Для чего полезен кленовый сок


польза и вред, когда собирать, заготовка

Символом Канады для всего мира стал сахарный клен. Герб страны украшен остроконечным листом этого дерева. На территории Канады и за ее пределами традиционным напитком считают кленовый сок. Его добывают из клена через отверстия в коре. Польза и вред кленового сока активно обсуждаются сторонниками и противниками теории питания на основе природных компонентов.

Состав кленового сока

Основные свойства сока зависят от вида дерева, условий его роста, методов сбора. Каждый тип клена имеет особенности. Чем слаще сорт, тем выше содержание сахарозы.

Жидкость содержит до 90% воды. Остальные элементы обладают разными полезными свойствами:

  • витамины группы B,а также E, C;
  • минеральные вещества;
  • полинасыщенные и незаменимые кислоты;
  • альдегиды и дубильные вещества;
  • декстроза, глюкоза.

Среди витаминов группы B высоко содержание полезного тиамина. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, железом, марганцем.

Микроэлементы необходимы человеку для стабильного роста, они влияют на регенерацию клеток, повышают иммунитет.

Углеводы, которые содержит сок, помогают усваивать полезные элементы без нагрузок на системы организма.

Яблочная кислота занимает первое место среди разнообразия органических элементов. Помимо нее в составе обнаружены следы янтарной, фумаровой кислот. Они являются природными антиоксидантами, которые способны влиять на процессы обмена, а также становиться участниками химических реакций.

Полезные свойства кленового сока

Польза кленового сока для организма человека определяется с позиций оценки его воздействия.

Он рекомендован для употребления в качестве профилактического средства авитаминозов, что несет несомненную пользу весной, когда защитные силы ослаблены и требуют восстановления.

Витамины обладают полезными свойствами влиять на показатель вредного холестерина. Они необходимы человеку как участники процессов регенерации клеток. Многие из представленных элементов оказывают пользу состоянию кожи, волос, ногтей.

Сок используют как средство, которое помогает снизить уровень токсинов, вывести их из организма.

Содержание глюкозы и дексторозы делает напиток необходимым для быстрого восстановления физических сил. Углеводы способствуют приливу энергии. Они активируют образование «гормона радости» — серотонина, который обеспечивает заряд бодрости, оказывает полезное действие на нервную систему.

Сок содержит определенное количество веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами, способными защитить клетки от влияния свободных радикалов. Механизмы важны для слаженной работы эндокринной и нервной систем. От этого зависит выработка гормонов, которые занимают особенное место в схеме организма.

Дубильные вещества наделяют напиток противовоспалительными свойствами. Альдегиды действуют как блокираторы распространения бактерий.

Особенность и несомненная польза сока из клена – экологически чистый состав, без добавления примесей или консервантов, которые могут оказывать вред.

Кленовый сок способен влиять на все системы, его употребляют в зависимости от степени воздействия:

  • используют как профилактическое средство против образования тромбов;
  • применяют как мочегонное средство щадящего типа;
  • пьют для профилактики при авитаминозе, простудных заболеваниях;
  • антибактериальное действие объясняет его наружное применение.

Кленовый сок пригоден для приготовления сиропа, традиционного сладкого десерта. Его любят канадцы, считают национальным лакомством. Не следует путать его с соком. Это разные по составу и структуре жидкости. Сироп получают из кленового сока путем медленного, длительного уваривания. В результате этого процесса повышается содержание сахара. Сироп более калориен и используется преимущественно для приготовления десертов или как добавка к маринадам.

Полезен ли кленовый сок при беременности

Особенность напитка заключена в том, что благодаря своим природным свойствам он повышает уровень сахара в крови человека. При беременности врачи рекомендуют внимательно следить за всеми показателями анализов. Если у беременной женщины отметки сахара повышены или имеют тенденцию к увеличению, то от употребления соков, в том числе и кленового, лучше отказаться, чтобы не нанести вреда здоровью.

При нормальных показателях, отсутствии вреда или рисков развития гестационных (относящихся к беременности) состояний кленовый сок может быть полезным. Он содержит витамины группы B, которые необходимы для вынашивания здорового ребенка.

Можно ли кленовый сок детям

Для введения сока клена в рацион детей младше 3 лет необходимо проконсультироваться с врачом. Некоторые дети нуждаются в увеличении сахара крови, другим подобные механизмы могут нанести вред.

