Для чего полезна чага


6 доказанных лечебных свойств чаги для здоровья и противопоказания

Гриб чага веками использовался в Сибири и других частях Азии в качестве средства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.

Несмотря на неприглядный внешний вид, чага приобрела широкую популярность в медицине благодаря своим полезным свойствам. По своему составу она превосходит все известные на сегодняшний день лекарственные грибы.

Чашка чая из чаги наполнена антиоксидантами и прочими биологическими веществами, а её применение действительно связано с улучшением иммунитета и профилактикой многих заболеваний.

Однако этот особый гриб имеет противопоказания и его приём сопряжён с некоторыми рисками.

Что это за гриб?

Гриб чага (также известен как трутовик скошенный или берёзовый гриб) – это гриб-паразит, который произрастает преимущественно на березах. Реже его можно обнаружить на других деревьях: клёне, вязе, буке, рябине и ольхе.

Растение можно встретить в берёзовых лесах России, Восточной Европы, Кореи и США. Как правило, за пределами произрастания берёз, он не встречается.

Чага широко распространена в народной и доказательной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Она применяется для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных опухолей, а также в качестве симптоматического средства для улучшения течения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно гриб трётся в мелкий порошок и используется для приготовления напитка, напоминающего кофе или чай.

Современная медицинская промышленность также выпускает ряд препаратов на основе экстракта гриба («Буфенгин», свечи «Чага»).

Чага – это паразитический гриб, использующийся как в народной, так и в доказательной медицине.

6 лечебных свойств

Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе чаги (с опорой на научные источники).

1. Содержит питательные вещества

Чага считается одним из самых мощных антиоксидантов на планете.

В составе гриба имеется большое количество супероксиддисмутазы, которая угнетает хроническое воспаление и блокирует взаимодействие свободных радикалов с клетками, снижая риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.

Гриб также содержит массу минералов (медь, селен, цинк, железо, магний, калий, кальций, натрий, марганец), витаминов (В1, В2, В3, D2) и растительных веществ, действующих как антиоксиданты и адаптогены.

Удивительный сбалансированный состав чаги позволяет нормализовать все виды обмена веществ в организме. Гриб улучшает работу иммунитета, снижает уровень сахара и холестерина в крови, корректирует работу нервной системы.

Однако биологической ценностью обладает не вся часть гриба. В медицинских целях применяются исключительно грибы, растущие на берёзах. После срубки из гриба удаляются рыхлые светлоокрашенные части, они не содержат питательных веществ, но обладают высокой калорийностью.

Чага – это уникальный целебный гриб, который содержит в составе массу ценных веществ

2. Улучшает работу иммунной системы

Чага комплексно воздействует на иммунитет.

Как утверждают корейские учёные, гриб стимулирует выработку иммунных клеток в ответ на внедрение в организм чужеродных веществ (бактерии, вирусы, грибы, токсины).

При регулярном употреблении, чага способна предотвратить появление как острых респираторных заболеваний (в частности – гриппа), так и тяжёлых системных инфекций с множественным поражением органов.

Также берёзовый гриб регулирует активность хронического воспаления. Этот процесс хоть и является физиологическим, но ответственен за появление множества хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Исследования демонстрируют способность чаги замедлять выработку ключевых цитокинов, поддерживающих хроническое воспаление (интерлейкин-6, фактор некроза опухоли-альфа, С-реактивный белок).

В экспериментах на грызунах растение значительно уменьшало выраженность воспалительного поражения кишечника.

Регулярное употребление чаги положительно отражается на работе иммунной системы. Гриб угнетает хроническое воспаление и создаёт защиту от внешних патогенов.

3. Борется с раком

Предварительные данные показывают, что древесный гриб обладает способность не только предотвращать появление рака, но и значительно снижать активность и размер уже имеющихся опухолей.

В экспериментах на мышах, выполненных под контролем учёных из Японии, чага уменьшала размер опухоли на 60%. В работе использовался экстракт гриба. Однако специалисты так и не установили, что лежит в основе настолько выраженного противоопухолевого эффекта.

При выполнении ряда исследований в пробирке (1, 2, 3, 4) было обнаружено , что лечебный гриб может предотвратить рост раковых клеток следующих органов:

  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • печени;
  • лёгких;
  • желудка;
  • шейки матки у женщин;
  • простаты у мужчин;
  • молочных желёз.

Предполагается, что противоопухолевое действие растения обусловлено обилием антиоксидантных веществ в составе. Они замедляют активность хронического воспаления и препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки. Именно данные процессы вызывают сбои в работе клеток, повышая риск их злокачественного перерождения.

Китайские учёные установили, что экстракт чаги способен не только замедлить развитие злокачественных клеток, но и вызвать их гибель. Действие связывается с наличием в составе особого антиоксиданта – тритерпена.

Однако следует учесть, что несмотря на массу положительных качеств, эффективность гриба находится под сомнением. Его противораковые свойства были проверены исключительно на животных или в пробирке. Исследований на людях не проводились.

Гриб чага, предположительно, обладает антираковой активностью. Его употребление связано с редкой частотой встречаемости онкологических заболеваний у животных.

4. Снижает уровень сахара в крови

Имеются данные, что чага обладает способностью уменьшать концентрацию глюкозы в плазме крови, а также улучшать течение сахарного диабета II типа.

