Что в изюме полезного


польза и вред для организма человека, состав, энергетическая ценность

Изюм — вкусный и полезный сухофрукт, который получают путем сушки спелого винограда. Это великолепное лакомство, заменяющее сладости и конфеты, от которого не откажется ни один ребёнок и взрослый.

Информация о пользе и вреде изюма поможет правильно включать его в ежедневный рацион для укрепления организма и насыщения его различными витаминами и микроэлементами.

Способы получения

Изюм получают за счет специальной технологии сушки винограда, благодаря которой получается сохранить его многочисленные полезные свойства. Выбранный способ термообработки позволяет подчеркнуть необычный и великолепный вкус такого лакомства. Для получения изюма может использоваться разный виноград, который обязательно должен быть полностью созревшим.

На сегодняшний день существует несколько основных технологий сушки винограда, в том числе с помощью печей и под открытым небом. Последний способ считается классическим, делая изюм вкусным и сохраняя все витамины, микроэлементы и антиоксиданты.

Единственный недостаток естественной сушки — её длительность, поэтому большинство производителей попросту отказались от такой медленной технологии термической обработки, используя для этого электрические или газовые печи.

Считается, что на пользу и вкус изюма будет влиять его сорт, а также место сбора фруктов. Для получения лакомства могут использоваться следующие виды винограда:

  • Светлые разновидности — часто не имеют косточек. На востоке такие высушенные сладости известны под названием кишмиш.
  • Черный изюм — не имеет косточек, его получают из винограда сорта Билана.
  • Золотистый — великолепный нежный вкус, по классической рецептуре его делают из винограда Джамбо.
  • Крупный серый — из винограда, который известен под своим названием Дамские пальчики.

Выбор будет зависеть в том числе и от вкусовых предпочтений: кому-то нравятся золотистые сорта, а кто-то без ума от крупного или серого сушеного винограда.

Энергетическая ценность и состав

Изюм богат биологически активными веществами и витаминами. В таком лакомстве содержатся многочисленные макроэлементы, в том числе фосфор, магний, кальций и калий, а также витамины группы PP и B. Калорийность будет зависеть от конкретного сорта винограда, из которого сделан изюм. Светлый кишмиш считается самым калорийным, особенно в сравнении с тёмными разновидностями этого фрукта. В среднем энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет 300 килокалорий.

Изюм оказывает на организм полезное воздействие и обладает следующими свойствами:

  • бактерицидным;
  • слабительным;
  • мочегонным;
  • седативным;
  • иммуностимулирующим.

Прекрасно известны их антиоксидантные свойства, которые действуют общеукрепляюще на организм. Регулярный прием изюма чистит кровь, отлично помогает при сердечных заболеваниях, восстанавливает спортсменов после серьезных нагрузок, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов.

Также в составе этого лакомства содержится винная и олеанолевая кислота, различные пищевые волокна, глюкоза и фруктоза, насыщающие организм и обеспечивающие правильную жизнедеятельность.

Польза и вред для здоровья

Диетологи отмечают, что самыми полезными и при этом наименее калорийными являются тёмные сорта. А светлые разновидности отлично насыщают организм энергией, являясь прекрасным перекусом, который к тому же содержит многочисленные витамины, антиоксиданты и минералы.

Считается, что противопоказаний изюм практически не имеет, однако есть такое лакомство в неограниченном количестве всё же не рекомендуется. Дневная норма для взрослого человека составляет одну-две столовых ложки, а для детей и вовсе меньше.

Не рекомендуется за раз съедать более 200 грамм таких сухофруктов, что может привести к появлению различных аллергических реакций.

Установлено, что изюм чрезвычайно полезен для организма.

Регулярно употребляя в пищу этот сухофрукт, можно добиться следующих результатов:

  • активировать выработку гемоглобина;
  • нормализовать процесс кроветворения;
  • восстановить работу сердца;
  • укрепить стенки сосудов;
  • излечиться от простуды, бронхита и других болезней органов дыхания;
  • помочь в лечении гепатита;
  • предотвратить развитие кариеса, укрепить десна и зубную эмаль.

В изюме содержится редкий и необходимый для организма витамин PP, который отвечает за восстановление работы нервной системы.

