Цветная капуста или брокколи что полезнее
Что полезнее брокколи или цветная капуста?
Они не только принадлежат к одному семейству растений, но также имеют несколько общих черт с точки зрения пищевой ценности и пользы для здоровья.
Тем не менее, есть несколько примечательных отличий.
В этой статье рассматриваются сходства и различия между брокколи и цветной капустой, что позволит определить, является ли один овощ полезнее другого.
Различия в пищевой ценности
Брокколи и цветная капуста содержат мало калорий и богаты различными важными витаминами и минералами.
Оба особенно богаты клетчаткой, важным питательным веществом, которое поддерживает регулярные дефекации, контроль уровня сахара в крови и здоровье сердца (1).
Каждый из этих овощей также содержит большое количество витамина C, который участвует в формировании костей, иммунной функции и заживлении ран (2).
Кроме того, они богаты несколькими другими микроэлементами, включая фолат, калий, медь и марганец.
Вот как брокколи и цветная капуста различаются с точки зрения пищевой ценности (3, 4):
100 грамм сырой брокколи | 100 грамм сырой цветной капусты | |
Калории | 34 ккал | 25 ккал |
Углеводы | 6,64 грамма | 4,97 грамма |
Клетчатка | 2,6 грамма | 2 грамма |
Белок | 2,82 грамма | 1,92 грамма |
Витамин C | 90% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) | 57% от РСНП |
Витамин K | 77% от РСНП | 14% от РСНП |
Витамин B6 | 9% от РСНП | 12% от РСНП |
Фолат | 14% от РСНП | 15% от РСНП |
Калий | 6% от РСНП | 7% от РСНП |
Медь | 5% от РСНП | 5% от РСНП |
Пантотеновая кислота | 10% от РСНП | 14% от РСНП |
Тиамин | 5% от РСНП | 5% от РСНП |
Рибофлавин | 8% от РСНП | 5% от РСНП |
Марганец | 8% от РСНП | 7% от РСНП |
Ниацин | 4% от РСНП | 3% от РСНП |
Фосфор | 5% от РСНП | 4% от РСНП |
Витамин E | 5% от РСНП | 1% от РСНП |
Магний | 5% от РСНП | 4% от РСНП |
Несмотря на то, что между этими двумя овощами есть много сходств в пищевой ценности, существуют и некоторые различия.
Например, брокколи содержит больше витаминов C и K, тогда как цветная капуста обеспечивает организм человека немного большим количеством пантотеновой кислоты и витамина B6.
Несмотря на эти незначительные различия, оба могут быть питательным дополнением к здоровой, хорошо сбалансированной диете.
Резюме:
Брокколи и цветная капуста имеют низкое содержание калорий и высокое содержание клетчатки с различным количеством пантотеновой кислоты и витаминов B6, C и K.
Полезные свойства брокколи и цветной капусты
И брокколи, и цветная капуста были связаны с рядом потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья.
Содержание антиоксидантов
Брокколи и цветная капуста богаты антиоксидантами, которые являются полезными соединениями, уменьшающими повреждение клеток и воспаление, и защищающих от хронических заболеваний (5).
Например, сульфорафан и индол-3-карбинол являются двумя богатыми серой антиоксидантами, которые обычно содержатся в крестоцветных овощах, таких как цветная капуста и брокколи (6, 7).
Цветная капуста также является хорошим источником ряда других антиоксидантов, в том числе протокатеховой, кумаровой и ванильной кислот (8).
Между тем, в брокколи много лютеина и зеаксантина, которые важны для здоровья глаз (9).
Профилактика рака
Брокколи и цветная капуста содержат концентрированное количество антиоксидантов, которые могут помочь защитить от некоторых видов рака.
На самом деле, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи и цветная капуста, может быть связано с более низким риском развития некоторых видов рака (10).
Например, исследование, проведенное среди 1950 женщин, показало, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных связано со значительно более низким риском развития рака яичников (11).
Овощи семейства крестоцветных также были связаны с более низким риском развития рака желудка, молочной железы, колоректального рака, рака легких и простаты (12, 13, 14, 15, 16).
Здоровье сердца
Некоторые исследования показывают, что добавление в ваш рацион нескольких порций брокколи или цветной капусты может улучшить здоровье сердца.
Это связано с тем, что в обоих овощах содержится сопоставимое количество клетчатки, которая является важным питательным веществом, способным снизить уровень холестерина и кровяное давление, которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (17, 18).
Кроме того, оба считаются крестоцветными овощами, которые представляют собой семейство овощей, которые связаны с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (19).
Более того, в некоторых исследованиях на животных было выявлено, что определенные антиоксиданты в этих овощах, такие как сульфорафан, улучшают здоровье сердца (20, 21).
Резюме:
Брокколи и цветная капуста богаты антиоксидантами и могут улучшить здоровье сердца и защитить от некоторых видов рака.
Использование
Брокколи и цветная капуста могут быть включены в различные рецепты.
Брокколи можно есть сырой или приготовленной на пару, обжаривать на гриле или жарить на сковороде, чтобы улучшить вкус и текстуру.
