Что за фрукт нектарин и его полезные свойства


Нектарин фрукт - калорийность, польза и вред для здоровья

Этот плод похож на блестящий, лишенный ворсинок персик. У экзота нектарин калорийность почти такая же, он не менее вкусен и полезен. Многие читают, что этот фрукт – гибрид классического персика. Но это не совсем так.

Что такое нектарин

Нектарин – это теплолюбивый фрукт, внешне похожий на персик.

Известен людям с начала новой эры. Его родиной ученые определяют Юго-Восточную Азию, чаще всего Китай.

Его «родословная» до сих пор порождает споры в научной среде. По официальной ботанической классификации этот фрукт относится к роду сливовых, считается разновидностью классического персика. Но многие уверены, что нектарины это гибрид персика и чего то еще. Чаще их считают гибридом абрикоса, гибридом сливы, гибридом яблока, даже гибридом миндаля.

Однако структура, внешний вид, набор нутриентов, технология выращивания, польза для здоровья роднят нектарин с обычным персиком. Хотя точных сведений о том, получен ли этот нектариновый «гибрид» человеком или создан природой, тоже нет.

Описание вида

Плод нектарина выглядит как персик, но опознается по гладкой, безворсовой кожице (как у сливы). Это его главное отличие от персика. Кроме того, нектариновая мякоть плотнее, с более выраженным оттенком.
Плоды почти всегда румяно-красно-желтые. Бывают белые.

Это теплолюбивый фрукт: субтропики плюс южные окраины умеренного пояса – вот где растут нектарины на планете.

Есть холодостойкие сорта фрукта. Их можно выращивать в Крыму, других южных регионах России.

Дерево устойчиво к болезням, вредителям, плодоносит стабильно. Средний вес плодов персикового «гибрида» – 120-150 граммов, у некоторых сортов на килограмм идет всего пять штук.

В соответствии со структурой мякоти фрукта различают столовые сорта (волокнистая мякоть) и плоды для консервирования (хрящеватая).

Селекционеры вывели нектариновые сорта, плоды которых превосходят аналогичные характеристики у персиков: крупнее, дольше хранятся, лучше переносят транспортировку, легче выращиваются.

Вкус нектаринов

Название персикового «гибрида» не случайно происходит от слова «нектар». Так называется напиток древнегреческих богов, обитающих на Олимпе.

Спелый нектарин сочен, сладок. Его отличает легкая горьковатость и миндальный аромат. Во вкусе плодов ощущается приятная кислинка, но все равно этот «гибрид» – самая сладкая разновидность персика.

Сколько калорий в нектарине

В 100 г мякоти нектарина 46-48 ккал, что меньше, чем у яблока, вишни, многих других малокалорийных фруктов.

Пищевая ценность «гибрида» персика (г/100 г мякоти):

  • белки – 0,9 — 1,0;
  • жиры – 0,2 — 0,3;
  • углеводы – 10,5 — 11,8.

Восхитительный вкус, минимальное присутствие жиров плюс общая не заоблачная калорийность – вот что делает нектариновые плоды приятным спасением для людей, сидящих на диете.

Химический состав нектарина

Химический состав нектарина почти копирует персик. Это витамины, минеральные соединения, пектины, клетчатка, органические кислоты, натуральные сахара. Львиная доля удельного веса принадлежит воде – более 87 г на 100 г мякоти.

  • Витамины. Чемпионы: В4 (холин) – 6,2 мг/100 г; С (аскорбиновая кислота) – 5,4; В3 (ниацин) – 1,1. Есть также другие витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), А, Е, К – 0,7 — 0,0022.
  • Макроэлементы в «гибриде» персика представлены калием – 201 мг/100 г, фосфором – 26, магнием – 9, кальцием – 6.
  • Микроэлементы. Железо – 0,28 мг/100 г, цинк – 0,17, медь – 0,086, марганец – 0,054.

Главное отличие нектарина от персика – насыщенность природным нектаром и витамином С.

Польза персикового «гибрида» обусловлена внушительным ассортиментом насыщенных и ненасыщенных кислот, включая Омега 3, 6, 9. Присутствуют моно-, дисахариды (почти 8 г на 100 г продукта), пищевые волокна (1,7), зола (0,48).

Нектарин польза и вред для здоровья

Персиковый «гибрид» может принести пользу или навредить. Этот фактор определяется количеством и качеством потребленных плодов.

Общее позитивное воздействие

Польза нектарина обусловлена богатым составом:

  1. Элемент номер один по удельному весу – калий. Он выводит излишек жидкости, поддерживая сердце, предотвращая атеросклероз, гипертонию. Созданный им водный баланс в клеточных тканях тормозит процесс старения, укрепляет общее самочувствие.
  2. Медь «курирует» распределение железа организмом, задействована при формировании клеток и кровяных телец.
  3. Цинк предотвращает аллергию, ранние морщины, пересыхание кожи. Благодаря ему быстрее синтезируется белок, затягиваются раны.
  4. Фосфор укрепляет кости, зубы, помогает работать мочевыделительной системе.
  5. Железо повышает гемоглобин, марганец – усвояемость пищи. Кроме того, этот нутриент оберегает нервную систему, контролирует сахар в крови.

Комплекс веществ, содержащихся в нектаринах, предотвращает атеросклероз, что важно для людей старшего возраста.

Польза ощутима также от других нутриентов в составе персикового «гибрида»:

  • Миссия витаминов – укреплять иммунитет, противостоять вирусам, инфекциям, выводить токсины, шлаки, снижать вероятность возникновения онкологии.
  • Аминокислоты стимулируют выработку ферментов желудочного сока. Особо ценят это свойство любители тяжелых или жирных блюд: продукты перевариваются быстрее, легче.
  • Пектины борются с «плохим» холестерином, выводят радиацию, токсины.
  • Клетчатка нормализует обменные процессы, ускоряет жиросжигание, выводит шлаки, расщепляет холестерин.

Отсутствие пушка на кожуре фактически обнуляет аллергенность фрукта. Этот экзот могут потреблять даже те, кто не переносит персики из-за пушистой кожуры. Кроме того, персиковые «гибриды» легче мыть.

Благодаря большому количеству воды этот фрукт приносит пользу как безопасный перекус в жару. А оптимистичный цвет устраняет депрессию.

Потенциальный вред

Большое количество природных сахаров, аминокислот, белка – вот что может представлять опасность для здоровья при потреблении персикового «гибрида». Этим фруктом нельзя объедаться.

Чтобы для пищеварения была польза, а не вред для здоровья, нектаринами наслаждаются до обеда. В зависимости от массы тела, человеку достаточно 2-4 плодов ежедневно.

Осторожно пробуют персиковый «гибрид» люди с патологиями желчевыводящей системы, лишним весом, диабетом.

Чем полезен нектарин для женщин

Персиковый «гибрид» – верный дамский союзник в борьбе за красоту и молодость:

  • Маска из перемолотой или мелко порезанной мякоти фрукта подтягивает, отбеливает, увлажняет кожу лица. Она становится розовой, сияющей.
  • Смесь из свежего сока, кукурузного крахмала, яичного белка принесет пользу как основа еще одной маски. Этот состав уберет мелкие морщинки, акне, пигментацию.