Гриб снижает инсулинорезистентность (основной механизм формирования сахарного диабета II типа), а также участвует в выработке белков, ответственных за транспорт глюкозы в клетки организма. В результате ткани начинают более эффективно поглощать сахар из крови, снижая его концентрацию.

Экспериментальным путём установлено (на мышах), что включение добавок с экстрактом чаги, позволяет снизить концентрацию глюкозы в кровяном русле на 31% за 3 недели.

Подобные данные позволяют использовать гриб для профилактики сахарного диабета II типа (при повышенной предрасположенности), а также для его терапии (совместно с применяемыми медикаментами, для уменьшения их дозы).

Включение чаги в рацион улучшает течение сахарного диабета II типа и обеспечивает профилактику его развития.

5. Снижает уровень холестерина

Повышение уровня холестерина в крови (особенно его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

В результате атеросклеротического поражения сосудов наблюдается ухудшение кровоснабжения органов и повышается вероятность появление тромбов, способных полностью блокировать ток крови. В следствии чего развиваются: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда и инсульт.

Труды китайских учёных показывают, что чага способна не только уменьшить уровень холестерина в крови (включая ЛПНП), но и повысить концентрацию «полезного» холестерола – ЛПВП.

Действие, предположительно, связано с рядом механизмов:

  • замедление обратного всасывания холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обменных процессов в печени;
  • усиление экскреции холестерина через билиарный тракт.

Лекарственный гриб может использоваться для снижения уровня холестерина и профилактики распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Защищает клетки печени от повреждений

Берёзовый гриб способен напрямую вмешиваться в течение обменных процессов в печени.

По данным одного из крупных исследований, чага блокирует активность свободнорадикальных механизмов, поддерживает трофику гепатоцитов, а также улучшает работу некоторых ферментативных систем печени.

Эффективность продукта подтверждается снижением в крови АЛТ и АСТ – маркёров гибели клеток печени.

Таким образом, гриб может использоваться для защиты печени при приёме лекарственных средств (например, нестероидных анальгетиков), а также для профилактики таких патологий, как:

  • алкогольная болезнь печени;
  • жировой гепатоз;
  • хронический вирусный гепатит;
  • рак печени.

Чага улучшает работу клеток печени и защищает их от повреждений. В результате значительно снижается риск развития заболеваний этого органа.

Вред и противопоказания

Чага считается безопасным грибом для человека, однако доказательная база пока недостаточна и исчерпывающий список противопоказаний предоставить невозможно.

Известно лишь, что у некоторых людей гриб может вызвать побочные эффекты. К числу наиболее распространённых неблагоприятных реакций относят:

  1. Развитие мочекаменной болезни. Чага богата оксалатами, которые способны связываться с кальцием и вызывать образование конкрементов в просвете мочевыделительного тракта. Описаны даже случаи развития почечной недостаточности при потреблении порошка гриба. При уже имеющейся мочекаменной болезни продукт противопоказан.
  2. Снижение свёртываемости крови. Для здорового человека чага не опасна. Однако, при приёме препаратов, влияющих на «вязкость» крови (варфарин, клопидогрел), гриб может вызвать кровотечения.
  3. Ухудшение течения аутоиммунных заболеваний. Чага оказывает противоположные эффекты на работу иммунной системы: угнетает хроническое воспаление и усиливает иммунный ответ на внедрение патогенов из внешней среды. Действие гриба при течении аутоиммунных расстройств непредсказуемо (предположительно – отрицательное) и не было до сих пор смоделировано ни в одном из исследований.

Отдельно следует отметить, что не было исследований, в которых изучалось влияние чаги на течение беременности у женщин, а также на здоровье ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

С целью предотвращения возможного отрицательного воздействия гриба на здоровье рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом перед началом приёма.

Способы приёма

Существует ряд способов приготовления средств на основе чаги. Однако, для большинства из них предварительно требуется высушить гриб. Для этого нужно:

  1. Разделить чагу на несколько частей.
  2. Поместить в ёмкость, недоступную для насекомых.
  3. Сушить под солнечными лучами (2-4 дня) или в специализированных сушилках (8-10 часов).

После высушивания грибы рекомендуется хранить в герметичных контейнерах (желательно – из стекла) в сухом и тёмном месте.

1. Чай (Отвар)

Чтобы заварить чай из чаги, потребуются:

  • 30-40 граммов чаги;
  • 2 000 мл воды.

Способ приготовления

  1. Измельчить высушенный гриб до порошкообразного состояния.
  2. Поместить чагу в холодную воду. Дать настояться 45-60 минут.
  3. Перелить состав в чайник или кастрюлю, довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне около 40-45 минут.
  5. Процедить (с использованием ситечка).
  6. Чай готов.

Рекомендуется принимать напиток по 200 мл 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса – до 14 дней.

2. Настой

Ингредиенты:

  • 100 грамм свежей чаги;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Поместить предварительно промытый гриб в эмалированную или керамическую ёмкость. Залить водой.
  2. Дать настояться на протяжении 6-8 часов.
  3. Вынуть гриб из воды. Тщательно отжать.
  4. Пропустить чагу через мясорубку.
  5. Повторно переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой (в которой он настаивался). Накрыть крышкой.
  6. Настоять ещё около 2 суток (в тёмном прохладном месте).
  7. Процедить воду, добавить 100-150 мл кипячёной воды.
  8. Настой готов. Допустимо хранить в холодильнике до 4 суток.

