Что значит заменитель молочного жира полезно ли это


Заменитель молочного жира - что это такое? Чем вреден заменитель молочного жира :: SYL.ru

Всё чаще российский покупатель на прилавках продовольственных магазинов начал замечать изделия с аббревиатурой ЗМЖ - заменитель молочного жира. Что это такое? Некоторые люди настороженно относятся к новинкам, другие, наоборот, предпочитают такие товары. Особенно они популярны среди людей, которые заботятся о своём здоровье. В нашей статье пойдёт речь о продукции, содержащей ЗМЖ. Попытаемся ответить на вопрос о том, чем вреден заменитель молочного жира для организма человека.

Понятие

Что значит заменитель молочного жира? Это смесь нескольких растительных масел, которые предварительно очищаются и хорошо перерабатываются. Процесс производства осуществляется под влиянием высокой температуры и с использованием катализатора. В результате их взаимодействия образуется олеин, который способен заменять молочные жиры.

Для этой цели используются традиционные продукты: рапсовые, соевые, кукурузные и т. д. Однако также могут применяться экзотические сорта: пальмовые, кокосовые и т. д. Каждый компонент обладает индивидуальным жирно-кислым составом. Поэтому от выбора масла зависят качественные характеристики продукта. Вот что такое заменитель молочного жира. Союз компонентов непосредственно влияет на свойства продукта.

По данным статистики, продукция, содержащая заменитель молочного жира, регулярно употребляется в пищу взрослым населением следующих стран: Франции - 7 %, Испании - 9 %, Италии - 15 %, Германии - 18 %.

Отличие от натурального продукта

Заменитель молочного жира - что это такое? В чём заключается сходство и отличие ЗМЖ и натурального молочного жира? Продукты обладают разным составом и качественными характеристиками. Эти показатели определяют степень их употребления в некоторых областях пищевой промышленности. Наглядно свойства продуктов можно проанализировать при помощи таблицы.

ПоказателиЗМЖ

Молочный

жир

Тиреотропный гормон,%46-5442-50
Трансизомеры,%55-8
Твёрдый жир,%40-4840-46
Мононенасыщенные жирные кислоты,%37-3822-27
Полинасыщенные жирные кислоты,%16-193-4
Пальмитиновая кислота,%20-2837
Температура плавления, град27-3727-35
Холестерин, %-до 50

Как видно из таблицы, продукты имеют разный жирово-кислый баланс. Состав заменителя молочного жира стабильный, не содержит холестерина, который в избыточных количествах способен вызывать хронические патологии в организме человека. Однако он имеет высокий удельный вес жирных кислот. Эти показатели говорят о том, что ЗМЖ питательней натурального продукта.

Температура плавления продукта выше, что позволяет применять его для производства мороженого. Он способен дольше сохранять вкус, аромат и текстуру в самых разных условиях. Натуральные продукты быстро портятся и являются благоприятной средой для размножения микробов. Срок хранения продукции, содержащей ЗМЖ, выше. Кроме того, такие изделия обладают стойким окислительным балансом.

Основания для производства

Почему начали изготавливать заменитель молочного жира? Что это такое, с точки зрения современного производителя? Зачем закупать экзотические полисинтетические масла для изготовления традиционных продуктов? Существуют некоторые причины:

  1. Непереносимость лактозы. Некоторые люди не выносят этот компонент, который входит в состав молочных товаров. Хронические заболевания пищевой системы считаются дополнительным условием в развитии такой патологии. Непереносимость компонента может развиваться с возрастом. Известны случаи врождённой патологии, которая связана с отсутствием в организме некоторых ферментов.
  2. Совместимость. ЗМЖ считается продуктом, способным на 85 % заменить молочные жиры, содержащиеся в натуральных продуктах.
  3. Высокое содержание витаминов. Пищевые изделия, в состав которых входит ЗМЖ, хорошо обеспечены витаминами A и E. Согласно техническому стандарту (ГОСТ), заменитель молочного жира содержит достаточное количество питательных веществ, необходимых для организма человека.
  4. Низкая калорийность. Продукцию, содержащую ЗМЖ, специалисты разрешают употреблять при гипертонических болезнях и в случаях возникновения проблем с лишним весом. Полезные жиры отлично усваиваются и не оседают на стенках сосудов.
  5. Биологическая ценность. Пищевые изделия, в состав которых входит ЗМЖ, положительно влияют на организм человека.
  6. Низкая стоимость. Питательная, богатая витаминами продукция по доступной цене способна надолго избавить население от голода.
  7. Отсутствие противопоказаний. Пищевые изделия, содержащие ЗМЖ, не вызывают у потребителей аллергических реакций.

Согласно последним данным, непереносимость лактозы наблюдается у взрослого населения: СНГ - 19 %, Европы - 39 %, Африки - 80 %, Азии - 95 %. Чем ближе люди проживают к экватору, тем больше они страдают от этой патологии.

Приносимый вред

Вреден ли заменитель молочного жира? И в чем заключается этот вред? Несмотря на ряд преимуществ, существуют некоторые отрицательные моменты, разоблачающие заменитель молочного жира. Вред продукта зависит от факторов, которые делают его опасным для употребления:

  1. В последнее время возникло много мифов о пальмовом масле, которое в избыточном количестве считается канцерогеном, засоряет организм шлаками. По ЗК РФ №163 этот продукт запрещён для использования в чистом виде в России. ЗМЖ содержит не пальмовое масло, а олеин, который безопасен для применения. Однако изделия, в состав которых он входит, лучше не употреблять в детском рационе. Продукт способствует выведению кальция из организма.
  2. Вред отмечается при злоупотреблении продукцией, содержащей ЗМЖ. По законодательству РФ введено ограничение на его допустимое количество в изделиях: не более 50 %. Специалисты рекомендуют внимательно знакомиться с составом товаров. Избыток в рационе жирной пищи не принесёт пользу организму. Однако то же самое можно сказать и о сливочном масле.

