Для чего полезна березовая чага


6 доказанных лечебных свойств чаги для здоровья и противопоказания

Гриб чага веками использовался в Сибири и других частях Азии в качестве средства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.

Несмотря на неприглядный внешний вид, чага приобрела широкую популярность в медицине благодаря своим полезным свойствам. По своему составу она превосходит все известные на сегодняшний день лекарственные грибы.

Чашка чая из чаги наполнена антиоксидантами и прочими биологическими веществами, а её применение действительно связано с улучшением иммунитета и профилактикой многих заболеваний.

Однако этот особый гриб имеет противопоказания и его приём сопряжён с некоторыми рисками.

Что это за гриб?

Гриб чага (также известен как трутовик скошенный или берёзовый гриб) – это гриб-паразит, который произрастает преимущественно на березах. Реже его можно обнаружить на других деревьях: клёне, вязе, буке, рябине и ольхе.

Растение можно встретить в берёзовых лесах России, Восточной Европы, Кореи и США. Как правило, за пределами произрастания берёз, он не встречается.

Чага широко распространена в народной и доказательной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Она применяется для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных опухолей, а также в качестве симптоматического средства для улучшения течения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно гриб трётся в мелкий порошок и используется для приготовления напитка, напоминающего кофе или чай.

Современная медицинская промышленность также выпускает ряд препаратов на основе экстракта гриба («Буфенгин», свечи «Чага»).

Чага – это паразитический гриб, использующийся как в народной, так и в доказательной медицине.

6 лечебных свойств

Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе чаги (с опорой на научные источники).

1. Содержит питательные вещества

Чага считается одним из самых мощных антиоксидантов на планете.

В составе гриба имеется большое количество супероксиддисмутазы, которая угнетает хроническое воспаление и блокирует взаимодействие свободных радикалов с клетками, снижая риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.

Гриб также содержит массу минералов (медь, селен, цинк, железо, магний, калий, кальций, натрий, марганец), витаминов (В1, В2, В3, D2) и растительных веществ, действующих как антиоксиданты и адаптогены.

Удивительный сбалансированный состав чаги позволяет нормализовать все виды обмена веществ в организме. Гриб улучшает работу иммунитета, снижает уровень сахара и холестерина в крови, корректирует работу нервной системы.

Однако биологической ценностью обладает не вся часть гриба. В медицинских целях применяются исключительно грибы, растущие на берёзах. После срубки из гриба удаляются рыхлые светлоокрашенные части, они не содержат питательных веществ, но обладают высокой калорийностью.

Чага – это уникальный целебный гриб, который содержит в составе массу ценных веществ

2. Улучшает работу иммунной системы

Чага комплексно воздействует на иммунитет.

Как утверждают корейские учёные, гриб стимулирует выработку иммунных клеток в ответ на внедрение в организм чужеродных веществ (бактерии, вирусы, грибы, токсины).

При регулярном употреблении, чага способна предотвратить появление как острых респираторных заболеваний (в частности – гриппа), так и тяжёлых системных инфекций с множественным поражением органов.

Также берёзовый гриб регулирует активность хронического воспаления. Этот процесс хоть и является физиологическим, но ответственен за появление множества хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Исследования демонстрируют способность чаги замедлять выработку ключевых цитокинов, поддерживающих хроническое воспаление (интерлейкин-6, фактор некроза опухоли-альфа, С-реактивный белок).

В экспериментах на грызунах растение значительно уменьшало выраженность воспалительного поражения кишечника.

Регулярное употребление чаги положительно отражается на работе иммунной системы. Гриб угнетает хроническое воспаление и создаёт защиту от внешних патогенов.

3. Борется с раком

Предварительные данные показывают, что древесный гриб обладает способность не только предотвращать появление рака, но и значительно снижать активность и размер уже имеющихся опухолей.

В экспериментах на мышах, выполненных под контролем учёных из Японии, чага уменьшала размер опухоли на 60%. В работе использовался экстракт гриба. Однако специалисты так и не установили, что лежит в основе настолько выраженного противоопухолевого эффекта.

При выполнении ряда исследований в пробирке (1, 2, 3, 4) было обнаружено , что лечебный гриб может предотвратить рост раковых клеток следующих органов:

  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • печени;
  • лёгких;
  • желудка;
  • шейки матки у женщин;
  • простаты у мужчин;
  • молочных желёз.

Предполагается, что противоопухолевое действие растения обусловлено обилием антиоксидантных веществ в составе. Они замедляют активность хронического воспаления и препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки. Именно данные процессы вызывают сбои в работе клеток, повышая риск их злокачественного перерождения.