Употреблять по 100 мл 3 раза в день (желательно – перед приёмом пищи).

3. Настойка на водке

Компоненты:

  • 150 грамм высушенного гриба;
  • 1 000 мл водки или аптечного спирта (40 градусов).

Схема приготовления:

  1. Измельчить гриб. Переложить в керамическую или стеклянную ёмкость.
  2. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Поместить в тёмное прохладное место на 3 дня. Температура должна быть комнатной.
  4. Процедить.

Принимать полученный спиртовой напиток по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения – до 3 месяцев.

4. Сироп «Чага с мёдом»

Необходимо:

  • 30-50 грамм чаги;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл мёда.

Этапы приготовления:

  1. Поместить чагу в эмалированную ёмкость. Добавить воду и мёд.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне около 2-3 часов (под крышкой).
  4. Перелить состав в термос. Настаивать 8-12 часов.
  5. Процедить. Сироп готов.

Рекомендуется принимать по 2-3 ч.л. с каждым приёмом пищи. Длительность терапии неограничена.

На основе чаги разработано много рецептов, которые позволяют полностью раскрыть биологический потенциал.

Заключение

  1. Таким образом, чага хоть и является паразитическим грибом по отношению к деревьям, организму человека она приносит исключительно пользу.
  2. Гриб насыщен витаминами и минералами, но главное достоинство – обилие растительных веществ, обладающих антиоксидантной активностью.
  3. Трутовик способен снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить работу печени и головного мозга, бороться со злокачественными опухолями.
  4. Рекомендуется соблюдать технологию приготовления и брать в учёт возможность развития побочных эффектов.

фактов и преимуществ о грибах чага, которые вы должны знать

Я твердо верю, что природа - лучший врач. Ничто так не знает человеческого тела, как Природа. Он дает нам самые сильные и чистые лекарства, упакованные в корни, побеги, веточки, цветы и многое другое!

В список натуральной медицины попали также вредители и паразиты. На этот раз мое внимание привлек грязный гриб - разновидность гриба чага.

Какое отношение грибок имеет к здоровью? Продолжайте читать - и будьте готовы отправиться в лесной поход, когда закончите!

Содержание

Что такое гриб чага?

Гриб чага ( Inonotus obliquus ), a.k.a. клинкерный полипор или шлаковый конк - паразитический гриб белой гнили, принадлежащий к семейству базидиомицетов. Для паразита он обладает чудесными способностями уменьшать рост раковых клеток в доклинических условиях и улучшать проблемы с пищеварением и туберкулез.

Растет на коре берез в холодном северном климате, например, в Сибири и других частях России. Поэтому чага используется в русской народной медицине с 16 века.

Существует множество историй и мифов о том, как смертельный гриб может помочь в исцелении.Но в этой статье я помогу вам добраться до фактов.

Пища для размышлений!
  • Почему чага растет только на березках?
  • Чем эти грибы отличаются от остальных по активности?
  • Что означает слово «чага»? Почему его называют грибом чага?

Прежде чем мы продолжим, позвольте мне спросить вас, почему вы вообще читаете эту статью о чаге?

Возможно, вы узнали, что он полезен для здоровья и не имеет побочных эффектов.

Но вы спросили себя, чем чага отличается от других грибов белой гнили или базидиомицетов? Если да, то отлично! Если нет, то даже лучше.

Потому что я думаю, что получил ответы! Прокрутите вниз, чтобы узнать почему.

Вернуться к оглавлению

В чем особенность грибов чага?

1. Внешний вид

Чага легко узнать. Они имеют черный, рассыпчатый, похожий на шлак внешний вид и коричневые или желтые пятнистые пробки внутри.

2.Habitat

В природе гриб чага является основным патогеном березы, который в конечном итоге убивает своего хозяина. Чага обычно проникает в дерево через раны на его коре. Затем он постепенно распространяется вертикально и поперечно по стволу, вызывая белую сердечную гниль.

Зрелая чага местами разрывает кору дерева, обнажая черную, рассыпчатую, похожую на уголь массу грибковой ткани. Что-то вроде этого…

Кусочки грибковой ткани конка разносятся ветром и водой и заражают новые деревья-хозяева (1).

3. Рост

Чага - медленнорастущий гриб, которому должно быть не менее 3–5 лет, прежде чем его можно будет использовать с пользой. Когда деревья-хозяева умирают, погибают и грибы чага - они становятся токсичными для других плесеней, грибов и микотоксинов.

Хотя чага растет на разных видах деревьев, только разновидность белой или золотой березы содержит стерины на растительной основе, бетулиновую кислоту и другие компоненты, которые могут помочь при серьезном заболевании, таком как рак.

4.Фитохимический состав

Грибы чаги богаты органическими кислотами, включая щавелевую кислоту, галловую кислоту, протокатехиновую кислоту, бетулиновую кислоту и п-гидроксибензойную кислоту. Эти грибы также богаты тритерпенами и фитостероидами, которые придают им характерные противомикробные, антиоксидантные и противораковые эффекты (2).

