Для чего полезен зеленый чай


польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Лидерами – производителями считается Китай, Япония, Индия и Африка. Наиболее полезен чай листовой рассыпной, можно оценить его качество. Цвет зеленого чая может различаться в зависимости от сорта, и варьировать от серебристого до темно – зеленого. Окраска должна быть равномерной без посторонних вкраплений, запах без затхлости.

Пакетированные чаи обычно дороже рассыпных листовых той же марки, поэтому можно заваривать ситечком такой же фирменный чай. В пакетиках быстрее испаряются эфирные масла, а для отбеливания бумаги производители дешевых чаев могут использовать хлор, что пагубно сказывается на вкусе чая.

Ароматизированные чаи содержат множество химических добавок, часто таким образом скрывают низкое качество сырья. Поэтому нужно внимательно изучать состав: если в нем натуральные лепестки цветов, цедра и нет посторонних добавок, такой чай принесет пользу.

Для хранения сухого чая используйте герметичную стеклянную или керамическую посуду, так как чай быстро вбирает посторонние запахи и теряет свой аромат. Срок годности около года, но прежде чем попасть на полки магазинов, чай уже проделывает длительный путь в течение многих месяцев, поэтому лучше выпить его как можно быстрее и не хранить долго.

10 доказанных преимуществ зеленого чая

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков на планете.

Он богат антиоксидантами, которые имеют много преимуществ для здоровья, в том числе:

  • улучшение функции мозга
  • потеря жира
  • защита от рака
  • снижение риска сердечных заболеваний

Потенциальная польза для здоровья может быть даже больше .

Вот 10 возможных преимуществ зеленого чая для здоровья.

Зеленый чай - это больше, чем просто увлажняющий напиток.

Зеленый чай содержит ряд полезных соединений, из которых получается готовый напиток (1).

Чай богат полифенолами - природными соединениями, полезными для здоровья, например, уменьшающими воспаление и помогающими бороться с раком.

Зеленый чай содержит катехин, называемый эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Катехины - это природные антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток и обеспечивают другие преимущества.

Эти вещества могут уменьшить образование свободных радикалов в организме, защищая клетки и молекулы от повреждений. Эти свободные радикалы играют роль в старении и многих типах заболеваний.

EGCG - одно из самых сильных соединений зеленого чая. Исследования подтвердили его способность лечить различные заболевания. По-видимому, это одно из основных соединений, придающих зеленому чаю его лечебные свойства (2).

Зеленый чай также содержит небольшое количество минералов, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Постарайтесь выбрать более качественный зеленый чай, потому что некоторые из низкокачественных марок могут содержать чрезмерное количество фторида (3).

При этом, даже если вы выберете бренд более низкого качества, преимущества все равно перевешивают любой риск.

Резюме

Зеленый чай богат полифенольными антиоксидантами, включая катехин под названием EGCG. Эти антиоксиданты могут иметь различное благотворное влияние на здоровье.

Зеленый чай не только поддерживает бдительность, но и улучшает работу мозга.

Основным активным ингредиентом является кофеин, известный стимулятор.

В нем не так много, как в кофе, но достаточно, чтобы вызвать реакцию, не вызывая нервных эффектов, связанных с употреблением слишком большого количества кофеина.

Кофеин влияет на мозг, блокируя тормозящий нейротрансмиттер, называемый аденозином. Таким образом, он увеличивает активность нейронов и концентрацию нейротрансмиттеров, таких как дофамин и норадреналин (4, 5).

Исследования неизменно показывают, что кофеин может улучшить различные аспекты функции мозга, включая настроение, бдительность, время реакции и память (6).

Однако кофеин - не единственный компонент зеленого чая, стимулирующий мозг. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая может преодолевать гематоэнцефалический барьер (7).

L-теанин увеличивает активность тормозного нейромедиатора ГАМК, обладающего успокаивающим действием. Он также увеличивает дофамин и производство альфа-волн в мозгу (7, 8, 9).

Исследования показывают, что кофеин и L-теанин могут иметь синергетический эффект. Это означает, что сочетание этих двух факторов может иметь особенно сильное влияние на улучшение функции мозга (10, 11).