Педиатры не советуют проводить эксперименты с детьми раннего возраста. Начало приема напитка после достижения трехлетия должно быть медленным и постепенным, чтобы иметь возможность оценить реакцию детского организма. Как все натуральные компоненты, сок клена может спровоцировать развитие аллергии.

Когда и как собирать кленовый сок

Для сбора кленового сока подходят не все виды дерева. Самый распространенный продукт получают из сахарного сорта: именно он обладает полезными свойствами. Пригодными считают красный, черный, остролистый виды кленов.

Сахарный вид растет на территории провинций Канады, а также на севере США. Клены распространены в восточной части России, но имеют совершенно другой тип и отличаются по своим свойствам.

Канадский сахарный клен пробуждается от зимней спячки в марте. Этот период рекомендуют для начала сбора. Почки на деревьях должны быть набухшими, но нераспустившимися. Температура воздуха при сборе не должна быть ниже – 2°C и выше + 6°C. Для промышленного сбора используют временной период от 2 до 3 недель.

Сбор начинают с ввинчивания специальной втулки в кору дерева. По образовавшемуся желобу жидкость стекает в подготовленную емкость.

Совет! Чтобы не нанести вред дереву, не следует углублять отверстие более чем на 4 см.

В прошлом столетии стали применять специальные пластиковые трубы, которые связывают деревья между собой, образуя единую разветвленную сеть. Такую сеть называют сокопроводом. Промышленное производство предусматривает сбор в заготовленные чаны, которые используют для варки сиропа.

Совет! Специалисты советуют выбирать тихие места, где деревья растут вдали от автодорог или промышленных объектов.

Как хранить кленовый сок

Для самостоятельного хранения сока выбирают один из способов:

  • стерилизуют и закрывают специальными крышками;
  • уваривают до образования кленового сиропа.

Свежедобытая жидкость не может храниться более 2 дней. После этого срока она теряет свои качества и может нанести больше вреда, чем пользы.

Еще один способ сохранения и переработки – это приготовление сиропа. Жидкость выливают в большую емкость, кипятят на медленном огне несколько часов. Когда жидкость уменьшается и приобретает вязкую структуру, огонь выключают, сироп остужают и убирают на хранение.

Польза от употребления сиропа значительно ниже, так как ее свойства определяется повышенным объемом сахара в составе.

Консервация кленового сока

Полезные свойства напитка частично теряются после пастеризации. Чтобы сохранить максимум пользы, рекомендуют заготавливать сок без добавления сахара. В этом случае жидкость один раз кипятят, затем герметично закрывают, снова стерилизуют.

Сахар используют для того, чтобы перед употреблением разбавлять заготовки водой. Этот способ похож на приготовление компота. 100 г сахара добавляют к 1 л сока, кипятят, закатывают крышками. Остывшие заготовки хранят в прохладном темном месте.

Совет! Для придания вкуса рекомендуют добавлять дольки очищенных лимонов или апельсинов.

Настойка из кленового сока

Жители канадских провинций делают настойки или вина из сока. Для этого к жидкости добавляют мед, нарезанные сухофрукты. Смесь настаивают 2 недели. Особенность и главная интрига приготовления – варьирование компонентов. Сухофрукты используют в разных пропорциях: соседи и родственники пробуют вина друг друга, делятся впечатлениями.

Кленовый квас

Полезным считают квас из кленового сока. Этот напиток популярен во время народных гуляний, празднования национальных дней благодарения, на летних пикниках. Он утоляет жажду, обладает полезными свойствами. Многие используют его для очищения кишечника от шлаков и токсинов, пьют как мочегонное средство.

Описание способа приготовления:

  1. 10 л сока кипятят 20 мин.
  2. Добавляют 50 г дрожжей, оставляют на 3 дня для брожения.
  3. Перебродивший квас разливают по стеклянным бутылям, настаивают около месяца.

Вред кленового сока и противопоказания

Нельзя говорить о пользе сока без упоминания о его возможном вреде. Как все вещества, которые содержат повышенное количество углеводов, он не может обладать полезными свойствами при чрезмерном приеме.

Употребление продукта может нести вред тем, у кого повышена чувствительность к сахаросодержащим продуктам. Осторожными следует быть людям, имеющим проблемы с показателями глюкозы в крови.

Сок также может спровоцировать аллергическую реакцию. Это особенно опасно для детей и беременных женщин, поэтому необходимо с осторожностью вводить подобные напитки в рацион, чтобы не нанести вреда организму.

