Что такое васаби продукт и чем полезен


польза и вред для здоровья организма

Прежде всего, это растение, а потом – одноименный японский соус. Эвтрема японская – второе название овоща из семейства Крестоцветных, основная часть которого – корень. Над землей можно увидеть слегка приподнятый ползучий стебель длиной не более полутора метров. Весна и лето – время цветения эвтремы мелкими белыми цветами.

 

Место произрастания – горная префектура Сидзуока, богатая реками. Проточная вода, ее температура в пределах 10–17 градусов на протяжении года – обязательные условия выращивания растения. Поддержанию температурного режима служат в некоторых хозяйствах горячие источники. До полного созревания корнеплода проходит 18 месяцев. По истечении этого срока корень становится сырьем для приготовления натурального соуса.

На заметку! Если раньше этот корень произрастал только на горных склонах японской префектуры, то в настоящее время его научились выращивать новозеландцы, жители американской Орегоны, Тайваня.

Что такое васаби и из чего его делают

Эта загадочная приправа знакома почитателям японской кухни: если на столе появляются суши – ярко-зеленая жгучая паста непременно рядом. Японский соус стал любимой приправой гурманов многих стран благодаря быстрому приготовлению и отсутствию добавок.

Зрелый корень, толстый и сочный, срывают и измельчают на терке. Интересно то, что полученная зеленая масса – и есть паста васаби, готовая к употреблению.

Чем васаби отличается от горчицы и хрена

Японская специя многим отличается от горчицы и хрена. Она острее и более ароматна, чем горчица. Если у первой приправы цвет зеленый, то у второй – желтый. Но главное: горчица – продукт, который становится специей после соединения растения с дополнительными компонентами, а для васаби необходим только корень одноименного растения.

Хрен и «японец» – очень близкие родственники, потому разница между ними во вкусе не так значительна: просто русский корнеплод характеризуется более приятным ароматом. Цвет у него светло-коричневый.

В кулинарии место подачи приправ также отличается. Васаби – это одна из лучших специй к рыбе и морепродуктам. Семена горчицы хороши в различных заготовках овощей. Острую специю из порошка горчицы обожают гурманы в копчениях, мясных, рыбных блюдах. Горячие блюда, холодец, соусы, консервация – область применения хрена.

Состав и калорийность

Богатство васаби витаминами, микроэлементами, изотиоцианатами и низкая калорийность делают приправу весьма полезной человеческому организму.

  1. Витамин А – это красивая кожа и хорошее зрение.
  2. Витамины группы В укрепляют иммунитет.
  3. Немаловажно для организма значение аскорбиновой кислоты, ниацина, тиамина, фолиевой кислоты, пиридоксина.
  4. Кальций, калий, медь, цинк, марганец, магний – микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.
  5. Преграду заболеваниям в ротовой полости, кариесу создают имеющиеся в специи изотиоцианаты.

Низкая калорийность (241 ккал) продукта обеспечивается сбалансированным количеством белков, жиров и углеводов: на 100 г приправы – 4,8 г, 0,63 г и 23,54 г соответственно.

 

Полезные свойства васаби

Всему миру известен факт о высокой продолжительности жизни японцев и их отменном здоровье. Одна из причин этого – использование в пищу приправы из корнеплода хонвасаби, или просто васаби.

Для женщин

  1. Повышение сексуального влечения – таков результат любви женской половины человечества к этой специи.
  2. Продукт может оказать благотворное воздействие на организм, если женщина испытывает боли во время месячных или до их наступления.
  3. При наличии предрасположенности к раку молочной железы компоненты японского хрена могут остановить их образование.

Для мужчин

Для сильного пола васаби является афродизиаком, стимулирующим потенцию. Благодаря приправе усиливается прилив крови к половым органам, результатом чего становится повышение либидо.

При беременности

Будущие мамы – довольно своеобразный народ со своими капризами. И часто им очень хочется поесть суши с васаби. Хотя японская специя из-за своей остроты может угрожать им появлением изжоги, очень малое количество специи с рыбой не навредит. Ведь васаби – кладезь полезных веществ, необходимых матери и будущему ребенку. Но совет специалиста при такой ситуации будет не лишним.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Кормящая мать может предпринять первые попытки к употреблению васаби в качестве приправы по достижении ребенком 3 месяцев. Если не окажется нежелательных последствий, то умеренное использование специи насытит организм матери и ребенка заложенными в ней полезными компонентами.

Для детей

Японская приправа может привести к ожогу слизистой оболочки желудка ребенка, поэтому она рекомендуется детям только старше 8 лет.

При похудении

Ускорение метаболизма, выведение соли, избытка воды, пополнение организма множеством полезных веществ, содержащихся в соусе, делает специю очень нужным продуктом для худеющих. Васаби, как дополнение к основному приему пищи, например, в процессе суши-диеты, помогает в избавлении от лишних килограммов.

 

Васаби в медицине

Натуральная приправа из капризного японского корнеплода – лекарь во всех смыслах этого слова. Лечебные достоинства соуса ничуть не преувеличены. Он по многим параметрам превосходит современные лекарственные средства, разработанные фармакологической промышленностью. Васаби – враг огромного количества грибков и болезнетворных микроорганизмов. Нарушения в сосудах кровообращения, болезни дыхательных путей, злокачественные опухоли – и не только эти проблемы в человеческом организме могут быть решены благодаря васаби.

