Что в хурме полезного


Как едят хурму правильно, и какая от нее польза

Ярко-оранжевые плоды появляются на прилавках, когда в большинстве регионов уже выпал первый снег. Как едят хурму – вопрос, который волнует не только тех, кто пробует ее впервые, но и всех, кто следит за своим здоровьем.

Это неудивительно. Постоянно натыкаюсь на информацию об опасности, которую таят красивые плоды. Давайте разбираться: сколько допустимо съесть за раз, какая от этого польза, какие могут быть «подводные камни».

В России хурму выращивают в Краснодарском крае и Дагестане. Доставка в отдаленные города вызывает трудности, зато наслаждаться урожаем можно с конца октября вплоть февраля.

Название переводится с греческого как пища богов. Эпитет на сто процентов отвечает действительности. Это самый сладкий фрукт из всех, что я пробовала. Есть его – одно удовольствие! Кроме утонченного вкуса и нежной консистенции он обладает рядом полезных качеств.

Считается, что хурма распространилась из Китая. Там культуру возделывают более 2000 лет. Ее воспевали художники и поэты. Они считали ягоду священным оберегом, источником красоты и мудрости. В Китае хурма олицетворяет благополучие, а в Японии это символ победы.

Королек яблочный

В Европу растение попало в Средние века. На территории нашей страны первые саженцы появились в Никитском ботаническом саду в 1901 году. А вот на Кавказе его выращивали задолго до этого. Есть основания предполагать, что красивое дерево – «коренной житель» этих мест.

Состав, калорийность

Энергетическая ценность – 70 ккал на каждые 100 г съедобной части. В спелой хурме – множество активных элементов. Среди них лидирует витамин B5. Небольшой плод обеспечит полторы суточных потребности. Ценное соединение необходимо для иммунитета, работы надпочечников, защиты от аллергии.

В съедобной части есть витамин A, E, бета-каротин. В большом объеме присутствуют B1, B2, B4, B6, B9, аскорбинка, биотин.

Химический состав хурмы на 100 грамм представлен ниже.

Наименованиемг% суточной нормы
Калий2008
Кальций12712,7
Магний5614
Железо2,513,9
Йод640
Кобальт0,36436,4
Марганец0,35517,8
Медь11,311,3
Молибден1,0515
Хром0,7915,8

Плоды содержат вдвое больше пищевых волокон, чем яблоки. В зрелых фруктах до 20% глюкозы (больше, чем в инжире), множество фенольных соединений. Как видим, здесь достаточно I и Fe, которые требуются для синтеза белков, гормонов, ферментов.

Хурму рекомендуют есть при некоторых болезнях щитовидки и тем, у кого проблемы с сердцем.

Полезные свойства хурмы для организма человека

Сочная мякоть содержит биологически активные компоненты, которые имеют огромную ценность. Полифенолы, жиро- и водорастворимые витамины, фитостерины – все они играют важнейшую роль:

  • Дубильные вещества оказывают противовоспалительное, антимикробное действие. 
  • Пектины выводят из кишечника вредные токсины.
  • Органические кислоты обладают антисептическим свойством.
  • Минералы регулируют осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс. Они поддерживают функции клеточного дыхания, кроветворения, нервной проводимости.

Разнообразные по составу компоненты активизируют метаболизм, нормализуют пищеварение, избавляют от осенней меланхолии.

Чем полезна хурма и что она лечит?

Спелые плоды едят как десерт или для улучшения аппетита. Они тонизируют, повышают работоспособность. Фрукты успокаивают нервную систему, предотвращают болезни. Высокие антибактериальные свойства способствуют избавлению от микроорганизмов.

Королек шоколадный

Турецкие медики пришли к выводу: дубильные кислоты хурмы помогают стабилизировать давление, защитить от гипертонии. Результаты исследований опубликованы в Cytotechnology journal в 2015 г.

Как и брокколи, фрукты полны антиоксидантов, которые не синтезируются организмом. Соединения нейтрализуют свободные радикалы. Они положительно влияют на кожу, зрение, работу внутренних органов.

Эксперименты, проведенные японскими учеными и опубликованные в Annals of Nutrition & Metabolism (2013 г), показали: употребление желтой мякоти эффективно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Насыщенный цвет говорит о высоком содержании бета-каротина. Он улучшает зрение, укрепляет иммунитет, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Не забываем, что пигмент усваивается только вместе с жирами.

Благодаря антиоксидантам и дубильным веществам хурма снижает воспалительный стресс. Об этом свидетельствуют испытания на крысах, проведенные сотрудниками Медицинского университета Кашихары (Япония).

Хурма: польза и вред для здоровья женщины

Оранжевое лакомство полезно страдающим анемией при обильных менструациях. В одном экземпляре – треть дневной нормы кобальта. Его нехватка проявляется симптомами:

  • повышенная утомляемость,
  • ухудшение памяти,
  • нарушение сердечной деятельности.

Чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, кормящим мамам рекомендуют воздержаться от аппетитного десерта.

Бычье сердце

Сочная мягкая консистенция идеальна для домашней косметологии.

Маска для лица из хурмы подойдет для склонной к высыпаниям кожи, при сухости и раздражении. Самый простой вариант – отрезать ломтик и протереть лицо. Тем, кто не ищет простых путей, предлагаю другой рецепт:

Это эффективное средство от первых морщин. Процедура замедляет старение, очищает, дарит эффект легкого пилинга.

  • Четвертинку хурмы измельчите. Возьмите десертную ложку, отделите сок вместе с волокнами в емкость.
  • Добавьте 5 грамм сметаны, плюс столько же натурального меда.
  • Подмешайте 1 ч. л. картофельного крахмала.
  • Для равномерного перемешивания используйте блендер.
  • Полученную массу нанесите на лицо, подержите 20 минут, смойте теплой водой, смажьте питательным кремом.

Страдающим аутоиммунным тиреоидитом следует обсудить меню с врачом. Дело в том, что хурма богата йодом. Всего 100 грамм содержат почти половину суточной нормы или 60 мкг. По некоторым данным этот элемент усугубляет аутоиммунный воспалительный процесс.

Если с фейхоа я позволяла себе пренебречь данной рекомендацией (всего каких-то 13%), то тут уже совсем другой расклад.

Польза хурмы для организма мужчины

Яркие плоды – отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы. Регулярное употребление надежно защищает от стрессов. Фосфор, железо, магний тонизируют, благотворно влияют на потенцию. Калий сохраняет здоровое сердце, а клетчатка предупреждает запоры.

Иногда хурма вызывает аллергию или признаки индивидуальной непереносимости. Некоторые соединения снижают кровяное давление. Это минус для гипотоников и тех, кто принимает гипотензивные препараты.

Диабетикам рекомендуется соблюдать осторожность. В хурме много простых сахаров. Они легко усваиваются, провоцируя гипергликемию.

Если у вас есть хронические заболевания, не забудьте посоветоваться с врачом.

Сколько можно есть хурмы в день без вреда для здоровья и как это делать правильно?

Безопасная доза для большинства людей составляет 150 г. Это один плод средних размеров, который лучше съесть свежим. Важно, чтобы он был полностью спелым.

Я мою, разрезаю и выедаю серединку. Мне очень нравится желеобразная консистенция.

Не все знают, как правильно есть хурму. Основные рекомендации:

  • Выплевывайте косточки.
  • Шкурку оставляйте, хоть она и тонкая. В ней – большая часть танинов, которые иногда вызывают проблемы с желудком.
  • Не совмещайте плоды с белковыми блюдами. Под действием дубильных кислот пища хуже переваривается.
  • Не ешьте натощак. Оптимальный вариант – кушать в промежутке между основными приемами пищи, как дыню.

Хурму широко используют в восточной кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд, десертов. Из нее делают пастилу, мармелад, варят напитки и добавляют к выпечке. Ее едят в свежем или вяленом виде. Варенье меня не впечатлило, считаю его пустой тратой времени.

Сушеная хурма – знаменитое китайское лакомство со времен династии Хань.

При подготовке статьи я просмотрела огромное количество как русскоязычных так и зарубежных источников. В них заметила некоторое несоответствие.

Отечественные авторы пугают «страшилками» про безоары. Это такие камни, которые образуются в желудке от некоторых продуктов. Особую вину возлагают на недозрелую хурму с избытком дубильных веществ. Ее волокна (редко) способны склеиваться, образуя конгломераты.

В то же время зарубежные авторы подчеркивают, что именно такая хурма, насыщенная танинами, терпкая и вяжущая, обладает наиболее сильными лечебными свойствами.

Истина, скорее всего, кроется «где-то рядом» 😉 В любом случае, советую соблюдать умеренность, а для профилактики пить щелочную газированную минералку.

Как выбрать самые вкусные плоды?

