Для чего полезна клюква с сахаром


7 полезных свойств клюквы для здоровья, а также противопоказания

Клюква – распространённая ягода на территории современной России, Европы и Северной Америки.

Клюква содержит много витаминов и растительных соединений, которые отвечают за её полезные свойства. Исследования подтверждают, что ягода эффективна против инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Также она способна улучшить здоровье сердца и сосудов, желудка, нормализовать работу иммунной системы и помочь в похудении.

Из-за кислого вкуса клюкву редко едят сырой. Чаще её употребляют в виде морса, в который обычно добавляют сахар и смешивают с другими ягодными и фруктовыми соками. На основе ягоды также делают соусы, десерты, а также порошки и экстракты, используемые в добавках. Сушёную клюкву часто используют как перекус или добавляют в овсяную кашу.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 тезисов о пользе клюквы, которые имеют научное обоснование.

1. Уникальный состав

Свежая клюква на 88% состоит из воды, остальное – в основном клетчатка и углеводы. Она обладает очень низкой калорийностью – всего 25 калорий на 100 грамм.

100 грамм ягод содержат следующие питательные вещества:

Название компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности
витамин С 24 %
витамин Е 7 %
пищевые волокна 20 %
полифенолы до 90 %
марганец 20 %
медь 8 %

В 100 граммах клюквы содержится до 12 грамм углеводов. В основном это клетчатка и простые сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), которые вызывают стремительный рост глюкозы в крови и, при избыточном употреблении, могут спровоцировать появление диспепсических расстройств.

Но особенно ценен минерально-витаминный состав клюквы:

  • витамин C поддерживает работу иммунной системы и нормализует состояние кожных покровов;
  • витамин E улучшает зрение;
  • марганец необходим для адекватного обмена веществ, роста и развития всех тканей;
  • медь улучшает работу сердечной мышцы.

Клюква является источником ряда крайне важных для организма человека веществ.

2. Антиоксидантное действие

Клюква содержит массу антиоксидантов, которые снижают активность хронического воспаления и предупреждают развитие злокачественных новообразований.

К числу главных антиоксидантов в клюкве относят:

  1. Кверцетин. Доказана эффективность вещества в профилактике злокачественных новообразований, снижении вероятности метастазирования опухолей. Также кверцетин предотвращает развитие хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  2. Мирицетин. Как утверждают специалисты из Сингапура, мирицетин угнетает свободно-радикальные реакции и защищает все клетки организма от злокачественного перерождения. Регулярное включение вещества в рацион снижает вероятность раннего развития сахарного диабета II типа и ишемической болезни сердца.
  3. Пеонидин. Действие пеонидина направлено на пищеварительный аппарат. Он повышает эффективность ферментативных процессов и обеспечивает профилактику рака толстой кишки.
  4. Урсоловая кислота. Обладает выраженным противовоспалительным действием. Угнетая хроническое воспаление, она замедляет старение организма в целом.
  5. Проантоцианы. Имеют слабый противовоспалительный эффект и способны вызывать гибель вредоносных микроорганизмов.

Следует отметить, что наивысшая концентрация антиоксидантных веществ отмечается именно в клюквенном соке.

Клюква является ценным источником различных антиоксидантов, которые предупреждают развитие многих заболеваний, в том числе и рака.

3. Профилактика инфекций мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей – крайне распространённая проблема, особенно среди женщин, ведущих активную половую жизнь. В большинстве случаев они вызываются кишечными бактериями, реже – специфическими возбудителями.

В составе клюквы имеется ряд веществ (в частности, проантоцианы А-типа), которые блокируют адгезию бактериальных агентов на слизистых оболочках мочевыделительного тракта, а также замедляют их размножение. Подобный эффект, по данным учёных, является достаточно важной профилактической мерой.

Такое фармакологическое действие доказано на примере ряда исследований на людях. Например, специалисты из Канады утверждают, что употребление клюквы снижает риск развития инфекций мочевого пузыря на 65%, а британские учёные продемонстрировали увеличение данного показателя до 91%.

Важно отметить, что клюква может использоваться исключительно для профилактики инфицирования. При наличии активного воспалительного заболевания требуется консультация врача и приём антибактериальных препаратов.

Клюква снижает риск инфицирования органов мочевыделительной системы за счёт наличия в составе проантоцианов.

4. Защита желудка

Рак желудка – одна из самых распространённых причин смерти во всём мире. Основной причиной развития онкологии, как и хронического гастрита в совокупности с язвенной болезнью, является инфицирование Хеликобактер Пилори.

Работники Университета Чили обнаружили, что клюква эффективно подавляет жизнедеятельность Хеликобактер Пилори, а также препятствует их внедрению в слизистую и подслизистую оболочки желудка.

Исследования китайских учёных демонстрируют, что приём клюквы на протяжении всего 3 недель подавляет дальнейший рост Хеликобактер Пилори у 17% инфицированных.

Включение клюквы в рацион способствует снижению частоты встречаемости заболеваний желудка благодаря подавлению развития Хеликобактер Пилори.

5. Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Клюква богата рядом антиоксидантов (кверцетин, антоцианы, проантоцианы), которые предупреждают появление многих заболеваний со стороны сердца и сосудов.

Канадские учёные выявили, что клюква снижает концентрацию общего холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП и ЛПОНП).

Специалисты из Тайваня также обнаружили повышение уровня «полезного» холестерина (ЛПВП) на фоне употребления ягоды.

Таким образом, клюква корректирует дислипидемию и предотвращает отложение атеросклеротических бляшек на стенках артерий. В результате снижается частота встречаемости таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

Выраженное антиоксидантное действие, по данным учёных из США, может также способствовать снижению артериального давления и предотвращению гипертонии.

Включение клюквы в рацион улучшает здоровье сердца и сосудов, предотвращает ряд смертельно опасных патологий.

6. Снижение массы тела

Клюква содержит достаточно высокий объём витамина C и прочих антиоксидантов, которые ускоряют распад клеток жировой ткани (для получения энергии), блокируют процессы образования новых жировых депо.

Важно отметить, что клюква также является ценным источником клетчатки.

Клетчатка, попав в желудок, увеличивается в размере и вызывает механическое давление на рецепторы. В итоге угнетается активность центров голода и пропадает аппетит на последующие несколько часов. Подобную информацию приводят эксперты из США.