  1. Японский хрен издавна известен целителям как средство, продлевающее молодость и приносящее долголетие.
  2. Очищение носовых пазух, избавление от кишечных инфекций, противоядие при пищевых отравлениях – таковы возможности васаби как лечебного средства.
  3. Грибковые образования, стафилококковая инфекция, стоматит, пародонтоз, злокачественные образования – в избавлении от этих проблем со здоровьем помогают вытяжки и настой из японского корня.
  4. Одним из основных свойств корневища считается уничтожение раковых клеток и препятствование их размножению. Специфический вкус специи – это присутствие в ней изотиоцианатов, натуральных антиоксидантов. Они встают на пути метастаз, не допуская повреждения здоровых клеток. Имеются доказательства полного излечения от онкологического заболевания у пациентов, регулярно употреблявших в пищу васаби.
  5. Приправа рекомендуется специалистами при астме, ослабленном иммунитете, снижении потенции.
  6. Боли в суставах, отечность помогут вылечить компрессы с японской специей.
  7. Астма, анафилактический шок отступают под влиянием изотиоцианатов в приправе из данного корнеплода.
  8. Отсутствие у большинства японцев кариеса специалисты относят к активному употреблению ими отечественной натуральной специи.
  9. Нормальный уровень холестерина, профилактика слипания тромбоцитов, улучшение кровотока, снижение риска инсульта и сердечных приступов – все эти полезные воздействия оказывает васаби на человеческий организм. 1 ч.л. приправы ежедневно помогает при лечении тромбоза и инфаркта миокарда.
  10. Одна чайная ложка приправы из японского хрена – это 11% суточной нормы аскорбиновой кислоты для человека. Специя оказывает благотворное влияние на организм в периоды вирусных простудных заболеваний. Она помогает в лечении першения в горле, очищении дыхательных путей от слизи.
  11. Продукт не позволяет сокращаться количеству лейкоцитов в крови.

Лечебные качества японского корнеплода используются даже в современном мире, несмотря на обилие промышленных лекарственных средств.

Васаби в косметологии

Предупреждение быстрого старения, выход токсинов, очищение организма и кожи, стимуляция кровообращения – таковы запросы клиентов SPA-салонов, где применяется специя из японского корнеплода.

Чтобы избавить клиента от целлюлита, для обертывания смешивают васаби, экстракт апельсина, эфирное масло розмарина.

Продукт широко применяется в производстве масок, шампуней, средств для загара.

Для лица

Порошок васаби (в количестве 2–3 ст.л.), смешанный с куриным желтком и парой чайных ложек рисовой муки и нанесенный на лицо, через 10 минут начнет процесс разглаживания и омоложения. Разогревающее и раздражающее свойство жгучей специи в маске помогает усилению кровообращения и проникновению внутрь полезных веществ, имеющихся в желтке. Рисовая мука способствует разглаживанию кожи.

Для волос

Васаби в составе с молотым корнем имбиря в белом вине укрепляет волосы и предупреждает их выпадение. Для приготовления средства оба порошка в количестве по 20 г засыпают в горячее вино в емкость из темного стекла. Смесь выдерживается в теплом месте 15–20 дней. По истечении необходимого срока процеженная жидкость, в зависимости от чувствительности кожи головы, разбавляется зеленым чаем, свежезаваренным. Настой втирают в кожу головы и оставляют не менее, чем на 3 часа, после чего смывают. Уже в первые минуты после применения средства приходит ощущение прилива тепла и крови к коже головы.

Такой согревающий эффект и снабжение волосяных луковиц полезными веществами дает маска для волос с васаби (2 ст.л.), одного желтка, 2 ст.л. сахара и небольшого количества меда. Нанесенное на голову подобное средство выдерживается не менее одного часа и удаляется с помощью теплой воды.

Применение васаби в косметологии – это получение желаемого эффекта при соблюдении правил, так как жгучесть этой приправы способна нанести вред коже.

 

Использование в кулинарии

  1. С 14 века японцы стали применять все части растения (корень, листья, стебель и цветы) в кулинарии. Благодаря японским роллам и суши большинство любителей вкусно поесть узнали о приправе васаби.
  2. Прежде всего, эта приправа необходима в блюдах из сырой рыбы: антибактериальные и антигрибковые качества пасты делают пищу безопасной.
  3. Салаты и соленья выигрывают во вкусе при добавлении васаби.
  4. Шашлык из курицы принимает необычный аромат, когда в маринад добавляют специю из корнеплода. Для этого к соусу из васаби присоединяют оливковое масло, соевый соус, чеснок. Залитые такой смесью кусочки мяса запекают в духовке. Настоянный в течение 10 минут шашлык вберет в себя ароматы и легкую жгучесть специи.
  5. Темпура – настоящее японское блюдо с васаби. Оно золотистого цвета с хрустинкой снаружи и нежной мякотью изнутри. Для этого морепродукты и овощи в составе репчатого лука, сельдерея, сладкого перца, нарезают, сушат и обмакивают в кляре. Мука, яйца и ледяная вода – составляющие компоненты кляра. После обмакивания в кляр кусочки обжаривают в кипящем масле.
  6. Общепризнанным и неоспоримым считается использование васаби с рыбой, морепродуктами, рисом. Нередко подаются жареные овощи, креветки, суши и роллы с приправой из японского корнеплода.
  7. Специя нашла применение и как добавка к первым блюдам и супам. Они от ее присутствия приобретают изысканный аромат и остроту.
  8. Мелкая жареная рыба, поданная охлажденной с васаби, считается прекрасной закуской.
  9. Бутерброд, который приготовлен из хлеба с тонким слоем этого соуса, на котором расположились послойно кусочки копченой скумбрии, сливочный сыр и тонкий круг помидора, удовлетворит аппетит любителя острых приправ многогранностью остро-копченого вкуса.
  10. Васаби – компонент при создании оригинальных соусов и приправ в сочетании с соусом из сои, майонезом, семенами горчицы.
  11. Японский соус теперь «прописался» во многих ресторанах мира и присутствует в далеко не японских блюдах.
  12. Так, популярность получил салат из томатов – желтых, красных, зеленых. Васаби, кедровые орешки, тархун, зеленый лук, соль, перец и маскарпоне (итальянский сливочный сыр) взбивают. Этой смесью заправляют салат из разноцветных помидоров.
  13. На любителя могут предложить салат из зеленой фасоли. Для ее заправки готовят смесь, в которой соединяют ореховое масло, имбирь, рисовый уксус, цедру лайма и мирин (сладкое рисовое вино родом из Японии). После добавления васаби смесь взбивают. Заправка готова.
  14. Изумительным по вкусу получается свиной шницель, приготовленный со специей из японского хрена. Мясо выдерживают в маринаде некоторое время и запекают в духовке.
  15. Брауни (шоколадное пирожное) и паннакотта (вареные сливки) – модные десерты и сладкие блюда с васаби. Правда, вместо соуса из корнеплода в приготовлении этих изысков лучше использовать порошкообразный аналог.

