Что в петрушке полезного
Польза и вред петрушки для здоровья человека
Во саду ли в огороде
Петрушка является одной из самых популярных и продаваемых кухонных приправ. Растет она почти повсеместно: в саду, в огороде, на террасе, на балконе и даже на подоконнике. Дикая петрушка тоже встречается, притом некоторые ученые утверждают, что ее родина – Сардиния. Древние греки носили данную зелень на торжественных пирушках, так как в средние века люди верили, что она оберегает от колдуний и демонов. Помимо этого, существуют подтверждения того, что петрушку выращивали еще в 820 году нашей эры в саду монастыря Санкт-Галлен на территории современной Швейцарии.
Химический состав петрушки
Для человеческого здоровья петрушка является одной из самых важных трав из всех, что растут на наших огородах. Она богата важными активными веществами. К примеру, всего одна столовая ложка петрушки покрывает дневную потребность взрослого человека в таком микроэлементе, как марганец. Также зелень весьма богата витамином С.
Всего 1 пучок травы содержит больше аскорбиновой кислоты, чем 500 г апельсинов.
Очень высокое содержание данного органического соединения очень хорошо сказывается на иммунной системе.
Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Кроме того, в петрушке имеются такие биовещества как апиин, пинен и прочие эфирные масла. Также растение является источником белка (3,7−4,4 г на 100 г), поэтому ее стоит включить в свой рацион людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения.
С целью сохранения в траве всех полезных веществ при приготовлении блюд ее рекомендуется резать, а не рубить. Дело в том, что они могут пострадать из-за чрезмерного измельчения. Это относится к любой зелени.
Калорийность петрушки - 49 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза петрушки для здоровья
- обладает антиоксидантными, противовоспалительными, мочегонными свойствами,
- укрепляет иммунитет,
- профилактика онкологических заболеваний,
- очищает организм от токсинов и шлаков,
- выводит паразитов,
- улучшает работу пищеварительной системы,
- нормализует обмен веществ,
- устраняет метеоризм и кишечные колики,
- замедляет отложение жировых тканей,
- выводит лишнюю жидкость из организма,
- снимает отеки,
- повышает уровень гемоглобина,
- укрепляет работу сердца,
- помогает при гипертонии,
- нормализует сахар в крови,
- улучшает зрение,
- укрепляет кости и зубы,
- способствует отбеливанию эмали зубов,
- ускоряет процесс заживления ран,
- нормализует менструальный цикл,
- повышает мужскую потенцию,
- является афродизиаком,
- профилактика простатита,
- заряжает энергией,
- помогает при ВСД,
- снимает психологическое и физическое напряжение,
- помогает бороться со стрессами,
- улучшает сон,
- оказывает омолаживающий эффект,
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
- снимает кожные высыпания и воспаления,
- помогает при целлюлите.
Петрушка укрепляет печень в ее дезинфицирующей деятельности. При этом микроэлемент марганец очень важен, потому что он активизирует необходимые энзимы. Тот, кто регулярно употребляет алкоголь, должен есть много петрушки, потому что он выводится из организма именно данным элементом. Петрушка предотвратит этот недостаток.
Также трава поставляет в организм кальций, что очень важно для прочности костей и оказывает помощь при остеопорозе. А горькие вещества в ней способствуют нормализации пищеварения. Петрушка – это хорошее средство против вздутий живота и метеоризма.
Биофлавоноиды, содержащиеся в зелени, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Благодаря мочегонному действию, она способствует выводу жидкости из организма и поддерживает работу почек.
Кроме того, петрушка всегда считалась средством поддержания жизненной силы. Исследования показали, что пожилые люди благодаря ей сохраняют свой жизненный тонус.
Что интересно, данное растение является природным средством для усиления мужской потенции. За это отвечает глюкозид, апиин, содержащиеся в листьях травы.
Чем полезна петрушка для мужчин
Данная зелень является афродизиаком и прекрасным средством для усиления потенции у мужчин. Поэтому рекомендуется съедать ее непосредственно перед половым актом.
