляют в овсяную кашу.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 тезисов о пользе клюквы, которые имеют научное обоснование.

1. Уникальный состав

Свежая клюква на 88% состоит из воды, остальное – в основном клетчатка и углеводы. Она обладает очень низкой калорийностью – всего 25 калорий на 100 грамм.

100 грамм ягод содержат следующие питательные вещества:

Название компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности
витамин С 24 %
витамин Е 7 %
пищевые волокна 20 %
полифенолы до 90 %
марганец 20 %
медь 8 %

В 100 граммах клюквы содержится до 12 грамм углеводов. В основном это клетчатка и простые сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), которые вызывают стремительный рост глюкозы в крови и, при избыточном употреблении, могут спровоцировать появление диспепсических расстройств.

Но особенно ценен минерально-витаминный состав клюквы:

  • витамин C поддерживает работу иммунной системы и нормализует состояние кожных покровов;
  • витамин E улучшает зрение;
  • марганец необходим для адекватного обмена веществ, роста и развития всех тканей;
  • медь улучшает работу сердечной мышцы.

Клюква является источником ряда крайне важных для организма человека веществ.

2. Антиоксидантное действие

Клюква содержит массу антиоксидантов, которые снижают активность хронического воспаления и предупреждают развитие злокачественных новообразований.

К числу главных антиоксидантов в клюкве относят:

  1. Кверцетин. Доказана эффективность вещества в профилактике злокачественных новообразований, снижении вероятности метастазирования опухолей. Также кверцетин предотвращает развитие хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  2. Мирицетин. Как утверждают специалисты из Сингапура, мирицетин угнетает свободно-радикальные реакции и защищает все клетки организма от злокачественного перерождения. Регулярное включение вещества в рацион снижает вероятность раннего развития сахарного диабета II типа и ишемической болезни сердца.
  3. Пеонидин. Действие пеонидина направлено на пищеварительный аппарат. Он повышает эффективность ферментативных процессов и обеспечивает профилактику рака толстой кишки.
  4. Урсоловая кислота. Обладает выраженным противовоспалительным действием. Угнетая хроническое воспаление, она замедляет старение организма в целом.
  5. Проантоцианы. Имеют слабый противовоспалительный эффект и способны вызывать гибель вредоносных микроорганизмов.

Следует отметить, что наивысшая концентрация антиоксидантных веществ отмечается именно в клюквенном соке.

Клюква является ценным источником различных антиоксидантов, которые предупреждают развитие многих заболеваний, в том числе и рака.

3. Профилактика инфекций мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей – крайне распространённая проблема, особенно среди женщин, ведущих активную половую жизнь. В большинстве случаев они вызываются кишечными бактериями, реже – специфическими возбудителями.

В составе клюквы имеется ряд веществ (в частности, проантоцианы А-типа), которые блокируют адгезию бактериальных агентов на слизистых оболочках мочевыделительного тракта, а также замедляют их размножение. Подобный эффект, по данным учёных, является достаточно важной профилактической мерой.

Такое фармакологическое действие доказано на примере ряда исследований на людях. Например, специалисты из Канады утверждают, что употребление клюквы снижает риск развития инфекций мочевого пузыря на 65%, а британские учёные продемонстрировали увеличение данного показателя до 91%.

Важно отметить, что клюква может использоваться исключительно для профилактики инфицирования. При наличии активного воспалительного заболевания требуется консультация врача и приём антибактериальных препаратов.

Клюква снижает риск инфицирования органов мочевыделительной системы за счёт наличия в составе проантоцианов.

4. Защита желудка

Рак желудка – одна из самых распространённых причин смерти во всём мире. Основной причиной развития онкологии, как и хронического гастрита в совокупности с язвенной болезнью, является инфицирование Хеликобактер Пилори.

Работники Университета Чили обнаружили, что клюква эффективно подавляет жизнедеятельность Хеликобактер Пилори, а также препятствует их внедрению в слизистую и подслизистую оболочки желудка.

Исследования китайских учёных демонстрируют, что приём клюквы на протяжении всего 3 недель подавляет дальнейший рост Хеликобактер Пилори у 17% инфицированных.

Включение клюквы в рацион способствует снижению частоты встречаемости заболеваний желудка благодаря подавлению развития Хеликобактер Пилори.

5. Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Клюква богата рядом антиоксидантов (кверцетин, антоцианы, проантоцианы), которые предупреждают появление многих заболеваний со стороны сердца и сосудов.

Канадские учёные выявили, что клюква снижает концентрацию общего холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП и ЛПОНП).

Специалисты из Тайваня также обнаружили повышение уровня «полезного» холестерина (ЛПВП) на фоне употребления ягоды.

Таким образом, клюква корректирует дислипидемию и предотвращает отложение атеросклеротических бляшек на стенках артерий. В результате снижается частота встречаемости таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

Выраженное антиоксидантное действие, по данным учёных из США, может также способствовать снижению артериального давления и предотвращению гипертонии.

Включение клюквы в рацион улучшает здоровье сердца и сосудов, предотвращает ряд смертельно опасных патологий.

6. Снижение массы тела

Клюква содержит достаточно высокий объём витамина C и прочих антиоксидантов, которые ускоряют распад клеток жировой ткани (для получения энергии), блокируют процессы образования новых жировых депо.

Важно отметить, что клюква также является ценным источником клетчатки.

Клетчатка, попав в желудок, увеличивается в размере и вызывает механическое давление на рецепторы. В итоге угнетается активность центров голода и пропадает аппетит на последующие несколько часов. Подобную информацию приводят эксперты из США.

Клюква может использоваться для похудения и поддержания массы тела.

