Для чего полезен ревень
Чем полезен ревень для организма человека
Привет, друзья! В сегодняшней статье пойдёт речь о том, чем полезен ревень.
Я много слышала о нём, о его полезных свойствах, но так давно его не использовала в пищу, что даже уже не помню, какой у него вкус и куда его можно применить… Шучу ☺
Так что давайте вспомним об этом вместе ☺
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезен ревень для здоровья человека?
Ботаническая справка о растении
Ревень – это многолетнее зелёное растение из семейства гречишных.
Листья зелёного цвета, собраны в розетку.
Черешки листьев довольно сочные и мясистые. В пищу употребляют именно их. Кожица на черешках имеет красноватый или светло-зелёный цвет.
Считается, что его листья ядовиты.
В основном ревень применяется в рецептах народной медицины и в кулинарии.
Растение ревень — полезные свойства растения
Итак, давайте рассмотрим подробнее, чем полезен ревень:
- черешки ревеня содержат в составе множество витаминов, минералов, органических кислот;
- очень диетический продукт, в составе которого практически нет жиров. Имеет калорийность в 16 ккал. на 100 грамм продукта;
- содержит в большом количестве полезный пектин и грубую растительную клетчатку;
- обладает лёгким мочегонным эффектом, благотворно влияет на мочевыделительную систему, устраняет отёки различного происхождения;
- помогает при отёчности во время беременности, когда лекарственные препараты крайне нежелательны;
- яблочная и лимонные кислоты, содержащиеся в составе, благотворно влияют на хорошую работу всего пищеварительного тракта, усиливают выделение желудочного сока, повышают его ферментативное наполнение;
- повышает усвояемость пищи, улучшается качество и скорость её переваривания;
- хорошее средство при проблемах с кишечником. Восстанавливает двигательную активность в кишечнике, избавляет от запоров, очищает его от отложений, выводит токсины, уничтожает гнилостные процессы;
- небольшое количество ревеня оказывает вяжущий эффект и рекомендовано при диарее. А большое количество имеет послабляющий эффект и рекомендуется при запорах;
- отличное средство для поднятия иммунитета, при авитаминозе, при малокровии, при пониженном гемоглобине, упадке сил, хронической усталости, слабости;
- необходим при заболеваниях сердца и сосудов. Укрепляет стенки сосудов, делает капилляры более прочными, питает сердечную мышцу;
- способствует насыщению крови кислородом;
- активное очищающее организм средство, убирает зашлакованность всех органов и систем;
- имеет очень сильный желчегонный эффект, поэтому полезен при болезнях печени, желчного пузыря, хорошо помогает при гепатите;
- благотворно влияет на дыхательную систему, особенно необходим при туберкулёзе, хроническом бронхите;
- способствует разжижению крови, тем самым облегчая состояния при повышенном кровяном давлении;
- отлично укрепляет ногти, оказывает благотворное воздействие на кожу, волосы, оздоравливает их, улучшает внешний вид;
- помогает при витилиго;
- активное омолаживающее средство, имеет сильные антиоксидантные свойства.
Рецепты народной медицины с ревенем
При каких заболеваниях полезно есть ревень:
- Ревень от запора
В качестве основного компонента – корень ревеня.
Его необходимо тщательно промыть, измельчить, залить крутым кипятком. Накрыть, настаивать, как травяной чай – минут 20-30.
Пить по 1/3 стакана перед сном.
Для этого необходимо иметь заранее приготовленный порошок из высушенных корней.
При расстройстве кишечника принимают порошок на кончике чайной ложки дважды в день, запивая водой комнатной температуры.
- От гипертонии
Для этого нужно сделать отвар из черешков. Пропорции – на две столовые ложки измельчённых высушенных черешков необходим один-полтора стакана воды.
Кипятить на очень медленном огне 20 минут. Пить не более 1,5 стаканов в день.
В довольно короткие сроки эффективно понижает артериальное давление.
- От авитаминоза
Для этого очень хорошо помогает свежевыжатый сок из черешков.
Черешки промойте в холодной воде, очистите их, подсушите на полотенце. Выжмите сок при помощи соковыжималки, лучше подойдёт в этом случае шнековая.
По желанию можно добавить в напиток мёд.
Отличное средство для того, чтобы повысить иммунитет, насытить организм полезными минералами и витаминами.
Кулинарные рецепты с ревенем
Из ревеня можно приготовить множество вкусных блюд: компот, варенье, коктейли, с ним пекут изумительные пироги и пирожки.
Компот с ревенем
- Черешки тщательно промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Яблоки помыть, почистить, нарезать.
- Положить всё в кастрюлю, добавить палочку корицы, веточку мяты.
