Дикая мята растение фото чем она полезная


Мята полевая: полезные свойства, фото, применение и противопоказания

Мята полевая (Mentha arvensis) – распространенное многолетнее растение семейства губоцветных. Растет повсеместно: на сырых лугах, в лесах, по берегам рек и водоемов, в полях и садах.

Описание

Отличительные признаки: стебель – четырехгранный, ветвящийся, длина колеблется от 10..15 до 80..100 см, листья – супротивные, короткочерешковые, яйцевидные, широкоэллипсовидные или сердцевидные с заостренной вершиной и зубчатыми краями; цветы – мелкие, розовато-лиловые чашечки с широкотреугольными зубчиками, собранные в ложную мутовку около стебля в пазухах супротивных листьев. Цветет с конца июня до сентября. Отличается также длинными ползучим корневищем.
Из дикорастущей мяты выведены путем селекции культурные формы – мята перечная и мята длиннолистная, которые выращиваются для фармацевтической промышленности, а также садоводами – любителями.
Мята перечная выведена двух разновидностей – черная, с краснобурым стеблем и коричневым оттенком листьев, и белая – с зеленой окраской листьев и стеблей.

Химический состав

Отличительной особенностью мяты является большое содержание эфирных ментоловых масел. Количество ментола в листьях достигает 2,7, а в соцветиях – до 6%. Кроме того, в мяте обнаружены флавоноиды, каротин, органические кислоты.

Применение и полезные свойства мяты

В народной медицине мята известна как целебное растение, исцеляющее от многих болезней. Основным лечебным средством является ментол, который оказывает легкое местно анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущения холода и покалывания. Очень полезны настои из мяты, они вызывают усиление перистальтики кишечника, кроме того, обладая антисептическими свойствами, ограничивают процессы гниения и брожения в кишечнике, способствуют быстрейшему опорожнению пищеварительного тракта.
Настои из высушенных листьев пьют как успокаивающее при бессоннице и расстройстве нервной системы, как желчегонное, а также как средство против тошноты. При расстройстве желудка также рекомендуется пить по утрам теплый мятный настой.
В современной медицине мята используется для приготовления многих лекарств:ментол входит в состав валидола, валокордина, капель. Зеленина как средство способствующее расширению коронарных сосудов сердца и головного мозга. Настои мяты назначают при заболевании печени и желчного пузыря. В то же время спиртовые и масляные растворы ментола применяют с противоположной целью – для сужения кровеносных сосудов слизистых оболочек, а также для уменьшения отечности и болевых ощущений при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Как освежающее антимикробное и десноукрепляющее средство эфирные масла, извлеченные из мяты, добавляют в зубные пасты и порошки; с этой же целью рекомендуется мятные настои для полоскания рта. Настой готовят завариванием 2 – 3 чайных ложек листьев мяты 1 стаканом крутого кипятка и употребляют в течении суток.

Заготовка и приготовление

Мяту заготавливают до цветения и в период цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, затем перетирают а порошок, просеивают на ситах и хранят в стеклянных или жестяных банка с плотно закрывающимися крышками в сухом прохладном месте.
Мята широко применяется в национальных кухнях. Так, рецептуры приготовления супа-харчо по – грузински, супа из простокваши по-армянски, многих азербайджанских блюд предусматривают добавления мяты. Широко используют мяту з для отдушки продуктов на Украине.
При солении овощей мяту включают в состав пряностей наряду с листьями дуба, черной смородины, вишни; добавлять при квашении капусты. Как антисептическое средство мяту кладут в молоко, благодаря чему предупреждается его скисание и продлеваются сроки хранения.

Мята: противопоказания

Мяту нельзя применять для лечения детей грудного возраста, так как ментол может вызвать угнетение или остановку дыхания. Желательно воздержатся от использования мяты в лечении детей до 5 лет. Кроме того, мята противопоказана аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим пониженное артериальное давление и низкий тонус венозных сосудов.

