Что вредно и полезно для поджелудочной железы


Вредные и полезные для поджелудочной железы продукты. Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы: список

Человек в итоге представляет из себя то, что употребляет в пищу. Если еда вредна, насыщена трудно усваиваемыми веществами, нитратами и другими токсинами, не подверглась антибактериальной обработке, рано или поздно пищеварительная система даст сбой и попросит о помощи. Чтобы не проходить через боль и невыразимые страдания, необходимо употреблять продукты, полезные для печени и поджелудочной железы - тех жизненно важных органов, которые следует поддержать в первую очередь.

Главный пищеварительный орган

Поджелудочная железа – основной орган пищеварения, выделяющий ферменты, способные в сутки переварить до 10 кг еды. При незначительных размерах (около 20 см) и весе 100 г она выполняет решающую функцию по переработке наиболее сложной части продуктов – жиров, расщепляемых только стеапсином. Непосредственная работа происходит в двенадцатипёрстной кишке, куда из желудка после первичной обработки поступает пища, из желчного пузыря – желчь, а из железы – необходимые ферменты.

Очень важно, чтобы главный орган пищеварения секретировал нужное их количество, ибо для организма опасны как их недостаток, так и избыток. Полезные для поджелудочной железы продукты помогают сохранить необходимый баланс.

Помимо экзокринной (пищеварительной) функции, орган выполняет и эндокринную – выработку инсулина. От здоровья поджелудочной железы зависит, будет человек страдать сахарным диабетом или нет. Из наиболее важных факторов, влияющих на работу главного пищеварительного органа, следует выделить три:

  • жирная пища;
  • алкоголь и никотин;
  • камни в желчном пузыре, затрудняющие правильный сброс желчи и вызывающие воспалительный процесс.

Если учесть, что камни образуются при переизбытке в организме пищи, богатой холестерином, следует знать, каких продуктов необходимо избегать.

Поджелудочная железа: полезные и вредные продукты растительного происхождения

Фрукты

Из рациона желательно исключить кислые фрукты. Не любит главный пищеварительный орган и грубую клетчатку. С удовольствием можно употреблять: арбузы, клубнику, ананасы, папайю, сладкие зелёные яблоки. При имеющихся проблемах с поджелудочной железой последние лучше запекать. Воздержаться следует от груш, всех видов цитрусовых, алычи, манго, слив, персиков и кислых яблок. При желании можно съедать их в небольших количествах или в протёртом виде.

Овощи

При здоровом ЖКТ употреблять в пищу можно любые овощи. Все они имеют необходимые человеку витамины и микроэлементы, но при появившихся проблемах нежелательно использовать щавель, белокочанную капусту, брюкву, редис, шпинат, редьку и репу. Зато в готовые блюда всегда можно добавлять зелень – петрушку, укроп и листья салата. Много споров по поводу любимых россиянами помидоров, выводящих из крови холестерин. Одна часть специалистов считает овощ вредным для поджелудочной, другая – утверждает обратное. Но и те и другие считают, что в запечённом виде это очень полезные для поджелудочной железы продукты. Как и огурцы, которые вполне пригодны в сыром виде.

Что нежелательно употреблять из остальных продуктов

«Убить» поджелудочную железу способны алкоголь, никотин и излишне жирная пища, поэтому категорически нельзя есть следующие продукты: мясо и рыбу жирных сортов, а также крепкие бульоны из них, фастфуд во всех видах, сало и копчёные продукты, консервы, острые и жареные блюда, включая всевозможные чипсы и солёные орешки; торты, пирожные и иные кондитерские изделия. Нежелательно употреблять в пищу свежую выпечку, включая хлеб. Его лучше съесть спустя день или в виде сухарей.

Кофе, все виды лимонадов и крепко заваренный чай - это также не продукты, полезные для поджелудочной железы. Список можно продолжить всеми видами переваренного мяса (колбасы, сосиски и сардельки), а также молочной продукцией повышенной жирности, включая сыры. Всё это относится к веществам, трудно перевариваемым главным органом пищеварения.

