Для чего полезен перец


польза и вред для здоровья

Сладкий перец многие любят за его насыщенный многогранный вкус и возможность готовить с ним множество блюд: от салатов и холодных закусок до рагу и ароматных овощных супов. Он не только прекрасно гармонирует с другими продуктами, но и несет пользу для организма. Есть также состояния, при которых употреблять болгарский перец нельзя. Обо всех его свойствах и особенностях поговорим далее.

 

Почему перец называют болгарским

Появились пасленовые плоды много веков назад на Американских континентах и культивировались индейцами. Есть сведения, что изначально перцы были горькими, жгучими и не использовались в пищу, но применялись шаманами и лекарями для профилактики и лечения болезней печени, отравлений и малокровия.

Со временем выращиваемый на грядках перец становился более сочным и съедобным, приправу из плодов добавляли к мясу и рыбе, чтобы замариновать продукт и продлить срок его хранения, так появился первый прообраз приправы паприки.

После попадания в Европу перцы хорошо прижились в южном климате и выращивались в средиземноморских странах. Изначально мир знал только горькие перцы, но с развитием селекции были выведены и сладкие сорта. По некоторым источникам сегодня насчитывают более 100 разновидностей этого сочного душистого овоща.

Касательно истории названия существует несколько версий. Одна из них гласит, что знакомые нам сегодня сорта сладкого перца вывели в Болгарии, а в советские времена именно эта страна являлась основным поставщиком овощей, в частности румяных перцев. Так или иначе, именно на теплых берегах выращивают самые сочные и богатые урожаи, а сегодня вкусные перцы можно получить и в тепличных условиях.

Чем отличается паприка от болгарского перца

Паприкой называют приправу из смеси красных перцев: жгучего, душистого и болгарского. Она отличается насыщенным ароматом и легкой остротой, поэтому подходит для многих блюд, в том числе для детского питания, поскольку не раздражает ЖКТ так, как чили.

При покупке сухого порошка паприки сегодня можно встретить приправу с добавлением других ароматных трав и компонентов, например с чесноком и базиликом. Начали делать паприку, чтобы продлить жизнь перцам: плоды высушивали и истирали в порошок, благодаря чему пряность сохраняла свой насыщенный аромат и вкус, а впоследствии передавала его разным блюдам круглый год.

Иногда под названием паприка подразумевают красный подвид сладкого перца, более ароматный, чем его собратья других цветов.

Состав и калорийность

Перцы – это низкокалорийный продукт, рекомендованный в здоровом и диетическом питании благодаря своим ценным пищевым свойствам. На 90% они состоят из воды, при этом богаты минералами, витаминными соединениями и ценной пищевой клетчаткой. Белков в перцах всего 0,4 г, жиров – 0,8 г, и это совсем небольшие показатели. Углеводы составляют около 6 г, а энергетическая ценность болгарского перца 24–28 ккал на 100 г – в зависимости от сорта.

Самыми сладкими являются желтые и оранжевые сорта: в них калорий больше, среднее содержание будет в красных перчинах, а зеленые – это ненасыщенный сорт, в котором меньше всего сахара и других полезных веществ, он ценен пищевыми волокнами и содержанием фитостеринов.

Перец содержит:

  1. Кальций и фосфор, необходимые для укрепления костей и нормальной работы сердца.
  2. Калий, участвующий в регуляции давления и водно-солевого баланса в организме.
  3. Марганец, необходимый для поддержания здоровья костей и состава крови.
  4. Натрий, нужный для здоровых химических процессов нервной и сердечно-сосудистой системы.
  5. Цинк и селен, поддерживающие гормональное здоровье и сильный иммунитет.
  6. Железо, участвующее в создании эритроцитов.
  7. Витамин А, полезный для зрения и способствующий регенерации тканей, снятию воспалений и быстрому заживлению повреждений.
  8. Витамины группы В, обеспечивающие здоровье нервной системы, защитные и вегетативные функции организма.
  9. Витамин С, выступающий антиоксидантом и помогающий справляться с вирусными инфекциями.
  10. Витамин РР, борющийся с образованием холестериновых бляшек в сосудах.
  11. Витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови.

Горькие перцы также содержат противомикробные вещества, болеутоляющие соединения и элементы, выводящие токсины.

В различных сортах комбинация полезных веществ может быть разной, поэтому цветной перец рекомендуют сочетать в блюдах не только ради улучшения вкусовых качеств, но и с целью большей пользы для организма.

 

Чем полезен болгарский перец

Общая польза

Легкий и питательный овощ необходим для насыщения организма витаминами. Конечно, ничего незаменимого в продукте нет, но он прекрасно разнообразит стол и принесет богатую порцию полезных элементов.

Болгарские перцы содержат довольно жесткую клетчатку, которая полезна не только для очистки кишечника, но и для утоления чувства голода после приема пищи. Овощ легко переваривается, создавая ощущение сытости, поэтому его часто включают в диетический рацион для похудения.

Перец помогает поддерживать силы организма и оставаться в тонусе. Сочный плод приносит с собой достаточное количество жидкости, поэтому процесс пищеварения протекает комфортно. При различных особенностях организма перец может проявить свою пользу.

Для женщин

Например, женщинам он полезен для поддержания стройности фигуры и борьбы с жировыми отложениями. Перцы разгоняют кровь, запуская активное пищеварение и ускоряя метаболизм.

Еще одно полезное свойство перцев – улучшение состояния кожи. Постоянное употребление этого продукта избавит от высыпаний, шелушений, следов усталости на коже, вернет упругость и здоровый цвет лица, поспособствует выведению токсинов и притормозит окислительные процессы.

Маски с перцем укрепляют не только кожу, но и волосы, помогая бороться с ломкостью и восстанавливать баланс живительной влаги.

Также перец укрепляет нервную систему, помогая удерживать равновесие и сохранять высокую работоспособность даже в ПМС и во время климакса.

Для мужчин

Для сильного пола перец полезен своим свойством поддерживать тело в тонусе – это полезно при силовых тренировках. Кроме того, в нем содержится достаточный запас селена и цинка, необходимых для поддержания мужского полового здоровья и способности иметь детей.

Сладкий перец часто используется в борьбе с импотенцией для восстановления кровообращения и снятия воспалительных процессов в органах малого таза.

Перец используют для защиты от облысения: для этого применяется отвар из несъедобных частей растения.

