Для чего полезен чайный гриб


Чайный гриб полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

На данный момент все более активно начинает применяться напиток под названием комбуча, это ферментированный чай, который был незаслуженно забыт людьми. Он имеет приятный вкус и состоит из чайного гриба и ферментов, положительно сказывающихся на общей работе организма.

Многим людям он действительно помогает, однако не все верят в полезные свойства данного вещества.

Чтобы узнать, полезен ли действительно чайный гриб, следует подробнее остановиться на его лечебных свойствах, болезнях, которые он помогает вылечить, противопоказаниях, а также обратить внимание на мнения квалифицированных врачей.

Именно об этом и пойдет речь в данной статье, давайте разбираться.

Что же такое чайный гриб и откуда он берется?

Другие названия: Чайный гриб, чайный квас, комбуча, медузомицет, японский гриб, маньчжурский гриб.

История рассматриваемого растения берёт своё начало более двух тысяч лет назад, в Китае. Он активно использовался жителями Азии для профилактики и лечения различных заболеваний, а также улучшения иммунитета.

В прошлом веке чайный гриб был крайне распространен в Советском Союзе, часто заменяя привычную газировку. Однако активно углубляться в полезные свойства растения и учиться правильно его применять люди начали только недавно.

Перед тем как разбирать лечебные свойства и пользу для организма человека, следует более подробно остановиться на том, что же все таки такое чайный гриб?

Он имеет множество различных названий, однако наиболее популярны уже привычный «чайный гриб», а также иностранное «комбуча».

Внешне он представляет собой толстое наслоение из слизи, принимающее форму дискообразной пленки. Ученые утверждают, что данный гриб не является единым организмом – он имеет признаки, свойственные симбиозу бактерий уксуса и дрожжей.

Питательной средой для чайного гриба является холодный сладкий чай. Посредством деятельности микроорганизмов осуществляется брожение, в результате которого получается специфический напиток, который в народе называют чайным квасом.

Чайный гриб это не растение и не единый организм, это своеобразная симбиотическая культура, состоящая из различных видов дрожжевых грибов и бактерий.

Огромную популярность в странах Европы и США комбуча приобрела ввиду моды на потребление экологически чистых продуктов, содержащих витамины и имеющих полезные свойства.

Найти чайный гриб можно во многих аптеках и магазинах, однако многие предпочитают делать его самостоятельно, по народным методам: подробнее изготовление и прием комбучи будет разобран ниже.

Чем полезен чайный гриб?

Полезность чайного гриба в основном обуславливается содержанием:

  • Витамина B в большой концентрации;
  • Витаминов группы C;
  • Пробиотиков;
  • Антиоксидантов;
  • Органических кислот;
  • Полезных микроорганизмов.

Целебные свойства вещества могут быть разными и зависят от того, по какому методу оно было приготовлено. К примеру, магазинный чайный гриб содержит довольно много сахара, что в некоторых случаях может быть противопоказано. Ввиду этого при покупке готового вещества рекомендуется подробно изучать его состав.

Комбуча благоприятно сказывается на здоровье организма в целом, ввиду чего ее используют в множестве различных случаях.

Для лучшего понимания пользы и вреда следует подробнее поговорить как об общих свойствах, так и о конкретных случаях применения.

Польза чайного гриба для женщин

Часто женщины задаются вопросом: «Полезен ли чайный гриб в лечении женских заболеваний?».

Рассматриваемое вещество оказывает противовоспалительное воздействие на организм, что позволяет улучшить общее самочувствие в периоды менструации.

Кроме этого, чайный гриб нормализует работу почек и печени, что благоприятно сказывается на общем гормональном фоне и позволяет предотвратить его нарушение.

Вещество имеет успокоительное воздействие и помогает при борьбе со стрессом или неврозом.

Ещё одно важное свойство чая – ускорение метаболизма. Его можно пить на диете: это позволит быстрее и эффективнее сбрасывать лишний вес.

Благодаря обилию витаминов в составе, чай улучшает качество ногтей и волос, делая их более прочными и препятствую выпадению.

Кроме этого, в чае содержится большой перечень ферментов, значительно улучшающих состояние кожи: они помогают омолодить ее и препятствуют преждевременному строению, а также делают ее эластичнее и приятнее.

Безусловно, чайный гриб положительно влияет на женский организм его прием окажет благотворное профилактическое действие.

Польза чайного гриба для мужчин

Комбуча оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему, благодаря чему может использоваться для эффективного лечения простатита.

Тонизирующие свойства хорошо сказываются на половой функции мужчин и препятствуют возникновению проблем с потенцией.

Также чайный гриб активно борется со стрессом и нервными расстройствами, улучшая работоспособность и общее самочувствие мужчины.

При каких заболеваниях его принимают?

Понять насколько полезен чайный гриб поможет подробный разбор основных заболеваний, которые он лечит, либо активно помогает вылечить.

При ангине

Чайный гриб является природным антибиотиком, который оказывает противовоспалительное воздействие. Ввиду этого он активно применяется при ангине, позволяет снять сильное воспаление и поддерживает организм в борьбе с болезнью.

Вещество будет полезно не только на этапе борьбы с болезнью, но и для восстановления организма после нее, либо профилактики.

Восстанавливающий эффект вещества позволяет применять его после курса тяжелых антибиотиков, которые оказывают и негативное влияние на организм.

Благодаря тонизирующим свойствам, комбучу можно использовать в качестве природного энергетика, что позволит легче перенести заболевание.

Для кишечника

В данном случае основная польза вещества заключается в эффективном ускорении метаболизма.

Это способствует лучшему усвоению пищи и получению из нее максимума полезных веществ, позволяет избавится от вздутия, запоров или диареи, активно способствует сбросу лишнего веса и снижению аппетита.

Кроме того, комбуча эффективно лечит заболевания ЖКТ и препятствует возникновению гастрита или язв.