Если возиться с маской не хочется, освежить лицо можно, протерев кожу долькой нектарина утром, затем смыв остатки водой вечером.

  • Персиковый «гибрид» делает приятным курс диеты, насыщая организм макро-, микроэлементами, витаминами. Щетка-клетчатка этого фрукта незаметно прочистит ЖКТ, убрав еще пару килограммов.

Употребление нектарина при грудном вскармливании не запрещено. Но необходима осторожность, наблюдение за реакцией организма малыша. А лучше решить этот вопрос с врачом.

Нектарин польза и вред для беременных

Врачи рекомендуют нектарин при беременности по множеству причин:

  • Этот фрукт приносит пользу как источник энергии, витаминов, других полезных веществ.
  • Налаживает метаболизм, работу ЖКТ, препятствует запорам, выводит шлаки.

Нектарин без проблем справляется с такими проблемами ЖКТ, как изжога, несварение, запор.

  • «Гибрид» персика комплексно влияет на кровь: очищает, стимулирует кроветворение, поднимает гемоглобин.

Несмотря на обилие натуральных сахаров, нектарин не провоцирует набор массы тела.

  • Этот фрукт тормозит образование почечных камней.
  • Польза экзота состоит в укреплении иммунитета мамы и будущего ребенка.
  • Пара долек фрукта нейтрализует проявления токсикоза.

Наконец, просто приятно скушать персиковый «гибрид», чтобы поднять настроение.

Ежедневная норма на сезон для беременных – 2-3 плода средних размеров. Персиковыми «гибридами» разумно пополнять рацион тем, кто планирует завести малыша: организм будет лучше подготовлен, беременность пройдет легче.

Если есть склонность к аллергии, проблемы с весом или уровнем глюкозы в крови, нужна консультация с врачом.

Нектарин польза для детей

Педиатры подтверждают факт полезности персикового «гибрида» для детей:

  • Разрешается обогащать экзотами рацион грудничков с семи-восьми месяцев. Первая порция – несколько капель сока ежедневно. Необходимо следить за реакцией организма малыша на предмет аллергии или других побочных эффектов. Если все в порядке, меню пополняется пюре из мякоти половинки, одного, затем двух плодов.
  • Регулярное потребление этого фрукта обеспечит рост, правильное развитие ребенка.
  • Пользу принесет легкое слабительное воздействие, которым наделены «гибриды» персика.

Польза нектарина для детей школьного возраста – в укреплении иммунитета, поддержании тонуса растущего организма.

Польза нектаринов для мужчин

Каждому мужчине желательно обогатить личный рацион персиковыми «гибридами»:

  • Цинк, которого у этих плодов достаточно, задействован в восстановлении гормонального фона.
  • Изобилие  калия с магнием поддержит сердце, сосуды.

Пара плодов «гибрида» персика ежедневно избавит организм от излишков жидкости, солей, токсинов. Часто именно этот «мусор» засоряет мочеполовую систему, что провоцирует простатит, другие подобные проблемы.

Нектарины приносят пользу как общеукрепляющее средство или для поддержания сексуального здоровья.

Противопоказания к употреблению

«Гибрид» персика вкусен, приносит много пользы, но не универсален в смысле потребления:

  • Удельный вес глюкозы в составе этого экзота высок, что делает его запрещенным для людей, страдающих диабетом.
  • Запрет распространяется на случаи обострения язвы желудка.
  • Синильная кислота плюс белок в свежих плодах могут спровоцировать вспышку аллергии. Но это не касается мякоти без кожуры, а также замороженных или консервированных фруктов. Этот вариант безопасен.

Фрукты запрещено давать малышам возраста до семи месяцев.

Как выбирать нектарины

Чтобы «гибрид» персика принес пользу, нужно выбирать плоды грамотно:

  1. Общий вид. Мягкость, приятный аромат, насыщенность окраски кожуры – вот что отличает качественные дозрелые нектарины.

    Желтоватые, красноватые, прочие бледные либо твердые экземпляры – недозрелые. Обычно эти плоды почти не пахнут, пользы от них мало.

  2. Анализ хвостика. Если его кожура зеленоватая, плоды могут быть насыщены нитратами.
  3. Кожура должна быть не поврежденной, без примятостей, темных пятен. Если замечены более мягкие, но не темные участки, плоды употребляются, не откладывая – долго они не пролежат.

Цельные равномерно-мягкие плоды хранятся на холоде пять-шесть дней.

Итак, нектарин – это не гибрид, а безворсовая разновидность классического персика.

Его, как другие фрукты, лучше употреблять в сезон, свежим. В этот период нектарины максимально полезны, вкусны. Главное знать меру, особенно при проблемах со здоровьем или давая детям.

Если повезло достать много плодов сразу, можно разнообразить меню: добавить к мороженому, сотворить другой десерт, запечь. Разумно сделать заготовки на несезон: высушить, провялить, консервировать, заморозить. Последние исследования показали, что польза от замороженных фруктов аналогична свежим: они сохраняют все свойства.

Для чего нужны нектарины?

Потребность в нектаринах
Ботаническое название: Malus domestica

.

Нектарин (Prunus persica), который часто путают с персиком, представляет собой косточковый плод, родственный абрикосу, миндалю, сливе и вишне, который также происходит из рода Prunus. 1 Нектариновое дерево может напоминать персиковое дерево и растет в регионах с прохладным зимним периодом. 2

Нектарин доступен в различных цветах, таких как белый, желтый, оранжевый и красный. 3 И персики, и нектарины могут быть камнем, в котором косточка остается прилипшей к мякоти, или свободным камнем, у которого косточка легко отваливается. 4

нектаринов доступны летом, что делает их отличным дополнением к освежающим напиткам и десертам. 5 В 2003 году Китай был ведущим производителем персика и нектарина, на долю которого приходилось 38 процентов его мирового производства. 6

В 2019 году мировое производство нектаринов и персиков прогнозировалось на уровне 19.9 миллионов тонн, при этом Китай продолжает оставаться лидером в мире с 13,5 миллионами тонн. На втором месте Европейский Союз с 3,6 млн тонн, на третьем - США с 734 000 тонн, за ними следует Турция с 600 000 тонн. 7

Нектарины и персики: в чем разница?

