Для чего полезен отвар крапивы


Крапива: лечебные, полезные свойства, показания, польза и вред, противопоказания

Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

Почему крапива кусается?

На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Химический состав крапивы

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

Основные вещества: Аминокислотный состав: Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %

  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Фармакологические свойства

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Противопоказания к употреблению крапивы

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Применение крапивы для здоровья человека

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

  • Препарат Аллохол, содержащий экстракт крапивы, экстрактом чеснока, сухую желчь животных и уголь активированный. Применяют в качестве слабительного и желчегонного средства по 3-6 таблеток в сутки;
  • Сухое сырье крапивы (лист, корень, семя). Используется во многих рецептах фитотерапии, особенно в для укрепления волос;
  • Экстракт крапивы жидкий – спиртовое извлечение из листьев растения на 70% этиловом спирте. Назначают по 25-30 капель трижды в сутки за 30 мин до еды;
  • Брикеты листа крапивы – спрессованное измельченное сырье, которое заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 10 мин, охлаждают, процеживают и принимают по показаниям.
  • Фильтр-пакеты сушеных листьев крапивы. Используются для приготовления чая, применяется по 0,5 – 2 стакана в сутки.

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Крапива при кровотечениях

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

При заболеваниях органов дыхания

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

При болезнях ЖКТ

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

При заболеваниях кожи

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

При костно-мышечных патологиях

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Антитоксическое действие

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Общеукрепляющее действие

Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Крапива для волос

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.

В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

Крапива при миоме матки

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Крапива при грудном вскармливании

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

При беременности

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

При эрозии шейки матки

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Крапива для мужчин

Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

Побочные действия

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива в кулинарии

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

Преимущества и побочные эффекты чая из листьев крапивы | Здоровое питание

Мелисса Майер Обновлено 6 декабря 2018 г.

Один из самых поразительных аспектов природы - это то, как часто растения, которые кажутся неприятными, на самом деле приносят пользу для здоровья при тщательном приготовлении и употреблении. Более совершенный пример этого явления, чем чай из листьев крапивы, представить сложно. Этот отвар, приготовленный из листьев часто оклеветанной крапивы, обладает удивительно успокаивающим и полезным действием.

Совет

Чай из листьев крапивы - это насыщенный питательными веществами напиток, который содержит фитонутриенты, минералы и витамины, особенно А и К.

Крапива двудомная 101

Urtica dioica , обычно называемая крапивой двудомной или высокой крапивой, это цветущее растение (считается сорняком), которое растет во влажных местах, таких как леса, русла ручьев или даже канавы. Крапива двудомная относительно высокая, в среднем от двух до шести футов в высоту, с полыми квадратными стеблями.

Конечно, самая важная информация для распознавания этого растения - это появление колючих волосков вдоль стеблей и листьев. Когда волосы ломаются при контакте, эти соединения вызывают локальное болезненное покалывание, которое сохраняется до 12 часов.

Чай из листьев крапивы

Несмотря на страдания, вызванные случайным прикосновением к крапиве, тщательный сбор урожая и приготовление делает растение безжалостным и пригодным для употребления человеком. Помимо нежной зелени, крапиву чаще всего готовят в виде настоянного чая.Лист крапивы, который входит в состав чая, классифицируется как питательная трава и содержит витамины, минералы и фитонутриенты, количество которых зависит от крепости напитка. Наиболее распространенные витамины, содержащиеся в чае из крапивы двудомной, включают витамины А и К.

Что касается минералов, смесь содержит бор, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий и стронций. Чай из листьев крапивы также содержит фитонутриенты, в том числе бета-каротин, хлорофилл, кверцетин, рутин, лютеин и зеаксантин.

Преимущества и побочные эффекты

Конечно, многие преимущества, связанные с чаем из листьев крапивы, связаны с содержащимися в нем витаминами. В частности, высокое содержание витамина А поддерживает дифференцировку клеток, здоровое зрение и устойчивый иммунный ответ. Витамин К в чае из листьев крапивы поддерживает клеточные функции, включая свертывание крови и метаболизм костей.

