Для чего полезен картофельный отвар
Отвар картофеля: польза и вред для здоровья, применение
Картофель – продукт, пригодный не только для приготовления блюд. Многие хозяйки используют воду, оставшуюся после варки картошки. Казалось бы, где можно применить мутную жидкость? Какая от нее польза? В первую очередь картофельный отвар полезен своими терапевтическими свойствами.
Если придерживаться рекомендаций специалистов, с помощью этого народного лекарства можно улучшить состояние здоровья. Кроме того он является отличным загустителем для соусов благодаря высокому содержанию крахмала, а тесто на отваре из картофеля получается мягким и вкусным. Наконец, им можно поливать растения, обеспечивая их таким образом микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития.
Химический состав
По составу картофельный отвар почти не отличается от клубней. В нем те же элементы, часть которых при термической обработке разрушается, часть остается неизменной, а все остальные переходят в другую, более усваиваемую форму. Отвар насыщен такими полезными веществами, как витамины А, В, С, РР, Е, Н, железо, кальций, фосфор. Содержащиеся в нем минеральные соли, крахмал и белок существенно повышают его пищевую ценность. Все это переходит из клубней в воду в процессе варки. Именно поэтому диетологи советуют пить отвар картофеля хотя бы раз в три дня и утверждают, что его состав способствует физическому восстановлению организма и улучшению работы мозга.
Отвар картофеля: польза для здоровья
Вода после варки клубней применяется в комплексной терапии. Это абсолютно натуральный продукт, который помогает гипертоникам улучшить состояние, а людям, страдающим гастритами, остановить воспалительный процесс. Зафиксировано немало случаев, когда после регулярного употребления отвара артериальное давление возвращалось к норме. Не менее полезен отвар картофеля и для желудка. Он обладает противовоспалительными свойствами, снижает повышенную кислотность. В отличие от назначаемых врачами медпрепаратов, многие из которых раздражают слизистые ЖКТ, народное средство оказывает «мягкую» и при этом ощутимую помощь.
Людям с болезнями суставов тоже рекомендуется употреблять отвар. Целебную жидкость желательно пить в теплом виде натощак. Например, утром до завтрака или перед сном. Так она быстрее поможет справиться с проявлениями артрита, артроза, полиартрита.
Все знают, что на ранних стадиях простудных заболеваний (появление насморка, першение в горле, небольшой кашель) надо подышать над горячим картофелем или отваром из него, накрыв голову полотенцем. При таком способе лечения дыхательных путей активные компоненты, поднимающиеся вместе с паром, быстро избавят от напасти. Процедура безопасна даже для детей, если не наклонять голову слишком низко. В противном случае есть риск получить серьезный ожог.
Весной некоторые женщины испытывают неприятные ощущения, вызванные сухостью кожи рук. Конечно, в магазинах косметики всегда можно приобрести специальный крем, но существует и другое решение этой проблемы – отвар картофеля для рук. В воду с отваренной картошки добавляют ложку оливкового масла, 3 ложки молока, 4-5 капель эфирного персикового или апельсинового масла. Достаточно подержать руки в такой ванночке 10-15 минут, чтобы на несколько дней избавиться от сухости и микротрещин. Кожа становится бархатной и очень нежной.
А еще средство помогает снимать отечность с лица. Если ежедневно умываться отваром, спустя некоторое время под глазами перестанут появляться непривлекательные «мешки». Но для этих целей пригодна только та вода, в которую не добавлялась соль.
В комплексе с медицинскими препаратами картофельный отвар также применяют при бессоннице, расстройствах нервной системы, болезнях желчного пузыря.
Отвар картофеля: вред, противопоказания
В отдельных случаях это народное средство оказывается неэффективным и даже может навредить организму. Обычно так происходит по причине недостатка информации и неправильного применения. Чтобы не оказаться в числе «пострадавших», нужно четко соблюдать несколько простых правил.
- Прежде, чем начинать принимать отвар, надо обязательно посетить участкового терапевта или лечащего врача и получить квалифицированную консультацию. Специалист установит, можно ли пользоваться средством и расскажет, как правильно это делать.
- Если кислотность желудка повышена, пить отвар нужно с особой осторожностью. Бесконтрольное применение может дать обратный эффект. В этом случае начинают с небольших доз, смотрят на реакцию организма и, если все хорошо, постепенно увеличивают количество.
- Не рекомендуется использовать средство при всех степенях ожирения, проблемах с кишечником и наличии мочекаменной болезни. Противопоказаниями к употреблению картофельного отвара также являются венерические заболевания, сахарный диабет, гипотония.
- Нельзя долго хранить отвар из картофеля. Даже в холодильнике он быстро теряет свои свойства, поэтому приготовленный напиток необходимо употребить в течение 1-2 дней.
- Для приготовления недопустимо использовать клубни с позеленевшими боками. Это признак того, что они хранились на свету и накопили много соланина – вещества, негативно влияющего на человека.
На разных людей отвар действует по-разному. У одних положительные изменения становятся заметными уже спустя неделю, другим понадобятся месяцы, чтобы дождаться желаемого эффекта. В любом случае важно следить за своим состоянием и фиксировать малейшую реакцию организма на средство. Это позволит сделать правильные выводы: стоит продолжать лечение отваром картофеля или все-таки лучше от него отказаться.
Помощник в борьбе с возрастом
В зрелом возрасте у многих людей начинают появляться седые волосы. Мы не можем остановить этот процесс, поэтому научились скрывать седину с помощью окрашивания. К сожалению, современная косметическая продукция производится с применением вредных веществ, негативное действие которых рано или поздно себя проявит. Есть ли альтернатива магазинной химии? Да, и это опять-таки отвар из картошки, а точнее из картофельных очисток. Красящим веществом выступает крахмал, способный вернуть поседевшим волосам прежний оттенок. Правда, желаемый эффект могут получить только обладательницы русых прядей, на темных действие средства не будет заметным.