Чем можно заменить васаби

В качестве заменителя приправы могут выступить смешанные друг с другом горчица и хрен. Но их аромат и острота будут не так близки к оригиналу.

В продаже свежий корень растения – редкость. Но производители специй предлагают потребителям васаби-порошок, таблетки и пасту в тюбиках.

Вред и противопоказания

Природой для человека не создано ни одного идеального, полезного во всех отношениях растения. Это же можно сказать и о васаби.

  1. Избыточное употребление в пищу продукта из этого корнеплода может повредить печень. Гепатотоксин – химический элемент, содержащийся в овоще, в малых дозах не представляет никакой опасности. Но печень начинает давать сбои, если происходит накопление этого компонента: организм не справляется с его переработкой.
  2. Повышение артериального давления также может стать причиной чрезмерного увлечения приправой.
  3. Чтобы избежать осложнений, людям, имеющим признаки гепатита, язвы желудка, кишечника, панкреатита, следует ограничить употребление этой острой японской приправы.
  4. Аллергическая реакция также может стать поводом для осторожного использования васаби, особенно тем, кто решил впервые попробовать продукт.
  5. При воспалительных процессах в почках употребление приправы противопоказано.

Как выбрать и хранить васаби

Корень под таким названием – очень дорогое удовольствие. Чаще всего его заменяют хреном, хотя он по свойствам уступает «японцу». Потому при выборе продукта следует быть внимательным, чтобы не произошла замена одного другим, более дешевым и некачественным.

  1. Если имеется возможность выбора настоящего корня васаби, то он должен быть свежим и неочищенным. Покупая листья растения, следует соблюдать это же правило.
  2. Заменителем натуральному продукту выступает паста из него, ярко-зеленая и острая. В составе не должно быть никаких дополнительных компонентов. Вода, растительное масло, Е133, Е102, горчица, консерванты, хрен, стабилизаторы вкуса – все это должно быть исключено из продукта.
  3. Добросовестный производитель порошка васаби укажет на упаковке сорт приправы и процент содержания природного продукта.

Так, первый сорт означает следующее: в упаковке 100% натуральный продукт.

20–25% природного сырья содержится во втором сорте продукта.

Третий сорт – это полный заменитель васаби, который вряд ли будет полезен здоровью.

Холодильник – лучшее место хранения специи. Это касается натурального корня, пасты и порошка. Самый максимальный срок хранения порошковой приправы – полтора года.

Сроки хранения соуса невелики – всего несколько суток даже при соблюдении всех правил. Некоторые производители с целью увеличения срока годности применяют добавки. Даже при сроке хранения 24 месяцев тюбик с пастой должен находиться в холодильнике. Откупоренную специю следует употребить в течение нескольких недель.

Порошок сохраняет свои свойства намного дольше пасты, если хранится в герметично закрытой посуде.

Как сделать васаби в домашних условиях

Продукт готовят из свежего корня, предварительно очистив его от твердой кожицы. На мелкой терке круговыми движениями натирают столько пасты, сколько необходимо для одноразового использования. Оставшийся кусок сырья, завернутый в полиэтилен, помещают в холодильник не более чем на месяц: именно на такой срок сохраняются его вкус, аромат и полезные свойства.

Разовая порция васаби из порошка готовится в соотношении 1 ч.л. теплой воды и сушеной специи. Перемешанная смесь цвета глины после 10-минутной выдержки приобретет более выраженные вкус и аромат.

Вполне приличной заменой экзотическому соусу может стать приправа в чисто русском стиле. По остроте и вкусу он мало в чем уступит «японцу». Горчичный порошок, натертый корень хрена, взятый в равных пропорциях, например, по 50 грамм, плюс ко всему не более 5 граммов зеленого пищевого красителя – и русский аналог васаби готов.

Приготовленный дома васаби-майонез великолепно подходит к креветкам. Для его приготовления яйцо взбивают с 200 граммами растительного масла. Разведенный в теплой кипяченой воде до пастообразного состояния васаби-порошок соединяют с взбитым яйцом. После короткого перемешивания блендером добавляют 1,5 ст.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу. Такая заправка подойдет и к другим блюдам из морепродуктов.

Японская натуральная приправа васаби – продукт не просто дорогой, но и весьма полезный для людей, заинтересованных не только во вкусной пище, но и хорошем здоровье.

