Для чего полезна фолиевая кислота


что такое, для чего нужна, зачем пьют витамины с фолиевой кислотой?

Фолиевая кислота, или витамин B9, является одним из самых необходимых витаминов. Наш организм — точнее, кишечная микрофлора — может вырабатывать ее самостоятельно, однако в очень малых дозах. Большая часть фолиевой кислоты должна поступать с пищей. Но есть определенная проблема: рацион среднестатистического горожанина беден продуктами, которые содержат этот ценный витамин, поэтому его дефицит — не редкость.

Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна организму

Для множества процессов, происходящих в организме, необходима фолиевая кислота. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Нарушения этих процессов ведут к образованию опухолей, поэтому фолиевая кислота в определенной мере препятствует появлению новообразований. Кроме того, она необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а значит — на наше настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения — причем необходима настолько, что ее дефицит может вызвать анемию.

Интересный факт
Искусственно синтезированная фолиевая кислота появилась 70 лет назад — в 1947 году.

Бытует мнение, что дополнительное поступление фолиевой кислоты необходимо только при беременности. Но это миф. Будущим мамам действительно следует принимать фолиевую кислоту, поскольку нехватка этого витамина повышает риск выкидыша и преждевременных родов, патологий у плода и послеродовой депрессии у матери. Во время вынашивания ребенка нужда в фолиевой кислоте возрастает, однако этот витамин необходим практически всем.

Чем опасен недостаток и переизбыток фолиевой кислоты

Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.

Это поистине микроскопические дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям.

Недостаток фолиевой кислоты

Чаще всего недостаток фолиевой кислоты обусловлен неправильным питанием. Однако нередко к авитаминозу приводят дисбактериозы и заболевания кишечника, при которых этот витамин перестает всасываться. На всасывание фолиевой кислоты негативно влияют противосудорожные препараты, оральные контрацептивы, барбитураты, а также алкоголь. Если витамина B9 не хватает, возможны следующие последствия:

  • Мегалобластная анемия — так называют разновидность малокровия, при котором снижается количество эритроцитов и нарушается их нормальное функционирование. Симптомы этой болезни — нарушения пищеварения, выпадение волос, постоянная усталость, язвочки на слизистой оболочке ротовой полости.
  • Многочисленные проблемы при беременности — преждевременные роды, отслоение плаценты, выкидыш на раннем сроке.
  • Бесплодие у обоих полов, но в большей мере — у женщин.
  • Патологии плода — от умственной отсталости и гидроцефалии до проблем с развитием кровеносной системы и «заячьей губы».
  • Плохое настроение, которое со временем может перейти в клиническую депрессию.
  • Когнитивные нарушения — ухудшение памяти, бессонница, постоянная усталость, нервозность, беспричинная тревожность и агрессивность.

Симптомы нехватки фолиевой кислоты проявляются очень быстро — через 5–30 дней после снижения ее уровня в крови. Первые признаки дефицита витамина B9 — усталость, отсутствие аппетита, раздражительность. Симптомы неспецифичные, поэтому большинство просто не обращает на них внимание. И зря — дефицит фолиевой кислоты является одним из самых широко распространенных типов авитаминоза. В некоторых регионах он встречается у 100% населения, и даже в самых благополучных местах от нехватки фолиевой кислоты страдает каждый пятый. Если не принять мер и не обеспечить поступление этого витамина, через 3–4 месяца может развиться анемия, при которой симптомы будут постоянно усиливаться.

Избыток фолиевой кислоты

Добиться избытка фолиевой кислоты довольно сложно. Это водорастворимый витамин, и все излишки обычно быстро выводятся с мочой, не причиняя вреда. Проблемы могут возникнуть при тяжелых заболеваниях печени и почек. Избыток фолиевой кислоты грозит:

  • При беременности — чрезмерным увеличением массы плода. Он также повышает риск развития ожирения и сахарного диабета у ребенка. Возможны и иные последствия — астма, склонность к аллергии.
  • У мужчин — некоторое повышение риска развития новообразований простаты.
  • Изменениями в поведении — повышенной и беспричинной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью. Нередко люди с избытком витамина B9 жалуются на горький или металлический привкус во рту.

Суточная норма потребления и пищевые источники витамина

Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 в крови, необходимо его ежедневное поступление. Младенцы до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в сутки, от 6 месяцев до года — 80 мкг, от года до 3 лет — 150 мкг, с 3 лет до подросткового возраста — 200 мкг. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.

Потребность в фолиевой кислоте повышается при восстановлении после травм и операций, при активных занятиях спортом, она необходима и пожилым людям.

Чемпион по содержанию витамина B9 — зелень. Шпинат, салат и капуста — бесценные источники этого вещества. Именно от них фолиевая кислота получила свое название (в переводе с латыни folium означает «лист»). Витамином B9 также богаты зеленый лук, брокколи и вообще все темно-зеленые овощи.

Значительное количество фолиевой кислоты содержится в грецких орехах, арахисе, помидорах, цитрусовых, свекле, пророщенной пшенице, бобах, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени.

Кстати
Фолиевая кислота — хрупкое вещество, которое разрушается при воздействии высоких температур. Во время термической обработки теряется 70–90% всей фолиевой кислоты, которая содержится в овощах, 95% этого витамина, который содержится в мясе, и более половины — в яйцах.

Многие из этих продуктов — нечастые гости на нашем столе. К тому же зелень, выращенная в теплице, содержит меньше фолиевой кислоты, чем фрукты и овощи с органических огородов. Однако далеко не каждая семья может себе позволить постоянно закупать продукты на дорогих фермерских рынках.

Таблетированные препараты с содержанием фолиевой кислоты

Если вам не хватает витамина B9, его стоит принимать дополнительно. Существует очень много подходящих витаминных комплексов, БАДов и препаратов чистого витамина B9.

Самый простой вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Он подойдет для случаев, когда требуется коррекция лишь уровня фолиевой кислоты, а содержание остальных витаминов в порядке. Важно обращать внимание на дозировку: высокодозированные препараты предназначены для лечения тяжелых форм дефицита витамина B9, их нельзя принимать для профилактики, на всякий случай.

Витаминные комплексы с фолиевой кислотой обладают одним важным плюсом — помимо витамина B9 они содержат и другие вещества, которые помогают его усваивать. В частности, для нормального всасывания фолиевой кислоты необходим витамин С. Мультивитаминные комплексы для беременных обычно содержат повышенную дозу фолиевой кислоты, а также другие вещества, необходимые организму будущей мамы.

БАДы мало чем отличаются от витаминов — как и витаминные комплексы, они не считаются лекарством и используются для профилактики гиповитаминозов и повышения уровня фолиевой кислоты при ее незначительном дефиците. Если витамины в основном выпускаются в виде драже и таблеток, то БАДы более разнообразны — это могут быть жевательные пастилки, порошки для приготовления белковых коктейлей, шипучие таблетки для разведения. В БАДы с фолиевой кислотой часто добавляют препараты дрожжей — они являются ценным источником этого витамина.