Какие продукты полезны для поджелудочной железы и печени

Печень – самая большая железа человека, принимающая на себя действие токсинов и ядов, складирующая питательные вещества, также нуждается в защите и отдыхе. Поэтому определяя диету, следует выбирать продукты полезные для печени и поджелудочной железы в равной степени. В списке обязательно должны присутствовать:

  • Свёкла, содержащая флавоноиды и никотиновую кислоту, клетчатку, бетанин, бетаин и другие полезные элементы. Она способна бороться с воспалительными процессами, стимулировать выработку желчи, выводить из организма холестерин и излишки жидкости. Этот продукт можно употреблять в виде сока, в сыром и варёном виде.
  • Тыква и дыня, насыщенные магнием.
  • Цветная капуста и брокколи, богатые глюкозинолатом, активно борются с вредными токсинами и канцерогенами, защищая от раковых заболеваний.
  • Апельсины и лимоны, благодаря наличию витамина С, очень полезны печени, но при проблемах с поджелудочной железой от них всё же лучше отказаться.
  • Зелень, содержащая селен, фосфор и железо, помогает бороться с неприятной горечью во рту и болевыми ощущениями в зоне печени и поджелудочной.
  • Яблоки - поставщики калия, магния и железа.

Белковая пища

Белки, являющиеся строительным материалом организма, очень нужны печени. Наиболее легко усваиваемыми из них являются яйца (97 %), молочные продукты (95 %), рыба (90 %), мясо (80 %), бобовые (60–70 %). Из яиц лучше удалять желток, который не входит в список "Продукты, полезные для поджелудочной железы". Молоко следует использовать при приготовлении блюд: каш, супов, омлетов, или в виде простокваши. Полезен нежирный творог.

Из мясной продукции предпочтение следует отдать индюшатине, содержащей селен и натрий, способствующие переработке углеводов и энергии. Полезна телятина, курица (белое мясо), нежирные сорта рыбы (щука, треска, сазан, навага, судак), содержащие витамин В12 и фосфор. Бобовые следует употреблять в виде каш, которые очень важны в рационе.

Полезные напитки

При выборе напитков следует остановиться на натуральных. Это самые полезные для поджелудочной железы продукты. Компоты из сухофруктов и тех ягод и плодов, которые нежелательны для употребления в сыром виде, но являются важными источниками витаминов. Отвары, из которых для печени очень полезен напиток из ревеня. Народная мудрость утверждает: «Гепатиту смерть подарят корни ревеня в отваре».

Зелёный чай входит в число необходимых продуктов. Разнообразить меню можно с помощью молочных напитков, исключив цельное молоко, и лидера по своей полезности – минеральной воды, которой можно выпивать по два-три стакана в день.

Как правильно питаться

Лучше всего начинать день со стакана воды или отвара шиповника. Народная мудрость гласит: «Будешь ты дружить с водой, будешь вечно молодой». Второе правило – исключение из употребления холодных и слишком горячих блюд. Для человека важно сбалансированное питание из жиров, углеводов и белков, поэтому полностью исключать жиры нельзя, но их количество должно составлять всего 60–80 г в день. Лучше всего использовать сливочное масло, добавляемое в готовые блюда. Белка достаточно 140–160 г. И главное правило - для комфортной работы поджелудочной железы необходимо дробное питание (4–5 раз).

Жареное стимулирует активную секрецию, поэтому диетологи предлагают готовить еду на пару, тушить или запекать. При риске сахарного диабета следует убрать из питания сахарозу, легко заменяемую мёдом, глюкозой или фруктозой. Это полезные для поджелудочной железы продукты.

Поджелудочная железа: функции и нарушения

Поджелудочная железа - это орган железы. Находится в брюшной полости. Он является частью пищеварительной системы и вырабатывает инсулин и другие важные ферменты и гормоны, которые помогают расщеплять пищу.

Поджелудочная железа выполняет эндокринную функцию, поскольку выделяет соки непосредственно в кровоток, а также экзокринную функцию, поскольку выделяет соки в протоки.

Ферменты, или пищеварительные соки, секретируются поджелудочной железой в тонкий кишечник.Там он продолжает расщеплять пищу, покинувшую желудок.

Поджелудочная железа также вырабатывает гормон инсулин и выделяет его в кровоток, где он регулирует уровень глюкозы или сахара в организме. Проблемы с контролем инсулина могут привести к диабету.

Другие возможные проблемы со здоровьем включают панкреатит и рак поджелудочной железы.

Краткие сведения о поджелудочной железе

Вот несколько ключевых моментов о поджелудочной железе. Более подробно в основной статье.

  • Поджелудочная железа - это железистый орган, играющий ключевую роль в пищеварении и контроле уровня глюкозы.
  • Проблемы, связанные с поджелудочной железой, включают диабет и рак.
  • Здоровая диета может способствовать поддержанию здоровья поджелудочной железы.
Поделиться на PinterestПоджелудочная железа расположена в брюшной полости и играет важную роль в пищеварении.