Клюква может использоваться для похудения и поддержания массы тела.

7. Польза для детей и беременных

Клюква содержит ряд ценных биологически активных веществ, которые обладают следующими преимуществами для организма ребёнка:

  1. Предотвращение заболеваний желудка. Пик инфицирования Хеликобактер Пилори приходится на 4-7 лет.
  2. Улучшение состояния ротовой полости. Ягода предупреждает развитие кариозных процессов и любых инфекционных заболеваний.
  3. Укрепление иммунитета. Клюква богата витамином C, который укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к любым внешним патогенам.
  4. Нормализация обмена веществ в целом. Растение обеспечивает профилактику различных нарушений метаболизма, которые могут отрицательно сказаться на росте организма.

Клюкву также рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Она содержит много микро-, макроэлементов и витаминов, необходимых для нормального развития плода. Также она уменьшает выраженность токсикоза у матери (особенно на ранних сроках), снижает риск развития инфекционно-воспалительных осложнений.

Клюква необходима организму ребёнка для поддержания обмена веществ и профилактики ряда соматических и инфекционных заболеваний. Во время беременности ягоду также следует включать в рацион.

Вред и противопоказания

Клюква, в большинстве случаев, полностью безопасна.

Но и она обладает противопоказаниями, и, в отдельных ситуациях, может навредить организму. На фоне употребления возможно развитие таких нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде тошноты, диареи, вздутия живота при потреблении больших объёмов клюквы.
  2. Аллергические реакции. Встречаются довольно часто и характеризуются тяжёлым течением. При наличии аллергии на клюкву в анамнезе её употребление категорически запрещено.
  3. Образование камней в просвете мочевыделительных путей. В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов конкрементов. Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать её развитию.
  4. Гипергликемическая кома. Клюква, при наличии сахарного диабета, может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.

Клюква имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Следует грамотно относиться к её приёму.

Как правильно употреблять?

  1. Способ приёма. Самый полезный способ употребления клюквы – в свежем виде (без добавления других продуктов). Однако, ввиду кислого вкуса, это редко представляется возможным. Ягоду чаще всего употребляют в составе морсов, коктейлей, компотов, салатов, пирогов и т.п., реже – совместно с мясом или молочными продуктами. Клюква хорошо сочетается с мёдом. Из листьев и веток готовят чаи и отвары.
  2. Дневная норма. Рекомендованная суточная дозировка – 75-100 грамм.
  3. Время приёма. Рекомендуется отказаться от употребления клюквы утром натощак (ввиду выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки) и в вечерние часы, перед сном (возможна перегрузка желудочно-кишечного тракта и появление проблем со сном).
  4. Отличие от брусники. Клюква ценится за выраженный противомикробный эффект, брусника – за способность повышать диурез и насыщать организм витамином C с последующим укреплением иммунитета. В целом, обе ягоды полезны.
  5. Применение масла. Масло семян клюквы используется для профилактики атеросклероза и понижения артериального давления. С косметологической целью применяется для увлажнения кожи и предупреждения появления морщин на лице.

Есть ряд правил, которые следует соблюдать при употреблении клюквы для максимального эффекта. Дневная норма – до 100 грамм.

Как сохранить на зиму?

Имеется ряд способов, которые позволяют увеличить длительность хранения клюквы и сохранить все целебные свойства на зиму. К ним относят:

  1. Заморозка. Замороженная клюква сохраняет максимальный объём витаминов и антиоксидантов. Такой вариант является наиболее полезным. Для замораживания нужно выложить промытые и высушенные ягоды на доску и поместить в морозилку на 4-8 часов. Затем ягоды перекладываются в пакет и хранятся в таком виде до 12 месяцев.
  2. Сушка. Сушёная клюква сохраняет часть витаминов и минералов, но в разы увеличивает объём калорий и углеводов, что нежелательно отражается на гликемическом фоне и массе тела.
  3. Варианты с добавлением сахара. Различные варенья, а также клюква, протёртая с сахаром – наименее предпочтительные способы хранения из-за чрезмерного количества углеводов. Категорически запрещено употреблять такие блюда лицам, страдающим сахарным диабетом или ожирением.
  4. Настойки. Добавление алкоголя исключает использование продукта при ИБС и гипертонической болезни, наличии инсультов в анамнезе. При этом отмечается высокая эффективность клюквенной настойки в предотвращении атеросклероза и инфекций мочевыводящих путей.

Существует несколько основных способов увеличения сроков хранения клюквы. Наиболее полезный вариант – замораживание.

Заключение

  1. Клюква – лекарственная ягода, которую можно встретить в северных широтах.
  2. Она содержит массу витаминов, минералов и, особенно, антиоксидантных веществ.
  3. При длительном употреблении ягода предупреждает появление рака, улучшает здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем, улучшает состояние кожи и снижает массу тела.
  4. Она рекомендована в период беременности для полноценного развития плода и профилактики осложнений.

Для чего нужна клюква?

Клюква
Ботаническое название: Vaccinium macrocarpon

.

Известная своей сочной терпкостью и ярким красным оттенком, клюква может стать отличной закуской или дополнением к тропической смеси и всегда присутствует на традиционных застольях в День Благодарения рядом с жареным индейкой. Их часто ассоциируют с праздниками, и на то есть веская причина: короткий сезон сбора урожая этих фруктов приходится на период с сентября по октябрь, как раз как раз к праздничной кухне. 1

Родом из США, клюква регулярно потреблялась коренными американцами и использовалась в качестве консерванта, припарки для ран и как краситель для ковров, одеял и других тканей. 2

европейских поселенцев узнали, как использовать клюкву от коренных американцев, и в конечном итоге обнаружили, что она может быть ценным инструментом обмена. Американские моряки даже несли клюкву на борту за ее способность бороться с цингой. 3

Свежая клюква может храниться до двух месяцев при хранении в плотно закрытой таре в холодильнике.Но если вы хотите, чтобы клюква хранилась дольше, лучше ее заморозить.