7. Польза для детей и беременных

Клюква содержит ряд ценных биологически активных веществ, которые обладают следующими преимуществами для организма ребёнка:

  1. Предотвращение заболеваний желудка. Пик инфицирования Хеликобактер Пилори приходится на 4-7 лет.
  2. Улучшение состояния ротовой полости. Ягода предупреждает развитие кариозных процессов и любых инфекционных заболеваний.
  3. Укрепление иммунитета. Клюква богата витамином C, который укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к любым внешним патогенам.
  4. Нормализация обмена веществ в целом. Растение обеспечивает профилактику различных нарушений метаболизма, которые могут отрицательно сказаться на росте организма.

Клюкву также рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Она содержит много микро-, макроэлементов и витаминов, необходимых для нормального развития плода. Также она уменьшает выраженность токсикоза у матери (особенно на ранних сроках), снижает риск развития инфекционно-воспалительных осложнений.

Клюква необходима организму ребёнка для поддержания обмена веществ и профилактики ряда соматических и инфекционных заболеваний. Во время беременности ягоду также следует включать в рацион.

Вред и противопоказания

Клюква, в большинстве случаев, полностью безопасна.

Но и она обладает противопоказаниями, и, в отдельных ситуациях, может навредить организму. На фоне употребления возможно развитие таких нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде тошноты, диареи, вздутия живота при потреблении больших объёмов клюквы.
  2. Аллергические реакции. Встречаются довольно часто и характеризуются тяжёлым течением. При наличии аллергии на клюкву в анамнезе её употребление категорически запрещено.
  3. Образование камней в просвете мочевыделительных путей. В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов конкрементов. Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать её развитию.
  4. Гипергликемическая кома. Клюква, при наличии сахарного диабета, может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.

Клюква имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Следует грамотно относиться к её приёму.

Как правильно употреблять?

  1. Способ приёма. Самый полезный способ употребления клюквы – в свежем виде (без добавления других продуктов). Однако, ввиду кислого вкуса, это редко представляется возможным. Ягоду чаще всего употребляют в составе морсов, коктейлей, компотов, салатов, пирогов и т.п., реже – совместно с мясом или молочными продуктами. Клюква хорошо сочетается с мёдом. Из листьев и веток готовят чаи и отвары.
  2. Дневная норма. Рекомендованная суточная дозировка – 75-100 грамм.
  3. Время приёма. Рекомендуется отказаться от употребления клюквы утром натощак (ввиду выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки) и в вечерние часы, перед сном (возможна перегрузка желудочно-кишечного тракта и появление проблем со сном).
  4. Отличие от брусники. Клюква ценится за выраженный противомикробный эффект, брусника – за способность повышать диурез и насыщать организм витамином C с последующим укреплением иммунитета. В целом, обе ягоды полезны.
  5. Применение масла. Масло семян клюквы используется для профилактики атеросклероза и понижения артериального давления. С косметологической целью применяется для увлажнения кожи и предупреждения появления морщин на лице.

Есть ряд правил, которые следует соблюдать при употреблении клюквы для максимального эффекта. Дневная норма – до 100 грамм.

Как сохранить на зиму?

Имеется ряд способов, которые позволяют увеличить длительность хранения клюквы и сохранить все целебные свойства на зиму. К ним относят:

  1. Заморозка. Замороженная клюква сохраняет максимальный объём витаминов и антиоксидантов. Такой вариант является наиболее полезным. Для замораживания нужно выложить промытые и высушенные ягоды на доску и поместить в морозилку на 4-8 часов. Затем ягоды перекладываются в пакет и хранятся в таком виде до 12 месяцев.
  2. Сушка. Сушёная клюква сохраняет часть витаминов и минералов, но в разы увеличивает объём калорий и углеводов, что нежелательно отражается на гликемическом фоне и массе тела.
  3. Варианты с добавлением сахара. Различные варенья, а также клюква, протёртая с сахаром – наименее предпочтительные способы хранения из-за чрезмерного количества углеводов. Категорически запрещено употреблять такие блюда лицам, страдающим сахарным диабетом или ожирением.
  4. Настойки. Добавление алкоголя исключает использование продукта при ИБС и гипертонической болезни, наличии инсультов в анамнезе. При этом отмечается высокая эффективность клюквенной настойки в предотвращении атеросклероза и инфекций мочевыводящих путей.

Существует несколько основных способов увеличения сроков хранения клюквы. Наиболее полезный вариант – замораживание.

Заключение

  1. Клюква – лекарственная ягода, которую можно встретить в северных широтах.
  2. Она содержит массу витаминов, минералов и, особенно, антиоксидантных веществ.
  3. При длительном употреблении ягода предупреждает появление рака, улучшает здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем, улучшает состояние кожи и снижает массу тела.
  4. Она рекомендована в период беременности для полноценного развития плода и профилактики осложнений.

Клюква: польза, питание и риски

Клюква - популярный суперпродукт. Люди могут употреблять их в виде соуса или сока. Их также можно добавлять в начинку, запеканки или десерт. Эти очень питательные ягоды также являются основным продуктом обеда на День Благодарения.

Клюква родом из Северной Америки. Сейчас они растут примерно на 58 000 акров сельскохозяйственных угодий на севере США, в Чили и Канаде.

Многие люди считают клюкву суперпродуктом из-за высокого содержания в ней питательных веществ и антиоксидантов.

Фактически, исследования связали питательные вещества в клюкве со снижением риска инфекций мочевыводящих путей (ИМП), профилактикой некоторых видов рака, улучшением иммунной функции и снижением артериального давления.

В этой статье мы рассмотрим пользу клюквы для здоровья, ее структуру питания и то, как люди могут включить ее в здоровый рацион. Эта функция является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов.

Поделиться на PinterestВитамины и антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, делают ее хорошим выбором для здорового питания.

Все эксперты по здоровью и питанию рекомендуют диету, включающую большое количество фруктов и овощей.

Клюква особенно полезна для здоровья. Они являются хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.

Исторически коренные американцы использовали клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, а ранние поселенцы из Англии использовали ее для лечения плохого аппетита, болезней желудка, заболеваний крови и цинги.

