Что в кофе полезного


Какая польза и вред от кофе — 14 фактов о влиянии на организм человека

Кофе – один из самых популярных напитков в мире, который постоянно употребляют свыше 70% населения планеты.

Влияние кофе на организм обусловлено высоким содержанием антиоксидантов и других важных веществ (витамины, макро- и микроэлементы, теобромин). По данным исследовательских работ, любители кофе имеют более низкий риск смертности от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

В этой статье мы рассмотрим научные факты о пользе кофе и его возможном вреде для здоровья.

14 полезных свойств

Ниже рассмотрены 14 полезных свойств натурального кофе для организма человека, доказанных научно.

1. Улучшает работу головного мозга

По данным экспериментов, проведённых в Великобритании, кофе повышает общую работоспособность и чувство бодрости в любое время суток. В результате возрастает производительность труда, улучшается качество выполняемых задач.

Доказано, что на фоне регулярного употребления напитка улучшаются когнитивные функции (память, внимание, мышление), нормализуется скорость передачи нервных импульсов на уровне головного мозга.

По данным исследований, кофе также повышает настроение и интерес к выполнению любого вида трудовой деятельности.

Описанные эффекты реализуются за счёт содержания достаточно высоких доз психоактивного компонента – кофеина. Доказано, что кофеин с лёгкостью проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает действие непосредственно на уровне головного мозга. Доставка кофеина к нейроцитам осуществляется посредством специальных молекул-переносчиков, а также методом простой диффузии.

В центральных отделах нервной системы кофе блокирует ряд нейтротрансмиттеров (аденозин, дофамин, норадреналин), оказывающих ингибирующее влияние на мозг. В итоге работа головного мозга активируется.

Еще 14 фактов о влиянии кофе на нервную систему смотрите тут →

Кофе способствует улучшению настроения и когнитивных функций, а также повышает общую производительность за счёт прямого воздействия на клетки мозга.

2. Помогает похудеть

Кофеин активирует распад клеток жировой ткани. Именно поэтому он входит в большинство современных БАДов, предназначенных для похудения.

Ученые Лондонского университета установили, что кофе повышает активность общего метаболизма на 4%, улучшает термогенез и повышает расход энергии на 10-11%, что вызывает распад клеток жировой ткани и снижение массы тела.

Швейцарские учёные доказали, что кофе повышает эффективность сжигания жировых отложений примерно на 10% у лиц, страдающих ожирением и на 26% — у людей с нормальной или низкой массой тела.

В настоящее время до конца не изучено точное влияние кофеина на обмен жировой ткани. Предполагается, что действие реализуется только при длительном систематическом употреблении напитка (не менее 1 чашки в день на протяжении 2 и более месяцев).

3. Повышает выносливость и работоспособность

Как уже было сказано, кофеин является биологическим стимулятором центральной нервной системы, что повышает работоспособность.

По мнению экспертов, кофе повышает концентрацию адреналина в крови в течение нескольких часов с момента употребления, при этом не оказывает существенного влияния на обмен углеводов. Адреналин способствует улучшению работы скелетной мускулатуры за счёт повышения доставки кислорода и скорости расходования энергетических запасов.

Ученые утверждают, что за счёт расщепления жировых отложений, кофе высвобождает большой объём жирных кислот клеткам организма, которые расходуются в качестве источника энергии (биологического топлива).

Британские исследования демонстрируют, что выносливость и работоспособность в течение 3 часов после употребления кофе возрастают на 12,3% и 11% соответственно. Многие диетологи даже рекомендуют пить напиток перед плановыми тренировками (за 30 минут до активных занятий).

Кофеин повышает концентрацию адреналина и жирных кислот в крови, что приводит к повышению общей производительности и улучшению переносимости различных физических нагрузок.

4. Предотвращает развитие сахарного диабета II типа

Сахарный диабет – одно из самых распространённых заболеваний в мире.

У лиц, которые употребляют не менее 1 чашки кофе в сутки на регулярной основе, отмечается снижение частоты встречаемости сахарного диабета II типа.

Одно из американских исследований обнаружило, что 4 чашки кофе в сутки способствуют снижению риска развития данного заболевания на 30%, 1 чашка в день – на 14%.

Сходные результаты получили учёные из Нидерландов. Однако, по их данным, частота развития сахарного диабета II типа снижается примерно на 65% при добавлении в рацион 4-6 чашек кофе каждый день.

