Для чего полезна дыня и какие витамины она содержит


польза и вред для здоровья, калорийность

Ароматная дыня – лакомство, которое по достоинству оценено и взрослыми, и детьми. Но помимо прекрасных вкусовых качеств, плод обладает множеством полезных для здоровья свойств. Узнаем, в чем польза и вред дыни, как и в каких количествах ее можно есть, а также при каких заболеваниях рекомендуется употреблять средства на ее основе.

Дыня это ягода или фрукт

Первый вопрос, на который стоит ответить, дыня — это фрукт, ягода или, вообще, овощ. Привычнее называть ее фруктом – она ароматная, сочная и сладкая, подходит для фруктовых салатов. Но плод растет не на дереве, как обычный фрукт, а на земле, подобно ягоде. Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена.

Но с биологической точки зрения, дыня – это овощ. Она является съедобным плодом травянистого растения, что характерно именно для овощей. Она имеет корневую систему, схожую с корнем огурца, а также похожие по форме, окраске и фактуре листья.

Состав и калорийность дыни

Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. В ее состав входят следующие минеральные вещества:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий.

Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.

Какие витамины в дыне

Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.

Полезные свойства дыни

Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:

  1. Способность насыщать, снабжать энергией, поднимать настроение и улучшать эмоциональное состояние.
  2. Очищение кожи, укрепление волос, стенок сосудов и нервных волокон – все это благодаря кремнию.
  3. Улучшение работы кишечника и переваривания пищи в целом за счет большого количества клетчатки.
  4. Нормализация энергетических процессов в организме, которую обеспечивают витамины PP и фолиевая кислота.
  5. Улучшение внешнего вида кожи, за что отвечают витамины группы B.
  6. Легкий мочегонный эффект, которым обладает сок дыни.
  7. Укрепление нервной системы благодаря витаминам группы B, калию и кремнию.
  8. Благотворное влияние на сердце, качество крови, оказываемое витаминами В1 и В2.
  9. Поддержка иммунной системы благодаря витаминам А и С.

Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.

Чем полезна дыня для мужчин

Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.

Польза дыни для женщин

Фолиевая кислота в составе облегчает сложности периодов беременности и климакса. Благодаря кремнию улучшается состояние кожи: пропадает сыпь и раздражение, разглаживаются морщины. Полезны для кожи и А-антиоксиданты – они повышают эластичность и предотвращают появление растяжек.

Дыня при похудении

Плод подходит в качестве компонента диеты благодаря невысокой калорийности. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины.

Важно! Несмотря на низкую калорийность, в дыне содержатся углеводы, за суточным количеством которых важно следить при похудении.

Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями.

С какого возраста можно давать дыню ребенку

В летний сезон родителей может волновать вопрос, можно ли детям дыню. Педиатры не рекомендуют давать ее малышам до года. Это может нанести вред пищеварительной системе ребенка. Детям, которым исполнился год, продукт будет полезен: фолиевая кислота благотворно влияет на образование клеток крови, а витамин А улучшит зрение и поддержит процессы роста.

Можно ли дыню при беременности

Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

  1. Повышение гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
  2. Улучшение перистальтики кишечника, что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
  3. Выведение жидкости из организма, благодаря чему снижается отечность.

Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

Дыня при грудном вскармливании

Кормящей маме можно есть дыню, соблюдая некоторые условия:

  1. Первую порцию нужно съесть с утра и в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию ребенка.
  2. Фрукт нужно есть отдельно от других продуктов, как самостоятельный прием пищи.
  3. Важно не переедать – даже самая безобидная пища в больших количествах может нанести вред.
  4. Желательно есть дыню в сезон ее созревания. От употребления привозных плодов нужно отказаться, взамен получая пользу цукатов из дыни.

Организм каждой женщины и ребенка индивидуален, поэтому в любом конкретном случае важно учитывать рекомендации врача.

Дыня при диабете

В плодах не накапливается глюкоза, поэтому употреблять их диабетикам безопасно. Тем не менее в составе присутствует сахароза, негативное влияние которой не могут устранить даже витамины. Получается, что дыню необходимо есть с другими продуктами, но сочетаемых с ней продуктов не так много. Поэтому перед ее употреблением при сахарном диабете важно посоветоваться с врачом, который установит допустимую для пациента норму.