Когда я впервые увидела хурму в Адлере на дереве, она мне показалась похожей на зеленые помидоры. На прилавке она выглядят иначе – яркая, аппетитная. Оттенок зависит от сорта. Он меняется от светло-желтого до красноватого.

Многие не едят ее из-за терпкого вкуса. Проблему легко решить на стадии выбора. При покупке обратите внимание на кожицу. Глянцевая поверхность и насыщенный красноватый цвет – признак качества. Аккуратно коснитесь пальцами. Мякоть не должна ощущаться твердой.

Самая сладкая – слегка переспевшая, у которой на поверхности видны небольшие вмятины и черные точки. Главное, чтобы кожица при этом оставалась целой.

Иногда попадается хурма без косточек. Она вырастает из неопыленных цветков. По вкусу я разницы не заметила, но отсутствие косточки – несомненный плюс.

Мой любимый сорт – бычье сердце. Рекомендую! Ягоды отличает слегка вытянутая и заостренная кверху форма. Они всегда сладкие. Невкусные мне не встречались.

Главная трудность – донести до дома и не раздавить. К счастью, многие продавцы укладывают товар в пластиковые контейнеры, за что им огромный респект.

На краснодарских рынках часто встречается сорт королек и его разновидности – яблочная и шоколадная хурма. Обычно она твердая, а цвет менее яркий. Я так и не поняла, зачем ее покупать, ждать, пока станет съедобной (за те же деньги), когда можно просто взять нормальную.

Сегодня купила на пробу помидорный сорт. Почти квадратная приплюснутая форма показалась забавной. Ягода очень вкусная, но уступает бычьему сердцу. Не всем понравится жидкая мякоть, которая растекается по тарелке.

Почему хурма вяжет рот, и что делать?

Неприятный эффект ученые объясняют высоким содержанием танинов и неперевариваемой клетчатки. Их количество уменьшается по мере созревания, а также при отрицательной температуре.

Выбирайте фрукты с подсохшими листьями. У меня они дозревают на подоконнике. Спелые пролежат пару дней. Терпкие – неделю и более. Если вкус оставляет желать лучшего, положите покупку в морозилку. После замораживания горечь уйдет.

Вот мы и разобрались, как едят хурму, какую ценность она представляет, на что обратить внимание. Сезон в разгаре! Не пропустите возможность внести разнообразие в  рацион. Пробуйте, выбирайте, запасайтесь впрок и рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях!

Какими полезными свойствами обладает хурма?

Хурма известна в народной медицине как мочегонное, слабительное и защищающее печень природное имунномодулирующее средство, но ее можно и нужно использовать при профилактике и лечении многих других заболеваний.

В продукте хранятся впечатляющие запасы антиоксидантов, таких как бета-каротин, сибатол, аскорбиновая кислота и бетулиновая кислота. Они предотвращают преждевременное старение, рак и другие опасные заболевания, укрепляют иммунную систему.

В хурме содержится катехин, обладающий мощными антибактериальными, противовоспалительными и антигеморрагическими свойствами. И, конечно, не забывайте о разных витаминах и минералах.

1. От простуды и гриппа защищает хурма благодаря высокой концентрации витамина С. Она укрепляет борьбу организма с симптомами простуды и гриппа. В период повышенного риска респираторных заболеваний неплохо включить в рацион не только цветочный мед и малиновое варенье, но и хурму.

2. Запор Натуральные волокна и большое количество воды в составе хурмы обеспечивают мягкие слабительные свойства продукта.

3. мочегонное средство Плоды хурмы обязаны калию и кальцию. Ежедневное употребление более эффективных и безопасных диуретиков, так как это не приводит к потере калия в организме (частый побочный эффект диуретиков).

4. Понижает артериальное давление. Если у вас гипертония, часто ешьте хурму. Это не только поможет снизить давление, но и защитит от сердечных заболеваний, связанных с гипертонией.Вот отличный рецепт, проверенный временем. С плодов снимите кожуру и взбейте мякоть в блендере. Смешайте жидкость со стаканом молока. Пить 3 раза в неделю 3 раза в день.

5. Рекомендуется для очистки печени и детоксикации организма в хурме содержатся антиоксиданты, которые обеспечивают львиную долю ее полезных свойств, в том числе нейтрализуют токсины и помогают в восстановлении клеток после атаки свободных радикалов. .

6. Полезные источники энергии. В хурме много сахаров, которые быстро усваиваются организмом и превращаются в энергию.Именно поэтому он подходит малышам, которые находятся в спортивных кружках и секциях, ведь упражнение требует значительных энергетических затрат.

7. За счет природного антидепрессанта сахара и калия. Пейте сок хурмы, чтобы снять стресс, избавиться от усталости и нейтрализовать последствия стресса.

8. Похудение хурмы При правильном подходе практически каждый фрукт или овощ может помочь в таком кропотливом деле, как похудание. Хурма - еще один диетический продукт в вашей копилке с надписью «Slim.Эти сочные ярко-оранжевые фрукты умеренно калорийны (70 калорий в одном кусочке), а высокий процент клетчатки улучшает пищеварение. Кроме того, они помогают организму усваивать больше полезных веществ даже из скудной и однообразной пищи, когда вы сидите на строгой диете.

9. Помогает усвоению питательных веществ в составе хурмы. Медь позволяет организму усваивать больше железа из пищи - необходимого для образования красных кровяных телец из минерала. Кроме того, продукт снижает потоотделение, тем самым защищая от потери полезных веществ, что особенно важно для спортсменов.

10. Защищает кожу от морщин и осветляет натуральные вяжущие компоненты, входящие в состав многих косметических средств, очищают и сужают поры. Домашние маски на основе хурмы подчеркивают овал лица, подтягивают кожу, разглаживают мелкие морщинки. Самый простой, но действенный рецепт - смесь мякоти спелых фруктов, яичного желтка и капель лимонного сока.

11. При лечении гемофилии для приготовления народных лекарств вам понадобится 30 г сушеной хурмы и 30 г корня лотоса.Эти продукты измельчить, залить 2 стаканами воды и дать настояться 15 минут. Добавьте 10 мл меда, перемешайте и принимайте 15 дней, затем сделайте небольшой перерыв. Начните цикл снова до заметного улучшения.

12. От приступа икоты пойдет следующий рецепт: 5 стеблей хурмы, 5 маленьких кусочков свежего очищенного имбиря и 6 г ароматных бутонов гвоздики вымыть и замочить в посуде с кипятком на 10 минут. Принимать напиток следует в теплом виде.

13. Лечение аллергии Это еще одна важная полезная особенность хурмы.Вымыть, очистить от кожуры и размять в миске 500 г незрелых плодов. Залить те же 1,5 л воды, перемешать и оставить на солнце на 7 дней. Отфильтровать жидкость и мякоть, отправить в помойку. Оставить воду на солнце еще на 3 дня, а затем перелить в удобную упаковку (можно в чистой баночке из-под крема). С помощью ватного тампона наносить средство на участки кожи, склонные к аллергии, до 4 раз в день.

с вашего собственного сайта.

.

7 главных преимуществ хурмы для здоровья и питания

Родом из Китая, деревья хурмы выращивали на протяжении тысячелетий из-за их восхитительных фруктов и красивой древесины.

Плоды оранжевого цвета, называемые хурмой, известны своим сладким медовым вкусом.

Хотя существуют сотни разновидностей, разновидности Хачия и Фуюй являются одними из самых популярных.

Хурма Хачия в форме сердца обладает вяжущим вкусом, что означает, что она очень богата растительными химическими веществами, называемыми танинами, которые придают незрелым плодам сухой горький вкус.

Этот сорт хурмы перед употреблением необходимо полностью созреть.

Хурма Фую также содержит дубильные вещества, но не считается вяжущими. В отличие от хурмы Хачия, хрустящий сорт Фуюй в форме помидора можно употреблять даже тогда, когда он не полностью созрел.

Хурму можно есть свежей, сушеной или приготовленной, и она широко используется во всем мире в желе, напитках, пирогах, карри и пудингах.

Хурма не только вкусна, но и богата питательными веществами, которые могут принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

Вот 7 преимуществ хурмы, в том числе о том, как включить ее в свой рацион.

Несмотря на небольшой размер, хурма содержит впечатляющее количество питательных веществ.

Фактически, одна хурма (168 грамм) содержит (1):

  • Калорий: 118
  • Углеводы: 31 грамм
  • Белки: 1 грамм
  • Жиры: 0,3 грамма
  • Клетчатка: 6 грамм
  • Витамин A: 55% от RDI
  • Витамин C: 22% от RDI
  • Витамин E: 6% от RDI
  • Витамин K: 5 % от RDI
  • Витамин B6 (пиридоксин): 8% от RDI
  • Калий: 8% от RDI
  • Медь: 9% от RDI
  • Марганец: 30% RDI

Хурма также является хорошим источником тиамина (B1), рибофлавина (B2), фолиевой кислоты, магния и фосфора.

