Что за фрукт помело и чем он полезен фото


Как едят помело фрукт и чем он полезен для здоровья

Сегодня хочу поделиться информацией об одном интересном продукте. Я расскажу, как едят помело фрукт, что в нем полезного, и как найти в магазине самый вкусный экземпляр.

Помело – полезный фрукт с тонким ароматом и сочной мякотью. В России он появился лет десять назад, но я его открыла для себя недавно.

Красавца можно найти на прилавках рядом с другими цитрусовыми. Многие не обращают на него внимания, предпочитая более привычные варианты. И совершенно напрасно!

К нам помело (ударение – на вторую гласную) привозят из Китая и Израиля. Он не так популярен, как его «родственники», но «нашел свою нишу». Плод похож на грейпфрут, только крупнее и слаще. Его едят так же, как и все цитрусовые.

В некоторых краснодарских ресторанах из него готовят вкусный десерт. К очищенным ломтикам добавляют мороженое, цукаты и шоколадный топинг.

Я долго относилась к нему с подозрением, думая: «А зачем он нужен, если есть апельсины?». Попробовав, поняла разницу.

Плоды привлекают размером и необычным названием. Это не только забавная экзотика, но еще и ценная добавка к рациону.

Помело – что это за фрукт?

Растение родом из юго-восточных регионов Азии. В Китае о нем знали задолго до нашей эры. Жители Поднебесной дарят плоды на Новый год как символ богатства и благополучия.

Во Вьетнаме и Таиланде их не только едят. Помело используют в религиозных обрядах как подношение духам.

Это натуральная, не гибридная культура. Существует мнение, что именно из нее путем скрещивания получились мандарины, миннеола, грейпфруты.

Помело – крупнейший из всех цитрусовых. Масса достигает полутора килограммов. Иногда она доходит до 10 кг. Страшно представить габариты такой «ягодки». Наверное, она как арбуз 😉

Диаметр тех, что продаются у нас, скромнее – «каких-то» 20-30 см. Мякоть бывает трех цветов: белая, красная и розовая. В ней почти отсутствует горечь. Это для меня большой плюс.

Семена мелкие, сосредоточены внутри

Фрукт еще называют Джабонг (на Гавайях) или Помпельмус. Иногда встречается название Шеддок. Это связано с именем английского мореплавателя. Он в 18 веке привез в Европу семена.

Спелые плоды отличает светло-зеленый или желтый цвет. Мякоть покрыта кожурой и внушительным слоем альбедо. Прослойка достигает 2-3 см.

Когда я первый раз чистила, то удивилась диспропорции. Съедобная масса занимает относительно небольшую часть объема.

Помело фрукт – калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность

По данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference в 100 граммах съедобной мякоти помпельмуса содержится (г):

белков0,76
жиров0,04
углеводов8,62
пищевых волокон1

Калорийность составляет 38 ккал. В плодах много аскорбинки. По ее содержанию они опережают лимоны, грейпфруты и апельсины. Несколько ломтиков обеспечат половину суточной потребности в этом ценнейшем витамине.

Данные о минералах представлены в таблице.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Калий2168,6
Кальций40,4
Магний61,5
Сера7,60,8
Фосфор172,1
Железо0,110,6
Марганец0,0170,9
Медь4,84,8
Цинк0,080,7

Как видим, помело богат калием. Элемент регулирует водный баланс, поддерживает в норме артериальное давление. В состав входят ферменты, эфирные масла и органические кислоты.

По материалам, опубликованным в начале 2019 г в журнале The Lancet, потребность среднего человека в клетчатке составляет 25-29 граммов ежедневно. Один плод обеспечивает почти пятую часть этой нормы.

В помпельмусе присутствует инсулиноподобное соединение – ликопин. Кожица содержит растительный флавоноид нарингин. Именно из-за него она кажется горькой.

Помело польза и вред для здоровья

Вкусный гигант представляет большую ценность для иммунной и других систем организма. Он может похвастаться следующими ценными свойствами:

  • Борется со свободными радикалами.
  • Заживляет раны.
  • Стимулирует усвоение железа.
  • Защищает от гипертонии.
  • Снижает вес.
  • Помогает пищеварению.

Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, улучшает самочувствие. Врачи рекомендуют включать помело в лечебные диеты.

Его едят при похудении, для восстановления сил, снижения температуры. Он ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, дарит энергию.

Исследование на крысах, проведенное в июне 2019 г. учеными Университета Джахангирнагар (Бангладеш), показало, что экстракт помело снижает уровень «плохого» холестерина на 41%. 

Важно! Принимающим статины помело противопоказан. На это обращают внимание китайские медики из Хуажонгского сельскохозяйственного университета. Дело в том, что он содержит фуранокумарины. Эти соединения влияют на метаболизм статинов.

Помело фрукт: полезные свойства и противопоказания к применению

Продукт содержит ценные ферменты, регулирует уровень сахара. Цедра богата флавоноидами, кумаринами лимоноидами. Эти вещества обладают уникальными свойствами.

По данным некоторых исследований они блокируют деление злокачественных клеток, поддерживают работу нервной системы, защищают сосуды и сердечную мышцу.

Регулярное включение в рацион предотвращает инсульты, сердечные приступы, атеросклероз. Высокий процент клетчатки избавляет от запоров, поддерживает работу кишечника. 

Исследования показывают, что экстракт цедры активизирует метаболизм, поддерживает нормальную работу эндокринной системы.

Помело: польза и вред для здоровья женщин

Очищенный фрукт средних размеров содержит 230 калорий. Это совсем не много, если учесть размеры. В нем присутствует клетчатка, аминокислоты. Они поддерживают ощущение сытости. Регулярное употребление поможет сохранить стройность, избавит от лишних килограммов.

