Для чего полезен мед
Полезные свойства меда для организма
У меда отличная репутация. Достаточно упомянуть этот золотистый густой нектар, и на ум сразу приходят целебные рецепты, улучшающие самочувствие.
Многовековой опыт использования данного продукта подтверждает, что это настоящее природное лекарство. Я же предлагаю вместе подробнее разобраться, в чем заключаются полезные свойства меда, для лечения каких недугов он лучше всего подходит и какие у него противопоказания.
Откуда берется пчелиный мед
Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.
Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.

Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.
Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.
Химический состав и калорийность
Химический состав меда необычайно богат целебными веществами, именно поэтому этот продукт ценится как народной, так и официальной медициной. В него входят:
- витамины группы В;
- витамины А, Е, К, С, РР;
- яблочная и лимонные кислоты;
- сахароза;
- фруктоза;
- глюкоза;
- цинк;
- фтор;
- магний;
- йод;
- железо и многие другие.
Пчелиный нектар, как и большинство сладостей, достаточно калориен. В 100 граммах продукта содержится около 300 ккал, поэтому очень важно соблюдать меру по его употреблению.
Важно! Рекомендованная норма для взрослого человека составляет не более 200 граммов в сутки.
Виды меда и рекомендации по их использованию
Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?
Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.
- Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
- Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
- Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
- Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
- Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
- Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.
Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.
Лечебные свойства
Так от каких болезней и напастей может вылечить этот тягучий нектар? Он славится тем, что:
- оказывает антибактериальное и антимикробное воздействие;
- помогает снизить болевой синдром и повысить иммунитет;
- значительно облегчает самочувствие больного при простудах, бронхите или ангине;
- борется с авитаминозом, компенсируя недостаток полезных веществ;
- положительно сказывается на работе печени, выводя из организма токсины и шлаки;
- придает сил после физических нагрузок;
- способствует лечению язвы желудка;
- помогает уменьшить влияние стресса на организм и борется с бессонницей;
- оказывает благоприятное воздействие на суставы.
Мед идет нам на пользу не только при употреблении внутрь. Его регулярно применяют для различных косметических процедур – он хорошо влияет на состояние кожи и волос.
Польза для женщин
Вещества, входящие в состав продукта, способны привести в норму месячный цикл, повысить шансы на беременность и в целом помогают организму сохранять молодость. Также женщины могут оценить влияние продукта на их психологическое состояние: он снижает воздействие стресса, успокаивает, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации давления.
Можно ли употреблять при беременности
Мед окажет поддержку женщинам и во время беременности. Как правило, женский организм хорошо воспринимает его даже во время токсикоза, что позволяет восполнить недостаток витаминов и снизить приступы тошноты.
Некоторые медики считают, что продукт немного расслабляет матку и снижает риск выкидыша.
Можно ли употреблять при грудном вскармливании
Несмотря на все полезные свойства продукта, при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться, особенно в течение первых месяцев жизни малыша. Нектар является сильным аллергеном, а организм младенца еще не в состоянии ему противостоять.
С какого возраста можно давать детям
Как только ребенок достигнет трехлетнего возраста, вы можете начать потихоньку вводить мед в его рацион. Сладкое лакомство не только понравится малышу, но и принесет ему огромную пользу:
- укрепит иммунитет;
- благотворно повлияет на нервную систему;
- позволит ему быстрее засыпать.
Важно! Прежде чем вводить в меню ребенка новый продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.
Польза для мужчин
Мужчины не остаются в стороне: у сладости есть целый ряд целебных характеристик, способных укрепить здоровье сильного пола.
Продукт способен снизить воспаления в мочеполовой системе, помогает при простатите, а также уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.
Он делает мужчин более выносливыми, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.
Использование во время диеты
Мед входит в состав многих диетических меню. Это объясняется тем, что он полностью натурален и позволяет организму быстрее освобождаться от токсинов и лишней жидкости, ускоряя тем самым и процесс похудения.
Он также считается полезной заменой сахара, от которого многие диеты призывают отказаться.
С его помощью вам будет проще перенести полное отсутствие в рационе десертов и сладостей. Однако это не означает, что мед можно есть ежедневно в больших количествах – помните о норме, чтобы не навредить своему здоровью.
Как правильно принимать натощак
Есть мед можно не только во время основного приема пищи или же как десерт. Его раствор также можно пить натощак, и вот почему:
- он способен по утрам “разбудить” желудок и запустить метаболизм, придать тонус и бодрость;
- нормализует общую кислотность желудочно-кишечного тракта, а значит, полезен при язве и гастрите.
Для того чтобы получить полезный утренний напиток, достаточно развести чайную ложку продукта в стакане теплой воды.
Главное при этом – не пропустить завтрак. Если вы выпьете такой напиток и не поедите в течение часа, то рискуете ощутить сильную слабость из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови.
Внимание: вышеописанный метод не подходит тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, так как мед по утрам и на голодный желудок может вызвать ее раздражение.
Применение в кулинарии
Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.
Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.
Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.
Вред и противопоказания
И все же в некоторых ситуациях мед следует употреблять очень осторожно или вовсе исключить из своего рациона:
- при грудном кормлении;
- при избыточном лишнем весе;
- сразу после инфаркта;
- при повышенной кислотности желудка;
- при болезнях желчного пузыря;
- при циррозе печени;
- при аллергии на продукты пчеловодства.
Вы также можете узнать о его пользе и противопоказаниях из следующего видео.
Можно ли нагревать
Мед часто используется в горячих напитках или блюдах. Но если его вкусовые качества остаются неизменными, то полезные свойства с повышением температуры теряются.
Помните, что лучше не нагревать мед более 40 градусов. Поэтому если вы хотите добавить его в чай, дайте напитку немного остыть.
Как проверить натуральность
Мед – настолько популярный продукт, что иногда существует риск купить разбавленный или даже поддельный.

Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.
- Зачерпните мед ложкой и дайте ему стечь вниз: настоящий стекает медленно и оставляет внизу небольшую горку. Поддельный будет стекать быстро и сразу расплываться по поверхности
- Попробуйте растереть продукт пальцами. Настоящий просто впитается в кожу, в то время как подделка образует комки.
- Попробуйте развести мед в воде, а затем добавьте в емкость немного йода. Синий цвет жидкости станет сигналом того, что в продукт добавили муку или крахмал.
Как правильно хранить
Мед долго сохраняет и свой вкус и полезные свойства. Достаточно держать его в плотно закрытой стеклянной емкости при температуре от 10 до 20 градусов.
Важно! Не храните мед в металлических банках – они могут окислить продукт.
Подробнее о секретах хранения меда вы можете узнать из нашей статьи.
Заключение
Мы внимательно рассмотрели как пользу, так и возможный вред меда. Теперь очевидно, что это продукт, обладающий многими целебными свойствами. Соблюдайте меру и рекомендации по применению – и вы, несомненно, оцените лечебное воздействие нектара на ваше здоровье.
Расскажите нам в комментариях, какой сорт меда ваш самый любимый?
Мед для вас хорош или плох?
Мед часто продается как здоровая альтернатива обычному сахару.
