Щавелевая кислота чем полезна


Польза и вред щавели и щевеливой кислоты для здоровья

Вряд ли найдется такой человек, который не слышал о щавеле. А ведь в нашей стране это растение долгое время считалось сорняком и нещадно уничтожалось. Но сегодня, щавель полностью изучен, его используют не только для приготовления еды, но и в качестве оздоровительного средства. Растение является одним из главных источников щавелевой кислоты, в науке ее называют – этандиовая. Эта кислота является для человека основным «поставщиком» органического железа и магния.

Что это такое щавель и щавелевая кислота?

Растение относится к семейству гречишных. С первого взгляда ярко-зеленые листья щавеля привлекают внимание. Это кисловатое растение по праву считается «кладезю» полезных веществ. Можно сказать, что щавелевая кислота – это диетический продукт. Важно, что в ста граммах щавеля содержится около 20 килокалорий. Калорийность образуется, в основном, из-за клетчатки. Белков и жиров этот продукт практически не содержит. Конечно, помимо щавелевой, растение включает в себя и лимонную, и яблочную кислоту.

Чаще всего, щавелевую кислоту используют в народной медицине. Если говорить о минеральных веществах, то в щавеле их тоже предостаточно:

  • Кальций.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.

Флавоноиди и полифенольные кислоты также оказывают положительное воздействие на организм. А в совокупности с витаминами А, С, В6, В2, В, В9 полифенол приобретает противораковые свойства.

Полезные свойства продукта

Благодаря этандиновой кислоте щавель обладает множеством полезных качеств. Особые свойства растения могут оказывают следующие действия:

  • Противоцинготные.
  • Противовоспалительные.
  • Ранозаживляющие.
  • Антитоксические.

Чаще всего травники советуют употреблять щавель курсом. Растение способно не только «лечить», но и оказывать профилактические действия. Можно назвать, как минимум, девять причин, начать употреблять щавелевую кислоту:

  • Укрепление костей. Благодаря витаминам А и С щавель помогает ускорить рост костей. Коллаген, синтезируемый в листьях растения, улучшает опорно-двигательную систему. Благотворное влияние щавелевая кислота оказывает на состояние зубов, уменьшает риск образования остеопороза. Щавель восполняет нехватку кальция в организме.
  • Влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо кальция, щавель содержит органический калий. Именно это минеральное вещество расширяет сосуды. Щавелевая кислота является профилактическим средством против ишемической болезни сердца. Растение оказывает расслабляющие воздействие на сосуды и артерии. Это помогает снизить нагрузку на сердечную систему и поддержать водно-соляной баланс в организме.
  • Зрение. С возрастом у многих людей ухудшается зрение. Основная причина этого – нехватка витаминов А и С. Щавель же помогает восполнить этот недостаток и сохранить остроту зрения. Помимо этого, растение является хорошей профилактикой против образования катаракты.
  • Дыхательная система. Часто, при остро-респираторных заболеваниях, первыми «под удар» попадают дыхательные органы. Щавель помогает защитить от инфекций, уменьшает воспалительные процессы в горле. Растение применяют в борьбе с синуситом и бронхитом. Важно знать, что щавель оказывает подсушивающее воздействие на слизистые носоглотки.
  • Для инсулинозависимых. Щавелевая кислота – это хорошая профилактика от образования диабеты. Антоцианы снижают риск «заработать» заболевание, а органические соединения улучшают общее состояние инсулинозависимых.
  • Нормализация пищеварительной системы. Во-первых, растение помогает избавиться от лишней воды в организме, часто его используют как мочегонное средство. А во-вторых, оно оказывает мягкое слабительное воздействие на желудок, тем самым являясь профилактикой от обстипации.
  • Здоровые почки. Как уже говорилось выше, щавель является мочегонным растением. Поэтому хорошо стимулирует мочеиспускание, очищает мочевые каналы, очищает почки от токсинов и солей. Также стоит обратить внимание на это растение людям, страдающим от «камней» в почках.
  • Состояние волос и кожи. Можно начать с того, что щавель имеет охлаждающие свойства. Кислоты, содержащиеся в растении, помогают «бороться» со многими заболеваниями кожи. Щавелевая кислота уменьшает зуд и раздражение, устраняет покраснения и сыпь. Большое содержание железа в молодых листьях ускоряет заживление ран и положительно влияет на рост волос. Ко всему прочему, благодаря витамину А, кожа становится более эластичной, уменьшается количество возрастных морщин.
  • Укрепление иммунитета. Щавелевая кислота – это и хорошее средство в борьбе с бактериями и вирусами. В народной медицине щавель используют в качестве профилактики раковых образований.