В настоящее время клюква имеет следующие преимущества:

Лечение ИМП

Клюква играет важную роль в традиционных методах лечения ИМП.

Однако исследования влияния клюквы на лечение ИМП дали противоречивые результаты.

Например, один обзор 2016 года показал, что медицинские работники чаще всего рекомендуют клюкву женщинам с рецидивирующими ИМП.

Кроме того, исследование, проведенное в 2014 году с участием 516 участников, показало, что прием капсулы экстракта клюквы два раза в день снижает частоту ИМП.

Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (ПАК) в клюкве помогает предотвратить прилипание определенных бактерий к стенкам мочевыводящих путей.Таким образом, содержащиеся в клюкве PAC помогают предотвратить инфекцию.

Однако в одном исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что, хотя капсулы клюквы могут достичь этого, клюквенный сок вряд ли будет иметь такой же эффект.

Это связано с тем, что для предотвращения адгезии бактерий требуется высокая концентрация экстракта клюквы. Имеющиеся в продаже клюквенные соки не содержат таких больших количеств ПАУ.

Между тем, одно исследование 2019 года показало, что хотя клюква, похоже, не избавлялась от бактерий, вызывающих ИМП, сочетание экстракта клюквы с каприловой кислотой, полученной из кокосового масла и экстракта эфирного масла орегано, привело к уничтожению наиболее распространенных бактерий, Escherichia coli .

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в клюкве, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Систематический обзор 2019 года показал, что добавление клюквы в рацион может помочь человеку управлять несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся систолическое артериальное давление, то есть артериальное давление во время сокращения сердечной мышцы.

Обзор также показал, что добавка клюквы помогает снизить индекс массы тела (ИМТ) и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина.

В другом исследовании приняли участие 78 участников с избыточным весом или ожирением. Исследование показало, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшает регуляцию сахара в крови человека, улучшает химические признаки воспаления и повышает уровень липопротеинов ЛПВП.

Замедление прогрессирования рака

Обзор 34 доклинических исследований, проведенный в 2016 году, показал, что клюква или соединения, содержащиеся в клюкве, оказывают несколько положительных эффектов на раковые клетки в пробирках.

В их число входят:

  • , вызывающие гибель раковых клеток
  • замедление роста раковых клеток
  • снижение воспаления

Обзор также предполагает, что клюква может влиять на несколько других механизмов, которые способствуют росту и распространению рака.

Хотя количество тестов на людях, больных раком, ограничено, эти результаты показывают многообещающие перспективы для будущего лечения некоторых видов рака наряду со стандартными методами лечения.

Улучшение здоровья полости рта

ПАУ, содержащиеся в клюкве, также могут быть полезны для здоровья полости рта.Они делают это, предотвращая связывание бактерий с поверхностью зубов, по словам исследователей из Центра биологии полости рта и Департамента стоматологии Истмана Медицинского центра Университета Рочестера в Нью-Йорке.

Клюква также может быть полезна при профилактике заболеваний десен.

Полстакана измельченной клюквы содержит:

  • 25 калорий
  • 0,25 грамма (г) белка
  • 0,07 г жира
  • 6,6 г углеводов, в том числе 2.35 г натурального сахара
  • 2 г клетчатки
  • 4,4 миллиграмма (мг) кальция
  • 0,12 мг железа
  • 3,3 мг магния
  • 6 мг фосфора
  • 44 мг калия
  • 1,1 мг натрия
  • 0,05 мг цинка
  • 7,7 мг витамина C
  • 0,5 мкг (мкг) фолиевой кислоты DFE
  • 35 международных единиц витамина A
  • 0,72 мг витамина E
  • 2,75 мкг витамина K

Клюква также содержат ряд жизненно важных витаминов группы B, в том числе:

  • витамин B-1 (тиамин)
  • витамин B-2 (рибофлавин)
  • витамин B-3 (ниацин)
  • витамин B-6

Они также являются хороший источник витамина С.

Витамин С - мощный природный антиоксидант. По данным Национального института здоровья (NIH), витамин C может:

  • блокировать некоторые повреждения, вызванные болезнетворными свободными радикалами
  • улучшать всасывание железа из растительных источников
  • укреплять иммунную систему
  • поддерживать выработку коллагена для заживление ран

Более высокое потребление клетчатки также может помочь человеку снизить риск развития ряда заболеваний, в том числе:

Повышенное потребление клетчатки также может снизить артериальное давление и уровень холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и ускорить потерю веса для людей с ожирением.

Витамин Е - жирорастворимый антиоксидант, который играет роль в иммунной функции. Это может помочь человеку предотвратить или отсрочить хронические состояния, связанные со свободными радикалами, например:

Поделиться на PinterestЧеловек может включить клюкву в свой рацион, бросив ее в салат.

Фермеры собирают свежую клюкву в сентябре и октябре, поэтому осень - лучшее время для их покупки. Они также доступны сушеные, замороженные или консервированные.

Свежую клюкву можно хранить в холодильнике на срок до 2 месяцев или заморозить и съесть позже.Клюква должна быть твердой на ощупь и неморщенной.

Однако некоторые продукты из клюквы могут содержать добавленный сахар. Это связано с тем, что клюква довольно терпкая, и ее трудно есть без добавления подсластителя. Важно проверять этикетку с ингредиентами и обязательно выбирать продукт с наименьшим добавлением сахара.

Клюквенный сок часто содержит другие фруктовые соки и добавленные подсластители. Людям, которые ищут наиболее полезный клюквенный сок, следует употреблять сок, в котором клюква указана в качестве основного ингредиента.

Клюквенный соус - важная часть трапезы на День Благодарения, но есть много других способов наслаждаться этим фруктом круглый год.