Накопленные научные данные показывают способность кофе снижать риск крайне опасного заболевания – сахарного диабета II типа. Конкретные патогенетические механизмы до конца не изучены.

5. Снижает риск старческого слабоумия и болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – распространённое дегенеративное заболевание полушарий головного мозга. Оно приводит к развитию слабоумия, преждевременной утрате трудоспособности и социальной дезадаптации. В зоне риска находится практически каждый человек старше 65 лет (по отдельным данным – старше 55 лет).

Предотвратить развитие болезни Альцгеймера вполне возможно, ведя здоровый образ жизни с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками.

Отдельная роль отводится кофе. Зарубежные исследования показывают, что регулярное потребление напитка приводит к снижению риска развития данного заболевания.

Потребление кофе способствует уменьшению вероятности развития болезни Альцгеймера.

6. Снижает риск болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона – тяжёлое дегенеративное неврологическое заболевание, поражающее экстрапирамидную систему, приводящее к множеству нарушений: тремор, ригидность и гипокинезия мышц, постуральная неустойчивость и т.п. Лица, страдающие поздней стадией данной патологии, практически теряют способность к самообслуживанию и передвижению.

Методов лечения на данный момент не существует (только симптоматическая коррекция), поэтому по всему миру проводятся исследования относительно профилактики болезни Паркинсона.

По данным американских учёных, высокий уровень потребления кофе (3-4 чашки в день) значительно снижает частоту встречаемости данного заболевания. При этом, положительный эффект кофе не уменьшается из-за неправильной диеты и вредных привычек (курение).

Работники Гарвардской школы общественного здравоохранения установили, что действие напитка связано именно с кофеином, так как у лиц, употребляющих кофе без кофеина, снижения частоты развития болезни Паркинсона зарегистрировано не было.

Кофе – доказанное средство профилактики болезни Паркинсона – тяжёлого дегенеративного поражения тканей головного мозга. Положительный эффект наблюдается, если пить кофе в количестве не менее 3-4 чашек каждый день.

7. Улучшает здоровье печени

Печень выполняет множество жизнеобеспечивающих задач: от синтеза белков и гормонов до утилизации токсических веществ. Критическая недостаточность печени приводит к летальному исходу.

К сожалению, существует много заболеваний (гепатит вирусной и алкогольной этиологии, жировой гепатоз, гемохроматоз и др.), которые приводят к развитию цирроза – замещению клеток печени рубцовой тканью, не выполняющей никаких функций.

По данным департамента здравоохранения США, регулярное потребление кофе (от 1 до 4 чашек в сутки) снижает риск развития цирроза печени на 20-80%, замедляет процессы разрушения гепатоцитов (при наличии деструктивных заболеваний печени). При этом наибольшее положительное действие отмечается в отношении цирроза, обусловленного злоупотреблением алкоголем.

Итальянские учёные утверждают, что гепатопротекторным действием обладает только кофе, но не другие напитки, которые содержат кофеин.

Еще 6 фактов о влиянии кофе на печень смотрите в отдельной статье.

Кофе обладает гепатопротекторным действием и является важным средством для профилактики цирроза печени.

8. Эффективен для профилактики депрессии

Депрессия, с позиций современной психиатрии, — тяжёлая патология, снижающая качество жизни и повышающая риск самоубийства. Расстройство наблюдается у 4-5% населения земного шара.

Последние научные данные указывают, что кофе полезен при депрессии. Например, доказано, что 4 чашки напитка в сутки на протяжении 1 месяца уменьшают выраженность депрессии на 20%.

Невероятно, но тот же объём кофе приводит к снижению вероятности самоубийств на 53%. Такие данные приводят американские учёные, проводившие крупное исследование, которое длилось 10 лет и в котором приняло участие свыше 200 000 человек.

9. Обладает противораковым действием

Онкологические заболевания занимают лидирующие позиции по распространённости и смертности по всём мире.

Согласно данным отдельных исследований, кофе способствует предотвращению злокачественной пролиферации клеток в организме человека.

Доказано, что бодрящий напиток снижает риск появления рака печени на 43% (при употреблении 2 чашек в день).

Зарубежные специалисты установили снижение вероятности развития колоректального рака на 15% при употреблении 4-5 чашек в сутки. При этом напиток преимущественно снижает риск злокачественного поражения прямой кишки.

По данным Йельского университета (США), кофе также предотвращает появление меланомы – самой опасной (за счёт раннего начала метастазирования) опухоли. Отмечается уменьшение риска развития меланомы на 20%.