Информация по теме:

Блюда из мяты полевой

Mentha arvensis (Дикая мята): Полевые цветы Миннесоты

Mentha arvensis (Дикая мята)

Информация о заводе
Также известен как: Field Mint
Род: Mentha
Семья: Lamiaceae (Mint)
Жизненный цикл: многолетнее
Происхождение: родной
Среда обитания: полутень, солнце; влажная почва; заросли, вдоль берегов, влажные луга
Сезон цветения: июль - сентябрь
Высота растений: от 6 до 24 дюймов
Состояние индикатора заболоченных земель: GP: FACW MW: FACW NCNE: FACW
Распределение округов Миннесота (щелкните карту, чтобы увеличить) :
Национальное распределение (щелкните карту, чтобы увеличить) :

Выберите изображение для увеличения .См. Описание значков в глоссарии.

Подробная информация

Цветок:

Грозди примерно из 20 цветков вокруг пазух листьев вдоль большей части растения, распускающихся снизу вверх. Отдельные цветки около 1/8 дюйма длиной и трубчатые. Верхняя губа разделена на 2 части, нижняя имеет 3 доли равного размера. Из трубочки выступают 4 длинные тычинки. Цвет цветка варьируется от розового до бледно-лавандового до белого с более темными пятнами на внутренней стороне трубки.Чашечка опушенная, с короткими треугольными лопастями, ее длина составляет около трети длины цветка.

Листья и стебель:

Листья до 2,5 дюймов в длину и 1 дюйм в ширину, от узко-яйцевидных до эллиптических, заострены на кончике, зазубрены по краям, тонко опушены с нижней стороны и имеют короткие черешки. Прикрепление противоположное, пары расположены под прямым углом к ​​тем, что выше и ниже. Листья сильно ароматны при измельчении. Стебли квадратные, восходящие к прямостоячим, зеленые, иногда красные, опушенные, иногда ровные по углам.

Плод:

Плод - это набор из 4 овальных орешков, каждый из которых содержит одно семя.

Примечания:

Дикая мята имеет некоторое сходство с видами Lycopus , у которых также есть противоположные листья, завитки маленьких цветков на узлах листьев и встречающиеся во влажных местах. Цветки Lycopus белые, с двумя тычинками, однако листья не ароматные при раздавливании. Есть видимо 2 разновидности, с var. canadensis встречается в Северной Америке, а var. arvensis родом из Европы. Согласно гербарию Мичиганского университета, есть некоторые свидетельства того, что североамериканский вид произошел от древней гибридизации европейских видов Mentha ; они приняли название Mentha canadensis и полностью исключили arvensis . Возможно, в Миннесоте также произойдет смена названия.

Еще фотографии

Фотографии К. Чайки, сделанные в региональном парке Лонг-Лейк, округ Рэмси. Другие фотографии любезно предоставлены Питером М.Дзюк.

Комментарии

Вы видели это растение в Миннесоте, , или у вас есть другие комментарии по этому поводу?

.

10 удивительных вещей, которые можно сделать с мятой

Я действительно верю, что теперь, когда я нахожусь на втором лето фермерства на заднем дворе (термин используется очень свободно), мой большой палец становится зеленее. Я без особой гордости могу сказать, что медленно, но верно учусь выращивать пищу помимо ростков.

На протяжении всего этого обучения одна трава стояла рядом со мной, становясь высокой и гордой (и чрезвычайно агрессивной): мята. Он захватывает сады, потому что кажется, что его не только сложнее всего убить, но и контролировать в саду.Вы выигрываете, вы теряете. Хотя я мечтаю быть человеком, у которого будет больше цуккини, помидоров и горчицы, чем я знаю, что с ними делать, на данный момент у меня больше мяты, чем я знаю, что делать.

Мята - моя специальность!

Я посадил его несколько лет назад вместе с другими травами, не осознавая, насколько это растение выносливо. Я не предпринял никаких мер предосторожности, которые вы, по-видимому, должны принимать при работе с мятой, таких как создание корневого барьера (что это?), И теперь у меня в саду растет дикая изобилие.Что ж, для меня это хорошо, что мне это нравится. Он не только свежий и вкусный, но и очень полезен для нас.

Интересные факты о здоровье о монетном дворе
  • Активизирует слюнные железы, способствует оттоку пищеварительного сока и снимает воспаление желудка.
  • Облегчает ощущение тошноты и при местном применении очень полезен при изгнании головной боли.
  • Полезен при заложенности носа, так как соединения мяты способствуют открытию носовых ходов, а также легких и бронхов.
  • Освежает дыхание (мы все это знаем!) И подавляет рост бактерий во рту.
  • Успокаивает пищеварительный тракт и уменьшает тяжесть и длительность боли в животе.
  • Облегчает дискомфорт, связанный с синдромом раздраженного кишечника.
  • Замедляет рост многих наиболее вредных бактерий и грибков.
  • Может быть полезен при аллергии и астме благодаря хорошо подтвержденным противогрибковым свойствам.
  • Мята содержит фитонутриент, называемый периллиловым спиртом, который, как было доказано, предотвращает образование рака толстой кишки, кожи и легких.

