Что за фрукт айва и чем он полезен


что это за фрукт, вкус, чем полезен, как едят

Если верить гомеровским писаниям, то айва или квитовое яблоко – это верховный фрукт в саду Гесперид. Именно там, в палисаднике персонажей древнегреческой мифологии, росли деревья с золотыми плодами. Выращивать айву начали примерно 2600 лет назад, следовательно, она является самой старой сельскохозяйственной культурой.

Что собой представляет квитовое яблоко

Айва – это плодоносное растение, принадлежащее к семейству Розоцветных, которое произрастает в теплых климатических условиях. Урожай плодов собирают в таких регионах, как:

  • Турция
  • Кавказ;
  • Дагестан;
  • Туркмения;
  • Средняя Азия;
  • Австралия;
  • Европа.

Айву применяют не только в кулинарных целях. Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и эфирных масел плоды растения с давних времен используются в медицине.

Людей интересует вопрос айва – это фрукт или ягода. Она является родственником яблока и груши, следовательно, относится к числу фруктов.

Растение известно человечеству уже более 4000 лет

Как внешне выглядит

Лиственное дерево айва может достигать в высоту от 2 до 5 метров. Оно имеет косо поднимающиеся ветви с листьями яйцевидной формы. Период цветения приходится на май-июнь, а полное созревание айвовых плодов наблюдается к октябрю.

Фрукт представляет собой яблоко шарообразной или грушевидной формы с махровым покровом. Плоды могут иметь шершавую или гладкую поверхность. Их вес не превышает 100 г, хотя были зафиксированы случаи, когда один экземпляр достигал 2 кг. Мякоть айвы не сочная и достаточно жесткая. Внутри расположена сердцевина с коричневыми семенами.

Плоды продолговатого сорта

Какие бывают виды

Деревья айвы, произрастающие на суглинистой почве, приносят самый большой урожай плодов. Среди популярных сортов:

  • Японская. Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м с красными цветами и ароматными плодами. Мякоть японской айвы содержит в несколько раз больше фруктовой кислоты, чем другие сорта. Свежий сок из плодов следует разбавлять фильтрованной водой.
  • Обыкновенная. Квитовое дерево с крупными съедобными плодами. Растение культивируется преимущественно в Поволжье, Крыму, Закавказье, Греции и странах Средней Азии. Обыкновенная айва может быть яблоковидной, грушевидной и португальской.
  • Китайская. Сорт отличается наличием ароматных плодов с мясистой мякотью. Фрукты имеет ярко выраженную кислинку и легкую вязкость.

Представленные выше сорта имеют множество разновидностей: Мускатная, Золотой шар, Краснодарская, Мраморная, Персидская сахарная, Янтарная, Чемпион и другие.

Цветение Японской айвы

Калорийность и химический состав

Айва имеет многокомпонентный состав, в который помимо витаминов и минералов входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 57 ккал, из которых:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 15 г.

Помимо этого, айвовый плод богат на кислоты, которые редко встречаются в других свежих фруктах и овощах: пектиновую, тартроновую, винную, лимонную, яблочную.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Витамин А (бета-каротин)0,4
Витамин С (аскорбиновая кислота)23,0
Витамин В1 (тиамин)0,02
Витамин В2 (рибофлавин)0,03
Витамин В3 (ниацин)0,5
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,08
Витамин В6 (пиридоксин)0,04
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,003
Витамин Е (токоферол)0,3
Витамин К (филлохинон)0,005
Калий119,0
Кальций11,0
Фосфор11,0
Магний8,0
Железо0,7
Марганец0,3

Айва также содержит токсические и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. Это амигдалин, слизь и дубильные вещества.

