Что входит в полезные жиры


список из 19 продуктов, богатых полезными жирами для организма

«Жиры не являются врагами, если вы все о них знаете»

Если перед человеком встанет выбор, какой продукт съесть – жирный или обезжиренный – почти каждый отдаст предпочтение второму. Люди всегда стремятся похудеть. А чтобы это сделать, нужно употреблять диетические продукты. Жир, в свою очередь, неизменно позиционировался как враг диеты, который несет только вред, поэтому неудивительно, что люди приходят в недоумение, когда врачи и диетологи нахваливают жиры. На самом деле существуют полезные жиры для похудения. Вероятно вы знаете, что авокадо является одним из них, которые стали популярны в питании и устроили бум в Инстаграме несколько лет назад, и только совсем недавно установилось спокойствие. Так можно взять во внимание оливковое масло, жемчужину средиземноморской системы питания. Кроме упомянутых, есть еще достаточно много полезных продуктов богатых жирами, которые определенно стоит включить в свой рацион на регулярной основе. Вот что вам нужно знать.

Что на самом деле означает «полезный жир»?

Какие жиры полезные для организма? Обычно таковыми считают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают снижать уровень холестерина, забивающего артерии, что идет дополнением к другим их полезным для сердца свойствам. Исследования также показывают, что эти жиры влияют на нормализацию уровня инсулина и сахара в крови, снижая риск возникновения диабета второго типа.

«Мононенасыщенные жиры являются одними из самых полезных среди всех жиров», — говорит Дана Ханнс, доктор философии, магистр в области охраны здоровья, исследователь и разработчик, старший диетолог Медицинского центра UCLA и внештатный доцент в школе Fielding Public Health. «Они противостоят воспалительным процессам, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и полны хороших питательных веществ, а также являются полезными для похудения».

Полиненасыщенные жиры также могут быть полезными. Двумя основными типами являются жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы нашему организму для функционирования мозга и роста клеток. Омега-3 полезны для здоровья сердца и в основном содержатся в рыбе и водорослях, орехах и зерновых. «Другие полиненасыщенные жиры омега-6 можно найти в некоторых растительных маслах», — добавляет Ханнс. «Они не особенно вредны, но и не всегда полезны, в отличие от омега-3 и мононенасыщенных жиров». Омега-6 работают вместе с омега-3, чтобы снизить уровень холестерина, но исследования показывают, что употребление большего количества омега-6, чем омега-3, может способствовать возникновению воспалительных процессов и увеличению веса, поэтому главный момент – вы должны быть уверены, что употребляете больше омега-3, чем омега-6.

Что такое вредные жиры

Одно простое правило: всегда нужно избегать транс-жиров — они указаны на этикетке как «частично гидрогенизированные масла». Они действительно не несут ничего, кроме вредности. Большинство из них являются искусственными и повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего, который помогает очищать сосуды. По данным Американской ассоциации здоровья сердца, транс-жиры увеличивают риск развития сердечных заболеваний и инсульта и связаны с более высоким риском заболевания диабетом второго типа.

Действовать в отношении насыщенных жиров несколько сложнее. Старые исследования питания говорили, что насыщенный жир действительно плох для уровня холестерина, но более новая информация гласит, что он имеет нейтральный эффект. Тема очень щепетильная, и рекомендации Министерства сельского хозяйства США и Американской кардиологической ассоциации по-прежнему состоят в ограничении потребления насыщенных жиров и в предпочтении им мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Многие из ниже перечисленных полезных продуктов содержат в себе насыщенные жиры, но они не составляет большую долю всех жиров и поэтому не заглушают положительного эффекта от полезных жиров.

Список продуктов, содержащих полезные жиры

Вот лучшие источники мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Мы подготовили материал о полезных жирах, список продуктов — специально для вас!

1. Авокадо

Один средний авокадо содержит около 23 граммов жира, но в основном это мононенасыщенные жиры. Кроме того, средний авокадо содержит 40% ежедневной нормы потребности в клетчатке без содержания натрия и холестерина, и является хорошим источником лютеина — антиоксиданта, который помогает защитить зрение. Попробуйте использовать его вместо продуктов, которые содержат больше плохих жиров — используйте 1/5 среднего авокадо вместо майонеза на сэндвиче, масла на тосте или сметаны в запеченном картофеле. Помните, что авокадо достаточно калориен, поэтому нужно употреблять не более 1/4 авокадо за один раз.

2. Грецкие орехи

Грецкие орехи являются одним из лучших источников жирных омега-3 кислот, в частности альфа-линолевой кислоты, найденной в растениях. Недавнее исследование показало, что одна горстка грецких орехов в день снижает общий уровень плохого холестерина, а также улучшает функционирование кровеносных сосудов. Исследования также выявили, что употребление орехов снижает риск возникновения сгустков крови, которые могут вызвать сердечные приступы, а также улучшает состояние артерий.

3. Другие орехи, такие как миндаль и фисташки

Орехи, такие как пекан, фисташки, кешью и миндаль, также содержат много полезных жиров. Миндаль — самый богатый витамином Е, а фисташки — лютеином и зеаксантином, а каротиноиды важны для здоровья глаз. Все, что требуется, это ежедневно съедать около 30 граммов орехов, чтобы заметить положительный эффект. Некоторые сорта более жирные, чем другие, такие как кешью и орехи макадамии, поэтому вам нужно уделять больше внимания размеру порции (орехи имеют в среднем 45 граммов жира на 100 граммов). Диетологи любят фисташки, потому что тот факт, что вам нужно их очищать, помогает есть их медленнее, и соответственно контролировать размер порции проще. Арахис (бобовый) содержит как мононенасыщенные жиры, так и полиненасыщенные жиры омега-6, что свидетельствует о том, что он полезен для организма.