Какую бы форму выпуска вы ни выбрали, перед началом приема обязательно посоветуйтесь с врачом и обсудите с ним оптимальную ежедневную дозу фолиевой кислоты. Необходимое количество B9 индивидуально, оно изменяется в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья.


Преимущества, продукты питания, дефицит и многое другое

Фолиевая кислота - это синтетический водорастворимый витамин, используемый в добавках и обогащенных пищевых продуктах.

Это искусственная версия фолиевой кислоты, естественного витамина B, который содержится во многих продуктах питания. Ваше тело не может вырабатывать фолиевую кислоту, поэтому его необходимо получать с пищей.

Хотя слова фолат и фолиевая кислота часто используются как синонимы, эти витамины различаются. Синтезированная фолиевая кислота структурно отличается от фолиевой кислоты и имеет несколько иные биологические эффекты в организме.Тем не менее, оба считаются способствующими адекватному диетическому питанию.

Фолат содержится в ряде продуктов растительного и животного происхождения, включая шпинат, капусту, брокколи, авокадо, цитрусовые, яйца и говяжью печень.

Фолиевая кислота, с другой стороны, добавляется в такие продукты, как мука, готовые к употреблению сухие завтраки и хлеб. Фолиевая кислота также продается в концентрированной форме в виде пищевых добавок.

Ваше тело использует фолиевую кислоту для выполнения широкого круга важнейших функций, включая (1, 2, 3, 4):

  • синтез, восстановление и метилирование (добавление метильной группы) ДНК
  • деление клетки
  • превращение гомоцистеина в метионин, аминокислоту, которая используется для синтеза белка или превращается в S-аденозилметионин (SAMe), соединение, которое действует как первичный донор метила в вашем организме и необходимо для многочисленных клеточных реакций.
  • созревание красные кровяные тельца

Фолат участвует в ряде жизненно важных метаболических процессов, и его дефицит приводит к ряду негативных последствий для здоровья, включая мегалобластную анемию, повышенный риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака, а также врожденные дефекты у младенцев, матери которых страдали дефицитом. в фолиевой кислоте (1).

Дефицит фолиевой кислоты имеет несколько причин, в том числе:

  • плохое питание
  • заболевания или операции, влияющие на всасывание фолиевой кислоты в пищеварительной системе, включая целиакию, желудочный обходной анастомоз и синдром короткой кишки желудочная кислота)
  • препараты, влияющие на всасывание фолиевой кислоты, включая метотрексат и сульфасалазин
  • алкоголизм
  • беременность
  • гемолитическая анемия
  • диализ

Многие страны, включая США, требуют, чтобы зерновые продукты были обогащены фолиевой кислотой для снижения частота дефицита фолиевой кислоты.

Это связано с тем, что дефицит фолиевой кислоты встречается довольно часто, и некоторые группы населения, в том числе пожилые люди и беременные женщины, сталкиваются с трудностями при достижении рекомендуемой нормы потребления с пищей (2).

Фолиевая кислота хранится в организме в пределах 10–30 мг, большая часть которой хранится в печени, а остальное - в крови и тканях. Нормальный уровень фолиевой кислоты в крови составляет 5–15 нг / мл. Основная форма фолиевой кислоты в крови - 5-метилтетрагидрофолат (1, 5).

Диетические эквиваленты фолиевой кислоты (DFE) - это единица измерения, которая учитывает различия в абсорбционной способности фолиевой кислоты и фолиевой кислоты.

Считается, что синтетическая фолиевая кислота обладает 100% абсорбционной способностью при потреблении натощак, в то время как фолиевая кислота, содержащаяся в обогащенных продуктах, имеет только 85% абсорбционной способности. Фолиевая кислота естественного происхождения имеет гораздо более низкую абсорбционную способность - около 50%.

При приеме в виде добавок 5-метилтетрагидрофолат имеет такую ​​же, если не немного выше, биодоступность, чем добавки фолиевой кислоты (3).

Из-за этой вариабельности абсорбции DFE были разработаны в соответствии со следующим уравнением (4):

  • 1 мкг DFE = 1 мкг встречающегося в природе пищевого фолата = 0,5 мкг фолиевой кислоты, принимаемых в виде добавок на пустой желудок = 0,6 мкг фолиевой кислоты, поступающей с пищей

Взрослым необходимо около 400 мкг DFE фолиевой кислоты в день для восполнения ежедневных потерь фолиевой кислоты. Беременным и кормящим женщинам требуется повышенная потребность в фолиевой кислоте, и им необходимо принимать 600 мкг и 500 мкг DFE фолиевой кислоты в день соответственно (6).

Рекомендуемая диета (RDA) для младенцев, детей и подростков следующая (7):

  • От рождения до 6 месяцев: 65 мкг DFE
  • Возраст 7–12 месяцев: 80 мкг DFE
  • Возраст 1–3: 150 мкг DFE
  • Возраст 4–8: 200 мкг DFE
  • Возраст 9–13: 300 мкг DFE
  • Возраст 14–18: 400 мкг DFE

И фолиевая кислота, и фолиевая кислота обычно используются в виде добавок по разным причинам.

Хотя фолиевая кислота и добавки фолиевой кислоты обычно используются для лечения одних и тех же состояний, они оказывают разное воздействие на организм и, следовательно, могут влиять на здоровье по-разному, что будет объяснено позже в этой статье.

Ниже приведены наиболее распространенные преимущества и способы применения фолиевой кислоты и добавок фолиевой кислоты.

Профилактика врожденных дефектов и осложнений беременности

Одним из наиболее распространенных способов применения фолиевой кислоты и добавок фолиевой кислоты является профилактика врожденных дефектов, в частности дефектов нервной трубки, включая расщелину позвоночника и анэнцефалию, когда ребенок рождается без ее частей. мозг или череп (7).

Материнский фолатный статус является прогностическим фактором риска дефекта нервной трубки, что привело к разработке национальной политики общественного здравоохранения в отношении приема добавок фолиевой кислоты для беременных или беременных женщин.

Например, Целевая группа превентивных служб США, независимая группа национальных экспертов по профилактике заболеваний, рекомендует всем женщинам, которые планируют беременность или способны забеременеть, ежедневно принимать 400-800 мкг фолиевой кислоты, начиная как минимум с За 1 месяц до беременности и в течение первых 2–3 месяцев беременности (7).

Добавки фолиевой кислоты назначают беременным женщинам для предотвращения врожденных дефектов плода, а также могут помочь предотвратить осложнения, связанные с беременностью, включая преэклампсию (8).

Лечение дефицита фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты может возникать по разным причинам, включая недостаточное питание, хирургическое вмешательство, беременность, алкоголизм и болезни, связанные с нарушением всасывания (6).