Сначала вымыть ягоды, затем разложить их сушиться на противне в один слой. Через пару часов поместите замороженную клюкву в герметичный контейнер, а затем положите в морозильную камеру. Вы можете хранить их до года. 4

При покупке сока, соуса и других продуктов из клюквы в супермаркете убедитесь, что они сделаны из 100% органической клюквы и не содержат добавок сахара, искусственных ароматизаторов или консервантов.

Поскольку клюква содержит оксалат 5,6 и может также усиливать антикоагулянтную способность некоторых лекарств, 7 людям с камнями в почках и тем, кто принимает разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин, следует ограничить потребление этого фрукта. 8,9 Не забывайте употреблять клюкву в умеренных количествах, потому что она содержит фруктозу, 10 , которая может быть вредна для вашего здоровья в чрезмерных количествах.

Польза клюквы для здоровья

Клюква и ее сок, в частности, известны своим потенциалом в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей (ИМП), препятствуя прикреплению бактерий к мочевому пузырю и уретре. 11 Этот же механизм также объясняет способность этого фрукта снижать риск возникновения кариеса и других заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Канадской стоматологической ассоциации, полифенолы клюквы могут препятствовать адгезии бактерий Porphyromonas gingivalis, которые являются «основным этиологическим агентом хронического пародонтита». 12

Клюква также содержит фитонутриенты с антиоксидантными свойствами, включая олигомерные проантоцианидины, антоцианиновые флавоноиды (придающие им ярко-красный цвет 13 ), цианидин, пеонидин и кверцетин. 14 Исследование, опубликованное в журнале «Nutrition Reviews», также показало, что эти биоактивные соединения могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, подавляя окисление холестерина ЛПНП и агрегацию тромбоцитов, снижая уровень артериального давления и борясь с воспалениями. 15

Клюква содержит большое количество клетчатки 16 , которая может помочь нормализовать опорожнение кишечника, способствовать здоровому функционированию кишечника, снизить уровень сахара в крови и артериальное давление и поддерживать здоровый вес. 17 Кроме того, они являются хорошим источником марганца и витаминов A, E и C. 18 Ознакомьтесь с приведенной ниже таблицей, чтобы узнать больше о пищевой ценности клюквы. 19

Пищевая ценность клюквы

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
Калорий 46
Всего жиров 0.13 г
Насыщенные жиры 0,008 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 2 мг
Всего углеводов 11.97 г
Пищевые волокна 3,6 г
Сахар 4,27 г
Белок 0,46 г
Кальций 8 мг Утюг 0.23 мг

Исследования, проведенные на клюкве

Исследования продемонстрировали ряд потенциальных преимуществ клюквы для здоровья. Например, одно исследование, опубликованное в Journal of the Science of Food and Agriculture, показало, что клюква может помочь снизить риск рака, вызывая апоптоз и подавляя рост и распространение опухолевых клеток. 20

Обзор, опубликованный в журнале Molecular Nutrition and Food Research, также подтвердил химиопрофилактические свойства клюквы, подчеркнув их способность подавлять рост и распространение нескольких типов опухолей, в том числе опухолей груди, толстой кишки, простаты и легких, возможно, из-за флавонолы и гликозиды антоцианов в этих фруктах. 21

Что касается использования экстракта клюквы при инфекциях нижних мочевыводящих путей, одно исследование, опубликованное в Clinics, предполагает, что «дневные дозы от 240 до 300 миллилитров (от 8 до 10 жидких унций) коктейля из клюквенного сока могут предотвратить 50% рецидивов ИМП и могут уменьшить бактериурию ». 22

Полезные рецепты с клюквой:
Рецепт праздничной ферментированной клюквы

Состав:

✓ 1 пакет объемом 12 унций свежей цельной органической клюквы (не замороженной)

✓ Сок из 1 органического апельсина

✓ 1 маленький большой палец свежего имбиря, измельченного (1-2 чайные ложки)

✓ 1/2 стакана свежевыжатого сельдерея

✓ 1 органическое яблоко Гренни Смит, сок

✓ 1/4 пакета Dr.Кинетическая закваска Mercola (опция)

✓ 1 палочка корицы

✓ 1 целая гвоздика

✓ 2 чайные ложки монахов

✓ 1/2 стакана фильтрованной воды

✓ 1 столовая ложка Dr.Сырой мед Мерколы (по желанию)

Процедура:

  1. Положите целую клюкву в кухонный комбайн и взбейте три-пять раз, пока ягоды не лопнут. Переложите обработанную клюкву в банку Мейсона.
  2. Смешайте рассол для сельдерея с закваской и перемешайте.
  3. Соедините сок из яблока и монахов и перемешайте.
  4. Добавьте рассол сельдерея, яблочный сок, палочку корицы, гвоздику и измельченный имбирь в банку с клюквой.
  5. Поместите небольшое ситечко на банку и выжмите сок из апельсина вручную. Снимите ситечко и добавьте мед, если добавляете его.
  6. Заполните кувшин фильтрованной водой, оставив от верха пространство примерно 1-2 дюйма.
  7. Закрутите крышку и хорошо встряхните, собирая все вместе.
  8. Отвинтите крышку и поместите сверху капустный лист и небольшой стакан, чтобы утяжелить ягоды.Цель состоит в том, чтобы ягоды полностью погрузились в жидкость.
  9. Закрутите крышку Dr. Mercola и храните в темном месте от четырех до семи дней. Не завинчивайте крышку плотно - вы должны держать ее незакрепленной, чтобы газ мог выходить из банки.

Совет: Если вы добавите 1 столовую ложку рассола из другой ферментированной пищи, это может ускорить процесс.

(рецепт с сайта Mercola.com)

Интересные факты о клюкве

Клюква отгружена из США.С. помог расширить знакомство с фруктами по всей Европе. В 18 или 19 веке в результате кораблекрушения ящики с клюквой были вымыты на берег острова Терсхеллинг в Нидерландах. Эти клюквы прижились, и песок стал идеальной средой обитания. С тех пор здесь выращивают клюкву. 23

Сводка

Клюква известна своим терпким вкусом, который прекрасно дополняет различные блюда. Их можно собирать с сентября до конца октября, 24 , что делает их основным продуктом традиционных спредов на День Благодарения.Но, в конце концов, каждая маленькая красная ягода имеет свой вес в отношении питательных свойств, которые могут принести пользу почти каждой части тела. Исследования подтверждают способность этого фрукта снижать риск сердечных заболеваний, 25 ИМП 26 и рака. 27 Он также содержит много витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов, таких как антоцианин, цианидин, пеонидин и кверцетин. 28

.