4. Орехи и масла из семян

Ореховые масла и масла из различных семян – это то, где содержатся полезные жиры. Попробуйте миндальное, из кешью, подсолнечное масло для получения нужной дозы мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров из растительного источника. Все, что нужно — это 2 столовые ложки, которые можно намазать на тост или съесть со свежими ломтиками яблока. Выбирайте натуральные ореховые масла с минимальным количеством ингредиентов.

5. Оливки

Жиры в одной чашке черных маслин составляют 15 граммов, но опять же, это в основном мононенасыщенные. Кроме того, независимо от того, какие оливки вам нравятся, все они имеют в содержании много других полезных питательных веществ, например, гидрокситирозол, который уже давно известен как средство профилактики рака. Новые исследования показывают, что он также играет роль в уменьшении потерь костной массы. Если у вас есть аллергия или другие воспалительные процессы, оливки могут стать идеальным снеком для вас, поскольку исследования показывают, что оливковые экстракты действуют как антигистамины на клеточном уровне. Однако при всех этих преимуществах важно помнить о том, что размер порции зависит от количества оливкового масла. Придерживайтесь 5 больших или 10 небольших оливок в качестве идеальной нормы.

6. Оливковое масло

Причина, по которой оливковое масло появляется все на большем количестве кухонь – богатство мононенасыщенными жирами. Но не стоит лить его в больших количествах. Одна столовая ложка содержит целых 14 граммов жира.

7. Семена льна

В одной чашке молотого льняного семени содержатся колоссальные 48 граммов жира, но это все полезный ненасыщенный жир. Вам нужно всего 1-2 столовые ложки. Льняное семя является отличным источником омега-3 жирных кислот, поэтому для вегетарианцев (или тех, кто не ест рыбу) оно становится ключом к тому, чтобы удовлетворить потребность в полезных жирах. Кроме того, льняное семя содержит до 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. Эти питательные вещества содержат как растительный эстроген, так и антиоксиданты, и исследования показывают, что они могут помочь предотвратить определенные виды рака. И последнее, но не менее важное: льняное семя содержит как нерастворимые, так и растворимые волокна, поэтому оно может помочь вам сохранять чувство сытости дольше, а также снизить уровень холестерина и способствовать здоровью сердца. Посыпьте семенами льна йогурт или овсянку, добавьте ложку в смузи. Или попробуйте добавить при выпечке на корочку пирога.

8. Лосось

Жирная рыба, такая как лосось (а также сардины, макрель и форель), полна омега-3 жирных кислот и, как известно, помогает улучшить здоровье сердца. Это один из лучших способов получить необходимое количество жира. Американская ассоциация здоровья сердца рекомендует есть по крайней мере две порции рыбы в неделю, чтобы получить максимальную пользу.

9. Тунец

Тунец также содержит большое количество полезных жиров и омега-3. Мы говорим и об удобных консервах, и о тунце в ваших любимых суши. Стейки, гамбургеры, салаты из тунца – вариантов бесконечно много, поэтому выбрать что-то для себя несложно. Как и количество лосося, нужно ограничить употребление тунца 340 граммами (общее число за два раза в неделю), чтобы избежать чрезмерного воздействия, например, ртути, которую можно найти в морепродуктах в небольшом количестве.

10. Темный шоколад

Да, все верно. Всего 30 граммов темного шоколада (одна порция) одержит около 9 граммов жира. Около половины этого количества – насыщенные жиры, а вторая часть богата полезными жирами и множеством других нужных питательных веществ — витамины А, В и Е, кальций, железо, калий, магний и флавоноиды (растительные антиоксиданты). И знаете ли вы, что одна порция темного шоколада также может похвастаться содержанием 3 граммов клетчатки? Можно сказать, что шоколад – это практически овощ. Для того чтобы получить от шоколада максимальное высокий уровень флавоноидов, покупайте плитки с не менее чем 70% содержанием какао-бобов.

11. Тофу

Этот продукт содержит не так много жира. Продукты выше или ниже могут похвастаться большим содержанием, но тофу тем не менее является хорошим источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Небольшая, 80-граммовая порция твердого тофу содержит от 5 до 6 граммов полезного жира и около 1 грамма насыщенного жира, но он натуральный — из соевых бобов. Тофу считается здоровой пищей по определенной причине — это твердый растительный белок с низким содержанием натрия, и обеспечивает почти четверть ежедневной потребности в кальции.

12. Молодые соевые бобы

Богатые как полиненасыщенными, так и мононенасыщенными жирами, соевые бобы также являются отличным источником растительных белков и волокон. Наслаждайтесь ими в вареном или соленом виде, в виде вкусных закусок или пюре-хумусе.

13. Семена подсолнечника

Добавьте их в салат или просто съешьте небольшую горсть, чтобы получить большую дозу полезных жиров, белка и клетчатки.

14. Семена чиа

Эти маленькие, но могучие семена богаты омега-3, клетчаткой, белком, необходимыми минералами и антиоксидантами. Их популярность как суперпродукта вполне заслуженна — вы можете добавить столовую ложку в коктейли для быстрого увеличения количества жира, клетчатки и белка, или вымочить их на ночь для быстрого завтрака. Вы даже можете использовать их в приготовлении десертов.

15. Яйца

Яйца — недорогой и легкий источник белка. Люди часто думают, что употребление яичных белков является более здоровым вариантом, чем целых яиц, потому что так они содержат меньше жира, но, хотя это и правда, что яичный желток содержит немного жира, он также богат важными питательными веществами. Одно целое яйцо содержит 5 граммов жира, но только 1,5 грамма насыщенных. Яйца также являются хорошим источником холина (один яичный желток содержит около 300 микрограммов), витамин B, который помогает работе мозга, нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Что касается холестерина, последние исследования в области питания обнаружили, что употребление яиц не повышает уровень холестерина в крови. Фактически, исследование связало умеренное потребление яиц с улучшением здоровья сердца.

 

Следующие продукты содержат больше насыщенных жиров и к их употреблению стоит подойти более внимательно. Но они также могут быть частью здорового правильного питания.