В помело содержится редкий фермент. Он способствует расщеплению жиров и более полному усвоению питательных веществ. Фрукт используют в диетах как «жиросжигатель».

Высокое содержание антиоксидантов защищает от негативного действия свободных радикалов, помогает сохранить молодость на долгие годы. Он разглаживает мелкие морщинки, увеличивает упругость кожи, выравнивает рельеф.

Биофлавониды и витамин P помогают привести в норму гормоны. Эфирные масла замедляют размножение бактерий, обладают противогрибковым свойством.

На ранних сроках беременности фрукт снимает проявление токсикоза, а на поздних – уберегает от отеков.

Продукт улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Это положительно сказывается на цвете лица. Помело уменьшает риск образования тромбов, помогает снизить уровень сахара в крови.

Для красоты

Помело – идеальное сырьё для домашней косметологии. Омолаживающее действие проявляется даже при наружном применении. Из мякоти делают маски. Они увлажняют, питают эпидермис, снижают выработку кожного сала.

Вот рецепт, который мне особенно понравился:

  • Размять вилкой дольку помело.
  • Добавить 5 г меда и 0,5 ложки горчичного масла.
  • Нанести на лицо на 15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Эффект виден после первого раза: исчезает шелушение, успокаиваются прыщики, выравнивается рельеф.

Если кожа жирная, ее можно протирать чистым соком. Сухую – только разведенным пополам с водой. При регулярных процедурах через месяц ждите существенных улучшений. Кожа посвежеет без пилингов и прочих «экзекуций».

Для мужчин

Не зря в восточных странах помело – символ здоровья и силы. Он принесет огромную пользу мужчинам в любом возрасте. Продукт укрепляет стенки сосудов, активизирует кровообращение. Это прекрасная профилактика заболеваний, вызванных малоподвижным образом жизни.

Фрукт подарит заряд бодрости после интенсивных тренировок или физических нагрузок. Кальций укрепляет зубы и кости, а фосфор необходим для работы мышечной системы.

Когда требуется осторожность?

В некоторых случаях помело может навредить. Его не рекомендуют есть при язве, гастрите или повышенной кислотности.

Как все цитрусовые, гигантский плод – сильный аллерген. Кормящим мамам лучше от него воздержаться, а остальным следует проявлять умеренность.

При хронических заболеваниях обговаривайте меню с врачом, проявляйте осторожность!

Как едят помело?

Плоды – популярный ингредиент многих тайских блюд. Его едят в сыром виде, делают варенье и цукаты.

Свежая мякоть обладает кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Предварительно ее очищают от пленок. Я поступаю следующим образом:

  1. Сначала мою.
  2. Затем острым ножом отрезаю верхушку.
  3. Отделяю шкурки руками.
  4. Все, что окружает сочную дольку, тоже удаляю, используя тонкий нож.
  5. Убираю семена.

Если вы купили одну штучку на пробу, съешьте ее просто так. Если хочется новизны, предлагаю рецепт фруктового салата «Дхарма». На его создание меня вдохновил сериал «Пропавшие» 😉

 Ингредиенты:

  • 3-4 очищенных ломтика помело,
  • 1 маленький банан,
  • спелая груша или яблоко,
  • несладкие кукурузные хлопья – 30 г,
  • фейхоа с сахаром или «холодное» варенье из малины,
  • десертная ложка рикотты (если нет, замените творогом).

Приготовление:

  1. Плоды освободите от несъедобных частей.
  2. Порежьте кубиками или брусочками.
  3. Добавьте хлопья, сыр.
  4. Перемешайте.
  5. Полейте фейхоа или малиной.

В Юго-Восточной Азии, откуда растение родом, широко распространены закуски с добавлением сочных долек. Предлагаю вьетнамский вариант. Его я недавно пробовала в одном кафе (пропорции приблизительные, воспроизводила по памяти).

Состав:

  • 200 г креветок,
  • половинка помело,
  • 150 г копченой куриной грудки,
  • 2 столовых ложки нарезанных листьев мяты,
  • сок половинки лайма,
  • столовая ложка терияки,
  • зубчик чеснока,
  • четверть чайной ложечки меда,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите, очистите креветки.
  2. Порежьте курицу.
  3. Вымойте, обсушите и измельчите мяту.
  4. Извлеките из помело мякоть, поделите руками на небольшие кусочки.
  5. Смешайте сок лайма, соус, толченый чеснок, соль, мед.
  6. Перед подачей смешайте ингредиенты в миске.
  7. Полейте заправкой.

Если есть желание, добавьте орехи – кешью или пекан. Не прогадаете!

Как выбрать помело спелый в магазине?

Помпельмус — фото в магазинной упаковке

У нас продукт продают упакованным в сетку. Это дань традиции. В азиатских странах так защищали урожай от животных. Внутри находится термоусадочная пленка. Она предотвращает распространение плесени. Минус в том, что с ней не получится определить степень зрелости по запаху.

У качественного помело нежный аромат, а также некоторые другие характерные признаки:

  • Кожица ровная, без пятен, трещин или иных повреждений.
  • Место прикрепления к ветке упругое.
  • Окрас желтый или светло-зеленый, равномерный. Ярко-зеленые пятна на поверхности говорят о незрелости.

Цвет мякоти обычно указан на ценнике. Розовая – самая сладкая, но в ней больше семян. Красная – горчит, а белая не такая сочная. Мне понравились плоды с розовой мякотью. Они самые нежные на вкус, а косточки несложно извлечь.