Дефицит может привести к серьезным побочным эффектам, включая мегалобластную анемию, врожденные дефекты, умственные нарушения, нарушение иммунной функции и депрессию (9, 10).

Для лечения дефицита фолиевой кислоты используются добавки как фолиевой кислоты, так и фолиевой кислоты.

Содействие здоровью мозга

Исследования показали, что низкий уровень фолиевой кислоты в крови связан с плохой функцией мозга и повышенным риском деменции. Даже нормальный, но низкий уровень фолиевой кислоты связан с повышенным риском психических нарушений у пожилых людей (11, 12).

Исследования показали, что добавки с фолиевой кислотой могут улучшить работу мозга у людей с умственными недостатками и помочь в лечении болезни Альцгеймера.

Исследование 2019 года с участием 180 взрослых с легкими когнитивными нарушениями (MCI) продемонстрировало, что добавление 400 мкг фолиевой кислоты в день в течение 2 лет значительно улучшило показатели функции мозга, включая вербальный IQ и снизило уровень в крови определенных белков, участвующих в развитии. и прогрессирование болезни Альцгеймера по сравнению с контрольной группой (13).

Другое исследование с участием 121 человека с недавно диагностированной болезнью Альцгеймера, которые лечились препаратом донепезил, показало, что у тех, кто принимал 1250 мкг фолиевой кислоты в день в течение 6 месяцев, улучшились когнитивные функции и уменьшились маркеры воспаления по сравнению с теми, кто принимал донепезил. только (14).

Дополнительное лечение психических расстройств

Было показано, что у людей с депрессией уровень фолиевой кислоты в крови ниже, чем у людей без депрессии (15).

Исследования показывают, что фолиевая кислота и добавки с фолиевой кислотой могут уменьшить симптомы депрессии при использовании в сочетании с антидепрессантами.

Систематический обзор продемонстрировал, что при использовании вместе с антидепрессантами лечение добавками на основе фолиевой кислоты, включая фолиевую кислоту и метилфолат, было связано со значительно большим уменьшением депрессивных симптомов по сравнению с лечением только антидепрессантами (16).

Более того, обзор 7 исследований показал, что лечение добавками на основе фолиевой кислоты вместе с антипсихотическими препаратами привело к уменьшению негативных симптомов у людей с шизофренией по сравнению с применением только антипсихотических препаратов (17).

Снижение факторов риска сердечных заболеваний

Прием добавок на основе фолиевой кислоты, включая фолиевую кислоту, может помочь улучшить здоровье сердца и снизить риск факторов риска сердечных заболеваний.

Повышенный уровень аминокислоты гомоцистеина связан с повышенным риском развития сердечных заболеваний.Уровни гомоцистеина в крови определяются как пищевыми, так и генетическими факторами.

Фолат играет важную роль в метаболизме гомоцистеина, а низкий уровень фолиевой кислоты может способствовать повышению уровня гомоцистеина, известному как гипергомоцистеинемия (18).

Исследования показали, что добавление фолиевой кислоты может снизить уровень гомоцистеина и риск сердечных заболеваний.

Например, обзор, в который вошли 30 исследований и более 80 000 человек, показал, что добавление фолиевой кислоты привело к снижению общего риска сердечных заболеваний на 4% и к снижению риска инсульта на 10% (19).

Более того, добавки с фолиевой кислотой могут помочь снизить высокое кровяное давление - известный фактор риска сердечных заболеваний (20).

Кроме того, было показано, что добавки фолиевой кислоты улучшают кровоток, что может помочь улучшить сердечно-сосудистую функцию (21).

Другие потенциальные преимущества

Добавление фолиевой кислоты также связано со следующими преимуществами:

  • Диабет. Добавки на основе фолиевой кислоты могут помочь улучшить контроль сахара в крови, снизить инсулинорезистентность и улучшить сердечно-сосудистую функцию у людей с диабетом.Эти добавки также могут помочь уменьшить диабетические осложнения, включая невропатию (22, 23, 24).
  • Плодородие. Более высокое потребление фолиевой кислоты (более 800 мкг в день) связано с более высокими показателями живорождений у женщин, перенесших вспомогательные репродуктивные технологии. Достаточное количество фолиевой кислоты также важно для качества, имплантации и созревания ооцитов (яиц) (25).
  • Воспаление. Было показано, что добавки с фолиевой кислотой и фолиевой кислотой уменьшают воспалительные маркеры, включая С-реактивный белок (СРБ), в различных популяциях, включая женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) и детей с эпилепсией (26, 27).
  • Уменьшение побочных эффектов лекарств. Добавки на основе фолиевой кислоты могут помочь снизить частоту побочных эффектов, связанных с использованием определенных лекарств, включая метотрексат, иммунодепрессант, используемый для лечения ревматоидного артрита, псориаза и некоторых видов рака (28).
  • Заболевание почек. Из-за нарушения функции почек гипергомоцистеинемия встречается более чем у 80% людей с хроническим заболеванием почек. Добавление фолиевой кислоты может помочь снизить уровень гомоцистеина и риск сердечных заболеваний в этой группе населения (29).

Этот список не является исчерпывающим, и есть много других причин, по которым люди используют добавки на основе фолиевой кислоты.

У некоторых людей есть генетические вариации, которые влияют на метаболизм фолиевой кислоты. Генетический полиморфизм ферментов метаболизма фолиевой кислоты, таких как метилентетрагидрофолатредуктаза (MTHFR), может влиять на здоровье, влияя на уровень фолиевой кислоты в организме.

Один из самых распространенных вариантов - C677T. Люди с вариантом C677T имеют более низкую ферментативную активность. Таким образом, у них может быть повышенный уровень гомоцистеина, что может увеличить риск сердечных заболеваний.

Люди с тяжелым дефицитом MTHFR не могут производить 5-метилтетрагидрофолат, биологически активную форму фолиевой кислоты, и могут иметь чрезвычайно низкий уровень фолиевой кислоты (30).

Помимо C677T, существует множество других вариантов, связанных с метаболизмом фолиевой кислоты, включая MTRR A66G, MTHFR A1298C, MTR A2756G и FOLh2 T484C, которые влияют на метаболизм фолиевой кислоты.

Эти варианты могут также повышать риск врожденных дефектов, мигрени, депрессии, потери беременности, беспокойства и некоторых видов рака (30, 31).

Распространенность генетических вариантов, влияющих на метаболизм фолиевой кислоты, варьируется в зависимости от этнической принадлежности и географического положения. Например, мутация C677T чаще встречается в популяциях американских индейцев, мексиканских метисов и китайских ханьцев (30).

Рекомендуемое лечение обычно включает добавление биологически активного 5-метилтетрагидрофолата и других витаминов группы В. Однако часто требуется индивидуальное лечение (32).

Если вы хотите пройти тестирование на генетические мутации, влияющие на метаболизм фолиевой кислоты, включая MTHFR, проконсультируйтесь со своим врачом.