Эти красочные фрукты низкокалорийны и богаты клетчаткой, что делает их полезными для похудания.

Всего одна хурма содержит более половины рекомендуемой нормы витамина А, жирорастворимого витамина, критически важного для иммунной функции, зрения и развития плода (2).

Помимо витаминов и минералов, хурма содержит широкий спектр растительных соединений, включая дубильные вещества, флавоноиды и каротиноиды, которые могут положительно повлиять на ваше здоровье (3).

Листья плодов хурмы также богаты витамином С, дубильными веществами и клетчаткой, а также являются обычным ингредиентом лечебных чаев (4).

Резюме Хурма богата важными витаминами и минералами, включая витамины A, C и B, калий и марганец. Они также содержат полезные растительные соединения, такие как дубильные вещества и флавоноиды.

Хурма содержит полезные растительные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты помогают предотвратить или замедлить повреждение клеток, противодействуя окислительному стрессу - процессу, запускаемому нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Окислительный стресс был связан с некоторыми хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, диабет, рак и неврологические состояния, такие как болезнь Альцгеймера (5).

К счастью, потребление продуктов, богатых антиоксидантами, таких как хурма, может помочь бороться с окислительным стрессом и снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Диеты с высоким содержанием флавоноидов, которые являются мощными антиоксидантами, которые содержатся в высоких концентрациях в коже и мякоти хурмы, были связаны с более низким уровнем сердечных заболеваний, возрастным снижением умственного развития и раком легких (6).

Хурма также богата каротиноидными антиоксидантами, такими как бета-каротин, пигмент, содержащийся во многих ярко окрашенных фруктах и ​​овощах.

Исследования показали, что диета с высоким содержанием бета-каротина снижает риск сердечных заболеваний, рака легких, колоректального рака и метаболических заболеваний (7).

Кроме того, исследование, проведенное с участием более 37 000 человек, показало, что у людей с высоким потреблением бета-каротина с пищей значительно снижается риск развития диабета 2 типа (8).

Резюме Хурма - отличный источник мощных антиоксидантов, таких как каротиноиды и флавоноиды. Рацион, богатый этими соединениями, был связан со снижением риска некоторых заболеваний, включая болезни сердца и диабет.

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире и отрицательно сказываются на жизнях миллионов людей (9).

К счастью, большинство видов сердечных заболеваний можно предотвратить, уменьшив факторы риска, такие как неправильное питание.

Мощное сочетание питательных веществ, содержащихся в хурме, делает ее отличным выбором для укрепления здоровья сердца.

Хурма содержит флавоноидные антиоксиданты, включая кверцетин и кемпферол.

Согласно данным нескольких исследований, диета с высоким содержанием флавоноидов снижает риск сердечных заболеваний.

Например, исследование с участием более 98 000 человек показало, что у людей с самым высоким потреблением флавоноидов было на 18% меньше смертей от сердечных заболеваний, по сравнению с теми, у кого было самое низкое потребление (10).

Диеты с высоким содержанием продуктов, богатых флавоноидами, могут поддерживать здоровье сердца за счет снижения артериального давления, снижения «плохого» холестерина ЛПНП и уменьшения воспаления (11).

Более того, танины, придающие незрелой хурме мучительную горечь, могут снизить кровяное давление.

Многие исследования на животных показали, что дубильная и галловая кислоты, содержащиеся в хурме, эффективны при снижении высокого кровяного давления, основного фактора риска сердечных заболеваний (12, 13, 14).

Резюме Хурма содержит флавоноидные антиоксиданты и дубильные вещества, которые полезны для здоровья сердца, снижая кровяное давление, снимая воспаление и снижая уровень холестерина.

Такие состояния, как сердечные заболевания, артрит, диабет, рак и ожирение, связаны с хроническим воспалением.

К счастью, выбор продуктов с высоким содержанием противовоспалительных соединений может помочь уменьшить воспаление и снизить риск заболеваний.

Хурма - отличный источник мощного антиоксидантного витамина С.Фактически, одна хурма содержит 20% рекомендуемой суточной нормы.

Витамин С помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и борется с воспалениями в организме.

Витамин С уменьшает повреждение, вызываемое свободными радикалами, отдавая электрон этим нестабильным молекулам, тем самым нейтрализуя их и предотвращая их дальнейшее повреждение.

С-реактивный белок и интерлейкин-6 - это вещества, вырабатываемые организмом в ответ на воспаление.

Восьминедельное исследование с участием 64 человек с ожирением показало, что добавление 500 мг витамина С два раза в день значительно снижает уровень С-реактивного белка и интерлейкина-6 (15).

Кроме того, крупные исследования связали более высокое потребление витамина С с пищей со снижением риска воспалительных состояний, таких как болезни сердца, рак простаты и диабет (16, 17, 18).

Хурма также содержит каротиноиды, флавоноиды и витамин Е, которые являются мощными антиоксидантами, борющимися с воспалениями в организме (19, 20, 21).

Резюме Хурма богата мощным антиоксидантом витамином С, который помогает снизить воспаление, частую причину многих заболеваний.

Слишком высокий уровень холестерина, особенно «плохого» холестерина ЛПНП, может увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и сердечного приступа.

Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, такие как фрукты и овощи, могут помочь снизить высокий уровень холестерина, помогая организму выводить его избыточное количество.

Хурма - это фрукт с высоким содержанием клетчатки, который снижает уровень холестерина ЛПНП.

Одно исследование показало, что взрослые, которые потребляли батончики печенья, содержащие клетчатку хурмы три раза в день в течение 12 недель, испытали значительное снижение холестерина ЛПНП по сравнению с теми, кто ел батончики, не содержащие клетчатку хурмы (22).

Клетчатка также важна для регулярного опорожнения кишечника и может помочь снизить высокий уровень сахара в крови.

Растворимые продукты, богатые клетчаткой, такие как хурма, замедляют переваривание углеводов и всасывание сахара, что помогает предотвратить скачки сахара в крови.

Исследование с участием 117 человек с диабетом показало, что повышенное потребление растворимой пищевой клетчатки привело к значительному улучшению уровня сахара в крови (23).

Кроме того, клетчатка помогает подпитывать «хорошие» бактерии в кишечнике, что может положительно повлиять на ваше пищеварительное и общее состояние здоровья (24).

Резюме Продукты, богатые клетчаткой, такие как хурма, могут помочь снизить уровень холестерина, уровень сахара в крови и сохранить здоровье пищеварительной системы.

Хурма содержит много витамина А и антиоксидантов, которые имеют решающее значение для здоровья глаз.

Фактически, одна хурма обеспечивает 55% рекомендуемой дозы витамина А.

Витамин А поддерживает работу конъюнктивальных мембран и роговицы. Кроме того, это важный компонент родопсина, белка, необходимого для нормального зрения (25).

Хурма также содержит лютеин и зеаксантин, которые являются каротиноидными антиоксидантами, способствующими здоровому зрению.

Эти вещества содержатся в больших количествах в сетчатке, светочувствительном слое ткани на задней стороне глаза.

Рацион, богатый лютеином и зеаксантином, может снизить риск некоторых глазных заболеваний, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, болезнь, которая поражает сетчатку и может вызвать потерю зрения (26).

Фактически, исследование с участием более чем 100 000 человек показало, что у тех, кто потреблял наибольшее количество лютеина и зеаксантина, риск развития возрастной дегенерации желтого пятна на 40% ниже, чем у тех, кто потреблял наименьшее количество (27).

Резюме Хурма богата витамином А, лютеином и зеаксантином - всеми питательными веществами, поддерживающими здоровое зрение.

Хурму можно добавлять в различные блюда, чтобы придать дополнительный импульс питанию.

Эти фрукты можно употреблять в свежем виде в качестве простой закуски или использовать в изысканных рецептах. На самом деле, они отлично сочетаются как со сладкими, так и с солеными блюдами.

Вот несколько способов добавить хурму в свой рацион:

  • Нарезать хурму на салат для придания аромата.
  • Добавьте в утренний йогурт или овсянку свежую или приготовленную хурму, чтобы придать ей естественную сладость.
  • Запекать хурму в духовке и сбрызнуть медом, чтобы получился вкусный и полезный десерт.
  • Смешайте сушеную или свежую хурму с маффинами, хлебом или смесью для торта.
  • В сочетании с ягодами и цитрусовыми получается вкусный фруктовый салат.
  • Жарить хурму и подавать с запеченным бри, чтобы получилась вкусная закуска.
  • Запеките хурму с курицей или мясом, чтобы получить уникальное сочетание вкусов.
  • Добавьте замороженную хурму в свой любимый рецепт смузи, чтобы получить дополнительные питательные вещества.
  • Нарежьте и высушите хурму в духовке, чтобы сделать полоски из натуральных фруктов.