Поджелудочная железа - это орган длиной от 6 до 8 дюймов. Он проходит горизонтально через живот.

Самая большая часть находится на правой стороне живота, где желудок прикрепляется к первой части тонкой кишки, двенадцатиперстной кишке.

В этот момент частично переваренная пища переходит из желудка в тонкий кишечник и смешивается с секретами поджелудочной железы.

Узкая часть поджелудочной железы простирается до левой стороны живота рядом с селезенкой.

Проток проходит по всей длине поджелудочной железы и соединяется несколькими небольшими ветвями от железистой ткани. Конец этого протока соединен с аналогичным протоком, идущим от печени, по которому желчь доставляется в двенадцатиперстную кишку.

Около 95 процентов поджелудочной железы составляет экзокринная ткань. Он производит ферменты поджелудочной железы, способствующие пищеварению. Здоровая поджелудочная железа вырабатывает около 2,2 пинты (1 литра) этих ферментов каждый день.

Остальные 5 процентов составляют сотни тысяч эндокринных клеток, известных как островки Лангерганса. Эти кластеры клеток, похожие на виноград, вырабатывают важные гормоны, которые регулируют секрецию поджелудочной железы и контролируют уровень сахара в крови.

Здоровая поджелудочная железа вырабатывает химические вещества для переваривания пищи, которую мы едим.

Экзокринные ткани выделяют прозрачный водянистый щелочной сок, содержащий несколько ферментов. Они расщепляют пищу на маленькие молекулы, которые усваиваются кишечником.

Ферменты включают:

  • трипсин и химотрипсин для переваривания белков
  • амилаза для расщепления углеводов
  • липаза для расщепления жиров на жирные кислоты и холестерин

Эндокринная часть или островки Лангерганса секретируют инсулин и другие гормоны.

Бета-клетки поджелудочной железы выделяют инсулин при повышении уровня сахара в крови.

Инсулин:

  • перемещает глюкозу из крови в мышцы и другие ткани для использования в качестве энергии
  • помогает печени поглощать глюкозу, сохраняя ее в виде гликогена на случай, если организму потребуется энергия во время стресса или физических упражнений

Когда уровень сахара в крови падает, альфа-клетки поджелудочной железы выделяют гормон глюкагон.

Глюкагон заставляет гликоген расщепляться на глюкозу в печени.

Затем глюкоза попадает в кровоток, восстанавливая нормальный уровень сахара в крови.

Проблемы с поджелудочной железой могут сказаться на всем организме.

Если, например, поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества пищеварительных ферментов, пища не усваивается должным образом. Это может привести к потере веса и диарее.

Островки Лангерганса отвечают за регулирование уровня глюкозы в крови. Слишком низкое производство инсулина увеличивает риск диабета, а уровень глюкозы в крови повышается.

Панкреатит

Панкреатит относится к острому или хроническому воспалению поджелудочной железы. Это может привести к вторичному диабету.

Воспаление может возникнуть, если главный проток поджелудочной железы заблокирован желчным камнем или опухолью.

Сок поджелудочной железы накапливается в поджелудочной железе, вызывая повреждение поджелудочной железы. Поджелудочная железа может начать переваривать саму себя.

Панкреатит может развиться в результате паротита, камней в желчном пузыре, травм и употребления алкоголя, стероидов и наркотиков.

Острый панкреатит встречается редко, но требует немедленной медицинской помощи.

Симптомы включают:

  • сильную боль в животе, болезненность и отек
  • тошноту и рвоту
  • лихорадку
  • мышечные боли

Немедленное лечение обычно проводится с помощью жидкостей и обезболивающих. Пациенты часто не хотят есть вначале, но при легкой форме панкреатита они относительно быстро снова начнут есть.

Если возникла вторичная инфекция, может потребоваться операция.

Хронический панкреатит может развиться, если острый панкреатит повторяется неоднократно, что приводит к необратимым повреждениям.

Наиболее частой причиной является злоупотребление алкоголем, и от нее чаще всего страдают мужчины среднего возраста.

Симптомы включают:

  • постоянные боли в верхней части живота и спины
  • потеря веса
  • диарея
  • диабет
  • легкая желтуха

наследственный панкреатит может возникнуть, если есть наследственная проблема в поджелудочной железе или кишечник.У человека в возрасте до 30 лет может возникнуть повторный острый панкреатит, что приведет к хроническому заболеванию.