В каких областях употребляется

ЗМЖ применяется в пищевой промышленности для производства продукции, в состав которой раньше традиционно входили молочные жиры. Он употребляется при изготовлении кондитерских, молочных изделий и выпечки. Их список можно продолжать вновь и вновь. Например, его содержат следующие продукты:

  • мороженое;
  • маргарин;
  • макаронные изделия;
  • сгущённое молоко;
  • шоколадные изделия;
  • сырные изделия;
  • сметана.

Значение на рынке товаров

ЗМЖ недавно появился на прилавках магазинов, но уже приобрёл известность у диетологов и людей, ведущих здоровый образ жизни. В развитых европейских странах и США продукт давно употребляется и приветствуется простыми людьми. Секрет его популярности заключается в доступности, низкой стоимости и питательности.

Пищевая промышленность перестала напрямую зависеть от животноводческой отрасли. Это позволяет повысить ассортимент и объёмы продукции, на которую уже не влияет сезонность, условия при транспортировке. Увеличились сроки хранения изделий. Всё это имеет огромное значение для российской пищевой промышленности, благополучно влияет на развитие отрасли.

Но почему существует много толков вокруг ЗМЖ? Причина в неосведомлённости населения. Всё неизвестное кажется опасным. Вдобавок СМИ накручивает страх. Появилось много недобросовестных производителей, которые обманывают потребителя.

Отзывы диетологов

Продукты, содержащие ЗМЖ, приобрели много отрицательных и положительных отзывов. Чем вреден заменитель молочного жира? Специалисты в принципе высказываются в защиту продукции, в состав которой входит ЗМЖ. Она богата жирными кислотами, витаминами, полезна для употребления при отдельных заболеваниях.

Однако специалисты советуют использовать в пищу такие изделия в небольших количествах, читать состав продукции на упаковке. ЗМЖ в избытке способен засорять организм шлаками, оседать на стенках сосудов. Ничего вредного в нём нет. Это смесь нескольких растительных масел. Нужно просто знать меру.

Какие существуют отзывы покупателей

Многие российские потребители отрицательно относятся к товарам, которые содержат заменитель молочного жира. Они уступают по вкусу натуральной продукции, насыщены опасными синтетическими соединениями, вредны для организма. Всегда полезней съесть обыкновенное мороженое, чем изделие, в состав которого входит ЗМЖ. Не убеждает даже доступная стоимость товаров.

Однако практика показывает, что если большинство людей считает что-то неправильным, это не обязательно так. Это говорит о том, что среди населения ещё необходимо проводить рекламные кампании и пропаганду в защиту ЗМЖ.

Заключение

Существует много толков и мифов, разоблачающих заменитель молочного жира? Что это такое в действительности? Несмотря на отрицательные отзывы покупателей, которые сложились вокруг товаров с аббревиатурой ЗМЖ, современные отечественные диетологи советуют дать им шанс прижиться на российском рынке. И не случайно.

Продукция, содержащая ЗМЖ, в небольших количествах обладает всеми свойствами здорового питания. Она особенно полезна людям, которым специалисты не рекомендуют употреблять в пищу натуральные молочные жиры. Но население вправе знать состав таких изделий. Поэтому содержание ингредиентов должно быть указано на упаковке. Необходимо предоставлять людям возможность самим решать: употреблять такие продукты в своём рационе или нет. Ведь что-то выбирать - не значит проигрывать.

что это такое и где применяется

По телевидению можно увидеть все больше и больше информации о пользе и вреде продукта. Заменители молочного жира давно позорили якобы диетологов и опытных врачей. Но стоит ли бояться этого продукта? Много ли мы знаем правдивой информации о заменителе молочного жира - что это такое, почему современные производители так настойчиво вводят его в наш рацион? Но для начала нужно понять, из чего же делают заменители молочного жира.

Только после этого вы можете принять решение, покупать ли в магазинах товары, в составе которых указаны ЗМЖ или пальмовое масло, которое производители часто называют заменителем молочного жира.

Как производится заменитель молочного жира, что это такое и где он используется?

Многие приверженцы здорового питания знают, что ЗМЖ изготавливают из пальмового или кокосового масла. И почти все уверены, что этот продукт приносит организму исключительный вред. Лучше вместо спреда купить натуральное масло и спокойно намазывать им хлеб.

Но так ли это? Чтобы четко понимать преимущества и недостатки заменителей молочного жира, нужно знать одно: они сделаны не из чистого пальмового масла, а из обработанного и очищенного. Полученный продукт смешивают с другим растительным жиром, обычно подсолнечным. В результате получается олеин, который заменяет молочные жиры в таких продуктах, как мороженое, кондитерские изделия, молочные пасты и вообще почти везде.

Самое интересное, что олеин не вредит организму человека больше, чем его естественный аналог - молочный жир.

Почему производители добавляют ЗМЖ в свои продукты

Пищевые продукты, содержащие заменитель молочного жира, по составу немного отличаются от тех, которые сделаны только на натуральной основе, и это естественно. Такие изменения удешевляют продукт, и большая часть населения уверена, что только этот фактор является причиной того, что производители используют заменители.