Вредна ли дыня при панкреатите

При этом заболевании употреблять фрукт не разрешается, и этому есть несколько причин:

  1. Продукт повышает количество желудочного сока, что наносит вред поджелудочной железе.
  2. Клетчатка и сахара вызывают процесс брожения, что провоцирует обильный стул, газообразование и дискомфорт.
  3. Углеводы, из которых преимущественно и состоит плод, нагружают эндокринные структуры поджелудочной железы.

В стадии ремиссии продукт можно есть в виде желе или муссов. Если негативного влияния не последовало, то небольшие кусочки плода можно употреблять в свежем виде, однако не раньше, чем через неделю после обострения.

Польза и вред сушеной дыни

Сушеная дыня не менее полезна, чем свежая: в ней сохраняются все ценные компоненты. Именно благодаря им продукт имеет полезные свойства:

  1. Эти сухофрукты окажут благотворное воздействие на состояние костей, волос, сердца и сосудов.
  2. В продукте содержится большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник от продуктов распада.
  3. Особый фермент в составе сухофруктов помогает при стрессе, бессоннице, восстанавливает силы.

Однако из-за большого количества сахара диабетикам следует относиться осторожно к сушеному фрукту. Сушеные плоды, как и свежие, могут привести к пищевым расстройствам из-за плохой сочетаемости с другими продуктами.

Полезные свойства дынного сока

Дынный сок – полезный и питательный напиток, который хорошо утоляет жажду и положительно влияет на организм:

  • улучшает работу почек;
  • очищает организм от продуктов химиотерапии;
  • обладает диуретическим действием;
  • облегчает боль в суставах.

Особенно полезен сок пожилым людям. Компоненты в его составе препятствуют ухудшению памяти и концентрации, омолаживают организм. Сок готовят не только из мякоти плода, но и из его кожуры – такой напиток имеет антистрессовый эффект благодаря эфирным маслам.

Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины

Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей. Семена обладают и другими полезными свойствами:

  • выводят из организма тяжелые металлы и пестициды;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • улучшают потенцию;
  • предотвращают аденому простаты;
  • усиливают действие медикаментов;
  • положительно влияют на метаболизм.

Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.

Против холецистита

Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.

Против мочекаменной болезни

Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.

Применение в косметологии

Маски на основе мякоти плода омолаживают и увлажняют кожу, успокаивают раздражение, а также делают красивыми и здоровыми волосы.

Маски для лица

Для питания кожи 2 ст. л. пюрированной мякоти нужно смешать с 1 ч. л. меда и нанести на кожу лица. Держать маску следует около 30 минут.

Чтобы избавиться от раздражения, нужно смешать размятый кусочек мякоти плода с 1 ст. л. сливочного сыра и 1 ч. л. масла тыквы. Средство держат на лице 15 минут и удаляют ватным диском, смоченным в молоке.

Дыня для волос

Чтобы смягчить и увлажнить волосы, нужно смешать несколько кусочков дыни, 100 г коньяка и 150 г крепкого черного кофе. Маску наносят на чистые и слегка влажные волосы, втирая ее в корни. Смывать средство можно через 40 минут.

Чтобы укрепить волосы, можно сделать маску на основе сока дыни, масла и сметаны. Половину стакана сока смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сметаны. Средство наносят на волосы и оставляют на 40 минут.

Как правильно есть дыню

Плод можно разделить пополам и нарезать длинными ломтиками, предварительно удалив семечки. В таком случае его едят так же, как и арбуз. Дыню, порезанную кусочками вместе с кожурой, можно есть ложкой. Кусочки, которые поданы без корочки, едят с помощью вилки и ножа.

Применение дыни в кулинарии

Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.

Внимание! Употребление дыни с кисломолочными продуктами и алкоголем крайне нежелательно – это вызовет неприятные последствия для желудка и кишечника.

Продукт не рекомендуется есть на голодный желудок, но нежелательно употреблять лакомство и сразу после еды. Лучше есть фрукт спустя пару часов после еды и за некоторое время до следующего приема пищи.

Как выбрать дыню

Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, важно учесть следующие рекомендации:

  1. На кожуре не должно быть вмятин и пятен.
  2. Аромат созревшего плода приятный и сладкий, не отдает травой.
  3. По возможности желательно посмотреть на цвет мякоти – чем он насыщеннее, тем спелее и полезнее плод.
  4. Качественный плод издает глухой плотный звук, если слегка похлопать его поверхность.
  5. Плодоножка и место ее крепления должны быть сухими.

