Для чего полезен шиповник чай


лечебные свойства и противопоказания, как правильно заваривать

Шиповником называют дикорастущий кустарник из семейства Розоцветных. В природе высота куста достигает от 1.5 до 2 метров, ветки растения сплошь усеяны мелкими острыми шипами, его цветение начинается в мае, а плоды, имеющие круглую или эллипсовидную форму, созревают к октябрю. Лекарственными свойствами обладают все части растения – плоды, веточки, корни, а также листья.

Заготовки ягод делают до наступления заморозков, так как минусовая температура увеличивает в них содержание полисахаридов, но при этом снижает количество аскорбиновой кислоты. Корни у растения заготавливают весной или осенью, а цветки и молодые побеги собирают ранней весной. Способов сохранения сырья существует множество, но самыми распространенными являются сушка, замораживание и приготовление продуктов длительного хранения (сироп, варенье, настойка, масло).

Польза и вред шиповника

Целительной силой обладают все части растения, однако, наибольшее количество полезных веществ, конечно, содержится в плодах шиповника. Их набор уникален – аскорбиновая, никотиновая и другие органические кислоты, витамины А, В1, В2, Е, К, Р, РР, а также моносахариды, железо, натрий, фосфор, магний, калий и кальций, пектин, ликопин. Шиповник богат эфирными маслами, дубильными веществами, а также природными фитонцидами. Все эти полезные свойства с успехом применяются в традиционной или народной медицине, как средство:

  • для лечения воспалительных процессов;
  • ускоряющее заживление ран, трофических язв, останавливающее рост патогенной микрофлоры;
  • растворяющее камни в почках и желченном пузыре;
  • ускоряющее восстановление организма после тяжелых и длительных заболеваний;
  • стимулирующее защитные иммунные силы организма и являющееся профилактическим средством против простудных заболеваний;
  • нормализующее общий обмен веществ и метаболические процессы организма;
  • усиливающее секреторную деятельность желез, отвечающих за выработку гормонов;
  • регенерирующее, омолаживающее эпидермальный слой кожи средство.

Средство на основе шиповника:

  • приводит артериальное давление в физиологическую норму;
  • усиливает отток желчи по протокам из желчного пузыря;
  • обладает мягким мочегонным действием;
  • снижает уровень холестерина, растворяет отложения на стенках сосудов;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снимает боли во время воспалительных процессов при артритах, артрозах, подагре;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует их излишней проницаемости, ломкости;
  • усиливает рост ногтевой пластины, улучшает структуру волос;
  • нормализует стул при кишечных расстройствах;
  • лечит гиповитаминоз, в том числе цингу.

Врачи и травники сходятся в едином мнении о том, что шиповник, хотя и обладает уникальными целительными свойствами, употребление его должно быть обоснованным, а также дозированным. Основная опасность состоит в том, что большое количество органических кислот и витамина С (а ее в растении содержится в пятьдесят раз больше, чем в лимоне), может негативно сказаться в некоторых случаях на работе всего организма.

Не во всех случаях ударная доза этого витамина будет благоприятна для человека. Чтобы шиповник приносил только пользу, перед применением его нужно сдать анализ крови, проверить почки, печень, убедиться в том, что слизистая оболочка желудка не имеет патологии.

Поэтому перед проверкой целительных свойств этого растения на себе, нужно посоветоваться с врачами.

Показания

Шиповник показан к применению абсолютно в любом возрасте – от молодого до старого. Он одинаково полезен в том числе и для грудничков, разница будет лишь в концентрации, дозировке, а также длительности приема.

Для детей первого года жизни настои шиповника разводят кипяченой водой и дают ребенку начиная с половины чайной ложки во время введения первого прикорма, постепенно увеличивая количество.

Шиповник показан в следующих случаях:

  • При грудном вскармливании ребенка, шиповник поможет усилить лактацию, а также восстановить свои силы и тонус организма, который перенес длительный период беременности и процесс родов. Для кормящих мам шиповник в виде масла станет хорошим помощником для профилактики и лечения трещин сосков. Кроме того, если во время беременности у вас были набраны лишние килограммы, дикая роза будет полезна для похудения, ведь напитки и отвары из нее имеют низкую калорийность, а принимают их между приемами пищи.
  • При гастрите с атрофической формой, когда значительно снижена секреция соляной кислоты и нарушено пищеварение, препараты из дикой розы будут способствовать продуцированию желудочного сока, что значительно облегчит подобное состояние. Для организма эта поддержка будет положительна еще тем, что оздоровление будет распространено на все органы и системы, улучшая общее состояние.

Особенно это необходимо для пациентов пожилого возраста, когда болезни протекают длительно, а защитных сил организма недостаточно.

  • Шиповник уменьшает содержание сахара в крови. При диабете 2 типа больному нужно стараться, чтобы скорость всех его обменных процессов нормализовалась, при этом необходимо свести к минимуму любые последствия, возникающие при несоответствии этой стабильности. Препараты из дикой розы способствуют стабилизации обмена веществ, позволяя удерживать баланс инсулина в организме. Шиповник восстанавливает секреторную деятельность поджелудочной железы, нормализует обмен углеводов и сахаридов, способствует понижению общей массы тела, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов.
  • При подагре дикая роза растворяет и выводит из организма соли мочевой кислоты. Прием препаратов шиповника снимает воспалительный процесс, нормализует минеральный обмен веществ, значительно облегчая общее состояние и уменьшая болевой синдром. Врачи советуют принимать при подагре шиповник совместно с курагой, так как в таком сочетании его можно употреблять очень длительное время, тогда как один только шиповник можно употреблять не больше месяца.
  • С целью профилактики авитаминоза и для усиления защитных сил организма, особенно в весенний или осенний период, препараты на основе дикого шиповника принимают курсом не менее месяца. Продукты из шиповника лучше всего готовить каждый день свежие, принимая их не пропустив ни одного дня. Все – от мала до велика любят витаминный чай, морс, кисель из шиповника.

Противопоказания

Несмотря на массу положительных свойств шиповника, использовать его для профилактики или лечения нужно очень осторожно. Важно четко знать, как та или иная часть растения принимается, какой эффект на организм она оказывает. Без этих знаний можно причинить себе невольно существенный вред. Так как растение очень насыщено природными веществами, большая их концентрация способна вызвать ряд осложнений во время приема, поэтому шиповник противопоказан при следующих состояниях:

  • корни растения не принимают при запорах или застое желчи, так как ситуация при их приеме только усугубится. А плоды растения, наоборот, нормализуют стул и усилят отток желчи по протокам;
  • гипотоникам отлично поможет нормализовать артериальное давление спиртовая настойка из шиповника, но если ее примет гипертоник, то уровень АД сразу повысится, при этом велика возможность возникновения гипертонического криза. Поэтому гипертоникам можно принимать только настои или отвары на водной основе;
  • если бесконтрольно принимать шиповник очень длительное время в больших дозах, вполне вероятно нарушение работы печени с развитием желтухи неинфекционного генеза, поэтому дозировку и длительность терапии лучше всего соблюдать правильную;
  • в том случае, если эмаль зубов истончена, имеются кариозные полости или другие повреждения целостности зубной ткани, при приеме шиповника будет ощущаться зубная боль. Чтобы этого избежать, пить настои можно через соломинку и всегда ополаскивать рот после употребления таких препаратов, предотвращая процесс разрушения эмали;
  • шиповник способствует улучшению свертываемости крови, по этой причине тем, кто страдает склонностью к повышенному тромбообразованию или болезнью, называемой тромбофлебит, препараты из дикой розы принимать противопоказано;
  • не применяется шиповник в том случае, если имеется воспалительный процесс в оболочках сердца – миокардит или перикардит;
  • нарушения пищеварения в виде гастрита с повышенной секрецией соляной кислоты или язвенной болезнью желудка; витамин С, входящий в состав препаратов шиповника, будет усугублять болезнь, раздражая слизистую оболочку;
  • при склонности к аллергическим или атопическим реакциям организма от препаратов из дикого шиповника лучше всего отказаться, так как повышенное содержание органических кислот может спровоцировать обострение диатеза, дерматита, а также прочих заболеваний;
  • если у вас имеется желчекаменная или мочекаменная болезнь и обнаружены органические отложения, имеющие большие размеры, откажитесь от приема шиповника. Под воздействием кислот в ударной дозировке, подвижность камней активизируется, они начнут исходящее движение, в результате чего могут причинить не только сильную боль, но и закупорить протоки или мочевыводящие пути, что станет поводом для экстренного оперативного вмешательства.

Для того чтобы препараты из дикого шиповника оказывали только оздоровительное влияние на организм, всегда оценивайте все риски перед его применением, а если таковые имеются, лучше воздержитесь от лечения этим средством.

Как правильно заваривать?

От того, насколько правильно был приготовлен напиток из шиповника, зависит его целебная сила, потому что при неумелом обращении с сырьем, даже если оно самого лучшего качества, пользы от напитка вы получить не сможете. Существует несколько важных моментов, которые необходимо знать и неукоснительно соблюдать при приготовлении продуктов из шиповника:

  • Емкость для приготовления нужно использовать из жаропрочного стекла, керамическую или покрытую эмалью, но ни в коем случае не металлическую, так как органические кислоты в процессе приготовления будут взаимодействовать с металлом, выделяя металлические окислы, что может повлечь за собой тяжелое отравление.
  • Перед тем как поместить в емкость плоды шиповника, их необходимо промыть проточной водой, а саму емкость предварительно ошпарить кипятком.
  • Готовить продукты из шиповника нужно ровно в таком количестве, сколько вы планируете употребить в течение одного дня, так как наибольшей целебной силой обладает именно свежеприготовленный отвар или настой. К спиртовым настойкам, сиропам или варенью это не относится, так как благодаря спирту или сахару, они хранятся долго.
  • Для того, чтобы правильно заварить дикую розу, нужно использовать воду, температура которой не выше 90 градусов, поэтому чаще всего используют кипяченую и подогретую воду, не доводя ее до момента закипания. При температуре 100 градусов аскорбиновая кислота, а также другие витамины и фитонциды начинают погибать, при этом напиток потеряет свои лечебные свойства. Из-за этой же причины варить или длительно кипятить шиповник нельзя.
  • Чтобы сделать вкусный и полезный чай или витаминный напиток из шиповника, сырье берут с действующим сроком годности, который составляет не более 3-х лет от момента заготовки растения.
  • Для заваривания можно брать свежие или сушеные плоды. У сухих плодов должна быть равномерная окраска, без наличия пятен или плесневых очагов. Ягоды не должны быть темного цвета или рассыпаться в руках – пользы от них не будет, так как в этом случае явно была нарушена технология их заготовки.
  • Кроме плодов, используют цветочные лепестки, листья, молодые побеги и даже корни растения, соблюдая такую же технологию приготовления, как при заваривании плодов.
  • В рецептах способы приготовления напитков или чая предполагают использование термоса или заваривания шиповника на водяной бане.

Важно помнить, что термос выбирают при этом со стеклянной колбой, а при заваривании на водяной бане состав снимают с огня во время появлении первых пузырьков при закипании воды и не доводят до полного кипения.

Чай или отвар из шиповника обладает целебными качествами не только в теплом виде, но и в остывшем. Отвару необходимо дать время настояться в тепле, для этого емкость укутывают толстым полотенцем, а потом оставляют самостоятельно остыть в течение 8-10 часов. За это время шиповник отдает все свои полезные вещества в напиток. Обычно заваривают шиповник с вечера, оставляя его настаиваться на ночь.

Как правило, перед употреблением напиток процеживают через мелкоячеистое сито или марлю, чтобы слизистую оболочку стенок желудка не раздражали частички ягод или семена.

Напитки из шиповника нередко комбинируют с другими лекарственными растениями – боярышником, мелиссой, черной смородиной, черноплодной рябиной, ромашкой, брусничным листом или ягодами. Рецептов приготовления шиповника существует очень много. К готовому напитку можно добавить сахар или мед, доводя его вкусовые качества до желаемых.

Рецепты

Официальная медицина использует в своем арсенале у шиповника только плоды, в то время как травники и знахари широко применяют для фитотерапии остальные части растения, которые содержат полезных веществ ничуть не меньше. Попробуйте приготовить для себя и близких полезные напитки, используя шиповник в комбинации с другими составляющими по нашим рецептам:

  • Чай из листьев шиповника – готовят его из расчета: одна столовая ложка измельченных листьев на стакан кипятка. Настаивать такой напиток нужно 20-30 минут, укутав заварочный чайник толстым полотенцем. После чего чай можно употреблять с медом или сахаром по 1-2 чашки в день. Этот напиток хорошо тонизирует, являясь профилактическим средством в сезон повышенной опасности простудных заболеваний. Он отлично снижает повышенную температуру тела, улучшает аппетит, лечит кишечные расстройства.
  • Чайный бальзам из шиповника с боярышником – для приготовления берут 2 чайные ложки черного чая, добавляют по 3 чайные ложки сушеных измельченных ягод шиповника и боярышника, 1 чайную ложку мяты. Чай заваривают, используя 2 чайных ложки смеси на 250 миллилитров кипятка. Настаивают полчаса, а затем процеживают. В качестве подсластителя можно добавить ложечку мёда. Применяют напиток при нарушениях ритмичной работы сердца – тахикардиях, аритмиях, повышенных физических нагрузках, авитаминозах. Кроме того, черный чай из шиповника с мятой хорошо стимулирует поднятие уровня гемоглобина, успокаивает нервную систему.
  • Шиповник с имбирем – имбирный чай лучше всего приготовить в термосе, чтобы ингредиенты максимально смогли отдать все свои полезные свойства напитку. Готовят его из ягод сушеного шиповника – 1 столовой ложки, кусочка имбиря, палочки корицы и горсти изюма. Корень имбиря нужно нарезать тонкими ломтиками, длиной примерно по 3 сантиметра, всего их нужно взять 3-5 штук. Ягоды предварительно хорошо промыть кипятком. Все ингредиенты сложить в термос, после чего залить кипятком.