Как готовить и использовать? Отвар картофеля от седины готовится из кожуры 5-6 средних клубней. Перед чисткой овощи необходимо хорошо промыть. Кожура варится около получаса, затем воду нужно остудить и перелить в пластиковую емкость. Например, пустую бутылку из-под жидкого косметического средства. Перед использованием волосы следует вымыть шампунем, нанести кондиционер и выдержать его 3 минуты (для увлажнения). По истечению этого времени кондиционер смывается, волосы моются отваром и сушатся без фена (только полотенце). Согласно отзывам, после регулярного мытья волос картофельной водой результат появляется через 2-2,5 недели.
Использование в кулинарии
Как можно применить воду, оставшуюся после варки картофеля, на своей кухне? Отвар содержит большое количество крахмала, поэтому является прекрасным загустителем для различных соусов. Загустить им можно и супы или бульоны. На 3-литровую кастрюлю достаточно одного стакана картофельной жидкости. После добавления отвара емкость ставят на сильный огонь и варят несколько минут.
Читайте также: Картофель при правильном питании.
В приготовлении некоторых блюд вода из-под картошки запросто заменит молоко. Речь, конечно же, идет не о смузи. Имеется в виду тесто для выпечки. Оладьи, блинчики, пицца, беляши, пирожки, несладкое печенье – все это можно готовить на отваре картофеля. Также он сделает мягким и пышным домашний хлеб, текстура которого станет просто воздушной. И наконец, спасет пюре, если вдруг хозяйка забыла купить в магазине молоко.
Картофельную воду добавляют в корм усатым «членам семьи». Вместе с ней кошки и собаки получают дополнительную порцию важных для здоровой жизни витаминов и микроэлементов.
Отвар картофеля для цветов
Не стоит выливать воду после варки картофеля еще и потому, что это великолепная натуральная подкормка для растений, в том числе и комнатных цветов. Перед поливом ее обязательно надо остудить. Как уже упоминалось выше, в отваре много крахмала, который является динамическим буфером питательных микроэлементов. Благодаря ему растения запасут полезные вещества впрок и будут постепенно их использовать. Регулярная подкормка картофельным отваром обеспечит стабильный рост и полноценное развитие цветов. Наибольшую пользу такое удобрение приносит в период активного наращивания луковиц и образования бутонов.
Картофельный отвар – простое и доступное решение некоторых проблем со здоровьем, отличный ингредиент для многих блюд, хорошее удобрение для комнатных цветов. Сегодня в этом уже никто не сомневается.
Пищевая ценность и воздействие на здоровье
Картофель - это подземные клубни, которые растут на корнях картофельного растения Solanum tuberosum .
Это растение из семейства пасленовых, родственное помидорам и табаку.
Картофель, родом из Южной Америки, был завезен в Европу в 16 веке, и теперь во всем мире выращивают бесчисленное множество сортов.
Их обычно едят вареными, запеченными или жареными и часто подают как гарнир или закуску.
Обычные продукты на основе картофеля и пищевые продукты включают картофель-фри, картофельные чипсы и картофельную муку.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о картофеле.
Вареный картофель с кожицей является хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как калий и витамин C.
Помимо высокого содержания воды в свежем виде, картофель в основном состоит из углеводов и содержит умеренное количество белка и клетчатки, но почти нет жира.
Питательные вещества, содержащиеся в 2/3 стакана (100 граммов) вареного картофеля, приготовленного с кожурой, но без соли, составляют (1):
- Калорийность: 87
- Вода: 77%
- Белок: 1.9 грамм
- Углеводы: 20,1 грамма
- Сахар: 0,9 грамма
- Клетчатка: 1,8 грамма
- Жир: 0,1 грамма
Углеводы
Картофель в основном состоит из углеводов, в основном из форма крахмала. Содержание углеводов колеблется от 66 до 90% от сухой массы (2, 3, 4).
Простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, также присутствуют в небольших количествах (5).
Картофель обычно занимает высокое место по гликемическому индексу (ГИ), что делает его непригодным для людей с диабетом.GI измеряет, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды.
Тем не менее, некоторые виды картофеля могут быть в среднем диапазоне - в зависимости от сорта и способов приготовления (6, 7).
Охлаждение картофеля после приготовления может снизить его влияние на уровень сахара в крови и снизить их ГИ на 25–26% (8, 9).
Волокна
Несмотря на то, что картофель не является пищевым продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может служить важным источником клетчатки для тех, кто ест его регулярно.
Наибольшее количество клетчатки содержится в кожуре, которая составляет 1-2% картофеля.Фактически, высушенная кожа примерно на 50% состоит из клетчатки (10).
Картофельные волокна, такие как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, в основном нерастворимы (11).
Они также содержат разное количество резистентного крахмала, типа клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике и улучшает здоровье пищеварительной системы (12).
Резистентный крахмал также может улучшить контроль сахара в крови, сдерживая повышение уровня сахара в крови после еды (13).
По сравнению с горячим картофелем, охлажденный картофель содержит большее количество резистентного крахмала (8).
Белок
Картофель с низким содержанием белка, от 1–1,5% в свежем виде до 8–9% в сухом виде (10, 14).
Фактически, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, рис и кукуруза, картофель имеет самое низкое количество белка.
Однако качество белка в картофеле очень высокое для растений - выше, чем у соевых бобов и других бобовых (10).
Основной белок картофеля называется пататином, который может вызывать у некоторых людей аллергические реакции (15).
РЕЗЮМЕУглеводы являются основным диетическим компонентом картофеля. Охлажденные после кипячения продукты могут содержать устойчивый крахмал, улучшающий здоровье кишечника. Картофель также содержит небольшое количество высококачественного белка.
Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия и витамина С.
Уровни некоторых витаминов и минералов падают во время приготовления, но это снижение можно свести к минимуму, запекая или отваривая их с кожурой.
- Калий. Калий, преобладающий в картофеле минерал, концентрируется в коже и может принести пользу здоровью сердца (16, 17).
- Витамин C. Основной витамин, содержащийся в картофеле, витамин C значительно снижается при приготовлении пищи, но, по-видимому, оставление кожуры снижает эту потерю (16).
- Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, сконцентрированная в кожуре, в основном содержится в картофеле с цветной мякотью (18).