Может быть сложно отличить нектарины от персиков. Помимо того, что они принадлежат к одному подроду, Amygdalus, они также принадлежат к одному и тому же виду, persica. 8 Только один ген отделяет один от другого, давая персику его пушистую кожу, а нектарину - гладкую. 9 В этой таблице показаны различия между персиками и нектаринами, чтобы помочь вам определить, что есть что:

Персик Нектарин
Больше по размеру 10 с мягким и пушистым покрытием 11 Круглый 12 с гладкой и блестящей кожей, 13 и более ярким цветом 14
Может быть сладким (с белой мякотью) или острым (с желтой мякотью) 15 Более ароматный 16 Более сладкий 17
Имеет семя эллиптической или круглой формы 18 Имеет заостренное семя яйцевидной формы посередине 19
Предполагается, что происхождение из Китая 20 Происхождение неизвестно, предполагается, что он произошел от персиков 21

3 полезных свойства нектарина, о которых вы должны знать

Нектарин может быть небольшим, но он содержит фенольные смолы, которые проявляют антиоксидантные свойства, каротиноиды и аскорбиновую кислоту.Его кожица содержит больше этих питательных веществ, чем мякоть, поэтому не очищайте этот фрукт без кожуры. 22 Нектарин - это фрукт, богатый калием, который помогает поддерживать здоровье мышц, сердца и почек. 23 Этот фрукт может оказывать благотворное влияние на следующие состояния здоровья:

  • Диабет и сердечно-сосудистые заболевания, связанные с ожирением - Исследование Texas AgriLife Research показало, что нектарины, наряду с персиками и сливой, обладают противожирными, противовоспалительными и противодиабетическими свойствами, которые могут помочь подавить диабет, связанный с ожирением.Эти фрукты содержат биоактивные соединения, которые могут помочь подавить окисление ЛПНП (плохого) холестерина, а также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. 24
  • Запор - Содержащаяся в нектарине клетчатка может помочь облегчить проблемы с пищеварением, такие как запор, и может помочь отрегулировать функцию кишечника. 25
  • Дегенерация желтого пятна - Известно, что этот фрукт содержит бета-каротин, который может помочь улучшить здоровье глаз и снизить риск таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна, 26 , который повреждает желтое пятно и приводит к потере зрения. 27

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья и избежать проглатывания пестицидов, вы должны покупать и употреблять органические нектарины. Нектарины занимают четвертое место в списке «Грязной дюжины» Руководства по пестицидам в продуктах, подготовленного Рабочей группой по охране окружающей среды за 2019 год. Было обнаружено, что более 90 процентов образцов нектарина содержат два или более видов пестицидов. 28

Если органические нектарины недоступны в продуктовом магазине, вы можете поискать местного фермера, который не использует пестициды, или вы можете посадить нектариновую ямку в своем саду, если вы готовы подождать несколько лет, пока она не превратится в дерево и приносят плоды. 29 , 30 Однако вы должны помнить, что этот плод склонен к образованию рубцов от ветра и коричневой гнили из-за своей гладкой кожуры. 31

10 общих применений нектарина

Нектарины могут использоваться в кулинарии так же, как персики, из-за их схожих характеристик. Помимо добавления в качестве начинки в хлопья для завтрака, этот фрукт можно добавлять в: 32 , 33

  • Сапожники
  • Морсы
  • Компоты
  • Пироги
  • Блины
  • Пироги
  • Выпечка
  • Пироги
  • Джемы
  • Мороженое

Если вы хотите есть нектарины такими, какие они есть, сначала промойте их.Вы можете есть кожуру, если она достаточно нежная, 34 , но если вы используете фрукты для выпечки, рекомендуется очистить их, так как кожица может ослабнуть при нагревании. 35 Следует избегать приема пищи нектариновыми косточками, потому что они содержат амигдалин, который может нанести вред вашему желудку. 36

2 освежающих рецепта нектарина, которые вы можете попробовать

Летние вечеринки и застолья никогда не обходятся без сальсы, поэтому вот рецепт сальсы с персиками и нектарином, который стоит попробовать.Его также можно превратить в салат, добавив нарезанный кубиками авокадо, огурец, манго или папайю, и подать на подушке из салата.

Рецепт сальсы с персиком и нектарином

Состав:

✓ 1 большой или 2 средних персика, очищенных, разрезанных пополам, без косточек и нарезанных кубиками ✓ 1 халапеньо маленького или среднего размера, очищенный от семян и мелко нарезанный ✓ 1/2 органического красного болгарского перца, очищенного от семян и нарезанного кубиками ✓ 2 нектарина без косточек и кубиками
✓ 1/2 стакана свежих листьев кинзы ✓ 1/2 красного органического лука, нарезанного кубиками ✓ 1-2 столовые ложки сока лайма ✓ Порошок чили для приправы
✓ Соль и перец по вкусу

Процедура:

  1. Смешайте персики, нектарины, кинзу, сладкий перец, лук и халапеньо в миске.
  2. Сбрызнуть соком лайма и приправить порошком чили, солью и перцем.

(Из «Идеальный персик: рецепты и рассказы с семейной фермы Масумото» 37 )

Возможно, вам нравится есть нектарины сами по себе, но как насчет того, чтобы приготовить из них десерт? Вот рецепт полезного и легкого в приготовлении нектаринового крема, который можно добавлять в другие десерты или просто перекусить:

Рецепт сливок с нектарином

Состав:

✓ 2 нарезанных кубиками нектарина ✓ 7 абрикосов ✓ 1/4 стакана воды

Процедура:

  1. Замочите абрикосы в воде на 4–10 часов.
  2. С помощью блендера смешайте все ингредиенты до получения гладкой кремовой текстуры.

(Из «Сырые десерты: аппетитные рецепты печенья, тортов, пирожных, пирогов и др.» 38 )


Пищевая ценность нектарина

Персики и нектарины содержат одинаковые соединения с одинаковым содержанием фенолов. 39 Нектарин среднего размера содержит 5,4 грамма фруктозы, что является приемлемым количеством для ежедневного употребления.Но убедитесь, что вы не потребляете слишком много этого фрукта за один раз, чтобы не повлиять на уровень фруктозы. Другие питательные вещества, содержащиеся в нектарине, указаны в таблице ниже: 40

Пищевая ценность нектарина

Размер порции: 100 грамм, сырое
Калорий из жиров 0
Всего жиров 0.32 г
Насыщенные жиры 0 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 0 мг
Всего углеводов 10.55 г
Пищевые волокна 1,7 г
Сахар 7,89 г
Белок 1,06 г
Калий 102 мг
Кальций 6 мг Утюг 0.28 мг

Часто задаваемые вопросы о нектарине

В: Как следует есть нектарин?

A: Нектарины можно есть в чистом виде, без кожуры, при условии, что они промыты. Нарезанные кубиками или нарезанные нектарины также можно добавлять в различные десерты и выпечку.

Q: Как следует разрезать нектарин?

A: Нектарин можно разрезать пополам и скрутить для облегчения удаления косточки. 41 Положите половинки на разделочную доску плоской стороной вниз и нарежьте их тонкими ломтиками. 42 Если это пищевой камень, разрежьте нектарин по направлению к косточке на четвертинки или восьмерки, а затем вытащите или отрежьте каждый кусок. 43

В: Как созревают нектарины?

A: Положите нектарины в бумажный пакет и храните их вдали от прямых солнечных лучей, пока они не станут мягкими с свежим ароматом. 44

В: Как хранить нектарины?

A: Как и персики, спелые нектарины необходимо хранить в пластиковом пакете с отверстиями внутри холодильника. 45

В: Полезны ли нектарины?

A: Да. Их употребление в пищу не только может обеспечить питательными веществами, такими как клетчатка, белок, калий и витамины А и С, но также может иметь положительные эффекты против сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ожирением, запоров и дегенерации желтого пятна. 46

В: Можно ли есть кожуру нектарина?