При беременности

При беременности болгарский перец будет полезен для поддержания нормального пищеварения и регулярного стула. Он поможет избежать запоров, вздутия и другого дискомфорта.

Помимо этого, витаминно-минеральный состав болгарского перца обеспечит плод необходимыми элементами для формирования нервной системы и внутренних органов, поддержит нормальный уровень гемоглобина и здоровый иммунитет матери.

Благодаря употреблению перцев повысится выносливость и нормализуется настроение. Этот продукт безопасен для включения его в здоровый рацион при беременности. Он хорошо сочетается с белковыми продуктами и другой полезной пищей.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании перец желательно употреблять небольшими порциями и внимательно следить за самочувствием и реакцией ребенка, поскольку продукт иногда вызывает аллергию. Некоторые педиатры рекомендуют возвращать овощ в рацион после 3 месяцев кормления. При этом желательно отдавать предпочтение обработанному термически продукту, поскольку в нем разрушаются потенциальные аллергены, а клетчатка становится мягче.

Польза перца в этот период заключается в поддержании здорового состава крови матери и высокого качества молока, выведении из организма токсинов, омоложении, быстром восстановлении сил. В случае появления у малыша сыпи необходимо проконсультироваться у педиатра.

Для детей

Полезен перец и для детей. В рацион малыша его вводят только после года, сначала в виде пропаренного пюре и только позже в целом. Свежие плоды можно давать ребенку после трех лет, если не обнаружено непереносимости.

Острый перец детям дают очень осторожно в минимальных количествах, чтобы не раздражать слизистые кишечника и дать пищеварительной системе полностью сформироваться и окрепнуть.

В рационе ребенка перец важен для снабжения организма витаминным комплексом, хорошего пищеварения, укрепления костей, развития сердечно-сосудистой системы, поддержания нормальных нервных функций, бодрости и активности, защиты и формирования крепкого иммунитета. Также овощ обеспечивает профилактику запоров, поддержку хорошего зрения и быстрое заживление ссадин, царапин и других кожных повреждений, что важно в жизни маленьких непосед.

 

Полезные свойства перца в зависимости от цвета

В целом состав перцев остается постоянным вне зависимости от их оттенков, но некоторые подвиды содержат специфические вещества, полезные при различных заболеваниях.

Красный

Красный перец содержит максимум витамина С и помогает организму оставаться устойчивым к вирусам. Он укрепляет стенки сосудов, обеспечивая профилактику атеросклероза, оказывает антиоксидантное действие. Красный перец положительно воздействует на пищеварительную систему, стимулируя выработку желудочного сока. Паприка помогает контролировать аппетит, устраняет дискомфорт в ЖКТ, способствует очищению крови и печени.

Желтый

Желтый перец богат каротином, который отвечает за остроту зрения и целостность кожных покровов. Употребление желтого и оранжевого перца полезно при воспалительных процессах для скорейшего обновления и заживления организма.

Также в желтых перцах больше сахаров – он быстрее насыщает организм и помогает на диетах, когда нужно избавиться от чувства голода.

В таком перце содержится больше железа, необходимого для кроветворения, а также калия и фосфора. Продукт поможет поддерживать водный баланс и регулировать работу выделительной системы. Употребление перца во время фитнес-тренировок способствует стимуляции обменных процессов и выведению токсинов, избыточной жидкости и солей из организма.

Зеленый

Зеленый перец обладает пониженным гликемическим индексом и нормализует нервную деятельность. В его составе присутствуют фитостерины – вещества, способствующие выведению холестерина из крови и жировому обмену в организме.

Зеленый перец обеспечивает профилактику атеросклероза и способствует похудению. Этот вид обычно употребляется в свежем виде для сохранения его полезных свойств.

Какой перец полезнее: сладкий или горький

Сравнивать между собой по полезным свойствам сладкие и острые сорта перца было бы не совсем правильно, поскольку вещества, придающие плодам горечь, не только оказывают целебное действие, но и могут навредить.

Острые перцы способствуют очистке печени и оказывают желчегонное действие, стимулируют быстрый обмен веществ, улучшают кровообращение, поддерживают мозговую деятельность. При этом их нельзя употреблять в больших количествах.

Сладкий же перец безопасен для организма в более крупных порциях. Его клетчатка позволяет выводить шлаки, а микроэлементы защищают кожу от негативного воздействия солнца, раздражения, сухости, дряблости и усталого вида. Сладкий перец реже вызывает аллергию и содержит больше железа.

Разные виды перца рекомендуется комбинировать в питании: острые сорта использовать в качестве приправы, а сладкие – как основной компонент в салатах, тушениях, гарнирах и супах.

Польза болгарского перца при похудении

На диетах для снижения веса важно употреблять много пищевых волокон. Это помогает очистить кишечник от шлаков, запустить здоровую перистальтику, а также дольше чувствовать сытость, не обращаясь к частым перекусам в течение дня. В этом хорошо помогает сладкий болгарский перец.

Его можно использовать как основной компонент блюда, чтобы снизить употребление крахмалистых гарниров, таких как каша и картофель. Диетологи рекомендуют сочетать перец с бобовыми продуктами для обогащения рациона белком. Кроме того, продукт желательно дополнять и животной пищей: постным мясом, яйцами, а также орехами и растительными маслами.

Употребление перца во время соблюдения диеты предупреждает истощение организма, поставляя нужные витамины для полноценной работы всех систем. Благодаря этому сохраняется активность и хорошее настроение. Содержание железа обеспечивает нормальный состав крови, а фитостерины способствуют выведению избыточных жиров.

Употребление горького перца во время диет разогревает кровь, ускоряет метаболизм и способствует сжиганию лишних килограммов. Но делать это нужно осторожно: в небольших пропорциях и строго с другой пищей, чтобы не навредить желудку.

Перец помогает поддерживать нормальную циркуляцию жидкости в организме, снимая отеки и способствуя «промыванию» всех клеток и систем. Это важно на диетах для перестройки организма на новый режим.

Болгарский перец в медицине

Медики издавна прибегали к помощи болгарского перца при лечении анемии и печеночных заболеваний, а также от простуд и даже грибковых недугов. Популярен перец в народной медицине. Традиционные врачи рекомендуют употреблять овощ на диетах при ряде заболеваний и при этом соблюдать определенные необходимые условия приготовления и нормы.

