Что такое сыроедение и чем оно полезно


плюсы и минусы. Просто и доходчиво

Ещё в первой половине прошлого века немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за своё невероятное открытие. Эмпирическим путём Отто Варбург пришёл к выводу, что развитие раковой опухоли возможно только в организме, в котором Ph находится ниже уровня 7. То есть в щелочной среде развитие раковой опухоли — невозможно. В ходе его экспериментов выяснилось, что раковые клетки гибнут в щелочной среде в течение трёх часов.

Возникает вопрос: при чём же здесь сыроедение? Дело в том, что щелочная и кислотная среда организма зависят напрямую от нашего питания. Практически все продукты животного происхождения, а также ненатуральные рафинированные продукты, особенно такие, как сахар, мука и так далее, оказывают закисляющее действие на наш организм. И открытие Отто Варбурга о раковых опухолях — это только «первая ласточка» концепции о том, что практически любое заболевание в организме происходит по причине падения уровня Ph.

Эмпирическим путём доказано, что кровь здорового человека имеет Ph в районе 7,3–7,4. И при таком уровне Ph развитие грибков, паразитов и патогенных микроорганизмов — невозможно, они в такой среде просто не выживают. И возникает справедливый вопрос: почему же, несмотря на открытие гениального немецкого биохимика о связи щелочной среды организма с развитием в нём раковых опухолей, врачи по-прежнему в больницах кормят онкобольных мясом? Неужели они не знают о гениальном открытии, произошедшем почти сто лет назад? А может быть, им просто невыгодно об этом «знать»?

На онкобольных фармацевтическая индустрия зарабатывает миллиарды долларов. И если окажется, что рак можно вылечить просто исключением из рациона закисляющих организм продуктов, — весь это глобальный бизнес просто рухнет. Может ли современная медицина это допустить? Вопрос риторический.

Закисление организма приводит не только к массовому размножению в нём грибков, бактерий и паразитов, но также организм вынужден искусственно ощелачивать сам себя, а для этого ему нужен кальций, магний, цинк и другие микроэлементы, которые он вынужден брать из костей, зубов, ногтей, делая их хрупкими и ломкими. Таким образом, проблемы с опорно-двигательным аппаратом — также по причине низкого уровня Ph.

Сырая растительная пища в большинстве своём ощелачивает наш организм, и увеличение в рационе сырой растительной пищи — даже при употреблении мяса, сладкого, мучного, жирного, жареного и т д — позволит повысить уровень Ph нашего организма, что приведёт к улучшению здоровья.

Плюсы и минусы сыроедения: коротко

Сыроедение, как и любой другой тип питания, имеет ряд плюсов и минусов. Среди плюсов сыроедения стоит отметить общее оздоровление организма и даже излечение от хронических заболеваний. А также экономию времени на приготовление еды. Среди минусов — различные трудности и даже проблемы со здоровьем, которые могут проявиться в процессе перехода на сыроедение. Дело в том, что, когда мы питаемся традиционной пищей, наш организм не очищается, а только складирует шлаки и токсины, не имея возможности их вывести. При переходе на сыроедение организм начинает интенсивно очищаться, что может привести к различным сбоям в работе организма.

Поэтому резкий переход на сыроедение крайне не рекомендуется, дабы избежать проблем со здоровьем. Также среди минусов сыроедения можно отметить его дороговизну в ряде регионов. А в северных регионах сыроедение в зимне-весенний период, пожалуй, и вовсе невозможно в силу климатических особенностей региона.

Минусы сыроедения

Следует подробнее остановиться на минусах сыроедения. При неправильном переходе на сыроедение действительно могут начаться серьёзные проблемы со здоровьем. Если, к примеру, вчера человек употреблял пищу по принципу «всё полезно, что в рот полезло», а сегодня решил перейти на стопроцентное сыроедение, то такой эксперимент ни к чему хорошему, как правило, не приводит. Дело в том, что при таком резком переходе начинаются мощные процессы очищения, что, в свою очередь, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Также стоит учитывать, что если человек всю жизнь питался термически обработанной пищей, то его организм привык усваивать именно её, и если в один прекрасный день он резко перестаёт получать такую пищу, а вместо неё начинает получать пищу, с которой даже не знает, что делать, то, по сути, организм будет просто голодать. Привычную пищу он не получает, а сырая пища просто не усваивается. Поэтому вводить сырую пищу в рацион нужно постепенно, и переход с всеедения на сыроедение может занять несколько месяцев, а то и лет.

Среди минусов сыроедения стоит отметить его дороговизну в зимне-весенний период, особенно в северных регионах. В зимне-весенний период рацион большинства сыроедов сужается до яблок, бананов и различных экзотических фруктов. И это может «влететь в копеечку». Что тут можно посоветовать? В первую очередь не стоит пренебрегать овощами, которые даже в зимний период чаще всего остаются недорогими. Салаты из моркови, свёклы, капусты и других овощей, заправленные растительным маслом, будут хорошо очищать кишечник и весь организм и стоить будут совсем недорого.

Ещё одним из минусов сыроедения являются конфликты или просто непонимание со стороны окружающих. Так или иначе, почти всё общение современных людей не обходится без застолья в той или иной форме. И если любимый друг или родственник вдруг стал «травоедом», то это может крайне негативно сказаться на отношениях между людьми. Как показывает опыт, даже отказ от алкоголя порой приводит к тому, что круг общения сильно меняется: уходят старые друзья и даже прекращается общение между родственниками; что же говорить о радикальной смене типа питания… Поэтому к некоторым переменам в вашем окружении и к тому, что, возможно, какое-то общение прекратится, нужно быть готовым.

Стоит также быть готовым к тому, что привычки, выработанные на традиционном питании, будут давать о себе знать. Запах любимых бабушкиных булочек, аромат борща, который по выходным варят соседи, будут первое время вызывать большие сомнения относительно того, стоит ли вообще игра свеч и, может, лучше оставить всё как есть.