Регулярно употребляя в пищу такое лакомство, можно избавиться от приступов мигрени, защититься от стрессов и депрессии. Часто изюм назначают мужчинам, чтобы стимулировать либидо, улучшить эрекцию и восстановить утраченную половую силу.

Изюм чрезвычайно полезен для детей, он насыщает растущий организм веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. В этом лакомстве содержится большое количество витамина С и железа, что защищает от различных инфекционных и простудных заболеваний, одновременно укрепляя иммунитет. Необходимо лишь соблюдать меру при употреблении в пищу изюм, давая его ребёнку в количестве не более 1—2 столовых ложек в день.

Изюм рекомендуют принимать женщинам во время беременности. Содержащиеся в сухофруктах витамины крайне важны для формирования организма малыша, а минералы укрепляют сердце и сосуды будущей мамы. Также сушеный виноград назначают при пониженном гемоглобине, что исключает кислородное голодание плода во время его нахождения в утробе.

Установлено, что сухофрукт улучшает лактацию, делая молоко более полезным и сытным для малыша.

Противопоказания к употреблению

Изюм чрезвычайно калориен, поэтому следует контролировать его употребление, особенно тем, кто тщательно следит за своим весом.

Кроме того, в отдельных случаях могут возникнуть аллергические реакции.

Следует воздержаться от употребления в пищу сухофруктов, которые долго хранятся, так как в них часто заводятся вредители.

Не рекомендуется употреблять в пищу изюм при наличии следующих заболеваний:

  • открытая форма туберкулеза;
  • энтероколит;
  • язвенная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Планируя регулярно употреблять это лакомство, рекомендуется сначала проконсультироваться с диетологом или терапевтом. Только специалист сможет рассказать о возможном вреде и опасности изюма для конкретного организма. Не рекомендуется включать в рацион высушенный виноград в тех случаях, когда планируется избавиться от лишнего веса, так как его значительная калорийность будет сводить на нет даже самые жёсткие безуглеводные диеты для похудения.

Стоит ли говорить о том, что нужно покупать исключительно качественный продукт, высушенный по технологии из качественного сырья без пестицидов? Поэтому лучше избегать покупок на сомнительных рынках, где продавцы не могут предоставить соответствующих сертификатов.

Применение изюма

Изюм широко используется в кулинарии, диетическом питании, а также в качестве эффективного и полностью безопасного лечебного и профилактического средства. Из него делают настои и отвары, варят вкусные компоты.

Такие отвары повышают защитные иммунные силы организма, поэтому их рекомендуют пить после тяжёлых или затяжных болезней и в случаях развития авитаминоза. А также они стимулируют работу головного мозга, улучшают память, ускоряют мыслительные процессы. Приготовленные дома отвары обладают выраженным бактерицидным свойством, поэтому их можно использовать для санации полости рта.

Небольшое количество таких сухофруктов следует давать маленьким детишкам с двухлетнего возраста, добавляя их в морковные салаты, творог и различные запеканки.

Известны сотни различных рецептов таких напитков, приготовить которые в домашних условиях не составит труда. Следует учитывать один нюанс: отвары не следует доводить до кипения, поскольку после такой термообработки польза сухофруктов существенно снижается.

Для приготовления настоев и отваров необходимо промыть под проточной водой горсть сухофруктов, после чего залить их стаканом горячей, но не кипящей воды. Настаивать следует около 20 минут, после чего полезный и вкусный напиток готов к употреблению.

Отличным средством для улучшения сопротивляемости организма различным воспалительными заболеваниями является смесь из мелко нарезанного чернослива, кураги и изюма, в которую добавляют орехи, мёд и лимон. В профилактических целях приготовленный сухой ореховый микс следует употреблять в пищу по две-три ложки ежедневно. С помощью такого средства можно эффективно лечить анемию или же предупреждать недомогания в период эпидемии гриппа.

Чем так полезен изюм? Польза и вред изюма для организма человека


Watch this video on YouTube

Рекомендации по выбору

Определенные сложности для обывателей представляет лишь выбор качественного изюма. Чтобы выбрать действительно полезный и вкусный продукт, следует прислушаться к некоторым простым советам:

  • золотистый цвет может свидетельствовать о воздействии сульфидов, вредных для здоровья;
  • «правильный» изюм не должен выглядеть слишком красивым, в противном случае это будет говорить о чрезмерном применении консервантов;
  • для улучшения хранения часто используют вазелин, о наличии которого свидетельствует сильный блеск сухофруктов;
  • кислый привкус характерен для сухофруктов, которые пролежали уже год и более.