Вот несколько советов по включению клюквы в рацион:

  • Приготовьте домашнюю смесь из несоленых орехов, семян и сушеной клюквы.
  • Добавьте небольшую горсть замороженной клюквы во фруктовый смузи.
  • Добавьте сушеную клюкву в овсянку или цельнозерновые хлопья.
  • Перемешайте сушеную или свежую клюкву в рецепте маффинов или печенья.
  • Добавить сушеную клюкву в салат.
  • Добавьте свежую клюкву в яблочный десерт, такой как пирог или коблер, для дополнительного аромата.

Людям, принимающим разжижающий кровь препарат варфарин (кумадин), не следует резко увеличивать потребление клюквы.

Хотя существуют противоречивые данные о способности клюквы усиливать свое действие против свертывания крови, они могут привести к усилению кровотечения.

Продукты из клюквы также могут повышать выведение оксалатов с мочой.Это может способствовать образованию камней в почках у тех, кто подвержен образованию камней оксалатного типа.

Лица, у которых в анамнезе были камни в почках, должны поговорить со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление клюквы.

Q:

Какие другие ягоды так же богаты питательными веществами, как клюква?

A:

Клубника, черника, ежевика и малина схожи с клюквой по питательной ценности.

Кэти В.Warwick, RD, CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Все, что вам нужно знать о клюкве

Когда вы думаете о ягодах, что обычно приходит вам в голову? Их характерный вкус и цвет. Ягодные кустарники рисуют красивую картину с яркими и спелыми ягодами, свисающими гроздью на фоне ярко-зеленых листьев. И я считаю, что самой красивой и богатой среди них должна быть клюква, согласны?

Помимо цвета, с ним связана огромная пищевая ценность. Клюква считается суперпродуктом из-за содержащихся в ней питательных веществ и витаминов.Не верите мне? Читай дальше что бы узнать!

Содержание

О клюкве

Клюква - это вечнозеленый кустарник, произрастающий в Великобритании и Северной Америке. Принадлежащие к семейству Vaccinium, они обладают характерным острым и острым вкусом, похожим на чернику и бруснику.

Вернуться к оглавлению

Почему клюква полезна для вас?

Клюква своими сверхспособностями обязана наличию флавоноидов, антиоксидантов, противовоспалительных агентов, органических кислот и полифенольных соединений, а также большого количества витамина С и пищевых волокон (1).Эти биоактивные соединения вместе создают магию и исцеляют ваше тело от различных стрессов.

Что такого особенного в этих ягодах, что делает их обязательным дополнением к вашему рациону? Если вы когда-нибудь найдете ответ в Google, первое, что вы увидите, - это их использование при лечении инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Это оно? Читайте дальше, чтобы узнать больше!

Вернуться к TOC

9 Удивительные преимущества клюквы

1. Понижает уровень плохого холестерина (ЛПНП)

Клюква, если ее принимать в правильных количествах, стимулирует выработку хорошего холестерина (ЛПВП).Полифенольные соединения регулируют уровень триглицеридов и ЛПВП в крови (2). Это, в свою очередь, защищает ваше тело от сердечного приступа, диабета и ожирения.

2. Улучшение здоровья кишечника

Пигменты (проантоцианидины), придающие клюкве характерный цвет, ответственны за эту активность. Согласно исследованию, эти соединения не позволяют вредным микробам влиять на кишечник (3). Они также восстанавливают внутреннюю клеточную оболочку кишечника и лечат язву желудка и регулярный износ.

3. Защитите сердечно-сосудистую систему

Снижая уровни ЛПНП и связанных с ними триглицеридов в крови, клюква может сдерживать сердечные приступы и остановку сердца. Присутствующие в них противовоспалительные соединения помогают регулировать кровяное давление, расслабляя кровеносные сосуды.

4. Лечение инфекций мочевыводящих путей (ИМП)

Все имя и известность клюквы получили благодаря ее способности лечить и предотвращать ИМП. Флавоноиды не дают бактериям прикрепляться к внутренней клеточной оболочке мочевыводящих путей (4).Поскольку бактерии не могут расти, не прикрепляясь к поверхности (адгезии) в нашем теле, они уносятся прочь.

Что же тогда может сказаться на почках?

5. Защитите почки от инфекций

Если не лечить, ИМП может распространиться на почки - самое худшее, что может случиться! Возможно, вам придется принимать высокие дозы антибиотиков для лечения инфекции. Такое повреждение почек может привести к госпитализации. В редких случаях, если бактерия сильна, может произойти рецидив, поражающий и другие жизненно важные органы.

Клюква очень эффективна для защиты почек от воспалений благодаря содержащимся в ней антоцианидинам.

6. Дайте вам сияющую кожу

Одной из главных причин употребления клюквы может быть сияющая кожа. Клюква, содержащая около 98% воды, 24% витамина С и высокий уровень антиоксидантов, является идеальным продуктом для сияющей кожи.

Как насчет того, чтобы съесть сегодня на обед толченую клюкву?

7. Профилактика рака и повышение иммунитета

Исследование, проведенное в 2016 году, утверждает, что включение клюквы в ваш рацион защищает вас от 17 различных видов рака (5).Противовоспалительные и антиоксидантные полифенолы останавливают пролиферацию и метастазирование раковых клеток и подавляют образование и рост опухолей.

Эти ягоды повышают активность и количество определенных типов клеток иммунной системы (B-клетки, NK-клетки и т. Д.), А также специфических ферментов, участвующих в защитных механизмах.

8. Уменьшает количество инфекций во время беременности

Подобно тому, как они борются с ИМП, активные компоненты клюквы снижают вероятность бактериальных инфекций во время беременности.Вопреки мифу, они не вызывают каких-либо врожденных деформаций у плода или послеродовых осложнений у женщин, если их принимать в определенных пределах (6).

9. Лечение инфекций полости рта

Клюква также может оказать помощь вашим зубам. Исследования утверждают, что противовоспалительные соединения уменьшают образование биопленок на зубах и деснах, которые могут вызывать инфекции и разрушение зубов (7).