- Витамин B6. Класс витаминов B, участвующих в образовании красных кровяных телец, B6 содержится в большинстве пищевых продуктов.Дефицит встречается редко.
РЕЗЮМЕКартофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, в том числе калия, фолиевой кислоты и витаминов C и B6.
Картофель богат биологически активными растительными соединениями, которые в основном сосредоточены в кожуре.
Сорта с пурпурной или красной кожицей и мякотью содержат наибольшее количество полифенолов, одного из антиоксидантов (19).
- Хлорогеновая кислота. Это основной полифенол в картофеле (19, 20).
- Катехин. Антиоксидант, на долю которого приходится около 1/3 общего содержания полифенолов, катехин является самым высоким в пурпурном картофеле (19, 21).
- Лютеин. Лютеин, содержащийся в картофеле с желтой мякотью, является каротиноидным антиоксидантом, который может улучшить здоровье глаз (10, 16, 22).
- Гликоалкалоиды. Класс токсичных фитонутриентов, вырабатываемых картофелем в качестве естественной защиты от насекомых и других угроз, гликоалкалоиды могут оказывать вредное воздействие в больших количествах (20).
РЕЗЮМЕКартофель содержит некоторые полезные антиоксиданты, которые отвечают за многие полезные для здоровья вещества и в основном сконцентрированы в коже.
Картофель с кожурой может иметь ряд преимуществ для здоровья.
Здоровье сердца
Гипертония, опасное состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечных заболеваний.
Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление.
Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в картофеле.
Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связывают высокое потребление калия со снижением риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний (17, 23, 24).
Другие вещества в картофеле, которые могут способствовать снижению артериального давления, включают хлорогеновую кислоту и кукоамины (25, 26).
Контроль насыщения и веса
Сытные продукты могут способствовать контролю веса, продлевая чувство сытости после еды и уменьшая потребление пищи и калорий (27).
По сравнению с другими продуктами, богатыми углеводами, картофель особенно сытен.
Одно исследование 40 распространенных продуктов показало, что картофель наиболее сытный (28).
Другое небольшое исследование с участием 11 мужчин показало, что употребление вареного картофеля вместе со свиным стейком привело к снижению потребления калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом (29).
Таким образом, картофель может способствовать похуданию, помогая снизить общее потребление.
Исследования показывают, что ингибитор протеиназы 2 (PI2), картофельный белок, может подавлять аппетит (30, 31).
Несмотря на то, что PI2 может подавлять аппетит в чистом виде, неясно, влияет ли он на следовые количества, присутствующие в картофеле.
РЕЗЮМЕКартофель относительно сытный. По этой причине они могут быть полезны как часть диеты для похудания.
Картофель в целом полезен и безопасен.
Однако в некоторых случаях людям необходимо ограничить свое потребление - или вообще отказаться от них.
Картофельная аллергия
Пищевая аллергия - распространенное заболевание, характеризующееся вредной иммунной реакцией на белки в определенных продуктах питания.
Аллергия на картофель встречается относительно редко, но у некоторых людей может быть аллергия на пататин, один из основных белков картофеля (32, 33).
Лица, страдающие аллергией на латекс, могут быть чувствительны и к пататину из-за явления, известного как перекрестная аллергическая реактивность (34).
Картофельные токсины
Растения семейства пасленовых, такие как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных как гликоалкалоиды.
Два основных гликоалкалоида в картофеле - это соланин и чаконин.
Сообщалось об отравлении гликоалкалоидами после употребления картофеля как у людей, так и у животных (35, 36).
Однако сообщения о токсичности редки, и во многих случаях заболевание может остаться невыявленным.
В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в желудке, диарея, тошнота и рвота (35).
В более серьезных случаях симптомы включают неврологические расстройства, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление, лихорадку и даже смерть (36, 37).
У мышей длительное потребление гликоалкалоидов может увеличить риск рака мозга, легких, груди и щитовидной железы (38).
Другие исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые, вероятно, обнаруживаются в рационе человека, могут усугубить воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (39).
Обычно картофель содержит только следовые количества гликоалкалоидов. Человеку весом 154 фунта (70 кг) придется съесть более 13 чашек (2 кг) картофеля (с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу (37).
Тем не менее, меньшее количество может вызвать неблагоприятные симптомы.
Уровни гликоалкалоидов в кожуре и ростках выше, чем в других частях картофеля. Лучше не есть ростки картофеля (37, 40).
Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает ощущение жжения во рту, что может быть предупреждением о потенциальной токсичности (41, 42).
Сорта картофеля, содержащие большое количество гликоалкалоидов - более 25 мг на стакан (200 мг на кг), не могут продаваться на рынке, а некоторые сорта запрещены (37, 43, 44).
Акриламиды
Акриламиды - это загрязняющие вещества, образующиеся в богатых углеводами продуктах, когда они готовятся при очень высоких температурах, например, во время жарки, запекания и запекания (45).
Они обнаруживаются в жареном, запеченном или жареном картофеле, но не в свежем, вареном или приготовленном на пару (46).
Количество акриламидов увеличивается с повышением температуры жарки (47).
По сравнению с другими продуктами, картофель фри и картофельные чипсы очень богаты акриламидами (48).
Эти соединения используются в качестве промышленных химикатов, и сообщалось о токсичности акриламида у людей, контактировавших с ними на рабочем месте (49, 50, 51).
Хотя количество акриламидов в пищевых продуктах обычно невелико, их длительное воздействие может быть вредным.
Исследования на животных показывают, что акриламиды могут увеличить риск рака и нанести вред мозгу и нервной системе (52, 53, 54, 55, 56, 57).
Акриламиды классифицируются как возможный фактор риска рака у людей (45).
Многочисленные обсервационные исследования изучали влияние употребления в пищу продуктов, богатых акриламидом, на риск рака, и в большинстве из них не было обнаружено каких-либо значительных побочных эффектов (58, 59, 60, 61).
Напротив, несколько исследований связывают акриламиды с повышенным риском рака груди, яичников, почек, рта и пищевода (62, 63, 64, 65, 66, 67).