Обратите внимание на запах. Если плод не пахнет, то он еще не дошел до кондиции. У спелого помело вес соответствует размерам. Круглые плоды тянут на 1 кг, грушевидные – на полтора.

Заключение

Помело – ценный низкокалорийный продукт, богатый минералами, антиоксидантами, витаминами. Это здоровое дополнение к ежедневному меню.

Если вы знаете, как едят помело фрукт, то можете не только получить удовольствие, но и улучшить внешность, самочувствие. Желаю всем благополучия, которое символизирует этот гигантский цитрус!

Что такое Помело? (с иллюстрациями)

Помело - это большой цитрусовый фрукт, который растет по всей Юго-Восточной Азии и на многих островах южной части Тихого океана, включая Таити и Фиджи. Коммерческий экспорт и торговля привели к тому, что фрукты стали широко доступны во всем мире, и их можно найти в садах с более теплым климатом от Флориды до Австралии; тем не менее, он остается самым популярным в азиатских культурах и кухнях. Пожалуй, наиболее известен на Западе как один из «родителей» более распространенного грейпфрута: грейпфрут - это гибрид, полученный путем скрещивания помело с апельсином.

Помело целиком вместе с разрезанным помело.

«Помело» также иногда пишут помело или помело , в зависимости от региона. В некоторых местах плод также известен как джабонг ; в Карибском море его часто называют shaddock в связи с английским военно-морским капитаном Шеддоком, который, как широко считается, завез плод на острова из материковой Азии, прежде чем привез его домой в Англию.

Кожуру помело можно использовать в мармеладе.
Физические характеристики

Плод легко узнать по крупной грушевидной форме и светло-зеленому цвету.Он растет на деревьях, как и любые цитрусовые, но требует зрелых ветвей, чтобы выдержать его большой размер: полностью созревшие плоды часто достигают 12 дюймов (около 30 см) в поперечнике и могут весить до 22 фунтов (около 10 кг).

Танжело - это гибрид мандарина с помело и имеет характерную ручку.

Кожура довольно толстая, но плод внутри сегментирован, как апельсин или лимон, и имеет бледно-розовый цвет, когда полностью созрел. Сердцевина, окружающая сегменты, обычно считается слишком горькой для употребления, хотя сам фрукт часто бывает довольно сладким. Его можно нарезать или разбить на дольки, и обычно его едят в сыром виде.

Еда и приготовление пищи

Помело - популярное дополнение ко многим азиатским блюдам, особенно к десертам.Его часто поливают сиропом, опускают в соленый бульон или используют для украшения тортов и других кондитерских изделий; конечно, он также широко употребляется в качестве закуски.

Новаторские повара также нашли множество применений для толстой кожуры. Его обычно варят и используют для ароматизации супов и тушеных блюд или маринуют для использования в качестве ароматного гарнира.Варка кожуры в сиропе позволяет получить леденцы, которые популярны во многих местах, особенно если их обвалять в сахаре или опускать в шоколад. Кожуру также можно использовать в мармеладе.

Информация о пищевой ценности

Как и большинство представителей семейства цитрусовых, этот фрукт очень богат витамином С.Это также хороший источник пищевых волокон и, как правило, с очень низким содержанием сахара, что в целом способствует низкому количеству калорий. Фрукты также содержат небольшое количество кальция, магния и калия, которые необходимы для хорошего здоровья.

Выращивание

Помело лучше всего растет в тропическом или близком к тропическому климату, а это означает, что немногие из них естественным образом растут очень далеко к северу от экватора.Садовникам в относительно мягком климате Сан-Диего, Калифорния и некоторых районов Флориды повезло выращивать их, как и людям с контролируемыми теплицами.

Как и большинство цитрусовых, плоды созревают зимой. Широко распространенный коммерческий рост и коммерческие сады на большей части материковой части Азии означают, что фрукты часто широко доступны по всему миру в зимние месяцы; иногда, благодаря технологии холодильного хранения, они действительно доступны круглый год, хотя многое зависит от местоположения.

Применение в медицине и косметике

Древние альтернативные медицинские практики предполагают, что этот фрукт, возможно, использовался для снятия припадков и кашля, и части растения все еще используются для этих целей сегодня.В некоторых частях Бразилии, например, фармацевты обычно смешивают кору и сок помело, чтобы приготовить густой сироп от кашля. Медицинские работники в некоторых азиатских провинциях могут также применять препараты из широких листьев дерева для лечения опухолей кожи, чтобы вылечить сыпь и язвы.

Завод также используется в косметических целях.Во Вьетнаме люди часто собирают цветы помело для создания духов. Соки и эфирные масла самих фруктов также можно добавлять в мыло и лосьоны, а семена часто измельчают в очищающий отшелушивающий скраб.

Гибриды

Помело относительно легко скрещивать с другими цитрусовыми, что побудило многих садоводов экспериментировать с различными комбинациями, многие из которых могут расти в более разнообразных климатических условиях.Грейпфрут - один из наиболее распространенных результатов, полученный в результате скрещивания помело с морским апельсином. Танджело также широко известен и происходит от скрещивания с мандарином.

Проблемы и меры предосторожности при медицинском взаимодействии

Связь фрукта с грейпфрутом является интересной мелочью для большинства людей, но также может иметь серьезные медицинские последствия для любого, кто принимает рецептурные лекарства, которые имеют негативное взаимодействие с грейпфрутом.Производители лекарств в странах, где помело не распространены, как правило, указывают только грейпфрут в списке продуктов, которых следует избегать, хотя более крупные азиатские родственники обычно столь же опасны. Взаимодействия чаще всего встречаются при приеме лекарств, содержащих карбамазепин, который используется для лечения судорог и маниакальной депрессии, однако любой, кто обеспокоен возможным негативным эффектом любого лекарства, должен поговорить с врачом, прежде чем есть помело или пить его сок.