10. Может лечить заболевания простаты

Благодаря своему влиянию на мочевыводящие пути и лечению ИМП, экстракт клюквы может помочь при доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ) и связанных с ней заболеваниях.Хотя исследований, подтверждающих это, не так много, говорят, что клюква также может помочь в лечении рака простаты (8).

Мне приходит в голову мысль, когда я читаю эти пособия. Разве не было бы неплохо, если бы вы могли найти эти ягоды круглый год? У вас будет единое решение для всех проблем (почти)!

Возможно! Я уверен, что вы слышали о сушеной клюкве. Давайте посмотрим, какие из них лучше.

Вернуться к содержанию

Свежая клюква Vs.Сушеная клюква

Свежая клюква содержит большое количество витамина С, углеводов, воды и калия. В отличие от сушеной клюквы эти компоненты теряются, но сохраняется большое количество сахара и углеводов. Сушеная клюква на вкус слаще свежей, но ее следует использовать с осторожностью из-за содержания в ней сахара.

Итак, если вы ищете питательную закуску, которая не наполняет ваш живот, но утоляет голод, лучше всего подойдет свежая клюква. Свежую клюкву можно добавить для улучшения вкуса салатов, соусов, кексов, гарниров и тушеного основного блюда.

Другой вариант - замороженная клюква. Замороженные сохраняют большую часть макро- и микроэлементов. Они также не содержат лишнего сахара с покрытием, клетчатки и добавок, таких как сушеная клюква.

Вернуться к TOC

Данные о питании клюквы

Свежая клюква

9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 901 2 12 9011 9011 9010
Пищевая ценность Размер порции 110 г
Количество на порцию
калорий из 51 9011 калорий % Суточная доза *
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Trans Fat 9010m
Натрий 2 мг 0%
Всего углеводов 13 г 4%
Пищевое волокно 5 г 20%
Витамин A 1%
Витамин C 24%
Кальций 1%
Железо 2%
Витамины
9012 Количество порций 9010 на выбранные порции А 66.0IU 1%
Витамин C 14,6 мг 24%
Витамин D ~ ~
Витамин% E12 (альфа-токоферол)
Витамин К 5,6 мкг 7%
Тиамин 0,0 мг 1%
Рибофлавин 0,0 мг
0,0 мг
1%1 мг 1%
Витамин B6 0,1 мг 3%
Фолат 1,1 мкг 0%
Пантотеновая кислота 0,3 мг 3%
Холин 6,0 мг
Бетаин 0,2 мг
Минералы
Кальций 8.8 мг 1%
Железо 0,3 мг 2%
Магний 6,6 мг 2%
Фосфор12121 9011 9011 9011
93,5 мг 3%
Натрий 2,2 мг 0%
Цинк 0,1 мг 1%
медь Марганец 0.4 мг 20%
Селен 0,1 мкг 0%
Фторид ~
Калорийность 1
50,6 (212 кДж) 3%
Из углеводов 47,9 (201 кДж)
Из жиров 1,2 (5,0 кДж)
4 (5,9 кДж)
Из спирта 0,0 (0,0 кДж)

Сушеная подслащенная клюква (на порцию 40 г) содержит

123 г калорий Углеводы 13 г
Сахар 26 г
Белки 0 г
Жиры 1 г
9011 9011 9011 9011 9011 9011 901 C 0 г

Имейте в виду, сушеные и подслащенные версии, доступные в супермаркетах, содержат больше сахара, чем свежие ягоды.Так что выбирайте с умом.

Хорошо! Поскольку вы дочитали до этого места, я поделюсь с вами своим любимым рецептом. Это супер быстро, вкусно и, конечно же, полезно. Прокрутить вниз.

Рецепты

1. Клюквенные клюквенные маффины: легкое и идеальное наслаждение ягодами

Что вам понадобится
  • Кокосовый сахар или кленовый сироп или местный мед: 1 1/4 чашки
  • Топленое масло: ½ стакана
  • Яйца: 2
  • Молоко: ½ стакана
  • Мука: 2 стакана (Вы можете использовать миндальную или гречневую муку в качестве заменителей, которые содержат больше белка и клетчатки.)
  • Клюква: 2 стакана
  • Разрыхлитель: 2 чайные ложки
  • Соль: ¼ чайной ложки
  • Орехи (по желанию): ½ -¼ стакана
Давай приготовим!
  1. Разогрейте духовку до 350 o F.
  2. Смешайте сахар и масло. Добавляйте яйца по одному, взбивая тесто.
  3. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте молоко в масло и сахарное тесто и взбейте. Затем добавьте к нему мучную смесь и взбейте.
  4. Поочередно добавляйте муку и молоко, тщательно взбивая содержимое.
  5. Добавьте клюкву и аккуратно перемешайте. Добавьте орехи (по желанию).
  6. Заполните смесью 12 форм для маффинов на бумажной подкладке со сливочным маслом примерно на три четверти.
  7. Выпекайте, пока они не станут золотисто-коричневыми, или 25-30 минут. Подавать, пока они теплые.
  8. Спасибо за рецепт, когда аромат взрывается во рту!

2. СВЕЖЕЕ КЛЮЧЕВОЕ ДЖЕМ: только на праздник!

Что вам понадобится
  • Свежая клюква: 130 г или 1 чашка
  • Мелкий сахар: 4 столовые ложки
  • Вода: 4 столовые ложки
  • Кастрюля: маленькая-средняя
Давай приготовим!
  1. Осторожно разрежьте каждую клюкву пополам, чтобы она не лопалась во время готовки.
  2. Положите разрезанные пополам ягоды в небольшую кастрюлю вместе с сахаром и водой. Доведите до слабого кипения.
  3. Немного убавьте огонь и готовьте около 5-10 минут, постоянно помешивая, или пока ягоды полностью не сварится.
  4. Вы должны увидеть, что смесь загустела и получится густое варенье.
  5. Дайте ему немного остыть.
  6. Подавать со свежеиспеченным хлебом, печеньем, тортами, блинами или даже вафлями!
  7. Ааа! Просто райское!