Возможный вред

Несмотря на всю свою полезность, щавель и щавелевая кислота могут нанести некий вред организму. Во-первых, не стоит употреблять щавель, если имеется индивидуальная непереносимость к этандиновой кислоте. Во-вторых, следует помнить, что это растение влияет на качество усвоения кальция. Ни в коем случае нельзя есть щавель длительное время. Чрезмерное употребление этого продукта может оказать противоположные действия:

  • Расстройство желудка.
  • Появление еще большей сыпи.
  • Возникновение проблем с мочеиспусканием.

Поэтому, для этого растение необходимо курсовое применение. Также к противопоказаниям следует отнести следующие недуги:

  1. Воспалительные заболевания почек
  2. Воспалительные процессы в кишечнике
  3. Повышенная кислотность желудка
  4. Язва двенадцатиперстной кишки
  5. Язва желудка
  6. Сильное нарушение солевого обмена
  7. Подагра

Ко всему прочему, противопоказаниям к употреблению щавеля является и беременность. В любом случае, употреблять в пищу следует только молодые листья растения.

Советы по употреблению

Для того чтобы растение не нанесло вреда организму, его надо правильно употреблять. Не стоит увлекаться пищей, в которой щавель подвергается термической обработке. В больших количествах, сваренное растение отрицательно сказывается на усвояемости кальция и ухудшает растворяемость солей.

Необходимо помнить, что на количество полезных веществ, влияет и хранение щавеля. Свежее растение нельзя держать в холодильнике более трех суток. А заготавливать щавель надо одним из следующих способов:

  • Холодная засолка.
  • Заморозка.
  • Сушка.

Даже правильно законсервированное растение сможет принести пользу организму и повысить иммунитет. Главное правило: не увлекаться употреблением щавеля и щавелевой кислоты.


 

Похожие материалы:

Щавелевая кислота - Свойства и производство щавелевой кислоты

Щавелевая кислота, h3C2O4, представляет собой бесцветную кристаллическую дикарбоновую кислоту. При растворении в воде образует бесцветный раствор. Если рассматривать силу кислоты, то это намного более сильная кислота, чем уксусная кислота. Щавелевая кислота является восстановителем, и ее сопряженное основание называется оксалатом (C2O4 2-). Оксалат действует как хелатирующий агент для катионов металлов. Обычно щавелевая кислота также существует в форме дигидрата с формулой h3C2O4.2h3O. Попадание щавелевой кислоты через кожу или внутрь может быть смертельным. Шееле в 1776 году открыл щавелевую кислоту.

Шееле произвел щавелевую кислоту путем окисления сахара азотной кислотой, и ее назвали сахарной кислотой. Сейчас существует несколько искусственных способов производства щавелевой кислоты. Некоторые из них включают кипячение сахара и крахмала с азотной кислотой, в результате чего образуется щавелевая кислота как предпоследний продукт окисления. Наиболее коммерчески используемая щавелевая кислота загрязнена серной кислотой и щелочью, и здесь щелочь не может быть удалена методом перекристаллизации с использованием воды, но удаление может быть выполнено методом перекристаллизации с использованием 10-15% соляной кислоты.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КИСЛОТЫ Молекулярная формула: C2h3O4 Молекулярная масса: 90,03 г / моль (безводный)
126,07 г / моль (дигидрат) Внешний вид: Орторомбическая безводная точка 1370 Бесцветные кристаллы ромбической формы: 1570 точка: 1010 ° C, возгоняется при 1500 ° C (дигидрат)
190,00 ° C (безводный) Плотность: 1,90 г / см3 (безводный)
1,653 г / см3 (дигидрат)