К тому же, петрушка способствует подавлению женского полового гормона в мужском организме. Происходит это засчет содержащегося в ней апигенина. Как правило, мужчины, часто употребляющие пиво начинают постепенно приобретать женский тип строения тела: разрастаются грудные железы, таз становится шире. Чтобы избавиться от этого, безусловно, стоит прекратить пить этот «яд» и включить побольше свежей зелени. Тем более, петрушка, как говорилось выше, поможет вывести алкоголь из организма быстрее.
1 – 2 пучка травы в день — отличный способ для профилактики и лечения простатита.
Полезные свойства петрушки для женщин
Если верить некоторым источникам, то на Руси петрушку считали женской зеленью. И это не спроста. Она несет большую пользу для организма женщин, а именно: нормализует менструальный цикл, облегчает боли во время менструации, помогает при климаксе, успокаивает нервную систему.
Петрушка способствует снижению весу засчет нормализации метаболизма и замедления отложения жировых тканей.
Любительницы натуральных средств по уходу за кожей делают различные маски на основе травы. Они питают кожу, увлажняют и отбеливают ее. Также петрушка помогает снять отечность, воспаления и устраняет многие кожные заболевания.
Петрушка может прервать беременность
Данное растение в данный период стоит употреблять крайне осторожно и в очень маленьких количествах. Дело в том, что трава вызывает прилив крови к органам таза, а это плохо сказывается на здоровье ребенка, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Если имеются проблемы с деторождением, то от нее рекомендуется полностью отказаться.
Но здоровым будущим мамочкам полностью исключать петрушку не надо. Если ее есть редко и по чуть-чуть, то она будет очень полезна для женского организма. Как известно, в данный период женщины страдают от пониженного гемоглобина, повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат и нервного напряжения. Со всем этим зелень прекрасно справляется: повышает иммунитет, защищает от анемии и психологического напряжения, а также укрепляет кости, в том числе будущего малыша.
Противопоказания и вред петрушки
- индивидуальная непереносимость,
- острые заболевания мочеполовой системы и почек,
- обострения болезней пищеварительной системы,
- беременность.
Несмотря на всю пользу петрушки, не стоит ей злоупотреблять, иначе может появиться побочный эффект: головные боли, тошнота, стул с кровью, судороги и сильное снижение веса. Суточная норма свежей зелени составляет 50 г (средний пучок).
Как хранить петрушку в холодильнике
В свежем виде петрушка хранится довольно-таки долго — около 14 дней. Но срок можно существенно увеличить. Оборвите листочки свежей зелени (мыть ее не надо!) и поместите их в стеклянный контейнер с плотной крышкой. В таком виде трава будет свежей 2 – 3 мес.
Также петрушку можно заморозить, высушить и приготовить «Изумрудное масло».
Учимся правильно сушить петрушку
Сделать это можно естественным способом, при помощи духовки или дегидратора.
Если вы выбрали первый, то переберите свежую петрушку и очистите ее от грязи. Сформируйте пучки и повесьте их в проветриваемом помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
Также можно измельчить траву для сушки. Порежьте ее при помощи ножа и разложите ее тонким слоем. Готовый продукт храните в бумажных пакетах, в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой при комнатной температуре. Срок хранения — 2 года.
Для ускорения сушки петрушки можно прибегнуть к помощи духовки или дегидратора. В первом случае сушите с открытой дверцей при температуре 50 – 70°C, во втором — 40 – 43°C.
Свежую петрушку можно заморозить на зиму
Замораживают ее целыми пучками или в измельченном виде. Переберите зелень, промойте и хорошенько высушите ее, сформируйте небольшие пучки, а затем каждый пучок заверните в пакет. Сложите их в один контейнер и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 6 мес.
Многие любят замораживать зелень в кубиках льда. Нарезанную траву раскладывают по специальным формочкам, заливают водой и ставят в морозилку. Готовые кубики льда перекладывают в пакеты для хранения — 3 – 4 мес. В таком виде петрушку очень удобно использовать для приготовления супов.
Лечение петрушкой. Народные средства
Благодаря своему ценному составу петрушка обладает лечебными свойствами, поэтому ее используют в народной медицине.
Для почек. Зелень обладает мочегонным действием и растворяет песок и камни в почках. Обязательно ознакомьтесь с эффективным способом чистки почек при помощи петрушки и укропа.