Такой универсальный фрукт является клюква.Не правда ли? Как вы думаете, со всеми преимуществами, длительным сроком хранения и необычными рецептами, можно ли для достижения наилучших результатов съедать килограмм клюквы трижды в день? К сожалению нет.

Вернуться к оглавлению

Что произойдет, если вы съедите эти ягоды?

Вы хотели бы иметь клюкву круглосуточно, потому что она приносит пользу. Но это может привести к неприятностям. Вот что может случиться:

  • Могут вступить в реакцию с некоторыми лекарствами

Разжижители крови, такие как варфарин (кумадин), могут вступать в реакцию с биоактивными соединениями клюквы и вызывать серьезные кровотечения.Проконсультируйтесь с врачом для получения подробного плана диеты, если вы принимаете препараты для разжижения крови или имеете сердечные осложнения.

  • Содействовать образованию камней в почках

Из-за высокого уровня оксалатов клюква может реагировать с кальцием, присутствующим в организме, с образованием отложений (камней), особенно в почках. Это может произойти, если вы принимаете большое количество экстракта клюквы или таблеток.

Следовательно, умеренность является ключевым фактором, и мы не рекомендуем принимать клюкву в виде экстракта без четкой консультации врача; настоящая еда обычно оптимальна.

Если вы страдаете диабетом и регулярно включаете сушеную (и подслащенную) клюкву в свой рацион, вы рискуете снизить уровень сахара в крови. Эти ягоды содержат сахар, повышающий уровень глюкозы в крови и способный ухудшить ваше состояние. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или зарегистрированными диетологами о приеме всех пищевых продуктов, особенно о внезапных изменениях в диете.

Вернуться к оглавлению

Итак, каков мой звонок?

Оценив и проведя всю игру «за» и «против», я скажу большое ДА клюкве.Однако я не могу заставить себя полюбить сироп от кашля со вкусом ягод! Итак, продолжайте и примите добро красоты и умов, подружившись с ягодой, в идеале в ее свежем виде.

Если у вас есть вопросы относительно клюквы, найдите ответы экспертов на некоторые из них в разделе часто задаваемых вопросов.

Спасибо, что нашли время, чтобы прочитать эту информацию. Пожалуйста, попробуйте этот небольшой рецепт (мой любимый) и напишите мне свой отзыв в разделе комментариев ниже.

Вернуться к оглавлению

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как правильно выбрать спелые ягоды?

Выбирайте те, которые имеют чистый, блестящий и пухлый вид и устойчивы на ощупь.Не срывайте сморщенные ягоды или ягоды с коричневыми пятнами. Свежие ягоды подпрыгивают, когда вы их роняете.

Здесь можно купить качественную домашнюю клюкву.

Как хранить клюкву, чтобы она оставалась дольше?

Избавьтесь от сморщенных, без косточек и пятнистых ягод. Удалите следы влаги. Храните их в сухом чистом пакете в холодильнике. Они могут длиться до 15-20 дней.

Для длительного хранения разложите ягоды на масляной бумаге или противне для выпечки и поставьте противень в морозильную камеру.Как только они полностью заморозятся (это может занять день или два), вы можете положить их все в герметичный пакет и хранить в морозильной камере. Они могут длиться 6-8 месяцев и более.

Как правильно есть свежую клюкву? Можно есть сырым?

Клюква имеет острый, терпкий вкус, который не многим нравится. Их можно есть сырыми после того, как вы тщательно вымыли их в теплой воде, чтобы избавиться от грязи и химикатов с кожи.

Если вам не нравятся сырые, вы можете приготовить их вместе с лимоном, апельсином и сахаром или небольшим количеством меда, чтобы получился сырой базовый соус.

Сколько клюквы можно съесть в день?

Рекомендуемое количество 1 стакана измельченной клюквы (сырой) содержит около 50 калорий и 5 г пищевых волокон. Прочтите информацию о пищевой ценности консервированных, сушеных и подслащенных ягод и определитесь с их потреблением. Потребление слишком большого количества пищевых волокон может привести к диарее и вздутию живота, в то время как высококалорийная пища может быть опасна для сердечно-сосудистой системы.

Ссылки
  1. «Фитохимические вещества клюквы…» Национальная медицинская библиотека США
  2. «Благоприятное воздействие низкокалорийных…» Национальная медицинская библиотека США
  3. «Влияние клюквы на кишечник…» Достижения в области питания
  4. «Клюква и нижняя часть мочевыводящих путей… »Национальная медицинская библиотека США, Pubmed Central
  5. « Клюква и рак… »Национальная медицинская библиотека США, PubMed Central
  6. « Исходы беременности после… »Национальная медицинская библиотека США, PubMed Central
  7. « Тормозящее действие экстракта клюквы… »Журнал Индийского общества пародонтологии 3
  8. « Эффективность сушеной клюквы.. » Национальная медицинская библиотека США, Британский журнал питания
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где происходят настоящая наука и исследования. Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для здоровья и благополучия и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она учится и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Карнатика, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.

.

Для чего нужна клюква?

Клюква
Ботаническое название: Vaccinium macrocarpon

.

Известная своей сочной терпкостью и ярким красным оттенком, клюква может стать отличной закуской или дополнением к тропической смеси, и она всегда присутствует на традиционных застольях в День Благодарения рядом с жареным индейкой. Их часто ассоциируют с праздниками, и на то есть веские причины: короткий сезон сбора урожая этих фруктов приходится на период с сентября по октябрь, как раз как раз к праздничной кухне. 1

Родом из США, клюква регулярно потреблялась коренными американцами и использовалась в качестве консерванта, припарки для ран и как краситель для ковров, одеял и других тканей. 2

европейских поселенцев узнали, как использовать клюкву от коренных американцев, и в конечном итоге обнаружили, что она может быть ценным инструментом обмена. Американские моряки даже несли клюкву на борту за ее способность бороться с цингой. 3

Свежая клюква может храниться до двух месяцев при хранении в плотно закрытой таре в холодильнике.Но если вы хотите, чтобы клюква хранилась дольше, лучше ее заморозить.