16. Говядина и свинина

Считается, как пища c высоким содержанием жира, например, стейк, вреден. Но на самом деле жира в нем меньше, чем вы думаете, особенно если вы выберете постное мясо, в котором содержится 5 граммов жира и менее 2 граммов насыщенного жира на 100 граммов (в среднем). Более того, постная говядина — отличный источник белка, железа и цинка, всех важных питательных веществ для активных женщин. Одна порция в 100 граммов постной говядины содержит колоссальные 25 г белка, нужные для наращивания мышц, и в три раза больше железа (что важно для переноса кислорода из крови в мозг и мышцы), чем 1 стакан шпината, а получаемая треть ежедневной нормы цинка поддерживает иммунную систему. Постная свинина может быть хорошим источником жира при употреблении в умеренных количествах. Обработанная свинина, например, бекон, часто содержит натрий и другие консерванты, такие как нитраты (которые влияют на увеличение количества сердечных заболеваний и риск развития рака), поэтому стоит употреблять вместо нее другое белое мясо.

17. Цельное молоко

Как мы уже говорили, употребление полноценных молочных продуктов по сравнению с маложирными или обезжиренными имеет преимущества при контроле веса. Они даже помогают снизить риск возникновения диабета второго типа. Одна чашка (220 грамм) цельного молока содержит 8 граммов жира, из них 5 г насыщенного жира против обезжиренного молока, в котором не содержится ни одного из них. Другие сторонники содержания жира в молочных продуктах указывают, что жир нужен для поглощения из молока витаминов А и D, поскольку они являются жирорастворимыми витаминами.

18. Цельный йогурт

Когда будете покупать йогурт, выбирайте тот, который содержит активные культуры, чтобы получить пользу для здоровья кишечника. Берите классический вариант без наполнителя — фруктовые вкусы грешат поразительно огромным количеством дополнительного сахара. Добавляйте в йогурт полезные орехи и свежие фрукты.

19. Пармезан

Завершает обзор полезных жиров и списка продуктов сыр. Его часто незаслуженно ругают за высокое содержание жира, особенно твердые, жирные сорта, такие как пармезан. Хотя это и правда, что сыры имеют больше насыщенных жиров, чем растительные продукты, они (особенно пармезан, который содержит всего 27 г жира и из них 18 г насыщенного на 100 граммов), обеспечивают получение массы других питательных веществ. Сыры с точки зрения поставки кальция в организм, в частности костной ткани, обеспечивают почти треть ежедневной потребности. И да, в сыре не меньше белка, чем в любой другой пище, даже в сравнении с мясом и яйцами!

Вот вы и узнали, в каких продуктах содержатся полезные жиры. У вас есть какие-либо мысли по этому поводу? Делитесь в комментариях!

10 продуктов с высоким содержанием жира, которые на самом деле очень полезны

Цельные яйца раньше считались вредными для здоровья, потому что желтки содержат много холестерина и жиров.

Фактически, одно яйцо содержит 212 мг холестерина, что составляет 71% от рекомендуемой суточной нормы. Кроме того, 62% калорий в цельных яйцах приходится на жир (20).

Однако новые исследования показали, что холестерин в яйцах не влияет на холестерин в крови, по крайней мере, не у большинства людей (21).

У нас остался один из самых питательных продуктов на планете.

Целые яйца на самом деле содержат витаминов и минералов. Они содержат понемногу почти всех необходимых нам питательных веществ.

Они даже содержат мощные антиоксиданты, защищающие глаза, и много холина, питательного вещества для мозга, которого 90% людей не получают в достаточном количестве (22, 23).

Яйца также полезны для похудания. Они очень полезны и содержат большое количество белка, самого важного питательного вещества для похудания (24).

Несмотря на высокое содержание жиров, люди, заменяющие зерновой завтрак яйцами, в конечном итоге потребляют меньше калорий и теряют вес (25, 26).

Лучшие яйца обогащены омега-3 или выращены на пастбище. Только не выбрасывайте желток, в нем содержатся почти все питательные вещества.

Итог:

Цельные яйца - одни из самых питательных продуктов на планете. Несмотря на высокое содержание жиров и холестерина, они невероятно питательны и полезны.

.

Что нужно знать

Исследования жира сбивают с толку, а в Интернете можно найти противоречивые рекомендации.

Большая часть путаницы возникает, когда люди делают обобщения о содержании жиров в рационе. Многие книги о диетах, средства массовой информации и блоги говорят о жирах так, как будто они все одно и то же.

На самом деле, десятков жиров часто встречаются в рационе, и каждый из них играет свою роль в организме и влияет на ваше здоровье. Даже в таких группах жиров, как насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные, определенные жиры по-прежнему играют разные роли.

В этой статье объясняются различия между некоторыми основными диетическими жирами и их влияние на здоровье, как хорошее, так и плохое.

Ключ в том, чтобы понять, что каждый тип жира оказывает свое уникальное воздействие на организм. Как только вы начнете думать о жирах более конкретно, вы будете лучше подготовлены к выбору здорового питания.

Десятилетия назад здравый смысл заключался в том, чтобы есть жирную пищу, потому что это был наиболее эффективный способ получить энергию. Жиры содержат больше калорий по весу, чем любые другие питательные вещества.

Со временем ученые начали понимать, что одни жиры полезнее других. В 1930-х годах российские ученые обнаружили, что кормление животных диетой с очень высоким содержанием холестерина вызывает атеросклероз (1).

Это заболевание, при котором бляшки накапливаются в артериях, сужая их и увеличивая риск сердечных заболеваний. Атеросклероз - наиболее частая причина сердечных заболеваний и инсульта (1).

В 1940-х и 1950-х годах количество сердечных заболеваний во многих странах уменьшилось.Многие связывали это явление с нормированием во время Второй мировой войны. Это укрепило веру в то, что жир и холестерин, которые были высоки в ограниченных пищевых продуктах, способствовали сердечным заболеваниям.