Китайские учёные установили, что экстракт чаги способен не только замедлить развитие злокачественных клеток, но и вызвать их гибель. Действие связывается с наличием в составе особого антиоксиданта – тритерпена.

Однако следует учесть, что несмотря на массу положительных качеств, эффективность гриба находится под сомнением. Его противораковые свойства были проверены исключительно на животных или в пробирке. Исследований на людях не проводились.

Гриб чага, предположительно, обладает антираковой активностью. Его употребление связано с редкой частотой встречаемости онкологических заболеваний у животных.

4. Снижает уровень сахара в крови

Имеются данные, что чага обладает способностью уменьшать концентрацию глюкозы в плазме крови, а также улучшать течение сахарного диабета II типа.

Гриб снижает инсулинорезистентность (основной механизм формирования сахарного диабета II типа), а также участвует в выработке белков, ответственных за транспорт глюкозы в клетки организма. В результате ткани начинают более эффективно поглощать сахар из крови, снижая его концентрацию.

Экспериментальным путём установлено (на мышах), что включение добавок с экстрактом чаги, позволяет снизить концентрацию глюкозы в кровяном русле на 31% за 3 недели.

Подобные данные позволяют использовать гриб для профилактики сахарного диабета II типа (при повышенной предрасположенности), а также для его терапии (совместно с применяемыми медикаментами, для уменьшения их дозы).

Включение чаги в рацион улучшает течение сахарного диабета II типа и обеспечивает профилактику его развития.

5. Снижает уровень холестерина

Повышение уровня холестерина в крови (особенно его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

В результате атеросклеротического поражения сосудов наблюдается ухудшение кровоснабжения органов и повышается вероятность появление тромбов, способных полностью блокировать ток крови. В следствии чего развиваются: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда и инсульт.

Труды китайских учёных показывают, что чага способна не только уменьшить уровень холестерина в крови (включая ЛПНП), но и повысить концентрацию «полезного» холестерола – ЛПВП.

Действие, предположительно, связано с рядом механизмов:

  • замедление обратного всасывания холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обменных процессов в печени;
  • усиление экскреции холестерина через билиарный тракт.

Лекарственный гриб может использоваться для снижения уровня холестерина и профилактики распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Защищает клетки печени от повреждений

Берёзовый гриб способен напрямую вмешиваться в течение обменных процессов в печени.

По данным одного из крупных исследований, чага блокирует активность свободнорадикальных механизмов, поддерживает трофику гепатоцитов, а также улучшает работу некоторых ферментативных систем печени.

Эффективность продукта подтверждается снижением в крови АЛТ и АСТ – маркёров гибели клеток печени.

Таким образом, гриб может использоваться для защиты печени при приёме лекарственных средств (например, нестероидных анальгетиков), а также для профилактики таких патологий, как:

  • алкогольная болезнь печени;
  • жировой гепатоз;
  • хронический вирусный гепатит;
  • рак печени.

Чага улучшает работу клеток печени и защищает их от повреждений. В результате значительно снижается риск развития заболеваний этого органа.

Вред и противопоказания

Чага считается безопасным грибом для человека, однако доказательная база пока недостаточна и исчерпывающий список противопоказаний предоставить невозможно.

Известно лишь, что у некоторых людей гриб может вызвать побочные эффекты. К числу наиболее распространённых неблагоприятных реакций относят:

  1. Развитие мочекаменной болезни. Чага богата оксалатами, которые способны связываться с кальцием и вызывать образование конкрементов в просвете мочевыделительного тракта. Описаны даже случаи развития почечной недостаточности при потреблении порошка гриба. При уже имеющейся мочекаменной болезни продукт противопоказан.
  2. Снижение свёртываемости крови. Для здорового человека чага не опасна. Однако, при приёме препаратов, влияющих на «вязкость» крови (варфарин, клопидогрел), гриб может вызвать кровотечения.
  3. Ухудшение течения аутоиммунных заболеваний. Чага оказывает противоположные эффекты на работу иммунной системы: угнетает хроническое воспаление и усиливает иммунный ответ на внедрение патогенов из внешней среды. Действие гриба при течении аутоиммунных расстройств непредсказуемо (предположительно – отрицательное) и не было до сих пор смоделировано ни в одном из исследований.

Отдельно следует отметить, что не было исследований, в которых изучалось влияние чаги на течение беременности у женщин, а также на здоровье ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

С целью предотвращения возможного отрицательного воздействия гриба на здоровье рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом перед началом приёма.