Заключение

Польза и вред кленового сока зависят от количества и правил приема. Умеренное употребление не приносит вреда. Напиток обладает полезными свойствами, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

4 преимущества яблочного сока (и 5 недостатков)

Выжимание сока из яблок приводит к потере некоторых преимуществ и создает потенциальный риск для здоровья.

Вот 5 основных проблем, связанных с употреблением яблочного сока, а также способы их решения.

1. Может способствовать увеличению веса

Если вы пьете яблочный сок, важно контролировать порции. В 1 чашке (240 мл) содержится 114 калорий, а в яблоке среднего размера - 95 калорий (1, 18).

Сок можно съесть быстрее, чем целое яблоко, что может привести к потреблению большого количества калорий за короткий период времени.

Кроме того, сок не особенно хорош для утоления голода и ощущения сытости. Это может привести к потреблению лишних калорий (19).

В одном исследовании взрослым давали целое яблоко, яблочное пюре или яблочный сок в равных количествах в зависимости от калорийности. Целые яблоки лучше всего утоляли голод. Сок был наименее сытным, даже когда в него была добавлена ​​клетчатка (20).

По этим причинам риск получить слишком много калорий и набрать вес от употребления сока выше, чем от употребления целых яблок.Это верно как для взрослых, так и для детей (18, 21, 22).

Американская академия педиатрии рекомендует следующие суточные пределы сока:

Одна чашка (240 мл) также является рекомендуемой суточной лимитом для взрослых (23, 24).

2. Низкое содержание витаминов и минералов

Порция яблочного сока из 1 чашки (240 мл) не является хорошим источником каких-либо витаминов или минералов, что означает, что она не обеспечивает как минимум 10% рекомендуемой суточной нормы. (RDI) для любого микронутриента (1).

Тем не менее, обычно добавляют витамин С или аскорбиновую кислоту.Во многих случаях яблочный сок обогащен, чтобы обеспечить 100% или более РСНП витамина С на порцию (25).

Если яблочный сок не обогащен, он обеспечивает около 2% РСНП этого витамина на порцию. Для сравнения, одно яблоко среднего размера составляет в среднем 9% от РСНП (1).

Если вы едите различные цельные фрукты и овощи, вы можете легко удовлетворить свою норму витамина С, не употребляя обогащенный сок.

3. Высокое содержание сахара - низкое содержание клетчатки

Выбирайте 100% разновидности сока, а не напитки, которые представляют собой смесь яблочного сока, добавленного сахара и воды.

Тем не менее, практически все калории в 100% яблочном соке поступают из углеводов - в основном из фруктозы и глюкозы, двух природных сахаров (1).

В то же время порция сока (прозрачного или мутного) из 1 чашки (240 мл) содержит всего 0,5 грамма клетчатки.

Для сравнения, среднее яблоко с кожурой содержит 4,5 грамма клетчатки - или 18% от РСНП - этого питательного вещества (1, 7).

Клетчатка, а также белки и жиры замедляют пищеварение и способствуют более умеренному повышению уровня сахара в крови.Сочетание высокого содержания сахара и низкого содержания клетчатки в соке может поднять уровень сахара в крови.

Если вы пьете яблочный сок, сочетайте его с чем-то, что содержит белок и полезные жиры, чтобы уменьшить его влияние на уровень сахара в крови (26).

Например, когда здоровые взрослые ели завтрак из яблочного сока, хлеба и арахисового масла, их повышение уровня сахара в крови было на 30% меньше по сравнению с тем же приемом пищи без арахисового масла (26).

4. Способствует разрушению зубов

Употребление фруктового сока связано с разрушением зубов.Бактерии во рту потребляют сахар в соке и выделяют кислоты, которые могут разрушать зубную эмаль и приводить к образованию кариеса (27).

В исследовании в пробирке, в ходе которого оценивалось влияние на зубы 12 различных видов фруктового сока, было обнаружено, что яблочный сок сильнее всего разрушает зубную эмаль (28).

Если вы пьете яблочный сок, не поливайте им рот. Чем дольше ваши зубы подвергаются воздействию сахара, тем выше вероятность появления кариеса. Использование соломинки также может снизить риск кариеса (27, 29).

5. Загрязнен пестицидами

Если вы пьете неорганический сок, загрязнение пестицидами является еще одной проблемой. Пестициды - это химические вещества, используемые для защиты сельскохозяйственных культур от насекомых, сорняков и плесени.

Когда Министерство сельского хозяйства США протестировало 379 образцов неорганического 100% яблочного сока, примерно половина из них содержала определяемые уровни по крайней мере одного пестицида (30).