Растворимость: растворим в воде, абсолютном спирте и эфире

ИСТОРИЯ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ КИСЛОТНОЙ КИСЛОТЫ Соли щавелевой кислоты из растений были произведены в 1745 году.Голландский ботаник и врач Герман Бурхааве выделил из щавеля соль, и таким образом была открыта щавелевая кислота. К 1773 году щавелевая кислота была выделена из ее соли в щавеле Франсуа Пьером Савари из Фрибура. Шведские химики Карл Вильгельм Шееле и Торберн Олоф Бергман получили щавелевую кислоту путем реакции сахара с концентрированной азотной кислотой; Шееле назвал образовавшуюся кислоту såcker-syra, что означает сахарная кислота или сладкая кислота. К 1784 году было доказано, что сахарная кислота и щавелевая кислота, полученные в природе, идентичны.

В 1824 году немецкий химик Фридрих Вёлер снова произвел щавелевую кислоту путем реакции цианогена с аммиаком в водном растворе. Этот эксперимент можно рассматривать как первый синтез натурального продукта.

ПРОИЗВОДСТВО ОКСАЛЕВОЙ КИСЛОТЫ

  • 1. Щавелевая кислота из формиата натрия

  • Твердый гидроксид натрия (97-98%) и монооксид углерода реагируют при температуре 2000 ° C и давлении 150 фунтов на кв. Дюйм в автоклаве для производства формиата натрия.По завершении этой реакции давление в автоклаве постепенно снижают, а температуру повышают до 4000 ° C. Прекращение выделения водорода приводит к завершению реакции. Реакционную смесь собирали в осадителе и добавляли к ней гидроксид кальция при перемешивании. За этим следовала фильтрация оксалата кальция, а затем концентрировали гидроксид натрия, который можно было использовать повторно. Осадок сырого оксалата кальция на фильтре подается в подкислитель с небольшим количеством карбоната кальция и затем обрабатывается разбавленной серной кислотой.Осаждение кальция приводит к образованию дигидрата сульфата кальция (CaSO4.2h3O). Затем маточный раствор переносили в кристаллизатор и концентрировали до удельного веса 300Be. Наконец, были получены кристаллы щавелевой кислоты в форме дегидратации, которые затем промыли и высушили.

    Выход дегидрата щавелевой кислоты составлял около 80% по массе в зависимости от формиата натрия. Обычно он продается и используется в форме дигидрата. Но безводную щавелевую кислоту можно также получить, нагревая дигидрат до 1000 ° C, теряя две молекулы воды.

    Другой процесс вовлеченных: Прямое подкисление оксалата натрия метанолом в соотношении 1: 3 и в присутствии 0,8 частей концентрированной серной кислоты также дает щавелевую кислоту. Затем нерастворимый сульфат натрия может быть отделен от раствора метилоксаллатметанол-серная кислота. Затем сульфат натрия фильтруют, а маточный спирт гидролизуют добавлением 3,5 частей воды. Это дает щавелевую кислоту и метанол. Затем полученный метанол перегоняют и рециркулируют.Затем неочищенный раствор щавелевой кислоты концентрируют и кристаллизуют с получением щавелевой кислоты. Меласса может быть окислена азотной кислотой с образованием щавелевой кислоты. Точно так же окисление органических соединений, таких как гликоль, спирт, жиры, опилки овсяной шелухи и другие целлюлозные материалы, в присутствии азотной кислоты также дает щавелевую кислоту. Некоторые из них подробно рассматриваются ниже.
  • 2. Щавелевая кислота из пропилена

