Что в моркови полезного
Польза моркови — 10 доказанных свойств для здоровья организма
Морковь относится к числу самых полезных овощей на планете. Она содержит массу биологически активных веществ и получила признание в народной и доказательной медицине.
Согласно исследованиям, морковь приносит ощутимую пользу организму человека. При регулярном употреблении наблюдается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, профилактика остеопороза и улучшение зрения. Отмечается даже увеличение продолжительности жизни.
10 фактов о пользе
Ниже рассмотрены 10 основных тезисов о влиянии моркови на здоровье.
1. Богатый состав
Морковь на 90% состоит воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 41 калории на 100 грамм), что делает её диетическим продуктом.
Содержание основных питательных веществ:
Наименование | Содержание в 100 граммах продукта |
Белки | 0,9 грамма |
Углеводы | 9,6 грамма |
Сахара | 4,7 грамма |
Клетчатка | 2,8 грамма |
жиры | 0,2 грамма |
Углеводы, в большей степени, представлены глюкозой и сахарозой. При этом, по данным специалистов из США, морковь обладает низким гликемическим индексом, следовательно, её можно есть лицам с сахарным диабетом. В процессе термической обработки (варка, тушение) гликемический индекс повышается.
Морковь является источником клетчатки, которая крайне важна для полноценной работы пищеварительной системы. Основу пищевых волокон составляет растворимая клетчатка. Она замедляет всасывание глюкозы и крахмала из просвета пищеварительного тракта, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Также растворимые волокна снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие запоров.
Морковь также является богатым источником витаминов, минеральных и антиоксидантных веществ:
- Бета-каротин. Данное вещество преобразуется в организме в витамин A, который поддерживает работу иммунной системы и улучшает зрительную функцию.
- Биотин. Отвечает за метаболизм жиров и белков.
- Витамин K2. Повышает минеральную плотность костей.
- Калий. Понижает артериальное давление, отвечает за сократимость миокарда.
- Витамин B6. Необходим для течения окислительно-восстановительных процессов, получения энергии из поступающей в организм пищи.
- Лютеин. Является самым распространённым антиоксидантом, который нормализует обмен веществ в глазном яблоке.
- Ликопин. Снижает риск развития сердечно-сосудистых и злокачественных новообразований.
- Полиацетилены. Предотвращают появление лейкозов и прочих раковых опухолей.
Морковь содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые комплексно воздействуют на организм, снижая вероятность развития самых распространённых заболеваний.
2. Предотвращение рака
Любая диета, богатая каротиноидами, снижает риск развития злокачественных новообразований.
Исследования американских учёных показали, что морковь способна значительно снизить риск развития рака простаты у мужчин, даже при отягощённом семейном анамнезе. Отмечается также эффективность в отношении рака толстой кишки и желудка.
Установлено, что регулярное употребление моркови связано со снижением частоты встречаемости рака молочной железы (основная роль отводится альфа- и бета-каротину, лютеину) и лёгких.
Регулярное употребление моркови снижает вероятность формирования злокачественных новообразований в организме.
3. Снижение холестерина
Высокий уровень холестерина в крови (особенно атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артерий и последующему тромбозу, приводящему к множеству фатальных осложнений: инфаркт миокарда, инсульт и т.п.
Множественные исследования демонстрируют, что морковь способна нормализовать уровень холестерина в крови и предотвратить развитие опасных патологий. Овощ уменьшает количество ТАГ в крови, снижает скорость обратного всасывания холестерина из кишечника.
Одно исследование показало, что употребление 200 грамм моркови 1 раз в сутки в течение 3 недель, приводит к снижению общего холестерина в крови на 11%, повышению выделения желчных кислот из организма на 50%.
Морковь нормализует уровень холестерина в крови и снижает риск развития заболеваний, ассоциированных с атеросклеротическим поражением сосудистой стенки.
4. Помощь в похудении
Лица с избыточным весом наиболее подвержены сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям, имеют меньшую продолжительность жизни.
По информации учёных из Великобритании, употребление моркови приводит к быстрому развитию чувства сытости, которое сохраняется на протяжении нескольких последующих часов. В результате человек съедает меньше пищи, а энергетическая ценность суточного рациона снижается.
Морковь является ценным компонентов диеты, направленной на похудение и поддержание массы тела.
5. Улучшение здоровья глаз
Витамин A, который организм получает из моркови, поддерживает здоровье сосудистой и фоточувствительной оболочек глазного яблока.
Доказано, что овощ защищает орган зрения от развития любых денегеративных заболеваний.
Отмечено уменьшение частоты встречаемости возрастной неоваскулярной атрофии жёлтого пятка, которое отвечает за восприятие цвета.
Употребление моркови связано с низкой частотой встречаемости дегенеративных и атрофических патологий офтальмологического аппарата.
6. Профилактика анемии
Морковь содержит витамин C (около 6 мг на 100 грамм). Данное вещество, по мнению учёных, повышает биологическую доступность железа, поступающего с пищей.
Значительная роль отводится антиоксидатным веществам, которые также предотвращают появление анемии.
Морковь служит эффективным средством профилактики анемии, связанной с хроническими кровопотерями (менструации, маточные кровотечения и желудочно-кишечные анемии), а также с первичным поражением костного мозга (апластические анемии).
Употребление моркови – один из способов профилактики анемии.
7. Поддержание здоровья кишечника
Обилие пищевых волокон, содержащихся в моркови, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Клетчатка повышает численность полезных микроорганизмов, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.
Полноценный микробиоценоз связан с множеством преимуществ: от снижения риска развития рака до улучшения деятельности мозга. К таким выводам пришли исследователи из США.
По мнению итальянских экспертов, морковь повышает выработку бутирата в просвете кишечника, который защищает клетки толстого кишечника от злокачественной трансформации, а также от токсических и инфекционных агентов.
Выявлена также связь между низкой частотой запоров (регулярный и здоровый стул) и частым употреблением моркови.
Таким образом, морковь крайне важна для поддержания здоровья кишечника. Она предотвращает развитие злокачественных и инфекционных патологий, эффективна в целях профилактики запоров.8. Снижение артериального давления
Высокое артериальное давление приводит к развитию хронической и острой сердечной недостаточности, повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда.
По данным, которые приводит Американская кардиологическая ассоциация, морковь – это продукт с идеальным соотношением клетчатки и калия, которые защищают сердечную мышцу от любых повреждений и способствуют расслаблению гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к снижению артериального давления.
Благодаря содержанию клетчатки и калия, морковь уменьшает повышенное артериальное давление.
9. Повышение прочности костей
Морковь содержит витамин K2, который нормализует обмен веществ в костной ткани, препятствует вымыванию кальция из костей.
В результате обеспечивается профилактика остеопороза (особенно важно для пожилых людей и женщин после менопаузы) и снижается риск появления патологических переломов.