- Залить кипятком, дождаться, когда вода только начнёт закипать и сразу снять с огня.
- Хорошо укутать кастрюлю с компотом, дать ему настояться не менее 6 часов.
- Пить с мёдом, добавляя его в остывший, уже не горячий компот.
Фруктовый коктейль
- Банан и яблоко нарезать на кусочки, добавить клубнику или кусочки ананаса и компот из ревеня в таком количестве, которое необходимо для нужной вам густоты коктейля.
- Можно добавить мёд по вкусу и корицу.
- Взбить блендером.
- Такой коктейль отлично бодрит, тонизирует. Он прекрасно утолит голод, насытит организм витаминами, придаст сил и энергии
Ревень — противопоказания к применению
Друзья, нельзя есть ревень, если вы страдаете кровотечениями и если у вас есть хронические заболевания, находящиеся в данный момент в стадии обострения.
Вот такая информация, друзья. А вы любите ревень?
Также вам могут быть интересны эти посты:
Напишите в комментариях, как вы используете ревень, какие блюда готовите? Поделитесь любимыми рецептами, буду вам очень благодарна! На сегодня всё.
С вами была Алена Яснева, Всем Здоровья!
Фото@Hans
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
Что такое ревень и что с ним делать?
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Проводить исследованияМеню профиля
Ваш профиль Вниз треугольник .Ревень: питание, польза и многое другое
Ревень - овощ, известный своими красноватыми стеблями и кислым вкусом.
В Европе и Северной Америке его готовят и часто подслащивают. В Азии его корни используются в лечебных целях.
В этой статье представлен подробный обзор ревеня, включая его использование и потенциальную пользу для здоровья.
Ревень известен своим кислым вкусом и толстыми стеблями, которые обычно готовят с сахаром.
Цвет стеблей варьируется от красного до розового и бледно-зеленого, а консистенция напоминает сельдерей.
Для роста этого овоща требуются холодные зимы. В результате он в основном встречается в горных и умеренных регионах по всему миру, особенно в Северо-Восточной Азии. Это также обычное садовое растение в Северной Америке и Северной Европе.
Существует несколько разновидностей и видов. На Западе самый распространенный сорт ревеня кулинарный или садовый ( Rheum x hybridum) .
РЕЗЮМЕРевень - это овощ, выращенный из-за его толстых кислых стеблей, которые обычно едят после того, как приготовили его с сахаром.
Ревень - необычный овощ, потому что он очень кислый и слегка сладкий.
На самом деле, его легко принять за фрукт. Путаницу усугубляет то, что ревень официально классифицируется Министерством сельского хозяйства США (USDA) как фрукт (1).
Из-за кислого вкуса его редко едят в сыром виде. Вместо этого его обычно готовят - либо подслащивают сахаром, либо используют в качестве ингредиента.
Ревень стал популярным продуктом питания только в 18 веке, когда сахар стал дешевым и доступным.
До этого его использовали в основном в лечебных целях. Фактически, его сушеные корни использовались в традиционной китайской медицине на протяжении тысяч лет.
Едят только стебли, чаще всего в сладких супах, джемах, соусах, пирогах, пирогах, крошках, коктейлях и вине из ревеня.
Поскольку сладкие пироги с ревенем являются традиционным десертом в Соединенном Королевстве и Северной Америке, этот овощ иногда называют «пирогом».
РЕЗЮМЕРевень - это овощ, который часто называют фруктом.Из-за своей кислинки его регулярно засахаривают для приготовления джемов и десертов.
Ревень не особенно богат необходимыми питательными веществами, и его калорийность невысока.
Тем не менее, это очень хороший источник витамина K1, обеспечивающий около 26–37% дневной нормы (ДН) в 100-граммовой порции, в зависимости от того, приготовлен ли он (2, 3).
Как и другие фрукты и овощи, он также богат клетчаткой и содержит столько же, сколько апельсины, яблоки или сельдерей.
А 3.Порция вареного ревеня с добавлением сахара в 5 унций (100 грамм) содержит (3):
- Калорий: 116
- Углеводы: 31,2 грамма
- Клетчатка: 2 грамма
- Белки: 0,4 грамма
- Витамин K1: 26% от DV
- Кальций: 15% от DV
- Витамин C: 6% от DV
- Калий: 3% от DV
- Фолат: 1% от DV
Хотя в ревене содержится приличное количество кальция, в основном он находится в форме антинутриентного оксалата кальция.В такой форме ваше тело не может эффективно его усвоить (4).
Он также имеет умеренно высокое содержание витамина С, что составляет 6% дневной нормы в 100-граммовой порции.