 

Интересные факты о васаби

  1. Японские травники использовали целительные свойства корнеплода уже в 7 столетии.
  2. Сначала корень растения применялся для обеззараживания сырой рыбы.
  3. 1908 год считается временем отсчета, когда впервые было упомянуто название этого корнеплода в одном из пособий по ботанике.
  4. Вторая мировая война сделала приправу средством, которое помогло европейцам транспортировать сырую рыбу из Японии. Именно с этой поры васаби оценили в Европе не только как компонент многих рыбных и мясных блюд, но и как средство, полезное для здоровья. Правда, настоящая японская специя – это хонвасаби, которую получают из очень капризного овоща, требующего особых условий выращивания. Потому известная во всем мире приправа под названием «васаби» – это продукт из европейского хрена. Определить разницу между настоящей добавкой и ее заменителем может только истинный гурман, которых не так уж и много.
  5. Сегодня стоимость настоящего васаби 200 евро за 1 кг корня.
  6. В 2011 году специалисты Японии изобрели особый вид сигнализации, который помогает спастись во время пожара людям, лишенным слуха: острый запах растения пробуждает спящего или не воспринимающего звуки человека.
  7. Среди множества достопримечательностей этой загадочной страны цветы эвтремы заняли свое достойное место. Только 7 июля, как считают японцы, можно любоваться его цветами. Так как увидеть их довольно сложно, то считается, что счастливчику они принесут богатство и уважение.

Васаби – чудодейственное растение, соус из которого – не только изумительная приправа. Это уникальное лечебное средство, свойства которого до сих пор изучаются специалистами. Возможно, в ближайшем будущем немало новых лечебных средств появится именно благодаря васаби.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Что такое васаби?

Может показаться, что на этот вопрос есть простой ответ. Васаби - это васаби! Это та зелень, которую подают вместе с суши - вероятно, сделанную из японского растения или чего-то подобного. И это отчасти верно. Настоящий васаби (обратите внимание на различие) - это паста, измельченная из травы, произрастающей в Японии.

Семь рыб, которые чаще всего неправильно маркируют на рынке Галерея

Вид растения, называемый Wasabi japonica , принадлежит к тому же семейству, что и хрен и горчица.Как и другие приправы, паста васаби приобретает острый, пряный вкус от корня этого семейства растений.

Ожог короткий и сладкий, проходит по носовым пазухам и зажигает чувства. Его аромат настолько интенсивен, что японские ученые работали над пожарной сигнализацией для глухих, которая использует запах васаби, чтобы быстро разбудить людей от глубокого сна.

Некоторые традиционные японские суши-рестораны натирают васаби в свежем виде при заказе, образуя пасту.Настоящие корни васаби сложно вырастить, а фунт может стоить до 100 долларов. В отличие от других острых продуктов, таких как перец чили, которые получают свою пряность от присущего им масляного капсаицина, растение васаби выделяет серию пряных паров при натирании. Это необходимо сделать как раз за до подачи пасты, так как васаби теряет запах в течение нескольких минут после того, как его натерли на терке.

У большинства заведений просто нет денег (или времени), чтобы подавать к еде настоящее растение васаби. Итак, в суши-ресторане по соседству вы едите , а не настоящего васаби.Тогда что такое - это васаби, который подают в суши-ресторане?

Заменитель настоящего васаби часто делается из горчицы, хрена и пищевого красителя. И хрен, и горчица в некоторой степени связаны с растением васаби, а их пряность проистекает из схожих химических веществ, что делает их достойными заменителями. Окраска придает пасте характерный светло-зеленый оттенок - и вводит в заблуждение большинство американских потребителей. Вкус этого самозваного васаби немного острее, тогда как настоящего васаби будет более мягким.

Немного васаби (любого вида) имеет большое значение. Некоторым людям нравится обмакивать в васаби только кончики палочек, в то время как более смелые посетители могут смешать васаби с соевым соусом, чтобы приготовить острый соус, известный как васаби-джой. Однако не пытайтесь съесть большие порции васаби за один присест - это на самом деле может быть физически болезненным, а одна мать, кормившая своего ребенка васаби, была даже обвинена в жестоком обращении с детьми многими испуганными наблюдателями.

Но, несмотря на фальшивый характер васаби, который подают с роллом «Калифорния», нет причин для беспокойства, что ваш васаби ненастоящий.Вы все равно получите ту пикантность, которую искали. Если вы любите приключения, вы всегда можете попробовать один из самых острых соусов в мире - они, будьте уверены, приготовлены из очень настоящих острых перцев.

.

Для чего нужен васаби?

Замечательный васаби
Ботаническое название: Wasabia japonica или Eutrema japonicum

.

Васаби обладает изюминкой, которую жаждут поклонники японской кухни. Его употребляют в свежем виде в виде зеленой пасты для суши или смешивают в виде порошка с повседневными угощениями. 1 васаби, представитель семейства Brassicaceae, в которое входят капуста, хрен и горчица, также известен как японский хрен. 2 Обратите внимание, что хрен - это другое растение, хотя его часто заменяют на васаби. 3

Васаби произрастает в естественных условиях в руслах рек Японии, где массовое выращивание корневища в качестве приправы восходит к XII веку. 4,5 На рынке представлено множество сортов, главными из которых являются «Дарума» и «Мазума». 6 Васаби обычно натирают в виде зеленой пасты для сашими и суши, а также используют во многих других японских блюдах и продуктах. 7

Настоящий васаби обладает сильным, горячим вкусом, который исчезает в течение нескольких секунд и не оставляет послевкусия жжения. 8 - он не на масляной основе, поэтому ощущение жжения недолговечно по сравнению с перцем чили.Ощущение в основном ощущается в носовых проходах, потому что васаби активирует рецепторы капсаицина в этой области. 9