  • Этот метод включает окисление пропилена азотной кислотой с образованием щавелевой кислоты.Он включает двухэтапный процесс, в котором пропилен на первой стадии превращается в α-нитратолочную кислоту, а на второй стадии происходит окисление α-нитратолочной кислоты до щавелевой кислоты. В первый реактор вводили пропилен, где он реагирует с азотной кислотой. . Молярное соотношение пропилена и азотной кислоты поддерживается на уровне 0,01-0,5. Смесь из первого реактора поступает во второй реактор, где она реагирует с кислородом. На этом этапе пар азотной кислоты непрерывно выходит из верхней части емкости.Поток из емкости содержит промежуточное и следовое количество азотной кислоты. Затем его поместили в резервуар, где выделялась кислота. α-Нитратолочная кислота из резервуара затем собиралась в автоклав, где ее окисление происходит при 45 - 1000 ° C в присутствии смешанной кислоты в качестве катализатора. На этом этапе α-нитратолочная кислота превращается в дигидрат щавелевой кислоты. Затем неочищенный продукт помещали в кристаллизатор, где получали кристаллы щавелевой кислоты. Суспензию, полученную из кристаллизатора, фильтруют и отправляют на сушку для получения сухой щавелевой кислоты.
  • 3. Процесс диметилоксалата щавелевой кислоты

  • В этом процессе метилнитрит регенерируется из циркулирующего газа, содержащего CO, и из регенерационной колонны он находится под давлением и затем подается в реактор. В этом сосуде производился диметилоксалат, но имеет место потребление метилнитрита. Затем свежесваренный диметилоксалат и непрореагировавшая смесь помещали в конденсатор, куда добавляли метанол. Неконденсированный пар, содержащий метилнитрит, воду и метанол, отводили в регенерационную колонну с добавлением NOx и кислорода для регенерации метилнитрита, который должен быть рециркулирован.

    Конденсированный диметилоксалат из конденсатора при попадании в дистилляционную колонну удаляет пары воды, в то время как диметилоксалат подвергается гидролизу. После завершения гидролиза оксалата суспензию отправляли в кристаллизатор для получения кристалла щавелевой кислоты. Затем суспензию фильтруют и пропускают из сушилки для хранения высушенной щавелевой кислоты.

    В процессе пропилена использование серной кислоты приводит к коррозии на стадии окисления. Реакция окисления может быть усилена большим реактором.Существует возможность образования нестабильных побочных продуктов вместе с α-нитратолочной кислотой, что может даже привести к взрыву или разложению.

    Щавелевая кислота и d Двухвалентные ионы

    Титрование 0,01 мкм растворов щавелевой кислоты с различными уровнями Zn2 + против стандартных растворов KMnO4 приводит к линейной зависимости между количеством осажденного оксалата и концентрацией ионов металла. То же самое верно и для Ca2 +, но здесь более высокие пропорции оксалат-ионов были осаждены при эквивалентных концентрациях ионов металла.Ингибирующее действие стало более заметным, когда ионы металлов, присутствующие в растворе, были в молярном соотношении 1: 1: 1. Во всех случаях более высокая доля Mg2 + приводит к меньшему осаждению оксалатов двух других металлов.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОКСАЛЕВОЙ КИСЛОТЫ

  • • Щавелевая кислота может использоваться в качестве протравы в процессах окрашивания

  • • Щавелевая кислота может удалять ржавчину и, таким образом, может использоваться для очистки или отбеливания.

  • • Пчеловоды используют 3.2% раствор щавелевой кислоты или ее испаренная форма

  • • Помогает удалять горчицу, чернила, различные пищевые пятна, а также другие типы пятен.


  • • Это восстановитель, используемый для проявления фотопленки

  • • Кальций можно удалить из сточных вод с помощью щавелевой кислоты.