Из-за L-теанина и небольшой дозы кофеина зеленый чай может вызвать гораздо более мягкое и иное ощущение шума, чем кофе.

Многие люди сообщают, что у них более стабильная энергия и они намного более продуктивны, когда пьют зеленый чай, по сравнению с кофе.

Резюме

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но достаточно, чтобы произвести эффект. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая может работать синергетически с кофеином для улучшения функции мозга.

Если вы посмотрите на список ингредиентов любой жиросжигающей добавки, скорее всего, там будет зеленый чай.

Это связано с тем, что, согласно исследованиям, зеленый чай может увеличить сжигание жира и повысить скорость обмена веществ (12).

В одном исследовании с участием 10 здоровых мужчин прием экстракта зеленого чая увеличивал количество сжигаемых калорий на 4%. В другом исследовании с участием 12 здоровых мужчин экстракт зеленого чая увеличивал окисление жиров на 17% по сравнению с теми, кто принимал плацебо (13, 14).

Однако некоторые исследования зеленого чая не показывают увеличения метаболизма, поэтому эффекты могут зависеть от человека и от того, как было организовано исследование (15).

Кофеин может также улучшить физическую работоспособность, мобилизуя жирные кислоты из жировой ткани и делая их доступными для использования в качестве энергии (16, 17).

Два отдельных обзорных исследования показали, что кофеин может повысить физическую работоспособность примерно на 11–12% (18, 19).

Резюме

Зеленый чай может ускорить обмен веществ и ускорить сжигание жира в краткосрочной перспективе, хотя не все исследования согласны с этим.

Рак вызывается неконтролируемым ростом клеток. Это одна из основных причин смерти в мире.

Исследования показали, что окислительное повреждение может привести к хроническому воспалению, которое может привести к хроническим заболеваниям, включая рак. Антиоксиданты могут помочь защитить от окислительного повреждения (20).

Зеленый чай - отличный источник мощных антиоксидантов.

Исследования связали соединения зеленого чая со снижением риска рака, в том числе следующие исследования:

  • Рак груди. Всесторонний обзор наблюдательных исследований показал, что женщины, которые пили больше зеленого чая, имели примерно на 20–30% меньший риск развития рака груди, одного из наиболее распространенных видов рака у женщин (21).
  • Рак простаты. Одно исследование показало, что у мужчин, пьющих зеленый чай, был более низкий риск развития рака простаты (22).
  • Колоректальный рак. Анализ 29 исследований показал, что вероятность развития колоректального рака у тех, кто пьет зеленый чай, примерно на 42% (23).

Многие обсервационные исследования показывают, что у пьющих зеленый чай меньше шансов заболеть несколькими видами рака, но для подтверждения этих эффектов необходимы более качественные исследования (24, 25).

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, не добавляйте молоко в чай. Некоторые исследования показывают, что он может снизить антиоксидантную ценность некоторых чаев (26).

Резюме

Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые могут защитить от рака. Многочисленные исследования показывают, что у любителей зеленого чая ниже риск различных видов рака.

Зеленый чай может не только улучшить работу мозга в краткосрочной перспективе, но и защитить его с возрастом.

Болезнь Альцгеймера - распространенное нейродегенеративное заболевание и самая частая причина деменции у пожилых людей (27).

Болезнь Паркинсона - еще одно распространенное нейродегенеративное заболевание, которое связано с гибелью нейронов мозга, продуцирующих дофамин.

Несколько исследований показывают, что соединения катехина в зеленом чае могут оказывать различное защитное действие на нейроны в пробирках и на животных моделях, возможно, снижая риск деменции (28, 29, 30).

Резюме

Биоактивные соединения зеленого чая могут оказывать различное защитное действие на мозг. Они могут снизить риск деменции, распространенного нейродегенеративного расстройства у пожилых людей.

Катехины зеленого чая также полезны для здоровья полости рта.

Исследования в пробирках показывают, что катехины могут подавлять рост бактерий, потенциально снижая риск инфекций (31, 32, 33, 34).

Streptococcus mutans - обычная бактерия во рту.Он вызывает образование зубного налета и является ведущим фактором кариеса и кариеса.