«Исследование семи стран», крупное международное исследование, проведенное американским физиологом Анселем Кизом и другими международными учеными, выявило несколько важных факторов риска сердечных заболеваний.

К ним относятся курение, высокое кровяное давление, увеличение веса, диета йо-йо и уровень холестерина в крови (2).

Исследование семи стран внесло свой вклад в гипотезу о том, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, что позволяет прогнозировать атеросклероз и сердечные заболевания (3).

Однако еще несколько десятилетий назад Ансель Киз признал, что не все жиры вредны. Он скептически относился к важности пищевого холестерина и показал, что ненасыщенные жиры снижают риск сердечных заболеваний (4).

К сожалению, его и другие научные исследования были неправильно процитированы политиками, диетологами и журналистами.

Черно-белое, крайние выводы, такие как «все насыщенные жиры - это плохо» или «всем следует придерживаться диеты с низким содержанием жиров», не являются ни полезными, ни правильными. Эта статья развеет запутанную литературу о жире, рассматривая комбинацию старых и новых исследований.

Резюме

С 1930-х годов ученые подозревали, что жир и холестерин могут вызывать атеросклероз, сердечные заболевания и инсульт. Однако более поздние исследования показали, что оценка всех жиров вместе - даже всех насыщенных жиров - является неточным упрощением.

Холестерин вырабатывается печенью человека и животных. По этой причине вы получаете его только из продуктов животного происхождения.

Основными источниками являются яичные желтки, печень животных, рыба или рыбий жир, животные жиры или масла, такие как сливочное масло, моллюски, мясо, сыр и выпечка, приготовленные из животных жиров.

Печень регулирует количество вырабатываемого холестерина в зависимости от того, сколько он поступает с пищей. Когда вы едите большое количество холестерина, печень вырабатывает меньше.

Потребляемый вами холестерин оказывает небольшое влияние на уровень холестерина в крови.Еще 50 лет назад Ансель Киз признал, что для большинства людей этот эффект тривиален.

«Внимание только к [холестерину в пище] мало что дает», - сказал Киз (5).

Согласно крупному исследованию, объединившему данные более чем 350 000 взрослых, холестерин с пищей не был связан с сердечным приступом или инсультом (6).

Однако сочетание нескольких крупных исследований показало, что до 25% людей более чувствительны, чем в среднем, к пищевому холестерину. Для этих людей высокое количество пищевого холестерина увеличивает как «плохой» холестерин ЛПНП, так и «хороший» холестерин ЛПВП (7).

Резюме

Диетический холестерин не влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний для большинства людей, согласно крупнейшим доступным исследованиям. Однако почти для четверти населения высокий уровень холестерина в рационе увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и «хорошего» холестерина ЛПВП.

Насыщенный жир отличается от ненасыщенного тем, что не имеет двойных химических связей. Это делает его более стабильным, поэтому он остается твердым при комнатной температуре.

Насыщенные жиры являются предметом множества споров, и эксперты по питанию не всегда соглашаются с тем, как они влияют на здоровье.Есть несколько причин, по которым исследования насыщенных жиров могут сбивать с толку.

Не все насыщенные жиры одинаковы

Хотя люди, которые дают советы по питанию, часто объединяют насыщенные жиры в одну кучу, существует много разных видов насыщенных жиров, которые по-разному влияют на здоровье. Обозначение всех насыщенных жиров как «здоровых» или «нездоровых» является чрезмерным упрощением.

Отличительной особенностью жиров является их длина, то есть количество содержащихся в них атомов углерода. Жиры могут быть короткими (содержащие менее шести атомов углерода), средними (6–10 атомов углерода), длинными (12–22 атома углерода) или очень длинными (22 или более).

Ваши клетки по-разному обрабатывают жиры в зависимости от длины их цепочек, что означает, что жиры разной длины могут по-разному влиять на здоровье.

Исследование с участием 16 000 взрослых европейцев показало, что употребление жирных кислот с очень длинной цепью (ЖКОДЦ) было связано со снижением риска диабета 2 типа (8).

ЖКОДЦ содержатся в орехах, включая арахисовое масло и масло канолы. Исследование также показало, что длинноцепочечная жирная арахиновая кислота, содержащаяся в растительных маслах, обладает защитным действием.

Также важно, имеет ли насыщенный жир четное или нечетное количество атомов углерода в своей цепи.

В том же исследовании с участием 16 000 взрослых европейцев было обнаружено, что насыщенные жирные кислоты с четным числом атомов углерода связаны с диабетом 2 типа, а жиры нечетной длины связаны с более низким риском заболевания (8).

Насыщенные жиры равной длины включают стеарат, который содержится в основном в мясе, сыре и выпечке.

Они также включают пальмитат, названный в честь пальмового масла, но также содержащийся в молочных продуктах, мясе, какао-масле и полностью гидрогенизированных растительных маслах.Другой насыщенный жир равной длины, миристат, содержится в сливочном, кокосовом и пальмовом масле.

Насыщенные жиры нечетной длины, включая гептадеканоат и пентадеканоат, в основном получают из говядины и молочных продуктов.

Поскольку влияние насыщенных жиров на здоровье и способы их метаболизма очень разнообразны, бесполезно думать о них как о «хороших» или «плохих» вместе взятых.

Люди едят пищу, а не отдельные питательные вещества

Хотя в большинстве исследований в области питания рассматривается влияние отдельных питательных веществ, даже один и тот же конкретный тип жира может иметь разные эффекты в зависимости от его источника.

Например, насыщенный пальмитат жира из сала вызывает атеросклероз у животных, а тот же пальмитат, полученный из жира, нет (9).

Более того, реорганизация того, как жиры в сале связаны друг с другом, чтобы они больше походили на жир, обращает вспять вредное воздействие пальмитата (9).