При сахарном диабете

Благодаря низкому гликемическому индексу (15 ед.) овощ безопасен в рационе диабетиков. Он поможет тем, кто стремится сбросить избыточный вес, поскольку создает ощущение сытости. Переваривается такой овощ не слишком быстро – это позволяет забыть на несколько часов о перекусах, а значит, избежать скачков сахара в крови.

Выбирать можно перец любого сорта, но лучше отдать предпочтение красному или зеленому виду, поскольку они защищают сосуды от образования холестериновых бляшек, что позволяет вывести из организма избыточные жиры, нормализовать АД и улучшить самочувствие при диабете.

Желтые сорта помогут максимально эффективно справиться с отечностью и улучшить состояние кожи и глаз. Для диабетиков с осложнениями такого типа будут актуальны оранжевые и ярко-желтые перцы, а также ассорти.

При панкреатите

Поскольку болгарский перец – продукт с низким содержанием сахара и жиров, его употребление допустимо при воспалениях поджелудочной. Но для этого перец обязательно должен быть диетическим – размягченным или даже измельченным в пюре. Запрещается употребление острого перца, который может спровоцировать осложнения болезни. За более подробными рекомендациями следует обратиться к врачу.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

При воспалении слизистой желудка не рекомендуется употреблять грубые волокнистые продукты, к которым относится болгарский перец. Чтобы овощ не нанес вреда желудку, его необходимо термически обработать: запечь, протушить в сливках, пропарить. Категорически запрещается употребление горьких сортов, которые раздражают слизистые ЖКТ. В небольших количествах и при отсутствии аллергии сладкий болгарский перец может быть полезен организму, главное – соблюдать осторожность.

При запорах

Волокнистая мякоть болгарского перца способствует естественному очищению кишечника и повышает его проходимость. Поможет такое средство в случаях, когда стул есть, но стабильно случаются запоры. Для лучшего результата рекомендуется употреблять мякоть перца в размягченном виде: пареном, тушеном, без лишних жиров.

Диета с мягкой клетчаткой способствует нормализации консистенции стула, а также регулирует режим дефекации. В случаях острых запоров требуется предварительное очищение кишечника клизмами, и только потом назначается диета.

При подагре

При подагре врачи рекомендуют ограничить употребление пасленовых культур, в том числе и перцев, чтобы избежать приступов и усугубления заболевания. Это связано с содержанием в перце пуринов – веществ, препятствующих нормальному выведению мочевины. Здоровый организм легко справляется с этими соединениями, но предрасположенность к отложению солей в тканях заставляет отказываться от таких продуктов.

В особенности стоит избегать острых перцев, а если продукт очень любим, можно употреблять свежий или пропаренный перец желтого цвета, но ни в коем случае не обжаривать его в масле и не коптить.

При геморрое

При геморрое врачи советуют снизить потребление болгарского перца, чтобы не спровоцировать усугубление болезни. Перец нельзя есть при открытых кровотечениях, гематомах, в том числе и геморроидальных шишках.

При холецистите
Чтобы вылечить воспаление желчного пузыря, необходим покой. Сладкий перец вызывает чрезмерное образование желудочного сока и стимулирует выделение желчи, чем напрягает больной орган. Поэтому при остром холецистите сладкий перец к употреблению не рекомендован.

Болгарский перец в косметологии

Домашние маски с каротином способны быстро реабилитировать даже уставшую и пересохшую кожу. Так, за пару минут можно приготовить несколько «спасателей».

Маски для очень сухой и раздраженной кожи

Кашицу из свежего перца смешивают со сметаной и морковным соком в соотношении 1:1:1, на лицо уйдет по 0,5–1 ч.л. Выдерживают такую маску около 10 минут, а при смывании не используют мыла (чтобы удалить сметанный жир, можно протереть лицо тоником). Повторяют маску 1–2 раза в неделю, пока кожа перестанет «съедать» полезную массу.

Защита от старости

Для поддержания упругости кожи и омоложения пюре из 1 красного перца смешивают с ложкой меда и наносят на лицо на 20 минут, затем смывают массу теплой водой. Необходимо предварительно убедиться, что на красный перец нет аллергии!

Укрепление корней волос

Чтобы насытить волосы и улучшить их рост, сок болгарского перца смешивают с яйцом и наносят на волосы на 15–20 минут, после чего смывают с помощью шампуня. Маска не только укрепит волосы, но и сделает их блестящими и мягкими.

Видео: 11 масок для лица, которые можно сделать за минуту Развернуть

Вред и противопоказания

Болгарский перец нередко вызывает аллергические реакции у людей с чувствительной кожей. Серьезного вреда с химической точки зрения продукт не несет, но иногда провоцирует сыпь, жар, слезоточивость.

В особенности к такой реакции может привести употребление ярко-красных или темно-зеленых сортов перца – желтые и оранжевые плоды обычно безопасны. Отторжение вызывают косточки перца, поэтому их желательно тщательно вычищать перед употреблением овоща.

Перец имеет ряд явных противопоказаний:

  • тяжелые заболевания печени или желчного пузыря;
  • повышенная кислотность;
  • раздражения и хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное давление и нарушения сердечного ритма;
  • подагра и другие нарушения выведения мочевой кислоты;
  • детский возраст до 3, а то и 5 лет;
  • период менструации, кровотечения.

Чтобы перец не вызвал метеоризма и расстройства кишечника, необходимо употреблять его небольшими порциями, а в случае появления неприятных симптомов отдавать предпочтение приготовленным перцам, а не свежим.

Аллергия на болгарский перец: симптомы

Непереносимость болгарского перца чаще всего выражается кожной сыпью, повышением температуры тела, увеличением лимфатических узлов, появлением заложенности носа или слезоотделением, зудом в кишечнике или на коже, неприятным вздутием живота. Все эти симптомы могут проявляться с различной степенью выраженности одновременно или по отдельности.

Симптомы могут быть похожи на простуду или отравление, при этом важно отследить, не появляются ли они после употребления перца. Особенно это касается здоровья маленьких детей, у которых еще не начали вырабатываться некоторые ферменты для переваривания растительных белков и других сложных соединений.

 

Как выбрать и хранить болгарский перец

При выборе свежего перца обращайте внимание на черенки: они не должны быть сухими. На поверхности перцев не должно быть морщин, свидетельствующих об утрате влаги, а также повреждений.

Иногда около хвостиков заводится плесень – такой продукт лучше не покупать, поскольку грибок распространяет токсины по всему плоду. Также желательно избегать перцев со слишком плотной кожурой – это может говорить о подкормке химикатами. Хороший свежий овощ источает характерный пряный аромат.