Способы приёма

Существует ряд способов приготовления средств на основе чаги. Однако, для большинства из них предварительно требуется высушить гриб. Для этого нужно:

  1. Разделить чагу на несколько частей.
  2. Поместить в ёмкость, недоступную для насекомых.
  3. Сушить под солнечными лучами (2-4 дня) или в специализированных сушилках (8-10 часов).

После высушивания грибы рекомендуется хранить в герметичных контейнерах (желательно – из стекла) в сухом и тёмном месте.

1. Чай (Отвар)

Чтобы заварить чай из чаги, потребуются:

  • 30-40 граммов чаги;
  • 2 000 мл воды.

Способ приготовления

  1. Измельчить высушенный гриб до порошкообразного состояния.
  2. Поместить чагу в холодную воду. Дать настояться 45-60 минут.
  3. Перелить состав в чайник или кастрюлю, довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне около 40-45 минут.
  5. Процедить (с использованием ситечка).
  6. Чай готов.

Рекомендуется принимать напиток по 200 мл 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса – до 14 дней.

2. Настой

Ингредиенты:

  • 100 грамм свежей чаги;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Поместить предварительно промытый гриб в эмалированную или керамическую ёмкость. Залить водой.
  2. Дать настояться на протяжении 6-8 часов.
  3. Вынуть гриб из воды. Тщательно отжать.
  4. Пропустить чагу через мясорубку.
  5. Повторно переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой (в которой он настаивался). Накрыть крышкой.
  6. Настоять ещё около 2 суток (в тёмном прохладном месте).
  7. Процедить воду, добавить 100-150 мл кипячёной воды.
  8. Настой готов. Допустимо хранить в холодильнике до 4 суток.

Употреблять по 100 мл 3 раза в день (желательно – перед приёмом пищи).

3. Настойка на водке

Компоненты:

  • 150 грамм высушенного гриба;
  • 1 000 мл водки или аптечного спирта (40 градусов).

Схема приготовления:

  1. Измельчить гриб. Переложить в керамическую или стеклянную ёмкость.
  2. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Поместить в тёмное прохладное место на 3 дня. Температура должна быть комнатной.
  4. Процедить.

Принимать полученный спиртовой напиток по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения – до 3 месяцев.

4. Сироп «Чага с мёдом»

Необходимо:

  • 30-50 грамм чаги;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл мёда.

Этапы приготовления:

  1. Поместить чагу в эмалированную ёмкость. Добавить воду и мёд.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне около 2-3 часов (под крышкой).
  4. Перелить состав в термос. Настаивать 8-12 часов.
  5. Процедить. Сироп готов.

Рекомендуется принимать по 2-3 ч.л. с каждым приёмом пищи. Длительность терапии неограничена.

На основе чаги разработано много рецептов, которые позволяют полностью раскрыть биологический потенциал.

Заключение

  1. Таким образом, чага хоть и является паразитическим грибом по отношению к деревьям, организму человека она приносит исключительно пользу.
  2. Гриб насыщен витаминами и минералами, но главное достоинство – обилие растительных веществ, обладающих антиоксидантной активностью.
  3. Трутовик способен снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить работу печени и головного мозга, бороться со злокачественными опухолями.
  4. Рекомендуется соблюдать технологию приготовления и брать в учёт возможность развития побочных эффектов.

Применение, польза и побочные эффекты

Грибы чаги веками использовались в Сибири и других частях Азии в качестве лекарства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья (1).

Несмотря на некрасивый внешний вид, гриб чага набирает популярность в западном мире благодаря своей потенциальной пользе для здоровья.

Более того, чашка чая из чаги богата антиоксидантами.

Однако потребление этого особого гриба может быть сопряжено с некоторыми рисками.

В этой статье исследуются использование, преимущества и потенциальные побочные эффекты грибов чага.

Гриб чага ( Inonotus obliquus ) - это тип грибка, который растет в основном на коре березы в холодных климатических условиях, таких как Северная Европа, Сибирь, Россия, Корея, Северная Канада и Аляска.

Чага также известна под другими названиями, такими как черная масса, полипор клинкера, полипор язвы березы, конк золы и стерильная гниль ствола конка (березы).

Чага дает древесный нарост, или конк, который похож на комок обожженного древесного угля - размером примерно 10–15 дюймов (25–38 сантиметров).Однако внутри обнаруживается мягкая сердцевина оранжевого цвета.

На протяжении веков чага использовалась в народной медицине в России и других странах Северной Европы, в основном для повышения иммунитета и общего состояния здоровья.