Ещё одно важное свойство вещества – очищение организма: оно выводит из него накопившиеся шлаки.

Рекомендуется пить настойку чайного гриба утром и вечером, до приема пищи. Данная манипуляция крайне полезна, так как готовит пищеварительную систему к нагрузкам и позволяет значительно улучшить общее самочувствие в течение всего дня.

Давление

Прием чайного гриба активно способствует понижению артериального давления, что делает его эффективным средством для лечения гипертонии и большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Наиболее эффективным является сочетание вещества с отваром из семян укропа. В данном случае будет оказано не только лечебное, но и профилактическое воздействие, препятствующее возникновению атеросклероза и заболеваний сердца.

Простуда

В составе чайного гриба присутствует большое количество витаминов, в том числе – и витамин С, который способствует укреплению иммунитета и активному лечению сезонных заболеваний, особенно – простуды.

Достаточно будет выпить несколько порций горячего напитка, после чего будет снято воспаление, уйдет слабость и головная боль.

Комбуча эффективна не только в лечении, но и в профилактике простуды – регулярно принимая её в холодное время года можно защитить себя от соответствующих заболеваний и значительно улучшить общее самочувствие.

Защита и восстановление печени

Рассматриваемое вещество является крайне мощным антиоксидантом: его регулярное применение позволяет значительно снизить количество токсинов в организме, что благоприятно сказывается на работе печени.

Чайный гриб не только снижает нагрузку на нее, но и оказывает восстановительное воздействие, что крайне полезно при ликвидации последствий длительного лечения антибиотиками.

Вывод камней из почек

Чайный гриб обладает мочегонным воздействием и позволяет улучшить эффективность мочеполовых заболеваний.

Особенно эффективна комбуча в лечении и профилактике цистита: регулярное ее применение позволяет очистить почки от сформировавшихся в них камней и песка.

После лечения рекомендуется продолжать употребление чайного гриба – это поможет предотвратить дальнейшее образование новых камней.

Лечение молочницы

Известно, что данное женское заболевание в большинстве случаев возникает по причине переживания сильных стрессов и значительного ослабления иммунитета.

Комбуча поможет не только вернуть состояние организма в норму и активизировать процессы борьбы с заболеванием – благодаря противовоспалительному и антибиотическому воздействию она активно способствует быстрому излечению от молочницы.

Курс приема настойки на рассматриваемом веществе поможет предотвратить риск повторного возникновения данного заболевания.

Лечение ревматических болей

Настой чайного гриба содержит в себе гиалуроновую кислоту, которая применяется организмом для питания суставов и хрящей. Ревматизм вызывается ее дефицитом, а боли появляются в результате ухудшения качества суставной и хрящевой тканей.

Чайный гриб восстанавливает необходимый баланс гиалуроновой кислоты, что способствует удержанию нужной воды в тканях и снижению болевого воздействия. Вещество делает человека более активным и позволяет передвигаться без труда.

Также оно крайне полезно при активной спортивной деятельности и профилактики ревматизма.

Чайный гриб в упаковке

Как правильно пить чайный гриб без вреда для здоровья?

Питьевой гриб – крайне универсальное средство, которое может помочь в лечебных целях при огромном множестве заболеваний.

Многие люди задаются вопросом «сколько можно пить чайный гриб в день?», на который нельзя дать конкретный ответ. Методика его приема напрямую зависит от того, какие цели преследует человек. Специалисты в сфере диетологии утверждают, что в профилактических целях или при лечении легких заболеваний оптимальным будет принимать чайный гриб натощак утром.

Одного приема в день достаточно для того, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии и обеспечивать ему защиту от множества заболеваний.

Однако чаще всего люди интересуются тем, как часто можно пить чайный гриб при различных заболеваниях.

В таких случаях, как правило, рекомендуется принимать настойку трижды в день.

Время и частота приема

Первый раз он выпивается утром, до первого приема пищи. Предварительно рекомендуется опытным путем выяснить, как прием натощак влияет на состояние желудка: иногда бывает так, что после такого приема у человека в желудке возникает дискомфорт. Если это так, следует переместить первый прием вещества на более позднее время дня, уже после завтрака.

Врачи рекомендуют принимать чайный гриб в промежутки времени между едой. Оптимальным будет прием через несколько часов после плотного обеда с мясом, либо через пару часов после легкого обеда из овощей.

Если же выпивать стакан комбучи за 40 минут до приема пищи, можно подготовить организм к трапезе, что поспособствует более быстрому перевариванию еды и получению максимального количества питательных веществ. Последний прием рекомендуется осуществлять за пару часов до сна. Это поможет настроить организм на отдых и сон, а также избавиться от плохого самочувствия, которое может помешать своевременному засыпанию.

Дозировки

Ещё один важный аспект приема рассматриваемого вещества – дозировка. Данный вопрос сугубо индивидуален: чаще всего применение в народной медицине подразумевает питье трети стакана вещества в чистом виде (примерно 150 мл).

В традиционной медицине чайный гриб часто разбавляется дополнительными веществами, что позволяет значительно улучшить его вкус. На данном этапе следует прислушаться к собственному организму, который сам даст понять, в каком виде использование лекарства более эффективно.

Однако обязательно следует придерживаться одного правила – не принимать более шести стаканов вещества в сутки (примерно 1 литр). Это дневная норма, превышение которой чревато негативными последствиями для организма.

Схема приема чайного гриба проста, особых ограничений нет, пейте не более 1 литра в день. Оптимальный вариант 3 раза в день по 1 небольшому стакану (100-150 мл). Желательно за 30 минут до еды, или после.

Эффекты

Также стоит отметить, что на первых порах после приема рассматриваемого вещества могут наблюдаться некоторые последствия в виде неприятных ощущений или небольшого головокружения.