Доктора о пользе клюквы для здоровья

Не секрет, что ягоды полезны для нас. Клубника, черника, малина - все они богаты антиоксидантами, клетчаткой и многими другими ценными питательными веществами. Однако есть одна ягода, о которой часто забывают, которая также источает пользу для здоровья: клюква. И нет, они подходят не только для вкусного соуса на День Благодарения.

Клюква на самом деле содержит больше антиоксидантов, чем другие фрукты и ягоды, говорит диетолог Дженна Горхэм, RDN.В них также меньше сахара, чем во многих других фруктах, всего четыре грамма натурального сахара на чашку. (Отсюда их терпкий вкус.) Эй, не так уж плохо.

Какая польза клюквы для здоровья?

1. Клюква помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей

Когда вы думаете о клюквенном соке, первое, что приходит на ум, это то, что он помогает при инфекциях мочевыводящих путей. По словам доктора Шилпи Агарвала, клюква богата антиоксидантами, называемыми проантоцианидинами, или сокращенно ПАК.«ПАУ снижают способность бактерий прилипать к стенке мочевыводящих путей и, таким образом, снижают вероятность развития инфекций мочевыводящих путей», - говорит она.

Однако, прежде чем пить несладкий клюквенный сок с этой явной целью, вы должны знать, что исследования по этой теме неоднозначны. Обзор 2017 года показал, что «доказательств того, что клюквенный сок помогает предотвратить ИМП, оказалось меньше, чем предполагалось ранее». Некоторые эксперты по-прежнему рекомендуют пить клюквенный сок в качестве профилактической меры, но лучше поговорить с врачом и попробовать лучшее, научно обоснованное натуральное средство, пока не будут проведены дополнительные исследования.

2. Они могут улучшить ваше пищеварение

Клетчатка полезна для общего здоровья кишечника, и клюква богата им - в одной чашке содержится около 5,3 грамма клетчатки. «Это важно, потому что клетчатка необходима для здоровой пищеварительной системы и для поддержания регулярного испражнения», - добавляет доктор Агарвал. Кроме того, клетчатка дольше сохраняет чувство сытости, а это означает, что у вас меньше шансов перекусить не очень полезной пищей.

3. Они могут помочь предотвратить заболевание десен

Помните те ПКК? Мочевыводящие пути - не единственное место, где эти антимикробные и противовоспалительные антиоксиданты творят чудеса.«Предварительные исследования показывают, что клюква может помочь уменьшить способность бактерий прилипать и расти в ротовой полости и ограничивать заболевание десен, так же, как это происходит с ИМП», - говорит доктор Агарвал.


Связанные истории


4. Они могут укрепить вашу иммунную систему

Когда вы чувствуете, что насморк, вы можете взять немного старого доброго апельсинового сока, чтобы пополнить запас витамина С и укрепить вашу иммунную систему.Но клюква также богата необходимыми питательными веществами. «Всего одна чашка клюквы содержит 22 процента рекомендуемой дневной нормы витамина С», - говорит Горхэм. Так что, если вы чувствуете себя неважно, употребляйте клюкву, чтобы помочь вашему телу сопротивляться. (Только не полагайтесь только на них - сон, упражнения и здоровая пища также важны для поддержания вашей иммунной системы, - говорит доктор Агарвал.)

Как включить клюкву в свой рацион

Употребление цельной клюквы в натуральном виде - определенно лучший способ впитать все ее мощные антиоксиданты и питательные вещества.«Клюкву легко добавлять в смузи, теплую миску овсянки или домашний хлеб и кексы». - говорит Горхэм. «Еще из них делают отличные сальсы и пасты для сэндвичей». А если вы чувствуете себя празднично, вы можете попробовать ее мул с клюквенным грибом (вкусняшку!) Или ее рецепты сэндвичей с сыром на гриле на День Благодарения.

То, что удерживает многих людей от включения клюквы в рецепты, - это их терпкий вкус, объясняет Горхэм, поэтому так много блюд, в которые они входят, загружены сахаром.Если вы не любите терпкость, но все же хотите съесть полезные ягоды, она предлагает противостоять этому добавлением 100-процентного апельсинового сока или других цельных фруктов, чтобы усилить сладость. «Нагревание и приготовление клюквы также может помочь раскрыть часть ее естественной сладости», - говорит она.

Что бы вы ни делали, любой ценой избегайте упакованных сушеных ягод клюквы. «Обычно они полны сахара, не менее 20 граммов на порцию», - говорит доктор Агарвал. «Итак, хотя вы думаете, что делаете что-то полезное для своего тела, отрицательные стороны перевешивают преимущества в этой форме.”

Этот пост был первоначально опубликован 29 сентября 2018 г. Обновлено 24 сентября 2019 г.

Cranberry тоже заслуживает места в вашем ящике для спортивной одежды. И одобренный Blue Zones рецепт вашей новой любимой ягоды.

.

Полезна ли сушеная клюква? | Здоровое питание

Автор: Сильви Тремблей Обновлено 6 декабря 2018 г.

Терпкая и сочная клюква обладает большой питательной ценностью - от большого количества витамина С для антиоксидантных свойств до витамина К для здорового свертывания крови. С другой стороны, сушеная клюква практически не содержит этих питательных веществ. Если вы ищете альтернативу конфетам, сушеная клюква может оказаться немного лучшим выбором. Но не путайте их с заменителем фруктов.Вы не получите от них особой питательной ценности, и их лучше всего есть в умеренных количествах или вообще не есть.

Основы питания

Хотя сушеная клюква более калорийна, чем свежая, она все же находится в умеренном диапазоне. Каждая четверть чашки содержит 123 калории, здоровое количество калорий, которое можно съесть в качестве закуски. Большая часть этих калорий поступает из натурального сахара и добавленного сахара, содержащегося в ягодах, и каждая порция обеспечивает 33 грамма углеводов. В сушеной клюкве вы получите незначительное количество жира и белка - менее половины грамма жира и менее 0.1 грамм белка.