Хотя эти различия имеют нюансы, вывод состоит в том, что конкретная пища более важна, чем тип содержащегося в ней жира.

Например, авокадо содержит такое же количество насыщенных жиров, как три ломтика бекона.

Бекон увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП (10).

Однако ежедневное употребление от половины до 1,5 авокадо фактически снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, согласно исследованию 229 взрослых (11).

Это, вероятно, частично связано с различиями в видах насыщенных жиров в авокадо и их структуре. Однако авокадо также содержит полезные растительные соединения, которые могут принести другие преимущества.

Когда вы решаете, какие жиры включать в свой рацион, выбор разнообразных здоровых продуктов, включая овощи, орехи, семена и рыбу, важнее, чем сосредоточение внимания на отдельных жирных кислотах.

Другие факторы в вашем рационе влияют на влияние насыщенных жиров

Когда исследователи изучают связи между насыщенными жирами и здоровьем, они часто думают, что насыщенные жиры поступают из мяса, сыра и других молочных продуктов.

На самом деле 15% насыщенных жиров в американской диете поступает из десертов с высоким содержанием углеводов, включая торты, печенье, пирожные и конфеты. Еще 15% приходится на «нездоровую» пищу, такую ​​как гамбургеры, картофель фри, пицца и чипсы, а еще 6% - на десерты на основе молочных продуктов (12).

Когда эти вредные продукты и десерты представлены в исследованиях только по содержанию насыщенных жиров, становится трудно отличить их влияние на здоровье от других продуктов, которые также содержат насыщенные жиры.

Например, сыр содержит больше насыщенных жиров в западной диете, чем любой другой отдельный продукт. Однако крупнейшее исследование сыра изучило его влияние на 177 000 взрослых в течение 5–15 лет и не обнаружило связи между сыром и ранней смертью (13).

Другое крупное исследование, в котором участвовали сотни тысяч взрослых в течение 25 лет, показало, что потребление молока, сыра и йогурта не увеличивает риск сердечных заболеваний и даже немного снижает риск инсульта (14).

Что касается мяса, исследование, проведенное с участием более 1,6 миллиона взрослых, показало, что те, кто ел больше всего переработанного мяса, имели примерно на 20% более высокий риск сердечных заболеваний и смерти от любой причины, чем те, кто ел меньше всего (10).

Исследование также показало, что у тех, кто ел больше всего красного мяса, риск смерти от сердечных заболеваний на 16% выше, чем у тех, кто ел меньше всего (10).

Однако важно отметить, что люди иногда ошибочно связывают последствия нездоровой диеты с насыщенными жирами.

Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, как правило, высококалорийны и могут привести к увеличению веса, поэтому можно легко обвинить насыщенные жиры в эффектах, которые на самом деле могли быть вызваны избыточными калориями и увеличением веса.

Например, некоторые исследования показали, что сердечные заболевания на самом деле более тесно связаны с лишними калориями и увеличением веса, чем с насыщенными жирами (15).

Это важно, потому что это означает, что многие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров безопасны, если их употреблять в умеренных количествах в рамках диеты, не вызывающей увеличения веса.

Резюме

Некоторые насыщенные жиры способствуют развитию сердечных заболеваний. Однако называть все насыщенные жиры плохими - это чрезмерное упрощение. На самом деле, когда они поступают из молочных и овощных источников, а также из некоторых видов мяса, некоторые насыщенные жиры полезны.

Трансжиры производятся промышленным способом путем «гидрогенизации» растительного масла в процессе, который включает бомбардировку его газообразным водородом.Это превращает жидкие ненасыщенные жиры в твердые или почти твердые насыщенные и трансжиры.

Наиболее распространенными источниками трансжиров являются торты, пироги, глазурь, кремовые начинки, жареные продукты, печенье и бисквиты, приготовленные с добавлением жира или маргарина.

Масла, которые «полностью гидрогенизированы», становятся неотличимы от насыщенных жиров, и организм воспринимает их как насыщенные жиры.

Однако трансжиры, по крайней мере, из растительных масел, чужеродны для организма и способствуют развитию атеросклероза и сердечных заболеваний (16).

39-месячное исследование атеросклероза сердечных артерий с участием 50 мужчин показало, что заболевание ухудшалось быстрее у мужчин, потребляющих больше трансжиров (17).

Это увеличение атеросклероза увеличивает риск сердечного приступа. В ходе исследования было изучено 209 человек, недавно перенесших сердечные приступы, и было обнаружено, что у них уровень трансжиров в жировых клетках выше, чем у 179 взрослых, у которых не было сердечных приступов (18).

В США на этикетках пищевых продуктов теперь требуется указывать количество трансжиров на порцию.К сожалению, компаниям разрешено округлять до нуля, если количество на порцию меньше 0,5 грамма.

Это особенно неприятно, учитывая, что размер порции не регулируется, и компании могут манипулировать размером порции, чтобы он был меньше, чем вы обычно едите за один раз, чтобы заявить «0 граммов трансжиров на порцию».

Чтобы избежать этой ловушки, обратите внимание на ингредиенты. Если в списке указано «частично гидрогенизированный», значит, пища содержит трансжиры и ее следует использовать очень экономно.

Хотя промышленные или искусственные трансжиры явно вредны, молочные продукты и мясо содержат небольшие количества встречающихся в природе трансжиров. Эти природные трансжиры не связаны с сердечными заболеваниями и могут быть полезны (19).

Резюме

Промышленные или искусственные трансжиры вызывают сердечные заболевания. Избежать их. Даже если на этикетке продукта указано, что он содержит «0 граммов трансжиров», если в списке ингредиентов указано «частично гидрогенизированное» масло, это означает, что оно содержит вредные для здоровья промышленные трансжиры.

В отличие от насыщенных жиров, ненасыщенные жиры имеют двойные химические связи, которые изменяют то, как ваше тело хранит и использует их для получения энергии.