Фолат играет важную роль в росте и развитии плода. Например, он необходим для деления клеток и роста тканей. Вот почему оптимальный уровень фолиевой кислоты важен как до, так и во время беременности.

С 1990-х годов мука и другие основные продукты питания обогащаются фолиевой кислотой на основании результатов исследования, связывающих низкий уровень фолиевой кислоты у женщин со значительно повышенным риском дефектов нервной трубки у их детей.

Было доказано, что как программы обогащения пищевых продуктов, так и добавление фолиевой кислоты до и во время беременности значительно снижают риск дефектов нервной трубки, включая расщелину позвоночника и анэнцефалию (33).

Помимо защитного эффекта от врожденных дефектов, добавление фолиевой кислоты во время беременности может улучшить нервное развитие и функцию мозга у детей, а также защитить от расстройств аутистического спектра (34, 35).

Однако другие исследования пришли к выводу, что высокое потребление фолиевой кислоты и высокий уровень неметаболизированной фолиевой кислоты в кровотоке могут отрицательно влиять на нейрокогнитивное развитие и повышать риск аутизма, что будет обсуждаться в следующем разделе (36).

Фолиевая кислота также важна для здоровья матери, и было показано, что добавление фолиевой кислоты снижает риск осложнений, связанных с беременностью, включая преэклампсию. Кроме того, высокий уровень фолиевой кислоты у матери был связан со значительным снижением риска преждевременных родов (37, 38).

Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты во время беременности составляет 600 мкг DFE (7).

Учитывая важность фолиевой кислоты для здоровья матери и плода и трудности, с которыми сталкиваются многие женщины в удовлетворении своих потребностей только с помощью диеты, всем женщинам, планирующим беременность или способным забеременеть, рекомендуется ежедневно принимать 400-800 мкг фолиевой кислоты, начиная с по крайней мере за 1 месяц до беременности и в течение первых 2–3 месяцев беременности (7).

Хотя добавки фолиевой кислоты наиболее важны в течение первых нескольких месяцев беременности, некоторые исследования показывают, что продолжение приема фолиевой кислоты на протяжении всей беременности может помочь повысить уровень фолиевой кислоты как в материнской, так и в пуповинной крови (39).

Он также может предотвратить повышение уровня гомоцистеина, которое обычно происходит на поздних сроках беременности. Однако пока неизвестно, полезно ли это для исходов беременности или здоровья ребенка (39).

Поскольку высокое потребление фолиевой кислоты может привести к высокому уровню неметаболизированной фолиевой кислоты в крови и может быть связано с негативными последствиями для здоровья, многие эксперты предполагают, что беременным женщинам рекомендуется принимать 5-метилтетрагидрофолат, биологически активную форму фолиевой кислоты, а не фолиевая кислота (40).

В отличие от высокого потребления фолиевой кислоты, высокое потребление 5-метилтетрагидрофолата не приводит к появлению неметаболизированной фолиевой кислоты в крови. Кроме того, исследования показали, что 5-метилтетрагидрофолат более эффективен в повышении концентрации фолиевой кислоты в красных кровяных тельцах.

Более того, женщины с общим генетическим полиморфизмом, влияющим на метаболизм фолиевой кислоты, лучше реагируют на лечение 5-метилтетрагидрофолатом по сравнению с лечением фолиевой кислотой (40).

В отличие от встречающегося в природе фолиевой кислоты в пище и биологически активных дополнительных форм фолиевой кислоты, таких как 5-метилтетрагидрофолат, прием высоких доз фолиевой кислоты может привести к отрицательным побочным эффектам.

Неметаболизированная фолиевая кислота и повышенный риск аутизма и нейрокогнитивного развития

Как упоминалось выше, из-за различий в метаболизме только высокое потребление фолиевой кислоты с обогащенной пищей или добавками может привести к высокому уровню неметаболизированной фолиевой кислоты в крови (36, 41.)

Употребление в пищу продуктов, богатых фолиевой кислотой, или прием естественных форм фолиевой кислоты, таких как 5-метилтетрагидрофолат, не приводит к повышению уровня фолиевой кислоты в крови.

Хотя некоторые исследования связывают высокий уровень фолиевой кислоты у матери со снижением риска аутизма и улучшением психических показателей у детей, другие связывают высокий уровень неметаболизированной фолиевой кислоты в крови с повышенным риском аутизма и негативным влиянием на нейрокогнитивное развитие. .

Недавнее исследование с участием 200 матерей показало, что матери с более высокой концентрацией фолиевой кислоты в крови на 14-й неделе беременности с большей вероятностью будут иметь детей с расстройством аутистического спектра (РАС) (42).

Исследователи обнаружили неметаболизированную фолиевую кислоту у большего числа женщин, у которых были дети с РАС, по сравнению с женщинами, у которых были дети без РАС.

Это говорит о том, что добавление фолиевой кислоты на 14-й неделе беременности было более распространено у женщин, у детей которых позже развился РАС (42).

Следует отметить, что неметаболизированная фолиевая кислота вряд ли будет обнаружена в крови людей, принимающих менее 400 мкг в день (42).

Другие исследования показали, что высокие уровни неметаболизированной фолиевой кислоты во время беременности могут отрицательно влиять на нейрокогнитивное развитие у детей.

Исследование с участием 1682 пар мать-ребенок показало, что дети, чьи матери принимали более 1000 мкг фолиевой кислоты в день во время беременности, получили более низкие баллы в тесте, оценивающем умственные способности детей, по сравнению с детьми, матери которых принимали добавки 400–999 мкг. в сутки (43).

Хотя эти исследования показывают, что прием высоких доз фолиевой кислоты во время беременности может быть сопряжен с риском, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих результатов.

Высокое потребление фолиевой кислоты может маскировать дефицит B12

Другой возможный риск высокого потребления фолиевой кислоты заключается в том, что прием высоких доз синтетической фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B12.

Это связано с тем, что прием больших доз фолиевой кислоты может исправить мегалобластную анемию, состояние, характеризующееся выработкой больших, аномальных, недоразвитых красных кровяных телец, которое наблюдается при тяжелом дефиците B12 (7).

Однако добавление фолиевой кислоты не исправляет неврологические нарушения, возникающие при дефиците B12. По этой причине дефицит B12 может оставаться незамеченным до появления потенциально необратимых неврологических симптомов.

Другие потенциальные риски высокого потребления фолиевой кислоты

Помимо перечисленных выше потенциальных побочных эффектов, существует несколько других рисков, связанных с приемом высоких доз фолиевой кислоты:

  • Риск рака. Обзор 10 исследований выявил пограничное значительное увеличение заболеваемости раком простаты у людей, принимавших добавки фолиевой кислоты, по сравнению с контрольными группами (44).
  • Снижение умственного развития взрослых. Исследования показали, что добавление высоких доз фолиевой кислоты может привести к ускоренному снижению умственного развития у пожилых людей с низким уровнем витамина B12 (45, 46).
  • Иммунная функция. Многочисленные исследования показали, что добавки с высокими дозами фолиевой кислоты могут подавлять иммунную функцию за счет снижения активности защитных иммунных клеток, включая естественные клетки-киллеры (NK), и что присутствие неметаболизированной фолиевой кислоты может быть связано со снижением активности естественных клеток-киллеров (47 , 48).