Недостаток: добавленный сахар

Основная проблема с питанием сушеной клюквы - это содержание сахара. Поскольку ягоды от природы очень терпкие, сушеные версии почти всегда подслащивают добавлением сахара. Хотя сахар содержит много калорий, он не обеспечивает большой питательной ценности. Кроме того, сладкие продукты способствуют эпидемии ожирения, а диета, богатая ими, увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя каждый сорт клюквы имеет разное количество добавленного сахара, одно можно сказать наверняка - если вы не покупаете сорт с маркировкой как несладкий, вы едите подсластитель вместе с закуской.

Одно предельное преимущество: клетчатка

Сушеная клюква практически не приносит пользы для здоровья, но является скромным источником пищевых волокон. Каждая порция содержит 2 грамма клетчатки, что составляет 8 процентов ежедневной потребности в клетчатке для женщин и 5 процентов для мужчин. Включение клетчатки в ваш рацион необходимо для поддержания регулярности и борьбы с запорами, а продукты, богатые клетчаткой, также могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови после еды, обеспечивая более медленное поступление сахара из ваших продуктов в кровоток.

Однако, поскольку сушеная клюква обычно подслащена и уже от природы содержит много сахара, она все равно будет оказывать заметное влияние на уровень сахара в крови. Лучше всего, чтобы получить преимущества по стабилизации уровня сахара в крови, подавайте их с более волокнистой пищей - например, добавляйте ложку сушеной клюквы в салат из шпината.

Лечите сушеную клюкву как конфеты

Хотя сухофрукты кажутся полезными и могут быть полезными в умеренных количествах, сушеная клюква имеет пищевой профиль, который больше похож на леденцы.Помимо небольшого количества клетчатки, они не являются значительным источником каких-либо витаминов или минералов, а вместо этого содержат нездоровый добавленный сахар. Это не значит, что вам нужно полностью избегать сушеной клюквы. Просто думайте о них как о лакомстве, а не о том, чтобы есть целые или нарезанные фрукты. Отмеряйте порции, чтобы избежать случайного переедания, и подумайте об использовании клюквы в качестве сладкого гарнира к здоровым блюдам, таким как салаты или жареная свинина. И если это один из ваших любимых продуктов, подумайте о поиске несладких сортов, чтобы сделать их более полезными по сравнению с сладкими.

.

12 преимуществ, которые заставят вас выбрать клюквенный сок для детоксикации!

Клюква - благо прямо с небес! Будь то внешний вид, вкус или польза, клюква - лучшая из всех ягод. Эти темно-красные красавицы часто встречаются на многих кухнях из-за их пользы для здоровья.

Из этих восхитительных ягод можно делать джемы, пасты, соусы и многое другое. Но один продукт из клюквы, обладающий такой же терапевтической ценностью, как и плод, - это клюквенный сок . Чистый клюквенный сок полезен для сердца, почек, печени, влагалища, мочевыводящих путей, иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.

Хотите узнать больше? Давайте посмотрим, как клюквенный сок станет освежающим летним напитком. Начни прокручивать!

Чем хорош клюквенный сок?

Клюквенный сок производится из свежих продуктов клюквы и является жизненным зельем. В нем есть нечто большее, чем его яркий темно-красный цвет и острая терпкость.

Клюквенный сок без сахара - это низкокалорийный напиток для детоксикации.Полифенолы, витамины и другие активные ингредиенты, содержащиеся в клюкве, также можно найти в ее соке.

Научные исследования доказывают его терапевтическую эквивалентность плодам клюквы. Клюквенный сок - богатый источник полифенольных соединений, особенно антоцианов (1).

Ежедневное употребление двух стаканов клюквенного сока также может защитить вас от сердечно-сосудистых заболеваний. Он также предотвращает диабет, заболевания почек и зубной налет (2).

Этот сок может помочь в отражении грибковых, дрожжевых и бактериальных патогенов.Он может эффективно контролировать хронические инфекции мочевыводящих путей и поддерживать здоровье интимных зон (2).

В следующих разделах мы обсудим преимущества употребления клюквенного сока, а также научные доказательства, подтверждающие их. Продолжай читать!

Какова польза клюквенного сока для здоровья?

1. Средства борьбы с инфекциями мочевыводящих путей (ИМП)

Клюква содержит флавоноиды, терпеноиды, антоцианы, катехин и органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, хинная, бензойная и глюкуроновая кислоты.Бензойная кислота выводится из организма в виде гиппуровой кислоты. Установлено, что эта гиппуровая кислота подавляет рост бактерий (3). Он поддерживает кислый pH мочи, затрудняя выживание бактерий.

Было проведено несколько контролируемых испытаний с участием женщин, в которых они принимали клюквенный сок в течение 12 месяцев. Сообщалось, что клюквенный сок уменьшал количество рецидивов ИМП у этих женщин (3).

В другом исследовании 225 детям давали клюквенный сок и плацебо в течение 6 месяцев.Детям, получавшим клюквенный сок, потребовалось меньшее количество дней на антибактериальной терапии. Но кислотность клюквенного сока делает его менее вкусным для детей (3).

2. Повышает здоровье сердца

Активные ингредиенты клюквенного сока обладают сосудорасширяющими свойствами. Проще говоря, клюквенный сок может расслабить жесткие кровеносные сосуды в вашем теле. Таким образом, он снижает артериальное давление или гипертонию. Это свойство клюквенного сока было доказано в исследованиях на крысах и свиньях (4), (5).

Исследование проводилось с участием 30 женщин и 26 мужчин, которым давали 8 унций. низкокалорийного клюквенного сока, подслащенного сукралозой, или аналогичного плацебо. Через 8 недель у добровольцев, которым давали клюквенный сок, уровень кардиометаболического риска в крови был ниже 5 из 22 (6).

Это означает, что у них был более низкий комбинированный риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), диабета и инсульта (6).

Если вы ищете здоровую пищу, добавьте в свой ежедневный рацион стакан клюквенного сока.

3. Улучшает здоровье и гигиену зубов

Клюквенный сок создает защитный слой на зубах. Пленка клюквенного сока затрудняет прилипание бактерий, вызывающих кариес, к поверхности ваших зубов (7).