Особенно хорошо она подходит для салатов, картофеля фри, гарниров и запеканок.
Брокколи даже можно сочетать с соусами, такими как хумус, салатные заправки, гуакамоле или дзадзики для получения простой закуски.
Цветная капуста также может быть подана в сыром виде или запеченная, жареная, приготовленная на пару или тушеная, и может быть добавлена во многие различные блюда.
Она также невероятно универсальна и может заменить определенные зерна, делая основы для пиццы, рисовые блюда, овощные пюре, лепешки и макароны низкоуглеводными.
Резюме:
Брокколи и цветную капусту можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде и использовать в различных блюдах.
Что полезней?
Есть несколько незначительных различий между брокколи и цветной капустой, особенно с точки зрения их пользы для здоровья и конкретных питательных веществ и антиоксидантов, которые они могут предложить.
Тем не менее оба овоща могут быть питательным и вкусным дополнением к здоровой, хорошо сбалансированной диете.
Попробуйте наслаждаться несколькими порциями в неделю брокколи и цветной капусты, а также других богатых питательными веществами овощей, таких как помидоры, шпинат, спаржа и кабачки.
Эти уникальные овощи не только предлагают различный набор витаминов, минералов и полезных для здоровья веществ, но и помогают разнообразить ваш рацион.
Резюме:
И брокколи, и цветная капуста могут быть полезными дополнениями к здоровому рациону питания. Попробуйте насладиться несколькими порциями в неделю, а также множеством других овощей.
Подведем итог
- Брокколи и цветная капуста − два овоща, которые принадлежат к одному семейству растений и имеют несколько общих черт с точки зрения их пищевой ценности и потенциальной пользы для здоровья.
- Они также имеют несколько уникальных отличий и предлагают различные количества определенных витаминов, минералов и антиоксидантов.
- Тем не менее оба овоща могут быть ценным и питательным дополнением к здоровой, хорошо сбалансированной диете.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Брокколи, Цветная капуста « Предыдущая запись Следующая запись »
Цветная капуста против брокколи: что полезнее?
Брокколи и цветная капуста относятся к семейству крестоцветных овощей. У них обоих вкусные обжаренные, жареные или сырые блюда. Но что полезнее? Давайте изучим факты.
Польза брокколи для здоровья
Доктор Уилл Коул, IFMCP, округ Колумбия, и создатель кетотарианской диеты, говорит нам, что овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, особенно питательны, потому что они богаты витаминами и питательными веществами, которые «помогают укрепить здоровье сердца, бороться с раком и восстановить баланс крови. сахар.«Они также низкокалорийны и богаты клетчаткой, поэтому вы чувствуете удовлетворение. И хотя овощи не являются источником белка, как мясо, брокколи содержит удивительное количество.
Пищевая ценность брокколи ( на 1 чашку)
Калорий: 31
Белок: 2,6 грамма
Углеводы: 6 граммов
Клетчатка: 9.Рекомендуемая суточная норма 6% (СН)
Кальций: 4,3% СН
Витамин К: 116% СН
Прочие льготы для здоровья
- Снижает уровень холестерина
Брокколи богата растворимой клетчаткой, которая способствует снижению уровня холестерина.Согласно исследованию, опубликованному в Nutrition Research , приготовленная на пару брокколи особенно полезна для снижения уровня холестерина. (Между прочим, вы, вероятно, потребляете недостаточно клетчатки. Из 25-30 граммов, которые рекомендует FDA ежедневно, большинство американцев съедают только 16. Вот еще восемь продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые следует добавить в свой рацион.) - Средства для здоровья глаз
Как морковь и болгарский перец, брокколи полезна для глаз, поскольку два основных каротиноида в брокколи, лютеин и зеаксантин, связаны со сниженным риском возрастных заболеваний глаз.(Вот еще шесть продуктов, полезных для зрения.) - способствует здоровью костей
Брокколи - отличный (немолочный) источник кальция, который помогает поддерживать здоровье костей. Он также богат марганцем, который помогает увеличить плотность костей и способствует росту волос. Поэтому брокколи незаменима для людей с артритом и другими проблемами с костями.
Польза цветной капусты для здоровья
По словам сертифицированного диетолога и основателя Real Nutrition Эми Шапиро, цветная капуста богата витамином С, витамином К, кальцием, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой.«Цветная капуста также содержит фитонутриенты, - говорит Шапиро, - которые обладают улучшающими иммунитет, антивозрастными и противораковыми свойствами».
Пищевая ценность цветной капусты ( на 1 стакан)
Калорий: 27
Белок: 2,1 грамма
Углеводы: 5 граммов
Клетчатка: 8,4% DV
Кальций: 2,4% DV
Витамин K: 21% DV
Прочие льготы для здоровья
- Отличный источник антиоксидантов
Антиоксиданты защищают ваши клетки от вредных свободных радикалов и воспалений.Как и другие крестоцветные овощи, цветная капуста особенно богата глюкозинолатами и изотиоцианатами, двумя группами антиоксидантов, которые, как было показано, замедляют рост раковых клеток. Употребление глюкозинолатов может помочь снизить риск рака. Причины этого не до конца понятны, но они могут помочь удалить или нейтрализовать канцерогены или повлиять на уровень гормонов в организме, чтобы предотвратить рак, связанный с гормонами. - Может помочь в похудании
Хотя ни один из овощей не калорийен, цветная капуста немного менее калорийна, что делает ее идеальным выбором для людей, желающих похудеть.Это отличный заменитель многих блюд с высоким содержанием углеводов, таких как рис и картофель, без ущерба для вкуса.
