Для чего полезна дыня


польза и вред для здоровья, калорийность

Ароматная дыня – лакомство, которое по достоинству оценено и взрослыми, и детьми. Но помимо прекрасных вкусовых качеств, плод обладает множеством полезных для здоровья свойств. Узнаем, в чем польза и вред дыни, как и в каких количествах ее можно есть, а также при каких заболеваниях рекомендуется употреблять средства на ее основе.

Дыня это ягода или фрукт

Первый вопрос, на который стоит ответить, дыня — это фрукт, ягода или, вообще, овощ. Привычнее называть ее фруктом – она ароматная, сочная и сладкая, подходит для фруктовых салатов. Но плод растет не на дереве, как обычный фрукт, а на земле, подобно ягоде. Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена.

Но с биологической точки зрения, дыня – это овощ. Она является съедобным плодом травянистого растения, что характерно именно для овощей. Она имеет корневую систему, схожую с корнем огурца, а также похожие по форме, окраске и фактуре листья.

Состав и калорийность дыни

Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. В ее состав входят следующие минеральные вещества:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий.

Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.

Какие витамины в дыне

Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.

Полезные свойства дыни

Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:

  1. Способность насыщать, снабжать энергией, поднимать настроение и улучшать эмоциональное состояние.
  2. Очищение кожи, укрепление волос, стенок сосудов и нервных волокон – все это благодаря кремнию.
  3. Улучшение работы кишечника и переваривания пищи в целом за счет большого количества клетчатки.
  4. Нормализация энергетических процессов в организме, которую обеспечивают витамины PP и фолиевая кислота.
  5. Улучшение внешнего вида кожи, за что отвечают витамины группы B.
  6. Легкий мочегонный эффект, которым обладает сок дыни.
  7. Укрепление нервной системы благодаря витаминам группы B, калию и кремнию.
  8. Благотворное влияние на сердце, качество крови, оказываемое витаминами В1 и В2.
  9. Поддержка иммунной системы благодаря витаминам А и С.

Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.

Чем полезна дыня для мужчин

Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.

Польза дыни для женщин

Фолиевая кислота в составе облегчает сложности периодов беременности и климакса. Благодаря кремнию улучшается состояние кожи: пропадает сыпь и раздражение, разглаживаются морщины. Полезны для кожи и А-антиоксиданты – они повышают эластичность и предотвращают появление растяжек.

Дыня при похудении

Плод подходит в качестве компонента диеты благодаря невысокой калорийности. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины.

Важно! Несмотря на низкую калорийность, в дыне содержатся углеводы, за суточным количеством которых важно следить при похудении.

Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями.

С какого возраста можно давать дыню ребенку

В летний сезон родителей может волновать вопрос, можно ли детям дыню. Педиатры не рекомендуют давать ее малышам до года. Это может нанести вред пищеварительной системе ребенка. Детям, которым исполнился год, продукт будет полезен: фолиевая кислота благотворно влияет на образование клеток крови, а витамин А улучшит зрение и поддержит процессы роста.

Можно ли дыню при беременности

Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

  1. Повышение гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
  2. Улучшение перистальтики кишечника, что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
  3. Выведение жидкости из организма, благодаря чему снижается отечность.

Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

Дыня при грудном вскармливании

Кормящей маме можно есть дыню, соблюдая некоторые условия:

  1. Первую порцию нужно съесть с утра и в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию ребенка.
  2. Фрукт нужно есть отдельно от других продуктов, как самостоятельный прием пищи.
  3. Важно не переедать – даже самая безобидная пища в больших количествах может нанести вред.
  4. Желательно есть дыню в сезон ее созревания. От употребления привозных плодов нужно отказаться, взамен получая пользу цукатов из дыни.

Организм каждой женщины и ребенка индивидуален, поэтому в любом конкретном случае важно учитывать рекомендации врача.

Дыня при диабете

В плодах не накапливается глюкоза, поэтому употреблять их диабетикам безопасно. Тем не менее в составе присутствует сахароза, негативное влияние которой не могут устранить даже витамины. Получается, что дыню необходимо есть с другими продуктами, но сочетаемых с ней продуктов не так много. Поэтому перед ее употреблением при сахарном диабете важно посоветоваться с врачом, который установит допустимую для пациента норму.

Вредна ли дыня при панкреатите

При этом заболевании употреблять фрукт не разрешается, и этому есть несколько причин:

  1. Продукт повышает количество желудочного сока, что наносит вред поджелудочной железе.
  2. Клетчатка и сахара вызывают процесс брожения, что провоцирует обильный стул, газообразование и дискомфорт.
  3. Углеводы, из которых преимущественно и состоит плод, нагружают эндокринные структуры поджелудочной железы.

В стадии ремиссии продукт можно есть в виде желе или муссов. Если негативного влияния не последовало, то небольшие кусочки плода можно употреблять в свежем виде, однако не раньше, чем через неделю после обострения.

Польза и вред сушеной дыни

Сушеная дыня не менее полезна, чем свежая: в ней сохраняются все ценные компоненты. Именно благодаря им продукт имеет полезные свойства:

  1. Эти сухофрукты окажут благотворное воздействие на состояние костей, волос, сердца и сосудов.
  2. В продукте содержится большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник от продуктов распада.
  3. Особый фермент в составе сухофруктов помогает при стрессе, бессоннице, восстанавливает силы.

Однако из-за большого количества сахара диабетикам следует относиться осторожно к сушеному фрукту. Сушеные плоды, как и свежие, могут привести к пищевым расстройствам из-за плохой сочетаемости с другими продуктами.