Поэтому, если уже принято решение перейти на сыроедение, нужно иметь сильную мотивацию. Как показывает опыт, наиболее сильная мотивация у тех, кто перешёл на сыроедение, чтобы избавиться от какой-то болезни. Если же каких-то серьёзных проблем со здоровьем нет и вы вообще толком не знаете, зачем вам нужно это сыроедение, и стали сыроедом просто потому, что это, так сказать, «мейнстрим», то тут стоит лишний раз подумать: действительно ли вам это нужно? Переходить на сыроедение просто потому, что это модно, необычно или просто, чтобы привлечь внимание окружающих, — не самое лучшее решение. Смена типа питания — это всегда стресс, и если вы толком не знаете, для чего вы это делаете, то, скорее всего, долго на новом типе питания вы не продержитесь.

Также стоит отметить ещё один минус сыроедения — это фанатизм. Порой, вдохновившись позитивными отзывами о сыроедении, а порой и откровенными мифами, человек начинает проявлять фанатизм в этом вопросе: это проявляется как в резком переходе на новый тип питания, так и в такой проблеме, как навязывание этого типа питания окружающим. И это, на самом деле, очень серьёзная проблема, которая ведёт, как к проблемам с собственным здоровьем, так и к конфликтам с окружающими. Важно понимать, что абсолютной истины как в питании, так и вообще во всех других вопросах — просто не существует. Каждому подходит что-то своё, и если человек столкнулся с идеей сыроедения, это вовсе не значит, что это единственно верный тип питания, которому нужно слепо следовать и навязывать это окружающим.

Плюсы сыроедения

О плюсах сыроедения уже сказано и написано немало. Форумы пестрят различными описаниями чудес, вплоть до развития сверхспособностей и обретения вечной молодости и чуть ли не бессмертия. Подобные заявления, конечно, могут здорово добавить мотивации (собственно, для этого они, наверное, и пишутся: чтобы поддержать новичков), но стоит трезво относиться к подобной информации. Сыроедение действительно улучшает состояние здоровья и может помочь в исцелении многих болезней, даже хронических.

Но, во-первых, для исцеления болезни одного перехода на сыроедение будет недостаточно. У любой болезни есть причина, и далеко не всегда (хотя и очень часто) причина эта именно в питании. Возможно, для избавления от болезни нужно будет поменять образ жизни, образ мыслей, отношение к миру, начать практиковать йогу и так далее. Поэтому ждать каких-то особенных чудес от сыроедения не стоит.

Однако, что можно сказать наверняка: у человека, который перешёл с традиционного питания на сыроедение, появится много свободного времени, которое раньше тратилось на вопросы питания. Хотя на первом этапе чаще бывает наоборот. Человек начинает открывать для себя новые рецепты, реализация которых порой занимает много времени. Поэтому появление свободного времени происходит уже на том этапе сыроедения, когда человек полноценно перешёл на него и перестаёт баловать себя всякими изысками и изощрениями. Ну и, разумеется, переход на сыроедение сулит большие перемены в жизни, потому как питание оказывает колоссальное влияние на наш образ жизни, наше сознание, наше окружение, наше состояние физического и психического здоровья. «Мы — то, что мы едим» — очень верно подмечено. И меняя то, что мы в себя погружаем, мы неизбежно будем меняться и сами. Поэтому с переходом на сыроедение следует приготовиться к большим переменам в жизни.

К лучшему они будут или нет — однозначно сказать нельзя, всё сугубо индивидуально. Тем более что отношение к тем или иным переменам у каждого человека будет своё. К примеру, прекращение общения с друзьями, которые любили позвать вас «на шашлыки», — это, скорее всего, неизбежно при переходе на сыроедение. Но плюс это или минус — вопрос спорный. Как и то — стоит ли иметь таких друзей, с которыми вас, кроме шашлыка, ничего не связывает. А в остальном — всё нужно проверять на своём опыте. Если есть желание поэкспериментировать с питанием, то, возможно, стоит попробовать, и реальность откроется новыми гранями. Возможно, откроются какие-то новые возможности или поменяется мировоззрение. И если эта идея вас вдохновляет, то как минимум попробуйте.

Руководство и обзор для новичков

Сыроедение существует с 1800-х годов, но в последние годы его популярность резко возросла.

Его сторонники считают, что употребление в основном сырых продуктов идеально для здоровья человека и имеет много преимуществ, включая потерю веса и улучшение общего состояния здоровья.

Однако эксперты в области здравоохранения предупреждают, что употребление в основном сырого питания может привести к негативным последствиям для здоровья.

В этой статье рассматриваются достоинства и недостатки сыроедения, а также то, как они работают.

Что такое сыроедение?

Сыроедение, часто называемое сыроедением или сыроедением, состоит в основном или полностью из сырых и необработанных продуктов.

Пища считается сырой, если она никогда не нагревалась выше 104–118 ° F (40–48 ° C). Его также нельзя очищать, пастеризовать, обрабатывать пестицидами или иным образом обрабатывать.

Вместо этого диета допускает несколько альтернативных методов приготовления, таких как приготовление сока, смешивание, обезвоживание, замачивание и проращивание.

Подобно веганству, сыроедение обычно основано на растениях и состоит в основном из фруктов, овощей, орехов и семян.

Хотя большинство сыроедческих диет полностью основано на растительных продуктах, некоторые люди также потребляют сырые яйца и молочные продукты. Реже могут быть включены также сырая рыба и мясо.

Кроме того, при сыроедении не рекомендуется принимать добавки. Сторонники часто утверждают, что диета даст вам все необходимые питательные вещества.

Сторонники также считают, что приготовление пищи вредно для здоровья человека, потому что она разрушает естественные ферменты в пищевых продуктах, снижает их содержание питательных веществ и снижает «жизненную силу», которая, по их мнению, присутствует во всех сырых или «живых» продуктах.

Люди следуют сыроедению из-за тех преимуществ, которые, по их мнению, она дает, включая потерю веса, улучшение жизненных сил, повышение энергии, улучшение хронических заболеваний, улучшение общего состояния здоровья и снижение воздействия на окружающую среду.