Бельгийские учёные обнаружили, что на фоне систематического включения моркови в рацион увеличивается поглощение кальция из пищи, повышается минеральная плотность костей. Действие связывается с высоким уровнем клетчатки в овоще.
Рекомендуется регулярно употреблять морковь, чтобы предотвратить возрастное снижение минеральной плотности костной ткани.
10. Общее увеличение продолжительности жизни
Исследования обнаружили, что употребление бета-каротина связано со снижением общей смертности от всех причин и увеличением продолжительности жизни.
Также не стоит забывать, что морковь, благодаря обилию прочих ценных веществ, является средством профилактики большого спектра распространённых и смертельно опасных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, злокачественных новообразований.
Морковь, благодаря множеству биологических эффектов, продлевает жизнь и снижает риск смерти от любой причины.
Вред и противопоказания
В целом, морковь – безопасный продукт питания. Однако, в отдельных случаях, даже она может нанести вред здоровью.
К главным противопоказаниям и другим негативным факторам относят:
- Аллергические реакции. К сожалению, аллергия на морковь – достаточно распространённое явление. Описаны случаи перекрёстной сенсибилизации. У людей, страдающих аллергией на пыльцу различных растений (полынь, берёза), высок риск (около 25 %) развития аллергических реакций при поедании моркови. Аллергопатологии могут быть любыми: от контактного дерматита или поражения слизистых оболочек до отёка Квинке или анафилактического шока.
- Кормление грудью. Бета каротин попадает в грудное молоко и передаётся ребёнку, что может привести к изменению цвета кожи и появлению повышенной чувствительности к солнечному излучению.
- Неправильные условия выращивания. Морковь способна впитывать любые опасные вещества из окружающего воздуха или почвы. При неправильном выращивании она накапливает все токсические вещества в мякоти, что может привести к отравлению.
Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления моркови при беременности. В первый триместр овощ предоставляет огромный перечень витаминов и минералов, которые повышают адаптационные механизмы организма матери, снижают выраженность токсикоза и предупреждают развитие анемии.
При употреблении овоща на поздних сроках, наблюдается нормализация тонуса матки, снижается вероятность преждевременных родов. А вот во время грудного вскармливания морковь противопоказана.
Какая морковь полезнее: сырая или варёная?
В сырой моркови содержится значительно больше полезных веществ (витамины, минеральные и антиоксидантные компоненты).
Но приём варёной, печённой или тушёной моркови приводит к более высокой биологической доступности ценных нутриентов. Например, из свежей моркови усваивается лишь 3 % бета-каротина, а из отварной – 21-30 %.
Однако, в ходе термической обработки возрастает гликемический индекс, что может неблагоприятно сказаться на общем состоянии лиц, страдающих ожирением или сахарным диабетом.
В сушёной моркови в несколько раз повышается процентное содержание углеводов и клетчатки, что также отрицательно сказывается на весе тела.
От жаренной моркови лучше отказаться, в ней имеется множество канцерогенных веществ, повышающих вероятность злокачественного перерождения клеток толстого кишечника.
При отсутствии эндокринных нарушений в организме (ожирение, диабет), лучше употреблять термически обработанную морковь (за исключением жаренной), при наличии нарушений – сырую.
Другие особенности приёма
Ниже рассмотрены спорные ситуации относительно того, как лучше приготовить морковь и в каком виде её полезнее всего употреблять.
- Морковный сок содержит меньше витаминов и минералов, чем мякоть растения. Лучше употреблять цельную сырую морковь. А жмых после приготовления сока точно следует выбросить.
- Морковная ботва богата селеном, укрепляющим иммунитет и снижающим риск развития рака. Также листья моркови применяются в народной медицине для нормализации тонуса матки, устранения отёков и профилактики мочекаменной болезни. Однако эти свойства не были подтверждены научно.
- Морковь по-корейски обладает выраженным противовирусным, антибактериальным, антисептическим и желчегонным действием. Однако лицам с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки от такого рецепта лучше отказаться.
- Яблоко с морковью на тёрке полезно для укрепления иммунитета, ускорения заживления любых ран и снижения массы тела. Также морковка отлично сочетается со свеклой и сельдереем.
- Морковный чай эффективен в целях снижения артериального давления, лечения простатита и укрепления иммунной системы.
- Масло моркови обычно применяется для нормализации эмоционального фона (устранение депрессии, стимуляция умственной деятельности). Также применяется в косметологии для повышения эластичности и устранения морщин на лице и других участках тела.
- Молодая морковь (беби-морковь) абсолютно ничем не отличается от зрелой. Качественный состав аналогичен.
Заключение
- Морковь богата витаминами (В6, С, К1), минералами (калий) и антиоксидантами (биотин, лютеин, ликопин и т.п.).
- При регулярном употреблении отмечается снижение общего холестерина и артериального давления, предотвращается развитие множества опасных сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей, улучшается здоровье глаз и снижается масса тела.
- Морковь рекомендована в период вынашивания ребёнка для предотвращения осложнений беременности, но не рекомендуется во время кормления грудью.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Морковь ( Daucus carota ) - это корнеплод, который часто считается идеальной здоровой пищей.
Хрустящий, вкусный и очень питательный. Морковь - особенно хороший источник бета-каротина, клетчатки, витамина K1, калия и антиоксидантов (1).
Они также имеют ряд преимуществ для здоровья. Это еда, благоприятная для похудения, связанная с понижением уровня холестерина и улучшением здоровья глаз.
Более того, их антиоксиданты каротина снижают риск рака.
Морковь бывает разных цветов, включая желтый, белый, оранжевый, красный и фиолетовый.
Оранжевая морковь приобретает свой яркий цвет благодаря бета-каротину, антиоксиданту, который организм превращает в витамин А.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о моркови.
Содержание воды в моркови составляет 86–95%, а съедобная часть состоит примерно на 10% из углеводов (1, 2).
Морковь содержит очень мало жира и белка (3).
Пищевая ценность двух сырых морковок малого и среднего размера (100 грамм):
- Калорий: 41
- Вода: 88%
- Белки: 0.9 граммов
- Углеводы: 9,6 грамма
- Сахар: 4,7 грамма
- Клетчатка: 2,8 грамма
- Жиры: 0,2 грамма
Углеводы
Морковь в основном состоит из воды и углеводов.
Углеводы состоят из крахмала и сахаров, таких как сахароза и глюкоза (1).
Они также являются относительно хорошим источником клетчатки: одна морковь среднего размера (61 грамм) дает 2 грамма.
Морковь часто имеет низкий гликемический индекс (ГИ), который является мерой того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды.
Их ГИ колеблется от 16 до 60 - самый низкий для сырой моркови, немного выше для вареной и самый высокий для пюре (4, 5).
Употребление продуктов с низким гликемическим индексом связано с многочисленными преимуществами для здоровья и считается особенно полезным для людей с диабетом (6, 7).