Полезные свойства дынного сока

Дынный сок – полезный и питательный напиток, который хорошо утоляет жажду и положительно влияет на организм:

  • улучшает работу почек;
  • очищает организм от продуктов химиотерапии;
  • обладает диуретическим действием;
  • облегчает боль в суставах.

Особенно полезен сок пожилым людям. Компоненты в его составе препятствуют ухудшению памяти и концентрации, омолаживают организм. Сок готовят не только из мякоти плода, но и из его кожуры – такой напиток имеет антистрессовый эффект благодаря эфирным маслам.

Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины

Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей. Семена обладают и другими полезными свойствами:

  • выводят из организма тяжелые металлы и пестициды;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • улучшают потенцию;
  • предотвращают аденому простаты;
  • усиливают действие медикаментов;
  • положительно влияют на метаболизм.

Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.

Против холецистита

Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.

Против мочекаменной болезни

Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.

Применение в косметологии

Маски на основе мякоти плода омолаживают и увлажняют кожу, успокаивают раздражение, а также делают красивыми и здоровыми волосы.

Маски для лица

Для питания кожи 2 ст. л. пюрированной мякоти нужно смешать с 1 ч. л. меда и нанести на кожу лица. Держать маску следует около 30 минут.

Чтобы избавиться от раздражения, нужно смешать размятый кусочек мякоти плода с 1 ст. л. сливочного сыра и 1 ч. л. масла тыквы. Средство держат на лице 15 минут и удаляют ватным диском, смоченным в молоке.

Дыня для волос

Чтобы смягчить и увлажнить волосы, нужно смешать несколько кусочков дыни, 100 г коньяка и 150 г крепкого черного кофе. Маску наносят на чистые и слегка влажные волосы, втирая ее в корни. Смывать средство можно через 40 минут.

Чтобы укрепить волосы, можно сделать маску на основе сока дыни, масла и сметаны. Половину стакана сока смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сметаны. Средство наносят на волосы и оставляют на 40 минут.

Как правильно есть дыню

Плод можно разделить пополам и нарезать длинными ломтиками, предварительно удалив семечки. В таком случае его едят так же, как и арбуз. Дыню, порезанную кусочками вместе с кожурой, можно есть ложкой. Кусочки, которые поданы без корочки, едят с помощью вилки и ножа.

Применение дыни в кулинарии

Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.

Внимание! Употребление дыни с кисломолочными продуктами и алкоголем крайне нежелательно – это вызовет неприятные последствия для желудка и кишечника.

Продукт не рекомендуется есть на голодный желудок, но нежелательно употреблять лакомство и сразу после еды. Лучше есть фрукт спустя пару часов после еды и за некоторое время до следующего приема пищи.

Как выбрать дыню

Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, важно учесть следующие рекомендации:

  1. На кожуре не должно быть вмятин и пятен.
  2. Аромат созревшего плода приятный и сладкий, не отдает травой.
  3. По возможности желательно посмотреть на цвет мякоти – чем он насыщеннее, тем спелее и полезнее плод.
  4. Качественный плод издает глухой плотный звук, если слегка похлопать его поверхность.
  5. Плодоножка и место ее крепления должны быть сухими.

Кожура плода с обратной от плодоножки стороны должны легко поддаваться надавливанию. Это говорит о том, что дыня созрела на бахче, а не была снята еще зеленой. Покупать продукт лучше всего в августе-сентябре в проверенных местах.

Вред дыни и противопоказания

Помимо пользы, продукт может нанести и вред организму:

  1. Большое количество продукта нагружает пищеварение, вызывая расстройство желудка.
  2. Фрукт может вызвать брожение, что приводит к метеоризму, вздутию живота.
  3. Продукт противопоказан пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ.
  4. Неумеренное употребление плода может вызвать гипервитаминоз, что наносит вред кишечнику и сердцу.

В целом этот вкусный плод, скорее, полезен, чем вреден. Главное, соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.

Заключение

Польза и вред дыни во многом зависят от состояния здоровья и способа употребления. Если есть ее в небольших количествах в качестве самостоятельного приема пищи, то польза для организма будет очевидна. Лечебные свойства дыни позволяют использовать ее в народной медицине, а приятный вкус и аромат делают лакомство особенно популярным в летний период.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

отзывов о пользе горькой дыни при диабете и уровне сахара в крови

Momordica charantia - научное название, но оно больше известно как горькая дыня, бальзамная груша и горькое яблоко.

Но это не яблоко и не груша.

Он принадлежит к тому же семейству, что и огурцы, арбузы, дыня, кабачки и кабачки ( Cucurbitaceae ).

В отличие от фруктов и овощей, это , а не , что вы, вероятно, увидите в американском супермаркете. Он очень популярен в Индии (откуда он) и во многих странах Восточной и Южной Азии.

Чем полезна горькая дыня?

Плод морщинистой формы напоминает мордочку шарпея. Пищевая мякоть имеет острый вкус. Эта терпкость возникает из-за высокого уровня хинина, который придает тонизирующей воде вкус. Вот почему смешивание дынного сока с напитками - популярное применение.

Из-за горького вкуса горькую дыню нельзя есть сырой. Его можно приготовить на пару или на сковороде. Вяжущий вкус хорошо сочетается с продуктами с высоким содержанием жиров.Карри с кокосовым молоком, супы и жаркое - все это рецепты, которые вы можете успешно использовать.

В качестве добавки он продается для поддержки здорового гликемического ответа.

Это не еда, а лекарство, потому что горькая дыня в основном используется. Польза для здоровья при диабете есть надежные исследования. Аюрведические и другие традиционные медицинские применения включают снижение веса, кровяное давление, подагру, угри, печень, потерю веса и рак. Нет достаточных научных доказательств, чтобы доказать какие-либо из этих преимуществ, а некоторые не имеют официальных исследований.