Итак, что полезнее?
С точки зрения питания, брокколи немного опережает своего кузена из семейства крестоцветных с впечатляющими уровнями кальция, витамина К и клетчатки. Тем не менее, оба овоща низкокалорийны и содержат много общих питательных веществ, таких как фолиевая кислота, марганец, белок и другие витамины. Они также чрезвычайно универсальны и обязательно должны быть частью любой здоровой диеты.Но если обязательно должен быть победитель, пирог берет брокколи - э-э, салат.
Члены семейства Brassica (например, брокколи и цветная капуста, а также капуста, брюссельская капуста, капуста, бок-чой и др.) Отлично подходят для борьбы с воспалениями, объясняет эксперт по кетогенной диете доктор Джош Экс, DNM, CNS, DC. «Все эти овощи считаются серными, что способствует метилированию - биохимической магистрали вашего организма, которая подавляет воспаление и поддерживает оптимальную работу ваших детоксикационных путей.«Они также могут улучшить здоровье сердца, предотвратить рак и восстановить баланс сахара в крови.
Как лучше всего их есть?
Мы уже определили, что цветная капуста и брокколи очень универсальны, но если вы ищете вкусные способы добавить их в свой ежедневный рацион, читайте дальше.
1.Необработанный
В отличие от некоторых овощей (кхм, картофеля и брюссельской капусты) цветная капуста и брокколи имеют восхитительный вкус в сыром виде. Если вы хотите немного больше аромата, можем ли мы предложить острый хумус из авокадо или медовый соус с рикоттой?
2.Приготовлено
Тушеные, жареные - что угодно. Вы даже можете поджарить этих парней, что, да, сделает их немного менее здоровыми, но каждый заслуживает время от времени читерский день.
Попробуйте: салат из жареной брокколи и бекона из макарон, обжаренная брокколи с соусом из миндального масла Шрирача, соус из жареной цветной капусты
3.Как заменитель менее здоровой пищи
Как упоминалось ранее, эти крестоцветные овощи являются отличными низкокалорийными заменителями некоторых из наших любимых углеводов. Часто все, что вам нужно, - это головка цветной капусты и кухонный комбайн, чтобы приготовить вкусный, более здоровый обман из одной вашей виноватой еды для удовольствия.
Попробуйте: салат «Картофель» из цветной капусты, жареный рис с цветной капустой, цветная капуста Cacio e Pepe, безглютеновый сыр и цветная капуста «Хлебные палочки», булочки с цветной капустой «Все в бублике»
, СВЯЗАННЫЙ С : Объединение пищевых продуктов - тенденция, но действительно ли это работает?
.Брокколи против цветной капусты: что полезнее?

iStock.com/Dmitriy83
Брокколи и цветная капуста - два овоща, у которых много общего. Это как овощи семейства крестоцветных, так и представители семейства Brassica oleracea видов растений. Оба овоща также происходят из Средиземноморского региона Европы. Наконец, они, вероятно, были среди тех овощей, которые вы в детстве отказывались есть - если, конечно, они не были покрыты сырным соусом чеддер!
Нет никаких сомнений в том, что оба овоща полезны и богаты питательными веществами.Однако при всем этом сходстве возникает вопрос: какие овощи Brassica лучше для вашего здоровья?
Давайте сравним питательные вещества и пользу для здоровья, чтобы определить победителя - брокколи и цветная капуста.
Пищевая ценность: брокколи и цветная капуста
Вы должны есть не менее пяти чашек в неделю крестоцветных овощей, особенно брокколи и цветной капусты. Почему вам следует есть именно эти овощи? Что ж, сходство между брокколи и цветной капустой продолжается и в их содержании питательных веществ.
Витамины
Брокколи и цветная капуста содержат витамины A, C и K; однако брокколи предлагает большее количество питательных веществ во всех трех витаминах. Витамины А и С необходимы для поддержки иммунной системы.
Чашка брокколи содержит 2280,7 МЕ (международных единиц) витамина А, что составляет 46,6% от рекомендуемой дневной нормы. Он также содержит 123,4 мг (миллиграмма) витамина С, или невероятные 205,7% от рекомендуемой дневной нормы! В цветной капусте всего 54.9 мг витамина С и 21,08 МЕ витамина А.
А как насчет витамина К? Брокколи также превосходит цветную капусту в этой категории. Брокколи содержит 155,2 мкг (микрограмма) витамина К по сравнению с 11,2 мкг в цветной капусте. Зеленые крестоцветные овощи также содержат большее количество витамина E и витаминов группы B, фолиевой кислоты (B9), пиридоксина (B6), пантотеновой кислоты (B5), ниацина (B3) и рибофлавина (B2).