Он также использовался для лечения диабета, некоторых видов рака и болезней сердца (1).

Традиционно чагу перетирали в мелкий порошок и заваривали как травяной чай.

В настоящее время он доступен не только в виде чая, но и в виде порошка или добавки в капсулах.Чай может содержать чагу отдельно или в сочетании с другими грибами, такими как кордицепс.

Считается, что употребление чаги с теплой или холодной водой раскрывает ее лечебные свойства.

Имейте в виду, что достоверная информация о пищевой ценности чаги крайне ограничена.

При этом они низкокалорийны, очень богаты клетчаткой и богаты антиоксидантами (2, 3).

Резюме Гриб чага - гриб, который растет в основном на березках в холодном климате.По внешнему виду напоминающий жженый уголь, его веками собирали в качестве традиционной медицины.

Хотя исследования продолжаются, некоторые научные исследования показывают, что экстракт чаги может иметь определенные преимущества для здоровья.

укрепляет вашу иммунную систему и борется с воспалением

Воспаление - это естественная реакция вашей иммунной системы, которая может защитить от болезней. Однако длительное воспаление связано с такими состояниями, как сердечные заболевания и ревматоидный артрит (4).

Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт чаги может положительно влиять на иммунитет, уменьшая длительное воспаление и борясь с вредными бактериями и вирусами.

Способствуя образованию полезных цитокинов - специализированных белков, регулирующих иммунную систему, - чага стимулирует лейкоциты, которые необходимы для борьбы с вредными бактериями или вирусами (5, 6).

В результате этот гриб может помочь бороться с инфекциями - от небольших простуд до серьезных заболеваний.

Кроме того, другие исследования на животных и в пробирках демонстрируют, что чага может предотвращать выработку вредных цитокинов, которые вызывают воспаление и связаны с болезнью (5, 7).

Например, в исследовании на мышах экстракт чаги уменьшал воспаление и повреждение кишечника за счет ингибирования воспалительных цитокинов (8).

Предотвращает и борется с раком

Несколько исследований на животных и в пробирках показывают, что чага может предотвращать и замедлять рост рака (9).

В исследовании на мышах, больных раком, добавки из чаги привели к уменьшению размера опухоли на 60% (10).

В исследовании в пробирке экстракт чаги предотвращал рост рака в клетках печени человека. Аналогичные результаты наблюдались с раковыми клетками легкого, молочной железы, простаты и толстой кишки (11, 12, 13, 14).

Считается, что противоопухолевый эффект чаги частично связан с высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами (15).

В частности, чага содержит антиоксидант тритерпен. Исследования в пробирках показывают, что очень концентрированный экстракт тритерпена может помочь убить раковые клетки (15).

Имейте в виду, что необходимы исследования на людях, чтобы сделать убедительные выводы о противоопухолевом потенциале чаги.

Снижает уровень сахара в крови

Несколько исследований на животных связывают чагу с понижением уровня сахара в крови. Следовательно, это может помочь в лечении диабета (16, 17).

Недавнее исследование мышей с ожирением и диабетом показало, что экстракт чаги снижает уровень сахара в крови и снижает инсулинорезистентность по сравнению с мышами, страдающими диабетом, которые не получали добавку (18).

В другом исследовании на мышах, страдающих диабетом, добавки чаги привели к снижению уровня сахара в крови на 31% в течение трех недель (17).

Подобные результаты были получены и в других исследованиях (19, 20).

Однако, поскольку исследования на людях недоступны, неясно, может ли чага помочь в лечении диабета у людей.

Снижает уровень холестерина

Экстракт чаги может также улучшить уровень холестерина, снижая риск сердечных заболеваний.

В восьминедельном исследовании на крысах с высоким уровнем холестерина экстракт чаги снижал уровень «плохого» холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов, одновременно повышая уровень антиоксидантов (21).

Подобные исследования дали те же результаты и показали, что, помимо снижения «плохого» холестерина ЛПНП, чага увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП (17, 18).

Исследователи считают, что антиоксиданты, присутствующие в чаге, ответственны за его влияние на холестерин.

Опять же, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы четко понять влияние чаги на холестерин.

Резюме Исследования на животных и в пробирках показали, что экстракт чаги может повысить иммунитет, предотвратить хроническое воспаление, бороться с раком, снизить уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина.Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Чага обычно хорошо переносится. Однако никаких исследований на людях для определения его безопасности или подходящей дозировки не проводилось.

Фактически, чага может взаимодействовать с некоторыми распространенными лекарствами, вызывая потенциально вредные эффекты.

