Что за ягода кизил чем полезна сколько можно съесть этих ягод


Кизил-польза и вред для организма, для здоровья, сколько съесть в день

Трудно сказать, сколько лет этой культуре. Косточки кизила находили при раскопках неолитических пластов. Встречается упоминание о целебных свойствах растения в трактатах Гиппократа. У древних народов некоторых стран кизил был атрибутикой ритуальных обрядов. На Кавказе до сих пор растение почитают, как священное.

Химический состав и калорийность

Плоды привлекают, в первую очередь, необычным ароматом и освежающим вкусом. Но не все, к сожалению, знают, настолько мощный целебный состав у ягод:

  • одной только аскорбиновой кислоты содержится 160 мг на 100 г плодов, и она практически не теряется при термической обработке;
  • до 17% в составе присутствует сахаров (фруктоза и глюкоза)
  • до 10% дубильных веществ;
  • органических кислот содержится 3,5%, и здесь можно выделить яблочную, янтарную и лимонную.

А еще в наличии имеются эфирные масла, флавоноиды, пектины, антоцианы, витамин P, минеральные элементы и т.п. Ценится и кора растения, содержащая гликозид корнин и горечи. В листьях присутствует до 15% дубильных веществ. Косточки плодов могут «похвастаться» жирными маслами – на их долю отводится 35%.

Кизил низкокалориен – на 100 г продукта приходится всего 44 ккал. Энергетическую ценность обеспечивают углеводы, которых в составе 10,5 г.

Сколько ягод кизила можно съесть в день?

Чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами, медики и диетологи советуют съедать 200 г ягод кизила каждый день. Лучше всего употреблять эти плоды в свежем или сушеном виде, так организм получит максимум пользы. 

Полезные свойства для организма человека

В народной медицине применяются все части растений. Они обладают противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим, желчегонным и мочегонным действиями. Наиболее часто используются плоды:

  • при диареях, дизентериях;
  • при переутомлениях и упадке сил во время затяжных болезней, так как ягоды обладают тонизирующим свойством;
  • полезны сердечникам и гипертоникам;
  • в перетертом виде рекомендованы, как противоцинговое средство;
  • вводят плоды в рацион при заболеваниях ЖКТ;
  • отваром плодов лечат грипп, ангину и даже туберкулез;
  • поддаются средству скарлатина и оспа:
  • даже варенье из кизила помогает понизить температуру и угомонить желудочные колики.

Листья, кроме описанных выше действий, способствуют снижению сахара в крови. В сочетании с корой помогают справиться с нервными болезнями и склерозом. Отвар корней помогает избавиться от камней в почках и снять ревматические воспаления. В наружном применении его используют при лечении язв, нарывов, фурункулов и других кожных заболеваниях.

У кизила имеются и узконаправленные действия, с учетом половой и возрастной принадлежности.

Польза для женщин

Кизилу свойственно управлять обменными процессами. Поэтому женщины стремятся вводить ягоду в свой рацион, чтобы следить за фигурой. Плоды обладают антиоксидантными свойствами – не только укрепляют иммунитет, но и помогают отодвинуть старость.

Полезны плоды при гинекологических проблемах. Отвары помогают быстро устранить воспаления и восстановить силы. Уменьшают болевой синдром в менструальный период. Полезно средство и беременным – мягко выводит токсины из организма, избавляет от анемии, восстанавливает уровень гемоглобина.

Для мужчин

Эту ягоду называют не просто кизилом – в народе существует приставка «мужской». Издревле кисло-сладкие плоды ценились за способность повышать мужскую потенцию. Нормализует кизил мочеполовую систему. Также полезен при подагре и является хорошим профилактическим средством рака предстательной железы.

Сильной половине человечества, занятой на тяжелых и вредных производствах, отвары кизила помогут снять усталость мышц, вывести вредные токсины из организма, укрепить нервную систему.

Для детей

Детям полезны отвары плодов при простудах. Можно с этой целью добавлять в обычные чаи кизиловое варенье (особенно при высокой температуре). Средство поможет не только повысить иммунитет, но и поспособствует хорошему аппетиту.

Оказывает кизил положительное влияние на развитие растущего организма, направляя обменные процессы в нужное русло. Если периодически вводить маленьким детям в рацион плоды кизила, можно избежать рахита.