Высокое потребление акриламидов может иметь со временем неблагоприятные последствия для здоровья, но степень этих эффектов неясна, и необходимы дальнейшие исследования.
Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.
Картофель фри и картофельные чипсы
Картофель обвиняют в ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете.
Основная причина этого в том, что картофель широко употребляется в виде картофеля фри и картофельных чипсов - продуктов с высоким содержанием жиров, содержащих ряд вредных для здоровья веществ. Картофель фри также часто ассоциируется с фастфудом.
Наблюдательные исследования связывают потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с набором веса (68, 69).
Жареный картофель и картофельные чипсы также могут содержать акриламиды, гликоалкалоиды и большое количество соли, которые со временем могут нанести вред (45, 70, 71).
По этой причине следует избегать большого потребления жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов.
РЕЗЮМЕКартофель может содержать ряд вредных для здоровья компонентов, особенно в жареном виде. Ограничьте потребление картофеля фри и чипсов и никогда не ешьте ростки картофеля.
Картофель - популярный продукт с высоким содержанием углеводов, который содержит несколько полезных витаминов, минералов и растительных соединений. Более того, они могут помочь похудеть и предотвратить сердечные заболевания.
Однако это не относится к жареному картофелю, например, картофелю-фри и чипсам, который вымочен в масле и приготовлен на сильном огне. Для оптимального здоровья лучше всего ограничить употребление этих продуктов или вообще отказаться от них.
.Есть сырой картофель: полезно или вредно?
Вареный картофель - популярный ингредиент в гарнирах, салатах и основных блюдах.
Однако есть сырой картофель не так распространено, поскольку его часто считают менее вкусным и трудным для переваривания.
Хотя употребление сырого картофеля может быть связано с несколькими преимуществами для здоровья, есть также некоторые опасения, связанные с его безопасностью и питательной ценностью.
В этой статье рассматриваются преимущества и риски, связанные с сырым картофелем, и определяется, полезен он для здоровья или вреден.
Сырой картофель обычно имеет горький вкус и крахмалистую консистенцию, что не нравится многим.
По этой причине большинство людей предпочитают запекать, жарить, жарить или запекать картофель перед тем, как съесть его.
Это приводит к нескольким заметным различиям во вкусе, текстуре и цвете.
При приготовлении сырого картофеля он подвергается процессу, называемому реакцией Майяра - химической реакцией, которая происходит между аминокислотами и редуцирующим сахаром в присутствии тепла (1).
Этот эффект подрумянивания отвечает за отчетливый вкус, характерный цвет и хрусткость приготовленного картофеля.
Более того, исследования показывают, что приготовление картофеля производит определенные соединения, ответственные за уникальный вкус, которые делают приготовленный картофель более вкусным, чем сырой (2).
Краткое описаниеСырой картофель имеет горький вкус и крахмалистую консистенцию. Когда картофель готовится, он подвергается реакции Майяра и вырабатывает соединения, улучшающие его вкусовые качества.
Сырой картофель богат резистентным крахмалом, типом крахмала, который ваш организм не переваривает и не усваивает. Вместо этого он используется для обеспечения энергией полезных кишечных бактерий (3).
Добавление в рацион устойчивого крахмала связано с множеством потенциальных преимуществ для здоровья.
Фактически, исследования показывают, что он может снизить уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и сохранить чувство сытости, чтобы помочь ускорить потерю веса (4, 5, 6).
Резистентный крахмал также превращается в бутират, важную короткоцепочечную жирную кислоту, которая может улучшить здоровье пищеварительной системы.
Исследования в пробирках показали, что бутират может подавлять воспаление в толстой кишке и блокировать рост раковых клеток толстой кишки (7, 8).
Plus, согласно одному обзору, лечение бутиратом также может помочь уменьшить некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), включая вздутие живота и боль в животе (9).
РезюмеСырой картофель богат резистентным крахмалом, который связан с повышением уровня сахара в крови, повышенной чувствительностью к инсулину, повышенным чувством сытости и улучшением пищеварения.
Приготовление картофеля может сделать его вкуснее, но также может привести к потере некоторых питательных веществ.
Грамм на грамм сырого картофеля содержит меньше калорий и углеводов, но также меньше белка, чем печеный картофель. Кроме того, они предлагают немного меньше калия и витамина B6 (10, 11).
Однако они значительно выше по другим ключевым микронутриентам - содержат в два раза больше витамина С на грамм, чем печеный картофель (10, 11).
Витамин C - это важный водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант и играет роль во всем, от выработки коллагена до иммунной функции (12).
Поскольку высокие температуры разрушают витамин С, есть картофель сырым, а не приготовленным - это простой способ увеличить потребление этого жизненно важного витамина.
РезюмеСырой картофель содержит меньше калорий, белков, углеводов и нескольких микроэлементов. Тем не менее, они содержат в два раза больше витамина С, чем печеный картофель, грамм на грамм.
Картофель содержит антинутриенты, такие как белковый ингибитор трипсина и лектины, которые могут мешать пищеварению и усвоению питательных веществ вашим организмом (13, 14).
Было доказано, что приготовление картофеля снижает содержание антинутриентов, что помогает оптимизировать усвоение питательных веществ и предотвращать дефицит.
Например, одно исследование в пробирке показало, что приготовление картофеля способно полностью инактивировать один тип ингибитора трипсина и частично инактивировать другой (15).
Между тем, другое исследование в пробирке показало, что приготовление картофеля устраняет 50–60% лектинов (14).
Для людей, придерживающихся хорошо сбалансированной и разнообразной диеты, антинутриенты вряд ли будут проблемой.
Однако, если вы придерживаетесь ограничительной диеты и основываете свой рацион на зерне, бобовых или клубнях, приготовление картофеля может быть хорошим вариантом для максимального усвоения питательных веществ.
РезюмеКартофель содержит антинутриенты, которые могут ухудшить переваривание и усвоение питательных веществ. Приготовление картофеля - эффективный способ снизить содержание антинутриентов.
Картофель содержит гликоалкалоиды, тип химического соединения, обнаруженного у представителей семейства пасленовых, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах.