Хотя эти остатки были ниже пределов, установленных Агентством по охране окружающей среды США, дети более уязвимы для воздействия пестицидов, чем взрослые.Если ваш ребенок регулярно пьет яблочный сок, вероятно, лучше всего выбрать органический (30, 31, 32).

Органический сок также предпочтительнее для взрослых, поскольку неизвестно, насколько длительное воздействие небольших количеств пестицидов может повысить риск определенных видов рака, проблем с фертильностью или других проблем со здоровьем (31, 33).

Резюме Вам следует ограничить употребление яблочного сока в своем рационе, потому что он не очень сытный, с высоким содержанием сахара, способствует развитию кариеса и с низким содержанием витаминов, минералов и клетчатки.Неорганический сок также обычно загрязнен пестицидами.
.

Какие чудесные преимущества для здоровья от употребления яблочного сока

Чем полезен яблочный сок для здоровья?

Всем известно, что «Яблоко в день убережет доктора». Это точное утверждение показывает важность и важность употребления яблока и яблочного сока. Яблочный сок способствует здоровому телу благодаря его достаточно мощным витаминам, борющимся с болезнями. Яблочный сок связан с важными фитонутриентами, которые борются со многими опасностями для здоровья, такими как рак, астма, сердечно-сосудистые заболевания и артериальное давление.Благодаря содержанию антиоксидантов он снижает риск многих хронических заболеваний. Яблоко - богатейший источник фенольных соединений, которые напрямую попадают в кровоток.

«Яблочный сок с 3 яблоками». Под лицензией CC BY-SA 3.0 через Wikimedia Commons.

Яблочный сок - замечательный самый полезный сок, который убережет вас от болезней и недомоганий. Яблоко выращивают во всем мире и в равной степени ценят его из-за его восхитительных, обогащенных питательными веществами фактов и невероятной пользы для здоровья.

Топ-10 удивительных преимуществ яблочного сока

1. Яблочный сок для сияющей кожи

Яблочный сок очень полезен при проблемах с кожей и волосами. Яблочный сок можно использовать в качестве домашнего средства для лечения кожных проблем, таких как воспаление, зуд, потрескавшаяся кожа, прыщи, прыщи и морщины. Яблочный сок хорош против перхоти. Нанесение яблочного сока на кожу головы с последующим умыванием через несколько минут помогает предотвратить появление перхоти. В сыром яблочном соке содержится достаточное количество витамина С, который сохраняет ваши связки, сухожилия и кожу здоровыми, вырабатывая коллаген

2.Яблочный сок для профилактики диабета

Употребление яблочного сока снижает риск диабета 2 типа. Присутствие в яблоке фитохимических веществ способствует регулированию уровня сахара в крови. Эти фенольные соединения стимулируют бета-клетки поджелудочной железы выделять больше инсулина и помогают абсорбировать глюкозу из пищеварительного тракта. Яблоко, особенно зеленое, хорошо помогает при диабете благодаря богатому содержанию клетчатки.

3. Яблочный сок для похудения

Яблочный сок имеет низкую теплотворную способность.В яблочном соке мало натрия, что помогает выводить лишнюю воду из организма. Наличие лишней воды в организме также создает впечатление тяжести и ожирения. Яблочный сок полон клетчатки, которая наполняет ваш желудок и препятствует перееданию.

4. Яблочный сок полезен для сердца

Яблочный сок богат антиоксидантами. Он содержит важные биохимические соединения, такие как полифенолы и флавоноиды. Эти соединения полезны для здоровья сердца.Калий также содержится в этих продуктах и ​​полезен для сердца. Калий контролирует электрическую активность сердца и регулирует кислотно-щелочное соотношение. Одна чашка яблочного сока обеспечивает больше калия, чем суточная потребность организма. Употребление яблочного сока также снижает риск инсульта. Регулярное употребление яблочного сока предотвращает затвердевание артерий из-за большого количества витамина С. Яблочный сок помогает снизить уровень холестерина в организме, тем самым избавляя вас от многих сердечных проблем.Ежедневное употребление яблочного сока помогает развить сопротивляемость многим заболеваниям.

5. Яблочный сок для профилактики астмы

Яблочный сок содержит флавоноиды, которые эффективно предотвращают приступы астмы. Этот антиоксидант заставляет ваши легкие нормально функционировать. В недавнем исследовании было обнаружено, что существует положительная связь между функцией легких и суперантиоксидантными флавоноидами. Регулярное употребление яблочного сока снижает риск развития астмы на 30-40 процентов.У пациентов с астмой, которые регулярно пьют яблочный сок, меньше хрипов и приступов астмы из-за высокого количества витамина С и обильных антиоксидантов.