Какие можно выделить полезные и вредные свойства

Айва не такой популярный фрукт как яблоко или груша, при этом ее можно смело назвать природной аптекой:

  • калий нормализует осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс крови, а также стабилизирует уровень клеточной и межклеточной жидкости;
  • железо способствует повышению гемоглобина и улучшает функции щитовидной железы;
  • кальций и фосфор укрепляют костный скелет и зубы человека;
  • магний устраняет возбудителей нервных расстройств и принимает участие в регулировании функций дыхательной системы;
  • пектины обволакивают слизистую оболочку кишечника, защищая его от раздражений;
  • витамин С борется с вирусами и бактериями, укрепляя иммунитет;
  • бета-каротин улучшает зрение и участвует в выведении токсинов из организма.
Айву в сиропе можно хранить в затемненном прохладном месте до 12 месяцев

Персидский ученый Авиценна, который жил в конце IX столетия, использовал плоды для устранения расстройства желудка. Помимо этого, людям с хроническими заболеваниями печени и слабым желудком он рекомендовал пить микстуру, состоящую из айвового сока, уксуса и меда.

Рекомендуется включать плоды айвы в рацион мужчин после 30-ти. Полезные вещества, которые входят в состав фрукта, являются отличной профилактикой заболеваний мочевыводящих путей и предстательной железы.

Чем полезна айва при беременности

Поскольку организм женщины во время вынашивания ребенка претерпевает физических изменений, то появляется острая потребность в таких полезных элементах, как железо, кальций, магний, калий и фосфор.

Все эти минералы принимают участие в:

  • профилактике железодефицитной анемии;
  • формировании органов и систем плода;
  • укреплении сосудов матери;
  • поддержании формы и нормального веса.

Многие женщины в первый триместр беременности испытывают недомогание, сопровождающееся токсикозом. В этот период рекомендуется употреблять айву, ведь она обладает противорвотными свойствами. Плоды следует проварить и принимать по 100-120 граммов 3 раза в день.  Женщины, кормящие грудью, должны исключить айву из своего рациона. Фрукт вызывает запор и вздутие живота у малыша.

Низкое содержание жиров, наличие пищевых волокон и отсутствие холестерина – все это делает айву ценным диетическим продуктом.

Домашние желе

Какие есть противопоказания

Переедание айвы может нанести вред здоровью и спровоцировать:

  • запор;
  • метеоризм;
  • огрубление голосовых связок;
  • появления симптомов аллергии.

Квитовое яблоко содержит незначительное количество сахара. Однако люди, страдающие сахарным диабетом должны учитывать этот факт при составлении повседневного рациона.

Как употреблять в пищу

Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.

Можно ли есть айву в сыром виде

Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.

«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju

Как применяют в кулинарии

Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:

  • варенье;
  • компот;
  • соки;
  • мармелад;
  • цукаты.

Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.

Цукаты из айвы

Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
  2. Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
  3. Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
  4. Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
  5. Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
  6. Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
  7. Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
  8. Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.

Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.

Читайте также о видах и способах приготовления фруктовых, овощных и ягодных цукатов.

Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком. Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.

айвы | Описание, фрукты и использование

Айва , ( Cydonia oblonga ), небольшое дерево или кустарник из семейства розовых (розоцветные), выращенные ради съедобных плодов. Айва - единственный представитель рода Cydonia , произрастающий в Иране, Турции и, возможно, в Греции и на Крымском полуострове. Фрукты обладают сильным ароматом и вяжущими в сыром виде, но являются отличным вареньем и часто используются для придания вкуса и остроты тушеным или запеченным яблокам.Мякоть при варке приобретает розовый цвет, что придает желе и консервам привлекательный цвет.

  • Айва ( Cydonia oblonga ). Уолтер Чандоха
  • айва Плод айвы обыкновенной ( Cydonia oblonga ). Айва часто бывает слишком твердой и вяжущей, чтобы есть ее в сыром виде, но ее можно запечь или приготовить в варенье. AdstockRF

Айва - это сильно разветвленный кустарник или небольшие деревья, у которых цельные листья с небольшими прилистниками (небольшие листовые выросты по обе стороны от черешка).У них большие одиночные белые или розовые цветы, похожие на цветки груши или яблони, но с листовыми лепестками чашечки и многоклеточной завязью. Плод - золотисто-желтая семечка, может быть округлой и приплюснутой или несколько грушевидной формы.