РЕЗЮМЕПорция вареного ревеня весом 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает 26% дневной нормы витамина K1. Это также хороший источник клетчатки. В противном случае это не будет значительным источником необходимых питательных веществ.
Исследования о пользе ревеня для здоровья ограничены.
Однако в нескольких исследованиях изучались эффекты отдельных компонентов стеблей ревеня, таких как его волокна.
Может снизить уровень холестерина
Стебли ревеня - хороший источник клетчатки, которая может повлиять на уровень холестерина.
В одном контролируемом исследовании мужчины с высоким уровнем потребления в течение месяца ежедневно ели 27 граммов клетчатки из стеблей ревеня. Их общий холестерин снизился на 8%, а уровень холестерина ЛПНП (плохой) - на 9% (5).
Этот положительный эффект проявляется не только в клетчатке ревеня. Многие другие источники волокна столь же эффективны (6).
Содержит антиоксиданты
Ревень также является богатым источником антиоксидантов.
Одно исследование предполагает, что общее содержание полифенолов в нем может быть даже выше, чем в капусте (7).
Антиоксиданты ревеня включают антоцианы, которые отвечают за его красный цвет и считаются полезными для здоровья. Ревень также богат проантоцианидинами, также известными как конденсированные танины (8, 9).
Эти антиоксиданты могут быть ответственны за некоторые преимущества для здоровья фруктов, красного вина и какао (10, 11).
РЕЗЮМЕРевень является хорошим источником клетчатки и антиоксидантов.Исследования показывают, что клетчатка ревеня может снизить уровень холестерина, но в остальном исследования о ее пользе для здоровья ограничены.
Ревень, вероятно, самый кислый овощ, который вы можете найти.
Его кислотность в основном обусловлена высоким содержанием яблочной и щавелевой кислот. Яблочная кислота является одной из наиболее распространенных кислот в растениях и придает кислый вкус многим фруктам и овощам (8).
Интересно, что выращивание ревеня в темноте делает его менее кислым и более нежным. Этот сорт известен как форсированный ревень, который выращивают весной или в конце зимы.
РЕЗЮМЕРевень исключительно кислый, поэтому его трудно есть в сыром виде или без сахара. Кислый вкус в основном обусловлен яблочной и щавелевой кислотами, хотя форсированный ревень намного менее кислый, чем другие сорта.
Ревень является одним из богатейших пищевых источников оксалата кальция, наиболее распространенной формы щавелевой кислоты в растениях.
На самом деле, согласно народной традиции, урожай ревеня не следует собирать после конца июня, поскольку считается, что уровень щавелевой кислоты повышается с весны до лета.
Этого вещества особенно много в листьях, но стебли могут также содержать большие количества, в зависимости от сорта.
Слишком много оксалата кальция может привести к гипероксалурии, серьезному состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция в различных органах.
Эти кристаллы могут образовывать камни в почках. Устойчивая гипероксалурия может привести к почечной недостаточности (12).
Не все одинаково реагируют на пищевые оксалаты. Некоторые люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем, связанным с оксалатами (13).
Дефицит витамина B6 и высокое потребление витамина C также могут увеличить ваш риск (14).
Кроме того, все больше данных свидетельствует о том, что эта проблема усугубляется тем, у кого отсутствуют определенные полезные кишечные бактерии. Интересно, что некоторые кишечные бактерии, такие как Oxalobacter formigenes , разлагают и нейтрализуют пищевые оксалаты (15, 16).
Хотя сообщения об отравлении ревенем редки, убедитесь, что вы потребляете его в умеренных количествах и избегаете листьев. Более того, приготовление ревеня может снизить содержание оксалатов на 30–87% (17, 18, 19, 20).
РЕЗЮМЕРевень может содержать много оксалатов, и его следует употреблять в умеренных количествах. Примечательно, что приготовление пищи снижает уровень оксалатов. Обязательно избегайте листьев.
Ревень можно есть разными способами. Обычно его используют в джемах и десертах, которые содержат много добавленного сахара.
Тем не менее, его легко использовать в рецептах с низким содержанием сахара - или даже в приготовлении без сахара.
Несколько креативных идей: салат из ревеня и полезная крошка из ревеня.Вы также можете добавить этот овощ или его варенье в утреннюю овсянку.
РЕЗЮМЕРевень - популярный ингредиент в крошках, пирогах и джемах - продуктах, которые обычно содержат сахар. Однако вы также можете найти рецепты ревеня с небольшим добавлением сахара или без него.
Ревень - уникальный овощ, который люди используют в кулинарии и выпечке.