A: Если кожица достаточно нежная, ее можно съесть.При использовании фруктов для выпечки желательно снимать кожицу, так как при нагревании она может ослабнуть.

В: Полезны ли нектарины для похудения?

A: Да. Как уже упоминалось, нектарины обладают определенными свойствами против ожирения, которые могут помочь контролировать ваш вес, и клетчаткой, которая может поддерживать вашу пищеварительную систему в оптимальной форме.

В: Могут ли диабетики есть нектарины?

A: Считается, что употребление нектаринов помогает уменьшить симптомы диабета, связанного с ожирением. 47 Просто убедитесь, что вы ограничили свое потребление, чтобы не перегрузить уровень фруктозы.

Q: Нектарины вызывают у вас какашку?

A: Нектарины содержат клетчатку, которая может помочь ускорить процессы пищеварения, что приводит к регулярному испражнению.

.

14 удивительных преимуществ нектаринов для здоровья

Нектарин - это съедобный плод персикового дерева, который в науке называется Prunus persica. Как и персики, нектарины, скорее всего, возникли более 2000 лет назад в Китае, стране, на долю которой приходится 58% мирового производства. Все это потому, что нектарины невероятно питательны. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

14 удивительных преимуществ нектаринов для здоровья

Погодите - зачем все это говорить? Неужели этот фрукт так важен?

Полезны ли нектарины?

Во-первых, нектарины и персики - близкие родственники.Таким образом, преимущества нектаринов будут доступны даже для персиков.

Вернемся к вопросу - полезен ли фрукт?

Нектарины - прекрасные источники бета-каротина, витамина С и лютеина - питательных веществ, которые обладают огромной пользой. Они повышают иммунитет, защищают зрение и предотвращают множество смертельных заболеваний. Они также помогают улучшить здоровье кожи.

Нектарины также богаты клетчаткой. И о величии клетчатки особо говорить не приходится. Он помогает пищеварению как механически, так и путем внесения вклада в разнообразный микробиом (клетчатка питает пробиотики в кишечнике) и борется с некоторыми заболеваниями брюшной полости, включая рак желудка и толстой кишки.А калий в нектаринах может помочь контролировать уровень артериального давления (1).

Содержащиеся в нектаринах бета-каротин и витамин С являются мощными антиоксидантами, укрепляющими иммунитет и предотвращающими возникновение смертельных заболеваний (2). Лютеин может снизить риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна. Один нектарин содержит около 150 мкг лютеина.

Эти роскошные косточковые фрукты низкокалорийны и имеют низкий гликемический индекс (всего около 40, что по шкале от 0 до 100 может считаться нижним пределом).Это означает, что они могут быть полезны и для диабетиков, если в сочетании с достаточным количеством белка и жира. Они содержат медь, которая участвует в энергетическом обмене и может помочь вам оставаться активным в течение более длительного времени. И… ну, давайте поподробнее, ладно?

Вернуться к TOC

Польза нектаринов для здоровья

Ознакомьтесь здесь с некоторыми из лучших преимуществ нектарина в деталях.

1. Помогите предотвратить рак

В исследовании, проведенном в Техасском университете A&M, мышам давали экстракт плодов.И результаты показали, что плод спровоцировал самые агрессивные раковые клетки на самоубийство. Исследование также показало, что плоды с наиболее красным цветом кожицы обладают лучшими противораковыми свойствами (3). Но есть одна загвоздка - польза от консервированных нектаринов (или персиков) может быть не такой эффективной.

Согласно другому исследованию, проведенному в Бостоне, потребление как минимум 2 порций нектаринов или персиков в неделю может снизить риск рака груди у женщин в постменопаузе (4).Употребление фруктов было также связано с более низким риском развития опухолей.

Было обнаружено, что кверцетин и хлорогеновая кислота в нектаринах останавливают пролиферацию раковых клеток. А поскольку фрукт является прекрасным источником антиоксидантов, он, возможно, сыграет роль в предотвращении рака.

Нектарины также способствуют связыванию желчных кислот (связывание определенных компонентов желчных кислот желудочно-кишечного тракта). Это предотвращает рециркуляцию желчной кислоты в желудке, что приводит к выведению из организма потенциально канцерогенных токсинов (5).

Согласно одному отчету, нектарины могут помочь предотвратить рак простаты (6). Каротиноиды (желтые пигменты) и антоцианы (красные пигменты) также могут предотвратить воспаление, вызывающее рак. А нектарины с белой мякотью содержат катехины, которые борются с раком (7).

Высокое содержание клетчатки в нектаринах также может предотвратить некоторые виды рака (8). Высокое потребление нектаринов также связано со снижением риска рака головы и шеи (9).

[Прочтите: Здоровые продукты для предотвращения рака ]

2.Обладает антидиабетическими свойствами.

Полезны ли нектарины для диабетиков? Согласно сайту ScienceDaily, ведущему научному онлайн-сайту, нектарины содержат биологически активные соединения, которые помогают предотвратить диабет, связанный с ожирением (10). Фенольные соединения фруктов обладают антидиабетическими свойствами.

Мы уже обсуждали гликемический индекс (до какой степени конкретная пища может повышать уровень глюкозы в крови). Необработанные нектарины имеют гликемический индекс 43, что находится на нижнем уровне.

Нектарин также является одним из тех углеводов, которые медленно повышают уровень сахара в крови (11).Фенольные соединения в нектаринах не только помогают бороться с диабетом, но и предотвращают сердечные заболевания, снижая окисление плохого холестерина.

Согласно отчету Университета Нью-Гэмпшира, не существует такой вещи, как специальная диабетическая диета для борьбы с этим заболеванием (12). Также углеводы не враги диабетиков. На самом деле, знаете ли вы, что Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять больше полезных углеводов, содержащихся в цельнозерновых, фруктах и ​​овощах? Здесь следует отметить следующее: нужно сократить потребление низкокачественных углеводов или рафинированных углеводов, таких как обработанные продукты и т. Д.В противном случае всегда необходимы здоровые углеводы. А нектарины содержат эти полезные углеводы. Большинство диабетиков также обнаруживают, что при сочетании углеводов с большим количеством жиров и белков они не страдают от завышенного уровня глюкозы в крови.

Нектарины также могут помочь в борьбе с метаболическим синдромом, который является одним из тех заболеваний, от которых часто страдают диабетики (13).

Тем не менее, небольшое предостережение - некоторые надежные источники называют нектарин продуктом с высоким содержанием сахара, заявляя, что он может быть вредным для диабетиков (14).Поговорите со своим врачом, если вы страдаете диабетом и хотите включить в свой рацион нектарины.

3. Помощь при похудании

Натуральные вещества в нектаринах борются с воспалениями и создают эффект домино, помогающий бороться с ожирением. И, как мы видели, они также могут предотвратить метаболический синдром, который в противном случае привел бы к увеличению веса.

Клетчатка, содержащаяся в нектаринах, в основном растворима, что, согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний, может способствовать снижению веса (15).Волокно достигает этого за счет преобразования воды в гелеобразное вещество в кишечнике, которое затем предотвращает всасывание холестерина и жиров в кровь. Это способствует здоровому похуданию. Растворимая клетчатка также снижает уровень плохого холестерина в организме.