Имейте в виду, что большинство продуктов «васаби», доступных в супермаркетах и ​​ресторанах, содержат лишь минимальное количество васаби, а иногда и вовсе не содержат. Вместо этого большая часть продукта на самом деле состоит из хрена, горчицы и пищевого красителя. Это потому, что выращивать настоящий васаби сложно, что делает его довольно дорогим. 10

Очень редко можно найти настоящие продукты васаби за пределами Японии, и многие продукты фактически не содержат растения васаби в качестве ингредиента. 11 В США подлинный васаби обычно можно найти только в японских специализированных магазинах. 12

Польза васаби для здоровья

Васаби обладает противовоспалительными, 13 антибактериальными, 14 антитромбоцитарными и потенциально противораковыми свойствами. 15 Он содержит калий, кальций и витамин Е. 16 Однако он не может считаться значительным источником питательных веществ, поскольку используется в небольших количествах в качестве приправы. 17

Обратите внимание, что только настоящий васаби дает эти преимущества, поэтому есть множество причин требовать настоящего предложения. К сожалению, поскольку 18 даже в Японии очень сложно найти (только от 5% до 10% ресторанов за пределами Японии подают настоящие 19 ), ищите васаби с хреном, приготовленные из органических ингредиентов, чтобы защитить свое здоровье. Хрен также может принести пользу вашему здоровью - одно исследование показало, что он обладает противовоспалительными свойствами. 20

Избегайте самозванцев васаби, продаваемых в продуктовых магазинах, 21 , поскольку они могут содержать искусственные ароматизаторы и искусственные красители, а также ГМО-ингредиенты, такие как кукуруза и соя. Обязательно проверьте этикетки и, если возможно, используйте свой собственный настоящий васаби.

Для получения дополнительной информации о питательных веществах васаби ознакомьтесь с таблицей ниже. 22

Пищевая ценность васаби

Размер порции: 1 столовая ложка (5 грамм) пасты
Калорий 14.6
Калорий из жиров 0
Всего жиров 0,545 г
Насыщенные жиры 0 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 170 мг
Всего углеводов 2.31 г
Пищевые волокна 0,305 г
Сахар 0,66 г
Белок 0,112 г
Кальций 2,05 мг Магний 1.05 мг

Исследования васаби

Васаби не только известен своим кулинарным использованием, но также был исследован на предмет его потенциальных лечебных свойств. Ученые изучили его изотиоцианаты, в частности 6-метилсульфинилгексилизотиоцианат, который, как считается, облегчает симптомы таких расстройств, как аллергия, астма, рак, воспаление и нейродегенеративные заболевания. 23 Считается, что 6-метилсульфинилгексилизотиоцианат действует на Nrf2, фактор транскрипции, участвующий в антиоксидантной реакции.

В исследовании, опубликованном в Международном журнале пищевой микробиологии 24 , изучалась бактерицидная активность корейских и японских корней, стеблей и листьев васаби в отношении Helicobacter pylori. Все части васаби проявляют бактерицидную активность против определенных штаммов бактерий H. pylori, которые вызывают хроническое воспаление слизистой оболочки желудка на низком уровне, которое может привести к язве и связанным с ней симптомам. 25

Здоровые рецепты васаби:
Лосось на гриле с майонезом васаби с имбирем

Состав:

✓ 1 ½ лайма

✓ ½ стакана майонеза

✓ 1 ½ столовой ложки пасты васаби (по вкусу)

✓ 2 чайные ложки мелко натертого свежего имбиря

✓ Соль и молотый черный перец

✓ 4 филе лосося без кожи по 6 унций

✓ Кокосовое масло для гриля

Процедуры:

  1. Приготовьте средний огонь на гриле.
  2. Разрежьте половину лайма на четыре дольки и отложите. Цедру целого лайма натереть на мелкой терке. Разрежьте цедру лайма пополам и выжмите сок из одной половины в небольшую миску (оставьте вторую половину для другого использования).
  3. В небольшой миске смешайте 1 чайную ложку сока лайма с цедрой лайма, майонезом, пастой васаби, имбирем и 1/4 чайной ложки соли. Перемешайте. Попробуйте и добавьте еще пасты васаби, если хотите более сильного вкуса.
  4. Проведите пальцем по каждому филе лосося, чтобы найти крошечные кости; используйте пинцет или плоскогубцы, чтобы вытащить все, что найдете.Слегка приправить филе солью и перцем.
  5. Выложите примерно 2 столовые ложки смеси майонеза на филе лосося и охладите остальное. Руками распределите майонез тонким слоем по филе со всех сторон.
  6. Когда гриль будет готов, смажьте его маслом щипцами и бумажным полотенцем, смоченным в масле. Жарьте лосось до хрустящей корочки, примерно четыре минуты. Переверните и продолжайте жарить на гриле, пока лосось не прожарится, еще три-шесть минут.
  7. Подавать лосось с ложкой майонеза и долькой лайма. Оставшийся майонез выложить на стол.

(с сайта FineCooking.com 26 )

Интересные факты о васаби

На вкус васаби влияет то, как он натерт. Традиционно натирают его на терке из акульей кожи, также известной как орошигане, которая напоминает мелкую наждачную бумагу. Рекомендуется натереть васаби по мере необходимости, так как аромат и тепло быстро рассеиваются. 27

Поскольку настоящий васаби быстро теряет свой аромат (примерно за 15 минут при контакте с воздухом), 28 вы можете собрать стружку в шарик, чтобы сохранить их вместе для удобства использования в качестве приправы и минимизации воздействия воздуха. Потерявший вкус васаби можно вернуть к жизни, добавив немного лимонного сока, потому что он активирует ферменты мирозиназы васаби. 29

Поклонники васаби захотят посетить ферму Дайо Васаби в сельском городе Адзумино недалеко от Мацумото.Это одна из крупнейших ферм васаби в Японии, и посетители могут прогуляться по тропинкам, ведущим к ее полям. На ферме продается широкий ассортимент продуктов васаби, таких как паста васаби, мягкий крем васаби, лапша васаби соба и шоколад васаби. 30

Сводка

Васаби чаще всего используется в качестве приправы из зеленой пасты для суши и сашими, а также его добавляют в большое количество пищевых продуктов и японских блюд. Обладает сильным, горячим вкусом с кратковременным жжением.