Я приготовил тонну мятного чая, мятных смузи и даже вылил из него сок. Я пытаюсь мыслить нестандартно и придумал кучу забавных идей на тот случай, если кто-то из вас окажется в подобной мрачной ситуации.

10 удивительных вещей, которые можно сделать с мятой

  1. Салат Ингредиент: Нарежьте несколько листьев и добавьте их в салат вместе со свежим тертым имбирем и цедрой лимона. Комбинация вкусов восхитительна и добавляет летней свежести вашему любимому салату.
  2. Jazz Up Your Water: Добавьте в воду или лимонад измельченные листья мяты.
  3. Необычные кубики льда: Добавить нарезанные листья мяты или даже мятный чай в лоток для кубиков льда - это очень мило и весело потягивать летом. Добавьте эти кубики льда в напитки гостей на вечеринке или в блендер, чтобы получить мятный смузи.
  4. Домашнее попурри: Высушите листья мяты в дегидраторе или духовке при самой низкой температуре. После высыхания слегка нарезать и положить в небольшой пакетик или кусок марли.Закрепите лентой и повесьте на дверные ручки или заправьте в ящики.
  5. Добавить в шоколад: Я думаю, многие из нас согласятся, что мята-шоколад - это брак, сделанный на небесах. Поднимите свою любовь к сырому какао на совершенно новый уровень, добавив в рецепты несколько листиков мяты. Мой личный фаворит - это рецепт шоколадного пудинга с авокадо с добавлением 4-5 листьев мяты.
  6. Chocolate Dip Them: Что !? Да! Возьмите свежие листья мяты по одному, обмакните их в любимую домашнюю или растопленную шоколадную стружку и дайте остыть в холодильнике, пока шоколад не затвердеет.Удивительный!
  7. Juice It: Мята добавляет удивительную свежесть любому отжатому соку. Попробуйте добавить яблоко, огурец и лимон. Вы можете заменить яблоко на арбуз, если у вас есть под рукой. Серьезное освежение.
  8. Make A Tea: Из свежей мяты, измельченной или даже немного растертой и добавленной в горячую воду, получается восхитительный успокаивающий чай для пищеварения.
  9. Настойка: Порубите свежую мяту, наполните банку, добавьте в нее немного органической водки и встряхните, встряхните, встряхните.Ежедневно встряхивайте не менее 4 недель, а затем процедите мяту, и у вас будет настойка мятного лекарства (или коктейльная водка с мятой!). Подробнее о приготовлении настойки здесь.
  10. Песто: Нужно сказать больше? Это летняя классика, которую можно использовать в качестве соуса для заправки, соусов и намазок.

Наслаждайтесь этим восхитительным и свежим песто с базиликом и мятой, поскольку это всего лишь один из замечательных способов использования этой простой в выращивании травы.

Оценка 4.6 из 7 отзывов

Время на подготовку:

Время приготовления:

Общее время:

  • ¼ чашка половинки ореха
  • 1 1/2 стакана листьев базилика
  • 1 ½ стакана свежих листьев мяты
  • ¼ чашка оливкового масла
  • ¼ чашка семян подсолнечника
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • ¼ чайная ложка соли
  1. Поджарьте грецкие орехи в духовке или на сковороде в течение 5–10 минут, периодически переворачивая.
  2. Смешайте в блендере базилик, мяту и масло до получения однородной массы.
  3. Добавьте обжаренные грецкие орехи, семена подсолнечника и чеснок и перемешайте до получения пюре.
  4. Добавьте лимонный сок и соль и еще раз перемешайте.
  5. Теперь его можно использовать или хранить в холодильнике в герметичном контейнере или заморозить в лотке для кубиков льда и переложить в безопасный для замораживания контейнер для использования позже.

3.5.3226

Фото: iStock
Лимонад: oksix
Мятная гроздь: Murika
Песто: Boyrcr420

.