При лечении диареи малышам рекомендованы не отвары – лучше делать из ягод кисель. Для этого 3 ст.л. плодов (свежих либо сухих, предварительно размоченных) заливают стаканом воды и варят, пока не загустеет. Стакан киселя разделяют на 3 раза и дают ребенку перед едой.

Кизил сушеный — полезные свойства

При усушке ягоды практически не теряют своей полезности. Поэтому все описанные выше свойства присущи и сушеным плодам. Их можно просто жевать или заваривать, как чаи. Но увлекаться продуктом не следует, взяв во внимание мощный химический состав.

Косточки кизила: польза и вред

Раньше косточки высушивали, перемалывали и получали суррогат кофе. Но более ценится эта часть плода за способность эффективно вылечить тяжелые формы геморроя. Целебные масла, входящие в состав косточек, обладают антибактериальными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.

Применяют отвары из косточек для мытья головы при себорее. Присущи средству и указанные выше целебные свойства.

Но следует учитывать тонизирующее действие (и не только косточек), поэтому принимать целебные препараты перед сном не рекомендуется. Противопоказаны они и чересчур возбужденным людям.

Не стоит забывать, что в косточках много дубильных веществ. Поэтому при запорах они только усугубят ситуацию.

Применение в лечебных целях

Существует множество рецептов использования плодов кизила и других частей растения. Многие из них универсальны. Предлагается воспользоваться некоторыми в домашней терапии.

При простудных заболеваниях

  1. Чтобы быстро избавиться от болезней дыхательных путей, предлагается приготовить отвар из 2-х ст.л. плодов, залитых стаканом кипятка. Варят 30 минут на медленном огне и сразу же процеживают. Долив горячей воды до исходного объема, принимают по ½ стакана трижды в день.
  2. Можно приготовить настой из листьев (1 ст.л.). Заливают стаканом горячей воды и кипятят 15 минут. Затем настаивают, пока средство не остынет, и процеживают. Принимают по трети стакана перед едой.

При обмене веществ и нервных заболеваниях

  1. Берут листья кизила и плоды шиповника (по 3 части), листья мяты (2 части) и мелиссы (1 часть). 100 г измельченного сбора заливают холодной водой (600 мл) и настаивают в прохладном месте 12 часов. Затем ставят на огонь, кипятят 5 минут и, сняв с плиты, выдерживают под крышкой полчаса. Пить трижды в день по стакану напитка через час после приема пищи.
  2. Нужно взять кору молодых веток кизила (1 ст.л. измельченного сырья) и залить холодной водой (350 мл). Настаивают и готовят, как в предыдущем рецепте. Принимают по полстакана по той же схеме.

При камнях в почках

Измельчив корни кизила, берут 10 г сырья и заливают литром воды. Уваривают до 1/3 объема и процеживают. Принимать нужно по полстакана трижды в сутки. Курс лечения составляет 10 дней. Затем делают передышку на 2 недели.

Домашние рецепты с кизилом

Даже если нет серьезных проблем со здоровьем, рекомендуется периодически вводить ягоды в свой рацион, как полезную витаминную добавку. Ниже приводятся рецепты, показывающие, как можно использовать продукт.

Полезные напитки

  1. Рекомендуется приготовить вкусный ароматный чай, взяв стакан свежих плодов без косточек. Из ягод давят сок и отделяют его от мезги. Отжимки заливают водой (1 л), добавляют сахар (по вкусу), всыпают 4 ст.л. черного чая и доводят до кипения. Настой процеживают и соединяют с кизиловым соком. Напиток разливают по чашкам, кладут ломтики лимона и подают к десерту.
  2. Кизиловый компот можно приготовить по такому рецепту. 2 стакана спелой ягоды промывают и разминают. Залив холодной водой (2 л), ставят на огонь и кипятят несколько минут. Затем процеживают, добавляют по вкусу сахар. Можно пить теплым, но если охладить компот на льду, получится приятный тонизирующий напиток.

Компот стоит заготовить и на зиму, если плоды разложить по банкам и залить сахарным сиропом. В данном случае на 1 кг ягод понадобится 350 мл воды и 650 г сахарного песка.

Джем

Джемы подают к чаю в качестве дополнения к бутербродам с маслом, их используют, как начинку в пироги или едят, как самостоятельный десерт, наслаждаясь приятным вкусом. Чтобы сделать сладкую заготовку на зиму, действуют по такому алгоритму:

  • промытые плоды (1 кг) избавляют от косточек и давят ложкой;
  • заливают водой (4 стакана) и уваривают полчаса;
  • вводят 2 кг сахара и, постоянно помешивая, доводят до нужной густоты.