Резюме:

Сыроедение состоит в основном из продуктов, которые не подвергались обработке или нагреванию выше определенной температуры.

Как соблюдать сыроедение

Чтобы придерживаться сыроедения, убедитесь, что по крайней мере 75% продуктов, которые вы едите, являются сырыми.

Большинство сыроедов состоит в основном из фруктов, овощей, орехов и семян. Зерновые и бобовые также часто разрешены, но, как правило, их нужно замочить или проращивать, прежде чем есть.

Продукты питания

  • Все свежие фрукты
  • Все сырые овощи
  • Сырые орехи и семена
  • Сырые зерна и бобовые, пророщенные или пропитанные
  • Сухофрукты и мясо
  • Ореховое молоко
  • Масло сырых орехов
  • Холодное -прессованное оливковое и кокосовое масла
  • Ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста
  • Морские водоросли
  • Ростки
  • Сырые яйца или молочные продукты, при желании
  • Сырое мясо или рыба, при желании

Продукты, которых следует избегать

  • Приготовленные фрукты, овощи, мясо и зерно
  • Выпечка
  • Жареные орехи и семечки
  • Рафинированные масла
  • Поваренная соль
  • Рафинированный сахар и мука
  • Пастеризованные соки и молочные продукты
  • Кофе и чай
  • Алкоголь
  • Паста
  • Выпечка
  • Чипсы
  • Прочие полуфабрикаты и закуски
Резюме:

сыроедение состоит из продуктов, которые никогда не готовились.Не рекомендуется использовать обработанные и рафинированные продукты.

Сырая пища полезнее, чем приготовленная?

Сторонники сыроедения считают, что употребление в основном или полностью сырых продуктов является идеальным для здоровья человека.

Однако, как и многие основные убеждения, лежащие в основе сыроедения, эта идея не подтверждается наукой.

Фактически, исследования показывают, что и приготовленная, и сырая пища полезны для здоровья.

Одна из основных причин, по которой сыроедение препятствует приготовлению пищи, заключается в убеждении, что приготовление пищи разрушает естественные ферменты в пище.Сторонники диеты считают, что эти ферменты жизненно важны для здоровья и пищеварения человека.

Высокая температура действительно приводит к денатурированию большинства ферментов, то есть к распаду или изменению формы. Однако многие ферменты все равно денатурируют в кислой среде желудка (1, 2).

Фактически, организм уже вырабатывает собственные ферменты для облегчения химических процессов, включая пищеварение и производство энергии (3).

Еще одно важное убеждение, лежащее в основе сыроедения, состоит в том, что приготовление пищи разрушает содержание питательных веществ в продуктах.

Приготовление пищи действительно может уменьшить количество некоторых питательных веществ в пище, особенно водорастворимых, таких как витамин С и витамины группы В (4, 5).

Однако приготовление пищи фактически увеличивает доступность других питательных веществ и антиоксидантов, таких как ликопин и бета-каротин (6, 7, 8).

Приготовление пищи также помогает нейтрализовать или уничтожить некоторые вредные соединения в пище. Например, приготовление зерновых и бобовых снижает лектины и фитиновую кислоту. В больших количествах они могут блокировать усвоение минералов вашим телом (9, 10).

Кроме того, приготовление пищи также убивает вредные бактерии (11).

По этим причинам важно есть как сырые, так и приготовленные продукты как разное. Чтобы узнать больше о преимуществах сырых продуктов по сравнению с приготовленными, прочтите эту статью.

Резюме:

Сырая пища ничуть не полезнее приготовленной. Приготовление пищи снижает одни питательные вещества, но увеличивает другие. Он также уничтожает некоторые вредные соединения и убивает бактерии.

Обзор питания: плюсы и минусы

Сыроедение имеет ряд положительных моментов.В основном в нем очень много свежих фруктов и овощей. Он также включает другие продукты с высоким содержанием питательных веществ и клетчатки.

К чести, сыроедение ограничивает потребление продуктов, которые, как известно, способствуют ухудшению здоровья, если вы едите их в избытке, например, обработанные нездоровые продукты и добавленный сахар.

Кроме того, сыроедение почти гарантирует потерю веса, поскольку в нем мало калорий. Тем не менее, несмотря на это, у сыроедения также есть много минусов.

Когда кто-то переходит с преимущественно приготовленной диеты на преимущественно сыроедение, его потребление калорий, вероятно, резко снизится.Некоторые люди не могут есть достаточно сырой пищи для удовлетворения своих ежедневных потребностей в калориях (12, 17).

Это частично связано с тем, что фрукты и овощи, хотя и полезны, просто не содержат достаточно калорий или белка, чтобы составлять большую часть рациона.

Кроме того, приготовление пищи увеличивает усвояемость продуктов, облегчая получение из них калорий и питательных веществ. В некоторых случаях ваше тело получает значительно меньше калорий из сырой пищи (14, 15).

Приготовление пищи также увеличивает количество определенных питательных веществ и антиоксидантов, которые организм усваивает (6, 7, 8).

Наконец, сырые диеты, как правило, несбалансированы по питательности, поскольку для удовлетворения потребностей в калориях они должны состоять в основном из жиров или фруктов (13).

Это означает, что в сыроедении может быть дефицит не только калорий, но и некоторых витаминов, минералов и белка (13).

Резюме:

Сыроедение состоит из здоровой пищи и, вероятно, вызывает потерю веса, но зачастую в них слишком мало калорий и некоторых питательных веществ.

Обзор преимуществ для здоровья: за и против

Как и большинство убеждений, лежащих в основе сыроедения, многие предполагаемые преимущества для здоровья не подтверждаются доказательствами.

Некоторые исследования показали, что сыроедение оказывает положительное влияние на здоровье, но большая часть исследований показала, что он имеет отрицательные эффекты.

Одно исследование людей, соблюдающих сыроедение, показало, что оно снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Однако он также снизил уровень «здорового» холестерина ЛПВП и привел к дефициту витамина B12 у многих (16).