ГОСТ заменитель молочного жира в пищевых продуктах является нормой, приемлемой для употребления этих продуктов человеком.В США и развитых странах Европы ЗМЖ, наоборот, приветствуют рядовые потребители. Почему? Потому что такие продукты содержат больше полезных насыщенных жиров, а значит, они легче усваиваются организмом и в меньшей степени приводят к такой распространенной проблеме, как ожирение.

Замена молочного жира: вред или польза?

Заменитель жира также является натуральным продуктом. Его преимущество в том, что содержание в них насыщенных жиров сведено к минимуму. В них больше полезных насыщенных жиров, чем в натуральном сливочном масле.

Как происходит заменитель молочного жира, что он такое и из чего состоит, разобрался. Но на фоне предоставляемой всеми программами информации о вреде различных аналогов натуральных продуктов сложно понять, стоит ли принимать в пищу ЗМЖ.

Такой состав определяется добавлением подсолнечного масла в заменитель жира. Его преимущества оценят люди, которые следят за весом и холестерином. Полезные насыщенные жиры лучше усваиваются организмом и не оседают на стенках сосудов.

Вред ЗМЖ отмечается только в случае злоупотребления продукцией с его составом. То же можно сказать и о натуральном масле. Если в рационе много жирных продуктов, они вряд ли принесут пользу организму.

Стоит ли употреблять продукты с заменителями молочного жира?

На сегодняшний день ЗМЖ содержатся практически во всех кондитерских, хлебобулочных, макаронных и ряде других продуктов. Часто это даже детские йогурты, не говоря уже об остальных кисломолочных продуктах. Даже если в масле не указано содержание пальмового масла, оно обязательно есть.Так стоит ли бить тревогу, насколько эта ситуация опасна для обычного обывателя?

Чтобы ответить на вопрос, стоит ли принимать заменитель молочного жира, что это такое, какой вред он приносит организму и насколько он велик, следует проконсультироваться с диетологом. Они в свою очередь утверждают, что избыток в рационе любых молочных и растительных жиров большой пользы для общего состояния организма не принесет.

Необходимо ограничить применение ЗМЖ людям с сахарным диабетом и лишним весом.Продукт богат полезными насыщенными жирами, но их оседание на стенках сосудов все же происходит при больших объемах потребления ЗМЖ.

.

9 лучших немолочных заменителей молока

Рисовое молоко производится из молотого белого или коричневого риса и воды. Как и другие виды немолочного молока, оно часто содержит загустители для улучшения текстуры и вкуса.

Рисовое молоко является наименее аллергенным из всех видов немолочного молока. Это делает его безопасным вариантом для людей с аллергией или непереносимостью молочных продуктов, глютена, сои или орехов.

Рисовое молоко имеет мягкий вкус и естественно сладкий вкус. Он имеет слегка водянистую консистенцию и отлично подходит для питья как такового, а также в составе смузи, десертов и овсянки.

Одна чашка (240 мл) рисового молока содержит 130–140 калорий, 2–3 грамма жира, 1 грамм белка и 27–38 граммов углеводов (36, 37).

Рисовое молоко содержит такое же количество калорий, что и коровье молоко, но почти вдвое больше углеводов. Он также содержит значительно меньше белков и жиров.

Из всех немолочных альтернатив в этом списке рисовое молоко содержит больше всего углеводов - примерно в три раза больше, чем другие.

Более того, рисовое молоко имеет высокий гликемический индекс (ГИ) 79–92, что означает, что оно быстро всасывается в кишечнике и быстро повышает уровень сахара в крови.По этой причине это может быть не лучший вариант для людей с диабетом.

Из-за низкого содержания белка рисовое молоко также может быть не лучшим вариантом для растущих детей, спортсменов и пожилых людей. Это потому, что эти группы населения имеют более высокие потребности в белке.

Было также показано, что рисовое молоко содержит высокий уровень неорганического мышьяка, токсичного химического вещества, встречающегося в природе в окружающей среде (38).

Длительное воздействие высоких уровней неорганического мышьяка связано с повышенным риском различных проблем со здоровьем, включая некоторые виды рака и сердечные заболевания (39, 40, 41).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует людям употреблять рис как часть сбалансированной диеты, включающей различные злаки. Не рекомендуется полагаться исключительно на рис и рисовые продукты, особенно младенцам, малышам и беременным женщинам (42).

Для большинства людей употребление рисового молока не должно вызывать беспокойства. Однако, если рис составляет значительную часть вашего рациона, было бы полезно разнообразить его, употребляя в пищу различные злаки, включая другое немолочное молоко.

Резюме Рисовое молоко - самое гипоаллергенное молоко. В нем мало жиров и белков, но много углеводов. Рисовое молоко содержит высокий уровень неорганического мышьяка, который может вызвать некоторые потенциальные проблемы со здоровьем у тех, кто потребляет рис в качестве основного источника пищи.
.

12 лучших заменителей сгущенного молока

Существует множество продуктов растительного происхождения, которые можно использовать вместо сгущенного молока, таких как соя, рис, орехи, овес, лен, конопля, киноа и кокосовое молоко.

5. Соевое молоко

Соевое молоко было впервые использовано в Китае более 2000 лет назад (6).

Его получают путем замачивания сушеных соевых бобов, их измельчения в воде и затем фильтрации более крупных частей, чтобы получить продукт, очень похожий на молочное молоко.