  • ВЛИЯНИЕ КИСЛОТНОЙ КИСЛОТЫ НА ЗДОРОВЬЕ

    Щавелевая кислота разъедает ткани. При попадании внутрь щавелевая кислота приводит к удалению кальция из крови.Повреждение почек может быть результатом того, что кальций удаляется из крови в форме оксалата кальция, который закупоривает почечные канальцы.


  • a) Вдыхание вредно, так как может вызвать сильное раздражение и ожоги носа, горла и дыхательных путей.

  • b) Проглатывание приводит к повреждению почек с появлением крови в моче.

  • c) При контакте с кожей преобладают сильный зуд и ощущение жжения. дерматит, цианоз

  • пальцев и возможные изъязвления могут быть результатом длительного контакта с кожей


  • d) Контакт с глазами может вызвать коррозию.

  • e) Хроническое воздействие может привести к воспалению верхних дыхательных путей.

  • СООБРАЖЕНИЯ ПО УТИЛИЗАЦИИ

    Поскольку вред, наносимый телу человека щавелевой кислотой, в определенной степени необратим, необходимо надлежащим образом удалять отходы, образующиеся из щавелевой кислоты и связанные с ней. Хотя они не считаются опасными отходами RCRA, некоторые характеристики опасных отходов могут преобладать, и поэтому требуется соответствующий анализ для определения конкретных требований по удалению

    .

    Оксалат (щавелевая кислота): хорошо или плохо?

    Обычно кальций и небольшое количество оксалата присутствуют в мочевыводящих путях одновременно, но они остаются растворенными и не вызывают проблем.

    Однако иногда они связываются с образованием кристаллов. У некоторых людей эти кристаллы могут приводить к образованию камней, особенно при высоком содержании оксалата и низком объеме мочи (5).

    Маленькие камни часто не вызывают проблем, но большие камни могут вызывать сильную боль, тошноту и кровь в моче, когда они перемещаются по мочевыводящим путям.

    Хотя существуют и другие типы камней в почках, около 80% состоит из оксалата кальция (5).

    По этой причине людям, у которых был один эпизод почечнокаменной болезни, можно посоветовать минимизировать потребление продуктов с высоким содержанием оксалатов (5, 6).

    Однако повсеместное ограничение оксалатов больше не рекомендуется всем людям с камнями в почках. Это связано с тем, что большая часть оксалата, содержащегося в моче, вырабатывается организмом, а не всасывается с пищей (7).

    Большинство урологов в настоящее время прописывают строгую диету с низким содержанием оксалатов (менее 50 миллиграммов в день) только пациентам с высоким уровнем оксалатов в моче (6).

    Таким образом, важно время от времени проходить тестирование, чтобы выяснить, какие ограничения необходимы.

    Итог:

    Продукты с высоким содержанием оксалатов могут повышать риск образования камней в почках у восприимчивых людей, поэтому рекомендации для пациентов основаны на уровнях мочеиспускания.

    .

    Спор о щавелевой кислоте -

    Вы один из многих людей, которые боятся есть зелень, потому что слышали о возможных опасностях употребления слишком большого количества щавелевой кислоты? Зелень, как и некоторые растительные продукты, богата щавелевой кислотой.

    Вы, возможно, уже догадались о моей позиции по этому поводу, но на всякий случай, если возникнет путаница, я изложу свою личную реакцию на эти опасения в конце этого поста.

    Проблема с щавелевой кислотой

    1.Он связывается с некоторыми питательными веществами, делая их недоступными для организма. Потребление большого количества продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты в течение периода от нескольких недель до месяцев может привести к дефициту питательных веществ, в первую очередь кальция.

    2. Был связан с образованием камней в почках. Если у вас проблемы с почками, врач может посоветовать вам не есть продукты с высоким содержанием.

    3. Симптомы отравления щавелевой кислотой включают слабость, жжение во рту, смерть от сердечно-сосудистого коллапса, со стороны дыхательной системы, горла - жжение в горле, боли в животе, тошноту, рвоту, диарею, судороги и кому.