Перед употреблением в пищу изюм следует обязательно окатить горячей водой, вымочить около получаса и после снова промыть под краном. В редких случаях этот сухофрукт вызывает аллергию, которая проявляется в виде выраженных красных пятен на теле. Такая реакция возможна на какой-то конкретный сорт и смена вида изюма может помочь избежать неприятных последствий.

Употреблять в пищу кишмиш с косточками не рекомендуется, так как они могут повредить зубную эмаль или привести к воспалению аппендикса. У маленьких детишек мелкие косточки способствуют развитию кишечных заболеваний.

Отзывы о сухофруктах

Я с детства люблю сухофрукты, мне всегда хочется съесть хотя бы несколько штучек, тем более что они полезны и богаты различными витаминами и микроэлементами. Я добавляю изюм в легкие фруктовые салаты, запеканки и варю из него компот.

Вика

Прочитал всё о пользе и вреде изюма для организма человека и решил понемногу включать белые и синие сухофрукты в рацион. Проконсультировался с врачом и он сказал мне, что следует быть осторожным при употреблении сухофруктов, ни в коем случае не переедая их.

Виктор

У меня были проблемы с печенью, поэтому я решила для восстановления здоровья начать принимать изюм. Изучила информацию о том, как правильно это делать. Было сказано о том, что особенно полезно употреблять его натощак. Я ела белый и желтый (они мне больше понравились, чем черный). И действительно, состояние здоровья улучшилось, теперь чувствую себя полной сил.

Ольга

Чем полезен изюм?

Виноград - довольно калорийный фрукт с большим количеством сахара, а изюм, который, как известно, является сушеным виноградом, содержит в 8 раз больше сахара! Тем не менее, многие говорят о пользе изюма, так почему и для кого он полезен? В этой статье мы разберемся с этим вопросом.

Для тех, кто занимается спортом

Людям, для которых физические нагрузки - неотъемлемая часть жизни, необходим изюм. Этот продукт содержит оптимальное сочетание белков и безвредных жиров, позволяющее мышцам быстро восстанавливаться после тренировки.

Для беременных

Изюм - кладезь кальция и железа, которые просто необходимы беременной женщине для предотвращения остеопороза и железодефицитной анемии. Кстати, кормящим мамам очень полезен изюм - в сочетании с орехами он усиливает лактацию.

Для проблемных

Изюм содержит много витаминов группы В, что позволяет не только наладить работу нервной системы, но и улучшить сон.

Увеличить... уверенность в себе

Благодаря аминокислоте аргинину, содержащейся в костюме, этот фрукт становится прекрасным средством для возбуждения и стимуляции либидо. Даже врачи рекомендуют употреблять изюм при сексуальной слабости.

Как использовать изюм?

Не забывайте, что в больших количествах изюм принесет больше вреда, чем пользы. Этот продукт, как мы уже говорили в начале статьи, содержит много сахара, а потому его следует употреблять с осторожностью, особенно людям с избыточным весом.С другой стороны, конечно, лучше съесть горсть изюма, чем плитку шоколада!

.

Чем полезен изюм?

Изюм получают длительной сушкой из особых сортов винограда. В костюме есть полезные минералы, клетчатка, витамины. Имеет необычный сладкий вкус, но не содержит привычной глюкозы, но богат фруктозой и сахарозой, поэтому широко используется в различных диетах.

Изюм - полезные свойства и вред

Полезные свойства изюма схожи с использованием винограда. Однако в сухофруктах концентрация витаминов и микроэлементов в несколько раз выше, чем в сочных ягодах.Темный изюм максимально насыщен биологически активными веществами.