Поскольку он может быть с высоким содержанием оксалатов, вам следует избегать употребления слишком большого количества его и стараться выбирать стебли из сортов с низким содержанием оксалатов.Если вы склонны к образованию камней в почках, возможно, лучше вообще отказаться от ревеня.
С другой стороны, ревень - хороший источник антиоксидантов, витамина К и клетчатки.
Кроме того, его кисловатый вкус делает его идеальным ингредиентом в джемах, крошках, пирогах и других десертах.
.BBC - Садоводство - Руководства по садоводству - Техники
О ревене
Для овощевода-новичка нет ничего проще, чем начать с ревеня. Он будет процветать без особого внимания и обеспечит вас вкусными стеблями в то время, когда еще немного урожая в саду. Ревень, выращиваемый из-за его восхитительных розовых стеблей, является очень выносливым и морозоустойчивым овощем - на самом деле, для получения лучших стеблей ему требуется период заморозков зимой.
Что делать
Подготовка почвы
- Все сорта развивают глубокую корневую систему и лучше всего растут на плодородной, частично затененной, свободно дренирующейся почве.
- Начните копать почву за четыре недели до посадки, удаляя все найденные камни и добавляя как можно больше органических веществ.
Как сажать
- Ревень можно выращивать из семян или приобретать растения в местном садовом центре. У ревеня, выращенного из семян, потребуется на год больше, чтобы произвести стебли, и даже в этом случае растения не гарантированно соответствуют типу.Мы рекомендуем покупать однолетние растения, известные как «кроны», которые были отделены от сильных, здоровых растений.
- Выберите подходящий сорт для своего участка, подготовьте почву, а затем сажайте ревень с конца осени до начала зимы. Имейте в виду, что многие сорта вырастают очень большими растениями и требуют много места. Перед посадкой выройте ямку кельмой немного шире растения.
- Глубина должна быть такой, чтобы верхушка растения находилась на уровне или чуть ниже поверхности почвы.Аккуратно укрепите окружающую почву и хорошо полейте. Расстояние между растениями должно быть около 75 см (30 дюймов) для небольших сортов и до 120 см (48 дюймов) для более крупных сортов.
- После того, как листья отохнут, разложите вокруг растения новый слой компоста для экономии воды и подавления сорняков. Цветы с мертвой головкой сразу после появления ранней весной, так как если цветы пустят семена, это ослабит растение.
Разделение
- Для того, чтобы растения оставались здоровыми, ревень нужно делить каждые пять или шесть лет зимой, когда он находится в состоянии покоя.Каждое растение можно разделить на три или четыре отдельные кроны с помощью лопатки. Убедитесь, что у каждой короны есть «глазок» или большой бутон, который даст ростки в следующем году.
- Выкопайте яму немного больше, чем разделенные растения, и поместите в нее крону корнями вниз. Верхняя часть кроны должна находиться на 2,5 см (1 дюйм) ниже поверхности почвы. Отметьте место посадки кроны тростью или камнями, пока в конце февраля или марте над поверхностью почвы не появятся новые побеги.
Форсирование
- Этот простой процесс обеспечивает более ранний сбор более сладких стеблей, которые не нужно очищать.Для выгонки на открытом воздухе накройте растения контейнером или большим горшком, чтобы исключить попадание света. Накройте ревень крышкой, как только он начнет подавать признаки роста.
- Для выгонки в помещении в ноябре поднимите целые кроны и поместите их на поверхность почвы для охлаждения в течение двух недель, чтобы нарушить период покоя.
- Засыпьте каждую крону компостом и перенесите в прохладную теплицу. Важно полностью исключить свет, поместив на короны горшки или черный полиэтилен.
- Из-за недостатка света и нагревающего покрытия ревень быстро созреет, и он будет готов к употреблению в течение четырех недель.
Заготовка и хранение
- Дайте ревеню укорениться в течение одного года до сбора первого урожая. Выберите три самых больших стебля, дождитесь, пока листья полностью раскроются, прежде чем приступить к срыву с мая по август.
- Стебли собирают, осторожно скручивая стебли и вытягивая их у основания растения.Листья нельзя есть, так как они содержат щавелевую кислоту и ядовиты.
Советы по выращиванию
- Ревень мало болеет. Гниль кроны - главная угроза, особенно если почва влажная. Грибковая инфекция возникает у основания стеблей, где кроны становятся коричневыми и размягчаются.
- Растения, пораженные гнилью, необходимо вырыть и немедленно уничтожить. Чтобы избежать гниения кроны, убедитесь, что ревень высажен в плодородную, хорошо дренированную и свободную от сорняков почву.