Ненасыщенные жиры полезны для сердца, хотя одни полезнее других. Как и в случае с насыщенными жирами, существует множество различных ненасыщенных жиров. Их длина, количество и положение двойных связей влияют на их действие в организме.

Мононенасыщенные жиры имеют одну двойную связь, а полиненасыщенные жиры - от двух до шести двойных связей.

Мононенасыщенные жиры - это хорошо.

Мононенасыщенные жиры в большом количестве содержатся в оливковом, каноловом масле и авокадо. Их также можно найти в древесных орехах, включая миндаль, грецкие орехи, орехи пекан, фундук и кешью.

Исследование 840 000 взрослых в течение 4–30 лет показало, что у тех, кто потреблял больше всего мононенасыщенных жиров, риск смерти от сердечных заболеваний на 12% ниже, чем у тех, кто ел меньше всего (20).

Это преимущество было самым сильным для олеиновой кислоты и оливкового масла по сравнению с другими источниками мононенасыщенных жиров.

Полиненасыщенные жиры даже лучше

Полиненасыщенные жиры потенциально даже лучше, чем мононенасыщенные. В одном исследовании замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров источниками полиненасыщенных жиров снизила риск сердечных заболеваний на 19% (21).

Это приводит к снижению риска сердечных заболеваний на 10% на каждые 5% дневной нормы калорий, потребляемых людьми из полиненасыщенных, а не насыщенных жиров.

Полиненасыщенные жиры содержатся в основном в растительных маслах и маслах из семян.

Омега-3 жирные кислоты имеют много преимуществ для здоровья

Омега-3 жирные кислоты, особый тип полиненасыщенных жиров, содержатся в морепродуктах, особенно в жирной рыбе, такой как лосось, сельдь, голубой тунец и тунец-альбакор.

Одно исследование с участием 45 000 взрослых использовало количество жирных кислот омега-3 в крови и жировой ткани для оценки количества омега-3 в рационе. Было обнаружено, что высокое потребление омега-3 было связано с 10% снижением риска сердечных заболеваний (22).

Не все исследования показали одинаковые преимущества, и некоторые люди опасаются употребления в пищу рыбы, поскольку она может быть источником ртути, которая токсична при потреблении в достаточно больших количествах (23, 24).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Агентство по охране окружающей среды заявило, что две-три порции рыбы в неделю являются безопасным верхним пределом, хотя это зависит от вида рыбы (23).

Они рекомендуют не регулярно есть рыбу с самым высоким содержанием ртути, включая крупную рыбу, такую ​​как королевская макрель, марлин, рыба-меч и большеглазый тунец.

Альбакор и желтоперый тунец содержат меньшее количество ртути и считаются безопасными для употребления до одного раза в неделю, в то время как лосось, форель и белая рыба безопасны для употребления в пищу 2–3 раза в неделю.

Резюме

Оливковое масло, рапсовое масло и масла семян семян полезны для приготовления пищи и являются источниками полезных для сердца мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Древесные орехи и рыба также являются источниками полезных полиненасыщенных жиров, в том числе омега-3.

Чем больше вы знаете о жирах, тем лучше вы будете готовы к выбору здоровой пищи.

Ключ в том, чтобы понять, что каждый конкретный тип жира оказывает уникальное воздействие на организм, и эти эффекты могут быть хорошими или плохими.

Например, многие исследования объединяют все насыщенные жиры вместе, хотя на самом деле существует много разных видов насыщенных жиров, каждый из которых играет свою роль в организме.

Кроме того, люди не едят насыщенные жиры изолированно - они выбирают продукты с множеством разных видов жиров и других питательных веществ.

Даже один и тот же тип насыщенных жиров может иметь разные эффекты в зависимости от того, как он связан с другими жирами и что еще содержится в диете. Например, насыщенные жиры в молочных продуктах, птице и некоторых растительных маслах нейтральны или даже полезны для сердца.

Ненасыщенные жиры неизменно полезны для сердца, а промышленные трансжиры неизменно вредны. Напротив, небольшие количества встречающихся в природе трансжиров в молочных продуктах безвредны, как и холестерин в яйцах и других продуктах животного происхождения.

В целом, выбирайте хорошие жиры, включая ненасыщенные и насыщенные жиры из различных овощей, орехов, семян, рыбы и необработанного мяса. Избегайте употребления плохих жиров, таких как частично гидрогенизированные масла и насыщенные жиры, в обработанном мясе.

Следование этим рекомендациям поможет снизить риск сердечных заболеваний и продлить жизнь.

.

Лучшие 14 здоровых кето-жиров (и некоторых из них следует избегать)

Хотя жир составляет большую часть калорий при кетогенной диете, не все источники жира полезны для вашего здоровья, даже если они соответствуют распределению макроэлементов в вашем рационе план.

Искусственные трансжиры

Искусственно произведенные трансжиры известны тем, что значительно повышают риск сердечных заболеваний, и их следует избегать независимо от типа диеты, которую вы придерживаетесь (26).

Транс-жиры часто встречаются в маслах высокой степени очистки и готовых промышленных пищевых продуктах, таких как торты, печенье, выпечка, печенье, крекеры и другие закуски, подвергнутые ультраобработке.

Трансжиры могут указываться на этикетке ингредиента под названиями «частично гидрогенизированные масла» или «шортенинг». Лучше избегать продуктов, содержащих эти ингредиенты, насколько это возможно.

Обратите внимание, что многие страны, включая США, запретили или ограничили использование искусственных трансжиров.

Тем не менее, согласно действующим правилам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), продукты, содержащие трансжиры, произведенные до 18 июня 2018 г., могут распространяться до января 2020 г. или в некоторых случаях до 2021 г. (27).

Более того, если еда содержит менее 0,5 грамма трансжиров на порцию, на этикетке указывается, что она содержит 0 граммов трансжиров (28).