Благодаря внушительному списку минералов в своем составе, изюм активирует различные процессы в организме, а именно:

  1. Большое количество железа в нем необходимо для поддержания гемоглобина.
  2. Кальций преобразует передачу нервных импульсов, этот минерал важен для построения костной и хрящевой ткани, укрепляет эмаль на зубах и незаменим в процессах регенерации.
  3. Изюм содержит кобальт, который активно участвует в процессах кроветворения, он необходим для образования эритроцитов.
  4. Наличие йода благоприятно влияет на работу щитовидной железы, препятствует образованию зоба.
  5. Калий активно участвует в работе головного мозга, важен при сердечных сокращениях. Роль калия огромна в каждой клетке, так как он стимулирует образование мембраны и поддерживает ее проницаемость.
  6. Содержащийся в костюме магний поддерживает автономную работу сердца, необходим для фильтрационной работы печени и почек. При участии магния синтезируются белки и гормоны.
  7. Магний участвует в транспортировке углекислого газа и других продуктов метаболизма. При его недостатке организм склонен к образованию шлаков, ухудшается естественная детоксикация клеток.
  8. Присутствующий фосфор способствует укреплению костей, нормализует работу суставов.

Анализируя, для чего еще полезен изюм, необходимо учитывать высокое содержание в нем витаминов группы В, которые влияют на обменные процессы, предотвращают перевозбуждение и истощение нервной системы, стимулируют регенерацию клеток (поэтому изюм рекомендуется после операции).

В костюме большое количество витамина С, необходимого для эластичности сосудов, повышает устойчивость к патогенным микроорганизмам.

В состав изюма входят все минералы, поддерживающие PH организма, способствующие нормализации водно-солевого баланса.

Польза изюма для похудания

Богатый минерально-витаминный комплекс, содержащийся в костюме, способствует активизации обменных процессов в организме на клеточном уровне. Активные вещества вызывают расщепление жиров и превращают избыточные запасы в энергию.

Включения, входящие в состав изюма, нормализуют водно-солевой баланс, тем самым помогают избавиться от отеков и приводят к снижению массы тела.

В течение некоторого времени было известно, что изюм использовался для похудания, так как он улучшает пищеварение.Его волокна активизируют перистальтику, помогают кишечнику избавляться от токсинов. Слаженная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивает максимальное усвоение из продуктов питания

питательных веществ, при этом клетки не голодают и не стремятся накапливать запасы. P>

Железо, входящее в его состав, необходимо для работы эритроцитов, которые переносят кислород через кровоток во все ткани. Тканевые клетки, получая кислород, устремляются окислять жиры и получать энергию. Поэтому, употребляя изюм в достаточном количестве, человек помогает своему организму наладить обмен веществ и привести свой вес в норму.

Богатое содержание аскорбиновой кислоты в костюме незаменимо при похудении, поскольку витамин С является мощным антиоксидантом и избавляет организм от вредных веществ, что способствует нормализации обменных процессов.

.

Чем полезен изюм, какие болезни лечит?

То, что сушеные фрукты полезны для организма человека, заметили еще в древности. Сухофрукты, хранящиеся на зиму, использовались в пищу, насыщались витаминами и минералами, укрепляли иммунную систему, помогали защищаться от простуды и вирусных заболеваний.

Состав:

  • Что такое изюм
  • Полезные свойства продукта
  • Едим изюм и тонкие
  • Опасные свойства

Что такое изюм

Не секрет, что изюм сушат особым способом ягоды некоторые сорта столового винограда.Но по своему составу, концентрации полезных веществ и воздействию на организм человека одни и те же ягоды в сыром и сушеном виде сильно различаются.

Сушеный виноград издавна используется в рецептах народной медицины. В лечебных целях также используют кишмиш, который отличается отсутствием ямок.

Полезные свойства продукта

Наличие большого количества витаминов, органических кислот и минеральных солей определяет полезные свойства сушеного винограда.Посмотрим, собственно, чем полезен изюм.

Во-первых, в каждой его ягоде - порция фруктозы и сахарозы, тиамина и ниацина, белков, магния, марганца, бора, причем концентрация этих веществ в масти довольно высока. Большую пользу дает употребление сухофруктов, приготовленных из темных сортов винограда. Употребление сушеных ягод помогает предотвратить остеопороз, укрепляет нервную систему, легкие и сердце, способствует укреплению нервов и снимает нервное напряжение.