Помимо обеспечения питательными веществами, употребление в пищу крапивы и чая из листьев крапивы также может принести определенную пользу для здоровья.К ним относятся обезболивающее и противовоспалительное действие, а также антиоксидантная защита. Крапива также защищает от бактериальных, грибковых и вирусных инфекций и помогает снизить кровяное давление, уровень сахара в крови и холестерин.

Как и в случае со многими другими травами, наиболее частым негативным исходом является аллергическая реакция после приема чая из листьев крапивы. Симптомы аллергической реакции включают появление сыпи или крапивницы с ощущением покалывания или жжения.

Есть еще пара других предостережений, о которых следует помнить.Чай из листьев крапивы противопоказан людям, употребляющим антикоагулянты из-за высокого содержания в нем витамина К. Беременным женщинам не следует пить чай из листьев крапивы, так как он может вызвать сокращение матки.

Мелисса Майер - писатель-эклектик, имеющий опыт работы в областях молекулярной биологии, протеомики, геномики, микробиологии, биобанкинга и науки о продуктах питания. В области науки и медицинской литературы, ее работа включает пять лет в Thermo Scientific (блоги по ускоренной науке), SomaLogic, Mental Floss и Healthline.Другая работа включает статьи в Bitch Media, ParentMap, Hip Mama, Geez и научно-популярную книгу YA (Как справиться с изнасилованием на свидании и изнасилованием знакомым). До работы фрилансером Мелисса работала учителем в государственной школе (ECE, ELE, биология, ESOL).

.

Что такое чай из листьев крапивы? (с иллюстрациями)

Чай из листьев крапивы - это травяной отвар, приготовленный из листьев крапивы двудомной, или Urtica dioica . Этот травяной чай не содержит кофеина и используется как домашнее средство от многих недугов. Листья крапивы доступны в различных формах, таких как сушеный лист, лиофилизированный лист и экстракт. Чай можно приготовить, налив две трети чашки (около 150 мл) кипятка на четыре чайные ложки (около 20 мл) сушеного листа крапивы.Чай должен настояться пять минут перед употреблением, и его можно подсластить медом или сахаром по вкусу.

Чай из листьев крапивы - обычное домашнее средство от жестких или воспаленных суставов.

Чай из листьев крапивы - обычное домашнее средство от жестких и воспаленных суставов.Он также уменьшает количество лишней жидкости в организме и помогает больным подагрой. Лист крапивы используется для лечения хронических кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Чистую мягкую тряпку можно смочить в прохладном настое из листьев крапивы, а затем приложить непосредственно к проблемному месту. Тряпку можно положить на варикозное расширение вен, чтобы снять отек.

Тряпку, смоченную в чае из листьев крапивы, можно прикладывать к варикозному расширению вен, чтобы уменьшить отек.

При приеме внутрь чай из листьев крапивы помогает предотвратить или остановить кровотечение из ран и носовых кровотечений. Это лечение, используемое при обильных менструальных кровотечениях. Высокое содержание железа в чае предотвращает анемию при включении в рацион. Антиаллергенные свойства полезны при лечении сенной лихорадки или астмы.

Чай из листьев крапивы можно использовать для лечения обильных менструальных кровотечений.

Крапива произрастает в прохладном климате северной Европы и Азии. На протяжении столетий это растение распространилось по всему умеренному климату мира. Крапива вырастает на 2-4 фута (61-122 см) в высоту и цветет с начала лета до начала осени. Волосы, покрывающие стебли и листья, кусают при прикосновении - реакция, вызванная высоким содержанием гистамина и серотонина в волосах.Листья теряют эту способность после высыхания.

Чай из листьев крапивы - это травяной чай, который заваривают из листьев крапивы двудомной.

Этот травяной чай считается безопасным для употребления, но у чувствительных людей может вызвать расстройство желудка и задержку жидкости.При местном применении он также может вызвать крапивницу или сыпь. Настои из листьев крапивы нельзя наносить на открытую рану. Беременным женщинам не следует употреблять чай из листьев крапивы, так как это может вызвать выкидыш.