Из коры и сока помело можно сделать сироп от кашля..

Помело: какие фрукты?

Помело - это фрукт, относящийся к семейству цитрусовых. Родиной считается Китай - еще в 1000 г. до н.э. о нем уже упоминались, а в Европу этот фрукт попал в 14 веке. На данный момент помело известно практически повсеместно, он считается очень полезным и ценным фруктом.

О внешнем виде и полезных свойствах помело читайте ниже.

Как выглядит помело

Помело имеет толстую кожуру, разделенную на несколько крупных долек.Определить внешний вид зрелых плодов несложно, они бледно-зеленые или желтые, не слишком твердые, но и не мягкие.

Помело считается самым большим фруктом среди цитрусовых. Максимальный вес помело 10 кг.

Чем полезен плод

Помело достаточно благоприятно влияет на права тела. Содержит большое количество витаминов А, В и С, а также эфирные масла, калий. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты плод укрепляет иммунитет и является хорошим средством в борьбе с простудными и другими инфекционными заболеваниями.

Помело рекомендуется людям, которые следят за своей фигурой и хотят похудеть. Плод обладает диетическими качествами, низкокалорийен, активизирует обмен веществ.

Вас также могут заинтересовать статьи:

  • Чем полезен помело
  • Как растет помело
  • Как помело
.

Что такое помело? Факты о пользе для здоровья и питании

Знаете ли вы, что апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты, которые вы едите, были созданы искусственно?

Они не содержат ГМО, однако это не натуральные фрукты.

Это гибриды, которые были созданы людьми путем тщательного скрещивания цитрусовых. Это происходило в течение сотен, а в некоторых случаях и тысяч лет.

Исходные виды, из которых происходит большинство современных цитрусовых:

  • Поммелос ( Citrus maxima )
  • Настоящие мандарины ( Citrus reticulata )
  • Цитроны ( Citrus medica )

Используя этих изначальных предков, люди создали все, от обычного апельсина до экзотической руки Будды.Есть несколько видов, которые имеют естественное происхождение, например австралийский пальчиковый лайм, но большинство цитрусовых, которые вы найдете для продажи в супермаркете, уходят корнями в этих трех предков.

Учитывая, что современные цитрусовые выращивались на протяжении многих поколений, невозможно точно знать, что происходило во время каждого цикла выращивания. Однако ученые могут подтвердить, что на основе своих генетических профилей они могут оценить, какой процент ДНК растения получен из каждого из этих трех оригинальных цитрусовых.

Автор HLHJ через Википедию [CC BY-SA 4.0]

Что такое помело?

Помело - один из трех оригинальных цитрусовых, из которых происходят современные сорта цитрусовых. Они родом из Юго-Восточной Азии. Они родом из региона от Малайзии до Индонезии.

Это самый крупный цитрусовый плод; От 6 до 10 дюймов в диаметре (15-25 см) и весом 2-4 фунта (1-2 кг). Маленькие размером с мяч для софтбола. Большие по размеру как волейбольные.

Цвет внешней кожуры может варьироваться от ярко-желтого до бледно-зеленого.Внутренняя часть этой сердцевины (кожи) выстлана белым волокнистым губчатым веществом.

Сердцевина намного толще, чем у апельсинов, грейпфрутов и других распространенных сортов цитрусовых. Его толщина до дюйма.

В чем разница между помело и грейпфрутом?

Поскольку помело мало культивировалось, оно сохраняет некоторые из наиболее диких свойств; толстая сердцевина и более волокнистые нити, покрывающие плоть. Его ближайший родственник - грейпфрут, который культивировали для того, чтобы иметь тонкую сердцевину и другой вкус.

Как сообщает журнал Американского общества садоводческих наук , было подтверждено, что ДНК грейпфрута представляет собой нечто среднее между помело и сладким апельсином. (1)

Но по иронии судьбы, терпкость грейпфрута преобладает над лежащей в основе сладостью. Хотя в нем еще много сахара.

Будь то белый, розовый или рубиново-красный грейпфрут, все обычные сорта выращены так, чтобы они были острыми, а помело - нет.

В то время как США, Канада, Великобритания и многие другие западные страны предпочитают грейпфрут, в Китае, Индонезии и Таиланде все наоборот.

Есть такое понятие, как грейпфрут помело. Оро Бланко (белое золото) получен в результате скрещивания бескислотного помело с хреновым белым грейпфрутом. По характеристикам и вкусу он ближе к истинному помело.

Можно ли съесть белую часть помело?

Да, но большинство людей не едят белую часть. Он имеет текстуру губки и невкусный. Некоторые люди готовят с белыми частями, чтобы они могли впитать ароматы соусов и специй. Есть его в сыром виде редко.

Приз - это сочная мякоть под сердцевиной.

Каков вкус помело?

Свежий фрукт помело по вкусу напоминает грейпфрут, но без кислинки. Они не такие сладкие, как апельсин или мандарин, но и не горькие и не терпкие. Это правильное количество сладости; достаточно, чтобы доставлять удовольствие, но не настолько, чтобы у вас был сахарный крах.

После того, как вы разрежете и очистите непослушные белые части, гладкая текстура мякоти фрукта сравнима с грейпфрутом.Большинство сортов будут менее сочными.