Сначала вымыть ягоды, затем разложить их сушиться на противне в один слой. Через пару часов поместите замороженную клюкву в герметичный контейнер, а затем положите в морозильную камеру. Вы можете хранить их до года. 4

При покупке сока, соуса и других продуктов из клюквы в супермаркете убедитесь, что они сделаны из 100% органической клюквы и не содержат добавленного сахара, искусственных ароматизаторов или консервантов.

Поскольку клюква содержит оксалат 5,6 и может также усиливать антикоагулянтную способность некоторых лекарств, 7 людям с камнями в почках и тем, кто принимает разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин, следует ограничить потребление этого фрукта. 8,9 Не забывайте употреблять клюкву в умеренных количествах, потому что она содержит фруктозу, 10 , которая может быть вредна для вашего здоровья в чрезмерных количествах.

Польза клюквы для здоровья

Клюква и ее сок, в частности, известны своим потенциалом в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей (ИМП), препятствуя прикреплению бактерий к мочевому пузырю и уретре. 11 Этот же механизм также объясняет способность этого фрукта снижать риск возникновения кариеса и других заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Канадской стоматологической ассоциации, полифенолы клюквы могут мешать адгезии бактерий Porphyromonas gingivalis, которые являются «основным этиологическим агентом хронического пародонтита». 12

Клюква также содержит фитонутриенты с антиоксидантными свойствами, включая олигомерные проантоцианидины, антоцианиновые флавоноиды (придающие им ярко-красный цвет 13 ), цианидин, пеонидин и кверцетин. 14 Исследование, опубликованное в журнале «Nutrition Reviews», также показало, что эти биоактивные соединения могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, подавляя окисление холестерина ЛПНП и агрегацию тромбоцитов, снижая уровень артериального давления и борясь с воспалениями. 15

Клюква содержит большое количество клетчатки 16 , которая может помочь нормализовать опорожнение кишечника, способствовать здоровому функционированию кишечника, снизить уровень сахара в крови и артериальное давление и поддерживать здоровый вес. 17 Кроме того, они являются хорошим источником марганца и витаминов A, E и C. 18 Ознакомьтесь с приведенной ниже таблицей, чтобы узнать больше о пищевой ценности клюквы. 19

Пищевая ценность клюквы

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
Калорий 46
Всего жиров 0.13 г
Насыщенные жиры 0,008 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 2 мг
Всего углеводов 11.97 г
Пищевые волокна 3,6 г
Сахар 4,27 г
Белок 0,46 г
Кальций 8 мг Утюг 0.23 мг

Исследования, проведенные на клюкве

Исследования продемонстрировали ряд потенциальных преимуществ клюквы для здоровья. Например, одно исследование, опубликованное в Journal of the Science of Food and Agriculture, показало, что клюква может помочь снизить риск рака, вызывая апоптоз и подавляя рост и разрастание опухолевых клеток. 20

Обзор, опубликованный в журнале Molecular Nutrition and Food Research, также подтвердил химиопрофилактические свойства клюквы, подчеркнув ее способность подавлять рост и распространение нескольких типов опухолей, в том числе опухолей груди, толстой кишки, простаты и легких, возможно, из-за флавонолы и гликозиды антоцианов в этих фруктах. 21

Что касается использования экстракта клюквы при инфекциях нижних мочевыводящих путей, одно исследование, опубликованное в Clinics, предполагает, что «дневные дозы от 240 до 300 миллилитров (от 8 до 10 жидких унций) коктейля из клюквенного сока могут предотвратить 50% рецидивов ИМП и могут уменьшить бактериурию ». 22

Полезные рецепты с клюквой:
Рецепт праздничной ферментированной клюквы

Состав:

✓ 1 пакет объемом 12 унций свежей цельной органической клюквы (не замороженной)

✓ Сок из 1 органического апельсина

✓ 1 маленький большой палец свежего имбиря, измельченного (1-2 чайные ложки)

✓ 1/2 стакана свежевыжатого сельдерея

✓ 1 органическое яблоко Гренни Смит, сок

✓ 1/4 пакета Dr.Кинетическая закваска Mercola (опция)

✓ 1 палочка корицы

✓ 1 целая гвоздика

✓ 2 чайные ложки монахов

✓ 1/2 стакана фильтрованной воды

✓ 1 столовая ложка Dr.Сырой мед Мерколы (по желанию)

Процедура:

  1. Положите целую клюкву в кухонный комбайн и взбейте три-пять раз, пока ягоды не лопнут. Переложите обработанную клюкву в банку Мейсона.
  2. Смешайте рассол для сельдерея с закваской и перемешайте.
  3. Соедините сок из яблока и монахов и перемешайте.
  4. Добавьте рассол сельдерея, яблочный сок, палочку корицы, гвоздику и измельченный имбирь в банку с клюквой.
  5. Поместите небольшое ситечко на банку и выжмите сок из апельсина вручную. Снимите ситечко и добавьте мед, если добавляете его.
  6. Заполните кувшин фильтрованной водой, оставив от верха пространство примерно 1-2 дюйма.
  7. Закрутите крышку и хорошо встряхните, собирая все вместе.
  8. Отвинтите крышку и поместите сверху капустный лист и небольшой стакан, чтобы утяжелить ягоды.Цель состоит в том, чтобы ягоды полностью погрузились в жидкость.
  9. Закрутите крышку Dr. Mercola и храните в темном месте от четырех до семи дней. Не завинчивайте крышку плотно - вы должны держать ее незакрепленной, чтобы газ мог выходить из банки.