Исследования показывают, что катехины в зеленом чае могут подавлять рост бактерий полости рта в лаборатории, но нет данных, свидетельствующих о том, что употребление зеленого чая имеет аналогичные эффекты (35, 36, 37, 38).

Однако есть некоторые свидетельства того, что зеленый чай может уменьшить неприятный запах изо рта (39, 40).

Резюме

Катехины зеленого чая могут подавлять рост бактерий во рту, снижая риск неприятного запаха изо рта.

Заболеваемость диабетом 2 типа в последние десятилетия растет. В настоящее время этим заболеванием страдает примерно 1 из 10 американцев (41).

Диабет 2 типа связан с повышенным уровнем сахара в крови, что может быть вызвано инсулинорезистентностью или неспособностью вырабатывать инсулин.

Исследования показывают, что зеленый чай может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови (42).

Одно исследование с участием японцев показало, что у тех, кто пил больше всего зеленого чая, риск развития диабета 2 типа был примерно на 42% ниже (43).

Согласно обзору 7 исследований с участием в общей сложности 286 701 человека, у пьющих чай риск диабета на 18% ниже (44).

Резюме

Некоторые контролируемые исследования показывают, что зеленый чай может вызывать легкое снижение уровня сахара в крови. Это также может снизить риск диабета 2 типа.

Сердечно-сосудистые заболевания, включая болезни сердца и инсульт, являются основными причинами смерти во всем мире (45).

Исследования показывают, что зеленый чай может улучшить некоторые из основных факторов риска этих заболеваний, включая повышение уровня общего холестерина и ЛПНП (плохого) холестерина (46).

Зеленый чай также увеличивает антиоксидантную способность крови, что защищает частицы ЛПНП от окисления, которое является одним из компонентов пути к сердечным заболеваниям (47, 48).

Учитывая благоприятное воздействие на факторы риска, неудивительно, что у людей, которые пьют зеленый чай, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже (49, 50, 51).

Резюме

Зеленый чай может снизить общий и плохой холестерин ЛПНП, а также защитить частицы ЛПНП от окисления.Исследования показывают, что люди, которые пьют зеленый чай, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Учитывая, что зеленый чай может ускорить метаболизм в краткосрочной перспективе, имеет смысл, что он может помочь вам похудеть.

Несколько исследований показывают, что зеленый чай может помочь уменьшить жировые отложения, особенно в области живота (52, 53).

Одно из этих исследований было 12-недельным рандомизированным контролируемым исследованием с участием 240 человек с ожирением.

В этом исследовании у тех, кто принимал зеленый чай, наблюдалось значительное снижение процентного содержания жира в организме, веса тела, окружности талии и жира на животе по сравнению с таковыми в контрольной группе (54).

Однако некоторые исследования не показывают статистически значимого увеличения потери веса с помощью зеленого чая, поэтому исследователям необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот эффект (55).

Резюме

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай может способствовать увеличению потери веса. Это может быть особенно эффективным для уменьшения опасного абдоминального жира.

Учитывая, что некоторые соединения в зеленом чае могут помочь защитить от рака и болезней сердца, логично, что они могут помочь вам жить дольше.

В одном исследовании ученые изучили 40 530 взрослых японцев старше 11 лет. У тех, кто пил больше всего зеленого чая - 5 и более чашек в день - вероятность смерти в течение периода исследования была значительно ниже (56):

  • Смерть от всех причин: На 23% ниже у женщин, на 12% ниже у мужчин.
  • Смертность от сердечных заболеваний: На 31% ниже у женщин, на 22% ниже у мужчин
  • Смерть от инсульта: На 42% ниже у женщин, на 35% ниже у мужчин

Было обнаружено другое исследование с участием 14 001 пожилого японца что у тех, кто пил больше всего зеленого чая, вероятность смерти за 6-летний период исследования была на 76% ниже (57).

Резюме

Исследования показывают, что люди, которые пьют зеленый чай, могут жить дольше, чем те, кто не пьет.

.

Чем полезен зеленый чай?

Эссенция зеленого чая
Ботаническое название: Camellia sinensis

.