Волокно
Пектин - основная форма растворимой клетчатки в моркови (8).
Растворимые волокна могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала.
Они также могут питать полезные бактерии в кишечнике, что может улучшить здоровье и снизить риск заболеваний (9, 10, 11).
Более того, некоторые растворимые волокна могут ухудшать всасывание холестерина из пищеварительного тракта, снижая уровень холестерина в крови (12, 13).
Основные нерастворимые волокна в моркови - это целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Нерастворимые волокна могут снизить риск запора и способствовать регулярному опорожнению кишечника (1, 14).
РЕЗЮМЕМорковь на 10% состоит из углеводов, крахмала, клетчатки и простых сахаров. В них очень мало жиров и белков.
Морковь - хороший источник нескольких витаминов и минералов, особенно биотина, калия и витаминов A (из бета-каротина), K1 (филлохинона) и B6.
- Витамин А: Морковь богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Это питательное вещество способствует хорошему зрению и важно для роста, развития и иммунной функции (15).
- Биотин: Витамин B, ранее известный как витамин H, биотин играет важную роль в метаболизме жиров и белков (16).
- Витамин K1: Также известный как филлохинон, витамин K1 важен для свертывания крови и может способствовать здоровью костей (17, 18).
- Калий: Важнейший минерал, калий важен для контроля кровяного давления.
- Витамин B6: Группа родственных витаминов B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.
РЕЗЮМЕМорковь - отличный источник витамина А в виде бета-каротина.Они также являются хорошим источником нескольких витаминов группы В, а также витамина К и калия.
Морковь содержит множество растительных соединений, включая каротиноиды.
Это вещества с мощной антиоксидантной активностью, которые связаны с улучшением иммунной функции и снижением риска многих заболеваний, включая болезни сердца, различные дегенеративные заболевания и некоторые виды рака (1).
Бета-каротин, основной каротин в моркови, может превращаться в организме в витамин А.
Однако этот процесс преобразования может варьироваться в зависимости от человека. Употребление жиров с морковью может помочь вам усвоить больше бета-каротина (19).
Основными растительными соединениями моркови являются:
- Бета-каротин: Апельсиновая морковь очень богата бета-каротином. Поглощение лучше (до 6,5 раз), если морковь приготовлена (20, 21, 22).
- Альфа-каротин: Антиоксидант, который, как и бета-каротин, частично превращается в витамин А.
- Лютеин: Лютеин, один из наиболее распространенных антиоксидантов в моркови, преимущественно содержится в желтой и оранжевой моркови и важен для здоровья глаз (23).
- Ликопин: Ярко-красный антиоксидант, содержащийся во многих красных фруктах и овощах, включая красную и пурпурную морковь, ликопин может снизить риск рака и сердечных заболеваний (24).
- Полиацетилены: Недавние исследования выявили в моркови биоактивные соединения, которые могут помочь защитить от лейкемии и других видов рака (1, 25, 26).
- Антоцианы: Это мощные антиоксиданты, содержащиеся в темной моркови.
РЕЗЮМЕМорковь - отличный источник многих растительных соединений, особенно каротиноидов, таких как бета-каротин и лютеин.
Большая часть исследований моркови сосредоточена на каротиноидах.
Снижение риска рака
Рацион, богатый каротиноидами, может помочь защитить от нескольких типов рака.
Это включает рак простаты, толстой кишки и желудка (27, 28, 29).
Женщины с высоким уровнем циркулирующих каротиноидов также могут иметь пониженный риск рака груди (30).
Датированное исследование показало, что каротиноиды могут защищать от рака легких, но более новые исследования не выявили корреляции (31, 32).
Низкий уровень холестерина в крови
Высокий уровень холестерина в крови является хорошо известным фактором риска сердечных заболеваний.
Употребление моркови связано с понижением уровня холестерина (12, 13).
Потеря веса
Как низкокалорийная пища, морковь может увеличить насыщение и снизить потребление калорий при последующих приемах пищи (33).
По этой причине они могут быть полезным дополнением к эффективной диете для похудания.
Здоровье глаз
Люди с низким уровнем витамина А более склонны к куриной слепоте - состоянию, которое может уменьшиться при употреблении моркови или других продуктов, богатых витамином А или каротиноидами (34).
Каротиноиды также могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (35, 36, 37).
РЕЗЮМЕУпотребление моркови снижает риск рака и сердечных заболеваний, а также улучшает здоровье глаз.Кроме того, этот овощ может быть ценным компонентом эффективной диеты для похудения.
Органическое земледелие использует естественные методы выращивания сельскохозяйственных культур.
Исследования, сравнивающие органическую и выращенную традиционным способом морковь, не обнаружили никаких различий в количестве и качестве каротиноидов или антиоксидантов (38, 39, 40, 41, 42).
Однако морковь, выращиваемая традиционным способом, содержит остатки пестицидов. Долгосрочные последствия употребления низкосортных пестицидов для здоровья неясны, но некоторые ученые выразили обеспокоенность (43).
РЕЗЮМЕХотя нет данных, свидетельствующих о том, что органическая морковь более питательна, чем выращенная традиционным способом, органические разновидности менее склонны содержать пестициды.
Морковь становится все более популярной закуской.
Две разновидности моркови называются молодой морковью, что может ввести в заблуждение.
С одной стороны, собирают целую морковь, пока она еще маленькая.
С другой стороны, есть морковь, нарезанная младенцем, которая представляет собой кусочки крупной моркови, нарезанной машинным способом до нужного размера, затем очищенных, отполированных и иногда промытых в небольшом количестве хлора перед упаковкой.
Между обычной и молодой морковью разница в питательных веществах очень мала, и они должны оказывать одинаковое воздействие на здоровье.
РЕЗЮМЕМолодая морковь - это целая морковь, собранная до того, как она вырастет, в то время как морковь, нарезанная младенцем, - это кусочки крупной моркови, которые были нарезаны, очищены, отполированы и промыты перед упаковкой.
Морковь считается безопасной для употребления, но у некоторых людей она может оказывать неблагоприятное воздействие.
Кроме того, употребление слишком большого количества каротина может привести к тому, что ваша кожа станет немного желтой или оранжевой, но это безвредно.
Аллергия
Согласно одному исследованию, морковь может вызывать аллергические реакции, связанные с пыльцой, у 25% людей с пищевой аллергией (44).
Аллергия на морковь является примером перекрестной реактивности, при которой белки некоторых фруктов или овощей вызывают аллергическую реакцию из-за их сходства с белками, содержащимися в определенных типах пыльцы.
Если вы чувствительны к пыльце березы или полыни, вы можете отреагировать на морковь.
Это может вызвать покалывание или зуд во рту.У некоторых людей это может вызвать отек горла или тяжелый аллергический шок (анафилаксию) (45, 46, 47).