Как мочегонное средство. 1) измельчите в ступке или при помощи кофемолки семена петрушки. Залейте их 1 л горячей воды. Принимайте получившееся средство каждый 3 ч по 0,5 стакана на протяжении 2 – 3 дней.
2) 1 ст.л. сока из зелени + 1 стакан воды.
От паразитов. 2 ст.л. свежих или сухих листьев залейте 1 стаканом теплой воды и поставите емкость на огонь. Варите ее полчаса. Получившийся отвар процедите и разбавьте теплой водой, чтобы в итоге получить 200 г средства. Принимайте его по 1 ст.л. 4 раза в день до приема пищи.
Для ранок, нарывов, укусов насекомых. Хорошенько промытую зелень нарежьте и приложите к проблемному месту.
Петрушка для лица
Зелень используется и в косметологии. Это отличное натуральное средство, которое помогает отбелить кожу, снять воспаления, отечность, зуд и высыпания. Петрушка тонизирует и омолаживает эпидерму. К тому же, петрушка насыщает ее витаминами и полезными минералами. При регулярном использовании зелени вы заметите хорошие результаты.
Для более быстрого омолаживающего эффекта советуем принимать петрушку внутрь и наружно.
Маски для лица из петрушки в домашних условиях
От морщин. Это самый простой способ приготовления маски. Измельчите свежую траву и распределите ее по лицу и шеи. Поддержите ее 15 мин, потом смойте. Этот способ разглаживает мелкие морщинки и тонизирует кожу.
Очищающая. 1 ст.л. зелени + 1 стакан горячей воды. Дать настояться полчаса. Таким настоем протирайте свое лицо утром и вечером.
Отбеливающая. 1 ч.л. зелени + 1 ч.л. меда + 2 – 3 капли лимонного сока. Нанесите маску ровным слоем и подержите 20 – 30 мин. Смывайте сначала холодной, а затем теплой водой. Помимо этого, данная смесь устраняет пигментные пятна и уменьшает яркость веснушек.
Польза петрушки для здоровья человека весьма большая. Она обладает целебными свойствами и повышенным содержанием важных для организма веществ. Чтобы поддерживать себя в тонусе выращивайте зелень дома, на даче, запасайтесь ею на зимний период, и тогда никакие болезни вам не будут страшны, а молодость и красота с вами будут очень долго. ;)
Видео о пользе петрушки
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
8 Впечатляющая польза для здоровья и способы применения петрушки
Петрушка содержит множество мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу вашему здоровью.
Антиоксиданты - это соединения, предотвращающие повреждение клеток молекулами, называемыми свободными радикалами. Вашему организму необходим здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов для поддержания оптимального здоровья (6).
Основными антиоксидантами петрушки являются (7, 8, 9):
- флавоноиды
- каротиноиды
- витамин C
Ароматная трава особенно богата классом антиоксидантов, известных как флавоноиды.Два основных флавоноида включают мирицетин и апигенин.
Исследования показывают, что диета, богатая флавоноидами, может снизить риск заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца (10, 11, 12).
Кроме того, бета-каротин и лютеин являются двумя антиоксидантами, известными как каротиноиды. Многие исследования связывают более высокое потребление каротиноидов со снижением риска некоторых заболеваний, включая рак легких (13).
Витамин C также обладает сильным антиоксидантным действием и играет важную роль в поддержании здоровья иммунной системы и защите от хронических заболеваний (14).
Интересно, что сушеная петрушка может содержать больше антиоксидантов, чем свежие веточки. Фактически, одно исследование показало, что сушеная трава содержит в 17 раз больше антиоксидантов, чем ее свежий аналог (7).
Резюме Петрушка содержит множество мощных антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и снизить риск некоторых заболеваний..
Петрушка: питание, польза и использование
Петрушка - популярное растение, которое часто используется в кулинарии Америки, Европы и Ближнего Востока.
Обычно используется для усиления вкуса таких блюд, как супы, салаты и рыбные рецепты.
Помимо множества кулинарных применений, петрушка очень питательна и, как было доказано, имеет множество полезных для здоровья свойств (1, 2).