Кожура плода с обратной от плодоножки стороны должны легко поддаваться надавливанию. Это говорит о том, что дыня созрела на бахче, а не была снята еще зеленой. Покупать продукт лучше всего в августе-сентябре в проверенных местах.

Вред дыни и противопоказания

Помимо пользы, продукт может нанести и вред организму:

  1. Большое количество продукта нагружает пищеварение, вызывая расстройство желудка.
  2. Фрукт может вызвать брожение, что приводит к метеоризму, вздутию живота.
  3. Продукт противопоказан пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ.
  4. Неумеренное употребление плода может вызвать гипервитаминоз, что наносит вред кишечнику и сердцу.

В целом этот вкусный плод, скорее, полезен, чем вреден. Главное, соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.

Заключение

Польза и вред дыни во многом зависят от состояния здоровья и способа употребления. Если есть ее в небольших количествах в качестве самостоятельного приема пищи, то польза для организма будет очевидна. Лечебные свойства дыни позволяют использовать ее в народной медицине, а приятный вкус и аромат делают лакомство особенно популярным в летний период.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Полезные свойства и пищевая ценность горькой дыни

Дары горькой дыни
Научное название: Momordica charantia

.

Горькая дыня содержит множество необходимых витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. 1

Но помимо этих полезных компонентов, горькая дыня содержит активные соединения, которые могут помочь бороться с некоторыми из наиболее распространенных сегодня хронических заболеваний или даже вылечить их.Вот все, что вам нужно знать об этом.

Что такое горькая дыня?

Самый простой способ распознать горькую дыню (Momordica charantia) - по ее грубой и морщинистой коже, которую некоторые даже называют «бородавчатой». 2 Но хотя этот фрукт может показаться неприятным, горькая дыня на самом деле известна своим действием на ожирение и диабет. 3

Горькая дыня, также называемая горькой тыквой или индийской горькой дыней, - это вьющийся кустарник, который обычно растет в странах с тропическим климатом.Горькая дыня - это относительно быстрорастущее растение, характеризующееся тонкими стеблями, усиками и ярко-желтыми цветами, которые цветут только в течение дня.

Плоды горькой дыни обычно начинаются со светло-зеленого оттенка и по мере созревания становятся желтыми или оранжевыми. 4 Родом из Индии и других стран с более теплым климатом, горькие плоды дыни обычно готовят в блюдах, а листья используют в чаях и супах. Но помимо кулинарии, горькая дыня также используется в качестве традиционной медицины в Китае, Индии и Южной Америке, особенно при опухолях, астме, проблемах с кожей и пищеварением.

Одно из самых известных применений горькой дыни - для лечения диабета, так как фрукт содержит три различных компонента, которые помогают регулировать уровень сахара в крови, а именно чарантин, пептиды и алкалоиды. 5

Получите пользу от горькой дыни сегодня

Вот некоторые из преимуществ, которые вы можете получить от добавления горькой дыни в свой рацион:

  • Может улучшить регулирование уровня сахара в крови. Горькая дыня содержит гипогликемические соединения, которые могут помочь улучшить способность вашего организма использовать сахар для получения энергии.В плацебо-контролируемом исследовании 2018 года, опубликованном в Journal of Ethnopharmacology, горькая дыня и огуречный сок давали людям с предиабетом. После нескольких недель приема у лиц, которым давали сок горькой дыни, значительно снизился уровень глюкозы в плазме натощак. 6

    Горькая дыня также может способствовать ускорению жирового обмена, что может способствовать предотвращению ожирения, которое является одним из факторов риска диабета. 7 В исследовании на животных, проведенном в 2016 году, было обнаружено, что экстракты горькой дыни эффективно уменьшают ожирение у мышей с ожирением, способствуя балансу потребления липидов и метаболизма. 8

    Кроме того, было обнаружено, что он значительно улучшает чувствительность к инсулину. В исследовании, проведенном Министерством здравоохранения Филиппин, они обнаружили, что горькая дыня имеет тот же механизм, что и глибенкламид, лекарство от диабета. 9