    4. Людям с подагрой, ревматоидным артритом или некоторыми формами хронической боли в области вульвы рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты или оксалатов.

    Для ясности: насколько токсична щавелевая кислота?

    «Согласно паспорту безопасности материала щавелевой кислоты, LD50 (LD50 - это средняя летальная доза, которая представляет собой дозу лекарственного средства или химического вещества, которая, по прогнозам, окажет летальный эффект у 50 процентов субъектов, которым назначена доза). дано) у крыс составляет 375 мг / кг.Итак, для человека около 145 фунтов (65,7 кг), что составляет около 25 граммов чистой щавелевой кислоты, необходимой для смерти . Листья ревеня, вероятно, содержат около 0,5% щавелевой кислоты, поэтому вам понадобится съесть довольно большую порцию листьев, например, 5 кг (11 фунтов), чтобы получить 24 грамма щавелевой кислоты . Учтите, что для того, чтобы вызвать болезнь, потребуется лишь небольшая часть этого количества ». - Справочник по ревеню

    Возможно ли это? Мрачная середина

    • Щавелевая кислота - это вещество, встречающееся в природе в растениях, животных и людях.
    • Я часто думаю, что все, что содержит слово «кислота», может напугать людей, но не все кислоты плохие. Помните, что Омега-3, которую каждый пытается ввести в свой организм, представляет собой незаменимую жирную кислоту . Конечно, это может быть плохим примером, поскольку все также боятся слова «толстый».
    • Ревень содержит большое количество щавелевой кислоты. Если ваш вес составляет 145 фунтов, вам придется потреблять около 25 граммов чистой щавелевой кислоты, чтобы вызвать смерть. Это означает, что вам придется съесть около 11 фунтов ревеня!
    • Продукты, содержащие значительное количество щавелевой кислоты: (в порядке возрастания): гречка, карамболы, сливы, черный перец, петрушка, мак, стебли ревеня, амарант, шпинат, мангольд, свекла, какао, шоколад. , большинство орехов, большинство ягод и бобов.Если бы вам действительно пришлось избегать его в своем рационе, это было бы сложно.
    • Существует мнение, что приготовление зелени снизит содержание оксалатов, но исследования химического состава пищевых продуктов показывают, что бланширование или кипячение зеленых листовых овощей не имеет существенного значения. Таким образом, зеленые смузи не содержат больше щавелевой кислоты, вопреки некоторым мнениям.

    Преимущества и опровержения: Другая сторона истории щавелевой кислоты:

    1. Предполагалось, что черный чай из-за высокого содержания оксалатов увеличивает образование камней в почках, но недавние исследования показали, что он имеет профилактический эффект.

    2 . Виктория Бутенко из Raw Food Family говорит, что, согласно исследованиям, продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты действительно уменьшают образование камней в почках. Истинной причиной образования камней в почках является животный белок.

    3 . Щавелевая кислота связана с лечением или профилактикой рака:

    • Когда диагностируется рак, в крови всегда низкий уровень щавелевой кислоты. Важно, чтобы его было достаточно в нашей крови, потому что это устраняет все аномальные клетки без вредных побочных эффектов
    • Каждое успешное альтернативное лекарство от рака состоит из продуктов, трав, трав и чая с высоким содержанием щавелевой кислоты.
    • Американское онкологическое общество более 50 лет назад провело тесты с использованием щавелевой кислоты для лечения рака, и результаты, опубликованные в статьях и доказательствах, были положительными.
    • «Когда щавелевая кислота в нашей крови; в продуктах питания и напитках, которые мы едим и пьем, и отзывы подтверждают, что щавелевая кислота убивает раковые клетки, вирусы, бактерии и декальцинирует материал зубного налета в артериях; и есть в крови всех теплокровных млекопитающих ». Из буклета «Вопросы и ответы об E- M- F, электрических и магнитных полях, связанных с использованием электроэнергии»
    • Радиация разлагает щавелевую кислоту в крови.Обычно это ослабляет иммунную систему, поэтому организм не может бороться с вирусными или бактериальными заболеваниями. Вот почему многие больные раком умирают от рака, связанного с вирусной пневмонией.