Например, чага может представлять опасность для людей, принимающих инсулин, или людей с диабетом из-за своего воздействия на уровень сахара в крови.

Чага также содержит белок, предотвращающий свертывание крови. Поэтому, если вы принимаете разжижающие кровь препараты, страдаете нарушением свертываемости крови или готовитесь к операции, перед приемом чаги проконсультируйтесь с врачом (22).

Хотя некоторые исследования показывают, что чага может помочь уменьшить воспаление, она также может повысить активность вашей иммунной системы. Таким образом, людям с аутоиммунными заболеваниями следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать чагу.

Нет никаких исследований по безопасности чаги для беременных или кормящих женщин. Поэтому самый безопасный вариант - избегать использования.

Наконец, не забудьте покупать добавки из надежных источников, так как чага не контролируется FDA.

Резюме Нет исследований, посвященных анализу безопасности или подходящей дозировки чаги.Нежелательные побочные эффекты могут возникнуть, если у вас есть нарушение свертываемости крови или аутоиммунное заболевание, если вы принимаете антикоагулянты, беременны или кормите грудью.

На протяжении веков люди использовали грибы чага в лечебных целях.

Гриб чага, богатый антиоксидантами, доступен в виде чая или добавок.

Его экстракт может бороться с раком и улучшать иммунитет, хронические воспаления, уровень сахара в крови и холестерина.

Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить эти преимущества и определить его безопасность, побочные эффекты и оптимальную дозировку.

Если вы хотите попробовать чай или добавку из грибов чага, но вас беспокоят побочные эффекты или возможное взаимодействие с лекарствами, которые вы принимаете, сначала поговорите со своим врачом.

.

Узнайте больше о чаге в Саян-Чаге | Что такое чага?

INFO

Chaga info

Чага (Inonotus obliquus), гриб из семейства Hymenochaetaceae, - это гриб, который растет на внешней стороне березы. Гриб чага - это плотная черная масса, похожая на жженый уголь. Эта черная масса, иногда называемая клинкерным полипом, шлаковой шишкой или березовым полипом, имеет твердую черную корку, очень напоминающую опухоль. Средний размер гриба чага составляет от 25 до 40 см, что составляет от 9 до 15 дюймов, но может быть и 1.5 метров. Вес зависит от возраста и размеров и может достигать 20 кг и более. Хорошо развитые грибы чага обычно появляются на деревьях старше 40 лет, но грибковое заражение начинается гораздо раньше.

.

Является ли чай из чаги лекарством от рака?

Что такое чай из чаги?

Чай чага - это чай, который получают путем варки гриба чага. Гриб чага - это гриб, который растет на внешней коре березы и тополя. Он встречается в северных лесах, таких как Канада, Россия, Аляска и некоторые части Европы.

По внешнему виду гриб, из которого делают чай из чаги , выглядит как почерневший пень, от которого могла упасть ветка, но на самом деле это совсем не часть дерева.Это съедобный паразитический гриб , который растет на березках и тополях. В России на протяжении веков его использовали для приготовления лечебного чая путем варки кусочков сушеного гриба чага. Обратите внимание, что черная внешняя оболочка гриба несъедобна, и ее необходимо сломать, чтобы добраться до более мясистой середины. Гриб традиционно используется для приготовления чая из чаги путем кипячения внутренней мясистой части ростков, собранных с березы.

Чага для лечения рака

В России и некоторых странах Восточной Европы чай из чаги традиционно использовался для лечения рака, а также многих других болезней, таких как туберкулез.Существуют убедительные анекдотические свидетельства того, что гриб чага действительно может бороться с раком. Александр Солженицын, русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, написал о своем опыте с чагой, когда он лечился от рака.

В традиционной народной медицине чай из грибов чаги дают больным раком. Чага содержит множество активных соединений, которые считаются полезными для здоровья человека и помогают бороться с раком. Эти соединения включают бетулин, химическое вещество, полученное из березы, на которой оно растет, а также полисахариды и полифенолы.Гриб не токсичен, но он очень твердый, по консистенции похож на твердую древесину, и поэтому не может перевариваться в естественном состоянии. Чтобы получить доступ к питательным веществам, специалисты традиционной народной медицины измельчали ​​чагу в порошок, а затем кипятили. Полученный чай затем давали больному раком.

Приготовление чая из чаги по-прежнему является наиболее распространенным способом обработки грибов, однако питательные вещества также могут быть извлечены с помощью спирта или путем ферментации.Следует отметить, что в традиционной народной медицине считалось, что только грибы чага, которые растут на березках, могут быть полезными при лечении рака; Чага, растущая на тополях, похожа на чагу, но ей не хватает питательных веществ, которые она извлекает из березы-хозяина.