Настаивают напиток 8-10 часов, а потом процеживают. Пить такой чай лучше всего в теплом виде. Он способствует похудению, ускоряет метаболизм, нормализует обменные процессы, улучшает гормональный фон организма.

  • Чай из плодов шиповника с яблоком – витаминный чай можно приготовить из свежего шиповника и яблока. Для этого отбирают крупный шиповник, разрезают его пополам, удаляют семечки с иголками, хорошо промывают ягоды, а затем добавляют к ним нарезанное кусочками яблоко. Ингредиенты заливают кипятком, добавляют к ним 2 чайные ложки зеленого чая с ложкой меда. Чай заваривается 30 минут, после чего его можно употреблять с лимоном, который усилит вкусовые качества напитка. Такой витаминизированный состав отлично стимулирует иммунитет, являясь профилактическим средством простуды в осенне-весенний период.
  • Чайный напиток из шиповника с каркаде – готовят его, используя чай каркаде, добавляя к нему сушеные ягоды шиповника и мед в пропорции 1: 1: 1. Все ингредиенты помещают в термос и заливают кипятком, настаивая 3-5 часов, после чего напиток процеживают. Состав напитка получается довольно ферментированный, так как содержит в себе большую концентрацию фруктовых кислот, поэтому после его применения необходимо ополаскивать ротовую полость кипяченой водой для предупреждения разрушения эмали зубов. Средство используют при гастрите с пониженной секрецией, для разжижения крови при склонности к тромбозу, с целью профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.
  • Чай из шиповника – можно приготовить всего одну порцию, если в стакане кипятка заварить измельченные и расфасованные в пакетиках плоды растения. Напиток получается довольно концентрированный, если дать ему настояться 20-30 минут. Преимущество такого способа приготовления состоит в том, что каждый раз есть возможность делать свежий напиток и пить его тёплым. В такой концентрации чай из шиповника можно употреблять довольно длительное время, не опасаясь передозировок.
  • Чай из молодых побегов – свежие или сушеные молодые веточки шиповника заваривают кипятком, настаивая 8-10 часов, при этом сам настой получается бежевого или розового цвета, в зависимости от сорта дикой розы. После того как напиток настоялся, его обязательно нужно процеживать, так как шипы, идущие по стеблям растения, во время приготовления у молодых веточек могут отваливаться. Ароматный напиток из веток применяют при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, при малокровии, слабых или ломких кровеносных сосудах, а также в восстановительном периоде после тяжелых, длительных болезненных состояний.
  • Чайный напиток из корня шиповника – необычный по вкусу напиток можно приготовить, если измельчить сушеные корешки шиповника и добавить к нему сушеные листья. Смесь делают в пропорции 1: 3, чтобы заваривать, как обычный чай. Для усиления ароматических качеств напитка к нему можно добавлять мед с лимоном. Применяется это средство при расстройствах пищеварения или нестабильной работе кишечника, а также он способствует снятию болевого синдрома при подагре или болезнях суставов – артирите, артрозе.

Заваривать чай из любых частей растения вы можете круглый год, но при этом необходимо помнить, что между курсами приема необходимо делать перерыв, так как шиповник содержит в себе довольно большую концентрацию активных биологических компонентов.

Отзывы

Шиповник давно используется в медицине, где его официально признали эффективным лечебно-профилактическим средством. Отзывы среди лечащих врачей из различных областей медицины сходятся в едином мнении о том, что фитотерапевтические курсы, проводимые на базе этого растения, имеют свои положительные результаты при соблюдении дозировки и длительности применения.

Как довольно мощный фитопрепарат, шиповник назначают в гастроэнтерологии, кардиологии, урологии, гинекологии и ряде других специфических подразделений медицинской лечебной практики. Врачи-инфекционисты рекомендуют препараты из шиповника не только как профилактическое, но и как лекарственное средство.

Если обратиться в интернет-ресурсе к тематическим медицинским форумам, то и там можно увидеть массу положительных и даже восторженных отзывов о шиповнике. Люди делятся своими рецептами, рассказывают о том, как препараты, приготовленные на основе этого растения, буквально изменили их жизнь. Например, женщина-пенсионерка, болевшая чуть ли не каждый месяц простудными заболеваниями, начала принимать шиповник по совету врача. Уже через месяц она убедилась в его действенности, находясь среди людей, у которых были простудные заболевания, она, к своему удивлению, осталась здорова. Теперь принимает шиповник на регулярной основе курсами и всем его рекомендует.

Еще пример: у молодого человека обнаружили гастрит с пониженной кислотностью. Он долго обследовался и лечился, но восстановить нормальное пищеварение ему не удавалось. Тогда ему подсказали начать принимать отвар шиповника. Мужчина долго сомневался, но все-таки решил попробовать, а уже через пару недель заметил улучшение своего состояния. Раньше он совсем не верил в силу нетрадиционных подходов в лечении болезней, но испытав на себе силу шиповника, он стал его приверженцем, теперь употребляет его сам и другим рекомендует.

Многие принимают шиповник целыми семьями, в некоторых семьях это становится даже традицией. По данным клинических наблюдений, эффективность терапии с параллельным использованием средств из шиповника, увеличивается на порядок выше, чем, если бы применялось лечение только медикаментозными препаратами.

Применяя это растение в качестве дополнения к основному лечению, больные быстрее идут на поправку, легче переносят течение болезни, быстрее восстанавливают свои силы после перенесенных болезней. Врачи и пациенты единодушны во мнении о доказанном благотворном воздействии шиповника на организм человека.

О том, как правильно заваривать шиповник, смотрите в следующем видео.

Польза для здоровья от чая с шиповником

Преимущества для здоровья увеличенных бедер включают их способность минимизировать симптомы ревматоидного артрита, облегчить различные условия дыхания, предотвратить рак, снизить уровень холестерина, справиться с диабетом, усилить мочеиспускание, контролировать пищеварительную систему, улучшить иммунную систему организма, улучшить кровообращение и помогают построить крепкие кости.

Шиповник

Плоды шиповника на самом деле являются плодами розового растения и обычно собираются в конце лета и осенью, после того, как роза была фактически опылена.Когда бутон розы опадает, многие люди забывают о розах, но плоды растения еще впереди! Цвет обычно красный, но он также может быть оранжевым, пурпурным или черным.

Это одни из самых питательных фруктов среди всех растений, поэтому они стали настолько желанными и востребованными на рынках по всему миру. Исторически сложилось так, что увеличенные бедра на самом деле использовались в течение сотен, если не тысяч лет, такими культурами, как ранние народы Америки, а также в различных частях Европы.

Их культивировали по ряду факторов, в том числе по дизайну из-за их формы и цвета, однако полная медицинская ценность была обнаружена только в нынешние годы. Их даже использовали в качестве корма для некоторых видов животных, поскольку было замечено, что животных особенно привлекали запах и вкус этих маленьких плодовых стручков. Когда люди начали есть части плодов шиповника, большой интерес переместился к той емкости, которая была полезна для нашего здоровья.