Древняя китайская легенда гласит, что заваривание чая началось 5000 лет назад. Император заметил манящий аромат, исходящий от емкости с кипяченой водой, в которую упали листья. 1 Восхитительный вкус этого напитка пробудил такую ​​национальную страсть, что во времена династии Тан с 618 по 907 год нашей эры белый чай был основным продуктом домашнего хозяйства, его покупали в кирпичах.Его жарили и измельчали ​​перед добавлением в кипящую воду. 2

Японские монахи, посетившие Китай, принесли чайные листья домой, вдохновив концепцию церемониального чая и внося этот напиток в японскую культуру. 3 В Англии 18 века полдник стал традицией, которая сохраняется и по сей день. 4

Сегодня чай - это символ всего утонченного, олицетворение обновленной энергии, встречи умов и чувства благополучия в цивилизованном обществе.Он не только символизировал мораль и социальный статус в древних китайских культурах, 5 он был - и, возможно, до сих пор остается - тонизирующим средством от любого недуга.

Вечнозеленое растение с белыми цветками, из которого получают чайные листья, выращивают примерно в 50 странах, среди которых Китай, Индия, Кения и Шри-Ланка возглавляют список, согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. 6 Процесс, которому подвергаются чайные листья, определяет характерный цвет и аромат четырех основных типов: зеленого, черного, улун и белого. 7

Стандартные чайные листья «сорваны» и начинают окисляться и ферментировать; Листья зеленого чая обрабатываются паром, а затем почти сразу же обжариваются, запекаются или жарятся на сковороде, чтобы предотвратить брожение, в результате чего получается более бледный оттенок. 8 Японский маття, самый богатый питательными веществами зеленый чай, обрабатывается на пару и сушится перед измельчением в порошок, что придает ему мягкий приятный вкус. 9

Польза зеленого чая для здоровья

Зеленый чай - отличный источник антиоксидантов 10 и алкалоидов, 11 и богат витамином С, марганцем и другими полезными минералами, такими как цинк, кадмий и медь. 12 Свежие чайные листья удивительно богаты мощными антиоксидантами, уничтожающими свободные радикалы, называемыми полифенолами (по сути, серией химических веществ, называемых катехинами), которые могут составлять до 30% от веса сухих листьев, поэтому каждая чашка на самом деле представляет собой настойку жизни. давая чайные полифенолы. 13

Исследователи отметили, что галлат эпигаллокатехина (EGCG) является самым мощным катехином, обнаруженным в зеленом чае, 14 обеспечивает 187 миллиграммов на 240-миллилитровую порцию.В одном исследовании, представленном на заседании Американского химического общества, ученые утверждали, что EGCG в 25-100 раз более эффективен, чем витамины C и E. 15

Другое исследование показало, что одна чашка обладает более сильным антиоксидантным действием, чем порция брокколи, шпината, моркови или клубники. 16 Просмотрите эту инфографику, чтобы узнать, какие еще преимущества может предложить вам зеленый чай.

Убедитесь, что вы точно знаете, откуда берется зеленый чай, потому что он может содержать высокие уровни фторида, свинца и алюминия. 17


Исследования, проведенные на зеленом чае

Зеленый чай, называемый «чашей здоровья», используется для обретения ясности ума и помогает снизить риск таких заболеваний, как диабет, 18 инсульт, 19 сердечные заболевания 20 и рак. 21

В исследовании, в котором изучалось влияние зеленого чая или компонентов зеленого чая на предотвращение и прогрессирование раковых клеток яичников, ученые обнаружили «значительную связь» между потреблением зеленого чая и снижением числа случаев рака яичников, а также более позитивные прогнозы из-за потенциал зеленого чая вызывать эффекты цисплатина, химиотерапевтического агента. 22 В другом исследовании сообщалось о его потенциале защиты от рака груди. 23

Ученые сообщили, что известные химиопрофилактические и химиотерапевтические свойства зеленого чая требуют дальнейших исследований в связи с доказательствами возможного профилактического «биологического воздействия полифенолов чая» на раковые клетки человека. 24