Картофель, особенно зеленый картофель, содержит два типа гликоалкалоидов: соланин и чаконин.
Когда картофель подвергается воздействию солнечного света, он производит хлорофилл, тип растительного пигмента, который заставляет картофель становиться зеленым.
Не говоря уже о том, что воздействие солнечного света также может увеличить производство гликоалкалоидов, поэтому обычно рекомендуется ограничивать потребление зеленого картофеля, чтобы минимизировать потребление этих вредных химических веществ (16).
При употреблении в больших дозах симптомы гликоалкалоидной токсичности могут включать сонливость, зуд, повышенную чувствительность и проблемы с пищеварением (17).
Согласно одному исследованию в пробирке, кипячение, запекание и микроволновка картофеля могут существенно снизить общую концентрацию гликоалкалоидов (18).
Очистка картофеля, отказ от картофеля, который позеленел, и обеспечение надлежащего хранения, чтобы избежать воздействия солнечного света, также могут снизить риск побочных эффектов (19).
Краткое описаниеКартофель содержит гликоалкалоиды, которые образуются под воздействием солнечного света и в больших количествах могут быть токсичными для здоровья.Приготовление, очистка и правильное хранение картофеля могут помочь минимизировать содержание гликоалкалоидов.
Хотя резистентный крахмал ассоциируется с различными преимуществами для здоровья, большие количества - например, в сыром картофеле - могут способствовать проблемам с пищеварением.
Резистентный крахмал действует как пребиотик и ферментируется полезными бактериями в кишечнике, что приводит к образованию газов в толстой кишке.
Дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота - некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с потреблением пребиотиков и резистентного крахмала (20).
Сырой картофель также может содержать загрязняющие вещества и бактерии из почвы, которые обычно уничтожаются в процессе приготовления пищи, что увеличивает риск болезней пищевого происхождения и инфекций.
Лучший способ избежать негативных симптомов - это медленно увеличивать потребление в течение нескольких дней или недель и сокращать его, если вы начинаете замечать побочные эффекты.
Кроме того, обязательно тщательно мойте картофель, чтобы удалить потенциальные патогены, и подумайте о том, чтобы очистить картофель перед употреблением, чтобы еще больше снизить риск заражения.
РезюмеУпотребление большого количества устойчивого крахмала из таких продуктов, как сырой картофель, может вызвать проблемы с пищеварением, такие как дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота.
Сырой картофель чаще вызывает проблемы с пищеварением и может содержать больше антинутриентов и вредных соединений.
Тем не менее, они содержат больше витамина С и резистентного крахмала, что может принести большую пользу для здоровья.
По правде говоря, как сырой, так и вареный картофель можно употреблять в умеренных количествах как часть здорового питания.Просто соблюдайте основы безопасности пищевых продуктов и соблюдайте надлежащие методы приготовления.
Независимо от того, как вы любите картошку, обязательно тщательно мойте ее, храните правильно и ешьте много других фруктов и овощей, чтобы дополнить свой рацион.
.Для чего нужен картофель?
Картофель: золотой урожай
Ботаническое название: Solanum tuberosum

Картофель, будь то пюре или запеченный, вареный или приготовленный на пару, жареный или тушеный, является одним из основных продуктов питания во всем мире. Этот корнеплод является членом семейства пасленовых (пасленовых), в состав которого входят баклажаны, перец и помидоры. 1 Если дать картофелю полностью вырасти, он может дать несъедобный плод, напоминающий помидор. 2
Картофель происходит из Южной Америки, в частности, из горного региона Анд. Позже они были представлены европейцам испанскими исследователями в 16 веке. 3 Во многих своих путешествиях испанцы использовали картофель как источник витамина С для борьбы с цингой. 4 Сегодня этот овощ культивируется во всем мире и является четвертой по значимости культурой в мире. Крупнейшими производителями являются штаты Айдахо и Вашингтон. 5
Сегодня в Соединенных Штатах продается около 200 видов картофеля, 6 каждый различается по форме, размеру, цвету, вкусу и содержанию питательных веществ.Самые распространенные виды - белый, желтый, красный и красновато-коричневый картофель.
Картофель отличается от сладкого картофеля, несмотря на их много общего. Сладкий картофель бывает разных цветов, включая кремовый / белый, оранжевый и фиолетовый. 7 С другой стороны, обычный картофель имеет белую или бледно-желтую мякоть с коричневой, красной или коричневой кожицей. 8 Их пищевые профили также отличаются друг от друга; Обычный картофель с высоким содержанием крахмала, в то время как сладкий картофель содержит больше сахара в виде сахарозы.Однако сладкий картофель превосходит картофель по содержанию микроэлементов; Согласно Nutritics, сладкий картофель занимает более высокое место по 10 из 12 проверенных питательных веществ по сравнению с картофелем. Эти питательные вещества включают железо, кальций и магний, а также витамины А и С. 9
Некоторые сорта картофеля могут быть губительны для вашего здоровья, особенно если они жареные. Однако умеренное потребление и здоровые методы приготовления могут максимизировать их пользу. Кроме того, картофель очень доступен по цене и чрезвычайно универсален на кухне.
Польза картофеля для здоровья
В настоящее время картофель обычно продается и употребляется в виде жирного картофеля фри или печеных картофельных чипсов. Эти переработанные продукты являются источником нездоровых жиров, таких как трансжиры, а также других переработанных ингредиентов и химических добавок. Чрезмерное потребление обработанного картофеля может привести к множеству проблем со здоровьем, включая ожирение, проблемы с сердцем и даже рак. 10,11,12
За вычетом нездоровых масел и жиров картофель низкокалорийен и содержит клетчатку и несколько питательных веществ. 13 Картофель является хорошим источником растворимой и нерастворимой клетчатки, и это может помочь подавить запор 14 и снизить уровень холестерина ЛПНП. 15
Картофель - один из самых богатых источников витаминов группы B, особенно витамина B6 или пиридоксина, тиамина, ниацина, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты. 16 Они также являются отличным источником таких минералов, как марганец, фосфор, медь, калий, магний и железо. 17 Фитонутриенты с антиоксидантным действием, такие как флавоноиды и фенольные кислоты, также могут быть найдены в этих клубнях. 18
Обратите внимание, однако, что методы приготовления играют большую роль в поддержании - и снижении - пищевой ценности картофеля. Избегайте жарки картофеля, особенно на растительных маслах. Картофель лучше отварить или запечь.