плоды айвы Созревающие плоды айвы ( Cydonia oblonga ). © Bits and Splits / Fotolia

Айва, некогда распространенная в домашних фруктовых садах, во многом вышла из моды. Коммерческое производство значительно сократилось на северо-востоке США и в Европе, хотя это все еще экономически важная культура в Турции и некоторых частях Азии.Он растет в регионах с четко выраженным зимним периодом и довольно хорошо растет вдоль изгородей, где не требует особого ухода. Айва восприимчива к бактериальному заболеванию, называемому бактериальным ожогом, которое также представляет серьезную опасность для других плодов семейства розовых. Деревья подвержены тем же насекомым-щитовкам, которые нападают на яблоки и груши, и для борьбы с этими вредителями должны проходить такую ​​же обработку спреем.

Айва цветущая ( видов Chaenomeles ), близкая к айве обыкновенной, широко используется как декоративный кустарник в садах.

Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний. Получите 30% подписки сегодня. Подпишись сейчас .

Плоды айвы: волшебная еда с 5 хорошими преимуществами

  • Здоровье от А до Я
    • Медицинские тесты
    • Вакцинация
  • Здоровые рецепты
  • Домашние средства защиты
  • Беременность
  • Здоровье мужчин
  • 9000
  • Альтернативная медицина
    • Herbal
    • Гомеопатия
    • Rohani Ilaj
    • Tib e Nabvi
  • Нравится
  • Подписчики
  • 000
  • 000
    • Нравится
    • Подписаться
    • Подписаться
    • Подписчики

    HTV -

    • Здоровье
    • Вкус
    • Vitality
    0
  • Здоровье
0
  • Здоровье
  • .

    Эфирные плоды айвы - Как вырастить деревья айвы

    Мода приходит и уходит, не меньше в садоводстве, чем в ширине штанины (хотя и медленнее), но если вы хотите, чтобы ваш сад был в моде прямо сейчас, я рекомендую вам посадить айву. Это даже фруктовое дерево 2014 года Калифорнийской ассоциации производителей редких фруктов.

    Его возрождение давно назрело. Само дерево обладает характером, имеет тенденцию к неправильной форме с скрученными ветвями.Цветки, которые появляются в июне, одиночные, крупные, розовато-белые. Крупные плоды созревают до золотисто-желтого цвета и сияют среди поразительно больших листьев, которые под ними серые и пушистые, так что вам хочется их погладить. Сам фрукт очень вкусный.

    Но что я люблю, так это его часть в истории и мифах. Часто обсуждается, что яблоки, подаренные Афродите Парижем, на самом деле были айвой, как и плод, которым змей соблазнил Еву. Кажется, семена когда-то использовались в качестве желирующего агента (до того, как коммерческий желатин упростил жизнь), и они всегда были полезным источником пектина для джемов.Деревья айвы доживают до глубокой старости, и почтенные примеры включают четырех иссохших ветеранов в Музее монастырей в Нью-Йорке.

    Вкусные, ароматные фрукты

    Но помимо этого - прекрасный вкус и аромат. Фрукт необходимо готовить, так как его сложно есть в свежем виде (исключением может быть раннеспелый сорт Иван), но, хотя многие рецепты требуют многочасовой выпечки, если вы тушите его на сковороде. он готовится примерно за пятнадцать минут.Его слегка пряный, насыщенный вкус превосходно сочетается с яблоками и сухофруктами.

    Фрукты пахнут скорее как ананас - не свежими фруктами (введение которых, вероятно, помогло в упадке айвы), а ананасовыми сладостями. Чаша айвы будет ароматизировать комнату, и некоторые люди даже рекомендуют положить ее в машину в качестве освежителя воздуха.