Вы можете купить сушеную хурму онлайн.

Резюме Хурма великолепна как в сладких, так и в соленых блюдах, включая овсянку, мясные блюда, выпечку и смузи.

Хурма - сладкий универсальный фрукт, богатый витаминами, минералами, клетчаткой и полезными растительными соединениями.

Более того, они могут способствовать здоровью сердца, уменьшать воспаление, поддерживать здоровое зрение и поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Кроме того, они вкусные и хорошо сочетаются со многими продуктами.

Несмотря на все преимущества хурмы, добавить эти вкусные фрукты в свой рацион не составит труда.

.

американских фруктов на 800% лучше, чем в Японии

Чем полезна хурма? Мало того, что средний американец не может ответить на этот вопрос , он, вероятно, даже не сможет сказать вам, что это за фрукт, откуда он и каков его вкус!

Это забавно, потому что виды, растущие на нашем собственном дворе, могут намного превосходить другую, гораздо более популярную японскую хурму ( Diospyros kaki ).

На самом деле это национальный фрукт Японии. Два самых популярных сорта - Fuyu и Hachiya .

Fuyu выглядит как оранжевый помидор из бифштекса. Этот сорт легко употреблять в пищу, потому что в нем нет сердцевины, семян и мало танинов, что придает ему не вяжущий вкус. Перед созреванием вкус горьковато-сладкий. Полностью спелый, он похож на густой мед с привкусом специй и мякоти, который ощущается на языке как желе.

Фую

Хурма Hachiya имеет форму желудя. Он имеет большое количество проантоцианидиновых танинов, которые придают ему более сложный, но вяжущий вкус.В отличие от сорта Фую, Хачия должен быть полностью спелым (мягким), чтобы есть сырым, иначе он будет слишком горьким. Сушеный для закуски или десерта - еще одно его применение.

Хачия

Fuyu и Hachiya - два самых популярных коммерческих сорта. Оба они происходят от одного вида, Diospyros kaki . Если ваш местный продуктовый магазин даже продает их, почти наверняка будет один или оба из них. Однако это не единственный вид.Всего насчитывается более 700 видов плодовых деревьев хурмы (род Diospyros ).

Вы также можете встретить плод шарона , который является третьим по популярности сорт Diospyros kaki .

Это уроженец Израиля, где он впервые был выращен на равнине Шарон, отсюда и название. Как и хачия, она классифицируется как «терпкая» хурма, хотя она более терпимая и менее горькая. Его можно даже есть до созревания.Другие его преимущества - отсутствие сердцевины и почти отсутствие семян.

Хурма американская

А есть рыжий пасынок, о котором никто не говорит. Зовут ее Diospyros virginiana (хурма американская).

Она двоюродная сестра японского вида Diospyros kaki . Хотя это их национальный фрукт, он даже не родом из Японии! Он был первым в Китае, история которого восходит к 200 г. до н. Э. согласно Энциклопедии фруктов и орехов.

Итак, в отличие от японского национального фрукта, который даже не является уроженцем их страны, американская хурма - это оранжевый фрукт, который на самом деле бывает красным, белым и синим.

Наш Diospyros virginiana видов произрастает в основном в нижних штатах Среднего Запада и Юго-Востока. На западе до Техаса и на востоке до Коннектикута. Это было здесь еще до того, как эта страна существовала, поскольку коренные американцы выращивали деревья как для фруктов, так и для древесины.

Как выглядит американская хурма.кредит: bruce_crossing @ Flickr [CC BY-SA 2.0]

Когда полностью созрели, все сорта мягкие и немного некрасивые. Включены американцы.

Так чем же он на 800% лучше псевдояпонского сорта? Взгляните на пищевую ценность обоих…

Пищевая ценность (на 100 г / 3,5 унции)
Общее название Хурма японская Хурма американская
Научное наименование Диоспирос каки Диоспирос Вирджиния
Калорий 70 127
Сумма % дневная стоимость Сумма % дневная стоимость
Всего жиров 0.19 г 0% 0,40 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0% 0 г 0%
Трансжиры 0 г 0 г
Холестерин 0 мг 0% 0 0%
Всего углеводов 18,59 г 6% 33.50 г 11%
Пищевые волокна 3,6 г 14% NA * NA *
Сахар 12,53 г NA * NA *
Белок 0,58 г 0,80 г
Витамин А 1,627 МЕ 32% 370 7%
Витамин C 7.5 мг 13% 66 мг 110%
Кальций 8 мг 1% 27 мг 3%
Утюг 0,15 мг 1% 2,50 мг 13%
Калий 161 мг 6% 310 мг 8%
Натрий 1 4% 1 0%
* NA = Недоступно из USDA или других проверяемых источников
Процентные дневные значения основаны на диете в 2000 калорий.
Источники: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Сорт D. kaki не указан, но данные по питательности предполагают, что это, вероятно, был протестирован сорт Hachiya. Данные по витамину А для D. virginiana не предоставлены Министерством сельского хозяйства США и взяты из журнала качества пищевых продуктов. (1) (2) (3)

При сравнении одинаковых весов каждого из них, сырая американская хурма содержит почти на 800% больше витамина С, чем сырая японская хурма; 66 против 7,5 мг, что составляет 110% и 13% от вашей дневной нормы соответственно.

С другой стороны, опровержение может заключаться в том, что американец значительно калорийнее. Но это имеет только логический смысл, поскольку мы - одна из самых толстых стран на земле. Чего еще вы могли ожидать ?!

Какая хурма лучше?

Вы можете спорить за и против каждого вида и сорта. У американца больше витамина С, но он менее привлекателен на вкус и внешний вид, чем у японца Фую. По сравнению с хачией, американская менее горькая, хотя иногда в рецептах требуется высокая терпкость.Словом, каждый по-своему лучше.

Как и в случае с витамином С, количество других полезных фитонутриентов может варьироваться в зависимости от вида и сорта, но все они содержат не менее некоторых. По этой причине все они предлагают потенциальные преимущества для вашего здоровья.

Поскольку Diospyros kaki гораздо более популярны, по нему было проведено гораздо больше исследований. Для него в базе данных PubMed около 200 записей. Это в 10 раз больше, чем вы найдете за Diospyros virginiana .

Давайте рассмотрим, на предмет каких заболеваний в настоящее время изучают эти фрукты ученые…

Польза хурмы для здоровья

1. Концентрированный источник антиоксиданта после высушивания

Они сохнут на солнце. Они сморщатся даже больше.

Витамин С может быть самым известным антиоксидантом, но есть тысячи других, и все время открываются новые. Лучший способ измерить общей антиоксидантной активности - это тестирование ORAC.

Никто не проводил тест ORAC на D. virginiana . Однако у нас есть номер для отчета D. kaki .

Сколько антиоксидантов в хурме? При значении ORAC 742 концентрация сопоставима с 795 бананами. Ни то, ни другое не впечатляет. Яблоки - 2828 штук, и это средний показатель, при этом некоторые сорта занимают более высокие позиции.

ORAC основан на весе. Что происходит при тестировании сушеной хурмы? Эти часы составляют впечатляющие 12 307 фунтов стерлингов. Это более чем в 3 раза лучше, чем курага и изюм!

Основная причина, по которой он такой высокий, заключается в том, что большая часть воды была удалена, и, следовательно, питательные вещества, включая антиоксиданты, более концентрированы. Процесс созревания также может вносить свой вклад, поскольку могут присутствовать определенные формы антиоксидантов, которые становятся более распространенными по мере высыхания фруктов.

Недостаток сушеного продукта в том, что он также означает высокую концентрацию сахара. Не переусердствуйте.

2.Отличный источник клетчатки

Да, они богаты сахаром, хотя, в отличие от арбуза и винограда, в хурме много клетчатки - 6 граммов на фрукт для японской фую. Это 24% от дневной нормы . Это помогает замедлить скорость переваривания углеводов и, в свою очередь, снижает гликемическое воздействие.

Полезна ли хурма для диабетиков?

Сиднейский университет является ведущим специалистом в области оценки гликемического индекса (ГИ).На сегодняшний день в их базе данных нет записи о хурме. Значения GI и нагрузки, которые вы видите в других источниках, не являются источником и кажутся сфабрикованными. Неизвестно, как именно он влияет на уровень сахара в крови. (4)

Хурма и диабет 2 типа (и 1 типа в этом отношении) могут работать вместе, хотя следует соблюдать осторожность. Несмотря на то, что они богаты клетчаткой, все они имеют от умеренного до высокого содержания сахара. Чтобы увидеть, как реагирует ваш сахар в крови, начните с небольшой порции, а затем сделайте анализ.

3. Экстракт листьев может снизить уровень сахара в крови

Сахар, содержащийся во фруктах, неизбежно повышает уровень сахара в крови, однако с экстрактами из листьев наблюдается нечто иное.