Более того, картофель содержит связывающие сахар растительные белки, называемые лектинами, которые действуют как «антинутриенты», которые могут нанести ущерб вашему микробиому. Варка может нейтрализовать лектины в картофеле, уменьшив их количество на 50–60%.Вы можете узнать больше о лектинах здесь.
Калорий | 77 | |
Калорий из жиров | 3 | |
Всего жиров | 0.09 г | |
Насыщенные жиры | 0 г | |
Трансжиры | ||
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 6 мг | |
Всего углеводов | 68 г | |
Пищевые волокна | 2.1 г | |
Сахар | 0,82 г | |
Белок | 2,05 г | |
Кальций 12 мг | Утюг | 0,81 мг |
Исследования картофеля
Одно исследование 19 , проведенное учеными из Института исследований пищевых продуктов, показало, что картофель содержит соединения, называемые кукоаминами, которые помогают снизить кровяное давление.Ранее считалось, что их можно найти только в экзотическом китайском травяном растении под названием Lycium chinense, которое используется в китайской фитотерапии. Исследователи также заявили, что и картофель, и Lycium chinense принадлежат к одному семейству растений, и что полезные соединения также были обнаружены в помидорах.
Полезные рецепты из картофеля:
Пюре из репы и картофеля с жареным чесноком
Состав: | |||
✓ 1 головка чеснока | ✓ 1 чайная ложка кокосового масла | ✓ 2 фунта красного картофеля, нарезанного дольками | ✓ 1 фунт репы, очищенной от кожуры и нарезанной кусочками |
✓ 1/2 стакана сырого молока | ✓ 1/2 стакана тертого сыра Пармезан | ✓ 1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна | ✓ 1 столовая ложка нарезанного свежего чеснока |
✓ 2 столовые ложки сливочного масла | ✓ 1/2 чайной ложки соли | ✓ 1/2 чайной ложки молотого перца |
|
Процедура:
- Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту.
- Сотрите с чеснока лишнюю, как бумагу, кожицу, не отделяя зубчики. Отрежьте кончик головки, обнажив концы зубчиков. Выложите чеснок на кусок фольги, сбрызните маслом и заверните в пакет. Жарьте около 45 минут, пока чеснок не станет золотисто-коричневым и мягким. Когда станет достаточно, чтобы его можно было использовать, выдавите гвоздику и масло, оставшееся в фольге, в небольшую миску.
- Тем временем смешайте картофель и репу в большой кастрюле и залейте достаточно холодной воды, чтобы она покрылась.Доведите до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и готовьте до мягкости около 20 минут. Слить.
- Верните картофель и репу в сковороду и поставьте на средний или слабый огонь. Добавить обжаренный чеснок и размять картофельным пюре до желаемой консистенции. Добавьте молоко, пармезан, тимьян, чеснок, масло, соль и перец.
(Рецепт из колодца 20 )
Интересные факты о картофеле
Еще в конце 1800-х годов, во время золотой лихорадки, картофель был так же ценен, как золото, из-за содержания в нем витамина С.Фактически, они были проданы за этот драгоценный металл, унция за унцию. 21
В октябре 1995 года белый картофель стал первой культурой, выращенной в космосе. Это был совместный проект НАСА и Университета Висконсина в Мэдисоне. Исследователи придумали эту технологию, чтобы накормить астронавтов во время длительных космических путешествий и в надежде, что она сможет поддерживать будущие космические колонии. 22
Сводка
Во времена испанских конкистадоров картофель уже был фаворитом из-за его питательных свойств, универсальности в приготовлении и доступной цены.Эти клубни бывают разных форм, размеров, цвета и вкуса. Картофель богат витаминами А и С, а также витаминами группы В, а также некоторыми видами минералов. В некоторых сортах даже есть фитонутриенты, обладающие антиоксидантными свойствами.
Несмотря на то, что картофель обладает многочисленными полезными свойствами, его следует употреблять в умеренных количествах и правильно готовить, поскольку он содержит лектины. Следует строго избегать обработанного картофеля, такого как чипсы и картофель фри, поскольку он содержит вредные для здоровья жиры и синтетические ингредиенты, которые могут нанести вред вашему здоровью.
.19 Польза картофельного сока для кожи и здоровья
Когда вы смотрели на картофель, приходило ли вам в голову, что жирный круглый овощ или его сок могут быть полезны для вас в большем количестве способов, чем вы можете себе представить? Да, я тоже. Вот почему я пишу эту статью сегодня, чтобы рассказать вам все, что вы, вероятно, не знали о скромном картофельном соке, и еще кое-что.
Продолжайте читать.
Что такое картофельный сок?
Проще говоря, это сок, который получают из сырого картофеля.Картофельный сок содержит множество питательных веществ, включая витамины B и C, калий, кальций, железо, фосфор и медь.
Поскольку картофельный сок богат питательными веществами, он предлагает широкий спектр преимуществ для организма. Давайте посмотрим на некоторые из них.
Каковы его преимущества для здоровья?
Картофельный сок приносит много пользы нашему здоровью. Некоторые из них подтверждаются исследованиями, а некоторые из них слепо отслеживаются десятилетиями. Читайте дальше, чтобы узнать больше.
1.Повышает иммунную систему
Картофель содержит значительное количество витамина С - питательного вещества, которое борется с простудой и инфекциями и помогает укрепить иммунную систему. Регулярное употребление стакана картофельного сока защищает от болезней и повышает иммунитет.
2. Снимает артрит
Картофельный сок обладает прекрасным противовоспалительным действием, которое помогает облегчить большинство видов боли, связанной с отеком, воспалением или покраснением.
Считалось, что употребление картофельного сока излечивает артрит и другие боли в суставах и спине, связанные с артритом (1).Традиционные средства также включали прикладывание сжатого картофеля непосредственно к суставам или приклеивание нарезанного картофеля к суставу, чтобы устранить болезненность и болезненность.