По консистенции джем из кизила должен быть плотнее варенья. Фасуют по банкам в горячем состоянии и сразу же закрывают крышками.

Варенье с фруктозой

Чтобы кизил стал более полезным диабетикам, рекомендуется готовить варенье без сахара, с добавление фруктозы. Она дополнительно подчеркнет аромат и вкус ягод. Правда, одно из свойств этого сладкого продукта, – способность осветлять. Поэтому приготовленное варенье получится нежно-розовым. Взяв 2 кг спелых ягод, приступают к таким действиям:

  • кизил очищают от косточек;
  • ставят варить сироп из 4-х стаканов воды и 1,3 кг фруктозы;
  • в готовый раствор укладывают кизил и варят до нужной консистенции.

Либо поступают по-другому – проваривают 10-15 минут и снимают с огня. Дав настояться сутки, снова прокипячивают и отставляют. Заканчивают варку на третий день.

Следует взять во внимание, что варенье на фруктозе хранится не так долго, как сахарное. Чтобы наслаждаться десертом до следующего сезона, его придется держать в холодильнике.

Желе

Благодаря большому содержанию пектинов в ягодах кизила, десерты хорошо желируются. Поэтому предлагается побаловать детвору их любимым лакомством. Для приготовления желе понадобятся переспелые плоды:

  • ягоды разминают пестиком и удаляют косточки;
  • пюре выкладывают в эмалированный таз и заливают водой, чтобы она слега покрывала массу;
  • уваривают до размягчения, затем протирают через сито и еще раз – через 4 слоя марли;
  • полученный сок возвращают в кастрюлю;
  • добавляют сахар из расчета 700 г на 1 л сока;
  • уваривают до загустения.

Если в доме есть соковарка, то лучше воспользоваться ему. Тогда не придется ни фильтровать, ни отжимать, чтобы получить качественный сок. А из оставшихся выжимок можно сварить джем.

Соус к мясным блюдам из кизила — видео

Противопоказания

О возможном вреде кизила выше уже упоминалось. К этому следует добавить следующее:

  • учитывая большое количество кислот в ягодах, они не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • беременным хоть и показан кизил, но употреблять препараты нужно в малом количестве, так как они действуют возбуждающе и провоцируют запоры;
  • по этой же причине с осторожностью дают отвары, кисели и ягоды детям.

Что касается кормящих мам, то им употреблять кизиловые средства можно только после консультации с врачом. А при язве желудка все препараты на основе кизила нанесут существенный вред.

Полезные свойства кизила для здоровья — видео

Заключение

Кизил – не настолько редкая ягода, но чаще встречается, как дикорос. В основном, культивируют растение на Кавказе и в Крыму. Но если поискать, то и в других регионах можно найти небольшие насаждения кизила. В супермаркетах продается замороженная ягода, а в аптеке, если повезет, можно купить сушеные плоды.

 

Безопасно ли употребление ягод кизила для собак и кошек?

Кормить ягодами кизила своему питомцу (кошке или собаке) небезопасно, так как этот фрукт может вызвать желудочно-кишечные расстройства, а также вызвать диарею и рвоту. Прочтите эту статью CatAppy, чтобы узнать об уровне токсичности ягод кизила для собак.

Самый токсичный!

Клещевина, олеандр Nerium, цикламен и омела обыкновенная являются одними из растений, которые считаются наиболее токсичными для собак.Поэтому, если у вас есть домашняя собака, не сажайте ее в саду или в доме.

Деревья кизила относятся к роду Cornus и имеют высоту от 15 до 30 футов. Это разные виды кизиловых деревьев, но виды Cornus canadensis и Cornus suecica хорошо известны своими привлекательными ягодами красного цвета.

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим...

Давайте работать вместе!

Многие владельцы домашних животных не уверены в безопасности кормления этими ягодами своих пушистых и кошачьих друзей. В следующих разделах обсуждается влияние кормления ягодами кизила на здоровье домашних животных.

Можно ли давать ягоды кизила собакам и кошкам?