Важно отметить, что большинство людей в США имеют адекватный статус фолиевой кислоты, и прием добавок может быть нецелесообразным.

Например, в среднем взрослые мужчины потребляют 602 мкг DFE в день, а взрослые женщины - 455 мкг DFE в день, что превышает потребность в 400 мкг DFE только с пищей (7).

Большинство детей и подростков в США превышают рекомендованные суточные нормы потребления фолиевой кислоты и за счет пищевых источников фолиевой кислоты, при среднем дневном потреблении 417–547 мкг DFE в день для детей и подростков в возрасте 2–19 лет (7).

Как упоминалось выше, рекомендуемая суточная норма фолиевой кислоты составляет 400 мкг DFE в день для взрослых, 600 мкг DFE для беременных женщин и 500 мкг DFE для кормящих женщин (7).

Хотя эти потребности можно удовлетворить с помощью диеты, прием добавок - удобный способ удовлетворить потребности в фолиевой кислоте для многих людей, особенно тех, кто подвержен риску дефицита, включая беременных женщин и пожилых людей.

Фолат и фолиевая кислота могут быть найдены во многих формах и обычно добавляются к полинутриентам, включая поливитамины и витамины B-комплекса.Дозировки широко варьируются, но большинство добавок содержат около 680–1 360 мкг DFE (400–800 мкг фолиевой кислоты) (7).

Допустимый верхний уровень потребления (UL), означающий наивысшую суточную дозу, которая вряд ли вызовет побочные эффекты, установлен для синтетических форм фолиевой кислоты, но не для естественных форм, содержащихся в пище.

Это связано с тем, что не сообщалось о побочных эффектах высокого потребления фолиевой кислоты из продуктов. По этой причине UL выражается в мкг, а не в мкг DFE.

UL для синтетического фолата в добавках и обогащенных пищевых продуктах выглядит следующим образом (7):

Исследования показали, что большинство детей в США получают адекватное потребление фолиевой кислоты с пищей, и от 33 до 66% детей в возрасте от 1 до 13 лет. которые принимают добавки с фолиевой кислотой, превышающие UL для своей возрастной группы из-за потребления обогащенных продуктов и добавок (7).

Важно проконсультироваться с лечащим врачом вашего ребенка, прежде чем давать ребенку добавку фолиевой кислоты, чтобы определить целесообразность и безопасность.

Тем не менее, потребление менее 1000 мкг в день безопасно для взрослого населения в целом (7).

Фолиевая кислота почти на 100% биодоступна при приеме натощак и на 85% при приеме с пищей. 5-метилтетрагидрофолат имеет аналогичную биодоступность. Вы можете принимать все формы фолиевой кислоты с пищей или без нее.

Хотя не существует установленного верхнего предела для пищевых форм фолиевой кислоты, побочные эффекты могут возникнуть при приеме доз синтетического фолата сверх установленной UL 1000 мкг.

Ваш лечащий врач может порекомендовать более высокие дозы при определенных обстоятельствах, например, в случае дефицита фолиевой кислоты, но вы не должны принимать больше, чем разрешено, без медицинского наблюдения.

В одном исследовании сообщалось о летальном исходе из-за преднамеренного чрезмерного приема фолиевой кислоты (49).

Однако токсичность встречается редко, так как фолиевая кислота растворима в воде и легко выводится из организма. Тем не менее, следует избегать приема высоких доз добавок, если они не находятся под наблюдением врача.

Добавки фолиевой кислоты могут взаимодействовать с некоторыми обычно назначаемыми лекарствами, включая (7):

  • Метотрексат. Метотрексат - это лекарство, используемое для лечения некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний.
  • Лекарства от эпилепсии. Фолиевая кислота может взаимодействовать с противоэпилептическими препаратами, такими как Дилантин, Карбатрол и Депакон.
  • Сульфасалазин. Сульфасалазин используется для лечения язвенного колита.

Если вы принимаете одно из перечисленных выше лекарств, проконсультируйтесь с врачом перед приемом добавок фолиевой кислоты.

Следует отметить, что добавление 5-метилтетрагидрофолата, а не фолиевой кислоты, может снизить потенциальное взаимодействие с некоторыми лекарствами, включая метотрексат (3).

Храните добавки с фолиевой кислотой в прохладном сухом месте. Храните добавки вдали от влажной среды.

Добавки фолиевой кислоты особенно важны для определенных групп населения, включая беременных женщин, людей с генетическим полиморфизмом, влияющим на метаболизм фолиевой кислоты, пожилых людей в домах престарелых и людей с низким социально-экономическим статусом, которые больше подвержены риску дефицита фолиевой кислоты (6) .

Девочки-подростки также могут быть более уязвимыми к дефициту фолиевой кислоты. Фактически, 19% девочек-подростков в возрасте 14–18 лет не удовлетворяют расчетной средней потребности (EAR) в фолиевой кислоте.EAR - это среднее дневное потребление питательного вещества, которое, по оценкам, удовлетворяет потребности 50% здоровых людей (7, 6).

Тем, кто перенес резекцию кишечника или страдает заболеваниями, вызывающими нарушение всасывания питательных веществ, рекомендуется принимать фолиевую кислоту, чтобы избежать дефицита (6).

Кроме того, добавки с фолиевой кислотой могут быть полезны людям с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя. Алкоголь препятствует всасыванию фолиевой кислоты и увеличивает выведение с мочой. Людям, которые регулярно употребляют большое количество алкоголя, может быть полезна добавка фолиевой кислоты (50).

Добавки фолиевой кислоты не следует давать младенцам в возрасте до 1 года. Грудное молоко, смесь и пища должны быть единственными источниками фолиевой кислоты в рационе младенцев. Избегайте добавления фолиевой кислоты младенцам, если врач не посоветует вам это сделать (7).

Есть много производных фолиевой кислоты. Однако фолиновая кислота, фолиевая кислота и 5-метилтетрагидрофолат наиболее широко используются в пищевых добавках.

Фолиновая кислота - это встречающийся в природе фолат, который содержится в пищевых продуктах и ​​в клинических условиях широко известен как лейковорин.Лейковорин используется для предотвращения побочных токсических эффектов препарата метотрексат, который используется для лечения определенных типов рака и мегалобластной анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты.

Фолиновая кислота превосходит фолиевую кислоту, поскольку более эффективна в повышении уровня фолиевой кислоты в крови (51).