Это во многом связано с его многочисленными преимуществами для здоровья и содержанием в нем антиоксидантов.
Однако, в то время как некоторые утверждают, что мед может быть вкусным и питательным способом удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, другие отвергают его, считая его немного большим, чем потворство сладкому.
В этой статье рассказывается, полезен ли для вас мед или вреден.
Мед - сладкое, похожее на сироп вещество, которое пчелы производят из нектара цветущих растений.
Пчелы собирают нектар, а затем потребляют, переваривают и срыгивают его внутри улья, чтобы произвести мед.
Мед хранится в восковых структурах, называемых сотами, которые собираются людьми в процессе пчеловодства (1).
Доступно множество видов меда, различающихся в зависимости от растительного происхождения, метода экстракции, а также от того, сырой он или пастеризованный.
Общие типы включают:
- Клеверный мед
- Мед из авокадо
- Гречишный мед
- Черничный мед
- Шалфейный мед
- Эвкалиптовый мед
- Мед из цветов апельсина
- Мед из люцерны
Хотя профиль питания зависит от Типа, одна столовая ложка (21 грамм) меда обычно содержит 64 калории и 17 грамм углеводов с минимальным содержанием жира, клетчатки и белка или без них (2).
Он также содержит несколько питательных микроэлементов, таких как калий, железо и цинк, но в следовых количествах, менее 1% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) (2).
Краткое описаниеМед - сладкое вещество, которое пчелы производят из нектара цветущих растений. Есть много разных видов, но, как правило, он содержит много калорий и углеводов и содержит лишь следовые количества микроэлементов.
Высококачественный мед богат несколькими важными антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, которые могут поддерживать здоровье (3, 4).
Антиоксиданты - это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни, тем самым снижая риск окислительного повреждения клеток.
Эти соединения играют центральную роль в здоровье и болезнях - некоторые исследования показывают, что они могут защищать от хронических состояний, таких как болезни сердца, рак и диабет (5).
Более того, несколько исследований показали, что употребление в пищу определенных видов меда, таких как гречиха, может повысить антиоксидантный статус вашей крови (6, 7).
РезюмеМед богат антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, и употребление его в пищу может повысить антиоксидантный статус вашей крови.
Замена обычного сахара в вашем рационе на высококачественный мед может улучшить различные аспекты здоровья сердца, поскольку, как было показано, он снижает несколько факторов риска сердечных заболеваний.
Например, одно 30-дневное исследование, сравнивающее влияние столового сахара и меда на 55 человек, показало, что мед помогает снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП при одновременном повышении «хорошего» холестерина ЛПВП (8).
Он также смог снизить уровень триглицеридов на 19% (8).
Кроме того, исследования на животных показали, что добавление меда может снизить систолическое артериальное давление (верхнее число в показаниях), еще один важный фактор риска сердечных заболеваний (9, 10).
РезюмеИсследования на животных и людях показывают, что обмен обычного сахара на мед может помочь снизить уровень холестерина, триглицеридов и кровяное давление.
В некоторых формах традиционной медицины, таких как Аюрведа, мед наносят непосредственно на кожу, чтобы способствовать заживлению ран.
Считается, что это связано с антибактериальными свойствами меда и его способностью уменьшать рост микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию (11, 12).
В одном небольшом исследовании нанесение меда манука непосредственно на язвы диабетической стопы было столь же эффективным, как и обычные повязки для ран, и способствовало заживлению 97% язв (13).
Аналогичным образом, другое исследование с участием 30 человек показало, что добавление меда к повязкам на рану улучшало заживление примерно 43% язв диабетической стопы через три месяца (14).
Между тем, другие исследования показывают, что он также может быть полезным средством для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес (15, 16, 17).
РезюмеМед обладает антибактериальными свойствами и может способствовать заживлению язв и лечению кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес.
Хотя мед содержит много сахара и калорий, его все же лучше, чем рафинированный сахар.
В то время как рафинированный сахар мало полезен с точки зрения питания, мед содержит антиоксиданты, включая фенольные кислоты и флавоноиды (3, 4).
Кроме того, одно исследование с участием 48 человек с диабетом 2 типа показало, что, хотя мед повышает уровень сахара в крови, он может быть не в такой степени, как сахар (18).
Исследования также показывают, что использование меда вместо столового сахара может снизить уровень триглицеридов, а также общий и «плохой» холестерин ЛПНП для поддержания здоровья сердца (8, 18).
Однако, хотя мед может быть лучшим вариантом, чем рафинированный сахар, его все же следует употреблять в умеренных количествах, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.
РезюмеМед содержит несколько антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. При использовании вместо сахара он может не так сильно повысить уровень сахара в крови и может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.
Мед с высоким содержанием сахара и калорий - в одной столовой ложке (21 грамм) содержится примерно 64 калории (2).
Хотя это может показаться небольшим, даже несколько порций в день могут привести к накоплению калорий.
Со временем это может привести к увеличению веса, особенно если не вносить другие изменения в рацион для учета этих дополнительных калорий.
Мед также богат сахаром, который быстро переваривается и может вызвать скачок и падение уровня сахара в крови, что приводит к усилению голода и потенциальному долгосрочному увеличению веса (19, 20).
Более того, исследования неизменно связывают более высокое потребление добавленного сахара с более высоким риском увеличения веса и ожирения (21, 22).
РезюмеМед содержит много калорий и сахара и со временем может способствовать увеличению веса.
Несмотря на то, что мед может быть полезным для здоровья, в нем много сахара, что может нанести вред вашему здоровью.
Фактически, исследования показывают, что диета с высоким содержанием сахара может быть связана с ожирением, воспалением, инсулинорезистентностью, проблемами с печенью и сердечными заболеваниями (23, 24).
Избыточное потребление сахара также может быть связано с более высоким риском депрессии, деменции и даже некоторых видов рака (25, 26, 27).
Таким образом, лучший способ воспользоваться потенциальными преимуществами меда - это выбрать высококачественный бренд и использовать его для замены нездоровых подсластителей, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или рафинированный сахар.
Тем не менее, не забудьте уменьшить потребление и использовать его экономно, чтобы минимизировать риск побочных эффектов для здоровья.
РезюмеМед - это форма сахара, которая может иметь негативные последствия для вашего здоровья при употреблении в больших количествах.
Не весь мед одинаково хорош.
На самом деле, некоторые некачественные бренды часто смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы и максимизировать прибыль.
Хотя это может быть немного дороже, выбор высококачественного меда-сырца - простой и эффективный способ гарантировать максимальную отдачу от вложенных средств.
В отличие от обычного меда, сырые версии не пастеризуются, не фильтруются и не обрабатываются, что позволяет им сохранять свои потенциальные естественные полезные для здоровья свойства (28).
Более того, выбор сырого сорта гарантирует, что ваш мед не будет содержать добавленных сиропов или дополнительных ингредиентов, которые могут уменьшить возможные преимущества.
Имейте в виду, что сырой мед никогда не следует давать детям младше одного года из-за риска младенческого ботулизма, серьезного заболевания, вызываемого токсинами определенного штамма бактерий, называемого Clostridium botulinum .
