Дикарка растение чем полезна


СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРОСЫ — САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ РАСТЕНИЯ

Отдыхая на природе или прогуливаясь в лесу, мы зачастую даже не представляем, какое количество съедобных дикорастущих трав нас окружает. Даже так называемые сорняки, которые огородники, не задумываясь, удаляют со своих грядок, по ценности и пользе порой превосходят культурные растения, которые мы так бережно и заботливо выращиваем.

Почему полезные свойства дикорастущих трав настолько уникальны и даже превосходят ценность культурных растений? Дело в том, что за многие годы выживания в природных условиях, дикоросы выработали особые механизмы устойчивости к неблагоприятным факторам среды, вредителям и болезням. Эта жизненная сила и выносливость передается и нашему организму, укрепляя и исцеляя его.

Издавна пищевые дикоросы присутствовали в рационе наших предков — крапива, лебеда, щавель, сныть, черемша, цикорий, лопух. Для рациона сибиряков и жителей севера европейской части России эти природные дары традиционны и сегодня. Во время блокады Ленинграда употребляли около 40 видов дикорастущих трав, добавляя их в обычную еду или используя как самостоятельные овощи.

Многие дикорастущие растения по своей пищевой ценности превосходят культивируемые. Например, в крапиве витамина С содержится в 8 раз больше чем в капусте кольраби, содержание каротина в крапиве — в полтора раза выше, чем в петрушке, а по содержанию протеинов лебеда не уступает шпинату. Нередко зелень съедобных дикоросов обладает высокой лечебной активностью, благодаря чему находит свое применение в фитотерапии и народной медицине.

Как можно использовать съедобные дикоросы?

1. Самый простой способ - это добавление зелени съедобных трав в салаты. Для этой цели подойдут крапива, лебеда, сныть, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, мокричник, медуница, борщевик, кислица, дудник. Зелень тщательно промываем в ёмкости с подсоленной водой, прополаскиваем и подсушиваем на полотенце. Для некоторых трав потребуется дополнительная обработка, например, одуванчик замачивают на несколько часов в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи, а крапиву необходимо ополоснуть кипятком, чтобы она утратила свои жгучие свойства.


2. Ещё один доступный и очень полезный способ употребления дикоросов в свежем виде, который становится в последнее время все более популярным — это зеленые коктейли. Они насытят ваш организм клетчаткой и хлорофиллом, которыми так богаты зеленые листья растений. Используйте те же дикорастущие травы, что и для салатов. Пробуйте различные сочетания дикоросов, огородной зелени и различных овощей и кислых фруктов — каждый день можно создавать новый рецепт коктейля!

3. Добавляйте дикорастущие травы в первые блюда (супы, борщи, окрошки) и вторые блюда (каши, рагу, котлеты, оладьи, начинки для пирогов) за 5-10 минут до готовности. Для этой цели будут хороши крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, хвощ полевой, лебеда, первоцвет, мокричник, кипрей, медуница, борщевик, дудник. Растения с ярко выраженным вкусом и ароматом, такие как пижма, пастушья сумка, полынь добавляют в небольших количествах в качестве приправ.

4. Дикоросы незаменимы для приготовления фиточаёв и других напитков (квасов, отваров, соков, сбитней и т. д.). За лето можно заготовить и насушить множество полезных трав, из которых в зимнее время можно составлять неповторимые по вкусу и аромату чайные смеси — для этой цели подойдут крапива, кипрей (иван-чай), листья дикой малины, липовый цвет, клевер луговой, ромашка, душица, тысячелистник, таволга, пустырник. А из корней лопуха и цикория можно приготовить полезный аналог кофейного напитка.

5. Целебная сила дикорастущих трав будет полезна и для внешнего применения — используйте их для ухода за кожей и волосами, добавляя в состав различных масок и скрабов, ванн для тела. Например, любой зеленый коктейль — это уже готовая маска для лица и волос.

 


Правила сбора, хранения и заготовки дикорастущих трав.

 

  • Сбор дикорастущих съедобных растений начинают ещё ранней весной и продолжают до осени. Собирать травы можно вдали от дорог, свалок, города в лесных экологически благоприятных зонах. Лучше всего осуществлять сбор в сухую ясную погоду, во второй половине дня, когда растения обсохли от росы. Аккуратно срезайте травы ножом или ножницами, стараясь не повредить корневую систему. Собирайте только те растения, которые вам хорошо известны, придерживаясь того же правила, что и при сборе грибов: «Не уверен — не собирай!».
     