Противоопухолевые эффекты, вероятно, предупреждают злокачественное перерождение клеток и других органов, однако крупных исследований относительно данной гипотезы не проводилось.

Таким образом, кофе снижает риск развития заболеваний онкологического профиля. Доказана эффективность в отношении рака кожи, печени и толстого кишечника.

10. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Долгое время считалось, что кофе повышает артериальное давление, а высокое давление, в свою очередь, является одной из главных причин инсульта в патогенетическом плане.

Однако последние научные работы показывают, что кофеин повышает уровень кровяного давления незначительно (всего на 3-4 мм.рт.ст.), а у лиц, которые потребляют кофе на постоянной основе, данного действия вообще не наблюдается. Такие данные приводят итальянские учёные.

Также отсутствуют доказательства увеличения риска сердечно-сосудистой заболеваемости при приеме бодрящего напитка.

По данным исследований, кофе предотвращает появление ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Положительное действие более выражено у мужчин, чем у женщин.

Японские ученые зафиксировали уменьшение вероятности развития инсульта на 20% при приёме от 2 до 4 чашек кофе в день. Защитным действием также обладает и зелёный чай за счёт содержания кофеина и множества антиоксидантных компонентов.

Употребление кофе на регулярной основе, вопреки сложившимся представлениям, снижает вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.

11. Уменьшает образование камней в желчном пузыре

Работники департамента питания (США) обнаружили, что приём 2-3 чаше кофе в день снижает вероятность появления клинически выраженной желчнокаменной болезни.

Напиток имеет несколько метаболических эффектов, которые угнетают образование камней в желчном пузыре путём изменения секреции желчных кислот и повышения тонуса гладкой мускулатуры стенок органа, что приводит к ускоренному выведению уже образованных конкрементов, ещё не достигших критически значимых размером.

Большие камни «застревают» в просвете желчевыводящих путей, обтурируя их, и провоцируют появление механической желтухи.

Желчнокаменная болезнь чаще всего встречается у мужчин в возрасте от 40 до 75 лет и представляет большую опасность ввиду осложнений, обусловленных оперативным вмешательством.

Кофе защищает желчный пузырь от образования камней, что крайне важно для лиц, склонных к данной патологии.

12. Является богатым источником антиоксидантов

Последние научные эксперименты демонстрируют, что многие люди получают основной объём антиоксидантов употребляя именно кофе, а не овощи и фрукты.

Например, испанские учёные утверждают, что человек, регулярно пьющий кофе, получает 16% витамина Е и более 22% витамина С. Схожие результаты показали труды норвежских экспертов.

Антиоксиданты крайне важны для слаженной работы всего организма. Они регулируют обмен веществ, улучшают трофику всех тканей, предотвращают преждевременное старение и разрушение клеток, а также ряд злокачественных заболеваний.

Кофе – крайне ценный источник антиоксидантов, которые важны для полноценного обмена веществ, предупреждения рака и замедления старения.

13. Замедляет синтез мочевой кислоты

Длительное время считалось, что кофе задерживает мочевую кислоту в организме, что повышает вероятность развития подагры (тяжёлого поражения суставного аппарата) и мочекаменной болезни.

Однако последние исследования демонстрируют, что напиток, наоборот, ускоряет выведение мочевой кислоты и замедляет ее образование.

Фармакологическое действие обеспечивается за счёт ингибирования фермента – ксантиноксидазы, который отвечает за «перевод» ксантина в мочевую кислоту и её последующее накопление в организме.

Избыток мочевой кислоты способствует раннему развитию гипертонической болезни, подагры, мочекаменной болезни и сахарного диабета II типа. Следовательно, кофе является неспецифическим методом профилактики описанных отклонений.

Итальянские учёные отмечают, что в 89% случаев гипертоническая болезнь сопровождается повышением концентрации мочевой кислоты в плазме крови. При уменьшении содержания данного метаболита наблюдается снижение артериального давления.

Кофе блокирует ключевой фермент, отвечающий за образование мочевой кислоты, которая приводит к множеству серьёзных (и даже смертельно опасных) заболеваний: подагра, гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа, мочекаменная болезнь.

14. Увеличивает продолжительность жизни

Кофе, как описано выше, является средством профилактики множества заболеваний, занимающих лидирующие позиции по частоте смертности во всём мире (гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, сахарный диабет II типа, злокачественные новообразования и т.п.).

Предотвращение данных заболеваний не только улучшает качество жизни, но и снижает общую смертность в популяции.