Может ли горькая дыня снизить уровень сахара в крови?

Наиболее изученными медицинскими применениями дыни являются диабет и контроль сахара в крови. Плод содержит по крайней мере 3 биологически активных соединения, которые, как было установлено, снижают уровень глюкозы в крови у людей, животных и in vitro (в лаборатории).

Чарантин - Впервые обнаруженный в 1960 году, это смесь двух стероидных сапонинов. (1)

Вицин - Этот алкалоидный гликозид, также содержащийся в бобах, на самом деле токсичен по количеству и опасен для людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD), который является наследственным заболеванием.(2)

Полипептид-p - Горькая дыня - единственный диетический источник этого соединения, которое, по-видимому, имитирует действие инсулина в организме человека. (3)

Чарантин, вицин и полипептид-p - активные ингредиенты горькой дыни, которые, как было обнаружено, снижают уровень сахара в крови посредством различных механизмов.

Пересмотр дозировок для исследования диабета

В базе данных PubMed вы найдете около тысячи единиц медицинской литературы о растении Momordica charantia .Тринадцать из них представляют собой рецензируемые клинические испытания на людях. Все, кроме трех, связаны с уровнем сахара в крови. Другие - рак, метаболический синдром и артериальное давление.

Первое диабетическое исследование было проведено в 1977 году медицинским колледжем в Джайпуре, Индия. Они сообщили:

«Этот экстракт был гомологичен инсулину, полученному из поджелудочной железы животных. Он показал устойчивый гипогликемический эффект у пациентов с сахарным диабетом ».

Сколько времени нужно горькой дыне, чтобы снизить уровень сахара в крови?

Из девяти протестированных пациентов были больные диабетом 1 типа (ювенильный) и 2 типа.В 7 часов утра измеряли уровень сахара в крови натощак, после чего вводили 10-30 единиц горькой дыни путем инъекции. Эффект снижения заметен в течение 30-60 минут. Максимальный эффект наблюдался через 4 часа у пациентов с ювенильным диабетом и от 6 до 12 часов у пациентов с дебютом у взрослых и химическим диабетом (тип 2).

На протяжении всего исследования они называли его «растительный инсулин». Обратите внимание, что они не использовали весь плод или листья, так как это были соединения, выделенные из фруктов. (4)

Можно ли пить сок горькой дыни?

Известный как сок карелы в Индии, в исследовании 1981 года использовалась дозировка 200–250 мл, которую готовили с помощью простого пестика и ступки.Они также протестировали приготовленную горькую дыню (жареную). У 6 мужчин и 3 женщин с нормальным весом с диабетом сок горькой дыни и жареные фрукты снижали концентрацию глюкозы в плазме; до 5,8 ммоль мин / л. Максимальный эффект был после 60-90 минут.

Это было опубликовано в Британском медицинском журнале. (5)

Третье и последнее исследование прошлого века было опубликовано в 1999 году. Оно было намного масштабнее: 100 случаев инсулинозависимого диабета. Употребление овощной мякоти дает гипогликемические (понижающие) преимущества у 86% пациентов.У 5% наблюдалось снижение только уровня глюкозы в крови натощак. (6)

Более крупные и новые исследования

Первое рандомизированное двойное слепое и плацебо-контролируемое испытание не было опубликовано до 2007 года. Оно проходило в больнице в Маниле, Филиппины.

  • Было 40 взрослых пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
  • Всем был поставлен новый диагноз или они прошли «плохо контролируемое» лечение.
  • Их уровни HbA1c варьировались от 7 до 9%.
  • Использовались капсулы из горькой дыни и плацебо.
  • Дозировка для каждой группы составляла 2 капсулы 3 раза в день после каждого приема пищи.

Результат?

У диабетиков, принимавших добавки из горькой дыни, наблюдалось снижение уровня HbA1c на 0,22%, но не было статистически значимого преимущества в отношении глюкозы в крови натощак или таких вторичных параметров, как холестерин, потеря веса и ферменты печени. Побочные эффекты были легкими и необычными. (7)

Следующее исследование, проведенное в 2009 году в Пакистане, сделало следующий вывод:

«… исследование показало, что горькая дыня может быть более эффективной при лечении диабета и связанных с ним осложнений по сравнению с розиглитазоном.”

Это исследование было сосредоточено на сиаловой кислоте. Во время диабета 2 типа уровень этой кислоты в крови выше нормы. Это коррелирует с побочными эффектами, такими как повышенный уровень креатинина (свидетельство плохой функции почек) и риском развития диабетической ретинопатии. Последний - основная причина слепоты среди американцев. (8)

25 пациентов принимали дыню, 25 - лекарство розиглитазон. Не было статистически значимого преимущества у тех, кто использовал растительное средство, бальзамный грушевый сок.Тем не менее, исследователи все же рекомендовали его, потому что он был связан с меньшим количеством побочных эффектов. (9)

Следующее исследование 2009 г. было самым маленьким. Он был из Канады, и в нем принимали участие 5 мужчин с избыточным весом, но не страдающих диабетом. Добавка сублимированной горькой дыни, принимаемая перорально, не улучшила уровень сахара в крови или инсулина. (10)

Исследование 2011 года в Таиланде было рандомизированным, двойным слепым и плацебо-контролируемым. Использовались дозы горькой дыни 500, 1000 и 2000 мг в день. Их сравнивали с дозой метформина в 1000 мг.Каждое лечение использовалось в течение 4 недель среди 129 впервые диагностированных диабетиков 2 типа. (11)

Дословно, в их заключении говорилось:

«Сушеный порошок мякоти плодов горькой дыни 2000 мг / день, по-видимому, имеет умеренный гипогликемический эффект, основанный на снижении концентрации фруктозамина. Однако его гипогликемический эффект был меньше, чем у метформина 1000 мг / день ».