Это прогрессирующее состояние, которое может привести к необратимому повреждению. Человек может испытывать боль, диарею, недоедание или диабет. Лечение направлено на уменьшение боли и восполнение утраченных ферментов.

Генетическое тестирование доступно для пациентов из группы риска.

Рак поджелудочной железы

Рак может развиться в поджелудочной железе. Точная причина часто неизвестна, но часто она связана с курением или пьянством.

К другим факторам риска относятся:

Симптомы включают:

  • боль в верхней части живота, когда опухоль отталкивает нервы
  • желтуха, пожелтение кожи и глаз и потемнение мочи из-за того, что рак поражает желчь проток и печень
  • потеря аппетита, тошнота и рвота
  • значительная потеря веса и слабость
  • бледный или серый стул и избыток жира в стуле

Симптомы могут не появиться до тех пор, пока рак не перейдет в запущенную стадию.К тому времени может быть уже слишком поздно для успешного лечения. Прогноз рака поджелудочной железы обычно плохой.

Лечение обычно включает хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию или их сочетание.

Паллиативное лечение направлено на уменьшение боли.

Рак поджелудочной железы - четвертая по частоте причина рака у мужчин в Соединенных Штатах (США) и пятая у женщин. Ежегодно выявляется более 37 000 новых случаев.

Диабет

Диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием.Это происходит, когда иммунная система атакует и разрушает бета-клетки поджелудочной железы, так что они больше не могут производить инсулин. Точная причина остается неизвестной, но она может быть связана с генетическими факторами и факторами окружающей среды, включая вирусы.

Диабет 2 типа начинается, когда мышцы, жир и клетки печени становятся неспособными перерабатывать глюкозу. Поджелудочная железа реагирует, производя дополнительный инсулин, но со временем она не может производить достаточно инсулина. Организм больше не может контролировать уровень глюкозы в крови.

Другие проблемы, которые могут возникнуть, включают:

  • Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (EPI): поджелудочная железа не производит достаточного количества ферментов
  • Кисты поджелудочной железы: их можно удалить хирургическим путем, если есть риск рака
  • Коллекции жидкости поджелудочной железы: В результате ряда состояний это может привести к боли и лихорадке
  • Синдром Золлингера-Эллисона: опухоль, известная как гастинома, развивается в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке

Соблюдение сбалансированной диеты, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя поможет сохранить здоровье. поджелудочная железа здорова.

Национальный фонд поджелудочной железы рекомендует:

  • употребление не более 20 граммов жира в день
  • отказ от алкоголя
  • пить много воды для поддержания гидратации

Постная диета может вызвать регенерацию поджелудочной железы, что может помочь людям с диабетом, согласно результатам исследования на животных, опубликованного в феврале 2017 года.

Пост предполагает потребление гораздо меньше калорий, чем обычно, в течение нескольких дней.

Национальный фонд поджелудочной железы предлагает аналогичную стратегию для людей, которые испытывают обострение панкреатической боли.Они предлагают придерживаться чистой жидкой диеты в течение 1-2 дней, включая виноградный сок, бульон, желатин, яблоко и клюкву.

Пост не может обеспечить все необходимые питательные вещества для хорошего самочувствия. После голодания люди должны потреблять питательную пищу, чтобы восполнить потерю питательных веществ.

Голодание следует предварительно обсудить с врачом.

.

Поджелудочная железа: анатомия, функции и нарушения

Поджелудочная железа - это орган, который является частью пищеварительной и эндокринной систем.

Пищеварительная система, которая расщепляет пищу на крошечные компоненты, которые затем всасываются в организм, состоит из множества органов, помимо поджелудочной железы, включая рот, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.

Эндокринная система - это совокупность множества различных эндокринных желез, таких как щитовидная железа, яички и гипофиз, которые выделяют гормоны непосредственно в кровоток.

Анатомия поджелудочной железы

Поджелудочная железа расположена в верхнем левом углу живота, за животом и рядом с двенадцатиперстной кишкой, первым отделом тонкой кишки.

Орган имеет длину около 6 дюймов и весит около одной пятой фунта.

Похоже на сладкий картофель, поджелудочная железа состоит из выпуклой головы и шеи, трубчатого тела и узкого заостренного хвоста.

Поджелудочная железа содержит трубчатую структуру, называемую главным протоком поджелудочной железы, которая проходит от хвоста к головке органа.