Не стоит этого бояться, так как данные симптомы свидетельствуют о том, что активные вещества комбучи начали активно действовать в организме. Через несколько дней самочувствие вернется к норме, а спустя несколько месяцев регулярного приема можно будет ощутить значительный прогресс, проявляющийся в улучшении общего состояния организма, повышении работоспособности и прочих положительных эффектах.

Наружное применение чайного гриба

Отдельно следует упомянуть наружное применение чайного гриба. Чаще всего его используют для лечения грибков на ногтях.

В данном случае необходимо приложить к пораженному ногтю небольшой кусок нижнего слоя чайного гриба. Аналогичным методом можно лечить и другие заболевания кожи – бородавки, различные аллергии, раздражения и тому подобное.

В лечении вросшего ногтя крайне эффективен компресс из нижнего слоя гриба. Процедура подразумевает прикладывание его к пораженному участку и обматывание того пленкой. Затем рекомендуется надеть два носка и оставить компресс на ночь. Улучшение самочувствия будет наблюдаться уже после третьего выполнения процедуры.

Также комбуча активно применяется для борьбы с заболеваниями кожи головы – перхотью, себореей и тому подобным.

Для эффективного лечения следует осуществлять втирание вещества в корни волос, либо использование его в качестве ополаскивателя.

Как правильно готовить чайный гриб и ухаживать за ним?

Для наиболее эффективного лечения многие специалисты рекомендуют домашнюю настойку чайного гриба, которую вполне легко можно приготовить самостоятельно.

Для этого сперва следует обзавестись самим грибом – его можно купить в соответствующих магазинах или на нашем сайте.

Готовый гриб смешивается с небольшим количеством сладкого чая (выбор сорта не имеет значения). При добавлении к грибу других веществ следует руководствоваться личными предпочтениями.

Ответ на вопрос «как правильно настаивать?» крайне прост – необходимо поместить смесь в банку и плотно закрыть ее марлей, после чего поставить в темное место и дать настояться в течение 5-10 суток. Готовый напиток должен иметь кисло-сладкий вкус. Следует отметить, что после приготовления гриба можно доливать в банку немного воды, после чего процесс формирования запустится заново.

Уход за ним сводится к соблюдению нескольких простых правил:

  • Выбирать нужно только чайный гриб, на котором отсутствует плесень и резкий гнилой запах;
  • В процессе приготовления необходимо избавиться от всех примесей – частичек чая, сахара и прочих добавок;
  • Раз в месяц рекомендуется промывать гриб кипяченой водой и снимать лишние слои. Актуально только в случаях, когда гриб разросся слишком сильно;
  • Если планируется кратковременный перерыв в приеме вещества, банку с грибом можно поместить в холодильник, где она будет сохраняться в течение нескольких недель.

Напитки из чайного гриба

Название напитка может быть разным, однако чаще всего встречается вариант «Комбуча».

Называется он так в большинстве стран Европы и США. Состав напитка может быть разным ввиду большого количества вариантов веществ, которыми разбавляется гриб комбуча.

В магазинах и аптеках можно найти разнообразные варианты, среди которых – холодный чай, квас и прочее. Также следует отметить, что кроме напитка существуют таблетки из чайного гриба. Их свойства почти не отличаются от свойств напитка.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Ещё один крайне важный вопрос, часто задаваемый заинтересованными в лечении людьми – «При каких заболеваниях нельзя пить чайный гриб?».

Сперва следует отметить, что у каждого человека могут быть индивидуальные противопоказания при различных заболеваниях, ввиду чего перед началом курса рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Среди тех, кому противопоказан рассматриваемый напиток, можно выделить беременных и кормящих грудью женщин. В данном случае вещество может нарушить баланс ферментов в организме, что повлечет за собой проблемы с беременностью и кормлением.

Также среди тех, кому нельзя пить чайный гриб, можно выделить людей, имеющих индивидуальную непереносимость определенных элементов вещества. В случае с ними могут возникнуть негативные побочные действия – аллергия, ухудшение самочувствия и тому подобное.

Вред от чайного гриба

Скептически настроенные люди часто спрашивают: «Вреден ли чайный гриб?».

В некоторых ситуациях он действительно может быть опасен для организма человека, к примеру – при индивидуальной непереносимости определенных компонентов.

Кроме этого, небезопасным может быть чрезмерный прием рассматриваемого вещества, который влечет негативные последствия – аллергические реакции, ухудшение самочувствия и т.п.

Чтобы избежать отрицательных эффектов, следует сначала проконсультироваться с врачом, а только потом приступать к приему вещества.

Отзывы врачей

Врачи положительно отзываются о чайном грибе и говорят о том, что его применение крайне эффективно в профилактических целях, однако не может самостоятельно лечить заболевания.

Они рекомендуют принимать комбучу в сочетании с другими лекарственными препаратами для того, чтобы повышать эффективность лечения.

Посмотрите небольшой видео ролик и узнайте интересные факты об этом чудо напитке.

Распространенные вопросы и мифы о чайном грибе

Чайный гриб лечит от коронавируса

Ввиду того, что настой на чайном грибе помогает эффективно бороться с простудой и ангиной, многие ошибочно полагают, что он может вылечить коронавирус.

Однако учеными не было доказано, что чайный гриб можно применять в таких случаях.

Чайный гриб живой или нет?

Бытует мнение, что чайный гриб в современных магазинных вариациях не является эффективным лекарством. Это связано с тем, что на прилавках магазинов он появился довольно резко, спустя несколько десятков лет после того, как перестал активно употребляться. Однако магазинные вариации также являются эффективным лечебным средством, что было подтверждено многими специалистами в сфере медицины.

Сколько живет чайный гриб?

Продолжительность его жизни зависит от правильности ухода – если своевременно снимать готовое вещество и доливать воду, можно поддерживать рост гриба годами.