Одно интересное исследование показало заметную связь между потреблением зеленого чая и улучшением дисфункции мочевого пузыря из-за дефицита гормонов у женщин в постменопаузе.Исследование объяснило это содержанием катехина, обладающего сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. 25

Зеленый чай Здоровые рецепты:
Здоровый зеленый чай матча Фраппучино

Состав:

✓ 1 ½ стакана кубиков льда

✓ 1 стакан кокосового молока

✓ 1/2 чайной ложки ванильного экстракта

✓ 2 столовые ложки сырого меда

✓ 1 столовая ложка порошка зеленого чая матча

✓ Взбитые сливки для сервировки (по желанию)

Процедура:

  1. Добавьте кубики льда, кокосовое молоко, ваниль, мед и порошок матча в блендер.
  2. Взбивайте, пока смесь не станет однородной и кремовой.
  3. Перелейте в стакан и при желании добавьте сверху взбитые сливки. Наслаждайтесь!

(рецепт адаптирован из «Занятого пекаря 26 »)

Интересные факты о зеленом чае

Налогообложение положило начало первой английской чайной войне в 1689 году. Фактически, абсурдные пошлины на чай были настолько высоки, что почти прекратили продажи. В конечном итоге в 1692 году налог на чайный лист был снижен настолько, что каждый мог себе это позволить, но только в 1964 году они были окончательно отменены. 27

Сводка

Миниатюрные чайные сервизы, которыми тысячи лет владеют дети, - это лишь малая часть того воздействия, которое эта смесь из измельченных листьев оказывает на мир. Этот напиток был связан с крупными историческими протестами, такими как Бостонское чаепитие 1773 года, 28 , и был целью международного саботажа, например, когда шотландскому ботанику Роберту Форчуну было поручено украсть его из Китая в 1800-х годах. 29 Однако, когда дело доходит до использования зеленого чая в качестве лечебного средства, азиатские культуры правы.

Современная медицина подтвердила потенциал зеленого чая для лечения сердца 30 и болезней почек, 31 остеопороза, инсульта, гипертонии, рака (особенно яичников, 32 простаты, 33 головного мозга, 34 легких, ). 35 колоректальный 36 и рак мочевого пузыря 37 рака) и диабет, среди многих других состояний. Неудивительно, что китайская пословица гласит, что если выпить чашку в день, аптекарь голоден. 38

.

Матча - даже более мощный, чем обычный зеленый чай?

Зеленый чай - один из самых популярных напитков в мире.

Он предлагает различные потенциальные преимущества для здоровья, такие как потеря веса и улучшение здоровья сердца (1, 2, 3, 4, 5).

Матча, особый сорт зеленого чая, продается как более полезный для здоровья, чем другие сорта.

Его выращивают и готовят иначе, чем другие зеленые чаи. Более того, потребляется весь чайный лист.

Тем не менее, вы можете задаться вопросом, оправдывает ли матча эту шумиху.

В этой статье объясняется, полезнее ли маття, чем другие зеленые чаи.

Матча и обычный зеленый чай получают из растения Camellia sinensis , произрастающего в Китае.

Однако маття выращивают иначе, чем обычный зеленый чай. Чайные кусты защищают от солнечного света примерно за 20–30 дней до сбора урожая.

Оттенок вызывает повышение уровня хлорофилла, что придает листьям более темный оттенок зеленого и увеличивает выработку аминокислот.

После сбора урожая с листьев удаляют стебли и жилки. Затем их измельчают в мелкий ярко-зеленый порошок, известный как матча.

Поскольку порошок целых листьев попадает в организм, маття содержит даже больше некоторых веществ, таких как кофеин и антиоксиданты, чем зеленый чай.

Одна чашка (237 мл) стандартного матча, приготовленного из 4 чайных ложек порошка, обычно содержит около 280 мг кофеина. Это значительно больше, чем в чашке (237 мл) обычного зеленого чая, который содержит 35 мг кофеина.

Однако большинство людей не выпивают сразу полную чашку (237 мл) матча из-за высокого содержания кофеина. Чаще выпивают 2–4 унции (59–118 мл). Содержание кофеина также зависит от того, сколько порошка вы добавляете.