6. Яблочный сок для здоровья печени

Яблочный сок, благодаря своей щелочной природе, помогает выводить токсины и продукты жизнедеятельности из организма. Это хорошо для поддержания уровня pH в организме. Кожа яблока содержит пектин, который полезен для нормальной работы пищеварительной системы. Таким образом, яблочный сок действует как очищающее средство для печени.

7. Яблочный сок предотвращает рак

Яблочный сок помогает бороться с раком, особенно с раком легких и раком толстой кишки. Супер-антиоксиданты, такие как флавоноиды и фенольные кислоты в яблоке, помогают предотвратить рак. Яблоко связано с антимутагенной активностью, антиоксидантной активностью, противовоспалительными механизмами и антипролиферативным действием. Он также предотвращает рак кожи и молочных желез. По данным Американского института исследований рака, яблочный сок вместе с кожурой более полезен при раке, поскольку в кожуре больше кверцетина.

8. Яблочный сок повышает иммунитет

Яблочный сок содержит достаточное количество витамина С, который повышает ваш иммунитет и предотвращает многие заболевания, вызываемые вирусами и бактериями. Наличие витамина С и железа также эффективно укрепляет ваши кости.

9. Яблочный сок лечит запор

Яблочный сок следует принимать людям, страдающим запорами. Яблочный сок содержит сорбит, который помогает извлекать воду из толстой кишки в толстую кишку, что облегчает отхождение стула.Для большей пользы принимайте один стакан яблочного сока в день. Яблоко содержит натуральное слабительное. Когда его сок принимается, он обеспечивает опорожнение кишечника и улучшает способность кишечника проталкивать воду по желудочно-кишечному тракту. Опорожнение кишечника также снижает вероятность рака толстой кишки.

10. Пищевая ценность Apple

Максимальное количество питательных веществ в яблоке находится на коже или чуть ниже кожи. В яблоке достаточное количество пектина и клетчатки. Яблочный сок богат витаминами А, С и В6.Выпивать чашку яблочного сока означает принимать 10 разных витаминов за раз. Сок также содержит важные минералы, такие как кальций, калий, фосфор, магний, марганец и железо. Яблочный сок содержит множество фитонутриентов, таких как эллаговая кислота, яблочная кислота, хлорогеновая кислота и кверцетин. Он с низким содержанием натрия и не содержит жиров и холестерина.

Польза яблочной кожуры для здоровья

Яблочная кожура обладает множеством полезных для здоровья и лечебных свойств. Кожура яблока богата антиоксидантами, такими как катехин, процианидины, хлорогеновая кислота и флоридзин.Эти мощные антиоксиданты в кожуре яблока сдерживают рост рака печени и рака толстой кишки.

США яблоко фрукты

Соединенные Штаты Америки являются вторым по величине производителем яблок в мире после Китая. Яблоко также является вторым по популярности фруктом в США после банана, который занимает первое место. В среднем каждый американец съедает около 19 фунтов яблок в год.

Статьи по теме

.

Преимущества яблочного сока: 9 замечательных применений яблочного сока

Говорят: «Одно яблоко в день не позволяет доктору». Употребление яблок и их сок не только укрепляют здоровье тела и разума, но и помогают укрепить мышцы. Яблочный сок - один из самых вкусных и любимых среди детей. Плоды и их сок, богатые витаминами, кальцием, калием и магнием, придают должный эффект здоровью. Яблочный сок, богатый пектином и клетчаткой, помогает повысить энергию. Яблочный сок, являющийся богатейшим источником фенольных соединений, при регулярном употреблении помогает бороться с распространенными инфекциями.

Яблоки выращивают во всем мире, и их плоды делают организм здоровым и подтянутым. Существует более семи тысяч сортов этих восхитительных фруктов восхитительных красных, зеленых и желтых цветов. Приятный на вкус и терпкий цвет, яблоко обогащено витаминами и другими важными питательными веществами, которые имеют большое значение для придания сил и жизненных сил организму.