Белок
Белок необходим каждой клетке вашего тела.Макроэлементы считаются важными для построения и укрепления мышц, костей, кожи, хрящей и крови. Белок также необходим для сильного иммунитета и здоровой работы мозга.
Важно помнить, что не все источники белка одинаковы. Например, ваш ежедневный протеиновый батончик может быть насыщен белком, но он также наполнен сахаром и пищевыми добавками. Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста и брокколи, способствуют ежедневному потреблению белка, но брокколи также наращивает мышечную массу в категории белков.Чашка приготовленной брокколи (156 граммов) содержит 4,7 г белка, а цветная капуста - 2,3 г белка на чашку (124 г).
Калорий
Вы беспокоитесь о потреблении калорий? Хорошая новость заключается в том, что брокколи и цветная капуста очень низкокалорийны; однако у цветной капусты есть небольшое преимущество в этой категории. Приготовленная чашка брокколи содержит 44 калории, тогда как приготовленная цветная капуста содержит только 29 калорий на чашку, что является хорошей новостью для вашей талии.
Брокколи и цветная капуста также полезны для любого плана похудания, так как на чашку всего 0,55 г жира. В целом оба овоща помогут вам похудеть.
Минералы
Помимо витаминов, овощи семейства крестоцветных богаты другими важными микроэлементами - минералами. Оба овоща богаты кальцием, железом и магнием.
Кальций важен для поддержания и развития зубов и костей, а железо помогает в производстве энергии вашим телом.Магний предотвращает отложение кальция, а также действует как миорелаксант.
Чашка приготовленной брокколи считается лучшим диетическим источником всех трех минералов. Брокколи содержит 74,7 мг кальция, а цветная капуста только около 19,8 мг; брокколи содержит 1,4 мг железа, а цветная капуста - 0,41 мг; брокколи - очень хороший источник магния: 39,0 мг - около 10% от дневной нормы - в то время как цветная капуста содержит только 11,2 мг магния.
Брокколи также является лучшим источником марганца, калия, фосфора и цинка.
Пищевая ценность брокколи по сравнению с цветной капустой
Как соотносится пищевая ценность чашки брокколи и цветной капусты?
Питательные вещества | Брокколи | Цветная капуста |
Вес на приготовленную чашку | 156 г | 124 г |
Калорий | 44 | 29 |
Белок | 4.7 г | 2,28 г |
Волокно | 4,7 г | 3,35 г |
Витамин А | 2280,7 МЕ | 21,08 МЕ |
Витамин C | 123,4 мг | 54,93 мг |
Витамин E | 0,8 мг | 0,10 мг |
Витамин К | 155,2 мкг | 11,17 мкг |
Фолиевая кислота (витамин B9) | 93,9 мкг | 54.56 мкг |
Пиридоксин (витамин B6) | 0,22 мг | 0,21 мг |
Пантотеновая кислота (витамин B5) | 0,8 мг | 0,6 мг |
Ниацин (витамин B3) | 0,9 мг | 0,5 мг |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,2 мг | 0,1 мг |
Кальций | 74,7 мг | 19,85 мг |
Утюг | 1.4 мг | 0,41 мг |
Магний | 39,0 мг | 11,16 мг |
Марганец | 0,3 мг | 0,17 мг |
Калий | 505,4 мг | 176,08 мг |
фосфор | 102,8 мг | 39,68 мг |
цинк | 0,6 мг | 0,22 мг |
Польза брокколи для здоровья
Совершенно очевидно, что брокколи является питательным суперпродуктом, и научные данные подтверждают широкий спектр ее преимуществ для здоровья.Например, брокколи широко используется для профилактики рака на основании эпидемиологических данных и экспериментальных исследований.
Профилактика рака
Брокколи содержит серосодержащее соединение синигрин, которое помогает высвобождать особые фитонутриенты, такие как изотиоцианаты, которые выводят токсины из канцерогенов, вызывающих рак.
Овощ также обладает другими противораковыми свойствами. В частности, индол-3-карбинол, содержащийся в брокколи, помогает дезактивировать промотор опухоли 4-гидроксиэстрон, особенно в клетках груди.Также известно, что содержащийся в брокколи фитонутриент глюкорафанин превращается в сульфорафан в организме; сульфорафан полезен для детоксикации печени, которая быстро удаляет все потенциальные канцерогены.
Здоровье сердца
Брокколи также полезен для сердца. Сульфорафан брокколи также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь предотвратить и обратить вспять повреждение кровеносных сосудов от воспалительных хронических проблем с сахаром в крови. Брокколи богата другими полезными для сердца питательными веществами, такими как жирные кислоты омега-3, магний, калий, фолиевая кислота, клетчатка и витамины B3, B6 и E.Растворимая клетчатка в брокколи даже помогает снизить уровень холестерина в организме.