После одного года пищеварительная система обычно достаточно развита, чтобы бороться с потенциально опасными токсинами и минимизировать риск заболеваний (29).
РезюмеОбычный мед часто пастеризуют, фильтруют, обрабатывают и смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы. Вместо этого выбор сырых версий - лучший способ максимизировать потенциальную пользу для здоровья.
Мед был связан с такими преимуществами для здоровья, как улучшение здоровья сердца, заживление ран и антиоксидантный статус крови.
Однако чрезмерное употребление может вызвать неблагоприятные последствия из-за высокого содержания сахара и калорий.
Таким образом, лучше использовать мед вместо других форм сахара и наслаждаться им в умеренных количествах.
Тем не менее, если вы ограничиваете себя и выбираете качественный продукт, мед может стать частью здорового, полноценного питания.
.10 удивительных преимуществ меда для здоровья
Мед - сладкая густая жидкость, которую производят пчелы.
Пчелы собирают сахар - в основном богатый сахаром нектар цветов - из окружающей среды (1).
Попадая в улей, они постоянно поглощают, переваривают и отрыгивают нектар.
Конечным продуктом является мед, жидкость, служащая кормом для пчел. Запах, цвет и вкус зависят от того, какие цветы посещали.
В питательном отношении 1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 грамм сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.
Он практически не содержит клетчатки, жиров и белков (2).
Он также содержит следовые количества - менее 1% от РСНП - нескольких витаминов и минералов, но вам придется съесть много фунтов, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности.
В чем блеск меда, так это в его содержании биологически активных соединений растений и антиоксидантов. В более темных типах эти соединения, как правило, даже выше, чем в более светлых (3, 4).
Краткое описание Мед - густая сладкая жидкость, которую производят пчелы.В нем мало витаминов и минералов, но может быть много некоторых растительных соединений..
12 преимуществ меда - преимущества и использование меда
"> Акация
Акация известна как один из лучших сортов меда в мире. В основном приходит из дерева черной акации, которая произрастает в Европе и Северной Америке. это бледно-желтого цвета и имеет мягкий вкус, что делает его хорошим выбором для приготовления пищи.Акация имеет очень низкое содержание сахарозы и высокий уровень фруктозы и считается хорошо для диабетиков. Он также известен своими лечебными свойствами, так как очищает печень и кишечник, очищает дыхательную систему.
Люцерна
Мед люцерны получают из синих цветков растения Sativa, которое в основном встречается в Соединенные штаты.Он светло-янтарного цвета с мягким вкусом и полезен для здоровья. выгоды под его поясом. Он имеет различные пробиотики, антибактериальные и противогрибковые, подстрекательские активы, которые делают его обязательным в большинстве домашних хозяйств. Люцерновый мед также поддерживает уровень сахара в крови и гипогликемию.
Астра
Астра - еще один широко доступный сорт сладкого меда в Соединенных Штатах.Астра склонен к быстрой кристаллизации, но имеет густую и гладкую консистенцию и, следовательно, широко используется в пищевых продуктах. Он очень ароматный из-за тюльпанов. он добывается и поэтому очень популярен.
Авокадо
Авокадо пользуется популярностью не только как фрукт, но и из-за его меда. его удивительная польза для здоровья.Мед, полученный пчелами из цветков авокадо. имеет темный цвет и немного дымный на вкус. Мало того, что он полон минералов и питательные вещества, мед из авокадо снижает увлажнение кожи и является отличным антиоксидантом.
Липа
Мед из липы, уроженец Канады, известен своим ярким и острым ароматом.Он очень светлого цвета и получается из цветков липы. в лесах. Липа, также известная как липовый мед, полезна для здоровья. которые включают лечение ангины, антибактериальные инфекции и защиту печени.
Бук
Мед букового дерева или медовой росы происходит из густых лесов Новой Зеландии и чрезвычайно популярны во всем мире.Ароматный мед - известный пробиотик, помогающий пищеварению. неповрежденный. Буковый мед также содержит минералы и витамины, которые помогают поддерживать кожа сияющая и гладкая.
Голубая резинка
Голубая камедь - популярный мед из эвкалиптового дерева, обладающий богатым вкусом и большим количеством антиоксидантов. свойства.Он янтарного цвета и имеет плотную и густую текстуру, что делает его также популярная выпечка. Мед голубой резинки добывается из цветочного герба из лесов Тасмании, известных как шарики эвкалипта, и имеет мятный аромат, который напоминает жевательную резинку.
Черника
Черника как растение кросс-стерильна и самостерильна, поэтому сильно зависит от нее. на пчелах для переноса пыльцы.Мед, сделанный из плодов с богатым вкусом, тяжелый на вкус и цвет. Черничный мед в основном используется в качестве сиропа для блинов, хотя он также обладает несколькими лечебными свойствами.
Гречка
Гречишный мед необычно темного цвета и густой консистенции с сильным вкус.Он используется в основном в лечебных целях, таких как простуда и кашель. Это естественный способ победить инфекции и вирусы.
Клевер
Клеверный мед получают из нектара клеверных деревьев, который мягкий и хрупкий. Цветочный аромат от темно-янтарного до светло-янтарного.Клеверный мед - это также с высоким содержанием антиоксидантов и помогает устранить вредные бактерии и другие вызывающие рак радикалы из организма. Клевер - антисептик, помогающий при боли в горле. и наружные раны.
Одуванчик
Пчелы любят одуванчики и поэтому ежегодно производят огромное количество меда из одуванчиков.Мед наполнен минералами, витаминами, железом и калием. Это также содержит флавоноиды, улучшающие здоровье. Мед действует как мочегонное средство и мягкое слабительное, а также улучшает пищеварение.
Эвкалипт
Эвкалиптовый мед имеет темную и светлую консистенцию и имеет сильный древесный вкус. который очень популярен.Несмотря на низкое содержание минералов, эвкалиптовый мед имеет высокое содержание на ферменты, которые помогают пищеварению. Его основные преимущества для здоровья включают борьбу против инфекций органов дыхания и мочевыводящих путей и повышает иммунитет.
Пламеобразный
Мед из кипрея помогает укрепить иммунную систему и лечит многие внутренние проблемы.У него отличный вкус, а его цвет зависит от того, какие цветы на нем извлекается из. Говорят, что он является основным целителем против кожных заболеваний и инфекций. борясь с нарывами, волдырями и другими воспалениями.
Вереск
Обладая прекрасным вкусом, вересковый мед очень популярен среди молодого населения.Можно добавить мороженое, а также сыр с сильным вкусом. И Помимо вкуса, мед также известен своей пользой для здоровья. Это также важный ингредиент в Шотландии для производства солода и виски
Кора железная
Мед из железной коры теплый, маслянистый и очень сладкий на вкус.Имеет красивый, легкий золотистый цвет и гладкая текучая текстура. Извлеченный из дерева железной коры, мед родом из Австралии.