В этой статье рассказывается о петрушке и о том, как эта замечательная трава может принести пользу вашему здоровью.
Две столовые ложки (8 граммов) петрушки обеспечивают (3):
- Калорий: 2
- Витамин A: 12% от рекомендуемой суточной нормы
- Витамин C: 16% RDI
- Витамин K: 154% от RDI
Петрушка низкокалорийна, но богата важными питательными веществами, такими как витамины A, K и C.
Витамин А - это важное питательное вещество, которое играет ключевую роль в вашем иммунитете и здоровье глаз. Кроме того, это важно для вашей кожи и может улучшить кожные заболевания, такие как прыщи (4, 5).
Петрушка также является отличным источником витамина К, питательного вещества, поддерживающего здоровье костей и сердца. Фактически, всего две столовые ложки (8 граммов) петрушки содержат больше витамина К, чем вам нужно в день.
Помимо своей роли в здоровье костей и сердца, витамин К необходим для правильного свертывания крови, что может помочь предотвратить чрезмерное кровотечение (6, 7, 8).
Кроме того, петрушка богата витамином С, питательным веществом, которое улучшает здоровье сердца и жизненно важно для вашей иммунной системы.
Витамин C также действует как мощный антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (9, 10).
Более того, петрушка является хорошим источником питательных веществ: магния, калия, фолиевой кислоты, железа и кальция.
РезюмеПетрушка содержит несколько важных питательных веществ, таких как витамины A, K и C.Это также хороший источник минералов кальция, железа, магния и калия.
Помимо диабета, повышенный уровень сахара в крови может возникать из-за нездоровой диеты или отсутствия физических упражнений (11, 12).
Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск осложнений со здоровьем, таких как инсулинорезистентность, диабет, болезни сердца и метаболический синдром - совокупность симптомов, включая высокий уровень холестерина и высокий уровень сахара в крови (13).
Исследования на животных показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в петрушке, могут эффективно снижать высокий уровень сахара в крови (14).
Например, исследование на крысах с диабетом 1 типа показало, что у тех, кто получал экстракт петрушки, наблюдалось большее снижение уровня сахара в крови и улучшение функции поджелудочной железы по сравнению с контрольной группой (15).
Наряду со сбалансированным питанием добавление петрушки в готовку может помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови.
Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы лучше понять влияние петрушки на уровень сахара в крови.
РезюмеПовышенный уровень сахара в крови может увеличить риск таких состояний, как диабет или метаболический синдром.Некоторые исследования на крысах показали, что петрушка эффективно снижает уровень сахара в крови.
Сердечные заболевания, такие как сердечные приступы и инсульты, являются основной причиной смерти во всем мире. Нездоровое питание, недостаток физических упражнений, курение и высокое потребление алкоголя могут способствовать развитию сердечных заболеваний (16).
Петрушка содержит множество растительных соединений, в том числе каротиноидные антиоксиданты, которые, как было установлено, полезны для здоровья сердца, снижая факторы риска сердечных заболеваний.
Например, было показано, что диета, богатая каротиноидами, улучшает факторы риска сердечных заболеваний, такие как хроническое воспаление, а также повышенное артериальное давление и уровни ЛПНП (плохого) холестерина (17).
Более того, исследования населения показывают, что диета с высоким содержанием каротиноидов может снизить риск сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.
12-летнее исследование с участием 73 286 медсестер обнаружило обратную связь между диетическими каротиноидами и заболеваемостью ишемической болезнью сердца (18).
Другое крупное исследование с участием 13 293 человек, за которыми наблюдали в течение 18 лет, показало, что у людей с более высоким уровнем каротиноидов в крови уровень смертности от сердечных заболеваний ниже, чем у людей с более низким уровнем каротиноидов (19).
Петрушка также содержит витамин С, мощный антиоксидант, который может принести пользу здоровью сердца.
Исследование, проведенное с участием 13 421 человека, показало, что у людей с наибольшим потреблением витамина С риск сердечных заболеваний значительно ниже по сравнению с людьми с наименьшим потреблением (20).