Хранят болгарский перец в овощной вазе при температуре 3–5 градусов в течение 1–2 недель. Также продукт можно заморозить или высушить и растереть в порошок, после чего использовать как приправу.

Что можно приготовить из болгарского перца: рецепты

Помимо добавления свежего перца в салаты, овощные рагу и первые блюда, его часто выбирают в качестве основного продукта. Так, из сладких перцев можно приготовить лечо в томате или паровой гарнир к рыбе. А вот еще несколько рецептов.

Фаршированные перцы

Вкусное второе блюдо нравится многим благодаря своей полноте. Оно подходит для ежедневного меню даже во время поста, а приготовление не занимает много времени.

Достаточно отварить рис, обжарить на сковороде морковь и лук, если блюдо мясное, ввести туда же фарш. Если начинка сугубо овощная, добавить зеленого горошка и кукурузы. Готовую поджарку смешать с рисом. Перцы вымыть и вычистить от семечек. Начинить основу и тушить в казанке под крышкой с добавлением томатной пасты до состояния готовности.

Греческий салат

Классический рецепт исключает добавление грибов или лука. Понадобятся такие компоненты:

  • болгарский перец красный и желтый – по 0,5 шт.;
  • помидор – 1 крупный;
  • огурец – 1–2 шт.;
  • листья латука;
  • сыр фета – 100 г;
  • оливки – 8 шт.;
  • растительное масло холодного отжима, соль, специи по вкусу.

Перцы нарезают полукольцами, а остальные компоненты – крупными кубиками, подают охлажденным.

Закуска со спаржевой фасолью

Этот рецепт удобен тем, что готовить блюдо можно из замороженных продуктов:

  • болгарский перец (ассорти) – 200 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • соль и пряности по вкусу;
  • растительное масло.

Овощи можно нашинковать в удобной форме и обжарить в масле. Сначала все доводят до полуготовности на среднем огне, а затем томят под крышкой еще несколько минут. Сытный диетический гарнир на скорую руку готов.

Можно ли болгарский перец давать животным

Болгарский перец рекомендуют вводить в рацион домашних собак и кошек для обогащения пищи витаминами и клетчаткой. Дают овощ не чаще 1–2 раз в неделю в небольших количествах – в зависимости от особенностей породы, точную информацию можно узнать у ветеринара. Специалисты говорят, что поступать такая подкормка может как в свежем, так и в обработанном виде.

Интересные факты о болгарском перце

  1. Перец вызывает в организме выброс эндорфинов, схожий с реакцией на шоколад, так что на диете для поддержания настроения можно смело делать ставку на полезный овощ.
  2. На наших прилавках редко можно встретить лиловый подвид, а в Европе и других странах он уже пользуется популярностью, отличаясь повышенным содержанием антоцианов. Эти вещества укрепляют сосуды, регулируют глазное давление, борются с бактериями и вирусными заболеваниями.
  3. В Болгарии такой вид перца называют просто сладким.
  4. Современные устойчивые сорта болгарского перца отличаются сочностью и ярким ароматом. Выращивать их можно в любой климатической среде.
  5. Овощной перец не имеет ничего общего с пряной приправой – эти растения относятся к разным родам.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото болгарского перца

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Черный перец полезен или вреден? Питание, использование и многое другое

На протяжении тысячелетий черный перец был основным ингредиентом во всем мире.

Его часто называют «королем специй». Его получают из сушеных незрелых плодов местного индийского растения Piper nigrum . В кулинарии обычно используются как цельный черный перец, так и молотый черный перец (1).

В дополнение к добавлению аромата к пище черный перец может действовать как антиоксидант и иметь множество преимуществ для здоровья.

В этой статье рассматривается черный перец, включая его преимущества, побочные эффекты и использование в кулинарии.

Соединения черного перца, особенно его активный ингредиент пиперин, могут защищать от повреждения клеток, улучшать усвоение питательных веществ и способствовать проблемам с пищеварением (2, 3).

Мощный антиоксидант

Несколько исследований показывают, что черный перец действует как антиоксидант в вашем организме (2, 4).

Антиоксиданты - это соединения, которые борются с повреждениями клеток, вызванными нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Свободные радикалы образуются в результате неправильного питания, пребывания на солнце, курения, загрязнителей и многого другого (5).

Одно исследование в пробирке показало, что экстракты черного перца способны противостоять более чем 93% повреждений свободными радикалами, которые ученые стимулировали при приготовлении жиров (6).

Другое исследование на крысах, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров, показало, что лечение черным перцем и пиперином снижает уровни свободных радикалов до количества, аналогичного таковому у крыс, получавших обычную диету (7).

Наконец, исследование раковых клеток человека в пробирке показало, что экстракты черного перца способны остановить до 85% повреждений клеток, связанных с развитием рака (8).

Наряду с пиперином черный перец содержит другие противовоспалительные соединения, в том числе эфирные масла лимонен и бета-кариофиллен, которые могут защищать от воспаления, повреждения клеток и болезней (9, 10).

Хотя антиоксидантные эффекты черного перца многообещающие, исследования в настоящее время ограничиваются исследованиями в пробирках и на животных.

Повышает усвоение питательных веществ

Черный перец может улучшить усвоение и функцию определенных питательных веществ и полезных соединений.

В частности, он может улучшить всасывание куркумина - активного ингредиента популярной противовоспалительной пряности куркумы (11, 12).

Одно исследование показало, что прием 20 мг пиперина с 2 граммами куркумина улучшил доступность куркумина в крови человека на 2000% (13).

Исследования также показывают, что черный перец может улучшить усвоение бета-каротина - соединения, содержащегося в овощах и фруктах, которое ваше тело превращает в витамин А (14, 15).

Бета-каротин действует как мощный антиоксидант, который может бороться с повреждением клеток, предотвращая таким образом такие состояния, как сердечные заболевания (16, 17).

14-дневное исследование на здоровых взрослых показало, что прием 15 мг бета-каротина с 5 мг пиперина существенно увеличивает уровень бета-каротина в крови по сравнению с приемом одного бета-каротина (15).

Может способствовать пищеварению и предотвращать диарею

Черный перец может способствовать правильному функционированию желудка.

В частности, потребление черного перца может стимулировать высвобождение ферментов в поджелудочной железе и кишечнике, которые помогают переваривать жиры и углеводы (18, 19).