Уроженец Индии и Шри-Ланки, близкородственный вид Diospyros melanoxylon был использован для создания экстракта листьев, который был протестирован на модели крыс с диабетом. (5)

«Экстракт показал дозозависимое снижение уровня глюкозы натощак (FSG) у экспериментальных животных с диабетом…»

Они не сказали, что является причиной этого преимущества, однако китайские исследователи сказали.В своих экспериментах они использовали популярные виды Diospyros kaki .

Трудно сказать, но тенденцию легко увидеть. При использовании обработанных клеток в лаборатории по мере того, как повышалась концентрация этого соединения, увеличивалось и поглощение глюкозы.

Если вы осмелитесь попытаться произнести это слово, это соединение вомифолиол 9-O-α-арабинофуранозил (1 → 6) -β-D-глюкопиранозид . Они утверждали, что он обладает сенсибилизирующими свойствами к инсулину и может быть использован при диабете 2 типа.(6)

Тем временем в Южной Корее они провели 8-недельное исследование на мышах, где им давали измельченные листья хурмы, и был замечен такой же гипогликемический эффект. Затем они заметили кое-что необычное - уменьшение массы тела на без изменения калорий и пищи на из-за α-глюкозидазы, которая ингибировала некоторое всасывание углеводов. Может ли хурма быть полезной для похудения? (7)

Хотя вся эта наука на листе нова, ее использование в традиционной китайской медицине - нет.Листья уже довольно давно играют важную роль в виде чая из листьев хурмы. (8)

Это увлекательное исследование, но следует понимать, что испытаний на людях не проводилось, поэтому совершенно неизвестно, наблюдается ли этот эффект у людей . Только в 2017 году было проведено первое исследование с участием людей (предиабетиков). Это открытие носит предварительный характер и остается недоказанным. (9)

На Amazon вы можете купить травяной чай из листьев, но его нельзя использовать при каких-либо заболеваниях.Просто наслаждайтесь этим восхитительным напитком!

4. Снижает уровень холестерина в испытаниях на людях

Количество клинических исследований, проведенных на людях с этим фруктом, можно точно сосчитать. Их не так много, и это один из них.

Это хорошо известный факт, что агентов, связывающих желчные кислоты, могут снижать уровень холестерина . Это происходит за счет уменьшения количества пищевого холестерина, всасываемого во время пищеварения.

До того, как на рынок вышли современные статины, именно по этому механизму работали препараты, снижающие уровень холестерина, такие как Questran, Prevalite, Colestid и Welchol.

Конечно, в наши дни все дело в Липиторе, Кресторе и других. Они могут быть более эффективными при снижении холестерина ЛПНП (плохой тип), но имеют множество побочных эффектов, включая истощение естественного уровня CoQ10 в вашем организме.

Исследователи из Японии провели следующие исследования на людях:

  • Рандомизированное, двойное слепое и плацебо-контролируемое исследование
  • Участвовало
  • 40 человек, их исходный уровень общего холестерина составлял 180-259 мг / дл.
  • Они были разделены на 3 группы равного размера (две по 14, одна из 13).
  • Каждая группа употребляла батончики печенья, содержащие 0 г (плацебо), 3 г или 5 г волокон, богатых танинами, полученных из молодых плодов хурмы.
  • Это печенье употребляли перед каждым приемом пищи, 3 раза в день, в общей сложности в течение 12 недель.

Результат?

  • Общий холестерин «значительно снизился» в группах с низкой (3 г) и высокой (5 г) дозой, но не в группе плацебо.
  • Холестерин ЛПНП также значительно снизился в группе, получавшей высокие дозы (5 г), и это улучшение усилилось по мере продолжения испытания.

Теперь 5 г клетчатки - это то, что вам может предложить один фрукт. Съесть 3 из них в день перед едой, вероятно, будет излишним, хотя некоторая активность связывания желчных кислот лучше, чем никакой! (10)

5. Может понизить температуру тела

Это хорошо для вас или нет? Это зависит от обстоятельств.

Холодной зимой вам точно не захочется быть холоднее! Если у вас поднялась температура из-за гриппа или другого заболевания, может оказаться полезным понижение внутренней температуры тела.Физические упражнения - это еще один раз, когда вы можете этого захотеть.

Ученые из Университета Киото (Япония) провели несколько экспериментов с молодыми женщинами и обнаружили, что более низкая температура тела коррелирует с потреблением фруктов.

Некоторые продукты могут временно снизить температуру тела просто из-за высокого содержания воды. Чтобы исключить такую ​​возможность, в их экспериментах были задействованы фрукты в различных формах; целые и лиофилизированные. Они также протестировали равный вес простой воды и фруктов.

Для сравнения, в 2 из 3 экспериментов половине участников дали печенье с эквивалентным содержанием воды. Это печенье было специально разработано, чтобы иметь точно такие же пищевые свойства; граммы углеводов, белка и жира были идентичны размеру порции хурмы.

Результатом было снижение температуры тела больше, чем у печенья или простой воды. Это происходило не с головой или шеей, а в основном с запястьями, ступнями и подмышками.(11)

Как и в случае с холестерином, одного исследования на людях недостаточно . Если будет сделано больше, чтобы доказать это, это подтвердит, для чего она используется в традиционной китайской медицине; «Холодная энергия инь», которая, как говорят, «способна изгнать патогенное тепло».

Они считают, что этот вид полезен для легких, например, от постоянного кашля, внутреннего кровотечения и образования тромбов, а также для пищеварительной системы. Ничего из этого не доказано, хотя удивительно, как эта новая наука сочетается со старыми лекарствами.(12)

6. Питание, полезное при атеросклерозе

Теперь этот перк ни в коем случае не уникален. Как правило, продукты животного происхождения содержат холестерин, плохие жиры и избыток кальция, что приводит к укреплению артерий (атеросклерозу). Сравните это с растительными продуктами, которые на 100% не содержат холестерин (все они) и в среднем содержат гораздо меньше соединений, закупоривающих артерии.

Вопрос не в том, могут ли помочь растительные продукты. Вот какие из них лучше всего подходят для борьбы с атеросклерозом.

Как опубликовано в рецензируемом журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , хурма сравнивалась с яблоками. Несмотря на то, что в яблоках больше антиоксидантов, был сделан вывод, что они не лучший выбор для лечения атеросклероза.

«Относительно высокое содержание пищевых волокон, общих и основных фенолов, основных минералов и микроэлементов делает хурму предпочтительной для антиатеросклеротической диеты».

Так что борьба с холестерином, возможно, не единственное полезное для сердца средство, которое у них есть.(13)

7. Снижает риск инсульта у крыс

Еще раз, это еще одна тема, которая никогда не изучалась на людях, хотя она настолько интригует, что с нашей стороны было бы небрежно не рассказать вам об этом.

Кафедра фармакологии Университета Нагасаки (Япония) провела довольно много исследований на склонных к инсульту крысах со спонтанной гипертонией.

Говоря простым языком, это особый тип крыс, у которых высокое кровяное давление и повышенный риск инсульта. .Они используются в исследованиях с 1960-х годов. (14)

Они обнаружили, что, когда этим крысам давали регулярные дозы дубильных веществ хурмы, их «продолжительность жизни была значительно увеличена» , а частота кровоизлияний и инфарктов в мозг (ишемический инсульт) «значительно снизилась».

Они указали на содержащиеся в них антиоксиданты, которые «сильно ингибируют» перекисное окисление липидов (гликирование жиров) в мозге этих крыс. Это наблюдалось в зависимости от дозы.

Эффект был настолько выражен, что, как говорят, он в 20 раз превосходил эффект витамина Е и сравним с эффектом EGCG зеленого чая (его активного ингредиента).(15)

Плохие новости? Помните, что танины делают вкус фрукта горьким. По мере созревания и улучшения вкуса содержание танинов в них резко снижается. Между Фую и Хачия у последнего всегда будет больше танинов, даже когда он полностью созрел. Вот почему это называется вяжущей хурмой.

Кстати, в Китае есть одобренное лекарство в традиционной китайской медицине под названием NaoXinQing - стандартизированный экстракт листьев хурмы, который запатентован и прописан в качестве лечебного средства против инсульта.Он находится на рынке уже почти 15 лет. Он не одобрен в качестве лекарства ни в одной другой стране. (16) (17)

8. Более низкое кровяное давление, зафиксированное в некоторых исследованиях

Полезна ли хурма при высоком кровяном давлении?

Если вы просмотрите Интернет, то увидите бесчисленное количество сайтов о здоровье, рекламирующих его как средство от высокого кровяного давления. Однако они никогда не приводят реальных доказательств в поддержку этой предполагаемой выгоды.

Это потому, что его нет. По крайней мере, в исследованиях на людях, хурма никогда не была зарегистрирована для снижения кровяного давления.Даже в исследованиях на животных доказательства в лучшем случае скудны. В исследовании на крысах, склонных к инсульту, которое мы только что обсудили, не было никаких изменений.