Другое исследование показало, что люди, соблюдающие сыроедение в течение длительного периода времени, имеют повышенный риск эрозии зубов (13).

Тем не менее, исследования неизменно показывают, что сыроедение связано с уменьшением количества жира в организме.

Одно исследование участников, длительное время соблюдающих сыроедение, показало, что это связано с большой потерей жира в организме (12).

Мужчины потеряли в среднем 21,8 фунта (9,9 кг) после перехода на сыроедение, а женщины потеряли в среднем 26.4 фунта (12 кг). Однако 15% мужчин и 25% женщин в исследовании также имели недостаточный вес.

Кроме того, у 70% женщин, соблюдающих диету, наблюдались нарушения менструального цикла. И почти у трети женщин развилась аменорея, то есть у них прекратились менструации, что может быть следствием низкой массы тела.

Другое небольшое исследование показало, что люди, соблюдающие сыроедение, имели значительно более низкое потребление калорий и жировые отложения, чем те, кто не придерживался диеты.Тем не менее, у них также было низкое потребление белка, кальция и витамина D (13).

В том же исследовании было обнаружено, что участники, соблюдающие сыроедение, имели низкую костную массу, возможно, из-за низкого потребления калорий и белка (13).

В целом соблюдение сыроедения может привести к снижению веса или даже улучшить некоторые показатели здоровья, такие как липиды крови. Но, несмотря на это, значительный риск негативных последствий для здоровья перевешивает потенциальную пользу этой диеты.

Резюме:

Данные показывают, что сыроедение связано с потерей жира.Однако они также связаны с серьезными отрицательными последствиями для здоровья, и отрицательные стороны перевешивают положительные.

Сыроедение может варьироваться в зависимости от разрешенных продуктов и пищевых предпочтений человека, сидящего на диете.

Если вы решили попробовать сыроедение, вот пример того, как может выглядеть одна неделя на 100% сыроедческой веганской диете.

День первый

  • Завтрак: Зеленый смузи
  • Закуска: Морковь и сырой хумус
  • Обед: Паста из сырой тыквенной лапши с соусом песто
  • Закуска: Клубника и миндаль
  • Ужин: Пицца с сырыми овощами

Второй день

  • Завтрак: Пудинг из семян чиа с фруктами
  • Обед: Салат из яблок и грецких орехов
  • Закуска: Свежевыжатый сок и орехи
  • Ужин: Лапша из сырых кабачков паста с томатным соусом и базиликом

Третий день

  • Завтрак: Ночная овсянка с измельченными фруктами и орехами
  • Закуска: Брокколи и сырой хумус
  • Закуска: Сырые чипсы из сладкого картофеля и фрукты
  • Ужин: Фаршированные грибами портобелло

День четвертый

  • Завтрак: Ваза с фруктами
  • Обед: Салат с инжиром и орехами
  • Полдник: Банановая и ореховая паста
  • Ужин: Сырая лазанья

День пятый

День шестой

  • Завтрак: Замоченный овес с ягодами
  • Обед: Салат с авокадо и фруктами
  • Закуска: Нарезанный болгарский перец и семечки
  • Ужин: Сырые овощные суши и нарезанные овощи

Седьмой день

  • Завтрак : Сырые банановые оладьи и фрукты
  • Обед: Сырой суп из кабачков
  • Закуска: Дольки апельсина и орехи
  • Ужин: Салат из капусты и грибов

Безопасна и устойчива ли сыроедение?

В краткосрочной перспективе сыроедение вряд ли вызовет серьезные проблемы со здоровьем.

Однако у вас могут возникнуть проблемы, если вы будете соблюдать диету в течение длительного времени.

В основном сыроедение затрудняет получение достаточного количества калорий, белков и некоторых витаминов и минералов.

Некоторые люди не могут получить достаточно калорий из этой диеты. Данные также показывают, что чем больше доля сырых продуктов в вашем рационе, тем выше риск негативных последствий (12).

Если вы не принимаете добавки, со временем у вас могут развиться проблемы из-за нехватки питательных веществ, поскольку в вашем организме израсходуются запасы витаминов и минералов.Особенно трудно получить витамин B12 и витамин D в сыро-веганских диетах.

Однако даже пищевые добавки не могут восполнить недостаток калорий и белка в рационе.

Кроме того, риск заражения пищевым заболеванием увеличивается, если вы употребляете сырые продукты (18).

Это особенно верно, если сырые молочные продукты, яйца или мясо являются частью вашего рациона. Эксперты по питанию всегда рекомендуют людям есть только полностью приготовленные или пастеризованные (11, 18).

Наконец, сыроедение может быть сложной задачей по нескольким причинам.

Во-первых, выбор блюд очень ограничен, а отказ от приготовленной пищи затрудняет выход на улицу, чтобы поесть или поесть с друзьями.

Отказ от приготовленной пищи также означает, что методы приготовления пищи очень ограничены, поэтому сыроедение может надоесть. Многие люди также считают нежелательным употребление только холодной пищи.

Наконец, покупка такого количества свежих, органических продуктов может быть дорогостоящей, не говоря уже о том, что на планирование и приготовление уходит много времени.

Резюме:

Сыроедение, вероятно, не вредно в краткосрочной перспективе, но вы можете испытать отрицательные эффекты, если будете следовать ей в долгосрочной перспективе.

Свежие сырые продукты - ценная часть здорового питания. Однако хорошего может быть слишком много.

Приготовление пищи важно для улучшения усвояемости некоторых продуктов и питательных веществ.

Полностью или даже в основном сыроедение может вызвать потерю веса, но также затрудняет удовлетворение ваших потребностей в питании.

В конце концов, сочетание приготовленной и сырой пищи идеально подходит для вашего здоровья.

.

Сыроедение: типы, преимущества и риски

Сыроедение включает употребление в основном необработанных цельных продуктов, продуктов растительного происхождения и предпочтительно органических продуктов. Некоторые источники говорят, что при соблюдении этой диеты сырые продукты должны составлять три четверти рациона.