Уничтожение вредных бактерий H. Pylori
Каковы другие преимущества брокколи для здоровья? Сульфорафан, содержащийся в брокколи и ростках брокколи, может помочь уничтожить бактерию Helicobacter pylori (H. pylori), которая вызывает многие язвы желудка и риск рака желудка. В исследовании, опубликованном в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy в 2003 году, исследователи обнаружили, что сульфорафан устраняет H.pylori у восьми из 11 инфицированных мышей.
В другом исследовании, опубликованном в журнале Cancer Prevention Research в 2009 году, исследователи наблюдали за 48 пациентами, инфицированными H. pylori, в течение двух месяцев. Им было случайным образом назначено ежедневное употребление 70 г проростков брокколи с высоким содержанием сульфорафана или плацебо (проростки люцерны, не содержащие сульфорафан). Ростки брокколи снижали биомаркеры колонизации H. pylori, включая антиген стула H. pylori и уровни уреазы. Ростки брокколи также снижают биомаркеры повреждения желудка, включая сывороточные пепсиногены I и II.
Здоровье глаз
Считается, что брокколи приносит пользу людям с проблемами зрения, такими как катаракта. Брокколи содержит два мощных антиоксиданта, лютеин и зеаксантин, которые относятся к семейству каротиноидов. Сульфорафан в брокколи также может обладать антиоксидантными свойствами, что помогает защитить глаза от потенциально разрушительных свободных радикалов.
Прочие льготы для здоровья
Брокколи также важен для здоровья костей, профилактики остеопороза и контроля веса.Подщелачивающие овощи также помогают снизить кислотность в организме.
Как лучше всего есть брокколи?
Можно есть сырым, но если вы планируете готовить брокколи, лучше всего слегка приготовить на пару. Переваренная брокколи невкусная. (Продолжайте читать, чтобы узнать о других вкусных способах полакомиться этим крестоцветным овощем.)
Польза цветной капусты для здоровья
А теперь взглянем на цветную капусту. Хотя брокколи содержит больше питательных веществ, есть множество причин, чтобы положить на тарелку цветную капусту.Вот некоторые из его преимуществ для здоровья.
Профилактика рака
Подобно брокколи, цветная капуста содержит глюкозинолаты и тиоцианаты, такие как сульфорафан, которые помогают ферментам печени устранять канцерогены и предотвращать рак, в том числе рак яичников, рак простаты, рак толстой кишки, рак прямой кишки, рак легких, рак эндометрия, рак желудка, рак груди. , и рак мочевого пузыря.
В обзоре, опубликованном в журнале Advances in Experimental Medicine and Biology в 1999 году, исследователи наблюдали за шестью когортными исследованиями и 74 исследованиями методом случай-контроль противораковых эффектов овощей Brassica, включая брюссельскую капусту, брокколи, капусту и цветную капусту. .В 64% исследований случай-контроль была выявлена связь между потреблением овощей Brassica и более низким риском рака.
Здоровье сердца
Крестоцветные овощи также полезны для сердца. Цветная капуста - хороший источник фолиевой кислоты и витамина B6; Эти витамины необходимы для метаболизма гомоцистеина, который может предотвратить проблемы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такие как повреждение артериальной стенки и высокий уровень в крови. Цветная капуста также содержит незаменимую жирную кислоту омега-3, альфа-линоленовую кислоту, которая может снизить биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний.
Цветная капуста также содержит полезные для сердца питательные вещества: витамин B3, витамин C, магний и калий. Сульфорафан в цветной капусте также может помочь обратить вспять повреждение кровеносных сосудов. Наконец, цветная капуста также содержит аллицин, который снижает риск сердечных заболеваний и инсультов.
Пищеварение
Цветная капуста важна для пищеварения. Овощ содержит 2,28 г клетчатки, которая помогает пищеварению. Сульфорафан в цветной капусте также помогает защитить слизистую оболочку желудка и предотвращает заражение H.pylori разрастание.
Глюкозинолаты и тиоцианаты также обладают противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить воспаление при таких состояниях здоровья, как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника (СРК), воспалительное заболевание кишечника, болезнь Крона, ревматоидный артрит, диабет 2 типа, инсулинорезистентность, метаболический синдром и т. Д. и ожирение.
Витамин К и жирные кислоты омег-3 в цветной капусте помогают предотвратить хронические воспалительные заболевания. Глюкозинолаты овощей (глюконастуртиан, глюкорафанин и глюкобрассицин) также помогают активировать и регулировать активность ферментов в процессе детоксикации печени.
Как лучше всего есть цветную капусту?
Слегка приготовленная на пару цветная капуста - всегда хорошая идея. Пюре из вареной цветной капусты также может превратить ее в полезную альтернативу картофельному пюре. Это простой рецепт, требующий всего лишь большую кочан цветной капусты, пять зубчиков чеснока, третью чашку чеснока и базилика и серую кельтскую морскую соль.
Чтобы приготовить питательное пюре из цветной капусты, сначала готовьте цветную капусту и чеснок на пару примерно 15 минут или до мягкости.Затем смешайте приготовленную на пару цветную капусту и чеснок, морскую соль и свежие травы в мощном блендере или кухонном комбайне, пока не образуется консистенция картофельного пюре. Вот и все: за два шага вы получите вкусный гарнир к любому здоровому блюду.