Согласно Журналу питания, растворимая клетчатка может оказывать сильное влияние на здоровье (16). И согласно Американскому журналу клинического питания, пищевые добавки с клетчаткой, которые, как утверждается, способствуют снижению веса, не так эффективны (17).Следовательно, натуральная растворимая клетчатка в нектаринах дает больше энергии!

Клетчатка настолько эффективна для похудания, что, согласно исследованию, люди, которые добавляли только клетчатку в свой рацион, теряли столько же веса, сколько люди, соблюдающие здоровую для сердца диету с низким содержанием жиров, предложенную Американской кардиологической ассоциацией (18 ).

Это невероятно, не правда ли?

4. Антиоксидантная защита

Согласно испанскому исследованию, фенольные соединения и флавоноиды в нектаринах способствуют их прекрасным антиоксидантным свойствам (19).

Согласно другому американскому исследованию, антиоксиданты в нектаринах уменьшают окислительное повреждение и способствуют долголетию (20). Употребление фруктов было также связано с восстановлением повреждений ДНК. Другое исследование на мухах пришло к выводу, что нектарин может ограничивать вредное воздействие диеты с высоким содержанием жиров и даже способствовать сохранению здоровья вида. Подобные наблюдения возможны и у людей.

Другое исследование самок мух дало новаторское открытие. Было обнаружено, что нектарин увеличивает размножение самок мух, предполагая, что этот фрукт может замедлить репродуктивное старение.

Для сравнения - общая антиоксидантная способность одного фрукта нектарина составляет 20% по сравнению с 100 мл зеленого чая (21). Но следует помнить об одном аспекте - нектарины быстро портятся, учитывая их ограниченный рыночный потенциал. Следовательно, потребляйте их быстро.

Нектарины содержат в два раза больше витамина А, больше витамина С и намного больше калия, чем персики (22). Некоторых людей / детей также отвлекает пушок персика, поэтому нектарины могут быть предпочтительным выбором для вас и вашей семьи.

Другие косточковые фрукты, которые вы можете употреблять для увеличения содержания антиоксидантов в своем рационе, включают чернослив, вишню, сливы и абрикосы (23). И да, персики тоже.

5. Предотвратить гипокалиемию

Гипокалиемия - это дефицит калия в кровотоке. А нектарины, учитывая их богатство минералами, могут помочь в лечении этого заболевания.

Согласно отчету Гарвардской медицинской школы, низкий уровень калия может привести к слабости сердечной мышцы и нарушению ее ритма (24).

Калий также регулирует содержание кислоты и воды в тканях организма. Он помогает наращивать мышцы, поддерживает рост и улучшает работу нервных клеток (25). На все это может повлиять гипокалиемия. Итак, за нектаринами!

По данным Института медицины, взрослый должен потреблять 4700 миллиграммов калия в день, чтобы предотвратить гипокалиемию. Но нектаринов может быть недостаточно, чтобы сбалансировать уровень калия. Если ваш уровень калия составляет 2,5 миллимоля на литр или меньше (ваш врач может объяснить вам это), вам, возможно, также придется подумать о добавках под медицинским наблюдением.Всегда консультируйтесь с врачом перед началом приема любых добавок, особенно если речь идет о электролитах. Электролитный дисбаланс может привести к органной недостаточности.

6. Регулировка уровня артериального давления

Калий также может помочь регулировать уровень артериального давления (26). И мы только что увидели, насколько нектарины богаты калием. Диета важна, особенно в таких случаях, как высокое кровяное давление. Многим врачам удалось снизить чрезмерно высокий уровень артериального давления, просто изменив рацион пациентов (27).

Калий в нектаринах расслабляет стенки кровеносных сосудов (28). Но люди с заболеваниями почек должны быть осторожны, так как минерал может быть для них вреден; они могут придерживаться диеты с ограничением калия.

Истощение запасов калия в крови также связано с сохранением уровня натрия, что приводит к повышению артериального давления (29).

Согласно некоторым наблюдениям, калий также может действовать как мочегонное средство и, следовательно, уменьшать объем внеклеточной жидкости - это может в некоторой степени снизить артериальное давление (30).

Лекарства от высокого кровяного давления снижают риск сердечного приступа и инсульта на 15% и 25% соответственно. Но они также имеют определенные побочные эффекты. Вот почему профилактика лучше лечения.

Но, если вы уже страдаете от высокого кровяного давления, нектарины могут только дополнять ваше лекарство, а не заменять его. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем менять какие-либо лекарства или добавки в своем режиме.

[Читать: Советы по диете для контроля высокого кровяного давления ]

7.Улучшение здоровья сердца

Самого факта, что нектарины помогают снизить кровяное давление, достаточно, чтобы можно было подумать о его пользе для здоровья сердца. Кроме того, фрукт также богат витамином С, антиоксидантом, который помогает поддерживать здоровье сердца.

Клетчатка нектаринов также может способствовать здоровому сердцу (31).

Белые нектарины, как известно, поддерживают здоровье сердца, регулируя уровень холестерина в крови (32).

8. Улучшение здоровья пищеварительной системы

Согласно отчету Университета штата Мичиган, клетчатка в нектаринах может улучшить здоровье пищеварительной системы (33).А нектарины также могут помочь при запоре (34).

Клетчатка нектаринов также может стимулировать рост полезных кишечных бактерий (35). Нектарины также богаты пребиотиками, которые могут значительно улучшить здоровье пищеварительной системы, поскольку они служат топливом для пробиотиков, живых организмов в вашем организме.

Плод может помочь при лечении синдрома раздраженного кишечника, кишечного расстройства, которое может вызвать вздутие живота и газообразование (36). Он также может облегчить расстройство желудка.Поговорите со своим диетологом о своей диете с СРК, так как нектарины (и косточковые фрукты) могут быть запрещены в период элиминации.

9. Понижает уровень холестерина

Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина. И мы знаем, что нектарины - отличный источник клетчатки. Один средний нектарин содержит около 2,2 грамма клетчатки (37).

Согласно отчету, ежедневное потребление от 5 до 10 граммов растворимой клетчатки может снизить уровень плохого холестерина на целых 5% (38).

Один из способов включения нектаринов в свой рацион для снижения холестерина - это включить фрукты (нарезанные кусочки) в хлопья для завтрака. Вы также можете съесть целые фрукты в качестве вечерней закуски с йогуртом или творогом.

10. Повышение иммунитета и борьба с инфекциями

Одно из лучших преимуществ нектаринов - их способность повышать иммунитет. Содержание витамина С в фруктах может укрепить иммунитет (39). Кроме того, витамин C также помогает организму в процессе регенерации витамина E - еще одного питательного вещества, которое борется со свободными радикалами и укрепляет иммунную систему (40).

Бета-каротин и другие каротиноиды в нектаринах также способствуют иммунной функции организма (41).

А витамин А в нектаринах помогает бороться с инфекциями. Он укрепляет клеточные стенки и защищает слизистые оболочки от проникновения бактерий (42).

