Что такое суперфуды и чем они полезны для человека


основной список продуктов суперфудов для здоровья

Привет, друзья!Что такое суперфуды и зачем они нужны?

А может это просто очередная красивая «замануха» маркетологов, пытающаяся нас убедить в том, что без этих диковинных суперфудов здоровыми нам не быть?

Давайте же разберёмся с вами вместе в этом вопросе. Так быть или не быть, всё-таки?

Что такое суперфуды?

Суперфуд (супер еда, супер продукт, супер пища) – слово, позаимствованное из английского языка, обозначающее, что данный продукт обладает необыкновенно сильными полезными свойствами, придающие ему особую – супер – силу.

Многие продукты, существующие в природе, полезны и нужны, но есть такие, которые вобрали в себя особую мощь – это и есть суперфуды — продукты с высокой концентрацией полезных веществ.

Как правило, суперфуды содержат особенно большие дозы полезных веществ, например, витаминов, минералов, энзимов, полезных жиров, клетчатку, нужные нам органические кислоты и т.д…

Такой себе «концентрат Здоровья от самой Природы», который защищает нас от болезней и недомоганий, который придаёт силу, энергию и бодрость, а также дарит блеск в глазах, вдохновение и силу воли в трудных ситуациях.

Все суперфуды содержат большое количество антиоксидантов (веществ, предупреждающих старение и помогающих восстанавливать повреждённые клетки), поддерживают больное сердце, сосуды, внутренние органы, и даже способны лечить их.

Применяя суперфуды (в комплексной терапии, включающей в себя изменения в питании, и в образе жизни в целом), уходит онкология, диабет, проблемы с суставами, улучшается пищеварение, уходят лишние кг, улучшается внешний вид и моральное состояние в целом.

Суперфуды – это мощная профилактика любых недугов!

Сложно представить себе Здоровье без Здорового Рациона, а Здоровый Рацион Питания – без здоровых суперфудов.

Вполне логично, как считаете, друзья?

Лично мой опыт, если интересно, таков: употребляя разнообразные суперфуды каждый день, время от времени меняя одни на другие, затем снова возвращаясь к прежним, и т.д., я чувствую по себе и вижу внешне, что это работает.

Особенно силён эффект виден, конечно же, в самом начале, когда только-только включаешь что-то новое (или хорошо забытое старое) в свой рацион, и ощущаешь мощную отдачу организма.

Суперфуды – это, в основном, продукты растительного происхождения, но среди них есть и животные продукты, просто их намного меньше.

Суперфуд — это еда или, всё-таки, только «добавка к еде»?

И то, и другое – и еда, и добавка.

А точнее будет сказать – это нечто среднее между едой и пищевой добавкой.

Это некий особый продукт, помогающий значительно улучшить качество нашего рациона питания, и, соответственно, нашего самочувствия и внешнего вида.

И неважно, в каком виде он нами употребляется – в виде цельного продукта или же виде готового БАДа — экстракта, порошка, вытяжки из этого продукта.

Хотя, конечно, свежий цельный продукт – это всегда лучше. Но лучше употреблять БАД, чем не употреблять вообще. Как считаете?

Итак, что входит в список самых популярных суперфудов?

Суперфуды для идеальной кожи, здоровых и густых волос, совершенного тела и крепкого иммунитета

Скажу сразу: большой ошибкой будет считать, что суперфуды – это обязательно что-то «заморское», «дорогое», и «то, чего не доступно «обычным» людям». Совсем даже нет! Возможно, вы будете очень удивлены, но в списке популярных суперфудов, наряду с ягодами асаи, годжи, семенами чиа и хлореллой, стоят наши привычные, простые и такие родные ягоды смородины и облепихи, родные русские семена льна, капуста, злаки и т.д.!

Интересно? Тогда вперёд, записывайте себе!

К супер-продуктам смело относим:

  • практически все овощи, фрукты, ягоды и зелень,
  • цельные зёрна,
  • семена,
  • бобовые,
  • коренья и травы.

Есть важное условие: продукты должны быть либо в свежем виде, либо в замороженном, либо они должны быть высушены при температуре не выше 40 градусов! Иначе продукт теряет свою силу и полезность, если и не окончательно, то во много-много раз!

Исключение – это бобовые.

Их можно отваривать (лучше на пару). Фасоль категорически нельзя в сыром виде, она токсична.

Остальные же бобовые – нут, маш, чечевицу, горох — можно употреблять в сыром виде, т.е. – в пророщенном. Многим нравится вкус проростков бобовых.

Их добавляют в салаты, делают паштеты.

Многим наверняка известен рецепт хумуса (пасты из нута), который приготовлен пророщенного/замоченного на 12 часов сырого нута.

Пробовали? Говорят, что вкуснее, чем из варёного. Я не пробовала ещё такой вариант (всё ещё в планах), но очевидно логично, что это полезнее, чем из варёного будет.

Итак,  список здоровых суперфудов ( очерёдность не играет никакой роли, и не говорит о том, что то, что в списке стоит первее – более полезное, нет!)

  • Все овощи, ягоды и фрукты

А особенно — тёмно-синего, ярко-оранжевого, красного и ярко-зелёного цвета – в них самое большое количество полезных, омолаживающих организм веществ, которые помогают другим веществам полноценно усваиваться.

А значит:

  •  свекла,
  •  морковь,
  •  помидоры,
  • синий виноград, облепиха, малина, клюква, шиповник, рябина, голубика, черника, чёрная смородина – любые ягоды – это величайший источник витаминов, минералов, биофлавоноидов, органических кислот, это наша поддержка, очищение и защита!
  • любая зелень (это вообще я бы поставила на первое, заслуженное почётное место!),
  • любая капуста (листовая и кочанная) – мангольд, брокколи, краснокочанная, кале (кейл) – особенно!,
  • ягоды асаи (рекордное количество аминокислот, снижение уровня холестерина, улучшение работы всего пищеварительного тракта, очищение организма от токсинов, укрепление сердечно-сосудистой системы),
  •  ягоды годжи,
  • ананас,
  • нони,
  • гранат,
  • авокадо.

Видите, «наших» продуктов-то гораздо больше, чем «заморских»!

  •  Цельные злаки, семена, бобовые, зелёная гречка, орехи.

Особенно – в пророщенном виде!

Это в тысячи раз усиливает полезную мощь этих продуктов!

Или хотя бы в замоченном виде (для активации всех жизненных процессов в продукте, что делает его «живым», биологически доступным и помогает увеличить количество витаминов).

То есть, мы не посыпаем салат/кашу/десерты сухими семечками и орешками, а предварительно замачиваем/проращиваем их. Это хотя бы. Потому как, даже замоченные семена и орехи лучше измельчать перед употреблением.

Сотни исследований проведены и давно доказано, что ни зелень, ни орехи и семена невозможно пережевать настолько полноценно и тщательно, чтобы получить из них всю пользу.

Даже пророщенную пшеницу (для её полного усвоения) нужно жевать не менее 300 раз каждую ложечку, представляете?

Вот тогда – да, тогда эффект будет настоящий, целебный, так много болезней лечат, вплоть до бесплодия.