Глюкан - это строительный блок зубного налета. Оральные бактерии используют глюкан для образования зубного налета. В конечном итоге налет покрывает ваши зубы и вызывает кариес. Однако клюквенный сок нарушает образование глюкана (7).

Клюквенный сок предотвращает образование зубного налета бактериями за счет ингибирования этих ферментов.При добавлении в стоматологические продукты этот сок также может предотвратить прилипание дополнительных бактерий к поверхности ваших зубов (7).

4. Предотвращает кальцификацию и инфекцию почек

Клюквенный сок - традиционное средство, которое десятилетиями использовалось для лечения ИМП и заболеваний почек. Активные ингредиенты клюквы могут подавлять прилипание патогенов (8).

Исследование 2003 года, проведенное на здоровых мужчинах, показало положительный эффект этого сока. Употребление около 500 мл клюквенного сока в день снижает выведение оксалатов у этих мужчин.Ионы оксалата взаимодействуют с кальцием и образуют почечные камни из оксалата кальция (8).

Это исследование также показало, что экскреция фосфат-иона снижается, а цитрат увеличивается. Вместе оксалат, цитрат и фосфат контролируют кальцификацию почек. Следовательно, употребление этого сока может предотвратить хроническое заболевание почек (ХБП), кальцификацию почек, нефрит и другие заболевания почек (8).

5. Снижает болезни печени

Недавние исследования на мышах показали, что экстракт клюквы может уменьшить накопление липидов в печени.Было обнаружено, что он предотвращает накопление окислительного стресса у мышей с высоким содержанием жира (9).

Суточная доза экстракта клюквы может улучшить холестерин и липидный профиль в крови человека. В результате уровни ЛПВП у субъектов, получавших этот экстракт, выше. Также повышается экспрессия противовоспалительных генов и веществ (9).

Пищевые добавки с экстрактом клюквы могут смягчить заболевания печени. К ним относятся неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), стеатогепатит и цирроз.Такая пища предотвращает прогрессирование этих состояний до гепатокарциномы и других видов рака (9).

6. Обладает сильными противовоспалительными свойствами.

Исследования показали, что потребление низкокалорийного клюквенного сока снижает биомаркеры воспаления. Ежедневное употребление этого сока или коктейля снижает уровень С-реактивного белка (СРБ) в организме. Концентрация СРБ в крови обычно увеличивается при воспалении (10).

Уровень некоторых противовоспалительных ферментов (таких как глутатионпероксидаза, фосфо-c-Jun-N-терминальная киназа) повышается благодаря полифенолам, содержащимся в клюквенном соке (10).

Таким образом, употребление клюквенного сока может уменьшить тяжесть хронических и острых воспалительных заболеваний. К ним относятся атеросклероз, ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера, болезнь Крона, колит, пародонтит, ИМП и диабет. (10), (11).

7. Борьба с вагинальными инфекциями

Женщины более предрасположены к ИМП, поскольку их уретра расположена близко к влагалищу и анусу. Также он короче по длине, чем у мужчин. Escherichia coli вызывает большинство ИМП. Эти бактерии могут легко перемещаться из заднего прохода в уретру во время мочеиспускания или во время полового акта (12).

Таким образом, женщинам необходимо следить за состоянием своего влагалища. Изменения в диете могут естественным образом повысить иммунитет против нескольких вагинальных патогенов, а различные формы клюквы, как известно, предотвращают ИМП.

Полифенолы клюквы, в частности проантоцианидины, демонстрируют это свойство. Эти проантоцианидины снижают адгезию грибов E. coli и Candida к уроэпителиальным и вагинальным эпителиальным клеткам, предотвращая тем самым обострение вагинальных инфекций (13).

Удерживайте эту мысль!

У исследователей недостаточно доказательств, чтобы доказать, что клюква эффективна против ИМП.

Обзор 24 клинических испытаний 2012 года показал, что клюквенный сок и пищевые добавки не предотвращают ИМП. Но многие из этих исследований были низкого качества.

Суть в том, что клюквенный сок может только ослабить прикрепление бактерий к стенкам уретры, но не лечит инфекцию полностью.

Следовательно, он не может использоваться в качестве самостоятельного средства лечения хронических ИМП. Этот сок может только отсрочить или справиться с обострением таких приступов.

8. Снижает риск и тяжесть диабета

Люди с диабетом 2 типа обычно мало употребляют фрукты и овощи. Вероятно, это из-за предполагаемого неблагоприятного воздействия на гликемический контроль. В таких случаях низкокалорийный клюквенный сок может быть полезным способом увеличить потребление фруктов (14).

В исследовании, проведенном с участием 58 мужчин с диабетом 2 типа, половине из них давали чашку клюквенного сока в день, а остальным - плацебо.Через 12 недель наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови в экспериментальной группе (15).

Повышенный уровень ЛПНП (плохого холестерина) обычно наблюдается у людей с диабетом. Окисление ЛПНП ухудшает диабет. Таким образом, в конечном итоге клюквенный сок может снизить тяжесть диабета. В то же время этот напиток может снизить риск метаболических нарушений (таких как ожирение и сердечно-сосудистые заболевания) (15)

9. Предотвратить прилипание бактерий к мочевыводящим путям

Как вы думаете, возникают ИМП? Это интересная модель взаимодействия бактерий и клеток человека.

E. coli (бактерии) является основной причиной большинства ИМП. Некоторые инфекционные штаммы E. coli покрыты небольшими волосковидными выступами, известными как фимбрии. Фимбрии действуют как крючки и цепляются за клетки, выстилающие мочевыводящие пути, тем самым вызывая инфекцию (16).

Лучший способ предотвратить такие ИМП - это нарушить прикрепление бактериальных клеток человека к клеткам. Именно это и делает клюквенный сок! При контакте с клюквенным соком фимбрии на E.coli скручиваются. Таким образом, способность бактерий цепляться за мочевыводящие пути и инфицировать их многократно снижается (16).

Вот почему несладкий клюквенный сок - одно из лучших средств от ИМП и вагинальных инфекций.

10. Превосходный детокс-напиток

Клюква содержит большое количество антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. Известно, что фенольные соединения клюквенного сока повышают антиоксидантную способность. Следовательно, он может эффективно снижать окислительный стресс (17).