Разнообразие способов подготовки увеличенных бедер впечатляет. Некоторые из наиболее распространенных форм плодов шиповника включают джемы, желе, супы, тизан, хлеб, пироги, а также мармелад. Это чрезвычайно универсальный ингредиент, которым наслаждаются люди во всем мире, будь то из-за его восхитительного вкуса или из-за его диетических преимуществ!

Пищевая ценность плодов шиповника

Причина, по которой увеличенные бедра так популярны, заключается в том, что они исключительно эффективны в облегчении широкого спектра заболеваний.Однако почему? Витамины, минералы, природные соединения и другие жизненно важные питательные вещества, содержащиеся в плодах шиповника, обеспечивают ему такой мощный удар!

Некоторые из этих полезных элементов включают комплекс витаминов C, A, E и B, а также кальций, железо, селен, марганец, магний, фосфор, калий, серу, кремний и цинк. Кроме того, натуральные соединения, такие как ликопин, пектин, лютеин, бета-каротин, также очень сильны и жизненно важны для организма. Антиоксидантные элементы, которые включают флавоноиды, фитохимические вещества и каротиноиды, также способствуют пользе для здоровья, которые описаны ниже.

Польза шиповника для здоровья

Избегает рака и хронических заболеваний

Каротиноиды, флавоноиды и полифенолы, которые можно обнаружить в плодах шиповника, являются чрезвычайно мощными антиоксидантами, которые устраняют или уменьшают действие полностью свободных радикалов, находящихся в организме.

Они являются побочными продуктами клеточного метаболического процесса и могут повредить здоровые клетки, заставляя их мутировать в злокачественные клетки или просто убивая их. Свободные радикалы или отсутствие антиоксидантов связаны с множеством основных состояний, включая рак, сердечные заболевания и преждевременное старение.Богатство антиоксидантов в плодах шиповника особенно полезно для поддержания здоровья организма со всех сторон.

Снижает уровень холестерина

Некоторые из природных соединений и антиоксидантных элементов в увеличенных бедрах также снижают содержание холестерина в вашем теле, тем самым сводя к минимуму нагрузку на вашу сердечно-сосудистую систему, а также серьезно снижая вероятность инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний.

Иммунная система организма

Плоды шиповника содержат внушительное количество витамина С, который является одним из лучших способов улучшить иммунную систему.Витамин С способствует повышению лейкоцитов, а также важен для профилактики астмы и общего состояния дыхательной системы. Это также можно увидеть в снижении условий дыхания, таких как простуда и грипп, за счет приема плодов шиповника и высокого уровня в нем витамина С.

Ведение диабета

Было обнаружено, что плоды шиповника строго регулируют уровень глюкозы в крови в организме, что очень важно для людей, страдающих диабетом. Сохраняя баланс инсулина и глюкозы в организме, плоды шиповника могут избежать неудачных падений и всплесков сахара в крови, которые могут быть настолько фатальными.

Мочегонное действие и пищеварение

Считается, что различные кислоты в увеличенных объемах бедра, наряду с пектином, вызывают мочеиспускание и выделение. В качестве мочегонного средства увеличенные бедра могут помочь вывести из организма токсины, а также лишние соли, жидкости и даже жир. Стимулируя дефекацию, увеличенные бедра могут помочь человеку избежать любых неблагоприятных состояний здоровья и боли. Обычно увеличенные бедра насквозь детоксифицируют!

Уход за кожей

Люди во всем мире хотят, чтобы их кожа выглядела более красивой, без изъянов и яркой.Существует множество средств и потенциальных средств для подтяжки и тонирования кожи, но шиповник - один из лучших вариантов. Вяжущее качество увеличенных бедер сохраняет кожу эластичной, поэтому на ней не образуются морщины, недостатки быстро удаляются, ожоги и шрамы быстро заживают, а ваша кожа обычно выглядит моложе и более живой.

Тираж

Плоды шиповника содержат значительное количество железа, которое является необходимым компонентом для выработки красных кровяных телец. По этой причине наличие достаточного количества увеличенных бедер в вашем рационе может предотвратить анемию, а также сохранить ваши необходимые органы хорошо насыщенными кислородом, увеличивая метаболическую активность и оптимизируя возможности ваших различных систем.

Здоровье костей

Одна из наиболее важных функций витамина С, хотя ей обычно не уделяют должного внимания, - это его жизненно важная функция в производстве коллагена. Коллаген, в дополнение к другим важным минералам, содержащимся в плодах шиповника, может помочь избежать остеопороза, сохраняя минеральную плотность костной ткани при старении, делая вас сильными, разносторонними и способными вести активный образ жизни!

Несколько слов предостережения

Не существует признанных проблем с использованием плодов шиповника в любое время, хотя есть разрозненные сообщения о тошноте, рвоте, головных болях, изжоге и бессоннице.Во многом это может быть связано с небольшой пищевой аллергией. Как всегда, обратите внимание на свое тело и действуйте соответствующим образом!

.

Чай из шиповника - удивительный источник витамина С

Попробуйте Чай из шиповника , и вид увядающей розы больше не будет казаться вам грустным.

Чудесно вкусный и содержащий все преимущества витамина С, этот чай скоро станет одним из ваших любимых.

Ах, роза! Это символ любви и вдохновения для поэтов и влюбленных во всем мире. Но не заботьтесь о цветке, когда в плодах есть ключ к более здоровой, свежей и энергичной жизни!

Розы и шиповник - отличный источник витамина С

Знал ли Шекспир о чае из шиповника, когда писал вечно известные строки к своей пьесе « Ромео и Джульетта» ?

" ДЖУЛЬЕТТА: (…) Что в имени? То, что мы называем розой,
Любое другое имя пахло бы так же сладко, (…) "
- в Ромео и Джульетта

Возможно нет…

Происхождение розы до сих пор остается загадкой, хотя считается, что она возникла в Персии.Известная правда заключается в том, что это красивое растение произрастает в Европе и регионах с умеренным климатом в Северной Африке, хотя его также можно найти в живых изгородях, лесах и обочинах дорог в Северной Америке.

Сегодня во всем мире существует множество сортов роз, выращиваемых и созданных так, чтобы они выглядели наилучшим образом, и даже имеют лепестки всех цветов в палитре художника. Однако если вы ищете самые богатые и лучшие плоды шиповника, то они растут именно в шиповнике.

Плоды шиповника rosa rugosa и rosa canina (латинское слово «шиповник шиповник») содержат наибольшее количество витамина С, что делает их самыми полезными чаями из роз.

В прошлом rosa canina использовалась для лечения укусов бешеных собак, отсюда и любопытное название «Дикий шиповник». Его листья сушили и настаивали в кипящей воде, часто заменяя чай.

Куст шиповника принадлежит к семейству яблоневых, его высота колеблется от 1 до 5 метров (3-16 футов) с зеленоватым стеблем с шипами, зазубренными ярко-зелеными листьями и красивыми светло-розовыми цветами.