Люди, соблюдающие сыроедение, считают, что употребление сырых продуктов может улучшить их здоровье, самочувствие и, возможно, снизить риск заболеваний.

Снижение веса обычно не является основной целью сыроедения, но переход на сыроедение может привести к потере веса.

В этой статье дается обзор сыроедения, в том числе того, что есть и чего избегать, как готовить сыроедение, а также о преимуществах и рисках этой диеты.

Поделиться на Pinterest Человек, соблюдающий сыроедение, может пить свежеприготовленные фруктовые и овощные соки.

Большинство людей, соблюдающих сыроедение, едят только растительную пищу, что делает их разновидностью веганской диеты. Однако некоторые люди едят также сырые продукты животного происхождения или сырое или сушеное мясо.

Существует три основных типа сыроедения:

  • сыроедение исключает все продукты животного происхождения, фокусируется только на растительных продуктах
  • сыроедение включает растительные продукты, сырые яйца и необработанные молочные продукты
  • Сыроедение всеядно включает растительную пищу, сырые продукты животного происхождения и сырое или сушеное мясо.

Сыроедение и его значение интерпретируются по-разному.Некоторые люди едят приготовленную пищу, а другие - нет. Для одних это образ жизни, для других - просто диетический выбор.

Следующие продукты подходят для большинства сыроедческих диет:

В зависимости от типа диеты сыроедение может также содержать:

  • сырые яйца
  • сырая рыба, такая как суши или сашими
  • другая сырая или сушеное мясо
  • непастеризованное и негомогенизированное молоко и молочные продукты

Продукты, которых следует избегать, включают:

  • все приготовленные или обработанные пищевые продукты
  • рафинированные масла
  • поваренная соль
  • рафинированный сахар и мука
  • кофе, чай , и алкоголь
  • макаронные изделия

Оливки обычно слишком горькие, чтобы есть их в сыром виде, а оливки в жестяных банках подвергались тепловой обработке во время производства.Люди, соблюдающие сыроедение, могут есть оливки, если они находятся на солнце.

При приготовлении пищи в сыроедение люди склонны следовать определенным стратегиям, таким как замачивание, обезвоживание и приготовление сока. Диета позволяет измельчать и смешивать продукты.

Диета исключает любую пищу, нагретую выше определенной температуры, обычно от 104 ° до 118 ° F, хотя цифры могут варьироваться в зависимости от источника. Единственный допустимый нагрев - это дегидратор, который представляет собой устройство, обдувающее пищу горячим воздухом.

Люди могут есть много фруктов и овощей без предварительной подготовки, в то время как другим нужны дополнительные действия.Общие методы приготовления сырых продуктов включают:

  • замачивание бобов и зерен в воде
  • употребление пророщенных, а не цельнозерновых
  • сушка или обезвоживание фруктов
  • приготовление сока из фруктов и овощей или приготовление смузи

Идеи рецептов

Примеры питательных веществ - обильные блюда, подходящие для сыроедения, включают:

  • Завтрак : «Раунола» - это сырая версия мюсли, приготовленная из грецких орехов, орехов пекан, фиников, семян льна, семян чиа и старомодного овса.Завершите приготовление разнообразными яркими фруктами, такими как черника, манго и киви. Попробуйте добавить соки, ореховое молоко или масло холодного отжима.
  • Snack : Сырые зеленые смузи - это универсальный выбор, который люди могут настроить. Общие ингредиенты включают бананы, капусту, шпинат, чернику и многие другие фрукты и овощи.
  • Обед : Сырая цветная капуста «жареный» рис с цветной капустой, брокколи, бобами эдамаме и перцем.
  • Ужин : Тайский салат из сырого падуба с перцем, арахисом и цукини.

Люди также могут приготовить множество десертов из сырых ингредиентов, таких как сырой веганский лимонный чизкейк с финиками, кокосовым маслом и кешью. Популярно сырое шоколадное печенье, приготовленное из фиников, кешью и какао-круп.

Многие люди, соблюдающие сыроедение, считают, что это помогает организму лучше предотвращать заболевания, особенно хронические, и бороться с ними.

Обзор за 2019 год сообщает, что соблюдение растительной (но не обязательно сырой) диеты имеет значительные преимущества для физического здоровья и болезней.

Сыроедение может иметь ряд преимуществ, включая улучшение здоровья и потерю веса. В следующих разделах обсуждаются некоторые возможные преимущества.

Высокое содержание питательных веществ

Сыроедение, как правило, богато фруктами, овощами, орехами и бобовыми, которые являются основными продуктами здорового питания. Употребление в пищу ряда этих продуктов обеспечит вас большим количеством витаминов, минералов, полезных жиров и белков.

Приготовление пищи разрушает некоторые питательные вещества, такие как водорастворимый витамин B и витамин C, поэтому употребление в пищу сырых продуктов обеспечивает их лучшее поступление.

Меньше обработанных пищевых продуктов

Обработанные пищевые продукты, как правило, содержат больше соли, добавленных сахаров и нездоровых насыщенных жиров. Они могут привести к воспалению кровеносных сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям. Таким образом, сокращение или отказ от обработанных пищевых продуктов может иметь значительные преимущества для здоровья.

Потеря веса

Если человек хочет похудеть, может помочь употребление в основном сырых продуктов. Это связано с тем, что сырые продукты обычно низкокалорийны, а продукты на растительной основе богаты клетчаткой, благодаря чему человек дольше ощущает сытость.

Удержание ферментов в пище

Согласно некоторым источникам, процесс приготовления может разрушить или изменить естественные ферменты в пище, а также некоторые важные витамины.

Идея состоит в том, что природа дала каждому продукту уникальное идеальное сочетание, и эти жизненно важные ферменты позволяют человеку полностью переваривать пищу. Сторонники утверждают, что только сырая пища является «живой» пищей.