Садовых гидов | Как определить растения мяты

uuurska / iStock / GettyImages

Понюхайте! Если зеленые листья растения имеют резкий мятный запах, скорее всего, это представитель большого семейства мятных. Хотя мята курчавая и перечная являются наиболее популярными вариантами для выращивания в американских садах, другие сорта обладают захватывающим вкусом, от шоколада до лаванды. Некоторые из них чисто декоративные.

Одна черта, общая для всех видов мяты: они не застенчивы и не уединяются.Предоставленная самой себе, мята займет грядку, а иногда и весь задний двор. Спасайтесь от нашествия, пересадив мяту в емкости. Но сначала вы должны определить растения мяты.

  • Если зеленые листья растения имеют резкий мятный запах, велика вероятность, что это представитель большого семейства мятных.
  • Одна черта, общая для всех видов мяты: они не застенчивы и не уединяются.

Мята колосистая и мята перечная

woyzzeck / iStock / Getty Images

Мята колосистая ( Mentha spicata ) и мята перечная ( Mentha × piperita ) - разновидности мяты, которые чаще всего появляются на вашем заднем дворе.Оба имеют пушистые листья с зубчатыми краями, которые при раздавливании пахнут сильно мятным. Обе эти мяты также имеют бледно-лиловые цветы. Чтобы различать их, вам придется откусить кусочек. Сильное ментоловое послевкусие означает мята перечная, а сладкий легкий вкус - мята курчавая. Используйте молодые листья мяты перечной в кулинарии, листья мяты перечной для чая и других напитков.

Климат, в котором растет мята, также может помочь вам идентифицировать ее. Если вы живете в прохладном климате, ваша мята, скорее всего, перечная.Эти растения устойчивы к зоне выносливости растений 3 Министерства сельского хозяйства США. Мята колючая лучше переносит жару и даже может расти в зоне устойчивости 11 USDA.

Яблочная мята

ValentynVolkov / iStock / GettyImages

Если мята растет у вас на заднем дворе имеет мягкие округлые листья, это может быть мята яблони ( Mentha suaveolens ). Это растение еще называют шерстяной мятой, потому что его стебли и листья покрыты тонкими мягкими волосками. Цветочные копья белые или бледно-розовые.Яблочная мята менее мятная, чем мята перечная или мята, но имеет фруктовый вкус. Листья имеют мягкий сладковатый вкус, благодаря которому яблочная мята идеально сочетается с салатами или свежими фруктами.

Лавандовая мята

BevLinder / iStock / GettyImages

Лавандовая мята ( Mentha x piperita 'Lavender' ) может вырасти до 3 футов в высоту и ширину с большими, привлекательными цветами. Цветки сирени достаточно эффектны, чтобы сделать растение декоративным для сада, и бабочки их тоже любят. Серо-зеленые листья удивят вас фиолетовой нижней стороной.Они сильно пахнут лавандой и часто используются в попурри и кулинарии. Если вы используете листья для придания вкуса еде, для достижения наилучших результатов собирайте их до цветков мяты. Посадите лавандовую мяту в зонах устойчивости USDA с 5 по 9.

Шоколадная мята

La_vanda / iStock / GettyImages

Вот шоколад, который не принесет веса. Растения шоколадной мяты ( Mentha x piperita ‘Chocolate’ ) имеют красивые темно-зеленые листья с сильным ароматом, напоминающим шоколадный ликер.Эта быстрорастущая мята вырастает до 2 футов в высоту и достаточно быстро разрастается, чтобы стать полезным почвопокровником. Листья шоколадной мяты длинные и имеют форму копья, что создает прекрасный контраст с цветами лаванды, которые появляются летом. Этот монетный двор растет в зонах устойчивости USDA с 5 по 9.

Декоративный корсиканский монетный двор

nancykennedy / iStock / GettyImages

Некоторые мята не предназначены для приготовления пищи. Вместо этого вы можете использовать декоративные мятные леденцы, чтобы заполнить пустые участки сада текстурой и яркой листвой.Один из них - корсиканский монетный двор ( Mentha Requienii ), красивый, короткий почвенный покров, по которому не страшно ходить. Он порадует нежными листьями, тонким мятным ароматом и ярким цветом. Он успешно растет в зонах устойчивости USDA с 6 по 9.

.