Обработанное мясо

Обработанное мясо, такое как мясные деликатесы, колбасы, салями, хот-доги, а также вяленое и копченое мясо, часто рекламируется как кето-дружественное.

Хотя эти продукты технически вписываются в план кетогенной диеты, в нескольких исследованиях была обнаружена связь между высоким потреблением обработанного мяса и повышенным риском рака пищеварительного тракта (29).

Таким образом, лучше всего ограничивать потребление этих продуктов. Вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы есть как можно больше цельных продуктов с минимальной обработкой.

Жареные продукты

Жареные продукты включены в некоторые планы кетогенной диеты, но вы можете дважды подумать, прежде чем добавлять их в свою.

Жареные продукты, как правило, содержат много трансжиров, что может увеличить риск сердечных заболеваний (26).

Некоторые виды высокоочищенных масел, обычно используемых для жарки, например кукурузное масло, часто содержат небольшое количество трансжиров.Поскольку масла нагреваются до очень высоких температур, может производиться больше трансжиров (30).

Жареная пища поглощает большое количество этих жиров, и частое употребление может со временем привести к пагубным последствиям для здоровья. Поэтому сведите потребление жареной пищи к минимуму, чтобы поддерживать свое здоровье при соблюдении кетогенной диеты.

Резюме Определенные источники жира следует ограничивать или избегать на кето-диете, поскольку они могут негативно повлиять на ваше здоровье. К ним относятся обработанное мясо, жареные продукты и все, что содержит искусственные трансжиры.
.

Руководство по типам, 11 советов по питанию и многое другое

Ешьте жиры в ваших интересах

Итак, вы взяли верх над тостами с авокадо, потому что взбитые зеленые полезные продукты полны здорового жира, который помогает нашему телу функционировать в терминах из:

  • энергия
  • выработка гормонов
  • поглощение питательных веществ
  • рост клеток
  • изоляция от холода
  • защита органов

Кроме того, неправильный вид жира здесь не поможет, и если вы не знаете, что представляет собой хороший жир по сравнению с плохим, и почему - вы не одиноки.Мы рассеяли шум, чтобы вы могли узнать, какие жиры могут помочь вам достичь ваших целей, а какие из них нужно исключить из своего рациона.

Хорошие новости: вам не нужно убирать все жиры, особенно естественные жиры из цельных продуктов.

«Жир - источник энергии», - объясняет Минди Хаар, доктор философии, зарегистрированный диетолог и заместитель декана по работе с бакалавриатом Школы медицинских профессий NYIT. «Жиры последними покидают пищеварительный тракт и тем самым обеспечивают чувство сытости». Это означает, что жиры могут помочь нам дольше чувствовать сытость и уберечь нас от переедания или чрезмерного перекуса, особенно на фальшивых углеводах.

Вот типы жиров, на которые следует обращать внимание:

Ненасыщенные жиры - золотое дитя диетических жиров

Это категория жиров, которая получила оценку A + за ее пользу для здоровья. Его можно разделить на две категории:

  • полиненасыщенные жиры (ПНЖК)
  • мононенасыщенные жиры (МНЖК)
ПНЖК

Полиненасыщенные жиры могут снижать уровень плохого холестерина (ЛПНП), а также повышать уровень хорошего холестерина (ЛПВП). ПНЖК также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.Это беспроигрышный вариант. ПНЖК содержат те полезные для тикеров жирные кислоты омега-3 и омега-6, о которых мы всегда слышим.

Здравствуйте, блестящие локоны и борода и масса пользы для здоровья!

МНЖК

Мононенасыщенные жиры могут снижать уровень ЛПНП при сохранении ЛПВП. Исследования показывают, что они могут даже снизить риски, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ненасыщенные жиры улучшают здоровье

  • снижает плохой ЛПНП
  • увеличивает или поддерживает хороший ЛПВП
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • борется с плохим настроением, воспалениями, умственными расстройствами и т. Д.
  • помогает вам чувствовать себя сытыми
  • ПНЖК есть: жирная рыба, молотое семя льна, жидкие растительные масла для жарки (авокадо, рапс, оливковое, арахисовое), а также орехи и семена
  • MUFAS есть: орехов, авокадо, оливок, жидких продуктов для приготовления пищи на растительной основе масла (виноградных косточек, кунжута, подсолнечника, овощей) и некоторые семена и животные жиры

Откажитесь от поддельных углеводов и придерживайтесь насыщенных жиров

На протяжении многих лет вы, возможно, слышали, что насыщенные жиры входят в список непослушных для повышения ЛПНП .Но новые исследования показывают, что употребление большего количества насыщенных жиров также связано с увеличением ЛПВП, что приводит к снижению общего холестерина.

Министерство здравоохранения и социальных служб (HHS) и Министерство сельского хозяйства США (USDA) в настоящее время рекомендуют потреблять менее 10 процентов дневных калорий из насыщенных жиров. Тем не менее, исследователи призывают изменить эту рекомендацию, потому что это может принести больше вреда, чем пользы, если мы заменим наши любимые жиры обработанными углеводами, чтобы чувствовать себя сытыми.

В одном крупном исследовании они показали, что если мы заменим калории из насыщенных жиров калориями из рафинированных углеводов, таких как белый рис и хлеб, мы можем подвергнуть себя повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Но увеличение общего потребления жиров, насыщенных или ненасыщенных, было связано с меньшим риском. Вам, вероятно, не стоит завернуть каждый прием пищи в бекон, но вам не нужно отказываться от цельномолочного латте - речь идет о разумном питании. (Вы также должны избегать употребления слишком большого количества насыщенных жиров и рафинированных углеводов вместе, что означает отказ от основного хлеба с маслом.)