Загрязнение
Морковь, выращенная в загрязненной почве или подвергающаяся воздействию загрязненной воды, может содержать большее количество тяжелых металлов, что может повлиять на ее безопасность и качество (48).
РЕЗЮМЕМорковь может вызывать реакции у людей с аллергией на пыльцу. Кроме того, морковь, выращиваемая на загрязненных почвах, может содержать большее количество тяжелых металлов, что влияет на их безопасность и качество.
Морковь - идеальная закуска - хрустящая, богатая питательными веществами, низкокалорийная и сладкая.
Они связаны со здоровьем сердца и глаз, улучшением пищеварения и даже похуданием.
Этот корнеплод бывает разных цветов, размеров и форм, и все они являются отличным дополнением к здоровому питанию.
.Польза, питание, диета и риски
Морковь богата витаминами, минералами и клетчаткой. Они также являются хорошим источником антиоксидантов.
Антиоксиданты - это питательные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Они помогают организму удалять свободные радикалы, нестабильные молекулы, которые могут вызвать повреждение клеток, если их слишком много накапливается в организме.
Свободные радикалы возникают в результате естественных процессов и воздействия окружающей среды. Организм может устранить многие свободные радикалы естественным путем, но диетические антиоксиданты могут помочь, особенно при высокой нагрузке окислителями.
Ниже приведены некоторые способы, которыми морковь может поддерживать здоровье.
Видение
Может ли морковь помочь вам видеть в темноте? В каком-то смысле да.
Морковь содержит витамин А, и его дефицит может вызвать ксерофтальмию, прогрессирующее заболевание глаз. Ксерофтальмия может вызвать куриную слепоту или нарушение зрения при низком уровне освещения.
По данным Управления диетических добавок, нехватка витамина А является одной из основных предотвратимых причин детской слепоты.
Таким образом, морковь помогает видеть в темноте.
Однако вряд ли у большинства людей улучшится зрение от моркови, если у них нет дефицита витамина А.
Морковь также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, и их комбинация может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна - вид потери зрения.
Узнайте о 10 продуктах, которые могут помочь сохранить здоровье глаз.
Рак
По данным Национального института рака, слишком большое количество свободных радикалов в организме может повысить риск различных типов рака.
Антиоксидантное действие пищевых каротиноидов - желтых, оранжевых и красных органических пигментов, присутствующих в моркови и других овощах, - может снизить этот риск. Лютеин и зеаксантин - два примера этих каротиноидов.
Одна сырая морковь среднего размера, весом 61 грамм (г), содержит 509 микрограммов (мкг) RAE витамина А.
Она также содержит 5050 мкг бета-каротина и 2120 мкг альфа-каротина [YB2], два провитамина А. антиоксиданты, которые при необходимости может преобразовать организм в большее количество витамина А.
В соответствии с Руководством по питанию для американцев 2015–2020 взрослым женщинам необходимо ежедневно потреблять не менее 700 мкг RAE витамина А, в то время как взрослым мужчинам необходимо не менее 900 мкг RAE.
Рак простаты : Обзор исследований 2015 года показал связь между диетой, богатой каротиноидами, и более низким риском рака простаты. Однако для подтверждения связи, а затем определения ее причины потребуются дополнительные исследования.
Лейкемия : В 2011 году исследователи обнаружили доказательства того, что питательные вещества в экстракте морковного сока могут убивать лейкозные клетки и замедлять или останавливать их прогрессирование.
Рак легких : Также в 2011 году исследователи пришли к выводу, что употребление морковного сока может помочь предотвратить повреждения, которые приводят к раку легких у курильщиков.
Ранее метаанализ 2008 года показал, что участники с высоким потреблением различных каротиноидов имели на 21% меньший риск рака легких после поправки на курение, чем участники контрольных групп.
Какая связь между раком и диетой? Узнай здесь.
Здоровье пищеварительной системы
Употребление большего количества продуктов, богатых каротиноидами, может снизить риск рака толстой кишки, согласно исследованию 2014 года, в которое были включены данные 893 человек.
Результаты исследования, опубликованного в следующем году, показывают, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий риск развития колоректального рака, чем те, кто потребляет мало клетчатки.
Средняя морковь содержит 1,7 г клетчатки, или от 5% до 7,6% суточной потребности человека, в зависимости от его возраста и пола. Между тем, в 1 стакане нарезанной моркови содержится 3,58 г клетчатки.
Продукты с высоким содержанием клетчатки могут способствовать здоровью кишечника, но каких продуктов нам следует избегать?
Борьба с диабетом
Морковь имеет сладкий вкус и содержит натуральный сахар.Что это значит для людей с диабетом?
Углеводы составляют около 10% моркови, и почти половина из них - сахар. Еще 30% углеводов составляет клетчатка. Средняя морковь содержит 25 калорий.
В целом это делает морковь низкокалорийной пищей с высоким содержанием клетчатки и относительно низким содержанием сахара. По этой причине он имеет низкий гликемический индекс (GI). Этот индекс может помочь людям с диабетом понять, какие продукты могут повысить уровень сахара в крови.
Вареная морковь имеет индекс GI около 39. Это означает, что она вряд ли вызовет скачок сахара в крови и безопасна для людей с диабетом.
Между тем, авторы обзора 2018 года пришли к выводу, что потребление пищи с высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить развитие диабета 2 типа. Продукты с высоким содержанием клетчатки также могут помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови.
Что такое 7-дневная диета при диабете? Узнай здесь.
Артериальное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы
Клетчатка и калий, содержащиеся в моркови, помогают контролировать артериальное давление.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей добавлять меньше соли или натрия в еду, при этом потребляя больше продуктов, содержащих калий, например моркови. Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, снижая риск высокого кровяного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Одна морковь среднего размера обеспечивает около 4% суточной потребности человека в калии.
Между тем, обзор 2017 года показал, что у людей с высоким потреблением клетчатки меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем у людей, которые едят мало клетчатки.Употребление большого количества клетчатки также может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина в крови.
Какие продукты могут помочь снизить кровяное давление? Узнай здесь.
Иммунная функция и исцеление
Другой антиоксидант, который обеспечивает морковь, - это витамин C.
Витамин C способствует выработке коллагена. Коллаген является ключевым компонентом соединительной ткани и необходим для заживления ран и поддержания здоровья тела.
Витамин также присутствует в иммунных клетках, которые помогают организму бороться с болезнями.Согласно исследованию 2017 года, здоровая иммунная система может предотвратить ряд заболеваний, включая рак.
Если человек нездоров, иммунная система должна работать интенсивнее, а это может снизить уровень витамина С.
Некоторые эксперты считают, что прием дополнительного количества витамина С может улучшить функцию иммунной системы, когда она находится в состоянии стресса. Например, потребление витамина С может немного уменьшить тяжесть и продолжительность простуды.
Узнайте о 15 продуктах, которые могут укрепить вашу иммунную систему.