3. Лечит язвы
Было обнаружено, что картофельный сок оказывает защитное действие на желудочно-кишечный тракт. Это также может помочь при лечении язв (2).
Ежедневное употребление стакана картофельного сока - профилактическая мера, предотвращающая развитие язвы желудка. Он также работает как антибактериальный пробиотический напиток.
4.Детоксифицирует печень и желчный пузырь
Картофельный сок - один из самых недорогих способов очистить печень и желчный пузырь. Японцы используют этот сок для лечения гепатита.
Вы можете проверить его детоксикационный эффект, выпивая стакан картофельного сока каждый день сразу после пробуждения или за 30 минут до завтрака.
5. Снижает уровень холестерина
Картофель содержит важные питательные вещества, такие как клетчатка и витамины A, B-комплекс и C. Эти питательные вещества помогают снизить уровень холестерина в организме.Стакан картофельного сока, не процеживая его мякоть, может быть очень полезным для вашего общего состояния здоровья и уровня холестерина.
[Читать: Домашние средства для снижения уровня холестерина]
6. Лечение мигрени
Говорят, что сырой картофель и его сок веками использовались в европейской традиционной медицине. Вы можете втирать кусочек картофеля или картофельного сока в лоб и виски, чтобы снять боль, стресс и даже мигрень.Пока не проводилось никаких научных исследований, подтверждающих это утверждение, но положительные результаты были получены от людей во всем мире.
7. Лечит запор
Картофель содержит значительное количество клетчатки, непитательного вещества, которое чрезвычайно полезно для лечения запоров и очищения нашей пищеварительной системы (3). Стакан картофельного сока с мякотью помогает очистить желудочно-кишечный тракт и вылечить запоры.
8. Ускоряет заживление ран
Картофель богат витамином С, питательным веществом, которое помогает бороться с инфекциями и способствует заживлению ран (4).Если вы получили травму, употребление картофельного сока может ускорить заживление ран и восстановление тканей.
9. Улучшает кровообращение
Картофельный сок содержит большое количество ниацина, компонента комплекса витаминов B. Этот витамин не только помогает повысить уровень нашей энергии, но также обеспечивает доставку кислорода и необходимых питательных веществ к различным органам тела. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что это питательное вещество может способствовать кровотоку, тем самым улучшая нормальное функционирование организма. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.
10. Снижает риск рака
В 2016 году было проведено исследование различных сортов картофеля, чтобы проверить их противораковые свойства. Исследование доказало, что быстрое деление раковых клеток значительно снижается при употреблении картофеля (5).
Картофель содержит химические соединения, называемые гликоалкалоидами, которые обладают противоопухолевыми свойствами (6). Следовательно, регулярное употребление картофельного сока снижает риск развития рака.
11. Может облегчить ишиас
Ишиас характеризуется мучительной болью, возникающей в нижней части спины и распространяющейся вниз до ног.Домашние средства очень хорошо помогают при лечении радикулита, а картофельный сок считается одним из самых эффективных.
Картофельный сок снижает раздражение нервов и помогает в движении ног. Пейте полстакана сырого картофельного сока не реже двух раз в день, чтобы уменьшить боль.
12. Может облегчить подагру
Подагра - это тип артрита, который вызывается воспалением и припухлостью суставов из-за отложения избытка мочевой кислоты.
Картофельный сок обладает противовоспалительными свойствами, а также нейтрализует и уменьшает избыток мочевой кислоты в суставах.Это делает картофельный сок одним из лучших естественных средств лечения подагры и боли, связанной с артритом.
13. Может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания
Картофельный сок содержит антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые защищают сердце от закупорки артерий и остановки сердца, тем самым способствуя здоровью сердца.
14. Помощь в похудании
Люди ошибочно полагают, что употребление картофеля приведет к увеличению веса. Однако исследования показали, что картофель действительно помогает похудеть.Особенно это касается картофельного сока. Может помочь даже замена некоторых углеводов в вашем рационе порциями картофеля.
Картофельный сок содержит много витамина С, который способствует ускорению обмена веществ. Исследование, проведенное университетами Аризоны и Колумбии, предполагает, что картофель, возможно, можно рассматривать для снижения веса (7).
Употребление картофельного сока после еды подавляет рост гормонов голода (грелина и лептина), что предотвращает переедание и приводит к потере веса.
Мы видели множество преимуществ картофельного сока для нашего здоровья в целом, но как насчет его пользы для кожи? Что ж, давай узнаем.
Есть ли у него преимущества для кожи?
Картофельный сок настолько полезен, что мы не можем придумать ни одного другого овоща, который был бы таким же полезным, как этот. Вот несколько способов, которыми наша кожа получает пользу от картофельного сока.
15. Увлажняет кожу
Картофельный сок содержит большое количество витамина С, который очень полезен для увлажнения кожи.
Для более глубокого увлажнения смешайте картофельный сок с йогуртом и нанесите его на кожу. Промойте через 15 минут, и вы заметите, что ваша кожа стала ярче, плотнее и увлажнена.
16. Делает вашу кожу чистой и без пятен
Умывание прохладным картофельным соком может помочь избавиться от прыщей на лице (8). Хотя это древнее использование, оно все еще может работать сегодня.
17. Обладает антивозрастным действием.
Картофельный сок помогает предотвратить старение и уменьшить морщины на лице.Смешайте картофельный сок с творогом и регулярно наносите на лицо, чтобы уменьшить, а также замедлить появление морщин. Вы также можете каждый день наносить на лицо ватным тампоном картофельный сок, чтобы уменьшить появление морщин и придать лицу сияние молодости.
[Читать: Рецепты красоты из картофельного сока]
18. Может облегчить экзему
Экзема - это кожное заболевание, которое характеризуется, в основном, крайней сухостью кожи, а также другими симптомами, такими как покраснение, зуд, шелушение и шелушение кожа.
Одним из лучших лечебных трав при экземе является картофельный сок. Вы можете выпивать стакан картофельного сока каждый день или наносить его местно на пораженные участки. Однако нет никаких исследований, подтверждающих это утверждение.