  • В какую фазу развития следует собирать полезные дикоросы? Это зависит от цели сбора и вида растений: если на зелень — то лучше до цветения, на сушку и хранение — в момент и после цветения, а съедобные корни и клубни (например, цикорий, лопух, таволга) лучше выкапывать ближе к концу лета или осенью.
     
  • Собранные травы следует перебрать от мусора и насекомых, и тщательно промыть в холодной воде. Употреблять в свежем виде их желательно в день сбора, в крайнем случае, можно хранить в холодильнике не дольше 2 дней, завернутыми в мокрую ткань или бумагу, а сверху в полиэтиленовый пакет. Не допускайте прямого контакта трав и полиэтиленовых упаковок.
     
  • Для заготовки полезных трав на зиму можно использовать два способа — сушку и заморозку. Замораживать лучше сочную зелень, предназначенную в дальнейшем для добавления в первые и вторые блюда. Сушить травы и корни можно в тени на открытом воздухе, или с применением сушки с регулируемой температурой, не выше 35-40ºС.
     
  • Хранить высушенные травы лучше всего в стеклянных банках, плотно закрытых крышками, при комнатной температуре, спрятав от солнечных лучей. Зимой сушеные травы можно добавлять в пищу и делать из них чаи и травяные настои.

А теперь — немного подробнее о самых распространённых дикоросах.


Спорыш (горец птичий) - в свежей траве содержится большое количество протеина (4,4%), клетчатки (5,3%), каротина, витамина К, флавоноидов, гликозидов и микроэлементов. По содержанию витамина С он превосходит кольраби.
Молодые стебли и листья можно использовать для приготовления салатов и супов, сушить на зиму.

Дудник лекарственный (дягиль) и дудник лесной - Листья дудника лекарственного содержат большое количество протеина, жира и клетчатки. Все части растения содержат органические кислоты, эфирные масла, дубильные и ароматические вещества, но в корнях их содержится значительно больше. В дуднике лесном ароматических веществ содержится меньше, а протеина - больше.

В лечебных целях используют корневища и корни дудника лекарственного, которые заготавливают осенью в первый год вегетации растений, можно в сочетании с дудником лесным. 
Более сочный дудник лесной в кулинарии применяется для приготовления салатов и супов, а дудник лекарственный — только как пряно-ароматическое растение.

 


Кипрей узколистный (иван-чай) -
содержит 18,8% протеина, 5,9% жира, 16,6% клетчатки, а также большое количество витамина С, железа, марганца, меди и других микроэлементов. Молодые побеги и листья кипрея употребляются для салатов, пюре и щей, а ферементированные и высушенные особым образом верхушки с молодыми листьями — для приготовления ароматного копорского чая.

Крапива двудомная - в её листьях обнаружены почти все витамины, многие микроэлементы, органические кислоты, а также фитонциды и танины, в семенах - жирное масло. Витамина С в этом растении в 2,5 раза больше, чем в лимонах.
Весной, когда крапива достаточно нежна, молодые побеги с листьями используются для салатов. Верхушки побегов с листьями до поздней осени пригодны для приготовления щей и пюре. Высушенные листья можно добавлять в различные блюда и использовать для чайных сборов.


Лебеда и марь -
эти две травы очень похожи друг на друга и внешне, и по своим лечебным свойствам. Листья лебеды и мари содержат большое количество витамина С, витамин Е, каротин, эфирные масла и сапонины.
В пищу идут молодые листья, побеги и соцветия обоих растений, которые используют в свежем, квашеном, маринованном и сушеном виде. Из свежих листьев готовят салаты, кроме того, их варят и растирают в пюре. Особым лакомством являются сладкие на вкус цветочные клубочки мари многолистной.

 

Лопух большой — в странах Европы и в Японии это растение культивируют как овощное. В подсушенных корнях лопуха содержится до 69% углеводов (в том числе около 45% полисахарида инулина, полезного при лечении сахарного диабета), до 12% протеина, около 7% клетчатки, до 0,8% жироподобных веществ, органические кислоты и дубильные вещества. В листьях обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, слизь, дубильные вещества.