Поэтому, семена и орехи (как и зелень) лучше измельчать. Как? Делаем соусы, делаем пасты/паштеты на основе орехов, семян, делаем густые «сливки-подливки» для своих блюд, добавляем! Это так вкусно! И просто

Многие просто посыпают семенами льна, кунжута и т.д. салаты, будучи твёрдо уверенными, что «это полезно»

К сожалению, вся польза не измельчённых семечек сводится лишь у механической очистке кишечника. Да, тоже полезно – перистальтика улучшится, но не более того – а всё то полезное, что заключено в семечке, просто пройдёт «транзитом» через ЖКТ, и толку-то?

Измельчение «достаёт» из семян и орешков то самое ценное, ради чего мы их и употребляем: полезные жиры, белки, витамины, минералы и многое другое.

Да и вкуснее, честно говоря, обычный салат становится, если его не просто посыпать кунжутными семечками, а заправить густым ароматным кунжутным соусом!

Вот правда, попробуйте: замочите семена/орешки на 8-12 часов, промойте, измельчите  с водой (регулируйте количество в зависимости от того, какой густоты соус/пасту вы хотите получить), добавьте соли, ароматных любимых специй, зелени, лимонного сока, чеснока, горчицы, оливкового либо другого масла — да всё, что пожелаете! Минута измельчения – и ваш соус/подливка/сметанка готовы!

Бобовые: их замачиваем минимум на ночь, промываем и всегда варим до хорошего разваривания, они должны быть совершенно мягкими, а лучше – вообще разварить в «кашу» (если не на салат, а для супа, например, или для паштета, или для пюре).

Именно хорошо разваренные бобовые (особенно горох и фасоль) усваиваются просто идеально, отдавая нам всю свою пользу, и не докучая потом вздутиями живота.

Попробуйте делать так, и вы убедитесь, что это не только легче для пищеварения, но и вкуснее во много раз!

Я, например, всегда развариваю горох просто в пюре, и даже для супа. Суп получается необыкновенный: сытный, густой, вкусный и «наваристый», хотя я готовлю не на мясном бульоне. Все, кто пробует, секрет спрашивают, а секрет прост – это абсолютно разваренный горох.

Итак, продукты из этой категории суперфудов:

  • Семена льна,
  • амарант,
  • чиа,
  • семена конопли,
  • тыквенные семечки,
  •  семена расторопши – она ценна силимарином, обратите внимание обязательно!. Употребляйте в перемолотом виде (покупайте сами семена и перемалывайте в кофемолке), покупайте перемолотые семена или шрот (обезжиренные семена) в аптеке (но там неизвестно, что намешают в составе, поэтому лучше покупайте айхёрб), либо употребляйте расторопшу в виде БАДов – силимарин и/или капсулированное масло,
  • кунжут (особенно чёрный),
  • чечевица,
  • маш,
  • нут,
  • фасоль (особенно чёрная! Она считается лечебной),
  • орехи

Орехи приветствуются любые (важно знать, что арахис в эту категорию не входит, арахис мало того, что не орех, так ещё и весьма спорный продукт питания в плане полезности вообще).

  •  Специи, травы, пряности, коренья.

Здесь всё: от чеснока и чёрного тмина, фенхеля, кориандра, календулы, ромашки и бессмертника, до хрена, пастернака и маки перуанской.

Употребляем в виде перемолотых порошков, экстрактов, в цельном виде, в виде чая (травы), в виде масел (масло чёрного тмина), и в виде масел, настоянных на травах, специях и пряностях (можно и нужно готовить самим!).

Очищение сосудов, улучшение перистальтики кишечника, избавление от вздутия и «тяжёлого» (вялого) пищеварения, усиление кровообращения, укрепление иммунитета, снижение воспалительных процессов в организме, улучшение самочувствия, увеличение жизненных сил – это всё они – специи, пряности и «корешки»

Употребляем активно!

Важно, чтобы ламинария была природной, т.е. выращенной не в фермерских условиях, а добытая непосредственно в морях-океанах, так как сейчас уже предприниматели искусственно выращивают морскую капусту в пресных водоёмах, а там полезных веществ – минимально, а вот «удобрений», используемых для ускорения процесса выращивания – максимально, и это нужно знать!).

  • Грибы: шиитаки, маитаки, чага, гриб муэрте, лисички, и всё то, что полезнее, чем шампиньоны.
  • Натуральные масла первого холодного отжима — кокосовое, оливковое, авокадо, масло черного тмина. Сюда же входит и масло гхи – покупайте обязательно качественное, произведённое по правильной технологии (как это сделать самостоятельно – читайте в статье про масло гхи).

Для чего их употребляем: ради самых полезных жиров, которые нужны нашему организму. Они укрепляют иммунитет, очищают сосуды, делают суставы более подвижными, связки – эластичными, мышцы – сильными, а волосы и кожу – красивыми и сияющими.

Все эти жиры содержатся в орехах и семенах.

  • Дикая рыба жирных сортов: лосось, нельма, муксун, осётр, горбуша, скумбрия, сардины, норвежская сельдь, треска и т.д. Здесь всё – от жирной Омега-3 до полноценных белков. Особенно ценен жир печени этих рыб.

Конечно же, лучше покупать не фермерскую, выращенную на гормонах и антибиотиках, рыбу, а дикую. Но с сертификатом качества, так как состояние морей и океанов сейчас оставляет желать лучшего.

Как вариант – что касается пополнения именно Омега-3 — употреблять в виде БАДов, чистого рыбьего жира. И покупать, конечно же, продукт с сертификацией.

А чем полезна Омега-3 – есть статья, изучите, это очень нужно нашему организму!

  • Свежая зелень

Особой категорией вынесу, пожалуй, всю зелень, микрозелень, выращенную самостоятельно или приобретённую в магазине, проростки пшеницы и ячменя, которые можно и нужно на ежедневной основе не только просто добавлять себе в салаты и смузи, но также давить зелёный сок.

Витграсс – сок из зелёных ростков пшеницы – здесь стоит на первом месте. А вообще, любой сок из зелени (из петрушки, шпината, рукколы и т.д.) – только ДА!

Все проростки и зелень можно употреблять в сушёном и перемолотом виде. Продаются специальные БАДы-суперфуды: например, порошок из проростков пшеницы, ячменя и т.д.

Можно готовить такие «суперфуды» самостоятельно: я в сезон всегда заготавливаю зелень (сушу её), затем перемалываю в кофемолке, и получаю «суперфуд домашнего изготовления» — порошок из крапивы, петрушки, укропа, рукколы, зелени горчицы, базилика – в ход идёт всё то, что зелёное, и то, что растёт

Зимой такая штука – самое ТО: и для иммунитета, и для поднятия «боевого тонуса», и для очищения крови и организма в целом (хлорофилл-то там сохраняется, если правильно сушить, конечно!). Особенно, если учитывать то, что органическую зелень в осенне-зимний период просто не найти, а, если найдёшь, то стоить она будет космически!

Плюс к этому покупаю траву пшеницы, сушу и перемалываю.

Подобные заготовки всегда выручают, когда нет под рукой чистой, органической, сезонной зелени. Этот порошок можно добавлять в салаты, в различные блюда (не горячие только!), в смузи. А можно просто принимать пару ложек запивая водой. очень здорово это делать с утра, натощак.

  • Ещё одна особая категория – это соки.

Свежевыжатые, разумеется. Это особый суперфуд, содержащий в себе всю силу фрукта, овоща, зелени либо ягоды (смотря из чего давите).