Из всех видов молока на растительной основе соевое по питательности ближе всего к обычному молоку с точки зрения калорийности, содержания белка и усвояемости.В коммерческие сорта обычно добавляют кальций, другие витамины и минералы (17, 18).

Одна чашка соевого молока (240 мл) содержит 109 калорий, 8,4 грамма углеводов, 5 граммов жира и 7 граммов белка. Это примерно треть калорий, содержащихся в сгущенном молоке, и менее половины белка (13, 17).

Соевое молоко можно нагревать и уменьшать содержание воды, чтобы использовать его как сгущенное молоко. Вкус немного другой, но в большинстве рецептов вы этого не заметите. Его можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах.

Однако имейте в виду, что до 14% детей с аллергией на молочные продукты также имеют аллергию на сою.

Некоторые люди могут захотеть отказаться от сои из-за других проблем, таких как использование генетически модифицированных культур (19, 20).

Резюме Соевое молоко представляет собой смесь размоченных, измельченных и профильтрованных соевых бобов с водой. Вы можете уменьшить содержание воды в нем путем нагревания и использовать его как обычное сгущенное молоко.

6. Рисовое молоко

Рисовое молоко получают путем замачивания риса и его измельчения с водой для получения продукта, похожего на молоко.

Может использоваться людьми с непереносимостью или аллергией на коровье молоко и сою.

По питательности в нем намного меньше жира и белка, чем в сгущенном молоке. Одна чашка (240 мл) содержит 113 калорий, 22 грамма углеводов, 2,3 грамма жира и менее 1 грамма белка (21).

Однако, поскольку рисовое молоко имеет высокий гликемический индекс (ГИ), оно может быть безмолочным заменителем, который больше всего повышает уровень сахара в крови (22).

Как и в обычном молоке, содержание воды в рисовом молоке можно уменьшить путем нагревания.Затем его можно использовать вместо сгущенного молока в рецептах.

Однако полученный продукт не будет таким густым, как сгущенное молоко, поэтому вы можете добавить кукурузный крахмал или другой загуститель.

Сладкий вкус рисового молока делает его особенно полезным для приготовления десертов и выпечки.

Резюме Рисовое молоко получают путем замачивания и смешивания риса с водой. В нем меньше калорий, жиров и белков, чем в сгущенном молоке, но у него также высокий ГИ. Его можно уменьшить при нагревании и использовать как замену.

7. Ореховое молоко

Ореховое молоко включает такие продукты, как миндаль, кешью и молоко из фундука. Их получают путем измельчения орехов с водой и ее фильтрации, чтобы получить напиток, похожий на молоко.

С точки зрения питания они, как правило, очень низкокалорийны и содержат много белка, что может быть полезно, если вы хотите снизить потребление калорий (23).

Например, 1 стакан (240 мл) миндального молока содержит 39 калорий, 1,5 грамма углеводов, 2,8 грамма жира и 1,5 грамма белка. Это почти одна десятая калорий, содержащихся в сгущенном молоке.

Кроме того, миндальное молоко содержит добавленный кальций, витамин D и E. Однако сгущенное молоко содержит больше кальция, обеспечивая 66% РСНП по сравнению с 52% в миндальном молоке (23).

Миндальное молоко подходит для сладких блюд, тогда как молоко из кешью можно использовать как в сладких, так и в соленых рецептах.

Как и обычное молоко, ореховое молоко можно нагревать, чтобы уменьшить содержание воды. В результате получается заменитель сгущенного молока, хотя он не будет таким густым, как обычное сгущенное молоко.

Если у вас аллергия на орехи, это молоко не подходит.

Резюме Ореховое молоко намного меньше калорий и белка, чем сгущенное молоко. Вы можете уменьшить их количество, чтобы использовать в большинстве рецептов. Они не подходят для людей с аллергией на орехи.

8. Овсяное молоко

Овсяное молоко получают путем смешивания овса с водой. Можно сделать самостоятельно в домашних условиях или купить уже готовые варианты.

Это одна из немногих альтернатив пищевых волокон, содержащих 2 грамма на чашку (240 мл). Он часто обогащен железом, кальцием и витамином D, хотя обратите внимание, что домашние версии не содержат этих дополнительных питательных веществ (24).

Овсяное молоко богато бета-глюканами, которые связаны с пользой для здоровья, включая улучшение пищеварения, снижение уровня сахара в крови и снижение холестерина (6, 25).

В 1 чашке (240 мл) содержится 125 калорий, 16,5 г углеводов, 3,7 г жира и 2,5 г белка. Он также содержит 30% РСНП кальция, что ниже, чем у сгущенного молока, но похоже на обычное молоко (24).

Овсяное молоко можно использовать в большинстве рецептов, в которых используется сгущенное молоко. Возможно, вам понадобится загустеть или подсластить его, чтобы добиться такой же консистенции и вкуса, как у сгущенного молока.

Резюме Овсяное молоко получают из смешанной воды и овса. Это один из немногих заменителей сгущенного молока, который содержит клетчатку. Его можно уменьшить и использовать вместо сгущенного молока в большинстве рецептов.

9. Льняное молоко

Льняное молоко коммерчески производится путем смешивания льняного масла с водой.

Как вариант, домашние версии можно приготовить, смешав семена льна с водой.

Коммерческие сорта очень низкокалорийны и не содержат белка.Они богаты кальцием, витамином B12 и фосфором (26).

Одна чашка коммерческого льняного молока (240 мл) содержит 50 калорий, 7 граммов углеводов, 1,5 грамма жира и не содержит белка (26).