Листья и стебли лопуха в молодом возрасте пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек.
 


Мокричник (звездчатка средняя)
- богат аскорбиновой кислотой, каротином, витамином Е, сапонинами, минеральными веществами, особенно калием. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, обладает кровоостанавливающим и обезболивающим действием, полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, различных внутренних воспалительных процессах.
Нежная зелень идет в салаты, супы и фиточаи.

Одуванчик лекарственный - молодые листья этого растения богаты протеином, углеводами, жиром и кальцием и к середине лета содержат 17,8% протеина, 12,0% клетчатки, 6,4% жира. Корни одуванчика накапливают к осени до 40% инулина.
Молодые листья одуванчика выдерживают 30 минут в холодной подсоленной воде, чтобы удалить горечь, и используют для приготовления салатов, супов, маринадов и приправ, а поджаренные корни употребляют как заменитель кофе. Одним из наиболее ценных свойств этого растения считается его способность оказывать тонизирующее действие, устранять ощущение усталости.


Пастушья сумка
- в листьях содержатся витамин С (больше, чем в кольраби), каротин (больше, чем в моркови), а также разнообразные органические кислоты, жирное и эфирное масло, дубильные и другие биологически активные вещества. В семенах найдено значительное количество масла.
Молодые листья идут в пищу для салатов, супов и пюре. Высушенные листья и семена используют как пряность.


Подорожник большой -
в свежих листьях подорожника содержится 20% азотистых веществ, 10% сырой клетчатки, 0,5% жиров, флавоноиды, лимонная и олеиновая кислоты, в семенах - до 44% слизи, около 20% жирного масла.
Листья подорожника можно добавлять в салаты, супы и приправы, использовать в фиточаях. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. Молодые листья хорошо сочетаются с щавелем, особенно в супах из молодой зелени.

10 Самые полезные растения, которые можно найти в дикой природе

Вот список из 10 самых полезных растений, которые можно найти в дикой природе.

10. Рогоз

Эти высокие травы можно найти по всему миру и являются одними из самых полезных растений в дикой природе. На самом деле, некоторые люди даже называют рогоз как «болотный магазин».

Ранней весной корни растения можно есть, а в конце весны и в начале лета фуражиры могут отрывать листья растения, чтобы обнажить цветочные шипы, которые можно есть сырыми или приготовленными и иметь вкус, похожий на кукурузу. .Пыльцу рогоза можно также собрать с семенной головки и заменить мукой.

9. Тысячелистник

Это цветущее растение растет по всей Северной Америке и обычно встречается на полях и лугах. Растение вырастает от 1 до 3 футов в высоту и имеет белые зонтичные грозди цветов на верхушках стеблей. Листья тысячелистника можно прикладывать к кровоточащим ранам, чтобы стимулировать свертывание крови, а чай из его цветов может быть лекарством от различных заболеваний, включая простуду, грипп, головные боли, диарею и язву желудка.

8. Mullein

Mullein растет в каждом штате США и часто встречается вдоль дорог, на полях и лугах. Это растение может вырасти более чем на 6 футов в высоту, и его можно узнать по большим волосатым листьям и стеблям желтых цветов. Все растение покрыто тонкими пушистыми волосками, а большие мягкие листья коровяка являются хорошей заменой туалетной бумаге. На самом деле, ее часто называют ковбойской туалетной бумагой. Чай из листьев коровяка можно использовать для лечения кашля, боли в горле и бронхита, а несколько капель масла из цветков растения можно использовать для облегчения боли в ушах.

7. Плоды шиповника

Плоды розового растения обычно красновато-оранжевые, образуются весной и созревают к концу лета или ранней осени. Плоды шиповника растут на различных видах диких роз по всей территории США и будут цепляться за растение всю зиму. Эти плоды являются отличным источником витаминов C, A и E, а плоды шиповника можно есть или готовить в виде чая для лечения простуды и боли в горле. Плоды шиповника также обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием и полезны при лечении ревматоидного артрита.

6. Кедры

Кедры - это вечнозеленые деревья, высота которых может достигать 50 футов, а их листва игольчатая. В отличие от длинной хвои сосны, листва кедра короткая, мягкая и напоминает папоротник. Кора у дерева тонкая, коричневато-красного цвета, легко снимается тонкими полосками. Кедр обладает естественными противогрибковыми свойствами, а чай, приготовленный из его листьев, можно использовать для замачивания ног, пораженных грибком стопы или ногтя.Кедровую стружку также можно использовать для отпугивания моли, муравьев и других насекомых.