Цвет внешней кожи не говорит вам, какого цвета мякоть. Внутренняя часть плодов помело может быть белоснежной, бледно-зеленой или ярко-розовой. Часто продуктовый магазин, продающий их, даже не знает, что скрывается за ними.

История

Их называют плодами шэддока, потому что капитан Шэддок, который был командиром корабля в Ост-Индии, привез семена помело на Барбадос в 1638 году. Другие названия этого растения включают вариации написания (помело, помелло) и гавайское название джабонг.

Прежде чем попасть на Карибские острова, у них была долгая история в другом месте.

Плод, называемый Адамово яблоко, разновидность помелло, был зарегистрирован как произрастающий на Святой Земле около 1187 года нашей эры. Примерно в то же время арабы привезли его в Испанию, откуда он попал в Европу. Чтобы узнать больше об истории, ознакомьтесь с биологией цитрусовых.

Пищевая ценность

Поскольку его здесь редко употребляют, Министерство сельского хозяйства США публикует только то, что они называют «базовым отчетом» о пищевой ценности поммело (именно так это пишется).Вот данные, которые они предоставляют…

Пищевая ценность
Размер порции: 1 чашка очищенных фруктовых частей (190 г или 6,7 унций)
калорий 72
% дневная стоимость * % дневная стоимость
Всего жиров 0,1 г 0% Тиамин (B1) 4%
Насыщенные жиры 0 г 0% Рибофлавин (B2) 3%
Транс-жиры 0 г 0% Ниацин (B3) 2%
Натрий 2 мг 0% Витамин B6 3%
Всего углеводов.18 г 6% Витамин C 193%
Волокно 1,9 г 8% Кальций 1%
Белок 1,4 г Утюг 1%
фосфор 3%
Калий 12%
Магний 3%
* Процент дневной нормы (DV) основан на диете в 2000 калорий.

Министерство сельского хозяйства США не сообщает о содержании сахара.Сколько граммов сахара в помело будет около 35 для целого очищенного фрукта весом 1,35 фунта (610 г). В одной чашке фруктовых частей будет 11 граммов сахара. Это основано на том, какой процент углеводов в грейпфруте находится в форме фруктозы, глюкозы и сахарозы. 60% углеводов в грейпфруте находятся в форме этих сахаров, как и для помело. (2)

Помело содержит 72 калории на чашку, в нем меньше калорий, чем во многих других цитрусовых. Тот же размер порции апельсинов составляет 85 калорий, грейпфрутов - 97, а мандаринов / мандаринов - 104.Это потому, что эти другие сорта цитрусовых содержат больше углеводов по весу.

Помело вам подходит?

Большие порции любого фрукта за один прием могут быть вредными для здоровья из-за сахара, но умеренный размер порции полезен. Этот суперпродукт, содержащий всего 72 калории на чашку, обеспечивает 193% дневной нормы витамина С, 8% клетчатки, 12% калия и разумные 11 г сахара.

Лучший и самый здоровый способ есть их - сырые, разрезанные на части или кусочки. Можно приготовить сок с помелло, но это приведет к удалению клетчатки, что приведет к более высокому гликемическому индексу, поскольку сахара будут перевариваться быстрее.

Польза для здоровья

Не все следующие доказательства были доказаны, но научные открытия предполагают их возможность. Необходимы дополнительные исследования, и поэтому этот плод и другие части растения не должны использоваться для лечения, профилактики или лечения каких-либо заболеваний.

1. Высокое содержание антиоксидантов

Поскольку в одной чашке свежего помело почти вдвое больше дневной нормы аскорбиновой кислоты (витамина С), неудивительно, что антиоксидантная активность фрукта, измеренная с использованием значений ORAC, может быть довольно высокой.

Ученые из Таиланда протестировали 6 различных сортов, которые изображены выше. Их значения ORAC варьировались от 323 (для KT) до 5 281 (для TD). Последний содержит больше антиоксидантов, чем обычная черника , если сравнивать равный вес каждой. Помимо витамина С, основными антиоксидантами являются галловая кислота, гесперидин, нарингин, а в розовых разновидностях - витамин А.

Хотя это и не идеальная корреляция, те, у кого меньше пигмента в своей плоти, как правило, имеют более низкий рейтинг, а желто-зеленый и розовый помело - выше.

Некоторые люди называют разновидности с желтой мякотью медовым помело. В среднем ожидается, что они будут содержать меньше антиоксидантов, чем гвоздики, которые содержат витамин А и другие каротиноиды. Это будет самый здоровый вид еды. (3)

2. Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) свежих плодов помело никогда не публиковался. Для этого требуется не менее 10 человек для участия в контролируемом исследовании, которого до сих пор никто не проводил.

Однако исследователи из Индии провели исследование с использованием хлеба, приготовленного из мякоти помело в различных концентрациях.Их результаты были:

«Хлеб с добавлением помело имел более высокий уровень устойчивых фракций крахмала (3,87-10,96%) с низким прогнозируемым гликемическим индексом (62,97-53,13%), несмотря на более высокое содержание общего крахмала (69,87-75,47%) по сравнению с контрольным хлебом. Таким образом, сегменты помело в рецептурах продукта снижали гликемический индекс, вероятно, за счет ингибирования активности фермента, гидролизующего углеводы, что можно отнести к нарингину ».

Говоря простым языком, возможно, вы перевариваете не весь крахмал из-за особого фермента, содержащегося в фруктах. В умеренных количествах это делает его отличным выбором для диабетиков 1 и 2 типа и, честно говоря, для всех нас. (4)

3. Пилинг защищает мозг

Хотя кожуру обычно не едят из-за отсутствия вкуса и жесткой текстуры, возможно, нам следует подумать о том, как включить ее в свой рацион.