Матча, который может иметь травянистый и горький вкус, часто подается с подсластителем или молоком. Порошок матча также популярен в смузи и выпечке.

РЕЗЮМЕ

Матча - это разновидность порошкообразного высококачественного зеленого чая. Выращенный и приготовленный не так, как обычный зеленый чай, в нем больше кофеина и антиоксидантов.

В то время как обычный чай делают из замоченных листьев, матча матча делают из цельных молотых листьев.

Обычно готовится традиционным японским способом. Чай измеряется бамбуковой ложкой, или шашаку, в подогретую чайную чашу, известную как таван.

Затем в чашу наливают горячую воду (около 158 ° F или 70 ° C). Чай взбивают специальным бамбуковым венчиком, называемым часен, до тех пор, пока он не станет гладким с пеной наверху.

Матча можно приготовить в нескольких консистенциях:

  • Стандарт. Большинство людей смешивают 1 чайную ложку порошка матча с 2 унциями (59 мл) горячей воды.
  • Усуча (тонкая). В этой более тонкой версии используется около половины чайной ложки маття, смешанной с 3–4 унциями (89–118 мл) горячей воды.
  • Койча (толстый). Иногда используется на японских чайных церемониях, эта густая версия требует 2 чайных ложек матча на 30 мл горячей воды. Нет пены, и требуется более высокий сорт матча.

Помните, что вам не нужно специальное оборудование, чтобы приготовить хорошую чашку матча.Чашка, чайная ложка и небольшой венчик подойдут.

РЕЗЮМЕ

Чтобы приготовить чай матча, смешайте 1 чайную ложку порошка с 2 унциями (59 мл) горячей, но не кипящей воды. Взбейте венчиком, чтобы получился однородный напиток с пенкой.

Так как матча - это просто разновидность зеленого чая, он имеет те же преимущества для здоровья.

Однако, поскольку маття более концентрирован антиоксидантами, одна чашка (237 мл) может быть эквивалентна примерно 3 чашкам (711 мл) обычного зеленого чая.

Исследования маття на людях ограничены, но исследования на животных показывают, что он может снизить риск повреждения почек и печени при одновременном снижении уровня сахара в крови, триглицеридов и холестерина (6).

Вот основные преимущества для здоровья, связанные с употреблением зеленого чая матча.

Содержит антиоксиданты

Диетические антиоксиданты противодействуют свободным радикалам в организме, защищая клетки и ткани от повреждений.

Матча очень богат антиоксидантами, особенно катехинами.Его самый мощный катехин - галлат эпигаллокатехина (EGCG).

EGCG был тщательно изучен. Он может бороться с воспалением в организме, поддерживать здоровье артерий и способствовать восстановлению клеток (8).

Более того, цельнолистовые чаи содержат больше антиоксидантов, чем чайные пакетики или готовые к употреблению продукты (9).

Одно исследование показало, что маття содержит в 137 раз больше антиоксидантов, чем низкосортный зеленый чай, и до 3 раз больше антиоксидантов, чем другие высококачественные чаи (10).

Может снизить риск сердечных заболеваний

Болезни сердца - самая большая причина смерти во всем мире. Известно, что многие факторы повышают риск сердечных заболеваний (11).

Употребление зеленого чая может помочь улучшить некоторые из этих факторов риска, включая общий холестерин, ЛПНП (плохой) холестерин, триглицериды и уровень сахара в крови (12, 13, 14).

Кроме того, зеленый чай может защитить от окисления ЛПНП (плохого) холестерина, еще одного основного фактора риска сердечных заболеваний (15, 16).

Исследования показывают, что у людей, которые пьют зеленый чай, риск сердечных заболеваний на 31% ниже, чем у тех, кто не пьет (17, 18, 19, 20).

Это в основном связано с антиоксидантами и растительными соединениями в зеленом чае, которые в еще больших количествах содержатся в маття.

Может помочь похудеть

Зеленый чай часто ассоциируется с потерей веса. Фактически, это обычный ингредиент многих добавок для похудения.