Обладая такими отличительными свойствами, грибы чага выделяются среди базидиомицетов. Эти грибы белой гнили обладают поразительной пользой для вашего организма.Это не просто какие-то уродливые наросты на деревьях. Вперед и убедитесь сами!

Вернуться к оглавлению

Чем полезны грибы чага?

1. Уменьшить рост раковых клеток и предотвратить рак

Многие исследования подчеркивают противораковые свойства грибов чага. Их биоактивные грибковые соединения предотвращают распространение раковых клеток. И что самое приятное, эти грибы не токсичны для здоровых клеток.

Инотодиол и ланостерин в чаге борются с окислительным стрессом.Они также вызывают гибель раковых клеток (3).

Водные и хлороформные экстракты грибов чаги показали противоопухолевое действие на аденокарциному, рак легких, рак толстой кишки, рак кожи и гепатоциты (клетки печени) (4).

2. Содействовать здоровому кишечнику

Чага содержит 98,6% полисахаридов, а остальная часть состоит из моносахаридов, таких как манноза, рамноза, глюкоза, галактоза, ксилоза и арабиноза.

Полисахариды вызывают изменения в микробиоте кишечника, способствуя развитию полезных бактерий.Результат исследования показывает, что преобладающим типом были полезные кишечные бактерии Bacteroidetes.

С увеличением количества Bacteroidetes улучшается пищеварение, всасывание и ассимиляция (5).

3. Управлять воспалением и связанными с ним состояниями

Метаболиты грибов обладают сильным противовоспалительным действием. А лекарственные грибы, такие как чага, шиитаке и рейши, производят активные соединения, такие как полисахаропептиды, полисахаридные белки, липиды, терпены, фенолы и т. Д.

Эти биоактивные соединения активируют естественные клетки-киллеры (NK-клетки), макрофаги, дендритные клетки (DC) и другие предшественники для производства противовоспалительных химических веществ (цитокинов). Эти клетки борются с аллергенами, патогенами и другими источниками воспаления в организме.

Употребление чаги или чаепитие из нее может помочь при аутоиммунных заболеваниях, таких как дерматит, раздраженный кишечник, псориаз, болезнь Крона, цирроз, астма, ГЭРБ и диабет 2 типа (6).

4. Защитите свою печень

Грибы чаги обладают исключительным гепатозащитным действием благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

Водные экстракты грибов чаги могут лечить повреждение печени при концентрациях от 10 мкг / мл. Экстракт может бороться со свободными радикалами и подавлять накопление токсичных промежуточных продуктов в гепатоцитах (7).

5. Может контролировать витилиго и проблемы пигментации

Независимо от того, какого вы цвета, пигмент вашей кожи важен, поскольку он защищает вас от рака. Меланин - это пигмент, отвечающий за цвет вашей кожи, а тирозиназа - это фермент, вырабатывающий меланин.

Изменения уровня тирозиназы оказывают значительное влияние на здоровье и цвет вашей кожи.Биоактивные компоненты грибов чага обладают ингибирующим действием на тирозиназу и могут помочь в отбеливании кожи и предотвращении рака.

Некоторые компоненты чаги также проявляют протирозиназную активность. Это означает, что грибы чага могут уменьшить интенсивность белых пятен у людей с витилиго. Однако этот парадокс требует дополнительных исследований, чтобы узнать основные механизмы (8).

6. Триггеры похудания

Чай из чаги считается одним из секретов стройного телосложения японцев.В одном исследовании ежедневный прием эквивалентных доз чая из чаги (6 мг / кг / день) значительно снизил массу тела у мышей среднего возраста.

Это показывает, что потребление грибов чага способствует липолизу накопленной с возрастом жировой (жировой) ткани. Более того, многие исследования показывают, что водорастворимые компоненты, экстрагированные из I. obliquus , улучшают чувствительность к инсулину и снижают накопление жира у тучных мышей.

Мораль истории: грибы чага обладают благотворным антигипергликемическим действием, улучшая метаболизм липидов (9).

Все вышеперечисленные преимущества связаны с биохимическим и питательным составом чаги.

Вот почему грибы считаются прекрасным источником белков, витаминов, минералов, жиров, углеводов и аминокислот.

Грибы богаты витаминами, особенно рибофлавином, биотином и тиамином. Большинство грибов содержат около 16,5% сухого вещества, из которых 7,4% - это сырая клетчатка, 14,6% - сырой белок и 4,48% - жир и масло (10).

Грибы чаги превосходны в лечебном отношении, поскольку содержат более 215 фитонутриентов и гликонутриентов, таких как бетулиновая кислота, полисахариды, бета-глюканы, трипептиды, тритерпены и стерины.

Я был ярым ненавистником грибов. Когда я попробовала несколько рецептов чая с чагой и ее близкими друзьями, я просто растаяла. При правильном приготовлении чай из грибов чага может стать первым в вашем списке комфортных чаев.

Хотите знать, какие рецепты чая (буквально) меняют жизнь? Ознакомьтесь со следующим разделом.

Вернуться к содержанию

Как приготовить чай из чаги

Я даю вам рецепт, по которому можно приготовить большую партию чая из чаги. Вы можете уменьшить масштаб в соответствии с вашими требованиями.