Лечят ли грибы чага рак?

Хотя традиционная народная медицина считает, что грибы чага можно использовать для лечения рака, окончательных научных исследований, подтверждающих эту точку зрения, нет. Тем не менее, исследования, проведенные с этими грибами, показывают, что чага может помочь в борьбе с раком.

Например, в научной статье, опубликованной в 1998 году, сделан вывод о том, что компоненты, содержащиеся в грибе чага, действительно подавляют рост рака в матке. Конечно, существует огромная разница между подавлением или замедлением рака и его фактическим лечением. Другое исследование, проведенное учеными из Кореи, проверило влияние чаги на лечение рака у мышей. Исследователи пришли к выводу, что:

"Результаты показывают, что I. obliquus [научное название грибов чаги] и его соединения в этих подфракциях, выделенных из I.obliquus можно использовать в качестве натуральных противоопухолевых ингредиентов в пищевой и / или фармацевтической промышленности »-

- от, Противораковая активность субфракций, содержащих чистые соединения экстракта гриба чага ( Inonotus obliquus ), в раковых клетках человека и у мышей Balbc / c, несущих клетки саркомы-180

Хотя эти результаты обнадеживают, они не доказывают, что употребление чая из чаги может вылечить рак.

Больше пользы для здоровья из чаги

Помимо возможной помощи в борьбе с раком, традиционные травники, а также развивающаяся наука предполагают, что чага может:

  • действует как общеукрепляющее
  • улучшить и укрепить иммунную систему
  • уменьшить воспаление
  • понизить уровень сахара в крови
  • понизить артериальное давление

Если хотя бы некоторые из этих эффектов в конечном итоге подтвердятся научными исследованиями, чага окажется очень ценным природным лечебным средством.Более того, чагу легко достать и употребить. Чтобы воспользоваться его преимуществами для здоровья, не требуется никакой специальной обработки.

Как приготовить чай из чаги

Грибы чаги необходимо обрабатывать, чтобы они могли получить полезные питательные вещества. Они настолько твердые, что вы, вероятно, сломали бы зубы, если бы попробовали их съесть, и даже если бы вы могли откусить один, людям не хватает пищеварительных ферментов, необходимых для разрушения клеточных стенок чаги и открытия ее сокровищницы питательных веществ. Лучший способ ощутить пользу чаги для здоровья - это кипятить ее для приготовления чая или использовать экстракты, производимые промышленными предприятиями.

Вы можете купить экстракты чаги, полученные путем ферментации или спиртовой экстракции, или приобрести грибы чаги и заварить из них чай, как в традиционной русской медицине.

Грибы чаги растут во многих частях США и Канады, а также в бескрайних лесах Сибири. Вы можете собирать грибы самостоятельно, но имейте в виду, что грибы, как правило, растут высоко на краю деревьев, и срубить их - непростая задача; на самом деле вам, скорее всего, придется срубить все дерево, чтобы получить гриб чага.Вы также можете купить сушеные грибы чага в различных магазинах. Я дал ссылки на некоторые сайты, где продаются сушеные грибы чага.

После того, как вы приобрели чагу, вы можете приготовить чай, используя следующие инструкции:

  • Разломайте гриб чага на мелкие кусочки или, еще лучше, измельчите его на мелкие частицы консистенции кофейного помола. Сушеные грибы чаги очень твердые, и ваша кофемолка, вероятно, не справится с этой задачей и может застрять или даже сломаться. Я знаю, это случилось со мной.Один из способов - измельчить чагу на мясорубке или отрезать кусочки, как кусок дерева. Другой способ - натереть его на терке для сыра, но это очень тяжелая работа, и вы должны быть осторожны, чтобы не соскользнуть рука.
  • Как только вы получите хотя бы 2 столовые ложки порошка чаги, доведите до кипения воду. Чем меньше воды вы используете, тем крепче будет чай. Мне нравится использовать примерно 10 чашек воды на 2 столовые ложки чаги, но если вы хотите, вы можете сделать чай крепче, используя меньше воды.
  • убавить огонь и тушить чагу 1 час.
  • дайте воде остыть до безопасного уровня, а затем выпейте.
  • Вы можете хранить неиспользованную порцию чая из чаги в стеклянной посуде в холодильнике. Обычно хранится не менее недели

Чай из чаги имеет довольно приятный вкус, но довольно мягкий. Я не думаю, что буду пить его, за исключением его предполагаемых полезных эффектов, которые, кстати, выходят далеко за рамки якобы лечения рака или других ужасных болезней.Сторонники этого гриба говорят, что чага богата антиоксидантами и служит общеукрепляющим средством.