Тем не менее, эта тема продолжает периодически подниматься в исследованиях, вероятно, потому, что китайская медицина использует ее для таких целей. В исследовании Университета Ниигата (Япония) был сделан вывод, что чай из листьев хурмы содержит проантоцианидины, которые «значительно снижают систолическое артериальное давление» у крыс через 4 часа.

Теперь он также был ниже во время, предшествовавшем 4-часовой отметке, однако этого снижения было недостаточно, чтобы быть статистически значимым.

Почему упало? Они говорят, что эти проантоциандины влияют на их аорты посредством так называемого эндотелий-зависимого пути оксида азота / цГМФ. Проще говоря, этот путь вызывает расслабление сосудов . (18)

9. Здоровье глаз

Что касается витаминов, содержащихся в хурме, все разновидности содержат небольшое количество необходимых ингредиентов, дневная норма варьируется от 1% (ниацин) до 8% (B16) для плода среднего размера. Минеральное содержание следует аналогичной схеме.Особо выделяются содержания витамина А (55% дневной нормы), и минерального марганца (30%) для японских фруктов среднего размера.

Бета-каротин (витамин А) - это то, что придает моркови оранжевый цвет, поэтому логично, что этот апельсин также содержит большое количество. Это важное питательное вещество, которое играет важную роль в здоровье ваших глаз.

Помимо A, существуют другие каротиноиды , которые не классифицируются как незаменимые в Соединенных Штатах, однако было обнаружено, что они снижают риск дегенерации желтого пятна, катаракты и других заболеваний глаз.В частности, речь идет о лютеине и зеаксантине.

В одном фрукте содержится 1400 мкг лютеина и зеаксантина . Общая сумма - это то, как USDA сообщает об этом.

В опросе с участием 35 551 женщины было обнаружено, что группа, потреблявшая больше всего (6716 микрограммов в день), имела на 18% меньший риск развития катаракты, чем группа, потреблявшая только 1177 микрограммов в день. (19)

Так вот, даже если вы съедаете одну хурму каждый день, это не даст вам «большого» количества ее, хотя и сильно повлияет на вашу ежедневную цель.

Также 267 мкг ликопина на фрукт . Еще один каротиноид, связанный со здоровым зрением.

Теперь это количество ликопина мизерное по сравнению с гуавой, арбузом и вареными помидорами, у которых их 5 204, 4532 и 3041 соответственно. Однако это очень редкий каротиноид, по крайней мере, для сильнодействующих источников. Следующими по величине после этих трех источников являются папайя, грейпфрут и красный перец. Далее идет хурма, под номером 7. Совсем неплохо, особенно если учесть, что в моркови всего 1 микрограмм на 100 г!

Неоваскуляризация роговицы - это нежелательное разрастание новых кровеносных сосудов в глазу.Это может ухудшить зрение. Отсутствие хороших вариантов лечения этого заболевания является причиной того, что экстракт хурмы был протестирован корейцами на модели крыс.

Для запуска неоваскуляризации роговицы использовались химические вещества

, а затем этанольный экстракт Diospyros kaki использовался в качестве лечения. Несмотря на то, что он применялся перорально, наблюдалась значительная разница в уровне васкуляризации, которая развивалась по сравнению с группой, не получавшей лечения. (20)

На фото разницу видно…

Слева - контроль (B), в то время как низкая доза (C) и высокая доза (d) экстракта хурмы показывают меньше кровеносных сосудов.Это была острая травма, однако исследования не говорят нам, помогло бы она крысам, у которых была старая и ранее существовавшая неоваскуляризация роговицы.

Другое исследование с участием мышей с сухими глазами показало, что пероральные дозы, похоже, помогают в этом состоянии, уменьшая воспалительный ответ, гибель эпителиальных клеток и нежелательные изменения в плоскоклеточных клетках. (21)

10. Онкологические исследования

Ученые из Португалии использовали модели культивированных клеток в попытке воспроизвести воспалительных заболеваний кишечника (колит) и колоректального рака .Было обнаружено, что фенольные экстракты хурмы ( Diospyros kaki ) обладают преимуществами для каждого из них - противовоспалительной и антипролиферативной активности соответственно. (22)

Тайские исследователи протестировали родственный вид ( Diospyros castanea ) против культивированных клеток рака печени человека в лаборатории. Используя экстракты его листьев и веток, они наблюдали апоптоз, который контролирует гибель клеток (что хорошо). Однако степень апоптоза была меньше, чем у некоторых других растений, которые они тестировали.(23)

Было обнаружено, что аналогично катехинам зеленого чая (например, EGCG) в культивируемых клетках лейкемии экстракт хурмы ( Diospyros kaki ) снижает рост и запускает апоптоз. (24) (25)

Что может вызывать эту очевидную противораковую активность? Существует множество исследований флавонола под названием fisetin . Хурма не уникальна. Клубника, яблоки, виноград, огурцы и лук - это лишь некоторые из других продуктов, в которых вы также найдете физетин.(26) (27)

Другое исследование предполагает, что это растение может иметь некоторые уникальные противоопухолевые соединения; аминохиноноидов . (28)

Хотя это исследование может показаться захватывающим, трезвая правда заключается в том, что противораковая активность в лаборатории постоянно демонстрируется сотнями различных растений. Это не уникально. Что уникально, так это то, что мы наблюдаем то же самое у реальных живых животных, и до сих пор не проводилось исследований с этим фруктом, чтобы выяснить, работает ли он вне чашки Петри.

В связи с этим корейские исследователи заявили, что видят обратную корреляцию между злокачественными и доброкачественными случаями рака щитовидной железы и частотой употребления сырых овощей и хурмы. Другими словами, чем больше потребляется, тем ниже риск рака в рассмотренных ими тематических исследованиях. (29)

Однако у мужчин другое исследование из Южной Кореи показало увеличение на риска колоректального рака на у мужчин, которые потребляли больше оранжевых / желтых овощей. Сложно разобраться в этом, потому что эта категория обширна (цитрусовые, морковь, тыква, персик, хурма, имбирь).Кроме того, они смотрели только на цвета съеденных растений и игнорировали все остальные съеденные продукты. Кто знает, возможно, там есть популярный рецепт, содержащий здоровых апельсиновых продуктов и нездоровых продуктов, вызывающих рак, что может объяснить такой повышенный риск. (30)

Побочные эффекты

Плоды и листья хурмы несут потенциальные побочные эффекты, большинство из которых связано с содержанием в них танинов.

  • Расстройство желудка
  • Боль в животе
  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Фитобезоары (уловленные массы GI)
  • Низкое артериальное давление
  • Низкий уровень сахара в крови
  • Безопасность во время беременности неизвестна
  • Безопасность при грудном вскармливании неизвестна

Большинство побочных реакций возникает в результате употребления в пищу незрелых плодов хурмы и / или питья чая из хурмы, оба из которых могут содержать большое количество дубильных веществ.У некоторых людей даже небольшое количество вызывает расстройство пищеварения, в то время как для других необходимо есть их много или пить большое количество чая.

Побочные эффекты низкого кровяного давления и низкого уровня сахара в крови являются лишь теоретическими, основанными на предварительных доказательствах того, что соединения в растении могут влиять на них.

По той же причине возможно взаимодействие лекарственных средств с антигипертензивными препаратами, такими как капотен, лозартан (Козаар) и эналаприл (Вазотек), и это лишь некоторые из них.Лекарства для контроля уровня сахара в крови также могут быть противопоказанием для растения, поскольку их совместное использование может привести к опасно низкому падению сахара в крови.

Что касается всех лекарств, отпускаемых по рецепту или без рецепта, неизвестно, может ли хурма изменить их биодоступность.

Нет никаких доказательств того, что этот фрукт небезопасен во время беременности или грудного вскармливания, хотя без крупномасштабных клинических исследований на людях, чтобы оценить его в эти периоды, никто не может окончательно сказать, что это безопасно.Однако это верно для многих продуктов.

Самый большой известный риск исходит от образования фитобезоаров , которые представляют собой захваченные массы в желудочно-кишечном тракте, состоящие из неперевариваемых растительных веществ, например клетчатка, семена, шкуры. Эти вещи сами по себе почти никогда не являются причиной, но употребление в пищу незрелой хурмы опасно, потому что она содержит танин, называемый шибуолом. Хорошо задокументировано взаимодействие с желудочной кислотой с образованием этих масс. (31) (32) (33)

Хорошая или плохая новость, в зависимости от того, как вы на это смотрите, заключается в том, что на основе 24 статей, охватывающих 10-летний период по данной теме, было обнаружено, что:

«Одна только кока-кола эффективна в растворении желудочного фитобезоара в половине случаев и в сочетании с дополнительными эндоскопическими методами эффективна более чем в 90% из них.”