Кроме того, льняное молоко богато жирами омега-3, которые снижают риск сердечных заболеваний и инсульта. Например, одна марка содержит 1200 мг на порцию, что более чем вдвое превышает РСНП (26, 27, 28, 29).

Его вкус является одним из самых нейтральных среди немолочных альтернатив и наиболее близок к обычному молоку.

Кроме того, его можно нагревать для уменьшения количества воды так же, как и обычное молоко. Возможно, вам потребуется еще больше загустить или подсластить его, чтобы добиться того же вкуса и свойств, что и сгущенное молоко.

Краткое описание Льняное молоко производится из льняного масла и отличается низким содержанием калорий и белка. Он имеет нейтральный вкус и может использоваться вместо сгущенного молока.

10. Конопляное молоко

Конопляное молоко производится путем смешивания семян конопли с водой. Конопля - это разновидность каннабиса.

Хотя молоко сделано из конопли, оно не связано с марихуаной. Это законно и не содержит ТГК, который является психоактивным соединением в некоторых растениях каннабиса.

Пищевая ценность конопляного молока значительно различается от производителя к бренду. Одна чашка (240 мл) содержит 83–140 калорий, 4,5–20 граммов углеводов, до 1 грамма клетчатки, 5–7 граммов жира и до 3,8 граммов белка (30, 31).

Кроме того, это богатый источник омега-6 и омега-3.Одна марка содержит 1000 мг омега-3 на чашку - минимальная РСНП составляет 250–500 мг для здоровых взрослых (29, 31, 32, 33).

Как и другие виды растительного молока, конопляное молоко можно нагревать и измельчать для использования вместо сгущенного молока.

На вкус он слегка сладкий и имеет более водянистую текстуру, чем некоторые другие альтернативы, поэтому вы можете захотеть загустить его кукурузным крахмалом или другим загустителем.

Резюме Конопляное молоко представляет собой смесь семян конопли и воды.Он богат омега-3 и омега-6 жирными кислотами, и его можно уменьшить при нагревании, чтобы использовать его как сгущенное молоко.

11. Молоко из квиноа

Молоко из квиноа - относительный новичок на рынке безмолочного молока, но оно выглядит многообещающим.

Его получают путем замачивания или варки киноа и смешивания с водой. Некоторые сайты с рецептами также успешно готовят его дома.

В 1 чашке (240 мл) коммерческого сорта содержится 67 калорий, 12 граммов углеводов, 1,5 грамма жира и 2 грамма белка.В нем меньше калорий, жиров и белков, чем в сгущенном молоке.

Что касается вкуса, исследования пока показали такое же признание, что и рисовое молоко. Если вы привыкли пить молоко на основе растений, оно может показаться вам более вкусным, чем те, кто этого не делает (34).

Поскольку оно уже немного гуще, чем обычное молоко, его можно использовать в некоторых рецептах, не уменьшая или не загущая его (35).

Если вы делаете молоко из киноа самостоятельно, вы можете сделать его гуще, используя меньше жидкости при смешивании киноа с водой.

Резюме Молоко из киноа - относительно новая альтернатива молоку. Его можно купить или приготовить дома из вареной киноа, смешанной с водой. Он низкокалорийный и обогащен кальцием.

12. Кокосовое молоко

Кокосовое молоко - высококалорийное, ароматное дополнение ко многим рецептам и прекрасная альтернатива сгущенному молоку.

Его получают из мяса недавно натертых кокосов и обычно используют в кухнях Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Карибского бассейна.

Поскольку он уже густой, его не нужно уменьшать перед использованием в качестве замены сгущенного молока, и его можно использовать в соотношении 1: 1.

Это богатый источник железа, калия, магния, марганца и цинка. Однако он также очень калорийный и жирный (36).

Одна чашка кокосового молока содержит 445 калорий, 6 граммов углеводов, 48 граммов жира и 4,6 грамма белка (36).

Кроме того, кокосовое молоко содержит лауриновую кислоту, которая может способствовать развитию мозга, поддерживать иммунную систему и поддерживать здоровье кровеносных сосудов.Он также богат витамином Е, который является мощным антиоксидантом и важен для здоровья кожи (6).

Однако он имеет характерный кокосовый аромат, поэтому при замене учитывайте его влияние на общий вкус рецепта. Его можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах.

Резюме Кокосовое молоко - это богатый ароматный ингредиент, имеющий такую ​​же густоту, что и сгущенное молоко. Он богат питательными веществами, но также очень калорийен и жирен. Он придает продуктам характерный кокосовый аромат.
.

Как заменить молоко (обезжиренное, с низким содержанием жира, цельное)

Большая часть приведенной ниже информации о том, как заменить молоко в безмолочных диетах, взята из моей книги Go Dairy Free: The Guide and Cookbook . Однако я также добавил обзоры продуктов и несколько забавных рецептов, которые есть здесь, на сайте.

Советы по замене молока на безмолочные диеты

Заменители обезжиренного и обезжиренного молока без молока

В последние годы резко увеличился выбор вариантов немолочного молока.Ниже приводится краткое изложение вариантов замены молока, их вкусовые характеристики и наилучшее использование…

Альтернатива миндальному молоку

Основа миндального молока обычно состоит из молотого миндаля, фильтрованной воды и небольшого количества подсластителя (например, коричневого рисовый сироп), хотя вы можете легко найти несладкие сорта.

Миндальное молоко лучше всего можно охарактеризовать как слегка сладкий немолочный напиток с нежным миндальным вкусом. Ореховый привкус миндального молока может стать плюсом в различных десертах.Он стал моим любимым коктейлем. Однако миндальное молоко лучше оставить к сладким блюдам, так как даже несладкие сорта могут сделать некоторые пикантные блюда слегка неприятными.