Заключение

Чай из чаги и грибы издавна используются в народной медицине для лечения рака. Современная наука обнаруживает, что традиционные средства правовой защиты часто основывались на тщательном наблюдении за тем, как растения влияют на здоровье человека. Например, современный чудодейственный препарат аспирин (тм), который, как известно, не только снимает боль, но в некоторых случаях предотвращает сердечные приступы, производится с использованием соединений, полученных из ивового дерева.Полезные свойства ивы для облегчения боли были фактически открыты древними греками, и интересно видеть, что величайший из ранних врачей, Гиппократ, оставил письменные записи, прописывая иву (из которой был получен аспирин) как средство от боли. лекарство. Однако эти народные знания не привели к развитию современной медицины до 1853 года, когда немецкие химики разработали то, что впоследствии стало аспирином.

Некоторые химиотерапевтические препараты получают из таких растений, как барвинок (catharanthus rosea), кора тихоокеанского тиса (taxus) и азиатского «счастливого дерева» (Camptotheca acuminata).Учитывая это, вполне возможно, что существуют другие растения и даже грибы, содержащие в себе химические вещества и соединения, которые могут бороться с раком. Грибы чаги обещают, что они могут стать еще одним оружием в арсенале против этой болезни. Однако ничто в этой статье не должно заменять грамотную консультацию врача. Эта статья о грибе чага и его использовании в натуральной или традиционной медицине не предназначена для того, чтобы рекомендовать его использование. FDA не рассматривало никаких заявлений относительно чая из чаги.Этот продукт и грибы чага или любые продукты, полученные из них, не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Я не контролирую какие-либо сайты, на которые ссылается эта статья, и не подтверждаю никаких заявлений, найденных на них.

Если вы ищете альтернативное лечение для предотвращения или лечения рака, я желаю вам крепкого здоровья и больших успехов на вашем пути к здоровью.

.

Что такое березовая вода? Преимущества и недостатки

Березовая вода - это сок березы, собираемый ранней весной (2).

Зимой березы накапливают питательные вещества, которые позже попадают в их сок (2).

Березовая вода представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со слегка сладковатым вкусом. Через 2–3 дня он начинает ферментировать, приобретая более кислый вкус (3).

Он употребляется сам по себе или превращается в другие продукты, такие как сироп, пиво, вино и мед (1).

Сегодня березовая вода в бутылках доступна в Интернете и в магазинах. Имейте в виду, что коммерческие продукты из березы часто содержат добавленный сахар и ароматизаторы.

Краткое описание

Березовая вода, также известная как березовый сок, собирается ранней весной и имеет прозрачный цвет и слегка сладковатый вкус. Коммерчески производимая березовая вода может также содержать добавленные сахара и ароматизаторы.

Хотя исследования ограничены, березовая вода может иметь несколько преимуществ для здоровья.

Хороший источник многих питательных веществ

Березовая вода содержит множество питательных веществ, особенно витаминов и минералов.Исторически сложилось так, что моряки даже пили его, чтобы предотвратить цингу (1).

На состав питательных веществ березовой воды влияет множество факторов, включая географическое положение, тип почвы и даже конкретные виды и возраст дерева. Тем не менее, в нем обычно мало калорий и сахара, но много питательных веществ, таких как магний и марганец (2, 3, 4).

Одна бутылка объемом 10,2 унции (300 мл) содержит (4):

  • Калорий: 9
  • Углеводы: 3 грамма
  • Сахар: 3 грамма
  • Кальций: 2% дневная норма (DV)
  • Магний: 95% от DV
  • Марганец: 130% от DV
  • Цинк: 3% от DV

Исследования также показывают различные количества фосфора, калий, фолиевая кислота, витамин С и медь.Кроме того, березовая вода содержит небольшое количество аминокислот и большое количество полифенольных антиоксидантов, которые помогают бороться с окислительным стрессом в организме (2, 3).

Богат марганцем

Березовая вода содержит колоссальные 130% суточной нормы марганца всего лишь в 10,2 унции (300 мл) (4).

Этот важный минерал жизненно важен для развития и поддержания костей (5).

На самом деле, исследования показали, что в сочетании с кальцием, цинком и медью, которые содержатся в березовой воде, марганец может помочь уменьшить потерю костной массы позвоночника у пожилых женщин (6).