Хмм… так что, может быть, есть один из способов, которым кока-кола может быть здоровым. Хотя только один! (34)

Вывод?

В Японии, Китае и во многих частях Азии этот фрукт уже пользуется заслуженной любовью. Здесь, в Америке, нет.

Независимо от того, где вы живете или какой сорт вам нравится, вся хурма вам подходит.

На сегодняшний день единственной доказанной пользой для здоровья являются основные пищевые добавки, такие как клетчатка, витамины и минералы.Все другие способы использования остаются недоказанными, но даже без них у вас все еще есть множество веских причин, почему вы должны есть этот вкусный фрукт!

.

Польза хурмы для здоровья

Хурма снова в продаже, так что давайте взглянем на этот яркий экзотический фрукт.

Во-первых, у них много питания, в том числе способность уменьшать симптомы старения, улучшать здоровье сердца и повышать иммунитет.

На самом деле, имеет много различных преимуществ для здоровья от хурмы (проверьте их сейчас!) - гораздо больше, чем вы могли представить.

В этом посте рассказывается обо всем, что вам нужно знать о хурме , от фактов питания до приготовления смузи из хурмы.

С сезон хурмы только начинается, сейчас идеальное время, чтобы пойти и купить немного. Они являются уникальным и полезным дополнением к вашему рациону.

Что такое хурма?

Плоды хурмы круглые или овальные, от желтого до красного цвета. Это деликатес в культурах Восточной Азии, который сейчас популярен и в нашем обществе.

Плод принадлежит к семейству Ebenacaea и роду Diospyros. Несколько видов деревьев дают плоды, создавая различия между ними.

Хурма делится на две основные разновидности , вяжущие и невяжущие. Они значительно различаются по вкусу и текстуре. Итак, если вам не нравится один тип, вам может понравиться другой.

Хурма бывает разных сортов. Некоторые из них вяжущие, другие нет.

Польза для здоровья от хурмы

Способствует здоровью глаз

Хурма содержит соединения бета-каротин, зеаксантин и лютеин (1,2,3,4).Все три являются каротиноидами, и их роль в здоровье глаз была тщательно изучена (5,6).

Витамин С, содержащийся в хурме, также может оказывать аналогичное воздействие (7). Благодаря этим областям хурма улучшает зрение, особенно с возрастом.

Хурма содержит соединения, которые могут улучшить здоровье глаз.

Улучшает здоровье сердца.

Хурма влияет на здоровье сердца разными способами.

Это включает улучшение функции эндотелия (8) и снижение уровня холестерина ЛПНП (9).Такие эффекты могут снизить риск сердечных заболеваний.

Воздействие на холестерин было связано с танинами хурмы, а не с самими фруктами (10). Это говорит о том, что вы можете увидеть большую пользу от вяжущей хурмы, чем от не вяжущей.

Кроме того, многие соединения растительного происхождения улучшают здоровье сердца , в том числе флавоноиды (11,12), благодаря чему хурма также становится мощной.

Хурма может снизить риск сердечных заболеваний

Может снизить кровяное давление

Сопутствующим преимуществом является способность снижать кровяное давление (13).Это также помогает защитить от болезней сердца.

Воздействие исходит от растительных компонентов хурмы. Кроме того, питательных веществ, таких как калий , также помогают поддерживать кровяное давление (14).

Этот эффект достаточно значителен для создания взаимодействия с лекарствами от кровяного давления (15). Таким образом, вам следует поговорить со своим врачом, если вы принимаете лекарства или у вас серьезные проблемы со здоровьем.

Хурма снижает кровяное давление

Профилактика рака

Как и многие цельные продукты, хурма может помочь в борьбе с раком.В основном это связано с содержащимися в ней антиоксидантами и тем, как хурма может снизить окислительный стресс (16,17,18).

Например, высокий окислительный стресс увеличивает риск того, что активные формы кислорода (АФК) вызовут повреждение ДНК. Это повреждение потенциально может привести к раку.

Итак, употребление достаточного количества антиоксидантов может снизить риск рака. И лучший способ сделать это - употреблять цельные продукты, например хурму.

Антиоксиданты, содержащиеся в хурме, могут помочь снизить риск рака.

Способствует здоровому старению.

Многие негативные аспекты старения связаны с окислением (19).Теории предполагают, что получение достаточного количества антиоксидантов продлевает жизнь и уменьшает возрастные проблемы со здоровьем (20,21).

Концепция не была подтверждена (22). Но цельные продукты, такие как хурма, - безопасное (и вкусное!) Включение в рацион и хороший способ получить ваши антиоксиданты.

Исследования также показывают, что высокие уровни потребления флавоноидов связаны со здоровым старением (23). Хурма - хороший источник этих соединений.

Хурма также может помочь людям оставаться здоровыми с возрастом

Может способствовать снижению веса

Хурма действительно содержит сахар, поэтому вам следует следить за его потреблением.

Тем не менее, соединений в фруктах могут также способствовать снижению веса (24).

Исследования ограничены из-за многих мешающих факторов, но потенциал, безусловно, есть.

Например, одно исследование на животных показало, что хурма может улучшить метаболизм глюкозы и липидов ( 25 ).

Кроме того, фрукты по-прежнему могут быть важной частью здорового подхода к снижению веса и содержат много важных питательных веществ.

Некоторые соединения в хурме могут способствовать снижению веса, хотя исследования находятся на ранней стадии.

Повышает иммунитет

Содержание витамина С в хурме делает их особенно важными для функции иммунной системы.Это питательное вещество способствует производству лейкоцитов (26).

Эти клетки критически важны для нашего здоровья.

Витамин С в хурме укрепляет иммунную систему

Улучшает пищеварение

Хурма также является хорошим источником клетчатки: около 6 граммов клетчатки на плод (27).

Это волокно обеспечивает нормальную работу вашей пищеварительной системы. Это включает в себя предотвращение и облегчение запоров (28).

Волокно также помогает поддерживать здоровый микробиом кишечника (29).Наличие в здоровом кишечнике также способствует хорошему пищеварению и улучшает здоровье и другими способами.

Хурма - хороший источник клетчатки, которая способствует здоровью пищеварительной системы.

Виды хурмы

Как и любой другой фрукт, существует много видов хурмы. Некоторые из них происходят от разных видов. Остальные созданы путем селекции.

Но их можно разделить на категории вяжущих и невяжущих.

Вяжущая хурма

Разновидности : Хачия, Эврика, Тамопан, Таненаши, Триумф, Сайджо (и многие другие)

Вяжущую хурму едят, когда мякоть мягкая и желеобразная .Они также должны быть полностью спелыми, когда вы их едите. В спелом состоянии они невероятно сладкие, почти такие же сладкие, как кленовый сироп.

Хурма часто выглядит оранжевой и спелой задолго до того, как она действительно созрела. Итак, вам нужно искать очень мягкую хурму.

Вяжущий характер этой хурмы является результатом высокого уровня присутствующих танинов .

Вяжущие хурмы нужно есть мягкими из-за содержания в них танинов

Ненужные хурмы

Варианты : Фую, Имото, Дзиро, Окугошо, Маэкавакиро (и многие другие)

хурма более хрустящая, и ее можно есть прямо с дерева.По текстуре они похожи на яблоко , но к тому же они менее сладкие.

Их можно есть, даже когда они мягкие. Это увеличивает срок их хранения.

Невязкую хурму можно есть как твердую, так и мягкую.

Другая хурма

Вы также можете найти не вяжущую хурму, не подверженную опылению, хотя она и встречается довольно редко.

Здесь мякоть хурмы имеет тенденцию быть коричневой, и фрукты можно есть, когда они еще твердые.

Профиль вкуса также немного отличается, и это может быть интересной альтернативой, чтобы попробовать.

Нежирная хурма, полученная методом опыления, необычна, но привлекательна.

Хурма. Факты о питательной ценности.

. , смотреть на информацию о питании сложно. Итак, мы собираемся рассмотреть только один сорт Diospyros kaki , который очень распространен.

Его также называют азиатской хурмой, японской хурмой или хурмой каки, ​​и это терпкая хурма.

Основными питательными веществами одной хурмы являются ( 30 ):

  • Витамин А (55% дневной нормы)
  • Марганец (30% дневной нормы)
  • Пищевые волокна (24% дневной нормы)
  • Витамин С (21% от суточной нормы)
  • Медь (9% от суточной нормы)
  • Калий (8% от суточной нормы)

Одним из важных питательных веществ является марганец , который может помочь укрепить кости, особенно при остеоартрите ( 31 ).

Вы также получаете важных витаминов С, , который имеет решающее значение для здоровья и считается одним из самых важных питательных веществ ( 32 ).

Клетчатка также является важным компонентом хурмы.

