Для чего полезен коньяк


Коньяк – чем полезен этот спиртной напиток и как он влияет на наше здоровье

При упоминании коньяка сразу возникает ассоциация с тихим вечером, искрящимися хрустальными бокалами и огнем, потрескивающим в камине.

Давайте вместе разберемся, что собой представляет коньяк – чем полезен этот крепкий спиртной напиток для организма человека, какие у него противопоказания, что он делает для нашего здоровья и почему им не стоит злоупотреблять.

Происхождение

Своим названием коньяк обязан одноименному городу во Франции, где он и появился на свет. В настоящее время коньяком могут называться только алкогольные напитки, произведенные в строго обозначенных географических границах. Все остальные виды такого алкоголя называются бренди.

В России бренди или коньяком считается алкогольный напиток крепостью не менее 40 градусов, изготовленный на основе сока белого винограда и выдержанный в дубовых бочках на протяжении минимум трех лет.

При желании вы можете сделать этот напиток из самогона и в домашних условиях.

Химический состав и калорийность

Коньяк, сделанный по всем правилам – это продукт высокого качества. Его полезные свойства обусловлены составом, поэтому важно приобретать сертифицированный алкоголь, прошедший все необходимые проверки.

Напиток достаточно калорийный. В 100 миллилитрах содержится почти 240 ккал. Также он содержит:

  • спирт – около 35 г;
  • вода – 65 г;
  • углеводы – 1,5 г;
  • незначительное количество пищевых волокон.

В состав бренди входят:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий.

Полезные свойства

Для того чтобы понять, какие польза и вред могут быть от любого алкогольного напитка и конкретно от коньяка, нужно знать способ его производства.

После ферментации виноградного сока и двойной перегонки получается коньячный спирт, который выдерживают в дубовых бочках несколько лет. После выдержки смешивают несколько различных сортов спирта, чтобы получить оригинальный букет, а потом разводят готовый продукт до нужной крепости.

Большинство лечебных характеристик напиток приобретает в процессе ферментации и выдержки. Со временем в нем образуются антиоксиданты, дубильные вещества и эфирные масла, которые в итоге и оказывают положительное воздействие на наш организм.

В напитке также присутствуют танины – фенольные растительные соединения, обладающие сильным антибактериальным эффектом.

При соблюдении меры и разумном употреблении бренди оказывает целебное воздействие на организм человека.

  1. Улучшает пищеварение за счет усиленного выделения желудочного сока. Во многих странах коньяк или бренди используют в качестве дижестива – напитка, который способен уменьшить тяжесть в животе после обильной трапезы.
  2. Снижает риск возникновения депрессии и снимает чувство усталости.
  3. Способствует лучшему усвоению витамина С за счет содержания дубильных веществ.
  4. Повышает иммунитет и способен бороться с ранней стадией простудных заболеваний благодаря расширению сосудов и нормализации кровотока.
  5. Обладает определенным обезболивающим эффектом и помогает, например, при зубной боли.
  6. Снижает высокую температуру.

Польза для женщин и мужчин

Особая польза коньяка для прекрасного пола раскрывается не при употреблении его внутрь, а при использовании в домашней косметологии. Например, положительный эффект напиток оказывает на волосы:

  • укрепляет их;
  • делает более послушными и блестящими;
  • помогает снизить выпадение.

Польза бренди для мужчин, как и для женщин, в первую очередь заключается в умеренном его употреблении. Лишь в этом случае напиток может положительно сказываться на репродуктивной системе, способствуя расширению кровеносных сосудов.

В случае чрезмерного употребления алкоголя здоровью будет причинен только вред.

Полезно ли пить каждый день?

Ценители этого напитка могут выпивать его в чистом виде, небольшими порциями, например, после еды. Так они смогут не только по достоинству оценить богатый букет вкуса, но и помочь пищеварению.

При желании его можно добавлять в кофе или чай. Это повысит эффект согревания, поможет расслабиться, снять стресс и мышечное напряжение.

Внимание: ежедневная рекомендуемая норма коньяка или бренди составляет не более 50 граммов. В том случае, если у человека есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ или же алкогольная зависимость, то от употребления этого напитка лучше отказаться.

Применение в народной медицине

Коньяк помогает при лечении некоторых заболеваний. Главное – использовать качественный напиток и не превышать рекомендуемую дозировку.