Желчный проток входит в верхнюю часть головки поджелудочной железы и соединяется с основным протоком поджелудочной железы. Соединенные протоки выходят из головки поджелудочной железы и соединяются с двенадцатиперстной кишкой.

У некоторых людей также есть дополнительный проток поджелудочной железы, иногда известный как проток Санторини, который соединяется с другой частью двенадцатиперстной кишки.

СВЯЗАННЫЙ: 9 Общие проблемы пищеварения сверху вниз

Что делает поджелудочная железа?

Поджелудочная железа выполняет две основные функции: помогает организму переваривать пищу и помогает регулировать уровень сахара в крови.

Более 95 процентов массы поджелудочной железы состоит из клеток и тканей, вырабатывающих панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты, такие как амилаза, липаза, эластаза и нуклеазы. (1)

Каждый из этих ферментов расщепляет определенный тип вещества; например, амилаза расщепляет углеводы, липаза расщепляет жиры, а эластаза расщепляет белки.

Сок поджелудочной железы вместе с желчью из желчного пузыря попадает в тонкий кишечник в двенадцатиперстной кишке, где они помогают переваривать пищу.

Кластеры клеток, называемые островками Лангерганса, составляют большую часть остальной части поджелудочной железы. Эти кластеры клеток выделяют инсулин, глюкагон и другие гормоны непосредственно в кровоток, помогая контролировать уровень сахара в крови.

Можно ли жить без поджелудочной железы?

Да. Только люди с раком поджелудочной железы, тяжелыми случаями панкреатита или другими заболеваниями поджелудочной железы сталкиваются с возможностью жить без него.

В этих случаях будет удалена вся поджелудочная железа, и вам будут прописаны лекарства, которые могут помочь вашему организму выполнять функции, ранее выполнявшиеся поджелудочной железой (например, без поджелудочной железы у вас разовьется диабет и вы станете зависимым от инъекции инсулина для регулирования уровня сахара в крови).Но эта процедура, называемая панкреатэктомией, выполняется редко, и чаще всего удаляется только часть поджелудочной железы.

Какая связь между диабетом и поджелудочной железой?

Поджелудочная железа выделяет инсулин в кровоток после еды. Этот гормон помогает вашему организму усваивать сахар в кровоток, чтобы вы могли использовать его для получения энергии.

Диабет развивается из-за проблем либо с инсулиновыми клетками поджелудочной железы, либо со способностью поджелудочной железы вырабатывать инсулин.

При диабете 1 типа иммунная система вашего организма начинает атаковать клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, а это означает, что вы не можете вырабатывать гормон. Диабет 1 типа часто развивается в детстве. При диабете 2 типа, который обычно развивается у людей в возрасте от 40 до 50, ваша поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или испытывает проблемы с его выработкой.

При обоих типах диабета сахар в крови не может попасть в клетки, чтобы использовать их для получения энергии. В результате сахар остается в кровотоке и может вызвать повреждение определенных тканей, что может привести к повреждению нервов и почек и даже к слепоте.

Диабет можно лечить с помощью инъекций инсулина. Упражнения, потеря веса и более здоровая диета могут помочь контролировать уровень сахара в крови, так что вам может не понадобиться инсулин.

Неясно, что именно вызывает диабет 1 типа, но исследователи полагают, что генетика, окружающая среда и, возможно, даже вирусы могут играть роль. Избыточный вес, ожирение и малоподвижный образ жизни, а также семейный диабет являются одними из факторов риска диабета 2 типа.

СВЯЗАННЫЙ: Простые советы по диете при диабете

Вызывает ли диабет рак поджелудочной железы?

Диабет автоматически не подвергает вас риску рака поджелудочной железы, но есть случаи, когда между ними может быть связь.

Некоторые исследования показали, что наличие диабета 2 типа в течение пяти или более лет связано с двукратным увеличением риска рака поджелудочной железы. (2) По данным Сети действий по борьбе с раком поджелудочной железы, если у вас впервые развивается диабет после 50 лет, это может быть симптомом заболевания. (3)

Ученые все еще пытаются подтвердить, приводит ли диабет к раку или рак приводит к диабету. Возможно, у некоторых людей рак мешает функционированию поджелудочной железы и, следовательно, вызывает диабет (4), а у других диабет может создавать воспалительные состояния, которые в конечном итоге становятся канцерогенными.(5)