Исследования на животных показывают, что черный перец также может предотвратить диарею, подавляя мышечные спазмы в пищеварительном тракте и замедляя переваривание пищи (20, 21).

Фактически, исследования кишечных клеток животных показали, что пиперин в дозах 4,5 мг на фунт (10 мг на кг) веса тела был сопоставим с обычным противодиарейным препаратом лоперамидом в предотвращении спонтанных кишечных сокращений (20, 22).

Из-за своего положительного воздействия на работу желудка черный перец может быть полезен людям с плохим пищеварением и диареей. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме

Черный перец и его активное соединение пиперин могут обладать мощной антиоксидантной активностью, улучшать усвоение некоторых питательных веществ и полезных соединений и улучшать здоровье пищеварительной системы.Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Черный перец считается безопасным для употребления в пищу в обычных количествах, которые используются в пищевых продуктах и ​​кулинарии (2).

Добавки, содержащие 5–20 мг пиперина на дозу, также кажутся безопасными, но исследования в этой области ограничены (13, 15).

Однако употребление большого количества черного перца или прием высоких доз добавок может привести к побочным эффектам, таким как жжение в горле или желудке (23).

Более того, черный перец может способствовать усвоению и доступности некоторых лекарств, включая антигистаминные препараты, используемые для облегчения симптомов аллергии (24, 25, 26).

Хотя это может быть полезно для лекарств, которые плохо всасываются, это также может привести к опасно высокой абсорбции других.

Если вы хотите увеличить потребление черного перца или принимать добавки пиперина, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом о возможных лекарственных взаимодействиях.

Резюме

Типичное количество черного перца, используемого в кулинарии, и добавки, содержащие до 20 мг пиперина, кажутся безопасными. Тем не менее, черный перец может усиливать всасывание лекарств, и его следует использовать с осторожностью в сочетании с некоторыми лекарствами.

Добавить черный перец в свой рацион можно несколькими способами.

Молотый черный перец или целые горошины черного перца в банке с измельчителем широко распространены в продуктовых магазинах, на рынках и в Интернете.

Используйте черный перец в качестве ингредиента в рецептах для придания аромата и специй мясу, рыбе, овощам, заправкам для салатов, супам, жареному столу, макаронам и многому другому.

Вы также можете добавить немного черного перца в яичницу, тосты с авокадо, фрукты и соус для макания, чтобы получился пикантный вкус.

Чтобы приготовить маринад из специй, смешайте 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла с 1/2 чайной ложкой черного перца, 1/2 чайной ложки соли и немного других ваших любимых приправ. Смажьте этим маринадом рыбу, мясо или овощи, прежде чем приготовить ароматное блюдо.

При хранении в прохладном сухом месте срок годности черного перца составляет до двух-трех лет.

Краткое описание

Черный перец - универсальный ингредиент, который можно добавлять в различные рецепты, включая мясо, рыбу, яйца, салаты и супы.Его можно купить в большинстве продуктовых магазинов.

Черный перец - одна из самых популярных специй в мире и может принести впечатляющую пользу для здоровья.

Пиперин, активный ингредиент черного перца, может бороться со свободными радикалами и улучшать пищеварение и всасывание полезных соединений.

Черный перец обычно считается безопасным при приготовлении пищи и в качестве добавки, но может значительно увеличить абсорбцию некоторых лекарств, и в таких случаях его следует использовать с осторожностью.

Тем не менее, для большинства людей приправка своего рациона черным перцем - это простой способ придать вкус блюдам и получить некоторые преимущества для здоровья.

.

Чем полезен перец поблано?

Поблано Пеппер Пауэр
Ботаническое название: Capsicum annuum

.

Благодаря своей способности добавлять интенсивный аромат и пряность к различным блюдам, нет никаких сомнений в том, что перец чили, такой как перец поблано, является одной из причин, по которой мексиканская кухня очаровывает вкусовые рецепторы во всем мире. 1

Узнайте, что отличает перец поблано от других перцев чили, их пользу для здоровья и как правильно приготовить перец поблано.

Что такое перец поблано?

Перцы поблано (произносится как «по-БЛА-но») - это толстые перцы чили с темно-зеленой кожицей, названные в честь предполагаемого места их происхождения: штата Пуэбла в Центральной Мексике. Эти перцы чили широкие вверху и заостренные внизу. Их жар можно охарактеризовать как умеренный до средне-горячего, составляющий от 1000 до 2000 тепловых единиц Сковилла.

Сушеный перец поблано называют анчо-чили. Они отличаются от перца чипотле или копченого и сушеного перца халапеньо.Согласно The Spruce Eats, некоторые копченые перцы поблано помечены как чипотлес, хотя этот термин следует использовать только для сушеных и копченых перцев халапеньо.

Когда сушеный перец поблано, его называют анчо-чили. Они отличаются от перца чипотле или копченого и сушеного перца халапеньо. Согласно The Spruce Eats, некоторые копченые перцы поблано помечены как чипотлес, но последний термин следует использовать только для сушеных и копченых перцев халапеньо.

Перцы поблано также можно спутать с перцами пасилья из-за их схожего вкуса, но на этом сходство заканчивается.Перец пасилья обычно длиннее и уже, чем перец поблано. Перцы поблано часто обжаривают, чтобы подчеркнуть их естественный вкус, 2 , но их также можно добавлять в заправки для салатов, чили и тушеные блюда или обжаривать с луком и чесноком, чтобы получилась смесь, похожая на сальсу. 3

Польза перца Поблано для здоровья

Основные преимущества перца поблано для здоровья связаны с активным ингредиентом, называемым капсаицином. Он отвечает за ощущение жжения во рту, когда вы едите перец чили, и за их резкий запах.Капсаицин:

  • Помогает подавить рост простаты 4 и клеток рака груди 5
  • Помощь в лечении боли, связанной с артритом 6
  • Помогает снизить риск гиперинсулинемии или высокого уровня инсулина в крови 7
  • Стимулирует похудание, способствуя насыщению, уменьшая потребление калорий, сокращая жировую ткань и снижая уровень жира в крови 8
  • Способствует укреплению здоровья сердца, в частности, за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови, 9 подавляет агрегацию тромбоцитов 10 и помогает организму растворять фибрин, вещество, которое может играть роль в развитии тромбов 11
  • Помогает уменьшить воспаление, вызванное воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) 12 и другими воспалительными заболеваниями 13
  • Обладает антибактериальными свойствами, помогающими бороться с хроническими проблемами носовых пазух 14

Что такое идеальный заменитель перца поблано?