Здоровье костей
Морковь содержит витамин К и небольшое количество кальция и фосфора. Все это способствует здоровью костей и может помочь предотвратить остеопороз.
Сбалансированное питание помогает сохранить здоровье костей. Есть ли другие естественные способы сделать это? Узнай здесь.
Морковь бывает двух сезонов - весна и осень - но обычно она доступна в супермаркетах круглый год. Люди могут покупать их свежими, замороженными, консервированными, маринованными или в виде сока.
Ряд продуктов из моркови доступен для покупки в Интернете.
Морковь лучше всего хранить в холодильнике в герметичном пластиковом пакете. Перед хранением удалите всю зелень с ботвы, чтобы она не забирала влагу и питательные вещества из корней.
Советы по приготовлению моркови
Морковь - универсальный овощ. Люди могут есть их сырыми, приготовленными на пару, вареными, жареными или в качестве ингредиента в супах и рагу.
Сначала очистите и вымойте морковь, затем:
- Используйте тертую морковь в салатах, салатах или обертках.
- Добавляйте тертую морковь в выпечку, например, в торты и кексы.
- Ешьте морковные палочки или молодую морковь в качестве закуски, возможно, с соусом, например хумусом.
- Добавляйте морковь в соки и смузи для получения естественного сладкого мягкого вкуса.
Варка овощей может снизить или полностью исключить содержание витаминов. Сырая или приготовленная на пару морковь наиболее питательна.
Кроме того, каротиноиды и витамин А могут лучше усваиваться в присутствии жиров. По этой причине людям следует есть морковь с полезными для здоровья источниками жира, такими как авокадо, орехи или семена.
Чрезмерное потребление витамина А может быть токсичным. Кроме того, это может вызвать легкий оранжевый оттенок кожи, хотя это не вредит здоровью.
Передозировка витамина А маловероятна только из-за диеты, но может возникнуть в результате приема добавок.
Кроме того, некоторые лекарства получают из витамина А, такие как изотретиноин (Аккутан), средство от прыщей, или ацитретин (Сориатан), средство от псориаза. Люди, принимающие эти препараты, должны есть морковь в умеренных количествах, чтобы избежать передозировки витамина А.
Любой, кто начинает прием нового лекарства, должен проконсультироваться со своим врачом о любых рекомендуемых диетических изменениях.
У некоторых людей аллергия на соединения в моркови. Любому, у кого после употребления моркови появляется крапивница, отек и затрудненное дыхание, требуется срочная медицинская помощь.
Если симптомы становятся серьезными, у человека может развиться анафилаксия, потенциально опасная для жизни реакция, которая может быстро развиться.
Если человек знает, что у него аллергия на морковь, ему следует внимательно проверить состав коктейлей, овощных супов и ряда других продуктов.
Что такое аллергия на морковь и насколько она распространена? Узнать больше.
Q:
Стоит ли покупать органическую морковь, или неорганическая морковь так же хороша?
A:
У моркови тонкая кожица, поэтому она легко впитывает химические вещества под землей.
Тем не менее, морковь обычно не входит в список «грязной дюжины» фруктов и овощей, наиболее подверженных воздействию пестицидов.
Даже если еды нет в списке «грязной дюжины», если вы едите ее ежедневно или очень часто, я рекомендую по возможности выбирать органические.
Натали Батлер, R.D., L.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .13 многообещающих питательных свойств моркови для зрения, кожи и здоровья
Морковь ( Daucus carota ) - это богатый питательными веществами корень, богатый антиоксидантами, клетчаткой, бета-каротином и другими витаминами и минералами. Исследования показывают, что морковь может улучшить зрение, укрепить здоровье кожи и снизить риск некоторых форм рака.
В этой статье мы подробнее рассмотрим, как морковь может принести пользу здоровью человека и какие потенциальные риски она может вызвать.
Краткое описание моркови
Люди едят морковь уже более 5000 лет.Овощ возник на Ближнем Востоке и в Афганистане и первоначально был доступен только в фиолетовом и желтом цветах. Знакомая оранжевая морковь была изобретена позже, в 1600-х годах.
Сегодня исследователи разводят морковь разных цветов, включая желтый, ярко-красный и темно-оранжевый, чтобы сделать их более привлекательными. Но что привлекает внимание, так это набор пигментов в моркови, которые обладают важными преимуществами (1).
Какая польза для здоровья от употребления моркови?
1.Может способствовать здоровью глаз
Витамин А в рекомендуемых количествах необходим для хорошего зрения, а морковь в изобилии предлагает питательные вещества. Если человеку слишком долго не хватает витамина А, внешние сегменты фоторецепторов глаза начинают разрушаться. Это приводит к куриной слепоте (2).
Недостаток витамина А может нарушить нормальные химические процессы, связанные с зрением. Восстановление адекватного потребления витамина А может улучшить зрение (3).
2. Может снизить риск рака
Морковь содержит множество фитохимических веществ, которые хорошо изучены на предмет их противораковых свойств (4).Некоторые из этих соединений включают бета-каротин и другие каротиноиды. Эти соединения повышают иммунитет и активируют определенные белки, подавляющие раковые клетки. Исследования показывают, что сок из моркови также помогает бороться с лейкемией (5).
Каротиноиды, присутствующие в моркови, могут снизить риск рака желудка, толстой кишки, простаты, легких и груди у женщин (6), (7), (8), (9).
Некоторые считают, что морковь снижает риск рака полости рта. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.
3. Может способствовать здоровью кожи
Морковь богата каротиноидами. Исследования показывают, что фрукты и овощи, богатые этими соединениями, могут улучшить внешний вид кожи, а также помочь людям выглядеть относительно моложе (10).
Однако чрезмерное потребление моркови (или других продуктов с высоким содержанием каротиноидов) может привести к состоянию, называемому каротинемией, при котором ваша кожа выглядит желтой или оранжевой (11).
4. Может усилить рост волос
Морковь является источником витаминов А и С, каротиноидов, калия и других антиоксидантов.Неофициальные данные свидетельствуют о том, что овощи могут способствовать здоровью волос. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.
5. Может способствовать снижению веса
Сырая свежая морковь примерно на 88% состоит из воды (1). В средней моркови всего около 25 калорий. Следовательно, включение моркови в свой рацион - это разумный способ насытиться, не прибавляя калорий.
Морковь также содержит клетчатку. В одном исследовании еда, содержащая цельную и смешанную морковь, приводила к более высокому уровню насыщения у испытуемых (12).
6. Может регулировать кровяное давление
Одно исследование показало, что морковный сок способствует снижению систолического кровяного давления на 5%. Было обнаружено, что питательные вещества, присутствующие в морковном соке, включая клетчатку, калий, нитраты и витамин С, способствуют этому эффекту (13).