Напиток из кокосового молока

Не путайте с обычным или легким кокосовым молоком (которое продается в банках), напиток из кокосового молока продается в картонных коробках, как и другие заменители молока, и он относительно легкий. В нем есть намек на кокосовый вкус, но он по-прежнему хорошо работает в сладких рецептах, на хлопьях или в соленых блюдах, где вкус хорошо сочетается, таких как азиатские закуски или заправки для салатов с острым вкусом.

Soymilk

Это классическая, оригинальная альтернатива молоку. Слово «соевое молоко» существует так давно (вместо того, чтобы ставить после названия «заменитель молока или напиток»). У него есть отчетливый, но мягкий вкус, который одни люди любят, а другие ненавидят.

Тем не менее, соевое молоко по-прежнему считается одной из самых универсальных альтернатив молоку. В нем немного больше белка и жира, чем в большинстве заменителей молока, что делает его хорошим вариантом для замены молока в пикантных соусах и выпечке.В большинстве рецептов он может заменять молоко, но помните об этом «фасоли». Соевое молоко могло превзойти рецепт с тонким вкусом. А в горячих напитках и соусах он легче свертывается.

Напиток из рисового молока

Когда возникли проблемы с аллергией на сою, а также непереносимостью молока и соевого белка (MSPI), рисовое молоко появилось на рынке как еще один способ заменить молоко. Многие мамы говорят, что рисовое молоко больше всего нравится детям. Как и соевое молоко, оно очень универсально и может использоваться в большинстве рецептов, как сладких, так и соленых.Там, где не хватает рисового молока, так это его масса. Он очень легкий, а иногда и немного водянистый, поэтому не добавит сочности соусам или мороженому. Однако, в отличие от соевого молока, оно хорошо работает в более деликатных рецептах десертов, не требующих большого количества жира.

Напиток из овсяного молока

Популярность овсяного молока выросла, но имейте в виду, что оно подвергается большей переработке, чем некоторые другие альтернативы. Несмотря на простой список ингредиентов, большинство брендов используют специальные методы обработки, чтобы сделать овсяное молоко более жидким и менее «слизистым».Вот почему даже несладкие версии содержат сахар (он образуется при переработке) и очень низкое содержание клетчатки.

Овсяное молоко имеет приятный землистый вкус, не слишком горький и не слишком сладкий. Он отлично подходит для смузи, хлопьев или мюсли, а также хорошо подходит для выпечки. Я также думаю, что это хороший вариант для пикантных рецептов и некоторых сладостей, но овсяное молоко может быть слишком землистым, например, для легкого белого соуса или крем-брюле.

Напиток из конопляного молока

Конопляное молоко принесло вам немало трудностей.Очевидно, что правила в отношении конопли являются основным вопросом, поэтому все марки конопляного молока производятся канадскими компаниями. Но конопля также имеет сильный вкус, который иногда может быть слишком сильным в заменителях молока. Некоторые компании по производству конопли смягчили этот аромат с помощью подсластителей и определенных методов обработки. Как и соевое молоко, некоторым нравится его вкус, в то время как другие находят его немного, ну, корявым. Тем не менее, конопляное молоко - отличная альтернатива молоку без аллергенов, которую стоит попробовать - я бы просто не использовал его в рецептах с деликатным вкусом.

Молочный напиток из льна

Этот любимый продукт обладает огромным потенциалом своей способности по-настоящему заменить молоко. Один репортер провел слепую проверку вкуса заменителей молока среди пьющих молоко. Льняное молоко было безоговорочным победителем. Он понравился всем, его вкус и последовательность были признаны наиболее близкими к «настоящему».

Я сам получил удовольствие и должен признать, что это довольно просто. Текучесть идеальная, и в нем достаточно жира, чтобы придать молочную насыщенность, но при этом он не будет слишком густым.Вкус также довольно мягкий. Он должен хорошо работать практически с любым рецептом, в котором используется молоко, будь то сладкое, соленое, землистое или нежное.

Другие молочные напитки

На рынке есть еще несколько видов заменителей молока, в том числе молоко чиа и авокадо. Обычно они смешиваются с другими видами молока. Вы можете узнать больше в нашем обзоре безмолочных альтернативных продуктов .

Как использовать

Все вышеперечисленное можно использовать для замены обезжиренного или обезжиренного молока в соотношении 1: 1, сырого, при приготовлении пищи или выпечки… за некоторыми исключениями.Такие продукты, как пудинг быстрого приготовления, плохо сочетаются с большинством заменителей молока. См. Стр. 169 в Go Dairy Free , чтобы узнать о нескольких простых методах приготовления восхитительного пудинга быстрого приготовления.

Кроме того, если в соленых блюдах используется альтернатива молоку, покупайте «несладкие». В оригинальные, ванильные и другие молочные альтернативы часто добавляются подсластители, которые могут испортить ваше блюдо.

Заменители цельного молока

Для многих рецептов любой из заменителей обезжиренного / нежирного молока также будет работать как заменитель цельного молока.Однако я предпочитаю использовать следующие варианты немолочного молока, когда рецепт или мои вкусы требуют чего-то с легкостью…

Напиток из кокосового молока

Это одна из самых богатых коммерчески доступных альтернатив молока, содержащая 5 граммов жира. на порцию 1 чашки, немного меньше 8 граммов жира в 1 чашке цельного молока.