Не следует кормить ягодами кизила и собак, и кошек. Поскольку эти ягоды имеют кисловатый вкус, их употребление может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.У вашего питомца может быть рвота или диарея из-за раздражения желудочно-кишечного тракта. Ягоды кизила относятся к категории III класса токсичности, что означает, что они мало токсичны для собак и кошек. Впрочем, ваш питомец, неосознанно проглотив несколько ягод, вряд ли заболеет.

Риск проблем с желудочно-кишечным трактом довольно высок, особенно когда они даются в больших количествах. Кроме того, ягоды кизила имеют крупные семена, а это означает, что чрезмерное питание может привести к непроходимости кишечника, особенно у кошек и маленьких собак.

Поскольку эти ягоды считаются слегка ядовитыми, их употребление в пищу вряд ли окажет негативное влияние на работу печени или почек. Кроме того, до настоящего времени не было случаев органной недостаточности у домашних животных в результате употребления ягод кизила.

Разница во мнениях

Хотя о побочных эффектах, таких как диарея и рвота у собак и кошек, часто сообщается из-за употребления ягод кизила, что удивительно, Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (ASPCA) не считает это растение или его плоды токсичными. .Однако сеть американских дрессировщиков собак считает плоды этого растения токсичными.

Даже Система борьбы с отравлениями Миннесоты (MPCS) считает кизил умеренно ядовитым для животных. Несмотря на это различие во мнениях, факт остается фактом: ягоды кизила являются раздражителем желудочно-кишечного тракта домашних животных, что может расстроить их пищеварительную систему.

Лечение

Что касается лечения, избегайте кормления в течение как минимум 8 часов. Делать это нужно до полного прекращения рвоты.Ветеринар может посоветовать вам давать фамотидин каждые 12–24 часа, чтобы успокоить проблемы с животом вашего питомца. Постепенно вводите легкоусвояемые продукты, например рис, сваренный с курицей, когда вашему питомцу станет лучше. Продолжайте давать мягкую пищу, пока она полностью не восстановится.

Ягоды кизила безопасны для людей?

Хотя ягоды кизила не считаются ядовитыми для человека, к употреблению этих ягод следует подходить осторожно.

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию.Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Слишком большое потребление может нанести вред вашему здоровью. Вы должны быть более осторожны, особенно когда давайте его маленьким детям, так как они могут подавиться ягодами из-за своих крупных семян. Для большей безопасности изолируйте косточки и семена от ягод, прежде чем давать их детям. В общем, не переусердствуйте, поедая ягоды кизила. Наличие их в умеренных количествах или в небольших количествах не является поводом для беспокойства

В целом, хотя риск для здоровья минимален при кормлении несколькими ягодами, кормление в больших количествах является причиной для беспокойства и, скорее всего, нарушит пищеварительную систему вашего питомца.Однако, чтобы быть в безопасности, рекомендуется вообще избегать кормления ягодами вашей кошке или собаке.

Заявление об ограничении ответственности: Информация, представленная в этой статье, предназначена исключительно для обучения читателя. Он не предназначен для замены совета ветеринара.

Нравится? Поделись!

.

11 причин, почему ягоды являются одними из самых здоровых продуктов на Земле

Помимо снижения уровня холестерина, ягоды обладают и другими преимуществами для здоровья сердца, включая улучшение функции артерий.

Клетки, выстилающие кровеносные сосуды, называются эндотелиальными клетками. Они помогают контролировать кровяное давление, предотвращают свертывание крови и выполняют другие важные функции.

Чрезмерное воспаление может повредить эти клетки, препятствуя их нормальному функционированию. Это называется эндотелиальной дисфункцией, основным фактором риска сердечных заболеваний (51).

Было обнаружено, что ягоды улучшают функцию эндотелия в исследованиях у здоровых взрослых, людей с метаболическим синдромом и людей, которые курят (29, 52, 53, 54, 55, 56).

В контролируемом исследовании с участием 44 человек с метаболическим синдромом у тех, кто ежедневно употреблял черничный смузи, наблюдалось значительное улучшение функции эндотелия по сравнению с контрольной группой (56).

Хотя свежие ягоды считаются самыми полезными для здоровья, ягоды в переработанном виде могут принести пользу сердцу.Запеченные ягодные продукты считаются обработанными, а ягоды сублимационной сушки - нет.