Пищевая ценность яблока:

  • Маленькое яблоко имеет всего около 77 ккал
  • Оно богато витаминами, такими как A, B-12, C и D
  • Оно содержит большое количество пищевых волокон
  • Кроме того, оно также является хорошим источником железа, кальция, калия и магния среди прочего
  • Яблоки также обладают хорошим количеством антиоксидантных свойств

Преимущества яблочного сока:

  1. Улучшает кожу
  2. Помогает контролировать вес
  3. Помогает здоровому сердцу
  4. Сохраняет здоровье печени
  5. Лечит запор
  6. Хорошо помогает при диабете
  7. Увлажняет тело
  8. Предотвращает анемию
  9. Улучшает зрение
  • Улучшает кожу
  • Поддерживает контроль веса
  • A способствует здоровому сердцу
  • Сохраняет здоровье печени
  • Лечит запор
  • Хорошо помогает при диабете
  • Увлажняет тело
  • Предотвращает анемию
  • Улучшает зрение
  • Вот некоторые из преимуществ яблочного сока для здоровья, о которых вам нужно знать, если вы хотите вести здоровый и здоровый образ жизни.

    Яблочный сок очень полезен для нашего здоровья, но очень важно правильно его использовать. Яблочный сок можно употреблять в чистом виде или смешивать с другими овощами и фруктами, чтобы придать новый вкус. Свежий яблочный сок достать очень легко, даже если дома нет соковыжималки. Вот несколько шагов, которым вы можете следовать, чтобы приготовить стакан здоровья.

    • Возьмите два яблока, разрежьте их на четвертинки и выбросьте семена.
    • Положите нарезанные кубиками яблоки в миксер с половиной стакана воды.
    • Взбивайте яблоки в течение двух минут, а затем процедите сок в стакан.
    • Для вкуса добавьте щепотку черной или обычной соли и употребляйте в свежем виде.
    • Очень важно знать, что в яблочном соке очень много железа, и поэтому его необходимо употреблять немедленно.

    Есть еще один способ приготовления яблочного сока.

    • Разрежьте яблоки на четвертинки и выбросьте семена. Не очищайте плод от кожуры, так как он содержит много минералов и витаминов.
    • Положите нарезанные кубиками яблоки в кастрюлю со стаканом воды и дайте газу кипеть на полчаса.
    • Когда яблоки станут мягкими и приготовятся, процедите их через муслиновую ткань.
    • В процеженную кашицу добавить немного холодной воды и выпить.

    Это два самых простых метода приготовления сока из яблок для повседневного употребления.Для занятых профессионалов, у которых нет на это времени, они могут просто купить энергетический напиток Dabur Real Fruit Power Beverage. Он упакован в 6-слойный тетрапак, который помогает сохранить напиток без каких-либо консервантов, а также сохраняет питательность и свежесть!

    Вам нужна дополнительная информация о том, как включить яблочный сок в свой ежедневный рацион, чтобы улучшить его здоровье? Следите за нашим блогом.

    Вы также можете ознакомиться с различными рецептами моктейлей, которые можно приготовить с помощью Real Fruit Power.

    Узнайте о различных преимуществах этих полезных фруктовых соков:

    Гранатовый сок
    Амла сок
    Ананасовый сок
    Клюквенный сок

    .

    10 впечатляющих преимуществ яблок для здоровья

    Яблоки связаны с более низким риском сердечных заболеваний (5).

    Одна из причин может заключаться в том, что яблоки содержат растворимую клетчатку, которая может помочь снизить уровень холестерина в крови.

    Они также содержат полифенолы, обладающие антиоксидантным действием. Многие из них сосредоточены в кожуре.

    Одним из этих полифенолов является флавоноид эпикатехин, который может снижать кровяное давление.

    Анализ исследований показал, что высокое потребление флавоноидов связано с 20% снижением риска инсульта (6).

    Флавоноиды могут помочь предотвратить сердечные заболевания, снижая кровяное давление, уменьшая «плохое» окисление ЛПНП и действуя как антиоксиданты (7).

    Другое исследование, сравнивающее эффекты ежедневного употребления яблока и приема статинов - класса препаратов, снижающих уровень холестерина, - пришло к выводу, что яблоки будут почти так же эффективны в снижении смертности от сердечных заболеваний, как и лекарства (8).

    Однако, поскольку это не было контролируемым испытанием, к его результатам следует относиться с недоверием.

    Другое исследование показало, что употребление фруктов и овощей с белой мякотью, таких как яблоки и груши, снижает риск инсульта.На каждые 25 граммов - примерно 1/5 чашки яблочных ломтиков - риск инсульта снижался на 9% (9).

    РЕЗЮМЕ Яблоки укрепляют здоровье сердца несколькими способами. В них много растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина. В них также есть полифенолы, которые снижают кровяное давление и риск инсульта.
    .

    Смотрите также