Чай из листьев крапивы может влиять на действие некоторых лекарств. Его нельзя употреблять тем, кто принимает разжижающие кровь препараты, потому что чай разжижает кровь.Чай из листьев крапивы также усиливает действие лекарств от кровяного давления. Этот травяной чай снижает уровень сахара в крови, поэтому диабетики, принимающие лекарства, могут страдать от эпизодов низкого уровня сахара в крови.

Крапива веками использовалась в качестве лечебного средства от подагры. .

Корень крапивы и крапива двудомная

Vaivirga / iStock / Getty Images

Практикующие народные лечебные травы использовали крапиву двудомную или Urtica dioica для лечения многих заболеваний. Растение возникло в северной Европе и Азии, а сейчас растет во всем мире как дикое растение около 4 футов в высоту. Его листья и стебель покрыты крошечными волосками, которые выделяют жалящие вещества и дают название растению. Травянистые части растения и его корни обладают лечебными свойствами, которые несколько отличаются друг от друга.Обсудите с врачом использование крапивы, чтобы решить, подходит ли она вам.

Корень крапивы

Традиционно корень крапивы используется для лечения различных проблем с мочеиспусканием. Сегодня это признанное средство от доброкачественной гиперплазии предстательной железы, или ДГПЖ, и в Европе оно обычно используется для лечения этого состояния. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, симптомы аденомы простаты, в том числе «снижение мочеиспускания, неполное опорожнение мочевого пузыря ... и постоянные позывы к мочеиспусканию», могут быть уменьшены с помощью корня крапивы.Хотя механизм не совсем понятен, корень может улучшить состояние за счет снижения уровня тестостерона, гормона, который стимулирует рост простаты и может быть ответственным за ее аномальный рост при ДГПЖ.

Листья и стебли крапивы

Травянистые части крапивы обладают свойствами, которые могут сделать их полезными при болезненных состояниях, таких как артрит и боли в мышцах. В этих случаях крапиву наносят на болезненный участок местно. Капсулы из крапивы, принимаемые внутрь, также могут помочь уменьшить чихание и зуд, возникающие при некоторых аллергиях, таких как сенная лихорадка, возможно, за счет снижения выработки организмом гистамина в ответ на аллерген.

Исследования

В ряде клинических исследований сообщается, что корень крапивы полезен при лечении аденомы простаты. В одном из них, опубликованном в «Журнале травяной фармакотерапии» в 2005 году, пациенты с расстройством, принимавшие корень крапивы, испытали заметное улучшение своих симптомов по сравнению с другими, принимавшими плацебо.

Несколько исследований также изучали полезность листьев крапивы при болезненных состояниях. В одном клиническом испытании, опубликованном в 2000 году в «Журнале Королевского медицинского общества», пациенты с артритической болью в большом пальце руки использовали крапиву или другой немедикаментозный лист для местного применения в течение одной недели.Те, кто употреблял крапиву, значительно облегчили боль по сравнению с контрольной группой. Кроме того, в обзоре нескольких трав, опубликованном в «Обзоре альтернативной медицины» в 2000 году, крапива двудомная была признана полезной в качестве возможной основной терапии сезонной аллергии.

Рекомендации и меры предосторожности

Крапива двудомная доступна в магазинах здорового питания в виде рассыпных сушеных листьев или в виде добавок в капсулах, а корень крапивы доступен в виде настойки. Сухой лист обычно принимают в дозе от 2 до 4 г три раза в день; его можно использовать для приготовления чая, заварив не менее 3 ч. л.сушеного листа в 2/3 стакана кипятка примерно на пять минут. Настойку корня можно развести в воде, одну часть настойки на пять частей воды и употреблять от 1 до 4 мл этого раствора три или четыре раза в день. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, лист и корень крапивы обычно считаются безопасными, хотя у некоторых людей они могут вызывать расстройство желудка. Не принимайте оба препарата, если вы беременны, и обсудите с врачом использование листьев или корня крапивы перед их употреблением.

.