Клетчатка играет большую роль в здоровье , в том числе помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и даже помогает снизить вес. Тем не менее, большинство людей не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе ( 33 ).

Поиск способов включения клетчатки в рацион является важным подходом для здоровья, а фрукты являются ключевым источником этой клетчатки.

Неутешительный состав питательных веществ - и вы все равно получите больше из многих овощей (например, капусты).Но это остается мощным дополнением к здоровому питанию.

Хурма содержит ряд основных питательных веществ, хотя их уровни варьируются в зависимости от сорта.

Натуральные соединения

Питательные вещества хурмы - это лишь одна из причин, по которой фрукт важен для здоровья.

Другой причиной являются присутствующие природные соединения, включая флавоноидов и флаванолов (технически флаван-3-олы).

Существует много разных флавоноидов, и они варьируются от одного вида к другому.Это основная причина того, почему растения так важны для здоровья. Действительно, они несут ответственность за многие из преимуществ для здоровья , о которых говорилось ранее.

У хурмы много таких соединений, в том числе несколько интересных ( 34 ).

Одним из примеров являются дубильные вещества, которые очень часто встречаются в хурме, особенно в еще не полностью созревших фруктах. Это может сделать хурму особенно полезной для здоровья. Это еще более верно для продуктов, содержащих дубильные вещества, таких как чай из листьев хурмы, уксус из хурмы и вино из хурмы ( 35 ).

Два других ключевых соединения хурмы - это галлат эпикатехина (флаванол) и галловая кислота . Эти два соединения поддерживают антиоксидантную активность хурмы ( 36 ).

Кроме того, хурма может быть хорошим источником флаванола , галлокатехола , который также обладает антиоксидантным потенциалом.

Натуральные соединения хурмы, в том числе флавоноиды и каротиноиды, могут иметь много преимуществ для здоровья.

Использование хурмы

Итак, хурма имеет широкий спектр преимуществ для здоровья.Они также являются очень питательными фруктами и являются отличным дополнением к вашему рациону.

Как вы ими пользуетесь?

Употребление хурмы

Хурму можно есть приготовленной, сушеной или свежей , и польза для здоровья от свежей и сушеной хурмы примерно одинакова ( 37 ).

Съесть их свежими - самый простой подход. Для большинства сортов хурму можно разрезать на четвертинки или съесть целиком, как яблоко.

Если хурма очень мягкая, это может быть невозможно.

Один из способов обойти это - удалить листья с верхушки хурмы и съесть внутреннюю часть ложкой. Кроме того, вы можете разбить фрукт и съесть его изнутри.

В то время как большинство людей едят хурму сырой, t вот несколько хороших рецептов с использованием хурмы, например пудинг с хурмой и хлеб с хурмой . Есть также интересный список 10 согревающих рецептов хурмы в The Kitchn.

В некоторых культурах обычна сушеная хурма. Их можно есть как есть, и они считаются десертом или закуской. Также их можно использовать в кулинарии.

Если вас интересует сушеная хурма, вы можете приготовить ее самостоятельно, используя дегидратор (например, этот). Как вариант, вы можете купить сушеную хурму.

Однако будьте осторожны с высушенным вариантом. Поскольку вода удаляется, сухофрукты имеют более высокую концентрацию сахара. Кроме того, намного проще съесть большое количество.Это может затруднить контроль порций, и об этом следует помнить. То же самое и с черносливом и сушеным инжиром.

Хурму довольно просто съесть, но точный подход, который вы выберете, будет зависеть от мягкости фруктов.

Приготовление сока хурмы

Как и манго, хурма обычно не выжимается и не содержит достаточного количества сока, чтобы сделать процесс окупаемым.

Однако вы можете сделать пюре из хурмы как часть смузи , что может быть фантастическим способом получить питательные вещества.Вы также можете заморозить куски хурмы и использовать их в качестве основы для смузи.

Например, один из видов смузи с хурмой - это коктейль, в котором используется кокосовое молоко и апельсиновый сок . Существует много различных вариантов, таких как смузи с хурмой и мандарином , а также смузи с ягодами хурмы с сайта Keepin ’it Kind. Вы также можете добавить другие мощные ингредиенты, такие как порошок ростков пшеницы или спирулину.

Хотя вы не можете использовать сок из хурмы, использование пюре из мякоти в смузи имеет большой смысл

Выбор и хранение

Наличие

Хурма - очень сезонный фрукт, обычно доступны между конец сентября - декабрь в США.

Двумя наиболее распространенными разновидностями в Соединенных Штатах являются разновидности Фую и Хачия. Оба они принадлежат к разновидностям Diospyros kaki ( 38 ), хотя один из них вяжущий, а другой - нет.

Хурма Фую - не вяжущий вариант . Итак, их можно есть, когда фрукты еще твердые. Эта разновидность хурмы короче и шире, чем другие разновидности, и имеет тенденцию немного напоминать помидор.

Напротив, хурма Хачия больше похожа на желудь и обладает вяжущим вкусом . Это означает, что вам нужно подождать, пока хурма не станет очень спелой и мягкой, прежде чем есть ее.

Selection

Независимо от того, какой сорт вы выберете, вам следует искать хурму с упругой и блестящей кожурой .

Избегайте фруктов с синяками или мягкими пятнами, так как это повлияет на их качество и вкус.

Хранение

Полностью созревшую хурму следует хранить в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы ее съесть.

Напротив, если хурма все еще твердая (особенно вяжущая хурма), вы хотите хранить ее при комнатной температуре, пока она не созреет.

Перед тем, как съесть хурму, дождитесь ее полного созревания, так как слишком раннее употребление хурмы может вызвать сильную боль в животе и дискомфорт.

Безопасность

Хурма безопасна для употребления в пищу человеком, в том числе беременными женщинами.

Плод может вызывать аллергические реакции, но такие реакции редки ( 39 ).

Однако хурма может снизить кровяное давление. Для большинства людей это хорошо. Но если вы принимаете какие-либо лекарства от артериального давления, вам следует сначала проконсультироваться с врачом.

Хурма имеет ограниченный сезон, и вы должны быть осторожны с выбором и хранением фруктов.

Преимущества листьев хурмы

Преимущества хурмы не ограничиваются самими фруктами. Вместо этого соединений в листьях хурмы также были связаны с улучшением здоровья.

Например, листьев хурмы обладают значительными антиоксидантными свойствами ( 40 ), и это может сильно способствовать той роли, которую они играли в китайской народной медицине ( 41 ).

Кроме того, листья также содержат значительное количество флавоноидов и терпеноидов, которые, как считается, также играют роль в пользе листьев для здоровья ( 42 ).

Другие преимущества включают профилактику и лечение гипертонии и диабета, а также подавление воспаления, помощь в регулировании иммунной функции ( 43 , 44 ) и улучшение результатов для мозга ( 45 ).

Листья хурмы также обладают значительной антибактериальной активностью , хотя механизм этого остается неизвестным ( 46 ).

Большинство преимуществ хурмы связаны с фруктами, но в листьях тоже есть полезные соединения.

Употребление в пищу листьев хурмы

Наиболее распространенный способ употребления листьев - это чай.

Можно заварить чай из кипятка с листьями хурмы. Чай можно приготовить из свежих листьев хурмы или сушеных, и эти два подхода имеют одинаковую пользу для здоровья.

Однако использование сушеных листьев для чая обычно дает лучший вкус. Даже тогда чай из листьев хурмы - это приобретенный вкус, и некоторые люди находят его более привлекательным, чем другие.

Конечно, листья хурмы собирать не обязательно. Вместо этого существуют различные чайные продукты из листьев хурмы. Один хороший бренд - это Hankook Tea, а другой - SsanggyeJeda Corp.

Компании могут также добавлять другие ингредиенты, которые могут сделать чай более вкусным.

Чтобы получить пользу от листьев хурмы, самый простой способ - заварить из них чай.

Заключительные мысли

Мы становимся все более смелыми в наших диетах, и хурма является одним из примеров этого.Хотя хурма не так полезна для здоровья, как гранатов , она по-прежнему является очень важным дополнением к рациону.

Чтобы улучшить свое здоровье в целом, один из лучших подходов, который вы можете сделать, - это включить в рацион различные цельные и натуральные продукты, особенно фрукты и овощи.

Даже если вы не пробовали их раньше, хурма может стать полезным дополнением и отличным способом добавить новый вкус и разнообразие в свой рацион .

Хотите поправить здоровье?

Улучшение здоровья начинается на кухне, с еды, которую вы едите, и блюд, которые вы готовите. Для достижения наилучших результатов необходимо правильно выбирать продукты и ингредиенты, которые вы используете.

Ознакомьтесь с моими наиболее рекомендуемыми продуктами, чтобы узнать, с чего вы можете начать.

[перо_share show = "google_plus, twitter, facebook, pinterest" hide = "reddit, linkedin, tumblr, mail"]

.

Смотрите также