Содержит природные энзимы в большом количестве, а жидкий «формат» сока помогает усваиваться этому «волшебному коктейлю» очень быстро, и главное – полностью (только важно при этом сок не просто глотать, а есть его, прожёвывая каждый глоточек, иначе пользы не будет, пролетит транзитом, оставив лишь приятные вкусовые ощущения).

Что делать, если не любите сок из овощей и зелени, например? Да, такое часто бывает. Внутри чувствуешь интуитивно, что организму это нужно, но «снаружи» — ум кричит: «Эй, я не хочууу!!!..

Что делать? Пить как лекарство! Выпил — и пошёл, при этом понимая, ДЛЯ ЧЕГО вы это делаете.

Польза будет однозначно! Всё дело в привычке.

Если организм подсказывает, что нужно делать — ДЕЛАЙТЕ, а ум – он потом уже «подтянется», когда поймёт, что «дело-то, однако, стоящее!» — и самочувствие лучше, и энергии больше, и внешний вид свежее стал!

Пейте на Здоровье! Соки – это Сила!

  • Особо мной любимая категория продуктов, которые, несомненно, являются суперфудами, это ферментированные продукты.

Ферментировать (квасить и мочить) можно ВСЁ – от капусты и яблок, до ягод, трав и даже орехов!

Чем полезны такие продукты – тем, что они в процессе ферментации (брожения) обогащаются полезными лактобактериями (молочнокислыми бактериями), которые существенно улучшают наше здоровье: улучшают микрофлору в кишечнике, улучшают усвоение питательных веществ из пищи, улучшают пищеварение и работу всех внутренних органов в целом, укрепляют иммунитет, увеличивают жизненную силу и выносливость.

Зимой это особенно актуально, когда наше пищеварение ослабевает, замедляется, когда питание становится тяжелее, сытнее, жирнее и обильнее – тут ферментированные продукты и квасы – это то, что нужно!

Ферментировать – это очень легко и вкусно! Вбирайте любой продукт – от квашеной капусты до свекольного кваса и мочёных яблок и арбузов – и кушайте на здоровье!

Кстати, чайный гриб (напиток комбуча) – входит в число полезных кислых напитков с полезными «микробами».

Единственное исключение, когда ферментация может сыграть «злую шутку «наоборот» — это наличие явного кандидоза: квашеные овощи-фрукты и квасы только лишь усилят все неприятные проявления.

  1. Но это НЕ значит, что вам «не подходят» ферментированные продукты. Это значит, что необходимо срочно работать по всем «фронтам», это:
  2.  менять питание (напрочь убирать на время лечения из рациона сладкое, молочное и мучное, особенно – с дрожжами, попутно и жареное хорошо бы убрать),
  3.  проходить хороший антипаразитарный курс (противогрибковую терапию), конечно же, при помощи натуропатических методов и препаратов, исключая фармакологию, которая не просто бесполезна (действует временно), но и серьёзно вредит, «отыгрываясь» в будущем на нашем иммунитете и самочувствии.
  4. А уж после этого – третьим этапом – заселять в кишечник здоровую микрофлору, оздоравливая свой организм такими полезными продуктами, как ферментированные.

Вот тогда – да, тогда всё будет во благо!

  • В список полезных суперфудов я смело отношу перепелиные яйца (желательно от домашних перепёлок, а не от «птицефабричных» бедняжек).  Очень полезная и лечебная вещь, изучите статью о перепелиных яйцах, это может вам пригодиться!
  • Все продукты, у которых выраженный кислый и горький вкус (горечи – ого, как полезны для здоровья!) – это мощные суперфуды, которые нам жизненно необходимы.

«Простецкий» лимон и лимонный фреш в этом смысле – продукт на каждый день! Добавляйте его везде, где только можете, и почаще.

Кислоты отлично ощелачивают организм, улучшают пищеварение, очищают внутренние органы (особенно для печени лимон – это великое благо!), убирают воспаления внутри и снаружи (на коже), и много чего ещё делают доброго и полезного.

Важный момент – продукты-суперфуды должны быть, конечно же, органическими (то есть, выращенными без применения химических удобрений, гормонов и антибиотиков – что касается яиц и рыбы, а также не обработаны в последствии – для лучшего хранения – никакими веществами).

Идеально – домашние. Если это «заморские» продукты – ищите органические, такие есть! Если это БАДы — покупайте сертифицированную продукцию у проверенных производителей с мировым именем.

А еще к суперфудам можно отнести  горький шоколад, кэроб, бобы какао, кофе, зеленый чай.

Важная рекомендация по употреблению суперфудов

Какими бы ни были «расчудесными» суперфуды, не стоит их воспринимать, как панацею.

Это НЕ «волшебная пилюля», это — ЕДА, это часть нашего ежедневного полноценного рациона питания, которая делает нас сильнее, здоровее, выносливее и устойчивее в наше активное донельзя время.

Почему многим суперфуды не помогают?

Да, такое часто встречается.

И здесь вина не суперфудов, здесь другие причины.

И важно их осознать. Возможно, те, кому они не помогают чувствовать себя лучше и сильнее, допускают ошибки?

Возможно, у них «пробелы» в чём-то другом?

Допустим, нет спорта, бани, разгрузочных дней, частые негативные эмоции, сбитый режим дня, нарушено питание, мало воды и активного кардио на свежем воздухе – 10000 шагов в день?

Это никто не отменял! И БЕЗ этого (или при недостаточном количестве этого) ни один самый супер-сильный суперфуд не поможет!

Вы согласны, друзья?

Может, я про какие-то суперфуды забыла, не упомянула? Пишите в комментариях, какие суперфуды употребляете вы лично, а о каких ещё написать, может, нужно?

На этом всё. Надеюсь, что статья была вам интересна, и будет вам практически полезна.

Пусть употребление суперфудов будет вам во благо!

 С вами была Алена, Всем пока!

фото@ kaboompics

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Что такое суперпродукты? | Живая наука

Суперпродукты - это продукты, в основном растительные, но также некоторые из рыбы и молочных продуктов, которые считаются питательными и поэтому полезны для здоровья. Черника, лосось, капуста и асаи - это лишь несколько примеров продуктов, получивших ярлык «суперпродукты». Однако по данным Американской кардиологической ассоциации, не существует установленных критериев для определения того, что является суперпродуктом, а что нет. «У суперпродуктов нет собственной группы продуктов», - сказала Деспина Хайд, диетолог, работающий в программе управления весом в Медицинском центре Лангоне при Нью-Йоркском университете.«Как диетолог, я думаю, что« суперпродукт »- это скорее маркетинговый термин, обозначающий продукты, полезные для здоровья».

Суперпродукты содержат множество питательных веществ, таких как антиоксиданты, которые, как считается, предотвращают рак. В них также есть полезные жиры, которые, как считается, предотвращают сердечные заболевания; клетчатка, которая, как считается, предотвращает диабет и проблемы с пищеварением; и фитохимические вещества - химические вещества в растениях, ответственные за насыщенный цвет и запах, которые могут иметь множество преимуществ для здоровья. Потребление продуктов, богатых питательными веществами (как и многие так называемые суперпродукты), безусловно, хорошая идея, сказал Хайд Live Science.Но ключ к здоровому питанию - это употребление разнообразных питательных продуктов в нужных количествах, добавила она.