Плоды шиповника - это овальные стручки красноватого цвета, которые образуются после опадания лепестков.Именно внутри этих стручков находятся семена розы. Шиповник, или ястреб, как их иногда называют, начинают развиваться весной, а затем созревают к концу лета или осени.

И листья, и лепестки можно использовать для приготовления полезных травяных чаев, но шиповник действительно является самой богатой частью растения. Хотя они имеют мясистый вид, в отличие от своих собратьев-яблок, у плодов шиповника нет мякоти под кожей.

Напротив, плоды шиповника содержат крошечные семена, покрытые шелковистыми волосками, при этом кожа бедра является наиболее питательной частью.


История чая из шиповника

Розы выращивались во всем мире на протяжении тысяч лет по разным причинам - из-за их красоты, аромата, а также из-за их пользы для здоровья.

Коренные жители Северной и Южной Америки, Скандинавии, Северной Европы, Северной Африки и Центральной и Западной Азии пили чай с шиповником из-за его мощных лечебных свойств.

То же самое произошло в китайской медицине, где чай из шиповника использовался для лечения проблем с почками и мочеиспусканием, а в индийской аюрведической медицине он использовался как тонизирующее средство.

Начиная с Древнего Рима, когда розу предлагали в качестве дани или использовали в качестве благословения, до Британии во время Второй мировой войны, когда людям приходилось прибегать к этому чаю как источнику витамина С, когда блокада не позволяла апельсинам и другим цитрусовым достигать Британские берега.

Легко понять, что розы и шиповник сыграли важную роль в мировой истории.

Неудивительно, что сегодня можно найти тысячи сортов роз, а также гибриды, которые были выведены из-за их цветения, формы, цвета, размера, аромата или отсутствия шипов.

Сегодня также благодаря фантастической пользе для здоровья, присутствующей в этом растении, люди не только используют плоды шиповника для приготовления чая с шиповником, но также используют плоды шиповника и лепестки роз в желе, джемах, сиропах, мармеладе, напитках, хлебе, салатах. и пироги.

В Швеции очень любят суп из шиповника. Это также место в ароматерапии и часто используется в горшочках.

Прежде чем включать чайник, давайте сначала рассмотрим все преимущества чая, которыми вы можете воспользоваться.


Преимущества чая с шиповником

Этот питательный чай отличается высоким содержанием витамина C. Он также содержит витамины A, B-Complex, D, E, K и P, а также такие компоненты, как кальций, натрий, магний, пектин, калий, сера, цинк, флавоноиды, каротиноиды, рутин и дубильные вещества.

Это также богатый источник железа наряду с медью, кремнием, кобальтом, фосфором, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислотами.

Давайте посмотрим, как такое богатство плодов шиповника может вам помочь!

Избавьтесь от симптомов простуды

  • При простуде или гриппе чай из шиповника является идеальным средством для очистки дыхательных путей и удаления слизистых оболочек, позволяя лучше дышать.

  • Преимущества витамина С помогают избавиться от симптомов гриппа, физической слабости, инфекционных заболеваний и помогают в выздоровлении.

  • Если вы хотите снизить риск заражения гриппом, заваривайте весь шиповник, включая его семена, и пейте его 3-4 раза в день в течение двух недель в начале каждого холодного сезона.

Повышение иммунной системы

  • Независимо от того, пьете ли вы его горячим или холодным, этот чай содержит высокую концентрацию витамина С, который поможет вам укрепить иммунную систему, тем самым сделав вас сильнее в борьбе с бактериями и вирусами.

  • Ежедневное употребление чая с шиповником, антиоксиданты излечивают ткани, тонизируют органы и регенерируют клетки, предотвращая преждевременное старение. Повышает жизненный тонус и долголетие.

  • Наличие витаминов А и В придает этому чаю противовоспалительное действие, которое выводит токсины из вашего тела, что, в свою очередь, помогает лечить ревматоидный артрит.

Седативное и энергетическое средство на травах

Проблемы с кишечником и желудком

  • Беспокойный образ жизни часто отражается на том, что вы едите.Не всегда здоровый выбор продуктов питания может вызвать у вас расстройства кишечника и желудка.

    Переосмысление диеты, несомненно, поможет вам в долгосрочной перспективе, но начните с регулярного питья чая с шиповником. Это поможет вам вылечить такие недуги, как спазмы желудка, дефицит кислоты в желудке, дизентерия, диарея или геморрой.


  • Плоды шиповника способны предотвратить раздражение желудка и язвы, действуя как приятное и очень вкусное тонизирующее средство для желудка. Он также способствует оттоку желчи и обладает легким слабительным действием, которое помогает регулировать дефекацию.

    Быстрее избавляя организм от жиров и вредных веществ, он защищает кровь от этих токсинов и снижает уровень холестерина.


  • Используйте этот чай для полоскания горла и лечите гингивит и другие вирусы во рту. Иногда заболевания полости рта могут быть источником проблем с желудком, поэтому всегда будьте начеку.

Лечение мочевых инфекций

  • Если вы склонны к инфекциям мочевыводящих путей, приветствуйте в своей жизни чай из шиповника.Этот лечебный чай действует как тоник для очищения почек, снимает колики, разрушает и предотвращает образование камней в почках.

  • Это мочегонное свойство шиповника также приходит вам на помощь, когда вы страдаете инфекцией мочевого пузыря.

  • Увеличивая поток мочи, он избавляет вас от токсинов, а также от накопленной воды в тканях тела, облегчая легкую ревматическую боль и уменьшая боль в суставах у пациентов с артритом.

Репродуктивное здоровье

  • Всасывание железа во время беременности очень важно для производства гемоглобина у матери и плода.Чай из шиповника, богатый железом, может быть подходящим чаем, чтобы составить вам компанию на этом важном этапе вашей жизни.

  • Богатство железом также означает, что оно может помочь восполнить потерю крови во время менструального цикла. В то же время этот чай регулирует уровень гормонов и облегчает менструальные боли.

  • Еще раз, полезных свойств витамина С в чае из шиповника предостаточно. Именно этот витамин помогает увеличить количество эстрогена, усваиваемого организмом, а также усиливает действие этого гормона.

Кровоток и здоровье сердца


Другое использование

  • Регулярно принимайте шиповник, чтобы предотвратить преждевременное старение кожи, и позвольте антиоксидантам в этом чае предотвратить повреждение клеток.

    Принимайте этот чай внутрь для увлажненной кожи или применяйте местно для лечения кожной аллергии, заживления ран, отеков и ожогов.


  • Внешне он может воздействовать на боль, вызванную подагрой, ревматизмом и седалищем, а внутренне помогает снять воспаление, вызывающее эти заболевания.

  • Это очищающее действие помогает тонизировать органы и поддерживать здоровье мышц и костей.

  • Этот травяной чай может улучшить зрение, особенно пожилым людям. В свою очередь, розовая вода из лепестков роз отлично подходит для промывания глаз. Он помогает снять раздражение и очистить глаза. И безопасно для детей.