Насыщенные жиры улучшают здоровье

  • увеличивает ЛПВП, снижая при этом общий холестерин
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • помогает вам чувствовать себя сытым
  • Насыщенные жиры, которые нужно есть: полножирные молочные продукты, такие как масло, сыр, и сливки; сало и твердые масла, такие как пальмовое, ядерное и кокосовое

PS: Что делает насыщенные жиры насыщенными? Проверяйте консистенцию при комнатной температуре. Насыщенные жиры остаются твердыми, когда их нет, в то время как ненасыщенные жиры остаются жидкими.

11 способов получить больше полезных жиров

  • Используйте пюре из авокадо в качестве приправы.
  • Добавьте ореховое масло в смузи.
  • Сбрызните салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  • Используйте семена или орехи в качестве начинки для салатов и йогуртов.
  • Добавьте оливки в пасту, салат, тако или пиццу.
  • Заказать сырную тарелку.
  • Выберите лосось или форель.
  • Откусывать темный шоколад для сладкого угощения.
  • Посыпьте брюссельскую капусту или другие гарниры жареным яйцом.
  • Растопить масло на тушеных овощах.
  • Закуска на орехах вместо чипсов.
  • Готовьте на оливковом масле или попробуйте масло авокадо, подсолнечника или виноградных косточек.

Один из способов узнать, какие жиры полезны, - это посмотреть на упаковку и обработку. Расфасованные и обработанные пищевые продукты, скорее всего, содержат плохие жиры. В то время как цельные, необработанные продукты, скорее всего, содержат полезные жиры.

Как и клоун в классе, толстый имеет репутацию смутьяна. По сравнению с двумя другими макроэлементами нашей диеты - углеводами и белком - жир - это то, на что мы поднимаем брови.Но плохая репутация жира необоснованна и проистекает из десятилетий вводящей в заблуждение или запутанной информации в индустрии диет и питания.

«Жир играет жизненно важную роль в усвоении витаминов A, D, E, [и] K; дает начало компонентам иммунной системы; регулирует температуру тела; обеспечивает структуру клеточных мембран и, следовательно, влияет на множество биологических функций », - говорит Лори Занини, зарегистрированный диетолог и сертифицированный инструктор по диабету.

Жир действительно является важным питательным веществом, которое нам необходимо для выживания и процветания, но не все жиры одинаковы.Пока мы избегаем искусственных трансжиров, таких как те, которые содержатся в жареной пище и выпечке, мы можем использовать остальные прекрасные и вкусные жиры, чтобы поддерживать нас в течение дня.

Если вы пытаетесь похудеть или сохранить текущее значение на весах, жир может стать здоровой частью вашей стратегии. Но это не значит, что вы должны делать жиры своим единственным источником питания. Потребление слишком большого количества жира может привести к увеличению веса, поскольку жир более калорийен по сравнению с другими макроэлементами. Каждый грамм жира содержит 9 калорий.Углеводы и белок содержат по 4 калории на грамм.

В конце концов, поддержание здорового веса - это основа: сбалансированное питание и достаточное количество упражнений.

Преимущества жира

  • способствует усвоению витаминов A, D, E и K
  • помогает иммунной системе
  • регулирует температуру тела
  • помогает вашему телу функционировать
  • создает чувство сытости

Каждый человек по-разному, поэтому, если у вас есть конкретные цели в области фитнеса или здоровья, Занини рекомендует проконсультироваться с зарегистрированным диетологом, который поможет вам составить план питания, который подходит именно вам.

Вся эта информация сводится к следующему: жир - ваш друг. «Наличие в рационе сбалансированных и качественных жиров является ключом к правильному питанию организма», - говорит Занини.

Теперь, когда вы знаете полезные жиры, вот что может маскироваться в вашей пище за полезное: искусственных, трансжиров, также известных как промышленные жиры. Они образуются, когда молекулы водорода перекачиваются в растительные масла.

«Этот процесс гидрогенизации создает более твердый жир, который с меньшей вероятностью станет прогорклым и, таким образом, продлит срок хранения обработанных пищевых продуктов», - говорит Хаар, доктор философии.

Исследования показывают, что употребление искусственных трансжиров:

  • значительно увеличивает риск сердечных заболеваний
  • вызывает воспаление
  • может повредить внутреннюю оболочку кровеносных сосудов
  • может вызвать инсулинорезистентность и диабет 2 типа

Трансжиры можно найти во всем, от замороженной пиццы до пончиков, печенья, крекеров и пирожных. Производители пищевых продуктов должны указывать трансжиры в граммах (г) на этикетках. Однако имейте в виду, что в настоящее время FDA разрешает продукты с 0.5 г трансжиров должны быть указаны как 0 или не содержат трансжиров.

Вместо того, чтобы смотреть на граммы, проверьте списки ингредиентов и избегайте продуктов со словами «гидрогенизированный» или «частично гидрогенизированный».

А как насчет натуральных трансжиров?

Да, натуральные трансжиры - это вещь! Эти жиры содержатся в некоторых мясных и молочных продуктах и ​​считаются безопасными и даже полезными. В отличие от искусственных трансжиров, люди веками ели натуральные трансжиры.

К июню 2018 года вступит в силу запрет FDA на использование искусственных трансжиров в наших продуктах питания.Однако это не снимает с нас ответственности за чтение ярлыков. Некоторым производителям будет предоставлен срок до трех лет для выполнения требований, что означает, что искусственные трансжиры все еще будут в обращении - и мы знаем, как долго они продержатся!

При отказе от искусственных трансжиров обязательно читайте этикетки на продуктах питания. А чтобы включить в свой состав все полезные жиры, мы вооружили вас информацией, которая укрепит ваше здоровье, и есть блюда, которые заставят вас чувствовать себя сытым и довольным. Пожалуйста, передайте пармезан!


Дженнифер Чесак - независимый редактор книг и преподаватель письма из Нэшвилла.Она также пишет о приключенческих поездках, фитнесе и здоровье для нескольких национальных изданий. Она получила степень магистра журналистики в компании Northwestern’s Medill и работает над своим первым художественным романом, действие которого происходит в ее родном штате Северная Дакота.

.

Смотрите также