Что вам нужно
  • Грибы чага: 1-2 ложки порошка на человека или 1-2 кусочка (размером не более 1 дюйма) на человека
  • Питьевая вода: 4 стакана (8 унций каждый)
  • Мед (по желанию)
  • Кленовый сироп (по желанию) или
  • Сахар (по желанию): по вкусу
  • Чайник с широким дном
Let's Make It!
  1. Возьмите горшок с широким дном.
  2. Положите кусочки чаги или порошок на дно кастрюли.
  3. Добавьте воду и дайте ей закипеть без крышки.
  4. Когда чай из чаги закипит, убавьте огонь.
  5. Через 30 минут закипания выключите огонь и оставьте на несколько минут. Вода уже должна быть коричневой.
  6. Процедить крупные куски или зернистую массу и подавать горячим.
  7. Добавьте мед или кленовый сироп (или сахар), если вы любите сладкий чай.
  8. Устройтесь поудобнее и наслаждайтесь детоксикацией!

via GIPHY

Для тех из вас, кому не нравится древесный, землистый и слегка горький (но не такой уж плохой) вкус чая из чаги, вы можете попробовать использовать сушеные кусочки чаги, имеющуюся в продаже настойку чаги, и т.п., чтобы получить добро.

У меня для вас хорошие новости!

Теперь вы можете купить капсулы гриба чага в Интернете. Посмотрите здесь.

А может быть проблема с приемом добавок? Что, если они окажутся синтетическими или загрязненными? Есть ли риски, связанные с употреблением грибов чаги?

Все актуальные заботы. Прокрутите вниз, чтобы найти ответы.

Вернуться к оглавлению

Есть ли побочные эффекты от употребления грибов чаги?

Существует не так много доказательств или тематических исследований, демонстрирующих риски, связанные с грибами чага.И это то, что должны пролить свет на текущие исследования.

Несмотря на все свои достоинства, грибы чага все же являются биологическими грибами. Есть большая вероятность, что ваше тело может отреагировать на эти грибы - независимо от того, принимаете ли вы их в свежем виде или в виде добавок. Вы можете столкнуться с проблемами, даже если у вас аллергия на березы.

Так как гриб чага является сильнодействующим мочегонным и сосудорасширяющим средством, чай может вызвать нагрузку на почки. Проконсультируйтесь с врачом, если вы чувствуете обезвоживание и имеете дисбаланс креатинина.

Наши слова предостережения:

  • Сначала попробуйте небольшую пробную дозу добавки из чаги или чая. Понаблюдайте, как ваше тело на это реагирует. Если у вас не возникает аллергии или дискомфорта в желудке, проконсультируйтесь с врачом, чтобы выбрать подходящую дозу.
  • Перед покупкой добавки изучите ее. Узнайте, как обрабатываются грибы.
  • Нагревание разрушает большинство активных компонентов грибов. Отдавайте предпочтение экстрактам холодного отжима или спиртовым экстрактам.
  • Узнайте, сколько лет грибу.Чем старше, тем лучше. Молодые грибы не накапливают в себе интересующие нас соединения.
  • Если вы не едите чагу правильного возраста, вы можете столкнуться с гневом.
Это необходимо знать: браконьерство на чаге

В связи с растущим спросом на этот медленнорастущий гриб чага был произведен чрезмерный сбор, так что в некоторых частях ареала он «вымирает».

В ответ исследователи разработали способы выращивания гриба на искусственных средах.К сожалению, эти выращенные в лаборатории грибы чаги лишены полезных лечебных свойств того же гриба, выращенного на дикой березе.

Сбор и употребление преждевременной чаги незаконны и могут привести к летальному исходу.

Вернуться к оглавлению

В заключение…

Грибы чаги правили древней русской медициной. Они набирают популярность среди веганов и приверженцев безглютеновой диеты. Грибы чаги дают вам органическое питание без пестицидов.

Чага - это медленнорастущий гриб белой гнили, который содержит основные фитонутриенты.Из чаги вы получаете лучшее - как растительный, так и животный белок.

Если вы хотите собрать чагу самостоятельно, холодные горы Сибири - лучшее место. Но помните, вы не можете собирать их с берез в частной собственности. Это незаконно.

Пожалуйста, прочтите правила, установленные органами по охране дикой природы в ваших регионах, прежде чем упаковывать чемоданы. Но если вы хотите держаться подальше от всего этого, вы можете просто купить себе сушеных грибов чаги или пищевых добавок.

Выбирайте натуральные грибы вместо добавок, чтобы получить максимальную пользу.

Если вам понравился этот безглютеновый вариант, пожалуйста, исследуйте его. Попробуйте приготовить небольшую партию чая из чаги и посмотрите, как он вам понравится. Отправляйте нам свои отзывы, комментарии и предложения о чаге через поле для комментариев ниже.

Все это потому, что Гиппократ был прав: «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарства - вашей пищей!»