    Окуните мягкие ватные шарики в розовую воду и очистите глаза ребенка от грязи. Он освежает и, к тому же, обладает успокаивающим розовым ароматом.


  • Еще одна замечательная особенность регулярного употребления чая с шиповником - это то, что вы защитите себя от рака, выпивая каждую чашку, особенно от рака простаты.

    Плоды шиповника содержат высокую концентрацию ликопина, питательного вещества, предотвращающего рак, которое обычно содержится в красных фруктах и ​​овощах.

Последнее замечание о пользе чая с шиповником должно быть сосредоточено на том, какую здоровую альтернативу этот чай представляет как источник витамина С.Если цитрусовые, например апельсины, содержат большое количество сахара, это не относится к шиповнику.

Так что, страдаете ли вы диабетом или пытаетесь похудеть, помните об этом варианте в следующий раз, когда вам нужно будет укрепить свое тело.

Побочные эффекты чая из шиповника

У чая с шиповником практически нет побочных эффектов. Однако всегда есть вероятность возникновения аллергической реакции.

Например, имейте в виду, что вдыхание пыли шиповника может вызвать у некоторых людей аллергические реакции, поэтому будьте внимательны при обращении с пылью, вызванной измельчением и обработкой плодов шиповника для чая.

Аллергическая реакция на сам чай может вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, диарея, изжога, желудочные спазмы, усталость, головные боли, бессонница и другие симптомы. Просто обратите внимание на любой из этих признаков и прекратите принимать чай из шиповника, если они у вас возникнут.


Питьевой чай из шиповника

Начни борьбу с простудой и другими инфекциями уже сегодня! Давайте узнаем , как приготовить чай из шиповника .


Хотя вы можете найти плоды шиповника в магазинах натуральных продуктов, вы также можете воспользоваться своими кустами роз, чтобы приготовить себе чашку чая с шиповником.

Вы можете использовать сушеные или свежие плоды шиповника, хотя считается, что процесс сушки приведет к потере питательной ценности плодов шиповника.

Однако, если вы хотите высушить собственные плоды шиповника, вот как:

  • Во-первых, позвольте цветам розы естественным образом увядать на растении и упасть. Шиповник начнет развиваться, сначала зеленым, затем желтым и, наконец, красным. Лучшее время для сбора урожая - с октября по ноябрь.

    Бедра должны быть мягкими, но не кашицеобразными, и вы должны отломать стебли после их сбора.


  • Затем выбросьте все обесцвеченные бедра; промойте и разложите оставшиеся хорошие на противне из нержавеющей стали, чтобы частично высушить их. Не позволяйте полностью высохнуть, иначе вам будет сложно отрезать каждое бедро и удалить семена и волоски.

    После резки и очистки позвольте раковинам закончить процесс сушки. Ваши красивые плоды шиповника потемнеют и приобретут твердый, полуморщинистый вид.


  • Наконец, поместите сушеную зелень в пластиковые пакеты для заморозки на любое время или в холодильник на несколько месяцев.

Вы обнаружите, что этот чай очень легко приготовить, будь то из собственного тайника или купленного в магазине:

  • Вы можете приготовить этот чай, используя целые плоды шиповника или измельченные на кусочки, свежие или сушеные.

  • При заваривании чая из цельных плодов шиповника используйте около 5 плодов шиповника (или 2 чайных ложки, если вы используете измельченные плоды шиповника) на чашку горячей воды. Будьте осторожны, не доводите бедра до кипения, иначе они потеряют высокое содержание витамина С. Всегда используйте этот метод настаивания.

  • Дайте чаю настояться 10-15 минут. Не забудьте накрыть чай при заваривании.

  • У этого чая немного терпкий кисло-сладкий вкус, но он очень освежающий, поэтому подсластите его медом.

    Мед не только улучшит вкус чая, но и усилит его целебные свойства. С другой стороны, сахар может быть сладким, но он убивает антибактериальное действие вашего травяного настоя.


  • Теперь ваш чай готов к употреблению. У него красивый розоватый цвет, он теплый и чудесно пахнет, но вы все равно можете пойти дальше.

    Чтобы сделать аромат еще более интересным, попробуйте смешать шиповник с чаем из гибискуса, это добавит нотку лимона к общему вкусу вашего чая.


  • Вы можете пить от 3 до 4 чашек этого травяного чая в день. Для максимальной эффективности пейте теплой водой перед сном.

    Если вы пытаетесь бороться с симптомами простуды или снизить температуру, то еще эффективнее залезть под одеяло сразу после приема теплого чая.

Несколько интересных советов для вас:

Если вы хотите продолжить свое приключение в этом удивительном мире, попробуйте заварить чай из листьев розы.Листья шиповника, когда их сушат и настаивают в кипящей воде, имеют изумительный запах и слабовязкий вкус.

Этот травяной настой часто использовали вместо чая, приготовленного из настоящих чайных листьев.

Летом этот чай можно заморозить, чтобы сделать освежающий напиток, который восстановит ваш уровень энергии.

Наконец, лучше не хранить плоды шиповника в металлических контейнерах, так как они могут испортить и обесцветить плоды шиповника, испортить идеальный чай.

Следующей весной, пожалуйста, подумайте дважды, прежде чем сорвать все розы со своих розовых кустов. Они могут прекрасно смотреться в вазе в помещении, но некоторые из них могут превратиться в бедра.

Купите чай из шиповника сегодня!


Щелкните изображение или ссылки ниже, чтобы приобрести в Starwest Botanicals ваш Organic Rosehips .

Отличный способ заварить настой из плодов шиповника - использовать целые плоды шиповника, измельченные или измельченные. Выпейте чашку витамина С.

Пусть внутренняя красота роз и дальше будет наполнять ваше лето и осень вкусным и полезным напитком.

Return from Rosehip Tea to Herbal Teas

Return to The Right Tea Homepage

«Пока есть чай, есть надежда». - Сэр Артур Винг Пинеро (1855-1934), британский актер


У вас есть вопрос? Тогда свяжитесь с нами по телефону !

И не забудь подписаться на нас Facebook чтобы получать обновления, фотографии и интересные советы и новости! Следуйте за нами также на Pinterest !


.

Как приготовить чай из шиповника

Розы - одни из самых любимых цветов в мире. Они являются символом любви, непреходящей красоты и восхитительно пахнут. Плоды шиповника - это плоды розового растения, и хотя они менее известны, они не менее прекрасны. Эти выносливые маленькие плоды дают фруктовый и терпкий травяной чай, который подходит к любому сезону.

Если вы впервые слышите о шиповнике или являетесь экспертом в заваривании чая, добавление этого травяного чая в вашу коллекцию - отличная идея.Его легко заваривать, он обладает мощным многослойным вкусом и может быть полезен для вашего здоровья. Узнайте, как приготовить чай из шиповника по этим горячим рецептам со льдом, которые можно изменить в соответствии с любыми вкусовыми предпочтениями.

Ищете вкусный чай с терпкими и сладкими нотками? Ознакомьтесь с нашим органическим чаем из шиповника прямо здесь.