Популярные суперпродукты

Черника часто возглавляет многие списки суперпродуктов, поскольку они богаты витаминами, растворимой клетчаткой и фитохимическими веществами. Но те же питательные вещества, которые содержатся в чернике, также содержатся во многих других ягодах, включая клубнику и клюкву. Исследование, опубликованное в 2013 году в журнале Circulation, показало, что высокое потребление фитохимических веществ, известных как флавоноиды, которые содержатся в чернике, а также в других видах ягод, может снизить риск некоторых сердечных заболеваний у молодых женщин.Но маленькая яркая ягода может занять первое место просто потому, что ее чаще изучали, сказала The Atlantic экспериментальный психолог Барбара Шукитт-Хейл.

Капуста соответствует той шумихе, которую она привлекла как суперпродукт, но также и большинство темных листовых овощей: мангольд, листовая капуста, горчица (включая зелень редиса), шпинат (и другие продукты семейства амарантовых) и капуста. Включите в этот список брокколи. Это из семейства капустно-горчичных; современная версия выращивается из-за цветка, а не из листьев.Эти темные овощи богаты витаминами А, С и К, а также клетчаткой, кальцием и другими минералами.

Сладкий картофель и кабачки также обычно входят в список суперпродуктов по причинам, аналогичным тем, которые указаны для листовой зелени. Оба вида пищи, как правило, являются отличными источниками клетчатки, витамина А и многого другого. Они также от природы сладкие и не требуют добавления масла, сливок или соли, как правило, в картофель.

Фасоль и цельнозерновые также включены в списки суперпродуктов.Фасоль - источник нежирного белка. Эти кусочки пищи содержат нерастворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина; растворимая клетчатка, обеспечивающая более длительное ощущение сытости; а также множество витаминов и микроэлементов, в основном отсутствующих в типичной американской диете, таких как марганец. Цельные зерна - названные так потому, что, в отличие от очищенных зерен, они не лишаются содержащих питательные вещества отрубей и прорастающих частей во время обработки - имеют преимущества, аналогичные тем, которые обнаруживаются в бобах, хотя они не содержат столько белка.Квиноа - это не зерно, но она готовится как одно зерно, а также является замечательным источником белка, витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Орехи и семена содержат большое количество минералов и полезных жиров. Хотя это обычные добавки в списках суперпродуктов, недостатком является то, что они высококалорийны. По словам Хайда, небольшая горсть орехов может содержать более 100 калорий. Очищенные орехи и семена в этом отношении идеально подходят, потому что для их раскрытия требуется время, что замедляет работу.[Проверка реальности: 5 рисков сыроедческой веганской диеты]

Лосось , сардины, скумбрия и некоторые другие жирные сорта рыбы богаты жирными кислотами омега-3, которые, как считается, снижают риск сердечных заболеваний и инсульта. По данным Гарвардского университета T.H., польза от употребления в пищу рыбы может намного перевешивать риск нанесения вреда вашему здоровью из-за содержащейся в этих рыбах ртути. Школа общественного здравоохранения Чан. Если вы беспокоитесь о загрязняющих веществах, которые может содержать ваш рыбный обед, не ешьте рыбу, которая находится в верхней части пищевой цепи.Определенная рыба, такая как акулы, рыба-меч, королевская макрель и кафельная рыба, содержит более высокий уровень ртути, чем более мелкая рыба, такая как сардины, корюшка и анчоусы.

В любом списке суперпродуктов обязательно будет «экзотический фрукт года». Это может быть ягода асаи, фрукт нони, драконий фрукт, рамбутан или гранат. Эти фрукты могут быть полезными, но научные исследования не показывают, что они более полезны, чем другие, менее экзотические (и, следовательно, менее дорогие) фрукты, такие как черника. Некоторые из этих фруктов могут быть особенно богаты определенными питательными веществами.Гранат, например, содержит эллагитаннины (эллаговую кислоту), которые могут обладать противораковыми свойствами. Но красная малина, которая, возможно, так же вкусна, как и семена граната, также содержит эллаговую кислоту.

Критика номенклатуры

Ученые утверждают, что использование термина «суперпродукт» в значительной степени является маркетинговым инструментом, не имеющим корня в академических исследованиях. Тем не менее производители в значительной степени полагаются на маркетинговые уловки и лоббистов, чтобы сформировать восприятие их продукции общественностью.

В попытке повлиять на общественное мнение о пользе орехов макадамия для здоровья, например, королевский гавайский орех макадамия - крупнейший в мире поставщик желанной культуры Гавайев - лоббировал Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, чтобы оно заявило о связи с потреблением макадамии орехи для снижения риска ишемической болезни сердца. В ответ FDA выпустило тщательно сформулированное заявление, в котором отмечалось, что потребление 1,5 унций орехов макадамии в день в составе диеты с низким содержанием жиров и холестерина потенциально может «снизить риск ишемической болезни сердца».«Это было не совсем удачное одобрение, но индустрия орехов макадамии довела это до сведения прессы, и потребители сошли с ума. быть здоровым, обработка может быть нездоровой. Например, когда зеленый чай свежезаваренный, он содержит несколько антиоксидантов. Однако коммерчески производимый зеленый чай в бутылках часто смешивают с низкокачественными чаями и заваривают с большим количеством сахара. Супер-соки, полученные из ягод асаи, фруктов нони и граната, также могут содержать большое количество добавленного сахара.

Точно так же цельнозерновые продукты часто обрабатывают, чтобы они стали более вкусными, но при этом менее полезными. Например, цельнозерновой овес быстрого приготовления так же вреден для здоровья, как и чрезмерно переработанный белый хлеб, поскольку он быстро поднимает уровень сахара в крови после употребления, вызывая инсулинорезистентность, ожирение и диабет, - сказал NPR доктор Дэвид Людвиг.

Поскольку термин «суперпродукт» не является научным, он может ввести потребителей в заблуждение, побуждая их есть один вид пищи, а не другой.Вместо этого Хайд сказала, что она призывает своих клиентов, многие из которых пытаются похудеть, есть все в умеренных количествах. «Когда мы маркируем эти продукты как« супер »и« здоровые », люди думают, что могут есть их в неограниченных количествах», - сказала она. «Но вы должны быть осторожны с количеством еды, потому что вы можете набрать вес, если съедите слишком много здоровой пищи».

Исследования показали, что идеальная диета - это диета, в основном на растительной основе, с большим разнообразием фруктов, овощей, цельнозерновых и полезных для здоровья продуктов животного происхождения.Суперпродукты могут быть хорошим входом в здоровое питание, и понимание питательной ценности еды, которую вы едите, может быть полезным, но есть много полезных продуктов, которые стоит изучить, даже если никто не называет их «супер».

Дополнительные ресурсы:

Эта статья была обновлена ​​18 марта 2019 года участником Live Science Дженнифер Леман.

.

Польза для здоровья, использование и риски

Поделиться на Pinterest Ягоды асаи, как известно, содержат несколько различных аминокислот и антиоксидантов.

Суперпродукты - это продукты с очень высокой питательной плотностью. Это означает, что они содержат значительное количество питательных веществ и очень мало калорий.

Они содержат большое количество минералов, витаминов и антиоксидантов.

Антиоксиданты - это природные молекулы, которые содержатся в определенных продуктах питания. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы в нашем организме.Свободные радикалы - это естественные побочные продукты производства энергии, которые могут нанести вред организму.