Джарра
Мед Джарра извлекается из австралийского дерева эвкалипта Маргината и чрезвычайно популярен.Это мед светло-янтарного цвета с легким ореховым привкусом. Отдельно Благодаря своему удивительному вкусу мед Джарра также может похвастаться различными лечебными свойствами. которые включают контроль диабета.
Кожаное дерево
Желтоватый мед из кожевенного дерева, произрастающий исключительно в регионе Тасмания в Австралии. имеет восхитительный мускусный вкус.Он имеет низкую кислотность и используется в основном на Тасмании. чтобы вылечить похмелье. Он также выводит токсины из печени и используется для лечения порезов и ожоги. Leatherwood содержит мало витаминов и поэтому используется в основном для наружных использовать.
липа
Липовый мед получают из очень ароматных цветов липы.Мед имеет богатый аромат и ряд преимуществ для здоровья, включая антибактериальные и противовирусные свойства и сохранение печени в хорошем состоянии. Будучи уроженцем Европейский, липовый мед имеет цитрусовый вкус и мягкий аромат.
Макадамия
Мед макадамии - очень популярный мед с ореховым вкусом, который очень полезен. преимущества также.Мед, полученный из деревьев макадамии, обладает великолепным вкусом. и имеет мягкий янтарный цвет. Он также богат антиоксидантами и флавоноидами.
Манука
Мед манука получают из дерева манука, уроженцев Новой Зеландии и Австралии. В основном это сырой, органический мед, который помогает в лечении и лечении Герпес.Он обычно продается в качестве альтернативной медицины, в основном из-за его антибактериальных свойств. свойства. Он темно-коричневого цвета с сильным землистым привкусом.
Флердоранж
Мед из цветков апельсина обладает уникальным, но отчетливым вкусом, что делает его очень популярным. Он известен своими лечебными свойствами, которые повышают и укрепляют иммунитет организма. система.Он обладает противоаллергическими, противораковыми и противовоспалительными свойствами. также.
Сосна
Также известный как еловый мед, он очень полезен для здоровья как изнутри. а также внешне. Мед добывается из сосны или ели в США, а также Европа.Насекомые, обитающие на этих деревьях, выделяют сладкое, липкое вещество, которое пчелы улавливают и превращают в мед. Сосна древесный мед также известен своими целебными и тонизирующими свойствами.
Шалфей
Шалфей - один из самых ароматных медов, доступных сегодня.Обладает уникальным вкусом и цвет и извлекается из широко используемого растения шалфей, который является широко известной травой. Это широко используется как вяжущее средство, обладающее как согревающим, так и охлаждающим действием.
Sourwood
Кислый мед получают из широко известных в Грузии кислых деревьев.Это свет янтарного цвета и очень медленно кристаллизуется. Он очень ароматный и имеет древесные, пряный вкус, напоминающий аромат аниса. Кислый мед широко используется как вяжущее средство. и творит чудеса, делая кожу моложе и мягче.
Тополь тюльпан
Тюльпан Тополиный мед темно-янтарного цвета с богатой текстурой и дымным ароматом.А из-за своего вкуса он используется как популярный ингредиент во многих мясных блюдах. по США и Европе. Добывается из высоких тюльпановых тополей Северной Америки, мед также является хитом в рецептах выпечки, как сыр и винегрет. повязки.
Tupelo
Мед Tupelo очень ароматный, душистый мед с пряным привкусом.Производится пчелами из цветов деревьев Тупело. Используется в основном как вяжущее средство Tupelo. мед - один из самых сладких сортов меда из-за высокого содержания фруктозы. Он также известен как «Шампанское» или «Королева меда».
.34 Невероятные преимущества меда для кожи, волос и здоровья
В этом мире нет никого, кто не любит мед. По крайней мере, не много. Это мило. Это придает блюдам отличный вкус. И это намного лучше, чем все те искусственные подсластители, которые мы добавляем в то, что мы едим. И в этом есть свои преимущества. Ну очень много. Это то, что мы увидим в этом посте. Продолжайте читать, чтобы узнать все о невероятных преимуществах меда.
Содержание
Почему мед хорош?
Мед также называют «Шахад» на хинди, «Тене» на телугу, «Потом» на тамильском, «Теан» на малаялам, «Джену» на каннаде, «Мадх» на (гуджарати и маратхи) и «Мадху» на Бенгальский.Фактически, учитывая его известность в мифологии, его также часто называют нектаром богов.
Мед ценился как натуральный подсластитель задолго до того, как сахар стал коммерчески доступным в 16 веке. И, как мы видели, это замечательное вещество, богатое множеством питательных веществ, необходимых для оптимального здоровья.
Однако мед необходимо употреблять в умеренных количествах, так как он содержит большое количество фруктозы (около 53 процентов). Одна чайная ложка меда содержит около 4 граммов фруктозы, а это значит, что он может усугубить такие состояния, как инсулинорезистентность.Поэтому убедитесь, что вы потребляете менее 25 граммов фруктозы в день, чтобы избежать осложнений.
Хотя в некоторых случаях предпочтительнее сырой мед (или непастеризованный), некоторые эксперты не рекомендуют его. Некоторые исследования также показывают, что сырой мед может вызвать пищевое отравление.
Сочетание меда и корицы может быть полезнее, чем один мед. Поскольку корица также борется с воспалениями и раком, сочетание ее с медом может увеличить положительный эффект. Эта комбинация также может снизить риск сердечных заболеваний.
Некоторые люди считают, что прием меда - лучший способ проглотить мед. Соты - это самый чистый и сырой мед, он полезен для печени и обмена веществ. Но опять же, поскольку он сырой, будьте осторожны. Сначала поговорите со своим врачом.
Даже сочетание чеснока и меда может принести большую пользу. Просто смешайте 2–3 нарезанных зубчика чеснока с 1 столовой ложкой меда и наслаждайтесь.
А теперь…
Вернуться к оглавлению
Какие бывают виды меда?
Мед бывает разных видов.Самые популярные виды -
- Манука
- Гречка
- Полевой цветок
- Люцерна
- Черника
- Апельсиновый цвет
- Клевер
Из них мед Манука часто считается лучшим.
Переходя к важному вопросу…
Вернуться к оглавлению
Honey Vs. Сахар - что лучше?
Хотя мед, безусловно, имеет лучшую репутацию, учитывая дополнительные питательные вещества, которые он содержит, ни мед, ни сахар нельзя употреблять в избытке.
Но мед - лучший выбор в любой день. Вы можете заменить сахар в своем рационе медом. Только не переусердствуйте.
Переходя к истории…
Вернуться к оглавлению
Как насчет истории?
Люди начали охоту за медом около 8000 лет назад. А самые старые остатки меда были найдены в Грузии, где археологи нашли остатки меда на внутренних поверхностях глиняных сосудов, обнаруженных в древней гробнице, возрастом около 5000 лет.
Мед широко использовался в Древнем Египте и Греции. По прошествии лет он нашел свое место в аюрведе и традиционной китайской медицине.
Говоря о составе…
Вернуться к оглавлению
Какие питательные вещества содержатся в меде?