11. Улучшение здоровья кожи

Нектарины являются прекрасным источником витамина С, и, согласно данным Университета штата Орегон, этот витамин может предотвратить потенциальное повреждение ультрафиолетом (43). Витамин С также играет роль в синтезе коллагена, белка, необходимого для целостности кожи.Этот белок является важной частью соединительной ткани, которая удерживает вместе кожу, кости, сухожилия, связки, хрящи и кровеносные сосуды. Он борется со старением кожи, ускоряет заживление ран и лечит сухую кожу.

Согласно одному индийскому исследованию, витамин С также можно использовать для лечения гиперпигментации и воспаления кожи (44). Витамин также известен своей ролью в предотвращении рака кожи (45).

Американское исследование показало, что витамин С также может улучшить морщины (46). Что еще более важно, он улучшает внешний вид кожи даже с возрастом, а также способствует здоровью тканей (47).

Мы, люди, не можем производить витамин С, поэтому мы должны полагаться на источники здоровой пищи, такие как нектарины. Также было обнаружено, что витамин способствует обновлению клеток.

Это редкий случай, когда человек страдает от последствий избытка витамина С, но все же соблюдайте осторожность и не принимайте добавки с витамином С (48).

12. Улучшение здоровья клеток

Витамин А в нектаринах улучшает взаимодействие клеток. Он способствует развитию клеток, побуждая незрелые клетки превращаться в полностью функциональные ткани.

Согласно исследованию в Филадельфии, дефицит витамина А у беременных женщин может ограничивать рост и развитие их детей (49).

Витамин А также помогает Т-клеткам (клеткам, отвечающим за иммунитет) в кишечнике перемещаться в требуемые области для восстановления и обслуживания (50). Он также играет роль в развитии лейкоцитов (51).

В одном из отчетов Медицинского центра Университета Рочестера говорится, что витамин С может влиять на развитие клеток (52).

13. Улучшение здоровья глаз

Нектарины богаты лютеином и зеаксантином, каротиноидами сетчатки. Их употребление улучшает плотность пигмента в макуле (53). Они защищают глаза, нейтрализуя свободные радикалы и обычно встречаются вместе в пище.

Бета-каротин в нектаринах также поддерживает здоровье глаз и может предотвратить дегенерацию желтого пятна. Одна чашка нектаринов содержит около 214 микрограммов бета-каротина.

Более высокое потребление лютеина и зеаксантина может снизить риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна - и важно отметить, что эти два заболевания имеют ограниченные возможности лечения (54).Следовательно, легче попытаться предотвратить.

Лютеин также может помочь предотвратить другое глазное заболевание, называемое пигментным ретинитом, которое представляет собой группу глазных заболеваний, вызывающих прогрессирующее повреждение сетчатки (55).

Лютеин и зеаксантин также могут помочь при проблемах со зрением, связанных с тусклым светом или когда могут возникнуть блики (56). Преимущества этих двух соединений можно объяснить их способностью фильтровать синий свет (от УФ-излучения) и обладать антиоксидантной способностью (57).

14.Помогает предотвратить анемию

Мы знаем, что железо помогает предотвратить анемию. И хотя нектарины не особенно богаты минералами, витамин С в них помогает улучшить усвоение железа в организме (58).

Другими словами, чем больше витамина С в пище, тем лучше усваивается железо (59). Но мы должны понимать, что большинство продуктов не обогащены витамином С (высокая стоимость и нестабильность при хранении) - вот почему включение продуктов, богатых витамином С, таких как нектарины, очень помогает.

Это применимо, даже если вы принимаете железосодержащие препараты от анемии. Вы можете принять около 240 миллилитров сока нектарина вместе с железной таблеткой для оптимального усвоения железа (60). Но, как всегда, посоветуйтесь с врачом.

Также важно отметить, что свежие или замороженные фрукты (в данном контексте нектарины) содержат больше витамина С, чем консервированные варианты (61). Витамин С также довольно чувствителен к нагреванию, поэтому его количество может ухудшиться при приготовлении пищи.

Это было о пользе нектаринов для здоровья, а теперь несколько интересных фактов о нектаринах.

Вернуться к содержанию

Пищевая ценность нектарина

Вот удивительная питательная ценность персиков.

Углеводы 55 гр. Пищевое волокно 9022
Нектарин (Prunus persica var. Nucipersica), свежий, Питательная ценность на 100 г.
(Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США)
Принцип Пищевая ценность Процент RDA
Энергия 44 Ккал 2%
1,7 г 5%
Витамины
Фолаты 5 мкг 1%
Ниацин 1,125 мг 7 Пангеновая кислота .185 мг 4%
Пиридоксин 0,025 мг 2%
Рибофлавин 0,027 мг 2%
Тиамин
A
332 МЕ 11%
Витамин C 5,4 мг 9%
Витамин E 0,77 мг 5%
21 Витамин K2 мкг
2%
Электролиты
Натрий 0 мг 0%
Калий 201 мг 4%
Минералы Магний 0.54 мг
0,6%
Медь 0,086 мг 9%
Железо 0,28 мг 3,5%
Магний 9 мг 9 мг 2,5%
Фосфор 26 мг 4%
Цинк 0,17 мг 1,5%
Phyto-нутриенты 14
ß-фитоэлементы
14
дидин калорий не так ли? Сколько калорий в нектарине? В одном маленьком нектарине всего около 57 калорий.И 1,2 грамма белка.

Говоря об углеводах, одна чашка нарезанных нектаринов содержит 15 граммов питательных веществ, из которых 2,4 грамма находятся в форме пищевых волокон.

Ой, подождите, есть и другие витамины и минералы! Одна чашка нарезанных нектаринов содержит 9 миллиграммов кальция, 13 миллиграммов магния и 285 миллиграммов калия. И эти 3 минерала работают на здоровье костей.

Фрукты также бывают разных сортов.

Вернуться к оглавлению

Типы нектаринов

Нектарины представлены в привлекательных разновидностях.Некоторые из самых популярных -

Белые и желтые разновидности мякоти - , где у двух разновидностей по-прежнему гладкая темно-красная кожица. На вкус они сильнее персиков. Но ведь белые нектарины слаще и менее кислые, чем их желтые аналоги. А желтые нектарины более острые.

Камни - , где мякоть плода прикреплена к косточке.

Фруктовые камни и полусвободные камни - мякоть свободных камней не прикреплена к косточке плода, а в случае полурасточников - к некоторым частям плода.

Так сказать, разновидность кашля легче всего в еде и наименее грязна из всех.

А теперь вопрос на миллион долларов.

Вернуться к оглавлению

Нектарин против персика

Различия, позвольте мне вам сказать, только физические. И главное физическое отличие заключается в том, что у персиков пушистая кожица, а у нектаринов гораздо более гладкая кожа. Кроме того, нектарины меньше, тверже и ароматнее.

Вот и все. В остальном нектарины и персики одинаковы.

Ну-ну. До сих пор мы видели все, что удивительно и почему нектарины полезны. Но у всего есть темная сторона. Как и нектарины. Знание темной стороны может помочь нам лучше понять светлую сторону. Наверное?