Одно исследование показало, что хотя выпечка черники снижает содержание антоцианов, общие концентрации антиоксидантов остаются прежними. Артериальная функция улучшилась аналогичным образом у людей, которые употребляли запеченные или сублимированные ягоды (57).

РЕЗЮМЕ В нескольких исследованиях на здоровых людях, лицах с метаболическим синдромом и курильщиках было обнаружено, что ягоды улучшают функцию артерий.
.

Могут ли собаки есть чернику, бананы, арбузы, яблоки, апельсины и другие фрукты - полезные лакомства для собак

Многие люди задаются вопросом, могут ли собаки есть чернику, бананы, арбузы, яблоки, апельсины и другие фрукты и безопасны ли они для них.

Собаки - животные-оппортунисты и часто получают остатки пищи и другие продукты, включая чернику и другие фрукты.

Не говоря уже о том, что плоды в саду с великолепным ароматом и ароматом соблазняют этих умных животных попробовать их.

Итак, безопасны ли черника и другие фрукты для собак?

Обновлено: 24 ноября 2019 г.

Фото Pexels

Пищеварительная система собаки может переваривать многие продукты, представляющие опасность для человека, и наоборот. Однако многие продукты, полезные для человека, хороши и для собак.

Черника безопасна для собак?

Черника богата различными витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой и т. Д. И имеет множество преимуществ для здоровья. Поскольку у собак нет проблем с желудком, которые едят чернику, их можно использовать как здоровое лакомство для собак, как в свежем, так и в замороженном виде.

Ключевое слово - «умеренность», особенно если у вашей собаки их раньше не было.

Для начала дайте собаке 2-3 ягоды черники и понаблюдайте за ее поведением. Если нет никаких проблем, не стесняйтесь давать собаке 2-3 ягоды черники несколько раз в день. Однако, если у вас есть кусты черники в саду и собаки имеют к ним доступ, они, вероятно, съедят ягоды, как только они созреют. Мы, как и собаки, любим чернику - и они могут использовать свое тонкое обоняние, чтобы определить, когда ягоды созреют, чтобы их можно было есть.

Имейте в виду, что собаки всеядные животные и очень открыты для пробовать различные виды пищи, особенно собаки, которые живут в помещении, с людьми.

Другие ягоды, которые собаки могут безопасно есть: клубника , ежевика и малина .

На самом деле, сочетание кисло-сладкого, иногда терпкого аромата и вкуса заставит собак стать очень изобретательными в получении таких угощений, нравится нам это или нет - людей с собаками и небольшими садами на заднем дворе часто заставляют ставить забор. помешать своим пушистым друзьям съесть весь урожай ягод!


Дополнительные ресурсы для владельцев собак

Собаки - умные животные, и их легко научить есть и избегать различных продуктов, правильно вести себя дома или во время прогулок и т. Д.Просто имейте в виду, что они «командные игроки», часто желающие вести за собой стаю, а не просто быть ее членами.

Кроме того, правильное кормление помогает их здоровью не меньше, чем регулярные физические упражнения. Знакомо, правда? :)

Вот несколько ресурсов, которые владельцы домашних животных могут найти очень полезными:

Примечание: эти партнерские ссылки открываются в новых окнах, не стесняйтесь их проверять.


Безопасны ли бананы для собак?

Да, бананов безопасны для собак.Просто снимите банан и используйте его в качестве награды за то, что собака сделала правильно :) Бананы богаты углеводами и клетчаткой, поэтому, опять же, умеренность - это ключ. Собаки могут есть даже банановую кожуру, особенно если они находят ее в мусоре - еще одна причина для собаки узнать, что можно, а что нельзя. Банановая кожура не токсична для собак, но ее следует избегать - банановая кожура не усваивается собаками и может вызвать кишечную непроходимость и другие проблемы со здоровьем.

Если ваша собака никогда не ела банана, дайте ей сразу несколько ломтиков.Бананы богаты клетчаткой, особенно пектином, который помогает при опорожнении кишечника - отлично подходит для собак, страдающих запорами, но может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея и тому подобное.

Слишком много чего-то хорошего не всегда - хорошо!

Если у вас есть собака, любящая бананы, не стесняйтесь проверить Могут ли собаки есть бананы? статью (внешняя ссылка, ссылка открывается в новом окне) в «This Dogs Life» для получения дополнительной информации о бананах и собаках.

Безопасны ли арбузы для собак?