5. Крапива

В Северной Америке произрастают различные виды крапивы, и все они обладают множеством лечебных свойств. Ищите сорняки высотой от 12 до 50 дюймов, покрытые волосками и с небольшими зелеными гроздьями цветов. Собирайте эти растения осторожно из-за их жгучих волосков и кипятите стебли, листья и корни, чтобы приготовить чай. Чай из крапивы можно использовать для лечения заложенности, болей в животе и диареи, а украшение из листьев крапивы можно использовать для очистки инфицированных ран.

4. Кизил

Кизил - это цветущие лиственные деревья, которые можно определить по их «чешуйчатой» коре, розовым или белым цветам и противоположным листьям. Чай из коры и листьев дерева может уменьшить жар и озноб, а ветви дерева также можно использовать в качестве импровизированных зубных щеток. Коренные американцы жевали веточки кизила, чтобы очистить и отбелить зубы, и вы можете сделать то же самое, если вам нужна стоматологическая помощь в дикой природе. Просто отрежьте свежую ветку кизила шириной около восьми дюймов и длиной четыре дюйма, а затем снимите кору с одного конца.Когда вы будете грызть веточку, ее конец станет мягким, а его волокна разделятся, создавая щетку, которую можно чистить между зубами и массировать десны.

3. Дикий окопник

Дикий окопник, обитающий на северо-востоке Северной Америки вдоль ручьев, озер и других водоемов, представляет собой грубое волосатое растение с заостренными листьями и белыми или пурпурными колокольчатыми цветами. Чай, приготовленный из листьев растения, можно применять при укусах, укусах насекомых, ожогах и ранах, чтобы облегчить боль и бороться с воспалениями, НО НЕ ПИТЬ ЧАЙ, потому что он может быть канцерогенным.

2. Хвощи

Хвощи обитают в районах, близких к рекам и ручьям по всей Северной Америке, и могут вырасти до 30 см в высоту. Ищите ярко-зеленые безлистные трубчатые стебли, которые вырастают в точку, и собирайте все растение. Измельчите и отварите растение и нанесите отвар на раны, чтобы уменьшить кровотечение и ускорить заживление. Вы также можете пить чай из хвоща, чтобы облегчить боли в животе и лечить проблемы с почками, а растение можно даже использовать в качестве натуральной зубной щетки в крайнем случае.

1. Ореховые деревья

В Америке встречается несколько видов ореховых деревьев, но они делают гораздо больше, чем просто полезные закуски. Эти лиственные деревья могут достигать высоты 100 футов и иметь сложные листья и орехи, которые растут по одному или парами. Из листьев грецкого ореха можно приготовить чай от запора и диареи, а кору можно жевать, чтобы облегчить зубную боль; Однако беременным женщинам нельзя употреблять отвары из ореховых деревьев.

.

Фантастическая четверка - 4 основных диких съедобных растения, которые могут просто спасти вашу жизнь

Знаете ли вы, что знание всего 4 диких съедобных растений однажды может спасти вашу жизнь?

Если бы существовали какие-либо четыре категории растений, которые я бы рекомендовал всем людям знать, как использовать и идентифицировать, это были бы следующие: трава, дуб, сосна и рогоз. Для знающего выжившего знание только этих четырех растений может иметь значение между жизнью и смертью, если они окажутся в дикой природе - каждое из них является отличным источником пищи, который может поддержать вас до прибытия помощи.

В течение этой недели и части следующей я буду подробно рассказывать о том, как можно приготовить и съесть эти растения. А пока вот краткий обзор того, что они могут предложить:

Трава

Многих удивляет то, что траву можно есть. Несмотря на то, что в Америке встречаются сотни разновидностей плоской травы, почти все (99% из них) можно есть. Это варьируется от пшеницы, овса и бамбука до дикорастущих лугов.

Молодые побеги высотой до 6 дюймов можно есть сырыми, а крахмалистую основу (обычно белую и снизу, когда вы ее ощипываете) можно есть в качестве закусок.Чем более зрелым становится травянистое растение, тем более волокнистым становится растение. Для более старых растений основу можно жевать и выплевывать, извлекая при этом полезные соки. Или чай можно приготовить из свежих или сушеных листьев.