Болезни чайного гриба

При неправильном уходе гриб может заболеть и погибнуть – это проявляется в том, что он опускается на дно банки. В данном случае следует выкинуть его.

Можно ли есть чайный гриб?

Употреблять гриб в неготовом виде не рекомендуется, так как это может повлечь за собой расстройство желудка или отравление.

Самый большой чайный гриб

Он может достигать любых размеров – всё зависит от размера емкости для выращивания и количества активного вещества.

Может ли чайный гриб вырасти в желудке человека?

Нет, проглатывание его в сыром виде чревато только расстройством желудка и проблемами с пищеварением.

Рекомендуемые товары

8 доказанных преимуществ чая чайного гриба для здоровья

Считается, что чайный гриб происходит из Китая или Японии.

Его получают путем добавления определенных штаммов бактерий, дрожжей и сахара к черному или зеленому чаю, а затем дают ему бродить в течение недели или более (1).

Во время этого процесса бактерии и дрожжи образуют грибовидную пленку на поверхности жидкости. Вот почему чайный гриб также известен как «грибной чай».

Эта капля представляет собой живую симбиотическую колонию бактерий и дрожжей или СКОБИ, и ее можно использовать для ферментации нового чайного гриба.

В процессе ферментации образуется уксусная кислота (также содержащаяся в уксусе) и несколько других кислотных соединений, следы алкоголя и газов, которые делают его газированным (2).

В смеси также растет большое количество бактерий. Хотя до сих пор нет данных о пробиотических преимуществах чайного гриба, он содержит несколько видов молочнокислых бактерий, которые могут выполнять пробиотическую функцию. (3).

Пробиотики снабжают ваш кишечник полезными бактериями. Эти бактерии могут улучшить многие аспекты здоровья, включая пищеварение, воспаление и даже потерю веса.

По этой причине добавление в свой рацион напитков, таких как чайный гриб, может улучшить ваше здоровье во многих отношениях.

Краткое описание Комбуча - это ферментированный чай. Это делает его хорошим источником пробиотиков, которые имеют много преимуществ для здоровья.
.

Полезен ли чайный гриб? Вот что говорят эксперты

Комбуча имеет золотую репутацию в мире напитков. Он везде: от полок супермаркетов до холодильников на рабочем месте и даже в разливных кафе.

По мере роста популярности этого газированного ферментированного чая росли и заявления о его пользе для здоровья, заключающейся в улучшении пищеварения, метаболизма, иммунитета, функции печени, здоровья сердца и многого другого.

Но подтверждены ли эти утверждения наукой и полезен ли чайный гриб для вас? Вот что говорят эксперты по питанию.

Что такое чайный гриб?

Комбуча - это ферментированный чайный напиток, приготовленный из зеленого или черного чая (или того и другого), сахара, дрожжей и бактерий. Считается, что он возник в Китае около 2000 лет назад. Его получают, добавляя колонию живых бактерий и дрожжей, известную как SCOBY (симбиотическая колония бактерий и дрожжей), в подслащенный чай и оставляя его бродить на несколько недель, пока он не превратится в слегка сладкий, слегка терпкий напиток. из СКОБИ и разлито в бутылки.

Комбуча полезна для вас?

Чайный гриб

содержит витамины группы B, антиоксиданты и пробиотики, но питательная ценность напитка будет зависеть от марки и способа приготовления, поэтому вам нужно прочитать этикетку с питанием. Согласно базе данных Министерства сельского хозяйства США о пищевых продуктах, многие сорта, купленные в магазине, содержат около 30 калорий и 2-8 граммов сахара на каждую порцию в восемь унций. Хотя соки и газированные напитки часто содержат гораздо больше сахара, чем чайный гриб, каждый грамм сахара составляет .

Несмотря на все заявления о пользе для здоровья чайного гриба, эксперты по питанию говорят, что пока недостаточно научных доказательств, подтверждающих большинство из них. «У нас нет действительно хорошо контролируемого исследования, чтобы сказать:« Это из чайного гриба », - говорит доктор Чжаопин Ли, профессор медицины и директор Центра питания человека Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. По ее словам, многие из заявлений о пользе для здоровья, связанных с чайным грибом, являются результатом экстраполяции результатов исследований, касающихся человеческого микробиома или питательных свойств чая.«Люди берут концепцию и бегут с ней».

Полезен ли чайный гриб для пищеварения?

Продукты, прошедшие естественный процесс ферментации, приобретают пробиотические свойства, и употребление этих продуктов может принести пользу, например, улучшение пищеварения и более сбалансированный микробиом кишечника. Многие диетологи считают, что чайный гриб может быть полезен для здоровья кишечника из-за этих пробиотиков, хотя они говорят, что необходимы дополнительные исследования.

«Некоторые источники утверждают, что чайный гриб может положительно влиять на здоровье кишечника, уменьшая воспаление и обеспечивая антиоксиданты из-за пробиотиков, однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить это утверждение», - говорит Трейси Локвуд Бекерман, диетолог из Нью-Йорка. .

Мария Замаррипа, зарегистрированный диетолог из Денвера, говорит, что чайный гриб и его полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника, но она подчеркивает, что этот напиток не заменяет здоровую диету.«Употребление диеты, богатой клетчаткой из фруктов, овощей, орехов и семян, является наиболее важным фактором, способствующим развитию здоровой кишечной среды для этих пробиотиков», - говорит она.

Есть ли в чайном грибе кофеин?

Комбуча обычно содержит немного кофеина (поскольку его делают с чаем), но это количество невелико по сравнению с кофе, чаем, газировкой и другими популярными напитками с кофеином. Как правило, около одной трети кофеина в чае остается после его ферментации, что составляет от 10 до 25 миллиграммов на порцию черного чая, - говорит Коллин Кьяриелло, главный клинический диетолог отделения питания и питания больницы Syosset в Нью-Йорке.Обычно этого кофеина недостаточно, чтобы повлиять на большинство людей, но реакция может варьироваться от человека к человеку.