Ссылки:

1. «Рекламный проспект о чаге» Национальный заповедник дикой природы Кенай USFWS
2.«Химическая характеристика и биологическая активность…» Журнал этнофармакологии, Национальная медицинская библиотека США,
3. «Противораковая активность субфракций, содержащих…» Исследования и практика питания, Национальная медицинская библиотека США,
4. «Противораковое действие на фракцию, выделенную из…» Международный журнал лекарственных грибов, Национальная медицинская библиотека США,
5. «Критический обзор преимуществ, способствующих укреплению здоровья…» Международный журнал молекулярных наук, Национальная библиотека лекарственных средств США,
6.«Противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства…» медиаторов воспаления, Национальная медицинская библиотека США,
7. «Гепатопротекторная активность водных экстрактов…», Международный журнал лекарственных грибов, Национальная медицинская библиотека США,
8. «Тормозящие и ускоряющие эффекты…» Доказательная дополнительная и альтернативная медицина, Национальная медицинская библиотека США,
9. «Постоянное употребление гриба чага…» Гелион, Национальная медицинская библиотека США,
10. «Лечебные и противомикробные свойства грибов», Science Vision, Academia

Было ли это статья полезна?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где проводятся настоящие исследования и наука. Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для журнала Health and Wellness и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она учится и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Carnatic, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.

.

Гриб чага для собак: The Body Balancer

Гриб чага для собак: The Body Balancer

"label": "Не совсем"

"label": "Не совсем"

{"code": "WINNER-5"

{"код": "ПОБЕДИТЕЛЬ-5"

"ярлык": "скидка 5%"

"ярлык": "скидка 5%"

"ярлык": "бесплатный аккаунт Pro"

"ярлык": "Бесплатная учетная запись Pro"

{"code": "SPIN-10"

{"code": "SPIN-10"

"label": "10% Off"

"label": "10% Off "

" этикетка ":" скидка 5% "

" этикетка ":" скидка 5% "

{" код ":" ПОБЕДИТЕЛЬ-10 "

{" код ":" ПОБЕДИТЕЛЬ-10 "

" label ":" Бесплатная элитная учетная запись "

" label ":" Бесплатная элитная учетная запись "

" label ":" Скидка 10% "

" label ":" Скидка 10% "

{" code ":" 10OFF "

{" код ":" 10OFF "

" label ":" Вращение снова "

" label ":" Повторное вращение "

{" code ":" 25OFF "

{" code ":" 25OFF "

" этикетка ":" скидка 10% "

" этикетка ":" 10% Выкл. "

{" code ":" FREESHIPPING "

{" code ":" FREESHIPPING "

" label ":" 25% Off "

" label ":" 25% Off "

" label ": "Почти"

"label": "Почти"

{"code": "25OFF"

{"code": "25OFF"

"label": "25% Off"

"label": " Скидка 25% "

" win ": false}]

" win ": false}]

.

Узнайте больше о чаге в Саян-Чаге | Что такое чага?

INFO

Chaga info

Чага (Inonotus obliquus), гриб из семейства Hymenochaetaceae, - это гриб, который растет на внешней стороне березы. Гриб чага - это плотная черная масса, похожая на жженый уголь. Эта черная масса, иногда называемая клинкерным полипом, шлаковой шишкой или березовым полипом, имеет твердую черную корку, очень напоминающую опухоль. Средний размер гриба чага составляет от 25 до 40 см, что составляет от 9 до 15 дюймов, но может быть и 1.5 метров. Вес зависит от возраста и размеров и может достигать 20 кг и более. Хорошо развитые грибы чага обычно появляются на деревьях старше 40 лет, но грибковое заражение начинается гораздо раньше.

.

Чай с грибами чага для похудания - гриб чага

Чай с грибами чага для похудения

21 мая, Оставить комментарий

В последние годы здоровые люди переходят на натуральные средства для всего, от улучшения здоровья до похудания. Те, кто хочет легко похудеть, не морив себя голодом и не прибегая к опасным химическим веществам, выбирают чай из чаги. Чай из чаги получают из уникального гриба. Эксперты считают, что чага растет на березках и напоминает большой выступающий кусок коры.Несмотря на свой уникальный внешний вид, гриб сейчас более популярен, чем когда-либо, благодаря своим мощным полезным свойствам для здоровья.

Польза чая из чаги для здоровья

Чай из чаги богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Польза порошка грибов чага считается одним из лучших продуктов с высоким значением ORAC, с большим количеством антиоксидантов, чем черника, асаи и гранат. Грибы чага также богаты витамином К, витамином D и некоторыми витаминами группы B. Он содержит кальций, железо и марганец, необходимые организму для правильного функционирования.* Грибы чаги также имеют высокий уровень особого фермента, известного как супероксиддисмутаза, или СОД, а также небольшой процент бетулиновой кислоты. СОД помогает восстанавливать поврежденные клетки, которые специалисты находят во внешних слоях кожи. Бетулиновая кислота активирует ген апоптоза (запрограммированной гибели клеток) клетки. * Гриб чага также является адаптогеном. Этот термин относится к соединениям, которые помогают организму противостоять стрессу и адаптироваться к новым ситуациям или окружающей среде. В состоянии стресса организм вырабатывает кортизол - химическое вещество, необходимое для набора веса и других проблем со здоровьем.* * Эти утверждения не были оценены FDA, этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Заинтересованы ли вы в натуральных продуктах, которые могут иметь значительные преимущества для вашего здоровья? И это может снизить потребление кофеина, при этом позволяя пить потенциально полезный горячий напиток. Вам будет интересно узнать о некоторых преимуществах чая из чаги. Вы можете употреблять этот натуральный напиток без кофеина в любое время дня, не вызывая у вас нервозности и не влияя негативно на ваш сон.На самом деле, это может помочь вам лучше спать! Читайте дальше, чтобы узнать, как улучшить ваше тело и разум с помощью ежедневной чашки чая из чаги.