Зарубежные исследователи установили, что при систематическом употреблении кофе снижается риск смертности на 20% — у мужчин и на 26% — у женщин.

Также напиток улучшает клиническое течение описанных выше заболеваний, улучшая прогноз. Например, приём бодрящего напитка на фоне сахарного диабета 2 связан с более низким (на 30%) риском смерти.

Последние исследования демонстрируют, что любители кофе живут значительно дольше.

Дневная норма

«Среднестатистической» безопасной дозой (в пересчёте на кофеин) считается 400 миллиграмм кофеина в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого кофе или 4 чайным ложкам натурального зернового (молотого) кофе. Это около 4 чашек в день.

Для беременных женщин и лиц, злоупотребляющих курением, рекомендуемая дневная доза равна 200 миллиграмм кофеина (3 чайные ложки растворимого или 2 чайные ложки натурального зернового кофе; 2 чашки готового напитка).

Всемирная Организация Здравоохранеия (ВОЗ) рекомендует употреблять 3-4 чашки кофе в сутки, при условии, что другие продукты с кофеином (шоколад, чай и т.п.) полностью исключены из рациона.

Важно учитывать, что существенно навредить организму злоупотреблением кофе сложно, так как смертельная доза составляет примерно 200 чашек за сутки.

Максимальная суточная доза кофе – 4 чашки, для курящих и беременных – 2 чашки.

Противопоказания и вред

Как было указано выше, кофе – уникальный напиток, который обладает многими лечебными свойствами.

Однако, при наличии противопоказаний или при чрезмерном употреблении возможно появление нежелательных эффектов (отдельные реакции встречаются даже при «стандартных» дозировках):

  1. Повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Работники Университета Вагенингена (Нидерланды) зафиксировали повышение концентрации гомоцистеина при злоупотреблении кофе. Гомоцистеин негативно отражается на общей сердечно-сосудистой заболеваемости.
  2. Нарушение сна и общее беспокойство. Избыточное употребление кофе приводит к развитию неврозов, провоцирует приступы панических атак. Также характерно изменение ритмичности фаз сна, что проявляется в поверхностном сне, быстром просыпании от воздействия слабых раздражителей. Не стоит пить кофеиносодержащие напитки вечером или на ночь, лучше принимать их по утрам, но после еды (завтрака), а не натощак.
  3. Появление привыкания и зависимости. При регулярном употреблении кофе снижается выраженность его воздействия на центральную нервную систему, что заставляет человека принимать всё больше и больше напитка для получения аналогичного эффекта. Примечательно, что воздержание от продукта в течение недели полностью нивелирует данное свойство. Возможно развитие зависимости от кофе. Описаны случаи появления абстинентного синдрома, который проявляется раздражительностью, головными болями, общим истощением, туманом в глазах и другими расстройствами. Ряд американских учёных даже рекомендуют рассматривать данное состояние в качестве отдельного заболевания в психиатрии.
  4. Повышение риска инфаркта. Данное обстоятельство касается только нефильтрованного кофе, при употреблении которого отмечается отрицательное изменение липидного профиля (рост общего холестерина, триацилглицеридов и маркёров воспаления), приводящего к атеросклеротическому поражению коронарных сосудов, питающих сердечную мышцу и развитию инфаркта миокарда. О том, какой вид кофе полезнее, читайте в отдельном материале.

К счастью, влияние большинства вредных свойств кофе можно исключить при разумном подходе к употреблению. При наличии серьёзных патологий со стороны печени, сердца и сосудов, а также органов зрения следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Воздействие кофе на организм человека также имеет множество особенностей, которые необходимо учитывать:

  1. Никотин ускоряет метаболизм кофе. По мнению ученых, при курении метаболизм кофеина в организме ускоряется на 30-50%, что повышает значимость биологических эффектов напитка.
  2. Кофеин вреден для лиц с некоторыми генетическими дефектами. Кофеин, в норме, метаболизируется в печени с помощью фермента цитохром Р450 1А У отдельных людей наблюдается генетически обусловленный дефект данного фермента, в результате чего усвоение и выведение кофеина повышается в 4-6 раз. Употребление 5 чашек кофе на фоне описанного состояния, повышает риск развития инфаркта миокарда на 60%, а также способствует появлению гипертонической болезни и сахарного диабета II типа.
  3. Несовместим с оральными контрацептивами. При приёме подобных средств наблюдается угнетением фермента цитохром Р450 1А2, что увеличивает время воздействия кофе на организм. Этот эффект доказан.
  4. Несовместим с флувоксамином. Антидепрессант, аналогично оральным контрацептивам, угнетает активность цитохром Р450 1А2. На фоне совместного приёма отмечается повышение полувыведения кофеина в 11 раз (до 56 часов).
  5. Дефицит железа снижает активность ксантиноксидазы. Кофе тоже уменьшает работу данного фермента, что может привести к опасному уменьшению содержания мочевой кислоты в крови.
  6. Кофеин способствует повышению внутриглазного давления. Следовательно, напиток категорически противопоказан больным глаукомой. Эффект доказан.
  7. Кофеин накапливается при тяжёлых дегенеративных заболеваниях печени (клинически выраженный цирроз). При подъёме таких показателей, как АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови более чем в 2 раза кофе противопоказан. Этот эффект тоже доказан.

Не рекомендуется употреблять кофе при следующих состояниях:

  1. Любые расстройства сна.
  2. Нестабильная артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь III стадии. При данных состояниях даже незначительный рост артериального давления (1-2 мм.рт.ст.) может стать фатальным.
  3. Глаукома.
  4. Заболевания печени со снижением ее функциональной активности.
  5. Приём оральных контрацептивов.
  6. Железодефицитная анемия (подтверждённая лабораторным путём).
  7. Беременность и период грудного вскармливания.
  8. Курение (доза кофе должна быть снижена минимум в 2 раза).
  9. Расстройства со стороны психической сферы (истерический невроз, обсессивно-компульсивный синдром и т.п.).

Кофе оказывает многогранное воздействие на организм. К употреблению необходимо относиться грамотно, чтобы избежать развития нежелательных и достаточно опасных эффектов.

Как правильно принимать?

Следует соблюдать ряд рекомендаций, чтобы наслаждаться кофе без вреда для здоровья:

  1. Употреблять в чистом виде. Добавление молока или сахара негативно отражается на полезном воздействии. При невозможности отказаться от «сладкого» следует отдавать предпочтение натуральным заменителям сахара (стевия).
  2. Использовать только фильтрованный напиток. Нефильтрованный кофе повышает риск развития атеросклероза и инфаркта миокарда.
  3. Принимать в первой половине дня. Кофе – природный стимулятор любых биологических систем, он способствует устранению усталости, повышению бодрости и физической активности. Употребление напитка позже, чем за 2-4 часа до сна, может привести к различным расстройствам сна.
  4. Акцент на качество. Используйте только натуральный кофе в зернах. Также необходимо отдавать предпочтение органическому кофе, который выращивается без использования пестицидов и химикатов. Последние обладают множеством негативных эффектов: от интоксикации до стимуляции злокачественного перерождения клеток. К сожалению, большинство распространённых и дешёвых брендов применяют химические добавки для ускорения выращивания зёрен и повышения урожайности.
  5. Соблюдение нормы. Как уже было сказано, 4 чашки в день – критически важная черта, преступать через которую нельзя.
  6. Добавление корицы. Корица – ароматная и вкусная приправа, являющаяся подходящей добавкой. Она обладает гиполипидемическим и гипохолестеринемическим действием.
  7. Добавление какао. Какао-бобы богаты антиоксидантами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  8. Использование бумажного фильтра. Заваренный кофе может содержать особое вещество – дитерпен, который повышает уровень общего холестерина, а также липопротеинов низкой плотности в крови. При прохождении кофе через бумажный фильтр, данный компонент практически полностью задерживается.

Кофе можно сделать еще немного полезнее. Для этого нужно лишь соблюдать ряд простых рекомендаций.

Заключение

Таким образом, кофе является уникальным напитком, обладающим большим набором полезных качеств. Он улучшает здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной, центральной нервной, опорно-двигательной и прочих систем организма, а также предупреждает развитие злокачественных новообразований.

При учёте возможных побочных эффектов и противопоказаний, напиток может считаться полностью безопасным для здорового человека. Рекомендуется употреблять в чистом виде без использования любых добавок (за исключением корицы и какао) и без сахара. При наличии сомнений относительно безопасности рекомендуется проконсультироваться с врачом.

13 Польза кофе для здоровья, основанная на научных данных

Кофе может помочь людям меньше чувствовать усталость и повысить уровень энергии (1, 2).

Это потому, что он содержит стимулятор под названием кофеин - наиболее часто употребляемое психоактивное вещество в мире (3).