7. Может помочь в лечении диабета
Соблюдение здоровой, сбалансированной диеты и поддержание здорового веса может снизить риск диабета 2 типа. Исследования показали, что низкий уровень витамина А в крови был обнаружен у людей с диабетом.Нарушения метаболизма глюкозы потребуют повышенной потребности в борьбе с окислительным стрессом, и именно здесь может помочь антиоксидант витамин А (14).
Морковь богата клетчаткой. Исследования показывают, что повышенное потребление клетчатки может улучшить метаболизм глюкозы у людей с диабетом (15). Овощи можно добавлять в пищу при диабете.
8. Может повысить иммунитет.
Витамин А регулирует работу вашего организма и предотвращает инфекции. Это достигается за счет повышения иммунитета вашего организма (16).Получите этот иммуностимулирующий витамин из моркови. Морковь также содержит витамин С, который способствует выработке коллагена, который необходим для заживления ран. Это питательное вещество также способствует укреплению иммунной системы (17).
9. Может укреплять кости
Витамин А влияет на метаболизм костных клеток. Каротиноиды связаны с улучшением здоровья костей (18). Хотя нет прямых исследований, подтверждающих, что морковь может помочь улучшить здоровье костей, содержание в ней витамина А может помочь.Для дальнейшего понимания этого механизма необходимы дополнительные исследования.
10. Может снизить уровень холестерина
Согласно исследованиям на крысах, потребление моркови может снизить абсорбцию холестерина и повысить антиоксидантный статус вашего тела. Эти эффекты также могут способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы (19). Сырая морковь также богата клетчаткой, называемой пектином, которая может помочь снизить уровень холестерина (20).
11. Полезны для зубов и десен
Жевание моркови может способствовать чистоте полости рта (21).Некоторые считают, что морковь также может освежить дыхание, хотя исследований, подтверждающих это утверждение, нет. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что морковь может нейтрализовать лимонную и яблочную кислоты, которые обычно остаются во рту, способствуя здоровью полости рта.
12. Может способствовать здоровью печени и выводить токсины
Морковь содержит глутатион. Было обнаружено, что антиоксидант может лечить повреждение печени, вызванное окислительным стрессом (22). Овощи также богаты растительными флавоноидами и бета-каротином, которые стимулируют и поддерживают общую функцию печени.Бета-каротин в моркови также может бороться с заболеваниями печени (23).
13. Может помочь в лечении СПКЯ
Морковь - это некрахмалистые овощи с низким гликемическим индексом. Эти свойства могут сделать их хорошим средством от СПКЯ. Однако прямых исследований, подтверждающих, что морковь может помочь при лечении СПКЯ, нет.
Морковь может принести вам пользу по-разному. Мы увидели несколько мощных питательных веществ в моркови. В следующем разделе мы рассмотрим их полный профиль питания.
Каков пищевой профиль моркови?
Информация о калориях | ||
---|---|---|
Количество на выбранную порцию | % DV | |
Калорий | 52,5 (220 кДж) | 3% |
Из углеводов | 46,6 (195 кДж) | |
Из жира | 2,6 (10,9 кДж) | |
Из белка | 3,3 (13,8 кДж) | |
Из спирта | 0.0 (0,0 кДж) | |
Углеводы | ||
Количество на выбранную порцию | % DV | |
Всего углеводов | 12,3 г | 4% |
Пищевые волокна | 3,6 г | 14% |
Крахмал | 1,8 г | |
Сахар | 6,1 г | |
Белки и аминокислоты | ||
Количество на выбранную порцию | % DV | |
Белок | 1.2 г | 2% |
Витамины | ||
Количество на выбранную порцию | % DV | |
Витамин A | 21383 МЕ | 248% |
Витамин C | 7,6 мг | 13% |
Витамин D | ~ | ~ |
Витамин E (альфа-токоферол) | 0,8 мг | 4% |
Витамин K | 16,9 мкг | 21% |
Тиамин | 0.1 мг | 6% |
Рибофлавин | 0,1 мг | 4% |
Ниацин | 1,3 мг | 6% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 9% |
Фолат | 24,3 мкг | 6% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0% |
Пантотеновая кислота | 0,3 мг | 3% |
Холин | 11.3 мг | |
Бетаин | 0,5 мг | |
Минералы | ||
Количество на выбранную порцию | % DV | |
Кальций | 42. 2 мг | 4% |
Железо | 0,4 мг | 2% |
Магний | 15,4 мг | 4% |
Фосфор | 44,8 мг | 4% |
Калий | 410 мг | 12% |
Натрий | 88.3 мг | 4% |
Цинк | 0,3 мг | 2% |
Медь | 0,1 мг | 3% |
Марганец | 0,2 мг | 9% |
Селен | 0,1 мкг | 0% |
Фторид | 4,1 мкг |
Источник: USDA
Морковь содержит бета-каротин и альфа-каротин - два каротиноида, которые наш организм превращает в витамин А.Витамин А играет важную роль в улучшении зрения и иммунной функции, поддержании здоровья клеток и активации ферментов, метаболизирующих канцерогены, среди прочего.
Морковь также содержит лютеолин, флавоноидное фитохимическое вещество, обладающее антиоксидантным, противовоспалительным и противораковым действием (24). Они также являются отличными источниками фолиевой кислоты, пищевых волокон и ряда других витаминов и минералов (1).
Однако не все могут получить от моркови одинаковые преимущества. У некоторых людей овощи могут вызывать побочные эффекты.
Какие риски связаны с морковью?
Чрезмерное потребление моркови может быть токсичным. Морковь может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как ацитретин (сориатан) и изотретиноин (аккутан), для лечения псориаза и угрей (25, 26). Людям, принимающим эти лекарства, может потребоваться ограничить потребление моркови.
У некоторых людей аллергия на морковь (27). Это может вызвать отек и проблемы с дыханием. Иногда это приводит к анафилаксии, тяжелому аллергическому шоку (28).
Заключение
Морковь богата клетчаткой, содержит мало калорий и сахара, а также обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Они могут улучшить зрение и повысить иммунитет. Что еще более важно, они также могут помочь в лечении хронических заболеваний.
Вы можете включить их в свой рацион. Однако будьте осторожны с лекарственными взаимодействиями и аллергией. Если вы испытываете какие-либо симптомы, прекратите прием и обратитесь к врачу.
Ответы экспертов на вопросы читателей
Можно ли есть сырую морковь каждый день?
Да, можно.Каротиноиды, содержащиеся в моркови, в организме человека превращаются в витамин А. Чашка приготовленной моркови содержит в пять раз больше каротиноидов, чем вы должны получать за день. Морковь также обеспечивает пять граммов клетчатки, что составляет более 25% вашей дневной потребности (29).
Сколько моркови мне нужно есть в день?
Среднее рекомендуемое потребление пяти порций различных фруктов и овощей в день содержит от 6 до 8 мг каротиноидов. Можно рекомендовать есть одну-две-три моркови в день.
Кроме того, модерация является ключевым моментом. Употребление более четырех морковок в день может вызвать каротинемию.