Нигерийские исследователи сообщили, что в зависимости от дозы экстракты чаддока (так они там его называют) ингибировали перекисное окисление (окисление) липидов (жиров) в мозгу крыс, вызванное железом.(5)

Люди регулярно используют в рецептах сырую цедру лимона. Почему бы не попробовать то же самое с цедрой цитрусовых?

4. Антивозрастная терапия и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Окислительное повреждение оболочки кровеносных сосудов (эндотелиальных клеток) играет важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Это широкая категория заболеваний, которая включает сердечных приступов , ишемических инсультов , атеросклероз , застойную сердечную недостаточность , аритмию и проблемы сердечного клапана .

Некоторые исследования показали, что потребление цитрусовых коррелирует с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, и антиоксиданты могут быть ответственны за это, по крайней мере частично. (6)

Университет из Бангкока испытал лиофилизированные экстракты фруктов на культивируемых эндотелиальных клетках пупочной вены человека (HUVEC).

Используя планшеты с лунками, они нанесли повреждения (царапины) этим культурам живых клеток, а затем наблюдали, как они заживают с экстрактом и без него.

При концентрации всего 1000 мкг / мл (0.1%), они наблюдали значительное улучшение заживления при лечении экстрактом помело. Даже с 1/100 этого количества (0,001%) все еще была большая разница по сравнению с необработанными, которые представлены черной линией.

Антиоксидантная активность (правый график) показывает, насколько меньше образовалось активных форм кислорода (АФК).

Это привело их к выводу, что фрукт может предложить:

«… улучшает миграцию клеток и препятствует наступлению фенотипического старения…»

Хотя это всего лишь лабораторное исследование, это обнадеживающие научные доказательства того, что помело полезны для вас, помимо основного питания.(7)

5. Может снизить кровяное давление и холестерин

Ни одно из растений не содержит холестерин, так что это само по себе делает его более полезным для здоровья по сравнению с продуктами животного происхождения (они содержат холестерин).

Кроме того, он может быть полезен против холестерина, а также против артериального давления.

В исследованиях на грызунах сообщалось, что соки помело и грейпфрута ингибируют ангиотензин-1-превращающий фермент (АПФ), который является ключевым регулятором артериального давления.

Но подождите, есть еще хорошие новости…

«Кроме того, введение сока крысам, получавшим диету с высоким содержанием холестерина, вызывало значительное снижение общего холестерина, триглицеридов и холестерина липопротеинов низкой плотности в плазме и повышение уровней холестерина липопротеинов высокой плотности».

Короче говоря, он повышал уровень холестерина ЛПВП (хороший вид), одновременно снижая холестерин ЛПНП (плохой вид) и уровни триглицеридов. (8)

Этот перк не тестировался на людях, поэтому остается теоретическим.

6. Антидепрессивное действие экстракта листьев

Хотя люди обычно не едят листья, возможно, подобные выводы могут изменить это в будущем.

При кипячении листьев и использовании оставшегося экстракта на водной основе ученые сообщают об антидепрессивной активности, наблюдаемой у мышей, на основе нескольких методов тестирования; тест на двигательную активность, модифицированный тест принудительного плавания и тест подвешивания за хвост. Все это широко используемые тесты для оценки депрессии у грызунов.(9)

Улучшение в модифицированном тесте принудительного плавания было таким же хорошим, как и у мышей, получавших имипрамин (тофранил), который является антидепрессантом.

7. Противоопухолевая активность у мышей

Используя экстракт листьев Citrus maxima на основе метонола (спирта), ученые проверили его на швейцарских мышах-альбиносах с опухолями.

Используя суточную дозу 200 и 400 мг экстракта на 1 кг массы тела, мышей лечили в течение 10 дней, после чего их убивали и рассекали, чтобы можно было изучить их опухоли.Результаты?

«Дизайн эксперимента демонстрирует значительную противоопухолевую активность экстракта (MECM) в зависимости от дозы».

Это было основано на объемах опухолей, количестве клеток, массе тела и других параметрах здоровья. (10)

Есть всего несколько исследований на тему помело и рака. Это всего лишь лабораторные эксперименты, и еще слишком рано знать, насколько они полезны. Пожалуйста, не используйте его при раке или других заболеваниях. (11)

8.Эфирное масло обладает антибактериальными свойствами

Вы не найдете его продающего Doterra или других крупных брендов, но эфирное масло помело продается в Интернете. Вы можете получить его на Amazon.

Хотя его не следует использовать для этой цели, румынские исследователи обнаружили, что даже небольшие количества ингибируют бактериальные биопленки стафилококков и штаммов энтеробактерий на мягких контактных линзах.

Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем его можно будет использовать в каких-либо медицинских целях или для дезинфекции пищевых продуктов, но, возможно, не помешало бы добавить немного эфирного масла в бытовые чистящие средства, такие как спреи для душа и тому подобное.Это восхитительно пахнущий цитрусовый аромат, который, к тому же, убивает бактерии. (12)

Побочные эффекты

Следует знать о потенциальных рисках и недостатках для здоровья:

Вмешательство в прием лекарств

Лекарственные взаимодействия для фруктов и сока помело включают статины, снижающие уровень холестерина, такие как Lipitor, блокаторы кальциевых каналов при высоком кровяном давлении, такие как Cardizem и Plendil, иммунодепрессанты, седативные средства, препараты для лечения эректильной дисфункции (ED), такие как Viagra и Cialis, антигистаминные препараты, такие как Allegra, и некоторые неврологические препараты. / психиатрические препараты.(13)

Помело и грейпфрут содержат фуранокумарины. Эти соединения блокируют действие фермента P-450 3A4 (CYP3A4). Этот фермент играет важную роль в расщеплении некоторых лекарств , и когда его активность подавляется, это может привести к тому, что в вашем организме окажется слишком много лекарства, поскольку оно не метаболизируется нормально. По данным Harvard Health:

.