После того, как вы выпьете кофе, кофеин попадает в кровоток. Оттуда он попадает в ваш мозг (4).

В головном мозге кофеин блокирует тормозящий нейротрансмиттер аденозин.

Когда это происходит, количество других нейротрансмиттеров, таких как норэпинефрин и дофамин, увеличивается, что приводит к усиленному возбуждению нейронов (5, 6).

Многие контролируемые исследования на людях показывают, что кофе улучшает различные аспекты функции мозга, включая память, настроение, бдительность, уровень энергии, время реакции и общую психическую функцию (7, 8, 9).

Резюме Кофеин блокирует тормозящий нейротрансмиттер в вашем мозгу, что вызывает стимулирующий эффект. Это улучшает уровень энергии, настроение и различные аспекты функции мозга.
.

8 способов сделать ваш кофе супер полезным

Кофе - один из самых популярных напитков в мире. Многие специалисты в области здравоохранения считают его одним из самых полезных для здоровья.

Для некоторых людей это самый крупный источник антиоксидантов в рационе, превосходящий как фрукты, так и овощи вместе взятые (1, 2).

Вот несколько советов, как превратить ваш кофе из здорового в суперполезный.

1. Отказ от кофеина после 14:00.

Кофе - один из самых богатых натуральных источников кофеина в рационе.

Кофеин является стимулятором, что является одной из основных причин его популярности. Это дает вам заряд энергии и помогает бодрствовать, когда вы чувствуете усталость (3).

Но если вы пьете кофе в конце дня, он может мешать вашему сну. Плохой сон связан со всевозможными проблемами со здоровьем (4, 5).

По этой причине важно не пить кофе в конце дня. Если необходимо, выберите кофе без кофеина или вместо него чашку чая, который содержит гораздо меньше кофеина, чем кофе (6).

Воздержание от кофе после 14–15 часов. это хороший ориентир. Тем не менее, не все одинаково чувствительны к кофеину, и некоторые люди могут нормально спать, даже если они пили кофе в конце дня.

Тем не менее, если вы чувствуете, что можете улучшить свой сон, отказ от кофе в конце дня может быть эффективной стратегией.

Есть много других способов улучшить качество сна. Прочтите эту статью, чтобы получить больше научных советов.

Резюме

Кофе в конце дня может ухудшить качество сна.Избегайте кофе после 14–15 часов. наверное хорошая идея.

2. Не загружайте кофе сахаром

Хотя кофе сам по себе полезен, вы легко можете превратить его во что-то вредное.

Лучший способ сделать это - положить в него целую связку сахара. Добавленный сахар, возможно, является одним из худших ингредиентов современной диеты.

Сахар, в основном из-за высокого содержания фруктозы, связан со всеми видами серьезных заболеваний, такими как ожирение и диабет (7).

Если вы не можете представить свою жизнь без подсластителя в кофе, используйте натуральный подсластитель, например стевию.

Существует множество способов еще больше снизить потребление добавленного сахара. Вот 14 дополнительных стратегий.

Резюме

Избегайте добавления сахара в кофе. Если вы регулярно превращаете кофе в сладкое лакомство, вы можете лишиться его общей пользы для здоровья.

3. Выберите качественную торговую марку, предпочтительно органическую

Качество кофе может сильно различаться в зависимости от метода обработки и способа выращивания кофейных зерен.

Кофейные зерна обычно обрабатываются синтетическими пестицидами и другими химическими веществами, которые никогда не предназначались для потребления человеком (8).

Однако влияние пестицидов в продуктах питания на здоровье вызывает споры. В настоящее время имеется ограниченное количество доказательств того, что они причиняют вред, если обнаруживаются в продуктах в небольших количествах.

Тем не менее, если вас беспокоит содержание пестицидов в кофе, подумайте о покупке органических кофейных зерен. Они должны содержать гораздо меньшее количество синтетических пестицидов.

Резюме

Если вас беспокоит загрязнение вашего кофе пестицидами, выберите качественный, органический бренд.

4. Избегайте чрезмерного употребления кофе

Хотя умеренное потребление кофе полезно для здоровья, чрезмерное употребление кофе может снизить его общую пользу.

Чрезмерное потребление кофеина может иметь различные побочные эффекты, хотя у людей разная чувствительность (5).

В целом Министерство здравоохранения Канады рекомендует не превышать 1,1 мг на фунт (2.5 мг на кг массы тела в сутки (9).