При простуде

Коньяк может помочь справиться с первыми признаками простуды. Для этого достаточно приготовить его по следующему рецепту:

  • коньяк или бренди – 50 мл;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • половина лимона.

Необходимо выжать лимонный сок и тщательно смешать все ингредиенты. Такой напиток пьют небольшими глотками перед сном.

При зубной боли

Если у вас разболелся зуб или воспалились десны и нет возможности сразу попасть на прием к врачу, то советую вам полоскать рот бренди. Для этого понадобится всего 20-25 мл напитка. Он поможет обеззаразить пораженный участок, снизит воспалительный процесс и уменьшит болевые ощущения.

При расстройствах ЖКТ

Если после обильного обеда или ужина вы чувствуете тяжесть в животе и с трудом перевариваете пищу, то небольшая рюмка коньяка после еды решит эту проблему.

В напитке содержатся антиоксиданты и дубильные вещества, которые способны дать нужный импульс процессу пищеварения.

Внимание: я не советую вам рассматривать бренди как полноценное лекарство. Этот алкогольный напиток может помочь в избавлении от некоторых недугов, но для полноценного лечения лучше все же обратиться к врачу.

Применение в косметологии

Немногие знают, но коньяк при использовании в составе косметических средств способен увеличить их омолаживающие и тонизирующие свойства.

Я рекомендую применять в домашних рецептах только тот алкогольный напиток, который имеет выдержку не менее трех лет.

Маска для лица

Маска с применением бренди сможет уменьшить угревую сыпь, воспаления и сделать менее заметной пигментацию.

Для самой простой маски потребуется:

  • коньяк – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 столовая ложка.

Коньяк слегка нагревают, добавляют мед и тщательно перемешивают. Затем полученную смесь необходимо аккуратно нанести на кожу с помощью косметической кисти. Оставьте маску на лице на полчаса, а затем смойте мягким очищающим средством и теплой водой.

Использование в кулинарии

Коньяк широко применяется в кулинарии. Опытные повара могут использовать его при изготовлении соусов для мяса, которые при подаче можно поджигать. Так эфиры спирта испаряются, и остается лишь характерный и изысканный вкус напитка.

Также бренди прекрасно подходит для пропитки коржей для тортов и ароматизации кондитерских кремов.

Вред и противопоказания

Коньяк, как и любой другой алкогольный напиток, имеет немало противопоказаний. К ним относятся:

  • заболевания желчного пузыря;
  • ожирение;
  • беременность и кормление грудью;
  • гипертония;
  • перенесенный инсульт.

Даже если у вас нет ни одного из этих заболеваний, чрезмерное употребление бренди губительно скажется на вашем здоровье.

Можно ли пить с чаем и кофе

Чай и кофе часто смешивают с коньяком. Это придает традиционным напиткам интересный вкус. К тому же такой микс обладает полезными характеристиками:

  • нормализует работу сердца;
  • положительно влияет на артериальное давление;
  • борется с усталостью и стрессом;
  • активизирует работу сосудов головного мозга.

Естественно, польза возможна только в том случае, если количество коньяка на каждую чашку будет минимальным, не более 10 мл.

Как правильно выбирать и хранить

Получить пользу от бренди можно только при условии, что вы приобрели качественный продукт и правильно его хранили.

Для этого достаточно следовать несложным рекомендациям:

  • пробка у бутылки должна быть из пробкового дерева, а не из пластика;
  • маркировка наклеена ровно и содержит всю необходимую информацию о производителе и изготовлении продукта;
  • в бутылке нет осадка;
  • закрытую емкость можно хранить несколько лет, открытое бренди сохраняет свойства в течение 3-4 месяцев;
  • бутылку нужно держать в прохладном и темном месте.

Подробнее о том, как правильно выбрать напиток, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Вы также можете узнать интересные факты о бренди в видео.

Заключение

Как видите, коньяк может помочь нашему организму во многих ситуациях. Главное правило, которое необходимо соблюдать всем – придерживаться рекомендуемой нормы употребления.

Расскажите в комментариях, любите ли вы этот алкогольный напиток и как предпочитаете его использовать?