Васаби чрезвычайно сложно выращивать, так что будьте осторожны с самозванцами васаби, сделанными из хрена, горчицы и зеленого пищевого красителя. Вы можете получить потенциальные противовоспалительные, антибактериальные, антиагрегантные и противоопухолевые свойства только в реальных условиях.

.

Что такое горячее хранилище Wasabi? | О компании Wasabi Technologies, Inc

Исключительно простое облачное хранилище

Все началось с простого вопроса: «Что бы и могли делать наши клиенты со своими данными, если бы затраты на хранение больше не были фактором?» Так родился Васаби, основанный соучредителями Carbonite и пионерами облачных хранилищ Дэвидом Френдом и Джеффом Флауэрсом. Васаби ставит перед собой задачу сделать облачное хранилище таким же простым товаром и полезностью, как электричество.

В 2017 году Васаби навсегда изменил ландшафт облачных хранилищ, представив Hot Cloud Storage, чрезвычайно простую и универсальную технологию облачного хранилища, которая стоит 1/5 цены и быстрее, чем у конкурентов, без дополнительных скрытых комиссий или платы за вызовы API. Wasabi - это передовая облачная технология, меняющая правила игры, которая позволяет пользователям по доступной цене хранить бесконечное количество данных. Wasabi - это совершенно новый подход к облачному хранилищу… бездонное облако, которое растет вместе с вашим бизнесом.

Эксперты по хранению

В Wasabi мы эксперты по хранению. Облачное хранилище - это все, что мы делаем. Никто не делает это лучше. И делаем это дешевле и быстрее всех. Мы давно поняли, что самая большая проблема, с которой сталкиваются предприятия при работе с данными, - это экономичное, надежное и безопасное хранение. Данные, которые определяют ваш бизнес сегодня и ваш успех завтра, необходимо хранить в универсальном продукте хранения, который удовлетворяет почти все ваши потребности в облачном хранилище.

Сегодняшний стремительный рост затрат на хранение и управление данными не должен заставлять вас принимать решения о том, какие данные сохранять, а какие удалять, или как и где располагать данные по уровням, чтобы сделать их доступными и доступными в зависимости от требований бизнеса. Мы считаем, что в эпоху искусственного интеллекта и машинного обучения, когда буквально каждая часть данных может изменить бизнес, жизнь и поколения, никто не должен сталкиваться с необходимостью решать, что и где сохранять эти данные.Не сегодня. Никогда не.

Данные в конечном итоге станут топливом для ваших инноваций. Вот почему мы изобрели Hot Cloud Storage ... облачное объектное хранилище, которое невероятно экономично и быстро для любых целей. Наше хранилище корпоративного класса является многоуровневым, доступно мгновенно и позволяет хранить неограниченное количество данных по доступной цене. Wasabi предоставляет S3-совместимый интерфейс для использования с приложениями хранения, шлюзами и другими платформами, что означает, что все ваши существующие приложения и инструменты для управления хранилищем S3 без проблем работают с Wasabi.

Цена

На 80% меньше , чем AWS S3

Без исходящих сборов

Нет платы за запросы API

Производительность

Быстрее конкурентов

Быстрая загрузка и загрузка

Опции частной сети

Защита

11x9s надежность данных

Резервные центры обработки данных

Неизменяемое хранилище

Простота использования

Прежде всего, васаби удивительно прост в использовании.Больше нет необходимости решать, как и где хранить ваши данные, что позволяет сэкономить бесчисленные часы (и плату за консультации), поэтому вы можете сосредоточиться на развитии своего бизнеса вместо разработки и расчета уровней хранения данных и прогнозирования (или опасений) непредсказуемого выхода скрытых данных и Плата за вызовы API.

Все просто. Жарко. Пришло время взять свои данные под контроль. Возьмите под контроль свое будущее. Присоединяйтесь к движению к Wasabi Hot Cloud Storage, вашим партнерам по хранению данных.

.

Васаби: Что это такое? Почему так «жарко»?

В каждой стране есть своя уникальная паста или соус, которые они обычно используют, будь то горячая и вкусная паста чили из Таиланда, которую большинство тайцев добавляют во многие блюда своей кухни, или кетчуп, сладкий томатный соус из Америки, который нравится большинству американцев. их блюда любят картошку фри. Точно так же Япония - это страна, которой не привыкать к приправам, причем некоторые из них настолько уникальны, что поражают иностранцев и туристов.

Вы когда-нибудь смотрели на тарелку с суши и задавались вопросом - что за зеленая паста рядом с суши? Или вас когда-нибудь удивлял острый и почти невыносимый вкус, который внезапно появляется в ваших суши? Эта зеленая паста или иногда скрытый сюрприз внутри суши - это паста васаби, или, как люди просто называют васаби, . Он горячий на вкус, но и пользуется популярностью. Почти невозможно думать о некоторых знаменитых японских блюдах, например о суши, не думая о его закадычном другом - васаби.Но что такое васаби? Почему у него такой вкус? Давайте разберемся!