Последнее испытание проводилось в 2015 году в пакистанском университете. 95 пациентов были разделены на следующие группы лечения:

человек.

Группа 1 = 2 г в день мякоти плодов горькой дыни
Группа 2 = 4 г в день той же мякоти
Группа 3 = 5 мг в день глибенкламида (глиназы), который является лекарством от диабета 2 типа

Результаты?

Не было преимуществ по HbA1c между группами.Так называемое «горькое яблоко» имеет более слабый эффект снижения уровня сахара в крови, чем глибенкламид, но, как говорят, более эффективно снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Было отмечено значительное снижение уровня фруктозамина в дыне, и только в этой группе наблюдалось заметное снижение уровня ПСА. Более низкий уровень холестерина и триглицеридов также наблюдался в группе, принимавшей высокие дозы дыни (4 г в день). (12)

Помогает?

Несмотря на то, что он веками использовался для лечения диабета, еще до того, как болезнь была идентифицирована, научное сообщество начало ее оценивать только недавно.Большая часть исследований проводилась всего за последние два десятилетия.

Хотя недостаточно клинических данных, чтобы доказать, что горькая дыня может помочь при диабете предсказуемым и безопасным образом, очевидно, что в контролируемых испытаниях наблюдаются эффекты снижения сахара в крови.

Лучший способ употребления горькой дыни при диабете еще не известен. Соединения необходимо выделить и провести дальнейшие испытания. Исследование 2015 года действительно предполагает, что сырой сок горькой дыни или мякоть фруктов могут работать лучше, чем сухой порошок.

«Хотя у нас нет веской причины, но вполне возможно, что сушка и дальнейшая обработка во время приготовления порошка могут вызвать потерю и / или инактивацию некоторых активных ингредиентов, в частности полипептида-p».

Это основано на характеристиках свежих фруктов по сравнению с сушеными.

Где купить дыню горькую

Найти поблизости свежую горькую дыню непросто, если вы живете в США или Канаде. То же самое для Великобритании, Франции, Германии, большей части Европы и Австралии.Из-за несладкого терпкого вкуса, требующего правильного кулинарного подхода, жители Запада еще не приняли эту пищу в широких масштабах.

Вы можете купить свежую горькую дыню в Whole Foods не во всех, а в некоторых местах. Также известно, что во многих высококлассных продуктовых магазинах продается карела, особенно в крупных городах, где проживает больше индийских и азиатских жителей. Многие из них привыкли готовить на нем и поэтому поддерживают продажи фруктов, что приводит к тому, что местные магазины продают их.

В качестве пищевой добавки компания Himalaya Herbal Healthcare продает органические каплеты из горькой дыни. Вы можете купить их на Amazon. Jarrow Formulas также продает экстракт в таблетках, но он не является органическим.

Хотя это может и не сработать, возможно, самая уникальная форма продаваемого чая - это органический чай с горькой дыней от Buddha Teas. Поставляется в пакетиках без отбеливателя.

Если вы едите его в свежем виде или принимаете добавки, имейте в виду, что его не следует использовать для лечения диабета или других заболеваний.Требуются дополнительные исследования. Пока что данные свидетельствуют о том, что лучшее его использование в будущем, возможно, будет не из-за его самого разрекламированного преимущества снижения сахара в крови. Скорее, это может быть потенциально защитное преимущество при диабетических осложнениях, таких как ретинопатия глаз и риск сердечных заболеваний.
Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Полезные свойства и пищевая ценность горькой дыни

Дары горькой дыни
Научное название: Momordica charantia

.

Горькая дыня содержит множество необходимых витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. 1

Но помимо этих полезных компонентов, горькая дыня содержит активные соединения, которые могут помочь бороться с некоторыми из наиболее распространенных сегодня хронических заболеваний или даже вылечить их.Вот все, что вам нужно знать об этом.

Что такое горькая дыня?

Самый простой способ определить горькую дыню (Momordica charantia) - по ее грубой и морщинистой коже, которую некоторые даже называют «бородавчатой». 2 Но хотя этот фрукт может показаться неприятным, горькая дыня на самом деле известна своим действием на ожирение и диабет. 3

Горькая дыня, также называемая горькой тыквой или индийской горькой дыней, - это вьющийся кустарник, который обычно растет в странах с тропическим климатом.Горькая дыня - это относительно быстрорастущее растение, характеризующееся тонкими стеблями, усиками и ярко-желтыми цветами, которые цветут только в течение дня.

Плоды горькой дыни обычно имеют светло-зеленый оттенок и становятся желтыми или оранжевыми по мере созревания. 4 Родом из Индии и других стран с более теплым климатом, горькие плоды дыни обычно готовят в блюдах, а листья используют в чаях и супах. Но помимо кулинарного применения, горькая дыня также используется в качестве традиционной медицины в Китае, Индии и Южной Америке, особенно при опухолях, астме, проблемах с кожей и пищеварением.