Современные травы | Крапива


Botanical.com Домашняя страница
КРАПИНА БОЛЬШАЯ
(Urtica galeopsifolia
напечатано как Urtica dioica )
Нажмите на картинку для увеличения
Семья: Н.О. Крапивница
Племя крапивы, Urticaceae, широко распространено по всему миру и насчитывает около 500 видов, в основном тропических, хотя некоторые, как наша обычная крапива двудомная, широко распространены в умеренном климате.У многих видов есть жгучие волоски на стеблях и листьях. На Британских островах представлены два рода: Urtica , крапива двудомная, и Parietaria , пеллиторий. Ранее ботаники включали в отряд Urticaceae семейство Elm, Ulmaceae ; семейство Mulberry, Fig and Bread Fruit, Moraceae ; и конопля и хмель, Cannabinacece ; но теперь они обычно рассматриваются как отдельные группы.

Британский вид крапивы двудомной, принадлежащий к роду Urtica (название происходит от латинского uro , «сжигать»), хорошо известны горящими свойствами жидкости, содержащейся в жалящих волосках, с которыми листья так хорошо вооружены.Какими бы болезненными ни были последствия прикосновения к одной из наших обычных крапив, они намного превосходят последствия обращения с некоторыми из восточно-индийских видов: жгучий жар следует за ощущением покалывания, как если бы прикладывали горячий утюг, боль усиливалась. и продолжающийся в течение многих часов или даже дней, сопровождаемый симптомами, аналогичными тем, которые сопровождают тризм. Вид с Явы, U. urentissima , вызывает эффекты, которые длятся целый год, и даже считается, что они вызывают смерть. U.crenulato и U. heterophylla , оба из Индии, также являются наиболее вирулентными. У другого индийского вида, U. tuberosa , с другой стороны, есть съедобные клубни, которые едят в сыром, вареном или жареном виде и считают питательными.

[Вверх]


КРАПЯ БОЛЬШАЯ

КРАПИНА БОЛЬШАЯ
(Urtica galeopsifolia
напечатано как Urtica dioica )
Нажмите на картинку для увеличения
Botanical: Urtica dioica (LINN.)
Семья: N.O. Крапивница


КРАПИНА, МЕНЬШЕ

Ботанический: Urtica urens (LINN.)
Семья: N.O. Крапивница
--- Синонимы --- Крапива обыкновенная. Крапива.
--- Используемые детали --- Травы, семена.

Крапива наша обыкновенная ( Urtica dioica , Linn.) Распространена в умеренных регионах Европы и Азии: ее можно найти не только в далекой Японии, но также в Южной Африке, Австралии и Андах.

Подробное описание этого знакомого растения вряд ли необходимо; его сердцевидные, мелкозубчатые листья, сужающиеся к вершине, и его зеленые цветы в виде длинных ветвистых гроздей, растущих из пазух листьев, известны каждому. Цветки неполные: мужские или бесплодные цветы имеют только тычинки, а женские или плодородные цветы имеют только пестик или органы, производящие семена. Иногда эти разные цветы можно найти на одном растении; но обычно растение будет иметь либо мужские, либо женские цветы, отсюда и конкретное название растения - dioica , что означает «два дома».'

Мужской цветок состоит из околоцветника, состоящего из четырех зеленоватых сегментов, в которых заключено равное количество тычинок, которые загибаются внутрь на стадии бутона, но когда цветок раскрывается, распрямляются взад и вперед, пыльники внезапно раскручиваются, взрываются и разбрасывают пыльцу. . Таким образом, цветы приспособлены для удобрения ветром. Околоцветник женского цветка похож, но содержит только один односемянный плодолистик, несущий один столбик с щеткообразным рыльцем. Мужские цветки в рыхлых ветвях или кистях, женские цветки более густо собраны вместе.

Крапива цветет с июня по сентябрь. Как правило, стебель достигает высоты от 2 до 3 футов. Его многолетние корни ползучие, поэтому он быстро размножается, что несколько затрудняет искоренение.