«Одного стакана грейпфрутового сока или половины грейпфрута достаточно, чтобы наполовину подавить активность CYP3A4, и эффект длится до 24 часов.Накопление активного статина в кровотоке может вызвать проблемы с мышцами или печенью ».

Подобный эффект можно было бы ожидать от помело. Вот почему вам следует проконсультироваться с врачом перед едой, если вы принимаете какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту, особенно статины. Помело или грейпфрут не влияют на некоторые лекарства от холестерина, такие как Crestor и Pravachol. (14)

Может усиливать действие кофеина

Тот же фермент, который замедляет метаболизм некоторых лекарств от холестерина и других лекарств, может делать то же самое с кофеином.Есть противоречивые данные по этому поводу, поскольку по крайней мере одно исследование с участием 10 человек не обнаружило изменений в периоде полураспада кофеина при употреблении грейпфрута. (15)

Если это действительно влияет на метаболизм кофеина, то ваш java-толчок может длиться дольше, чем в противном случае. Для многих это было бы полезно, но не в том случае, если оно задерживается в вечерние часы и мешает вам спать.

Аллергические реакции

В отличие от глютена и древесных орехов, аллергия на помело встречается крайне редко .В базе данных PubMed правительства США есть только одно исследование пациента с фитофотодерматитом. Это реакция, при которой кожа становится сверхчувствительной к ультрафиолетовому излучению. (16)

Грейпфрут вызывает у некоторых людей покалывание в губах или ощущение жжения. Это не всегда признак аллергии. Это может быть просто кислые соки, раздражающие слизистые оболочки.

Если у вас есть покалывание на языке или губах из-за помело или грейпфрута, лучше избегать этого, пока вы не определите, есть ли у вас аллергия.Доступен тест на аллергию на IgE.

Повышение уровня сахара в крови

Несмотря на то, что в нем более низкое содержание сахара, чем во многих других цитрусовых, помело и особенно его сок все равно будут содержать большое количество.

Побочным эффектом употребления слишком большого количества помело за один раз будет скачок сахара в крови. Для людей, не страдающих диабетом, это нездорово, но не опасно.

Безопасность при беременности и кормлении грудью

Безопасно ли помело при беременности?

Есть две точки зрения по этому поводу.

Поскольку он богат витамином С и питателен, многие будущие мамы и практикующие врачи считают, что регулярное употребление помело или грейпфрута полезно во время беременности и кормления грудью.

Другие утверждают, что недостаточно клинических данных, чтобы определить, безопасно ли употребление больших количеств во время беременности. Нет никаких доказательств того, что это опасно, однако могут таиться неизвестные риски.

Ограниченное количество данных об этом фрукте не является чем-то необычным, поскольку многие суперпродукты для беременных не проходили контролируемые исследования на людях, чтобы подтвердить их безопасность.

Вывод?

Из-за толстой кожуры и ограниченного предложения во многих частях мира выбор помело вместо грейпфрута может показаться не стоящим суеты. Хотя оба продукта полезны, помело предлагает слегка сладкий вкус - что, возможно, лучше - и меньшее количество калорий. Это достойный выбор, даже с учетом дополнительных усилий.

.

Для чего нужен Помело?

Ботаническое название: Citrus maxima

Д-р Меркола

Цитрусовые известны своей многочисленной пользой для здоровья, особенно для иммунной системы. Итак, что может быть лучше, чем самый большой член семейства цитрусовых - помело, чтобы получать ежедневную дозу витамина С?

Помело известны под разными именами, такими как памплемус, пумело (или паммело) и шеддок. 1 Иногда его путают с грейпфрутом из-за их сходства, хотя помело технически является «отцом» грейпфрута, поскольку грейпфрут - это гибрид сладкого апельсина и помело. 2

Однако помело не так хорошо известно, как другие представители семейства цитрусовых, и некоторые американцы не подозревают о существовании этого фрукта. Если вы впервые слышите о скромном помело, не упустите возможность попробовать его сейчас.

Что такое помело?

Помело родом из Юго-Восточной Азии, но сейчас выращивают в разных странах мира. США сейчас являются одним из крупнейших производителей помело, опережая Китай, Мексику и другие страны. 3

Регионы, где растут эти деревья, характеризуются теплым тропическим климатом, например, Флорида, где температура колеблется от 77 до 86 градусов по Фаренгейту (от 25 до 30 градусов по Цельсию). Помело может вырасти до 15 метров в высоту, а у некоторых разновидностей есть колючие ветви. 4

Помело - самый крупный из цитрусовых, его диаметр составляет от 10 до 30 сантиметров, а вес - до 3 килограммов. Цвет его кожи варьируется от светло-зеленого до желтого, с толстой сердцевиной, которая защищает его плоть.Мякоть помело также различается по цвету в зависимости от сорта. Цвет их варьируется от белого до розово-красного.