Что такое чай из шиповника?

Чай из шиповника производится из плодов розы, в том числе популярных сортов Rosa rugosa и Rosa canina .Эти бутоны твердые, круглые, похожие на ягоды плоды, а не лепестки роз, и известны как плоды шиповника. Эти бутоны представляют собой семенные коробочки ярких оттенков, таких как темно-красный и ярко-оранжевый. Плоды шиповника являются богатым источником витамина С, что делает этот чай особенно полезным при борьбе с простудой или сезонным гриппом.

Преимущества чая с шиповником выходят далеко за рамки простого укрепления иммунной системы. Этот чай содержит большое количество антиоксидантов, которые могут помочь поддержать здоровье сердца и снизить риск разрушения клеток, вызванного свободными радикалами.Чай также обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают облегчить боль и улучшить пищеварение. Поскольку он от природы не содержит калорий и обладает сладким и терпким вкусом, этот чай является отличной заменой сладких соков и газированных напитков, если вы пытаетесь похудеть.

Чай из шиповника можно приготовить из почек шиповника или кустарников роз. Чай заваривается из свежих плодов шиповника, сушеных плодов шиповника или чайных пакетиков. Прочтите, чтобы узнать, как варить пиво самостоятельно, и откройте для себя несколько наших любимых рецептов с использованием плодов шиповника.

Советы по использованию плодов шиповника

Попробуйте смешать цветочный и острый вкус с нашим органическим чаем шиповника.

Многие люди любят заваривать чай, используя органические ингредиенты из домашних садов или диких растений. Чай из шиповника - отличный чай для естественного заваривания, так как это растение выносливо, и большинство его сортов подходят для домашних садов. Вы можете использовать одомашненные розы или собирать плоды шиповника с кустов шиповника. Чтобы заваривать чай из плодов шиповника из свежих ингредиентов в домашних условиях, помните о следующих советах:

Сбор урожая

Плоды шиповника следует собирать осенью, после опадания лепестков роз.Лучшее время для сбора урожая - сразу после первых заморозков, так как именно тогда ягоды наиболее сладкие. Рекомендуется надеть перчатки, так как на кустах роз есть шипы, которые могут уколоть кожу при срыве плодов шиповника. Используйте только те розы, которые находятся далеко от городских улиц и не были обработаны пестицидами, чтобы не повлиять на здоровье и вкус чая.

Используйте дегидратор

Для быстрого и легкого заваривания вы можете собрать большие количества плодов шиповника и высушить их для дальнейшего использования.Самый простой способ сделать это - использовать дегидратор. Начните с того, что сушите плоды шиповника под прямыми солнечными лучами в течение нескольких часов. Как только бутоны роз станут оранжевыми или красновато-коричневыми, переместите фрукты в дегидратор, чтобы удалить оставшуюся влагу.

Вы также можете использовать свежие плоды шиповника для немедленного заваривания, поместив их в кухонный комбайн. Измельчите их до состояния кашицы, затем тушите стручки в горячей воде 10 минут. Удалите плоды шиповника с помощью ситечка и наслаждайтесь чашкой вкусного чая.

Правильное хранение

Чтобы сохранить целостность плодов шиповника, всегда храните их в сухом, герметичном контейнере. Воздух, влага и солнечный свет могут вызвать разложение антиоксидантов и витаминов в плодах шиповника, что сделает чай менее полезным. Старайтесь хранить плоды шиповника в деревянном ящике или металлической жестяной коробке, выложенной пергаментной бумагой. Храните банку или коробку в темном прохладном шкафу и не забывайте закрывать крышку после каждого использования.

Как приготовить чай из шиповника

Простой рецепт чая из шиповника

Ингредиенты:
Инструкции:
  1. Доведите воду до быстрого кипения в небольшой кастрюле или с помощью заварочного чайника с регулируемой температурой.
  2. Добавьте плоды шиповника в ситечко для чая и положите в свою любимую чашку.
  3. Залейте кипятком и настаивайте плоды шиповника 5-10 минут. Чем дольше время замачивания, тем сильнее станут ароматы.
  4. Снимите ситечко для чая и при желании подсластите медом, агавой или сахаром-сырцом.

Чай со льдом со специями из шиповника и яблока

Состав:
Инструкции:
  1. Доведите воду до быстрого кипения в большой кастрюле на плите.
  2. Добавьте в горячую воду чаи со специями из шиповника и яблока, а также палочки корицы. Убавьте огонь до минимума и тушите 10-15 минут.
  3. Используйте мелкоячеистое ситечко, чтобы удалить специи и чай, и дайте чайному концентрату остыть до комнатной температуры.
  4. Налейте чай в большой стеклянный кувшин и добавьте лимонный сок. Подавайте сразу же в стаканах, наполненных кубиками льда, или храните в холодильнике для дальнейшего использования.

Расслабьтесь со сладкими ароматами чая из шиповника

Заварите чай из шиповника по этим простым рецептам.Терпкий и сладкий вкус плодов шиповника хорошо сочетается с множеством других сортов чая, включая черный и зеленый чай. Получайте удовольствие и экспериментируйте с разными вкусами, чтобы найти свои любимые сочетания.

Чтобы получить освежающий летний напиток, сочетайте плоды шиповника с нотками цитрусовых, таких как апельсиновый или лимонный чай. Осенью и зимой такие специи, как яблочные специи и корица, - отличный способ добавить немного тепла в холодные зимние месяцы. Когда начинается весна и вы настроены на что-то более легкое и воздушное, попробуйте сочетать плоды шиповника с цветочными нотами, например, в белом чае или чае из гибискуса.

Плоды шиповника - это мир ароматов, когда дело доходит до травяного чая. Налейте себе чашку чая с сушеными или свежими плодами шиповника и расслабьтесь, чтобы насладиться изысканным вкусом. Вы можете сочетать его с нежной выпечкой или тостами с мармеладом, чтобы подчеркнуть сладкие нотки.

Что такое элемент Rich Text?

Заголовок 2

Заголовок 3

Заголовок 4
Заголовок 5

Элемент с форматированным текстом позволяет создавать и форматировать заголовки, абзацы, цитаты, изображения и видео в одном месте вместо того, чтобы добавлять и форматировать их индивидуально.Просто дважды щелкните и легко создавайте контент.

Редактирование статического и динамического содержимого
тестовая ссылка здесь

Элемент форматированного текста может использоваться со статическим или динамическим содержимым. Для статического контента просто перетащите его на любую страницу и начните редактирование. Для динамического содержимого добавьте поле отформатированного текста в любую коллекцию, а затем подключите элемент отформатированного текста к этому полю на панели настроек. Вуаля!

Как настроить форматирование для каждого отформатированного текста

Заголовки, абзацы, цитаты, рисунки, изображения и подписи к рисункам могут быть стилизованы после добавления класса к элементу отформатированного текста с помощью системы вложенных селекторов «Когда внутри».

  1. https://webflow.com/design/cupandleaf?pageId=5e25f5e910cdbb49319fbfe4&itemId=5e25fdbad236c5b2027c1aed
  2. https://webflow.com/design/cupand
.