Пять попыток
- Ревень «Туз червей» - хороший выбор для небольшого сада
- «Принц Альберт» - ранний сорт с хорошими длинными стеблями
- «Тимперли ранний» - прекрасный вкус, хорошо подходит для выгонки
- «Виктория» - классический садовый фаворит, хорошо подходит для выгонки
- 'Мамонт красный' - вырастает до 1,5 м (5 футов) в высоту
Пять способов съесть ревень | Искусство и культура
Признаюсь, что, как и большинство, я ем ревень в клубнично-ревеневом пироге. Я думаю, что лучший пирог, который я когда-либо пробовал, был получен из небольшого деревенского магазинчика Heart ‘N Hand недалеко от города Сканителес в районе Фингер-Лейкс в Нью-Йорке. Два лета назад, в день свадьбы, мы с мужем торжественно врезались в него.
Но всякий раз, когда я вижу ревень в продуктовом магазине, я сразу вспоминаю еще одно восхитительное воспоминание - мою первую встречу с розовыми стеблями.Думаю, мне было 12 лет, когда моя мама ходила на фермерский рынок, когда она купила мне узелок. Я откусила палочку, как будто это был сельдерей, и мое лицо сморщилось от ее терпкости. Вкус понравился. Кроме того, было что-то такое, что Лора Ингаллс грызла сырые стебли.
Если вы думаете о том, чтобы собрать пучок (как я сейчас!), Или если у вас в саду есть ревень или ящик CSA, с которым вы не знаете, что делать, я провел небольшое исследование. Конечно, есть множество вариантов выпечки (пирог, коблер, хрустящая корочка, даже кексы), но я намерен предложить еще несколько необычных вариантов.
1. Сырой: Прежде чем готовить с ревенем, по крайней мере, попробуйте его сырым. (Примечание: обязательно удалите все листья, так как они ядовиты.) Многие предлагают окунуть стебель в сахар или другой сладкий напиток, например, мед, кленовый сироп или нектар агавы, чтобы смягчить его терпкость. Также можно посыпать нарезанный кубиками йогурт или хлопья.
2. Перемешивание: Ревень, как и клюква, может добавить терпкий привкус в смузи, а если вы протерете овощное пюре, его также можно добавить в маргариту.Знаменитый шеф-повар Джейми Оливер предлагает приготовить джем, нарезав ревень и приготовив его с парой столовых ложек воды, смешав и охладив, а затем добавив шампанское или просекко для беллини из ревеня. Для получения вкусного безалкогольного напитка Serious Eats начинает с приготовления аналогичного сиропа из ревеня, но вместо этого добавляет его в свежезаваренный чай со льдом, дополняя его клубникой.
3. Задушенный: Соусы, чатни и сальса из ревеня придают пикантным блюдам неповторимый вкус.Кулинарный писатель (и иногда участник Smithsonian ) Ким О’Доннел говорит, что чатни из ревеня - хороший способ использовать ревень до того, как он завянет, - прекрасно сочетается с лососем, форелью, жареным цыпленком, индейкой, уткой и свиными отбивными. Это тоже звучит легко. Она готовит дюймовые кусочки ревеня с апельсиновым соком, уксусом, коричневым сахаром, имбирем, корицей и финиками.
Удивительно без масла рецепт от Паулы Дин для курицы-гриль с сальсой из ревеня, требует сальсы, в которой смешаны ревень, клубника, халапеньо, сок лайма, кинза и оливковое масло.Ням! Но, пожалуй, самой креативной приправой является айоли из ревеня, который удостоенный наград шеф-повар Виталий Палей из Paley’s Place в Портленде, штат Орегон, сочетает со свининой. Он добавляет кусочки ревеня в домашний чесночный майонез.
4. Жареный: Сырой ревень с соломкой можно добавить в садовый салат, но в некоторых рецептах, которые я нашел, вместо этого предлагается запекать кусочки ревеня на противне, сбрызнутом медом или посыпанным сахаром, в течение примерно пяти минут, дав им остыть и затем перемешать их с зеленью.Эти же рецепты (пример: от Марты Стюарт) рекомендуют потрясающее сочетание ревеня, поджаренных грецких орехов, козьего сыра, рукколы и фенхеля.
5. Сушеный: Этот довольно трудоемкий и требует дегидратора, но ребенку, любящему фруктовые роллеты, во мне нравится звук кожи ревеня, описанный одним из комментаторов Backpacker.com. В основном, чтобы сделать это, вы готовите ревень в воде с палочкой корицы и добавляете сахар по вкусу, пока он не станет консистенцией яблочного пюре.Затем вы выливаете его в лотки дегидратора, выложенные пергаментной бумагой, и сушите при 135 градусах в течение девяти часов.
.