Что касается вкуса, некоторые говорят, что помело по вкусу напоминает грейпфрут, но без терпкости. У него более сладкий вкус, чем у других цитрусовых. 5

Выдающаяся польза для здоровья Помело

Помело может похвастаться множеством преимуществ для здоровья благодаря высокому содержанию витамина С. Вот некоторые из полезных свойств помело, о которых вам следует знать:

  • Повышает вашу иммунную систему. Одна порция помело содержит примерно 116 миллиграммов витамина С, что составляет колоссальные 193 процента от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С. Витамин С известен своим действием на иммунную систему, способностью способствовать заживлению ран и его функцией в усвоении железа организмом. Он также помогает бороться с вредными свободными радикалами. 6
  • Помогает пищеварению. Помело содержит большое количество клетчатки, которая помогает поддерживать баланс в пищеварительной системе.Он способствует здоровому пищеварению и плавному опорожнению кишечника в пищеварительном тракте, помогая избежать диареи и запоров. 7
  • Поддерживает нормальный уровень артериального давления. Калий в помело может помочь снять напряжение в кровеносных сосудах и улучшить кровообращение и насыщение кислородом различных систем организма. Он также помогает предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты, поскольку снижает нагрузку на сердце. 8
  • Средства для похудания. Употребление помело в пищу также может иметь важное значение для похудания, поскольку он содержит жиросжигающие ферменты, которые помогают снизить количество сахара и крахмала в организме. Это также сытно, помогая избежать переедания. 9

Исследования также показывают, что экстракт кожуры помело может помочь устранить нарушения обмена веществ. Предыдущие исследования показали, что кожура цитрусовых богата флавоноидами, кумаринами и лимоноидами. Эти компоненты влияют на сердечно-сосудистую, иммунную и эндокринную системы.Согласно исследованию, тучные мыши (получавшие диету с высоким содержанием жиров), которых лечили экстрактом кожуры помело, показали улучшенную толерантность к глюкозе. 10

Рецепты с помело:
Вьетнамский салат с помело (Goi Buoi Tom Thit)

Поскольку этот фрукт родом из Юго-Восточной Азии, рецепты фруктов помело широко распространены в этой части мира. Азиаты любят добавлять в свои блюда помело из-за его сладкого цитрусового вкуса. Вот пример рецепта вьетнамского салата с помело от Андреа Нгуен из Viet World Kitchen: 11

Состав:

✓ 8 унций (240 г) крупных креветок * очищенных и очищенных от жилок

✓ 1 морковь, очистить и нарезать мелкими кусочками

✓ 2 столовые ложки нарезанной кинзы, только листовая ботва

✓ 2 столовые ложки хрустящего карамелизованного лука-шалота (хан-пхи, по желанию)

✓ 4 унции (120 г) куриной грудки без кожи и костей

✓ 1/4 стакана нарезанных листьев мяты

✓ 1/4 стакана измельченных орехов макадамия

✓ 1/2 чайной ложки соли

✓ 1 средний помело или 1/2 большого помело

Выделка:

✓ 2 столовые ложки рыбного соуса

✓ 1 столовая ложка воды

✓ 1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарезанный и растертый или пропущенный через пресс

✓ 1 1/2 столовой ложки свежего сока лайма

✓ 1 1/2 столовой ложки меда

✓ 1 красный тайский чили или 1/2 нарезанного чили Фресно

Процедура:

  1. Положите соль в небольшую кастрюлю и залейте 2/3 водой.Доведите до кипения и добавьте креветки. Как только они свернутся, удалите их шумовкой и отставьте, чтобы они остыли.
  2. Снова доведите воду до кипения и добавьте курицу. Когда на краю образуются пузырьки, выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 20 минут, чтобы мясо приготовилось. Удалите и отложите, чтобы остыть.
  3. Нарежьте креветки по диагонали на большие кусочки, которые будут хорошо сочетаться с помело и другими ингредиентами. Нарежьте курицу вручную. Отложите в сторону.
  4. Если помело большое, разрежьте его пополам и отложите одну половину на другой день. Отрежьте концы помело, затем срежьте кожицу и сердцевину, чтобы обнажить розоватую мякоть под ними. Откройте помело и разделите на две части. Пальцами и, при необходимости, ножом и ножницами снимите мякоть с кожи. Обработайте сегмент за сегментом и разделите мякоть на небольшие кусочки. Во время работы кладите мякоть в миску.
  5. Для заправки смешайте в небольшой миске рыбный соус, сок лайма, воду, сахар, чеснок и перец чили.Перемешайте, чтобы сахар растворился.
  6. Непосредственно перед подачей на стол добавить в помело креветки, курицу (или свинину), морковь, мяту, кинзу, орехи макадамия и жареный лук-шалот. Перемешайте пальцами или используйте щипцы, чтобы хорошо перемешать. Добавьте заправку и перемешайте. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте вкус. Переложите в тарелку или в неглубокую миску, оставив жидкость, и подавайте.

* Убедитесь, что вы покупаете диких креветок, собранных из самых чистых источников с холодной водой. Ищите креветки, сертифицированные Морским попечительским советом (MSC).Наблюдение за морепродуктами в аквариуме Монтерей-Бей также может подсказать вам, как выбрать более экологически безопасные морепродукты.

Хорошие новости для людей, которые стараются контролировать потребление калорий: в 170-граммовой порции помело всего 72 калории. Чтобы узнать о других пищевых свойствах помело, ознакомьтесь с таблицей ниже. 12


Пищевая ценность Помело

Размер порции: 100 грамм, сырое
Калорий 38
Калорий из жиров 0
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 1 мг 0%
Всего углеводов 10 г 3%
Пищевые волокна 1 г 4%
Сахар
Белок 1 г
Кальций 0% Утюг 1%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Помело, возможно, не так популярен, как другие его фруктовые родственники, но он предлагает столько же, сколько и они, а иногда и больше, особенно с точки зрения размера порции. Попробуйте этот сочный фрукт сегодня и будьте готовы получить большую пользу и поразительное улучшение здоровья.


.

Смотрите также