  • Помогает иммунной системе. Говорят, что горькая дыня способствует лучшей иммунной функции, 10 , поскольку она наполнена многочисленными антиоксидантами и другими важными питательными веществами, одним из которых является витамин С.Он содержит около 55 миллиграммов витамина С на порцию, который является важным микронутриентом для повышения иммунитета, поскольку он поддерживает клеточную функцию и удаление окислителей. 11
  • Может уменьшить / предотвратить воспаление. Многочисленные исследования показывают, что различные компоненты горькой дыни придают ей противовоспалительные свойства. Исследование 2018 года, опубликованное в журнале Phytomedicine, показало, что пептид, извлеченный из семян горькой дыни, помогает облегчить воспаление, подавляя провоспалительные цитокины. 12 Другое исследование на животных, проведенное в 2018 году, показывает, что прием полисахаридов горькой дыни может помочь уменьшить воспаление желудка и окислительный стресс. 13

Горькая дыня: побочные эффекты и осложнения, на которые следует обратить внимание

Горькая дыня, благодаря своим активным компонентам, может усиливать действие некоторых лекарств. Горькая дыня в основном рекомендуется пациентам с диабетом из-за ее способности регулировать уровень сахара в крови. Однако употребление горькой дыни во время приема лекарств от диабета может привести к падению уровня сахара в крови больше, чем положено, что приведет к гипогликемии.

Если вы планируете сделать горькую дыню регулярной частью своего рациона, лучше всего спросить у врача, не нужно ли вам снизить дозировку лекарства от диабета. Другие подгруппы, которым необходимо ограничить или избежать употребления горькой дыни, включают: 14

  • Беременные или кормящие женщины. Горькая дыня содержит активные компоненты, которые могут вызвать кровотечение во время беременности. Также недостаточно исследований, посвященных влиянию горькой дыни на беременность.На всякий случай лучше ограничить потребление.
  • Пациенты, которым предстоит операция. Употребление горькой дыни может нарушить регуляцию уровня сахара в крови во время операции. Если вам назначена операция, лучше не употреблять этот овощ как минимум за две недели до этого.

Как приготовить горькую дыню: следуйте этим советам по приготовлению

Грубый и уникальный вид горькой дыни поначалу может показаться обескураживающим, но приготовить ее к приготовлению относительно просто.Однако первое, чему вы должны научиться, - это выбрать лучшую из возможных горьких дынь. При выборе первой горькой дыни вам следует помнить следующее: 15

  • Выбирайте плотные и светлые. Горькие дыни более темного цвета обычно имеют гораздо более интенсивный вкус, что может оказаться подавляющим для новичков.
  • Лучше горькие дыни малого и среднего размера. Большие горькие дыни обычно более горькие, чем маленькие.В то время как вы собираетесь получить больше мяса от более крупных, вы также получите гораздо более горький вкус.

После того, как вы успешно выбрали лучшую горькую дыню, вы должны знать, как правильно ее приготовить. Чтобы помочь вам, вот руководство от Food Republic о том, как приготовить горькую дыню: 16

  1. Разрежьте горький плод дыни пополам.
  2. Вычерпайте семена ложкой.
  3. Нарежьте плоды тонкими полумесяцами.

По желанию, вы можете бросить кусочки в немного соли и оставить на 30 минут. Это поможет избавиться от горечи, если вы еще не привыкли к вкусу.

Попробуйте этот вкусный и полезный рецепт горькой дыни сегодня

Горькая дыня, оставаясь верной своему названию, известна своим острым вкусом, другие варианты более горькие, чем другие. Хотя горечь в других продуктах обычно считается нежелательной, повара и обычные едоки горькой дыни отмечают, что ее вкус на самом деле аппетитный.Если вам удалось заполучить горькую дыню, попробуйте этот полезный и вкусный рецепт, чтобы добавить пикантности в свои блюда. 17 , 18

Состав:

✓ 1 фунт горькой дыни

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1/4 чайной ложки порошка красного чили

✓ 2 нарезанных луковицы

✓ 1 чайная ложка семян тмина

✓ 1 1/2 чайной ложки порошка кориандра

✓ 2 нарезанных помидора

✓ 1/4 чайной ложки порошка куркумы

✓ 1/2 чайной ложки порошка манго

✓ 1/2 чайной ложки черного перца

✓ 1 чайная ложка гималайской соли

✓ 2 очищенных картофеля, нарезанных длинной полоской и полуготовых

Процедуры:

  1. Горькая дыня ополоснуть.
  2. Обрежьте оба конца по мере необходимости и соскребите все прыщики или твердую кожу.
  3. Нарезать небольшими кружочками.
  4. Нагрейте масло в сковороде на среднем или сильном огне.
  5. Добавить горькую дыню в один слой. Перемешать и варить до коричневатого цвета.
  6. Уменьшите огонь, если они склонны гореть.
  7. Добавьте лук, картофель и все приправы. Перемешивайте, пока картофель не приготовится.
  8. Добавьте помидоры.
  9. Готовьте медленно на среднем медленном огне, наполовину прикрыв крышкой, помешивая, пока все не будет готово.