Арбузы безопасны и для собак.Благодаря своему сладкому вкусу они являются прекрасным лакомством как для людей, так и для собак. Опять же, обязательно удалите семена.

Хотя арбузы в основном состоят из воды, их можно легко употреблять в больших количествах, а углеводы легко накапливаются - опять же, умеренность - ключ к успеху.

В летнюю жару несколько кусочков холодного арбуза без косточек - отличное угощение и освежение для вашей собаки. Однако пресная вода обязательна, но это уже другая история ...

Другие фрукты, которые собаки могут безопасно есть и которые можно использовать в качестве лакомства для здоровых собак:

- Яблоки - только обязательно удалить косточки и сердцевину.Некоторые люди тоже сдирают кожу. Однако вы когда-нибудь видели, как высоко может прыгнуть немецкая овчарка, чтобы схватить яблоко? У меня есть. И эта собака ела несколько из них каждый день, в сезон, без каких-либо побочных эффектов. Однако я бы действительно не стал давать собакам семена яблока - семена яблони в больших количествах могут убить даже взрослого человека!

- Апельсины и цитрусовые также полезны для собак, просто очистите их и удалите косточки. Апельсины, клементины, мандарины и подобные фрукты могут быть очень сладкими, и собакам они могут легко найти их очень вкусными.Из-за содержания в таких цитрусовых углеводов (в основном сахаров) очень важно ограничивать количество таких фруктов. Итак, 2-3 маленьких мандаринов или одного среднего апельсина более чем достаточно для более крупных собак (например, золотистого ретривера). Если вы позволите собаке есть столько, сколько она может / хочет, это может легко поднять уровень сахара в крови и вызвать различные проблемы с пищеварением.

- Груши также хороши для собак, как и любые подобные фрукты - обязательно удалите семена и сердцевину, прежде чем давать их собаке.Снимать их не обязательно, однако, если у вашей собаки есть какие-либо проблемы, удалите кожуру с фруктов.

Есть много других фруктов, безопасных для собак. Если вы не уверены в запланированном лечении, попросите ветеринара убедиться, что такие продукты не причинят вред вашей собаке.

Вот краткий список фруктов, которые вредны для собак, и которых следует избегать:

- Виноград и изюм могут убить собак в течение нескольких дней после пищеварения, хотя первые признаки становятся очевидными через несколько часов - рвота и чрезмерное мочеиспускание.Виноград и изюм также сладкие и ароматные, что может соблазнить собаку попробовать их.

- плоды с косточками, такие как персики , вишни , сливы и аналогичные, также представляют опасность для собак из-за цианида в косточках, а также потому, что они задыхаются и блокируют опасность. Можно удалить косточки, но это заставит собаку поверить в то, что такие плоды можно есть, и рано или поздно собака найдет их на дереве или где-то еще и съест - целиком.

Собакам также следует избегать помидоров , ягод можжевельника , авокадо , различных орехов , особенно орехов макадамии , грибов , чеснока и других лука, темного шоколада и т.

Если ваша собака любит есть человеческую пищу, отметьте «Может ли моя собака есть…?» статья (внешняя ссылка, ссылка открывается в новом окне) в «SpiritDog Training» о довольно длинном списке человеческой пищи, которую собаки любят есть время от времени или регулярно.

Однако, если ваша собака что-то съела или вы только что поймали свою собаку, которая что-то ест (виноград, черный шоколад и т. Д.), Хорошо подготовиться.

Прежде всего - позвоните ветеринару и объясните, что вы поймали свою собаку, которая ела что-то вредное (или вы считаете, что ваша собака ела что-то вредное), опишите вашу собаку (возраст, размер, вес, пищевые привычки и т.), сообщите ветеринару, что у вас есть шприц для собаки и 3% -ный раствор перекиси водорода, и спросите, следует ли вызывать рвоту у собаки.

После того, как ветеринар подтвердит это, наполните шприц определенным количеством перекиси водорода и следуйте инструкциям.

Опять же, если вы не уверены, сначала спросите ветеринара!

Удачи! И наслаждайтесь ягодами - с домашними животными или без :)

.

Почему бананы - ягоды, а клубника - нет?

Несмотря на название, клубника - не настоящая ягода. Ни малина, ни ежевика. Но с научной точки зрения банан - это ягода, как и баклажаны, виноград и апельсины.

Так в чем же дело? Почему ягоды так сложно определить?