    Выращивание айвы

    Еще один хороший момент в том, что айва переносит большинство почв, как кислых, так и щелочных.Лучше всего на глубоком, богатом суглинке, который остается влажным, и если бы у меня был пруд или ручей, я бы поставил его рядом с ним, если он не заболочен. На легких почвах перед посадкой следует добавлять большое количество компоста и ежегодно применять плотную органическую мульчу. В очень засушливое лето его следует тщательно пропитать.

    Посаженный в открытый грунт, это не лучший выбор для самого маленького сада, поскольку, в зависимости от подвоя и почвенных условий, он может вырасти примерно от 10 футов (3 метров) до 20 футов (6 метров) в высоту.Тем не менее, его также можно натренировать у стены, и недавно была разработана патио айва, поэтому даже если пространство ограничено, это не исключено. Бонус в том, что для самоплодотворения необходимо только одно дерево.

    Обычно советуют выращивать айву в теплом и солнечном месте или, в более холодных северных областях, выращивать ее у стены, выходящей на юг или запад (в Штатах она вынослива в зонах 5-9). Однако, как всегда, выращивание не является точной наукой, и мы обнаружили, что на более теплом юге Великобритании наш восточный сорт Вранджа вполне счастлив в небольшой тени.

    После укоренения айва почти не нуждается в обрезке. Зимой удаляйте мертвые, больные или поврежденные стебли. Если ваше дерево растет особенно неухоженно, вы также можете немного выровнять форму дерева и удалить все ветви, которые создают скопление.

    Лучшие сорта айвы

    Айва бывает яблочной или грушевидной формы. Слегка деформированная форма груши выглядит эффектно, но Лескович в форме яблока - самый выносливый и, вероятно, лучший выбор для более холодных позиций.Vranja (единственная айва, удостоенная награды Garden Merit) и Meech's Prolific очень надежны, а Bereczki, как говорят, обладает сильным урожаем и имеет один из лучших вкусов. Существует удивительное разнообразие культурных сортов (одна из крупнейших в мире коллекций айвы находится в Орегоне, США), и совет местного питомника поможет вам сделать правильный выбор для вашего региона.

    Сбор, хранение и использование айвы

    Плод созревает постепенно до насыщенно-желтого цвета, и, хотя это заманчиво (подумайте о яблоке Евы), его следует оставить на дереве как можно дольше, чтобы дать проявиться аромату и аромату.В идеале это означает до конца октября. Единственное исключение - если грозят заморозки, их следует собирать до того, как они наступят холода.

    Хранение требует немного внимания, так как их аромат повлияет на любые фрукты, хранящиеся поблизости. Разместите их где-нибудь отдельно, чтобы они не соприкасались друг с другом, и регулярно проверяйте их на наличие гнили. Плод хранится около 3 месяцев.

    Айва может использоваться в пикантных блюдах к мясу, но также, как и мушмула, для приготовления сыра или желе, и это секрет действительно особенного яблочного пирога.Вы больше никогда не захотите есть один без айвы.

    NB Не путайте эту айву (Cydonia oblonga) с Cydonia japonica, японской айвой (также известной под латинским названием Chaenomeles). Это тоже дает съедобные плоды, но обычно растет как красивый куст.

    Изображение патио айвы любезно предоставлено DT Brown

    Автор Helen Gazeley

    .

    Английский словарь и грамматика Fruit vs Fruits

    Английский словарь

    Плод - это часть растения, имеющая семена и мякоть (съедобный покров). Фрукт обычно сладкий (или иногда кислый), и его можно есть в сыром (сыром) состоянии. Фрукты - это способ распространения семян растениями.

    Грамматически вы говорите Fruit или Fruits ?

    Слово Fruit - существительное.Слово является исключением, когда существительное можно исчислить и исчислить. Таким образом, множественное число от Fruit может быть либо Fruit, либо Fruits.

    Когда мы думаем о Fruit как о группе коллективно и неспецифично, мы склонны использовать слово Fruit (без S).

    • Вы должны есть пять порций фруктов и овощей каждый день.
    • Фрукты полезны для здоровья.
    • Хотите фруктов?
    • Зимой не так много свежих фруктов.