Сколько алкоголя в чайном грибе?

Комбуча содержит небольшое количество алкоголя, которое образуется в процессе ферментации, но обычно этого недостаточно, чтобы человек почувствовал его действие. Коммерчески доступные сорта, продаваемые в США, должны содержать менее 0,5% алкоголя по объему для продажи в качестве безалкогольных напитков в соответствии с требованиями Управления по налогам и торговле алкоголем и табаком.(Пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а стакан вина на 5 унций содержит около 12% алкоголя.)

Вреден ли чайный гриб для ваших зубов?

Кислотность чайного гриба потенциально проблематична, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать больше о том, как напиток влияет на здоровье полости рта. «Мы можем предположить, что низкий pH чайного гриба, который похож на pH соды, может иметь сопоставимый эффект», - говорит Клариса Амариллас Гастелум, доцент кафедры общей стоматологии школы стоматологической медицины Стоуни Брук.

Напитки с низким pH могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность обесцвечивания зубов при употреблении напитков с высоким содержанием пигментов, говорит она. Но это не обязательно означает, что вам нужно полностью отказаться от чайного гриба. Чтобы защитить зубы, Гастелум рекомендует пить чайный гриб за один присест, а не потягивать в течение дня, используя соломинку и полоская рот водой после еды.

Безопасно ли регулярно пить чайный гриб?

Эксперты по питанию утверждают, что для большинства людей нормально пить чайный гриб каждый день, но проконсультируйтесь с врачом, если вы не уверены, стоит ли пить чайный гриб.Некоторые рекомендуют беременным или кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой держаться подальше от чайного гриба, потому что живые бактерии в напитке могут быть вредными.

«Когда вы беременны или находитесь в состоянии с ослабленным иммунитетом, эти живые бактерии могут попасть в вашу кровь и вызвать болезнь», - говорит Ли. «Это почти то же самое, что мы говорим беременной женщине и пациенту с ослабленным иммунитетом не есть сырую рыбу. Это та же проблема ".

Не забывайте и о том, сколько вы пьете.«Некоторые люди могут сразу не переносить большое количество чайного гриба», - говорит Замаррипа. «Начните с употребления 4 унций или меньше в день и увеличивайте объем в зависимости от вашей переносимости».

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

Для вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Свяжитесь с нами по letter@time.com.

.

Что такое чайный гриб? Для чего полезен чайный гриб?

Келси из Брентвуда, Калифорния
... на воде Кефирные зерна

«Мне нравится, что они свежие, а не сушеные, поэтому я могу сразу приготовить кефир!»

Подробнее ...

Jen J. of Fergus Falls, MN
... в полном комплекте керамических изделий производства США

«Обожаю этого пивовара! Это прекрасное дополнение к нашей кухне, и благодаря ему непрерывное заваривание становится проще простого! Мы сами переживаем веселое приключение, варим чайный гриб, единственная проблема - держать наших маленьких людей подальше от него, пока он не будет готов (проблема, с которой я счастлив жить).”

Подробнее ...

Пейшенс К. из Род-Айленда
... на Kickstarter Kombucha Kit от KKamp

«Комплект был отличным… scobys выглядели очень толстыми и здоровыми. Все, что мне нужно для заваривания (кроме сосуда)… Поддержка Kombucha Kamp просто фантастическая, как и форумы KomMunity. Я был очень доволен этим комплектом ».

Подробнее ...

Рита П. из Миннесоты
... в комплекте "Brew Now Kit
"

«Обслуживание отличное, SCOBY и чай для закусок - лучший чайный гриб, а специальная чайная смесь Ханны восхитительна».

Подробнее ...

Эди из Чарльстона, SC
... о полноразмерной культуре чайного гриба KKamp

«Я так счастлив, что нашел Комбуча Камп. Мой SCOBY прибыл очень быстро, и мне нравится, что он был свежим, и мне не пришлось тратить недели на его увлажнение.”

Подробнее ...

Берт Сигер
... на непрерывном варке

«Если вы думаете о том, чтобы сварить свой собственный чайный гриб - вам не нужно искать дальше этого веб-сайта - и магазин. Я живу в Бостоне, Массачусетсе, настолько далеко от Ханны, Комбуча Мамма, насколько это возможно в США, но я чувствовал ее поддержку на каждом шагу ».

Подробнее ...

Джейн Парк
...на непрерывном варке

«Мне нравится смотреть на мой комплект CB… заставляет меня чувствовать, что я сознательно забочусь о себе, и сейчас я более чем когда-либо убежден в том, что женщинам нужно делать больше. Моя первая партия была действительно простой, в основном из-за действительно простых инструкций ».

Подробнее ...

Алисия МакДонаф
... на непрерывном варке

«Мне нравится этот производитель чайного гриба непрерывного действия. Это невероятно.Все, что вам нужно сделать, это заварить чай, добавить его в емкость, перелить из крана и повторить. Я не думаю, что это может быть проще. Кроме того, все любят мой чайный гриб больше, чем купленный в магазине.

Подробнее ...

Юлия Акерман
... на непрерывном варке

«Когда я только начал непрерывно варить пиво, я очень нервничал ... но после того, как научился это делать .. Я ЛЮБЛЮ !!! Мне нравится, что ваше пиво всегда готово либо для питья прямо из крана, либо для ароматизации для второго процесса заваривания.Кувшин красиво лежит на моей кухне, и там практически НЕТ МЕССА !!! »

Подробнее ...

Салли Фэллон
... на непрерывном варке

«Я настроился на ваш кувшин для непрерывного заваривания и снова приготовил чайный гриб через много лет. Насколько проще старого метода! Спасибо за то, что проложили путь к тому, чтобы снова заставить нас всех готовить чайный гриб на наших кухнях ».

Подробнее…

.