Исследования на людях показывают, что зеленый чай увеличивает общее количество сжигаемых калорий за счет повышения скорости метаболизма.Также было показано, что он увеличивает избирательное сжигание жира до 17% (21, 22, 23, 24).

Однако имейте в виду, что зеленый чай - это лишь очень маленькая часть головоломки для похудания, и не все исследования согласны с тем, что он помогает.

В недавнем обзоре сделан вывод о том, что влияние зеленого чая на потерю веса настолько незначительно, что не имеет клинического значения (25).

Может усилить расслабление и бдительность

Зеленый чай не только является отличным источником антиоксидантов, но и содержит уникальную аминокислоту под названием L-теанин.

Фактически, матча матча может содержать гораздо более высокий уровень L-теанина, чем другие виды зеленого чая.

L-теанин может усиливать альфа-волны в вашем мозгу. Эти волны связаны с психическим расслаблением и могут помочь бороться с сигналами стресса (26, 27, 28, 29).

L-теанин также изменяет действие кофеина в организме, повышая бдительность, не вызывая сонливости, которая часто возникает после употребления кофе.

Таким образом, чай матча может вызывать более мягкое и продолжительное жужжание, чем кофе (30).

L-теанин может также увеличить количество химических веществ, дающих хорошее самочувствие, в вашем мозгу, что приводит к улучшению настроения, памяти и концентрации (31).

Кроме того, исследования показывают, что порошкообразный зеленый чай может улучшить функцию мозга и снизить возрастное умственное снижение у пожилых людей (32, 33, 34).

РЕЗЮМЕ

Матча богат антиоксидантами и предлагает множество преимуществ для здоровья, потенциально снижая риск сердечных заболеваний, одновременно способствуя снижению веса, расслаблению и бдительности.

Некоторые побочные эффекты и риски связаны с употреблением матча.

Поскольку маття очень концентрирован как полезных, так и вредных веществ, обычно не рекомендуется пить более 2 чашек (474 ​​мл) в день.

Загрязняющие вещества

Употребляя порошок матча, вы действительно проглатываете весь чайный лист вместе со всем, что он содержит.

Листья маття могут содержать загрязнители, в том числе тяжелые металлы, пестициды и фторид, из почвы, в которой растет растение (35, 36, 37, 38).

Использование органического матча может снизить риск воздействия пестицидов, но даже органические листья могут содержать вещества из почвы, которые вредны при попадании внутрь в больших количествах.

Токсичность для печени и почек

Матча содержит примерно в три раза больше антиоксидантов, чем высококачественный обычный зеленый чай.

Таким образом, 2 чашки (474 ​​мл) матча могут обеспечить такое же количество растительных компонентов, как 6 чашек (1,4 литра) других высококачественных зеленых чаев.

Хотя индивидуальная переносимость варьируется, высокие уровни растительных соединений, обнаруженных в маття, могут вызывать тошноту и симптомы токсичности для печени или почек (39, 40, 41).

У некоторых людей проявляются признаки токсического действия на печень после употребления всего 6 чашек (1,4 литра) зеленого чая в день в течение 4 месяцев или около 2 чашек (474 ​​мл) матча в день (42).

РЕЗЮМЕ

Не рекомендуется выпивать более 2 чашек (474 ​​мл) матча в день. Матча содержит чрезвычайно большое количество многих растительных соединений и может содержать загрязняющие вещества из почвы или окружающей среды.

Матча - это особая мощная форма зеленого чая. Он происходит из того же растения, но выращивается и готовится по-разному.

Поскольку листья измельчаются в порошок, вы в конечном итоге съедаете весь лист.

По этой причине матча матча может иметь даже больше преимуществ, чем обычный зеленый чай. Только не употребляйте более 2 чашек (474 ​​мл) в день.

.

Лучший чай для кожи: 12 чаев, которые стоит пить

Чаи обладают огромной пользой для здоровья - внутри и снаружи. Некоторые чаи могут снизить уровень плохого холестерина и снизить риск сердечных заболеваний, в то время как другие обладают антибактериальными свойствами и могут бороться с проблемами сна. Но знаете ли вы, что чай также полезен для нашей кожи? Чтобы увидеть преимущества, вы можете выпить, нанести непосредственно на кожу или использовать экстракты. Их так много, и каждый из них работает по-своему, чтобы ваша кожа выглядела красивой.