Можно ли есть зелень моркови?
Морковная зелень содержит значительно больше витамина С, чем корень. Они также содержат калий, кальций и белок. Хотя они могут быть немного горькими при употреблении в сыром виде, обжаривание зелени в небольшом количестве оливкового масла и соли смягчит резкий вкус.
Какие преимущества есть морковь натощак?
Морковь натощак имеет много преимуществ для здоровья.Некоторые считают, что он может выводить токсины из крови, хотя необходимы дополнительные исследования.
Хорошо ли есть морковь утром?
Да. Употребление моркови утром перед едой полезно для здоровья. Это может улучшить пищеварение. Кроме того, клетчатка в моркови может поддерживать чувство насыщения и предотвращать переедание.
30 источников
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок.Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.- Sharma, Krishan Datt et al. «Химический состав, функциональные свойства и обработка моркови - обзор». Journal of food science and technology vol. 49,1 (2012): 22-32.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3550877/ - Линдебум, Г. А. «Исторические вехи в лечении куриной слепоты». Clio medica (Амстердам, Нидерланды) 19.1-2 (1984): 40-49.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6085992 - Расмуссен, Хелен М. и Элизабет Дж. Джонсон. «Питательные вещества для стареющих глаз». Клинические вмешательства в старение 8 (2013): 741.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3693724/ - Ahmad, Tanveer, et al. «Фитохимические вещества в Daucus carota и их польза для здоровья». Foods 8.9 (2019): 424.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6770766/ - Зайни, Рана, Малкольм Р. Кленч и Кристин Л. Ле Мэтр.«Биоактивные химические вещества из экстрактов сока моркови (Daucus carota) для лечения лейкемии». Журнал лечебного питания 14.11 (2011): 1303-1312.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21864090 - Ларссон, Сюзанна К. и др. «Витамин А, ретинол и каротиноиды и риск рака желудка: проспективное когортное исследование». Американский журнал клинического питания 85.2 (2007): 497-503.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17284749 - Слэттери, Марта Л. и др. «Каротиноиды и рак толстой кишки.»Американский журнал клинического питания 71.2 (2000): 575-582.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10648274 - Wu, Kana, et al. «Плазма и диетические каротиноиды и риск рака простаты: вложенное исследование случай-контроль». Эпидемиология рака и биомаркеры профилактики 13.2 (2004): 260-269.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14973107 - Элиассен, А. Хизер и др. «Циркулирующие каротиноиды и риск рака груди: объединенный анализ восьми проспективных исследований.”Журнал Национального института рака 104.24 (2012): 1905-1916.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23221879 - Darvin, Maxim E., et al. «Роль каротиноидов в коже человека». Молекулы 16.12 (2011): 10491-10506.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6264659/ - Lascari, André D. «Каротинемия: обзор». Клиническая педиатрия 20.1 (1981): 25-29.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7449242 - Moorhead, S. Anne, et al. «Влияние содержания клетчатки и физической структуры моркови на сытость и последующее потребление при употреблении в составе смешанного блюда.Британский журнал питания 96.3 (2006): 587-595.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16925866 - Potter, Andrew S., et al. «Употребление морковного сока повышает общий антиоксидантный статус и снижает перекисное окисление липидов у взрослых». Журнал питания 10.1 (2011): 96.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3192732/ - Вальдес-Рамос, Роксана и др. «Витамины и сахарный диабет 2 типа». Эндокринные, метаболические и иммунные расстройства - мишени для лекарств (ранее действующие мишени для лекарств - иммунные, эндокринные и метаболические расстройства) 15.1 (2015): 54-63.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25388747 - Вольфрам, Тейлор и Фарамарз Исмаил-Бейги. «Эффективность диеты с высоким содержанием клетчатки в лечении сахарного диабета 2 типа». Эндокринная практика 17.1 (2011): 132-142.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20713332 - Huang, Zhiyi, et al. «Роль витамина А в иммунной системе». Журнал клинической медицины 7.9 (2018): 258.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6162863/ - Ang, Abel, et al.«Витамин С и функция иммунных клеток при воспалении и раке». Протоколы биохимического общества 46,5 (2018): 1147-1159.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6195639/ - Танумихардджо, Шерри А. «Витамин А и здоровье костей: балансирование». Журнал клинической денситометрии 16.4 (2013): 414-419.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24183637 - Nicolle, Catherine, et al. «Влияние потребления моркови на метаболизм холестерина и антиоксидантный статус у крыс, получавших холестерин.Европейский журнал питания 42.5 (2003): 254-261.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14569406 - Переоценка уровней пектина в некоторых фруктах и овощах, Journal of Food Science.
https://naldc.nal.usda.gov/download/22783/PDF - Удаление зубного налета, Очистка зубов, ScienceDirect.
https://www.sciencedirect.com/topics/medicine-and-dentistry/plaque-removal - Сакко, Родольфо, Роберто Эггенхоффнер и Лука Джакомелли. «Глутатион в лечении заболеваний печени: выводы из клинической практики.”Минерва гастроэнтерология и диетология 62.4 (2016): 316-324.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27603810 - Гуань, Юн-Сун и Цин Хэ. «Потребление растений и здоровье печени». Доказательная дополнительная и альтернативная медицина, 2015 г. (2015 г.).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4499388/ - Баллмер-Вебер, Барбара К. и др. «Аллергия на морковь: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование пищевых продуктов и идентификация аллергенов». Журнал аллергии и клинической иммунологии 108.2 (2001): 301-307.
https://www.ars.usda.gov/news-events/news/research-news/2004/new-carrots-offer-colorful-surprises-and-health-benefits/ - Витамин А, Национальные институты здравоохранения .
https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-Consumer/ - VHA Pharmacy Benefits Management Strategic Healthcare Group and Medical Advisory Panel, National PBM Drug Monograph.
https://www.pbm.va.gov/PBM/clinicalguidance/drugmonographs/VitaminSupplementforMacularDegenerationOcuviteDrugMonograph.pdf - Ballmer-Weber, Barbara K., et al. «Аллергия на морковь: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование пищевых продуктов и идентификация аллергенов». Журнал аллергии и клинической иммунологии 108.2 (2001): 301-307.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11496252 - Schiappoli, M., et al. «Анафилаксия из-за моркови как скрытого пищевого аллергена». Allergologia et Immunopathologia 30.4 (2002): 243-244.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12199970 - Референсные диетические дозы: макронутриенты, диетические справочные нормы потребления энергии, углеводы.Клетчатка, жир, жирные кислоты, холестерин, белок и аминокислоты.
https://www.nal.usda.gov/sites/default/files/fnic_uploads/macronutrients.pdf
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена.Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.
.Для чего нужна морковь?