Лучшая часть травянистых растений - это семенные головки, из которых можно сделать пшено для хлеба или наполнитель для супов и рагу. Из 99%, которые можно есть сырыми, около 1% содержат токсичные семена и требуют, чтобы вы сначала зажарили или приготовили семена. В качестве предостережения держитесь подальше от семян травы черного или фиолетового цвета.Это хороший признак токсичного грибка. Только убедитесь, что они зеленые или коричневые. Также руководствуйтесь здравым смыслом при сборе. Не собирайтесь там, где недавно было распылено средство от сорняков.

Дуб

Дуб, особенно желудь, является отличным источником пищи осенью и в начале зимы. Как и большинство орехов, желуди содержат большое количество белков и жиров, которые помогают поддерживать жизнь. В то время как разновидности желудей White Oak можно есть сразу после лущения, остальные разновидности дуба требуют предварительной обработки желудей, чтобы удалить горький привкус.

Я обнаружил, что многие «руководства по выживанию» объясняют, что нужно только очистить желуди от скорлупы, а затем отварить их в нескольких сменах воды, чтобы избавиться от горечи. Однако, по моему опыту, для этого требуется гораздо больше, чем пара кипячений, и, кроме того, это трата топлива. Лучший способ сделать это - измельчить желуди в муку, затем погрузить ее в воду и вскипятить. В зависимости от количества использованной воды может потребоваться всего одно кипячение (максимум два), чтобы избавиться от горечи.

После процеживания муки в футболку, полученное желудевое «тесто» можно есть как есть, сушить, чтобы использовать в качестве муки позже, или добавлять в другую муку для получения хлеба с отличным вкусом - фактически Каждую осень я делаю убийственный «желудевой хлеб», который нравится моей семье и друзьям.

Сосна

«Сосну можно есть ?!» Да, сосны - отличный источник пищи, который я ела круглый год. «Хорошо… так как ты это ешь?» Хороший вопрос, позвольте мне объяснить.

Во-первых, если вы когда-нибудь ели песто, скорее всего, вы ели сосну. «Пиньоли» или кедровые орехи являются обычным ингредиентом песто и часто подаются с мороженым. Каждый вид сосны дает семена (или в данном случае орехи), и все это можно есть. Поздней осенью и в начале зимы шишки можно собирать, открывать и извлекать семена.Единственная проблема заключается в том, что большинство сосны не дают крупных семян, как, например, сосна шестая.

У большинства других видов семена довольно мелкие, и их достаточно, чтобы приготовить приличную еду. Однако, если вам повезло жить в Большом бассейне или в других засушливых районах, где любят расти сосны, вам повезло, если нет и если вы не хотите тратить так много времени на скудную еду, читайте дальше. …

Весной мужские пыльники можно есть, они содержат много белка.Внутреннюю кору сосны тоже можно съесть, и при правильном приготовлении из нее получается довольно вкусная еда. А с некоторыми видами - например, белой сосной - он может быть удивительно сладким.

Кроме того, хвою можно собирать круглый год, чтобы приготовить отличный чай, содержащий тонну витамина С (совсем не «сосновый» вкус, как можно было бы ожидать).

Рогоз

Это мой любимый дикий съедобный. Его не только называют «супермаркетом» в дикой природе (из-за множества съедобных частей), но он также имеет несколько лечебных и утилитарных целей.

Рогозик дает еду круглый год. И сумма, которую вы можете собрать, довольно существенная. Фактически, исследование было проведено Леландом Маршем в Исследовательском центре Рогоз при отделении растений Сиракузского университета. Он сообщил, что может собрать 140 тонн корневищ с акра недалеко от Уолкотта, штат Нью-Йорк. Это более чем в 10 раз превышает средний урожай с гектара картофеля!

Ранней весной молодые побеги и стебли можно есть сырыми или приготовленными. Цветочные головки в конце весны можно очистить от шелухи, как кукурузу, и отварить - на самом деле это почти кукурузный вкус.Очень вкусно. 🙂 Летом коричнево-оранжевые пыльцевые головки можно есть сырыми или сушить в муке. Осень - лучшее время для сбора роговидных клубнелуковиц (ростков растений следующего года), которые можно есть сырыми или жареными. А зимой стебель корня полон крахмала, который можно разложить в воде, растворить, процедить и высушить до муки, не хуже пшеничной.