Питательный | Среднее количество на 1 ст. порция (21 г) | Среднее количество на 100 г | ||
вода | 3.6 г | 17,1 г | ||
Всего углеводов | 17,3 г | 82,4 г | ||
Фруктоза | 8,1 г | 38,5 г | ||
Глюкоза | 6,5 г | 31,0 г | ||
Мальтоза | 1,5 г | 7,2 г | ||
Информация для маркировки пищевых продуктов * | ||||
---|---|---|---|---|
Всего калорий (килокалорий) | 64 | 304 | ||
Всего калорий (килокалорий) (из жира) | 0 | 0 | ||
Всего жиров | 0 | 0 | ||
Насыщенные жиры | 0 | 0 | ||
Холестерин | 0 | 0 | ||
Натрий | 0.6 мг | 2,85 мг | ||
Всего углеводов | 17 г | 81 г | ||
Пищевые волокна | 0 | 0 | ||
Белок | 0,15 мг | 0,7 мг | ||
Витамины | ||||
Тиамин | 0,01 мг | |||
Рибофл авин | 0,06 мг | 0,3 мг | ||
Ниацин | 0,06 мг | 0.3 мг | ||
Биотин | НЕТ | НЕТ | ||
Пантотеновая кислота | 0,25 мг | |||
Витамин B-12 | НЕТ | НЕТ | ||
Витамин C | 0,1 мг | 0,5 мг | ||
Витамин D | 0 | 0 | ||
Витамин E | 0 | 0 | ||
Минералы | ||||
Кальций | 1.0 мг | 4,8 мг | ||
Железо | 0,05 мг | 0,25 мг | ||
Цинк | 0,03 мг | 0,15 мг | ||
Калий | 11,0 мг | 50,0 мг | ||
Фосфор | 1,0 мг | 5,0 мг | ||
Магний | 0,4 мг | 2,0 мг | ||
Селен | 0,002 мг | 0,01 мг | ||
Хром | 0.005 мг | 0,02 мг | ||
Марганец | 0,03 мг | 0,15 мг | ||
Зола | 0,04 г | 0,2 г | ||
* Содержит менее 2% дневной нормы витамина А, витамин С, железо и кальций |
Одна чайная ложка меда содержит около 21 калории и 6 граммов углеводов.
Эти замечательные питательные вещества обладают огромной пользой.
Вернуться к TOC
Каковы преимущества для здоровья?
Поскольку он богат полезными растительными соединениями, он приносит много пользы для здоровья.Некоторые из них включают регулирование уровня холестерина и сахара в крови и предотвращение смертельных заболеваний, таких как сердечные недуги и рак. Даже сочетание меда и лимона обладает множеством лечебных свойств. И медовая вода тоже.
1. Регулирует уровень холестерина
В одном исследовании потребление 70 г меда в течение 30 дней показало снижение уровня холестерина на 3 процента. Другое исследование показало снижение на 8 процентов. Что еще более интересно, мед также повышает уровень хорошего холестерина.
Согласно одному немецкому исследованию, женщины могут получить пользу от замены сахара в своем рационе медом (с точки зрения общего уровня холестерина) (1). Согласно другому сообщению BBC, мед может бороться с холестерином (2). Антиоксиданты в меде могут защитить организм от повреждений свободными радикалами.
Мед также может усилить действие существующей здоровой диеты и регулировать уровень холестерина. Один из разумных способов включить мед в свой рацион - использовать его вместо сахара (3).
2.Помогает при кашле и простуде
Исследования показывают, что мед может быть эффективным средством от кашля. В одном исследовании было обнаружено, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает сон у детей. В исследовании также говорится, что мед может быть таким же эффективным, как декстрометорфан, распространенный ингредиент средств от кашля. Однако следует помнить о ботулизме, серьезной форме пищевого отравления, поражающей детей в возрасте до 1 года (4). Перед тем, как давать ребенку мед от кашля или простуды, проконсультируйтесь с врачом.
В другом исследовании дети, которым давали мед, кашляли реже и реже (5).Кроме того, выбирайте более темный мед, чем более светлый - как показывают исследования, первый мед содержит больше антиоксидантов. Другое исследование показывает, что ложка меда может помочь заснуть кашляющему ребенку.
Смесь теплой воды с лимоном и медом также может помочь при простуде - она устраняет заложенность в горле и даже предотвращает обезвоживание (6). Также было обнаружено, что прием меда сокращает простуду на 2 дня (7).
3. Поддерживает кровяное давление
Одно исследование, опубликованное в 2011 году, показало, что мед обладает защитным действием от высокого кровяного давления.Желательные эффекты были замечены у крыс, которых кормили избыточными калориями.
Другое малазийское исследование также показало аналогичные результаты (8).
4. Лечит ожоги и раны
Было обнаружено, что раннее применение меда при ранах и особенно ожогах убирает свободные радикалы и снижает риск образования рубцов и контрактур (деформации или жесткости суставов) (9). В случае незначительных ожогов можно сразу же налить воду из-под крана, а как только температура упадет, можно нанести мед на пораженный участок.
Другое исследование показывает, что мед может быть эффективным средством лечения ран. Это может быть связано с противоинфекционными свойствами меда. Мед также оказал благоприятное воздействие на раны, когда большинство других антибактериальных средств лечения не помогло. Также было обнаружено, что мед увеличивает скорость заживления (10). Также было обнаружено, что медовые повязки делают рану стерильной за меньшее время (11).
Мед также помогает при лечении язв и хронических ран (12).
5. Улучшает здоровье сердца
Антиоксиданты в меде защищают сердце.Мед также снижает образование конъюгированных диенов, которые представляют собой соединения, образующиеся в результате окисления и связанные с плохим холестерином в крови. Это по умолчанию улучшает здоровье сердца.
Мед также снижает образование бляшек, которые в противном случае сужают артерии и вызывают сердечные приступы (13). Даже полифенолы в меде играют важную роль в здоровье сердца. Многочисленные исследования показали, что повышенное потребление полифенолов может снизить риск сердечных заболеваний (14).
6. Снижает риск диабета
Если вам интересно, могут ли диабетики употреблять мед, вот ваш ответ. Гликемический индекс меда может варьироваться от 45 до 64, что является умеренным.
Многочисленные исследования показали, что потребление меда повышает уровень инсулина и снижает уровень сахара в крови. Было также обнаружено, что мед снижает уровень глюкозы в сыворотке крови натощак (уровень глюкозы после голодания в течение не менее 8 часов). Он также может увеличивать содержание С-пептида натощак, соединения, которое помогает стабилизировать и выравнивать уровень инсулина.Однако исследования рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении меда. Это означает, что вы можете добавить около половины чайной ложки меда в чай, овсянку или простой йогурт.
Согласно иранскому исследованию, потребление меда также оказывает благотворное влияние на массу тела и уровень липидов в крови больных диабетом (15). В другом исследовании антидиабетические препараты в сочетании с медом оказывали более благоприятное воздействие на пациентов с диабетом (16).
В некоторых других исследованиях утверждается, что нет существенной разницы между медом и сахаром, когда речь идет о негативном влиянии на уровень сахара в крови.Следовательно, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать мед для этой цели (17).