(адаптировано из Genius Kitchen)

Сок горькой дыни

Состав:

✓ 100 грамм горькой дыни

✓ 1 лимон

✓ 1/2 чайной ложки соли

✓ 1/2 чайной ложки порошка куркумы

✓ 250 мл воды

Процедуры:

  1. Тщательно вымойте горькую дыню, удалив весь мусор и грязь.Удалите семена и внутреннюю сердцевину.
  2. Разрежьте горькую дыню на более мелкие кусочки. Смешайте воду, соль и порошок куркумы. Замочите в смеси нарезанные кусочки примерно на 15 минут. Слейте воду.
  3. Разрезать лимон пополам и выжать из него сок. Отложите в сторону.
  4. С помощью блендера смешайте кусочки горькой дыни с водой до консистенции однородной пасты.
  5. Отфильтруйте горькую дыню с помощью ситечка, чтобы получить сок.Добавьте лимонный сок. Подавать холодным.

(адаптировано из AVRDC, Всемирного центра овощей)

Пищевая ценность горькой дыни: какие питательные вещества вы получаете?

Если вы планируете добавить в свой рацион горькую дыню, стоит знать эти факты о питательных веществах, чтобы вы могли определить, какие минералы и питательные вещества вам нужно получать из других источников.

Пищевая ценность горькой дыни

Размер порции: 100 г
калорий
Калорий из жиров
Всего жиров 0.17 г
Насыщенные жиры
Транс-жиры 0,0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 5 мг
Всего углеводов 3.70 г
Пищевые волокна 2,8 г
Сахар
Белок 1 г
Кальций 19 мг Утюг 0.43 мг

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Горькая дыня может помочь вам улучшить общее состояние здоровья

Диета - один из основных компонентов на пути к лучшему здоровью, и обеспечение того, чтобы вы загружались питательной и здоровой пищей, должно быть одним из ваших главных приоритетов. Благодаря обилию полезных компонентов, которыми наполнена горькая дыня, этот фрукт заслуживает того, чтобы стать одним из ваших лучших вариантов, когда речь идет о новых добавках к вашему рациону.

Часто задаваемые вопросы о горькой дыне

В: Как вы едите горькую дыню?

A: Горькую дыню можно приготовить разными способами. В китайской кухне горькую дыню обжаривают со свининой или говядиной, а в индийской кухне ее готовят с кокосом или с начинкой из специй. В кулинарных книгах и в Интернете есть различные рецепты, которые вы можете попробовать. 19

В: Чем полезна горькая дыня?

A: Горькая дыня богата множеством витаминов и минералов, которые могут влиять на многие системы и процессы организма.Он особенно популярен из-за того, что влияет на чувствительность к инсулину, что делает его хорошим овощем для добавления в свой рацион, если вы боретесь с инсулинорезистентностью. Горькая дыня также обладает противораковыми, противоопухолевыми, гепатопротекторными, антимикробными и противовирусными свойствами, что делает ее относительно впечатляющим овощем. 20

В: Можно ли есть горькую дыню, когда я беременна?

A: Хотя горькая дыня богата питательными веществами, которые, по вашему мнению, полезны как для вашего здоровья, так и для здоровья вашего ребенка, ее влияние на уровень сахара в крови может вызвать множество неблагоприятных последствий.Если вы планируете съесть горькую дыню, лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в безопасности. 21

В: Откуда берется горькая дыня?

A: Горькую дыню обычно выращивают в тропических странах, в основном в Азии, Африке и Карибском бассейне. Однако сейчас его выращивают и в других частях земного шара. Сегодня его выращивают в более теплых частях США, таких как Флорида. 22

В: Горькая дыня - это альтернатива лекарству от диабета?