Однако эти ферменты, присутствующие в пище, в основном денатурируются кислотой в желудке.Наш организм содержит ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Другие преимущества

Некоторые люди считают, что сыроедение приведет к следующим преимуществам, хотя они не доказаны научно:

  • больше энергии
  • более чистая кожа
  • лучшее пищеварение

Некоторые продукты небезопасны для ешьте сырое. В процессе приготовления одни продукты питания расщепляют токсичные химические вещества, а другие несут риск пищевого отравления.

По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), сырые продукты животного происхождения с наибольшей вероятностью могут вызвать пищевое отравление.Сюда входят:

  • сырое и недоваренное мясо, включая курицу
  • сырые или слегка сваренные яйца
  • сырое (непастеризованное) молоко и продукты из него
  • сырые моллюски

Люди также могут получить пищевое отравление от сырых фруктов и овощей . Это менее вероятно с приготовленными фруктами и овощами, потому что процесс приготовления убивает бактерии. CDC рекомендует всегда мыть продукты перед употреблением в пищу.

Диетологи и диетологи предлагают, чтобы люди, соблюдающие сыроедение, с осторожностью употребляли следующие продукты:

Гречка : Гречневая зелень может быть токсичной в сыром виде, хотя существует мало исследований о ее влиянии на людей.Приготовление сока или употребление гречихи в больших количествах может вызвать токсические эффекты, такие как чувствительность к солнцу или фотосенсибилизация.

Фасоль : Фасоль содержит химическое вещество под названием фитогемагглютинин. Сырая фасоль и ростки фасоли могут быть токсичными. Большинство бобовых содержат фитиновую кислоту, которая может блокировать усвоение организмом некоторых необходимых минералов. Приготовление пищи снижает уровень фитиновой кислоты.

Ростки : проросшие семена, такие как проростки люцерны и ростки фасоли, могут содержать сальмонелл, , E.coli или Listeria и вызывают пищевое отравление.

Маниока : Маниока, также известная как юкка или гаплек, может быть токсичной в сыром виде. Люди должны чистить, нарезать и тщательно готовить этот овощ, чтобы он был безопасным.

Сырые яйца : В некоторых яйцах присутствуют бактерии Salmonella , которые могут вызвать тяжелое заболевание и даже смерть. Приготовление яиц убивает бактерии. CDC рекомендует использовать пастеризованные яйца при приготовлении рецептов, в которых используются сырые или недоваренные яйца.

Морепродукты и моллюски : Сырые продукты, морепродукты и моллюски могут передавать вредные бактерии. CDC рекомендует избегать сырых морепродуктов.

Молоко : Сырое молоко может содержать Listeria , бактерии, которые могут вызывать серьезные инфекции и могут вызывать осложнения при беременности. По данным CDC, пастеризованное молоко имеет те же преимущества для здоровья, но без рисков.

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что люди, соблюдающие сыроедение, могут ощущать более чистую кожу, больше энергии, устойчивую потерю веса и снижение уровней холестерина и липидов в анализах крови.

Однако у диеты есть и недостатки:

  • Приготовление пищи делает некоторые продукты более безопасными. Процесс приготовления убивает некоторые токсины, бактерии и вредные соединения в пище. Люди должны относиться к сырым продуктам животного происхождения и некоторым продуктам с осторожностью.
  • Люди должны изучить, какие продукты, включая бобы и овощи, можно есть в сыром виде, прежде чем пробовать их.
  • Приготовление пищи может способствовать высвобождению ценных питательных веществ, таких как ликопин и бета-каротин, из сырых овощей.
  • Могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как газы или спазмы, но через некоторое время они могут исчезнуть.
  • Потеря веса может быть полезной не для всех, и некоторым людям придется много работать, чтобы поддерживать необходимое количество калорий.
  • Как и в случае с другими диетами, сыроедение требует организации и подготовки, чтобы обеспечить адекватное потребление основных питательных веществ.

Люди, соблюдающие любую растительную диету, должны заботиться о том, чтобы получать все необходимые им питательные вещества, поскольку некоторые питательные вещества гораздо чаще встречаются в продуктах животного происхождения.

Основные питательные вещества, которые следует учитывать людям, включают белок, витамин B-12, железо, кальций, некоторые жирные кислоты омега-3 и витамин D.Сторонники сыроедения часто не рекомендуют употреблять добавки.

Одно небольшое исследование, проведенное в 2005 году, показало, что люди, соблюдающие вегетарианскую сыроедение, имели меньшую костную массу, хотя в остальном их кости выглядели здоровыми.

Другое исследование 2005 года показало, что, хотя длительная сыроедение может снизить общий холестерин и триглицериды, оно также может снизить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина и повысить уровень гомоцистеина (tHcy ) из-за нехватки витамина B-12.

Высокий уровень tHcy может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. У женщин, соблюдающих сыроедение более 3 лет, наблюдались нарушения менструального цикла.

Однако диетологи соглашаются, что увеличение потребления фруктов и овощей и сокращение количества обработанных пищевых продуктов принесет пользу большинству людей.

Это видео ниже объясняет десять способов, которыми люди могут вести полноценный образ жизни.

.

Сыроедение - это хорошо или плохо? (Плюсы и минусы)

по: Юрий Элькаим


Когда дело доходит до еды, слышали ли вы, что «сырой» автоматически переводится как «здоровый»?

Многие из нас предвзято относятся к тому, что нам нужно есть много сырой пищи, чтобы быть здоровыми.

Это потому, что сырая пища славится как более богатая витаминами и минералами, чем приготовленная, а также лучше для общего состояния здоровья, и большинство из нас считает, что чем больше, тем лучше.

И да, есть определенные преимущества сыроедения. Но у диеты есть и определенные недостатки. Но прежде чем мы перейдем к этому, давайте рассмотрим основы.

Что такое сыроедение?

Вся предпосылка сыроедения - или «сыроедения» - сосредоточена на потреблении большей части или всех необработанных и сырых продуктов.

Идея заключается в том, что продукты, которые не подвергались тепловой обработке или обработке, не содержат всех добавок и химикатов, которые вредны для вашего здоровья.