Кроме того, марганец помогает образовывать антиоксидант, называемый супероксиддисмутазой (СОД), который защищает клетки от окислительного повреждения и может снизить риск некоторых хронических заболеваний (7, 8, 9).

Более того, этот минерал помогает усвоению белков, углеводов и холестерина, а также может помочь контролировать уровень сахара в крови и предотвратить эпилептические припадки (10, 11, 12).

Может обладать антиоксидантными свойствами

Хотя конкретные количества меняются, березовая вода богата полифенольными антиоксидантами, которые защищают ваши клетки от повреждения нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (2, 13).

Исследования показывают, что полифенолы могут защитить от нескольких состояний, включая сердечные заболевания, диабет 2 типа, остеопороз, болезнь Альцгеймера, Паркинсона и даже некоторые формы рака (14).

Кроме того, одно исследование воды из белых березов выявило бетулин, растительное соединение, которое в организме превращается в бетулиновую кислоту. Хотя исследования ограничены, эта кислота может обладать антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами (15, 16, 17).

Березовая вода также содержит витамин С, который действует как мощный антиоксидант (18).

Может улучшить здоровье кожи

Березовая вода стала популярным ингредиентом лосьонов и другой косметики благодаря своим увлажняющим и антиоксидантным свойствам (15).

Одно исследование в пробирке показало, что замена воды березовым соком в продукте по уходу за кожей значительно увеличивает производство клеток кожи, называемых кератиноцитами, предполагая, что сок может помочь сохранить вашу кожу здоровой и омоложенной (15).

Эти преимущества могут быть частично связаны с содержанием витамина С в березовой воде, который, как было показано, стимулирует выработку коллагена - белка, который помогает сохранять вашу кожу сильной, эластичной и увлажненной (19, 20).

Кроме того, витамин С защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, которые могут вызывать морщины и другие признаки старения (19).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования воздействия березовой воды на здоровье кожи - как напитка, так и ингредиента косметики.

Может укреплять волосы.

Витамин С, содержащийся в березовой воде, может укрепить волосы, поскольку он способствует выработке коллагена и усвоению железа.

Исследования показывают, что и коллаген, и железо поддерживают рост и структуру волос.Кроме того, витамин С защищает от свободных радикалов, которые могут повреждать волосковые клетки и предотвращать рост волос (21, 22, 23).

Хотя народные средства используют березовую воду для лечения выпадения волос, в настоящее время нет доказательств, подтверждающих это применение.

Таким образом, необходимы дальнейшие исследования.

Вкусный способ увлажнения.

Березовая вода содержит меньше калорий и сахара, чем аналогичные напитки, такие как кленовая или кокосовая вода (24, 25).

Хотя иногда он позиционируется как хороший источник электролитов из-за содержания в нем магния и калия, в настоящее время нет исследований, подтверждающих его использование для гидратации после тренировки.

Тем не менее, ее уникальный вкус и минеральное содержание делают березовую воду хорошим вариантом для людей, которые ищут ароматную альтернативу воде.

Краткое описание

Березовая вода - это слегка сладкий, низкокалорийный напиток с низким содержанием сахара, который особенно богат магнием, марганцем и антиоксидантами. Он также может улучшить здоровье кожи и волос, хотя необходимы дополнительные исследования.

Березовая вода обычно считается безопасной при умеренном употреблении.

Тем не менее, из-за ограниченного количества исследований его потенциальные побочные эффекты полностью не изучены.

Одно исследование на людях с аллергией на пыльцу березы показало, что 39% участников дали положительный результат на березовый сок во время теста по царапинам кожи (26).

Таким образом, любой аллергик на пыльцу березы должен соблюдать осторожность при употреблении березовой воды.

Кроме того, лучше ограничить потребление, поскольку березовая вода может отравить марганец. Это может быть особенно опасно для людей с нарушением функции печени (27, 28).

Текущий допустимый верхний предел (UL) для марганца составляет 9–11 мг в день для взрослых и 2–6 мг в день для детей, в зависимости от возраста (27).

Имейте в виду, что одна порция березовой воды в 10,2 унции (300 мл) содержит 3 мг марганца, а это означает, что некоторые дети могут также превысить допустимый предел, выпив всего одну порцию. Взрослым следует ограничиться 3 порциями или меньше в день.

обзор

Хотя березовая вода обычно считается безопасной, необходимы дополнительные исследования ее потенциальных побочных эффектов. Чрезмерное потребление также может представлять риск отравления марганцем, особенно у людей с заболеваниями печени.

.

Смотрите также