Что такое коньяк? (с иллюстрациями)

Коньяк - это сорт бренди, который производится в регионе Коньяк во Франции. Он по праву известен, так как требует длительного процесса дистилляции и выдержки, в результате чего получается очень самобытный спирт. Некоторые из них употребляются в чистом виде, а другие используются в кулинарии, как в соленых блюдах, так и в десертах. Этот бренди можно купить на любом приличном рынке или в винном магазине, хотя определить качество бывает сложно. Поскольку хороший коньяк может быть довольно дорогим, покупатели могут захотеть изучить отзывы перед покупкой бутылки.

Бутылка коньяка.

В Европе коньяк защищен наименованием по происхождению, что означает, что только бренди, произведенный в определенном регионе Франции из определенных сортов винограда определенным образом, может быть маркирован этим названием. Это защищает целостность этого часто имитируемого духа и обеспечивает некоторую защиту европейских покупателей, которые могут быть сбиты с толку.За пределами Европы многие компании заявляют, что производят этот спиртной напиток, что может сбивать с толку и расстраивать потребителей. В частности, в Соединенных Штатах у некоторых людей сложилось ложное впечатление, что все французские бренди носят это название, хотя на самом деле многие бренди производятся во Франции, в том числе арманьяк, еще один известный и защищенный бренди.

Коньяк выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет.

По закону, коньяк должен содержать виноград Уни Блан, Фоль Бланш или Коломбар, хотя могут быть добавлены другие сорта винограда. Этот виноград прессуется и ферментируется, чтобы получить очень сухое, несколько мягкое белое вино, которое подвергается двойной дистилляции, в результате чего получается неочищенный бренди, который переливается в дубовые бочки для выдержки. Кубы, используемые для производства традиционного коньяка, изготавливаются из меди.

Настоящий коньяк должен быть выдержан не менее трех лет. Это значительно увеличивает стоимость конечного продукта, так как спирт должен храниться в условиях контролируемой температуры, пока он созревает, а за бочками должны ухаживать обученные профессионалы.Производители также испытывают потери продукта из-за испарения по мере старения спирта. По прошествии трех лет бренди можно пить, хотя и очень молодо, но с ярким, сырым вкусом.

Чем дольше бренди выдерживается, тем лучше он становится, приобретая сложные ароматы и нежность в дубе.Это также становится более дорогим по причинам, указанным выше. Коньяк, выдержанный не менее трех лет, может иметь маркировку V.S. для «очень высокое», а V.S.O.P. означает «очень превосходный старый бледный». Даже более старые духи могут быть помечены как резервные или XO, и они очень особенные, помимо очень дорогих. Когда покупатели могут их найти, товары возрастом более семи лет могут быть действительно впечатляющими.

Основное различие между коньяком и бренди заключается в том, что по французскому законодательству название коньяк может быть дано только тем, которые производятся в регионе Коньяк во Франции..

Коньяк: лучшие сочетания блюд

Сыр и шоколад, которые вы, возможно, знаете, но как насчет устриц, булочек бао и ветчины иберико? Предлагаем вам инсайдерское руководство по сочетанию коньяка

.

Огромное преимущество коньяка в том, что это не просто послеобеденный напиток (хотя он для этого отлично подходит). Как прекрасное вино, оно прекрасно сочетается с множеством различных блюд.

Это имеет смысл, если подумать, что он зародился как виноград с лучших склонов региона Коньяк на юго-западе Франции.

Таким образом, вы получаете не только восхитительный винный вкус, но и глубину и сложность, которые возникают в результате выдержки в бочках из французского дуба и профессионального смешивания. Вот лучшие сочетания блюд. Некоторые могут вас удивить…

Сыр

Все знают, насколько прекрасны сыр и вино, поэтому вполне логично, чтобы такой напиток на основе винограда, как коньяк, имел такие же интенсивные отношения. Более молодые коньяки полны сладких фруктовых ноток и прекрасно сочетаются со сливочными сырами и мягким голубым оттенком.

Вы также можете выпить коньяк из морозильной камеры для получения другого ощущения во рту (он становится более сладким и гладким) и сочетать его с солеными сырами.

Коньяк XO (экстра-старый) будет иметь сложный вкус жареных орехов, инжира и сухофруктов, именно такие, какие вы найдете на сырной доске. Таким образом, это идеальный напиток, чтобы насладиться крепкими жирными сырами, такими как рокфор, и ароматными, полнотелыми, такими как выдержанный пармезан.