Все растение опушено, также покрыто жалящими волосками. Каждое жало представляет собой очень острый полированный шип, который является полым и возникает из-за опухшего основания. В этой основе, состоящей из мелких клеток, содержится яд, едкая жидкость, действующим веществом которой является бикарбонат аммиака.Когда в результате давления укус пронзает кожу, яд мгновенно выделяется, вызывая раздражение и воспаление. Горючие свойства сока рассеиваются под воздействием тепла, что позволяет употреблять молодые побеги крапивы в кипяченом виде в качестве пряных трав.

Странный факт, что сок крапивы является противоядием от собственного укуса, и его применение принесет мгновенное облегчение: сок дока, который обычно находится в непосредственной близости от крапивы, имеет то же самое. полезное действие.
'Крапива на входе, на выходе.
Док протри крапиву! '
- старая рифма.
Если человека ужалили крапивой, определенное излечение будет достигнуто, если протереть листья дока по его части, медленно повторяя вышеуказанное заклинание. Другая версия актуальна в Уилтшире:
Выход в док,
Док жил ха 'новый халат;
'Ettle zhant ha' narrun ! (никто)
Укус крапивы также можно вылечить, натерев ее часть розмарином, мятой или листьями шалфея.

В Великобритании встречаются еще два вида крапивы, оба однолетние. Крапива малая ( U. urens ) широко распространена и по внешнему виду напоминает крапиву обыкновенную, но имеет более мелкие листья и короткие цветки, в основном неразветвленные, мужские и женские на одной метелке. Он голый, за исключением жгучих волосков, тогда как U. dioica везде мягко опушенный. Он редко достигает высоты более 30 см и является обычным садовым сорняком.

Крапива римская ( U.pilulifera ), имеющая женские цветки в небольших компактных шаровидных головках, не является общим и считается сомнительной аборигенной. Он также гладкий, за исключением колющих волосков, но они содержат гораздо более опасный яд, чем любой другой вид. Встречается на пустырях возле городов и деревень на востоке Англии, в основном у моря, но встречается редко. Предполагается, что он был введен римлянами. Антиквар Камден записывает в своей работе Britannica , что эта крапива была обычным явлением в Ромни, говоря, что здесь или рядом с ней высадился Юлий Цезарь и назвал ее «Румынией», от которой Ромни - порча.Камден добавляет:
'Солдаты принесли с собой немного семян крапивы и посеяли их там, чтобы натирать и натирать конечности, когда из-за сильного холода они окоченели или оцепенели, потому что им сказали, что климат Британии такой холодный что этого нельзя было терпеть. '
На основании их общего присутствия по соседству с домами или местами, где сбрасывают домашний мусор, было высказано предположение, что крапива на самом деле не является уроженцем, предположение, которое в некоторой степени подтверждается тем обстоятельством, что молодые побеги очень чувствительны к морозу.Как бы то ни было, они следуют за человеком в его миграциях и своим присутствием обычно указывают на почву, богатую азотом.

Общее название крапивы, или, скорее, ее англосаксонского, а также голландского эквивалента, Netel , как говорят, произошло от Noedl (игла), возможно, от острого укуса или, как сказал доктор Прайор предполагает, со ссылкой на тот факт, что именно это растение поставляло нить, использовавшуюся в прежние времена германскими и скандинавскими народами до общего введения льна, Net является пассивным причастием ne , глагола, общего для большинства индоевропейских языков в смысле «плести» и «шить» (латынь nere , немецкий na-hen , санскрит nah , bind).Он считает, что крапива означает прежде всего то, чем шьют.

Его волокно очень похоже на волокно конопли или льна, и оно использовалось для тех же целей, от изготовления ткани тончайшей текстуры до самой грубой, такой как парусина, мешковина, веревки и т. Д. В сказке Ганса Андерсена о принцессе и одиннадцати лебедях, шубы, которые она им ткала, были сделаны из крапивы.

Лен и конопля носят южные названия и были завезены на Север вместо них.