Брокколи лучше цветной капусты?
В рамках нашей новой захватывающей серии «The Food Doctor’s Foods Smackdown» мы представляем вам престижный полуфинал Кубка Крестоцветных Овощей.
В зеленом углу, быстро набирающий обороты новый талант, брокколи - Brassica oleracea var.курсив
В белом углу, всегда надежный соперник, Цветная капуста - Brassica oleracea
Круглый вес - 100 грамм чистых овощей
Взвесьте готово и давайте посмотрим на слесаря между двумя -
- Брокколи - 0,4 г жира
- Цветная капуста - 0,3 г жира
Цветная капуста выглядит более постной и скудной, чем брокколи, и имеет преимущество.
Оценка: брокколи - 0, цветная капуста - 1
Итак, началось долгожданное соревнование по борьбе за вегетарианство, которое вам принес не кто иной, как знаменитый Food Doctor.
Round 1 - The Proteins Round
Это раунд силы и наращивания мышечной массы. Брокколи весом 2,8 грамма - это отличное начало, а как насчет Cauli, как дела. Цветная капуста составляет 1,9 грамма. Это победа для брокколи, и к тому же решительная.
Оценка: Брокколи - 1, Цветная капуста - 0
Раунд 2 - Раунд углеводов
Этот раунд показывает, кто вкладывает быстрый прилив энергии. Оба овоща теперь заблокированы, и это напряженный роман.Когда они кружат друг с другом и пытаются определить слабые места и возможности, аудитория сайтов напрягается от нетерпения. Брокколи снова делает первый шаг и набирает 7 граммов углеводов. Цветная капуста не любит быть второй и дает быстрый результат по углеводам. Это промах, поскольку Коли получает всего 5 граммов. Разочарование очевидно.
Оценка: Брокколи - 1, Цветная капуста - 0
Раунд 3 - Витаминный раунд
Оба выглядят измученными после всех этих усилий, теперь дополнительная порция витаминов - вот что может здесь изменить.Это будет быстрый раунд с множеством быстрых ударов. Посмотрим, как будет
- Витамин A - Брокколи быстро движется вперед и поражает витамин А в 623 МЕ (Международные единицы). У цветной капусты нет времени на ход, и она остается на 0.
- Витамин C - Брокколи по-прежнему доминирует над Cauli с 89,2 мг витамина C, и теперь цветная капуста нашла свой первый толчок в витаминах, с 51,6 мг витамина C.
- Витамин К - Брокколи лидирует с 101.6 микрограммов витамина К, а цветная капуста каким-то образом смогла достичь 15,5 микрограмм.
Победитель витаминного раунда - никто иной, как брокколи.
Судьи в оцепенении, а статисты яростно чешут в затылках. Но наконец счет в этом раунде. И это действительно большой импульс для…
Брокколи, который вытягивает 3 из 3, поэтому результат ...
Оценка: Брокколи - 1, Цветная капуста - 0
Финальный раунд - Все эти минералы
Оба истребителя почти готовы к падению, но это будет раунд «сделай или сломай».Если вы не продержитесь, вы проиграете. Так что этот быстрее, но короче, поэтому у цветной капусты есть шанс сократить разрыв и надеяться, что брокколи упадет от полного истощения.
Раздается звонок, и оба бросаются друг на друга, отчаянно желая нанести последний добивающий удар. Сейчас ситуация решающая. Оба наносят эти удары, и удивительно, как далеко эти ребята пойдут, чтобы заполучить этот кубок.
Ting Ting– Вот и последний звонок, брокколи все еще стоит, и цветная капуста тоже.Этот был близок, но судьи отдают преимущество младшей Брокколи, а Коли едва сдерживает слезы.
Оценка: Брокколи - 1, Цветная капуста - 0
Итак, окончательная оценка - Брокколи 4, Цветная капуста 1
Это было невероятно; новичок остановил вечнозеленого соперника и теперь прошел до финала Кубка Крестоцветных овощей.
Статистика не врет: брокколи питательнее цветной капусты.Брокколи превосходит цветную капусту по всем основным питательным категориям, особенно по белку, клетчатке, кальцию, железу, магнию и витаминам A, C и K.
В чем преимущество цветной капусты? Цветная капуста содержит меньше калорий.
В целом, вы не ошибетесь ни с одним крестоцветным овощем. В конце концов, они оба богаты питательными веществами, даже если один кажется суперпродуктом, а другой - просто выбором здоровой пищи.
Есть ли обратная сторона их пользы для здоровья?
Оба овоща вызывают общий побочный эффект: газы или раздражение кишечника.Однако, как и у большинства овощей, польза от брокколи и цветной капусты для здоровья намного перевешивает их отрицательные последствия.
Одно важное замечание: брокколи - это более высокий источник витамина К, который может мешать приему разжижающих кровь препаратов.
Также важно помнить, что брокколи и цветная капуста содержат самые низкие уровни пестицидов, согласно данным Рабочей группы по окружающей среде. Это указывает на то, что безопаснее покупать обычные брокколи и цветную капусту, хотя по-прежнему разумно покупать органические, когда это возможно.