«Реми Мартин ХО обладает удивительной сложностью и глубиной», - говорит шеф-повар Клод Бози, удостоенный двух звезд Мишлен, который создал меню коньяков в своем лондонском ресторане Bibendum.

«В сочетании с выдержанными сырами, такими как пармезан, возникает ощущение умами, которое превращает ваш вкус в поистине восхитительный эмульгатор. Каждый укус усиливает каждый глоток ».

Морепродукты

Возможно, не так интуитивно, как сочетание сыров, но подумайте, что происходит, когда вы подаете коньяк охлажденным: он выделяет яркую янтарную ноту, которая сочетается с ярким соленым вкусом устриц и разрезает богатство омара и лосося. Этот эффект можно еще больше усилить, если подать его в коктейле с нотками цитрусовых.

«Когда коньяк смешивается с коктейлями, они прекрасно сочетаются с такими вещами, как рыба на гриле», - говорит Клод Бози. «Коктейли на основе цитрусовых, такие как Royal Sidecar, идеально сочетаются с нашими устрицами из залива Моркамб.

«У нас есть восхитительная бао-булочка с лобстером, которую мы соединили с нашим коктейлем Реми Мартин Розмари Коллинз. Ноты трав идеально дополняют его ».

Шоколадный

Если вы пробовали коньяк всего один или два раза, скорее всего, это было с десертом, может быть, на Рождество или в другое особое событие, когда дижестив казался снисходительным способом сохранить отличную трапезу.Это мудрый выбор.

Имбирные и перечные нотки в чистом коньяке хорошо сочетаются на языке с жирным и горьким привкусом чистого черного шоколада. Такое сочетание после ужина часто бывает, когда вы видите коньяк, подаваемый в бокале для стакана, подогретый вручную, чтобы можно было насладиться этими сложными ароматами.

«Коньяк - классический напиток после ужина, который прекрасно сочетается с десертами», - говорит Клод Бози. «Он выделяется в сочетании с высококачественным темным шоколадом, а ванильные ноты очень хорошо сочетаются с десертами на основе сливок - и даже с более легкими ансамблями, такими как суфле.”

Игра

Поскольку мы привыкли пить вино с основными блюдами, легко упустить из виду коньяк в качестве сопровождения. Но, поскольку он основан на винограде, он так же хорошо, как вино, подчеркивает вкус блюд.

Выбирайте темное, жирное или жирное мясо, интенсивность вкуса и приятное ощущение во рту которого усиливается глотком коньяка, который следует подавать в чистом виде.

«Коньяк подчеркивает насыщенный вкус и прекрасно дополняет блюда из дичи», - говорит Клод Бози.«Оленина - хороший пример, потому что ароматный баланс прекрасен.

«Паштеты, террины и вяленое мясо - это мечта, но для меня самое главное - это сочетание с испанской ветчиной Iberico Bellota».

Грибы

С коньяком хорошо сочетается не только жирное мясо. Богатые грибные блюда тоже хорошо работают, возможно, даже лучше, благодаря их мягкому и приятному эффекту умами во рту и ореховым, лесным нотам, которые гармонируют с бочками из французского дуба, в которых выдерживается коньяк.

«В XO много очень ореховых и пряных нот, но есть и Rémy Martin 1738 Accord Royal, благодаря которым растительные ноты выделяются», - говорит Клод Бози. «Вы не будете разочарованы бокалом коньяка и красивым ризотто с лесными грибами».

Еда для вечеринок

В последнее время коньяк претерпел некоторые изменения. Это больше не считается серьезным напитком, который нужно «ценить». Теперь это то, чем можно наслаждаться и экспериментировать. Все вышеперечисленные отличные сочетания одинаково хорошо подходят для вечеринки, где подаются небольшие закуски на один укус, а сложность коньяка может выявить их различные ароматы.

«Благодаря широкому спектру вкусов Реми Мартен есть так много вариантов, - говорит шеф-повар, удостоенный двух звезд Мишлен, - но среди них выделяются такие вещи, как парфе и рыба на гриле с нашими цитрусовыми коктейлями.

Канапе из темпуры, такие как Фритто Мисто и крокеты, прекрасно сочетаются с длинными коктейлями, такими как The Rémy Grand Tonic и Fish House Punch. Но лучше всего проявить творческий подход и поиграть с ароматами и тонкостями Реми Мартен ».