Светлое кокосовое молоко

В легком кокосовом молоке содержится примерно в два раза больше жира, чем в цельном. Это может быть полезным в некоторых рецептах, но если вы предпочитаете что-то более легкое, используйте 1 часть воды и 1 часть светлого кокосового молока вместо цельного молока.

Имейте в виду, что консервированное светлое кокосовое молоко имеет больше кокосового оттенка, чем напиток из кокосового молока, и может придать вашему рецепту кокосовую атмосферу. Обычно это хорошо работает во многих рецептах десертов и в пикантных азиатских блюдах, но может потребоваться замаскировать другие ароматы в рецептах, такие как лингвини альфредо.

Консервы из светлого кокосового молока стабильны при хранении и обычно продаются в азиатских отделах большинства бакалейных лавок. Не путайте его с напитком из кокосового молока (продается литрами или полгаллонами в асептических упаковках или охлажденных картонных коробках), который легче по жирности, кокосовому вкусу и текстуре и может быть подслащенным.

Рецепты: домашние заменители молока

Продукты: альтернативы молоку в магазине

Ниже приведены продукты, которые мы имели возможность опробовать на вкус и просмотреть здесь, на сайте Go Dairy Free.

  • Миндальный бриз сочетает в себе сливочность миндаля, кешью и кокосов
  • Миндальный бриз вызывает фурор с ореховым молоком в любое время года
  • Миндальный бриз продолжает свой классический несладкий молочный напиток
  • Авокадомило получает зеленый свет для доставки в продажу U.S.
  • Banana Wave Bananamilk использует четыре вкуса овсяного молока
  • Лучше, чем молоко Веганские порошки делают растворимое соевое или рисовое молоко
  • Califia Farms Миндальное молоко имеет приятный вкус, но довольно низкое содержание сахара
  • Califia Farms - простейшее молочное молоко. -Бесплатный напиток
  • Califia Farms Протеиновое миндальное молоко Однократные порции обеспечивают здоровый заряд
  • Califia Farms Protein Oat Milk - убер-питательный вариант
  • Овсяные молочные напитки Chobani сделаны в старинном стиле с использованием органического овса
  • Обогащен кокосовый напиток Dream Milk с безмолочной сливочностью
  • Овсяный напиток Dream отличается от других видов овсяного молока
  • Овсяное молоко Earth's Own такое свежее, с тремя вкусами и размерами
  • Молочные орехи Elmhurst - это самые чистые безмолочные молочные напитки Около
  • Elmhurst Milked Овес теперь в мульти- и одноразовой порции Овсяное молоко со вкусом
  • Forager Project Кешьюмилк сохраняет его чистоту с помощью органа ic Ingredients
  • Овсяное молоко Forager Project - это органическое, безмолочное и экстра кремообразное молоко
  • Льняное молоко Good Karma в сливочном, протеиновом и легком размере
  • В овсяное молоко Happy Planet добавлено разнообразие шоколада и готовые для путешествий синглы
  • Happy Planet Organic Almondmilk is Орехи для безмолочных продуктов и кето
  • Конопля Да! Конопляное молоко от Manitoba Harvest имеет растительную основу и предназначено для целей
  • Кунжутное молоко с надеждой и кунжутом теперь охлаждается в магазинах по всей стране
  • Растительное молоко Lavva сделано из орехов пили и немного другого
  • Malibu Flax Mylk использует очень неудобный подход к отсутствию молочных продуктов Молоко
  • Молоко из органических орехов Malk холодного отжима и содержит всего от 3 до 5 ингредиентов
  • Mamma Chia Chiamilk Питает молоко с Омега-3, MCT и без подсластителей
  • Milkadamia Молоко макадамии - безмолочный фаворит из низов
  • Mooala Банановое молоко: все, что вам нужно знать об этом безмолочном напитке
  • My Nutty Mylk - самый простой способ приготовить сверхгладкий молочный напиток
  • Nesquik GoodNes Oatmilk - немолочная доза шоколадной ностальгии
  • New Barn Organic Almondmilk Keep it Простое и несладкое
  • Овсяное овсяное молоко с добавлением простого списка органических ингредиентов
  • Органическое протеиновое миндальное молоко Orgain обеспечивает хороший баланс питательных веществ
  • 9 0090 Organic Gemini Tigernut Horchata не содержит молочных продуктов и добавленного сахара
  • Pacific Foods Молочные напитки из лесных орехов бывают трех видов на каждый день
  • Pacific Foods Овсяные молочные напитки продаются в 3 органических разновидностях
  • Pacific Foods Соевые молочные напитки очень полезны для здоровья. Бесплатные варианты
  • Perennial - неподвластный времени молочный напиток для здорового старения
  • Planet Oat Oatmilk приносит низкий сахарный вкус в мир без молока
  • Rebel Kitchen Кокосовые коктейли с молоком имеют естественную питательную ценность
  • Рисовый молочный напиток Dream Dream остается популярным продуктом для семей с аллергией на продукты питания
  • Ripple Plant Milk теперь доступно с классическим вкусом и вкусом суперпродуктов
  • Rise Oat Milk состоит всего из 4 органических повседневных ингредиентов
  • Шелковое миндальное молоко бывает органического, несладкого, темного шоколада, и многое другое
  • Шелковое молоко из кешью сохраняет кремовую консистенцию с 3 простыми вкусами
  • Шелковое кокосовое молоко - это более кремовый продукт без молочных продуктов erage
  • Silk DHA Omega-3 - это растительное молоко, обладающее силой мозга
  • Silk Oat Да, овсяное молоко дает нам что-то безмолочное, чтобы кричать Около
  • Silk Protein Milk Помогает нам получить миндаль, горох и кешью
  • Silk Soymilk имеет Фасоль дольше, чем большинство молочных напитков
  • Обычное миндальное молоко становится популярным с 5 ингредиентами или меньше
  • Такие вкусные напитки из миндального молока возвращаются… в третий раз
  • Такой вкусный напиток из кокосового молока - это органический продукт без молока
  • So Delicious Безмолочное молоко из кешью - несладкий основной продукт
  • Соевый напиток из молока мечты содержит бобы в течение двух десятилетий
  • Молоко с гороховым белком Sproud прямо из Швеции
  • Suncoast Gold Молоко макадамии - это классический австралийский продукт
  • Tempt Hempmilk by Living Harvest Вариант напитков с высоким содержанием омеги
  • Немолочные молочные напитки Trader Joe продолжают расширяться
  • Vitasoy Soymilk Singles - сладкие S ips в семи безмолочных ароматизаторах