5 лучших способов употребления брокколи в ежедневном рационе
Мы знаем, что брокколи более питательна, но как сделать ее более вкусной? Какие рецепты здоровой брокколи не являются безвкусными? Как насчет идеального супа из брокколи или рецептов гарнира из брокколи? Вот несколько советов, которые помогут вам включить брокколи в свой ежедневный рацион.
1. Салат из нарезанной брокколи
Измельчите чашку брокколи и среднюю морковь ножом или кухонным комбайном и поместите измельченную смесь в большую салатницу.
Добавьте половину нарезанного кубиками авокадо, несколько нарезанных кубиками помидоров и 12 нарезанных оливок каламата. Добавьте оливковое масло и лимон для заправки. Смешайте и наслаждайтесь!
2. Крем-суп из брокколи
В большой кастрюле нагрейте две столовые ложки органического топленого масла или органического масла. Добавьте чашку нарезанного лука. Когда подрумянится, добавьте полстакана нарезанного сельдерея и немного перца и готовьте около пяти минут. Добавьте два нарезанных кубиками среднего картофеля, четыре стакана воды и соль, затем доведите до кипения.Верните огонь на средний, накройте крышкой и готовьте, пока картофель не станет мягким.
Добавьте брокколи и готовьте еще пять минут. Поместите суп в блендер, добавьте полстакана миндального или кокосового молока и взбейте до однородной массы. Верните суп в кастрюлю и добавьте четверть стакана пищевых дрожжей и четверть чайной ложки мускатного ореха. Доведите до кипения и подавайте.
3. Брокколи тамари с семенами подсолнечника
На среднем огне растопите кокосовое масло в кастрюле, затем добавьте брокколи примерно на семь минут.
Затем сбрызните соусом тамари без пшеницы и продолжайте готовить еще минуту.
Снимите с огня и добавьте семечки.
4. Веганские макароны и сыр с брокколи
Это рецепт из двух частей восхитительных веганских макарон с сыром и основным блюдом из брокколи.
В большой кастрюле вскипятите воду на сильном огне, затем добавьте макароны с рисом и киноа. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте около 12 минут или до состояния al dente.Затем налейте в кастрюлю среднего размера полдюйма воды, добавьте брокколи и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и накройте; варить около пяти минут. Смешайте в большой кастрюле макароны с сушкой и брокколи.
Для «сырного» соуса замочите полторы стакана кешью в воде на четыре часа. Перелейте в блендер и добавьте два стакана воды, три столовые ложки пищевых дрожжей, две столовые ложки свежего лимонного сока, одну столовую ложку нарезанного лука, один нарезанный зубчик чеснока и три четверти серой кельтской морской соли, затем перемешайте в мощный блендер до получения однородной массы.
Добавьте сырный соус в кастрюлю с брокколи и макаронами и готовьте на среднем огне около пяти минут. Подавать горячим.
5. Рецепт жареной брокколи в духовке
Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. В большой миске смешайте один пучок соцветий брокколи с оливковым маслом первого отжима и кельтской серой морской солью.
Затем выложите брокколи на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке примерно 15 минут до подрумянивания.
Достаньте из духовки и подавайте горячим.
Статьи по теме:
Источники для сегодняшней статьи:
Мателян, Г., Самая здоровая пища в мире: основное руководство по наиболее здоровому способу питания (Сиэтл: Фонд Джорджа Мательяна, 2007), 128–135, 196–201.
Абдулл Разис, А.Ф. и др., «Крестоцветные овощи: диетические фитохимические вещества для профилактики рака», Азиатско-Тихоокеанский журнал профилактики рака 2013; 14 (3):
Польза для здоровья и советы по рецептам
Цветная капуста - это овощ семейства крестоцветных, который от природы богат клетчаткой и витамином B.
Содержит антиоксиданты и фитонутриенты, защищающие от рака. Он также содержит клетчатку для улучшения похудания и пищеварения, холин, необходимый для обучения и памяти, и многие другие важные питательные вещества.
В статье, опубликованной Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), цветная капуста помещается на 24-е место в списке «основных фруктов и овощей».”
Краткие сведения о цветной капусте:
Вот несколько ключевых моментов о цветной капусте. Более подробно в основной статье.
- Цветная капуста также является хорошим источником клетчатки и витаминов.
- Его ингредиенты могут помочь укрепить кости, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить рак.
- Вкусные блюда из цветной капусты включают пиццу с корочкой из цветной капусты и суп из цветной капусты и сыра.
- Людям, принимающим антикоагулянты, не следует сразу же начинать есть много цветной капусты, потому что высокий уровень витамина К может отрицательно отреагировать на лекарства.
Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка измельченной сырой цветной капусты, нарезанной полудюймовыми кусочками и весом около 107 граммов, содержит:
- 27 калорий
- 2 грамма ( г) белка
- 0,3 грамма жира
- 5 г углеводов, включая 2,1 г клетчатки и 2 г сахара
- 24 миллиграмма (мг) кальция
- 16 мг магния
- 47 мг фосфора
- 320 мг калия
- 51.6 мг витамина C
- 16,6 мкг (мкг) витамина K
- 0,197 мкг витамина B6
- 61 мкг фолиевой кислоты
Одна чашка сырой цветной капусты обеспечивает:
- 77 процентов суточной потребности в витамине C
- 20 процентов суточной потребности в витамине К
- 10 процентов или более суточной потребности в витамине B 6 и фолиевой кислоте
Он также содержит меньшие количества тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия , и марганец.
Было обнаружено, что употребление фруктов и овощей всех видов снижает вероятность развития многих неблагоприятных для здоровья состояний.
Было обнаружено, что употребление большего количества растительной пищи, такой как цветная капуста, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности, способствуя здоровому цвету лица, увеличению энергии и общему снижению веса.
Пищеварение
Цветная капуста богата клетчаткой и водой. И то и другое важно для предотвращения запоров, поддержания здоровья пищеварительного тракта и снижения риска рака толстой кишки.
Исследования показали, что пищевые волокна также помогают регулировать иммунную систему и воспаление. В результате это может помочь снизить риск состояний, связанных с воспалением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и ожирение.
Высокое потребление клетчатки связано со значительно более низким риском развития:
Повышенное потребление клетчатки, по-видимому, помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и ускорить потерю веса у людей с ожирением.
Рак
Цветная капуста содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить клеточные мутации и уменьшить окислительный стресс от свободных радикалов.
Одним из этих антиоксидантов является индол-3-карбинол или I3C, который обычно содержится в овощах семейства крестоцветных, таких как капуста, брокколи и цветная капуста. Было показано, что он снижает риск рака груди и рака репродуктивной системы у мужчин и женщин.
В течение последних 30 лет употребление в пищу большего количества овощей семейства крестоцветных было связано со снижением риска рака легких и толстой кишки.
Исследования показали, что серосодержащие соединения, известные как сульфорафан, могут помочь в борьбе с различными типами рака. Сульфорафан придает горечь овощам семейства крестоцветных.
Исследователи говорят, что сульфорафан может ингибировать фермент гистондеацетилазу (HDAC), который, как известно, участвует в развитии раковых клеток.
В настоящее время ученые изучают сульфорафан, чтобы увидеть, может ли он замедлить или замедлить развитие рака. До сих пор были обнадеживающие результаты в отношении меланомы, рака пищевода, простаты и поджелудочной железы.
Если продукты, содержащие сульфорафан, могут ингибировать ферменты HDAC, в будущем их можно будет использовать как часть лечения рака.
Память
Холин - важный и универсальный «витаминоподобный фактор» цветной капусты, который помогает со сном, движением мышц, обучением и памятью.
Он также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, способствует усвоению жира и уменьшает хроническое воспаление.
Крепкие кости
Низкое потребление витамина К связано с более высоким риском перелома костей и остеопороза.
Потребление витамина К может улучшить здоровье костей, действуя как модификатор белков костного матрикса, улучшая абсорбцию кальция и предотвращая выведение кальция с мочой.
Здоровое кровообращение
Было обнаружено, что высокое потребление клетчатки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Люди, принимающие добавки с кальцием, могут подвергаться риску накопления кальция в кровеносных сосудах, но прием витамина К с кальцием может снизить вероятность этого.
Цветная капуста бывает свежей или замороженной. Свежая цветная капуста должна иметь твердую кочан без темных пятен, а к стеблю прикреплять ярко-зеленые листья. Хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете до 5 дней.
Подавать:
- на пару или жареный в качестве гарнира
- запеченный в сырном соусе в виде сыра из цветной капусты
- обжаренный до золотисто-коричневого цвета, затем добавленный в блюда из риса
- как основной ингредиент карри
Вот еще несколько инновационных способов использования цветной капусты:
- Пицца с корочкой из цветной капусты
- «Рис» из цветной капусты
- «Крылышки» из цветной капусты буйвола
В следующие восхитительные и полезные рецепты также входит цветная капуста:
Кремовый суп из цветной капусты с белой кочанной капустой 9000
Чеснок, пармезан, пюре из цветной капусты с чесноком
Цветная капуста, приправленная карри, с панировочными сухарями
Потребление цветной капусты может иметь некоторые нежелательные последствия, особенно если ее есть в избытке.
Вздутие живота и метеоризм : Продукты с высоким содержанием клетчатки могут вызвать вздутие живота и метеоризм. Однако большинство людей переносят эти продукты в умеренных количествах.
Любой, кто увеличивает потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки в медицинских целях, должен делать это постепенно и отслеживать симптомы, чтобы определить, какие продукты, если таковые имеются, вызывают вздутие живота.
Свертывание крови : Высокий уровень витамина К может вызвать проблемы у человека, принимающего антикоагулянты, поскольку витамин К способствует свертыванию крови.
Любой, кто принимает разжижающие кровь препараты, такие как кумадин или варфарин, не должен внезапно начинать есть большое количество продуктов, содержащих витамин К.
Общий рацион важен для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем концентрироваться на отдельных продуктах.
.