Существует множество различных отклонений в сыроедении, и все они связаны с разными представлениями о степени приготовления пищи.

Некоторые приверженцы сыроедения также могут быть немного более снисходительными, когда сырые продукты составляют довольно большую часть их рациона, но с некоторыми готовыми продуктами.

В целом, однако, основные продукты питания обычно включают сырые фрукты и овощи, орехи и семена. Иногда в рацион входят рыба, ферментированные продукты, проросшие зерна, некоторые виды мяса и сырые молочные продукты.

Сторонники диет утверждают, что употребление в пищу сырого продукта имеет массу преимуществ, от предотвращения рака до улучшения пищеварения. Между тем, противники диеты отмечают, что невероятно сложно - если не невозможно - удовлетворить 100% ваших потребностей в питательных веществах только за счет сырой пищи.

Но каковы настоящие факты о сыроедении? Может ли быть здоровым полностью сыроедение? Или это рецепт катастрофы (и множества недостатков питательных веществ)? Давай выясним.

Плюсы сыроедения

1.Сырые продукты подщелачивают.

Употребление сырых фруктов и овощей - один из лучших способов снизить кислотность в организме.

Большинство овощей являются ощелачивающими, что означает, что они могут помочь поддерживать надлежащий уровень pH в организме и предотвратить накопление кислоты. Это очень важно, особенно когда речь идет о раке, потому что раковые клетки действительно процветают в кислой среде.

Щелочная диета также может снять воспаление, укрепить здоровье сердца, улучшить пищеварение и повысить уровень энергии.

2. Сырые продукты могут быть более богатыми питательными веществами.

Приготовление пищи по-разному влияет на пищеварение и усвоение нескольких различных питательных веществ. В то время как некоторые питательные вещества можно улучшить при приготовлении пищи, другие витамины и минералы в этом процессе уменьшаются.

Водорастворимые витамины, такие как витамины группы B и витамин C, часто чувствительны к нагреванию и могут просачиваться из фруктов и овощей при приготовлении. Например, брокколи может потерять до 50 процентов своего витамина С при варке (1).

Потеря питательных веществ также может происходить при других способах приготовления пищи:

  • Приготовление на гриле и жарение может привести к потере витаминов и минералов из-за стекания богатых питательными веществами соков.
  • Витамины группы B истощаются во время жарки и выпечки из-за длительного времени приготовления.
  • Даже микроволновая печь может снизить количество витамина С на 20-30 процентов (2).

В сыром виде хорошо то, что вы можете избежать всех проблем, связанных с потерей питательных веществ, которые возникают при приготовлении пищи, что позволяет вам получать от еды максимум удовольствия.

3. Запрещается употреблять много нездоровой пищи.

Трансжиры, рафинированный сахар и полуфабрикаты запрещены, если вы соблюдаете сыроедение. Это определенно может быть полезно, поскольку все они связаны с множеством проблем со здоровьем, от диабета до болезней сердца.

Сыроедение также обычно содержит меньше натрия, что помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Когда мы едим много соли, это заставляет сердце работать тяжелее и может привести к повышению артериального давления.Высокое кровяное давление является причиной двух третей всех инсультов и половины всех сердечных заболеваний (3).

Исключая из своего рациона обработанные продукты и другие нездоровые продукты, вы действительно делаете одолжение своему здоровью.

4. Сырые продукты богаты клетчаткой.

Клетчатка жизненно важна для нашего здоровья, и большинство продуктов, входящих в сыроедение, являются ее прекрасными источниками.

Помимо своей способности поддерживать регулярность, облегчать запоры и сохранять чувство сытости в течение дня, клетчатка может похвастаться довольно впечатляющим набором преимуществ для здоровья.

Волокно может помочь снизить уровень холестерина, уменьшить воспаление и снизить кровяное давление (4).

Он может поддерживать здоровье пищеварительной системы, предотвращать заболевания, поражающие толстую кишку, и даже препятствовать образованию геморроя.

Есть даже доказательства того, что потребление достаточного количества клетчатки в рационе может помочь предотвратить определенные виды рака (5).

Очевидно, что употребление большого количества сырых фруктов и овощей может серьезно повлиять на ваше здоровье. Но теперь давайте посмотрим на некоторые не очень важные факторы, которые следует учитывать при сыроедении.

Минусы сыроедческой диеты

1. Приготовление пищи улучшает усвоение питательных веществ некоторыми продуктами.

Я упоминал ранее, как приготовление пищи может снизить уровень определенных витаминов и минералов в нашей пище, но знаете ли вы, что это может также повысить уровень других питательных веществ? (6)

В частности, тушение и жарка с перемешиванием считаются здоровыми методами приготовления пищи, поскольку питательные вещества не попадают в воду, а время приготовления, как правило, короче.

При жарке с перемешиванием можно увеличить содержание бета-каротина в моркови до 6.В 5 раз выше при употреблении томатов, обжаренных в оливковом масле, уровень ликопина в крови увеличивается на 80% (7, 8).

Другой пример - антиоксидантная способность мяса. Одно исследование сравнивало количество антиоксидантов в сыром и приготовленном мясе и показало, что приготовление пищи действительно увеличивает уровень антиоксидантов (9).

Он также может повысить усвояемость и биодоступность некоторых питательных веществ. Например, содержание белка в вареных яйцах на 180 процентов лучше, чем в сырых яйцах (10).

2. Трудно удовлетворить потребности в питательных веществах.

Каждый раз, когда вы исключаете такой большой кусок продуктов из своего рациона, становится все сложнее удовлетворить ваши потребности в питании.

Конечно, это полностью зависит от того, насколько строго вы соблюдаете сыроедение, но 100-процентное соблюдение этой диеты может значительно усложнить ситуацию.

Сыроедение обычно содержит меньше витамина D, железа, омега-3 жирных кислот и кальция. Кроме того, сырые веганы также могут испытывать недостаток в белке и витамине B12.