Учитывая, что средняя чашка кофе может содержать около 95 мг кофеина, это соответствует примерно двум чашкам кофе в день для человека весом 176 фунтов (80 кг) (10).

Однако гораздо большее количество кофеина (400–600 мг) в день (около 4–6 чашек) не связано с какими-либо побочными эффектами у большинства людей (11).

Прочтите эту статью, чтобы получить подробную информацию о количестве кофеина, содержащегося в различных кофейных напитках.

Пить кофе - это все о том, как сбалансировать его риски и преимущества. Слушайте свое тело и ешьте не больше, чем вы можете спокойно вынести.

Резюме

Слишком большое количество кофе может вызвать побочные эффекты. Однако это зависит от количества потребляемого кофеина и индивидуальной переносимости.

5. Добавьте корицу в кофе

Корица - это вкусная специя, которая особенно хорошо сочетается со вкусом кофе.

Исследования показывают, что корица может снизить уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов в крови у диабетиков (12).

Если вам нужен аромат, попробуйте добавить немного корицы. Удивительно хорошо.

Чтобы снизить риск потенциальных побочных эффектов, по возможности выберите цейлонскую корицу вместо более распространенной корицы кассии.

Краткое описание

Приправьте свой кофе щепоткой корицы. Он не только приятен на вкус, но и может улучшить ваше здоровье.

6. Избегайте обезжиренных и искусственных сливок.

Коммерческие обезжиренные и искусственные сливки, как правило, подвергаются интенсивной переработке и могут содержать сомнительные ингредиенты.

Тем не менее, существует не так много исследований о влиянии на здоровье немолочных сливок для кофе. Их состав зависит от марки, и некоторые из них могут быть полезнее других.

Тем не менее, цельные натуральные продукты, как правило, лучше.

Вместо немолочных сливок рассмотрите возможность добавления в кофе жирных сливок, желательно от коров, выкормленных травой.

Исследования показывают, что молочные продукты содержат некоторые важные питательные вещества. Например, молочные продукты являются отличным источником кальция и могут снизить риск остеопороза и переломов костей (13).

Кроме того, коровье молоко травяного откорма содержит некоторое количество витамина К, который также способствует улучшению здоровья костей (14).

Резюме

Немолочные сливки подвергаются высокой степени переработки и могут содержать сомнительные ингредиенты. Если вам нравится разбавлять кофе сливками, выберите цельное молоко или сливки.

7. Добавьте немного какао в кофе

Какао богат антиоксидантами и имеет все виды преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний (15, 16).

Попробуйте добавить немного какао-порошка в кофе для придания аромата.

Caffè mocha, версия кофе латте со вкусом шоколада, подается во многих кофейнях. Однако кофе мокко обычно подслащивают сахаром.

Вы можете легко приготовить его дома, не добавляя сахар.

Краткое описание

Вы можете объединить преимущества кофе и темного шоколада, добавив немного какао-порошка в свой кофе.

8. Сварите кофе с помощью бумажного фильтра

Заваренный кофе содержит кафестол, дитерпен, который может повышать уровень холестерина в крови (17, 18).

Однако уменьшить его уровень просто. Просто используйте бумажный фильтр.

Приготовление кофе с использованием бумажного фильтра эффективно снижает количество кафестола, но пропускает кофеин и полезные антиоксиданты (19).

Впрочем, кафестол не так уж и плох. Недавние исследования на мышах показали, что он обладает антидиабетическим действием (20).

Резюме

Кофе содержит кафестол, соединение, которое может повышать уровень холестерина в крови. Вы можете уменьшить количество кафестола в кофе, используя бумажный фильтр.

Кофе - популярный напиток, известный своим стимулирующим действием.

Высокое потребление кофе связано с различными преимуществами для здоровья. Однако есть несколько способов еще больше улучшить эти преимущества.

Самое главное, избегайте загрузки кофе с добавлением сахара. Вместо этого вы можете ароматизировать свой кофе, добавив немного корицы или какао.

Также рассмотрите возможность воздержания от кофе во второй половине дня и вечером, так как это может ухудшить качество вашего сна.

Следуя приведенным выше советам, вы можете сделать чашку кофе еще более полезной.

.

кофе - хорошо или плохо?

Кофеин - наиболее часто употребляемое психоактивное вещество в мире (4).

Безалкогольные напитки, чай и шоколад содержат кофеин, но кофе - самый большой его источник.

Содержание кофеина в одной чашке может варьироваться от 30–300 мг, но в среднем чашка составляет где-то около 90–100 мг.