A: Хотя было обнаружено, что горькая дыня полезна для лечения диабета, ее нельзя использовать в качестве основного метода лечения диабета, особенно без специальных указаний врача.Важно отметить, что следует проконсультироваться с врачом, если вы планируете регулярно добавлять горькую дыню в свой рацион, если вы принимаете какие-либо лекарства от диабета. 23

.

10 удивительных преимуществ дыни Honeydew

дыня Honeydew содержит несколько питательных веществ, которые жизненно важны для восстановления и поддержания крепких костей, включая фолиевую кислоту, витамин K и магний.

В частности, дыня является хорошим источником фолиевой кислоты - 1 чашка (177 грамм) обеспечивает 8% РСНП (1).

Фолат необходим для расщепления гомоцистеина - повышенный уровень которого со временем связан со снижением минеральной плотности костей (5).

Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать окончательные выводы о взаимосвязи между фолиевой кислотой и здоровьем костей, употребление в пищу продуктов, содержащих фолат, таких как медвяная роса, может способствовать здоровью костей, гарантируя, что уровни гомоцистеина остаются в пределах нормы (5).

Витамин К участвует в производстве основного структурного белка костей, известного как остеокальцин. Следовательно, адекватное потребление витамина К необходимо для здоровья костей. Порция медвяной росы обеспечивает 6% РСНП этого витамина (1, 6, 7).

Кроме того, вы можете удовлетворить около 4% своей дневной потребности в магнии с помощью одной порции медвяной росы.

Клеткам, ответственным за построение и разрушение костной ткани, для правильного функционирования необходим магний. Таким образом, магний является еще одним питательным веществом, жизненно важным для здоровья костей (1, 8).

Медовая роса также содержит небольшое количество других питательных веществ, поддерживающих кости, включая кальций, фосфор и цинк (1).

Хотя эти питательные вещества в медвяной росе не очень концентрированы, добавление фруктов в свой рацион может поддержать здоровье костей в сочетании со сбалансированной диетой, включающей множество других продуктов, богатых питательными веществами.

Резюме Honeydew содержит множество питательных веществ, жизненно важных для здоровья костей, включая фолиевую кислоту, витамин K и магний.
.

Сколько клетчатки в различных типах дынь? | Здоровое питание

Сара Ипатенко Обновлено 27 декабря 2018 г.

Сторона сочной дыни - это разумный с точки зрения питания способ повысить потребление витамина С, витамина А и калия, но вы также получите хорошую дозу клетчатки. Хотя дыня не является основным источником клетчатки в фруктах, она дает вам часть того, что вы должны получать каждый день. Выберите безупречную и тяжелую дыню для своего размера, и вы ощутите все ее полезные свойства, а также насладитесь вкусной порцией фруктов.

Функция

Вы знаете, что ваша диета должна включать большое количество клетчатки, но многие люди не уверены, для чего она действительно полезна. Клетчатка - это часть растения, которая не переваривается, и бывает двух типов. Растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина, что может снизить риск развития сердечных заболеваний. Нерастворимая клетчатка помогает пище проходить через кишечник и увеличивать объем стула. Это снижает риск запора и помогает предотвратить геморрой. Диета с высоким содержанием клетчатки также может снизить ваши шансы на развитие диабета и некоторых видов рака.

Ежедневные рекомендации

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, в то время как средняя американская диета содержит всего 15 граммов пищевых волокон, на самом деле вам нужно гораздо больше, чтобы способствовать хорошему пищеварению и здоровью сердца. Вы должны стараться получать не менее 20 граммов клетчатки каждый день, но некоторым людям, например мальчикам-подросткам, мужчинам и серьезным спортсменам, может потребоваться от 30 до 38 граммов клетчатки ежедневно. Детям необходимо от 19 до 25 граммов в рамках здорового ежедневного рациона.

Дыни

Порция нарезанной кубиками дыни или медвяной росы содержит 1,4 грамма пищевых волокон. В таком же количестве дыни касаба содержится чуть больше - 1,5 грамма. Хотя арбуз содержит некоторое количество клетчатки, его гораздо меньше, чем в других разновидностях: всего 0,6 грамма на порцию.