Если у вас нет доступа к свежему и органическому перцу поблано в вашем районе, вы можете попробовать один из лучших заменителей перца Анахайма.Хотя он немного острее, чем перец поблано, а иногда и вдвое острее, толстые стенки этого перца могут удерживать начинку, и их обхват почти такой же, хотя поблано немного шире. 15

Как правильно обжарить перец поблано

Обжарка - один из самых популярных способов приготовления перца поблано, так как при этом удаляется толстая кожица, которая может быть трудно перевариваемой. Vegetarian Times выделяет три способа приготовления жареного перца поблано: 16

Запекание в духовке

  1. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.
  2. Натереть побланос кокосовым маслом и выложить на противень.
  3. Запекать от 30 до 45 минут или до обугливания со всех сторон, переворачивая щипцами.
  4. Переложите в миску, накройте крышкой и дайте перцам выпариться 15 минут. По истечении этого срока шкуру можно стереть.

Обжарка на плите

  1. Поместите перец поблано прямо на решетку газовой горелки, поставив пламя на высокое.
  2. Обжарить перец щипцами до обугливания со всех сторон. Повторите со следующим перцем.
  3. Переложите в миску, накройте крышкой и дайте перцам выпариться 15 минут. По истечении этого срока шкуру можно стереть.

Обжарка на гриле

  1. Готовьте на гриле цельный и сухой побланос на среднем или средне-сильном огне до обугливания и пузырей со всех сторон, переворачивая щипцами.
  2. Переложите в миску, накройте крышкой и дайте перцам выпариться 15 минут.По истечении этого срока шкуру можно стереть.

Независимо от того, какой метод вы выберете, убедитесь, что вы не пережарили перец до такой степени, что он не смог сохранить свою форму. Согласно журналу Mexican Food Journal, положить перец чили в пластиковый пакет помогает им «вспотеть», что помогает легко шелушиться. Вы также можете промыть их под проточной водой, но это уберет жареный вкус. 17

Не допускайте чрезмерного обугливания перца поблано, так как это может вызвать образование акриламида, известного канцерогена.Он часто развивается в условиях высокой температуры (обычно выше 250 градусов по Фаренгейту или 120 градусов по Цельсию), когда продукты запекаются, жарятся, жарятся, жарятся на гриле или поджариваются. Индикатором содержания акриламида в пищевых продуктах является довольно сухая, «потемневшая» или обугленная поверхность. 18,19

Рецепты перца Поблано, которые вы можете попробовать
Рецепт простого, мясного фаршированного перца Поблано

Помимо обжаривания перца поблано целиком, вы также можете приготовить его как фаршированный болгарский перец, нарезав его вдоль, удалив семена и заправив сыром, говяжьим фаршем и другими овощами и травами.Вы можете попробовать этот полезный перец поблано с начинкой в ​​палео от Paleo Hacks: 20

Время на подготовку: 10 минут | Время приготовления: 25 минут | Общее время: 35 минут

Состав:

✓ 1 фунт говяжьего фарша травяного откорма (93% постного мяса)

✓ 1 стакан свежих помидоров, нарезанных кубиками

✓ 2 столовые ложки молотого тмина

✓ 1/4 чайной ложки морской или гималайской соли

✓ 4 перца поблано, разрезать пополам вдоль и удалить семена

✓ 1 авокадо, нарезанный кубиками

✓ 2 нарезанных помидора

✓ 1/4 чайной ложки порошка куркумы

✓ 1/2 чайной ложки порошка манго

✓ 1 горсть нарезанных листьев кинзы

Процедура:

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.Линия выпечки с пергаментной бумагой.
  2. Слегка обжарьте говяжий фарш на сковороде на среднем огне в течение пяти-семи минут. Добавьте помидоры, тмин и соль.
  3. Выложите говяжью смесь на половинки перца и выложите на противень. Выпекать 20 минут. Посыпьте каждый перец кинзой и авокадо. Подавать горячим.

Курица, выращенная на пастбищах, - еще один вкусный ингредиент, который вы можете добавить в фаршированный перец поблано, как в этом рецепте из Farmstead Chic: 21

Chipotle Lime Chicken, фаршированные перцем Поблано

Время на подготовку: 50 минут | Время приготовления: 20 минут | Общее время: 1 час 10 минут

Состав

Для фаршированного перца поблано

✓ 1 столовая ложка кокосового масла плюс еще для смазки сковороды

✓ Курица пастбищного выращивания весом 1 фунт

✓ 1/2 крупной желтой луковицы, нарезанной

✓ 2 чайные ложки порошка чипотле

✓ 2 чайные ложки тмина

✓ 4 измельченных зубчика чеснока или 1 ч. Л.чесночный порошок

✓ 1/2 чайной ложки гималайской соли

✓ Кайенский перец, по желанию (по вкусу)

✓ Сок 2 лаймов

✓ 4 перца поблано, обжаренные и нарезанные посередине без кожуры и семян

✓ Кинза, по желанию

✓ Морось из кокоса и авокадо, по желанию

Для кокосового дождя из авокадо:

✓ 1 авокадо, очищенный и очищенный от семян

✓ 1/2 стакана фасованных листьев кинзы

✓ Сок 1 лайма

✓ 1 стакан кокосового молока

Процедура:

  1. Чтобы приготовить кокосовую морось из авокадо, смешайте все ингредиенты в блендере, пока они не станут однородными.
  2. Обжарить перец и удалить кожицу.
  3. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.
  4. В большой сковороде нагрейте кокосовое масло на среднем или сильном огне, пока оно не растает, примерно одну-две минуты.
  5. Добавьте куриный фарш и лук. Браун в течение семи-восьми минут. Используйте Mix 'n' Chop или деревянную лопатку, чтобы курица оставалась красивой и измельченной. На этом этапе ваша смесь должна быть немного сочной от лука. Если нет, снова добавьте столовую ложку воды.
  6. Добавьте сок лайма, порошок чипотле, тмин, чеснок (или чесночный порошок) и гималайскую соль и готовьте одну-две минуты, пока хорошо не перемешается и сок не станет в основном готовым.
  7. Проверьте мясную смесь и при необходимости добавьте еще соли по вкусу. Добавьте кайенский перец (по 1/8 чайной ложки за раз), если хотите немного тепла.
  8. Смажьте форму для запекания кокосовым маслом.
  9. Ложкой заполните перец мясной начинкой до отказа.
  10. Выпекайте при температуре 425 градусов по Фаренгейту от 15 до 20 минут или пока начинка не подрумянится.
  11. Подавать с кокосовой стружкой из авокадо и свежими листьями кинзы.