Морковные хроники
Ботаническое название: Daucus carota

Морковь принадлежит к семейству Apiaceae и считается одним из самых популярных и ценных корнеплодов, широко выращиваемых во всем мире. 1 Это универсальный ингредиент, который можно использовать как в закусках, так и в десертах. Вы можете есть их сырыми, тушеными, жареными, жареными, тушеными, протертыми, тушеными или маринованными. 2
Морковь, которую мы знаем сегодня, представляет собой одомашненную версию дикой моркови, произрастающей в Европе и Юго-Западной Азии. Хотя в большинстве рецептов требуется только стержневой корень, стебли и листья тоже съедобны. 3
Морковь бывает разных цветов, таких как пурпурный, красный, черный и белый, но оранжевая разновидность считается «нормальной» морковью, поскольку ее чаще используют. Морковь разного цвета также имеет небольшие различия во вкусе, которые, как правило, заметны, когда ее едят сырой. 4 Помните: чем темнее цвет, тем слаще вкус. 5
Цвет моркови также влияет на ее фитохимический состав. Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале Foods, «высокое содержание альфа- и бета-каротина присутствует в оранжевой моркови, лютеина в желтой моркови, ликопина в красной моркови, антоцианина в корне пурпурной моркови и фенольных соединений в черном цвете. морковь ". 6
При покупке моркови выбирайте твердую и жесткую, с гладкой кожицей и ярко-зеленой ботвой.Чтобы морковь оставалась свежей в течение нескольких недель, снимите с нее зелень и положите в открытый пакет в ящике для более свежих продуктов холодильника. 7
Польза моркови для здоровья
Морковь долгое время имела репутацию полезной для глаз, потому что она очень богата витамином А, 8 - важным питательным веществом для здоровья зрения. 9 Они также содержат бета-каротин, 10 каротиноид, который впоследствии превращается в витамин А в вашей печени. 11 На самом деле, слово «каротин» не случайно звучит как «морковь». Это слово было изобретено в 1831 году немецким ученым после того, как он кристаллизовал каротиновое соединение из корней моркови. 12
Другие каротиноиды, присутствующие в моркови, включают лютеин, криптоксантин, ликопин и зеаксантин. Исследования показывают, что потребление этих каротиноидов с пищей может помочь защитить вашу ДНК, белки и липиды от окислительного повреждения, одновременно помогая поддерживать здоровую кожу, оптимальную иммунную функцию и нормальные слизистые оболочки. 13
Из моркови можно получить различные фенольные соединения, включая антоцианы, класс флавоноидов и фенольные кислоты, такие как кофейная, хлорогеновая и гидроксибензойная кислоты. 14 Эти полифенолы способствуют противовоспалительным и антиоксидантным свойствам моркови, помогая снизить риск дегенеративных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и нейродегенеративные заболевания. 15
Морковь - отличный источник витамина С, 16 антиоксидант, который играет роль в биосинтезе коллагена, всасывании железа, метаболизме белков и восстановлении тканей. 17 Чтобы узнать больше о питательных веществах, содержащихся в моркови, ознакомьтесь с таблицей ниже: 18
Калорий | 41 | |
Всего жиров | 0.24 г | |
Насыщенные жиры | 0,032 г | |
Трансжиры | ||
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 69 мг | |
Всего углеводов | 9.58 г | |
Пищевые волокна | 2,8 г | |
Сахар | 4,74 г | |
Белок | 0,93 г | |
Кальций 33 мг | Утюг | 0.3 мг |
Исследования, проведенные на моркови
Исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food 19 , показало, что биоактивные химические вещества в экстрактах морковного сока могут помочь в лечении некоторых видов рака, включая лейкемию, благодаря бета-каротину и полиацетиленовым антиоксидантам, содержащимся в этом овоще. Механизмы действия, с помощью которых эти соединения помогают снизить риск рака, включают индукцию апоптоза и остановку клеточного цикла.
Морковь была специально упомянута в списке продуктов, помогающих снизить риск рака мочевого пузыря в исследовании, проведенном в Медицинском центре Сан-Диего. 20 Между тем, в исследовании, опубликованном в European Journal of Nutrition, основное внимание уделялось содержанию каротиноидов в сырой моркови по сравнению с вареной. Результаты показали, что из вареной моркови можно получить больше бета-каротина, чем из сырой. 21
Здоровые рецепты из моркови:
Морковно-кокосовый суп
Состав: | ||
✓ 1 крупная луковица, нарезанная | ✓ 3 чашки и 1 столовая ложка костного бульона, отложить отдельно | ✓ 2 столовые ложки свежего нарезанного имбиря |
✓ 4 средних зубчика чеснока, нарезанных | ✓ 1 чайная ложка порошка карри или куркумы | ✓ 2 стакана нарезанной моркови толщиной около 1/4 дюйма |
✓ 1 чашка сладкого картофеля, нарезанного кубиками размером примерно 1/2 дюйма | ✓ 5 унций кокосового молока | ✓ Соль, перец по вкусу |
Процедура:
- Нагрейте 1 столовую ложку бульона в средней кастрюле.Обжарьте лук в бульоне на среднем огне около пяти минут, часто помешивая.
- Добавьте чеснок и имбирь и продолжайте тушить еще минуту.
- Добавьте порошок карри или куркуму и хорошо перемешайте с луком.
- Добавьте бульон, морковь и сладкий картофель, затем тушите на среднем или сильном огне примерно 15 минут, пока овощи не станут мягкими, затем добавьте кокосовое молоко.
- Смешивайте порциями, следя за тем, чтобы блендер был заполнен не более чем наполовину.Добавьте соль и перец по вкусу.
(рецепт адаптирован из «Самых здоровых продуктов в мире» 22 )
Интересные факты о моркови
Древнюю историю моркови трудно разгадать, потому что раньше ее путали с пастернаком. Только в 1753 году разница между этими двумя овощами была окончательно прояснена, когда Линней ввел научную номенклатуру в книгу «Виды Plantarum». 23
Дикий аналог моркови, также известный как кружево королевы Анны, использовался в качестве лекарственного растения в Древнем Риме, в частности, как афродизиак и ингредиент для приготовления отравлений.Семена дикой моркови, содержащие эстрогены, были обнаружены в таблетках римского производства, обнаруженных при кораблекрушении 130 г. до н. Э., Что указывает на то, что они, возможно, использовались как форма контрацепции еще в древние времена. 24
Сводка
Морковь полна вкуса, хрустящей корочки и питательных веществ. Они являются отличным источником фитохимических веществ, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, включая каротиноиды, такие как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, а также антоцианы и фенольные кислоты.Эти биоактивные соединения могут помочь снизить риск дегенеративных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания. 25
Этот основной корнеплод можно употреблять в сыром или приготовленном виде, так как он хорошо сочетается со многими блюдами, будь то пикантные, соленые, острые или сладкие. Морковь также бывает разных цветов, включая фиолетовый, красный, белый и желтый. Выбирая один из этих сортов, помните, что чем темнее морковь, тем слаще ее вкус. 26,27
.