Советы и рекомендации

Съешьте кусок дыни на завтрак или обед или добавьте измельченную дыню во фруктовый салат или смузи. Добавьте нарезанную кубиками дыню в обезжиренный йогурт или овсянку - это еще один способ включить ее в здоровый рацион.Если вы ищете способы более значительного увеличения потребления клетчатки, добавляйте фрукты, которые содержат гораздо больше клетчатки, чем дыня. Чашка малины содержит 8 граммов клетчатки, а груша - 5,5 грамма. В яблоке содержится 4,4 грамма клетчатки, а в порции клубники - 3,8 грамма. Апельсины, бананы и инжир также содержат хорошую дозу клетчатки.

.

Что это такое и чем они занимаются?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Витамины - это органические соединения, которые необходимы в небольших количествах для поддержания жизни. Большинство витаминов необходимо получать с пищей.

Это происходит потому, что человеческое тело либо не производит их в достаточном количестве, либо не производит их вообще.

У каждого организма разные потребности в витаминах. Например, людям необходимо употреблять витамин С или аскорбиновую кислоту, а собакам - нет.Собаки могут производить или синтезировать достаточно витамина С для собственных нужд, а люди - нет.

Людям необходимо получать большую часть витамина D от воздействия солнечного света, потому что он недоступен в достаточных количествах с пищей. Однако человеческий организм может синтезировать его при воздействии солнечного света.

У разных витаминов разные роли, и они нужны в разных количествах.

В этой статье объясняется, что такое витамины, для чего они нужны и какие продукты содержат каждый из них.Перейдите по ссылкам для получения дополнительной информации о каждом типе витамина.

Вот несколько ключевых моментов о витаминах. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Известно 13 витаминов.
  • Витамины водорастворимы или жирорастворимы.
  • Жирорастворимые витамины легче хранить в организме, чем водорастворимые.
  • Витамины всегда содержат углерод, поэтому их называют «органическими».
  • Пища - лучший источник витаминов, но врач может посоветовать некоторым людям использовать добавки.

Витамин - это одно из группы органических веществ, которые в незначительных количествах присутствуют в натуральных пищевых продуктах. Витамины необходимы для нормального обмена веществ. Если мы не принимаем достаточное количество витаминов, могут возникнуть определенные заболевания.

Витамин - это одновременно:

  • органическое соединение, что означает, что он содержит углерод
  • - важное питательное вещество, которого организм не может производить в достаточном количестве и который ему необходимо получать с пищей

В настоящее время существует 13 признанных витаминов.

Витамины являются жирорастворимыми или водорастворимыми.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины накапливаются в жировых тканях организма и печени. Витамины A, D, E и K жирорастворимы. Их легче хранить, чем водорастворимые витамины, и они могут оставаться в организме в качестве резервов в течение нескольких дней, а иногда и месяцев.

Жирорастворимые витамины всасываются в кишечном тракте с помощью жиров или липидов.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины не задерживаются в организме надолго.Организм не может хранить их, и вскоре они выводятся с мочой. Из-за этого водорастворимые витамины нужно заменять чаще, чем жирорастворимые.

Витамин C и все витамины группы B растворимы в воде.

Вот разные виды витаминов.

Витамин A

Химические названия: ретинол, ретиналь и четыре каротиноида, включая бета-каротин.

  • Жирорастворим.
  • Дефицит может вызвать куриную слепоту и кератомаляцию - заболевание глаз, которое приводит к сухости роговицы.
  • Хорошие источники включают: печень, масло печени трески, морковь, брокколи, сладкий картофель, масло, капусту, шпинат, тыкву, зелень капусты, некоторые сыры, яйца, абрикос, дыню и молоко.

Витамин B

Химическое название: тиамин.

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать бери-бери и синдром Вернике-Корсакова.
  • Хорошие источники включают: дрожжи, свинину, зерновые культуры, семена подсолнечника, коричневый рис, цельнозерновую рожь, спаржу, капусту, цветную капусту, картофель, апельсины, печень и яйца.

Витамин B2

Химическое название: Рибофлавин

  • Водорастворимый
  • Дефицит может вызвать арибофлавиноз
  • Хорошие источники включают: спаржу, бананы, хурму, бамию, мангольд, творог, молоко, йогурт. , мясо, яйца, рыба и стручковая фасоль

Витамин B3

Химические названия: Ниацин, ниацинамид

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать пеллагру с симптомами диареи, дерматита и психических расстройств.
  • Хорошие источники включают: печень, сердце, почки, курицу, говядину, рыбу (тунец, лосось), молоко, яйца, авокадо, финики, помидоры, листовые овощи, брокколи, морковь, сладкий картофель, спаржу, орехи, целые -зерновые, бобовые, грибы и пивные дрожжи.