Одно из самых известных применений горькой дыни - для лечения диабета, так как фрукт содержит три различных компонента, которые помогают регулировать уровень сахара в крови, а именно чарантин, пептиды и алкалоиды. 5

Получите пользу от горькой дыни сегодня

Вот некоторые из преимуществ, которые вы можете получить от добавления горькой дыни в свой рацион:

  • Может улучшить регулирование уровня сахара в крови. Горькая дыня содержит гипогликемические соединения, которые могут помочь улучшить способность вашего организма использовать сахар для получения энергии.В плацебо-контролируемом исследовании 2018 года, опубликованном в Journal of Ethnopharmacology, горькая дыня и огуречный сок давали людям с предиабетом. После нескольких недель приема у лиц, получавших сок горькой дыни, значительно снизился уровень глюкозы в плазме натощак. 6

    Горькая дыня также может способствовать ускорению жирового обмена, что может способствовать предотвращению ожирения, которое является одним из факторов риска диабета. 7 В исследовании на животных, проведенном в 2016 году, было обнаружено, что экстракты горькой дыни эффективно снижают ожирение у мышей с ожирением, способствуя балансу потребления липидов и метаболизма. 8

    Кроме того, было обнаружено, что он значительно улучшает чувствительность к инсулину. В исследовании, проведенном Министерством здравоохранения Филиппин, они обнаружили, что горькая дыня имеет тот же механизм, что и глибенкламид, лекарство от диабета. 9

  • Помогает иммунной системе. Говорят, что горькая дыня способствует улучшению иммунной функции, 10 , поскольку она наполнена многочисленными антиоксидантами и другими важными питательными веществами, одним из которых является витамин С.Он содержит около 55 миллиграммов витамина С на порцию, который является важным питательным микроэлементом для повышения иммунитета, поскольку он поддерживает клеточную функцию и удаление окислителей. 11
  • Может уменьшить / предотвратить воспаление. Многочисленные исследования показывают, что различные компоненты горькой дыни придают ей противовоспалительные свойства. Исследование 2018 года, опубликованное в журнале Phytomedicine, показало, что пептид, извлеченный из семян горькой дыни, помогает облегчить воспаление, подавляя провоспалительные цитокины. 12 Другое исследование на животных, проведенное в 2018 году, показывает, что прием полисахаридов горькой дыни может помочь уменьшить воспаление желудка и окислительный стресс. 13

Горькая дыня: побочные эффекты и осложнения, на которые следует обратить внимание

Горькая дыня, благодаря своим активным компонентам, может усиливать действие некоторых лекарств. Горькая дыня в основном рекомендуется пациентам с диабетом из-за ее способности регулировать уровень сахара в крови. Однако употребление в пищу горькой дыни во время приема лекарств от диабета может привести к тому, что уровень сахара в крови упадет больше, чем положено, что приведет к гипогликемии.

Если вы планируете сделать горькую дыню регулярной частью своего рациона, лучше всего спросить у врача, не нужно ли вам снизить дозировку лекарства от диабета. Другие подгруппы, которым необходимо ограничить или избежать употребления горькой дыни, включают: 14

  • Беременные или кормящие женщины. Горькая дыня содержит активные компоненты, которые могут вызвать кровотечение во время беременности. Также недостаточно исследований, посвященных влиянию горькой дыни на беременность.На всякий случай лучше ограничить потребление.
  • Пациенты, которым предстоит операция. Употребление горькой дыни может нарушить регуляцию уровня сахара в крови во время операции. Если вам назначена операция, лучше не употреблять этот овощ как минимум за две недели до этого.

Как приготовить горькую дыню: следуйте этим советам по приготовлению

Грубый и уникальный вид горькой дыни поначалу может показаться обескураживающим, но приготовить ее к приготовлению относительно просто.Однако первое, чему вы должны научиться, - это выбрать лучшую из возможных горьких дынь. При выборе первой горькой дыни вам следует помнить следующее: 15

  • Выбирайте плотные и светлые. Горькие дыни более темного цвета обычно имеют гораздо более интенсивный вкус, который может оказаться подавляющим для новичков.
  • Лучше горькие дыни малого и среднего размера. Большие горькие дыни обычно более горькие, чем маленькие.Хотя вы и собираетесь получить больше мяса от более крупных, вы также получите гораздо более горький вкус.

После того, как вы успешно выбрали лучшую горькую дыню, вы должны знать, как правильно ее приготовить. Чтобы помочь вам, вот руководство от Food Republic о том, как приготовить горькую дыню: 16

  1. Разрежьте горький плод дыни пополам.
  2. Вычерпайте семена ложкой.
  3. Нарежьте фрукты тонкими полукруглыми полусферами.

По желанию, вы можете бросить кусочки в немного соли и оставить на 30 минут. Это поможет избавиться от горечи, если вы еще не привыкли к вкусу.

Попробуйте этот вкусный и полезный рецепт горькой дыни сегодня

Горькая дыня, оставаясь верной своему названию, известна своим острым вкусом, другие варианты более горькие, чем другие. В то время как горечь в других продуктах обычно считается нежелательной, повара и обычные любители горькой дыни отмечают, что ее вкус на самом деле аппетитный.Если вам удалось достать горькую дыню, вы можете попробовать этот полезный и вкусный рецепт, чтобы добавить пикантности в свои блюда. 17 , 18

Состав:

✓ 1 фунт горькой дыни

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1/4 чайной ложки порошка красного чили

✓ 2 нарезанных луковицы

✓ 1 чайная ложка семян тмина

✓ 1 1/2 чайной ложки порошка кориандра

✓ 2 нарезанных помидора

✓ 1/4 чайной ложки порошка куркумы

✓ 1/2 чайной ложки порошка манго

✓ 1/2 чайной ложки черного перца

✓ 1 чайная ложка гималайской соли

✓ 2 очищенных картофеля, нарезанных длинной полоской и полуготовых

Процедуры:

  1. Горькая дыня ополоснуть.
  2. Обрежьте оба конца по мере необходимости и соскребите все прыщики или твердую кожу.
  3. Нарезать небольшими кружочками.
  4. Нагрейте масло в сковороде на среднем или сильном огне.
  5. Добавить горькую дыню в один слой. Перемешать и варить до коричневатого цвета.
  6. Уменьшите огонь, если они склонны гореть.
  7. Добавьте лук, картофель и все приправы. Перемешивайте, пока картофель не приготовится.
  8. Добавьте помидоры.
  9. Готовьте медленно на среднем медленном огне, наполовину прикрыв крышкой, при необходимости помешивая, пока все не будет готово.