Грибы чага: адаптоген:

Гриб чага известен как мощный адаптоген. Это означает, что он может помочь вашему организму лучше справляться со стрессом и тревогой. Стресс может разрушать разум и тело в течение нескольких дней или даже недель после стрессового периода. Адаптогены могут помочь вам быстрее восстановиться. Они даже помогают лучше справляться со стрессом в повседневной жизни.Люди со стрессовой работой или те, кто просто хочет больше контролировать стресс в своей жизни, могут увидеть отличные результаты от добавления адаптогенов в свой рацион.

Антиоксиданты:

Вы хотите получить пользу от антиоксидантов и их способности разрушать свободные радикалы? Чага имеет исключительно высокую ценность ORAC. Он намного превосходит чернику, гранат и даже ягоду асаи. Если вы хотели увеличить потребление, это могло бы стать идеальным дополнением к вашему дню.

Иммунная система:

Чай из чаги может быть прекрасным средством для повышения иммунной функции. Многие употребляют его, когда чувствуют приближение простуды или гриппа, а другие принимают его в профилактических целях. Чага может помочь вашему телу лучше бороться со стрессом окружающей среды.

Great Body Benefits:

Те, кто ищет натуральные продукты, которые помогают организму нормально функционировать, часто натыкаются на чагу. Исследования были очень многообещающими во многих областях, и многие из них переносят их очень хорошо.Порошок экстракта чаги также получает отличные отзывы за результат на коже. Многие высококачественные мыла из чаги доступны в виде косметических батончиков, кремов, лосьонов и масел. Употребление чаги в виде чая может помочь питать кожу изнутри. Чага содержит ряд исключительно полезных компонентов, а также является источником витаминов D, K, B и множества минералов. Компоненты чаги включают полисахариды, фитонутриенты, полифенолы, бетулиновую кислоту, бета-глюканы и многое другое.


Чем полезен чай из чаги

Чем полезен чай из чаги.Это серьезный вопрос для тех, кто не подозревает об этом пугающем росте. К счастью, у других есть длинный список преимуществ этого целебного гриба. Чага не так хорошо известна, как ее современники в диетическом питании, но до сих пор считается полезным растением.

Что такое чага

Знакомьтесь, Inonotus Obliquus. Даже его название звучит так, будто вы хотите избежать. Не обманывайте себя. На первый взгляд грубый и непривлекательный, это настоящий король трав. Многие сравнивают чай из чаги с лучшими пищевыми добавками на сегодняшний день.Чага, почитаемая ее преданными последователями, - это естественный организм, выращиваемый на березках в более холодном климате наших северных полушарий. Чай, приготовленный из собранных и переработанных побегов, имеет историю, основанную на древних медицинских анекдотах. Следовательно, многие люди спрашивают, для чего полезен чай из чаги.

Healthy Assistance

Меньшее количество вещей является обязательным, чем основные потребности в питании. Наша повседневная и постоянная жизнеспособность как людей зависит от правильного питания.Следовательно, многие дискуссии и разговоры о чаге могут возглавить список разговоров о добавках для здоровья. В наши дни есть определенные продукты, получившие название суперпродуктов. Некоторым по уважительной причине. Кале, другая листовая зелень и ягоды считаются суперпродуктами. Однако мало что предлагает сочетание элементов чаги и часто употребляемого чая.

A для антиоксидантов

Антиоксиданты, как мы все знаем, являются главными защитниками нашего внутреннего здоровья. Свободные радикалы - это звери, атакующие клетки здоровья.Они бойцы своей противной армии. Чага выступает в роли защитника. Этот алмаз березового леса помогает сдерживать свободные радикалы, решившие избавить нас от нашего самого важного актива. Наше здоровье. Уровень антиоксидантов в чаге один из самых высоких на Земле. Если не по какой-либо другой причине, то использование чая из чаги в нашем рационе оправдано именно благодаря этому факту.

Чем полезен чай из чаги

Многие из нас уже сделали домашнее задание. Впоследствии мы понимаем, что чай из чаги может помочь с пищевыми и диетическими решениями.В чаге мы находим возможное решение проблемы нехватки энергии, раздражения кожи и проблем с иммунитетом. Тем не менее, подумайте на мгновение, что иногда мы упускаем из виду самые простые вещи, которые также помогают нашему благополучию. Это происходит не из-за незнания или отсутствия образования, а просто потому, что в центре внимания оказались другие идеи. Подумайте о наиболее благоприятных факторах, которые сильно влияют на вашу жизнь. Время с семьей? Каникулы? Что насчет времени для себя. Питание другими аспектами жизни в значительной степени способствует внутреннему спокойствию и общему благополучию.Выделить время для себя - одно из самых полезных занятий. Не только для себя, но и для всех, кто вас окружает. Моменты умиротворения создают спокойствие и покой. Эти две простые вещи могут сделать людей более счастливыми. Все мы знаем о пользе более счастливых людей. Это не легко. У самоотверженности есть обратная сторона. Ежедневные потребности рабочей семьи и другое внешнее давление - все это делает вас несчастным и неудовлетворенным. Баланс - это все.