РезюмеПетрушка содержит каротиноидные антиоксиданты и витамин С, которые, как было доказано, полезны для здоровья сердца.
Почки - важные органы, которые постоянно фильтруют кровь, удаляют отходы и лишнюю воду, которая затем выводится с мочой.
Иногда, когда моча становится концентрированной, могут образовываться отложения минералов, что приводит к болезненному состоянию, называемому камнями в почках (21).
Исследование на крысах с камнями в почках показало, что у тех, кто лечился петрушкой, наблюдалось снижение экскреции кальция и белка с мочой, а также повышение pH мочи и мочеиспускания по сравнению с контрольной группой (22).
Петрушка также обладает противовоспалительными свойствами благодаря своим антиоксидантам, включая флавоноиды, каротиноиды и витамин С.
Кроме того, петрушка может помочь сохранить здоровье почек за счет снижения высокого кровяного давления, основного фактора риска заболевания почек.
Петрушка богата нитратами, которые помогают расширять кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает высокое кровяное давление. Исследования показывают, что продукты, богатые нитратами, такие как петрушка, могут помочь поддерживать здоровый уровень артериального давления (23, 24).
Противовоспалительные свойства петрушки, наряду с ее способностью регулировать pH мочи и снижать артериальное давление, могут помочь сохранить здоровье почек и снизить риск образования камней в почках (25).
Имейте в виду, что петрушка относительно богата оксалатами - соединениями, которые могут увеличить риск образования камней в почках.
Тем не менее, эксперты в области здравоохранения рекомендуют ограничивать потребление оксалатов с пищей только людям с гипероксалурией, характеризующейся чрезмерным выделением оксалатов с мочой (26).
РезюмеПетрушка может помочь сохранить здоровье почек, борясь с воспалением, снижая высокое кровяное давление и риск образования камней в почках.
Петрушка может улучшить ваше здоровье следующими способами:
- Антибактериальные свойства. Петрушка содержит эфирные масла, в том числе апиол и миристицин, которые обладают антибактериальным действием и борются с потенциально вредными бактериями, такими как Staphylococcus aureus (2).
- Может принести пользу здоровью костей. Петрушка богата витамином К, калием, магнием и кальцием, которые необходимы для здоровья костей (27).
- Может повысить иммунитет. Исследования показывают, что апигенин - антиоксидант петрушки - регулирует иммунную функцию, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение клеток (28).
- Может улучшить здоровье печени. Исследования на крысах с диабетом показали, что экстракт петрушки может предотвратить повреждение печени, улучшить функцию печени и повысить уровень антиоксидантов (29).
РезюмеПетрушка обладает антибактериальными свойствами и может помочь поддержать здоровье костей, укрепить вашу иммунную систему и улучшить здоровье печени.
Петрушка - универсальное растение, которое легко добавлять во многие блюда.
Вот несколько способов добавить петрушку в свой рацион:
- Используйте в качестве гарнира к пасте или супам.
- Нарезать и добавить в салаты.
- Используется для приготовления яичных печений или фриттат.
- Приготовьте песто из кедровых орехов, оливкового масла, сыра пармезан и свежей петрушки.
- Добавляйте в смузи для усиления вкуса и питательных веществ.
- Используется для домашней пиццы.
- Добавить в домашний хлеб.
- Использование в домашних соках.
- Придайте аромат супам и тушеным блюдам.
- Добавлять в маринады и заправки.
- Используется для ароматизации блюд из рыбы, птицы и мяса.
Краткое описаниеПетрушка - универсальная трава, которую можно использовать по-разному, например, в яичных запеках, соусах, соках или в качестве гарнира.
Для наилучшего хранения свежей петрушки сначала нужно удалить нижнюю часть стебля. Не смывать.
Наполните стакан или банку водой наполовину и опустите концы ножек в воду. Если вы храните растение в холодильнике, лучше всего накрыть его полиэтиленовым пакетом. В противном случае петрушку можно хранить при комнатной температуре.
Меняйте воду каждые пару дней и выбрасывайте траву, как только листья станут коричневыми. Таким образом, ваша трава может оставаться свежей до двух недель.
Сушеная петрушка может храниться в герметичном контейнере в прохладной темной среде от шести месяцев до одного года (30).