Молекулы антиоксидантов уменьшают или обращают вспять действие свободных радикалов, которые тесно связаны со следующими проблемами со здоровьем:

Суперпродукты не являются панацеей от всех болезней. Диетолог Пенни Крис-Этертон объясняет:

«Многие люди нереалистичны в отношении этих продуктов, полагая, что они будут защищены от хронических заболеваний и проблем со здоровьем. Они могут съесть один или два из этих богатых питательными веществами продукта в дополнение к плохой диете.”

Включение суперпродуктов в ежедневный рацион - это здорово, но только при условии, что в целом вы употребляете здоровую и сбалансированную диету. Придерживайтесь «супер-диеты», а не сосредотачивайтесь на отдельных продуктах.

Исследования показали, что суперпродукты с высоким содержанием антиоксидантов и флавоноидов помогают предотвратить ишемическую болезнь сердца и рак, а также повысить иммунитет и уменьшить воспаление.

Регулярное употребление фруктов и овощей также тесно связано с более низким риском многих заболеваний, связанных с образом жизни, и общей смертности.

Содержащиеся в них питательные вещества способствуют здоровому цвету лица, ногтей и волос, а также повышают уровень энергии.

Они также помогают поддерживать нормальный вес.

Ягоды

Было доказано, что более высокий уровень флавоноидов в ягодах снижает риск сердечного приступа. Некоторые обычно идентифицируемые ягоды суперпродуктов включают ягоды асаи, чернику, малину, терпкую вишню, клюкву и ягоды годжи.

Они обладают следующими преимуществами:

  • Ягоды асаи: Это маленькие темно-фиолетовые ягоды, выращиваемые в Южной Америке.Они содержат 19 аминокислот и множество антиоксидантов.
  • Черника: Они богаты клетчаткой, марганцем и витамином К. Клюква богата определенным флавоноидом, который помогает снизить риск инфекции мочевыводящих путей.
  • Ягоды годжи: Это небольшие красные ягоды, произрастающие в Азии, с высоким содержанием витаминов C и E, а также многих различных типов флавоноидов. Их часто используют в восточной медицине для лечения диабета и высокого кровяного давления, а также для поддержания здоровья глаз, печени и почек.

Ягоды годжи, продукты черники, порошок ягод асаи и другие продукты можно приобрести в Интернете.

Соя

Соевые бобы имеют высокую концентрацию изофлавонов, одного из фитохимических веществ. Фитохимические вещества - это соединения, которые естественным образом встречаются в растениях.

Некоторые исследования показывают, что изофлавоны сои помогают снизить количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина в крови.

Несколько исследований показали, что соя может предотвратить возрастную потерю памяти.Изофлавоны сои могут также уменьшить потерю костной массы и увеличить минеральную плотность костной ткани во время менопаузы, а также уменьшить симптомы менопаузы.

Чай

Поделиться на PinterestМногие продукты, считающиеся «суперпродуктами», имеют насыщенный цвет, что часто указывает на их богатство антиоксидантами.

Чай содержит мало калорий, помогает с увлажнением и является хорошим источником антиоксидантов.

Катехины, мощные антиоксиданты, содержащиеся в основном в зеленом чае, обладают полезными противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Physiological Anthropology , изучалось влияние зеленого чая, белого чая и потребления воды на уровень стресса у 18 студентов.

Исследование показало, что и зеленый, и белый чай снижали уровень стресса, а белый чай имел еще больший эффект. Чтобы подтвердить эту возможную пользу для здоровья, необходимы более масштабные исследования.

Зеленый чай также может иметь противоартритный эффект, подавляя общее воспаление.

Листовая зелень

Люди часто идентифицируют капусту, шпинат, мангольд, свекольную зелень и листовую капусту как суперпродукты листовой зелени.Эти продукты богаты витаминами A, C, E и K, а также многими витаминами группы B.

Листовая зелень также содержит большое количество каротиноидов, железа, магния, калия и кальция.

Одна чашка капусты обеспечивает 550 микрограммов (мкг) витамина К, что эквивалентно более 680 процентам суточной потребности человека. Капуста и другая листовая зелень богаты клетчаткой и водой, которые помогают предотвратить запор и способствуют регулярному употреблению пищи и здоровому пищеварительному тракту.

Лосось

Высокое содержание омега-3 жирных кислот в лососе и другой жирной рыбе, такой как форель и сельдь, может снизить риск нарушения сердечного ритма, снизить уровень холестерина и замедлить рост артериальных бляшек.

Темный шоколад

Исследования показали, что темный шоколад богат флавоноидами. Флавоноиды обладают антиоксидантной активностью, предотвращают ишемическую болезнь сердца и некоторые виды рака, а также укрепляют иммунную систему.

Компонент шоколада, отвечающий за эти преимущества, - это какао-порошок. Производители получают его из какао-бобов. Имейте в виду, что в шоколад могут быть добавлены ингредиенты, такие как сахар, которые могут свести на нет эти преимущества.

Вино и виноград

Поделиться на Pinterest Виноград, особенно красный, содержит полезные компоненты, такие как ресвератрол и кверцетин.

Ресвератрол, полифенол, содержащийся в вине, который сделал его знаменитым «полезным для сердца», присутствует в кожуре красного винограда.

Несколько исследований показали, что ресвератрол может защитить от диабетической нейропатии и ретинопатии. Это состояния, вызванные плохо контролируемым диабетом, при котором серьезно ухудшается зрение.

Одно исследование 2013 года показало, что он снижает эффекты нервных изменений и повреждений, связанных с диабетической невропатией.

Исследователи также обнаружили, что ресвератрол полезен для лечения болезни Альцгеймера, снятия приливов и перепадов настроения, связанных с менопаузой, и улучшения контроля уровня глюкозы в крови.Тем не менее, для подтверждения этих результатов все еще необходимы масштабные исследования с участием людей.

Другой флавоноид, который содержится в винограде, кверцетин, является естественным противовоспалительным средством, которое, по данным исследований на животных, снижает риск атеросклероза и защищает от повреждений, вызванных холестерином ЛПНП. Кверцетин также может оказывать противораковое действие.

Однако необходимы дополнительные исследования с участием людей, прежде чем исследователи смогут подтвердить преимущества без всякого сомнения.

Хотя вино действительно содержит антиоксиданты, имейте в виду, что употребление винограда принесет те же преимущества наряду с добавлением клетчатки. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить употребление алкогольных напитков не более чем двумя напитками в день для мужчин и одним напитком в день для женщин.

Другие суперпродукты

Набирающие популярность суперпродукты:

  • спирулина
  • сине-зеленые водоросли
  • чеснок
  • пырей
  • свекла и сок свеклы
  • куркума
  • Бразильские орехи
  • ячмень
.

Что такое СУПЕРФУДЫ? Полное руководство

Что такое суперпродукты?

Суперпродукты - это разнообразная коллекция богатых питательными веществами натуральных продуктов, таких как ягоды, семена, зерна, водоросли, овощи и фрукты, которые могут оказать положительное влияние на ваше тело. Они содержат большой процент витаминов, минералов, ферментов, аминокислот и антиоксидантов. В отличие от большинства здоровых продуктов, которые обычно содержат два или три определенных питательных свойства, суперпродукты часто имеют их 12 или более.

Почему так важны суперпродукты?