Советы по покупке альтернативы молоку

В настоящее время на рынке имеется феноменальное количество альтернатив молока, и этот список, кажется, растет с каждым днем.Теперь вы можете наслаждаться вкусными сливочными супами и соусами, а также богатыми десертами из рисового, соевого, овсяного, миндального, кокосового, подсолнечного или даже льняного «молока». Имея это в виду, у меня есть несколько общих советов и кусочков информации, которые я могу предложить, прежде чем вы отправитесь за покупками без молочных продуктов, чтобы заменить молоко:

  • Cut the Sugar : Мое лучшее открытие! Хотя простые и несладкие разновидности заменителей молока обычно немного слаще коровьего молока, большинство из них на удивление меньше сахара! Обязательно посмотрите на этикетки, я видел некоторые бренды и ароматы (особенно шоколад) с уровнем сахара около 19 граммов на порцию.Для самых полезных блюд выберите «Несладкие» или «Легкие», они обычно содержат всего 1-4 г сахара на порцию 8 унций. В коровьем молоке содержится от 12 до 16 граммов сахара на порцию для обычных, нежирных и обезжиренных сортов!
  • Без молока : Насколько мне известно, все перечисленные мною альтернативы на 100% не содержат молочных продуктов (без лактозы, казеина, сыворотки и т. Д.) И подходят для тех, у кого чувствительность / аллергия на молочные продукты.
  • Heart Healthy : Все перечисленные альтернативы молоку содержат 0 граммов трансжиров и 0 граммов холестерина.За исключением кокосового молока, они также не содержат насыщенных жиров.
  • Кальций : проверьте этикетки, многие разновидности немолочного молока обогащены, чтобы конкурировать с витамином D и кальцием, содержащимся в коровьем молоке. Производители работают над заменой молока и в отделе питания.
  • Чувствительность к глютену : Большинство немолочных напитков не содержат глютен, следует соблюдать осторожность при употреблении овсяного и рисового молока. На всякий случай обязательно внимательно читайте упаковку, а в случае сомнений обращайтесь к производителю.
  • Вкус : экспериментируя с рецептами, вы можете попробовать охлажденное и нагретое молоко, чтобы выявить оттенки вкуса, которые могут повлиять на конкретный рецепт.
  • Ароматизаторы : В общем, ароматизированные альтернативы молоку, такие как шоколад и ваниль, лучше всего подходят для питья и для некоторых десертов. Для обычного приготовления выбирайте неароматизированные версии.
  • Срок годности : Всегда проверяйте срок годности на охлажденных, консервированных и асептических упаковках.Хотя асептические упаковки не требуют охлаждения до тех пор, пока их не откроют, если их положить в холодильник пораньше, получается приятный прохладный «молочный» вкус. После открытия все заменители молока должны храниться в холодильнике, где большинство из них хранится от 7 до 10 дней.
  • Shake Well : Инструкции для немолочного молока побуждают пользователя хорошо встряхнуть перед употреблением - это необходимо для некоторых брендов, чтобы сохранить консистенцию продукта на протяжении всего его использования.
  • В рецептах : Каждый из перечисленных заменителей молока может заменить коровье молоко при приготовлении пищи или выпечке, как указано, с использованием соотношения 1: 1 (т.е. 1 стакан коровьего молока = 1 стакан соевого молока).
  • Потенциальные «скрытые» аллергены : Многие бренды заменителей молока содержат «натуральные» добавки, улучшающие их вкус, текстуру и / или срок хранения. Тем, у кого есть проблемы с глютеном, следует дважды проверить этикетку на наличие таких ингредиентов, как ячменный солод (иногда используемый для подслащивания). В прошлом некоторые бренды рисового молока использовали ферменты ячменя в производстве, но, как сообщается, эти компании изменили свои продукты, чтобы их заменители рисового молока не содержали глютена.Если вы ищете без сои, имейте в виду, что в некоторых типах заменителей молока, которые кажутся не содержащими сои, в качестве эмульгатора может использоваться соевый лецитин. Если вы пытаетесь избегать кукурузы, обратите внимание на ксантановую камедь в списках ингредиентов. Иногда его используют в качестве загустителя в заменителях молока и обычно получают из кукурузы.

Для получения дополнительных рецептов сливок и советов по альтернативным молочным продуктам из моей кухни см. Go Dairy Free: Руководство и поваренная книга для аллергии на молоко, непереносимости лактозы и жизни без казеина .

.

Смотрите также