(адаптировано из Genius Kitchen)

Сок горькой дыни

Состав:

✓ 100 грамм горькой дыни

✓ 1 лимон

✓ 1/2 чайной ложки соли

✓ 1/2 чайной ложки порошка куркумы

✓ 250 мл воды

Процедуры:

  1. Тщательно вымойте горькую дыню, удалив весь мусор и грязь.Удалите семена и внутреннюю сердцевину.
  2. Разрежьте горькую дыню на более мелкие кусочки. Смешайте воду, соль и порошок куркумы. Замочите нарезанные кусочки в смеси примерно на 15 минут. Слейте воду.
  3. Разрезать лимон пополам и выжать из него сок. Отложите в сторону.
  4. С помощью блендера смешайте кусочки горькой дыни с водой до консистенции однородной пасты.
  5. Отфильтруйте горькую дыню с помощью ситечка, чтобы получить сок.Добавьте лимонный сок. Подавать холодным.

(адаптировано из AVRDC, Всемирного центра овощей)

Пищевая ценность горькой дыни: какие питательные вещества вы получаете?

Если вы планируете добавить в свой рацион горькую дыню, стоит знать эти факты о питательных веществах, чтобы вы могли определить, какие минералы и питательные вещества вам нужно получать из других источников.

Пищевая ценность горькой дыни

Размер порции: 100 г
калорий
Калорий из жиров
Всего жиров 0.17 г
Насыщенные жиры
Транс-жиры 0,0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 5 мг
Всего углеводов 3.70 г
Пищевые волокна 2,8 г
Сахар
Белок 1 г
Кальций 19 мг Утюг 0.43 мг

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Горькая дыня может помочь вам улучшить общее состояние здоровья

Диета - один из основных компонентов на пути к лучшему здоровью, и обеспечение того, чтобы вы загружали себя питательной и здоровой пищей, должно быть одним из ваших главных приоритетов. Благодаря обилию полезных компонентов, которыми наполнена горькая дыня, этот фрукт заслуживает того, чтобы стать одним из ваших лучших вариантов, когда речь идет о новых добавках к вашему рациону.

Часто задаваемые вопросы о горькой дыне

В: Как вы едите горькую дыню?

A: Горькую дыню можно приготовить разными способами. В китайской кухне горькую дыню обжаривают со свининой или говядиной, а в индийской кухне ее готовят с кокосом или с начинкой из специй. В кулинарных книгах и в Интернете есть различные рецепты, которые вы можете попробовать. 19

В: Чем полезна горькая дыня?

A: Горькая дыня богата множеством витаминов и минералов, которые могут влиять на многие системы и процессы организма.Он особенно популярен благодаря своему влиянию на чувствительность к инсулину, что делает его хорошим овощем для добавления в свой рацион, если вы боретесь с инсулинорезистентностью. Горькая дыня также обладает противораковыми, противоопухолевыми, гепатопротекторными, антимикробными и противовирусными свойствами, что делает ее относительно впечатляющим овощем. 20

В: Можно ли есть горькую дыню, когда я беременна?

A: Хотя горькая дыня богата питательными веществами, которые, по вашему мнению, полезны как для вашего здоровья, так и для здоровья вашего ребенка, ее влияние на уровень сахара в крови может вызвать множество неблагоприятных последствий.Если вы планируете съесть горькую дыню, лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в безопасности. 21

В: Откуда берется горькая дыня?

A: Горькую дыню обычно выращивают в тропических странах, в основном в Азии, Африке и Карибском бассейне. Однако сейчас его выращивают и в других частях земного шара. Сегодня его выращивают в более теплых частях США, таких как Флорида. 22

В: Горькая дыня - это альтернатива лекарству от диабета?

A: Хотя было обнаружено, что горькая дыня полезна для лечения диабета, ее нельзя использовать в качестве основного метода лечения диабета, особенно без особых указаний врача.Важно отметить, что следует проконсультироваться с врачом, если вы планируете регулярно добавлять горькую дыню в свой рацион, если вы принимаете какие-либо лекарства от диабета. 23

.

10 удивительных преимуществ дыни Honeydew

дыня Honeydew содержит несколько питательных веществ, которые жизненно важны для восстановления и поддержания крепких костей, включая фолиевую кислоту, витамин K и магний.

В частности, дыня является хорошим источником фолиевой кислоты - 1 чашка (177 грамм) обеспечивает 8% РСНП (1).

Фолат необходим для расщепления гомоцистеина - повышенный уровень которого со временем связан со снижением минеральной плотности костей (5).

Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать окончательные выводы о взаимосвязи между фолиевой кислотой и здоровьем костей, употребление в пищу продуктов, содержащих фолат, таких как медвяная роса, может способствовать здоровью костей, гарантируя, что уровни гомоцистеина остаются в пределах нормы (5).

Витамин К участвует в производстве основного структурного белка костей, известного как остеокальцин. Следовательно, адекватное потребление витамина К необходимо для здоровья костей. Порция медвяной росы обеспечивает 6% РСНП этого витамина (1, 6, 7).

Кроме того, вы можете удовлетворить около 4% своей ежедневной потребности в магнии с помощью одной порции медвяной росы.

Клеткам, ответственным за построение и разрушение костной ткани, для правильного функционирования необходим магний. Таким образом, магний является еще одним питательным веществом, жизненно важным для здоровья костей (1, 8).