Открывая коньяк

Эта статья в Telegraph, представленная Реми Мартеном, посвящена вкусам, традициям и скрытой глубине коньяка.

Семейная фирма Rémy Martin была основана более 300 лет назад на небольшом терруаре, который обеспечивает идеальные условия для производства высококачественного коньяка.

Посетите remymartin.com, чтобы узнать обо всем ассортименте. Чтобы стать членом La Maison Rémy Martin и наслаждаться его эксклюзивными мероприятиями и впечатлениями, подайте заявку на lamaison.remymartin.com

.

Знай свой французский бренди: разница между коньяком и арманьяком

Выпить стакан французского бренди - это простой и стильный способ побаловать себя. Один из самых известных видов французского бренди - Коньяк. Это может показаться эзотерическим, но оно широко распространено и часто недорого. Не верите нам? Если вы когда-нибудь пробовали Хеннесси, вы пробовали коньяк. Но коньяк - не единственный замечательный французский спирт. Если вы действительно хотите окунуться в чудесный мир французского бренди, убедитесь, что вы не лишаете себя еще одного лакомства: арманьяка.

Коньяк и Арманьяк - французские бренди, изготовленные из белого винограда. Неудивительно, что коньяк сделан из коньяка, а арманьяк - из арманьяка в регионе Гасконь. Несмотря на то, что они имеют сходство, у них есть некоторые различия. И коньяк, и арманьяк сделаны из невероятно непригодного для питья вина. Однако в Коньяке обычно используется только виноград Уни Блан, а в Арманьяке используются еще три дополнительных сорта винограда: Фоль бланш, Коломбар и Бако Блан. Это жидкое вино затем перегоняется для производства обоих бренди; Коньяк проходит два раунда дистилляции в перегонном кубе, а арманьяк - только один раунд в перегонном кубе.Эта разница в процессе сильно влияет на конечный продукт. Вот почему.

Как мы уже обсуждали ранее, чем больше вы перегоняете спирт, тем больше вы очищаете его от конгенеров, то есть «примесей». Хотя удаление примесей из спирта может уменьшить похмелье, оно также улучшит его вкус. Вот почему водка имеет более тонкий вкус, чем виски, потому что обычно она подвергается более обширной дистилляции (и фильтрации). Кто-то может возразить, что по той же причине арманьяк имеет более полный и сложный вкус, чем коньяк.

Арманьяк часто перегоняют, чтобы он содержал меньше алкоголя, чем коньяк. В то время как арманьяк можно выдерживать не менее одного года, чтобы достичь стандарта VS (очень особенного) (наименее строгого требования к выдержке), коньяк необходимо выдерживать не менее двух лет. Фактически, хотя технически вы можете иметь несостаренный арманьяк, не существует такого понятия, как невыдержанный коньяк. Что касается выдержки, коньяк обычно хранится в дубовых бочках Limousin / Tronçais , а арманьяк также может выдерживаться в бочках из гасконского дуба.Оба бренди продаются либо в винтажном, либо в виде купажей, хотя часто их делают купажи.

Несмотря на то, что они сделаны из винограда, и коньяк, и арманьяк - крепкие, тяжелые спирты, которые мы не рекомендуем глотать. При дегустации арманьяка уловка состоит в том, чтобы прикоснуться пальцем к бокалу, а затем нанести его на тыльную сторону руки. Как только жидкость испарится, понюхайте ее вблизи: вы сможете обнаружить сухофрукты, такие как абрикосы и инжир, или, возможно, немного ириски и солодки. Мы рекомендуем стакан бренди в конце еды, возможно, в подогретом стакане или с небольшим количеством сливок и яйца в коктейле flip.Коньяк - широко известный продукт, тогда как арманьяк - скорее местный хит. Тем не менее, арманьяк по-прежнему продается по всему миру, поэтому ничто не мешает вам насладиться обоими видами бренди.

Бонусный шанс!

.

НЕ покупайте алмазы для коньяка и шампанского!

(0)

Корзина покупателя

Корзина пуста

Итого

0 руб.00

Просмотр корзины Перейти к оформлению заказа
  • Розовые бриллианты
  • Желтые бриллианты Желтый Бриллианты Желтый алмаз Обручальные кольца

  • Оранжевые бриллианты
  • Зеленые бриллианты
.

Смотрите также