Лучшие чаи для вашей кожи

Все начинается изнутри. Когда ваши внутренности работают правильно, это видно снаружи. И, что наиболее важно, чай начинается с воды - самой важной составляющей поддержания здоровья кожи. Люди пьют чай тысячи лет, и понятно почему.

1. Ромашковый чай

Сон необходим для сохранения сияющего цвета лица, поэтому ромашковый чай может стать самым популярным средством для ухода за кожей.Когда вы плохо спите, ваше зеркало покажет вам эффекты. В следующий раз, когда вы увидите, что темные круги подкрадываются к вам, накройте глаза пакетиками ромашкового чая, чтобы уменьшить отечность и избавиться от усталого вида.

Обладая расслабляющими свойствами, этот чай также отлично подходит для красной, раздраженной кожи. Ромашка не только способствует расслаблению и сну, но и богата кверцетином, который защищает вашу кожу от солнечных лучей благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам [источник].

2. Жасминовый чай

Жасминовый чай не только красиво пахнет, но и обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, которые поддерживают здоровье вашей иммунной системы [источник].Он расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, обеспечивая обильное кровоснабжение кожи со всеми ее питательными веществами [источник]. Он может предотвратить появление признаков старения, помогает заживлению ран [источник] и даже лечит такие кожные заболевания, как прыщи [источник].

3. Зеленый чай

Зеленый чай также полон защитных средств от солнечных лучей. Чрезмерное пребывание на солнце может увеличить риск рака кожи и преждевременного старения кожи.

Катехины в зеленом чае, такие как EGCG [источник], являются мощными полифенолами, которые могут бороться со свободными радикалами и, таким образом, уменьшать повреждение кожи, защищать от ультрафиолетовых лучей и предотвращать образование морщин [источник].Эти мощные катехины также восстанавливают умирающие клетки кожи и способствуют созданию новых здоровых клеток. Попробуйте этот энергетический напиток с зеленым чаем, чтобы улучшить состояние кожи.

4. Ройбуш

Ройбуш, также известный как красный кустовой чай, на протяжении тысячелетий использовался в Южной Африке и может лечить различные кожные заболевания. Считается, что флавоноиды в ройбуше борются с нежелательными патогенами и предотвращают появление экземы и вспышек угрей.

Этот красный чай борется даже с признаками старения благодаря супероксиддисмутазе [источник].Он содержит мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы [источник] и замедляют появление тонких линий. Попробуйте его в этом солнечном чае ройбуш.

5. Черный чай

Наполненный антиоксидантами, черный чай борется также со свободными радикалами в организме (здесь есть небольшая тема с чаем?) И замедляет признаки старения. Он также обладает противовоспалительными свойствами и поддерживает здоровую иммунную систему благодаря высокому уровню кофеина [источник], который может предотвратить простуду и вирусы, негативно влияющие на нашу кожу.

В следующий раз, когда вы собираетесь выпить чашку чая, попробуйте нанести прохладный ополаскиватель с черным чаем прямо на лицо.

6. Чай из одуванчиков

Одуванчики - это не просто сорняки, которые растут в вашем саду. Они вкусны в салатах, отлично подходят для приготовления чая и обладают удивительной пользой для кожи и внутренних органов.

Чай из корня одуванчика полон антиоксидантов и укрепляет иммунитет, которые помогают сохранить вашу кожу молодой и свежей. Наиболее известен как отличный детоксификатор и поддерживает функцию печени, он может способствовать пищеварению, что также влияет на внешний вид кожи [источник].

7. Имбирный чай

Имбирный чай обладает противовоспалительным действием, которое помогает пищеварению и вашей коже [источник]. Было доказано, что когда пищеварительный тракт отключен, кожа также может пострадать, и могут возникнуть раздражающие дерматологические заболевания. Имбирь также помогает предотвратить простуду, которая может ослабить нашу иммунную систему и повлиять на нашу внешнюю красоту.

8. Чай с перечной мятой

.

Смотрите также