Все, что вам нужно знать о плодах шиповника

Семейство розовых (Rosaceae) - это большой клан, состоящий из десятков видов и тысяч гибридов. Это один из самых известных цветов в мире, который ценится за свою красоту и аромат.

История шиповника

Из лепестков роз делают ароматные пакетики, перегоняют в розовую воду и продают как дорогие масла и духи. Но роза - это не просто красивая мордашка - это дикий съедобный продукт, который можно есть от корня до кончика.

Цветочный аромат тортов, желе, пудингов, сиропов и вина.Плоды шиповника добавляют в салаты, соусы, супы и чаи. Это тоже лекарственное растение.

По всему миру нежные целебные свойства розы являются ценным дополнением к натуральной аптеке.

Местные дикорастущие розы в Великобритании уже много лет открыты для обсуждения ботаниками из-за значительных различий между различными видами и гибридами.

Однако большинство согласны с пятью различными видами: шиповник ( Rosa canina ), шиповник ( Rosa arvensis ), шиповник ( Rosa rubiginosa ), шиповник ( Rosa spinosissima ) и пуховая роза. ( Rosa villosa ).

Это шиповник ( Rosa canina ), колючий шиповник с нежными, беловато-розовыми цветками, который является темой этой статьи, но другие виды часто занимают центральное место.

Как и все дикие розы, шиповник должен постоянно соревноваться со своими культурными собратьями за признание. Его цветы с легким ароматом появляются в начале лета в оттенках от белого до розового.

Габриэль Хэтфилд говорит, что шиповник - одно из самых долгоживущих растений: «Говорят, что куст, растущий в Хильдесхайме в Германии, был посажен там в 850 году нашей эры сыном императора Карла Великого».

Чтобы мы не забывали о красоте дикой розы навсегда в тени своих садовых родственников, Хэтфилд пишет:

«Если смотреть издалека, цветущий английский розовый куст выглядит так, как будто на нем села стая розовых бабочек. это… вы видите драгоценную красоту с золотой короной из тычинок, защищенной нежными лепестками ».

Глубокий оранжево-красный плод - шиповник - традиционно является наиболее часто используемой частью растения.

Миссис Грив написала в своей книге «Современные травы»:

«Плоды шиповника долгое время использовались в Британской фармакопее как хладагент и вяжущие свойства, но теперь от них отказываются и используются только в медицине для приготовления кондитерских изделий из шиповника, используемых вместе с другими лекарствами. ,”

Шиповник ( Rosa canina ) был назван в честь веры в то, что он излечивает от укусов бешеных собак. Римский врач Плиний Старший в I веке рассказал историю женщины, которая получила послание во сне.

Женщину попросили прислать ее сыну, солдату, отвар из корня шиповника. Отвар, известный грекам как кинорродон, вылечил укус бешеной собаки.

Другие источники подразумевают, что «собака» - это искаженное слово «кинжал», относящееся к листьям растения с зазубренными краями.

Один источник предполагает, что слово «собака» в слове «шиповник» имеет уничижительное значение, «подразумевая, что шиповник не имеет« никакой ценности »в саду».

Обе альтернативы противоречат греческой истории происхождения цветка. Будьте уверены, шиповник достоин места в нашей истории и культуре. Остатки его плодов датируются доисторическими поселениями и доказывают свою ценность для ранних обществ.

Когда плоды шиповника созреют и их можно собирать и собирать?

Это зависит от того, в какой части страны вы живете, потому что иногда Север может отставать от Юга на месяц, и наоборот.Странные времена с изменением климата, и это влияет на время плодоношения.

Однако обычно на Юго-Западе я собираю плоды шиповника с конца сентября до декабря и позже.

Правда ли, что шиповник нужно собирать после первых заморозков?

Причина, по которой этот совет часто встречается в старых книгах о диких кормах, заключается в том, что мякоть плодов становится мягкой после заморозков. Мороз разрушает клеточные стенки фруктов, давая вам больше жидкости после приготовления.

Когда я был мальчиком в 1970-х, я помню, что осень была очень холодной и морозной.

В наши дни я редко вижу морозы перед Рождеством, и обычно не раньше февраля или марта, когда плоды шиповника вполне могли начать гнить.

Чтобы имитировать мороз, нужно собрать плоды шиповника, когда они красивые, красные и жирные, даже если они кажутся твердыми, затем отнести их домой и положить в морозильную камеру на 24 часа, разморозить и использовать в рецептах из шиповника.

Поверьте мне, когда я говорю, что вы всегда должны замораживать плоды шиповника, так как это обеспечит максимальный вкус при создании рецептов шиповника.

Все ли плоды шиповника съедобны и безопасны? Ядовиты ли плоды шиповника?

Да, все плоды шиповника съедобны. «Хип» на самом деле является плодом розы.

Самые вкусные фуражиры обычно собирают шиповник ( Rosa canina ).

Это традиционная роза, которая использовалась в былые времена для всех тех старомодных рецептов, которые вы могли встретить в своих дряхлых старинных кулинарных книгах.

Другой - это японская роза ( Rosa rugosa ), инвазивная инфекция, которую можно встретить в большинстве городов.

У него «бедра» размером с большой конкер! Хотя у них большие «плоды шиповника», их вкус довольно водянистый, поэтому он не подходит для приготовления таких продуктов, как сироп шиповника, но отлично подходит для приготовления джемов, желе, уксуса и т. Д.

Все ли семена шиповника съедобны?

Я достаточно полно ответил на этот вопрос в своей статье «Ядовиты ли семена шиповника».

Для чего можно использовать плоды шиповника?

Один из самых традиционных рецептов шиповника - это сироп из шиповника. В современной кулинарии творческие повара и повара придумывают самые разные способы работы с шиповником.

В конце концов, вы ограничены только вашим воображением.

Вот несколько моих собственных рецептов:

Уничтожает ли витамин C при приготовлении плодов шиповника

Это общий вопрос, на который легко ответить. Витамин C растворим в воде, что означает, что витамин C попадает в воду при приготовлении плодов шиповника.

Так как в большинстве рецептов из шиповника требуется эта вода, вы не теряете витамин C. Да, некоторое разложение витамина C происходит из-за тепла.Сколько зависит от температуры и продолжительности приготовления.

Во время 2-й мировой войны Британский медицинский журнал провел тщательное исследование. Я написал об этом статью много лет назад. Вы найдете это здесь.

Как сушить и сохранять шиповник?

Самый простой способ хранить плоды шиповника долгое время - сушить их.

Проблема возникает, когда вы пытаетесь удалить раздражающие волоски, заполняющие внутреннюю часть шиповника. Как пушистый пиджак, защищающий семена.

Употребление в пищу волосков шиповника может сильно раздражать пищеварительный тракт, поэтому необходимо убедиться, что вы полностью удалили их перед использованием в любом из рецептов шиповника.

Несколько лет назад я создал фото-урок, показывающий, как это сделать:

.

Смотрите также