По этому рецепту получается 4 фаршированных перца.

Выбирая перец поблано в местном продуктовом магазине, на фермерском рынке или в специализированном магазине, всегда выбирайте органический, темный и твердый перец. 22 Будьте осторожны при обращении с перцем поблано, так как часть его масла капсаицина может попасть на кожу и вызвать чувство жжения.Старайтесь избегать прямого контакта с ними, надевая резиновые перчатки.

Согласно Планировщику овощного сада, перец поблано можно хранить в холодильнике не менее одной недели, хранить в коричневом пакете и хранить в отделении для свежих овощей. Если вы планируете хранить их в течение более длительного периода, поместите перец в герметичный контейнер или прочный пакет для заморозки и заморозьте их, чтобы они могли храниться от шести до восьми месяцев. 23

Пищевая ценность перца Поблано

Один перец анчо (сушеный перец поблано 24 ) весом около 17 граммов содержит примерно 48 калорий.Он содержит большое количество калия - 410 миллиграммов и является домом для других питательных веществ, таких как фосфор, магний и витамины группы B. Чтобы узнать больше о пищевой ценности этого перца чили, взгляните на эту таблицу: 25

Пищевая ценность перца Поблано

Размер порции: 1 перец, поблано, сырой (64 грамма)
калорий 12.8 ккал
Калорий из жиров
Всего жиров 0,109 г
Насыщенные жиры 0,037 мг
Трансжиры 0.0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 1,92 мг
Всего углеводов 2,97 г
Пищевые волокна 1.09 г
Сахар 1,54 г
Белок 0,55 г
Кальций 6,4 мг Утюг 0,218 мг

Побочные эффекты слишком большого количества перца поблано

Очень важно ограничить потребление перца поблано, так как чрезмерное количество может быть вредным.Чрезмерное количество капсаицина может действовать как мощный нейротоксин. 26 Капсаицин, как уже известно, вызывает отек кожи и слизистых оболочек при употреблении большого количества, но чрезмерное количество может привести к рвоте, диарее, тошноте и боли в животе, а также проблемам с глазами, таким как конъюнктивит, блефароспазм и сильная боль. и рвет. 27

Используйте перец Поблано сегодня по назначению

Как и другие перцы чили, перец поблано приносит тепло, аромат и открывает путь к определенным преимуществам для здоровья благодаря содержанию в нем капсаицина.Прежде чем попробовать добавить перец поблано в свой рацион, обязательно обращайтесь с ним должным образом, чтобы не обжечь кожу, и употребляйте его только в умеренных количествах, чтобы снизить риск нежелательных побочных эффектов.

Часто задаваемые вопросы о Poblano Peppers

В: Перцы поблано острые?

A: Перец поблано слегка пряный. Они измеряют от 1000 до 2000 единиц тепла по Сковиллу.

Q: Что можно сделать с перцем поблано?

A: Обжарка - один из лучших способов усилить натуральный вкус перца поблано.Вы также можете добавлять его в заправки для салатов, перец чили, тушеное мясо и сальсу или начинить их своим любимым мясом, зеленью и овощами, чтобы съесть их в качестве закуски или гарнира.

.

8 впечатляющих преимуществ кайенского перца для здоровья

Кайенский перец - это разновидность перца чили. Они принадлежат к семейству цветковых растений пасленовых и тесно связаны с болгарским перцем и халапеньо.

Изначально они были выращены в Центральной и Южной Америке, но привезены в Европу в 15 веке Христофором Колумбом.

Кайенский перец - популярная специя, используемая во многих различных региональных стилях кулинарии, и они использовались в медицине на протяжении тысячелетий.

Эти перцы обладают впечатляющим составом питательных веществ, которые включают в себя множество антиоксидантов, полезных для вашего здоровья.

Одна столовая ложка (5 граммов) кайенского перца содержит следующее (1):

  • Калорий: 17
  • Жир: 1 грамм
  • Углеводы: 3 грамма
  • Клетчатка: 1,4 грамма
  • Белок: 0,6 грамма
  • Витамин A: 44% от RDI
  • Витамин E: 8% от RDI
  • Витамин C: 7% от RDI
  • Витамин B6: 6% от RDI
  • Витамин K: 5% от RDI
  • Марганец: 5% от RDI
  • Калий: 3% от RDI
  • Рибофлавин: 3% от RDI RDI

Капсаицин, активный ингредиент кайенского перца, придает им лечебные свойства.

Это также придает им острый вкус. На самом деле, насколько острый будет кайенский перец, зависит от содержания в нем капсаицина. Чем больше в нем капсаицина, тем он горячее.

Вот 8 подтвержденных наукой полезных свойств кайенского перца.

.

Для чего нужен черный перец?

Черный перец: «Король специй»
Ботаническое название: Piper nigrum

.

Из семейства Piperaceae , черный перец представляет собой висящую древесную лозу, произрастающую в тропическом климате. Через три-четыре года на нем появляются крошечные белые цветки, которые становятся ягодами, известными как перец горошком. Чтобы сделать черный перец горошком, ягоды собирают до полной зрелости и темнеют при сушке.Вариации зеленого и белого перца можно получить, выбрав разные этапы сбора ягод. 1

Это та самая пряность, которая в прошлые века порождала сражения, отправляла в путешествия и стала одним из признаков, по которым люди судили о богатстве других людей. Сегодня мы можем просто купить его в супермаркете, импортируемом из Вьетнама, Индии и Индонезии, крупнейших мировых производителей перца. 2 Перец доступен в дробленом или порошкообразном виде, но многие домашние хозяйства используют ручную мельницу для измельчения целых горошин перца, срок хранения которых составляет около трех-четырех лет, 3 , чтобы получить самый свежий продукт.

Молотый перец сохраняет оптимальную свежесть и вкус примерно через четыре месяца, 4 , но будьте осторожны при покупке, поскольку он иногда «фальсифицирован» другими порошками, такими как семена папайи или порошок чили. 5 Свежемолотый перец превращает уксус и масляную заправку - или любую другую заправку - в произведение кулинарного искусства. При приготовлении используйте его в последний момент, чтобы полностью сохранить аромат эфирных масел.