Медовая роса также содержит небольшое количество других питательных веществ, поддерживающих кости, включая кальций, фосфор и цинк (1).

Хотя эти питательные вещества не очень концентрированы в медвяной росе, добавление фруктов в свой рацион может поддержать здоровье костей в сочетании со сбалансированной диетой, включающей множество других продуктов, богатых питательными веществами.

Резюме Honeydew содержит множество питательных веществ, жизненно важных для здоровья костей, включая фолиевую кислоту, витамин K и магний.
.

Выращивание арбузов - Как вырастить арбуз из семян

Как вырастить арбузы из семян

Для выращивания арбузов требуется много места, много солнца, много воды и много питательных веществ.

Это жадные, беспорядочные лозы, как и все растения семейства C ucurbita (например, кабачки, кабачки, тыква, огурцы ...)




Арбузы не особенно сложно выращивать, но из-за того, что они очень требовательны, я не считаю арбузы хорошим растением для начинающих садоводов.(Вам может повезти, если вы живете в идеальном климате с идеальной почвой.)

Я также не считаю их хорошим растением для людей с ограниченным пространством, водой или средними почвами.

В арбуз нужно много вкладывать, а то, что вы получаете с точки зрения питания, мало ... Так что с точки зрения пермакультуры арбузы не были бы первым предметом для беспокойства.

Но я получаю слишком много вопросов о выращивании арбузов. Они очень популярны.Так что я сдаюсь ...

Как выращивать арбузы


Где и когда можно выращивать арбузы?

В настоящих тропиках лучший сезон для выращивания арбузов - сухой сезон.

Арбузы плохо переносят сильную жару или влажные, сырые условия нашего влажного сезона / лета. Грибковые заболевания и насекомые быстро их уничтожат.

Если вы живете в более прохладном климате, то лето - самое время выращивать арбузы.

Чтобы вырастить и созреть арбуз, вам понадобится как минимум три месяца стабильно жаркой солнечной погоды.В течение этого времени ваша средняя дневная максимальная температура должна быть не ниже 20-25 ° C или 70-80 ° F. Еще лучше теплее.

Существуют разные сорта арбузов, поэтому, если вы находитесь на низком уровне, ищите более быстро созревающий сорт.

Выращивайте арбузы на ярком солнце. Вам также понадобится обильный запас воды и питательных веществ (очень богатая почва).

А вам нужно место. Как я уже сказал, бессвязная лоза. Они любят бродить и душить все вокруг.


Выращивание арбузов из семян

Арбузы выращивают из семян.У вас может возникнуть соблазн использовать косточки купленной дыни, но не тратьте зря время. Это почти гарантированно будет гибрид.

Гибридные сорта - это особые помеси, которые не соответствуют типу. В конечном итоге вы будете выращивать то, что мы называем свиными дынями: сорт дыни, который годится только для кормления свиней.

Купите семена и, если возможно, купите сорт семейной реликвии открытого опыления. Потому что в следующем году вы МОЖЕТЕ использовать собственное семя. Открытоопыляемые сорта также более морозостойки.

Среди реликвий вы найдете гораздо больше интересных сортов, чем в стандартной коллекции гибридов в вашем местном садовом центре.

Посадите семена арбуза в землю там, где они должны расти. Температура почвы должна быть не менее 18 ° C / 65F, чтобы они прорастали.

Если у вас не очень короткий вегетационный период, НЕ запускайте семена арбуза в горшке или корзине. НЕ покупайте рассаду арбуза в питомнике.

Семена арбуза прорастают легко и быстро, в течение нескольких дней.Арбузы очень быстро перерастают рассаду и не любят пересадку. Вы не экономите много времени и получаете более слабое растение.

Избавьтесь от этой совершенно ненужной дополнительной работы и воткните семена в землю примерно на два сантиметра или дюйм глубиной.

Если у вас длинный вегетационный период, вы можете сделать несколько посадок с интервалом в несколько недель.

Арбузам нужны глубокие плодородные рыхлые почвы. Для выращивания арбузов полезно поднять почву (сделать насыпи или гребни).Поднятие почвы дает несколько преимуществ:

Курган или гребень не дренируют (дыни не любят мокрые ноги). Если у вас тяжелая глинистая почва, обязательно поднимите грядку.

Курганы тоже хороши, если почва такая же бедная, как моя. Я просто создаю насыпь из хорошей почвы с большим количеством компоста, чтобы выращивать арбузы. Иногда я сажаю их в то, что осталось от компостной кучи после того, как я использовал большую часть компоста.

Если вам нравится выращивать растения аккуратными рядами или если вы хотите засеять большие площади, выращивайте арбузы на гребнях, как это делают коммерческие производители.

Ряды должны находиться на расстоянии около 2 м друг от друга, а растения - на расстоянии 30 см друг от друга.

Сейте в два раза больше, чем хотите, и оставьте более сильные саженцы. Просто отрежь более слабого.

Я предпочитаю выращивать арбузы группами на холме в нескольких разных местах в саду. Перемешивание помогает сдерживать вредителей и болезни. Если вы хотите, чтобы несколько холмов были вместе, держите их на расстоянии 2 м / 6 футов друг от друга.

Курган должен быть около одного квадратного метра и одного фута в высоту.Я сажаю в него около десяти семян, тремя группами по три-четыре семени в каждой. Группы расположены на расстоянии около 30 см друг от друга.


Через несколько недель я вижу, какие растения арбуза растут сильнее всего, и обрезаю более слабые, оставляя только один саженец в каждой группе. Не тяните их вверх, отрежьте. Или вы нарушаете корни других.

Если у вас очень маленький сад, но обязательно должны быть арбузы, вы можете попробовать выращивать их на решетке. В самом деле.