Входящая в состав ягод фитохимии, хорошо укрепляющая десны и зубы, олеаноловая кислота препятствует развитию кариеса и заболеваний десен. Антибактериальные свойства сухофруктов позволяют использовать его при лечении различных стоматологических заболеваний, а также для их профилактики.

Диетологи считают его исключительно полезными продуктами благодаря содержанию большого количества органических кислот, солей и витаминов. Более полезным они признают сушеный виноград с косточками.Также ценный кишмиш сушат прямо на стеблях. На востоке такие ягоды считаются ягодами здоровья и принимаются для общего укрепления организма. Систематический прием сухофруктов поможет избавиться от общей слабости организма и анемии.

Отвар изюма полезно принимать гипертоникам. Этот вкусный напиток лечит еще и заболевания горла, сильный кашель, его даже можно рекомендовать давать больным пневмонией. Сухие фрукты тоже хорошо снимают жар.

Чем еще полезен изюм?

  1. Употребление ягод светлых сортов активно влияет на перистальтику кишечника.
  2. Сочетание изюма с другими лекарственными средствами позволяет добиться положительных результатов при лечении многих заболеваний. Например, его настойка на виноградном уксусе лечит отек селезенки и желтуху.
  3. Чтобы избавиться от фурункула, используйте мазь из пюре из сухофруктов, смешанного с животным жиром. Это же средство эффективно способствует рассасыванию новообразований, а также помогает удалять вросшие ногти.
  4. Если вместо косточек винограда положить в сухофрукт зернышко черного перца, то за месяц использования можно избавиться от камней в мочевом пузыре и почках.

Так как для сохранения цвета светлых сортов винограда ягоды обрабатывают диоксидом серы, то перед употреблением их следует тщательно промыть и опрыскать кипятком.

Едим изюм и худеем

На первый взгляд этот сухофрукт нельзя отнести к диетическим продуктам: калорийность 100 грамм составляет целых 277 куб.Но тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, в любом случае нежелательно отказываться от полезных ягод в составе сбалансированного питания. Для пополнения организма достаточным количеством минералов, витаминов, кислот достаточно будет съедать всего 50-70 граммов ягод в день. Такое количество ягод точно не скажется на состоянии вашей фигуры.

Кроме того, в процессе похудения важную роль будет играть изюм:

  • Его прием поможет избежать возникновения у организма стрессового состояния, которое неизбежно возникает при похудании человека.
  • Несколько ягод сушеного винограда помогут быстро избавиться от вредной привычки есть в непомерных количествах сладости.
  • Печень, отвечающая за расщепление жиров, будет работать активнее, почки будут регулярно выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым активно способствуя похуданию.
  • При этом проигравшему человеку анемия не грозит, его тело будет как никогда свежим, бодрым и энергичным.

Если вы хотите утолить сильное чувство голода, достаточно съесть всего пару ягод.Также сухофрукты станут отличным блюдом на десерт.

Опасные свойства продукта

Как и любой лекарственный препарат или народная медицина, у изюма есть противопоказания.

  1. Желательно ограничить его применение диабетикам, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенными заболеваниями полости рта, активной формой туберкулеза легких.
  2. Не рекомендуется злоупотреблять изюмом людям, страдающим ожирением.

Прочтите: Лечение поджелудочной железы прополисом. Основные рецепты


Расскажи другу!
.

Изюм: полезные свойства

В переводе с турецкого слово «изюм» означает «виноград». Прежде чем говорить о свойствах изюма, рассмотрим для начала, как это бывает.

Существует 4 вида изюма:

морской без косточек;

светлый мелкий без косточек из зеленых и белых сортов сладкого винограда;

светло-оливковый с косточкой, среднего размера;

мясистые, большие и очень сладкие, с небольшими косточками.

Как и в случае с самим виноградом, темное пиво считается более полезным изюмом, чем светлый.Разберем подробнее, чем ценен изюм, полезные свойства, которые находят применение при лечении различных заболеваний, в кулинарии и даже в косметологии.

человека издревле использовали изюм при лечении различных заболеваний. Полезные свойства сухофруктов передаются ему из винограда полностью. Все микро- и макроэлементы присутствуют в винном ягоде, а есть и в изюме. Содержание питательных веществ в сушеном винограде в несколько раз выше, чем в свежих ягодах, его нельзя употреблять без мер.