Совет: Если вы добавите 1 столовую ложку рассола из другой ферментированной пищи, это может ускорить процесс.

(рецепт с сайта Mercola.com)

Интересные факты о клюкве

Клюква отгружена из США.С. помог расширить знакомство с фруктами по всей Европе. В 18 или 19 веке в результате кораблекрушения ящики с клюквой были вымыты на берег острова Терсхеллинг в Нидерландах. Эти клюквы прижились, и песок стал идеальной средой обитания. С тех пор здесь выращивают клюкву. 23

Сводка

Клюква известна своим терпким вкусом, который прекрасно дополняет различные блюда. Их можно собирать с сентября до конца октября, 24 , что делает их основным продуктом традиционных спредов на День Благодарения.Но, в конце концов, каждая маленькая красная ягода имеет свой вес в отношении питательных свойств, которые могут принести пользу почти каждой части тела. Исследования подтверждают способность этого фрукта снижать риск сердечных заболеваний, 25 ИМП 26 и рака. 27 Он также содержит много витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов, таких как антоцианин, цианидин, пеонидин и кверцетин. 28

.

Домашняя сушеная клюква + Идеи из свежей клюквы

Клюква прекрасна, но, черт возьми, в ней много кислого. Обычно мы употребляем клюкву в виде соуса, сваренного с кучей сахара, или сушеную клюкву в качестве вкусной и удобной закуски. Иногда мы будем есть клюкву в соке, а затем, возможно, смешать этот сок с водкой, лаймом и льдом и дать ему причудливое название городского шика - Cosmopolitan.

Все мы слышали о том, насколько полезна клюква.Однако они не являются полезными ни в одном из вышеупомянутых способов - и да, в том числе сушеные.

Польза клюквы для здоровья поразительна. Как и их двоюродный брат черника, они содержат антиоксиданты. Они наиболее известны своей способностью лечить и предотвращать инфекции мочевыводящих путей и мочевого пузыря, а также связаны с предотвращением образования камней в почках, снижением холестерина, уменьшением заболеваний полости рта, лечением желудочно-кишечных расстройств и даже предотвращением инсульта и некоторых видов рака.

С учетом сказанного, когда в последний раз вы ели пригоршню свежей клюквы? Ответ, скорее всего, никогда. Зачем? Потому что эти сияющие красные ягоды - самые сладкие и самые кислые чертишки. Так как же их использовать, когда они в сезон? Что ж, как оказалось, способов довольно много!

7 видов свежей клюквы

Если вы хотите есть клюкву в свежей, цельной форме, есть несколько способов ее употребления.

  1. Смузи. Добавьте замороженную клюкву с любимым рецептом смузи или добавьте в смузи другие ягоды.
  2. Сок. Выдавите сок из клюквы или купите простой несладкий клюквенный сок. Добавьте свой любимый натуральный подсластитель или подавите его в виде шота.
  3. Овсянка / каша. Утром бросьте горсть в кашу и приготовьте все вместе.
  4. Выпечка. Приготовьте из них кексы, хлеб, батончики или фруктовые крошки.
  5. Моктейли. Сделайте простой сироп из клюквы или добавьте пару замороженных ягод клюквы в стакан чайного гриба.
  6. Вареные зерна или фарш. Приготовьте несколько ягод клюквы с рисом, киноа, диким рисом, пшеном или гречкой или добавьте их в свой любимый рецепт начинки.
  7. Клюквенный джем или чатни. Приготовьте варенье с низким содержанием сахара, используя небольшое количество кленового сиропа, меда или кокосового сахара, или смешайте клюкву с другими сезонными сладкими фруктами, такими как яблоки. Или попробуйте пикантный чатни с луком, чесноком, имбирем и яблочным уксусом.

Несколько лет назад, сразу после праздников, везде продавалась свежая клюква. Я купил четыре пакета и засунул их в морозильную камеру, рассчитывая, что я сам их высушу и получу свежую сушеную клюкву без консервантов и подсластителей.

Итак, я разморозил их, замочил примерно на 4 часа в кленовом сиропе (им нужна была сладость, правда?), Разрезал их пополам, разложил на лотке для дегидратора, засунул в мой дегидратор и оставил в покое.

Восемь часов спустя они были готовы. Так волнительно. Я взял горсть и засунул их в рот, и святая Дина! КИСЛО. Это были маленькие кусочки кислого.

Что я узнал из этого? Сладкая сушеная клюква, которую мы покупаем в магазине, - это насыщенных, сахара - с обычным сахаром или подслащенных яблочным соком. Есть так много других натурально сладких сушеных фруктов, что купленная в магазине сушеная клюква была исключена из моего шкафа.

Но это не значит, что вы не можете приготовить домашнюю сушеную клюкву.Вы получите все преимущества без сахарного рога изобилия. Они определенно будут кислыми, но они идеально подходят для тех случаев, когда вы хотите добавить немного терпкости в блюдо, в мюсли, микс или в миску для смузи.

Домашняя сушеная клюква

Оценка 5.0 из 3 отзывов

Время подготовки:

Время приготовления:

Общее время:

  • 4 чашки свежей клюквы, разрезанной пополам
  • ½ стакана кленового сиропа
  1. Разрежьте клюкву пополам и перемешайте с кленовым сиропом.
  2. Разложите клюкву на листах дегидратора, затем обезвоживайте при температуре 115 градусов в течение 8-10 часов.
  3. Если у вас нет дегидратора, разложите клюкву на пергаментном противне и высушите при самой низкой температуре духовки. Это может занять от 2 до 4 часов.

3.3.3077

Как насчет вас? Есть ли у вас другие идеи использования свежей клюквы? Поделитесь пожалуйста в комментариях.

Фото заголовка: iStock / Magone
Фото: iStock / margouillatphotos

СохранитьСохранить

.

Смотрите также