Вам нужна очень прочная решетка, вам нужно тренировать их по решетке, потому что они не умеют лазать и не будут взбираться сами по себе, и вам нужно поддерживать развивающиеся плоды, чтобы решетка выдерживала вес, а не растение.

Работы много, но можно ...

Выращивание арбузов

Слизни и другие существа, поедающие рассаду, любят мульчу, а им нравятся арбузы. Так что подождите, пока арбузы не перерастут самую уязвимую стадию, где слизняк может снести их за считанные минуты.Затем хорошо замульчируйте участок.

У арбузов очень неглубокие корни, и им нужно много влаги. Почва никогда не должна пересыхать, и в этом помогает мульча.

Мульча также подавляет сорняки. Прополка может повредить неглубокие корни, поэтому лучше не позволять сорнякам расти.

Арбузы - ОЧЕНЬ голодные растения. Если ваша мульча представляет собой что-то вроде компоста или выдержанного навоза, тем лучше. Как и все тыквенные, арбузы могут обрабатывать довольно сырой компост и навоз.

В противном случае регулярно подкармливайте арбузы чем-нибудь вроде гранулированного куриного помета или другого органического удобрения. В идеале вы должны использовать удобрения с высоким содержанием азота на ранних стадиях, но сократите потребление азота и давайте им много калия, когда они зацветут и плодоносят.

Когда лозы станут около двух метров в длину, защипните кончики. Это поощряет ветвление.

По мере того, как ваши арбузные лозы становятся больше, они начнут пытаться занять больше места. Если они начинают задыхаться от других предметов, вы можете напомнить им о том, что они должны оставаться на своем участке, осторожно перемещая кончики лоз, чтобы они росли в правильном направлении.

Цветение и плодоношение арбуза

Мужские и женские цветы арбузов растут на одной лозе.

Сначала появляются мужские цветки меньшего размера. Женские цветки крупнее, и вы уже можете видеть, как крошечная дыня начинает формироваться у основания цветка.


Если вы не видите женских цветков, это может быть вызвано несколькими причинами: слишком жарко, слишком холодно, недостаточно воды, недостаточно питательных веществ ... В любом случае, это означает, что арбуз недоволен.

Если растение дает женские цветки, но маленький плод у основания сморщивается и погибает, значит, цветки не опыляются.

Цветки арбуза опыляются насекомыми. Если вы подозреваете, что насекомые не выполняют свою работу, вы можете сделать это самостоятельно, на всякий случай.

Ручное опыление лучше всего проводить рано утром. Снимите несколько мужских цветков и удалите лепестки. Затем почистите тычинки, содержащие пыльцу, о рыльце в центре женского цветка, чтобы пыльца прилипла к нему. Легко.

Первые несколько женских цветков на каждой ветке принесут вам самые лучшие плоды.

Чтобы вырастить их как можно больше, вы можете защипнуть кончик ветки после того, как несколько плодов завязываются (т.е.е. начинают опухать).

Но это не важный шаг. Вы также можете просто отпустить их.

Сбор арбузов

Определить, когда арбуз созрел, - это искусство. Вы научитесь лучше с практикой.

Первый признак, на который стоит обратить внимание, - это изогнутый усик на стебле. Когда он высохнет, то есть полностью высохнет, а не просто начнет сохнуть, как только он полностью высохнет, ваш арбуз может быть готов. Может быть.

Вот стебель и лоза тоже уже высохли.Вы все же можете увидеть вьющийся усик?


Еще один признак - светлое пятно на нижней части плода. Изначально он зеленоватый, но по мере созревания дыни зеленый оттенок исчезает и становится желтоватым. Кожа в целом становится тусклее и жестче.

Но самый популярный способ узнать, созрели ли арбузы, - это звук. Постучите по ним костяшками пальцев и прислушайтесь к глухим глухим звукам. У незрелых дынь звук более высокий. Продолжайте анализировать их и сравнивать, пока не почувствуете разницу.В конце концов вам придется рискнуть и получить ...

Единственный способ добиться успеха - вырастить и собрать много арбузов!

Проблемы при выращивании арбузов

Самыми большими вредителями арбузов являются жуки-листоеды (они также повреждают цветы), такие как пятнистые и полосатые огуречные жуки, тыквенные жуки с точками или без них, как бы вы их ни называли.

Эти оранжевые штучки ...


Все они выглядят одинаково и делают одно и то же: поедают ваши арбузные растения.

Однако, если они становятся реальной проблемой, это в основном признак того, что ваши арбузы испытывают стресс.

Здоровый арбуз в уравновешенной среде и в хорошей почве не должен привлекать слишком много жуков. Кроме того, арбуз должен расти достаточно быстро, чтобы справиться с несколькими жуками.

Другими словами, вам следует уделять больше времени заботам о том, чтобы обеспечить растениям достаточным количеством солнца, воды и нужных питательных веществ, чем беспокоиться о жуках.

Другая основная проблема при выращивании арбузов - это плесень, грибок, из-за которого листья выглядят так, как будто они покрыты белым порошком.Грибок процветает во влажных условиях.

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы избежать плесени, - это не намочить листья. Если вы не можете избежать верхнего полива, сделайте это утром, чтобы листья быстро высохли. Никогда не мочите листья днем ​​или вечером.

В тропиках после начала сезона дождей вы, вероятно, не сможете бороться с жуками или плесенью. И это все равно того не стоит ... Жара и влажность не подходят для выращивания арбузов.Вырастите что-нибудь еще, что любит влажность, и дождитесь следующего засушливого сезона, чтобы снова вырастить арбузы.



Вы тоже можете выращивать эти фрукты




Вернуться наверх

Вернуться на главную

.

Смотрите также