7. Лечит зубную боль
Согласно одному международному журналу, мед может вылечить зубную боль (18). Помимо этого, существует не так много исследований, подтверждающих это утверждение. Поэтому поговорите об этом со своим стоматологом.
8. Может помочь в борьбе с раком
Было обнаружено, что фенольные соединения в меде обладают противораковыми свойствами и могут помочь предотвратить различные виды рака. Мед также обладает противовоспалительным действием, что также делает его одним из лучших продуктов для предотвращения рака.Мед даже модулирует иммунную систему организма, что делает его еще более эффективным при лечении рака (19).
Мед также обладает антипролиферативными свойствами, предотвращающими дальнейшее распространение рака. Что еще более интересно, мед действует избирательно - он имеет тенденцию разрушать раковые клетки, оставляя здоровые клетки неповрежденными (20).
Некоторые исследования предлагают не принимать сырой мед во время лечения рака и вместо этого рекомендуют употребление меда, прошедшего термическую обработку (21). Посоветуйтесь со своим врачом.
Fun Honey Факт: мед состоит из 80% сахара и 20% воды. А в 1 столовой ложке 64 калории.
9. Снимает кислотный рефлюкс
Поскольку мед богат антиоксидантами и может бороться со свободными радикалами, он может уменьшить кислотный рефлюкс (так как это состояние частично вызвано свободными радикалами, повреждающими клеточную оболочку пищеварительного тракта). Мед также помогает при воспалении пищевода. А его текстура помогает покрывать слизистую оболочку пищевода.
Мед также способствует более быстрому заживлению у пациентов с мукозитом полости рта.Его также можно использовать для лечения рефлюкс-эзофагита наряду с традиционным лечением (22). Мед может даже успокоить боль в горле, и его обычно добавляют в теплый травяной чай и употребляют для излечения.
Некоторые исследования утверждают, что мед, в основном состоящий из сахара, может способствовать выработке кислоты и ухудшать симптомы кислотного рефлюкса. Поэтому мы рекомендуем вам сначала поговорить со своим врачом, прежде чем принимать мед для этой цели.
10. Лечит желудочные проблемы
Антиоксидантные и антимикробные свойства меда могут помочь в лечении широкого спектра желудочных проблем.Вы также можете смешать мед с лимонным соком (оба в теплой воде) для лучшего эффекта.
Другие исследования предпочитают мед манука другим видам меда. Это связано с тем, что большинство видов меда обычно выделяют перекись водорода, которая является антибактериальным средством, но становится неэффективной, если ее разбавить в желудочных жидкостях. Однако мед манука содержит дополнительный антибактериальный агент, называемый метилглиоксалем, который может сохранять свои антибактериальные свойства в пищеварительном тракте, тем самым избавляя от проблем с желудком.
Ложка сырого меда также может предотвратить избыточный газ в желудке. Мед также может подавлять вредное воздействие микотоксинов (токсичных веществ, вырабатываемых грибами) и улучшать здоровье кишечных бактерий. Это также помогает предотвратить любые проблемы с желудком (23).
Мед манука также обладает противовоспалительным действием, которое может излечивать язвы желудка, вызванные кислотой (24).
11. Лечит аллергию
Одна теория предполагает, что прием меда аналогичен приему внутрь пыльцы, что в основном делает человека менее чувствительным к пыльце и, как следствие, испытывает меньше симптомов аллергии.
Исследование показало, что высокое потребление меда в течение 8 недель может улучшить симптомы аллергии (25). Однако есть на что обратить внимание. Местная пыльца, согласно исследованиям, вряд ли может вызвать аллергию. Но в некоторых случаях может помочь мед.
Другое исследование предполагает, что мед - это просто сладкое плацебо (хотелось бы, чтобы мы не говорили вам об этом). Но вы все равно можете включить его в свой рацион - обычно это не вызывает никаких аллергических симптомов (26).Другое исследование, опубликованное в The New York Times, также содержит аналогичные результаты - не так много исследований, которые изображают мед как средство для лечения аллергии (27).
12. Борется с инфекциями
Антибактериальная активность меда может играть роль в лечении инфекций. Мед поддерживает влажное состояние раны, а его высокая вязкость создает защитный барьер, предотвращающий инфекцию. Фактически, мед использовался с древних времен для лечения инфицированных ран (28). Но важно, что мед можно использовать только в качестве добавки, а не в качестве замены.Использование меда можно рассматривать только в том случае, если другие терапевтические процедуры по поводу инфекции не дали результата (29).
Согласно другим исследованиям, бактерии, содержащиеся в меде, могут помочь в лечении инфекций. Эти бактерии можно использовать как альтернативу антибиотикам. В исследованиях было обнаружено, что эти бактерии в меде (которые возникли в желудках пчел) эффективны против дрожжей и других форм бактерий, присутствующих в человеческих ранах.
13. Повышает энергию
Чистый мед содержит небольшое количество ферментов, белков, минералов и аминокислот, которые могут способствовать общему энергетическому уровню человека.
Кроме того, сахар в меде дает больше энергии (и более полезен), чем сахар в искусственных подсластителях. Одно исследование также показало, что мед можно эффективно использовать вместо глюкозы для восполнения уровня энергии во время физических упражнений (30).
14. Повышает иммунитет
Мед, особенно мед манука, содержит больше метилглиоксаля, соединения, которое отвечает за антибактериальную активность меда. Это соединение также может способствовать повышению иммунитета.
Соединение также стимулирует выработку цитокинов, которые являются посредниками, секретируемыми вашими иммунными клетками для организации иммунных ответов.
15. Помогает в лечении тонзиллита
Данные показывают, что мед манука может быть многообещающим средством от тонзиллита. Это связано с высоким содержанием метилглиоксаля, который убивает бактерию Streptococcus, вызывающую тонзиллит.
Теплая вода с медом может быть хорошим средством от тонзиллита (31).
16. Способствует снижению веса
Уникальное сочетание натуральных сахаров в меде может сделать его идеальным продуктом для похудания. Замените сахар медом в течение дня и выпейте ложку меда с горячим напитком перед сном, чтобы избавиться от тяги к сахару в вашем мозгу.Исследования также показали, что сахар в меде ведет себя иначе, чем белый сахар (32).
[Читать: 4 простых способа использования меда и теплой воды для похудания]
17. Способствует сну
Хотя конкретные исследования еще не проводились, предварительные исследования показывают, что столовая ложка меда прямо перед сном может способствуют крепкому сну - вероятно, потому, что он сохраняет гликоген в печени (если запасы гликогена в печени истощаются, печень начинает расщеплять жир и белок с образованием глюкозы для получения энергии, и весь этот процесс может помешать человеку вскоре заснуть).
18. Лечит тошноту
Смешивание лимонного сока с медом может помочь при тошноте и предотвратить рвоту. Даже прием одной столовой ложки яблочного уксуса вместе с медом (и смешивание его с холодной водой) перед сном может вылечить это состояние.
Забавный мед Факт: мед - единственный источник пищи для людей, производимый насекомыми.