Что такое васаби? - Завод горячей пасты

Васаби - это растение, из которого делают пасту васаби. Он имеет длинную вертикальную форму со стеблями, листьями и, в подходящем возрасте, белыми цветками на вершине основного стебля. Главный стебель находится под землей, а листья и цветы находятся на земле. В японском языке васаби пишется в хирагане как «わ さ び», в катакане как «ワ サ ビ» и в кандзи как «山葵».На кандзи «山» (яма) означает «гора», а «葵» (аой) - это в основном название определенного вида растений. Английское название Васаби - «японский хрен», и единственная разница между «японским хреном» и «обычным хреном» заключается в том, что продукты, изготовленные из обычного хрена, имеют натуральный кремово-белый цвет, а продукты из японского хрена имеют естественный кремово-белый цвет. натуральный зеленый цвет. Васаби съедобно в сыром виде, и это растение относится к семейству Brassicaceae или Cruciferae, при этом общее название семейства - «семейство горчичных».Это семейство растений также включает другие распространенные овощи, такие как брокколи, капуста и брюссельская капуста.

Васаби лучше всего растет в прохладных и затененных местах и, естественно, в тенистых свежих горных ручьях. Хотя васаби возникло в Японии, оно также растет в других странах, таких как Китай, Корея, Тайвань и Новая Зеландия, в некоторых местах с холодным воздухом, влажной погодой и соответствующей затемненностью. Васаби также требует чистой и свежей проточной воды для роста, хотя его также можно выращивать на почве.

Почвенный васаби на японском языке называется « お か わ さ び » (окавасаби), где «お か» (Ока) означает «холмы». Васаби, выращиваемый на почве, необходимо удобрять органическими удобрениями, а химические вещества, такие как пестициды, регулярно используются на растении, чтобы сохранить растение здоровым и не содержать насекомых. Конкретный климат и уровень pH почвы также являются важными факторами, определяющими рост васаби. Большинство фермеров выращивают васаби на почве в тенистых домиках.

Противоположностью васаби, выращиваемого в почве, является васаби, выращиваемый в воде. Васаби на водной основе на японском языке называют «沢 わ さ (» (сававасаби), где «沢» (сава) означает «болото». В отличие от васаби на основе почвы, васаби на водной основе требует меньше удобрений и химикатов. Тем не менее, для выращивания васаби в воде требуются особые климатические и водные условия, такие как уровень pH и температура воды. Свежесть и чистота воды также являются важными факторами, способствующими росту васаби на водной основе.

В связи с особенностями окружающей среды васаби и условиями, необходимыми для роста, коммерческое выращивание васаби может стать проблемой. У каждого фермера есть свои особые методы приготовления васаби, благодаря которым вкус и размер васаби в значительной степени зависят от фермы и места, откуда он был получен. Корни и стебли васаби обычно употребляются в пищу людьми, хотя другие части растения, такие как лист, также съедобны. Васаби состоит из 83% углеводов, 5% жиров и 12% белка (это процентное соотношение для сырого васаби).

Васаби в Японии - С каких это пор он стал популярным?

В Японии васаби на самом деле обнаружили и использовали скорее из-за его медицинских свойств, чем из-за его вкуса. В прошлом японцы впервые использовали васаби в качестве лекарства. Употребление сырых или сырых продуктов, таких как «сашими», тонко нарезанная сырая рыба или мясо (на японском языке кандзи « 刺身», , где «» (саши) означает пирсинг и «» (mi) означает тело или мясо), может вызвать болезнь и пищевое отравление, особенно в прошлом, когда санитарная обработка и эффективное лечение являются проблемой, а насекомые могут легко вызвать заражение мяса бактериями.Однако японцы обнаружили, что они могут избежать болезней, употребляя в пищу сырую пищу с васаби. Кроме того, когда в период Эдо были изобретены суши для сохранения рыбы, японцы использовали васаби в качестве приправы к блюду, потому что сильный и пряный вкус васаби помогает уменьшить запах сырой рыбы, а также обеспечивает предполагаемую пользу для здоровья. Со временем эта практика становится все более распространенной, и все больше людей добавляют васаби в пищу.

Более того, поскольку васаби находили и употребляли в течение длительного периода времени, первое место, где он был выведен и приручен, все еще остается спорным.Тем не менее, источником, который большинство людей считает первым местом, где васаби выросли люди, а не естественным образом, является Утоги в префектуре Сидзуока. Это восходит к эпохе Кэйчо, то есть с 1596 по 1615 год. История гласит, что сельский житель отправился на гору. Васаби и забрал васаби обратно в деревню. После того, как сельский житель успешно вырастил васаби, другие жители деревни уловили эту тенденцию, что привело к распространению выращивания васаби в Японии. Поле, на котором крестьянин сначала выращивал васаби, сохранилось и существует до сих пор в Утоги.

Как готовится паста васаби? Действительно ли паста сделана из васаби?

Раньше васаби готовили и употребляли, натирая сырой васаби в пасту, а затем сразу употребляя в качестве приправы. В прошлом для натертания васаби использовали терку из акульей кожи или «Орошигане», и в наши дни она до сих пор считается лучшим способом натереть растение. «Орошиганэ» также известен как «Орошики» и пишется по-японски как «お ろ し 器» и представляет собой вид терки, которая возникла в Японии.Тертый васаби также иногда смешивали с другими ингредиентами, такими как соевый соус и / или уксус, перед добавлением в блюдо. Этот метод все еще существует сегодня, и именно так некоторые японцы используют васаби.