А что с волосами? Полезен ли картофельный сок для наших волос? Узнайте ниже.
А как насчет волос?
19. Способствует здоровью волос
Картофельный сок улучшает общее состояние волос и лечит такие состояния, как перхоть, сухость и зуд кожи головы.
Все, что вам нужно сделать, это взять сок 2 сырых картофелин, добавить 1 столовую ложку меда и желток яйца. Нанесите эту смесь на корни волос и нанесите шампунь, как обычно, через час. Вы заметите потрясающие результаты после нескольких применений - ваши волосы будут расти быстрее, гуще и крепче.
[Читать: Как использовать картофельный сок для роста волос]
Все эти преимущества для здоровья, кожи и волос выглядят хорошо, но как приготовить этот сок?
Это так просто, это под силу ребенку! Давай узнаем, как это сделать.
Как приготовить сок?
Приготовить сок из сырого картофеля довольно просто. Просто выполните следующие действия:
- Тщательно вымойте картофель и очистите от ростков и зеленых пятен.
- Картофель очистить и натереть на терке.
- Выложить натертый картофель на льняную ткань и отжать сок.
- Можно также нарезать картофель, положить кусочки в соковыжималку и процедить сок.
- Немедленно выпейте сок. Вы также можете дать ему немного остыть в холодильнике, а затем выпить.
Хотите узнать, как хранить его для дальнейшего использования? Давайте узнаем, как это сделать.
Можно ли хранить?
Сделали большое количество картофельного сока и теперь задаетесь вопросом, как хранить остатки?
Ну обо всем по порядку. Убедитесь, что вы не делаете больше картофельного сока, чем требуется. Сделайте столько, сколько сможете потребить немедленно. Картофельный сок наиболее полезен только в том случае, если он употребляется в течение 20 минут после его приготовления.
Но если вы все еще хотите его хранить, вы можете заморозить сок в герметичной стеклянной банке примерно на 1-2 дня.
Все хорошее сопровождается оговоркой. Вот несколько вещей, которые вам, возможно, следует знать, прежде чем начинать выжимать сок из картофеля на кухне.
Есть ли побочные эффекты, о которых мне нужно знать?
Да, перед тем, как начать употреблять картофельный сок, следует учесть несколько моментов:
- Этот сок может вызвать расстройство желудка, диарею и рвоту при чрезмерном употреблении.
- Картофельный сок содержит большое количество сахара, поэтому диабетикам следует соблюдать осторожность при его употреблении.
- Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться со своим врачом перед употреблением картофельного сока.
Теперь, когда мы поговорили о преимуществах и побочных эффектах, давайте подведем итоги и сразу перейдем к сути.
Каков итог?
Некоторые из вас считают картофель «откорма». Некоторые из вас могут слышать о сыром картофельном соке впервые, в то время как некоторые из вас могут «заснуть» при самом упоминании его названия.
Суть в том, что картофельный сок потрясающий. Период. Так что, может быть, вам пора отказаться от представлений, забыть о вкусе и начать пить этот сок по всем правильным причинам.
Для чего-то, что приносит больше пользы, чем вы можете себе представить, и не причиняет известного вреда вашему здоровью, картофельный сок слишком хорош, чтобы его пропустить.
Ответы экспертов на вопросы читателей
Можно ли охлаждать картофельный сок?
Да, его следует хранить в холодильнике, если он не потребляется немедленно.
Можно ли оставить на ночь картофельный сок на лице?
Да, вы можете оставить маску из картофельного сока на ночь на лице.
Как долго сохраняется картофельный сок?
Картофельного сока можно хранить в холодильнике не более 3–4 дней. Но рекомендуется употреблять его в максимально свежем виде.
Можно ли наносить на лицо картофельный сок для удаления волос?
Картофельный сок не помогает при удалении волос. Применять его можно только для улучшения здоровья кожи.
Где я могу купить сырой картофельный сок?
Сок из сырого картофеля лучше всего готовить дома.Но если вы хотите его купить, вы можете посмотреть некоторые онлайн-сайты, такие как Amazon.
Избавляет ли лицо от прыщей нанесение картофельного сока на лицо?
Да, регулярное нанесение картофельного сока на лицо помогает избавиться от прыщей.
Помогает ли картофельный сок избавиться от загара?
Картофельный сок очень полезен для удаления загара, поскольку он обладает сильными отбеливающими свойствами.
Полезен ли картофель при запоре?
Да, картофель и картофельный сок очень эффективны при запоре.
Можно ли пить картофельный сок каждый день?
Да, картофельный сок можно пить каждый день, но не более 1-2 стаканов.
8 источников
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.- «Альтернативные терапевтические подходы к лечению артрита».Журнал фармацевтической практики, CiteSeerX.
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.1010.8036&rep=rep1&type=pdf - Картофельный сок, высушенный распылением, как потенциальный функциональный пищевой компонент с защитным действием на желудочно-кишечный тракт, питательные вещества, Национальное издание США Библиотека медицины, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5852835/ - Диеты при запоре, педиатрическая гастроэнтерология, гепалотия и питание, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4291444/ - Витамин C, гастрит и желудочные заболевания: исторический обзор и обновление, Заболевания пищеварения и науки, Национальная медицинская библиотека США, Национальная Институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3874117/ - Ингибирующее действие антиоксидантных экстрактов из различного картофеля на пролиферацию клеток рака толстой кишки и печени человека, Питание и рак, Национальная библиотека США Медицина, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21888504/ - Антиканцерогенное действие гликоалкалоидов из картофеля на клетки рака шейки матки, печени, лимфомы и желудка, Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, Национальная библиотека США медицины, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16029012 - Лекарственное использование продуктов, полученных из картофеля: систематический обзор, Фитотерапевтические исследования, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19441069 - Irish Potatoes ?, Университет штата Айова.
https://www.extension.iastate.edu/lyon/sites/www.extension.iastate.edu/files/lyon/2015-3-23%20Clippings.pdf
Рекомендуемые статьи:
Была ли эта статья полезной?
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет.Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Другие его интересы - чтение и театр.
.