    Если вы подчеркиваете разные виды фруктов, вы можете использовать фруктов .

    • Три моих любимых фрукта - бананы, дыни и клубника.
    • В супермаркете представлен широкий выбор экзотических фруктов, таких как папайя и манго.
    • Сок изготовлен из различных свежих фруктов.
    • Я люблю апельсины и другие цитрусовые.

    Если вы не знаете, какой из них использовать, безопаснее всего использовать Fruit все время.



    Таблица с фруктами и их названиями на английском языке

    ** Учителя ESL ** Теперь у нас есть версия этой таблицы, которую можно использовать в вашем классе. Мы также включили индивидуальные Карточки формата А4 с изображением каждого фрукта в отдельности. Приобрести можно здесь: Фрукты на английском языке - диаграммы и карточки


    Список фруктов на английском языке

    • яблоко
    • абрикос
    • авокадо - множественное число - авокадо , хотя вы можете встретить авокадо (реже).
    • банан
    • ежевика
    • черная смородина
    • черника
    • Boysenberry - помесь малины и ежевики
    • вишня
    • кокос
    • рис
    • виноград
    • грейпфрут
    • киви - иногда пишется двумя словами киви . Он имеет одинаковую форму в единственном и множественном числе kiwifruit .
    • лимон
    • лайм
    • личи - иногда называют личи на английском языке США
    • мандарин
    • манго - манго во множественном числе может быть манго или манго .
    • дыня - общее название большинства видов дыни
    • нектарин - то же персик, но без меха на коже
    • оранжевый
    • папайя - в некоторых странах его называют pawpaw .
    • маракуйя - в США это пишется двумя словами, а в некоторых странах - одним словом: маракуйя. Множественное число маракуйи - это маракуйя или маракуйя . См. Наши примечания о множественном числе фруктов выше.
    • персик - то же, что нектарин, но с легким мехом на коже
    • груша
    • ананас
    • слива
    • гранат
    • айва
    • малиновый
    • клубника
    • арбуз


    Фрукты, которые люди считают овощами

    В ботаническом смысле это фрукты, хотя их обычно считают овощами из-за их использования в кулинарии:

    • авокадо, огурец, баклажан, стручковая фасоль, перец, тыква, кабачки, помидоры, цукини

    Да, верно, так называемые овощи выше на самом деле фрукты, а не овощи.

    Фрукт

    Мы часто говорим кусок фрукта , когда мы говорим об одном фрукте (одно яблоко, один апельсин и т. Д.), Не указывая, какой это.

    • У нее на завтрак всегда есть фрукт.

    Плод чего-то

    Плод (или плоды) чего-либо - это выражение, означающее хорошие результаты, которые вы получаете от чего-то, например, от тяжелой работы.

    • Награду он получил плод его тяжелой работы и всегда пытается сделать все возможное.


    Следующие действия

    Попробуйте нашу интерактивную игру о фруктах на английском языке (Назовите фото каждого фрукта)

    См. Наш Список овощей на английском языке (с некоторыми дополнительными примечаниями)


    Ресурсы для учителей / родителей

    Если вы нашли этот Английский Словарь о Fruit интересным или полезным, сообщите об этом другим:


    Словарь терминов

    Разнообразные темы из английской лексики, включая списки общих слов, диаграммы и примеры предложений.

    Выучить словарь

    Словарь игр

    Улучшите свой английский с помощью наших интерактивных игр с лексикой английского языка. Есть много разных тем и уровней.

    Играйте в наши игры

    СЛОВАРНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ СЛОВАРНЫЕ ИГРЫ СТУДЕНЧЕСКАЯ СЕКЦИЯ РЕСУРСЫ АНГЛИЙСКАЯ ГРАММАТИКА © 2003-2020 Woodward Ltda - Все права защищены.
    Политика конфиденциальности | Положения и условия | Карта сайта
    Последнее обновление: 18 августа 2020 г. .

    Смотрите также