    4. Щавелевая кислота нужна нашему организму:

    Это важно для здоровья толстой кишки. Когда мы не получаем достаточного количества пищи, организм вырабатывает ее из аскорбиновой кислоты.

    5. Совместное употребление в пищу продуктов, содержащих оксалаты и кальций, может снизить риск образования камней, согласно некоторым исследованиям, поскольку оксалат связывается с кальцием в кишечнике.

    6. Все продукты с высоким содержанием антиоксидантов также содержат много щавелевой кислоты.

    7. Некоторые из самых здоровых продуктов на планете богаты щавелевой кислотой .

    Даже если бы вы могли избегать этих продуктов, вы бы не захотели!

    Растительные продукты с высокой концентрацией щавелевой кислоты (более 200 частей на миллион) включают (но не ограничиваются ими): четверть ягненка, гречку, карамболу, черный перец, портулак, мак, ревень, чай, шпинат, бананы, какао и шоколад, имбирь, миндаль, кешью, щавель, зелень горчицы, сладкий перец, сладкий картофель, соевые бобы, помидоры, свекла и зелень свеклы, овес, тыква, капуста, зеленая фасоль, манго, баклажаны, помидоры, чечевица и пастернак.От USDA

    Примечание: Людям с почечными заболеваниями и камнями в почках, подагрой и ревматоидным артритом, возможно, потребуется позаботиться о количестве продуктов, которые они потребляют с высоким содержанием, например, щавелевой кислоты.

    Мое личное мнение

    • До вы начинаете ограничивать зелень и орехи, гречку и капусту …… полностью исключаете нездоровую пищу… и фаст-фуд, а также упакованные продукты и продукты с микроволнами, белый сахар и белую муку.
    • Большинству людей нужно съесть больше, зелени, не меньше.
    • Я люблю свои зеленые коктейли на завтрак; они имеют приятный вкус и очень питательны.
    • Одна из замечательных особенностей зелени заключается в том, что они образуют щелочь, а многие из нас слишком кислые. Я рекомендую это во всех своих инструкциях по здоровью и во время веб-тренировок по программе Healthy Weekend.

    Ниже приведены несколько суперпродуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты HIGH. Прочтите их многочисленные преимущества.

    Свекла: афродизиак, усилитель мозга, обезболивающее и многое другое

    Зелень одуванчика: я люблю добавлять это летом.

    Шпинат - первая зеленая пища Как мог ошибаться Папай?

    .

    % PDF-1.6 % 26 0 объект > endobj xref 26 34 0000000016 00000 н. 0000001299 00000 н. 0000001435 00000 н. 0000001516 00000 н. 0000001696 00000 н. 0000001921 00000 н. 0000002361 00000 н. 0000002520 00000 н. 0000003107 00000 п. 0000003570 00000 н. 0000003605 00000 н. 0000003834 00000 н. 0000004078 00000 н. 0000004301 00000 п. 0000004529 00000 н. 0000004606 00000 н. 0000005594 00000 н. 0000005710 00000 н. 0000006694 00000 н. 0000007645 00000 н. 0000008631 00000 н. 0000009040 00000 н. 0000009274 00000 н. 0000010070 00000 п. 0000010995 00000 п. 0000012008 00000 п. 0000012977 00000 п. 0000015670 00000 п. 0000018199 00000 п. 0000018434 00000 п. 0000018644 00000 п. 0000018827 00000 п. 0000019024 00000 п. 0000000976 00000 п. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 59 0 объект > поток A + RX $ nMvk *} 5r | e])% cfQ ա Y \, b.ikpGItRxR

    .

    Смотрите также