Витамин B5

Химическое название: Пантотеновая кислота

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать парестезию или «булавки и иглы».
  • Хорошие источники включают: мясо, цельнозерновые продукты (при измельчении их можно удалить), брокколи, авокадо, маточное молочко и яичники рыбы.

Витамин B6

Химические названия: Пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать анемию, периферическую невропатию или повреждение других частей нервной системы, кроме головного и спинного мозга.
  • Хорошие источники включают: мясо, бананы, цельнозерновые продукты, овощи и орехи. Когда молоко высыхает, оно теряет примерно половину своего B6. Замораживание и консервирование также могут уменьшить содержание.

Витамин B7

Химическое название: Биотин

  • растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать дерматит, энтерит или воспаление кишечника.
  • Хорошие источники : яичный желток, печень, некоторые овощи.

Витамин B9

Химические названия: Фолиевая кислота, фолиевая кислота

  • Растворим в воде.
  • Дефицит во время беременности связан с врожденными дефектами. Беременным женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту в течение всего года, прежде чем забеременеть.
  • Хорошие источники включают: листовые овощи, бобовые, печень, пекарские дрожжи, некоторые обогащенные зерновые продукты и семена подсолнечника.У некоторых фруктов умеренное количество, как и у пива.

Витамин B12

Химические названия: Цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать мегалобластную анемию, состояние, при котором костный мозг производит необычно большие, аномальные, незрелые эритроциты.
  • Хорошие источники включают: рыбу, моллюски, мясо, птицу, яйца, молоко и молочные продукты, некоторые обогащенные злаки и соевые продукты, а также обогащенные пищевые дрожжи.

Веганам рекомендуется принимать добавки B12.

Витамин C

Химическое название: Аскорбиновая кислота

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать мегалобластную анемию.
  • Хорошие источники включают: фрукты и овощи. Слива какаду и плоды каму-каму содержат самое высокое содержание витамина С из всех продуктов. В печени тоже высокий уровень. При приготовлении пищи витамин С разрушается.

Витамин D

Химические названия: эргокальциферол, холекальциферол.

  • Жирорастворим.
  • Дефицит может вызвать рахит и остеомаляцию или размягчение костей.
  • Хорошие источники : Воздействие ультрафиолета B (UVB) через солнечный свет или другие источники вызывает выработку витамина D в коже. Также содержится в жирной рыбе, яйцах, говяжьей печени и грибах.

Витамин E

Химические названия: Токоферолы, токотриенолы

  • Жирорастворимый продукт.
  • Дефицит встречается редко, но может вызвать гемолитическую анемию у новорожденных.Это состояние, при котором клетки крови разрушаются и удаляются из крови слишком рано.
  • Хорошие источники включают: киви, миндаль, авокадо, яйца, молоко, орехи, листовые зеленые овощи, ненагретые растительные масла, зародыши пшеницы и цельнозерновые продукты.

Витамин К

Химические названия: Филлохинон, менахиноны

  • Жирорастворимый.
  • Дефицит может вызвать кровоточащий диатез, необычную склонность к кровотечению.
  • Хорошие источники включают: листовые зеленые овощи, авокадо, киви.Петрушка содержит много витамина К.

В Руководстве США по питанию на 2015-2020 гг. основное внимание уделяется общему рациону как лучшему способу получения достаточного количества питательных веществ для хорошего здоровья. Витамины должны поступать в первую очередь из сбалансированного и разнообразного питания с большим количеством фруктов и овощей.

Однако в некоторых случаях могут быть уместны обогащенные пищевые продукты и добавки.

Медицинский работник может порекомендовать витаминные добавки людям с определенными заболеваниями, во время беременности или тем, кто соблюдает ограниченную диету.

Те, кто принимает добавки, должны следить за тем, чтобы не превышать указанную максимальную дозу, поскольку это может привести к проблемам со здоровьем. Некоторые лекарства также могут взаимодействовать с витаминными добавками, поэтому перед применением добавок важно проконсультироваться с врачом.

В Интернете можно приобрести ряд витаминных добавок.

.

Смотрите также