Некоторые исследования показали, что 5-метилтетрагидрофолат обладает превосходной абсорбционной способностью по сравнению с другими формами синтетического фолата (3, 52).

Плюс 5-метилтетрагидрофолат связан с меньшим количеством взаимодействий с лекарствами, с меньшей вероятностью маскирует дефицит B12 и лучше переносится людьми с генетическим полиморфизмом, таким как MTHFR (40).

По этой причине многие эксперты рекомендуют добавлять 5-метилтетрагидрофолат вместо фолиевой кислоты.

.

Важность, недостатки и побочные эффекты

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Фолиевая кислота - это синтетическая форма фолиевой кислоты, которая является встречающимся в природе витамином B. Фолиевая кислота помогает создавать ДНК и другой генетический материал. Это особенно важно для дородового здоровья.

Фолат, также называемый витамином B-9, представляет собой витамин B, который естественным образом содержится в определенных продуктах питания. Фолиевая кислота - это форма фолиевой кислоты, которую производители добавляют в витаминные добавки и обогащенные продукты.

В этой статье рассматриваются функции фолиевой кислоты в организме, некоторые источники, рекомендуемые дозы и последствия дефицита.

Фолиевая кислота важна для ряда функций организма.

Например, он помогает организму вырабатывать новые здоровые эритроциты. Красные кровяные тельца переносят кислород по всему телу. Если организм не вырабатывает их в достаточном количестве, у человека может развиться анемия, приводящая к усталости, слабости и бледности лица.

Без достаточного количества фолиевой кислоты у человека также может развиться тип анемии, называемый фолатодефицитной анемией.

Фолат также важен для синтеза и восстановления ДНК и другого генетического материала, и он необходим клеткам для деления.

Особенно важно получать достаточное количество фолиевой кислоты во время беременности. Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может привести к нарушениям нервной трубки, таким как расщепление позвоночника и анэнцефалия.

Из-за его важности для здоровья Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует от производителей добавлять фолиевую кислоту в обогащенный хлеб, макаронные изделия, рис, крупы и другие зерновые продукты в Соединенных Штатах.С тех пор, как они ввели это, количество детей, рожденных с аномалиями нервной трубки, уменьшилось.

В следующем списке рассматриваются некоторые состояния, на которые добавки фолиевой кислоты могут влиять:

Нарушения нервной трубки

Прием добавок фолиевой кислоты до и во время беременности поможет предотвратить нарушения нервной трубки у плода.

Кроме прочего, он может снизить риск преждевременных родов, сердечных нарушений и волчьей пасти.

Управление диетических добавок сообщает, что все женщины, которые вскоре могут забеременеть, должны ежедневно принимать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты - из добавок или обогащенных продуктов - наряду с фолатом, который они получают из своего обычного рациона.

Депрессия

Люди с низким уровнем фолиевой кислоты могут быть более склонны к депрессии. Однако прием добавок фолиевой кислоты может сделать лекарства от депрессии более эффективными.

Аутизм

Некоторые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты до и во время беременности может снизить вероятность того, что у ребенка будет аутизм.Однако результаты исследования не являются окончательными, и необходимы дополнительные исследования, чтобы определить потенциальную роль фолиевой кислоты.

Ревматоидный артрит

Врачи могут использовать фолиевую кислоту для поддержки рецепта метотрексата при ревматоидном артрите.

Метотрексат - эффективное лекарство от этого состояния, но он может выводить фолиевую кислоту из организма, вызывая желудочно-кишечные симптомы. Исследования показывают, что прием добавок фолиевой кислоты может уменьшить эти побочные эффекты примерно на 79%.

Большинство людей получают достаточное количество фолиевой кислоты из своего рациона, а дефицит фолиевой кислоты в Соединенных Штатах встречается редко.

При этом официальные инструкции рекомендуют всем беременным и женщинам, которые могут забеременеть, принимать фолиевую кислоту.

Это связано с тем, что фолиевая кислота имеет решающее значение для раннего развития плода. Спинной мозг формируется одной из первых частей тела, и дефицит фолиевой кислоты может привести к нарушениям функции спинного мозга.

Управление по женскому здоровью рекомендует беременным или планирующим беременность женщинам принимать 400–800 мкг фолиевой кислоты в день, а людям с расщелиной позвоночника или семейным анамнезом нарушений нервной трубки - 4000 мкг в день.Те, кто кормит грудью, должны стремиться принимать около 500 мкг в день.

Организм усваивает фолиевую кислоту из добавок и обогащенных продуктов лучше, чем фолат из продуктов естественного происхождения.

Управление диетических добавок рекомендует людям получать следующие диетические эквиваленты фолиевой кислоты (DFE) из продуктов питания или витаминов:

Важно отметить, что фолиевая кислота может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и может быть небезопасна для всех.

Человек должен поговорить с врачом перед приемом фолиевой кислоты, если у него есть одно из следующего:

  • эпилепсия
  • диабет 2 типа
  • ревматоидный артрит
  • волчанка
  • воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
  • глютеновая болезнь

Люди, проходящие диализ почек, могут также отказаться от приема фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота присутствует в пищевых добавках и обогащенных продуктах, включая хлеб, муку, крупы и крупы. Это также обычная добавка к витаминам группы B.

Многие продукты содержат естественно высокое содержание фолиевой кислоты. Лучшие источники включают:

  • говяжья печень
  • отварной шпинат
  • черноглазый горошек
  • спаржа
  • брюссельская капуста
  • салат
  • авокадо
  • брокколи
  • горчичная зелень
  • зеленый горошек
  • фасоль
  • фасоль консервированный томатный сок
  • краб Dungeness
  • апельсиновый сок
  • жареный арахис
  • свежий апельсин и грейпфрут
  • папайя
  • банан
  • сваренное вкрутую яйцо
  • дыня

Дефицит фолиевой кислоты возникает при недостатке фолиевой кислоты присутствует в теле.Это может привести к типу анемии, называемой мегалобластной анемией.

Во время беременности дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск врожденных аномалий.

Некоторые симптомы дефицита фолиевой кислоты включают:

  • слабость
  • усталость
  • проблемы с концентрацией внимания
  • головная боль
  • раздражительность
  • учащенное сердцебиение
  • язвы на языке и во рту
  • изменение цвета кожи, волосы или ногти
  • раздражительность, головная боль, учащенное сердцебиение и одышка

К некоторым группам повышенного риска дефицита фолиевой кислоты относятся:

  • люди с алкогольным расстройством
  • беременные женщины
  • люди детородного возраста
  • люди с состояниями, которые влияют на усвоение питательных веществ, включая ВЗК и целиакию
  • люди с полиморфизмом MTHFR

Прием слишком большого количества фолиевой кислоты не вызывает серьезных побочных эффектов.В очень редких случаях люди могут сообщать о расстройстве желудка.