Но количество людей, страдающих как диабетом, так и раком, невелико: исследования показали, что только 1-2 процента людей с недавно развившимся диабетом заболеют раком через три года. (6) Напротив, от 20 до 30 процентов случаев рака поджелудочной железы вызваны курением, утверждает Американское онкологическое общество. (7)

Сам по себе рак поджелудочной железы встречается редко, по данным Национального института рака, по оценке которого на него приходится 3,2 процента всех новых случаев рака в Соединенных Штатах.По данным Национального института рака, в 2017 году у 53 670 человек развился рак поджелудочной железы, и 43 090 человек умерли от этого заболевания. (8)

Рак поджелудочной железы вызывает ряд симптомов:

  • Боль в верхней части живота
  • Желтуха (пожелтение кожи и глаз)
  • Темная моча и бледный стул
  • Потеря аппетита
  • Слабость или крайняя усталость

Лечение варианты рака поджелудочной железы включают хирургическое вмешательство, химиотерапию, таргетную терапию рака с помощью лекарств и лучевую терапию.

Что вызывает панкреатит?

Панкреатит возникает при воспалении поджелудочной железы. Маленькие камни в желчном пузыре, которые застревают в протоке поджелудочной железы, и хроническое употребление алкоголя являются двумя наиболее частыми причинами панкреатита.

Панкреатит часто вызывает симптомы, такие как боль в животе, лихорадка, слабость и тошнота, и обычно проходит в течение нескольких дней после лечения в больнице.

Дополнительная отчетность Карлин Бауэр.

.

Обзор поджелудочной железы

Основы поджелудочной железы

  • Поджелудочная железа поддерживает баланс глюкозы (сахара) в крови.
  • Первичные гормоны поджелудочной железы включают инсулин и глюкагон, и оба регулируют уровень глюкозы в крови.
  • Диабет - наиболее распространенное заболевание, связанное с поджелудочной железой.

Поджелудочная железа уникальна тем, что является одновременно эндокринной и экзокринной железой. Другими словами, поджелудочная железа выполняет двойную функцию: секретирует гормоны в кровь (эндокринную) и секретирует ферменты через протоки (экзокринную).

Поджелудочная железа относится к эндокринной и пищеварительной системам, при этом большинство ее клеток (более 90%) работают на пищеварительной системе. Однако поджелудочная железа выполняет жизненно важную обязанность по выработке гормонов, в первую очередь инсулина, для поддержания баланса глюкозы (сахара) и соли в крови в организме.

Без этого баланса ваше тело подвержено серьезным осложнениям, таким как диабет.

Анатомия поджелудочной железы

Поджелудочная железа представляет собой уплощенную железу длиной 6 дюймов, которая находится глубоко в брюшной полости, между желудком и позвоночником .Он связан с двенадцатиперстной кишкой, которая является частью тонкой кишки.

Только около 5% поджелудочной железы состоит из эндокринных клеток. Эти клетки сгруппированы в группы внутри поджелудочной железы и выглядят как маленькие островки клеток при исследовании под микроскопом. Эти группы эндокринных клеток поджелудочной железы известны как островки поджелудочной железы или, более конкретно, островков Лангерганса (названы в честь открывшего их ученого).

Гормоны поджелудочной железы

Производство гормонов поджелудочной железы, включая инсулин, соматостатин, гастрин и глюкагон, играет важную роль в поддержании баланса сахара и соли в нашем организме.

Первичные гормоны, секретируемые поджелудочной железой, включают:

  • Гастрин: Этот гормон помогает пищеварению, стимулируя выработку кислоты определенными клетками желудка.
  • Глюкагон: Глюкагон помогает инсулину поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, действуя противоположно инсулину. Он стимулирует ваши клетки к выработке глюкозы, и это повышает уровень глюкозы в крови.
  • Инсулин: Этот гормон регулирует уровень глюкозы в крови, позволяя многим клеткам вашего тела поглощать и использовать глюкозу.В свою очередь, это снижает уровень глюкозы в крови.
  • Соматостатин: Когда уровни других гормонов поджелудочной железы, таких как инсулин и глюкагон, становятся слишком высокими, соматостатин секретируется для поддержания баланса глюкозы и / или соли в крови.
  • Вазоактивный кишечный пептид (VIP): Этот гормон помогает контролировать секрецию и абсорбцию воды в кишечнике, стимулируя кишечные клетки выделять воду и соли в кишечник.

Заболевания и патологии поджелудочной железы

Проблемы с производством или регулированием гормонов поджелудочной железы вызовут осложнения, связанные с дисбалансом сахара в крови.