Кофеин - известный стимулятор. В вашем мозгу он блокирует функцию тормозного нейромедиатора (мозгового гормона), называемого аденозином.

Блокируя аденозин, кофеин увеличивает активность вашего мозга и высвобождает другие нейротрансмиттеры, такие как норадреналин и дофамин.Это снижает усталость и заставляет вас чувствовать себя бодрее (5, 6).

Многочисленные исследования демонстрируют, что кофеин может привести к краткосрочному повышению функции мозга, улучшению настроения, времени реакции, бдительности и общей когнитивной функции (7, 8).

Кофеин может также повысить метаболизм на 3–11% и повысить производительность при упражнениях в среднем на 11–12% (9, 10, 11, 12).

Однако некоторые из этих эффектов, вероятно, краткосрочны. Если вы будете пить кофе каждый день, у вас разовьется толерантность, а вместе с тем и эффекты будут менее сильными (13).

Резюме Основным активным компонентом кофе является кофеин-стимулятор. Это может вызвать кратковременное повышение уровня энергии, функции мозга, скорости метаболизма и физической активности.
.

Полезен ли кофе? Содержание кофеина, питание, польза, риски

Хотя кофе имеет свои преимущества, кофеин в кофе может иметь побочные эффекты.

По данным Mayo Clinic, 400 мг кофеина в день - безопасное количество для большинства здоровых взрослых. Это эквивалентно 4 чашкам обычного кофе. Употребление большего количества алкоголя в день может вызвать ряд побочных эффектов, таких как: (20)

  • Беспокойство
  • Нервозность
  • Проблемы со сном
  • Частое мочеиспускание
  • Головные боли
  • Учащенное сердцебиение
  • Расстройство желудка
  • Мышцы тремор

Людям, чувствительным к кофе, следует уменьшить его количество или перейти на кофе без кофеина.

Слишком много кофе может вызвать аналогичные последствия и у молодых людей. По этой причине подросткам в возрасте от 12 до 18 лет следует ограничить потребление кофеина до 100 мг в день (или 1 чашки кофе). (21)

Имейте в виду, что чрезмерное потребление сахара, искусственных подсластителей и сливок может нанести вред вашему здоровью и саботировать ваши усилия по снижению веса.

В одной чашке обычного черного кофе без сахара и сливок всего около 5 калорий. Но если вы добавите 2 чайные ложки (чайные ложки) сахара и 2 столовые ложки (столовые ложки) жирных сливок, вы увеличите количество калорий в напитке на 133 калории.Выпивайте 3 чашки этого кофе в день, и вы получите около 400 калорий. (22)

То же самое относится к заказу Starbucks Frappuccino или другого сладкого кофейного напитка. Эти напитки содержат много сахара, молока, сливок и ароматизированного сиропа, поэтому они, как правило, более калорийны, чем обычная чашка кофе. Например, количество калорий во фраппучино Starbucks колеблется от 180 до 350 калорий, в зависимости от того, заказываете ли вы высокий, гранде или вент. (23)

К сожалению, замена сахара в кофе искусственным подсластителем не может быть лучше для вашего здоровья.Одно исследование показало связь между искусственными подсластителями и сердечными заболеваниями, увеличением веса, диабетом и высоким кровяным давлением. (24)

Похоже, что нет никаких рекомендаций относительно того, какое количество кофеина безопасно для детей младше 12 лет. (20) Но для того, чтобы вызвать побочные эффекты у детей, не требуется много кофеина, поэтому потребление следует сохранить. до минимума. (25)

Имейте в виду, что слишком большое количество кофеина в кофе также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и добавками, такими как противоотечные средства и эхинацея на травах.(19) Если вы принимаете пищевые добавки, лекарства по рецепту или без рецепта, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, сколько кофеина или кофе вы можете безопасно употреблять.

Также важно ограничить употребление обычного кофе, если вы беременны, потому что кофеин может проникнуть через плаценту. Некоторые исследователи считают, что употребление слишком большого количества кофеина во время беременности может увеличить риск выкидыша, преждевременных родов и врожденных дефектов, хотя необходимы дополнительные исследования. (26)

Согласно одному исследованию, дети, подвергавшиеся воздействию кофеина во время беременности, также подвергаются большему риску чрезмерного роста и ожирения.(27)

Беременным женщинам следует ограничить потребление кофеина до не более 200 мг в день, примерно до двух чашек кофе по 8 унций. (28)

.

Смотрите также