Если человек принимает больше фолиевой кислоты, чем необходимо, нет причин для беспокойства. Фолиевая кислота растворима в воде, поэтому ее избыток естественным образом проходит с мочой.

.

Витамин, помогающий предотвратить врожденные дефекты

Фолиевая кислота - важный витамин

Фолиевая кислота - это витамин, который содержится во многих пищевых продуктах и ​​поливитаминных добавках. Это особенно важно для женщин, которые могут забеременеть, поскольку фолиевая кислота помогает предотвратить врожденные дефекты.

Начинайте каждый день с фолиевой кислоты

Есть три способа, которыми женщины могут получить достаточно фолиевой кислоты. Они могут выбрать:

  • Принимайте витаминную добавку, содержащую 400 мкг фолиевой кислоты в день, или
  • Ежедневно ешьте обогащенные хлопьями для завтрака, которые содержат 100% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты (400 мкг).
  • Кроме того, увеличьте потребление продуктов, обогащенных фолиевой кислотой (например, «обогащенные» злаки, хлеб, рис, макаронные изделия и другие зерновые продукты) в дополнение к потреблению фолиевой кислоты из разнообразного рациона (например, апельсиновый сок и зеленые овощи).

Фолиевая кислота подходит для людей любого возраста

Независимо от вашего возраста, продукты, богатые фолиевой кислотой, полезны для вас.

Даже молодые девушки должны стараться получать достаточно фолиевой кислоты каждый день. Таким образом, когда вы станете старше и планируете стать мамой, фолиевая кислота уже будет частью вашего рациона.

Фолиевая кислота может помочь предотвратить врожденные дефекты

Всем женщинам нужна фолиевая кислота, потому что она лучше всего работает для вас и вашего ребенка в начале первого месяца беременности, в то время, когда вы можете даже не знать, что беременны. Продолжение употребления фолиевой кислоты после первого месяца беременности и на протяжении всей жизни обеспечивает хорошее здоровье в будущем для вас и вашей семьи.

Фолиевая кислота может уменьшить некоторые врожденные дефекты головного и спинного мозга более чем на 70 процентов. Эти врожденные дефекты называются дефектами нервной трубки (NTD).ДНТ возникают, когда спинной мозг не закрывается должным образом.

Самый распространенный дефект нервной трубки - расщелина позвоночника. Это происходит, когда часть спинного мозга ребенка остается вне тела. У ребенка могут быть парализованы ноги, а позже могут развиться проблемы с контролем кишечника и мочевого пузыря. Наиболее серьезный дефект нервной трубки - анэнцефалия. Ребенок рождается без части черепа и мозга и в конце концов умирает.

Фолиевая кислота также может снизить ваши шансы заболеть сердечными заболеваниями и некоторыми видами рака.Это также может помочь защитить вас от инсульта.

Кому нужна дополнительная фолиевая кислота?

Все женщины нуждаются в фолиевой кислоте, особенно женщины, которые родили детей с NTD и хотят снова забеременеть. Если у вас был ребенок с NTD, поговорите со своим врачом перед планированием следующей беременности. Он или она может назначить витамин, содержащий более высокую дозу (4 мг) фолиевой кислоты.

Получение фолиевой кислоты из витаминов

Ежедневный прием поливитаминов с 0,4 мг фолиевой кислоты - еще один способ получить рекомендуемое количество.

Однако не принимайте более одного поливитамина в день. Слишком большое количество других витаминов, особенно витамина А, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Этикетки не смущают

Внимательно читайте этикетки на продуктах питания и витаминах, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно фолиевой кислоты. На этикетках фолиевую кислоту также называют «фолиевой кислотой». Количество фолиевой кислоты или фолиевой кислоты в витамине или пище может составлять либо 400 микрограммов, либо 0,4 мг. Это те же суммы.

Продукты с фолиевой кислотой

Обогащенный хлеб и злаки

Хлеб и крупы содержат фолиевую кислоту.
Размер порции - 1 штука.
Все виды хлеба, булочки, кексы, лепешки, рогалики, нан, ржавчина пиццы, вафли, блины. Размер порции - 1/2 стакана.
Рис, макаронные изделия, булгур, ячмень, пшено.
Зародыши пшеницы (2 столовые ложки).

Крепленые злаки

Отличные источники.
Прочтите этикетку о пищевой ценности на коробке с хлопьями, чтобы узнать, сколько фолиевой кислоты содержится в вашем продукте. Многие злаки, как горячие, так и холодные, обычно содержат 25% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты.

Посетите веб-сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний, чтобы ознакомиться с обширным списком злаков, которые содержат 100% дневной нормы фолиевой кислоты, и злаков, которые недавно были обогащены 100% дневной нормы.

Фрукты и овощи

Размер порции - 1/2 стакана, если не указано иное.

  • Шпинат, приготовленный
  • Спаржа
  • Зелень репы, приготовленная
  • Артишок (1)
  • Зелень колларды, приготовленная
  • Апельсиновый сок
  • Горчичная зелень
  • Брокколи
  • Кукуруза свежая, замороженная или консервированная
  • Оранжевый (1)
  • Горошек зеленый свежий, замороженный или консервированный
  • Свекла
  • Брюссельская капуста
  • Пастернак
  • Бамия, нарезанная

Размер порции - одна чашка, если не указано иное:

  • Шпинат, сырой
  • Салат Айсберг (1/4 головки)
  • Салат ромэн
  • Малина замороженная
  • Зелень репы, сырая
  • Сельдерей
  • Сок ананасовый консервированный
  • Мангольд, приготовленный
  • Квашеная капуста
  • Цветная капуста
  • Папайя
  • Ростки фасоли
  • Зеленый перец
  • Ежевика
  • Томатный сок
  • Канталупа, касаба или дыня медовая роса
  • Кабачки зимние, включая желудь,
  • Хаббард, ореховый орех;
  • Запеченные зеленые или восковые бобы
  • Зеленая фасоль итальянская
  • Подорожники
  • Клубника
  • Капуста, сырая

Фасоль и горох

Они могут быть сухими, замороженными или консервированными.Размер порции - 1/2 стакана, если не указано иное.

  • Клюква
  • Чечевица
  • Розовая фасоль
  • Фасоль адзуки
  • Черная фасоль
  • Нут (гарбанзос)
  • Голубь горох
  • Северная фасоль
  • Черноглазый горох или вигна
  • Фасоль / белая фасоль
  • Фасоль пинто
  • Горох колотый
  • Фасоль
  • Соевые бобы
  • Лимская фасоль
  • Тофу, фирма
  • Арахис (1 унция)
  • Арахисовая паста (2 столовые ложки)

Протеиновые продукты

  • Яйца целые (вареные), одно яйцо
  • Печень

Продукты быстрого приготовления

Следующие хорошие до очень хорошие источники фолиевой кислоты:

  • Мгновенный завтрак (сухая смесь в молоке)
  • Фасоль с беконом (консервированная)
  • Перец чили с фасолью (консервированный)
  • Жареные бобы, консервированные или домашние
  • Свинина и фасоль или запеченная фасоль (консервированная)
  • Соус для спагетти (баночный или консервированный)
  • Чечевичный суп (домашний или консервированный)
  • Суп из черной фасоли (консервированный)
  • Буррито с фасолью
  • Замороженные вафли (Nutri Grain или Eggo)

Предложения по меню

Оба меню содержат 100% рекомендуемого суточного количества фолиевой кислоты и обеспечивают достаточное количество других питательных веществ, важных для здоровья женщины, включая железо и кальций.