19. Снимает похмелье
Фруктоза в меде необходима организму для расщепления алкоголя на безвредные побочные продукты.Вы также можете намазать мед на тосты - это добавит в вашу еду калий и натрий, и это поможет организму справиться с алкоголем (33).
Фруктоза в меде также помогает вашему телу метаболизировать и сжигать алкоголь в вашем организме. Согласно китайскому исследованию, мед обладает противоинтоксикационным действием. Фруктоза в меде помогает снизить концентрацию алкоголя в крови (34).
20. Улучшает здоровье ногтей
Хотя доказательств недостаточно, одно исследование предполагает, что мед может улучшить здоровье ногтей и помочь в лечении грибка ногтей на ногах (35).
21. Лечит астму
Мед может помочь при кашле и связанном с ним хрипе во время астмы. Он даже успокаивает слизистые оболочки дыхательных путей - скопление слизи в бронхах является одним из основных симптомов астмы (от которой мед может облегчить).
Другое исследование утверждает, что мед может быть многообещающим средством от астмы (36).
22. Снимает беспокойство
Поскольку мед может способствовать лучшему сну, он может быть хорошим средством от бессонницы, которая является одним из симптомов беспокойства.Исследования показали, что употребление теплого чая с медом перед сном может помочь уменьшить беспокойство.
Питательные вещества меда также оказывают успокаивающее действие, особенно если принимать его в больших количествах. Помимо снижения беспокойства, прием меда также может улучшить пространственную память в среднем возрасте (37).
23. Снижает вредное воздействие курения
Одно исследование показало, что потребление меда может уменьшить повреждение яичек, вызванное курением сигарет. Он также борется с возникающим в результате окислительным стрессом (38).
Некоторые эксперты говорят, что мед также может помочь бросить курить, хотя нам нужны дополнительные исследования в этом отношении.
Забавный мед Факт: одна пчела должна пролететь около 90 000 миль (или три раза вокруг света), чтобы произвести один фунт меда.
Вернуться к содержанию
Польза для кожи
Ежедневное нанесение меда на лицо может иметь большие преимущества. Медовая маска поможет избавиться от прыщей и темных пятен. Он также лечит другие проблемы, такие как сухость кожи.
24. Борется с прыщами
Мед поглощает загрязнения из пор кожи и действует как очищающее средство. А поскольку это природный антисептик, он также успокаивает и лечит вашу кожу. Вам нужно просто нанести мед на лицо тонким слоем, чтобы он не капал на шею. Оставьте на 30 минут, после чего смойте лицо обычной водой.
Но убедитесь, что вы сделали пластырь перед нанесением меда на лицо, поскольку у некоторых людей есть аллергия на мед.Нанесите небольшое количество на челюсть и оставьте на 30 минут. Если реакции нет, можно идти.
Также важно знать, что мед может лечить ваши прыщи, только если они вызваны бактериальными инфекциями.
[Читать: Как использовать мед для удаления прыщей в домашних условиях]
25. Помогает лечить морщины
Мед является естественным увлажнителем, что означает, что он увлажняет верхние слои кожи. Эта дополнительная влажность поможет уменьшить морщины. Он также успокаивает сухие, раздраженные и чувствительные участки.Кроме того, антиоксидантные свойства меда помогают замедлить старение кожи.
Для создания медовой маски против старения вы можете смешать столовую ложку меда с равным количеством папайи, цельного молока или йогурта. Нанесите смесь на лицо и оставьте на 30 минут. Вы также можете массировать смесь во время нанесения, так как это улучшает кровообращение и подтягивает кожу. Снимите маску теплой водой и промокните кожу полотенцем.
Мед также делает кожу гладкой и увлажненной, уменьшая морщины и тонкие линии.Однако медовые маски не являются постоянным лекарством от морщин. Кроме того, не все виды медовых масок подойдут для всех одинаково. Так что посоветуйтесь со своим врачом и попробуйте то, что вам больше всего подходит.
26. Устраняет шрамы от прыщей
Поскольку мед является естественным увлажняющим средством, он может помочь в лечении шрамов от прыщей. Однако конкретных исследований, подтверждающих это, нет.
27. Смягчает потрескавшиеся губы
В этом может помочь нанесение чистого меда на губы. Просто нанесите немного меда на губы перед сном и оставьте на ночь.Мед впитывается в кожу и делает губы гладкими и эластичными при ежедневном применении.
Мед также подходит для потрескавшихся губ. Но сначала обратитесь к врачу, поскольку нанесение меда на губы и оставление его на ночь несет в себе риск ботулизма.
28. Лечит сухую кожу
Комбинация меда и йогурта может помочь в лечении сухой и шелушащейся кожи. Оба обладают антибактериальными свойствами, глубоко очищающими кожу. А мед, будучи богат антиоксидантами (а также увлажнителем), улучшает уровень влажности кожи.
Смешайте 1 столовую ложку несладкого и неароматизированного йогурта с 1 столовой ложкой меда. Нанесите смесь на лицо и оставьте на 15 минут. Смойте теплой водой.
29. Очищает кожу
Мед помогает удалить грязь и сажу с кожи. И при этом не удаляет натуральные масла. Просто возьмите примерно половину чайной ложки меда на пальцы. Согрейте его, потерев между пальцами. Также можно добавить несколько капель воды для желаемой консистенции. Аккуратно распределите по лицу и смойте теплой водой.Промокните лицо насухо. Затем вы можете использовать тонер для достижения наилучших результатов.
Интересный факт о меде: «Мед» на иврите означает «очаровывать».
30. Устраняет бородавки
Мед манука отлично подходит для этой цели. Вам просто нужно нанести на бородавку толстый слой меда и оставить на 24 часа.
31. Помогает отбелить кожу
Мед может помочь отбелить вашу кожу множеством способов. Его антибактериальные свойства снимают воспаление и защищают кожу от микробов.Он также увлажняет кожу.
Можно использовать мед вместе с йогуртом. Смешайте 1 столовую ложку свежего йогурта с 1 ½ столовой ложкой меда. Нанесите смесь на лицо и оставьте на 15 минут. Смыть теплой водой. Повторяйте ежедневно.
Вернуться к содержанию
Какие преимущества для волос?
Мед помогает справиться с многочисленными проблемами кожи головы. Мед также может способствовать росту волос.
32. Способствует росту волос
Хотя на этот счет мало доказательств, попробовать это не повредит.Вы можете сочетать мед с оливковым маслом, чтобы предотвратить выпадение и укрепить волосы. Просто нагрейте оливковое масло, пока оно не станет теплым. К этому добавьте 2 столовые ложки меда (можно добавить один яичный белок). Хорошо перемешайте и нанесите смесь на влажные волосы. Оставьте на 15 минут, а затем промойте волосы шампунем, как обычно.
Этой смесью можно также обработать сухие волосы.
33. Удаляет перхоть
Сырой мед лучше подходит для этого. Просто смешайте сырой мед с водой (в соотношении 9: 1).Втирайте этот раствор в кожу головы и оставьте на 3 часа. Повторяйте раз в неделю.
34. Очищает кожу головы
Смешайте 1 столовую ложку сырого меда с 3 столовыми ложками фильтрованной воды. Намочите волосы и вотрите несколько капель этой смеси в кожу головы. Хорошо ополоснуть. Затем нанесите кондиционер.