Современная диета часто не так питательна, как должна быть. Существует множество нездоровых продуктов, которые часто легче приготовить и быстрее съесть, чем их здоровые аналоги. Однако нездоровое питание вредно для вашего тела, кожи, волос и иммунной системы - оно даже влияет на ваше эмоциональное состояние. В то время как ежедневный рацион, включающий суперпродукты, дает вашему телу все необходимое для бесперебойной работы и сохранения здоровья.

Преимущества суперпродуктов

Каждый суперпродукт имеет свои специфические характеристики и предлагает некоторые типичные преимущества для здоровья. Улучшение физического и психического здоровья, укрепление иммунной системы и повышение устойчивости к болезням - вот некоторые из основных качеств суперпродуктов. Они дают энергию и помогают вам чувствовать себя лучше. Суперпродукты также известны тем, что сжигают калории, потому что они улучшают метаболизм. Кроме того, омоложение кожи является еще одним преимуществом суперпродуктов благодаря содержащимся в них антиоксидантам и витамину С.Они также помогают снизить риск рака и защитить ваше сердце.

Определение суперпродуктов

Название «суперпродукты» пришло из Америки. Это собирательное название этих продуктов позволяет легко объединить их под одним заголовком - супер здоровые продукты. В Европейском союзе только продукты с подтвержденными положительными характеристиками - витамины, минералы, полезные жиры, ферменты - могут носить название «Super Food».

Список суперпродуктов обширен. Для простоты они разделены на 4 категории.В каждой категории вы найдете максимально широкий список самых полезных (и самых известных) суперпродуктов!

Зеленые суперпродукты

Это зеленые овощи, которые содержат высокие концентрации витаминов, белков, минералов и полезных бактерий, такие как ростки пшеницы, ячменя, спирулина, хлорелла, и зеленые листовые овощи, такие как салат, шпинат, капуста и озимый портулак. Сюда же относятся лук-порей, брокколи и бобовые (например, горох, фасоль и чечевица).

Суперпродукты с фруктами и орехами

Многие фрукты и орехи обладают полезными свойствами, которые помогают убивать (вредные) бактерии. Основными из них являются ягоды асаи, черника, клюква, ягоды годжи, шелковица, гранат, ягоды маки, мака, миндаль, грецкие орехи, сырое какао и кокос.

Суперпродукты с травами

Среди этих суперпродуктов можно найти полезные травы, богатые витаминами. Кроме того, многие из них обладают особыми лечебными свойствами, например крапива, алоэ вера, эхинацея, женьшень, дьявольский коготь, имбирь, гинкго билоба, календулы, куркума, анис и базилик.

Суперпродукты прочие

Продукты пчеловодства, такие как пчелиная пыльца, мед и маточное молочко, входят в число других суперпродуктов. Также существует большое разнообразие морских водорослей, которые считаются суперпродуктами.

8 суперпродуктов и что в них такого особенного

Список суперпродуктов обширен, но мы выбрали восемь из них, чтобы рассмотреть их более внимательно и объяснить, что делает их такими суперпродуктами:

1. Ягода асаи
Сладкие ягоды асаи имеют фиолетовый цвет и напоминают обычную чернику .

Ягода богата антиоксидантами, богата калием и клетчаткой, а также содержит большое количество витамина С. Это помогает ягоде дать вам энергию, улучшить цикл сна и укрепить здоровье сердца.

2. Ягоды годжи
Эта ягода (также известная как волчья ягода) содержит натуральные антивозрастные агенты, которые могут помочь замедлить процесс старения. Кроме того, эта ягода содержит много витамина С и поддерживает иммунную систему. Ягоды годжи также обеспечивают здоровье сердца и оказывают защитное действие на печень.

3. Черника
Эти восхитительные ягоды полны фитонутриентов, которые нейтрализуют свободные радикалы (агенты, вызывающие старение и повреждение клеток). Черника с высоким содержанием антиоксидантов, витаминов С и К, железа и марганца, а также с низким содержанием насыщенных жиров, натрия и холестерина. Было обнаружено, что черника улучшает баланс уровня холестерина за счет снижения плохого холестерина и повышения хорошего холестерина, способствует хорошему уровню артериального давления, улучшает память и приносит пользу здоровью глаз.

4. Капуста
Эта восхитительная листовая зелень полна мощных витаминов, минералов и антиоксидантов, предлагая 113% дневной нормы витамина А и почти 90% дневной нормы витамина С. Более питательная, чем шпинат, капуста также содержит больше железа на калорию, чем красное мясо, и богата клетчаткой, что способствует хорошему пищеварению.

5. Кокосы
Скромный кокос обладает мощным питательным эффектом.Помимо уникального сочетания «здоровых» жирных кислот, которые могут иметь положительное влияние на здоровье, кокосы также являются богатым источником минералов, включая медь, цинк, железо, магний, фосфор, калий и селен.

Каждый из различных пищевых продуктов, извлеченных из кокосового ореха, обеспечивает различную питательную ценность. Мякоть плода является хорошим источником витаминов группы B и калия, а кокосовое масло - одно из самых полезных для здоровья доступных масел с высоким содержанием лауриновой кислоты, типа жира, который способствует хорошему холестерину и снижает уровень плохого холестерина.

6. Семена конопли
Семена конопли полезны для сердца и мозга. Это полноценный белок, содержащий жирные кислоты омега-3 и омега-6. Семена конопли также содержат такие минералы, как кальций, магний, сера, медь, калий и фосфор. Сырые семена конопли также изобилуют антиоксидантами, витаминами группы B, витамином D и витамином E.

7. Семена чиа
Эти маленькие семена полны витаминов, минералов, клетчатки и белка.Благодаря этим полезным питательным веществам семена чиа снижают риск остеопороза, полезны для сердца и сосудов, улучшают опорожнение кишечника и помогают замедлить старение. Добавляя семена чиа в свой рацион, вы быстро чувствуете удовлетворение, и, следовательно, это помогает контролировать вес.

8. Хлорелла
Этот маленький зеленый детоксификатор, вероятно, самый мощный в своем роде. Это одноклеточная пресноводная водоросль с суперсвойствами. Один из немногих съедобных видов водорослей, хлорелла содержит хлорофилл, обладающий антиоксидантной способностью.

Хлорелла также содержит все витамины группы B, витамин C, витамин E, бета-каротин, аминокислоты, магний, железо, клетчатку, микроэлементы, углеводы и большее количество белка (более 50%), чем мясо, на грамм веса

Как мне есть суперпродукты?

Если вы хотите есть суперпродукты, важно употреблять продукты в сыром и оригинальном виде. Это важно, поскольку при современной обработке многие пищевые и лечебные свойства ограничены или фактически полностью утрачены.

При приготовлении суперпродуктов важно не пережарить их. Высокая температура может повредить нежные водорастворимые витамины, такие как витамин С, и разрушить антиоксиданты, содержащиеся в пигментах растительной пищи.

Суперпродукты можно есть в любое время дня. Вот как может выглядеть ежедневная диета с суперпродуктами:

Завтрак : Миндальное молоко с овсяными хлопьями, кусочками темного шоколада и несколькими рублеными грецкими орехами
Обед : Поджаренная булочка с полбой с ломтиками помидоров, оливковым маслом и небольшим количеством чеснок, посыпанный проросшими семенами
Ужин : Брокколи, шпинат или капуста с бобовыми, вместе с хорошей порцией киноа.
Закуски : зеленое яблоко, апельсин, черника или горсть грецких орехов

Выращивайте собственные суперпродукты

Замечательный маленький энергетический корм, который можно быстро и просто вырастить дома: превратите самый маленький уголок своей кухни в мини-сад и вырастите собственные ростки для получения свежих питательных суперпродуктов!