Комбуча полезен для вас?

Домашние пивовары производят чайный гриб на протяжении тысячелетий, но мы все чаще видим чайный гриб в меню напитков в ресторанах и разлив в кафе и магазинах здорового питания. И хотя продажи безалкогольных напитков падают, ассортимент чайного гриба, хранящийся в холодильниках супермаркетов и заправочных станций, продолжает расширяться.

Итак, что это такое, хорошо ли это для вас и все ли чайные грибы созданы равными? Мы прерываем отжим и отвечаем на животрепещущие вопросы об этом модном закваске.Плюс рецепт чайного гриба для тех, кто хочет приготовить его дома.

На этой странице:

Что такое чайный гриб?

Комбуча - это напиток, который традиционно готовят путем ферментации подслащенного чая с так называемым скоби (симбиотическая культура бактерий и дрожжей).

В процессе ферментации дрожжи превращают сахар в чае в спирт, а бактерии превращают этот спирт в органические кислоты (например, уксусную кислоту). В результате получается освежающий, слегка шипучий и слегка кисловатый напиток, напоминающий игристый яблочный сидр.

Коммерческий чайный гриб доступен с различными вкусами, включая имбирь, лимон, малину и маракуйю.

Большая часть его привлекательности заключается в его низком содержании сахара и известных преимуществах для здоровья - предотвращении различных типов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также в стимулировании иммунной системы, и это лишь некоторые из них.

kombucha_scoby_in_glass_jar_700

Комбуча традиционно готовится с использованием скоби

Преимущества чайного гриба

При всей этой шумихе разумно задаться вопросом, следует ли всем пить чайный гриб на регулярной основе.Сообщается о многих положительных эффектах чайного гриба, и веб-сайты производителей часто щедро усыпаны отзывами клиентов, которые утверждают, что после его употребления чувствуют себя лучше. Некоторые бренды даже рекомендуют пить по бутылке каждый день, чтобы пользоваться преимуществами.

В ходе опроса, проведенного нами на сайте CHOICE. Сообщество еще в 2017 году 79% (из 47 проголосовавших) заявили, что пьют чайный гриб для пользы для здоровья.

Член сообщества paulcg3 сказал нам: «Он привлекает своим вкусом шербета, потенциалом пробиотиков для уменьшения вздутия живота, улучшения настроения и отказа от сахара.«

«Он полезен для кишечника», - говорит Нарелле.

И, по словам Иккопс, у которой в семье есть аллергия и непереносимость, «употребление чайного гриба приносит огромную пользу для нашего благополучия».

Комбуча, безусловно, имеет много преимуществ.

  • Он содержит живых культур бактерий и дрожжей, которые могут действовать как пробиотики. Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина.Исследования показали, что пробиотики могут улучшить пищеварение, помочь защитить от болезней и повысить иммунную функцию.
  • В процессе ферментации производится органических кислот (включая уксусную кислоту), которые, среди прочего, подавляют рост патогенных бактерий, включая Salmonella, Bacillus cereus, E. coli и Staphylococcus aureus.
  • Он сделан из чая, который содержит определенное разнообразие полифенолов (встречающихся в природе растительных химикатов), известных как катехинов .Они обладают сильными антиоксидантными свойствами и могут защищать или действовать против рака, опухолей и нежелательных генетических изменений.

Нет сомнений в том, что чайный гриб является потенциальным источником широкого спектра биоактивных компонентов. Но состав продуктов, которые вы покупаете, может широко варьироваться в зависимости от микроорганизмов, присутствующих в культуре, времени и температуры ферментации, а также типа и количества используемого чая и сахара. И вопрос о том, попадают ли эти биоактивные компоненты в наш кишечник в достаточном количестве, чтобы оказать положительное влияние, остается предметом обсуждения.

Отсутствуют научные доказательства клинических испытаний на людях, подтверждающие утверждения

Д-р Майкл Конлон, CSIRO

Старший научный сотрудник CSIRO д-р Майкл Конлон, специализирующийся на диете и здоровье кишечника, сказал нам: «Полезный потенциал пробиотиков в целом может варьироваться в зависимости от количества и типа микробов, от того, с чем вы их потребляете, и от вашего собственного состава. микрофлора кишечника. Скорее всего, количество микробов в чайном грибе будет намного ниже, чем то, что вы можете увидеть в коммерческом пробиотическом продукте.«

Он добавил, что «ферментация генерирует определенные типы кислот и других биоактивных соединений, которые могут быть полезными, но проникают ли они в толстую кишку, чтобы получить пользу, неизвестно».

Исследования, касающиеся заявленных преимуществ чайного гриба, в основном проводились на животных, и, по словам Конлона, «нет научных доказательств клинических испытаний на людях, подтверждающих это утверждение, и необходимы дополнительные исследования».

В нем мало сахара?

Стандартный рецепт чайного гриба требует, чтобы вы добавляли сахар в чай, но большая часть сахара потребляется дрожжами в процессе ферментации, а оставшееся количество зависит от того, сколько времени осталось для брожения.

Строго говоря, в соответствии с Кодексом пищевых стандартов, напиток должен содержать не более 2,5 г сахара на 100 мл, чтобы считаться с низким содержанием сахара. А содержание сахара в 100 мл бутилированных продуктов чайного гриба, которые мы встречали, варьировалось от менее 0,1 г (Remedy Kombucha) до 3,8 г (Parker's).

Для тех, кто привык употреблять кока-колу в день, замена его на чайный гриб может снизить годовое потребление добавленного сахара на 12,7 кг

Но хотя не каждый чайный гриб может претендовать на `` низкий уровень сахара '', даже самое сладкое выгодно отличается от обычных подозреваемых в напитках в супермаркетах и ​​кафе: Coca-Cola (10.6 г сахара на 100 мл), апельсиновый сок The Daily Juice Company (8,2 г), Gatorade (6 г), ледяной чай Lipton Mango Ice Tea (5,5 г), витаминная вода Glaceau (4,3 г) и даже кокосовая вода Cocobella (4,2 г).