Тем не менее, самый популярный способ употребления васаби в наши дни - это «паста васаби», которая состоит из смеси обычного хрена, горчицы и зеленого пищевого красителя. Да, в большинстве, почти во всех современных пастах васаби на самом деле нет васаби! Они просто сделаны из ингредиентов, имитирующих васаби, при этом пряность зависит от марки, которая сделала пасту.Из-за высокой цены и нежности васаби настоящий васаби не является популярным ингредиентом для приготовления «пасты васаби». Паста васаби также может быть в виде порошка.

Что делает васаби таким острым?

Причина сильного и пряного вкуса васаби, настолько сильного, что некоторые люди могут заплакать, кроется в том, как человеческий организм реагирует на химические вещества растения. Васаби состоит из «аллилизотиоцианата» - органического химического соединения, которое также можно найти в горчице и большинстве растений семейства крестоцветных.Это химическое соединение вступает в реакцию с рецептором внутри наших человеческих тел, «рецептором васаби», и именно эта реакция заставляет наши тела чувствовать скупость и пряность васаби. Этот рецептор также реагирует на перец чили. Реакция с аллилизотиоцианатом также может вызвать ощущение жжения и может вызвать слезы из-за того, что человеческий организм не знаком с химическим веществом.

Поэтому рекомендуется потреблять васаби в соответствующем количестве за раз. Слишком большое количество васаби может сделать укус невыносимым, особенно если ощущение скупости попадает в мозг.Особенно, если вы впервые пробуете васаби, лучше всего попробовать его в небольшом количестве. Но если вы наслаждаетесь уникальной остротой васаби и можете потреблять их в большом количестве за раз, тогда наслаждайтесь!

Beyond the Paste: еда и… напитки со вкусом васаби?

Паста васаби - не единственный широко известный продукт васаби. Япония также известна созданием различных видов блюд со вкусом васаби. Чаще всего это чипсы со вкусом васаби и орехи со вкусом васаби.Чипсы со вкусом васаби имеют популярный острый вкус васаби, хотя интенсивность остроты зависит от бренда. В отличие от других острых чипсов, приготовленных с чили или острым соусом, чипсы васаби обладают острым пряным вкусом, который сохраняется недолго. Некоторые люди предпочитают чипсы со вкусом васаби, потому что им нравится хрусткость в сочетании с жалящими ощущениями от васаби. То же самое и с орехами со вкусом васаби, от миндаля до арахиса. Некоторые орехи со вкусом васаби обладают очень интенсивным вкусом васаби, поскольку некоторые бренды покрывают весь орех слоями мощности васаби.

Помимо хрустящих и соленых закусок, васаби также распространился на сладкие и сладкие закуски. Это может показаться странным для большинства иностранцев и, возможно, даже для самих японцев, учитывая, что сильное жало, которое характеризует васаби, является совершенно противоположным вкусом сладкого. Тем не менее, именно эта полная противоположность между васаби и сладкими закусками сделала сладости со вкусом васаби любимыми некоторыми людьми. Эти сладости включают закуски, такие как шоколад со вкусом васаби, мороженое и даже миндальное печенье.В случае с макаронами васаби васаби используют либо в виде порошка и смешивают с жидким тестом перед приготовлением оболочки, либо в виде пасты (а иногда также в виде порошка) и смешивают с начинкой макарон.

Если закуски со вкусом васаби не кажутся вам такими странными, возможно, вам подойдет напиток васаби. Васаби обычно сочетают с напитками, содержащими алкоголь. Например, паста васаби добавляется в коктейли, чтобы придать напиткам пикантный вкус, и называется «васаби мартини».

Польза для здоровья от горячего васаби

Васаби имеет несколько преимуществ для здоровья человека. Самый мгновенный и легко заметный - он может мгновенно очистить носовые пазухи. Хотя с медицинской точки зрения он на самом деле не «растворяет» носовые пазухи таким образом, чтобы они полностью исчезли, это помогает вашему мозгу думать, что ваш нос менее заблокирован.

Учитывая, что васаби - это растение, оно содержит волокна, важные для человеческого организма.Васаби также содержит витамины, такие как витамин B, витамин C и витамин A, и минералы, такие как кальций, магний и калий. Эти витамины и минералы необходимы для поддержания хорошего здоровья и могут помочь человеческому организму нормально функционировать в повседневной жизни.

Васаби также обладает свойствами, предотвращающими пищевое отравление, что сделало его популярным прежде всего в Японии. Исследования показали, что его также можно использовать для предотвращения диареи и он полезен для толстой кишки.Васаби также полезен для пищеварительной системы в целом и может помочь предотвратить несколько видов заболеваний.

Одно из самых значительных преимуществ васаби для здоровья - его противораковые свойства. В васаби можно найти противораковые химические вещества, а регулярное употребление васаби может помочь снизить риск некоторых видов рака.

Васаби имеет низкое содержание холестерина и натрия, поэтому, кроме жгучего вкуса, у васаби очень мало или совсем нет недостатков для здоровья. Кроме того, хотя современная паста васаби изготавливается из «поддельного» васаби, европейский хрен, который обычно является основным ингредиентом пасты, по-прежнему имеет некоторые преимущества для здоровья, которые имеет настоящий васаби.

Васаби уже давно является одной из самых любимых и потребляемых японцами приправ. Его популярность, особенно благодаря уникальному и сильному вкусу, сделала васаби одной из самых потребляемых приправ в Японии. Некоторые люди связаны с Васаби отношениями любви / ненависти, а некоторые - стойкими любовниками или ненавистниками. Любите вы или ненавидите эту острую пасту, вы обязательно встретите ее в Японии. Теперь, когда вы знаете больше о васаби, не расстраивайтесь от зеленой пасты в следующий раз, когда будете есть суши!

Баймон / Таиланд

.

Смотрите также