Что делает их супер : Ростки - это, по сути, «детские растения», которые содержат высокую концентрацию ценных ферментов, белков, минеральных веществ, микроэлементов и природных витаминов.

Они также содержат клетчатку, которая помогает регулировать процесс пищеварения, и, поскольку они растут вплоть до момента сбора, практически не теряются питательные вещества. Вы можете добавлять их в салаты, жаркое, супы, рагу и бутерброды.

Супер рецепты

Попробуйте эти вкусные и простые в приготовлении рецепты, чтобы увеличить потребление суперпродуктов:
Суп из сладкого картофеля и капусты
Чипсы из капусты
Салат из капусты и клюквы
смузи из капусты
смузи из черники и киви
Смузи из малины и черники с кокосовым молоком
Клюква, миндаль и Кокосовые трюфели

.

Что такое суперпродукты и действительно ли они супер ?: (EUFIC)

Последнее обновление: 11 декабря 2012 г.

Термин «суперпродукт» стал популярным модным словом на языке еды и здоровья. Однако не существует технического определения этого слова, а научные данные о влиянии этих продуктов на здоровье - хотя часто и положительные - не обязательно применимы к реальным диетам. Диета, основанная на разнообразных питательных продуктах, включая большое количество фруктов и овощей, остается лучшим способом обеспечить сбалансированное потребление питательных веществ для оптимального здоровья.

Происхождение суперпродукта

Идея суперпродукта популярна, когда речь идет о еде и здоровье. СМИ пестрят сообщениями об ультра-здоровой пище, от черники и свеклы до какао и лосося. В этих отчетах утверждается, что они отражают последние научные данные и заверяют нас, что употребление этих продуктов придаст нашему телу заряд здоровья, необходимый для предотвращения болезней и старения. Но есть ли правда в таких сообщениях?

Нынешнее внимание к суперпродуктам, вероятно, было вызвано растущим общественным интересом к еде и здоровью, особенно в развитых странах. 1 Хотя использование этого термина было зарегистрировано еще в начале 20-го века, оно только недавно стало популярным в основном языке. 2 Простой поиск в Интернете по слову «суперпродукт» дает около 10 миллионов результатов - в основном из блогов о здоровье и питании, интернет-газет и журналов, а также поставщиков пищевых добавок.

Однако, несмотря на повсеместное распространение в средствах массовой информации, официального или юридического определения суперпродукта не существует.Оксфордский словарь английского языка, например, описывает суперпродукт как «богатую питательными веществами пищу, которая считается особенно полезной для здоровья и благополучия», в то время как словарь Мерриама-Вебстера опускает любые ссылки на здоровье и определяет его как «суперпитательное вещество». -плотная пища, богатая витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами и / или фитонутриентами ». 3,4 В целом, суперпродукты относятся к продуктам питания, особенно фруктам и овощам, содержание питательных веществ которых приносит пользу здоровью по сравнению с другими продуктами.

Какие доказательства?

Чтобы отличить правду от шумихи, важно внимательно изучить научные доказательства, лежащие в основе заявлений СМИ о суперпродуктах. Черника - один из самых популярных и известных суперпродуктов, который часто изучается учеными, интересующимися их полезными свойствами. Сообщается, что высокие концентрации в ягодах группы антиоксидантных растительных соединений, особенно тех, которые называются антоцианами, подавляют рост раковых клеток толстой кишки человека, а также убивают их. 5 Черника также богата другими антиоксидантами, которые, как было показано, предотвращают и обращают вспять возрастное ухудшение памяти у крыс. 6

Антиоксиданты - это молекулы, которые защищают клетки организма от вредных свободных радикалов. Эти свободные радикалы поступают из таких источников, как сигаретный дым и алкоголь, а также естественным образом вырабатываются в организме в процессе обмена веществ. Слишком много свободных радикалов в организме может привести к окислительному стрессу, который, в свою очередь, вызывает повреждение клеток, что может привести к возрастным заболеваниям, таким как рак, диабет и болезни сердца. 7

Другие фрукты, получившие статус суперпродуктов, включают ягоды асаи и гранаты. Было показано, что мякоть ягод асаи обладает мощными антиоксидантными свойствами, хотя какие-либо потенциальные преимущества для здоровья от этого еще не подтверждены на людях. 8,9 Исследования гранатового сока показали, что он может кратковременно снизить кровяное давление, а также уменьшить окислительный стресс у здоровых людей. 10,11 Оба эти фактора являются значительными факторами риска сердечных заболеваний.

Как и гранатовый сок, свекла считается полезным для сердца суперпродуктом. Утверждается, что его высокий уровень нитратов превращается организмом в оксид азота, который, помимо других функций, снижает кровяное давление и склонность к свертыванию крови у людей. 12 Утверждается, что какао снижает риск сердечных заболеваний за счет снижения кровяного давления и повышения эластичности кровеносных сосудов. Считается, что это связано с высоким содержанием в какао соединений, называемых флавоноидами. 13,14 Наконец, лосось часто попадал в списки суперпродуктов на фоне растущих доказательств того, что жирные кислоты омега-3 в лососе и другой жирной рыбе могут предотвратить проблемы с сердцем у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также облегчить боль в суставах. пациентами с ревматоидным артритом. 15,16,17

Присматриваясь

Это лишь некоторые из многих исследований, в которых изучались полезные свойства продуктов питания. На первый взгляд кажется, что они придают вес существованию определенных суперпродуктов - безусловно, было показано, что питательные вещества в этих продуктах обладают рядом полезных для здоровья свойств.Но более внимательный взгляд показывает, насколько сложно применить результаты этих исследований к реальным диетам. Это связано с тем, что условия, при которых пищевые продукты исследуются в лаборатории, часто сильно отличаются от того, как эти продукты обычно потребляются людьми в их повседневной жизни.

Одной из основных характеристик исследований в этой области является то, что обычно используются очень высокие уровни питательных веществ. Обычно это нереально достижимо в контексте нормальной диеты. Кроме того, физиологические эффекты многих из этих продуктов часто кратковременны. 12,13 Это означает, что людям нужно будет часто их употреблять, чтобы получить пользу для здоровья. Это может быть контрпродуктивным, особенно в отношении определенных продуктов: частое употребление какао в форме шоколада, например, повысит потребление не только полезных для здоровья флавоноидов какао, но и других питательных веществ, которых нам рекомендуется потреблять меньше.

Возможно, еще большее соображение при рассмотрении этих исследований заключается в том, что многие из них, как правило, используют либо модели на животных, таких как крысы, либо эксперименты in vitro и с использованием изолированных партий человеческих клеток.Эти типы исследований полезны для того, чтобы дать ученым представление о том, какими могут быть оздоровительные свойства и физиологические механизмы определенных пищевых компонентов, но нет гарантии, что эти компоненты будут иметь такие же эффекты у людей при употреблении с пищей. Исследование воздействия на человека - сложная задача: наши диеты, гены и образ жизни варьируются от человека к человеку, что затрудняет изучение влияния питательных веществ на здоровье. Это означает, что, в отличие от исследований на культурах клеток и животных, при изучении эффектов у людей необходим другой подход, который в идеале включает в себя как интервенционные исследования (когда исследователи манипулируют диетой для определения эффекта пищи или питательного вещества), так и наблюдательные исследования (где исследователи наблюдают влияние естественных различий в рационе людей).