Несоответствие в номенклатуре ягод возникло из-за того, что люди называли определенные фрукты «ягодами» за тысячи лет до того, как ученые придумали точное определение этого слова, сказала Джуди Джернстедт, профессор наук о растениях в Калифорнийском университете в Дэвисе.Обычно люди думают о ягодах как о маленьких мягких фруктах, которые можно сорвать с растений, но научная классификация намного сложнее, сказал Йернштедт.

Связанный: В чем разница между фруктом и овощем?

Говоря ботанически, ягода имеет три различных мясистых слоя: экзокарпий (внешняя оболочка), мезокарпий (мясистая середина) и эндокарпий (самая внутренняя часть, в которой находятся семена). Например, внешняя кожица винограда - это экзокарпий, его мясистая середина - это мезокарпий, а желеобразные внутренности, содержащие семена, составляют эндокарпий, - сказал Джернстедт Live Science.

Чтобы считаться ягодой, плод должен развиваться из цветка с одной завязью. (Изображение предоставлено: udaix / Shutterstock.com)

Такая же слоистая структура проявляется и в других ягодах, включая банан и арбуз, хотя их экзокарпии немного жестче и имеют форму кожуры и корки соответственно. (Суффикс «карп» происходит от слова «карпель», которое относится к пестику, женскому органу цветка, - сказал Джернстедт.)

Кроме того, чтобы быть ягодой, плод должен иметь два или более семян.Таким образом, вишня, у которой есть только одно семя, не режет ягоду, сказал Джернстедт. По ее словам, вишню, как и другие мясистые плоды с тонкой кожицей и центральным косточкой, содержащим семя, называют костянками.

Более того, чтобы быть ягодой, плоды должны развиваться из одного цветка, имеющего одну завязь, - сказал Йернштедт. У некоторых растений, например у черники, цветки только с одной завязью. Следовательно, черника - настоящая ягода, - сказала она. По ее словам, помидоры, перец, клюква, баклажаны и киви получают из цветка с одной завязью, как и ягоды.

Другие растения, такие как клубника и малина, имеют цветки с более чем одной завязью.

«У Raspberries есть эти маленькие субъединицы», - сказал Йернштедт. «Каждая из этих маленьких субъединиц происходит из отдельного яичника. И эти субъединицы на самом деле [называются] костянками».

Каждая костянка содержит семя; Вот почему, по словам Джернштедта, дикая малина и ежевика такие хрустящие. По словам Йернштедта, поскольку эти виды фруктов состоят из большого количества костянок, их называют совокупными фруктами.Клубника также представляет собой совокупный плод, но вместо нескольких костянок у нее есть несколько семянок, маленьких желтых овалов на поверхности плода, каждая из которых содержит семя.

Как и другие ягоды, бананы состоят из трех мясистых слоев: внешней оболочки, мягкой серединки и внутренней части с косточками. (Изображение предоставлено Shutterstock.com)

Апельсины - это подтип ягод, называемых гесперидиумом, - сказала Кортни Вебер, селекционер ягод из Корнельского университета в Нью-Йорке. Как и другие ягоды, апельсины состоят из трех слоев мякоти, двух или более семян и развиваются из одного цветка с одной завязью.Но цитрусовые содержат отдельные сегменты - свойство, которое отличает эти фрукты от других ягод и придает им статус подтипа, сказал Вебер. (Количество секций зависит от количества плодолистиков, сказал Йернштедт.)

В целом, категоризация ягод «носит хаотический характер», - сказал Йернштедт. «И ученые тоже так считают. Всегда пытаются навести какой-то порядок в классификации фруктов. Но это продолжается уже пару столетий, так что не затаите дыхание, потому что скоро это будет решено."

Связано: Откуда берутся плодовые мухи?

Другими словами, может быть трудно классифицировать многие природные фрукты, которые развиваются, не задумываясь о том, как ученые будут их рассматривать.

" Цветущие растения имеют разработал ряд способов производить семена и распространять их, - сказал Уэббер Live Science. - Наличие мясистых фруктов, которые мы едим, - это естественный способ заставить животных есть эти фрукты и семена и распространять их."

  • Безопасно ли мыть фрукты и овощи?
  • Безопасно ли срезать плесень и есть остальные?
  • Что, если вы ели только один вид пищи?

Оригинальная статья о Live Science.

.

Смотрите также