Заключение

Даже если вы можете идентифицировать только четыре предыдущие категории растений, знание того, как их использовать, может дать вам достаточно питательных веществ, чтобы остаться в живых.Добавьте к этому некоторые дополнительные знания о растениях и некоторые навыки охоты / отлова, и вы сможете забыть о выживании, и вы будете на пути к процветанию в дикой природе!

На следующей неделе я подробно расскажу, как можно обрабатывать и использовать каждую из перечисленных выше групп растений для поддержания жизни. Будьте на связи!!

Авторские права © 2020 Tactical Intelligence. Все права защищены

.

Дикие полезные растения (33 книги)

1 Бузина: Руководство для новичков по собиранию, хранению и использованию ягод бузины в качестве лечебных средств, рецептов, напитков и многого другого
- пользователем

4,76 средняя оценка - 21 оценка

  • Хочу почитать
  • В настоящее время читаю
  • Читать

Книга оценок ошибок.Обновите и попробуйте еще раз.

Оценить книгу

Очистить рейтинг

2 Сбор желудей: все, что вам нужно знать, чтобы собрать один из лучших диких съедобных продуктов осени, с рецептами, фотографиями и пошаговыми инструкциями
- пользователем

4,75 средняя оценка - 8 оценок

Книга оценок ошибок.Обновите и попробуйте еще раз.

Оценить книгу

Очистить рейтинг

3 Охота на дикую спаржу
- пользователем

4,20 средняя оценка - 961 оценка

Книга оценок ошибок. Обновите и попробуйте еще раз.

Оценить книгу

Очистить рейтинг

4 Собирательство на заднем дворе: 65 знакомых растений, о которых вы не знали, что можно есть
- пользователем

4,11 средняя оценка - 375 оценок

Книга оценок ошибок.Обновите и попробуйте еще раз.

Оценить книгу

Очистить рейтинг

5 Просто сорняки: история, мифы и применение
- пользователем

3.95 средняя оценка - 21 оценка

Книга оценок ошибок. Обновите и попробуйте еще раз.

Оценить книгу

Очистить рейтинг

6 Все хорошее вокруг нас: поваренная книга и руководство по диким растениям и травам
- пользователем

4,12 средняя оценка - 16 оценок

Книга оценок ошибок.Обновите и попробуйте еще раз.

Оценить книгу

Очистить рейтинг

7 Все растения съедобны один раз: истории диких съедобных и лекарственных растений
- пользователем

0.00 средняя оценка - 0 оценок

Книга оценок ошибок.Обновите и попробуйте еще раз.

Оценить книгу

Очистить рейтинг

7 Съедобные дикорастущие растения для начинающих: основные съедобные растения и рецепты для начала
- пользователем

4,02 средняя оценка - 59 оценок

Книга оценок ошибок.Обновите и попробуйте еще раз.

Оценить книгу

Очистить рейтинг

7 Полевой справочник по съедобным дикорастущим растениям: Восточная и Центральная Северная Америка
- пользователем

4,30 средняя оценка - 1180 оценок

Книга оценок ошибок.Обновите и попробуйте еще раз.

Оценить книгу

Очистить рейтинг

10 Урожай собирателя: руководство по выявлению, сбору и подготовке съедобных диких растений
- пользователем

4,35 средний рейтинг - 957 оценок

Книга оценок ошибок.Обновите и попробуйте еще раз.

Оценить книгу

Очистить рейтинг

10 Полное руководство по съедобным диким растениям, грибам, фруктам и орехам: как их найти, идентифицировать и приготовить
- пользователем

4,18 средняя оценка - 79 оценок

Книга оценок ошибок.Обновите и попробуйте еще раз.

Оценить книгу

Очистить рейтинг

12 Основные ингредиенты съедобных дикорастущих растений и полезных трав
- пользователем

3,60 средняя оценка - 47 оценок

Книга оценок ошибок.Обновите и попробуйте еще раз.

Оценить книгу

Очистить рейтинг

13 Сорняки
- пользователем

3,82 средняя оценка - 50 оценок

Книга оценок ошибок. Обновите и попробуйте еще раз.