Польза черного перца для здоровья

Унция этой специи содержит 79 процентов рекомендуемой суточной нормы марганца, 57 процентов витамина К, 45 процентов железа и 30 процентов клетчатки.Хотя никто никогда не съест столько перца в день, это количество помогает рассчитать количество питательных веществ, которые вы получите в чайной ложке - например, 6 процентов марганца, необходимого на весь день. 6

Черный перец помогает укрепить систему с помощью других минералов, таких как калий, который может помочь контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление, 7 и кальций для укрепления ваших костей и зубов. 8 Цинк, согласно исследованиям, может способствовать росту клеток 9 и является скрытым антиоксидантом, защищающим от повреждения свободными радикалами. 10

Железо переносит кислород из легких к остальным частям нашего тела и помогает мышцам использовать и хранить кислород. 11 Что касается магния, ученые говорят, что более 300 ферментов используют его в качестве кофактора. 12 Помогает поддерживать эластичность кровеносных сосудов, укрепляет кости и обладает противовоспалительным действием. 13 Поскольку черный перец является ветрогонным средством , он препятствует образованию газов в кишечнике, а в качестве бонуса внешний слой перца помогает расщеплению жировых клеток.Он также способствует потоотделению, что помогает избавить организм от токсинов. 14

Черный перец содержит эфирные масла, такие как пиперин, природный алкалоид, который является источником его яркого характера и тепла, 15 , а также монотерпены сабинен, пинен, терпенен, лимонен и мерцен, которые придают этой специи ее ароматный качества. 16 Все вместе эти масла при использовании в ароматерапии могут помочь облегчить боли в мышцах, обморожение и артрит, а также обладают лечебными свойствами при запорах и вялом пищеварении. 17

Исследование, финансируемое Научным институтом Маккормика, выявило способность черного перца улучшать функцию пищеварительного тракта. Было показано, что пиперин не только перспективен при лечении пигментного кожного расстройства, называемого витилиго, но также может быть токсичным для паразитов, вызывающих малярию. 18 Пиперин увеличивает способность организма усваивать бета-каротины, 19 селен и витамины группы B (которые в черном перце означают пиридоксин, рибофлавин, тиамин и ниацин), а также другие питательные вещества из пищи. 20

Другое исследование также показало, что рост бактерий E.coli и S. aureus подавлялся при введении черного перца. 21 Исследователи пришли к выводу, что черный перец может иметь не только противовоспалительное, антиоксидантное, антибактериальное и жаропонижающее действие, но и укреплять иммунную систему. Дополнительные сведения о питательной ценности черного перца можно найти в таблице ниже. 22

Пищевая ценность черного перца


Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) сырых
Калорий 251
Калорий из жиров 27
Всего жиров 1 г
Насыщенные жиры 1 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 20 мг
Всего углеводов 64 г
Пищевые волокна 25 г
Сахар 0.64 г
Белок 10 г
Кальций 443 мг Утюг 10 мг

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Исследования, проведенные на черном перце

Сенсорные сигналы, связанные с курением сигарет, могут подавлять симптомы отмены курения, включая тягу, согласно одному исследованию.Испарение эфирного масла черного перца было одним из трех условий, данных 48 курильщикам сигарет в течение трехчасового сеанса, проведенного после того, как субъекты были лишены сигарет на ночь. Вторая группа вдохнула из мятного / ментолового картриджного устройства, а третья группа - из пустого картриджа.

Тяга к сигарете была значительно снижена в состоянии перца по сравнению с двумя другими, а также облегчены симптомы тревоги. Но интенсивность ощущений в груди была значительно выше для состояния с перцем, что подтверждает мнение о том, что ощущения дыхательных путей важны для облегчения симптомов отмены курения.Вывод: компоненты черного перца могут быть полезны при разработке методов лечения от курения. 23

Черный перец и его активные компоненты обладают антиоксидантной, противоопухолевой и противовоспалительной активностью. В исследованиях пролиферация раковых клеток человека подавлялась при наличии черного перца, и в целом результаты показали, что черный перец и его составляющие действительно проявляют противовоспалительную, антиоксидантную и противораковую активность. 24

Полезные рецепты с черным перцем:
Стейк из перца

Состав:

✓ 2 столовые ложки соли

✓ 1 фунт говядины травяного откорма или полоски корейки буйвола / бизона

✓ 1/4 стакана перца, измельченного примерно

✓ 1/4 стакана сливочного масла

✓ 1 чайная ложка соуса тамари (без пшеницы)

✓ 2 столовые ложки говяжьего бульона

✓ 2 столовые ложки лимонного сока

Процедуры:

  1. Положите горошины перца на тарелку и прижмите стейк к горошинам перца, чтобы они плотно покрыли обе стороны.Втирать в мясо горошины перца руками.
  2. Посыпьте сковороду солью и варите на среднем огне, пока соль не станет коричневой. Добавить стейк в сковороду и обжарить на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока он не достигнет желаемой степени готовности, примерно по три-четыре минуты на каждую сторону для средней прожарки. Избавьтесь от капель. Примечание. По возможности избегайте обугливания мяса, чтобы предотвратить образование канцерогенных химикатов.
  3. В отдельной кастрюле смешайте сливочное масло, тамари, говяжий бульон и лимонный сок.
  4. Подавайте стейк с соусом на стороне.

Этот рецепт рассчитан на 3-4 порции.
(Из беззерновой диеты доктора Мерколы)

Интересные факты о черном перце

Иногда называемый «черным золотом» в Греции, 25 черный перец использовался более чем одной древней цивилизацией в качестве денежной единицы. 26 Горошины черного перца были также обнаружены в мумии Рамзеса II, умершего в 1213 году до нашей эры.К. 27

Сводка

Одна из причин открытия новых земель по всему миру заключалась в погоне за определенными специями, а черный перец был одним из самых желанных и почитаемых из всех. На протяжении тысячелетий было известно, что совсем немного - это все, что нужно, чтобы придать еде пикантную теплоту и добавить легкий оттенок живого вкуса.

Но каким бы вкусным он ни был во многих рецептах, черный перец также имеет важные питательные свойства. Его уникальное сочетание витаминов, минералов и масел может обеспечить такие преимущества, как повышенное усвоение питательных веществ, улучшение частоты сердечных сокращений и артериального давления, здоровый рост и пищеварение клеток, а также противовоспалительные, антиоксидантные, антибактериальные, жаропонижающие и укрепляющие иммунную систему свойства..

Смотрите также