Из всех болезней и расстройств поджелудочной железы наиболее известным является диабет.

  • Диабет 1 типа: Если у вас диабет 1 типа, ваше тело не вырабатывает инсулин для обработки глюкозы в вашем организме. Дефицит инсулина вызывает ряд осложнений, поэтому люди с диабетом 1 типа должны принимать инсулин, чтобы помочь своему организму правильно использовать глюкозу.

    Чтобы узнать больше, прочитайте нашу статью о диабете 1 типа .

  • Диабет 2 типа: Диабет 2 типа гораздо более распространен, чем диабет 1 типа.Люди с диабетом 2 типа могут вырабатывать инсулин, но их организм неправильно его использует. Они также могут быть не в состоянии производить достаточно инсулина, чтобы справиться с глюкозой в их организме. Выбор образа жизни, такой как диета и упражнения, играет важную роль в лечении и профилактике диабета 2 типа.

    Чтобы узнать больше, прочитайте нашу статью о диабете 2 типа .

Другие распространенные заболевания и нарушения, связанные с поджелудочной железой:

  • Гипергликемия: Это состояние вызвано аномально высоким уровнем глюкозы в крови.Это может быть вызвано перепроизводством гормона глюкагона. Чтобы узнать больше, прочтите нашу статью о гипергликемии.
  • Гипогликемия: И наоборот, гипогликемия вызывается низким уровнем глюкозы в крови. Это вызвано относительным перепроизводством инсулина. Чтобы узнать больше, прочтите нашу статью о гипогликемии.

Несмотря на то, что подавляющее большинство клеток поджелудочной железы предназначено для пищеварительной функции, эндокринные клетки играют важную роль в вашем общем здоровье.Регулируя уровень сахара в крови, гормоны поджелудочной железы напрямую связаны с некоторыми из наиболее распространенных сегодня заболеваний, включая диабет.

Обновлено: 08.04.15

Эндокринные опухоли поджелудочной железы

.

Фактов, преимуществ и продуктов, которых следует избегать

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Поджелудочная железа - это орган за желудком, который помогает пищеварению. Это также помогает сбалансировать уровень сахара в крови, поскольку вы превращаете пищу в топливо для своего тела.

Факторы образа жизни, такие как диета с высоким содержанием переработанных углеводов и синтетических ингредиентов, могут повредить поджелудочную железу и со временем ограничить ее функцию.Верно и обратное: употребление в пищу продуктов, богатых витамином A, витамином D, витамином E, витамином K и фолиевой кислотой, может помочь при симптомах панкреатита.

Получение сока становится все более популярным как метод увеличения потребления определенных фруктов и овощей и получения содержащихся в них питательных веществ.

Нет исследований, подтверждающих идею о том, что сок более полезен для здоровья, чем просто употребление цельных фруктов и овощей. Но, как ни странно, есть люди, которые ругаются, употребляя сок как метод улучшения общего состояния здоровья, а также улучшения здоровья определенных органов, включая поджелудочную железу.

Если у вас ослаблена функция поджелудочной железы, у вас диагностирован преддиабет или у вас в настоящее время диабет, знайте, что большинство соков содержат высокий уровень сахара. Несмотря на то, что свежевыжатые соки сделаны из более здоровых ингредиентов, технически они по-прежнему являются «сладким напитком».

Употребление сока с утра или попытка так называемого «сокового голодания» могут нарушить баланс сахара в крови.

Другие идеи о том, как изменить выбор продуктов питания, чтобы помочь поджелудочной железе, можно найти в диете при панкреатите.

Пока мы ждем исследований, в которых изучается, как соки сочетаются с другими методами поддержки поджелудочной железы, вы можете попробовать.

Как и в случае любых значительных изменений в вашем рационе, и если у вас есть какие-либо существующие проблемы со здоровьем, обсудите это с вашим лечащим врачом, прежде чем добавлять значительное количество сока в свой рацион.

Купив соковыжималку «холодного отжима», вы получите больше желаемых ингредиентов сока в готовый продукт. Вы можете пить сок один или два раза в день, после тренировки или в качестве добавки к завтраку.

Купите соковыжималку холодного отжима в Интернете.

Если ваша цель - оздоровить поджелудочную железу, не заменяйте еду соками - по крайней мере, сначала.

Вот некоторые рекомендуемые ингредиенты, которые следует использовать для приготовления полезных, свежих домашних соков.