Оценить книгу

Очистить рейтинг

14 Сорняки: как растения-бродяги сокрушили цивилизацию и изменили наши представления о природе
- пользователем

3.83 средняя оценка - 728 оценок

Книга оценок ошибок. Обновите и попробуйте еще раз.

Оценить книгу

Очистить рейтинг

15 Радость собирательства
- пользователем

3,53 средняя оценка - 83 оценки

Книга оценок ошибок.Обновите и попробуйте еще раз.

Оценить книгу

Очистить рейтинг

15 Сорняк под любым другим названием: достоинства грязного газона или любовь к растениям, которые мы не сажаем
- пользователем

3,40 средняя оценка - 42 оценки

Книга оценок ошибок.Обновите и попробуйте еще раз.

Оценить книгу

Очистить рейтинг

17 Индейская этноботаника
- пользователем

4,65 средняя оценка - 123 оценок

Книга оценок ошибок. Обновите и попробуйте еще раз.

Оценить книгу

Очистить рейтинг

18 Практическая ботаника для садоводов: объяснение и изучение более 3000 ботанических терминов
- пользователем

4,45 средняя оценка - 86 оценок

Книга оценок ошибок.Обновите и попробуйте еще раз.

Оценить книгу

Очистить рейтинг

19 Руководство по медицинской марихуане: каннабис и ваше здоровье
- пользователем

4,31 средняя оценка - 35 оценок

Книга оценок ошибок.Обновите и попробуйте еще раз.

Оценить книгу

Очистить рейтинг

20 Собери дикие вещи: год собирателя
- пользователем

очень понравилось 4.00 средняя оценка - 18 оценок

Книга оценок ошибок.Обновите и попробуйте еще раз.

Оценить книгу

Очистить рейтинг

20 Американская дикая природа и растения: руководство по пищевым привычкам дикой природы
- пользователем

4,29 средняя оценка - 17 оценок

.

Дикое растение - обзор

6. Влияние резервуаров-хозяев на вирусную инфекцию и распространение

Дикие растения и сорняки в значительной степени способствуют выживанию вируса в неблагоприятные периоды. Некоторые культуры недолговечны и отсутствуют на поле зимой или засушливым летом, или во время севооборотов. В это время для выживания вируса могут быть необходимы дикие альтернативные хозяева. Вирусы также могут оставаться в однолетних сорняках, если они могут проходить через семена таких сорняков-хозяев. Вероятно, что вирусы, поражающие зародыши, остаются инфекционными в семенах до тех пор, пока семена остаются жизнеспособными, и эта инфекция не может снизить жизнеспособность и жизнеспособность семян (Bos, 1981).Когда вирус передается через семена сорняков, он обладает огромным потенциалом выживания в почве даже в течение продолжительных периодов времени. Зараженные вирусом проростки сорняков действуют как основные резервуары инфекции для эффективного распространения переносчиков на короткие расстояния к сельскохозяйственным культурам и другим растениям. Вирусная инфекция у диких хозяев часто протекает бессимптомно. Помимо вирусов сельскохозяйственных культур и других патогенов, дикие растения действуют как важные резервуары и источники насекомых, клещей и нематод. Некоторые виды диких растений могут быть незаменимыми для переносчика в качестве альтернативного хозяина, выступая в качестве важного посредника в экологии вируса.Членистоногие-переносчики часто имеют разнообразные пищевые растения, в том числе несколько диких, и могут исследовать множество разных видов, на которые они случайно садятся. Таким образом, дикорастущие растения и сорняки часто могут также служить резервуарами как вируса, так и переносчика.

Распространенность и распространение источников инфекции также влияют на распространение вируса в полевых условиях. Для ACMV в Уганде высокая плотность популяции взрослых белокрылок положительно коррелировала с увеличением заболеваемости, что позволяет предположить, что различия в скорости распространения связаны с различиями в популяциях переносчиков (Otim-Nape et al., 1995). В аналогичных исследованиях Fauquet et al. (1988) обнаружили большие различия в скорости распространения ACMV между участками в низменной прибрежной зоне Кот-д'Ивуара и объяснили это различиями в силе, распространенности и распределении близлежащих источников инфекции, а не различиями в популяция белокрылки. Корреляции наблюдались между высокой заболеваемостью

.

Смотрите также