Чай из грибов чаги для похудания

В последние годы здоровые люди переходят на натуральные средства для всего, от улучшения здоровья до потери веса.Те, кто хочет легко похудеть, не морив себя голодом и не прибегая к опасным химическим веществам, выбирают чай из чаги. Чай из чаги получают из уникального гриба. Эксперты считают, что чага растет на березках и напоминает большой выступающий кусок коры. Несмотря на свой уникальный внешний вид, гриб сейчас более популярен, чем когда-либо, благодаря своим мощным полезным свойствам для здоровья.

Польза чая из чаги для здоровья

Чай из чаги богат витаминами, минералами и антиоксидантами.Грибы чага считаются одними из лучших продуктов с высоким значением ORAC, с большим количеством антиоксидантов, чем черника, асаи и гранат. Грибы чага также богаты витамином К, витамином D и некоторыми витаминами группы B. Он содержит кальций, железо и марганец, необходимые организму для правильного функционирования. * В грибах чаги также обнаружен высокий уровень особого фермента, известного как супероксиддисмутаза, или SOD, а также небольшой процент бетулиновой кислоты. СОД помогает восстанавливать поврежденные клетки, которые специалисты находят во внешних слоях кожи.Бетулиновая кислота активирует ген апоптоза (запрограммированной гибели клеток) клетки. * Гриб чага также является адаптогеном. Этот термин относится к соединениям, которые помогают организму противостоять стрессу и адаптироваться к новым ситуациям или окружающей среде. В состоянии стресса организм вырабатывает кортизол, химическое вещество, важное для набора веса и других проблем со здоровьем. * * Эти утверждения не были оценены FDA, этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.


Чай из чаги для кожи

Вы знаете, что вам нужно ежедневно увлажнять и заботиться о своей коже, чтобы она выглядела великолепно.Но если вы не любите свой распорядок дня по уходу, это может показаться настоящей рутиной. Вместо того чтобы изнурять себя движениями, почему бы не изменить свой распорядок дня с помощью фантастических продуктов из чаги. Чай из чаги невероятно полезен для вашего здоровья в целом и бывает в нескольких формах, включая кремы, масло и мыло.

Преимущества чаги

Благодаря уникальной смеси активных веществ чай ​​из чаги является идеальным дополнением к вашему телу в целом. Вы можете использовать его ежедневно для здоровья и ухода за кожей. Очень важно заботиться о своей коже, поскольку это не только внешний покров, но и важный орган.Кожа - это первая защита от микробов, она помогает регулировать температуру тела и защищает внутренние органы от ударов при нормальной активности. * Многие люди думают, что кожа не имеет значения, игнорируя тот факт, что кожа на самом деле является большим и жизненно важным органом. Когда кожа повреждена, повреждена или высыхает, это может негативно сказаться на здоровье, поэтому важно правильно за ней ухаживать. * Чага может помочь сохранить здоровье кожи. Благодаря активным веществам, он является отличным источником натурального меланина, пигмента, придающего чаге естественный темный цвет.Меланин также содержится в коже человека, где он помогает защитить тело от УФ-излучения. Организм тяжело вырабатывает меланин, но введение его в виде добавок, таких как чай из чаги, может помочь обеспечить быстрый источник меланина, чтобы снизить риск УФ-излучения. * В чае из чаги также есть элементы, которые могут улучшить кровообращение, уменьшая при этом воспаление и укрепление иммунной системы организма, помогающее бороться с инфекцией. Эти преимущества могут помочь улучшить ваш внешний вид, тон и текстуру. *


Чай из чаги и кормление грудью

Чай из чаги производится из гриба чага.Гриб - особый вид грибка, который растет исключительно на березках. Это плотная черная масса, которая обычно напоминает кусок коры дерева. У гриба твердая корка, и средний гриб вырастает от 9 до 15 дюймов в ширину. Грибок растет изнутри дерева, снаружи. Споры заражают дерево задолго до того, как грибы станут заметны снаружи. Чага обычно растет на деревьях старше 40 лет, а отдельные грибы можно собирать только через 3-5 лет после того, как они впервые появятся.Чай готовится путем сушки и измельчения грибов. Затем размол можно замачивать в горячей воде, как обычный листовой чай. В отличие от других видов грибов, чага, как правило, не имеет вкуса. Молотые грибные хлопья можно сочетать с другими сортами чая, чтобы улучшить вкус напитка. Чага не содержит кофеина и не вызывает расстройства желудка, как кофеин.

Преимущества чая из чаги

Чай из чаги имеет множество преимуществ для здоровья.Хотя чай не был оценен и не одобрен FDA, люди пили чай веками в надежде на улучшение здоровья. Чай использовался для:

  • Пищевых добавок *
  • Бустеров энергии *
  • Поддержка иммунной системы *
  • снятия стресса *
  • Адаптогены *
  • Восстановление умственной активности *
  • Детоксикация *
  • Поддержка волос и кожи *

* Эти утверждения не были оценены FDA, этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.Чай имеет высокое значение ORAC, богат необходимыми минералами и витаминами, а также является адаптогенным. Он веками использовался для поддержания диеты и укрепления здоровья. Чай из чаги - один из самых популярных грибов, так как его легко употреблять.

.

Смотрите также