Преимущества меда огромны. Но вы должны знать еще кое-что о меде - как добавить его в свой рацион.
Вернуться к TOC
Как включить больше меда в свой рацион?
Сделать мед частью ежедневного рациона довольно просто.
- Вы можете просто добавить мед в качестве заправки для салатов.
- В чай можно добавлять мед вместо сахара.
- Вы также можете съесть мед и молоко перед сном, сделав это ритуалом.
Или вы можете попробовать эти восхитительные рецепты…
Вернуться к оглавлению
Есть рецепты?
1. Медовый сироп
Что вам нужно
- 1 ½ стакана меда
- ½ стакана воды
- ½ чайной ложки тертой лимонной цедры
- ¼ стакана свежего лимонного сока
Указания по применению
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле.
- Варить на среднем огне до кипения. Время от времени помешивайте.
- Продолжайте кипятить, пока смесь не уменьшится до четверти.
- Полейте торт теплым сиропом за несколько минут до подачи.
2. Сорбет из манго и меда с базиликом
Что вам нужно
- 1 стакан замороженных кусочков манго
- ½ чайной ложки меда
- ¼ стакана воды
- 4 листа базилика
Инструкции
- Объединить все ингредиенты и взбивайте, пока не получите желаемую консистенцию.
- При желании можно украсить большим количеством листьев базилика.
Еще один простой рецепт - сочетание имбиря, лимона и меда. Просто смешайте их с водой и выпейте жидкость. Он может творить чудеса для вашего здоровья, если принимать его ежедневно утром или вечером.
Преимущества меда могут быть столь же сладкими, как и его вкус. Но ведь нужно знать и его побочные эффекты, верно?
Вернуться к оглавлению
Есть ли побочные эффекты?
Людям, чувствительным к сельдерею, пыльце или другим аллергиям, связанным с пчелами, следует воздерживаться от меда.Аллергические реакции на мед включают крапивницу, воспаление губы или языка, одышку, изменения голоса и хрипы.
Мед также может вызывать нарушение сердечного ритма, помутнение зрения, сонливость, диарею, усталость, лихорадку и даже отравление медом у некоторых людей. Мед также может увеличить риск кровотечения.
- Проблемы беременных и кормящих женщин
Данных об использовании меда во время беременности или кормления грудью недостаточно.Мед может содержать загрязняющие вещества, которые могут причинить вред. Следовательно, лучше избегать его использования, если вы беременны или кормите грудью.
А если вам интересно…
Вернуться к оглавлению
Где и как купить мед?
Просто зайдите в ближайший супермаркет. Вы также можете купить мед в Интернете.
Вернуться к оглавлению
Заключение
Нам всем это все равно нравится, не так ли? Давайте сделаем мед частью нашего распорядка дня. Конечно, если это пойдет вам на пользу, почему бы и нет?
Расскажите, как этот пост вам помог.Оставьте комментарий в поле ниже.
Ответы экспертов на вопросы читателей
Что такое мед хорошего качества?
Мед, который не смешан с другими веществами (например, кукурузный сироп), считается медом хорошего качества. Мед хорошего качества также должен содержать не более 18 процентов воды.
Полезен ли мед для младенцев?
Не для детей младше года. Для младенцев постарше это могло быть хорошо. Но посоветуйтесь с врачом.
Какой мед самый лучший?
Мед манука обычно считается лучшим.
Полезен ли черный чай с медом для похудания?
Может быть. Однако исследований по этому поводу меньше.
Делает ли мед волосы белыми?
Чтобы мед сделал ваши волосы седыми, он должен производить большое количество перекиси водорода (из-за синтеза ферментов). А перекись водорода - отбеливающий агент. Но при обычном использовании мед производит меньше перекиси водорода. Таким образом, ваши волосы не станут седыми или белыми при нормальном использовании.
Ссылки:
- «Влияние меда на уровень холестерина и липидов в сыворотке».Университетская клиника Гиссена и Марбурга, Германия. 2009 июнь.
- «Мед и орехи борются с холестерином». Новости BBC. 2002 август.
- «Мед, миндаль понижают уровень холестерина». СрМД. 2002 август.
- «Мед: эффективное средство от кашля?». Клиника Майо.
- «Мама была права: мед успокаивает кашель». WebMD. 2012 Август.
- «Средства от простуды: что работает, что нет, что не может навредить». Клиника Майо.
- «Липкое лекарство: употребление меда сокращает простуду на два дня». 2009 Май.Ежедневная почта.
- «Добавка меда у крыс со спонтанной гипертонией…». Universiti Sains Malaysia, Келантан, Малайзия. 2012 Январь.
- «Местное применение меда для лечения ожоговых ран…». Медицинский колледж и больница Университета Бхарати Видьяпит, Махараштра, Индия. 2007 сентябрь.
- «Современное применение меда при лечении ожогов». Медицинский университет «Кэрол Давила», Бухарест, Румыния. 2014 март.
- «Медовая заправка против серебряной сульфадиазиновой заправки…».Медицинский колледж MGM и больница MY, Индор, Мадхья-Прадеш, Индия. 2011 декабрь.
- «Мед для заживления ран, язв и ожогов…». Технологическая группа жизнеобеспечения, Нью-Йорк, США. 2011 апрель.
- «Мед помогает бороться с сердечными заболеваниями». Ежедневная почта.
- «Возможная роль меда и его полифенолов в профилактике сердечных заболеваний». Universiti Sains Malaysia, Келантан, Малайзия. 2010 июль.
- «Влияние потребления натурального меда на больных диабетом». Медицинские науки / Тегеранский университет, Тегеран, Иран.2009 ноябрь.
- «Действие меда при сахарном диабете: проблемы». Universiti Sains Malaysia, Келантан, Малайзия. 2014 Январь.
- «У меня диабет, и мне интересно, могу ли я заменить сахар медом в моем рационе?». Клиника Майо.
- «Мед как дополнительное лекарство». Международный журнал фармацевтических и биологических наук.
- «Мед как потенциальное естественное противораковое средство». Universiti Sains Malaysia, Келантан, Малайзия. 2013 декабрь.
- «Влияние меда и механизмы его действия на развитие и прогрессирование рака».Universiti Sains Malaysia, Келантан, Малайзия. 2014 Февраль.
- «Безопасное питание при лечении рака». Национальная медицинская библиотека США.
- «Мед - питательное вещество с лечебными свойствами в…». Медицинский колледж MGM, Камоте, Нави Мумбаи, Индия. 2013 декабрь.
- «Влияние диетического меда на микрофлору кишечника…». Национальный исследовательский центр, Гиза, Египет. 2006 март.
- «Мед манука обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием…». Университет короля Абдулазиза, Саудовская Аравия.2017 Январь.
- «Проглатывание меда улучшает симптомы аллергического ринита…». Международный исламский университет Малайзии, Паханг, Малайзия. 2013 Октябрь.
- «Может ли мед уменьшить симптомы сезонной аллергии?». Клиника Майо.