Клюквенный сок богат калием, магнием, фосфором и витаминами C, A и K. Таким образом, этот летний напиток обязательно восполнит запасы электролитов в вашем организме (18).

Чистый клюквенный сок также помогает похудеть. Однако для подтверждения этого факта недостаточно научных данных.

11. Улучшает здоровье и метаболизм кишечника

Экстракты клюквы могут защитить здоровье кишечника и пищеварение. Эта ягода обладает мощным антимикробным действием, которое блокирует патогенные инфекции в кишечнике (19).

Клюквенный сок может также подавлять рост Helicobacter pylori, Candida albicans, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli (19).

Проантоцианидины клюквы, флавонолы и гидроксикоричные кислоты могут предотвратить такую ​​бактериальную адгезию и вызвать меньшее образование биопленок, тем самым контролируя воспаление в кишечнике (19).

Эти активные ингредиенты также оказывают пребиотическое действие на просвет желудка и ускоряют рост микробиоты кишечника.Вероятно, поэтому клюквенный сок дают при тошноте. Он чистый, богат витамином С и успокаивает ваш животик (19), (20).

12. Может повлиять на степень тяжести гриппа (вирус гриппа)

Клюквенный сок блокирует процесс взаимодействия бактерий и человека. В исследовании 2005 года сообщается об активном веществе в этом соке, которое называется NDM. Утверждается, что это вещество вмешивается в жизненный цикл вируса гриппа (21).

Предполагается, что NDM может ингибировать адгезию и активность этого вируса.Результаты in vitro предполагают, что NDM может нацеливаться на определенные жизненно важные белки вируса гриппа (21, 22).

Этот сок может также предотвратить развитие вторичных бактериальных осложнений, поскольку он усиливает пролиферацию клеток иммунной системы, таких как NT-клетки, γδ-Т-клетки и т. Д. (22), (23).

Стакан клюквенного сока - залог здоровья. Он восстанавливает, заряжает и омолаживает ваше тело. В довершение ко всему, его преимущества были экспериментально доказаны.

Активные компоненты, лежащие в основе этих свойств, были охарактеризованы и всесторонне изучены.Взгляните на его профиль питания ниже для получения дополнительной информации.

Пищевая ценность клюквенного сока

9018 9018 9018 ккал диета 9018 продукты питания два основных класса 9017, идентифицированных в основных классах клюква - это фенольные кислоты и флавоноиды.Самая распространенная фенольная кислота - бензойная кислота. За ней следуют гидроксикоричная, п-кумаровая, синаповая, кофейная и ванилиновая кислоты (24).

Преобладающими флавоноидами, присутствующими в клюкве, являются антоцианы, флавонолы и флаван-3-олы (особенно проантоцианидины). Основными антоцианинами являются пеонидин-3-галактозид, цианидин-3-галактозид, цианидин-3-арабинозид, пеонидин-3-арабинозид, пеонидин-3-глюкозид и цианидин-3-глюкозид (24).

Гиперозид, кверцетин, мирицетин, авикулярин, кверцитрин и их гликозиды также присутствуют в клюкве.Было обнаружено, что 75% флавонолов в переработанном клюквенном соке составляют кверцетин (24).

Неудивительно, что этот напиток является A-листером детоксикации!

Клюква, содержащая лучшие и самые сильнодействующие фитохимические вещества в городе, обладает наивысшей антиоксидантной способностью (4,56 мкмоль TE / г). Он занимает первое место среди 24 наиболее часто потребляемых фруктов (24).

Хотите узнать, как ощутить силу этого сока? Зачем искать в другом месте?

Прокрутите вниз, чтобы найти рецепт этого освежающего напитка.

Как приготовить клюквенный сок в домашних условиях

Вот очень быстрый рецепт приготовления клюквенного сока в домашних условиях. Вы можете есть сладкое или несладкое. С этим универсальным напитком можно поиграться, и вы можете добавить множество фруктов, чтобы придать ему свой вкус!

Что вам нужно
  • Клюква: 1 литр
  • Вода: 1 литра
  • Подсластитель на выбор: от ½ до 1 стакана (по вкусу) [сахар, мед, чистый тростниковый сироп, нектар агавы или искусственный подсластитель]
  • Варочный котел: средний-большой
  • Ситечко или муслиновая ткань
Let's Make It!
  1. Налейте воду и клюкву в кастрюлю.
  2. Доведите до слабого кипения, пока клюква не лопнет. Это займет около 10 минут.
  3. Слейте клюквенный сок через мелкое ситечко в емкость.
  4. Выдавите ягоды, чтобы получить сок.
  5. Дайте соку остыть.
  6. Подавать свежим или охлажденным.

Ура! Вы только что приготовили свежий домашний клюквенный сок!

В этот сок можно добавить немного лимона или апельсина. С этим напитком хорошо сочетаются яблоки, мандарины, цитрусовые, другие ягоды и арбуз.

Вы также можете смешать молоко и хлопья, чтобы приготовить смузи со вкусом клюквы!

Смешайте немного охлажденного клюквенного сока с водкой. Именно то, что вам нужно в пятницу вечером, чтобы стать счастливым!

Выпейте немного клюквенного сока, читая последние несколько разделов этой статьи.

Приготовить этот низкокалорийный напиток настолько легко, что вы, возможно, захотите пить его каждый день на завтрак.

Но есть некоторые побочные эффекты употребления слишком большого количества клюквенного сока. Узнайте, что они из себя представляют, в следующем разделе.

Вызывает ли клюквенный сок какие-либо побочные эффекты?

Клюквенный сок в целом безопасен. Однако большие количества могут вызвать расстройство желудка. Со временем это может также увеличить риск камней в почках (25).

Высокие дозы клюквы и ее экстрактов могут также проявлять лекарственные взаимодействия. Разжижающие кровь или антикоагулянты особенно реагируют на клюквенный сок. Такие препараты, как варфарин, гепарин, аспирин, являются примерами препаратов этого класса (25).

Иммуносупрессивные препараты, такие как такролимус, также могут взаимодействовать с экстрактом клюквы. Такие ситуации могут возникнуть особенно у тех, кто получил трансплантацию органов (26).

Такое лекарственное взаимодействие может вызвать колебания артериального давления. Если не лечить, взаимодействие фруктов / трав и лекарств может быть фатальным.