Горная мята, Дикая мята, Использование трав, описание и изображения

Pycnanthemum spp.

Другие названия: дикий базилик, дикая мята, тимьян Вирджиния, Монетный двор Торри, Горный монетный двор с короткими зубьями, Монетный двор Вирджиния-Маунтин, Монетный двор с узкими листьями, Монетный двор Седой горы

Горная мята, травы и пищевые добавки

Мята горная съедобна и используется травниками в лечебных целях. Цветочные бутоны и листья съедобны в сыром или приготовленном виде и имеют острый, пряный, мятный вкус, который делает отличная пряность или приправа к мясу.

Свежие или сушеные листья горной мяты заваривают в освежающий мятный травяной чай, который является альтернативным (для этого чувства усталости), обезболивающее, антисептическое, потогонное, ветрогонное, эмменагог и тоник. Чай используется в фитотерапия для лечения менструального расстройства желудка, язвы во рту и десны, колики, кашель, простуда, озноб и лихорадка. А Говорят, что крепкий отвар помогает залить гнойные раны.Измельченные цветы горной мяты кладут на зубную боль и почти мгновенно снимает боль.

Горная мята - очень ароматное растение, которое используется в попурри или сжигаемый как ладан. Помещен в муслиновый мешок. может использоваться в качестве добавки для ванн и считается очень успокаивает раздраженную кожу. Освежит белье при использовании в сушилке. Брошенный в ящик или чемодан, он не только освежите одежду и одеяла, но держите подальше от моли.Посыпьте ковры, чтобы освежить весь дом, и говорят чтобы быть хорошим натуральным инсектицидом, растение действительно отталкивает насекомых и хорош для использования в саду. Измельченные цветы натирают одежду, чтобы отпугнуть насекомых.

Осторожно: Не использовать беременными женщинами, может нанести вред плод.

Горная мята Родная среда обитания

В наших краях растет несколько видов мяты горной. Это многолетнее растение, произрастающее в Северной Америке, Канаде, Вирджинии. в Новую Англию, на север до Северной Дакоты, на юг до Теннесси, Грузия.Встречается на гравийных берегах, лугах, высыхает до мокрые заросли, обочины дорог, открытые леса.

Как вырастить горную мяту

Горно-мята легко выращенное растение, успешно на большинстве дренированных почв, в том числе и сухие, и предпочитает солнечные места.

Горный монетный двор Описание

Mountain Mint вырастает до 5 футов в высоту, обычно разветвляется на верхней половине, растет из тонких корневища (подземные стебли) обычно гроздьями.Копье до широких листьев имеют длину 1-2 дюйма и светло-зеленые становится почти белым по мере созревания растения, слегка зубчатая, но обычно гладкая. Цветет в конце лета до ранняя осень, цветы расположены круглыми, плоскими, плотно прилегающими гроздья на верхушке растения. Цветы длиной 1/2 дюйма беловатые или бледно-лавандовые, нижняя губа с пятнами пурпурный. Собирайте ботву и листья, когда цветы распускаются и засыхают для последующего использования трав.На фото ниже показан монетный двор Вирджиния-Маунтин или Монетный двор Узкого Листа. У него более слабый запах, чем у вышеуказанных видов.


Горный монетный двор История и фольклор

Трава горной мяты считалась мощное лекарство и используется знахарями для возрождения мертвых. Некоторые индейские племена утверждают, что свежие раздавленные цветы, когда заложили нос человеку рядом смерть оживит их.

Комментарии Карен

"Совершенно восхитительная мята часто встречается в лесу и на заброшенных полях. Использую для натурального освежителя ковров. Журнал Prevention имел статья, в которой говорилось, что он хорош как естественный инсектицид. Джеймс Дюк говорит, что натирает им штаны перед тем, как выйти на улицу. леса.

Прошлым летом у меня случился худший случай чиггеров. Положите кисею пакет с этим веществом в настоящей горячей ванне и замочил в ней для полчаса, затем вылез и натерся уксусом и зуд прекратился.

Эту мяту можно выращивать из корней.Я не делал черенки все же. Один из моих садовых друзей удобрил его, и он получил огромные, как куст около шести футов высотой, и я их видел местами выше.

Статья Деб Джексон и Карен Бержерон (c) 2000 г., фотография Карен Бержерон

Ссылки

Белый лист Mountain Mint

.

Смотрите также