В шестнадцатом и семнадцатом веках волокна крапивы все еще использовались в Шотландии для ткачества более грубых домашних подгузников. Историк Уэстмакотт говорит: «Скотч - это всего лишь домашняя хозяйка крапивы. Во Фрисландии его тоже использовали до позднего периода ». Поэт Кэмпбелл, сетуя на то, что крапиве в Англии уделяют мало внимания, говорит нам:
«В Шотландии я ел крапиву, я спал на простынях из крапивы и ел на скатерти из крапивы.Молодая и нежная крапива - отличная зелень. Стебли старой крапивы не хуже льна для изготовления ткани. Я слышал, как моя мать говорила, что она считает ткань из крапивы более прочной, чем любой другой вид льна ».
После того, как крапива была разрезана, высушена и пропитана, волокно отделялось инструментами, аналогичными тем, которые используются при выделке льна или конопли, а затем прядено в пряжу, используемую для производства всех видов тканей, веревок и т. Д., Обычно сделанных из льна. или конопля. Грин ( Universal Herbal , 1832) говорит, что эта пряжа была особенно полезна для изготовления шпагата для рыболовных сетей, поскольку волокна крапивы были прочнее, чем волокна льна, и не такие жесткие, как волокна конопли.

Волокно, однако, производится в меньших количествах, чем льняной, и его довольно трудно извлекать, возможно, это объясняет тот факт, что оно больше не используется в Великобритании, хотя оно все еще использовалось в других странах в текстильных производствах. лет шестьдесят назад. Самым большим возражением против его широкого использования является необходимость выращивания его на богатой и глубокой почве, поскольку в противном случае производимое волокно будет коротким и грубым, и на подходящей для него земле лен можно выращивать с меньшими затратами по сравнению со стоимостью семян и семян. волокно уступило.Наиболее ценный по длине и податливости сорт крапивы наиболее распространен на дне канав, среди шиповников и в затененных долинах, где почва представляет собой крепкий суглинок. В таких ситуациях растения иногда достигают большой высоты, те, что растут участками на хорошей почве, стоят толстыми, в среднем от 5 до 6 футов в высоту, стебли густо покрыты тонким ворсом. Те, которые растут на более бедных почвах и в менее благоприятных условиях, с грубым и деревянистым стеблем и множеством боковых ветвей, больше подходят для посева и менее полезны, производя более грубый, жесткий и тонкий ворс.

Когда в Германии и Австрии не хватало хлопка во время войны, ценность крапивы в качестве заменителя была сразу признана, и два обычных вида, U. dioica и U. urens , большой и меньший Крапива была специально выбрана для текстиля.

Среди множества волокнистых растений, с которыми проводились эксперименты, только крапива удовлетворяла всем условиям удовлетворительного источника текстильного волокна, и считалось, что она станет важным фактором в сельском хозяйстве и в развитии текстильной промышленности.Исследования и практические испытания, проведенные в 1916 г. в Брюнне и Райхенберге, подтвердили возлагавшиеся надежды на возможности реализации волокна крапивы; возможности завода были тщательно проверены, и с точки зрения фабрики было подтверждено, что изделия, сотканные из этого волокна, в большинстве случаев приравниваются к хлопчатобумажным товарам, так что считалось, что, по крайней мере, для Центральной Европы, большая и увеличение использования волокна крапивы казалось гарантированным. Было определенно показано, что при смешивании с 10-процентным хлопком нижнее белье, ткань, чулки, брезент и т. Д., могут быть изготовлены из нового волокна.

В 1915 году в Германии было собрано 1,3 миллиона килограммов этого материала, а в 1916 году количество увеличилось до 2,7 миллиона килограммов, и это без каких-либо попыток систематического выращивания. Количество дикорастущей крапивы в Германии оценивалось в 60 000 тонн, но со временем выяснилось, что самосевная крапива недостаточна в количестве для удовлетворения потребностей и что ее качество можно улучшить путем выращивания, и были приложены большие усилия. чтобы увеличить производство, но выращивание оказалось труднее, чем ожидалось.№

Ткань из волокна крапивы использовалась для изготовления многих предметов армейской одежды. Было рассчитано, что сорок килограммов хватит на одну рубашку. В 1917 году было обнаружено, что два захваченных немецких комбинезона с датами 1915 и 1916 годов были сотканы из смешанного волокна, на 85 процентов состоящего из обычного Stingin

.

Смотрите также