Сладкие напитки обеспечивают избыток килоджоулей, что может вызвать увеличение веса и ожирение, что в конечном итоге приводит к таким проблемам со здоровьем, как диабет 2 типа, болезни сердца и некоторые виды рака. Таким образом, увеличение доступности альтернатив с низким содержанием сахара, таких как чайный гриб в шкафах с напитками, и увеличение числа людей, переходящих на эти варианты, может иметь реальное значение.Для человека с привычкой кока-колы в день (если не считать крайнего примера), замена его на чайный гриб может снизить годовое потребление добавленного сахара на 12,7 кг.

Так я должен пить?

Комбуча может рекламироваться как «бессмертный эликсир здоровья» и «живой суперпродукт», «богатый антиоксидантами и кислотами». Но хотя потенциал полезных для здоровья свойств очевиден, нет никакой гарантии, что эти свойства напрямую повлияют на реальную пользу для здоровья или даже что его употребление «заставит вас чувствовать себя прекрасно».И заявление о том, что «он гармонизирует ваше тело, разум и дух», явно надумано.

Но если вам нравится вкус или вы ищете интересную альтернативу алкоголю или сладким безалкогольным напиткам - и вас не беспокоит ценник (около 6–12 долларов за литр в супермаркете), - чайный гриб определенно стоит попробовать.

kombucha_ginger_flavour_700

Для ароматизации чайного гриба можно добавить другие ингредиенты

Является ли чайный гриб алкогольным?

Некоторое количество алкоголя остается в чайном грибе после процесса ферментации, но обычно в следовых количествах - и, конечно же, если он продается как безалкогольный напиток, он должен соответствовать законодательству штата об алкоголе (менее 0.5% алкоголя по объему в Виктории и Квинсленде, менее 1,15% в других странах) и с указанием содержания алкоголя, если оно составляет от 0,5 до 1,15%.

Минимальное содержание алкоголя в чайном грибе может быть серьезным недостатком.

«Я пью чайный гриб как альтернативу алкоголю, - говорит член сообщества CHOICE. Аманда Адамс. «Безалкогольные напитки могут быть ограничены в пабах и барах, и я терпеть не могу пить безалкогольные напитки и соки, а газированной воды не так уж много!»

В нем может быть очень мало алкоголя, но его терпкий, слегка кисловатый вкус и очищающие свойства делают его напитком, который легко дополняет еду, как вино.Член сообщества Баббрук сказал нам: «Мы значительно сократили домашнее употребление алкоголя (вина) и наслаждаемся настоями, в основном, из свежих фруктов… Кажется, это очень хорошо сочетается с едой». Некоторые производители создают меню, сочетая свои чайные грибы с различными продуктами питания.

Его терпкий, слегка кислый вкус и очищающие вкус делают его напитком, который легко дополняет еду, как вино

Но контроль ферментации для получения продукта с достаточной кислотностью и сладостью и обеспечение того, чтобы содержание алкоголя соответствовало государственным нормам, - это балансирующее действие, которое особенно сложно при производстве в больших масштабах.И бывают случаи, когда этот баланс выходил из строя и товары отзывались из продажи.

Крупная сеть продуктовых магазинов США Whole Foods Market отозвала все продукты чайного гриба со своих полок в 2010 году, в том числе чайный гриб лидера бренда GT, GT, когда было обнаружено, что проверенные образцы содержат больше алкоголя, чем маркированные. А недавно австралийский производитель Buchi отозвал свои напитки из чайного гриба в магазинах из-за того, что он содержит алкоголь в потенциально опьяняющих концентрациях.

Из-за возможности перепроизводства алкоголя при производстве безалкогольных сваренных напитков правительство Виктории разработало руководство по безопасному производству сваренных и ферментированных безалкогольных напитков, которое включает в себя проверку содержания алкоголя в каждой произведенной партии.

Выбор магазинного чайного гриба

В настоящее время нет стандартного определения чайного гриба, поэтому то, что продается, может сильно варьироваться. А поскольку производители наращивают производство, чтобы удовлетворить растущий спрос, покупаемый вами напиток может лишь мельком напоминать чайный гриб, приготовленный небольшими партиями по традиционному рецепту.

Мы изучили этикетки ряда продуктов чайного гриба, продаваемых в Coles и Woolworths, и опросили австралийских производителей чайного гриба - как крупных, так и мелких - чтобы увидеть, чем отличаются их операции и продукты.Чтобы получить представление о том, чего ожидать, мы предлагаем вам проверить этикетку или узнать у производителя следующую информацию:

  • Это сделано из скоби? Один из способов проверки - поиск плавающих кусочков, которые, вероятно, являются частью живой культуры. Слова «экстракт чайного гриба» в списке ингредиентов, как видно на этикетке бутылок The Bucha Shop, ставят вопрос о том, насколько традиционен его рецепт.
  • Нужно ли охлаждать? Охлаждение предотвращает дальнейшее брожение, которое может повлиять на вкус и произвести больше алкоголя.Если чайный гриб, который вы покупаете, не требует охлаждения, он, возможно, был пастеризован. Хотя это может помочь контролировать содержание алкоголя и продлить срок хранения, в результате в напитке, скорее всего, будет меньше активных микроорганизмов. Если он не пастеризован, охлаждение чайного гриба до (а также после) открытия всегда является хорошей идеей. Даже если он был профильтрован для уменьшения содержания дрожжей и стабилизации содержания алкоголя, есть вероятность, что оставшиеся дрожжи - вместе с другими присутствующими микробами - могут расти и / или быть активными при более высоких температурах, что может представлять опасность для здоровья.
  • Регулярно ли проверяются на содержание алкоголя? Herbs of Life измеряет содержание алкоголя в своем чайном грибе один раз в год и сообщает нам: «Руководство по рецептам, которого мы придерживаемся внутри компании, гарантирует, что продукт, который мы производим, всегда соответствует стандартам алкоголя для безалкогольных напитков в Австралии». Все остальные компании, принявшие участие в нашем опросе, проверяют содержание алкоголя в каждой партии.
  • Содержит ли он подсластители? Одним из основных ингредиентов, необходимых для приготовления чайного гриба, является сахар, но он в основном расходуется во время ферментации.Некоторые продукты, с которыми мы столкнулись, содержат непитательные подсластители эритрит и стевию, которые делают вкус чайного гриба более сладким без добавления килоджоулей, что может или не может понравиться, в зависимости от вашей позиции по добавленным подсластителям.
  • Он делает возмутительные заявления о здоровье? Заявления о лечебных свойствах пищевых продуктов не допускаются, и если компания хочет указать на этикетке, что ее чайный гриб оказывает определенное воздействие на здоровье, заявление должно быть одним из тех, которые предварительно одобрены Кодексом пищевых стандартов, и продукт должен соответствовать определенным условиям.Если заявление о продукте кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, вероятно, так оно и есть.

Чайный гриб безопасен?

Комбуча

считается традиционным продуктом питания Австралии, Новой Зеландии (FSANZ), а это означает, что он не требует предварительного утверждения и не требует специального контроля качества или методов производства, кроме общих требований Закона о пищевых продуктах. чтобы он был безопасным и подходящим.

Когда FSANZ рассматривал его как новый пищевой статус еще в 2004 году, было отмечено, что, хотя неблагоприятные эффекты были опубликованы в научной литературе, они по-разному объяснялись ростом патогенных бактерий или плесени, ранее существовавшими проблемами со здоровьем, чрезмерным потреблением или ферментацией в контейнеры с высоким содержанием свинца.Не было сообщений о болезнях, связанных с чайным грибом, приготовленным из коммерчески поставляемого чеснока или коммерчески приготовленного готового к употреблению чайного гриба. Было установлено, что чайный гриб, приготовленный в стерильных условиях, ферментированный в течение рекомендованного времени в подходящем контейнере и потребленный в разумных количествах, является безопасным.

Хотя эти формы ферментированных пищевых продуктов считаются менее опасными, при неправильном приготовлении они могут представлять более высокий риск

Управление пищевых продуктов штата Новый Южный Уэльс

Мы спросили правоприменительное агентство, Управление по контролю за продуктами питания Нового Южного Уэльса, сталкивались ли они с какими-либо проблемами, связанными с чайным грибом, и представитель сказал нам: «Хотя эти формы ферментированных продуктов считаются менее опасными, при неправильном приготовлении они могут представлять более высокий риск.Существует относительно небольшое количество производителей, производящих эти типы сваренных безалкогольных напитков, однако их популярность растет, и с ростом популярности и последующей коммерциализацией этих продуктов на национальном уровне ведется работа по лучшему пониманию некоторых из этих новых продуктов питания и продвижению передовой практики. с производителями ».

В 2019 году продукты чайного гриба от Aldi и LoBros были отозваны с полок, поскольку было обнаружено, что они содержат высокий уровень давления, что может привести к отрыву крышки и причинению травм.

kombucha_scoby_tea_and_sugar_700

Основные ингредиенты чайного гриба: скоби, чай и сахар

Рецепт чайного гриба

Хотите приготовить чайный гриб дома? В Интернете нет недостатка в рецептах, но вот простой рецепт от нашего домашнего экономиста Фионы Майр, чтобы вы начали.

Все, что вам нужно, это чай, сахар и чайный гриб (который вы можете купить в интернет-магазинах, магазинах здорового питания или получить у друга, который сам варит чайный гриб).

Ингредиенты
  • 1 стакан сахара (белого или сырого)
  • 3 литра воды (по возможности фильтрованная), кипяченая
  • 5 чайных пакетиков (черный или зеленый), или эквивалент в виде рассыпного чая
  • 1 чайный гриб scoby
  • 1 стакан жидкого чайного гриба из предыдущей партии
Метод
  1. Добавьте сахар и воду в большую кастрюлю и тушите, пока сахар не растворится. Снимите с огня, добавьте чай и дайте настояться, пока жидкость не остынет до комнатной температуры (примерно 30-60 минут).
  2. Извлеките чайные пакетики, затем перелейте в большую стерилизованную стеклянную банку или бутылку и добавьте скоби и жидкость чайного гриба. Накройте чистым кухонным полотенцем и закрепите шнурком или резинкой.
  3. Хранить в теплом, сухом месте (предпочтительная температура для заваривания чайного гриба 24-32 ° C) вдали от прямых солнечных лучей в течение 7-10 дней. За это время на поверхности жидкости должен начать формироваться новый скоби
  4. По прошествии семи дней начните ежедневно пробовать чайный гриб, выливая немного из банки в чашку.Когда он достигает приятного вам баланса сладости и терпкости, чайный гриб готов к розливу в бутылки.
  5. Осторожно отложите скоби вместе с одной чашкой жидкости для следующей порции. Вылейте чайный гриб (при желании процеживая через кофейный фильтр или пластиковое сито) по бутылкам, используя небольшую воронку. В каждой бутылке оставляйте примерно полдюйма над головой. Теперь ваш ферментированный чайный гриб готов к употреблению.
Банкноты
  • Охладите, чтобы остановить брожение и карбонизацию, и съешьте чайный гриб в течение месяца.
  • Для ароматизированного чайного гриба перед розливом в бутылки влить чайный гриб с ароматизаторами (например, ананасовым соком, листьями мяты, тертым свежим имбирем) в течение дня или двух в другой закрытой банке, процедить и затем разлить в бутылки.
.

Смотрите также