РезюмеСвежую петрушку можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре до двух недель. Сушеная петрушка может храниться до года, если хранить ее в темном прохладном месте.
Петрушка, богатая антиоксидантами и питательными веществами, такими как витамины А, К и С, может улучшить уровень сахара в крови и поддерживать здоровье сердца, почек и костей.
Более того, это растение легко добавлять во многие вкусные блюда.Петрушка остается свежей до двух недель, а сушеная петрушка может храниться до года.
Добавление петрушки в ваш рацион может улучшить ваше здоровье, добавив вкуса вашим любимым рецептам.
.25 способов употребления петрушки | Пожирать
- Смотреть вживую
- Блог
- Программы
- Войти
-
- Профиль
- Выйти
- Регистр
- Показывает
- Повара и ведущие
- Рецепты
- Ролики
Для чего нужна петрушка?
Пересечение петрушки
Ботаническое название: Petrosalinum sativum

Некоторые люди знают петрушку только как привлекательный гарнир, который игнорируют, но не едят. Это правда, что петрушка привлекательна своими маленькими зубчатыми листьями, но это не только красивый внешний вид. Считается, что это однолетнее растение возникло в Средиземном море, а теперь культивируется по всему миру. 1
Существует два основных вида петрушки: петрушка с вьющимися, морщинистыми листьями и более знакомая итальянская петрушка с плоскими листьями. 2 Итальянская петрушка считается более крепкой, в то время как кудрявая петрушка используется для украшения, 3 , но помимо того, что петрушка является ингредиентом украшения или пищевой добавкой, петрушка использовалась в традиционной и народной медицине.
Петрушка является ветрогонным, желудочно-тоническим, мочегонным, антисептическим и противовоспалительным средством. Он также использовался для облегчения дисменореи, аменореи, нарушений мочеиспускания и ряда кожных проблем. 4
Петрушка - важный ингредиент в букете гарни, или «украшенном букете», состоящем из связанных вместе веточек петрушки, тимьяна и лаврового листа, который используется для придания вкуса бульону или супам.Обычно их оставляют в кастрюле, чтобы они варились. 5 Петрушка также является хорошим компаньоном для сыров и продуктов с сильным ароматом, таких как анчоусы, каперсы и оливки. Его можно добавлять в соусы, соусы и начинки для придания свежести. 6
Что касается хранения, петрушку можно легко сохранить, поместив пучок листьев в пакет, прижав петрушку к дну. Сожмите и сверните пакет до верха, а затем закройте его. Оберните резинку вокруг пакета и заморозьте. 7
Польза петрушки для здоровья
Петрушка содержит впечатляющее количество как витаминов, так и минералов, в первую очередь витамина К. Витамин К способствует прочности костей, поддерживая метаболизм костей, но он также играет роль в лечении и возможной профилактике болезни Альцгеймера 8 , ограничивая повреждение нейронов в головном мозге. 9,10
Петрушка содержит железо, которое важно не только для транспортировки кислорода, но также для транспорта электронов и синтеза ДНК. 11 Медь - еще один минерал, богатый петрушкой. Этот минерал важен, потому что он необходим организму для роста, сердечно-сосудистой системы и метаболизма железа, а дефицит меди приводит к анемии, гипотермии и гипертрофии сердца. 12 Петрушка также содержит следовые количества марганца, который имеет решающее значение для образования костей и метаболизма аминокислот и липидов. 13
Петрушка полезна для пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки, содержащей около 3 граммов пищевых волокон на каждые 100 граммов. 14 Клетчатка помогает снизить риск ряда заболеваний, сердечно-сосудистых или пищеварительных, сокращает время прохождения кишечника, контролирует уровни холестерина и гликемии и поддерживает кишечную флору. 15
Исследование, проведенное в 2002 году Журналом этнофармакологии, показало, что чай из петрушки может быть полезен для пациентов с камнями в почках, поскольку он увеличивает диурез. 16 Кроме того, было замечено, что петрушка помогает облегчить колики благодаря своим противовоспалительным свойствам, как показано в исследовании 2017 года, опубликованном в Журнале медицинской науки и клинических исследований. 17