Последний момент, который следует учитывать при изучении «полезности» пищевых продуктов, заключается в том, что многие исследователи изучают пищу изолированно. Учитывая, что люди обычно потребляют комбинации продуктов, выбор одного из них для изучения не отражает реального потребления человеком. Более того, есть данные, позволяющие предположить, что в некоторых случаях совместное употребление продуктов питания может действительно повысить способность организма усваивать питательные вещества. Например, бета-каротин, содержащийся в моркови и шпинате, легче усваивается, когда его едят вместе с источником жира, таким как заправка для салата. 18 Это намекает на достоинства диеты, основанной на разнообразных питательных продуктах, в отличие от диеты, основанной исключительно на одном или нескольких суперпродуктах.

Чистая прибыль

Идея продуктов, обладающих исключительной пользой для здоровья, является привлекательной и, несомненно, подогревает общественный интерес к суперпродуктам. Действительно, наука в этой области продемонстрировала, что определенные компоненты продуктов питания и напитков могут быть особенно полезными для вас. Это также находит свое отражение в существовании утвержденных заявлений о пользе для здоровья, в отношении которых Европейское управление по безопасности пищевых продуктов сочло научную доказательную базу достаточно убедительной. 19 В то же время нереально ожидать, что узкий ассортимент «суперпродуктов» существенно улучшит наше самочувствие. Глядя на доказательства, подтверждающие суперпродукты, мы должны быть реалистами в отношении того, как это отражается на реальных диетах.

Маркировка некоторых продуктов в средствах массовой информации как «супер» может также создать впечатление, что другие продукты в нашем рационе не так полезны, хотя на самом деле эти продукты часто содержат такие же ценные питательные вещества, как те, что содержатся в суперпродуктах. Например, морковь, яблоки и лук содержат полезные для здоровья питательные вещества, такие как бета-каротин, клетчатка и флавоноид кверцетин. 20 Цельнозерновые крахмалистые продукты на основе злаков, такие как хлеб, рис и макаронные изделия, также содержат большое количество пищевых волокон. У взрослых потребление пищевых волокон должно составлять не менее 25 г в день. 21 Эти продукты часто имеют дополнительное преимущество в том, что они дешевы и легко доступны. Это означает, что мы можем легко потреблять их в достаточно больших количествах и на регулярной основе, чтобы максимально использовать их питательные вещества. Учитывая, что большинство людей в Европе не едят достаточно фруктов и овощей для соблюдения диетических рекомендаций, увеличение ежедневного потребления разнообразных фруктов и овощей будет иметь большое значение для общего улучшения нашего самочувствия. 22

Заключение

Когда дело доходит до обеспечения сбалансированного потребления питательных веществ для хорошего здоровья, нам нужно увеличить ассортимент питательных продуктов в нашем рационе, а не сосредотачиваться исключительно на горстке продуктов, которые считаются «супер». Важно отметить, что это должно включать большее количество и разнообразие фруктов и овощей. Многие европейские страны предоставляют рекомендации по питанию на основе пищевых продуктов, чтобы помочь людям достичь этой цели. 23

Список литературы

  1. Европейская комиссия (2010).Функциональные продукты. DG Research. Брюссель, Бельгия.
  2. The Gleaner (1915). Кингстон, Ямайка, 24 18/2 июня.
  3. Оксфордский словарь английского языка, онлайн-издание, суперфуд. Доступ 24 апреля 2012 г.
  4. Словарь Мерриам-Вебстера, онлайн-издание, суперфуд. Доступ 24 апреля 2012 г.
  5. Yi W et al. (2005). Фенольные соединения черники могут подавлять пролиферацию клеток рака толстой кишки и вызывать апоптоз. Agric Food Chem 53 (18): 7320–9.
  6. Малин Д.Х. и соавт.(2011). Кратковременная диета, обогащенная черникой, предотвращает и обращает вспять потерю памяти при распознавании объектов у стареющих крыс. Питание 27 (3): 338–42.
  7. Дрёге В. (2002). Свободные радикалы в физиологическом контроле функции клеток. Physiol Rev 82 (1): 47–95.
  8. Lichtenthäler R et al. (2005). Общая способность Euterpe oleracea Mart по улавливанию окислителей. (Асаи) фрукты. Int J Food Sci Nutr 56 (1): 53–64.
  9. Hassimotto NMA et al. (2005). Антиоксидантная активность диетических фруктов, овощей и коммерческой замороженной фруктовой мякоти.J. Agric Food Chem., 53: 2928–35.
  10. Lynn A et al. (2012). Влияние добавок гранатового сока на скорость пульсовой волны и артериальное давление у здоровых мужчин и женщин молодого и среднего возраста. Растительная пища Hum Nutr 67 (3): 309–14.
  11. Aviram M et al. (2000). Потребление гранатового сока снижает окислительный стресс, атерогенные модификации ЛПНП и агрегацию тромбоцитов: исследования на людях и мышах с атеросклеротическим дефицитом аполипопротеина Е. Am J Clin Nutr 71 (5): 1062–76.
  12. Webb AJ et al.(2008). Острое снижение артериального давления, вазопротекторные и антитромбоцитарные свойства пищевых нитратов за счет биоконверсии в нитриты. Гипертония 51: 784–90.
  13. Kris-Etherton PM и Keen CL. (2002). Доказательства того, что антиоксидантные флавоноиды в чае и какао полезны для сердечно-сосудистой системы. Curr Opin Lipidol 13: 41–9.
  14. Hooper L et al. (2008). Флавоноиды, продукты, богатые флавоноидами, и сердечно-сосудистый риск: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr 88 (1): 38–50.
  15. Kris-Etherton PM et al. (2003). Употребление рыбы, рыбьего жира, жирных кислот омега-3 и сердечно-сосудистых заболеваний. Артериосклер Thromb Vasc Biol 23: e20 – e30.
  16. Delgado-Lista J et al. (2012). Длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания: систематический обзор. Br J Nutr 107 (Приложение 2): S201–13.
  17. Goldberg RJ & Katz J. (2007). Метаанализ обезболивающих эффектов добавок полиненасыщенных жирных кислот омега-3 при воспалительной боли в суставах.Боль 129 (1–2): 210–23.
  18. Brown MJ et al. (2004). Биодоступность каротиноидов выше в салатах, потребленных с полным содержанием жира, чем с заправками для салатов с пониженным содержанием жира, как измерено с помощью электрохимического обнаружения. Am J Clin Nutr 80: 396–403.
  19. Европейский регистр заявлений о питании и полезности для здоровья.
  20. Crozier A et al. (1997). Количественный анализ содержания флавоноидов в коммерческих помидорах, луке, салате и сельдерее. J. Agric Food Chem 45 (3): 590–5.
  21. Панель EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии (2010 г.).Научное мнение о диетических эталонных значениях углеводов и пищевых волокон. Журнал EFSA 8 (3): 1462.
  22. Обзор EUFIC (2012). Потребление фруктов и овощей в Европе - достаточно ли европейцев?
  23. Обзор EUFIC (2009 г.). Рекомендации по питанию на основе пищевых продуктов в Европе.
    .

    Смотрите также