Итак, как безопасно употреблять клюквенный сок? Какой дневной лимит этого напитка?

Какая рекомендуемая доза клюквенного сока?

Ну, для этого нет заданного значения или диапазона.

В идеале Для профилактики ИМП рекомендуется 1-2 стакана клюквенного сока в день. Вы также можете принимать около 3-6 чашек в день, но убедитесь, что он чистый, несладкий или менее сладкий и низкокалорийный (27).

Безопасность клюквенного сока для беременных и кормящих женщин пока не ясна. Лучше всего проконсультироваться с гинекологом перед тем, как окунуться.

Также, если вам поставили диагноз ИМП, обратитесь к урологу или нефрологу. Подробно опишите свои пищевые привычки.Это поможет врачу выбрать правильные добавки и дозы.

В заключение…

Клюквенный сок - лучший летний напиток со всеми необходимыми биологически активными ингредиентами. Итак, теперь вы можете наслаждаться коктейлями из клюквы, не чувствуя себя виноватыми!

Но придерживайтесь установленного лимита. Следуйте инструкциям вашего лечащего врача. Вы можете попробовать есть сырую цельную клюкву, чтобы получить больше клетчатки. Джемы, порошки, капсулы и другие формы добавок клюквы также доступны в наши дни.

Если вы предпочитаете товары домашнего приготовления, попробуйте наш рецепт приготовления собственной партии клюквенного сока. Напишите нам, как вам и вашей семье понравилось. Используйте раздел комментариев ниже, чтобы связаться с нами. Мы будем рады ответить на ваши вопросы.

Включите соковыжималку для коктейлей из клюквы!

Ссылки

  1. «Влияние потребления клюквенного сока на сосуды…» Американский журнал клинического питания Национальной медицинской библиотеки США.
  2. Энциклопедия здоровья «Клюква», Медицинский центр Университета Рочестера.
  3. «Клюквенный сок от инфекций мочевыводящих путей у детей» Официальное издание Колледжа семейных врачей Канады, Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Клюквенный сок вызывает зависимость от оксида азота…» Журнал лекарственных продуктов, Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Соединения в клюкве могут иметь сердце…» Новости Университета Висконсин-Мэдисон.
  6. «Клюквенный сок может укрепить здоровье сердца» Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований.
  7. «Спасибо за клюкву…» Отдел новостей, Медицинский центр Университета Рочестера.
  8. «Влияние клюквенного сока на факторы риска мочеиспускания для…» Верхних мочевых путей, Британский журнал урологии (BJU) International.
  9. «Экстракт клюквы ослабляет воспаление печени у…» Авторская рукопись, HHS Public Access, Национальная медицинская библиотека США.
  10. «Влияние клюквы на кишечную микробиоту и кардиометаболический…» Достижения в области питания: Международный обзорный журнал, Растения для здоровья человека, Государственный университет Северной Каролины.
  11. «Клюквенный сок снижает активность болезней…» Nutrition, Национальная медицинская библиотека США.
  12. «Исследования клюквы для профилактики мочевыводящих путей…» Гарвардская служба здоровья женщин, Harvard Health Publishing, Гарвардская медицинская школа.
  13. «Проантоцианидины, полученные из клюквы, предотвращают образование…» Журнал антимикробной химиотерапии, Национальная медицинская библиотека США.
  14. «Благоприятный гликемический ответ типа 2…» Журнал пищевых наук, Национальная медицинская библиотека США.
  15. «Влияние клюквенного сока на уровень глюкозы в сыворотке…» Журнал исследований в области медицинских наук, Национальная медицинская библиотека США.
  16. «Исследования WPI показывают, как клюквенный сок…» Новости и события, Вустерский политехнический институт.
  17. «Антиоксидантные эффекты клюквенного порошка в липополисахариде…» Профилактическое питание и пищевые науки, Национальная медицинская библиотека США.
  18. «Ивана Вишнич: лучшие напитки для похудения» Летний институт Скалара, Университет Южной Калифорнии.
  19. «Влияние клюквы на микробиоту кишечника и…» Достижения в области питания, Национальная медицинская библиотека США.
  20. «Желудочный грипп - что делать?» Блог BuckMD, Государственный университет Огайо.
  21. «Компоненты клюквенного сока влияют на грипп…» Антивирусное исследование, Национальная медицинская библиотека США.
  22. «Компоненты клюквы с высоким молекулярным весом…» Planta Medica, Национальная медицинская библиотека США.
  23. «Потребление полифенолов клюквы увеличивает человеческий γδ-T…» Журнал питания, Национальная медицинская библиотека США.
  24. Специальная статья «Клюква ( Vaccinium macrocarpon ) и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний», Обзоры питания, Цифровые коллекции Национальной сельскохозяйственной библиотеки, USDA.
  25. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья «Клюква», Национальные институты здравоохранения.
  26. Подозреваемое взаимодействие экстрактов клюквенного сока… ”Cureus., Национальная медицинская библиотека США.
  27. Монография «Клюква», Университет Колорадо, Денвер.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где проводятся настоящие исследования и наука. Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для здоровья и благополучия и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она учится и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Карнатика, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.

.
Пищевая ценность на 1 чашку (253 г)
Приблизительно Единица Количество
Вода г
9018 9018 9018 9018 116
Энергия кДж 491
Белок г 0.99
Всего липидов (жиров) г 0,33
Asht г 0,38
Углеводы, по разнице г г 0,3
Сахаров, всего г 30,61
Минералы Единица Количество
Кальций, Fe кальция, железа мг 0.63
Магний, Mg мг 15
Фосфор, P мг 33
Калий, K мг 9018 мг 195 9018 5
Цинк, Zn мг 0,25
Медь, Cu мг 0,139
Селен, Se µg3 µg3
Витамины Единица Кол-во
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 23,5
Тиамин мг 0,023 0,018 R182 9018 9018 0,018
Ниацин мг 0,230
Витамин B-6 мг 0,132
Фолат, всего 9018 3
Фолат, DFE мкг 3
Холин, всего мг 8.3
Витамин A, RAE мкг 5
Каротин, бета мкг 68
Витамин A, IU IU IU мкг 172
Витамин Е (альфа-токоферол) мг 3,04
Витамин К (филлохинон) мкг 12,9

Смотрите также