В наших современных пищевых продуктах многие продукты обогащены этими питательными веществами, что облегчает получение того, что нам нужно. Однако, поскольку сыроедение исключает любые обработанные продукты, избежать дефицита питательных веществ может быть сложнее (11).

Это может серьезно повлиять на здоровье в долгосрочной перспективе и увеличить риск множественных проблем со здоровьем. Одно исследование показало, что у тех, кто придерживается сыроедческой вегетарианской диеты, более вероятно, что у них будет более низкая костная масса, что увеличивает риск переломов и остеопороза (12).

3. Приготовление пищи может сделать пищу более безопасной.

Представьте, что вы откусываете большой, сочный, нежный… и полностью сырой стейк. Ик.

Помимо того, что оно немного привлекательнее, есть причина, по которой мы всегда готовим мясо перед тем, как съесть его.

Есть несколько опасных патогенов, которые распространены в мясе и птице, такие как сальмонелла, кишечная палочка и листерии. Эти состояния могут вызвать все: от рвоты до диареи и усталости и даже смерти.

Даже употребление сырых морепродуктов может быть опасным с точки зрения безопасности пищевых продуктов.Vibrio vulnificus и сальмонелла - два распространенных типа пищевого отравления, вызванного сырой или недоваренной рыбой и моллюсками (13).

Лучший способ убедиться, что мясо безопасно для употребления и не содержит бактерий, - это приготовить его. Приготовление пищи при определенной температуре убивает вредные бактерии и сохраняет нашу пищу в безопасности.

Соблюдение полностью сыроедения, особенно если оно включает сырое мясо, на самом деле может быть довольно опасным для вашего здоровья.

4. Это тяжело для пищеварительной системы.

Несмотря на то, что клетчатка, содержащаяся в сырых овощах, полезна для здоровья кишечника, ее определенно сложнее переваривать.Если ваш пищеварительный тракт уже воспален или раздражен, употребление сырых овощей может быть похоже на протирание наждачной бумагой открытой раны.

Не только это, но и некоторые овощи, как известно, вызывают некоторые нежелательные побочные эффекты при употреблении в сыром виде и в больших количествах, такие как вздутие живота и газы.

Некоторые из самых ужасных преступников? Крестоцветные овощи, такие как капуста, брокколи и капуста.

Вместо того, чтобы есть эти овощи в сыром виде, приготовление на пару может облегчить их переваривание.

Кроме того, он помогает избежать негативных побочных эффектов, связанных с избытком клетчатки, избавляя вас от некоторых неприятных симптомов.

Сырая пища - сделано правильно

Хотя я и не сыроед, нельзя отрицать, что включение большего количества фруктов и овощей в свой рацион приносит пользу.

Но есть определенно плюсы сыроедения и минусы, и все они являются важными факторами, которые следует учитывать.

На самом деле все мы можем извлечь выгоду из увеличения потребления фруктов и овощей, независимо от того, сырые они или приготовленные.

Например, если у меня на ужин гости, я, вероятно, не буду подавать большую тарелку сырой брокколи, а вместо этого приготовлю ее на пару. Несмотря на то, что это не совсем сырая пища, я все же включаю эти витамины и минералы из брокколи в свой рацион, что намного лучше, чем если бы я их вообще не ел.

Главное - модерация

Я рекомендую включать в свой рацион хороший ассортимент сырых продуктов, но с умеренным соотношением сырых и приготовленных продуктов 80/20.

Это поможет вам воспользоваться преимуществами сыроедения для здоровья, но без всех потенциальных недостатков.Это также позволяет вам действительно наслаждаться едой, а не чувствовать, что вам нужно съесть ее, чтобы она оставалась сырой.

Если вы хотите начать добавлять больше сырых продуктов в свой рацион, я составил для вас потрясающий список из 21 рецепта сыроедения. Попробуйте и сами убедитесь в преимуществах употребления большего количества сырых продуктов.

Здоровое питание - легко

Хотите повысить полезность своих блюд в будние дни, не употребляя сырых продуктов? Вы захотите получить БЕСПЛАТНУЮ копию Поваренной книги Сообщества по дневной энергетической диете , которая включает в себя широкий выбор безглютеновых и молочных блюд с высоким содержанием витаминов и минералов.

Их легко и быстро приготовить, они имеют прекрасный вкус, и они понравятся вашему телу!

Щелкните баннер ниже, чтобы получить копию.

.

Сырая пища полезнее, чем приготовленная?

Сырые продукты - это продукты, которые не подвергались тепловой обработке или обработке.

Хотя существуют разные уровни сыроедения, все они включают употребление в основном неотапливаемых, сырых и необработанных продуктов. Как правило, сыроедение на 70% состоит из сырых продуктов.

В рацион часто входят ферментированные продукты, проросшие зерна, орехи и семена, а также сырые фрукты и овощи.

Многие сыроеды придерживаются вегетарианской или веганской диеты, исключая продукты животного происхождения и употребляя в основном сырые растительные продукты.Однако небольшое количество также потребляет сырые молочные продукты, рыбу и даже сырое мясо.

Защитники утверждают, что сырые продукты более питательны, чем приготовленные, поскольку ферменты, наряду с некоторыми питательными веществами, разрушаются в процессе приготовления. Некоторые считают, что приготовленная пища на самом деле токсична.

Хотя есть очевидные преимущества употребления сырых фруктов и овощей, есть также некоторые потенциальные проблемы с сыроедением.

Строгую сыроедение очень трудно соблюдать, и количество людей, которые в долгосрочной перспективе придерживаются полностью сыроедения, очень мало.

Кроме того, некоторые продукты содержат опасные бактерии и микроорганизмы, которые устраняются только путем приготовления. Полностью сырой рацион, включающий рыбу и мясо, сопряжен с риском развития болезней пищевого происхождения.

Резюме:

Сыроедение предполагает употребление в основном сырых фруктов и овощей. Сыроедение имеет некоторые преимущества, но есть и потенциальные проблемы.

.

Смотрите также