Вернуться к оглавлению

Побочные эффекты нектаринов

Узнайте здесь, каковы побочные эффекты употребления персиков.

Нектарины более подвержены загрязнению пестицидами, потому что их кожица тонкая и подвержена воздействию окружающей среды.И беременные женщины более подвержены их негативному воздействию. Следовательно, беременные (и кормящие) женщины могут предпочесть нектарины с минимальным воздействием пестицидов.

Некоторые виды аллергии на нектарин включают зуд (во рту и горле), отек (губы, веки и лицо), а также определенные пищеварительные и респираторные симптомы (например, рвота, диарея, боль в желудке, насморк и т. Д.) . Наиболее серьезная аллергия на нектарины (и большинство косточковых фруктов) - это состояние, называемое анафилаксией, которое представляет собой сердечно-сосудистую нестабильность и серьезные проблемы с дыханием.

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, немедленно прекратите есть фрукт и немедленно обратитесь к врачу или в отделение неотложной помощи.

Ой, подождите, как насчет проверки фактов о фруктах?

Вернуться к TOC

Nectarine Facts

  • Нектариновым деревьям для нормального роста необходимы богатые азотом удобрения, такие как костная или кровяная мука.
  • Нектарины климактерические, то есть они продолжают созревать даже после того, как сорваны с дерева.Эта черта также наблюдается у яблок и бананов.
  • Согласно древним китайцам, нектарины были секретом жизненной силы, поскольку цветы прорастают намного раньше листьев.
  • Нектарины - это не гибрид сливы и персика, как думает большинство людей. Время от времени персиковое дерево подвергается мутации, и ген, ответственный за обычно нечеткую кожу, отключается - и рождается нектарин.

Вернуться к оглавлению

Как съесть нектарин?

Довольно просто.

Выберите спелый нектарин. Разрезать плод на четверти, удалить косточку, положить кусочки в миску и съесть ложкой. Вы также можете жевать фрукты, как яблоко. Но сначала убедитесь, что вы его тщательно вымыли. Также держите под рукой салфетку, чтобы промокнуть липкий сок, стекающий по фруктам.

Речь шла о пользе персиков, а теперь о некоторых вкусных рецептах.

Вернуться к содержанию

Рецепты нектаринов

1. Крошка из нектарина и малины

Что вам нужно
  • 1 ½ кг нектаринов
  • 100 граммов малины
  • 2 столовых ложки
  • меда топленое масло
  • ¾ чашки муки
  • ¼ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чашка коричневого сахара
  • 50 граммов овсяной каши
  • ½ чайной ложки мускатного ореха
905 905 905 905 374 o F.
  • Сначала бланшируйте нектарины в кипящей воде и снимите кожицу.
  • Удалите косточки и нарежьте фрукты дольками.
  • Смешайте ломтики с малиной и медом. Выложить в форму для запекания.
  • Теперь смешайте топленое масло, коричневый сахар, муку, корицу, соль, мускатный орех и овес. Вы можете сделать это пальцами, чтобы получить грубую крошку.
  • Намажьте им фрукты и запекайте в предварительно разогретой духовке примерно 45–60 минут.
  • 2.Сальса с нектарином

    Что вам нужно
    • 1 стакан мелко нарезанного нектарина
    • 1/3 стакана мелко нарезанного лука
    • ½ стакана мелко нарезанного красного болгарского перца
    • 1 столовая ложка нарезанного свежего кинзы
    • 2 столовые ложки нарезанный кубиками перец халапеньо
    • 2 чайные ложки оливкового масла
    • ½ чайной ложки соли
    • 1 столовая ложка свежего сока лайма
    • 1 щепотка свежемолотого черного перца
    • 1 щепотка кайенского перца
    Направления
  • 905 нектарины, лук, красный сладкий перец, свежая кинза и перец халапеньо в миске.Добавьте сок лайма, соль, оливковое масло, соль и кайенский перец и перемешайте.
  • Накройте чашу полиэтиленовой пленкой.
  • Охладите чашу примерно на 30 минут - час. Это поможет раскрыться аромату.
  • Добавьте черный перец. При необходимости можно добавить еще щепотку соли.
  • 3. Нектариновый джем

    Что вам нужно
    • 6 чашек нарезанных нектаринов, неочищенных
    • 3 чашки сахара
    • 4 столовые ложки лимонного сока
    • 1 чайная ложка специи по вашему выбору
    905
    1. Готовьте все ингредиенты на слабом огне около 30 минут.
    2. Добавьте специи по вашему выбору (например, экстракты корицы или имбиря)
    3. Снимите пену с поверхности.
    4. Разложите варенье по стерилизованным стеклянным банкам.
    5. Обработайте их на кипящей водяной бане около 10 минут.

    Все хорошо. Но то, что закрепляет сделку, - это знание того, как правильно выбрать нектарин. А затем правильно хранить.

    Вернуться к оглавлению

    Как выбрать и хранить нектарины

    Выбирая нектарины на рынке, не забывайте осторожно сжимать их.Они должны немного уступить. Также нектарины должны быть насыщенно окрашенными, без коричневых пятен. На них не должно быть зеленых или морщинистых пятен.

    Поступая на хранение, сначала нужно их дозреть при комнатной температуре. Для этого убедитесь, что плоды размещены концом вниз. Если от плодов исходит сладкий цветочный запах, значит, они спелые. Поместите их в полиэтиленовый пакет (немытый). Известно, что нектарины быстро созревают. Следовательно, храните их в холодильнике только на день.

    И, кстати, всегда лучше покупать нектарины (или любые другие фрукты или овощи, если на то пошло) прямо на рынке (а не в Интернете).

    Вернуться к оглавлению

    Как приготовить нектарины?

    Подготовка тоже проста, и процесс состоит из двух частей - очистки и побивания камнями.

    Для очистки от кожуры

    • С помощью ножа для очистки овощей вырежьте небольшой крест у основания плода.
    • Положите фрукты в кипящую воду примерно на 30 секунд.
    • Используя шумовку, переложите фрукты в миску с ледяной водой.
    • Достаньте фрукты из воды. С помощью ножа медленно снимите кожицу с плода.

    Камни

    • Используйте нож для очистки овощей, чтобы разрезать фрукты вдоль шва и вокруг косточки.
    • Поверните нож, чтобы разделить фрукты на половинки.
    • Снова используя нож, осторожно обрежьте камень.
    • Осторожно выньте камень и выбросьте его.

    На что следует обратить внимание: нектарины теряют свой блеск по мере созревания. Кроме того, у самых сладких фруктов больше белых пятен на верхней половине. И да, это хороший знак.

    Вернуться к оглавлению

    Мы знаем, что у вас есть еще несколько вопросов.И мы это ценим. Вот ответы.

    Ответы экспертов на вопросы читателей

    Как испечь нектарины, например персики?

    Процесс прост.

    Разогрейте духовку до 350o
    Распылите антипригарный кулинарный спрей на форму для выпечки.
    Вымойте нектарины и разрежьте их пополам. Удалите ямки.
    На дно нектаринов (в посуде) налить яблочный сок.
    Посыпьте нектарины тающим сливочным маслом.
    Посыпьте фрукты коричневым сахаром, корицей и гвоздикой.
    Поставьте блюдо в предварительно разогретую духовку и запекайте около 30 минут.
    Снимите и дайте им остыть. Подавать по желанию.