Первый образец

Завтрак
  • 1 стакан ананасового сока
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • 1 чашка обогащенных готовых к употреблению хлопьев
  • 1 ломтик цельнозернового тоста с 1 чайной ложкой спреда для здоровья сердца
Обед
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • Сэндвич с ростбифом на цельнозерновом хлебе с помидорами
  • 1 чашка смешанного салата из салата Ромэн с заправкой
  • 1 оранжевый
Ужин
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • Спагетти с соусом 1/2 стакана и фрикадельками
  • 1 стакан стручковой итальянской фасоли
  • Хлебные палочки
Снэк

Образец два

Завтрак
  • Замороженные вафли Eggo (2) с сиропом
  • 1 стакан апельсинового сока, обогащенного кальцием
Обед
  • 1/2 стакана обезжиренного молока с пониженным содержанием лактозы
  • 1 чашка чили с фасолью, покрытая одной унцией.тертый обезжиренный сыр чеддер
  • Ломтики сладкого зеленого и красного перца
  • Кукурузный хлеб со спредом для здоровья сердца
Ужин
  • 1 стакан обезжиренного молока с пониженным содержанием лактозы
  • 3 унции. маринованная жареная курица
  • 1 початок початка, полезный для сердца
  • 1 чашка цветной капусты и брокколи, приготовленной на пару
  • Обеденный ролл с полезными для сердца спредами
Снэк
  • 1 стакан ананаса / апельсинового сока
  • Печенье овсяное, 2 маленьких

* В этом меню указано рекомендуемое количество фолиевой кислоты для людей с непереносимостью лактозы.

.

Какие хорошие источники фолиевой кислоты? (с иллюстрациями)

Фолиевая кислота - это синтетическая форма водорастворимого витамина B 9 . Витаминные добавки, вероятно, являются наиболее известным источником фолиевой кислоты. Некоторые обогащенные продукты, такие как хлеб и крупы, также являются хорошими источниками фолиевой кислоты. Мука, ​​макаронные изделия, кукурузная мука и белый рис часто содержат фолиевую кислоту. Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, естественной формы фолиевой кислоты, также являются хорошими источниками фолиевой кислоты.

Потроха - хороший источник фолиевой кислоты.

Овощи, которые являются хорошими источниками фолиевой кислоты, включают салат, шпинат, зелень капусты, китайскую капусту и другие зеленые листовые овощи. Также хороши капусты, такие как брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста.Хороший выбор - спаржа и артишоки, а также свекла, кукуруза, зеленый лук, сладкий перец и окра. Бобы, чечевица и все виды гороха также содержат фолиевую кислоту, равно как и пшеничные отруби и другие цельнозерновые продукты.

Дыни и клубника содержат фолиевую кислоту.

Любители сока обычно пьют фолиевую кислоту в день в виде грейпфрутового, апельсинового, ананасового или томатного сока. Целые фрукты, которые стоит искать, включают авокадо, бананы, дыню, дыню и клубнику. Другие хорошие варианты включают орехи, арахис и арахисовое масло, соевое молоко, семена подсолнечника и некоторые субпродукты, такие как печень и потроха.

Кукурузная мука часто обогащена фолиевой кислотой.

Количество фолиевой кислоты в каждом из этих продуктов разное.Многие диетические программы предлагают функцию анализа питания, как и несколько веб-сайтов в Интернете. Поисковые запросы «инструмент поиска питательных веществ» и «данные о питании» должны давать полезные сайты для получения более подробной информации о содержании фолиевой кислоты во многих продуктах питания, а также других полезных данных о питании.

Спаржа богата фолиевой кислотой.

Национальная база данных по стандартным питательным веществам Министерства сельского хозяйства США (USDA) является одним из наиболее обширных списков пищевых продуктов. Продукты оцениваются с точки зрения диетического эквивалента фолиевой кислоты, который составляет 1 микрограмм диетического фолата или 0,6 микрограмма добавки фолиевой кислоты. Рекомендуемая суточная доза для беременных составляет 600 мкг.

Пшеничные отруби содержат фолиевую кислоту.

Информацию о питательной ценности фолиевой кислоты в обогащенных пищевых продуктах и ​​добавках можно проверить на этикетке. Он может быть указан как фолиевая кислота, пищевая фолиевая кислота или пищевые эквиваленты фолиевой кислоты. Цифры могут сбивать с толку, потому что существуют разные системы для измерения различных форм фолиевой кислоты и фолиевой кислоты. Кроме того, фолиевая кислота и фолиевая кислота по-разному усваиваются организмом, поэтому для измерения их значений требуются разные системы.

Соевое молоко.

Чтобы усугубить путаницу, некоторые источники фолиевой кислоты могут содержать естественный фолат плюс добавленную фолиевую кислоту. На этикетках многих обогащенных пищевых продуктов и добавок часто указывается, какой процент от рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты предоставляется на порцию. Это помимо количества фолиевой кислоты и фолиевой кислоты.

Шпинат.

Большинство экспертов рекомендуют сбалансированную диету с разнообразными продуктами как лучший способ ежедневно получать необходимые витамины и питательные вещества. Добавки часто являются рекомендуемым источником фолиевой кислоты для беременных женщин из-за роли фолиевой кислоты в снижении риска некоторых врожденных дефектов. Кроме того, добавки могут быть рекомендованы при других состояниях здоровья, которым помогает увеличение потребления фолиевой кислоты. Поскольку фолиевая кислота водорастворима, избыток витамина выводится из организма с мочой, а не накапливается.

Банановый пакет с фолиевой кислотой. Авокадо - хороший источник фолиевой кислоты. Семена подсолнечника - хороший источник фолиевой кислоты.Витаминные добавки, вероятно, являются наиболее распространенным источником фолиевой кислоты. Цветная капуста - хороший источник фолиевой кислоты. Чечевица очень богата фолиевой кислотой. Листовые зеленые овощи - хороший источник фолиевой кислоты. Бамия - хороший источник фолиевой кислоты.Зелень капусты богата фолиевой кислотой. Потребление фолиевой кислоты жизненно важно для беременных. Медовая дыня - хороший источник фолиевой кислоты. Грейпфруты богаты фолиевой кислотой. Арахис - хороший источник фолиевой кислоты..

Смотрите также