Темные листовые овощи

Зеленые листовые овощи богаты антиоксидантами, а также фолиевой кислотой. Антиоксиданты являются ключевыми для тех, кто утверждает, что сок работает так же, как употребление цельных фруктов и овощей для питания вашего тела.

Обзор литературы 2014 года показал, что увеличение потребления антиоксидантов может помочь снизить уровень боли, связанной с панкреатитом.

Примеры зеленых листовых овощей, которые можно добавить в блендер:

Крестоцветные овощи

Многие крестоцветные овощи богаты антиоксидантами, благоприятными для поджелудочной железы, с дополнительным бонусом, содержащим витамин С и витамин К. Эти овощи богаты клетчаткой, тоже, но добавив их в соковыжималку, вы удалите большую часть волокнистого содержимого.Примеры этих овощей:

  • брокколи
  • капуста
  • цветная капуста
  • Брюссельская капуста

Стручковая фасоль и чечевица

Фасоль и чечевица богаты белком, поэтому рекомендуется и то, и другое, если вы работаете с поджелудочной железой. здоровье. Добавление этих ингредиентов в сок увеличит потребление белка.

Красный виноград и яблоки

Красный виноград и яблоки содержат ресвератрол. По данным Сети действий против рака поджелудочной железы, ресвератрол может помочь подавить раковые клетки в поджелудочной железе.И виноград, и яблоки содержат антиоксиданты и клетчатку.

Черника

Черника невероятно высока по содержанию антиоксидантов, что способствует здоровью поджелудочной железы. Когда вы включаете в свой рацион больше антиоксидантов, уровень воспаления снижается, поскольку ваше тело борется со свободными радикалами.

Создание сока только из одного основного ингредиента не очень интересно с точки зрения вкуса. Подумайте о том, чтобы добавлять в соки и фрукты, и овощи, чтобы снизить уровень сахара и улучшить вкус сока.

Комбинации соков, которые можно попробовать, включают:

  • 1 стакан рукколы + 1/4 стакана моркови + одно нарезанное яблоко + свежий имбирь по вкусу
  • 1 стакан капусты + 1/2 стакана черники + небольшая горсть миндаля
  • 1 стакан шпинат + 1/2 стакана клубники + 5-10 красных столовых сортов винограда без косточек

Независимо от того, решите ли вы попробовать приготовление сока для поджелудочной железы, есть некоторые продукты, которых вы можете активно избегать, чтобы защитить здоровье своей поджелудочной железы. Некоторые из этих продуктов содержат большое количество сахаров, холестерина и насыщенных жиров, которые заставляют вашу поджелудочную железу усерднее работать над преобразованием пищи в энергию, которую может использовать ваше тело.

Жареная и жирная пища - одни из худших нарушителей функции поджелудочной железы.

Продукты, которых следует избегать, включают:

  • майонез и маргарин
  • жирные молочные продукты (например, масло и сливки)
  • красное мясо
  • мясо органов, например печень

Есть некоторые симптомы, которые вы никогда не должны игнорировать , особенно если речь идет о здоровье поджелудочной железы.

Хронический и острый панкреатит, рак поджелудочной железы и увеличенная поджелудочная железа - все это состояния, требующие медицинского лечения.Симптомы того, что ваша поджелудочная железа не функционирует эффективно, включают:

  • постоянные волны тошноты и боли, которые появляются через несколько минут после еды
  • боль, когда вы лежите на спине
  • боль, которая распространяется от вашей спины к лопаткам
  • желтуха , желтая кожа
  • вздутие живота, диарея и «жирный» стул
  • лихорадка или учащенное сердцебиение

Если вы испытываете эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу. Обратитесь в службу неотложной помощи или в отделение неотложной помощи, если вы не можете попросить врача оценить эти симптомы в тот же день.

В настоящее время только отрывочная информация поддерживает использование сока для здоровья поджелудочной железы. Фактически, люди с заболеваниями поджелудочной железы должны быть особенно осторожны при экспериментировании с отжимом сока, поскольку соки могут содержать высокий уровень сахара, который еще больше перегружает поджелудочную железу.

Но диетические факторы могут влиять на силу и здоровье поджелудочной железы. Внесение изменений в свой рацион, включая добавление свежих, полезных соков, может стать положительным шагом на пути к общему благополучию.

Обильное питье и сокращение потребления алкоголя также могут улучшить функцию поджелудочной железы.Обратитесь к врачу, если вас беспокоит здоровье поджелудочной железы.

.

Смотрите также