    Как заморозить нектарины?

    Вымойте и высушите их. Нарежьте их. Разложите их на противне. Поместите их в морозильную камеру примерно на 4 часа. Упакуйте их в течение дня (чтобы не обжечься в морозильной камере). Вы можете замораживать фрукты на срок до 3 месяцев.

    В нектаринах много сахара?

    Не совсем. В одном небольшом нектарине содержится всего около 11 граммов сахара.Также у них низкий гликемический индекс.

    Есть ли в нектаринах миндаль?

    Нет. Вкус немного напоминает миндаль, за исключением орехового привкуса, который заканчивается горчинкой.

    Ядовиты ли нектариновые косточки для человека?

    Ямки содержат вещества (называемые цианогенными гликозидами), которые организм превращает в цианид. Не рекомендуется употреблять нектариновые косточки.

    Почему нектарины называют косточковыми?

    Потому что они содержат камни. И это еще называют ямами.Или семена.

    Как дозреть нектарины?

    Положите их в коричневый бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Они производят этилен, который ускоряет процесс размягчения. Но время от времени проверяйте нектарин, так как он может довольно быстро стать мягким.

    Как приготовить детское питание с нектарином?

    Очень просто. Выберите, купите, вымойте, очистите, очистите и нарежьте нектарин. Пюре или пюре из фруктов. Вы также можете сначала прокипятить нектарин, чтобы он стал мягче. И тебе хорошо идти. При необходимости можно добавить немного воды.

    Нектар в самом прямом смысле слова! Возьмите сегодня полную корзину и ешьте богатую питательными веществами пищу каждый день!

    Но перед этим расскажите нам, как этот пост о пользе нектаринов помог вам. Вы видите поле для комментариев внизу? Да, оставьте там свои ценные комментарии. Мы обещаем свяжемся с вами как можно скорее.

    А пока, счастливого нектарина!

    Рекомендуемые статьи:

    17 Удивительные преимущества и применение фиников для кожи, волос и здоровья
    Удивительные преимущества и способы применения черного нута для кожи, волос и здоровья
    16 Лучших преимуществ и способов использования кукурузы для кожи, Волосы и здоровье
    10 подтвержденных исследованиями преимуществ кокосовой воды для вашего здоровья и кожи

    Была ли эта статья полезной?

    Связанные

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Другие его интересы - чтение и театр.

    .

    нектарин | Описание и выращивание

    Нектарин , ( Prunus persica ), гладкокожий персик семейства розоцветных, выращиваемый в более теплых умеренных регионах Северного и Южного полушарий. Генетический вариант обычных персиков, нектарин, скорее всего, был одомашнен в Китае более 4000 лет назад, а нектарин и персиковые деревья практически неотличимы. Считается, что экспрессия рецессивного аллеля отвечает за гладкую кожицу нектариновых плодов, у которых отсутствуют нечеткие трихомы (растительные волоски), характерные для плодов персика.Косточки и ядра двух плодов похожи по внешнему виду и могут относиться к типам фри-камня, у которых спелая мякоть легко отделяется от косточки, или косточкам, плоть которых плотно прилегает к косточке. Нектарины имеют красную, желтую или белую мякоть и являются источником витаминов А и С. Их обычно едят в свежем виде или готовят в консервах, джемах и пирогах.

    нектаринов Нектариновые плоды ( Prunus persica ). © alexlukin / Fotolia

    Когда персики скрещиваются или самоопыляются, в результате семена, несущие рецессивный аллель гладкой кожицы, дают нектарины, а те, которые несут доминантный аллель, будут персиками.Нектарины могут иногда появляться на персиковых деревьях в результате процесса изменения почек или роста почек, вегетативного отклонения от нормы. Выращивание нектаринов в основном такое же, как и для персиков, с лучшими результатами, обычно получаемыми на хорошо дренированных песчаных или гравийных суглинках, обогащенных азотом.

    нектарин Нектарин ( Prunus persica ), растущий на дереве. Дж. К. Аллен и сын .

    Какова польза нектаринов для здоровья | Здоровое питание

    Изабель Ханниган Обновлено 12 декабря 2018 г.

    Нектарины похожи на сливы или персики, но они оранжевого или оранжево-красного цвета в спелом состоянии и имеют гладкую твердую кожицу. Они немного больше сливы и примерно такого же размера, как зрелые персики. Один нектарин среднего размера содержит 62 калории и является хорошим источником ряда минералов, витаминов и пищевых волокон.

    Бета-каротин и витамин A

    Яркий оранжево-красный цвет нектаринов обусловлен высоким содержанием бета-каротина.Бета-каротин - антиоксидант, который помогает защитить организм от повреждения свободными радикалами. Бета-каротин также преобразуется организмом в витамин А, хотя организм не будет преобразовывать больше бета-каротина в витамин А, чем необходимо. Витамин А помогает укреплять и поддерживать здоровье кожи, зубов, костной ткани, мягких тканей и слизистых оболочек. Один нектарин среднего размера содержит 471 международную единицу витамина А на порцию.

    Витамин C

    Один нектарин среднего размера содержит 7.7 миллиграммов витамина C. Витамин C - это водорастворимый витамин, который необходим всему организму для выполнения множества функций. Он входит в состав белка, отвечающего за образование кожи, рубцовой ткани, сухожилий и связок. Он также помогает восстанавливать хрящи, кости и зубы, а также заживлять раны. Витамин С также является антиоксидантом, который может помочь предотвратить рак, болезни сердца и некоторые заболевания, такие как артрит. Помимо нектаринов, все другие фрукты и овощи содержат некоторое количество витамина С.Цитрусовые и ягоды являются еще одним источником витамина С.

    Пищевые волокна

    Нектарины, свежие или сушеные, являются хорошим источником пищевых волокон, которые важны для поддержания общего состояния здоровья. Пищевые волокна - это часть растения, которую ваше тело не может переваривать. Фрукты и овощи являются источниками с высоким содержанием пищевых волокон, а также цельнозерновые, бобовые и орехи. Пищевые волокна помогают, увеличивая объем вашего рациона, заставляя вас чувствовать себя сытым на меньшем количестве еды, тем самым уменьшая количество потребляемых калорий.Клетчатка также помогает предотвратить запоры и помогает пищеварению. Один нектарин среднего размера содержит 2,4 грамма пищевых волокон.

    Калий и другие минералы

    Один нектарин среднего размера содержит 285 миллиграммов калия, важного минерала для общего здоровья и функционирования организма. Калий - это минерал, который необходим для электрических и клеточных функций организма. Он играет роль в обмене веществ, регулирует баланс pH, способствует синтезу белка и помогает переваривать углеводы.Он также содержит меньшие, но полезные количества меди, фосфора, марганца и цинка.

    .
    -
    Крипто-ксантин-ß 98 мкг -
    Лютеин-зеаксантин 130 мкг -

    Смотрите также