Преимущества изюма за счет высокого содержания минеральных солей, витаминов и органических кислот. Количество сахаров (фруктозы и глюкозы) в изюме в 8 раз больше, чем в винограде. Белки, клетчатка, тиамин, жиры, витамины A, B2, B5 В сушеных ягодах содержатся В1, Е, аскорбиновая и никотиновая кислоты, биотин, фолиевая кислота, калий, кальций, бор, магний, хлор, железо и другие макроэлементы, большое количество минеральных веществ.

Изюм отличается достаточно калорийностью: в ста граммах содержится около 300 калорий.По этой причине его не рекомендуется использовать тем, кто страдает лишним весом.

Благодаря высокому содержанию калия сушеные плоды виноградной лозы ускоряют регенерацию кожи, активизируют сердечную мышцу и благотворно влияют на почки, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему, поэтому рекомендуется для страдающих от сахарного диабета, сосудистой дистонии, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Бор, входящий в его состав, незаменим для профилактики остеопороза.

Никотиновая кислота или ниацин - важный компонент ферментов, участвующих в дыхании клеток, метаболизме белков. Эти ферменты, содержащиеся в изюме, нормализуют нервную деятельность. Сушеный виноград укрепляет нервную систему организма и действует как хорошее успокаивающее средство, поэтому врачи посоветовали его использовать людям с повышенной раздражительностью.

также обладает полезными свойствами изюма, который отлично снимает отечность, укрепляет мочу и выводит токсины из организма (что очень помогает при отравлении).

Полезные свойства изюма известны гинекологам, которые рекомендуют регулярно употреблять изюм беременным. Ведь женщина, ожидающая ребенка, часто страдает анемией (дефицитом железа), а это плохо для энергообеспечения и питания фруктов. в частности, вместе с орехами и курагой увеличивает в организме будущей мамы железо. Кроме того, не секрет, что во время беременности потребность в кальции увеличивается вдвое, а также содержится изюм и очень полезен для будущей мамы. субстанция.А содержащийся в этой сморщенной ягоде калий снимает отечность и снижает артериальное давление. Ведь эти проблемы со здоровьем часто так беспокоят при беременности. Как видите, изюм своими полезными свойствами обладает для беременных женщин. Кормящая мама сможет их увеличить. В количество молока в рацион включены блюда с изюмом и любые блюда из орехов в небольшом количестве.

При многих кожных заболеваниях врачи относят употребление сушеного винограда. Например, при герпесе также может помочь изюм.Полезные свойства проявляются в его успокаивающем воздействии на кожу. Пораженный герпесом кожа постоянно чешется, а потому зуд необходимо успокаивать.

Изюм применяется для избавления от злокачественных новообразований кожи. Пораженные участки тела натирают нарезанным изюмом: эффект виден уже после первого и второго применения.

олеаноловая кислота, содержащаяся в изюме, относится к антиоксидантам и подавляет бактерии, присутствующие в организме человека. По этой причине сушеная ягода очень полезна при заболеваниях полости рта, поскольку в ней содержится больше всего бактерий.Изюм лечит даже кариес и болезни десен.

При проблемах с пищеварительным трактом после болезней полезно принимать отвары из изюма, клюквы и овса.

Этот сухофрукт обладает желчегонным действием. Поэтому страдающим тошнотой, изжогой или срыгиванием из-за застоя желчи полезно включать в свой рацион изюм и отвар из него. Употребление изюма и его производных может помочь избавиться от избытка желчи, и чувствуешь, что становишься намного лучше.

Хороший изюм делают чаи при заболеваниях легких и горла: бронхитах, пневмониях.Они придут на помощь и при кашле или насморке.

Если ваша маска для волос поможет с изюмом.

Помимо использования изюма как лекарства от многих болезней, этот удивительно полезный сухофрукт широко используется в кулинарии для приготовления кондитерских изделий.

Несмотря на обилие полезных свойств, у изюма есть противопоказания к употреблению. Из-за этого высококалорийного сухофорукта людям с ожирением и сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, при активной форме туберкулеза, язве желудка и энтероколите нежелательно употреблять изюм.

Полезные свойства этого замечательного продукта очевидны. Используйте их для сохранения своего здоровья!

.

Смотрите также