Кроме того, петрушка содержит уникальный набор соединений и эфирных масел, включая миристицин, апиол, альфа-пинен, сабинен, лимонен и эвгенол. 18 Эвгенол применяется в стоматологии как местный анестетик и антисептик. 19 Исследование Scientific Reports 2016 года также показало, что эвгенол снижает уровень глюкозы в крови до 38%. 20 Фенольные соединения и антиоксиданты, содержащиеся в петрушке, включают апиин, апигенин и 6 "-ацетилапиин.Все эти компоненты обладают антиоксидантными, гепатопротекторными, нейропротекторными, обезболивающими и антибактериальными свойствами петрушки. 21
Петрушка - одна из лучших трав, повышающих умственные способности, благодаря содержанию апигенина. 22
калорий | 36 | |
Всего жиров | 0.79 г | |
Насыщенные жиры | 0 г | |
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 56 мг | |
Всего углеводов | 6.33 г | |
Пищевые волокна | 3,3 г | |
Сахар | 0,85 г | |
Белок | 2,97 г | |
Кальций 138 мг | Утюг | 6.2 мг |
Исследования петрушки
Исследование, проведенное в 2015 году компанией ActaNature, показало, что апигенин обладает противораковыми свойствами. Высокие дозы апигенина проявляли антипролиферативную активность в раковых клетках, главным образом из-за его влияния на экспрессию факторов роста и подавление ключевых факторов транскрипции. 23
Другое исследование показало, что природные соединения из различных растений, включая петрушку и сельдерей, обладают противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием, что может способствовать апоптозу при раке груди, колоректального рака и простаты.Эти соединения включают флавоноиды, флавоны и фенольные кислоты. 24
Полезные рецепты с петрушкой:
Зеленая фасоль с чесноком и петрушкой
Состав: | |||
✓ 1 фунт зеленой фасоли без кончиков стеблей | ✓ 2 столовые ложки кокосового масла | ✓ 2 средних измельченных зубчика чеснока | ✓ 2 чайные ложки цедры лимона |
✓ Морская соль и свежемолотый перец | ✓ 1 столовая ложка лимонного сока | ✓ 2 столовые ложки измельченной итальянской петрушки |
Процедура:
- Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой.Добавьте стручковую фасоль и готовьте до мягкости, но все еще хрустящей, около четырех минут. Слейте воду и отложите в сторону.
- В той же кастрюле нагрейте 1 столовую ложку кокосового масла на среднем или медленном огне. Добавьте чеснок и готовьте, пока он не станет мягким, около двух минут. Верните фасоль в кастрюлю. Добавьте цедру лимона, оставшуюся столовую ложку масла и приправьте солью и перцем. Снимите с огня и добавьте лимонный сок и петрушку. Перемешайте, чтобы покрыть и подавать.
Дополнительно: посыпать 1/4 стакана поджаренного и нарезанного миндаля и посыпать сырым сыром по выбору.
По этому рецепту рассчитаны на 4 порции.
(Рецепт из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Мерколы)
Интересные факты о петрушке
Этимология петрушки происходит от двух греческих слов: «петра», что означает «камень», так как она очень часто выступает через каменистую местность и каменные стены, и «селинон», старое английское название сельдерея. Итак, буквально петрушка означает «сельдерей». 25 Греки также связывали петрушку со смертью, поэтому фраза «нуждаться в петрушке» означала, что кто-то был при смерти. 26
Сводка
Петрушка - это трава, известная прежде всего как декоративное украшение при оформлении ресторанной еды, но это гораздо больше. Его тонкий аромат полезен во всех блюдах, холодных и горячих. Чтобы вырастить его самостоятельно, помните, что как двухлетний он цветет только второй год, но это того стоит. 27
Петрушка полезна для пищеварения и традиционно используется для борьбы с неприятным запахом изо рта, 28 и содержит витамин А, медь и марганец, а также значительное количество витамина С.Чай из петрушки считается хорошим напитком для пациентов с камнями в почках, так как он увеличивает диурез. Посыпьте им следующую запеканку или кастрюлю с супом, чтобы добавить свежести и питательности.
.